PDA

Просмотр полной версии : [Без оффтопа] Льготы для производителей программных продуктов


Sherzod Shermatov
21.02.2013, 22:14
Уважаемые коллеги,

В настоящее время подготовлены предложения по мерам для стимулирования отечественных производителей программного обеспечения, которые включают следующие льготы для производителей программного обеспечения:

I. Меры, направленные на выдачу "белой" зарплаты и снижение расходов производителей ПО:

1. освобождение от всех видов налогов и обязательных платежей во внебюджетные фонды. При этом предусматривается установление Единого социального платежа (который 25% от начисления) в размере 1 МРОТ независимо от уровня зарплаты программиста.

2. снижение уровня подоходного налога для работников компаний производителей ПО до минимальной ставки (т.е. с 22% до 8%).

3. освобождение от уплаты таможенных платежей при ввозе оборудования, комплектующих частей, деталей, узлов, технологической документации, ПО, не производимого в Узбекистане.

II. Меры, направленные на стимулирование экспорта ПО:

4. освобождение экспорта ПО от обязательной 50% валютной выручки.

III. Меры, направленные на стимулирование спроса:

5. снижение налогооблагаемой базы заказчиков на сумму контракта по приобретению отечественного ПО.
6. увеличение Госзаказа за счет ускорения внедрения информационных систем госорганов в рамках создания "Электронного правительства".

Просьба представителям компаний, производителей ПО изучить эти меры и помочь найти ответы на данные вопросы:
1. Насколько вышеизложенные меры эффективны для стимулирования рынка ПО и вывода ее части из "тени", а также для развития экспорта ПО?

2. Может нужны еще дополнительные меры по стимулированию, которые мы здесь не учли?

PS. При необходимости можете отправить предложения мне в личку. Также планируем в пятницу собрать заинтересованных представителей предприятий и фрилансеров в Центре Узинфоком для обсуждения дополнительных мер.

Abdurohman
22.02.2013, 01:18
Все это хорошо, но есть еще некоторые вопросы:
1. Все эти льготы предоставляется только для разработчиков ПО, которые разработали собственные ПО или же, тем кто сопровождают ПО зарубежных партнеров, например, 1С?
2. А можно еще заставить банков, что бы они выдавали зарплату 50% налом, 50% на пластик?!
3. И еще, можно ли убрать базовую ставку ЕНП?

JackDaniels
22.02.2013, 01:20
Льготы отличные.


А вот что мешает молодым программистам на практике —

Отсутствие интереса со стороны венчурного капитала к разработчикам ПО, и кредитов на разумных условиях, заставляет разработчиков рассчитывать только на свои силы.

Для двух-трех молодых ребят, собирающихся создать успешный продукт нужно: открыть ООО, нанять бухгалтера, бегать по: банкам, нотариусам, СЭС, пожарки, не всегда подъемно.

Но самое главное, что даже открыв ООО, в штате должны быть: Директор, бухгалтер, и собственно сами разработчики (пусть даже один).

А раз есть штат, то ему нужно начать начислять зарплату.

Но вот тут неувязка —

Разработка ПО, может занять месяц/год/годы, и все это время не приносить ни копейки денег.
(ведь гипотетические продажи начнутся после завершения работы)

Отсюда логичный вопрос — Как это ООО созданное энтузиастами будет (фактически сами себе) что-то платить, если оборот у фирмы нулевой?

Получается абсурдная ситуация, с одной стороны, есть программисты, готовые работать за собственные идеи, но им либо приходится выполнять чьи-то рутинные заказы, чтобы оставаться на плаву, упуская время, либо реализовывать свои идеи в «свободное время», что снижает темпы и лишает возможности презентовать/защищать свои интеллектуальные наработки.


Иначе говоря, я бы обратил внимание не на льготы для действующих компаний (им тоже нужно, я говорю о приоритетности), а на стимулирование создания новых компаний-разработчиков.


Разработка ПО может приносить многие миллиарды долларов, и создать тысячи рабочих мест, но чтобы создать индустрию, ей нужны «теплые» тепличные условия.
Иначе программисты так и будут, или фрилансить «в черную» или попросту уезжать.

Специалистов становится все меньше и меньше, а выпускники ТУИТа не могут сразу взять, и заменить программиста с опытом 10-15 лет.

Anvar Nuriev
22.02.2013, 02:24
1. освобождение от всех видов налогов и обязательных платежей во внебюджетные фонды. При этом предусматривается установление Единого социального платежа (который 25% от начисления) в размере 1 МРОТ независимо от уровня зарплаты программиста.

2. снижение уровня подоходного налога для работников компаний производителей ПО до минимальной ставки (т.е. с 22% до 8%).
Возможно из-за того, что уже поздно, но не могу никак сообразить...
К примеру сейчас, в среднем, при начислении 1.000.000 сум зп. сотрудник получает около 700.00 сум на руки, то есть налоги около 29%. При новой схеме сколько будет уходить на налоги?

Ustoz
22.02.2013, 07:38
Hali ingliz tilini kompyuterlarda o`rgatilsin degan buyruq chiqmasidan avval men o`zim har xil dasturlar tuzib o`z o`quvchilarimni o`qitishda ulardan foydalanib yurdim (men dasturchimas ingliz tili o`qituvchisi ekanligimni hisobga olsa dasturlarimda dizayn juda oqsaydi, ammo qolgan jihatlaridan bizga zo`rlab o`tkazilgan dasturlardan ancha yaxshi). 1996 yildan beri shu ish bilan shug`ullanaman. 2001 yildan 2004 yilgacha Diplomatiya litseyida "Computer-based English" darsini juda katta yutuqlar bilan olib borganman va asosan o`zim tuzgan dasturlardan foydalanganman.
Mana hozir ham maktabda (hozircha 7ta) kompyuterda o`quvchilarimga ingliz tilini o`rgatyapman. Savol: menga ham shu imtiyozlar taalluqli bo`ladimi, yoki men ingliz tili o`qituvchisi bo`lganim uchun bu narsalarning menga aloqasi yo`qmi?

German Stimban
22.02.2013, 10:46
Руслан прав. В дополнение могу предложить продумать нечто вроде технопарка, где будут размещаться начинающие компании-разработчики. Технопарк предоставляет офисы, интернет, серверное пространство, конференц-зал по минимальным ценам.

Ещё есть предложение - упростить, продумать выдачу грантов на международную сертификацию. Чтобы не начинающие компании спонсировали повышение квалификации своих сотрудников, а банки или соответствующие ведомства, а потом сотрудники возмещали эти траты.

Также планируем в пятницу собрать заинтересованных представителей предприятий и фрилансеров в Центре Узинфоком для обсуждения дополнительных мер.
Если можно, уточните в какую пятницу? Сегодня?

Elensvs
22.02.2013, 10:58
так технопарк вроде уже строить собрались ... Или уже забыли про него?

Sherzod Shermatov
22.02.2013, 11:25
Все это хорошо, но есть еще некоторые вопросы:
1. Все эти льготы предоставляется только для разработчиков ПО, которые разработали собственные ПО или же, тем кто сопровождают ПО зарубежных партнеров, например, 1С?
По идее всем. Специально добавляем формулировку: разработка (включая адаптация зарубежных программ к условиям деятельности на отечественных производителях и других государственных организациях).
Но льготы по импорту ПО, не производимого в Узбекистане, будут представлены только по перечням утвержденным КабМином, так как данный перечень не целесообразно расширять.

2. А можно еще заставить банков, что бы они выдавали зарплату 50% налом, 50% на пластик?!
Вот это мы не учли. Если это принципиально, то наверное можно включить. С другой стороны насколько я проинформирован нету законодательного ограничения на данное соотношение.

3. И еще, можно ли убрать базовую ставку ЕНП?
Пунктом 1. предусматривается освобождение от ЕНП.

Ibrohim Djuraev
22.02.2013, 11:29
Если можно, уточните в какую пятницу? Сегодня?
Сегодня 22 февраля в 18:00 Центре Узинфоком будет проводится рабочая встреча по обсуждению льгот для компаний разработчиков программного обеспечения в Узбекистане, предложения по которым внесены в Правительство. Приглашаются владельцы и руководители бизнеса, и только активные участники, а не просто слушатели. На встрече также будут присутствовать представители Госкомсвязи для подведения итогов на месте, для повторного внесения в Правительство.

Sherzod Shermatov
22.02.2013, 11:29
Если можно, уточните в какую пятницу? Сегодня?

Да сегодня, в 18:00 в Центре УзИнфоКом. Отдельно сотрудники Центра также приглашают по телефону, если есть желающие из форумчан, просьба заранее сообщить (ДЖ и ИД - на контроль).

PS. Учитывая сжатость сроков решили сегодня провести, так как в субботу многим наверное не удобно, а до понедельника оставлять нету возможности.

Ulugbek Umirbekov
22.02.2013, 11:35
"освобождение от уплаты таможенных платежей при ввозе оборудования, комплектующих частей, деталей, узлов, технологической документации, ПО, не производимого в Узбекистане."

вопрос уже как то всплывал, напомню еще раз. Не всякое ввозимое ПО проходит таможню. сейчас многие производители поставляют его в электронном виде. т.е. физического пересечения границы нет. в этом случае поставка осуществляется в виде импорта услуг и соответственно возникает НДС на импорт услуг и роялти. суммарно 40%, т.е. тоже самое что и таможенная очистка. поэтому предлагаю закрепить законодательно терминологию лицензий на использование ПО и вводить соответствующие льготы. с удовольствием почувствуют в обсуждении, хотя намного и отошел от этой области.

сорри, с телефона пишу

Sherzod Shermatov
22.02.2013, 12:44
А вот что мешает молодым программистам на практике — Отсутствие интереса со стороны венчурного капитала к разработчикам ПО, и кредитов на разумных условиях, заставляет разработчиков рассчитывать только на свои силы.

1. Привлечение венчурного капитала - как реально государство может в этом помочь? Т.е. если нужно предоставить какие-то конкретные льготы и преференции предложите их. А самому государству (т.е. какому-то госоргану) заниматься венчурным капиталом врядли приведет к положительному результату, госорганы не являются эффективными бизнесменами.

2. Были предложения с льготными кредитами (не менее 5 лет по ставке рефинансирования ЦБ), но отклонены банкирами так как у разработчиков нету реальных активов, которые можно поставить в виде залога, соответственно может быть нарушено условие обеспечения возвратности. Если это принципиально важно и мы сможем обосновать, может включим обратно данные льготы в проект документа.

Для двух-трех молодых ребят, собирающихся создать успешный продукт нужно: открыть ООО, нанять бухгалтера, бегать по: банкам, нотариусам, СЭС, пожарки, не всегда подъемно.
Но самое главное, что даже открыв ООО, в штате должны быть: Директор, бухгалтер, и собственно сами разработчики (пусть даже один).
А раз есть штат, то ему нужно начать начислять зарплату.
Но вот тут неувязка —
Разработка ПО, может занять месяц/год/годы, и все это время не приносить ни копейки денег.
(ведь гипотетические продажи начнутся после завершения работы)
Отсюда логичный вопрос — Как это ООО созданное энтузиастами будет (фактически сами себе) что-то платить, если оборот у фирмы нулевой?
Получается абсурдная ситуация, с одной стороны, есть программисты, готовые работать за собственные идеи, но им либо приходится выполнять чьи-то рутинные заказы, чтобы оставаться на плаву, упуская время, либо реализовывать свои идеи в «свободное время», что снижает темпы и лишает возможности презентовать/защищать свои интеллектуальные наработки.

Иначе говоря, я бы обратил внимание не на льготы для действующих компаний (им тоже нужно, я говорю о приоритетности), а на стимулирование создания новых компаний-разработчиков.

Один из вариантов: При ТУИТ создан Центр аппаратно-программных комплексов. Планируется создать там условия для старт-апов. Т.е. место с бесперебойным электричеством и качественным интернетом, где студенты, выпускники ТУИТ могут начать реализовывать свои программные решения, одновременно участвовать в проектах самого Центра для дополнительного дохода. Если есть еще дополнительные предложения давайте их рассмотрим.

Разработка ПО может приносить многие миллиарды долларов, и создать тысячи рабочих мест, но чтобы создать индустрию, ей нужны «теплые» тепличные условия. Иначе программисты так и будут, или фрилансить «в черную» или попросту уезжать. Специалистов становится все меньше и меньше, а выпускники ТУИТа не могут сразу взять, и заменить программиста с опытом 10-15 лет.

мы и предлагаем создать "«теплые» тепличные условия". Поэтому и нужны Ваши предложения по дополнительным условиям, которые можно включить в проект постановления.

Зафар Рахимов
22.02.2013, 12:56
Проблема актуальная - организация транспарентного рынка отечественных программных продуктов. Вместе с тем простое механическое введение льгот для производителей и потребителей отечественных программных продуктов, на мой взгляд, не даст каких-либо подвижек в этом направление (пример, введение предыдущих льгот для производителей ПО). К данному вопросу необходимо подходить комплексно и иметь определенную стратегию и цель, которые были бы ясны всем и были реально выполняемые. Цели (меры), которые предлагает нам уважаемый Шерзод Шерматов I. Меры, направленные на выдачу "белой" зарплаты и снижение расходов производителей ПО, II. Меры, направленные на стимулирование экспорта ПО, III. Меры, направленные на стимулирование спроса интересны, но с каким-то привкусом сиюминутности. Причем, где гарантия, что предлагаемые меры будут стимулировать отечественных производителей ПО. Кстати почему только ПО, а производители "железа" ?

Sherzod Shermatov
22.02.2013, 13:10
К примеру сейчас, в среднем, при начислении 1.000.000 сум зп. сотрудник получает около 700.00 сум на руки, то есть налоги около 29%. При новой схеме сколько будет уходить на налоги?

В Ташкенте по моему хорошие программисты в месяц за 700 тыс. не будут работать.:icon_wink: Поэтому давайте примерный расчет на получение $1 тыс. в сумах.
Начисление: 3000 тыс.
ЕСП от предприятия 25% = 750 тыс.
Всего расходы предприятия = 3750 тыс.

Сотрудник платит из 3000 тыс. начисления:
- подоходный налог (8%, 16% и 22%), всего 580 тыс.
- пенсионный фонд (6%) 180 тыс.
- профсоюз (1%) 30 тыс.
на руки: 2209 тыс. (73,7 % от начисления, 58,9% от затрат предприятия)

При льготах:
Предприятие вместо ЕСП в 750 тыс. платит 1 МРОТ 79,5 тыс.
Сотрудник вместо подоходного 580 тыс. и пенсионного 180 тыс. платит подоходный 8% = 240 тыс.

В целом: предприятие экономит 670 тыс., а сотрудник дополнительно получает 520 тыс.


Savol: menga ham shu imtiyozlar taalluqli bo`ladimi, yoki men ingliz tili o`qituvchisi bo`lganim uchun bu narsalarning menga aloqasi yo`qmi?

Бор, агар Дастурий махсулот ишлаб чикарувчи корхонада ишласангиз.

В дополнение могу предложить продумать нечто вроде технопарка, где будут размещаться начинающие компании-разработчики. Технопарк предоставляет офисы, интернет, серверное пространство, конференц-зал по минимальным ценам.

Вышеуказанное предложение по Центру АПК как раз и направлено на это. Но не будем называть это технопарком, технопарк предусматривает географическое разграничение, т.е. льготы должны предоставляться только тем, кто физически расположен в данной зоне. Рынок ПО нужно развивать по всей республике, например, в Бухаре есть достаточно сильный потенциал, почему мы не должны им тоже дать льготы?

Ещё есть предложение - упростить, продумать выдачу грантов на международную сертификацию. Чтобы не начинающие компании спонсировали повышение квалификации своих сотрудников, а банки или соответствующие ведомства, а потом сотрудники возмещали эти траты.
Нужно подумать как это правильно сформулировать в проекте постановления.

JackDaniels
22.02.2013, 13:19
Sherzod Shermatov, единственная помощь, которая нужна и может быть оказана государством — Упрощение процедур управления компанией-разработчиком, с учетом специфики конечного продукта.

Ни для кого ведь не секрет, что даже просто закрыть ООО, в случае неудачи проекта, в десятки раз сложнее, чем открыть.
Проще кому-то подарить/передать. (объявления на Торге частенько появляются.)

Что же касается венчурного капитала, он появится, когда частные компании-инвесторы будут получать какие-то льготы, вкладывая в молодых разработчиков.
Сейчас же им нет никакого смысла ввязываться в рисковые инвестиции.



При ТУИТ создан Центр аппаратно-программных комплексов. Планируется создать там условия для старт-апов. Т.е. место с бесперебойным электричеством и качественным интернетом, где студенты, выпускники ТУИТ могут начать реализовывать свои программные решения, одновременно участвовать в проектах самого Центра для дополнительного дохода. Если есть еще дополнительные предложения давайте их рассмотрим.
Очень многие базовые ИТ-технологии родились в различных альма-матер, в рамках того или иного гранта/кафедры, но коммерчески направленных/успешных я не припомню.
Все-таки разработки при университетах должны быть интересны именно академически и оставаться открытыми.

Мы ведь тут говорим о производителях, то есть некой индустрии.

Мушуров Бахтияр
22.02.2013, 13:33
Сделайте так что бы банки не требовали предоплату при заключении контракта с mail.ru, жаднокласниками и т д и тп ,так как при размещении у них ПО и игр ни кто не знает сколько людей скачают приложение,
Мы например были вынуждены расторгнуть контракт,кто от этого выиграл? в страну не поступила валюта,компания ни фига не заработала,а зарплатные льготы это вопрос десятый

Ulugbek Umirbekov
22.02.2013, 13:50
Мдя... к сожалению, на сегодня уже другие планы были.

Хотелось бы что бы обратили внимание на возможность капитализации вложений организаций в программное обеспечение. По действующим ныне положениям, приобретаемое ПО должно списываться в расходы периода и фактически невозможно отнести к нематериальным активам (исключительные права конечно же никто не передает организациям) с последующей капитализацией. Хотя ПО на данном этапе является существенной частью хозяйственной деятельности предприятий. Думаю решение данного вопроса будет способствовать увеличению интереса к приобретению ПО, и соответственно к развитию рынка в целом.

Renat Akhtyamov
22.02.2013, 14:24
предлагаю ещё рассмотреть вопросы
1)об ускорения процедуры получения патента на ПРОГРАММЫ ДЛЯ ЭВМ И БАЗЫ ДАННЫХ.

2) о внесение изменений в "ПОЛОЖЕНИЕ о лицензировании видов деятельности по воспроизведению, реализации, прокату аудиовизуальных произведений, фонограмм и программ для ЭВМ, а также изготовлению фонограмм"
если реализуется отечественный софт, то не надо на эту деятельность получать лицензию.
компании разработчики должны в первую очередь разрабатывать, а продажи делает тот кто умеет.

Лушников Александр
22.02.2013, 14:54
Если уже говорить о благоприятных условиях IT рынка, надо учитывать что очень не малую поддержку данный рынок может получить от иностранных предприятий. Заинтересованность в первую очередь за счёт дешевезны местной рабочей силы.

1) Нужно предусмотреть упрощённый порядок регистрации иностранной IT компании здесь.
2) Решить вопрос с легальной выдачей ЗП. Попросту продумать как это делать.

Паследнее особенно актуально для аутсорс компаний которые сбыт своей продукции производят за рубежом.

Coach
22.02.2013, 15:27
Нужно предусмотреть упрощённый порядок регистрации иностранной IT компании здесь.
если сливки снимает иностранный партнер это будет способствовать развитию национального рынка?
может выставить им какие-то условия, которые будут способствовать экспорту софта и уже под это давать им какие-то льготы...

German Stimban
22.02.2013, 15:34
Если уже говорить о благоприятных условиях IT рынка, надо учитывать что очень не малую поддержку данный рынок может получить от иностранных предприятий. Заинтересованность в первую очередь за счёт дешевезны местной рабочей силы.
1) Нужно предусмотреть упрощённый порядок регистрации иностранной IT компании здесь.
2) Решить вопрос с легальной выдачей ЗП. Попросту продумать как это делать.
Добавил бы третий пункт: возможность легальной работы с электронной валютой (не обязательно вебмани). Но это всё в идеале.

JH
22.02.2013, 15:49
Специально добавляем формулировку: разработка (включая адаптация зарубежных программ к условиям деятельности на отечественных производителях и других государственных организациях).Что, если компания осуществляет при этом еще и другую деятельность? Например, продает компьютерную технику или строит СКС в рамках интегрированных проектов - для них все эти льготы будут действовать в полном объеме? Какой процент от выручки должен при этом приходиться на разработку ПО? Если компания имеет оборот 1 млрд с ПО и 100 млн с прочих услуг и торговли? А если наоборот, т.е. 1 млн с разработки ПО и 1 млрд с торговли?

JackDaniels
22.02.2013, 15:50
Заинтересованность в первую очередь за счёт дешевезны местной рабочей силы.
Так вы не наше ИТ, а «их» поднимите. ;)


Паследнее
Вы разработчик? :)

JH
22.02.2013, 15:50
4. освобождение экспорта ПО от обязательной 50% валютной выручки.Ах вот где подвох. Освобождать от 50% выручки в обязательном порядке - это сильно. Раньше хотя бы заставляли продавать, а теперь просто отнимать будут?

Мушуров Бахтияр
22.02.2013, 16:04
Ах вот где подвох. Освобождать от 50% выручки в обязательном порядке - это сильно. Раньше хотя бы заставляли продавать, а теперь просто отнимать будут?

Да пусть заберут эти 50% от выручки,не жалко,но блин разрешите работать без предоплаты,но нет же ,и сам не ам и другому не дам,

Лушников Александр
22.02.2013, 19:35
Так вы не наше ИТ, а «их» поднимите. ;)

Это утверждение не верное.
Прибыль конечно снимает иностранная компания с самого продукта, но рабочие места обеспечиваются ими (не забываем про наработку опыта), оплата за использованию местных услуг (электричество, интернет, и.т.п.) производится ими в местную казну, налоги те же. Что от этого плохово? Так же они могут дать приток валюты в страну, если условия для этого будут.


Паследнее
Вы разработчик? :)
Ага. =)

Sherzod Shermatov
22.02.2013, 21:02
Ах вот где подвох. Освобождать от 50% выручки в обязательном порядке - это сильно. Раньше хотя бы заставляли продавать, а теперь просто отнимать будут?

Опечатка прошла: должно быть "освобождение экспорта ПО от обязательной продажи 50% валютной выручки по госкурсу". просьба исправить

Sherzod Shermatov
22.02.2013, 21:33
Спасибо всем участникам сегодняшнего круглого стола и данного обсуждения.

Резюме предложений участников круглого стола по дополнительным льготам:

1. Совершенствовать порядок лицензирования распространения ПО, может полностью исключить лицензирование.
2) о внесение изменений в "ПОЛОЖЕНИЕ о лицензировании видов деятельности по воспроизведению, реализации, прокату аудиовизуальных произведений, фонограмм и программ для ЭВМ, а также изготовлению фонограмм"
если реализуется отечественный софт, то не надо на эту деятельность получать лицензию. компании разработчики должны в первую очередь разрабатывать, а продажи делает тот кто умеет.

2. Какой процент от выручки должен при этом приходиться на разработку ПО? Если компания имеет оборот 1 млрд с ПО и 100 млн с прочих услуг и торговли? А если наоборот, т.е. 1 млн с разработки ПО и 1 млрд с торговли?

Налоговики предлагали 80%. Сегодня на круглом столе предложили снизить планку до 60%

3. Установить предельное количество сотрудников компаний по разработке ПО до 200 (вместо 50), чтобы они смогли платить ЕНП вместо общеустановленных налогов.

4. разработать порядок импорта-экспорта ПО, где предусмотреть особый режим импорта и экспорта ПО исходя из специфики. Данный порядок будет решать эти вопросы:
Не всякое ввозимое ПО проходит таможню. сейчас многие производители поставляют его в электронном виде. т.е. физического пересечения границы нет. в этом случае поставка осуществляется в виде импорта услуг и соответственно возникает НДС на импорт услуг и роялти. суммарно 40%, т.е. тоже самое что и таможенная очистка. поэтому предлагаю закрепить законодательно терминологию лицензий на использование ПО и вводить соответствующие льготы.
Сделайте так что бы банки не требовали предоплату при заключении контракта с mail.ru, жаднокласниками и т д и тп ,так как при размещении у них ПО и игр ни кто не знает сколько людей скачают приложение,
Мы например были вынуждены расторгнуть контракт,кто от этого выиграл? в страну не поступила валюта,компания ни фига не заработала,а зарплатные льготы это вопрос десятый

5. снижение размера ежемесячной платы индивидуальных предпринимателей без образования юр.лиц, которые занимаются разработкой ПО до 1 или 0,5 МРОТ

6. предусмотреть включение всех сотрудников компаний-производителей ПО под действие данных льгот, не только программистов

7. разработать отдельный порядок приобретения ПО через Казначейство (биржу), чтобы не только цена играла роль в получении заказа

8. распространение льгот по надомному труду на фрилансеров, а также работников компаний-производителей ПО, работающих удаленно из дома.


Sherzod Shermatov, единственная помощь, которая нужна и может быть оказана государством — Упрощение процедур управления компанией-разработчиком, с учетом специфики конечного продукта.
Ни для кого ведь не секрет, что даже просто закрыть ООО, в случае неудачи проекта, в десятки раз сложнее, чем открыть.
Проще кому-то подарить/передать. (объявления на Торге частенько появляются.)

Данный вопрос никто не поднял на круглом столе, поэтому если есть конкретные предложения как лучше решить эти проблемы, давайте их рассмотрим.

Хотелось бы что бы обратили внимание на возможность капитализации вложений организаций в программное обеспечение. По действующим ныне положениям, приобретаемое ПО должно списываться в расходы периода и фактически невозможно отнести к нематериальным активам (исключительные права конечно же никто не передает организациям) с последующей капитализацией. Хотя ПО на данном этапе является существенной частью хозяйственной деятельности предприятий. Думаю решение данного вопроса будет способствовать увеличению интереса к приобретению ПО, и соответственно к развитию рынка в целом.

Почему-то данный вопрос пропустили на круглом столе. С экономистами еще раз изучим проблему. Если вы уже ранее подробно изучали вопрос и есть предложения где в каком документе нужно внести изменение будем рады их получить.

1)об ускорения процедуры получения патента на ПРОГРАММЫ ДЛЯ ЭВМ И БАЗЫ ДАННЫХ.

Сроки насколько мне известно не полностью зависять от Агентства по интеллектуальной собственности, так как больше регулируются по международным соглашениям по патентам. В любом случае с ними переговорим насчет возможности сокращения сроков.


Проблема актуальная - организация транспарентного рынка отечественных программных продуктов. Вместе с тем простое механическое введение льгот для производителей и потребителей отечественных программных продуктов, на мой взгляд, не даст каких-либо подвижек в этом направление (пример, введение предыдущих льгот для производителей ПО). К данному вопросу необходимо подходить комплексно и иметь определенную стратегию и цель, которые были бы ясны всем и были реально выполняемые. Цели (меры), которые предлагает нам уважаемый Шерзод Шерматов
интересны, но с каким-то привкусом сиюминутности. Причем, где гарантия, что предлагаемые меры будут стимулировать отечественных производителей ПО.
До подготовки данных предложений была изучена деятельность отраслевых производителей ПО, проведены ряд встреч с производителями и определены основные направления, где необходимо предоставление льгот. По моему лучше не тянуть с вопросом, а дальше продвигать его решение. Если мы сможем довести до логического завершения хотя-бы этих льгот для производителей это будет лучше чем ничего. Предоставление льгот позволит нам собрать более подробную информацию об участниках рынка, производимом и экспортируемом ПО, включить их в каталог software.uz куда будут обращаться все госорганы, когда они будут заказывать себе разработку ПО, а также будет возможность поэтапного направления иностранных заказов через данный каталог отечественным производителям ПО.

Если я пропустил еще какие-то льготы или требуемые изменения в законодательстве прошу добавить их. Представители компаний также обещали дать предложения по точным формулировкам в проект постановления, чтобы избежать двойного толкования предусматриваемых мер различными госорганами.

Rustam Toshov
22.02.2013, 23:02
Также было предложено заменить отечественный производитель, на термин разработана или доработано в РУз. А также определить критерии отбора лиц как разработчиков. Далее убрать термин зарубежное ПО. ПО может быть импортированное или местной разработки/доработки.

Rustam Toshov
22.02.2013, 23:16
Коллеги созрело еще одно предложение, если оно возможно:
Надо создать ассоциацию Sotware компаний
Назначить на пост председателя Лазиза Адхамова или господина Перпера М. М.
Включить их в состав рабочей группы по всем Software вопросам от Бизнеса
Пусть комитет поддержит и не надо будет доказывать одним... мы поможем на месте

Softline за +1... кто еще за, голосуйте.

Rustam Toshov
22.02.2013, 23:41
Коллеги я сейчас начал изучать, эффективность предлагаемых предложений. И меня поражает отсутствие обоснованного анализа эффективности при изменении факторов и их прямого воздействия на экономику в целом. Я предлагаю исчерпать все доводы по возможным вариантам исхода событий и проанализировать действия при предоставлении льгот. То есть использовать научный подход к решению проблемы.

Лушников Александр
23.02.2013, 00:29
Надо создать ассоциацию Sotware компаний
Для чего создавать ассоциацию?

Я не высказываю предложение против, просто столкновение с ассоциациями в дргих сферах производило не очень хорошее впечатление и никакого доверия не вызывало. В частности я говорю об ассоциации ТСЖ.

Хотелось бы знать для чего она и какие вопросы разрешает.

Shitikov Roman
23.02.2013, 00:50
Надо создать ассоциацию Sotware компаний
Для чего создавать ассоциацию?

Я не высказываю предложение против, просто столкновение с ассоциациями в дргих сферах производило не очень хорошее впечатление и никакого доверия не вызывало. В частности я говорю об ассоциации ТСЖ.

Хотелось бы знать для чего она и какие вопросы разрешает.
Чтобы тянуть одеяло на себя. Да просто так. Ассоциаций тонна, решения проблем нема.

Лушников Александр
23.02.2013, 01:51
Ассоциация ассоциации рознь.

Хороший пример ассоциации - ассоциация по развитию бизнес логистики.
Когда работал с ними, это была ассоциация которая действительно занималась делом. Это было 4 года назад. Как сейчас дела обстоят, не скажу.

Статистические данные не приведу ибо доступа ним нету, но плохие примеры оставляют куда сильные впечатления нежели хорошие, общее впечатление пока то что ассоциации имеются либо для галочки либо делаются как инструмент давления на тех кто к этой ассоциации относится (даже не всегда объязательно входить в неё).

JackDaniels
23.02.2013, 07:44
Надо создать ассоциацию Sotware компаний
Зачем?

Назначить на пост председателя Лазиза Адхамова или господина Перпера М. М.
Кто это?

Renat Akhtyamov
23.02.2013, 10:02
Коллеги созрело еще одно предложение, если оно возможно:
Надо создать ассоциацию Sotware компаний
Назначить на пост председателя Лазиза Адхамова или господина Перпера М. М.
Включить их в состав рабочей группы по всем Software вопросам от Бизнеса
Пусть комитет поддержит и не надо будет доказывать одним... мы поможем на месте

Softline за +1... кто еще за, голосуйте.

есть же асоциация IT компаний http://www.ict.uz/ru/
зачем нужна ещё одна?

Sherzod Shermatov
23.02.2013, 14:24
предлагаю ещё рассмотреть вопросы
1)об ускорения процедуры получения патента на ПРОГРАММЫ ДЛЯ ЭВМ И БАЗЫ ДАННЫХ.

Переговорил с руководителем АИС. Оказывается они уже готовят предложение по изменениям в части программных продуктов. Т.е. уже программы будут объектом не патентного права, а авторского, что приведет к сокращению сроков рассмотрения до 10 дней, а также снижению размеров пошлины.

Посты по обсуждению создания Ассоциация целесообразно перенести в отдельную ветку, так как это не предмет данного проекта правительственного решения

Лушников Александр
23.02.2013, 16:23
А касаемо упрощения процедуры регистрации иностранных предприятий какие нибудь действия предприниматься будут?

И кстати хорошо заметили на счёт электронной валюты как с ней быть?

Anvar Nuriev
23.02.2013, 17:47
И кстати хорошо заметили на счёт электронной валюты как с ней быть?
А более развернуто можете обрисовать что именно надо сделать с этой самой валютой.

JackDaniels
23.02.2013, 19:20
И кстати хорошо заметили на счёт электронной валюты как с ней быть?
А более развернуто можете обрисовать что именно надо сделать с этой самой валютой.

С ТиллоГарантом вон что-то сделали, до сих пор бегает.

Anvar Nuriev
24.02.2013, 18:07
Будет проще если налогообложение будет осуществляется по ОКОНХУ компании.

К примеру вновь организованная компания заявляет при регистрации что ее основной бизнес направлен на разработку ПО, получает кредит в банке или же соучредители вносят деньги на счет компании и приступает с созданию ПО, налогообложение по зп осуществляется с льготами. После начала продаж ПО-то есть поступление средств на счет налоговые органы могут свободно проверить за что поступили деньги-это все фигурирует в банковских проводках. В случае если видно что поступления идут не за разработку ПО-всегда возможно присвоить компании другой ОКОНХ. Примерно так.

Abdurohman
24.02.2013, 20:11
Будет проще если налогообложение будет осуществляется по ОКОНХУ компании.
Вы думаете наши предприниматели без мозгов?! Выполняя другие работы, всегда можно договориться с клиентом, что на счет-фактуре будет отображена информация на разработку (сопровождение, выполнение компьютерных услуг) ПО. Клиент зная о льготах, тоже не откажется.. ИМХО... Много раз выдел, когда отдавая товар, АКТы закрывались как услуга..

Anvar Nuriev
25.02.2013, 09:21
Много раз выдел, когда отдавая товар, АКТы закрывались как услуга..
Это прямое нарушение закона-глупо потом жаловаться, что за это накажут, когда это так или иначе всплывет.

German Stimban
25.02.2013, 09:59
включить их в каталог software.uz
Шерзод-ака, простите за оффтоп, но проект software.uz скорее мёртв, чем жив.

А более развернуто можете обрисовать что именно надо сделать с этой самой валютой.
В идеале желательна возможность конвертации электронной иностранной валюты. Не обязательно в реальные деньги, хотя бы в приобретение товаров и услуг на территории Республики. Официально

Лушников Александр
25.02.2013, 12:42
А более развернуто можете обрисовать что именно надо сделать с этой самой валютой.

Возможность заключить договор на реализацию, или приобритения услуги или товара за электронную валюту (для физ и юр лиц).
Возможность регистрации электронного кошелька/банка в гос. структурах, как расчётную единицу за товары/услуги (для физ и юр лиц).

Так же было бы неплохо чтобы на нашу валютную визу можно было бы зарегистрировать PayPal.

Электронные валюты очень актуальны для электронного бизнеса, такого например как электронные магазины.

И было бы в обще замечательно иметь возможность произвести онлайн оплату через банк, правда это уже немного другая тематика и из области фантастики.

Sherzod Shermatov
25.02.2013, 13:04
Шерзод-ака, простите за оффтоп, но проект software.uz скорее мёртв, чем жив.

Он на реанимации у профессора У.Хамдамова. :187:
Создание данного проекта не самоцель. Основная цель, чтобы от него была польза разработчикам ПО, вот тогда они сами будут заинтересованы там регистрироваться и проект будет жить. Поэтому сейчас Центр АПК пересматривает концепцию сайта и разрабатывает новую версию.

JackDaniels
25.02.2013, 14:10
А более развернуто можете обрисовать что именно надо сделать с этой самой валютой.

Возможность заключить договор на реализацию, или приобритения услуги или товара за электронную валюту (для физ и юр лиц).
Возможность регистрации электронного кошелька/банка в гос. структурах, как расчётную единицу за товары/услуги (для физ и юр лиц).

Так же было бы неплохо чтобы на нашу валютную визу можно было бы зарегистрировать PayPal.

Электронные валюты очень актуальны для электронного бизнеса, такого например как электронные магазины.

И было бы в обще замечательно иметь возможность произвести онлайн оплату через банк, правда это уже немного другая тематика и из области фантастики.

Да нет у нас такого понятия, как «Электронная валюта».
С обычной-то валютой разобраться сначала…

JackDaniels
25.02.2013, 14:21
Данный вопрос никто не поднял на круглом столе, поэтому если есть конкретные предложения как лучше решить эти проблемы, давайте их рассмотрим.
Дать возможность компании-разработчику функционировать необходимое им время без обязательного начисления зарплат сотрудникам и прочих отчислений (пенсионные и подобное). (на период разработки, когда прибыль попросту невозможна)

Дать возможность сдавать «нулевой» баланс год/два/три не боясь блокировки счета в банке.

Дать возможность в случае неудачи проекта ликвидировать ООО по взаимному согласию учредителей, без лишних проволочек (упростить процедуру банкротства, например)

Дать возможность оформлять необходимые приходные средства от третьих лиц как «инвестиционный вклад без обязательств возврата» без вступления этого лица в число учредителей (по взаимному соглашению сторон, естественно)
И не облагать эти средства налогом, как прибыль.

Ildar Valiev
25.02.2013, 14:30
Дать возможность компании-разработчику функционировать необходимое им время без обязательного начисления зарплат сотрудникам и прочих отчислений (пенсионные и подобное). (на период разработки, когда прибыль попросту невозможна)

Дать возможность сдавать «нулевой» баланс год/два/три не боясь блокировки счета в банке.

А зачем такая компания нужна? Не лучше тогда сначала закончить разработку продукта, а потом создавать компанию?

JackDaniels
25.02.2013, 14:33
Дать возможность компании-разработчику функционировать необходимое им время без обязательного начисления зарплат сотрудникам и прочих отчислений (пенсионные и подобное). (на период разработки, когда прибыль попросту невозможна)

Дать возможность сдавать «нулевой» баланс год/два/три не боясь блокировки счета в банке.

А зачем такая компания нужна? Не лучше тогда сначала закончить разработку продукта, а потом создавать компанию?

Юр. лицо нужно:

Для аренды помещения, получения необходимых лицензий, возможности защиты прав своих интеллектуальных наработок, получения сертификатов, инвестиций…
И еще для кучи всего.

Ildar Valiev
25.02.2013, 15:01
А зачем такая компания нужна? Не лучше тогда сначала закончить разработку продукта, а потом создавать компанию?

Юр. лицо нужно:

Для аренды помещения, получения необходимых лицензий, возможности защиты прав своих интеллектуальных наработок, получения сертификатов, инвестиций…
И еще для кучи всего.
Деньги на аренду помещения где возьмете, даже если ЗП платить не хотите? С инвестиций? Ну так и зарплаты с них платите. С одной стороны Вы говорите, что денег у таких компаний нет и быть не может, а с другой - предполагаете их наличие на уплату всяких аренд и т.п.

ОИС может быть оформлен и на физ. лица.

Сертификаты и лицензии не нужны, если разрабатываете сами. Когда продукт будет закончен - там уже и заказчика найдете, и компанию создадите и далее по списку.

Evgeniy Sklyarevskiy
25.02.2013, 17:27
Совещания в Центре UZINFOCOM по стимулированию разработчиков ПО

22 февраля в Центре UZINFOCOM под председательством Заместителя председателя Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Ш. Шерматова прошло рабочее совещание с субъектами рынка по льготам в сфере производства программных продуктов и стимулированию их разработчиков.

http://fikr.uz/uploads/images/vstrecha_1.jpg

Присутствовали представители софтверных компаний, заинтересованных ведомств и Центра UZINFOCOM.

Были рассмотрены вопросы совершенствования льготного налогообложения для производителей ПО, предложения по таможенным льготам на ввоз комплектующих частей для производства высокотехнологичной продукции и льготы для экспорта этой продукции.

Так как софтверная индустрия у нас только формируется, для складывающегося законодательства нужны точные определения ИТ-терминов, поэтому были рассмотрены предложения по формированию и внедрению общеупотребительных и одинаково понимаемых терминов в сфере ИКТ.

http://fikr.uz/uploads/images/vstrecha_7.jpg

Был поднят вопрос о затруднении получения кредита ИТ-компаниями, так как программное обеспечение не входит в понятие залогового имущества.

Среди проблем, препятствующих развитию отрасли производства ПО были назван ограничения на распространение медиаконтента, и, в том числе, ПО, неправообладателями. Как вариант выхода из создавшегося положения было предложено регистрировать созданное ПО в каталоге software.uz. Что, конечно не отменяет предлагаемых доработок законодательства.

Были рассмотрены и другие проблемы развития индустрии ПО. Такие совещания будут проводиться регулярно для сближения позиций регуляторов отрасли и участников рынка. Есть предложение следующее совещание проводить в режиме вебинара для подключения всех заинтересованных участников.
http://www.uzinfocom.uz/news/center/show/500/

JackDaniels
25.02.2013, 17:27
А зачем такая компания нужна? Не лучше тогда сначала закончить разработку продукта, а потом создавать компанию?

Юр. лицо нужно:

Для аренды помещения, получения необходимых лицензий, возможности защиты прав своих интеллектуальных наработок, получения сертификатов, инвестиций…
И еще для кучи всего.
Деньги на аренду помещения где возьмете, даже если ЗП платить не хотите? С инвестиций? Ну так и зарплаты с них платите. С одной стороны Вы говорите, что денег у таких компаний нет и быть не может, а с другой - предполагаете их наличие на уплату всяких аренд и т.п.

ОИС может быть оформлен и на физ. лица.

Сертификаты и лицензии не нужны, если разрабатываете сами. Когда продукт будет закончен - там уже и заказчика найдете, и компанию создадите и далее по списку.

На начальном этапе важна любая экономия, но не в убыток возможностям.

Да, можно собрать группку единомышленников и сидя дома что-то делать «а потом» как выпустить продукт, да как продать 100500 копий!

Но, так, к сожалению, не бывает.

Если некий разработчик сможет найти хоть какие-то инвестиции и даже готов не получать зарплату, а фигачить — почему ему такой возможности не дать?

Почему не дать возможности подать на ту или иную лицензию ДО того, как продукт будет закончен?
(время дорого, пока идет доводка/отладка продукта, лицензия б оформлялась/получалась, а это процесс не быстрый).

Короче говоря, практики поймут о чем я.

Shitikov Roman
25.02.2013, 18:02
Когда продукт будет закончен - там уже и заказчика найдете, и компанию создадите и далее по списку.Для начала проводятся мракетинговые исследования по потребностям рынка. Затем ищется клиент с конкретной задачей. Под него пишется конкретный софт. Всё это время необходимо иметь оформление. Иметь минимальный штат из Директора, Бухгалтера, офис-манагера, как минимум. Отсюда приличный стартовый капитал. А работать на коленке создавая никому ненужное приложение для гуглплея, это не панацея для развития ИКТ в целом. Вообщем - то никакого решения как не было, так и нет. Преположим удастся создать толковый коробочный продукт. Далее - реклама, штат, лицензия и т.д. и т.п., те же самые инвестиции. Заинтересовать инвестора большая проблема, из за лоббирования некоторых нац. продуктов, которые как не работали, так и не работают.

JackDaniels
25.02.2013, 18:19
Когда продукт будет закончен - там уже и заказчика найдете, и компанию создадите и далее по списку.Для начала проводятся мракетинговые исследования по потребностям рынка. Затем ищется клиент с конкретной задачей. Под него пишется конкретный софт. Всё это время необходимо иметь оформление. Иметь минимальный штат из Директора, Бухгалтера, офис-манагера, как минимум. Отсюда приличный стартовый капитал. А работать на коленке создавая никому ненужное приложение для гуглплея, это не панацея для развития ИКТ в целом. Вообщем - то никакого решения как не было, так и нет. Преположим удастся создать толковый коробочный продукт. Далее - реклама, штат, лицензия и т.д. и т.п., те же самые инвестиции. Заинтересовать инвестора большая проблема, из за лоббирования некоторых нац. продуктов, которые как не работали, так и не работают.

Бывают исключения, ну пусть тот-же Фейсбук, Инстаграм, Твиттер, когда делается что-то не под клиента, а так, на удачу и Бац! профит.

Но в целом я с вами полностью согласен.

Ildar Valiev
25.02.2013, 21:45
Для начала проводятся мракетинговые исследования по потребностям рынка. Затем ищется клиент с конкретной задачей. Под него пишется конкретный софт. Всё это время необходимо иметь оформление. Иметь минимальный штат из Директора, Бухгалтера, офис-манагера, как минимум. Отсюда приличный стартовый капитал. А работать на коленке создавая никому ненужное приложение для гуглплея, это не панацея для развития ИКТ в целом. Вообщем - то никакого решения как не было, так и нет. Преположим удастся создать толковый коробочный продукт. Далее - реклама, штат, лицензия и т.д. и т.п., те же самые инвестиции. Заинтересовать инвестора большая проблема, из за лоббирования некоторых нац. продуктов, которые как не работали, так и не работают.
Маркетинговое исследование? А откуда деньги на него, ведь по "условиям" Руслана денег у нас нет. Стартовый капитал? Тоже нет.

Руслан, Роман, я с Вами согласен - все, что вы написали, нужно. Но все это можно проделать не имея компании.

JackDaniels
26.02.2013, 01:58
по "условиям" Руслана денег у нас нет.
Я говорил, что их минимум (свои, или небольшие инвестиции)

все, что вы написали, нужно. Но все это можно проделать не имея компании.
Законно работать группе людей можно только образовав Юрлицо.
Иначе получается надомная кустарная халтура.
А мы тут говорим о неком подобии индустрии.

JackDaniels
26.02.2013, 02:25
Для примера (упрощенно) — Работа фирмы в США (LLC, некий аналог нашей ООО)

Открытие: $450-850.

Федеральное налогообложение во всех штатах одинаково.

Налоговую декларацию вы обязаны сдавать ежегодно.

Налог уплачивается одновременно с предоставлением годового отчета до 15 марта года следующего за отчетным, равными долями по 25%. Налоговый период 52- 53 недели календарного года.
Плюс по штатам от 0 (Невада, Техас, Вайоминг и Вашингтон) до 8,84% (Калифорния) 8,7% (Делавэр) 9,5% (Массачусетс, Вашингтон дистрикт Колумбия).

Для получения регистрационного номера налогоплательщика (EIN number) в IRS необходимо заполнить форму SS-4 и послать её по факсу.

Принципиальное отличие традиционного европейского (в том числе и нашего) корпоративного права от американского – заключается в том, что основные документы компании (определяющие порядок распределения долей собственности, акций учредителей, а также порядок избрания или назначения президента, вице президента, директоров, порядок Собрания Акционеров, Совета Директоров и т.д.) оформляются не до, а после регистрации корпорации, и являются сугубо внутренними корпоративными документами.
Для регистрации компании в США необходимо подать письменное заявление секретарю штата (формы заявлений отличаются в разных штатах), в котором будет указано название компании, и юридический адрес, по которому будет направляться вся официальная корреспонденция.
Адрес может быть и адресом проживания регистранта.

Заработная плата сотрудникам так же может быть любой, от 1 доллара до бесконечности.
(Стив Джобс тому пример, он получал 1 доллар)



Для Частной фирмы еще проще — Идете в Городской совет, заполняете форму, платите что-то около $50, потом в банк, открываете счет.
Через час ваша фирма открыта и готова работать. :)

Естественно, налоги каждый год вы платить так же обязаны, и получать разрешения соответствующего образца для кафе или магазина, например. :)

Лушников Александр
26.02.2013, 10:35
Да нет у нас такого понятия, как «Электронная валюта». С обычной-то валютой разобраться сначала…
Это плохо что нету.
Прямого понятия электронной валюты нет.
Есть только понятие расчётной единицы, под которое иногда подводят электронную валюту. Это как с у.е.

Лушников Александр
26.02.2013, 11:01
Маркетинговое исследование? А откуда деньги на него, ведь по "условиям" Руслана денег у нас нет. Стартовый капитал? Тоже нет. Руслан, Роман, я с Вами согласен - все, что вы написали, нужно. Но все это можно проделать не имея компании.
Маркетинговые исследования можно провести самостоятельно обойдя десяток компаний позадовав вопросы, ну или больше в зависимости от рынка. Правда дело затратное по времени, но подъёмное. К тому же если работать на рынке, то какие-то данные уже сам знаешь.

Аренда в районах чиланзара или ибн сино, стоит где-то в районе 350 000 сум, может 400 000 сум.

ЗП сотрудника нужно делать в районе 500 000 сум. Если платить меньше начисляютяс доп. налоги. Поправьте если не прав.

Итого, в штате объязаны быть директор и бухгалтер. По неким мифическим законам ЗП директора должна быть выше ЗП сотрудников. Выходит что на ЗП уйдёт в месяц примерно:
500 000 - бухгалтер
600 000 - директор
350 000 - аренда

Итого: 1 450 000

Так вот разница, платить 1,5 миллиона или 350к ощутимая, это я ещё опустил налоги и прочие выплаты так сумма раза в 1,5 выше скорее всего будет.

Проделывая работу не имея компании вы работаете - не легально, и соответственно защита интересов и интелектуальной собственности так же минимальна.

Возьмём гипотетический случай утечки кода, к примеру саботаж одного из участников команды. В случае обнаружения факта кражи кода как доказывать право на интелектуальную собственность? Чьи интересы будут учтены в суде, компании или часника?

Если есть возможность не залезая в серьёзные долги держать ООО которое даёт официальный статус моей работе, и её защиту, я это сделаю. В противном случае мне безопаснее пойти к украинским или российским инвесорам, конечно не факт что дадут инвестиции, но в случае успеха, продукт закрепляется за их фирмой и охраняется законом, я же, получаю процент с реализации и спокойно работаю, так же кстати не легально для нашей страны.


Иногда создаётся впечатления что специально делаются условия чтоб работать нелегально было удобнее и выгоднее. =)

Ildar Valiev
26.02.2013, 15:38
Александр, спасибо за раскладку в затратах. Действительно интересно.
Маркетинговые исследования можно провести самостоятельно обойдя десяток компаний позадовав вопросы, ну или больше в зависимости от рынка. Правда дело затратное по времени, но подъёмное. К тому же если работать на рынке, то какие-то данные уже сам знаешь.
И зачем мне для этого компания? "Позадавать" вопросы я могу и как частное лицо.
Проделывая работу не имея компании вы работаете - не легально, и соответственно защита интересов и интелектуальной собственности так же минимальна.
С чего это я работаю нелегально? Официально я вообще не работаю над этим, я просто в свободное время занимаюсь своим хобби ;) А потом просто приду в Агентство по интеллектуальной собственности и получу патент на результат своего хобби. И защищаться оно будет так же, как если б я патентовал это как сотрудник организации.
Возьмём гипотетический случай утечки кода, к примеру саботаж одного из участников команды. В случае обнаружения факта кражи кода как доказывать право на интелектуальную собственность? Чьи интересы будут учтены в суде, компании или часника?
Да что вы все прицепились к защите ОИС? ОИС можно защитить и являясь физ. лицом. И автором ОИС может быть признано более одного человека (соавторство). И саботаж более характерен для организаций, им же присущи и так называемые инсайдеры.

JackDaniels
26.02.2013, 15:46
Ildar Valiev, можно будучи физ. лицом и ОИС защищать и «Виндоус» написать и миллион продаж игрушки в AppStore получить.

Речь в теме не о том, неужели непонятно?

Речь о — «Какие льготы приведут к росту количества компаний-производителей ПО в Узбекистане».
А так, можно еще 100 лет фрилансить и программить на коленке с банкой пива.

Ildar Valiev
26.02.2013, 16:12
Ildar Valiev, можно будучи физ. лицом и ОИС защищать и «Виндоус» написать и миллион продаж игрушки в AppStore получить.

Речь в теме не о том, неужели непонятно?

Речь о — «Какие льготы приведут к росту количества компаний-производителей ПО в Узбекистане».
А так, можно еще 100 лет фрилансить и программить на коленке с банкой пива.
Да я тоже "за" создание компаний-разработчиков, но вы пока не привели ни одной нормальной причины для льгот новым компаниям. Компания в первую очередь призвана для принесения прибыли как владельцу компании, так и государству. А раз нет прибыли - не надо и компании. Государству не нужна компания, которая не приносит прибыли. Вот Вы же не создадите компанию сейчас с мыслями, что через N лет Вы что-то придумаете или создадите и деньги к вам рекой потекут? Вы создадите ее тогда, когда у Вас уже что-то будет на руках.

Все, что написали Вы, Роман и Александр должно создаваться в "песочницах" для старт-апов или технопарках. А вот уже после конца разработок можно и компанию создать, либо продать лицензию на выпуск и распространение другой компании.

JackDaniels
26.02.2013, 16:23
пока не привели ни одной нормальной причины для льгот новым компаниям.
«Причины для льгот»? Как это понимать?
Да тут единственная может быть причина — Облегчить жизнь владельцу.
А это уже включает в себя: Упростить бумажную волокиту, дать льготы (в том числе налоговые), обеспечить дополнительные возможности (например с работой в ин. валюте) и так далее.


Компания в первую очередь призвана для принесения прибыли как владельцу компании, так и государству.
Естественно, но есть факторы, которые мешают создать компанию, реализовать возможно успешный проект.


Вы создадите ее тогда, когда у Вас уже что-то будет на руках.
Когда уже все готово и на руках — мне уже никакие льготы не нужны, и ни чья помощь не нужна, и так все в шоколаде.


А вот уже после конца разработок можно и компанию создать, либо продать лицензию на выпуск и распространение другой компании.
Компании занимаются разработками и создаются для этих целей, а не только для того, чтобы просто продать уже готовый продукт, созданный где-то в «технопарке» или любителями.
Имея готовый продукт, можно обратиться в тотже «Софтлайн» или другому дистрибьютору и наладить реализацию без каких либо льгот и преференций.

Ildar Valiev
26.02.2013, 16:41
«Причины для льгот»? Как это понимать?
Чтобы дать кому-то какую-либо льготу, необходима причина ведь? Вот предлагаемая Вами причина -
Облегчить жизнь владельцу

Естественно, но есть факторы, которые мешают создать компанию, реализовать возможно успешный проект.
Есть, и мы предлагаем разные пути решения этих проблем.
Когда уже все готово и на руках — мне уже никакие льготы не нужны, и ни чья помощь не нужна, и так все в шоколаде.
Можно я немного уточню? Когда уже все готово и на руках — мне уже никакие льготы в Узбекистане не нужны, и ни чья помощь не нужна, и так все в шоколаде. Вы все еще согласны? Так что же у нас софтверные компании все никак не зацветут полным цветом и не начнут продавать свой продукт по всему зарубежью? Наверно, чего-то не хватает? Вот это "что-то" и предлагает этот законопроект.
Компании занимаются разработками и создаются для этих целей, а не только для того, чтобы просто продать уже готовый продукт, созданный где-то в «технопарке» или любителями.
Здесь я с Вами не соглашусь. Все же, компании создаются с целью получения прибыли, а разработка - это действия, необходимые для получения этой прибыли. Думаете, если бы можно получать деньги без разработки (речь идет только о компаниях-разработчиках), кто-то бы ими занимался? :)

JackDaniels
26.02.2013, 16:53
Чтобы дать кому-то какую-либо льготу, необходима причина ведь?
Разве не достаточно четко оформлена цель данного обсуждения?
2. Может нужны еще дополнительные меры по стимулированию, которые мы здесь не учли?

Цель — выработать меры и льготы, которые позволят стимулировать рынок разработчиков ПО.

Или я что-то не верно понял?



Здесь я с Вами не соглашусь. Все же, компании создаются с целью получения прибыли, а разработка - это действия, необходимые для получения этой прибыли. Думаете, если бы можно получать деньги без разработки (речь идет только о компаниях-разработчиках), кто-то бы ими занимался?
Вполне допускаю, кстати, что некая компания (вот такое желание учредителей) может быть создана не для получения прибыли, а для разработки свободного, бесплатного ПО, и финансироваться из частных источников.

Очень много проектов, которыми мы все пользуемся, работают именно по такому принципу.
Википедия, тому яркий пример.

Ildar Valiev
26.02.2013, 16:58
Или я что-то не верно понял?
Да все правильно. Просто мы предлагаем разные методы.

Вполне допускаю, что компания (вот такое желание учредителей) может быть создана не для получения прибыли, а для разработки свободного, бесплатного ПО, и финансироваться из частных источников.

Очень много проектов, которыми мы все пользуемся, работают именно по такому принципу.
Википедия, тому яркий пример.
Вот и посмотрите в этой самой википедии, что такое "компания". Не путайте компанию и ННО (которой является википедия)

Я так понимаю, что мы все равно останемся при своих мнениях? Может тогда закончим спорить? Думаю всем уже понятно что мы хотели сказать, да и тут повторения уже идут.

JackDaniels
26.02.2013, 17:06
Вот и посмотрите в этой самой википедии, что такое "компания". Не путайте компанию и ННО (которой является википедия)
Топик называется:
Льготы для производителей программных продуктов

Без какой-то привязки к конкретному виду юр. лица.
«Компания» в данном случае, используется как обобщенное название.

И даже если углубляться, то Википедия все же "Inc." — То есть ни что иное, как «Корпорация (http://ru.wikipedia.org/wiki/Корпорация)», а не какое-то «ННО». :)

JackDaniels
26.02.2013, 17:08
Может тогда закончим спорить?
Я и не начинал с вами спорить: http://uforum.uz/showthread.php?p=865466&postcount=49 :)

Ildar Valiev
26.02.2013, 17:16
И даже если углубляться, то Википедия все же "Inc." — То есть ни что иное, как «Корпорация», а не какое-то «ННО». :)
А где Вы это прочли? Потому что на странице о самой википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия) написано, что сайтом владеет некоммерческая организация «Фонд Викимедиа».
Я и не начинал с вами спорить
А где я писал, что начали Вы?

JackDaniels
26.02.2013, 17:21
А где Вы это прочли?
Тут же: http://ru.wikipedia.org/wiki/Заглавная_страница

https://img.uforum.uz/images/gzzbtar4861720.png

А тут: http://wikimediafoundation.org/wiki/Приёмная

В разделе Corporate, есть даже фин. отчеты: http://wikimediafoundation.org/wiki/Financial_reports

Лушников Александр
26.02.2013, 17:30
Похоже мы оба друг друга не понимаем.

Разговор ведётся не о создании платформы для стимуляции бесприбыльных предприятий.

В большинстве случаев, начинающие компании убыточные. Только через год они начинают давать прибыль, до этого времени живут чисто за счёт инвестиций. Думаю оспаривать это никто не будет.
IT компании не исключение, но в случае с бизнесом который занимается реализацией услуг или товаров как правило ведёт активную фин. деятельность, к примеру торговые фирмы покупают товар, и поставляют его на рынок розничной торговли. В этой ситуаций спора нет, бухгалтер и директор нужны, поскольку хоть бизнес и убыточный, но деятельность ведётся активная.

В случае же с ПО. Пока продукт не разработан, никакой деятельности толком нет, фин. операции могут быть вполне осилены самим диром. Нужно будет просто оплатить за услуги аренды, поставить роспись и печать, не более.

Теперь отвечу на вопрос, для чего нужно юр. лицо?

Возьмём пример. Разработка системы учёта товрооборота для аптек.
Первая альфа версия - пол года.
Релиз версия - год.

При отсутствии юр. лица, это реализуется как хобби, через год окрывается предприятие и начинается судорожная попытка продаж с разной степенью успешности.

При наличии юр. лица, я могу в течении года заключить договора на поставку продукта, и к моменту его альфа версии у меня будут уже первые пользователи которые обеспечат первыми поступлениями от продукта (ну и будут первыми тестерами).

Так же, хобби нигде не зарегистрируешь, в случае наличия юр. лица, я указываю свой род занятий и плюс на мою трудовую начисляется стаж, может быть зарегистрирован как вторая работа.

Лушников Александр
26.02.2013, 17:46
Кстати пример тому что писал выше.

https://getmyo.com/

Ребята разрабатывают гаджет.
Его реализация будет в конце 2013-го года, но преордер можно сделать сейчас.
Средства они получат только на момент реализации, но клиентская база будет уже готова.

JackDaniels
26.02.2013, 17:51
В большинстве случаев, начинающие компании убыточные. Только через год они начинают давать прибыль, до этого времени живут чисто за счёт инвестиций.
Люто плюсую!
Многие и 3-4 года убыточные.

В случае же с ПО. Пока продукт не разработан, никакой деятельности толком нет, фин. операции могут быть вполне осилены самим диром. Нужно будет просто оплатить за услуги аренды, поставить роспись и печать, не более.
Точно.


Возьмём пример. Разработка системы учёта товрооборота для аптек.
Первая альфа версия - пол года.
Релиз версия - год.

При отсутствии юр. лица, это реализуется как хобби, через год окрывается предприятие и начинается судорожная попытка продаж с разной степенью успешности.

При наличии юр. лица, я могу в течении года заключить договора на поставку продукта, и к моменту его альфа версии у меня будут уже первые пользователи которые обеспечат первыми поступлениями от продукта (ну и будут первыми тестерами).

Так же, хобби нигде не зарегистрируешь, в случае наличия юр. лица, я указываю свой род занятий и плюс на мою трудовую начисляется стаж, может быть зарегистрирован как вторая работа.
Так же, вы можете еще ДО начала разработки брать и предоплату.
(физ. лицу ни кто ничего дать не сможет)

Ildar Valiev
26.02.2013, 17:56
Тут же: http://ru.wikipedia.org/wiki/Заглавная_страница
Прочтите всю строчку, которую Вы выделили красными отметками. "... некоммерческой организации ..."
В разделе Corporate, есть даже фин. отчеты: http://wikimediafoundation.org/wiki/Financial_reports
Ну, фин.отчеты есть у любой организации, даже у ННО.

Александр, отличное описание. Насчет заключения договоров согласен, это несомненный плюс. Но не совсем понял насчет "второй работы". Кто будет менять свою работу на ту, на которой совсем не платят? :)

JackDaniels
26.02.2013, 17:59
Прочтите всю строчку, которую Вы выделили красными отметками. "... некоммерческой организации ..."
Прочитал, не сомневайтесь, но все же с правами Корпорации, так?

Вы попробуйте у нас открыть ННО, тогда и поговорим. ;)
(обсуждалось в разделе «Вело», прочтите, очень занимательно)

Лушников Александр
26.02.2013, 18:01
Но не совсем понял насчет "второй работы". Кто будет менять свою работу на ту, на которой совсем не платят?
Если человек работает не легально или полулегально.
Скажем официально имея ЗП в 500 000 сум, а остальное получая в конвертах.
Официально это будет второй работой, остальной заработок, он леагизует поднимая предприятие.

Ildar Valiev
26.02.2013, 18:01
Вы попробуйте у нас открыть ННО, тогда и поговорим. ;)
Мне зачем? Я вообще против открытия компании, пока в ней не будет реальной необходимости.

JackDaniels
26.02.2013, 18:07
Вы попробуйте у нас открыть ННО, тогда и поговорим. ;)
Мне зачем? Я вообще против открытия компании, пока в ней не будет реальной необходимости.

У нас с вами просто разные точки зрения.

Вы смотрите на ПО, только как на продукт.
То есть, по-вашему нужна фирма только для того, чтобы начать продавать.

Я смотрю на ПО, в первую очередь как на процесс его создания.
И потому, чтобы собрать разработчиков, нужен офис, условия и юр. лицо.


Почему, например, дехкане регистрируют Хозяйство не только на момент продажи картошки, а на весь период своей деятельности?
Ну растет она себе на поле, и пусть растет, как будет готова, зарегил на неделю ЧП, да продал. :)

Так получается? ;)

Nadir Zaitov
26.02.2013, 18:40
Налоговики предлагали 80%. Сегодня на круглом столе предложили снизить планку до 60%Т.е. речь о фирмах, которые долго на рынке и только и делают, что продают ПО. У стартапов (а именно на развитие их и задуманы были льготы, ИМХО) возможности доказать, что у них вообще есть выручка от продаж собственного ПО, чтобы пользоваться льготами, нет? Т.е. это льготы для существующих производителей ПО?

А если я заитересован не продавать ПО, а только сервис? Облачные технологии и т.п. Это как учитывать? Как реализацию лицензий это не канает. Например, ИВЦ Минфина свои решения и программные продукты раздает. Мы заинтересованы не в реализации продуктов, а в их распространении. Иногда лицензия даже GNU. Если захотите - пользуйтесь нашим саппортом, если нет - мы не против. Даже обучение часто делаем бесплатно. Что в нашем случае? Задача ведь не задушить свободное ПО или именно так и стоит.

Теперь касательно льгот. Уж очень они радикальные. Кто-нибудь хотя бы предварительно с управлением налоговой политики Минфина разговаривал? Там же обоснования нужно давать. как вы их будите обосновывать? Какие расчеты им давать? Это же не халям-балям.

Renat Akhtyamov
27.02.2013, 10:05
А если я заитересован не продавать ПО, а только сервис? Облачные технологии и т.п. Это как учитывать? Как реализацию лицензий это не канает. Например, ИВЦ Минфина свои решения и программные продукты раздает. Мы заинтересованы не в реализации продуктов, а в их распространении. Иногда лицензия даже GNU. Если захотите - пользуйтесь нашим саппортом, если нет - мы не против. Даже обучение часто делаем бесплатно. Что в нашем случае? Задача ведь не задушить свободное ПО или именно так и стоит.
Этот вопрос поднимался. Эти вещи тоже дожны попадать под льгоные условия.

Больше всего интересно - когда планируется выход утверждённого документа? и с какого числа начнёт действовать.

Ildar Valiev
27.02.2013, 10:26
Почему, например, дехкане регистрируют Хозяйство не только на момент продажи картошки, а на весь период своей деятельности?
Ну растет она себе на поле, и пусть растет, как будет готова, зарегил на неделю ЧП, да продал.

Так получается?
Я, честно, совсем не в курсе как обстоят дела у дехкан, но, может, чтобы получить землю под посев, им необходимо быть юр. лицом? А чтобы написать ПО, юр. лицом быть не обязательно, ПО мы не на общественных ПК пишем, а на личных.

Лушников Александр
27.02.2013, 12:24
В обще предлагаю дать определения предмету обсуждения. Ну или хотябы крейтерии того кто подходит под понятия.

Во-первых (из названия темы) кто считается производителем программных продуктов и какие крейтерии определения?

Во-вторых программное обеспечение. Какого рода работ с ПО подпадают под льготы? Любой вид работ (написание и реализация, просто реализация, постоянная поддержка, продажа, аутсорс, и.т.д.) или только определённый?

JackDaniels
27.02.2013, 12:29
А чтобы написать ПО, юр. лицом быть не обязательно
Ну ОК, так и запишем — льгот ненужно, ничего ненужно. Пусть программисты и дальше у себя дома что-то там разрабатывают в промежуток между ужином и сном.
Глядишь так сама собой ИТ-индустрия и родится, не благодаря, а вопреки.

Лушников Александр
27.02.2013, 13:48
На сколько я помню юр. лица не только для заработка придумали, основная цель официальная регистрация деятельности.

Ildar Valiev
27.02.2013, 14:05
Пусть программисты и дальше у себя дома что-то там разрабатывают в промежуток между ужином и сном.
Я уже предложил место, где можно писать ПО, а Вы опять "компания", "на коленках", ...

JackDaniels
27.02.2013, 15:26
Я уже предложил место, где можно писать ПО

Все, что написали Вы, Роман и Александр должно создаваться в "песочницах" для старт-апов или технопарках.

Можете привести хоть один пример успешной ИТ-компании, которая выросла из «технопарка» или «песочницы»?

Безо всякой иронии — я таких не знаю.

(Давайте не будем питать иллюзий и изобретать велосипеды, а обратимся к мировому опыту, так будет серьезнее.)

Ildar Valiev
27.02.2013, 23:07
Можете привести хоть один пример успешной ИТ-компании, которая выросла из «технопарка» или «песочницы»?

Безо всякой иронии — я таких не знаю.

(Давайте не будем питать иллюзий и изобретать велосипеды, а обратимся к мировому опыту, так будет серьезнее.)
Честно? Я тоже не знаю. Но Вы уверены, что причина тут именно в технопарках? Может просто пока ничего нормального не получилось, или мы просто не знаем?

А у меня к Вам встречный вопрос - назовите компании, основание которых до готовности первого продукта стало причиной успеха этой компании? Взять, к примеру, горячо любимую Вами Apple. Компьютеры там вообще собирались в гараже, то есть на тех же "коленках", а компания, как юридическое лицо, необходима была только для возможности продажи.

JackDaniels
27.02.2013, 23:58
Честно? Я тоже не знаю. Но Вы уверены, что причина тут именно в технопарках? Может просто пока ничего нормального не получилось, или мы просто не знаем?
Так может и ненужны технопарки, раз нет прецедентов?

А у меня к Вам встречный вопрос - назовите компании, основание которых до готовности первого продукта стало причиной успеха этой компании? Взять, к примеру, горячо любимую Вами Apple. Компьютеры там вообще собирались в гараже, то есть на тех же "коленках", а компания, как юридическое лицо, необходима была только для возможности продажи.
То есть, такой продукт сейчас считаете актуальным? :)

https://img.uforum.uz/images/ahlbbrp5824141.jpg

В свое время, я дома собирал даже более «совершенные» ZX-Spectrum-ы (будучи еще школьником), да, этот уровень по силам «энтузиастам».
Оно нам сейчас надо? :)

Ildar Valiev
28.02.2013, 10:55
Так может и ненужны технопарки, раз нет прецедентов?
Может просто рано судить?

То есть, такой продукт сейчас считаете актуальным?
Вместо ответа на вопрос, Вы пытаетесь шутить. Первые компьютеры Apple собрали в гараже. Так? И они были актуальными и типа революционными в свое время. Так? То есть парни "на коленках" собрали что-то интересное и продаваемое. Что мешает нынешним "Стивам Джобсам" делать то же самое? Или у Apple были какие-то льготы и преференции?

JackDaniels
28.02.2013, 11:41
Что мешает нынешним "Стивам Джобсам" делать то же самое?
Раз у нас не делают, значит, что-то мешает.

Лушников Александр
28.02.2013, 14:16
Вместо ответа на вопрос, Вы пытаетесь шутить. Первые компьютеры Apple собрали в гараже. Так? И они были актуальными и типа революционными в свое время. Так? То есть парни "на коленках" собрали что-то интересное и продаваемое. Что мешает нынешним "Стивам Джобсам" делать то же самое? Или у Apple были какие-то льготы и преференции?

Это та же история как с учёными одиночками.
Раньше когда IT индустрия только начиналась, было что поднимать и ещё можно было в гараже собрать деревянный ящик с клавиатурой который мог оказаться кому-то нужным.

Сейчас же вероятность этого крайне мала. Нельзя забывать что на сегодняшний день мелкие и простые решение уже покрыли 99% задач, чтобы создать что-то действительно конкурентоспособное на рынке что будет приносить ощутимую прибыль нужны ресурсы и людские в том числе.

Так же нельзя забывать что далеко не один человек желает зарабатывать на IT, если промедлить кто-то выкатит такой же продукт быстрее и разработчик потеряет рынок.

Так что вариант "на коленках" для современного бизнеса с вероятностью 95% обречён на провал.

Хотя отмечу что для Узбекистана в некоторых уголках IT индустрии ещё возможно что-то поднять одному, но опять же без юр. лица - никак. К примеру хостинг. В силу отсталости индустрии которая целиком завязана на нашей инфраструктуре, которая не в лучшем пока состоянии (я говорю об интернете).
Ито скорее всего лишь вопрос времени когда это время кончится.

shumbola
28.02.2013, 15:53
Это та же история как с учёными одиночками.
Раньше когда IT индустрия только начиналась, было что поднимать и ещё можно было в гараже собрать деревянный ящик с клавиатурой который мог оказаться кому-то нужным.

А когда начинал Microsoft так не думали? А когда начинал Google? А что насчет Facebook?

Отмазки - удель бездельников ;-)

Лушников Александр
28.02.2013, 17:41
Все не могут быть Google или Microsoft, эти компании исключение из правил. А вы назовите количество компаний которые пошли таким же путём как эти и сдулись. Их попросту не учитывают.

Да и кстати о Microsoft, мать Билла Гейтса входила в совет директоров IBM от которых они и получили крупный заказ на котором выехали в своё время.


Отмазки - удель бездельников ;-)
Всё на много страшнее.
Проекты-то делаются, только право обладания и их реализация происходит в других странах, куда основатели со временем и переезжают.
Страна страной, а здравый смысл присутствовать должен.

azizfatkh
04.03.2013, 19:14
Здравствуйте,

Как бы банально это не звучало, но льготы это хороший стимул, чем больше тем лучше. Если что нибудь толковое будет в итоге, это несомненно даст толчок, по большей степени новым производителям, так как льготы снизят денежный риск инвесторам, итак в рискованном бизнесе. Существующие производители тоже оценят, но по большей степени только их владельцы.

Ildar Valiev вы спрашиваете почему нужно юр. лицо? А как насчет варианта если я программист, имею работу, хочу свой проект, есть отличная идея, нету денег и есть инвестор(причем из за бугра), я не студент мне нужен доход и вариант работать ночью отклоняется так как у меня есть личная жизнь.

Лушников Александр
05.03.2013, 22:57
Новости по льготам есть?
Были ли обсуждения и согласования(с минфином например)?
Ведутся ли действия для из реализации?

Renat Akhtyamov
26.03.2013, 00:19
Новости по льготам есть?
Были ли обсуждения и согласования(с минфином например)?
Ведутся ли действия для из реализации?

в России похоже есть продвижения по данному вопросу http://habrahabr.ru/company/twins/blog/173397/

у нас надеюсь тоже есть. Известны ли ориентировочные сроки принятия решений по вопросу предоставления льгот?
Устал растить кадры для теневых контор.

Sherzod Shermatov
27.03.2013, 17:39
Новости по льготам есть?
Были ли обсуждения и согласования(с минфином например)?
Ведутся ли действия для из реализации?


в процессе согласования с финансово-экономическими органами.

Sherzod Shermatov
24.04.2013, 15:17
предлагаю ещё рассмотреть вопросы
1)об ускорения процедуры получения патента на ПРОГРАММЫ ДЛЯ ЭВМ И БАЗЫ ДАННЫХ.

Переговорил с руководителем АИС. Оказывается они уже готовят предложение по изменениям в части программных продуктов. Т.е. уже программы будут объектом не патентного права, а авторского, что приведет к сокращению сроков рассмотрения до 10 дней, а также снижению размеров пошлины.

Все вопрос решен.
Срок рассмотрения сокращен с 30 дней до двух недель.
Вместо пошлины в 2,4 минимальной заработной платы, взимается плата за регистрацию до 41% от минимальной заработной платы.
http://ima.uz/ru/news/?ELEMENT_ID=761

Renat Akhtyamov
02.06.2013, 08:22
Какие новости по льготам?

mouse
02.06.2013, 16:42
Какие новости по льготам? Только пока это http://norma.uz/publish/doc/text94823_za_registraciyu_programm_dlya_evm_budet_ vzimatsya_ne_poshlina_a_plata

Abdurohman
28.08.2013, 01:41
Какие новости по льготам?
Еще ковыряясь в льготах (жадность - двигатель прогресса), заметил что в этом годы было утверждено ПП-1957 от от 17 апреля 2013 года (http://www.lex.uz/Pages/GetAct.aspx?lact_id=2156383), где дополнили пункт 3 подпунктами «ж» — «и» ПП-1754 от от 10 мая 2012 года (http://www.lex.uz/Pages/GetAct.aspx?lact_id=2011222) следующего содержания:
и) услуги по компьютерному программированию (включая консультационные), оказываемые в сельской местности».7. Освободить с 1 апреля 2006 г. сроком на три года от уплаты налога на доходы (прибыль) и единого налогового платежа юридических лиц, оказывающих услуги по перечню согласно приложению № 4.

4. Продлить до 1 января 2017 года срок действия льгот по уплате налога на прибыль и единого налогового платежа, установленных постановлением (http://www.lex.uz/Pages/GetAct.aspx?lact_id=1124522) Президента Республики Узбекистан от 17 апреля 2006 года № ПП-325 «О мерах по ускорению развития сферы услуг и сервиса в Республике Узбекистан в 2006—2010 годах» для микрофирм и малых предприятий, оказывающих услуги по перечню согласно приложению № 5.


А теперь вопрос. Как различить село от города? Рай. центры относиться к городу или нет?!

Sherzod Shermatov
20.09.2013, 17:25
Рад сообщить, что в преддверии Недели ИКТ, сегодня принято Постановление Президента Республики Узбекистан №ПП-2042 "О мерах по дальнейшему усилению стимулирования отечественных разработчиков программного обеспечения". Скоро будет опубликовано.

Спасибо всем, кто помог в подготовке проекта решения. Теперь осталось принять 2 положения, при подготовке которых также надеемся на ваши предложения.

Renat Akhtyamov
20.09.2013, 17:53
Ждём с нетерпением!

mouse
20.09.2013, 20:28
Ждём с нетерпением!Речь идет об этом http://uza.uz/ru/politics/25353/ ?

zokran
21.09.2013, 09:55
Не прошло и полгода, а по сути ничего не поменялось, по ЗП все налоги и отчисления остались, по прибыли и так льгота была, а по таможне знающие люди подтвердят геморрно льготы протащить, так там еще кучу оговорок и ограничений по этим льготам. А вообще последние 2 года, все "упрощения и льготы" показушные, которые и так уже есть или которые применить нереально.

Sherzod Shermatov
21.09.2013, 13:32
по ЗП все налоги и отчисления остались
Неправильно. Нужно вчитываться. Тексты нормативных актов трудно понять. Например, по Единому социальному платежу (25%) полное освобождение по тем, кто оформляется как надомник.

Постараемся более простым языком объяснить суть, как раз статью готовили на сайт:
Как известно, основная часть расходов предприятий-разработчиков программного обеспечения это оплата труда и связанные с ним расходы. В целях создания возможностей по снижению расходов на зарплату предусмотрено распространение действия Указа Президента Республики Узбекистан от 5 января 2006 года № УП-3706 «О мерах по стимулированию расширения кооперации между крупными промышленными предприятиями и производством услуг на базе развития надомного труда» на юридические лица-разработчики программного обеспечения, заключающие трудовые договоры с физическими лицами, работающими на дому (надомниками). Т.е. разработчики программного обеспечения, размещающие заказы у надомников, освобождаются от уплаты единого социального платежа от фонда оплаты труда в размере средств, выплачиваемых надомникам, в соответствии с трудовым договором. Ставка единого социального платежа в настоящее время составляет 25% и данная мера позволит сэкономить данные средства и направить их на развитие и укрепление материально-технической базы, а также на стимулирование работников. Кроме того на них будут распространены и другие льготы и условия, предусмотренные для надомников. Например, предприятиям предоставлено право передавать надомникам, на основе заключаемых трудовых договоров, оборудование, инструменты и инвентарь в безвозмездное пользование или на условиях аренды, в том числе лизинга (финансовой аренды), для организации производства продукции и услуг по заказам предприятий; надомники, имеющие заключенные трудовые договоры с предприятиями, относятся к категории занятого населения, им выдается трудовая книжка, время работы засчитывается в трудовой стаж для назначения пенсий и пособий по социальному страхованию; не требуется перевода жилых помещений, в которых осуществляется надомный труд, в категорию нежилых помещений и др.

Также в целях снижения расходов предприятий Постановлением предусмотрено освобождение до 1 января 2017 года разработчиков программного обеспечения от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд и внебюджетный Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения образовательных и медицинских учреждений при Министерстве финансов Республики Узбекистан.

Учитывая, что для разработки и внедрения информационных систем потребуются и другие комплектующие, не производимые в республике, до 1 января 2017 года освобождаются от уплаты таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за ввозимые для собственных нужд оборудование, комплектующие части, детали, узлы, технологическую документацию, программное обеспечение, не производимые в Республике Узбекистан, по перечням, утверждаемым Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Онлайн магазины как Apple Store, Google Play и др. позволяют любым разработчикам подготавливать программное обеспечение, работающее на их платформе. Если разработанное программное обеспечение соответствует требованиям данных компаний они включают программного обеспечения в свой каталог для продажи. Любой потребитель из любой страны мира может купить данное приложение через сеть Интернет путем онлайн-платежей. Определенный процент от выручки идет разработчику.

До принятия данного постановления данные особенности не учитывались в действующих нормативно-правовых актах. Например, невозможно было регистрировать экспортный контракт, так как невозможно было оценить объем экспорта, т.е. продажу через такие онлайновые магазины.
Данным постановлением установлено, что разработчики программного обеспечения, включенные в Национальный реестр, имеют право осуществлять экспорт работ и услуг, связанных с производством и сопровождением (обслуживанием) программного обеспечения, за иностранную валюту через онлайн магазины в сети Интернет без наличия экспортного контракта.

Кроме этого, в целях стимулирования экспорта программного обеспечения предусмотрено продление срока действия налоговых льгот, предусмотренных постановлением на 2 года, при условии, что объем экспорта собственного программного обеспечения составит не менее 50% от общего объема реализованных ими товаров (работ, услуг).
Соответствующим министерствам и ведомствам поручено разработать Положение об экспорте и импорте программного обеспечения, предусмотрев в нем особенности осуществления внешнеторговых операций, связанных с производством, реализацией и сопровождением (обслуживанием) программного обеспечения.

В целях стимулирования спроса на программное обеспечение со стороны отечественных предприятий и организаций предусматривается распространение действующего порядка уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль юридических лиц и по единому налоговому платежу, предусмотренный при приобретении нового технологического оборудования, на сумму средств, направляемых предприятиями и организациями республики на приобретение программного обеспечения отечественного производства.

Чтобы воспользоваться вышеперечисленными льготами и преференциями необходимо пройти регистрацию в Национальном реестре разработчиков программного обеспечения на добровольной и бесплатной основе. Это позволит обеспечить адресность предоставляемых льгот.

В Национальный реестр включаются юридические лица, у которых доходы от разработки, внедрения и реализации собственного программного обеспечения составляют не менее 50 процентов от общего объема реализованных ими товаров (работ, услуг). Учитывая, что разработка ПО требует достаточных капитальных и временных затрат, компании могут также заниматься и другими видами деятельности для поддержания направления по разработке ПО и при этом воспользоваться данными льготами.

Национальный реестр будет создан на основе каталога разработчиков программного обеспечения и программных продуктов, размещенного на Интернет-портале www.software.uz.

Mansur Kuchkarov
21.09.2013, 13:56
Шерзод, спасибо за подробные разъяснения.
Вопрос: "Национальный реестр" - по каким критериям юр.лицо, занимающееся разработкой ПО, будет отбираться? Проще говоря, что конкретно необходимо представить (документы, заявление, разработки быть может), чтобы войти? Куда представлять?:)
Как скоро планируется сформировать реестр?
Какие артефакты необходимо представить в налоговый орган, чтобы льготы вступили в действие?

Mansur Kuchkarov
21.09.2013, 14:08
Перечитал пост Шерзода, как понял - основной критерий - больше половины доходов должно быть от реализации ПО. И все таки хочется понять, как на практике будет выглядеть процедура: вероятно отчет о доходах или копии контрактов с заказчиками представлять?...

Evgeniy Sklyarevskiy
21.09.2013, 15:57
Шерзод Хотамович, как узнать, веб-разработка и создание сайтов относится к программированию с точки зрения льгот или нет?

JackDaniels
21.09.2013, 16:36
веб-разработка и создание сайтов относится к программированию с точки зрения льгот или нет?
Теоретически должно, ведь тот же PHP и Java — языки программирования.

moymir
21.09.2013, 17:55
Шерзод Хотамович, как узнать, веб-разработка и создание сайтов относится к программированию с точки зрения льгот или нет?

Чтобы льготы пошли нужно чтобы програмный продукт включили в какой то каталог. Так что думаю CMS должны попасть в этот список.

Abdurohman
21.09.2013, 23:04
Уважаемый Sherzod Shermatov, прошу Вас, если Вам не трудно, дайте разъяснение с примерами текущего льготы.

Abdurohman
21.09.2013, 23:11
Я так понимаю, что программисты не отечественных ПО, не попадают данную категорию льготников?!..

Anvar Nuriev
22.09.2013, 00:00
Данным постановлением установлено, что разработчики программного обеспечения, включенные в Национальный реестр, имеют право осуществлять экспорт работ и услуг, связанных с производством и сопровождением (обслуживанием) программного обеспечения, за иностранную валюту через онлайн магазины в сети Интернет без наличия экспортного контракта.
Шерзод, замкнутый круг получается. Чтобы попасть в реестр нужно сначала продать ПО, а чтобы продать без контракта нужно попасть в реестр.
И потом, регламент работы данного реестра существует? За какой период считают они доход? К примеру я могу за месяц продать ПО на 100 тыс сум и оказать услугу на 25 тыс-попасть в реестр и потом продавать металл на рынке используя льготы. Как-то так.

Evgeniy Sklyarevskiy
22.09.2013, 00:34
веб-разработка и создание сайтов относится к программированию с точки зрения льгот или нет?
Теоретически должно, ведь тот же PHP и Java — языки программирования.

А верстальщики, флешеры, веб-дизайнеры, админы, архитекторы интерфейсов, СЕОшники, аналитики и прочая публика без которой php не заработает?

Многие студии цепляют готовые шаблоны на движки с минимальной доработкой, это не плохо, но это не программирование.

Dilmak
23.09.2013, 10:06
по ЗП все налоги и отчисления остались
Неправильно. Нужно вчитываться. Тексты нормативных актов трудно понять. Например, по Единому социальному платежу (25%) полное освобождение по тем, кто оформляется как надомник.

Внезапно...льгота всем надомникам уже была, лет 5 вроде, а так ничего нового.

Ulugbek Umirbekov
23.09.2013, 14:56
Внезапно...льгота всем надомникам уже была, лет 5 вроде, а так ничего нового

Никто и не говорил что ее (льготы) для надомников не было. Речь о том, что можно и разработчиков оформить как надомников и воспользоваться соответствующими льготами.

Mansur Kuchkarov
25.09.2013, 08:41
И всё же - что конкретно есть Национальный реестр и как конкретно юр.лицо может попасть в него?

Рабочий кейс - ООО, больше 50% доходов поступает по контракту на разработку ПО, иностранный заказчик оплачивает по валютному контракту. Не сайт, не дизайн, а именно ПО.

Является ли такой кейс основанием для вступления в реестр? Где он?

Sherzod Shermatov
01.10.2013, 11:39
Все были заняты Неделей ИКТ и не смогли вовремя ответить на предложения на форуме...

ГоскомСИТТ совместно с заинтересованными госорганами поручено в двухмесячный срок разработать 2 положения:
1.Положение об экспорте и импорте программного обеспечения, предусмотрев в нем особенности осуществления внешнеторговых операций, связанных с производством, реализацией и сопровождением (обслуживанием) программного обеспечения.

2.Положение о Национальном реестре разработчиков программного обеспечения.

В настоящее время разрабатываются данные положения, формируется межведомственная рабочая группа. Все вышеуказанные вопросы должны найти свое отражение в данных положениях.

В конце следующей недели организуем круглый стол (в субботу в 11:00 можете участвовать?) для обсуждения первой редакции положений, чтобы удостовериться все-ли вопросы учтены. До этого проекты документов здесь будут опубликованы для предварительного ознакомления и подготовки к обсуждению.

Abdurohman
01.10.2013, 16:12
2.Положение о Национальном реестре разработчиков программного обеспечения.

Sherzod Shermatov, Вот такой вопрос. Компания 1С разрабатывает платформу, а другие программисты пишут под эту платформу свои конфигурации. Таким образом, конфигурация становиться отечественным. (Пример, 1С:Предприятие Узбекистан). Вопрос: Можно ли включит эту конфигурацию как отечественный ПО ?!

Mansur Kuchkarov
07.10.2013, 14:00
Тема с круглым столом в силе?
Анонсируйте, пожалуйста, точную информацию - место, дату и время

Мушуров Бахтияр
07.10.2013, 15:38
Я,бы тоже на круглый стол пришел. Льготы, половинчатые получились. Почему,не разрешить просто работать без предоплаты? Ожидал,простоты и прозрачности,а получилось опять с ограничением.Жаль.... очень жаль

Хуршид Камилов
07.10.2013, 19:03
Уважаемые участники форума - представители компаний разработчиков ПО!

12 октября т.г. в 11:00 в Музее истории связи Узбекистана (по адресу: г. Ташкент, ул. Навои, 28а) состоится собрание по обсуждению проектов положений с участием разработчиков программных продуктов.

По вопросам участия просим обратится по адресу kh.kamilov@ccitt.uz или по телефону 238-43-04.

Oybek Umarov
09.10.2013, 11:37
Было бы отлично если где-нибудь выложили видео или текст обсуждений в онлайне. Для нас "областных" было бы полезно

Хуршид Камилов
11.11.2013, 12:48
Уважаемые участники Форума - представители компаний разработчиков программного обеспечения.

Во исполнение Постановления Президента Республики Узбекистан от 20 сентября 2013 года №ПП-2042 «О мерах по дальнейшему усилению стимулирования отечественных разработчиков программного обеспечения», были разработаны проекты Положения о Национальном реестре разработчиков программного обеспечения и Положения об экспорте и импорте программного обеспечения.

Данные проекты Положений внесены в соответствующие министерства и ведомства для рассмотрения и согласования. В данное время рассмотрены и даны (учтены) предложения нескольких министерств и ведомств.

Данные проекты Положений выкладываются для дальнейшего рассмотрения с Вашей стороны.

Ваши замечания и предложения обязательно будут учтены. Просим Вас активно принять участие в данном обсуждении.

Mansur Kuchkarov
11.11.2013, 15:02
Известен срок, когда ГоскомСИИТ планирует утвердить Положения и начнёт принимать заявки от юридических лиц? Можете примерно сориентировать?

Хуршид Камилов
11.11.2013, 15:26
Известен срок, когда ГоскомСИИТ планирует утвердить Положения и начнёт принимать заявки от юридических лиц? Можете примерно сориентировать?

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 20 сентября 2013 г. №ПП-2042 на разработку и утверждение проектов Положений отведено 2 месяца, т.е. до 20 ноября 2013 г.

В данное время ведутся работы по согласованию с другими министерствами и ведомствами. С учетом того, что проекты постановления должны быть согласованы и утверждены с другими министерствами и ведомствами данное время не можем сообщить конкретную дату начало принятия заявок.

Ilkhom Abdullaev
11.11.2013, 16:27
Известен срок, когда ГоскомСИИТ планирует утвердить Положения и начнёт принимать заявки от юридических лиц? Можете примерно сориентировать?
Если Госкомсвязь в срок определенный Постановлением примет указанные Положения (до 20 ноября), то компании, сдавшие сразу после этого все необходимые документы, могут получить льготы уже с 1 января 2014 года.

Abdurohman
15.11.2013, 15:19
Уважаемые законодатели! Скажите простому смертнику, разработчик конфигурации Узбекистана для 1С будет ли включен в реестр?! Если да, то должен ли разработчик предоставить программный код конфигурации?! Спасибо.

Ilkhom Abdullaev
17.11.2013, 11:58
разработчик конфигурации Узбекистана для 1С будет ли включен в реестр?! Если да, то должен ли разработчик предоставить программный код конфигурации?! Спасибо.
Для включения в Реестр, надо
- быть резидентом, т.е. юр.лицом зарегистрированным в соответствии с законодательством страны;
- доход от разработки, внедрения и реализации собственного программного обеспечения компании составил не менее 50 процентов от общего объема реализованных ими товаров (работ, услуг).
Если обратить внимание, то можно видеть, что "разработка, внедрение и реализация собственного программного обеспечения компании" в утверждаемом Положении даны максимально широко. Это дает возможность включение в реестр всех компаний реализующих различного рода компетенцию в сфере ПО. Естественно, что и деятельность отечественных компаний в рамках франчайзинговой сети компании 1С, тоже туда попадает.
Необходимости в представлении программных кодов программных продуктов реализуемых компаниями включенными в Реестр нет. В свою очередь ИТ-Ассоциация Узбекистана рекомендует всем заинтересованным компаниям получать регистрационные свидетельства на реализуемое ПО в Агентстве интеллектуальной собственности. Это позволит более эффективно защищать свои права.

Ulugbek Umirbekov
18.11.2013, 09:52
- доход от разработки, внедрения и реализации собственного программного обеспечения компании составил не менее 50 процентов от общего объема реализованных ими товаров (работ, услуг).

Тут насколько понимаю для 1С-ников засада. Вряд ли местная конфигурация будет стоить дороже самой 1С (речь о легальной версии).

Mansur Kuchkarov
09.12.2013, 09:34
Известен срок, когда ГоскомСИИТ планирует утвердить Положения и начнёт принимать заявки от юридических лиц? Можете примерно сориентировать?
Если Госкомсвязь в срок определенный Постановлением примет указанные Положения (до 20 ноября), то компании, сдавшие сразу после этого все необходимые документы, могут получить льготы уже с 1 января 2014 года.

Могли бы апдейтнуть статус?
Интересует - заработал ли механизм. Если да, то куда и как подаваться.

Janbolat
03.01.2014, 13:32
Постановление Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий, Министерства экономики, Министерства финансов Республики Узбекистан от 28 ноября 2013 года №№ 62-мх, 52, 109 «Об утверждении Положения о Национальном реестре разработчиков программного обеспечения» (зарегистрировано Министерством юстиции Республики Узбекистан 26 декабря 2013 г., регистрационный № 2541) (http://www.lex.uz/Pages/GetPDF.aspx?file=2305960.pdf)

Center_DSHPC
04.01.2014, 00:17
Положение о Национальном реестре разработчиков программного обеспечения прошло государственную регистрацию в Министерстве юстиции Республики Узбекистан
Источник: ГоскомСИИТ
http://ccitt.uz/ru/press/aci_news/2014/01/1156/

Mansur Kuchkarov
04.01.2014, 11:29
В утверждённом Положении не нашёл ни слова об освобождении от уплаты Единого налогового платежа и возможности начислять фиксированный 1 МРОТ в качестве соц.отчислений, о которых шла речь в сообщениях на старте топика.

Параграф 19 Положения оговаривает лишь освобождение от уплаты:
“- всех видов налогов и обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд и внебюджетный Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения образовательных и медицинских учреждений при Министерстве финансов Республики Узбекистан
- таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за ввозимые для собственных нужд оборудование, комплектующие части, детали, узлы, техническую документацию, программное обеспечение, не производимые в Республике Узбекистан, по перечням, утверждаемым Кабинетом Министров Республики Узбекистан”

По факту утверждённого Положения хотел бы теперь ответить на исходные вопросы:


Просьба представителям компаний, производителей ПО изучить эти меры и помочь найти ответы на данные вопросы:
1. Насколько вышеизложенные меры эффективны для стимулирования рынка ПО и вывода ее части из "тени", а также для развития экспорта ПО?

2. Может нужны еще дополнительные меры по стимулированию, которые мы здесь не учли?


Для меня – руководителя компании, занимающейся только разработкой, внедрением и поддержкой ПО, с реализацией части произведённого ПО на экспорт (исключительно по белой схеме), не имеющей в составе учредителей никаких лобби по гос.линии и по другим линиям, принятые меры никаким образом не действуют стимулирующе.

Объясняю, почему.

Представьте себе, что представляет собой компания, типичный представитель малого бизнеса в сфере разработки ПО…

Это группа молодых людей, работающих в арендованном офисном помещении за местами, оснащёнными персональными компьютерами (отнюдь не закупаемыми по импорту, а банальным образом приобретённых перечислением у местных продавцов). Эти люди получают заработную плату, при начислении которой фирма оплачивает все необходимые виды налогов и отчислений. Произведённое ПО реализуется заказчикам по договорам, с выручки фирма оплачивает Единый налоговый платёж.
На такую компанию стимулирующе повлияло бы освобождение или хотя бы снижение ставок соц.отчислений и ЕНП. Всё.

Обращаю внимание, что при разработке ПО “ввоз оборудования, комплектующих частей, деталей, узлов, технической документации и программного обеспечения, не производимых в Республике Узбекистан” …. как бы так помягче выразиться…. не является типовой статьёй деятельности.

Что нам ввозить? – Компьютеры? Узлы с деталями? ПО? Фреймворки с базами данных завозить и растаможивать?:)

Единственное, где местная частная компания могла бы хоть как-то кра-а-а-аешком воспользоваться «льготами», это при сценарии, если данная компания вынужденно перейдёт с уплаты ЕНП (Единого налогового платежа) на налогообложение по статьям, и вот тогда там она будет освобождена от парочки отчислений, к слову, не делающих особой погоды в общем составе расходов.
Вопрос: надо? – Отвечаю: нам не надо, спасибо, ибо яйца выеденного не стоит.
Это уже не стимулирование развития, получается, а принуждение к уходу от ЕНП.

На что ещё хотел бы обратить внимание.
На то, что в главе IV Положения, посвящённой собственно применению льгот разработчикам, аж целых 8 параграфов (20-27) оговаривают не сами льготы, а то, как разнообразным умникам, желающим под прикрытием «мы разработчики ПО», освободиться от уплаты таможенных платежей, будут бить по рукам.
Т.е. ситуация, при которой компания, которая в основном занимается разработкой, могла бы стать прослойкой для дистрибутеров оборудования, в принципе исключена. Собственно от этих комбинаций мне ни холодно, ни жарко, а обращает внимание именно тот факт, как много оговаривается условий для комбинаторов по части завоза оборудования. При этом, повторюсь риторическим вопросом – где ввоз оборудования, и где разработка ПО??

Личное резюме по изучению принятого Положения – была хорошая инициатива, было громкое название.
В итоге, меня никак не коснулось.
Возможно, кого-то коснулось – поделитесь, как именно, научите:)

Eldar Fattakhov
04.01.2014, 14:03
Источник: ГоскомСИИТ
http://ccitt.uz/ru/press/aci_news/2014/01/1156/ГоскомСИТТ

Center_DSHPC
07.01.2014, 14:51
К сожалению от социальных платежей не избавят никого (будем реалистами).
А что касается стимулирования разработчиков ПО, то данное постановление постаралось охватить разработчиков программного обеспечения разных категорий.


Возможно, кого-то коснулось – поделитесь, как именно, научите:)

Вы в основном работаете на экспорт (для вас готовится другой вид льгот - экспорт программного обеспечения без заключения экспортных контрактов), возможно он коснется вас.

Что касается:

Что нам ввозить? – Компьютеры? Узлы с деталями? ПО? Фреймворки с базами данных завозить и растаможивать?:)


То это скорее к обладателям собственных интернет ресурсов, оказывающих другие виды услуг особенно в формате облачных сервисов для развития их инфраструктуры.

К сожалению всех охватить одним постановлением не удалось, поэтому ждем предложений как еще можно помочь развитию ранка производства ПО.

Center_DSHPC
07.01.2014, 14:52
К сожалению от социальных платежей не избавят никого (будем реалистами).
А что касается стимулирования разработчиков ПО, то данное постановление постаралось охватить разработчиков программного обеспечения разных категорий.


Возможно, кого-то коснулось – поделитесь, как именно, научите:)

Вы в основном работаете на экспорт (для вас готовится другой вид льгот - экспорт программного обеспечения без заключения экспортных контрактов), возможно он коснется вас.

Что касается:

Что нам ввозить? – Компьютеры? Узлы с деталями? ПО? Фреймворки с базами данных завозить и растаможивать?:)


То это скорее к обладателям собственных интернет ресурсов, оказывающих другие виды услуг особенно в формате облачных сервисов для развития их инфраструктуры.

К сожалению всех охватить одним постановлением не удалось, поэтому ждем предложений как еще можно помочь развитию ранка производства ПО.

Center_DSHPC
07.01.2014, 14:55
Источник: ГоскомСИИТ
http://ccitt.uz/ru/press/aci_news/2014/01/1156/ГоскомСИТТ


Извините, в следующий раз буду внимательнее.

Nadir Zaitov
07.01.2014, 15:20
На что ещё хотел бы обратить внимание.
На то, что в главе IV Положения, посвящённой собственно применению льгот разработчикам, аж целых 8 параграфов (20-27) оговаривают не сами льготы, а то, как разнообразным умникам, желающим под прикрытием «мы разработчики ПО», освободиться от уплаты таможенных платежей, будут бить по рукам.
Т.е. ситуация, при которой компания, которая в основном занимается разработкой, могла бы стать прослойкой для дистрибутеров оборудования, в принципе исключена. Собственно от этих комбинаций мне ни холодно, ни жарко, а обращает внимание именно тот факт, как много оговаривается условий для комбинаторов по части завоза оборудования. При этом, повторюсь риторическим вопросом – где ввоз оборудования, и где разработка ПО??

Личное резюме по изучению принятого Положения – была хорошая инициатива, было громкое название.
В итоге, меня никак не коснулось.
Возможно, кого-то коснулось – поделитесь, как именно, научитСпасибо, что озвучили проблему. Во время разработки постановления я попытался поднять проблемы с этим постановлением, но мне сказали, что постановление уже обсуждалось с разработчиками.

Кстати говоря, нас тоже постановление в результате не коснулось - мы делаем по большому счету бесплатный софт. Нам за софт от силы компенсируют часть расходов за разработку. Окупаемость софта у нас протягивается на годы через сопровождение. Причем сопровождение идет не только программного комплекса, но и инфраструктуры за счет чего мы и зарабатываем. В итоге доходы напрямую от продаж софта у нас не могут быть более 50% в принципе.

Mansur Kuchkarov
07.01.2014, 17:08
К сожалению от социальных платежей не избавят никого (будем реалистами).


Реалистами нужно быть на старте топика.

Когда, судя по должности, не последний в отрасли человек заявляет, что грядёт:

1. освобождение от всех видов налогов и обязательных платежей во внебюджетные фонды. При этом предусматривается установление Единого социального платежа (который 25% от начисления) в размере 1 МРОТ независимо от уровня зарплаты программиста.
2. снижение уровня подоходного налога для работников компаний производителей ПО до минимальной ставки (т.е. с 22% до 8%).

и

Пунктом 1. предусматривается освобождение от ЕНП.

этот месседж читается это ровно так, как написано черным по белому - мол, готовится постановление, вот с такими льготами...

А в результате получается другое.

Наверное же, не стоит делать заявлений до утверждения, во избежание недоразумений по факту, иначе результат нисходит ожидания и нисходит настолько, что про себя говоришь "пщ" и машешь рукой.

Собирание круглого стола - отличная инициатива, безусловно.
Но такая инициатива действительно была бы отлична только в случае, если мнения со "стола" были бы учтены в итоговом решении.

У меня же сложилось такое ощущение - пошумели красиво, зарисовали слова "льготы", "программное обеспечение", "представители малого бизнеса" и будет.
Подчёркиваю - это моё собственное ощущение от после прочтения утверждённого Положения в сравнении с тем, что и кем озвучивалось на старте темы.

-------------
P.S. Касаемо экспортных контрактов - по них нет никаких проблем, если платящая иностранная сторона добросовестно выполняет свои условия по контракту.
Так что "освобождение" от необходимости заключать импортно-экспортный контракт (которое в текущем Положении ещё и не изложено) - ни холодно, ни жарко.

Mansur Kuchkarov
07.01.2014, 17:21
Что касается:

Что нам ввозить? – Компьютеры? Узлы с деталями? ПО? Фреймворки с базами данных завозить и растаможивать?:)


То это скорее к обладателям собственных интернет ресурсов, оказывающих другие виды услуг особенно в формате облачных сервисов для развития их инфраструктуры.


Поимённо можете назвать таких обладателей?
Хотя бы 3 штуки если можно.
Чисто для справки (просто, возможно, я плохо осведомлён о текущих игроках на местном рынке).

Параметры обладателя: "собственный интернет ресурс в формате облачных сервисов", он же - компания, 50% дохода которой составляют собственные разработки.

Anvar Nuriev
07.01.2014, 21:40
К сожалению всех охватить одним постановлением не удалось, поэтому ждем предложений как еще можно помочь развитию ранка производства ПО.
Пока краткое резюме:
-Гора родила мышь. (с)
Хотя ей и помогали родить что-то стоящее, но пока факт остается фактом. Никакой реальной помощи от данного документа нет.

К сожалению от социальных платежей не избавят никого (будем реалистами).
Да уж, избавить от этого налога максимум 500 человек на 30 миллионов это нереально, что мы и наблюдаем.
Даже не знаю что и сказать, откровенно говоря мне жаль того времени что я тратил на все сборы посвященные этому вопросу. Как-то так.

Renat Akhtyamov
08.01.2014, 15:10
Постановление Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий, Министерства экономики, Министерства финансов Республики Узбекистан от 28 ноября 2013 года №№ 62-мх, 52, 109 «Об утверждении Положения о Национальном реестре разработчиков программного обеспечения» (зарегистрировано Министерством юстиции Республики Узбекистан 26 декабря 2013 г., регистрационный № 2541) (http://www.lex.uz/Pages/GetPDF.aspx?file=2305960.pdf)

где бы взять нормальную печатную форму "Заявление о включении в Национальный реестр ‎разработчиков программного обеспечения" в Word формате ?
поделитесь у кого есть. и остальные формы, которые идут приложение к постановлению.

Center_DSHPC
09.01.2014, 11:49
Постановление Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий, Министерства экономики, Министерства финансов Республики Узбекистан от 28 ноября 2013 года №№ 62-мх, 52, 109 «Об утверждении Положения о Национальном реестре разработчиков программного обеспечения» (зарегистрировано Министерством юстиции Республики Узбекистан 26 декабря 2013 г., регистрационный № 2541) (http://www.lex.uz/Pages/GetPDF.aspx?file=2305960.pdf)

где бы взять нормальную печатную форму "Заявление о включении в Национальный реестр ‎разработчиков программного обеспечения" в Word формате ?
поделитесь у кого есть. и остальные формы, которые идут приложение к постановлению.

Заявление можно взять пройдя по ссылке
Новости национального реестра (http://software.tuit.uz/Reestr/News/58)

Janbolat
09.01.2014, 12:39
Когда запустите новый сайт?

Center_DSHPC
09.01.2014, 14:53
На что ещё хотел бы обратить внимание.
На то, что в главе IV Положения, посвящённой собственно применению льгот разработчикам, аж целых 8 параграфов (20-27) оговаривают не сами льготы, а то, как разнообразным умникам, желающим под прикрытием «мы разработчики ПО», освободиться от уплаты таможенных платежей, будут бить по рукам.
Т.е. ситуация, при которой компания, которая в основном занимается разработкой, могла бы стать прослойкой для дистрибутеров оборудования, в принципе исключена. Собственно от этих комбинаций мне ни холодно, ни жарко, а обращает внимание именно тот факт, как много оговаривается условий для комбинаторов по части завоза оборудования. При этом, повторюсь риторическим вопросом – где ввоз оборудования, и где разработка ПО??

Личное резюме по изучению принятого Положения – была хорошая инициатива, было громкое название.
В итоге, меня никак не коснулось.
Возможно, кого-то коснулось – поделитесь, как именно, научитСпасибо, что озвучили проблему. Во время разработки постановления я попытался поднять проблемы с этим постановлением, но мне сказали, что постановление уже обсуждалось с разработчиками.

Кстати говоря, нас тоже постановление в результате не коснулось - мы делаем по большому счету бесплатный софт. Нам за софт от силы компенсируют часть расходов за разработку. Окупаемость софта у нас протягивается на годы через сопровождение. Причем сопровождение идет не только программного комплекса, но и инфраструктуры за счет чего мы и зарабатываем. В итоге доходы напрямую от продаж софта у нас не могут быть более 50% в принципе.

Согласно постановлению:

Пункт 4:
В Национальный реестр на добровольной и бесплатной основе включаются разработчики программного обеспечения, осуществляющие свою деятельность не менее трех месяцев со дня их государственной регистрации в качестве юридического лица, и у которых по итогам предыдущих трех месяцев доходы от разработки, внедрения и реализации программного обеспечения собственной разработки составляют не менее 50 процентов от общего объема реализованных ими товаров (работ, услуг).

Пункт 3 :
Под разработкой, внедрением и реализацией собственного программного обеспечения в целях настоящего Положения понимаются:
б) деятельность по обработке и вводу данных в базы данных программного обеспечения собственной разработки, обеспечению эксплуатации на долговременной (постоянной) основе средств обработки и ввода данных, реализованных или предоставленных в пользование;
в) деятельность по тиражированию, внедрению, а также сопровождению (обслуживанию) программного обеспечения собственной разработки, включая деятельность по реализации, предоставлению программного обеспечения в пользование, его внедрению, оказанию услуг, связанных с производством и техническим сопровождением программного обеспечения собственной разработки, обучение и консультирование покупателей и пользователей программного обеспечения собственной разработки.

Center_DSHPC
09.01.2014, 14:54
Когда запустите новый сайт?

Все еще проводим тестирование и локализацию...

Nadir Zaitov
09.01.2014, 15:02
Пункт 3 :
Под разработкой, внедрением и реализацией собственного программного обеспечения в целях настоящего Положения понимаются:
б) деятельность по обработке и вводу данных в базы данных программного обеспечения собственной разработки, обеспечению эксплуатации на долговременной (постоянной) основе средств обработки и ввода данных, реализованных или предоставленных в пользование;
в) деятельность по тиражированию, внедрению, а также сопровождению (обслуживанию) программного обеспечения собственной разработки, включая деятельность по реализации, предоставлению программного обеспечения в пользование, его внедрению, оказанию услуг, связанных с производством и техническим сопровождением программного обеспечения собственной разработки, обучение и консультирование покупателей и пользователей программного обеспечения собственной разработки.Это миграция данный и сопровождение ПО.
Средства обработки мы Минфину не продавали - у него свои средства обработки, которые однако мы администрируем. Кроме того у Минфина много других сторонних программных продуктов, например СУБД, Middleware, которые также обслуживают те же люди на тех же серверах.

Janbolat
09.01.2014, 16:43
Nadir Zaitov, насколько я помню при встрече с разработчиками в музее связи, поднимался вопрос о терминах, точнее то что Вы имеете ввиду, что конкретно понимается под разработкой, только разработка или его внедрение, с документацией, обучением персонала и пр. пр. пр. Прочитав Вас у меня вопрос, такие организации как Ваш ИВЦ тоже могут включить в реестр и получать льготы?

Nadir Zaitov
09.01.2014, 16:46
Прочитав Вас у меня вопрос, такие организации как Ваш ИВЦ тоже могут включить в реестр и получать льготы?В теории да, но на практике нет. У нас большие объемы по работе с инфраструктурой (работа с пользователями, их компьютеры, принтеры, сервера, сетевая инфраструктура). В разработке и сопровождении примерно треть работников и соответственно примерно треть доходов.

Abdurohman
09.01.2014, 18:43
А в результате получается другое.
http://img.uz/d/2014/01/52cea743eef06.jpg

Mansur Kuchkarov
09.01.2014, 22:24
Даже не знаю что и сказать, откровенно говоря мне жаль того времени что я тратил на все сборы посвященные этому вопросу. Как-то так.

Совершенно в точку.

Janbolat
13.01.2014, 09:54
Постановление Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий, Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли, Государственного таможенного комитета, Правления Центрального банка Республики Узбекистан от 25 ноября 2013 года №№ 61-мх, 17, 01-02/21-30, 330В «Об утверждении Положения об экспорте и импорте программного обеспечения» (зарегистрировано Министерством юстиции Республики Узбекистан 8 января 2014 г., регистрационный № 2549)

Ссылка на собрание (http://lex.uz/ru/law_collection/?id=1284)
ссылка на PDF (http://lex.uz/Pages/GetPDF.aspx?file=2317995.pdf)

Evgeniy Sklyarevskiy
16.09.2016, 17:52
Коллеги, вопрос о льготах поднимаетя снова, собираем предложения и пожелания.

http://index.uz/2016/09/16/lgoty-razrabotchikam-i-drugie-voprosy-razvitiya-otrasli/

Abdurohman
16.09.2016, 18:29
Отменит ЕПН и ЕСП до 2099 года.. Упростить получение патента на софт... Количество сотрудников поднят до 999 чел..

Abdurohman
16.09.2016, 18:37
Один из руководителей отметил, что участились случаи участия в крупных тендерах на разработку ПО мелких неизвестных компаний, которые, демпингуя, выигрывают тендер и после отказываются от заказа или перепродают его. Предлагается учитывать авторитет и надежность участников тендерных предложений.
Вот тут я не согласен.. Даже Билл Гейтс начинал из гаража... Если считать всех "мелкими неизвестными", тогда у нас никогда не будет такие компании как Microsoft, Apple и Google... Нет такого понятие "мелкие неизвестные"..

хожиакбар
17.09.2016, 11:10
А вот, например, предложения.
Первое это наладить на льготных условиях связи с Фейсбук , ок, Твиттер, Инстаграм и конечно же телеграм . Местный интернет пользователь мало посещает сеть. Но эти соцсети нормально.
Показать или ткуть носом местный маленький и большой бизнес что реклама это здорово. А то только олкс и видно. Потихоньку могут прийти в движение средства , местные сео, интернет ресурсы и в конечном итоге местный программист будет тоже не в накладе. А то все госзаказы. И возможно с последующим контролем сверху. Извините мысль не четко оформлена . Так в общих чертах.

Второе , касательно мирового тренда привязки мобильных приложений к т.н. харваре устройствам местного сб. производства, типа : Холодильники телевизоры стиральные машины, авто ну или что там у нас производят из электроники посредством юсб, блютуз,BLE, wifi,nfc. А также желательно электроники собираемой любителями.

Evgeniy Sklyarevskiy
18.09.2016, 00:59
Один из руководителей отметил, что участились случаи участия в крупных тендерах на разработку ПО мелких неизвестных компаний, которые, демпингуя, выигрывают тендер и после отказываются от заказа или перепродают его. Предлагается учитывать авторитет и надежность участников тендерных предложений.
Вот тут я не согласен.. Даже Билл Гейтс начинал из гаража... Если считать всех "мелкими неизвестными", тогда у нас никогда не будет такие компании как Microsoft, Apple и Google... Нет такого понятие "мелкие неизвестные"..

Согласен. Нужно как-то ужесточить наказание тем, кто выиграл тендер и слил его, ниасилил. Например, впредь не допускать таких к тендерам.

Concerned
18.09.2016, 08:18
Нужно как-то ужесточить наказание тем, кто выиграл тендер и слил его, ниасилил.В штатах, например, если заказ проваливается - налагается штраф в размере выигранного контракта (плюс-минус неустойка и обстоятельства, оговоренные в контракте).
Ну, а дальше через суды все это дело компенсируется работодателю, а нерадивый исполнитель остается без штанов. Таким образом - отсев неуверенных в своих силах разработчиков и, в то же время, "мелкие и неизвестные" имеют все равные шансы выбиться в люди.
Зачем изобретать велосипед? У нас суды не работают?

Janbolat
19.09.2016, 09:57
Нужно как-то ужесточить наказание тем, кто выиграл тендер и слил его, ниасилил.В штатах, например, если заказ проваливается - налагается штраф в размере выигранного контракта (плюс-минус неустойка и обстоятельства, оговоренные в контракте).
Ну, а дальше через суды все это дело компенсируется работодателю, а нерадивый исполнитель остается без штанов. Таким образом - отсев неуверенных в своих силах разработчиков и, в то же время, "мелкие и неизвестные" имеют все равные шансы выбиться в люди.
Зачем изобретать велосипед? У нас суды не работают?

Скорее речь идет не о тендерах (статью не читал) а о госзакупках через xarid.uz там тоже что то вроде аукциона на понижение, в итоге выигрывает та компания которая предложить наименьшую сумму, при чем система не знает соответствует ли данная компания требованиям заказчика. Единственное что можно в случае слива сделать так это добавить их черный лист (они просто не смогут участвовать на торгах) на полгода

Timur Vakhabov
19.09.2016, 11:45
Единственное что можно в случае слива сделать так это добавить их черный лист (они просто не смогут участвовать на торгах) на полгода

Зачем на полгода? Навсегда и точка! Репутацией должны дорожить. Если это понятие не прививать бизнесу, то существующая револьверная схема строительных тендеров будет плодиться и размножаться в других отраслях: выиграл тендер за полцены себестоимости - побежал выигрывать следующий, чтобы денег хватило закончить предыдущий - и так дальше темпом белки в колесе - конец как правило один: слив в максимально возможном размере и бегА.
Обществу это надо? Думаю нет. Это нужно отдельным чиновникам и "предпринимателям", которые желают заработать, не исполнив результата за который платит заказчик. Банальная схема финансового мошенничества, которая осуществляется под красивой вывеской предпринимательства и инноваций - это нужно пресекать до, а не после.

Timur Vakhabov
19.09.2016, 11:48
Коллеги, вопрос о льготах поднимаетя снова, собираем предложения и пожелания.

http://index.uz/2016/09/16/lgoty-razrabotchikam-i-drugie-voprosy-razvitiya-otrasli/

У меня вопрос к фрилансерам: что мешает по п. 7,8. легализоваться получив патент, оплачивая налоги, получая доходы, в т.ч. СКВ на свои счета и распоряжаться этими доходами?

Concerned
19.09.2016, 12:34
выигрывает та компания которая предложить наименьшую суммуЗа дорма хотят конфетку и потом жалуются? Пусть страдают.
Чем больше оплачивается контракт - тем больше штраф и мотивация у разработчика сделать хорошо.

А систему аукциона допилить, сделать репутации и рейтинги, что бы поиск упростить. Ну и вносить в черные списки конторы, которые не соответствуют заявленным возможностям.

хожиакбар
19.09.2016, 12:35
Думается что их трогать не будут. Потому что они отказались быть участниками коррупционных схем, теневиками и гастриками , которые мало того что не облагаются налогом но и позорят страну, а эти высоко держат наш флаг!

Andrews
19.09.2016, 14:36
что мешает по п. 7,8. легализоваться получив патент, оплачивая налоги, получая доходы, в т.ч. СКВ на свои счета и распоряжаться этими доходами?А какие при этом плюсы и какие минусы ?
1. ++ никаких.
2. -- уменьшение дохода, риски в случае фиаско при предоплаченном патенте, обмен валюты по госкурсу....

Timur Vakhabov
19.09.2016, 15:40
что мешает по п. 7,8. легализоваться получив патент, оплачивая налоги, получая доходы, в т.ч. СКВ на свои счета и распоряжаться этими доходами?А какие при этом плюсы и какие минусы ?
1. ++ никаких.
2. -- уменьшение дохода, риски в случае фиаско при предоплаченном патенте, обмен валюты по госкурсу....

Вы источник читали? Пункты 7 и 8.

MichaelR
19.09.2016, 17:57
ЕС, я Вам в тот вечер в машине изложил свои предложения по созданию привлекательности нашего рынка разработчиков. Если сможете продвинуть их в жизнь, то риспект вам и уважуха ;)..я про ведомство. А Вас лично я и так уважухаю и респектаю )))

Janbolat
19.09.2016, 19:11
Внедрению ЭДО препятствует необходимость предоставления отчетов проверяющим органам в бумажном виде, что перечеркивает преимущества ЭДО. Есть предложение собирать конкретные случаи и предложения для поэтапного их решения.

насколько я помню в ГНК и Госкомстат принимают только в электронном виде, или речь о каком то другом проверяющем органе?

Касательно продления льгот я думаю нужно для начала изучить тот же индийский опыт, ну или корейский. Какие льготы сделать и как их применить.

Evgeniy Sklyarevskiy
19.09.2016, 22:31
Информация о льготах для разработчиков в России, просто к сведению http://index.uz/2016/09/19/lgoty-dlya-it-kompanij-v-rossii/

MichaelR
20.09.2016, 22:46
Информация о льготах для разработчиков в России, просто к сведению http://index.uz/2016/09/19/lgoty-dlya-it-kompanij-v-rossii/

если все льготы со стороны государства сводятся лишь к снижению "груза" отчислений в бюджет бизнесом, то, что-то мне подсказывает, к ожидаемому росту IT-отрасли это не приведёт. в РФ, кстати, ситуация будет не намного лучше, судя по информация из вашего линка...пример Белоруссии был бы более интересен и, соответственно, эффективен для повышения привлекательности сектора.

в нездоровой экономике создать одну здоровую и привлекательную отрасль будет очень и очень сложно....если возможно, вообще!

Yakhya Bakhtiyarov
29.09.2016, 14:19
Теперь подать заявление на включение в Национальный реестр разработчиков программного обеспечения можно через (https://my.gov.uz/ru/service/495) ЕПИГУ.

Также, в социальной сети Davra.uz создана (http://davra.uz/pages/page/42a6d358-a73e-4d43-a803-ca13b2633191) страница для участников Национального каталога разработчиков и программных продуктов, где можно обсудить любые вопросы касательно развития софтверной индустрии.

Присоединяйтесь!

Abdurohman
29.09.2016, 20:14
Yakhya Bakhtiyarov, сможете в кратко объяснит, для чего это нужен и как получить лицензию на продажу ПО?!

Yakhya Bakhtiyarov
30.09.2016, 11:50
Abdurohman, Вы имеете ввиду что даст вхождение в реестр?
Вкратце, это освобождение от обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд и внебюджетный Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения общеобразовательных школ, профессиональных колледжей, академических лицеев и медицинских учреждений при Министерстве финансов Республики Узбекистан и отсутствие оплаты за таможенные платежи за ввозимые для собственных нужд оборудование, комплектующие части, детали, узлы, технологическую документацию, программное обеспечение!
Более подробно можно узнать из самого ПП-2042 (http://lex.uz/pages/getpage.aspx?lact_id=2239892).

Что касается лицензии на продажу ПО, то здесь Вам нужно обратиться в Агентство интеллектуальной собственности.

Janbolat
08.02.2017, 12:19
На портале СОВАЗ (https://regulation.gov.uz/ru/documents/1262) (система обсуждения актов законодательства) опубликован для обсуждения проект Указа Президента Республики Узбекистан «Омерах по развитию и дальнейшему стимулированию сферы информационно-коммуникационных технологий и отечественного рынка программных продуктов».

3.Установить, что:
в течение срока функционирования СЭЗ ИЦИКТ на ее участников распространяется особый валютный и налоговый режимы;
Административный совет СЭЗ ИЦИКТ осуществляет координацию деятельности СЭЗ ИЦИКТ, с предоставлением юридическим лицам статуса участника СЭЗ ИЦИКТ.
4.Установить упрощенный порядок налогообложения участников СЭЗ ИЦИКТ, а также их работников, в части осуществляемой ими деятельности в рамках СЭЗ ИЦИКТ, предусматривающий:
освобождение участников СЭЗ ИЦИКТ от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды, а также единого социального платежа на весь период функционирования СЭЗ ИЦИКТ;
уплату работниками участников СЭЗ ИЦИКТ по доходам получаемым по контрактам, зарегистрированным Дирекцией СЭЗ ИЦИКТ, налога на доходы физических лиц по ставке 7,5 процентов, а страховых взносов граждан во внебюджетный Пенсионный фонд по ставке 4,5 процентов.
5.Определить, что участники СЭЗ ИЦИКТ:
имеют право осуществлять в пределах своих поступлений от экспорта товаров (работ, услуг) расчеты и платежи в иностранной валюте на территории республики, включая выдачу заработной платы работникам в наличном или безналичном виде и выплату дивидендов;
могут осуществлять экспорт работ и услуг, связанных с производством и сопровождением (обслуживанием) программного обеспечения, за иностранную валюту через онлайновые магазины в сети Интернет без наличия экспортного контракта;
освобождаются от обязательной продажи валютной выручки, поступающей от экспорта товаров (работ, услуг) производимых (выполняемых, оказываемых) ими в рамках деятельности в СЭЗ ИЦИКТ.

Abdusalim Nursaidov
08.02.2017, 15:39
Janbolat O`zbekcha tarjimasi yo`qmi

Janbolat
14.02.2017, 11:57
Janbolat O`zbekcha tarjimasi yo`qmi

менда йўқ, чунки ҳужжат муаллифи эмасман