Просмотр полной версии : Получение Узбекской "выездной визы ОВИР" заграницей
Приветствую.
Вот такая вот сложилась ситуация: Буду рад вашим советам или помощи.
Дело в том, что я сейчас нахожусь в США, y меня здесь учёба.
Вот в чём вопрос: Можно ли мне получить выездную визу в мой текущий паспорт (срок действия у него ещё больше 10 лет). или мне придётся получаить паспорт нового образца (биометрический)?
Если в моём случае обязательно получить паспорт нового образца, то возникают следующие вопросы:
1. Как долго занимает процесс получаения нового паспорта?
2. Как долго занимает процесс получения выездной визы в новый паспорт?
3. Нужно ли заново "собирать" все действующие печати, которые сейчас находятся в старом паспорте (печать о семейном положении, визы иностранных государств, "прописка")?
И ещё один вопрос: Как мне можно все эти действия сделать находясь здесь, в США? Может ли Консульство Узбекистана в США помочь мне с этим?
Звонить и писать в консульство пробовал - пока никакого ответа не было. На сайте (http://www.uzbekistan.org/ru/consular) ответов не нашёл. Съездить и узнать в данный момент не могу, т.к. нахожусь в другом штате.
Написал и в МВД Узбекистана - от них тоже пока никакого ответа. Надеюсь на ваши советы, а, может быть, у кого-то опыт был аналогичный?
Спасибо за внимание.
печать о семейном положении переносится автоматом,
Визы иностранных - нет, лучше скопировать, чтобы для получения новых были докозательства. Если выехали из Узбекистана и ОВИР кончился, а Вы не встали на консульский учет в посольстве (взявши документ о том, что выехали на ПМЖ, то есть выписались из Ташкента), то ОВИР получить можно только в Ташкенте.
Паспорт занимает 10 дней, Овир до 3 недель. Некоторые товарищи умудрялись одновременно процесс запускать (исключение из правил, хотя вроде законно.)
А еще тут есть пара веток про паспорт и Овир, там все разжевано, включая получение биометрического паспорта.
Если выехали из Узбекистана и ОВИР кончился, а Вы не встали на консульский учет в посольстве (взявши документ о том, что выехали на ПМЖ, то есть выписались из Ташкента), то ОВИР получить можно только в Ташкенте.
Спасибо за оперативный ответ.
ОВИР ещё не закончился. Встать на учёт я могу только в случае если я выехал на ПМЖ - так?
Если я выехал на учёбу, не выписываясь из дома - то наклейку мне не имеют право вклеить в Узбекском посольстве в США. И чтобы получить наклейку (ОВИР) нужно все процедуры проходить в Узбекистане?
Если есть ссылки на нормативы, или хотя бы названия (чтобы я сам нашёл) - был бы признателен.
Джасур, а зачем тебе в паспорт эта виза? Она - разрешение на выезд (то есть пересечение границы изнутри наружу, хоть в последний день, когда этот стикер действителен), а не разрешение на пребывание за границей. Оставаясь за границей с просроченным стикером, ты ничего не нарушаешь. Сделаешь новый, когда вернешься.
Джасур, а зачем тебе в паспорт эта виза? Она - разрешение на выезд (то есть пересечение границы изнутри наружу, хоть в последний день, когда этот стикер действителен), а не разрешение на пребывание за границей. Оставаясь за границей с просроченным стикером, ты ничего не нарушаешь. Сделаешь новый, когда вернешься.
Дело в том, что, нужно прилететь на пару недель (дольше не могу) - а этого недостаточно, чтобы успеть: а)поменять паспорт, б)получить "ОВИРовскую наклейку", в) снова получить визы.
Anton Kovalenko
23.02.2013, 04:19
А что насчет того что после того, как выездная заканчивается нельзя переезжать из страны в страну, иначе по возвращении будут большие проблемы? Вроде ведь тоже выехал же уже...
Приветствую.
Вот такая вот сложилась ситуация: Буду рад вашим советам или помощи.
Дело в том, что я сейчас нахожусь в США, y меня здесь учёба.
Вот в чём вопрос: Можно ли мне получить выездную визу в мой текущий паспорт (срок действия у него ещё больше 10 лет). или мне придётся получаить паспорт нового образца (биометрический)?
Если в моём случае обязательно получить паспорт нового образца, то возникают следующие вопросы:
1. Как долго занимает процесс получаения нового паспорта?
2. Как долго занимает процесс получения выездной визы в новый паспорт?
3. Нужно ли заново "собирать" все действующие печати, которые сейчас находятся в старом паспорте (печать о семейном положении, визы иностранных государств, "прописка")?
И ещё один вопрос: Как мне можно все эти действия сделать находясь здесь, в США? Может ли Консульство Узбекистана в США помочь мне с этим?
Звонить и писать в консульство пробовал - пока никакого ответа не было. На сайте (http://www.uzbekistan.org/ru/consular) ответов не нашёл. Съездить и узнать в данный момент не могу, т.к. нахожусь в другом штате.
Написал и в МВД Узбекистана - от них тоже пока никакого ответа. Надеюсь на ваши советы, а, может быть, у кого-то опыт был аналогичный?
Спасибо за внимание.
Обучающиеся за границей граждане Республики Узбекистан, зарегистрированные компетентными органами иностранного государства в качестве студентов (учащихся) могут обращаться в консульские загранучреждения по вопросам обмена паспортов и проставления в них разрешительной записи (р/з) для выезда за границу, в случае их невозможности выезда в Республику Узбекистан из-за непрерывности учебного процесса (финансовых возможностей и др. уважительным причинам).
Читайте здесь http://mfa.uz/rus/konsulskie_voprosi/chasto_zadavaemie_voprosi/
Timofeus
23.02.2013, 06:29
Встать на консульский учет и оформить ПМЖ можно и там, только придется получить некоторые документы от родственников с родины.
Ойбек Ибрагимов
23.02.2013, 06:52
Обучающиеся за границей граждане Республики Узбекистан, зарегистрированные компетентными органами иностранного государства в качестве студентов (учащихся) могут обращаться в консульские загранучреждения по вопросам обмена паспортов и проставления в них разрешительной записи (р/з) для выезда за границу, в случае их невозможности выезда в Республику Узбекистан из-за непрерывности учебного процесса (финансовых возможностей и др. уважительным причинам).
Все верно, только предостерегу: процесс замены паспорта может затянуться до 6 месяцев, так что я бы советовал обращаться к данному методу только в случае если в ближайшее время ехать никуда не собираетесь.
Недавно мне позвонил сотрудник консульства и объяснил интересуюшие меня моменты:
1. паспорт поменять в консульстве могут (и сразу разрешительную запись ("выездная виза" = "ОВИР") в него вклеют) только в случае если мне нужно поменять мой паспорт из-за того, что заканчивается его срок или закончились страницы в паспорте. В других случаях нужно обращаться в соответствующие органы по месту жительства.
2. Что касается "выездной визы" (читать как "разрешительная запись" или "наклейка ОВИРа") - то она разрешает покинуть территорию Узбекистана. Перемещаться между другими странами она не запрещает (под другими странами имеются все кроме стран СНГ). То есть пересечь канадскую границу (когда к Антону соберёмся ехать) можно и это не считается правонарушением никаким. Однако если полететь в Россию с просроченной разрешительной записью, а оттуда обратно в США - то это уже незаконное пересечени границы. Статья.
Anton Kovalenko
23.02.2013, 18:56
Перемещаться между другими странами она не запрещает (под другими странами имеются все кроме стран СНГ). То есть пересечь канадскую границу (когда к Антону соберёмся ехать) можно и это не считается правонарушением никаким.
Насколько я понимаю, фактически "статью шьют" по приезду в любом случае.
Erkin Kuchkarov
23.02.2013, 20:52
Недавно мне позвонил сотрудник консульства и объяснил интересуюшие меня моменты:
1. паспорт поменять в консульстве могут (и сразу разрешительную запись ("выездная виза" = "ОВИР") в него вклеют) только в случае если мне нужно поменять мой паспорт из-за того, что заканчивается его срок или закончились страницы в паспорте. В других случаях нужно обращаться в соответствующие органы по месту жительства.
2. Что касается "выездной визы" (читать как "разрешительная запись" или "наклейка ОВИРа") - то она разрешает покинуть территорию Узбекистана. Перемещаться между другими странами она не запрещает (под другими странами имеются все кроме стран СНГ). То есть пересечь канадскую границу (когда к Антону соберёмся ехать) можно и это не считается правонарушением никаким. Однако если полететь в Россию с просроченной разрешительной записью, а оттуда обратно в США - то это уже незаконное пересечени границы. Статья.
А ежели Вы поменяете пачпорт в ЮСАх то каким образом Вы докажете легальное пребывание на территории ЮСА? Карточки то у Вас нет еще. Так что не заморачивайтесь. Скоро диппредставительства начнут выдавать биометрические :) Тогда и поменяете
Erkin Kuchkarov
23.02.2013, 20:54
Перемещаться между другими странами она не запрещает (под другими странами имеются все кроме стран СНГ). То есть пересечь канадскую границу (когда к Антону соберёмся ехать) можно и это не считается правонарушением никаким.
Насколько я понимаю, фактически "статью шьют" по приезду в любом случае.
Это слухи которые бродят в эммигрантских кругах. Друг прилетел с просроченной выездной уже два раза. И вклеивают и выпускают
Anton Kovalenko
23.02.2013, 21:35
Друг прилетел с просроченной выездной
дык не просроченную выездную шьют а то, что с просроченной визой мотался по другим странам. Вот к примеру у меня уже просроченная, а я собираюсь уж как минимум в штаты выезжать, да и в другие места не прочь. Или это тоже эмигрантские слухи? Хотелось бы...
дык не просроченную выездную шьют а то, что с просроченной визой мотался по другим странам. Вот к примеру у меня уже просроченная, а я собираюсь уж как минимум в штаты выезжать, да и в другие места не прочь. Или это тоже эмигрантские слухи? Хотелось бы...
А почему ты не встанешь на консульский учет?
Anton Kovalenko
23.02.2013, 21:57
Без пмж не поставЮт.
JackDaniels
23.02.2013, 22:04
И там человеку с нашей бюрократией не распрощаться?
Anton Kovalenko
24.02.2013, 01:52
И там человеку с нашей бюрократией не распрощаться?
С ней можно распрощаться только навсегда, а пока в Узбекистане кто-то остался, она только и ждет твоего приезда, чтоб обнять аки Кондратий.
Erkin Kuchkarov
24.02.2013, 08:20
а пока в Узбекистане кто-то остался, она только и ждет твоего приезда, чтоб обнять аки Кондратий.
Э...надеюсь ты не забыл о том что должен меня усыновить? А то смотри.. буду говорить что в канаде тупо не хватает людей и фотограф занимается методологией создания и внедрения информационных систем.
Erkin Kuchkarov
24.02.2013, 08:23
Слухи. Ты же не выезжал из Узбекистана. А виза то выездная.. и разрешает только выезд и только из Узбекистана
Timofeus
24.02.2013, 08:27
Слухи. Ты же не выезжал из Узбекистана. А виза то выездная.. и разрешает только выезд и только из Узбекистана А написано-то на ней "This pasport is valid for visiting all countries". :naughty:
Erkin Kuchkarov
24.02.2013, 08:51
Слухи. Ты же не выезжал из Узбекистана. А виза то выездная.. и разрешает только выезд и только из Узбекистана А написано-то на ней "This pasport is valid for visiting all countries". :naughty:
Написано "Dunyoning barcha mamlakatlariga chiqish uchun", что в переводе означает "Для выезда во все страны мира".
Timofeus
24.02.2013, 09:05
Написано "Dunyoning barcha mamlakatlariga chiqish uchun", что в переводе означает "Для выезда во все страны мира". В америках по нашински не все еще понимают ;).
Erkin Kuchkarov
24.02.2013, 10:20
В америках по нашински не все еще понимают
Американцам вообще накакать что за "выездные" у Вас стоят в паспорте.
Torontonian
24.02.2013, 12:37
В америках по нашински не все еще понимают
Американцам вообще накакать что за "выездные" у Вас стоят в паспорте.
Рашке не накакать! Медвепуты в отличие от Американцев Узбекистан бояться и уважают и это радует
Erkin Kuchkarov
24.02.2013, 12:41
Рашке не накакать! Медвепуты в отличие от Американцев Узбекистан бояться и уважают и это радует
Это потому как соглашение есть :)
Cybersoft
24.02.2013, 19:50
Медвепуты в отличие от Американцев Узбекистан бояться и уважают и это радует
А можно пояснить, чего именно они боятся и за что уважают?
Torontonian
24.02.2013, 22:21
А можно пояснить, чего именно они боятся и за что уважают?Кетменей наших бояться и тюбетек уважают. Ибо первыми можно побить а вторыми вычерпать упущенное:)
reg-stoni
19.04.2013, 11:18
Каким вообще регулятивным актом регулируется выдача выездных виз (ОВИР) гражданам республики (закон, постановление, указ, положение, инструкция, письмо, и т.д.)?
Timofeus
19.04.2013, 11:23
Каким вообще регулятивным актом регулируется выдача выездных виз (ОВИР) гражданам республики (закон, постановление, указ, положение, инструкция, письмо, и т.д.)? Этим (http://www.otpusk.uz/laws/citizens_traveling_abroad.php).
Ойбек Ибрагимов
19.04.2013, 13:38
Хотел бы этим сообщением предостеречь всех, у кого будет соблазн, находясь в другой стране с уже просроченной визой, выехать в третью страну. По прибытии в Узбекистан у Вас могут быть проблемы вплоть до уголовной ответственности.
А рассуждения типа "это же для выезда только виза" - пустой треп.
Efim Kushnir
19.04.2013, 14:11
По прибытии в Узбекистан у Вас могут быть проблемы вплоть до уголовной ответственности.
Чем обосновывается?
Ойбек Ибрагимов
19.04.2013, 14:20
По прибытии в Узбекистан у Вас могут быть проблемы вплоть до уголовной ответственности.
Чем обосновывается?
Статья 223 ч.1 УК РУз (от 200 до 400 м.з.п.) или от 3-х до 5 лет, либо ч.2 (если выезжали несколько раз) - от 5 до 10 лет лишения свободы.
Timofeus
19.04.2013, 14:25
Статья 223 ч.1 УК РУз (от 200 до 400 м.з.п.) или от 3-х до 5 лет, либо ч.2 (если выезжали несколько раз) - от 5 до 10 лет лишения свободы. Неужели переход границы в нарушение установленного порядка?
Ойбек Ибрагимов
19.04.2013, 14:32
Статья 223 ч.1 УК РУз (от 200 до 400 м.з.п.) или от 3-х до 5 лет, либо ч.2 (если выезжали несколько раз) - от 5 до 10 лет лишения свободы. Неужели переход границы в нарушение установленного порядка?
Именно
Erkin Kuchkarov
19.04.2013, 14:56
Чем обосновывается?
Статья 223 ч.1 УК РУз (от 200 до 400 м.з.п.) или от 3-х до 5 лет, либо ч.2 (если выезжали несколько раз) - от 5 до 10 лет лишения свободы.
Кому лечим???? Юрисдикция данной нормы уголовного права распостраняется исключительно на государственную границу Республики Узбекистан. Американо-канадская граница вне юрисдикции Уголовного права Республики Узбекистан. Как и любая другая.
Почитайте на досуге http://lex.uz/Pages/GetAct.aspx?lact_id=1945475
Опаньки!!
7. В соответствии с законодательством граждане Республики Узбекистан, выехавшие на временное жительство (в служебную командировку, на учебу, работу по контракту и т. д.), в страны, для въезда в которые не требуется оформление въездных виз, в случаях необходимости выезда в третью страну, для въезда в которую по законодательству Республики Узбекистан требуется оформление въездных виз, должны обращаться в консульские учреждения Республики Узбекистан за рубежом с заявлением об оформлении стикера для выезда в эту страну (пункт 5 раздела II Порядка въезда-выезда граждан). Несоблюдение данного порядка следует расценивать как незаконный выезд за границу, влекущий уголовную ответственность.
Офигеть!!
Timofeus
19.04.2013, 15:21
Неужели переход границы в нарушение установленного порядкаИменно
Чьей границы, не указывается :)
Ойбек Ибрагимов
19.04.2013, 15:22
Опаньки!!
О чем я и говорю. Не стоит заниматься демагогией, не зная вопроса.
Timofeus
19.04.2013, 15:37
Так, а иностранцы, постоянно проживающие в РУз, должны оформлять стикер или нет? Нашел только про ЛБГ.
Erkin Kuchkarov
19.04.2013, 15:54
Опаньки!!
О чем я и говорю. Не стоит заниматься демагогией, не зная вопроса.
Это Вам не стоит - конкретный пример: Выезд в страну где не нужен стикер, а затем выезд в страну в которую нужен. То есьт выезд из Асашай в канада - не нужно оформлять ничего и ничем не грозит
7. В соответствии с законодательством граждане Республики Узбекистан, выехавшие на временное жительство (в служебную командировку, на учебу, работу по контракту и т. д.), в страны, для въезда в которые не требуется оформление въездных виз, в случаях необходимости выезда в третью страну, для въезда в которую по законодательству Республики Узбекистан требуется оформление въездных виз, должны обращаться в консульские учреждения Республики Узбекистан за рубежом с заявлением об оформлении стикера для выезда в эту страну (пункт 5 раздела II Порядка въезда-выезда граждан). Несоблюдение данного порядка следует расценивать как незаконный выезд за границу, влекущий уголовную ответственность.
А собственно, что здесь такого написано особенного?
Если перевести на простой язык, то в принципе получится следующее: если вы выехали в страну СНГ (в страны, для въезда в которые не требуется оформление въездных виз), то не можете оттуда выехать в визовую страну без стикера. Это всегда так было и есть, пограничники СНГ не выпускают наших граждан без стикера.
Ойбек Ибрагимов
19.04.2013, 15:59
Это Вам не стоит - конкретный пример: Выезд в страну где не нужен стикер, а затем выезд в страну в которую нужен. То есьт выезд из Асашай в канада - не нужно оформлять ничего и ничем не грозит
Это Вы будете объяснять КОГГ СНБ РУз.
Я Вам говорю о практике, а не о теории. Советую прислушаться.
Erkin Kuchkarov
19.04.2013, 16:00
собственно, что здесь такого написано особенного?
Если перевести на простой язык, то в принципе получится следующее: если вы выехали в страну СНГ (в страны, для въезда в которые не требуется оформление въездных виз), то не можете оттуда выехать в визовую страну без стикера. Это всегда так было и есть, пограничники СНГ не выпускают наших граждан без стикера.
Я к тому что данная норма изначально противоречит смыслу территориальной юрисдикции.
Erkin Kuchkarov
19.04.2013, 16:02
Это Вы будете объяснять КОГГ СНБ РУз.
Я Вам говорю о практике, а не о теории. Советую прислушаться.
Я? Что я буду им объяснять? Что я, гражданин Р.Уз. времено покинул территорию асашай, в период когда разрешения на выезд из Р. Уз. у меня не было?
А за совет - спасибо. При изменении моего статуса с постоянного резидента Р. Уз. на постоянного резидента Асашай я паспорт свой просто выкину. И никогда сюда не приеду.
Особенно в Навои, где даже в аэропорту нет туалетной бумаги :) (лежат нарезанные газеты.. пипец просто)
собственно, что здесь такого написано особенного?
Я к тому что данная норма изначально противоречит смыслу территориальной юрисдикции. Я с вами не спорю, наоборот, получается, что это очень узкая норма для конкретных стран.
Timofeus
19.04.2013, 16:55
в Навои, где даже в аэропорту нет туалетной бумаги (лежат нарезанные газеты..) А ведь кто-то резал, старался. Не цените вы труд людей.
Так, а иностранцы, постоянно проживающие в РУз, должны оформлять стикер или нет? Нашел только про ЛБГ. Им какой-то квиток дают перед выездом, который нужно сдать по возвращению. Терять нельзя категорически! Но это не стикер в паспорт.
reg-stoni
19.04.2013, 17:50
Каким вообще регулятивным актом регулируется выдача выездных виз (ОВИР) гражданам республики (закон, постановление, указ, положение, инструкция, письмо, и т.д.)? Этим (http://www.otpusk.uz/laws/citizens_traveling_abroad.php).
спасибо за наводку, нашел его в лексе (http://lex.uz/Pages/GetAct.aspx?lact_id=426840&type=doc)
Одно смущает в овире твердят срок рассмотрения 45 дней, а по данному положению 15 рабочих дней
2. Подразделения ВВиОГ в течение 15 рабочих дней рассматривают обращение гражданина и, при отсутствии оснований для ограничения в праве на выезд за границу, вклеивают стикер в его паспорт.
Датой обращения считается день подачи оформленных надлежащим образом документов в подразделение ВВиОГ.
В случае переноса действующего стикера из недействительного паспорта в новый, срок оформления данного стикера не должен превышать 7 рабочих дней.
Срок рассмотрения документов для оформления стикера гражданам, выезжающим в служебную командировку за границу, независимо от форм собственности организаций, в которых они работают, при отсутствии оснований для ограничения в праве на выезд за границу, не должен превышать 10 рабочих дней.
Ayubkhan
19.04.2013, 19:39
Одно смущает в овире твердят срок рассмотрения 45 дней, а по данному положению 15 рабочих дней
Я получил стикер после двух месяцев ожидания, все нормально =))
Timofeus
19.04.2013, 19:47
Им какой-то квиток дают перед выездом, который нужно сдать по возвращению. Терять нельзя категорически! Но это не стикер в паспорт. Есть ли более подробная инфа? Матери сегодня в столе услуг сказали, что не нужно ничего делать. В законах тоже не нашел.
Им какой-то квиток дают перед выездом, который нужно сдать по возвращению. Терять нельзя категорически! Но это не стикер в паспорт. Есть ли более подробная инфа? Матери сегодня в столе услуг сказали, что не нужно ничего делать. В законах тоже не нашел.Завтра поинтересуюсь в самом ОВИРе, мне туда надо.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot