PDA

Просмотр полной версии : [Без оффтопа] Эффективность накоплений в Пенсионном фонде

Sean
13.03.2013, 10:17
По итогам всех этих пенсионных реформ, у нас появился т.н. накопительный пенсионный фонд. То есть по идее мы сами накапливаем всю свою сознательную трудовую жизнь на пенсию. И все эти средства (догадываюсь, что ой как немаленькие в масштабах страны) накапливаются на индивидуальных счетах в Халк банке.
С учетом того, что ХБ не является среди тех банков которые достаточно эффективны в своих активных операциях, возник вопрос что нас ждет через лет эдак 30-40, когда мы по идее сможем получить эти средства в виде пенсий.
Во вторых, интересно как ХБ распоряжается этими средствами, потому что по идее банк должен обеспечить нам как минимум покрытие инфляции, а как максимум еще и доход от того, что деньги держаться у них. Получается наши деньги там должны зарабатывать нам как минимум 8%, а про максимум я даже говорить не хочу - т.к. сейчас таких средств минимум на 15 лет, днем с огнем не сыщешь.
Кто нибудь вообще контролирует что и как там с этими средствами?!

PANAMA
13.03.2013, 10:27
Кто нибудь вообще контролирует что и как там с этими средствами?! Хороший вопрос.
У меня в прошлом году пара сотрудников уходила на пенсию. Глянул в их пенсионную книжку и стало смешно: на накопительную часть, зачисленную в 2004г(за год!) сегодня не купишь и килограмма мяса. И никакой индексации. В такой ситуации полностью отпадает смысл накопительной системы.

Rustam Nabiev
13.03.2013, 10:33
Шон.
Я несколько потрясен Вашим вопросом.
Это Вы, человек который наиболее близко расположен к информационной "ракушке", спрашиваете у нас?

Мдяя.
У меня только остались эмоции и буквы:dash2:

Djalolatdin Rakhimov
13.03.2013, 10:34
Шон, а каковы основные условия такого накопления? Только основные цифры.

Sean
13.03.2013, 10:50
Шон.
Я несколько потрясен Вашим вопросом.
Это Вы, человек который наиболее близко расположен к информационной "ракушке", спрашиваете у нас?
Рустам ака, скажу почему у меня (человека которому еще до пенсии пахать и пахать) возник такой интерес - с коллегами обсуждали источники для ипотечного кредитования. Кредиты выдаются на 10-15 лет, но источников на такой долгий срок у банков нет (нет доверия пока у людей, и не только к банкам - чтобы на 10 лет деньги ставить на вклады). И возникла мысль, а почему те же пенсионные средства тот же Халк банк не пускает на ипотечные кредиты - благо сроки позволяют. Даже если выдавать на льготных условиях - по ставке 12-14%. И самое главное эти кредиты обеспечены ликвидным залогом - квартирами.
Потом начали вспоминать, а вообще куда вкладывает средства (не важно какие) ХБ, и ничего не смогли вспомнить. Так и вышли на то, что на пенсию нам лучше не надеяться. И следующий вопрос возник, кто нибудь об этом знает или хотя бы догадывается или думает?!

Шон, а каковы основные условия такого накопления? Только основные цифры.
Честно, не понял вопроса. Какие условия. Только то, что с нас принудительно снимают 1% (вроде так?) и отправляют на накопительный счет. Вариантов в виде негосударственных ПФ у нас то нет.

0zz
13.03.2013, 11:03
У мамы за весь предпенсионный стаж этих 1% отчислений накопилось аж... 116 000 сум. На вопрос "как снять?" в ХБ предложили зачислить на пластик, но попросили собрать какие-то справки. А с учетом длинных очередей в ХБ и, мягко говоря, не очень приветливого сервиса, решили не заморачиваться.

П.С. Кстати, ежегодные проценты банк на накопленную сумму начисляет - это было отражено в выписке. Только ставку не помню, но вроде как раз около 6-7% и получалось.

Alexander Kuznetsov
13.03.2013, 11:18
Так и вышли на то, что на пенсию нам лучше не надеяться.
Долго же ты шел к этому открытию. :) Я так думаю, к тому времени, когда ты достигнешь пенсионного возраста, пенсионное законодательство еще не один раз поменяется. Так что можно расслабиться

Sean
13.03.2013, 11:29
П.С. Кстати, ежегодные проценты банк на накопленную сумму начисляет - это было отражено в выписке. Только ставку не помню, но вроде как раз около 6-7% и получалось.

Об этом и речь. 6-7% не покроют даже инфляцию, не говоря уже о приумножении средств.

Так что можно расслабиться
Расслабиться то можно, но есть тысячи (если не миллионы людей) которые наивно полагают, что раз уж с них снимают деньги то и пенсия будет. Но судя по тому как ХБ пользуется этими средствами, пенсии не будет даже на сегодняшнем уровне!!!

Кстати нашел свою бумажку к пенсионной книжке за 10й год. Получается начислили проценты в среднем около 7-8%. При этом в 2010 году процентные ставки по вкладам были раза в три (минимум) выше. Получается мы даем депозит минимум на 10 лет по ставке 7-8%, когда по годовому вкладу получили минимум 24% годовых. Никому не кажется что кто то кого то наебы обманывает. И не пора ли спросить с руководства пенсионного фонда и халк банка за это!

Gebo
13.03.2013, 11:42
Никому не кажется что кто то кого то наебы обманывает.
Спросят в итоге. Всех посадят, банк закроют, а деньги тютю.

Janbolat
13.03.2013, 11:46
насчет эффективности ничего не могу сказать, но какой был смысл в введении пенсионных книжек (ИНПС)? можно же просто открыть счет и пускай капает, и дать листочек и не заморачиваться с его наполнением.

Timofeus
13.03.2013, 11:48
Расслабиться то можно, но есть тысячи (если не миллионы людей) которые наивно полагают, что раз уж с них снимают деньги то и пенсия будет. Но судя по тому как ХБ пользуется этими средствами, пенсии не будет даже на сегодняшнем уровне!!! Госпенсии всегда в основном идут из одного источника - зарплаты работающих. Так что если будет достаточно поступлений в бюджет, то и будет, как говориться, "вам плов и песня", а нет, то на долгосрочные инфраструктурные проекты ставить особо не стоит, имхо.

Alexander Kuznetsov
13.03.2013, 12:06
Никому не кажется что кто то кого то наебы обманывает. И не пора ли спросить с руководства пенсионного фонда и халк банка за это!
Мне это напоминает ситуацию с дорожным фондом. Суть одна

Sean
13.03.2013, 12:07
Госпенсии всегда в основном идут из одного источника - зарплаты работающих. Так что если будет достаточно поступлений в бюджет, то и будет, как говориться, "вам плов и песня", а нет, то на долгосрочные инфраструктурные проекты ставить особо не стоит, имхо.

Вы путаете мягкое с теплым. Причем тут бюджет. Я конечно допускаю, что как и в случае с дорожным фондом, деньги могут использоваться и для других государственных нужд. Но речь идет только о том, что деньги (которые по идее должны обеспечить наше будущее) используются неэффективно.
С одной стороны государству нужны деньги для всякого рода инфраструктурных проектов (строительство дорог и прочего), с другой стороны эти деньги лежат мертвым грузом на банковских счетах.
Опять же возвращаясь к ипотечному кредитованию. Почему бы не поручить ХБ финансировать строительство социального жилья (обычные 2-3 комнатные квартиры, вместо Габусов и Ко) и потом не выдавать кредиты на покупку жилья в этих домах со сроком 15-20 лет - как раз к этому времени и пойдут на пенсию многие которые с первого дня работы начали переводить на ИНПС. Две задачи сразу выполняются - и молодежь жильем обеспечили и пенсионерам к пенсии добавка!

Timofeus
13.03.2013, 12:21
Почему бы не поручить ХБ финансировать строительство социального жилья (обычные 2-3 комнатные квартиры, вместо Габусов и Ко) и потом не выдавать кредиты на покупку жилья в этих домах со сроком 15-20 лет - как раз к этому времени и пойдут на пенсию многие которые с первого дня работы начали переводить на ИНПС. Вспомнят ли через 20 лет, куда планировалось гешефт пустить? Хотя, конечно, всяко лучше, чем просто лежать будут.

yagoo
13.03.2013, 12:25
Перечислять 1% от фонда з/п на индивидуальный накопительный пенсионный счет за счет снижения подоходного налога начали с 2005 г. Т.е. до 2005 и этого не было.

Заметьте - на этом счету не вся ваша будущая пенсия, а только прибавка к ней.

После достижения пенсионного возраста или выхода на пенсию вы имеете право сразу получить накопленную сумму или получать ежемесячно с пенсией.

Зная остаток на ИНПС можно легко посчитать официальные доходы гражданина.

Kadambay Saytov
13.03.2013, 12:29
Перечислять 1% от фонда з/п на индивидуальный накопительный пенсионный счет за счет снижения подоходного налога начали с 2005 г. Т.е. до 2005 и этого не было.
А насколько повысили отчисления в пенсионный фонд от зарплаты? (не на ИНПС)
Когда то было 2%, а теперь стало 6,5%?
Я недавно специально выписывал накопления на моем ИНПС, накопленная сумма не впечатляет, хотя платим исправно и достаточно.

Djalolatdin Rakhimov
13.03.2013, 12:52
Честно, не понял вопроса. Какие условия. Только то, что с нас принудительно снимают 1% (вроде так?) и отправляют на накопительный счет. Вариантов в виде негосударственных ПФ у нас то нет.

Это понятно. Но что мы получаем в итоге? Через сколько лет, и каков расчет? Не получится ли так, что выгоднее вложить эти деньги в дело или на депозит.

Rustamov Jasur
13.03.2013, 13:15
а теперь стало 6,5%? точнее 6,0%

Sean
13.03.2013, 13:39
Не получится ли так, что выгоднее вложить эти деньги в дело или на депозит.
Выгодно то однозначно, но у нас такого выбора нет - государство решило, что с нас это удерживается автоматом и перечисляется в ХБ.

primaster
13.03.2013, 13:49
Sean, если память меня не подводит эти деньги пошли на софинансирование хавошек и вроде узждк, а также финансирует лизинг мидибусов исузу и трейлеров ман (частично). Посмотрите ПП по этим проектам.
Если это так, то там проценты по кредитам максимум ставка рефенансирования или ее половина

Sean
13.03.2013, 13:58
Sean, если память меня не подводит эти деньги пошли на софинансирование хавошек и вроде узждк, а также финансирует лизинг мидибусов исузу и трейлеров ман (частично). Посмотрите ПП по этим проектам.
Если это так, то там проценты по кредитам максимум ставка рефенансирования или ее половина
Вы про деньги пенсионного фонда? Или кредиты ХБ? Я знаю что ГАЖК и УХЙ обслуживаются в НБУ - соответственно кредиты они получали от него и Фонда реконструкции и развития.

Djalolatdin Rakhimov
13.03.2013, 14:37
В России та же проблема с пенсионными отчислениями. Только вчера в новостях была инфо, что 200К мелких предприятий и предпринимателей ушли в тень, чтобы не оплачивать новые ставки пенсионных отчислений.

Aleksandra Stimban
13.03.2013, 16:03
В России та же проблема с пенсионными отчислениями. Только вчера в новостях была инфо, что 200К мелких предприятий и предпринимателей ушли в тень, чтобы не оплачивать новые ставки пенсионных отчислений.
Сегодня только читала:
https://img.uforum.uz/images/mqnlzar9115575.jpg

Timofeus
13.03.2013, 16:16
Довольно старая статья (http://aftershock.su/?q=node/6347) про пенсии в России, правда сайт слегка жёппоголистичен.

Bakhtiyor aka
13.03.2013, 16:51
Но речь идет только о том, что деньги (которые по идее должны обеспечить наше будущее) используются неэффективно.
С одной стороны государству нужны деньги для всякого рода инфраструктурных проектов (строительство дорог и прочего), с другой стороны эти деньги лежат мертвым грузом на банковских счетах.

Средствами ИНПС, которые находятся в ХБ распоряжается Правительствов лице МинФина. Руководства ХБ решение по этим средствам не принимает. Я не располагаю полной информацией, куда расходуются эти средства и по какой ставке. Но знаю отдельные случаи, где эти средства инвестировались под кредитование по процентной ставке ниже 9% годовых, под долгосрочные проекты. Возвратность, этих средств вряд-ли может вызывать сомнение, потому что ЦБ и Мин.Фин учредители ХБ, и отвечают за это по закону. Но вот обесценивание этих средств, увы неизбежно, при сложившемся положении дел.

Sean
13.03.2013, 17:32
по процентной ставке ниже 9% годовых
Ну да 9% годовых это сплошная сверхприбыль.

Средствами ИНПС, которые находятся в ХБ распоряжается Правительствов лице МинФина.
Значит точно как с дорожным фондом - общая корзина.

Efim Kushnir
13.03.2013, 17:51
Шон, а если касательно сообщения (http://uforum.uz/showthread.php?p=873672&postcount=23)Александры, то как у нас с доходностью вкладов к 60-ти годам? Может быть, довериться банку? К тому моменту по любому все в картах будет...

mouse
13.03.2013, 17:52
Кто нибудь вообще контролирует что и как там с этими средствами?! Хороший вопрос.
У меня в прошлом году пара сотрудников уходила на пенсию. Глянул в их пенсионную книжку и стало смешно: на накопительную часть, зачисленную в 2004г(за год!) сегодня не купишь и килограмма мяса. И никакой индексации. В такой ситуации полностью отпадает смысл накопительной системы.

Интересно и кто же делал им такие отчисления в 2004г, ведь перечислять начали только с 2005 г ? Думаю, что пусть лучше этот 1% накапливается у нас на книжке, чем идет в налоговую! Ведь просто подоходный налог, который у нас удерживается разбивается на две части. 1% идет к нам на накопления, а оставшая часть уходит в налоговую.. Другое дело, что сумма на книжке должным образом не индексируется.

У мамы за весь предпенсионный стаж этих 1% отчислений накопилось аж... 116 000 сум. На вопрос "как снять?" в ХБ предложили зачислить на пластик, но попросили собрать какие-то справки. А с учетом длинных очередей в ХБ и, мягко говоря, не очень приветливого сервиса, решили не заморачиваться.

Не знаю,не знаю. Была в хб 6 марта. Никакие справки с меня не требовали. Нужна была только книжка НПС, паспорт и сертификат, который выдали в собесе. Правда в очереди пришлось просидеть 2 часа, но зато всем выплачивали наличными суммы до 300000сум. Более крупные ставили на заявку или, по желанию пользователя,зачисляли сразу на пластик.

mouse
13.03.2013, 17:57
насчет эффективности ничего не могу сказать, но какой был смысл в введении пенсионных книжек (ИНПС)? можно же просто открыть счет и пускай капает, и дать листочек и не заморачиваться с его наполнением.

А смысл такой, правда в нем я не вижу выгоды для молодежи, а только для работающих пенсионеров. Перечисляй туда добровольно часть своей зарплаты, которая не будет облагаться налогом, а потом получай эти деньги +6-7% ;)

Sean
13.03.2013, 18:01
Шон, а если касательно сообщения Александры, то как у нас с доходностью вкладов к 60-ти годам? Может быть, довериться банку? К тому моменту по любому все в картах будет...

Тут есть нюанс - у нас нет вкладов на срок 10 лет и больше, т.е. поставив сейчас на вклад деньги под 24%, через год вы будете ставить по другой ставке (возможно по ставке ниже). Но думаю в любом случае сами сможете распорядится своими деньгами в разы лучше чем ХБ!

mouse
13.03.2013, 19:42
Шон, а если касательно сообщения Александры, то как у нас с доходностью вкладов к 60-ти годам? Может быть, довериться банку? К тому моменту по любому все в картах будет...

Тут есть нюанс - у нас нет вкладов на срок 10 лет и больше, т.е. поставив сейчас на вклад деньги под 24%, через год вы будете ставить по другой ставке (возможно по ставке ниже). Но думаю в любом случае сами сможете распорядится своими деньгами в разы лучше чем ХБ!

тем более сейчас началась новая тенденция, чем больше лежат деньги, тем меньше проценты !"Ипотека-банк предлагает новый вклад «Обод турмуш». Прием денежных средств на вклад «Обод турмуш» производится с 1 марта 2013 года. Срок хранения денежных средств на вкладе 3 месяца, 6 месяцев и 9 месяцев. Начисление процентов на вклад производится за 3 месяца – 23%, за 6 месяцев – 22% и за 9 месяцев – 20% годовых. Пополнение вклада в течение его срока не допускается и капитализация процентов не производится. !

Я сначала думала, что это просто опечатка, ан нет..Все правильно!

Efim Kushnir
13.03.2013, 20:04
Начисление процентов на вклад производится за 3 месяца – 23%, за 6 месяцев – 22% и за 9 месяцев – 20% годовых. Пополнение вклада в течение его срока не допускается и капитализация процентов не производится. !
Получается, что банки не хотят нести ответственность по различным страховым рискам, вот и защищаются тем, что ставят невыгодные проценты под "долгие" вклады.

PANAMA
13.03.2013, 22:54
Но думаю в любом случае сами сможете распорядится своими деньгами в разы лучше чем ХБ! Шон, я об этом говорил (http://uforum.uz/showthread.php?p=841369&postcount=87) ещё 4 месяца назад. Должен быть специальный пенсионный вклад(только для пенсионных денег!), когда проценты автоматически ежеквартально капитализируются.

Sean
14.03.2013, 09:25
Получается, что банки не хотят нести ответственность по различным страховым рискам, вот и защищаются тем, что ставят невыгодные проценты под "долгие" вклады.
Тут немного другая история. Сейчас всем нужны т.н. короткие деньги - т.е. вот сегодня и сейчас нужны деньги, т.к. грубо говоря через n-месяцев пройдет финансирование по бюджетным деньгам и к примеру к августу будет дофигища денег, поэтому и накидывают (а не наоборот) ставки по коротким деньгам - т.е. 20% это реальная ставка - но вот на 3 месяца нужны сейчас деньги поэтому на них накидывают 3%.

Шон, я об этом говорил ещё 4 месяца назад. Должен быть специальный пенсионный вклад(только для пенсионных денег!), когда проценты автоматически ежеквартально капитализируются.
Чтобы это было, эти деньги должны работать. Вот это меня и волнует - что в случае с ХБ они не работают или работают очень неэффективно. Я не вижу никаких проблем с тем, чтобы они давали хотя бы доходность на уровне ставки рефинансирования.

PANAMA
14.03.2013, 09:40
Чтобы это было, эти деньги должны работать. Вот это меня и волнует - что в случае с ХБ они не работают или работают очень неэффективно. Государство всегда было неэффективным собственником :( Отсюда напрашивается вывод - назрела необходимость в создании частных пенсионных инвестиционных фондов.

German Stimban
14.03.2013, 10:02
Aleksandra Stimban, у фрицморгена есть длинный пост на эту тему:

Мне прислали любопытный образчик оппозиционной пропаганды. На прикреплённой к посту картинке вы можете наблюдать возмущённого грабительскими налогами нытика, который попытался было открыть в России собственный бизнес, но был остановлен вопиющей несправедливостью в виде налогов в пенсионный фонд в размере 35’600 рублей.
..
Допустим, у нас есть охранник небольшого магазина в депрессивном Ижевске, которому начисляют 10 тысяч рублей зарплаты в месяц. На руки он получает 8’700 — минус 13 % НДФЛ. Плюс предприятие платит за нашего охранника ещё 34 % социальных налогов — ещё 3’400.
Теперь допустим, что наш предприниматель хочет начислить себе те же 10’000 рублей. Ему надо будет заплатить 3’000 рублей в месяц налогов в пенсионный фонд. Плюс ещё 6% единого налога (или как там он сейчас называется) — ещё 600 рублей.
Таким образом, наш бизнесмен платит налогов на 1’100 рублей меньше, чем обычный наёмный работник, получающий зарплату в 10’000 рублей: а это, между прочим, почти в три раза меньше, чем средняя зарплата по России.
...
Есть, впрочем, один расклад, при котором нытьё автора агитки вызывает не недоумение, а понимание. Это вариант ухода от налогов через ИП.
Как я уже писал выше, даже при зарплате в 10 тысяч рублей уже выгоднее быть ИП, а не наёмным сотрудником. В начале нулевых многие хитрозадые предприятия увольняли оптом своих сотрудников и брали их обратно под видом ИП: этим экономились некислые деньги на зарплатных налогах.
То есть, сидит тот же менеджер, за тем те столом, ходит на совещания и жрёт в служебной столовой. Но по документам он не менеджер, а «индивидуальный предприниматель». И налогов с него надо платить не 34 % + 13 %, а 1’500 рублей + 6 %. Хоть немного, но обманем это проклятое государство…
...
Так вот, по поводу ухода от налогов. В случае фиктивных ИП, действительно, повышение месячных выплат в два раза — с 1’500 до 3’000 рублей — и в самом деле больно бьёт по махинаторов. Уходить от налогов таким образом становится значительно менее интересно.
...
Хорошо, вот, допустим, у нас есть 10 тридцатилетних оболтусов, которые торжественно отказались от государственной пенсии. Они ведут бизнес, от экономии в 3’000 рублей в месяц их бизнес процветает, всё замечательно. Дальше как-то так получается, что 8 из 10 успешно свои деньги растрачивают. Кто-то прогорает, кто-то серьёзно заболевает и долго лечится, кто-то тратит все деньги на женщин и вино и подходит к 60 годам с нулём на расчётном счету.
Нет, наш автор агитки не такой, он будет пахать как папа Карло на плантации и непременно заработает себе намеченные 5 миллионов.
Но вот готов ли наш предприниматель платить из наэкономленных миллионов пенсию не только себе, но и четверым другим отказавшимся от государственной пенсии предпринимателям?
Уверен, что нет. А вот государству приходится это делать. Так как люди есть люди. И огромное их количество не может планировать вперёд не то что на 30 лет — даже на 1 год. Пенсионный возраст застаёт людей врасплох, и государству приходится их обеспечивать пенсией, которая сейчас составляет, насколько я помню, в среднем около 10 тысяч рублей в месяц.
Проще говоря, фраза «мне не нужна ваша пенсия» — это жульничество. Так как в случае успеха предприниматель сэкономит на налогах, а в случае неудачи ему всё равно какие-то деньги назначат: даже если ни рубля налогов он за всю свою жизнь в бюджет не перечислит.
Теперь про планы накопить кучу денег самостоятельно и обойтись без государства. Идея, на самом деле, очень здравая. По сути, это единственная разумная мысль во всей листовке. Действительно, те бодрые европейские старички, которых мы наблюдаем на отдыхе в недорогих гостиницах у тёплых морей, это не получатели государственных пенсий. Получатели государственных пенсий в Европе живут, в массе своей, как поляки из сборника «30 советов эмигранту» (http://fritzmorgen.livejournal.com/575410.html).
Бороздят автобаны на дорогих мотоциклах те, кто копит деньги самостоятельно. Те, кто подходит к пенсии с солидной суммой на счету, которой им хватает на обеспеченную старость. Поэтому, повторюсь, копить деньги — это замечательная идея. А если по каким-то причинам вы окажетесь раздолбаем и ничего не накопите, то государство позаботится о том, чтобы у вас, по крайней мере, хватало денег на простую еду и скромный компьютер с безлимитным интернетом. Переходим к самом интересному, к безумной идее заработать путём откладывания денег в банк под проценты. Не надо верить рекламе: на банковских вкладах зарабатывают только банкиры. Клиенты банка могут надеяться сохранить свои деньги, не более того. Так уж устроена современная экономика. Чтобы не углубляться в детали, сразу пример из жизни. Допустим, герой агитки начал осуществлять свой хитрый план в 1992 году. Взял и положил в банк кучу денег под проценты. Что стало с его вкладом?
Инфляция в сотни процентов, которая бушевала в начале девяностых, сожрала все его деньги под корень.
Допустим, герой агитки был хитрее и начал класть в банк только в стабильном 2000 году. За 13 лет его деньги возрастут втрое… но он с удивлением обнаружит, что как средние зарплаты, так и средняя стоимость квартир возросла за это время не втрое, а в 10 раз.
Скажете, надо было класть в доллары?
Опять неудача. Во-первых, 10 % годовых в долларах никто вам не даст. Во-вторых, курс доллара к рублю за последние 13 лет особо не изменился: как был около 30, так и остался.
Повторюсь, банки — это просто камеры хранения для денег. Никакого роста там нет и быть не может. Если бы было такое волшебное место, куда можно было бы засунуть деньги, а через год — ничего не делая — надёжно получить обратно с прибылью в 10 %, все инвесторы мира выстроились бы в очередь перед этой чудесной конторой.
Собственно именно так и произошло с фондом мошенника Мэдоффа, который на протяжении многих лет давал клиентам сверхвысокую доходность в 10-12 % годовых. Напомню, этот фонд вполне закономерно оказался в итоге пирамидой. Мэдофф сел на 150 лет в тюрьму, а некоторые из обманутых им клиентов покончили жизнь самоубийством.

Подведу итог
Думать о пенсии важно и нужно. Скопите себе на безбедную старость акций Газпрома или, если вы более консервативны, просто купите вторую-третью квартиру, чтобы сдавать их хорошеньким студенткам. Тогда вы сможете, выйдя в отставку, заняться путешествиями или ещё какими-нибудь дорогостоящими развлечениями.
Если же по какой-то причине вам не удастся «скопить на старость гроша», наше тоталитарное государство позаботится, чтобы у вас был пусть небольшой, но зато постоянный и гарантированный источник дохода.

Sean
14.03.2013, 10:19
Отсюда напрашивается вывод - назрела необходимость в создании частных пенсионных инвестиционных фондов.
Боюсь, тогда все закончится как с кредитными союзами.

Aleksandra Stimban, у фрицморгена есть длинный пост на эту тему:
И вы теперь через форум общаетесь?!

Bakhtiyor aka
14.03.2013, 18:18
Sean прав, если создать пенсионные фонды при нынешних условиях, всё это плохо кончится, может не совсем уж плохо как кредитные союзы (там регулятор профукал),но очень близко к этому.

Что-бы было ясно. Чем выше риски, тем выше процентная ставка. Это правило всем известно. Выбор за инвестором, вкладывая под высокие проценты, Вы должны понимать, что Вы больше рискуете, и наоборот. Поэтому нужно выбирать золотую середину, где риски меньше, а проценты адекватные, (не выше, а именно адекватные).

Что касается пенсионных депозитов, тут уж хотите не хотите, риски должны быть минимальны.

Проблема обесценивания пенсионных вкладов в другом!

Если бы это был нормальный финансовый рынок, то была бы объективная средняя процентная ставка, от которого все бы и "плясали". Маржа любого финансового посредника (банк, инвестиционный институт, кредитный союз,пенсионный фонд итд) в этих нормальных условиях не будет превышать 20% (1/5) нуможет 30%-ов средней ставки в любую сторону(депозит "-" или кредит "+")И тем самым средний рыночный процент предотвращал бы обесценивание депозитов,инвестиций итд.

Но этого самого нормального рынка нет. Если бы он был,то не было бы несуразностей типа 32% за депозиты "в нале", и 14% задепозиты в "без нале", или кредиты по 8% на развитие "стратегических отраслей" экономики, и 25-35% на "не стратегических изгоев"экономики. Допустимые колебания в процентах на депозиты и кредиты объяснимы,пока они укладываются в процентные измерение, а если они ужи в разах, то этоуже не рынок, и знайте, кто-то здесь играет не по правилам или мухлюет. :)

Не надо в таких рынках искать разумные финансовые решения,потому что их просто нет.

Efim Kushnir
14.03.2013, 20:07
Bakhtiyor aka, получается, что государство, собирая с нас на сегодня 6% от ЗП, обрекает нас на нищенское существование из-за своей кривой экономической политики и бездарных менеджеров пенсионного фонда?

Sean
14.03.2013, 23:49
Bakhtiyor aka, получается, что государство, собирая с нас на сегодня 6% от ЗП, обрекает нас на нищенское существование из-за своей кривой экономической политики и бездарных менеджеров пенсионного фонда?
Ефим перешел на риторические вопросы?!

Efim Kushnir
14.03.2013, 23:53
Ефим перешел на риторические вопросы?!

Да у меня просто глаза открылись! За что боролись?!

Fidel Kastro
15.03.2013, 00:27
За >9 лет c момента открытия этой книжки накопительного пенсионного фонда, на сегодняшний день накопилось чуть более 400000 сум, и какая выгода от этого фонда? Пенсия не за горами.

YUU
15.03.2013, 00:50
Государство всегда было неэффективным собственником Это старый и лживый либерастический боян.

Sean
15.03.2013, 09:37
За >9 лет c момента открытия этой книжки накопительного пенсионного фонда, на сегодняшний день накопилось чуть более 400000 сум
Надо узнать у работодателя - что то маловато накопилось. Или менять работу на более высокооплачиваемую!!!

PANAMA
15.03.2013, 10:24
Это старый и лживый либерастический боян.Данная тема к сожалению опровергает ваш тезис...

Fidel Kastro
15.03.2013, 22:07
Надо узнать у работодателя - что то маловато накопилось. Или менять работу на более высокооплачиваемую!!! Два года был ЧПшником и отчислял нормально и уже 7 лет на гос службе с неплохой зарплатой, и только недавно заполнил книжку с таким результатом.

primaster
16.03.2013, 00:03
Вы про деньги пенсионного фонда? Или кредиты ХБ? Я знаю что ГАЖК и УХЙ обслуживаются в НБУ - соответственно кредиты они получали от него и Фонда реконструкции и развития.
Деньги от ИНПС. Только извиняюсь не могу дать ссылку на ПП, так не могу найти его, помню просто гдето читал

Djalolatdin Rakhimov
30.03.2013, 14:05
Не получится ли так, что выгоднее вложить эти деньги в дело или на депозит.
Выгодно то однозначно, но у нас такого выбора нет - государство решило, что с нас это удерживается автоматом и перечисляется в ХБ.

Похоже на налог, а не пенсионное накопление.

mouse
30.03.2013, 14:28
Похоже на налог, а не пенсионное накопление.
А это и есть налог. Например с Вас берется по шкале 8 % подаходного налога. 7% идет в ГНИ, а 1% идет Вам на книжку.. , а раньше все 8% шли в ГНИ. Так пусть лучше идет на накопительный счет, я так думаю.
Надо узнать у работодателя - что то маловато накопилось. Или менять работу на более высокооплачиваемую!!!
Абсолютно с этим согласна. У меня, например, там накопилось 1,7млн сум. Кстати, на НПС можно перечислять и добровольные суммы, которые не будут облагаться подоходным налогом! Но это, ИМХО, выгодно только работающим пенсионерам, так как они могут забрать эти суммы , когда им они потребуются.

PANAMA
30.03.2013, 17:48
У меня, например, там накопилось 1,7млн сум. Вы в этом уверены? Это какая была у вас зарплата за последние 5 лет, если в накопительной части собралось 1.7 млн?

mouse
30.03.2013, 19:35
Вы в этом уверены?
Уверена. Вполне приличная -) А деньги эти я уже получила даже

Fidel Kastro
04.04.2013, 10:41
Математика для молодых, будущим пенсионерам:
https://img.uforum.uz/images/vqlmrwp9756590.jpg

Anvar Nuriev
04.04.2013, 10:49
Математика для молодых, будущим пенсионерам:
http://uforum.uz/showthread.php?p=873672&postcount=23