Просмотр полной версии : Сайты учителей
Liliya Nikolenko
31.05.2007, 14:38
Драгоценные звездочки в сети - сайты, созданные учителями Узбекистана. Предлагаем анонсировать их здесь, не зависимо от того, когда они были созданы.
Приглашаем писать отзывы, давать рекомендации. Может быть указать на недочеты.
Веб-Специалистов просим помочь советом по-доброму и терпеливо, ведь учителя не профессионалы в сайтостроении, но великолепные контентщики. Пусть учительских сайтов будет больше!
Azamat Shamuzafarov
31.05.2007, 15:25
в татарстане есть государственная программа "сайт каждой школе" (подробности (http://blog.jet.uz/2007/05/31/tatarstan-podarit-kazhdojj-shkole-sajjt-i-sistemu-upravlenija/))
на счет сайтов учителей. считаю что гос-во в лице наверное узинфокома должно проработать программу по ктр будет предоставлена возможность получить сайт любому учителю страны ктр выскажет желание его иметь и работать над ним в плане контента и развития естественно по теме образования. надо придумать какую-нить быструю систему запуска нового сайта.
Evgeniy Sklyarevskiy
31.05.2007, 15:40
в татарстане есть государственная программа "сайт каждой школе" (подробности (http://blog.jet.uz/2007/05/31/tatarstan-podarit-kazhdojj-shkole-sajjt-i-sistemu-upravlenija/))
на счет сайтов учителей. считаю что гос-во в лице наверное узинфокома должно проработать программу по ктр будет предоставлена возможность получить сайт любому учителю страны ктр выскажет желание его иметь и работать над ним в плане контента и развития естественно по теме образования. надо придумать какую-нить быструю систему запуска нового сайта.
что - тичер.уз мало чтоли?
шутка.
самый классный был сайт о поэтесе Зульфие - учительница делала кажется? Вот образец для подражания.
Ravshan Alimukhamedov
31.05.2007, 15:43
считаю что гос-во в лице наверное узинфокома должно проработать программу по ктр будет предоставлена возможность получить сайт любому учителю страны ктр выскажет желание его иметь и работать над ним в плане контента и развития естественно по теме образования. надо придумать какую-нить быструю систему запуска нового сайта.
Такая система уже есть и называется она Ziyonet (http://www.ziyonet.uz)
Djalolatdin Rakhimov
31.05.2007, 16:07
хорошо бы детали программы посмотреть, может и есть смысл что перенять
Bekzod Gaybullaev
31.05.2007, 16:53
Вот Вы этот пост (http://uforum.uz/showthread.php?t=1795) не осилили, а там как раз про Ваше предложение.
Azamat Shamuzafarov
31.05.2007, 19:43
Такая система уже есть и называется она Ziyonet (http://www.ziyonet.uz)
ну и че тада? :) где эти пицот сайтов? :) или всем пофиг?
Очень хотелось бы погостить на сайтах учителей! Не могли бы вы разместить ссылки тех, которые у вас есть?
Evgeniy Sklyarevskiy
01.06.2007, 00:53
Очень хотелось бы погостить на сайтах учителей! Не могли бы вы разместить ссылки тех, которые у вас есть?
А вот тут http://uforum.uz/showthread.php?t=686&page=4 их много
А вот тут http://uforum.uz/showthread.php?t=686&page=4 их много
К сожалению, сайтов учителей там не нашла. Там независимых проектов много. Не знаю, может плохо искала....:confused:
Liliya Nikolenko
01.06.2007, 09:40
Такая система уже есть и называется она Ziyonet
Уже в соседней теме шла речь об on-line конструкторе сайтов. Мы ждем его с нетерпением. А то стыдно на народе ру хоститься, когда такие возможности у себя есть.
Liliya Nikolenko
01.06.2007, 09:51
ну и че тада? где эти пицот сайтов? или всем пофиг?
У нас уже более 70-ти учительских.
Каталог (http://www.edunet.uz/index.php?id=285)
Azamat Shamuzafarov
01.06.2007, 15:07
У нас уже более 70-ти учительских.
Каталог (http://www.edunet.uz/index.php?id=285)
вот другое дело. теперь надо чтобы информатички в школах сообщали ученикам об этих сайтах и какая им может быть от этого польза.
Eldar Fattakhov
01.06.2007, 16:12
вот другое делоНужно всем учителям, которые нашли желание и возможность создать сайт учебной направленности, поставить памятник.
Но в то же время хочется всех их отправить на курсы. Не компьютерной грамотности. А обычной грамотности (как минимум, русского языка, за узбекский ничего не скажу - сам неграмотный).
"Пархающая бабочка, совершает работу". (http://power.edunet.uz/pop.htm)
Другой важный аспект - эргономика этих сайтов. На сайте "Эргономика" (http://ergo.edunet.uz/rus/shr.htm) даны замечательные советы:
"Существует целый ряд факторов, связанных с размером , видом шрифта а также его цветом и цветом фона.
Плохо:
мелкий шрифт
трудночитаемый шрифт
яркий шрифт ядовитых тонов
шрифт на ярком фоне
быстро движущийся шрифт
не сочетаемые цвета шрифта и фона"
Но чем грешат практически все просмотренные мною учительские сайты? Тем, что на пестром фоне разные шрифты обрамляются движущимися изображениями, не имеющими практически никакого отношения к учебному материалу.
В любом случае "безумству храбрых поём мы славу!"
Djalolatdin Rakhimov
01.06.2007, 16:49
именно! с чего надо начинать, и через это тоже надо пройти, не перепрыгнешь. дальше - больше. а под лежачий камень вода не течет.
Saida Makhkamova
01.06.2007, 17:59
На одной из веток обсуждались рекомендации к сайтам общеобразовательных школ. Почему бы не создать рекомендации к сайтам учителей (или предметным сайтам). Рекомендации по содержанию, дизайну,функционированию и т.д.
Например, я пришла к необходимости создания сайта из-за нехватки учебных пособий по моему предмету (курс"Новые педагогические технологии и педагогическое мастерство" для магистров). Каждый раз рассылать необходимый материал своим студентам надоело. Но тут передо мной возникла масса проблем.
№1. Какие выделить блоки. Программа курса. Тезисы лекционного материала. Электронная хрестоматия. Лабораторно-практический блок. Блок самоконтроля. Тесты. Копилка студенческих работ.Может, аналитический (где можно будет представить свою точку зрения на различные подходы и классификации новых педагогических технологий, на опыт преподавания этого курса в нашей Республике), полезные ссылки и что еще?
№2 Из сети я скачала очень много материала, который я использую и рекомендую магистрам в своей работе. То, что можно было включить в хрестоматию. Но внимательно следив за вашими форумами, я поняла, что многие копии незаконные. А они нужны нам в работе. Материала
печатного, практически, нет.
№3 самая главная. Смогу ли я освоить основы сайтостроения. А то стыдно на народе ру хоститься
Alisher Umarov
01.06.2007, 18:11
У меня жена тоже учительница. Подумал сайт для нее сделать.
Боюсь. Красивая слишком :)
Eldar Fattakhov
01.06.2007, 18:18
Смогу ли я освоить основы сайтостроения.Сможете! Например, на сайте компании Microsoft есть бесплатные учебные курсы (в том числе - на руссском языке) по созданию сайтов с использованием программного обеспечения FrontPage. Применяя имеющиеся в программе шаблоны, очень легко создать сайт (точнее его структуру). Намного сложнее наполнить сайт и обеспечить его работоспособность и актуальное состояние. Этому учить очень тяжело, тем более, если речь идет об учебном сайте - сюда накладываются дополнительные требования (методические, воспитательные и т.д.).
Чтобы мои сообщения не были восприняты как просто поучающие или рассуждающие, предлагаю поучаствовать в мини-соревновании (неофициальном конкурсе) по созданию учебного сайта. Призов не будет... Я "наседаю" уже несколько дней на директора 172-й школы с идеей разработки внешнего сайта. Пока я лично не готов дать "добро" на использование нашего портала, основанного на Microsoft Class Server, т.к. портал - это наша промышленная система и экспериментировать на ней негоже.
Сайт будет в том числе информационным (для учеников и их родителей, для учителей, для колледжей и лицеев как "потребителей" выпускников 172-й и т.д.).
Работать над сайтом будут непрофессионалы (к которым себя также отношу в полной мере). Создаваться сайт будет с использование Microsoft FrontPage. Кто хочет присоединиться:
1) к мини-конкурсу?
2) к команде 172-й школы?
Evgeniy Sklyarevskiy
01.06.2007, 20:56
Но чем грешат практически все просмотренные мною учительские сайты? Тем, что на пестром фоне разные шрифты обрамляются движущимися изображениями, не имеющими практически никакого отношения к учебному материалу.
Это нормальный процесс, этим грешат не учительские а все сайты новичков.
Вы бы видели мой Арбуз образца 7-летней давности - прибили бы меня из рогатки - там был бешенный шрифт на диком фоне, полно безвкусной анимации, движущихся шрифтов, даже флешки освоил чтобы все двигалось, еще и миди-музыка играла... (не правда ли напоминает по описанию учительские сайты?)
Этому нельзя научить, это нужно прожить - я тогда был горд своим сайтом и не понимал критиков, сейчас смешно конечно.
Рекомендации - фон только белый! Шрифт только черный не мелкий и не крупный, никакой графики в оформлении! Никакой анимации и тем более движущихся строк.
Предлагаю все усилия пустить на типографику, только она делает сайт желанным и приятным для чтения.
Azamat Shamuzafarov
01.06.2007, 21:53
Сможете! Например, на сайте компании Microsoft есть бесплатные учебные курсы (в том числе - на руссском языке) по созданию сайтов с использованием программного обеспечения FrontPage. Применяя имеющиеся в программе шаблоны, очень легко создать сайт (точнее его структуру). Намного сложнее наполнить сайт и обеспечить его работоспособность и актуальное состояние. Этому учить очень тяжело, тем более, если речь идет об учебном сайте - сюда накладываются дополнительные требования (методические, воспитательные и т.д.).
Чтобы мои сообщения не были восприняты как просто поучающие или рассуждающие, предлагаю поучаствовать в мини-соревновании (неофициальном конкурсе) по созданию учебного сайта. Призов не будет... Я "наседаю" уже несколько дней на директора 172-й школы с идеей разработки внешнего сайта. Пока я лично не готов дать "добро" на использование нашего портала, основанного на Microsoft Class Server, т.к. портал - это наша промышленная система и экспериментировать на ней негоже.
Сайт будет в том числе информационным (для учеников и их родителей, для учителей, для колледжей и лицеев как "потребителей" выпускников 172-й и т.д.).
Работать над сайтом будут непрофессионалы (к которым себя также отношу в полной мере). Создаваться сайт будет с использование Microsoft FrontPage. Кто хочет присоединиться:
1) к мини-конкурсу?
2) к команде 172-й школы?
frontpage - это каменный век :) правда если помучицца можно найти его на русском. а потомок фронтпейджа - это microsoft expression web designer 2007.
а вообще сейчас надо ставить сайт с cms иначе обновлять запаритесь поэтому надо:
1) юзать weblog.uz
2) научицца ставить другие cms вроде drupal joomla DLE (платный) и т.д.
3) просто связацца с зиёнетом и слезно просить сделать вам сайт :naughty:
Liliya Nikolenko
02.06.2007, 10:00
frontpage - это каменный век правда если помучицца можно найти его на русском. а потомок фронтпейджа - это microsoft expression web designer 2007.
Он удобен и доступен для учителя, если учитель знает Word, он легко осваивает Front Page
а вообще сейчас надо ставить сайт с cms иначе обновлять запаритесь поэтому надо:
1) юзать weblog.uz
Учителя категорически отвергли блог, как форму профессиональной веб-деятельности - его структура не подходит для "методического учительского сайта" Все же это дневник и им останется
3) просто связацца с зиёнетом и слезно просить сделать вам сайт
Любой вебщик просто с ума сойдет, пытаясь постичь, что хочет видеть на своем сайте учитель. Это путь ведущий в никуда. Учителю нужно дать хороший и доступный инструмент для создания сайта и не ставить в зависимость ни от кого.
Liliya Nikolenko
02.06.2007, 10:04
№3 самая главная. Смогу ли я освоить основы сайтостроения.
Безусловно сможете. Если вы освоили Word и представляете себе, как устроен сайт - при помощи Front Page - никаких проблем.
Учителя категорически отвергли блог, как форму профессиональной веб-деятельности - его структура не подходит для "методического учительского сайта" Все же это дневник и им останется
Классический консерватизм. "Не пристало" учителям иметь блог :). Это от автора зависит, будет это "дневник" не нужный никому, или блог полезный десяткам и сотням людей. Еще никто не пробовал толком, а уже отвергли.
Liliya Nikolenko
02.06.2007, 10:29
Вопрос не в форме изложения. На учительских сайтах обычно большой файловый архив и сложное дерево сайта (методология предполагает каталогизацию) Блог это не потянет
Вопрос не в форме изложения. На учительских сайтах обычно большой файловый архив и сложное дерево сайта (методология предполагает каталогизацию) Блог это не потянет
Не люблю пиариться, но вот вам skazka.uz - и вложенность категорий, и файловый архив, и каталог, и подсчет закачек. Почему Вы так уверены, что не потянет, даже еще не попробовав?
Azamat Shamuzafarov
02.06.2007, 11:57
я подозреваю что вы просто не до конца изучили вопрос. в блогах очень даже можно делать катологизацию. но если вам нужент типичный блочный "сайт-портал" то осваивайте joomla.
Evgeniy Sklyarevskiy
02.06.2007, 12:41
Госпыдя, ну зачем же непременно "методического"? застрелиться можно от тоски.
Почему не сделать весело, в игровой форме, с шутками и играми - в этом же талант и призвание педагога, а методичками пусть занимаются чиновники в районо и прочих оно.
Представьте, сколько написано методичек в образовании - миллионы - а подхода к ребенку как не было так нет :-)
Saida Makhkamova
02.06.2007, 13:50
Почему не сделать весело, в игровой форме, с шутками и играми - в этом же талант и призвание педагога, а методичками пусть занимаются чиновники в районо и прочих оно.
По-моему, "методического" это не значит тоскливо, скучно, официально и т.д. Сделать весело, в игровой форме, с шутками - это тоже методически. Главное, чтобы сайт, о котором говорит Лилия Николенко, если я правильно поняла, соответствовал учебным и воспитательным целям. Можно веселиться, шутить, играть по-разному!
frontpage - это каменный век правда если помучицца можно найти его на русском. а потомок фронтпейджа - это microsoft expression web designer 2007.
Классический консерватизм. "Не пристало" учителям иметь блог . Это от автора зависит, будет это "дневник" не нужный никому, или блог полезный десяткам и сотням людей.
Не люблю пиариться, но вот вам skazka.uz - и вложенность категорий, и файловый архив, и каталог, и подсчет закачек. Почему Вы так уверены, что не потянет, даже еще не попробовав?
Господа! Ваша полемика наталкивает меня на мысль " НЕ рановато ли учиться. Пусть ITишники сначала сами разберутся!
Saida Makhkamova
02.06.2007, 13:54
Не надо, не стреляйтесь. Без Вас здесь будет скучно.
Evgeniy Sklyarevskiy
02.06.2007, 14:47
Не надо, не стреляйтесь. Без Вас здесь будет скучно.
Зато у вас будут методические пособия. Сколько есть знакомых в ВУЗах и школах - они десятилетиями пишут эти методические пособия, просто черная дыра какая-то, неужели нельзя без них? это же шедевры канцелярита, не имеющие отношения к реальной педагогике. Объясните - в чем их сакральная ценность для учеников и почему мы без них в миг вымрем?
Saida Makhkamova
02.06.2007, 16:31
Зато у вас будут методические пособия. Сколько есть знакомых в ВУЗах и школах - они десятилетиями пишут эти методические пособия, просто черная дыра какая-то, неужели нельзя без них? это же шедевры канцелярита, не имеющие отношения к реальной педагогике. Объясните - в чем их сакральная ценность для учеников и почему мы без них в миг вымрем?
Абсолютно с Вами согласна. 99% всех этих пособий - "шедевры канцелярита". Думаете преподаватели их создают с большим энтузиазмом?.Большинство из них написаны по требованию (МинВуза и др. структур). Без их написания преподаватели не имеют права быть аттестованными, а значит, получать з\п (я не говорю о сумме).
Но есть среди них "выстраданные", востребованные и используемые.Жаль, что Ваша нетерпимость нашего брата, которая так часто проступает в рассуждениях, распространяется на всех!
Категоричность и обобщения, по моему, не лучшие качества в оценках и выводах.
Простите, что отошла от темы ветки. Застрелиться можно от обиды!
Evgeniy Sklyarevskiy
02.06.2007, 17:56
Жаль, что Ваша нетерпимость нашего брата, которая так часто проступает в рассуждениях, распространяется на всех!
Категоричность и обобщения, по моему, не лучшие качества в оценках и выводах.
Простите, что отошла от темы ветки. Застрелиться можно от обиды!
Вы тоже решили того? Кто тогда останется? А на что у Вас обида я не понял?
Не на всех моя нетерпимость, а только на тех, кто с отвращением тянет лямку. Если у учителя физики половина класс не увлекается физикой, то ему лучше уйти в управдомы.
Мне встречались хорошие учителя... например, перед поступлением в ВУЗ я занимался с репетитотором по математике, она сделал чудо - "растянула мой моск", я стал фанатиком ее, хотя в школе ненавидел.
Моя тетя была учителем истории в 71 школе, у меня в группе студенческой были ее ученики, когда они блестяще отвечали по истории КПСС, философии, политэкономии хотелось аплодировать...
Есть и обратные примеры - моя учительница с середины урока начинает мучительно поглядывать на часы - хорошо видно, что она считает секунды до звонка
Saida Makhkamova
02.06.2007, 20:54
Не на всех моя нетерпимость, а только на тех, кто с отвращением тянет лямку. !!!
Аж полегчало. Было впечатление, что презрение ко всем учителям. Виновата.
Liliya Nikolenko
03.06.2007, 03:21
Представьте, сколько написано методичек в образовании - миллионы - а подхода к ребенку как не было так нет :-)
Это вам хочется читать шутки и игры, а учителю хочется писать о том, что для него интересно и важно. Учитель на свой сайт выкладывает то, что ему соответственно интересно читать на других учительских сайтах. Учитель, делая сайт, видит своим посетителем такого же учителя как он. Давайте оставим учителям право выбора на собственную жизнь в сети. И пусть они делают то, что им интересно, как профессионалам. Не будем диктовать, что интересно, а что нет. А потому пусть свершится наконец учительская сеть, так как ее видет учитель, а не ученик, посторонний наблюдатель или IT-шник
Azamat Shamuzafarov
03.06.2007, 06:00
действительно сайт учителя пусть че хочет то и делает. будет скучный бесполезный сайт - ходить никто не будет. так что время покажет.
Eldar Fattakhov
03.06.2007, 12:37
Классический консерватизм.Блог - это журнал. Не для оценок. :)
В практической деятельности учителя в преподавании предметов я тоже не вижу никакой реальной ценности от блогов. Совсем другое - если использовать его для обсуждения каких-либо вопросов (в том числе какой-нибудь авторской работы). Лиля, я думаю, для оценки какого-либо мультидисциплинарного проекта, протяженного в достаточном периоде времени, блог - удачное решение. Тем более, если в проекте участвуют несколько территориально разнесенных друг от друга школ.
Другой вопрос - культура общения...
Зато у вас будут методические пособия.
Методические пособия нужны в любом случае. В противном случае опыт лучших не найдет своего отражения в массе учителей, у которых нет времени и способностей на самостоятельное построение методик.
Чему учат, по Вашему, в педагогических институтах: математике, истории или русскому языку? Не совсем так...
Макаренко тоже писал. Я думаю, что его труды тоже можно отнести к "методичкам".
Хотя, согласен, что когда Лиля написала именно слово "методический", она сразу формально сузила ту огромную область, на которую могут распространиться учительские сайты. Всё намного разнообразнее...
Evgeniy Sklyarevskiy
03.06.2007, 13:56
Это вам хочется читать шутки и игры, а учителю хочется писать о том, что для него интересно и важно. Учитель на свой сайт выкладывает то, что ему соответственно интересно читать на других учительских сайтах. Учитель, делая сайт, видит своим посетителем такого же учителя как он. Давайте оставим учителям право выбора на собственную жизнь в сети. И пусть они делают то, что им интересно, как профессионалам. Не будем диктовать, что интересно, а что нет. А потому пусть свершится наконец учительская сеть, так как ее видет учитель, а не ученик, посторонний наблюдатель или IT-шник
Это я конечно писал с точки зрения стороннего посетителя, ему методички не интересны, хотя коллегам-учителям наверное интересны. Посетил сайт http://math.edunet.uz/Uroky1.htm - пункты меню наводят уныние, но описания уроков действительно интересные, стал с удовольствием рассматривать примеры для разных тем - есть что обсуждать. Признаю, был не прав, полезный и интересный материал.
Обратите внимание на оформление - пестрый фон, анимация, переливающиеся линии... но по сравнению с иными все в меру :-)
Evgeniy Sklyarevskiy
03.06.2007, 14:08
Блог - это журнал. Не для оценок. :)
В практической деятельности учителя в преподавании предметов я тоже не вижу никакой реальной ценности.
А я вижу именно в этом ценность для всех. Я бы с удовольствием читал блог в котором бы разбирались случаи на уроках, высказывания учеников, дрязги в учительской (шутка) и все прочее живое. Ежедневно же случаются интересные ситуации, каламбуры, ситуации, в которых не известно как поступить... - вот это должно быть в блоге, посещаемость его побьет все рекорды ибо это интересно и востребовано. Все остальное - занудство, если так уж надо - пусть будет, но где-то там далеко, никак не первых ролях.
Чему учат, по Вашему, в педагогических институтах: математике, истории или русскому языку? Не совсем так...
И очень-очень плохо, единственная ценность - это знание предмета своего, а не "Инструкция ВЦСПС по произношению глагола to be" (с) Райкин - у нас же весь пар уходит именно в эти инструкции и теперь весь этот хлам багаж перетечет в Сеть :-)
Djalolatdin Rakhimov
03.06.2007, 15:00
Это я конечно писал с точки зрения стороннего посетителя, ему методички не интересны, хотя коллегам-учителям наверное интересны. Посетил сайт http://math.edunet.uz/Uroky1.htm - пункты меню наводят уныние, но описания уроков действительно интересные, стал с удовольствием рассматривать примеры для разных тем - есть что обсуждать. Признаю, был не прав, полезный и интересный материал.
Учителям, поставьте счетчики на свои сайты, чтобы оценить посещаемость: http://www.uz/rus/toprating/cmd/cod
Классический консерватизм. "Не пристало" учителям иметь блог :). Это от автора зависит, будет это "дневник" не нужный никому, или блог полезный десяткам и сотням людей. Еще никто не пробовал толком, а уже отвергли.
Абсолютно с вами согласна! Я вот пробую блог и мне очень нравится! :clapping: Хотя, против сайтов тоже ничего не имею.
Да и мне ваш блог нравится. А то сплошь вокруг одни ИТ/Веб 2.0 темы (доставшие!!!)....
Djalolatdin Rakhimov
03.06.2007, 16:07
Абсолютно с вами согласна! Я вот пробую блог и мне очень нравится! :clapping: Хотя, против сайтов тоже ничего против не имею.
блоги - нормальное начало для учителей. со временем, когда в блоге накопится достаточно инфо, можно ее и структурировать и переделать в сайт.
блог в данном случае хорош тем, что учителю не надо тратить время на саму верстку сайта, тратить время на технические моменты, а непосредственно заниматься генерацией контента
Azamat Shamuzafarov
03.06.2007, 21:18
самый быстрый и простой запуск готового сайта - это блог. так что зря товарищи.. кстати оборвал мысльп ро товарищей потому что появилась другая. почему бы не сделать на блоге несколько авторов? вот у русички или там исторички наверняка есть любимые (сознательные и адекватные) ученики. пусть они тоже пишут в блоге по теме.
Evgeniy Sklyarevskiy
03.06.2007, 21:56
Я вот пробую блог и мне очень нравится! :clapping:
Ну еще бы! :-)
Мне мои блоги тоже нравятся... как и каждому автору его поползновения, жаль только что к объективной оценке это не имеет отношения
Evgeniy Sklyarevskiy
03.06.2007, 22:00
Да и мне ваш блог нравится. А то сплошь вокруг одни ИТ/Веб 2.0 темы (доставшие!!!)....
Если так будет продолжаться, то скоро кругом будут учителя, методички, планы уроков, воспитательная работа в % и прирост успеваемости за квартал на фоне снижения посещаемости :-)
Если так будет продолжаться, то скоро кругом будут учителя, методички, планы уроков, воспитательная работа в % и прирост успеваемости за квартал на фоне снижения посещаемости :-)
Ничего плохого в этом нет. Специфика работы у нас такая: в планах,в разработках, в воспитательной работе.
Спасибо вам огромное за поддержку! :smile: Всегда приятно узнавать, что то, что ты делаешь кому-то нравится, тем более,если ты новичок.
блоги - нормальное начало для учителей. со временем, когда в блоге накопится достаточно инфо, можно ее и структурировать и переделать в сайт.
блог в данном случае хорош тем, что учителю не надо тратить время на саму верстку сайта, тратить время на технические моменты, а непосредственно заниматься генерацией контента
Это точно! Очень удобно. Мне тоже кажется, что блог как раз был бы удобен для учителей. Плюс ко всему, система блога позволяет оставлять комментарии, обсуждать какую-либо тему, делиться опытом, высказать свое мнение по посту. Одним словом - присутствует возможность живого общения.
Liliya Nikolenko
04.06.2007, 09:45
Учителям, поставьте счетчики на свои сайты, чтобы оценить посещаемость: http://www.uz/rus/toprating/cmd/cod
Спасибо. Это мы сделаем за них. Они пока этого не умеют и им некогда - экзамены!
Nigora Umarova
04.06.2007, 10:52
Уважаемая Елен! Лично я создала сайты www.zulfiya.edunet.uz, www.ayel.edunet.uz, www.utkir.edunet.uz, www.ssayyid.edunet.uz. www.qodiriy.edunet.uz, www.qahhor.edunet.uz Посетите на мои сайты.
Отличные сайты! Вы молодец!:clapping: Хорошо было бы, правда, если была бы возможность прочитать на русском языке тоже!
Nigora Umarova
04.06.2007, 15:02
Отличные сайты! Вы молодец!:clapping: Хорошо было бы, правда, если была бы возможность прочитать на русском языке тоже! Спасибо, я старалась. В дальнейшем хочу сделать сайты на русском и английском языках.
Liliya Nikolenko
06.06.2007, 14:22
Предлагаю Вашему вниманию еще один сайт "Kichkintoylar uchun elektron kutubxona" (http://kitob.edunet.uz)
Сайт выполнен в виде небольшого сборника художественных произведений для учеников 1-4 классов на узбекском языке.
Автор - учитель школы-сада №318 Ташкента (http://www.318maktab.edunet.uz/) Мухаббат Давлетжанова
Мухаббат - одна из счастливых участниц лотореи "Карточка учебного заведения" ZiyoNet. Это ее третьий сайт.
Первые два : "Kutubxona" (http://kutubxona.edunet.uz/) и "O'lkashunoslik" (http://olka.edunet.uz/)
Nigora Umarova
07.06.2007, 13:12
действительно сайт учителя пусть че хочет то и делает. будет скучный бесполезный сайт - ходить никто не будет. так что время покажет.
Мм. да, время покажет... Но когда учитель делает сайт, он не ставит целью чтобы его сайт был скучным, бесполезным. Зачем пустая трата времени и так уж времени мало.
По этому надо обезательно создавать гостевую и ставить счётчик сайту. Это будет показателем рейтинга сайта.
Nigora Umarova
07.06.2007, 13:23
Недавно вышел сайт моего ученика www.avesto.edunet.uz
Сайт был создан на основе проведенного урока. Ученик нашёл материалы по теме. Вместе корректировали, составили план работы и создали сайт. Зайдите сайт и посмотрите.
Evgeniy Sklyarevskiy
07.06.2007, 15:52
Если хотите, чтобы посетители читали, то надо черными буквами на белом фоне, если нет, то нет. И минимум анимации, движущихся текстов, мигающих и прыгающих, мы знаем, что авторы умеют это делать, это не значит, что это должно присутствовать.
Сайт о Зульфие http://www.zulfiya.edunet.uz - лучший среди учительских, в том числе и по оформлению. Всем надо стараться сделать не хуже хотя бы.
Еще раз привлекаю внимание учителей к типографике - это в тыщу раз важнее фона, картинок и т.д.
Azamat Shamuzafarov
07.06.2007, 16:12
Мм. да, время покажет... Но когда учитель делает сайт, он не ставит целью чтобы его сайт был скучным, бесполезным. Зачем пустая трата времени и так уж времени мало.
По этому надо обезательно создавать гостевую и ставить счётчик сайту. Это будет показателем рейтинга сайта.
гостевую не надо. ее заспамят спам-боты.
Azamat Shamuzafarov
07.06.2007, 16:20
Если хотите, чтобы посетители читали, то надо черными буквами на белом фоне, если нет, то нет. И минимум анимации, движущихся текстов, мигающих и прыгающих, мы знаем, что авторы умеют это делать, это не значит, что это должно присутствовать.
Сайт о Зульфие http://www.zulfiya.edunet.uz - лучший среди учительских, в том числе и по оформлению. Всем надо стараться сделать не хуже хотя бы.
Еще раз привлекаю внимание учителей к типографике - это в тыщу раз важнее фона, картинок и т.д.
согласен типографика - очень важно в оформлении но думаю что разнообразие не помешает. главное чтобы оставалось читабельным.
Nigora Umarova
07.06.2007, 17:11
Помогите разобраться.
Сайт о Зульфие тоже мой. Только графические элементы разработала pluffy (http://pluffy.edunet.uz/)
Я не понимаю, что такого особенного в сайте Зульфия, что он лучше других моих сайтах?
Evgeniy Sklyarevskiy
07.06.2007, 18:14
Помогите разобраться.
Сайт о Зульфие тоже мой. Только графические элементы разработала pluffy (http://pluffy.edunet.uz/)
Я не понимаю, что такого особенного в сайте Зульфия, что он лучше других моих сайтах?
Не знаю как сказать правильно - я не специалист по разбору дизайна, но если открыть и сравнить Авесту и Зульфию то сразу ясно, от какого оформления поднимается настроение и хочется заходить повторно. Графики минимум, но цветущая веточка урюка оживляет и создает праздничное настроение, белый фон текста облегчает чтение, а немного "игривое" меню напоминает о том, что сайт не казенный, а живой, выполненный с любовью к предмету.
Сайт Авеста похож, как я уже тут писал, на мой Арбуз семилетней давности, мне казалось, что чем ярче, тем красивее и я упорно не слушал советчиков, сейчас смешно вспоминать - это нельзя объяснить или заставить, это надо прожить, посещая другие сайты и смотреть как делают другие.
один из моих сайтов победил на конкурсе "самое чудовищное оформление" - зато народ попер...
Не знал, что делала Юля, думал что Вы сами. А Юля еще и поет хорошо, может связь есть? :-)
Liliya Nikolenko
08.06.2007, 09:48
Не знал, что делала Юля, думал что Вы сами.
Думаю что на сайте Зульфия самое ценное - это контент. Каждая страница на нем - уникальные материалы, которые Нигора собирала по библиотекам, архивам и родственникам поэтессы. Неужели на ценность сайта настолько повлияла графика?
Saida Makhkamova
08.06.2007, 11:35
Не знаю как сказать правильно - я не специалист по разбору дизайна, но если открыть и сравнить Авесту и Зульфию то сразу ясно, от какого оформления поднимается настроение и хочется заходить повторно.
Согласна, дизайн учительского сайта немаловажный аспект. Но мне кажется, что учительский сайт должен РАБОТАТЬ, и не только на выдачу информации. Опять всплывает нелюбимое Вами слово "методически". Я бы добавила в этот сайт:
1. страничку для учителей - типа методической копилки, т.е. разработки уроков, воспитательтных мероприятий, посвященных Зульфие;
2. обзор или сами научные исследования творчества поэтессы;
3. работы учеников;
4. творческие задания, т.е. как с этим материалом может работать ученик и учитель. Например, провести сравнительное исследование-проект на тему "Образ женщины в творчестве Зульфии и современные женщины", результаты в форме слайд-презентации; или "По местам жизни и творчества Зульфии" с фоторепортажем и т.п.
Прежвижу реакцию - скучно! Но я уверена, что учителям это будет интересно.
Думаю что на сайте Зульфия самое ценное - это контент.
Автор молодец!
Evgeniy Sklyarevskiy
08.06.2007, 12:11
Думаю что на сайте Зульфия самое ценное - это контент. Каждая страница на нем - уникальные материалы, которые Нигора собирала по библиотекам, архивам и родственникам поэтессы. Неужели на ценность сайта настолько повлияла графика?
Я-то тоже двумя руками за контент... но если бы сайт о Зульфие был оформлен как сайт Авеста, то никто бы дальше первой странички не пошел да и первую не дочитал бы до конца. Какой бы ценный контент там не располагался.
Liliya Nikolenko
08.06.2007, 15:17
Возразить нечего
Уважаемые коллеги,
Очень интересная статься, посморите пожалуйста -
http://mahorat.freenet.uz/Ahmad_mk.jpg
Приятно когда оценивается труд учителя.
Посмотрите и этот сайт - уникальный контент сделанный учениками под руковдством учителя и получивший международный приз -
http://bulakbashi10.connect.uz/projekts/cyberfair/cyberfair.html
Eldar Fattakhov
16.06.2007, 10:53
уникальный контент сделанный ученикамиМне тоже понравился. Компактный, достаточно уравновешенный по оформлению и содержанию сайт. Молодцы, авторы и исполнители!
Ibragim Yermatov
16.06.2007, 13:33
А вот еще http://podolskoe2030.clan.su/ , оригинальная страница школьного сайта, правда еще не законченная.
Akhmad Kodirov
16.06.2007, 13:40
Assalomu alaykum hurmatli forum qatnashchilari!
Bizning litseyimizda ham o`quvchi va o`qituvchilarimiz tomonidan Axborot texnologiyalari sohasida bir qancha natijalarga erishilmoqda. Bundan tashqari halqaro loyihalarda ishtirok etib, yaxshi natijalar ko`rsatmoqda:
http://nuristan.connect.uz/cyberfair/
Liliya Nikolenko
18.06.2007, 10:58
Bundan tashqari halqaro loyihalarda ishtirok etib, yaxshi natijalar ko`rsatmoqda:
http://nuristan.connect.uz/cyberfair/
Прекрасный сайт, с большим интересом прочитала. Порекомендую нашим учителям.
Akhmad Kodirov
21.06.2007, 07:40
O`qituvchilar tomonidan tayyorlangan yana bir saytimiz bor. http://nuristan.connect.uz/konstitutsiya . Ushbu sayt O'zbekiston Respublikasi Konstitutsiyasining barcha moddalarini o'z ichiga olgan sayt bo'lib, unda konstitutsiya moddalaridan tashqari O'zbekiston haqida ma'lumot, Davlat ramzlari haqida ma'lumot va O'zbekiston hayotini ifodalovchi turli xil fotosuratlardan foydalanilgan.
Nigora Umarova
21.06.2007, 14:35
O`qituvchilar tomonidan tayyorlangan yana bir saytimiz bor. http://nuristan.connect.uz/konstitutsiya . Ushbu sayt O'zbekiston Respublikasi Konstitutsiyasining barcha moddalarini o'z ichiga olgan sayt bo'lib, unda konstitutsiya moddalaridan tashqari O'zbekiston haqida ma'lumot, Davlat ramzlari haqida ma'lumot va O'zbekiston hayotini ifodalovchi turli xil fotosuratlardan foydalanilgan.
Yaxshi sayt. Ma'lumotlardan foydalansa bo'ladi.
"Персональный сайт биолога Натальи Михайловой"
mikhaylova.edunet.uz
"Электронные уроки литературы" Сорокина Елена Михайловна
litmedia.edunet.uz
"Персональный сайт учителя инфрматики Венеры Диушевой"
inform.edunet.uz
Персональный сайт учителя математики и начальных классов Флюры Афлеевой
1class.edunet.uz
Персональный сайт учителя биологии Надежды Шайхутдиновой
http://nadi.edunet.uz
Персональный сайт учителя английского языка Мукаддас Огай
http://ogay.edunet.uz
"Леонардо да Винчи" Югай Елена
http://leonardo.edunet.uz
"Аль Хорезми " Югай Елена
http://al-horezmi.edunet.uz
Zulfiya Gabdullina
03.09.2007, 17:25
Предлагаю Вашему вниманию мой новый сайт.
http://www.didaktika.edunet.uz/
Мне много задают вопросов о дидактическом и методическом материале для уроков физики. Я объединила самое необходимое в форме сайта.
Вскоре интегрирую этот материал в свой персональный сайт http://physics.edunet.uz/
Мои другие сайты :
http://power.edunet.uz/
http://arhimed.edunet.uz/
http://astro.edunet.uz/
http://assorti.edunet.uz/
Evgeniy Sklyarevskiy
03.09.2007, 18:12
http://astro.edunet.uz/
Отличный материал - особенно высказывания ученых! Только сделайте, плз. черный шрифт на белом фоне - и без засечек.
про Архимеда неплохой сайт если бы не ужасный фон :-)
В Арбузных ломтиках на ИнфоБуме было несколько колонок про купание - там есть интересные задачи на закон Архимеде - можно будет заинтересовать детей. Например - почему айсберги переворачиваются? :-)
Saida Makhkamova
11.09.2007, 11:23
Уважаемые форумчане!
Как мы видим, один за другим появляются сайты школьных учителей. Но, к сожалению, я лично не встречала сайты преподавателей ВУЗов. Может кто подскажет. Было бы интересно посмотреть.
Vladimir Sagov
11.09.2007, 11:59
Уважаемые учителя, авторы сайтов edunet.uz, здесь я выложу небольшую критику, как разработчик веб ресурсов по поводу Ваших сайтов. Этим я не хочу никого обидеть или задеть, просто хочу что бы Вы обратили внимание на следующие вещи.
1 : используйте поменьше ядовитых оттенков, глаз режет и хочется уйти сразу.
2. текст должен быть читабельный. Светло зелёный на белом или на чёрном это плохо. Лучше использовать классику черный текст на белом фоне всё равно люди на Ваш сайт не за дизайном приходят.
3. ссылки в виде картинок - это очень плохо и дурной тон.
4. Бегущую строку долой.
5. Подача информации на главной должна быть объективной. Т.е НЕ надо писать добро пожаловать ко мне на сайт, о чём сайт так и не понятно, лучше выложить краткие аннонсы интересного , что может привлечь пользователя или ученика.
Liliya Nikolenko
11.09.2007, 13:26
Цвета, шрифты, анимашки, пестрые фоны, обилие картинок, бегущие строки - все это притягивает учителей-новичков в сети с безумной силой. На замечания вроде Вашего новички реагируют фразой "Так красиво же!" Вот понимаете, им красиво...
Проходит вся эта безвкусица со временем. От сайта к сайту учитель начинает понимать что хорошо, а что нет. А эту начальную "болезнь кривизны" в сети избегают только единицы.
А контент на большинстве учительских сайтов предназначен для такого же учителя, как он, и потому понятен человеку от образования. Здесь думаю мы не вправе вмешиваться.
А вообще спасибо за замечания, и за деликатность с которой они высказаны. Нам будет легче, если посетители сайтов будут высказываться именно так. А мы будем обращать внимание учителей на то, что это не только наше, персональное мнение.
Liliya Nikolenko
03.10.2007, 11:19
В одном из живых журналов состоялась дискуссия, которя началась со слов
Автор : Как можно было допутить к голосованию кучу хлама из *.connect.uz и *.edunet.uz - выше моего понимания.
Аноним : Среди этого убожества ещё 3 сайта победителей сделали.
Автор : Просто Скляревский оставил эти сайты, потому что созданы они на голом энтузиазме людей, а не по указке сверху. Собственно первая версия арбуза не сильно отличалась визуально от этих сайтов с коннекта.
Аноним : Эмм... Люди на голом энтузиазме брали шаблоны, инфу с первой же ссылки поисковика, по одной и той же схеме структурировали её и выкладывали на хост едунета (конекта)?
Автор : Именно! Такой отстой могли сделать только энтузиасты
Аноним : - Они бы и не подумали делать, если бы им не сказали, что, мол ваши сайты будут смотреть Умненькие-Дети-Которых-Мало и обретать смысл в жизни. Они бы не смогли ничего сделать или смогли, но сделали бы в три раза лучше, если им не давали эти кривые хтмл шаблоны и template в фотошопе (или Xara Button, хз что они там использовали) для «меню навигации». Я думаю, это гипертексто-клипартовское месиво сделано по указу (призыву, совету) кого то сверху, кто придумывает всю эту бестолковую программу е-обучения. Ещё и заголовки обрезает, maxlength им не писан
Автор : Кривые хтмл шаблоны, клипарты - это именно от старания. Пофигист бы сделал черно-белую страничку и забил бы.
Liliya Nikolenko : Тогда почему http://318maktab.edunet.uz/ и http://qahhor.edunet.uz/ ? Не потому ли что в Узнете других сайтов имеющих отношения к школьному образованию нет?
А "куча хлама из *.connect.uz и *.edunet.uz" - это школьные и учебно-методические сайты.Поверьте, нисколько не задета подобным замечанием. Может быть когда-нибудь школы и учительские сообщества будут в состоянии платить за хороший дизайн и программерскую работу. Пока эти кривенькие сайты, - единственное место в узбекском сегменте, где учитель может получить полезную для себя информацию. Господа IT-специалисты не пойдут же волонтерствовать в наш проект?
А Интернет - не только дизайн и юзабилити но и контент. Кому-то более нравится love.uz
Автор : Я где-то выше написал, что как раз в руках энтузиастов интересная и качественная информация может превратиться в кошмар. Поэтому самое правильное было - использовать минимум цветов и оформления, сделать в простой черно-белой гамме, использовать 1-2 шрифта. И все. Учителя же перестарались.
Liliya Nikolenko : Перейдя от черно-белого учебника, учителя не в состоянии устоять перед пестрыми цветами, дрыгающимися анимашками и бегущими строками. Понимание приходит через год-два жития в сети. А потому мы с ними терпеливы.
Автор : Через год-два будем ждать хороших образовательных сайтов.
Аноним : Нашим учителям не дают искать полезную информацию за пределами УзНета?… более того, контент имеет свойство быть полезным, уникальным или удобно структурирован. Информация представленная на большинстве вышеописанных сайтов представлена по первой ссылке гугла, причём более подробна, удобнее стуктуризированна, читабельна и удобна для использования (копипаста в Ворд, например).Чтобы не быть голословным, я специально сейчас посмотрел с десяток фринетовских/едунетовских сайтов — из них только на одном, было то, чего нет в первых трёх ссылках Google. Я не зря про гугл говорю — мне интересно, вот допустим всеми этими материалами даже кто-то может пользоваться, но как он найдёт эту информацию на ваших сайтах? Как он на них попадёт? Если не трудно, ответьте на вопрос — зачем и кому нужна информация представленная на большинстве сайтов *.connect.uz и *.edunet.uz?
Liliya Nikolenko : Учебные планы и программы и даже их содержание имеют свою специфику в Узбекистане и российские материалы годятся процентов на 25. А для учителей национальных школ они вооще бесполезны. Русского языка они не знают.В день 200-300 посетителей - в основном страны СНГ, В Росссии пираты уже нарезали три CD с информацией, скачанной с edunet и connect, назвали "Материалы для учителя" и продают за 3000 росийских рублей каждый. Популярные узбекские сайты частенько "дерут" наши материалы, даже без ссылок на нас. Не показательно? 30% наших сайтов - уникальны по материалу - это результат исследований и кропотливой работы в библиотеках. Сайт который Вы так легко обхаяли - http://qahhor.edunet.uz/(III место) - результат годичного исследования архивных материалов о Каххоре - этого материала нигде больше в сети нет. Так же как уникально исследовании истории корейской диаспоры в Узбекистане на http://karshi12.connect.uz (I место) Если это вам не интересно - просто пройдите мимо, зачем кидать камни, тем более, если ничем не можете помочь. Может Вам это просто не понятно, это далеко от вас.И потом, все знают, как лечить, как учить и как играть в футбол. Учителя не лезут обсуждать контент IT-шных сайтов, стилистику и ошибки объявлений на Афише уз или оранжевый дизайн love.uz Интернет большой и для каждого там найдется своя ниша.
Ruslan Juldashev
03.10.2007, 11:37
Liliya Nikolenko, я думаю стоит дать ссылку на эту дискуссию, не совсем понятно кто, кому и на что отвечал. Если, конечно, автор ЖЖ не против.
Liliya Nikolenko
03.10.2007, 11:39
Не знаю, как отнесется хозяин жж, потому, лучше отредактирую
Nigora Umarova
05.10.2007, 15:20
Сегодня прочитала сообщение оставленное в гостевой книге www.qahhor.edunet.uz Сообщение был от ученика и текст был таким:"Raxmat,Ustoz opamiz juda xursand bo'ldi. Yana xam ko'proq ma'lumotlar berib turing. jurnalda a'lo baxolar to'lib ketdi".
Читать было приятно, значит я делаю для кого-то полезное дело.
Jackky Jackky
06.10.2007, 02:12
В одном из живых журналов состоялась дискуссия, которя началась со слов
А в каком ?
Liliya Nikolenko
08.10.2007, 11:20
Хозяин журнала - участник этого форума. Если у него будет желание, он сам даст ссылку. Я сделала выборку только из того, что непосредственно касалось меня и моих коллег.
Liliya Nikolenko
06.10.2008, 14:39
На днях, в МНО, на совещании прозвучала фраза, что школьных и учительских сайтов в Узбекистане штук 5. Слух об этом быстро облетел ташкентские школы.
Сведя данные каталогов сайтов Edunet.uz , Connect.uz и Ziyonet.uz
составили список Сайты школ, учителей и методистов Узбекистана (http://www.edunet.uz/media/sitesuzb/)
Если у кого-то есть что в него добавить, будем благодарны.
Arutyunova Karina
15.01.2009, 11:26
Уважаемая Liliya Nikolenko.
Как в список "Сайты школ, учителей и методистов Узбекистана" добавить новый сайт http://nachalka.uz (http://nachalka.uz/)
Liliya Nikolenko
15.01.2009, 13:46
Как в список "Сайты школ, учителей и методистов Узбекистана" добавить новый сайт http://nachalka.uz
Добавила. В разделе "Начальная школа" (http://edunet.uz/media/sitesuzb/index.php?clear_cache=Y&clear_cache=Y)
Размещайте больше учебных материалов - будем давать на них ссылки у себя на сайте. Быстрее сайт "раскрутится"
Arutyunova Karina
15.01.2009, 17:26
Добавила. В разделе "Начальная школа"
Спасибо большое.
Размещайте больше учебных материалов - будем давать на них ссылки у себя на сайте. Быстрее сайт "раскрутится"
Сейчас я как раз занимаюсь заполнением сайта.
Evgeniy Sklyarevskiy
15.01.2009, 20:07
Рекомендую полазить по сайту http://www.zaitseva-irina.ru/html/f1136743390.html - много полезного для учителя математики
Liliya Nikolenko
16.01.2009, 11:36
Рекомендую полазить по сайту http://www.zaitseva-irina.ru/html/f1136743390.html - много полезного для учителя математики
Мы этот сайт в каталоги сразу занесли :)
На днях, в МНО, на совещании прозвучала фраза, что школьных и учительских сайтов в Узбекистане штук 5. Слух об этом быстро облетел ташкентские школы.
составили список Сайты школ, учителей и методистов Узбекистана (http://www.edunet.uz/media/sitesuzb/)
Molodec Lilya, sdelala blagorodnoe delo. Mojno dobavit i drugie sayti, no snachala ih nado proverit. Vozmojno nekotorie uje ne rabotayut. Bil odin sayt prp antomii. Uje ne rabotaet. Vojmojno nado proverit eshe. Spasibo.
Evgeniy Sklyarevskiy
19.01.2009, 02:08
А что-то Алена Палеева представлена Почемучкой - а ее блог http://teacher.uz отсутствует? Или пропустил?
Плохо, что ссылки не отзываются на наведение курсора - попросите дизайнера/верстальщика подправить стили ссылок - можно добавлять подчеркивание или менять цвет. Сразу страница оживет :-)
На сайте Зульфии в гостевой спам не вычищенный...
Liliya Nikolenko
19.01.2009, 10:48
На сайте Зульфии в гостевой спам не вычищенный...
Это к Nigora Umarova
По поводу ссылок - решим. И Алёнин сайт обязательно добавим
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot