Просмотр полной версии : [Без оффтопа] Эффективность накоплений в Пенсионном фонде
По итогам всех этих пенсионных реформ, у нас появился т.н. накопительный пенсионный фонд. То есть по идее мы сами накапливаем всю свою сознательную трудовую жизнь на пенсию. И все эти средства (догадываюсь, что ой как немаленькие в масштабах страны) накапливаются на индивидуальных счетах в Халк банке.
С учетом того, что ХБ не является среди тех банков которые достаточно эффективны в своих активных операциях, возник вопрос что нас ждет через лет эдак 30-40, когда мы по идее сможем получить эти средства в виде пенсий.
Во вторых, интересно как ХБ распоряжается этими средствами, потому что по идее банк должен обеспечить нам как минимум покрытие инфляции, а как максимум еще и доход от того, что деньги держаться у них. Получается наши деньги там должны зарабатывать нам как минимум 8%, а про максимум я даже говорить не хочу - т.к. сейчас таких средств минимум на 15 лет, днем с огнем не сыщешь.
Кто нибудь вообще контролирует что и как там с этими средствами?!
Кто нибудь вообще контролирует что и как там с этими средствами?! Хороший вопрос.
У меня в прошлом году пара сотрудников уходила на пенсию. Глянул в их пенсионную книжку и стало смешно: на накопительную часть, зачисленную в 2004г(за год!) сегодня не купишь и килограмма мяса. И никакой индексации. В такой ситуации полностью отпадает смысл накопительной системы.
Rustam Nabiev
13.03.2013, 10:33
Шон.
Я несколько потрясен Вашим вопросом.
Это Вы, человек который наиболее близко расположен к информационной "ракушке", спрашиваете у нас?
Мдяя.
У меня только остались эмоции и буквы:dash2:
Djalolatdin Rakhimov
13.03.2013, 10:34
Шон, а каковы основные условия такого накопления? Только основные цифры.
Шон.
Я несколько потрясен Вашим вопросом.
Это Вы, человек который наиболее близко расположен к информационной "ракушке", спрашиваете у нас?
Рустам ака, скажу почему у меня (человека которому еще до пенсии пахать и пахать) возник такой интерес - с коллегами обсуждали источники для ипотечного кредитования. Кредиты выдаются на 10-15 лет, но источников на такой долгий срок у банков нет (нет доверия пока у людей, и не только к банкам - чтобы на 10 лет деньги ставить на вклады). И возникла мысль, а почему те же пенсионные средства тот же Халк банк не пускает на ипотечные кредиты - благо сроки позволяют. Даже если выдавать на льготных условиях - по ставке 12-14%. И самое главное эти кредиты обеспечены ликвидным залогом - квартирами.
Потом начали вспоминать, а вообще куда вкладывает средства (не важно какие) ХБ, и ничего не смогли вспомнить. Так и вышли на то, что на пенсию нам лучше не надеяться. И следующий вопрос возник, кто нибудь об этом знает или хотя бы догадывается или думает?!
Шон, а каковы основные условия такого накопления? Только основные цифры.
Честно, не понял вопроса. Какие условия. Только то, что с нас принудительно снимают 1% (вроде так?) и отправляют на накопительный счет. Вариантов в виде негосударственных ПФ у нас то нет.
У мамы за весь предпенсионный стаж этих 1% отчислений накопилось аж... 116 000 сум. На вопрос "как снять?" в ХБ предложили зачислить на пластик, но попросили собрать какие-то справки. А с учетом длинных очередей в ХБ и, мягко говоря, не очень приветливого сервиса, решили не заморачиваться.
П.С. Кстати, ежегодные проценты банк на накопленную сумму начисляет - это было отражено в выписке. Только ставку не помню, но вроде как раз около 6-7% и получалось.
Alexander Kuznetsov
13.03.2013, 11:18
Так и вышли на то, что на пенсию нам лучше не надеяться.
Долго же ты шел к этому открытию. :) Я так думаю, к тому времени, когда ты достигнешь пенсионного возраста, пенсионное законодательство еще не один раз поменяется. Так что можно расслабиться
П.С. Кстати, ежегодные проценты банк на накопленную сумму начисляет - это было отражено в выписке. Только ставку не помню, но вроде как раз около 6-7% и получалось.
Об этом и речь. 6-7% не покроют даже инфляцию, не говоря уже о приумножении средств.
Так что можно расслабиться
Расслабиться то можно, но есть тысячи (если не миллионы людей) которые наивно полагают, что раз уж с них снимают деньги то и пенсия будет. Но судя по тому как ХБ пользуется этими средствами, пенсии не будет даже на сегодняшнем уровне!!!
Кстати нашел свою бумажку к пенсионной книжке за 10й год. Получается начислили проценты в среднем около 7-8%. При этом в 2010 году процентные ставки по вкладам были раза в три (минимум) выше. Получается мы даем депозит минимум на 10 лет по ставке 7-8%, когда по годовому вкладу получили минимум 24% годовых. Никому не кажется что кто то кого то наебы обманывает. И не пора ли спросить с руководства пенсионного фонда и халк банка за это!
Никому не кажется что кто то кого то наебы обманывает.
Спросят в итоге. Всех посадят, банк закроют, а деньги тютю.
Janbolat
13.03.2013, 11:46
насчет эффективности ничего не могу сказать, но какой был смысл в введении пенсионных книжек (ИНПС)? можно же просто открыть счет и пускай капает, и дать листочек и не заморачиваться с его наполнением.
Timofeus
13.03.2013, 11:48
Расслабиться то можно, но есть тысячи (если не миллионы людей) которые наивно полагают, что раз уж с них снимают деньги то и пенсия будет. Но судя по тому как ХБ пользуется этими средствами, пенсии не будет даже на сегодняшнем уровне!!! Госпенсии всегда в основном идут из одного источника - зарплаты работающих. Так что если будет достаточно поступлений в бюджет, то и будет, как говориться, "вам плов и песня", а нет, то на долгосрочные инфраструктурные проекты ставить особо не стоит, имхо.
Alexander Kuznetsov
13.03.2013, 12:06
Никому не кажется что кто то кого то наебы обманывает. И не пора ли спросить с руководства пенсионного фонда и халк банка за это!
Мне это напоминает ситуацию с дорожным фондом. Суть одна
Госпенсии всегда в основном идут из одного источника - зарплаты работающих. Так что если будет достаточно поступлений в бюджет, то и будет, как говориться, "вам плов и песня", а нет, то на долгосрочные инфраструктурные проекты ставить особо не стоит, имхо.
Вы путаете мягкое с теплым. Причем тут бюджет. Я конечно допускаю, что как и в случае с дорожным фондом, деньги могут использоваться и для других государственных нужд. Но речь идет только о том, что деньги (которые по идее должны обеспечить наше будущее) используются неэффективно.
С одной стороны государству нужны деньги для всякого рода инфраструктурных проектов (строительство дорог и прочего), с другой стороны эти деньги лежат мертвым грузом на банковских счетах.
Опять же возвращаясь к ипотечному кредитованию. Почему бы не поручить ХБ финансировать строительство социального жилья (обычные 2-3 комнатные квартиры, вместо Габусов и Ко) и потом не выдавать кредиты на покупку жилья в этих домах со сроком 15-20 лет - как раз к этому времени и пойдут на пенсию многие которые с первого дня работы начали переводить на ИНПС. Две задачи сразу выполняются - и молодежь жильем обеспечили и пенсионерам к пенсии добавка!
Timofeus
13.03.2013, 12:21
Почему бы не поручить ХБ финансировать строительство социального жилья (обычные 2-3 комнатные квартиры, вместо Габусов и Ко) и потом не выдавать кредиты на покупку жилья в этих домах со сроком 15-20 лет - как раз к этому времени и пойдут на пенсию многие которые с первого дня работы начали переводить на ИНПС. Вспомнят ли через 20 лет, куда планировалось гешефт пустить? Хотя, конечно, всяко лучше, чем просто лежать будут.
Перечислять 1% от фонда з/п на индивидуальный накопительный пенсионный счет за счет снижения подоходного налога начали с 2005 г. Т.е. до 2005 и этого не было.
Заметьте - на этом счету не вся ваша будущая пенсия, а только прибавка к ней.
После достижения пенсионного возраста или выхода на пенсию вы имеете право сразу получить накопленную сумму или получать ежемесячно с пенсией.
Зная остаток на ИНПС можно легко посчитать официальные доходы гражданина.
Kadambay Saytov
13.03.2013, 12:29
Перечислять 1% от фонда з/п на индивидуальный накопительный пенсионный счет за счет снижения подоходного налога начали с 2005 г. Т.е. до 2005 и этого не было.
А насколько повысили отчисления в пенсионный фонд от зарплаты? (не на ИНПС)
Когда то было 2%, а теперь стало 6,5%?
Я недавно специально выписывал накопления на моем ИНПС, накопленная сумма не впечатляет, хотя платим исправно и достаточно.
Djalolatdin Rakhimov
13.03.2013, 12:52
Честно, не понял вопроса. Какие условия. Только то, что с нас принудительно снимают 1% (вроде так?) и отправляют на накопительный счет. Вариантов в виде негосударственных ПФ у нас то нет.
Это понятно. Но что мы получаем в итоге? Через сколько лет, и каков расчет? Не получится ли так, что выгоднее вложить эти деньги в дело или на депозит.
Rustamov Jasur
13.03.2013, 13:15
а теперь стало 6,5%? точнее 6,0%
Не получится ли так, что выгоднее вложить эти деньги в дело или на депозит.
Выгодно то однозначно, но у нас такого выбора нет - государство решило, что с нас это удерживается автоматом и перечисляется в ХБ.
primaster
13.03.2013, 13:49
Sean, если память меня не подводит эти деньги пошли на софинансирование хавошек и вроде узждк, а также финансирует лизинг мидибусов исузу и трейлеров ман (частично). Посмотрите ПП по этим проектам.
Если это так, то там проценты по кредитам максимум ставка рефенансирования или ее половина
Sean, если память меня не подводит эти деньги пошли на софинансирование хавошек и вроде узждк, а также финансирует лизинг мидибусов исузу и трейлеров ман (частично). Посмотрите ПП по этим проектам.
Если это так, то там проценты по кредитам максимум ставка рефенансирования или ее половина
Вы про деньги пенсионного фонда? Или кредиты ХБ? Я знаю что ГАЖК и УХЙ обслуживаются в НБУ - соответственно кредиты они получали от него и Фонда реконструкции и развития.
Djalolatdin Rakhimov
13.03.2013, 14:37
В России та же проблема с пенсионными отчислениями. Только вчера в новостях была инфо, что 200К мелких предприятий и предпринимателей ушли в тень, чтобы не оплачивать новые ставки пенсионных отчислений.
Aleksandra Stimban
13.03.2013, 16:03
В России та же проблема с пенсионными отчислениями. Только вчера в новостях была инфо, что 200К мелких предприятий и предпринимателей ушли в тень, чтобы не оплачивать новые ставки пенсионных отчислений.
Сегодня только читала:
https://img.uforum.uz/images/mqnlzar9115575.jpg
Timofeus
13.03.2013, 16:16
Довольно старая статья (http://aftershock.su/?q=node/6347) про пенсии в России, правда сайт слегка жёппоголистичен.
Bakhtiyor aka
13.03.2013, 16:51
Но речь идет только о том, что деньги (которые по идее должны обеспечить наше будущее) используются неэффективно.
С одной стороны государству нужны деньги для всякого рода инфраструктурных проектов (строительство дорог и прочего), с другой стороны эти деньги лежат мертвым грузом на банковских счетах.
Средствами ИНПС, которые находятся в ХБ распоряжается Правительствов лице МинФина. Руководства ХБ решение по этим средствам не принимает. Я не располагаю полной информацией, куда расходуются эти средства и по какой ставке. Но знаю отдельные случаи, где эти средства инвестировались под кредитование по процентной ставке ниже 9% годовых, под долгосрочные проекты. Возвратность, этих средств вряд-ли может вызывать сомнение, потому что ЦБ и Мин.Фин учредители ХБ, и отвечают за это по закону. Но вот обесценивание этих средств, увы неизбежно, при сложившемся положении дел.
по процентной ставке ниже 9% годовых
Ну да 9% годовых это сплошная сверхприбыль.
Средствами ИНПС, которые находятся в ХБ распоряжается Правительствов лице МинФина.
Значит точно как с дорожным фондом - общая корзина.
Efim Kushnir
13.03.2013, 17:51
Шон, а если касательно сообщения (http://uforum.uz/showthread.php?p=873672&postcount=23)Александры, то как у нас с доходностью вкладов к 60-ти годам? Может быть, довериться банку? К тому моменту по любому все в картах будет...
Кто нибудь вообще контролирует что и как там с этими средствами?! Хороший вопрос.
У меня в прошлом году пара сотрудников уходила на пенсию. Глянул в их пенсионную книжку и стало смешно: на накопительную часть, зачисленную в 2004г(за год!) сегодня не купишь и килограмма мяса. И никакой индексации. В такой ситуации полностью отпадает смысл накопительной системы.
Интересно и кто же делал им такие отчисления в 2004г, ведь перечислять начали только с 2005 г ? Думаю, что пусть лучше этот 1% накапливается у нас на книжке, чем идет в налоговую! Ведь просто подоходный налог, который у нас удерживается разбивается на две части. 1% идет к нам на накопления, а оставшая часть уходит в налоговую.. Другое дело, что сумма на книжке должным образом не индексируется.
У мамы за весь предпенсионный стаж этих 1% отчислений накопилось аж... 116 000 сум. На вопрос "как снять?" в ХБ предложили зачислить на пластик, но попросили собрать какие-то справки. А с учетом длинных очередей в ХБ и, мягко говоря, не очень приветливого сервиса, решили не заморачиваться.
Не знаю,не знаю. Была в хб 6 марта. Никакие справки с меня не требовали. Нужна была только книжка НПС, паспорт и сертификат, который выдали в собесе. Правда в очереди пришлось просидеть 2 часа, но зато всем выплачивали наличными суммы до 300000сум. Более крупные ставили на заявку или, по желанию пользователя,зачисляли сразу на пластик.
насчет эффективности ничего не могу сказать, но какой был смысл в введении пенсионных книжек (ИНПС)? можно же просто открыть счет и пускай капает, и дать листочек и не заморачиваться с его наполнением.
А смысл такой, правда в нем я не вижу выгоды для молодежи, а только для работающих пенсионеров. Перечисляй туда добровольно часть своей зарплаты, которая не будет облагаться налогом, а потом получай эти деньги +6-7% ;)
Шон, а если касательно сообщения Александры, то как у нас с доходностью вкладов к 60-ти годам? Может быть, довериться банку? К тому моменту по любому все в картах будет...
Тут есть нюанс - у нас нет вкладов на срок 10 лет и больше, т.е. поставив сейчас на вклад деньги под 24%, через год вы будете ставить по другой ставке (возможно по ставке ниже). Но думаю в любом случае сами сможете распорядится своими деньгами в разы лучше чем ХБ!
Шон, а если касательно сообщения Александры, то как у нас с доходностью вкладов к 60-ти годам? Может быть, довериться банку? К тому моменту по любому все в картах будет...
Тут есть нюанс - у нас нет вкладов на срок 10 лет и больше, т.е. поставив сейчас на вклад деньги под 24%, через год вы будете ставить по другой ставке (возможно по ставке ниже). Но думаю в любом случае сами сможете распорядится своими деньгами в разы лучше чем ХБ!
тем более сейчас началась новая тенденция, чем больше лежат деньги, тем меньше проценты !"Ипотека-банк предлагает новый вклад «Обод турмуш». Прием денежных средств на вклад «Обод турмуш» производится с 1 марта 2013 года. Срок хранения денежных средств на вкладе 3 месяца, 6 месяцев и 9 месяцев. Начисление процентов на вклад производится за 3 месяца – 23%, за 6 месяцев – 22% и за 9 месяцев – 20% годовых. Пополнение вклада в течение его срока не допускается и капитализация процентов не производится. !
Я сначала думала, что это просто опечатка, ан нет..Все правильно!
Efim Kushnir
13.03.2013, 20:04
Начисление процентов на вклад производится за 3 месяца – 23%, за 6 месяцев – 22% и за 9 месяцев – 20% годовых. Пополнение вклада в течение его срока не допускается и капитализация процентов не производится. !
Получается, что банки не хотят нести ответственность по различным страховым рискам, вот и защищаются тем, что ставят невыгодные проценты под "долгие" вклады.
Но думаю в любом случае сами сможете распорядится своими деньгами в разы лучше чем ХБ! Шон, я об этом говорил (http://uforum.uz/showthread.php?p=841369&postcount=87) ещё 4 месяца назад. Должен быть специальный пенсионный вклад(только для пенсионных денег!), когда проценты автоматически ежеквартально капитализируются.
Получается, что банки не хотят нести ответственность по различным страховым рискам, вот и защищаются тем, что ставят невыгодные проценты под "долгие" вклады.
Тут немного другая история. Сейчас всем нужны т.н. короткие деньги - т.е. вот сегодня и сейчас нужны деньги, т.к. грубо говоря через n-месяцев пройдет финансирование по бюджетным деньгам и к примеру к августу будет дофигища денег, поэтому и накидывают (а не наоборот) ставки по коротким деньгам - т.е. 20% это реальная ставка - но вот на 3 месяца нужны сейчас деньги поэтому на них накидывают 3%.
Шон, я об этом говорил ещё 4 месяца назад. Должен быть специальный пенсионный вклад(только для пенсионных денег!), когда проценты автоматически ежеквартально капитализируются.
Чтобы это было, эти деньги должны работать. Вот это меня и волнует - что в случае с ХБ они не работают или работают очень неэффективно. Я не вижу никаких проблем с тем, чтобы они давали хотя бы доходность на уровне ставки рефинансирования.
Чтобы это было, эти деньги должны работать. Вот это меня и волнует - что в случае с ХБ они не работают или работают очень неэффективно. Государство всегда было неэффективным собственником :( Отсюда напрашивается вывод - назрела необходимость в создании частных пенсионных инвестиционных фондов.
German Stimban
14.03.2013, 10:02
Aleksandra Stimban, у фрицморгена есть длинный пост на эту тему:
Мне прислали любопытный образчик оппозиционной пропаганды. На прикреплённой к посту картинке вы можете наблюдать возмущённого грабительскими налогами нытика, который попытался было открыть в России собственный бизнес, но был остановлен вопиющей несправедливостью в виде налогов в пенсионный фонд в размере 35’600 рублей.
..
Допустим, у нас есть охранник небольшого магазина в депрессивном Ижевске, которому начисляют 10 тысяч рублей зарплаты в месяц. На руки он получает 8’700 — минус 13 % НДФЛ. Плюс предприятие платит за нашего охранника ещё 34 % социальных налогов — ещё 3’400.
Теперь допустим, что наш предприниматель хочет начислить себе те же 10’000 рублей. Ему надо будет заплатить 3’000 рублей в месяц налогов в пенсионный фонд. Плюс ещё 6% единого налога (или как там он сейчас называется) — ещё 600 рублей.
Таким образом, наш бизнесмен платит налогов на 1’100 рублей меньше, чем обычный наёмный работник, получающий зарплату в 10’000 рублей: а это, между прочим, почти в три раза меньше, чем средняя зарплата по России.
...
Есть, впрочем, один расклад, при котором нытьё автора агитки вызывает не недоумение, а понимание. Это вариант ухода от налогов через ИП.
Как я уже писал выше, даже при зарплате в 10 тысяч рублей уже выгоднее быть ИП, а не наёмным сотрудником. В начале нулевых многие хитрозадые предприятия увольняли оптом своих сотрудников и брали их обратно под видом ИП: этим экономились некислые деньги на зарплатных налогах.
То есть, сидит тот же менеджер, за тем те столом, ходит на совещания и жрёт в служебной столовой. Но по документам он не менеджер, а «индивидуальный предприниматель». И налогов с него надо платить не 34 % + 13 %, а 1’500 рублей + 6 %. Хоть немного, но обманем это проклятое государство…
...
Так вот, по поводу ухода от налогов. В случае фиктивных ИП, действительно, повышение месячных выплат в два раза — с 1’500 до 3’000 рублей — и в самом деле больно бьёт по махинаторов. Уходить от налогов таким образом становится значительно менее интересно.
...
Хорошо, вот, допустим, у нас есть 10 тридцатилетних оболтусов, которые торжественно отказались от государственной пенсии. Они ведут бизнес, от экономии в 3’000 рублей в месяц их бизнес процветает, всё замечательно. Дальше как-то так получается, что 8 из 10 успешно свои деньги растрачивают. Кто-то прогорает, кто-то серьёзно заболевает и долго лечится, кто-то тратит все деньги на женщин и вино и подходит к 60 годам с нулём на расчётном счету.
Нет, наш автор агитки не такой, он будет пахать как папа Карло на плантации и непременно заработает себе намеченные 5 миллионов.
Но вот готов ли наш предприниматель платить из наэкономленных миллионов пенсию не только себе, но и четверым другим отказавшимся от государственной пенсии предпринимателям?
Уверен, что нет. А вот государству приходится это делать. Так как люди есть люди. И огромное их количество не может планировать вперёд не то что на 30 лет — даже на 1 год. Пенсионный возраст застаёт людей врасплох, и государству приходится их обеспечивать пенсией, которая сейчас составляет, насколько я помню, в среднем около 10 тысяч рублей в месяц.
Проще говоря, фраза «мне не нужна ваша пенсия» — это жульничество. Так как в случае успеха предприниматель сэкономит на налогах, а в случае неудачи ему всё равно какие-то деньги назначат: даже если ни рубля налогов он за всю свою жизнь в бюджет не перечислит.
Теперь про планы накопить кучу денег самостоятельно и обойтись без государства. Идея, на самом деле, очень здравая. По сути, это единственная разумная мысль во всей листовке. Действительно, те бодрые европейские старички, которых мы наблюдаем на отдыхе в недорогих гостиницах у тёплых морей, это не получатели государственных пенсий. Получатели государственных пенсий в Европе живут, в массе своей, как поляки из сборника «30 советов эмигранту» (http://fritzmorgen.livejournal.com/575410.html).
Бороздят автобаны на дорогих мотоциклах те, кто копит деньги самостоятельно. Те, кто подходит к пенсии с солидной суммой на счету, которой им хватает на обеспеченную старость. Поэтому, повторюсь, копить деньги — это замечательная идея. А если по каким-то причинам вы окажетесь раздолбаем и ничего не накопите, то государство позаботится о том, чтобы у вас, по крайней мере, хватало денег на простую еду и скромный компьютер с безлимитным интернетом. Переходим к самом интересному, к безумной идее заработать путём откладывания денег в банк под проценты. Не надо верить рекламе: на банковских вкладах зарабатывают только банкиры. Клиенты банка могут надеяться сохранить свои деньги, не более того. Так уж устроена современная экономика. Чтобы не углубляться в детали, сразу пример из жизни. Допустим, герой агитки начал осуществлять свой хитрый план в 1992 году. Взял и положил в банк кучу денег под проценты. Что стало с его вкладом?
Инфляция в сотни процентов, которая бушевала в начале девяностых, сожрала все его деньги под корень.
Допустим, герой агитки был хитрее и начал класть в банк только в стабильном 2000 году. За 13 лет его деньги возрастут втрое… но он с удивлением обнаружит, что как средние зарплаты, так и средняя стоимость квартир возросла за это время не втрое, а в 10 раз.
Скажете, надо было класть в доллары?
Опять неудача. Во-первых, 10 % годовых в долларах никто вам не даст. Во-вторых, курс доллара к рублю за последние 13 лет особо не изменился: как был около 30, так и остался.
Повторюсь, банки — это просто камеры хранения для денег. Никакого роста там нет и быть не может. Если бы было такое волшебное место, куда можно было бы засунуть деньги, а через год — ничего не делая — надёжно получить обратно с прибылью в 10 %, все инвесторы мира выстроились бы в очередь перед этой чудесной конторой.
Собственно именно так и произошло с фондом мошенника Мэдоффа, который на протяжении многих лет давал клиентам сверхвысокую доходность в 10-12 % годовых. Напомню, этот фонд вполне закономерно оказался в итоге пирамидой. Мэдофф сел на 150 лет в тюрьму, а некоторые из обманутых им клиентов покончили жизнь самоубийством.
Подведу итог
Думать о пенсии важно и нужно. Скопите себе на безбедную старость акций Газпрома или, если вы более консервативны, просто купите вторую-третью квартиру, чтобы сдавать их хорошеньким студенткам. Тогда вы сможете, выйдя в отставку, заняться путешествиями или ещё какими-нибудь дорогостоящими развлечениями.
Если же по какой-то причине вам не удастся «скопить на старость гроша», наше тоталитарное государство позаботится, чтобы у вас был пусть небольшой, но зато постоянный и гарантированный источник дохода.
Отсюда напрашивается вывод - назрела необходимость в создании частных пенсионных инвестиционных фондов.
Боюсь, тогда все закончится как с кредитными союзами.
Aleksandra Stimban, у фрицморгена есть длинный пост на эту тему:
И вы теперь через форум общаетесь?!
Bakhtiyor aka
14.03.2013, 18:18
Sean прав, если создать пенсионные фонды при нынешних условиях, всё это плохо кончится, может не совсем уж плохо как кредитные союзы (там регулятор профукал),но очень близко к этому.
Что-бы было ясно. Чем выше риски, тем выше процентная ставка. Это правило всем известно. Выбор за инвестором, вкладывая под высокие проценты, Вы должны понимать, что Вы больше рискуете, и наоборот. Поэтому нужно выбирать золотую середину, где риски меньше, а проценты адекватные, (не выше, а именно адекватные).
Что касается пенсионных депозитов, тут уж хотите не хотите, риски должны быть минимальны.
Проблема обесценивания пенсионных вкладов в другом!
Если бы это был нормальный финансовый рынок, то была бы объективная средняя процентная ставка, от которого все бы и "плясали". Маржа любого финансового посредника (банк, инвестиционный институт, кредитный союз,пенсионный фонд итд) в этих нормальных условиях не будет превышать 20% (1/5) нуможет 30%-ов средней ставки в любую сторону(депозит "-" или кредит "+")И тем самым средний рыночный процент предотвращал бы обесценивание депозитов,инвестиций итд.
Но этого самого нормального рынка нет. Если бы он был,то не было бы несуразностей типа 32% за депозиты "в нале", и 14% задепозиты в "без нале", или кредиты по 8% на развитие "стратегических отраслей" экономики, и 25-35% на "не стратегических изгоев"экономики. Допустимые колебания в процентах на депозиты и кредиты объяснимы,пока они укладываются в процентные измерение, а если они ужи в разах, то этоуже не рынок, и знайте, кто-то здесь играет не по правилам или мухлюет. :)
Не надо в таких рынках искать разумные финансовые решения,потому что их просто нет.
Efim Kushnir
14.03.2013, 20:07
Bakhtiyor aka, получается, что государство, собирая с нас на сегодня 6% от ЗП, обрекает нас на нищенское существование из-за своей кривой экономической политики и бездарных менеджеров пенсионного фонда?
Bakhtiyor aka, получается, что государство, собирая с нас на сегодня 6% от ЗП, обрекает нас на нищенское существование из-за своей кривой экономической политики и бездарных менеджеров пенсионного фонда?
Ефим перешел на риторические вопросы?!
Efim Kushnir
14.03.2013, 23:53
Ефим перешел на риторические вопросы?!
Да у меня просто глаза открылись! За что боролись?!
Fidel Kastro
15.03.2013, 00:27
За >9 лет c момента открытия этой книжки накопительного пенсионного фонда, на сегодняшний день накопилось чуть более 400000 сум, и какая выгода от этого фонда? Пенсия не за горами.
Государство всегда было неэффективным собственником Это старый и лживый либерастический боян.
За >9 лет c момента открытия этой книжки накопительного пенсионного фонда, на сегодняшний день накопилось чуть более 400000 сум
Надо узнать у работодателя - что то маловато накопилось. Или менять работу на более высокооплачиваемую!!!
Это старый и лживый либерастический боян.Данная тема к сожалению опровергает ваш тезис...
Fidel Kastro
15.03.2013, 22:07
Надо узнать у работодателя - что то маловато накопилось. Или менять работу на более высокооплачиваемую!!! Два года был ЧПшником и отчислял нормально и уже 7 лет на гос службе с неплохой зарплатой, и только недавно заполнил книжку с таким результатом.
primaster
16.03.2013, 00:03
Вы про деньги пенсионного фонда? Или кредиты ХБ? Я знаю что ГАЖК и УХЙ обслуживаются в НБУ - соответственно кредиты они получали от него и Фонда реконструкции и развития.
Деньги от ИНПС. Только извиняюсь не могу дать ссылку на ПП, так не могу найти его, помню просто гдето читал
Djalolatdin Rakhimov
30.03.2013, 14:05
Не получится ли так, что выгоднее вложить эти деньги в дело или на депозит.
Выгодно то однозначно, но у нас такого выбора нет - государство решило, что с нас это удерживается автоматом и перечисляется в ХБ.
Похоже на налог, а не пенсионное накопление.
Похоже на налог, а не пенсионное накопление.
А это и есть налог. Например с Вас берется по шкале 8 % подаходного налога. 7% идет в ГНИ, а 1% идет Вам на книжку.. , а раньше все 8% шли в ГНИ. Так пусть лучше идет на накопительный счет, я так думаю.
Надо узнать у работодателя - что то маловато накопилось. Или менять работу на более высокооплачиваемую!!!
Абсолютно с этим согласна. У меня, например, там накопилось 1,7млн сум. Кстати, на НПС можно перечислять и добровольные суммы, которые не будут облагаться подоходным налогом! Но это, ИМХО, выгодно только работающим пенсионерам, так как они могут забрать эти суммы , когда им они потребуются.
У меня, например, там накопилось 1,7млн сум. Вы в этом уверены? Это какая была у вас зарплата за последние 5 лет, если в накопительной части собралось 1.7 млн?
Вы в этом уверены?
Уверена. Вполне приличная -) А деньги эти я уже получила даже
Fidel Kastro
04.04.2013, 10:41
Математика для молодых, будущим пенсионерам:
https://img.uforum.uz/images/vqlmrwp9756590.jpg
Anvar Nuriev
04.04.2013, 10:49
Математика для молодых, будущим пенсионерам:
http://uforum.uz/showthread.php?p=873672&postcount=23
:dash2::dash2::dash2:
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot