PDA

Просмотр полной версии : [Без оффтопа] Что такое интерактивность?


Evgeniy Sklyarevskiy
15.11.2012, 11:17
Написал заметку об этом http://fikr.uz/posts/10145.html

Так как народ ленив, по ссылкам не ходит, скопирую статью сюда. Интересно мнение тех кто в теме, просьба без оффтопа.


Что такое интерактивность?


Очень популярное слово в последнее время, только о ней и говорят при оценке сайтов. Жюри на фестивалях оценивает интерактивность, госучреждения обязали на своих сайтах предоставлять интерактивные услуги. Появилась и устоялась аббревиатура «ИГУ» — интерактивные госуслуги. Определен также перечень базовых интерактивных госуслуг, которые должны предоставляться на сайтах хокимиатов.

При общении на форуме и обсуждении в реальной жизни сложилось впечатление, что почти все понимают под интерактивными услугами разные вещи. Попробуем разобраться в этом, и, если не дать четкое определение, то хотя бы очертить круг разночтений для дальнейшего движения к единому пониманию.

Начнем издалека, с определения. Термин «интерактивность» происходит от английского слова interaction, которое в переводе означает «взаимодействие». Применительно к сайту «взаимодействие» — это отклик сайта на действия пользователя. Определение хорошее, но недостаточное, ибо при такой формулировке любой переход по ссылке сайта или из пункта меню на какую-то страницу есть элемент интерактивности. Здесь проходит главное отличие интерактивной услуги от простой информационной. Ссылка на статичную страницу (пусть даже с самой ценной информацией) никак не может относиться к интерактивным услугам, или, если не так, то идет подмена понятий и полностью выхолащивается сущность интерактивности как понятия. Хотя, формально, и отвечает определению, ибо кликание по ссылкам — тоже «взаимодействие» пользователя с системой. На многих сайтах госорганизаций в разделе «Интерактивные услуги» предлагается список ссылок на статичные информационные страницы, что, конечно же неверно.

Представляется необходимым ввести уточнение, что интерактивность, это отклик системы на уникальный, индивидуальный запрос пользователя. Идеальный пример интерактивности — онлайновые калькуляторы. Например, на сайте Датацентра DC.uz можно посчитать стоимость хостинга на разные виды услуг и на любой период. На сайте Агробанка agrobank.uz в разделе интерактивных услуг работает Кредитный калькулятор, позволяющий в зависимости от вида кредита, суммы и срока рассчитать необходимые для его погашения выплаты. Отличный пример. Но в том же разделе видим и ссылки на законодательство, на скачивание бланков, на страницу часто задаваемых вопросов, на страницу для скачивания тарифов банка на разные услуги. Какое это все имеет отношение к интерактивности, не ясно, это же просто ссылки статичные? А вот Онлайн-заявление на получение платежной карты — то, что надо, именно интерактивная услуга точно по сути определения. На сайте Госкомсвязи, задающем тон в отрасли, в перечне интерактивных услуг сайтов отрасли чаще ссылки на информационные страницы (списки, перечни, графики проверок) и на скачивание документов, хотя есть и отличные примеры интерактивности, например, сервис отслеживания почтовых отправлений.

Еще важным и необходимым свойством интерактивной услуги является ее оперативность, точнее, быстродействие. Еще точнее, система должна отреагировать на действия пользователя моментально. В этом и суть онлайнового взаимодействия с системой, ее отклика. Поэтому всякие формы обратной связи, подача жалоб и обращений (зачастую «в никуда») никак не может относиться к интерактивности. Запрос или жалоба отправлены и… и что, будет реакция или нет, не известно, часто даже не ясно, ушел ли запрос, получен ли, когда ждать ответа? Этот сервис — перенос в онлайн традиционных почтовых или телефонных обращений к интерактивности никакого отношения не имеет. Если, конечно, кто-то хочет относить форму обратной связи к интерактивности, имеет право, но представляется это неверным, подмена понятий, вводящая в заблуждение пользователей. На «правильном» сайте должны быть интерактивные услуги и отдельно от них «Форма обратной связи» для жалоб и предложений к руководству организации, так было бы честно и понятно.

Тут, правда, возможны варианты (подсказали умные люди). Например, при отправке обращения, пользователь выбирает тему из предложенных или уточняет направление запроса, в ответ на это ему выдается инструкция (может, отправляется письмо) с дальнейшими действиями. Например, при выборе номера гостиницы перед заказом. Это, конечно, уже та самая интерактивность. Но это уже и не простое отправление обращения, а взаимодействие с системой.

Есть еще вопросы в понимании интерактивности. Нужна ли регистрация для интерактивных услуг. Напрашивается ответ, что не нужна, чтобы посчитать выплаты на калькуляторе или узнать ИНН по номеру паспорта не нужно авторизовываться. Более того, после регистрации пользователь попадает в свой персональный кабинет и работает со своими данными, проводит транзакции и пр., это уже сервисная часть сайта, следующая по уровню взаимодействия. Наверное, ее тоже не следует относить к интерактивности, чтобы не размывать понятие.
Часто к интерактивности относят наличие опросов и голосований на сайте. Тут спорный вопрос, мне кажется, что формально есть признаки отклика системы, но в список интерактивных услуг, предоставляемых сайтом, их не стоит включать.

Также и с комментариями и гостевыми книгами. Наличие комментариев, конечно же, та самая интерактивность. Но это не интерактивные услуги, предоставляемые сайтом.
Все вышесказанное не инструкция, а приглашение к обсуждению, так как у каждого свой сетевой опыт и свое понимание процессов и терминологии.

JH
15.11.2012, 17:00
Я считаю, что интерактивность - это когда ты при помощи веб-сайта решаешь задачу, ранее требовавшую личного посещения конторы. И ключевым здесь является слово "решение", т.е. результат. В этом плане, например, просто форма обратной связи (по идее, даже не форма, а адрес) на сайте МВД - для меня интерактивная услуга, ибо лично знаю, что дает результат, а присутствие представителя Ucell на Юфоруме и целой маркетинговой команды на Фейсбуках - не есть интерактив, ибо они ничего не решают. Еще один реальный пример интерактивной услуги - это Samonline, ибо с его помощью получаешь реальный результат, ранее требовавший бы посещения банка. В то же время онлайн-заявка на открытие карты на сайте Промстройбанка - никакая не интерактивная услуга, потому что надо на другой день прийти в банк и подписать распечатанное заявление. И еще в Центробанк звонить через месяц, жаловаться, пока эти люди начнут шевелиться.

JH
15.11.2012, 17:17
Несколько лет назад одно из наших ведомств разработало "интерактивную" форму для автоматизации заполнения одного из многочисленных заявлений. Так вот, заполненную форму не только нужно было распечатать, подписать и принести к ним, так перед этим нужно было сначала сходить к ним в офис, взять специальный гербовый бланк, потом вернуться и распечатывать заявку на нем при помощи "интерактивной" формы.

Не все то золото, что блестит.

shumbola
15.11.2012, 17:21
система должна отреагировать на действия пользователя моментально
Это хотелька, а не свойство интерактивности.

JH
15.11.2012, 17:23
Хорошие примеры интерактивных услуг в моем понимании - трекинг посылок на сайте узбекской почты, проверка ИНН на сайте ГНИ - т.е. случаи, когда упрощается и автоматизируется то, что иначе требовало бы звонка или посещения.

Плохой пример интерактивной услуги - онлайн-табло на сайте то ли НАК, то ли аэропорта, потому что пешком сходить и узнать у встречающих пассажиров - быстрее, чем дождаться, пока загрузится сайт и собственно само табло.

khayrullomirzaev
15.11.2012, 17:26
Хорошие примеры интерактивных услуг в моем понимании - трекинг посылок на сайте узбекской почты, проверка ИНН на сайте ГНИ - т.е. случаи, когда упрощается и автоматизируется то, что иначе требовало бы звонка или посещения.

Плохой пример интерактивной услуги - онлайн-табло на сайте то ли НАК, то ли аэропорта, потому что пешком сходить и узнать у встречающих пассажиров - быстрее, чем дождаться, пока загрузится сайт и собственно само табло.
А где вообще можно посмотреть на сие чудо (Трекинг посылок Узбекской почты)?

Kadambay Saytov
15.11.2012, 17:37
А где вообще можно посмотреть на сие чудо (Трекинг посылок Узбекской почты)?
Посетите:
http://www.pochta.uz/index.php/ru/2012-04-24-04-47-55

shumbola
15.11.2012, 17:42
Плохой пример интерактивной услуги - онлайн-табло на сайте то ли НАК, то ли аэропорта, потому что пешком сходить и узнать у встречающих пассажиров - быстрее, чем дождаться, пока загрузится сайт и собственно само табло.

+1. Еще пример услуги, сделанной для галочки. Я думаю, когда сдавали сайт, не было той нагрузки на сайт, что есть сейчас и онлайн табло более или менее работало. Когда уже нагрузка сайт увеличилось, подрядчик "ушел", так и оставили. Кажется у этой услуги один и тот же источник информации наряду с табло, которые висят в здание аэропорта.

Asror Yunusov
16.11.2012, 09:41
Вот возникаеть вопрос ДБО - Дистанционное банковское обслуживание (термины Вики: Клиент-Банк, Банк-Клиент, Интернет-Банк, Система ДБО, Электронный банк, Интернет-Банкинг, on-line banking, remote banking, direct banking, home banking, internet banking, PC banking, phone banking, mobile-banking, WAP-banking, SMS-banking, GSM-banking, TV-banking) считаються ли интерактивной услугой...

JackDaniels
16.11.2012, 10:11
трекинг посылок на сайте
Вот только работает он отвратительно. :)

JH
16.11.2012, 10:15
Вот только работает он отвратительно.Ну, просто нужно от него ожидать не больше, чем он может дать. Например, узнавать, "вошла" ли посылка, которую ты ожидаешь, в страну - очень удобно.

JackDaniels
16.11.2012, 10:21
Вот только работает он отвратительно.Ну, просто нужно от него ожидать не больше, чем он может дать. Например, узнавать, "вошла" ли посылка, которую ты ожидаешь, в страну - очень удобно.

Да какой там «ждать большего», вот посылка: LN785214771US почти неделя как получил (USPS), но на трекинге нашей почты так и не появилась до сих пор. :)

Colorado
16.11.2012, 11:14
просьба без оффтопа.
не смог удержаться.
смотрел вчера по Ахбороту интервью с Уткиром Махмудовым, но .....на русском языке :)

Asror Yunusov
16.11.2012, 11:55
Честно говоря не удержалься и выскажусь, филкина граммота все это...
С Городского хокимията пришел запрос на представления отчета об отсутствия задолженности на налог имущества жителей г.Ташкента. Ну и зашел на сайт soliq.uzполучил “МАЪЛУМОТНОМА” за №№ от ДД и сидел довольный “яшасин ин.услуги”. Результат - сообщили что хокимият не принимает такую филкину грамоту от инета, давай им бумагу от инспекции собственно ручно написанную и подписанную. Звонил в хокимият как это так, а они удивляються что существуеть такие услуги, звонил ГНИ а там мне разьяснили что эти услуги только инфо для граждан. Зачем мне такая инфо, я сам знаю платил я или нет, мне нужна бумажка что я типа добросовестный налогоплательщик. И что теперь надо ехать в налоговую, а там говорять уже очередь. Вот вам это и есть типа ин.услуги...

Eldar Fattakhov
16.11.2012, 12:08
это и есть типа ин.услугиэто - фИГУ показал сайт ГНК.

Axioma
16.11.2012, 15:22
Честно говоря не удержалься и выскажусь, филкина граммота все это...
С Городского хокимията пришел запрос на представления отчета об отсутствия задолженности на налог имущества жителей г.Ташкента. Ну и зашел на сайт soliq.uzполучил “МАЪЛУМОТНОМА” за №№ от ДД и сидел довольный “яшасин ин.услуги”. Результат - сообщили что хокимият не принимает такую филкину грамоту от инета, давай им бумагу от инспекции собственно ручно написанную и подписанную. Звонил в хокимият как это так, а они удивляються что существуеть такие услуги, звонил ГНИ а там мне разьяснили что эти услуги только инфо для граждан. Зачем мне такая инфо, я сам знаю платил я или нет, мне нужна бумажка что я типа добросовестный налогоплательщик. И что теперь надо ехать в налоговую, а там говорять уже очередь. Вот вам это и есть типа ин.услуги...

В идеале вообще не нужна никакая бумажка )) одно гос. ведомство само должно получить информацию от другого гос. ведомства, и незачем беспокоить добропорядочного налогоплательщика.

Aleksandra Stimban
16.11.2012, 17:25
Плохой пример интерактивной услуги - онлайн-табло на сайте то ли НАК, то ли аэропорта, потому что пешком сходить и узнать у встречающих пассажиров - быстрее, чем дождаться, пока загрузится сайт и собственно само табло. Я один раз в авиакассе узнавала расписание рейсов по интерактивным табло. Зашла на сайт, загрузила ПДФку с расписанием рейсов, узнала что нужно... а выйти - никак. Ни одной кнопки "назад", "отменить" или еще что. Пришлось сделать вид, что просто мимо проходила.
Боюсь теперь таких интерактивов.

Evgeniy Sklyarevskiy
30.11.2012, 13:03
Вышла статья про интерактивные госуслуги (http://infocom.uz/2012/11/29/interaktivnye-gosudarstvennye-uslugi-dlya-naseleniya-i-yuridicheskix-lic/). Опять видим, что интерактивность там и близко не пробегала. В привычном понимании....

Или надо дать четкое определение чтобы все однозначно понимали этот термин. А то как-то несолидно выглядит.

netklon
30.11.2012, 13:32
Вышла статья про интерактивные госуслуги (http://infocom.uz/2012/11/29/interaktivnye-gosudarstvennye-uslugi-dlya-naseleniya-i-yuridicheskix-lic/). Опять видим, что интерактивность там и близко не пробегала. В привычном понимании....

Или надо дать четкое определение чтобы все однозначно понимали этот термин. А то как-то несолидно выглядит.

При интерактивной услуге вся коммуникация происходит в пределах одного информационного пространства.

Evgeniy Sklyarevskiy
30.11.2012, 13:50
При интерактивной услуге вся коммуникация происходит в пределах одного информационного пространства. То есть, форму обратной связи и статичные страницы можно относить к ИУ? На каждом сайте и так все происходит «в пределах», этого же не достаточно, должен быть отклик системы на индивидуальные действия юзера.

netklon
30.11.2012, 14:51
При интерактивной услуге вся коммуникация происходит в пределах одного информационного пространства. То есть, форму обратной связи и статичные страницы можно относить к ИУ? На каждом сайте и так все происходит «в пределах», этого же не достаточно, должен быть отклик системы на индивидуальные действия юзера.

Нет. Интерактивность это когда вся коммуникация происходит в пределах одного информационного пространства. Проще говоря, если взять какой-то один отдельный процесс, то его весь можно пройти от начала до конца на сайте. Без телефонных звонков и смс, без электронных писем, без чат-программ, без личного посещения представительства госоргана.

Evgeniy Sklyarevskiy
30.11.2012, 15:56
Интерактивность это когда вся коммуникация происходит в пределах одного информационного пространства. Мне кажется, что просмотр страничек - это не интерактивность. Калькулятор вкладов, поиск ИНН, расчет платы за хостинг — это интереактив. А переходы по страницам — просто веб-серфинг, как это и было в 95 году.

netklon
30.11.2012, 18:24
Интерактивность это когда вся коммуникация происходит в пределах одного информационного пространства. Мне кажется, что просмотр страничек - это не интерактивность. Калькулятор вкладов, поиск ИНН, расчет платы за хостинг — это интереактив. А переходы по страницам — просто веб-серфинг, как это и было в 95 году.

Калькулятор вкладов это просто инструмент. После того, как я использую его, мне все равно придется ногами идти в банк, чтобы заключить договор и положить деньги.

Поиск ИНН это тоже просто инструмент. Даже если я найду свой ИНН, мне придется ходить пешком в налоговую, чтобы заполнить декларацию, оплатить штраф и т.п.

Расчет платы за хостинг это только этап процесса заказа хостинга. Когда мне ради заказа хостинга не надо ходить в офис компании и заключать там договор, это интерактив.

Если тупо, интерактив это когда мне не надо отрывать попу от кресла, чтобы пройти от начала до конца процесс взаимодействия с организацией или госорганом. Зарегистрировать рождение ребенка или брак, поступить в вуз, получить визу, заполнить таможенную декларацию, оплатить коммуслуги, оформить покупку или продажу квартиры — все эти процессы не вставая с кресла — это и есть интерактив.

Впрочем это все ерунда. Слабое развитие интерактивных услуг в нашем G2G-секторе — это реальный тормоз развитию государства.

shumbola
30.11.2012, 20:23
Слабое развитие интерактивных услуг в нашем G2G-секторе
Что вы имеете в виду под интерактивными услугами в G2G секторе?

Evgeniy Sklyarevskiy
01.12.2012, 02:12
Если тупо, интерактив это когда мне не надо отрывать попу от кресла, чтобы пройти от начала до конца процесс взаимодействия с организацией или госорганом. При такой формулировке у нас вообще интерактива ноль. Так тоже нельзя :-0)))

netklon
03.12.2012, 00:38
Слабое развитие интерактивных услуг в нашем G2G-секторе
Что вы имеете в виду под интерактивными услугами в G2G секторе?

Когда сотруднику одного госведомства не надо отрывать попу от кресла, и не надо посылать гражданина за справками, чтобы пройти от начала до конца процесс взаимодействия двух ведомств. Без выхода за рамки одного информационного пространства.

netklon
03.12.2012, 00:40
Если тупо, интерактив это когда мне не надо отрывать попу от кресла, чтобы пройти от начала до конца процесс взаимодействия с организацией или госорганом. При такой формулировке у нас вообще интерактива ноль. Так тоже нельзя :-0)))

Именно. Хуже всего, что даже если убрать такой неработющий инструмент, как электронные платежи (ну то есть прием за интерактив оплату через кассу или там Пейнет), то все равно все очень грустно.

Evgeniy Sklyarevskiy
03.12.2012, 01:37
то все равно все очень грустно Вот еще, грустить из-за отсутствия неизвестно чего — определения интерактивности общепонимаемого так и нет. Раз нет, то и грустить не о чем, так как кому-то весело, все зависит от направления взгляда. Интересно, кто должен утвердить термин, перед тем, как использовать его?

netklon
03.12.2012, 10:11
то все равно все очень грустно Вот еще, грустить из-за отсутствия неизвестно чего — определения интерактивности общепонимаемого так и нет. Раз нет, то и грустить не о чем, так как кому-то весело, все зависит от направления взгляда. Интересно, кто должен утвердить термин, перед тем, как использовать его?

Чем вас не устраивает мое определение? Тем, что под него нельзя подогнать ни одну из существующих услуг?

Evgeniy Sklyarevskiy
03.12.2012, 10:47
Чем вас не устраивает мое определение? Тем, что под него нельзя подогнать ни одну из существующих услуг?

1. Давайте отвлечемся от госуслуг и дадим определение понятию «интерактивность». Я за реакцию системы на индивидуальные действия пользователя, идеальный пример — расчет платежей по вкладу или кредиту. Мне кажется, сюда не стоит привносить другое - ехать потом или не ехать и пр. И в это понятие никак не входят простые странички с информацией для всех.

Принятие всеми и одинаковое понимание термина исправило бы многие недоразумения.

2. В идеале конечно хотелось бы считать интерактивной госуслугой ее логическое полное и исчерпывающее завершение через онлайн, этого пока нет и вряд ли скоро появится.

3. Согласен, что сейчас самая большая беда — отсутствие связей g2g когда ту же справку о налогах надо добывать ногами, сидя в очереди, перенося бумажку... это должно проходить помимо юзера, он и не должен знать о таких запросах... Тоже к интерактивности не имеет отношения (в моем понимании)

netklon
03.12.2012, 11:23
Чем вас не устраивает мое определение? Тем, что под него нельзя подогнать ни одну из существующих услуг?

1. Давайте отвлечемся от госуслуг и дадим определение понятию «интерактивность». Я за реакцию системы на индивидуальные действия пользователя, идеальный пример — расчет платежей по вкладу или кредиту. Мне кажется, сюда не стоит привносить другое - ехать потом или не ехать и пр. И в это понятие никак не входят простые странички с информацией для всех.

У системы всегда есть реакция, на то она и система, чтобы реагировать на внешнее воздействие. Нажал на ссылку — открылась статичная страница. Вот вам и реакция. Заполнил форму — получил сообщение об успешной отправке. Тоже реакция. Или открыл сайт хокимията, а там ошибка 404 — реакция!

Проблема у вас в том, что вы пытаетесь подогнать под термин существующие инструменты, поэтому и не получается придумать однозначный критерий интерактивности. Я же предлагаю четкий критерий — вся коммуникация возможна в рамках сайта + дополнительные коммуникационные каналы смс и email как удобная опция.

2. В идеале конечно хотелось бы считать интерактивной госуслугой ее логическое полное и исчерпывающее завершение через онлайн, этого пока нет и вряд ли скоро появится.

Ясное дело, что не скоро появится. Но можно обозвать интерактивными услугами обычные инструменты и успокоиться, что интерактив у нас есть. А можно описать видение идеальной интерактивной услуги для g2c/g2b-процессов, и постепенно к этому стремиться. Речь же не идет о том, что у нас нет интерактивных госуслуг, и теперь надо рыдать и посыпать голову пеплом.

3. Согласен, что сейчас самая большая беда — отсутствие связей g2g когда ту же справку о налогах надо добывать ногами, сидя в очереди, перенося бумажку... это должно проходить помимо юзера, он и не должен знать о таких запросах... Тоже к интерактивности не имеет отношения (в моем понимании)

Евгений Семеныч. Вы под юзером кого имеете в виду? Сотрудника госорганов? Гражданина?

Evgeniy Sklyarevskiy
03.12.2012, 11:50
Вы под юзером кого имеете в виду? Сотрудника госорганов? Гражданина? Гражданина, конечно же.

netklon
07.12.2012, 13:14
Посмотрел список существующих «услуг». Большинство из них (те которые про «информирование») попадает в тему открытых государственных данных. И это совершенно отдельная тема от интерактивных госуслуг, которую также необходимо развивать.