Вход

Просмотр полной версии : Отопление

ne0n
11.11.2012, 10:41
У меня 2 вопроса есть:
1.Сколько мы платим за отопление в год?
2.И возможно ли отказаться от услуги отопления к примеру на батарею поставить
кран и опломбировать или что то подобное и не платить
за это? (так как всё равно батареи еле тёплые и толку от них нет, хотя в
кране течёт кипяток)

Timofeus
11.11.2012, 12:39
По второму пункту - нет, вас соседские стенки греть будут.

Colorado
11.11.2012, 12:55
И возможно ли отказаться от услуги отопления к примеру на батарею поставить кран и опломбировать или что то подобное и не платить за это?
уже обсуждали http://uforum.uz/showthread.php?t=17137
в кране течёт кипяток)
скорее всего не отрегулирован тепловой узел и "забиты" постоячные трубы.
Наверняка проводили промывку и профилактику отопительной системы в доме.
Составлены акты, которые скреплены подписями представителей теплоэнерго, махалли, ТСЖ, покладистыми жителями и заверены первым заместителем хокима.

Запросите эти акты в товариществе (подлинники есть в инспекции теплоэнерго), а далее..... короче, действуете по обстановке.

Тайгер
11.11.2012, 13:48
У меня 2 вопроса есть:
квадратура жилой площади... к примеру я плачу в месяц около 17000 сум. у меня трехкомнатная квартира.

Aliska
11.11.2012, 14:06
У меня 2 вопроса есть:
2.И возможно ли отказаться от услуги отопления к примеру на батарею поставить
кран и опломбировать или что то подобное и не платить
за это? (так как всё равно батареи еле тёплые и толку от них нет, хотя в
кране течёт кипяток)

По второму пункту. По-моему, отказ сделать можно. Во всяком с случае, у соседей по дому есть такая практика. в квартире устанавливается отопительный газовый котел..современные компактные и безопасные, одноконтурные, двухконтурные..Сами себе регулируете температуру и ни от кого не зависите.

Talgat Ravilov
11.11.2012, 14:35
Отказаться можно, но гемор немыслимый, без звонка сверху не получится. Поставить котел еще сложнее.

dmitry.uz
11.11.2012, 20:07
По второму пункту - нет, вас соседские стенки греть будут.
При том раскладе - еще не известно кто кого греть будет.....

Shokir Dolimov
12.11.2012, 22:36
к примеру на батарею поставить кран
- Ты у меня как батарея, - говорит муж жене.
- Такая тёплая?
- Нет, ребристая.

Ivan Zinovev
13.11.2012, 01:58
По второму пункту. По-моему, отказ сделать можно. Во всяком с случае, у соседей по дому есть такая практика. в квартире устанавливается отопительный газовый котел..современные компактные и безопасные, одноконтурные, двухконтурные..Сами себе регулируете температуру и ни от кого не зависите.

Отказ - невелика беда. Запастись юристом только надо будет, чтобы доказать, что Таштеплоэнерго не должен ничего. А вот с котлами цирк. Запрета нет на них, но и разрешения тоже. В кодексе прописано, что потребителем "точки" абонента является газовая плита. И ничего больше. Раз ничего не разрешено - считается запрещённым, такие дела... Электрокотлы и квартиры с колонками - не в счёт, там всё хорошо. Чем мой итальянский котёл с кучей защит был хуже той стационарной колонки, которая при попытке поджига брови спалила мне - ума не приложу:dash2:

KostyaS
15.11.2012, 09:47
Несколько лет назад делали отказ от отопления, так как трубы всегда были еле теплые. На словах известно что для дома было при стоительстве заложено недостаточно тепловых узлов (или как они там правильно называются) и переделывать это сейчас никто не собирается. Пришлось изолировать трубы (обмотали термоизоляционной пенкой и поверх поставили короба пластиковые или убрали трубы в гипсокартон где была возможность). Потом сменилось руководство в теплоэнерго и начали нас засыпать угрозами засудить и требованиями все поставить обратно. Достаточно долго перепиской выясняли отношения, но в итоге сейчас раз в квартал делаем акты для теплоэнерго о том что батареи у нас не появились и не платим. При этом в зимний период совершенно дикий расход на электроэнергию (бывает до 1000 киловат и более в месяц - кондиционер, обогреватели) - но так хоть понятно за что платишь.

Darina Solod
15.11.2012, 09:56
Решила написать об отоплении, потому что самой было холодно.
П.С. О многом о чем хотела написать, мне просто не дали.
http://brandnews.uz/index.php?option=com_content&view=article&id=10942:l-r&catid=355:2012-03-07-10-22-16

ikr
15.11.2012, 10:00
О многом о чем хотела написать, мне просто не дали.
Тут напишите, мы почитаем.

Darina Solod
15.11.2012, 10:05
На самом деле,согласно законодательной базе нашей страны, доказать в суде, что жек не прав - практически не реально. Это огромное количество нервных клеток погибнет за зря. К примеру, ЖеК, не обязан обеспечивать вас горячими батареями. Он обязан обеспечить температуру в квартире - 21 градус по Цельсию, если у вас солнечная сторона, греют соседи или что то еще, и в квартире 21 градус, батареи могут хоть людом покрываться. Жек это уже не волнует и вы все равно должны платить за ледяные батареи. Температура у вас 21 градус? 21. как она получилась никого не волнует. И это только один из примеров.

Colorado
15.11.2012, 10:32
Решила написать об отоплении, потому что самой было холодно.
П.С. О многом о чем хотела написать, мне просто не дали.
http://brandnews.uz/index.php?option=com_content&view=article&id=10942:l-r&catid=355:2012-03-07-10-22-16
Прочел, чувствуется, что вы немного не в теме.
Тезисно:
Ответственность Таштеплоэнерго заканчивается на границе теплового узла, а дальше - ответственность ТЧСЖ.
В свое время коммунальщики (теплоэнерго) пролоббировали закон о зоне ответственности, переложив заботы о обеспечении жилсектора на товарищества. Результат налицо.
А еще ранее, правительство взяло обязательство произвести в течении 10 лет (до 2011 года) капитальный ремонт приватизированного жилья, но по большому счету не выполнило принятых обязательств.
Теплотрассы в плачевном состоянии, инженерные сети в жилых домах и того хуже. Откуда взяться теплу в помещениях, оно просто напросто не доходит до потребителя. Потери огромные, отапливается улица, а не жилые помещения. А теперь задачка по физике по КПД, чему он равен! :dash2:

Darina Solod
15.11.2012, 10:59
а дальше - ответственность ТЧСЖ.
За информацией я первым делом пошла именно в ТЧСЖ. И там даже написанно, что они мне ответили. Потом я уже общалась с людьми об их проблеме. Если вы видели, я не обвиняла никого конкретно. Ни ТеплоЭенрго, ни жек. А сам вопрос никто из этих организаций не комментировал.

Sean
15.11.2012, 11:56
чувствуется, что вы немного не в теме.
Решила написать об отоплении
Дарина, держитесь за этого человека, он один из немногих кто понимает в этой мути системе, в том числе и изнутри.

Aliska
15.11.2012, 12:25
...А вот с котлами цирк. Запрета нет на них, но и разрешения тоже. В кодексе прописано, что потребителем "точки" абонента является газовая плита. И ничего больше. Раз ничего не разрешено - считается запрещённым, такие дела... Электрокотлы и квартиры с колонками - не в счёт, там всё хорошо.

Да, кстати, я как раз писала о квартире на Алмазаре..там в домах отопление свое в доме и колонки для горячей воды ставят поквартирно сами. Поэтому многим удобно сразу устанавливать котел на отопление тоже. Единственная неудобность, как мне кажется, что он не работает, если нет электричества. У меня в доме тоже такая современная система, и перебои со светом случаются.:mad: Все время надеемся, что такое не произойдет в момент сильных холодов, когда у нас доходило до -20-40. И уже подумываем приобрести на такой случай дизель.

145i
15.11.2012, 12:36
в момент сильных холодов, когда у нас доходило до -20-40.

-40 было в Ташкенте?

Aliska
15.11.2012, 14:19
-40 было в Ташкенте?

я представила, как это страшно должно быть:biggrin: максимально было около - 28 кажется..помните зиму, когда сугробы лежали, как в России и трубы у всех промерли и полопались?...может чуть теплее, но холодные и снежные стали бывать чаще.

145i
15.11.2012, 14:43
-40 было в Ташкенте?

я представила, как это страшно должно быть:biggrin: максимально было около - 28 кажется..помните зиму, когда сугробы лежали, как в России и трубы у всех промерли и полопались?...может чуть теплее, но холодные и снежные стали бывать чаще.

помню, -27 показывало табло у Академии на Карасу. Весело было.

Colorado
15.11.2012, 15:55
На самом деле,согласно законодательной базе нашей страны, доказать в суде, что жек не прав - практически не реально.
Опять "мимо". Сам не судился (все решалось до суда, много чести), но выигрывал на "раз", когда приходилось выступать представителем собственника или товарищества. Необходимо иметь хорошую доказательную базу и знать тонкие моменты, умело обыгрывать.
вы все же мне симпатичны, потому осмелюсь дать совет погуглить и почитать по этой тематике журналиста Виктора Крымзалова, умница, Виктор конечно ))

Darina Solod
15.11.2012, 19:22
погуглить и почитать по этой тематике журналиста
Спасибо, обязательно посмотрю.

kudinov
19.11.2012, 23:09
за отопление оплата распределена на целый год.
с какого месяца начинается оплата за отопительный сезон 2012-2013 года? (с января 2012, июня 2012 или января 2013 года?)
в многоквартирном доме, в котором я проживаю, толком отопительный сезон так и не начался.
в одном комнате только батарея теплая, градусов 40. Во всех остальных - холодные.
жильцы квартир, в которых такая ситуация сейчас собирают подписи к письму с жалобой в прокуратуру, ТашТеплоЭнерго и Хокимият нашего района.
Неоднократное обращение в ТЧСЖ действенных мер не дают
В связи с вышеизложенным, соседи пока что отказываются оплачивать за отопительный сезон 2012/2013 года
Так с какого месяца не платить? И стоять на своем. (Ждать починки системы отопления)

Colorado
20.11.2012, 00:27
Так с какого месяца не платить? И стоять на своем. (Ждать починки системы отопления)
Судя по тому, что вы написали, это "косяки" ТЧСЖ.
А это означает, что за отопление все равно придется платить, а с товарищества можете требовать перерасчет. Для этого следует дать заявку в теплоэнерго произвести замер температуры, потребовать копию акта, а затем уже обращаться в хокимият, прокуратуру и не мешало бы подать заявление в федерацию потребителей (общество потребителей на основании заявления жителей и Акта таштеплоэнерго может/обязано подать иск в гражданский суд, сэкономите хотя бы на госпошлине).

Sean
20.11.2012, 00:31
Пишите жалобу на сайте potrebitel.uz - в прошлом году мне это помогло. И отопление сделали и еще отчеты писали, включая от замхокима города.

Alexander Kuznetsov
20.11.2012, 13:41
Судя по тому, что вы написали, это "косяки" ТЧСЖ. А это означает, что за отопление все равно придется платить, а с товарищества можете требовать перерасчет.
У меня тоже недавно не было отопления из-за косяков тсж. Подал заявку в теплоэнерго на снятие счетчика горячей воды для поверки. Пришел представитель составил акт решил уж заодно сделать инспекцию отопительных систем в квартире. Увидел, что нет отопления и сказал, чтобы мы пошли в энергосбыт и подали зявку об этом, чтобы нам сделали перерасчет. Я ему сказал тоже, что это косяк тсж и врятли получится получить получить перерасчет. на что он мне ответил, что получится, т.к. услуга за которую мы платим не оказана, а платим мы за нее не тсж, а энергосбыту. Незнаю насколько это реально, т.к. в энергосбыт так и не пошел, а пошел в подвал и сделал трубы

Тайгер
20.11.2012, 14:14
Пишите жалобу на сайте potrebitel.uz - в прошлом году мне это помогло. И отопление сделали и еще отчеты писали, включая от замхокима города.
чёто сайт то не работает

ne0n
21.11.2012, 19:26
чёто сайт то не работает

знакомая просто званок зделала что батореи не горячии, на следущий день раскалёные были, ей ещё перезвонили спросили заработало отопление или нет. Щас ни сайт не телефон давно не работают.
Так разрешение на котлы не даются в квартиры тока, в домах часных стоят же?

Alexander Kuznetsov
22.11.2012, 09:54
Вопрос такой. На кухне батарея холодная. Циркуляции нет. Живу на третьем этаже, похоже что на четвертом этаже непроходимость. У них там регистр несъемный, т.к. приварен к трубе и водосброс отсутствует тоже. Хозяйка не хочет резать этот регистр. Сантехники предложили сделать мне перемычку в своей квартире с краном, соседка не против. Спросил в тсж как это все оформить с ними и теплоэнерго, они сказали, что оформлять ничего не надо, т.к. кухня не относится к отапливаемым (жилым помещениям) как и полотенцесушитель в ванной, и ни соседка, ни я за площадь кухни не платим в теплоэнерго, соответственно и претензий никаких не должно быть. Так ли это? Кто сталкивался?

Yakhya Bakhtiyarov
23.11.2012, 12:44
Сантехники предложили сделать мне перемычку в своей квартире с краном, соседка не против. Спросил в тсж как это все оформить с ними и теплоэнерго, они сказали, что оформлять ничего не надо, т.к. кухня не относится к отапливаемым (жилым помещениям) как и полотенцесушитель в ванной, и ни соседка, ни я за площадь кухни не платим в теплоэнерго, соответственно и претензий никаких не должно быть. Так ли это? Кто сталкивался?
Мне слово в слово также сказало и мое ТЧСЖ, когда я пожаловался на неудовлетворительный обогрев - а давайте вам сделаем кран.. наверное, все таки можно без официального разрешения теплоэнерго..?

kudinov
24.11.2012, 18:52
уже сегодня батареи раскаленные!

Что помогло, непонятно!

Dmitriy Pivovarov
25.11.2012, 09:56
т.к. кухня не относится к отапливаемым (жилым помещениям) как и полотенцесушитель в ванной

Полотенцесушилка сидит на обратке горячей воды.

А батарея на кухне участвует в системе отопления.

antalemax
27.11.2012, 17:32
Очень важно! Кто знает, имею ли я право:

1) Отапливать лоджию. Т.е. установить на утепленной, закрытой лоджии (сделана уже как комната) источник отопления, подключенный к стояку с соблюдением правил.

Подробнее:
У меня однокомнатная и в комнате 2 стояка, на каждом по батарее. Один стояк на комнату и кухню, другой у нас в комнате и у соседей за стеной. Такое вот счастье, да...
Но это не из-за излишней доброты проектировщиков, а из-за того, что лоджия на торце дома. Параллельно лоджии-комната. Кухня в др.части квартиры и не выходит на лоджию, как у многих.
Помню даже как-то пришли из теплоэнерго и пытались отрезать второй стояк в подвале, думая, что он незаконный и удивились, что это законно и по плану.

Так что оставался только вариант превращения лоджии в комнату. Но там зимой был реальный дубак, из-за этого и в комнате было холоднее. Утепление без батареи не имеет смысла, тем более это для ребенка. Вот от второго стояка из комнаты и провели на лоджию регистр, правда батарею в комнате также оставили.

2) Есть ли официальный и 100% запрет именно на регистры.
Мне инспектор толком не может объяснить. То говорит, что нельзя регистр ставить на лоджию, а батарею можно. То говорит, что вообще ничего нельзя.
Хотя я хочу оформить законно дополнительную отапливаемую площадь и платить естественно.

Когда ставили регистр, уверяли, что он не влияет на общую систему. Из трубы d=50мм, простой, две трубы с разворотом. Длиной 4,5м.

Дела такие еще, что трубы в подвале гнилые, тсж якобы "ремонтировало", оказалось, что нет. Как дали отопление, трубы прорывало, в подвале под нами был потоп и парилка, давление прикрыли, а отопление, чтобы функционировало, стояло на сливе. ТСЖ также валит вину, на тех, у кого отопление на лоджии, что дело в этом, а не в гнилых коммуникациях и угрожают срезать.

Aleksandra Stimban
27.11.2012, 20:16
Полотенцесушилка сидит на обратке горячей воды.То есть по идее она постоянно может быть включена? У нас "то потухнет, то погаснет". От чего зависит - непонятно. В этом отопительном сезоне еще не грелась. Я думала ее каким-то отдельным вентилем должны включить...

Colorado
27.11.2012, 23:09
То есть по идее она постоянно может быть включена? У нас "то потухнет, то погаснет". От чего зависит - непонятно.
Зависит от того, по какой схеме летом подается горячая вода с узла, через "подачу" или по "обратке" и как отрегулировали на теплоузле.

Colorado
27.11.2012, 23:26
а отопление, чтобы функционировало, стояло на сливе.
за такие фокусы теплоэнерго сильно наказывает "умельцев" товарищества.

Есть официальный запрет на установку как дополнительных батарей, так и регистров т.к. нарушается схема отопления дома т.е. каждый раз, при жалобе соседей на отсутствие тепла, вы будете "крайним".

Разумный выход - установить кондиционер "зима-лето" или электро обогреватель.

Oleg Pak
30.12.2012, 07:18
В Сергелях отключили горячую воду и отопление. Говорят авария какая-то. Кто-нибудь знает что случилось? Сейчас ведь в Сергелях все начнут отпаливаться электричеством(как я) и начнут отключать электроэнергию. Потом все начнут отапливаться газом, и давление газа упадёт. Будем сидеть без горячей воды, без отопления, без электричества и без газа.:( Вот такой сценарий сергелийского аппокалипсиса на Новый Год.

Dmitriy Nikolaev
30.12.2012, 08:46
В Сергелях отключили горячую воду и отопление. Говорят авария какая-то. Кто-нибудь знает что случилось? Сейчас ведь в Сергелях все начнут отпаливаться электричеством(как я) и начнут отключать электроэнергию. Потом все начнут отапливаться газом, и давление газа упадёт. Будем сидеть без горячей воды, без отопления, без электричества и без газа.:( Вот такой сценарий сергелийского аппокалипсиса на Новый Год.
Признак энергетической супердержавы: в избах холодно и темно.
сделают, думаю, вопрос времени.

Efim Kushnir
30.12.2012, 08:52
Сейчас ведь в Сергелях все начнут отпаливаться электричеством(как я) и начнут отключать электроэнергию.
Хокимы и сотрудники электросетей по телевизору рекомендовали экономить электроэнергию, оплачивать ее во-время и не подключать дополнительного оборудования. Помоги государству - мерзни тихо.

silenceinmysoul
30.12.2012, 09:20
Прикольно, в кран дали горячую воду....которая холодная...и какой смысл (Сергели)? Сегодня ночью уже свет попрыгивал - все начали "светом" обогреваться...лишь бы свет не отрубился!

Bakhtier Tukhtaev
30.12.2012, 17:23
Куда надо обратиться если отопление сильно упало. В квартире 13-15 градусов тепла. Начальнице ТСЖ обратились, сказала что она в отпуске. Обратились по номерам на сайте е-коммунал. Оказывается М.Улугбекский ТЭ делиться на две части. Об этом ни слово на сайте. Одна диспетчерская работает (но не обслуживает нас), спросили номер другой диспетчерской. Дали номер 2683208. А там линия отключена. Короче неможем дозвониться. Теперь не знаем куда обратиться. Или все уже празднуют НГ! А мы в холоде должны.

Sean
30.12.2012, 18:04
В квартире 13-15 градусов тепла.Ну для начала ловишь сантехника, либо за шкирку, либо показывая бутылку водки ведешь в подвал и пусть проверяет и делает. Все конечно зависит от того, только у вас (в подъезде или доме) так. Если у всех, то тогда звонок в 1055, оставляешь жалобу, требуешь номер заявки. Но боюсь все затянется до посленовогогода.

Тайгер
18.01.2013, 11:40
Никто не в курсе по поводу аварии 15-16-17-18-19 кв-ах юнусабада?

Nizomiddin Kodirov
23.02.2013, 20:53
Более подходящей темы не нашел поэтому обращаюсь здесь.
В сентябре 2011 года я заплатил за отопление до конца 2011 года и за весь будущий 2012 год.
Но сегодня (23.02.2013) в Алмазарском Теплоэнергосети мне сказали что я имею долг по 2012 году.
По какому то порядку(???) почему то действие тарифа моей оплаты актуально ровно год со дня оплаты (т.е. 09.2011 - 09.2012),
а оставшаяся сумма пересчитывается по сегодняшнему (повышенному) тарифу.
Таким образом моя цель покрыть все будущие расходы не может исполнится.
Вопрос:
Почему я, при наличии средств не могу оплачивать за отопление вперед за несколько лет?
Может ли кто нибудь дать комментарии по этому вопросу, либо ссылку для обращения.

Azamat Atajanov
24.02.2013, 17:36
По какому то порядку(???) почему то действие тарифа моей оплаты актуально ровно год со дня оплаты (т.е. 09.2011 - 09.2012),
а оставшаяся сумма пересчитывается по сегодняшнему (повышенному) тарифу.

Это предусмотрено Положением об оплате расходов, связанных с содержанием и ремонтом жилого фонда, и коммунальных услуг в городах и населенных пунктах Республики Узбекистан (зарегистрировано Министерством юстиции 13.09.2002 года):

собственники и наниматели жилья освобождаются от перерасчета за оплаченные авансом коммунальные услуги на период, не превышающий 12 месяцев, в случае увеличения в этот период соответствующих тарифов.

YUU
24.02.2013, 18:01
Более подходящей темы не нашел поэтому обращаюсь здесь. В сентябре 2011 года я заплатил за отопление до конца 2011 года и за весь будущий 2012 год. Но сегодня (23.02.2013) в Алмазарском Теплоэнергосети мне сказали что я имею долг по 2012 году. По какому то порядку(???) почему то действие тарифа моей оплаты актуально ровно год со дня оплаты (т.е. 09.2011 - 09.2012), а оставшаяся сумма пересчитывается по сегодняшнему (повышенному) тарифу. Таким образом моя цель покрыть все будущие расходы не может исполнится. Вопрос: Почему я, при наличии средств не могу оплачивать за отопление вперед за несколько лет? Может ли кто нибудь дать комментарии по этому вопросу, либо ссылку для обращения.

собственники и наниматели жилья освобождаются от перерасчета за оплаченные авансом коммунальные услуги на период, не превышающий 12 месяцев, в случае увеличения в этот период соответствующих тарифов.

При наличии такого количества свободных средств, эффективнее положить их в банк под проценты, а проценты поручить отправлять в счет платежей. Есть несколько банков, которые могут проводить регулярные платежи по коммунальным счетам как со счета выплаты процентов, так и с самого депозита/текущего счета. При текущих 30% годовых на вклады, услуги ЖКХ получатся фактически бесплатными, если сумма банковского вклада соответствующая, конечно.

Amen
10.07.2013, 11:52
Доброго времени суток.
В соответствующей инстанции за июнь и июль мне насчитали сумму в 113000. отапливаемая площадь не превышает 30 кв.м Возможно они что-то напутали?

Sean
10.07.2013, 12:15
Доброго времени суток.
В соответствующей инстанции за июнь и июль мне насчитали сумму в 113000. отапливаемая площадь не превышает 30 кв.м Возможно они что-то напутали?
Заходишь на ek.uz, смотришь тарифы за отопление. Умножаешь на жилую площадь и получаешь сумму в месяц. Чо сложного то?!

Amen
10.07.2013, 13:15
Заходишь на ek.uz, смотришь тарифы за отопление. Умножаешь на жилую площадь и получаешь сумму в месяц. Чо сложного то?!

Жилую или отапливаемую?

Sean
10.07.2013, 13:22
Жилую или отапливаемую?
Если не ошибаюсь, в плане БТИ есть две цифры - общая площадь и жилая площадь!

Рикки
10.07.2013, 14:04
Кто в курсе. Разница тарифов отопления и ГВ нежилого фонда и жилого существенная?
(имеет ли смысл из нежилого переводить в жилой?)

JackDaniels
27.10.2013, 14:39
Чего там с отоплением, у кого уже включили?
Есть вообще какие-то оф. сроки отопительного сезона, или как бог на душу положит? :)

Sergey Privalov
27.10.2013, 14:54
Есть вообще какие-то оф. сроки отопительного сезона
вроде как 28-го числа (http://news.mail.ru/inworld/uzbekistan/economics/15350930/) обещають.

JackDaniels
27.10.2013, 14:57
«Когда же включат отопление в домах? Как определяются сроки начала отопительного сезона?»

Точных данных касательно общих правил определения сроков начала отопительного сезона у нас нет. Согласно «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», зарегистрированным в Минюсте РУз 01.02.1999 г. под №616, начало отопительного сезона устанавливается при устойчивом, в течение 5 суток, понижении среднесуточной температуры наружного воздуха ниже 8 градусов, а конец отопительного сезона — при повышении среднесуточной температуры до 3 градусов. По решению органов государственной власти на местах, в связи с похолоданиями отопительный сезон может быть начат раньше или позднее установленных сроков.

Однако данные «Правила…» потеряли свою силу 13 декабря прошлого года. На портале e-kommunal.uz задаются вопросы, какой документ пришел им на смену, но ответа пока нет.

В Ташкентском хокимияте по поводу конкретной даты включения отопления в жилых домах столицы нам ответили так: централизованное подключение отопления в Ташкенте начнется с понедельника, 28 октября. Сроки подключения пользователей в многоквартирных домах будут зависеть от оперативности ТЧСЖ и сантехников на местах.
Фигаж себе, неужели нет четких сроков?
Прикольно… :)

ТимурС
27.10.2013, 14:58
Чего там с отоплением, у кого уже включили?
Есть вообще какие-то оф. сроки отопительного сезона, или как бог на душу положит? :)

Где-то была объява, видел в Сети, что с 28 октября. Но была приписка: мы подадим тепло не В дома, а К домам. А дальше - наезжайте уже на ваших ТСЖ и сантехников.

ТимурС
27.10.2013, 15:01
начало отопительного сезона устанавливается при устойчивом, в течение 5 суток, понижении среднесуточной температуры наружного воздуха ниже 8 градусов,

Этого пока не было. Так что.. Ite, missa est :)

JackDaniels
27.10.2013, 15:04
Этого пока не было.
Смущает это —
данные «Правила…» потеряли свою силу 13 декабря прошлого года.
Новые правила найти не смог.

Ойбек Ибрагимов
27.10.2013, 23:36
В прошлом году врубили 5 ноября. В этом, как писали где-то, якобы по личному указу хокима должны были врубить 20-25 октября... щаз

Sean
28.10.2013, 00:03
В прошлом году врубили 5 ноября. В этом, как писали где-то, якобы по личному указу хокима должны были врубить 20-25 октября... щаз

По приказу хокима наверное врубили ... но дома у хокима. :(
В панельных домах в квартирах холодрыга реальная. По моему на улице теплее чем в квартире.

Shitikov Roman
28.10.2013, 00:05
Юнус-абад 5 квартал, отопление есть. Юнус-абад 4 квартал отопления нет.=(

Rifat Irmukhamedov
28.10.2013, 05:15
В этом, как писали где-то, якобы по личному указу хокима должны были врубить 20-25 октября...вы до сих пор верите гадалкам?

Yakhya Bakhtiyarov
28.10.2013, 09:54
Вроде указ хокима о начале отопительного сезона единственный в своем роде, который является изначально подписанным и при этом без проставленной даты.. дата ставится вручную, как только определятся с оной.. )

Наша (Западная) ТЭЦ уже дымит третий день.. прогревают котлы, видать.. ждем..

German Stimban
28.10.2013, 11:19
Юнус-абад 4 квартал отопления нет.=(

Батареи уже слегка тёплые, плюс включили "сушилку" в ванной

Anvar Nuriev
28.10.2013, 13:45
как только определятся с оной
А кто определяется-то? Куча народу хочет узнать этих людей, руку им пожать и все такое, в лицо поглядеть...

Bakhtier Tukhtaev
28.10.2013, 15:57
А кто определяется-то? Куча народу хочет узнать этих людей, руку им пожать и все такое, в лицо поглядеть...
хоким

Anvar Nuriev
28.10.2013, 19:57
хоким
Неа, там написано что он подписывает заранее, типа чтобы когда нужно запустят без его участия.

Bakhtier Tukhtaev
29.10.2013, 10:30
без его участия Врядли в нашей республике что-то делают без участия высокопоставленного чина. Голова же полетит. ИМХО.

Anvar Nuriev
29.10.2013, 10:43
Врядли в нашей республике что-то делают без участия высокопоставленного чина. Голова же полетит. ИМХО.
Тогда зачем он его подписывает? Заранее.

Bakhtier Tukhtaev
29.10.2013, 13:02
Тогда зачем он его подписывает?
Страховка в случаи...... Представьте вы должностное лицо и подписываете важный документ без указание даты, и потом кто-то за вас вставляет туда дату, или вы доверяете этим сотрудникам или вы сами уже диктуете дату. А то когда будут разбирательства не будут спрашивать кто вписал дату, а будут спрашивать кто подписывал документ. Так что кто подписал, тот и будет говорит дату. ИМХО.

145i
29.10.2013, 16:51
(газета.уз (http://www.gazeta.uz/2013/10/29/heating/))
Хоким Ташкента Рахмонбек Усманов 28 октября подписал решение о запуске котельных города для отопительного сезона 2013-2014 годов, сообщила информационная служба хокимията столицы.

В соответствии с решением предприятиям «Тошкент иссиклик электрмаркази», «Тошкент иссиклик маркази» и «Тошиссиккуввати» для проверки работоспособности всех звеньев централизованной системы отопления поручено обеспечить запуск кругового цикла от теплоисточников города.

Кроме того, организациям по поставке тепла, народного образования и здравоохранения предписано в тестовом режиме начать отопление детских и лечебных учреждений столицы.

Напомним, в прошлом году отопительный сезон был начат в социальных учреждениях с 3 ноября, а в многоэтажных жилых домах — с 5 ноября.

Справка

Начало отопительного сезона устанавливается при устойчивом, в течение пяти суток, понижении среднесуточной температуры наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия, а конец отопительного сезона — при повышении среднесуточной температуры до 3 градусов Цельсия. По решению органов государственной власти на местах в связи с похолоданиями отопительный сезон может быть начат раньше или позднее установленных сроков.

Anvar Nuriev
29.10.2013, 19:13
Страховка в случаи...... Представьте вы должностное лицо и подписываете важный документ без указание даты, и потом кто-то за вас вставляет туда дату, или вы доверяете этим сотрудникам или вы сами уже диктуете дату. А то когда будут разбирательства не будут спрашивать кто вписал дату, а будут спрашивать кто подписывал документ. Так что кто подписал, тот и будет говорит дату. ИМХО.
ну как бэ документ не подразумевает 500 страниц с подписью внизу. Что мешает хокиму когда определился с датой тогда и поставить подпись?

Kikaxa
30.10.2013, 00:15
Появилась бумажка на дверях подъезда: «Задолбали уже! 31.10.13 включим отопление. Дома сидите и все кранчики на батареях откройте»

JackDaniels
30.10.2013, 00:27
Странная канитель с этим отоплением…

Ночью на улице уже не первые сутки 5-8С.
Холодно.
За отопление оплачено, но обогревать помещение приходится кондиционером, который с удовольствием съедает ≈1квт/ч.

Может как-то господа энергетики тогда пересчитают оплату за центр. отопление по дням, а не фиксированную ставку?

(ранее писали, что даже отказаться от отопления проблематично, получается как некий обязательный налог)

timur2000
30.10.2013, 09:10
Звонил в Сергелийское отделение "Таштеплоэнерго" по поводу включения отопления, результат- нет приказа хокима. Реально-больше 5 дней среднесуточная температура меньше 8С. Непонятная картина-приказ вроде бы есть, но никто его не видел.

Sean
30.10.2013, 09:34
Странная канитель с этим отоплением…

Ночью на улице уже не первые сутки 5-8С.
Холодно.
За отопление оплачено, но обогревать помещение приходится кондиционером, который с удовольствием съедает ≈1квт/ч.

Может как-то господа энергетики тогда пересчитают оплату за центр. отопление по дням, а не фиксированную ставку?

(ранее писали, что даже отказаться от отопления проблематично, получается как некий обязательный налог)
Это не все странное с отоплением.
Факт А: Чтобы, типа гражданам не было накладно, цена за отопление равномерно делится на весь год.
Факт Б: Начало и конец отопительного сезона определяет Хоким города (прям как сурок Фил) исходя из среднесуточной температуры в течение н-дней.
Вопрос. Как можно поделить на 12 месяцев сумму за отопление, если не фига не известно когда начнется и закончится отопительный период. Либо кто то что то не договаривает.

RINAT
30.10.2013, 09:52
Реально-больше 5 дней среднесуточная температура меньше 8С.
Если хотя бы один из 5 дней к примеру днём +15С а ночью+6С то среднесуточная температура >+10C и Reset?

Bakhtier Tukhtaev
30.10.2013, 12:11
ну как бэ документ не подразумевает 500 страниц с подписью внизу. Что мешает хокиму когда определился с датой тогда и поставить подпись?Даже не знаю. Я только предположил. Может у них там так заведено. Может этот приказ не только о включение отопление, но и о начале работы соответствующих органов по организации этого же отопление. Соответственно они должны начать заблаговременно эти работы, а не в день когда холода наступят и хоким подпишет приказ. ИМХО.

mouse
30.10.2013, 23:13
У нас отопление уже в понедельник включили. Получается, что что у нас без приказа его включили что ли?

Colorado
31.10.2013, 09:02
Звонил в Сергелийское отделение "Таштеплоэнерго" по поводу включения отопления, результат- нет приказа хокима.
решение хокима города есть, с 29 окт., поэтапно подключают. у нас, Яккасарай, подключать жилые дома команда дана еще вчера.
как отметил мальчик в очечках, берем мерзавчик и вперед за сантехником :)

Efim Kushnir
31.10.2013, 09:52
Появилась бумажка на дверях подъезда: «Задолбали уже! 31.10.13 включим отопление. Дома сидите и все кранчики на батареях откройте»

Сфотографировать и с указанием адреса жалобу оформить за хамство, на том же my.gov.uz.
Раз там у вас такие тонкие весельчаки с ответственным чувством юмора, то пусть всех повеселят.

Denis Shlyapnikov
31.10.2013, 10:12
На чиланзаре-12 и 8 квартале ни горячей воды, ни отопления второй день.
На 8-ом квартале уже третий ))
Жесть

Шафтолибек
31.10.2013, 10:24
Хамзинский р-н Кясалобод, Яккасарайский р-н ул. Бабура отопления нема

Colorado
31.10.2013, 15:33
Яккасарайский р-н ул. Бабура отопления нема
не звездите, как в туретчине не знаю, но в таше Бабура 67, 69, 71, 83, 85 отопление есть, "зуб даю". может отдельные стояки не прогрелись, но в целом отопление включили

Шафтолибек
31.10.2013, 15:53
не звездите, как в туретчине не знаю, но в таше Бабура 67, 69, 71, 83, 85 отопление есть, "зуб даю". может отдельные стояки не прогрелись, но в целом отопление включили

у меня нету отопления, живу по ул. бобура. Где забрать зуб ?

JackDaniels
31.10.2013, 16:57
Яккасарайский р-н., ул. У. Носир — батареи центрального отопления все также выполняют роль рефрижератора.

xackera
31.10.2013, 17:00
Чиланзар 11, отопления нет. Вода днём идёт тёплая. Ночью холодная.

Timofeus
31.10.2013, 17:06
Вода днём идёт тёплая. Ночью холодная. Оно и закономерно - ночью-то холоднее.

Gebo
31.10.2013, 17:14
Яккасарайский р-н., ул. У. Носир — батареи центрального отопления все также выполняют роль рефрижератора.
меня нету отопления, живу по ул. бобура. Где забрать зуб ?
Чиланзар 11, отопления нет. Вода днём идёт тёплая. Ночью холодная.
Возрадуйтесь ибо молитвы ваши услышаны. В Ташкенте начался отопительный сезон. (http://www.gazeta.uz/2013/10/31/heat/) Хаким дал добро.

Friday
31.10.2013, 20:10
Якуасарайский р-н, Ул. Юсуф Хос Хожиб (Педагогическая)-отопления нет

Erkin Kuchkarov
31.10.2013, 20:19
Хаким дал добро.
Было бы избирательное право - лично бегал бы этот Хаким и включал отопление населению.

PANAMA
31.10.2013, 20:50
лично бегал бы этот Хаким и включал отопление населению.Не идеализируй....было бы всё тоже самое.

Kikaxa
31.10.2013, 22:22
м-в Феруза: отопления нет, горячая вода уже 4-й день грязная.

JackDaniels
31.10.2013, 22:28
© О, тёпленькая пошла!

https://img.uforum.uz/images/xiljwiu2004678.jpg

Рикки
31.10.2013, 23:50
лично бегал бы этот Хаким и включал отопление населению.Не идеализируй....было бы всё тоже самое.

в москве и питере отопление включено с конца сентября. А температура воздуха на пару градусов выше чем в Ташкенте...

JackDaniels
01.11.2013, 00:18
© огребу

питере
Питер — для питерасов!

xackera
01.11.2013, 08:14
Чиланзар 11 ни горячей воды, ни отопления ))) Видно хаким не дошёл ещё до нас

RINAT
01.11.2013, 11:57
Чиланзар 11 ни горячей воды, ни отопления ))) Видно хаким не дошёл ещё до нас
Зависит не только от хакима но и от нач.ЖЭКа (ТЧСЖ по современной фене).Наш к примеру будет ныть про 10 млн задолженность дома и просить чтобы хотя бы по 1 тыс сум с квартиры собрали для оплаты сантехникам.

xackera
01.11.2013, 12:01
Наш к примеру будет ныть про 10 млн задолженность дома и просить чтобы хотя бы по 1 тыс сум с квартиры собрали для оплаты сантехникам.
За такое нытьё его можно и в прокуратуру сдать :-D Сантехников он должен оплачивать из квартплаты, которую вносят жильцы, а не платить себе высокую зарплату.

Sean
01.11.2013, 12:06
Наш к примеру будет ныть про 10 млн задолженность дома и просить чтобы хотя бы по 1 тыс сум с квартиры собрали для оплаты сантехникам.
Выгоните его к ядрене-фене, тоже мне начальничек!

RINAT
01.11.2013, 12:15
Выгоните его к ядрене-фене, тоже мне начальничек!
"Настоящих буйных мало.,
-вот и нету вожаков" (с)
Никто не хочет на это место,получается он незаменимый.

Colorado
01.11.2013, 14:26
За такое нытьё его можно и в прокуратуру сдать :-D Сантехников он должен оплачивать из квартплаты, которую вносят жильцы, а не платить себе высокую зарплату.
кто встречал председателя или директора товарищества рассекающего на ласетти или хотя бы на нексии, сантехника, подъезжающего на работу хотя бы на матизе?
А наверняка замечали, что банковские, прокурорские и прочее, получающие примерно такую же зарплату, добираются на работу не на общественном транспорте. Это о чем то говорит!?
Уровень зарплаты директора ТСЖ и других работников строго контролируется и не секрет, что сантехники, сварщики и прочие рабочие основной доход имеют с так называемых левых работ.

Государство дало возможность собственникам самим решать вопросы содержания собственного жилья, а подавляющее их число не в состоянии или не хочет брать эту заботу, привыкли к ХАЛЯВЕ и перестроиться не хотят.
Так что давайте без ля ля, поднимаем задницу и участвуем в решении вопросов, а их уйма.

Sean
01.11.2013, 14:49
кто встречал председателя или директора товарищества рассекающего на ласетти или хотя бы на нексии, сантехника, подъезжающего на работу хотя бы на матизе?
А наверняка замечали, что банковские, прокурорские и прочее, получающие примерно такую же зарплату, добираются на работу не на общественном транспорте. Это о чем то говорит!?
Показать? Наши ребята, присобаченные к ТСЖ, видели одного такого. Сказал им, ну собирайте тогда деньги и уехал сев в свою ласетти. Если очень надо могу спросить что за ТСЖ.
Кстати, у нас в массиве был один такой человечек. Раньше руководил ТСЖ, потом создал управляющую компанию, а мы типа оказывается дружно проголосовали за выход из ТСЖ и заключили договор с ним. Я даже подпись своего отца видел в книжке, только она чо то не похожа на оригинальную, да и паспортные данные со старого паспорта. Потом этот красавец обиделся на нас, типа мы его во всяких нехороших вещах подозреваем, нашел пару тройку активных жильцов, создал их руками и "нашей" подписью несколько мелких (на пару домов) ТСЖ и эти ТСЖ заключили с его УК договора и радуется он теперь жизни. Мне то в начале было дело до этого, а потом этот товарищ начал обходить меня стороной за километр, зато в подъезде и лифт работает и улицу подметают, чуть что и отопление сразу нам включают. Короче достал я его в конце концов.
С другой стороны, понимаю, что мало тех кто этим хочет заниматься. Да и жильцы сами виноваты, что вот такие дельцы навариваются на них. Сколько раз говорил соседям, а им пофиг.

З.Ы. Кстати эти банкиры (точнее говоря сотрудники банков), как вы написали, вместо тех же хокимиятовских ходят по тсж и помогают собирать деньги, решать проблемы, лезут в чужие подвалы и поднимаются на чужие крыши. Думаю и вы лучше меня об этом знаете.

Colorado
01.11.2013, 17:57
Мне то в начале было дело до этого, а потом этот товарищ начал обходить меня стороной за километр, зато в подъезде и лифт работает и улицу подметают, чуть что и отопление сразу нам включают. Короче достал я его в конце концов.
и жильцы сами виноваты, что вот такие дельцы навариваются на них. Сколько раз говорил соседям, а им пофиг.
не от хорошей жизни я ввязался в это дело. крыша как решето, лифт новый четыре года до моего переезда не был запущен, даже двигатель успели спереть......
пришлось заняться (помнишь же лозунг "ўз уйингни узинг асра"). в итоге дожал, все же открыли уголовное дело, осудили директора ТСЖ, а бывший хаким смотрел на меня, как на врага народа, потом и его "ушли", но уже не по мой, так сказать, инициативе.
эти банкиры (точнее говоря сотрудники банков), как вы написали, вместо тех же хокимиятовских ходят по тсж и помогают собирать деньги, решать проблемы, лезут в чужие подвалы и поднимаются на чужие крыши. Думаю и вы лучше меня об этом знаете.
Шен, а толку то, каждый должен заниматься своим делом.
вот дали бы безпроцентную ссуду, тогда другое дело, а так - иммитация сам знаешь чего.

кстати, нас с "выкручиванием рук" заставили перейти в другой банк, теперь вынуждают брать кредит. это, по твоему, нормально?
Теперь вот думаем, то ли загоняют в долговую яму или же это к лучшему с учетом инфляции (шепни, мыслю в правильном направлении).

Sean
01.11.2013, 18:19
кстати, нас с "выкручиванием рук" заставили перейти в другой банк, теперь вынуждают брать кредит. это, по твоему, нормально?
Теперь вот думаем, то ли загоняют в долговую яму или же это к лучшему с учетом инфляции (шепни, мыслю в правильном направлении).

Ну наверное, это потому что этот банк определили как ответственного за ваш район.
Насчет долговой ямы, вы думаю не хуже меня знаете что к чему.

Знакомый
01.11.2013, 19:48
вынуждают брать кредит. это, по твоему, нормально?
Теперь вот думаем, то ли загоняют в долговую яму или же это к лучшему с учетом инфляции (шепни, мыслю в правильном направлении). Потихонечку шепну на ушко: Рахимжон ака, смело берите кредит (должно быть протокол общего собрания членов ТЧСЖ) и отремонтируйте жилой дом, учитывая приоритет ремонтных работ(кровля, инженерные коммуникации). Так как банки закреплены за ваше ТЧСЖ, не беспокойтесь за кредит :)

katran
01.11.2013, 19:55
в моем подъезде включают прямо щас

Kikaxa
01.11.2013, 20:00
м-в Феруза:
Батареи теплые. Ура.

Aquarius
01.11.2013, 20:14
ни отопления, ни горячей воды в кранах... редиски (

зы. центр города

Colorado
01.11.2013, 20:16
в моем подъезде включают прямо щас
Батареи теплые. Ура.
вот и славненько, рад за вас, хаппи пайшамба .....:)

Bakhtier Tukhtaev
02.11.2013, 19:38
Кара-су 1, д5. Нету отопление. ТЧСЖ врет, сказали что включили. Могу ли я не оплачивать за отопление. Или оплатить скажем 1 декабря, но не говорить какого года. В прессе говорят одно, а на самом деле все через одно место. Куда можно пожаловаться? В СНБ? В Прокуратуру?

Erkin Kuchkarov
02.11.2013, 20:37
В СНБ? В Прокуратуру?
Надо валить

MichaelR
03.11.2013, 17:55
а у кого-нибудь дома (на участке) устанавливал стальные панельные радиаторы? я прошедшей весной себе поставил, а теперь сомневаюсь правильно ли сделал. не нагреваются они как чугунные почему-то ((( может что-то не так установили или я не докумекиваю в чем загвоздка? нужен совет

alisherk
03.11.2013, 18:11
а у кого-нибудь дома (на участке) устанавливал стальные панельные радиаторы? я прошедшей весной себе поставил, а теперь сомневаюсь правильно ли сделал. не нагреваются они как чугунные почему-то ((( может что-то не так установили или я не докумекиваю в чем загвоздка? нужен совет

а котел какой стоит?

MichaelR
03.11.2013, 18:27

а котел какой стоит?

котел самоделка, горелка импортная, насос циркуляции тоже импортный. в общей системе два чугунных радиатора. оба горячие. из четырех стальных панелей, две только теплые, а две еле-еле тепленькие внизу панели. в инете почитал комменты, что может быть резинка-уплотнитель съехала (когда обои клеили снимали после сантехников). может быть в этом причина...а может в другом. лень снимать пока не так холодно )))

Anvar Nuriev
03.11.2013, 19:37
в инете почитал комменты, что может быть резинка-уплотнитель съехала (когда обои клеили снимали после сантехников). может быть в этом причина...а может в другом. лень снимать пока не так холодно )))
Воздушная пробка может, попробуй для начала проверить-покрути краники сливные =)

MichaelR
03.11.2013, 20:26
в инете почитал комменты, что может быть резинка-уплотнитель съехала (когда обои клеили снимали после сантехников). может быть в этом причина...а может в другом. лень снимать пока не так холодно )))
Воздушная пробка может, попробуй для начала проверить-покрути краники сливные =)

пробки нет, Анвар! С маевского сразу закапало! Забиться тоже не могло никак, на входной трубе (в дом) фильтр стоит! Грешу вот на соединение самой панели, но сам не решаюсь снимать и разбираться. А мастера, кто ставил, не дождешься теперь...сезон начался ((( может еще какие советы будут. подожду пару дней

BenZina
03.11.2013, 20:43
MichaelR, может Дмитрия Новикова спросите на форуме. Он и его ребята, по-моему, отопительной техникой занимаются. Могу ошибаться.

MichaelR
03.11.2013, 21:25
MichaelR, может Дмитрия Новикова спросите на форуме. Он и его ребята, по-моему, отопительной техникой занимаются. Могу ошибаться.

а ник у него какой, не подскажите?

BenZina
04.11.2013, 09:52
MichaelR, http://uforum.uz/member.php?u=15672

dmitry.uz
04.11.2013, 11:43

пробки нет, Анвар! С маевского сразу закапало! Забиться тоже не могло никак, на входной трубе (в дом) фильтр стоит! Грешу вот на соединение самой панели, но сам не решаюсь снимать и разбираться. А мастера, кто ставил, не дождешься теперь...сезон начался ((( может еще какие советы будут. подожду пару дней

Глянь схему подключения - нарисуй на бумаге. Уверен в том, что по твоим описаниям, у тебя не один общий круг, а несколько. Панели имеют значительно большее сопротивление потоку чем чугунки, и потому циркуляция идет по меньшему сопротивлению. Проще всего лечится установкой регулирующего крана на контур с чугунными радиаторами для уравнивания сопротивления потока воды в контурах.
Просто если один круг, то при затычке хотя-б одной части (резинка уплотнителя, грязь и тд.тп) вся система будет холодной.

MichaelR
04.11.2013, 14:07

Глянь схему подключения - нарисуй на бумаге. Уверен в том, что по твоим описаниям, у тебя не один общий круг, а несколько. Панели имеют значительно большее сопротивление потоку чем чугунки, и потому циркуляция идет по меньшему сопротивлению. Проще всего лечится установкой регулирующего крана на контур с чугунными радиаторами для уравнивания сопротивления потока воды в контурах.
Просто если один круг, то при затычке хотя-б одной части (резинка уплотнителя, грязь и тд.тп) вся система будет холодной.

разберусь, отпишусь!

Shokir Dolimov
09.11.2013, 20:19
Кто знает, когда подадут отопление в дома, расположенные в двух остановках от ст. м. М. Горького?

Vladimir Volkov
10.11.2013, 23:07
Вводятся новые правила оплаты за воду и отопление. (http://podrobno.uz/cat/obchestvo/v-uzbekistane-vvodyatsya-novie-pravila-oplati-teplosnabjeniya-i-vodi/)
Для обеспечения энерго- и ресурсосбережения в системе централизованного теплоснабжения, улучшения качества и бесперебойной подачи тепловой энергии населению, ликвидации сверхнормативного отпуска тепловой энергии постановлением правительства от 6 ноября 2013 года утверждены меры по финансовому оздоровлению теплоснабжающих и водоснабжающих организаций республики. (http://podrobno.uz/cat/obchestvo/v-uzbekistane-vvodyatsya-novie-pravila-oplati-teplosnabjeniya-i-vodi/)

MichaelR
11.11.2013, 09:33

разберусь, отпишусь!

давление в котле подняли и водичка дошла до всех точек! всем спасибо! )))

spykee
11.11.2013, 10:18
[URL="http://podrobno.uz/cat/obchestvo/v-uzbekistane-vvodyatsya-novie-pravila-oplati-teplosnabjeniya-i-vodi/"]Вводятся новые правила оплаты за воду и отопление.

Весело однако.. теперь осталось каждый год объязать делать поверку счетчиков.

Amen
13.11.2013, 12:15
Вводятся новые правила оплаты за воду и отопление.
Для обеспечения энерго- и ресурсосбережения в системе централизованного теплоснабжения, улучшения качества и бесперебойной подачи тепловой энергии населению, ликвидации сверхнормативного отпуска тепловой энергии постановлением правительства от 6 ноября 2013 года утверждены меры по финансовому оздоровлению теплоснабжающих и водоснабжающих организаций республики.

Не понял...что поменялось?

Sparc
29.09.2014, 10:48
Вчера приходили из районного теплоснабжения, сказали проводят обход квартир на предмет вынесения отопления на балкон или наличия "арки" на балкон. При этом ссылались на документ
О мерах по реализации программ-«дорожных карт» по финансовому оздоровлению убыточных организаций теплоснабжения
Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 17.07.2014 г. № 197, дата вступления в силу 29.07.2014

Сказали, что если квартира попадет в этот список придется платить кроме жилых помещений еще за кв.м. балкона.

German Stimban
02.11.2014, 12:01
Ситуация: дома холодно. Батареи в одном стояке чуть тёплые, в другом холодные. Из крана течёт чуть тёплая вода. В других домах на квартале - достаточно тепло.

Вопрос: Чисто интуитивно я понимаю, что всё дело в наших сантехниках и пинаю их телефонными звонками. Однако, у меня договор с Теплоэнерго - я им плачу деньги, они обогревают мой дом и дают горячую воду. Свои обязательства (оплата) я выполняю, они свои нет (дома холодно).
На чьё имя писать жалобу на my.gov.uz?

YUU
02.11.2014, 13:40
В других домах на квартале - достаточно тепло. Вопрос: Чисто интуитивно я понимаю, что всё дело в наших сантехниках и пинаю их телефонными звонками. Однако, у меня договор с Теплоэнерго - я им плачу деньги, они обогревают мой дом и дают горячую воду. Свои обязательства (оплата) я выполняю, они свои нет (дома холодно). На чьё имя писать жалобу на my.gov.uz? Проблема может быть до дома - тогда это Теплоэнерго, или в доме, тогда это ЖЕК и его сантехники. Надо найти место возникновения проблемы.
Сказали, что если квартира попадет в этот список придется платить кроме жилых помещений еще за кв.м. балкона. Все правильно - баланс калорий расчитан без балконов. Если не нравиться надо оформлять и устанавливать счетчик тепла и по нему платить. Тогда точно оплачивать будете потребленное тепло

Sean
02.11.2014, 13:46
Ситуация: дома холодно. Батареи в одном стояке чуть тёплые, в другом холодные. Из крана течёт чуть тёплая вода. В других домах на квартале - достаточно тепло.

Вопрос: Чисто интуитивно я понимаю, что всё дело в наших сантехниках и пинаю их телефонными звонками. Однако, у меня договор с Теплоэнерго - я им плачу деньги, они обогревают мой дом и дают горячую воду. Свои обязательства (оплата) я выполняю, они свои нет (дома холодно).
В этом то и весь "прикол". Договор с ними, а обязательства у них до какого то мифического "вентиля". Ну дык тогда пусть заключает договор с владельцем этого вентиля и берет деньги с него. Ан нет, тогда будет конкретная ответственность причем денежная на каждом узле цепочки. А сейчас, платишь теплоэнерго, а спрашивать должен с тсж.

xackera
02.11.2014, 15:13
German Stimban, на имя районного и городского хокимията с описанием всей ситуации. В том числе и названием ТСЖ. У меня была аналогичная ситуация, помогло обращение в хокимияты.

spykee
03.11.2014, 09:51

Лучше через ek.uz. Придут с Теплоэнерго, составять акт с указанием виновника (в вашем случае ТСЖ) и объязует ТСЖ покрывать оплаченные за тепло суммы за счет квартплаты. В акте должен указываться коэффициент для расчета суммы = "месячная сумма оплаты" * K. Умножаете на количество месяцев когда не работало отопление и полученную сумму компенсируете у ТСЖ за счет квартплаты. После этого ТСЖ не заинтересован будет откладывать на долгий ящик вклчение отопления. Я так и выбил у ТСЖ сумму когда не работало отопление.
ТСЖ так как тянул, я сам нанял мастеров, но часть истраченной суммы на ремонт труб тоже выбил у ТСЖ.

mouse
23.11.2014, 13:14
Попыталась найти сайт "Таштеплоэнерго " или хотя бы сведения об этой организации типа http://suvsoz.uz/about/management/ , но мои попытки не увенчались успехом. Хотелось бы знать, есть ли где-нибудь такая информация о "Таштеплоэнерго "? Планируется ли создание сайта этой организации? Может есть тут тот кто в курсе ?

fastin
25.10.2015, 01:07
ну чтож! год почти прошёл и можно возобновлять тему.
На днях появилась статья:
http://www.gazeta.uz/2015/10/22/heat/
В ней сказано, что включат отопление в жилых домах 23го октября.
НО! Уже наступило 25е число, а отопления так и нет! (Яккасарайский район)
Более того, 23го числа весь день не было ещё и горячей воды (включили только 24го в 10 утра!)
В общем всё как всегда...
Если не оплачиваешь вовремя, то судами и штрафами грозятся! А как сами косячат, так всё нормально...

P.S. Желаю всем ответственным лицам хокимиятов, компании "Тошиссыккуввати" и ТЧСЖ гореть в аду! Развелось дармоедов и бездельников!

Anvar Atakhanov
25.10.2015, 14:52
гореть в аду!
В аду? в тепле? Да их живем заморозить надо!!!

fastin
25.10.2015, 17:17
В аду? в тепле? Да их живем заморозить надо!!!
нууу... тогда на 9й круг ада! там вроде по легенде вечная мерзлота и люцифер для компании...

Fidel Kastro
25.10.2015, 23:34
На одном форуме прочёл:
а еще могу много чего интересного рассказать.
для общего развития встречал:
- перепутанные подачу и обратку
- завареные подводки
- керамзит в трубах
- тряпки в трубах
- монтажная пена в трубах
- ввареный и покрашеный лом, вместо куска трубы
ну так далее....

Concerned
26.10.2015, 00:53
В ней сказано, что включат отопление в жилых домах 23го октября. НО! Уже наступило 25е число, а отопления так и нет! (Яккасарайский район)
У нас сантехник живет в соседнем доме, открыл себе отопление вечером и нам в доме, на следующий день (24-го) раскочегарилось.

Короче, отопление до домов пускают по расписанию, а сантехники уже на местах включают, все претензии к ним, если имеются контакты - разбудите и пусть делает.

German Stimban
26.10.2015, 10:41
В ней сказано, что включат отопление в жилых домах 23го октября.
НО! Уже наступило 25е число, а отопления так и нет! (Яккасарайский район)
Более того, 23го числа весь день не было ещё и горячей воды (включили только 24го в 10 утра!)
В общем всё как всегда...

23 вечером дали отопление, 24 вечером отключили. Я так понял, это наш сантехник в ЖЭКе решил.

Герман Трещалов
11.12.2018, 21:30
Имею рассказать весьма интересный кейс с тошиссиккуввати (таштеплоэнерго), когда абонент одного дома потребовал перерасчёта за отсутсвовавшее отопление (около 100 тысяч сум). Таштеплоэнерго категорически не хотело делать этот перерасчёт.

Пришлось в процесс вмешаться мне и они вынуждены были сделать перерасчёт не одному абоненту, а всему дому абонентов в 100 раз больше (порядка 10 млн.).

Если кому интересно, то могу выложить сюда переписку, документы и пр.
Может кому пригодится и поможет решить аналогичные вопросы.

YangierBola
11.12.2018, 21:36
Герман Трещалов, Конечно интересно наверно будет всем.

alisherk
11.12.2018, 21:44
Имею рассказать весьма интересный кейс с тошиссиккуввати (таштеплоэнерго), когда абонент одного дома потребовал перерасчёта за отсутсвовавшее отопление (около 100 тысяч сум). Таштеплоэнерго категорически не хотело делать этот перерасчёт.

Пришлось в процесс вмешаться мне и они вынуждены были сделать перерасчёт не одному абоненту, а всему дому абонентов в 100 раз больше (порядка 10 млн.).

Может кому пригодится и поможет решить аналогичные вопросы.

This city needs a hero.

<тут картинка с бэтменом> :biggrin::biggrin::biggrin:

Герман Трещалов
12.12.2018, 03:59
Конечно интересно наверно будет всем.
ОК.
Ну вот фабула. Это события прошлого года.
Это, вроде как, первое письмо, направленое в хокимият Мирзоулугбекского района.
Потом ещё было много документов. Некоторые нужно ещё сканировать, поэтому выложу постепенно.
Кстати, весьма любопытны и телефонные разговоры с некоторыми их представителями. Тоже будут.

C 10-12 ноября в г. Ташкенте официально начался отопительный сезон.
Однако в доме *** по ул. *** этот сезон пока не начался, а вместо этого с 14-го ноября начался капитальный ремонт отопительной системы, который продолжается до сих пор. Этот дом находится под управлением ТЧСЖ "****".

С 14-го ноября, организацией, ведущей капремон отопительной системы, во всех квартирах вышеназванного дома были демонтированы отопительные трубы, а также сняты все отопительные радиаторы и демонтированы и срезаны все крепления этих радиаторов к стенам. При этом бригадиром этой организации было заявлено, что новые крепления для радиаторов жильцы обязаны приобрести самостоятельно за свой счёт.
Гр. *****, приобрел такие крепления, вероятно, как и многие другие жители дома.
Однако 25-го ноября, когда работники компании, проводящей капремонт, прибыли для установки новых труб и подключения отопительных батарей, бригадиром компании было заявлено, что необходимо уплатить за установку каждого радиатора 35 тысяч сум наличными без составления каких-либо финансовых документов (квитанций и пр.). Поскольку у гр.*****. на этот момент не было этих денег, так как последние деньги он заплатил за приобретение креплений для радиаторов, взамен срезанных работниками компании и промывку радиаторов, то он заявил, что не может заплатить эту сумму. В связи с этим он обратился к председателю ТЧСЖ "*****" с просьбой разъяснить, на каком основании хотят взять деньги за установку креплений радиаторов, которые сами же сотрудники этой компании предварительно демонтировали. Кроме того, поскольку эти работы осуществляются в рамках капитального ремонта, то следует предположить, что все подобные работы производятся из ранее уплаченных за коммунальные услуги, с которых и отчисляются средства на капремонт.
На это председатель ТЧСЖ "****" в ультимативной форме заявила, что если не будут заплачены эти деньги, то вообще не будут устанавливать батареи, а просто закольцуют трубы через третий этаж, поскольку квартира гр. **** расположена на четвёртом, последнем этаже дома.
В конечном итоге, сотрудниками подрядной организации, проводящей капремонт, батареи в квартире *** были установлены безо всяких креплений к стенам, так как показано на приложенных фотографиях.

В связи с вышеизложенным, прошу разъяснить следующие вопросы.

1. По каким прейскурантам составлялись цены за установку креплений радиаторов (35 тыс сум за одну установку). Несмотря на то, что эти крепления были предварительно демонтированы и срезаны самими же работниками подрядной организации?

2. Почему эта сумма должна выплачиваться наличными работникам подрядной организации без составления каких-либо финансовых документов и насколько правомочны эти требования?

3. Прошу разъяснить, соответствует ли техническим нормам и правилам тот монтаж отопительных приборов, который был сделан работниками подрядной организации в кв. *** ? (см. приложенные фотографии).

4. Соответствуют ли вышеназванные выполненные работы, технике безопасности и безопасно ли вообще пользоваться отопительными приборами, смонтированными таким образом?

Герман Трещалов
12.12.2018, 12:34
Это заявление вызвало цепную реакцию в исполнительных структурах - горхокимият, райхокимият, махаллинский комитет, жэк и пр.
Количество задействованных лиц около десяти (столько же подписей) и несколько документов.
Привожу только два окончательных актуальных документа (в остальных было просто перенапрвление нижестоящим и т.п.)
Таштеплоэнерго в этом процессе пока задействовано не было.

Краткое содержание этих документов:
Обращение рассмотрено.
Проблема имеет место и будет устранена в ближайшее время
/все следующие документы в основном на русском языке/

http://erg.ucoz.org/pix3/hok09012018.gif

http://erg.ucoz.org/pix3/hok12012018.gif

Герман Трещалов
12.12.2018, 16:52
Далее последовал пространный ответ из Тошиссиккуввати, в котором уже явно просматривалось их стремление уклониться от перерасчёта поставки тепловой энергии, стремлении перепихнуть свою часть ответственности на других, с перечислением огромного количества пунктов правил теплоснабжения и обязательным неупоминанием именно того пункта, по которому они и обязаны сделать перерасчёт.
Если кому лень искать что это за пункт, то можете не искать – он потом всё равно будет фигурировать.

http://erg.ucoz.org/pix3/tiq08022018-1.gif

http://erg.ucoz.org/pix3/tiq08022018-2.gif

http://erg.ucoz.org/pix3/akt13112017.gif

http://erg.ucoz.org/pix3/akt02022018.gif

Герман Трещалов
12.12.2018, 19:25
На это заявление, отправленное непосредственно в Тошиссиккуввати, ответа не последовало и стало понятно, что добровольно они перерасчёт за отсутствие отопления делать не будут, поэтому в процесс начали привлекаться другие инстанции.
Для начала - управление защиты прав потребителей Государственного комитета Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции.

http://erg.ucoz.org/pix3/13032018.gif

Кому интересно, вот здесь те самые ПРАВИЛА оказания услуг теплоснабжения в многоквартирных домах (https://stroyka.uz/publish/doc/text107254_pravila_okazaniya_uslug_teplosnabjeniya _v_mnogokvartirnyh_domah?helpful)

OmoN
12.12.2018, 19:36
Интересно конечно

Герман Трещалов
13.12.2018, 07:32
... начали привлекаться другие инстанции.
Для начала - управление защиты прав потребителей Государственного комитета Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции.

Вот первое письмо туда. Это уже конец мая 2018, как видите.

http://erg.ucoz.org/pix3/10052018.gif

Герман Трещалов
15.12.2018, 10:26
На это заявление пришёл ответ от ГКК (госкомконкуренции), из Тошиссиккуввати и пространная объяснительная от начальника ТЧСЖ на имя начальника ГКК.
Эта объяснительная написана на узбекском языке и не слишком информативна, поэтому здесь я её не привожу.
Единственное что скажу, что там объяснения в стремлении доказать, что не они в этом виноваты и пояснение причин, почему капитальный ремонт отопления в доме начался именно в тот день, когда в городе начался отопительный сезон.
Несмотря на то, что в году есть 7 "холостых" месяцев, когда отопление не работает, и можно не торопясь проводить такие работы, не затрагивая ничьих интересов (это мой коммент).

http://erg.ucoz.org/pix3/gkk09072018.gif

http://erg.ucoz.org/pix3/tiq23062018.gif

Герман Трещалов
15.12.2018, 10:57
К этому моменту было ясно, что перерасчёт они сделать обязаны (и по здравому смыслу и по их же "правилам оказания услуг теплоснабжения в многоквартирных домах" (https://stroyka.uz/publish/doc/text107254_pravila_okazaniya_uslug_teplosnabjeniya _v_mnogokvartirnyh_domah?helpful)).
Неясна была лишь конкретная дата, по которую необходимо сделать перерасчёт. Несмотря на то, что они во всех своих письмах ссылались на эту дату, но официального акта не давали.
Даже начальник ТЧСЖ поначалу обещала дать этот акт, но потом вдруг пошла на попятную, акт этот давать категорически отказалась и заявила, что всё равно никакого перерасчёта вы не получите.

Поэтому следующий этап был - конкретизирование запроса и получение этого официального акта поключения отопления к дому.

Дата поступления
14.08.2018 10:31:54
Принявшая организация
Государственный комитет Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции
Номер обращения 16015-r/18

В д.** по адресу Мирзо-Улугбекский р-н, ******** с 13 ноября 2017 года проводился ремонт отопительной системы и отопление в этот дом в этот период не подавалось.
Акт об отключении отопления 13 ноября 2017 был получен от ТЧСЖ ******** (приложен), однако акт о подключении отопления к этому дому до сих пор получен не был, несмотря на многократные запросы и в ТЧСЖ "********", и в Теплокоммунэнерго.

В связи с вышеизложенным ПРОШУ:
- обязать ТЧСЖ "********" или Теплокоммунэнерго предоставить этот АКТ О ПОДКЛЮЧЕНИИ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ В ДЕКАБРЕ 2017 ГОДА К ДОМУ №** ПО АДРЕСУ *******

Этот документ необходим для обращения в судебные и другие правоохранительные органы.

Спасибо.

Герман Трещалов
15.12.2018, 12:55
Далее были получены вот эти письма, в которых уверяется, что они мне направили некую справку (не акт !).
Однако никаких "справок", упомянутых там, приложено не было и не было получено мной никакими другими способами (ни в электронном, ни в бумажном виде).

http://erg.ucoz.org/pix3/gkk16082018.gif

http://erg.ucoz.org/pix3/gkk28082018.gif

http://erg.ucoz.org/pix3/tiq26082018.gif

Герман Трещалов
15.12.2018, 13:06
В связи с этим был направлен очередной запрос:

Дата поступления 05.09.2018 17:06:34
Принявшая организация: Государственный комитет Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции
Номер обращения 17955-r/18

Повторно!
На мои обращения №16015-r/18 от 14.08.2018 и 16473-r/18 от 18.08.2018 с просьбой получить документ от ГУП «Тошиссиккуввати» (акт об отсутствии теплоснабжения) мной через виртуальную приемную Президента РУз. был получен с ответ из Государственного комитета Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции, что 26-го августа этот документ мне был выслан на мой почтовый адрес.
Однако до сего момента этот документ не получен, несмотря на то, что прошло уже почти две недели.

При этом никаких доказательств (в частности копий квитанций о почтовом отправлении), подтверждающих, что письмо действительно было направлено на мой адрес, к ответу ГУП «Тошиссиккуввати» приложено не было (копия письма, якобы направленного мне по почте вместе с запрашиваемым актом прилагается).

То есть, до настоящего момента обращения №16015-r/18 и 16473-r/18 не могут считаться закрытыми.

Поскольку, несмотря на многократные запросы, от ГУП «Тошиссиккуввати» этот документ (см. заявление №16015-r/18 от 14.08.2018) получить не удается, то ПРОШУ Государственный комитет Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции, на который государством возложен контроль за функционированием естественных монополий (коей в частности является ГУП «Тошиссиккуввати»):
ПОЛУЧИТЬ от ГУП «Тошиссиккуввати» запрашиваемый документ (см. заявление №16015-r/18 от 14.08.2018) и переслать мне его в электронном виде, через виртуальную приемную Президента РУз, что будет являться гарантией его получения мной.

Герман Трещалов
15.12.2018, 13:26
Вот тут то и всплыла одна любопытная вещь :biggrin:
Слушайте

http://erg.ucoz.org/sindrom-dbz/talk.png (http://erg.scienceontheweb.net/heat19092018.html)

kelt
15.12.2018, 16:01
Какой котел посоветуете домой в квартиру? Современные аристоны не хочу брать. Нет света не будет работать насос. Нужен заводской с сертификатом. Система самотек, чтобы не зависеть от электричества. Котел нужен газовый.

Герман Трещалов
16.12.2018, 11:42
Поскольку, несмотря на многократные запросы, от ГУП «Тошиссиккуввати» этот документ (см. заявление №16015-r/18 от 14.08.2018) получить не удается, то ПРОШУ Государственный комитет Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции, на который государством возложен контроль за функционированием естественных монополий (коей в частности является ГУП «Тошиссиккуввати»):
ПОЛУЧИТЬ от ГУП «Тошиссиккуввати» запрашиваемый документ (см. заявление №16015-r/18 от 14.08.2018) и переслать мне его в электронном виде, через виртуальную приемную Президента РУз, что будет являться гарантией его получения мной.
Наконец эта пресловутая "справка" была получена. Аж в двух экземплярах - бумажной почтой (прислал МУ хокимият) и в электронном виде.
Заодно было получено письмо из ТТЭ. Любопытно выделеное красным в этом документе.

http://erg.ucoz.org/pix3/gkk28092018.gif

http://erg.ucoz.org/pix3/tiq19092018-1.gif

http://erg.ucoz.org/pix3/tiq19092018-2.gif

http://erg.ucoz.org/pix3/reference02122017.jpg

Герман Трещалов
16.12.2018, 12:44
Наконец, все документы были получены и выход на "финишную прямую". Но это ещё отнюдь не конец :)
Если бы нижепредставленное заявление ГКК перенаправило бы в ТТЭ (как об этом и просилось), то вероятно ТТЭ немедленно капитулировало бы, учитывая факты которые там изложены.
Но .... об этом дальше...

http://erg.ucoz.org/pix3/13102018-1.gif

http://erg.ucoz.org/pix3/13102018-2.gif

http://erg.ucoz.org/pix3/akt13112017.jpg

zokidintv
16.12.2018, 13:03
Слушайте

http://erg.ucoz.org/sindrom-dbz/talk.png (http://erg.scienceontheweb.net/heat19092018.html)

Файл с тормозами открывается. Добавьте файл в другой облако желательно в TAS-IX облако.

Герман Трещалов
16.12.2018, 13:38
Если бы нижепредставленное заявление ГКК перенаправило бы в ТТЭ (как об этом и просилось), то вероятно ТТЭ немедленно капитулировало бы, учитывая факты которые там изложены.
Но .... об этом дальше...
... однако ГКК в лице Управления по защите прав потребителей (граждан, то бишь) решило не направлять это письмо в ТТЭ, а решило проявить собственную инициативу по защите прав потребителей монополий (ТТЭ), сославшись на их письмо которое вы выше уже видели.

http://erg.ucoz.org/pix3/gkk17102018.gif

Герман Трещалов
16.12.2018, 13:52
Поэтому пришлось напомнить им, для чего эта контора вообще создавалась, на чьи деньги существует и их функциональные обязанности по защите прав налогоплательщиков.

Дата поступления 21.10.2018 09:32:24
Принявшая организация: Государственный комитет Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции
Номер обращения 22642-r/18

ПОВТОРНО по обращению №21945-r/18 от 13.10.2018

В письме №21945-r/18 от 13.10.2018 были изложены факты о нарушении прав потребителей – отсутствии отопления в 96-ти квартирах многоквартирного дома в течение нескольких недель.
Об этих фактах в полном объёме с предоставлением документов был проинформирован Государственный комитет Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции.

В целях защиты прав потребителей, в соответствии со ст. 25 "Закона Республики Узбекистан о защите прав потребителей" на Государственный комитет Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции возложены следующие функции:

- осуществление государственного контроля за соблюдением законодательства о защите прав потребителей;
- в случае обнаружения признаков нарушения законодательства о защите прав потребителей, самостоятельно запрашивать необходимые документы, объяснения и иную информацию от субъектов, нарушивших права потребителя;
- самостоятельно направлять предписание об устранении недостатков субъектам, нарушившим права потребителя;
- вправе обращаться в суд в защиту прав потребителей (неопределенного круга потребителей);

Поскольку до Государственного комитета Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции в полном объёме были доведены факты нарушения прав потребителей, то ЭТОТ КОМИТЕТ ОБЯЗАН ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ДАЛЬНЕЙШУЮ ФУНКЦИЮ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В СООТВЕТСТВИЕ СО СТ. 25 ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ.

Однако, судя по письму №5190/03-15-2 от 17.10.2018 направленному в ответ на обращение №21945-r/18 от 13.10.2018, эта организация стремится уклониться от исполнения своих функциональных обязанностей, возложенных на него государством, и ради которых эта организация, в частности и создавалась.

В связи с вышеизложенным, приложенными документами, а также в соответствие со ст. 25 Закона Республики Узбекистан о защите прав потребителей ПРОШУ Государственный комитет Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции вмешаться в этот процесс и обеспечить исполнение требования, изложенного в заявлении №21945-r/18 от 13.10.2018.
Прошу информировать заявителя о мерах, принятых по этому делу, и результатах.

Если Государственный комитет Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции не намерен исполнять свои обязанности по защите прав потребителей (нескольких сотен жителей многоквартирного дома), возложенные на него государством, то об этом будет проинформирована Администрация Президента и непосредственно Президент Республики Узбекистан.

Приложено 2 документа.

zokidintv
16.12.2018, 14:13
Слушайте

Файл с тормозами открывается. Добавьте файл в другой облако желательно в TAS-IX облако.
Герман Трещалов? Где файл копия?

Герман Трещалов
16.12.2018, 14:20
Герман Трещалов? Где файл копия?
Поменьше эмоций, пожалуйста.
Эта информация не подлежит копированию в некие "облака".
Пробуйте открыть. Если не открывается, то нельзя сказать, что вы много потеряли. Это лишь небольшой штрих в общем объёме переписки

Герман Трещалов
16.12.2018, 17:44
Поэтому пришлось напомнить им, для чего эта контора вообще создавалась, на чьи деньги существует и их функциональные обязанности по защите прав налогоплательщиков.

Дата поступления 21.10.2018 09:32:24
Номер обращения 22642-r/18

....................

Если Государственный комитет Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции не намерен исполнять свои обязанности по защите прав потребителей (нескольких сотен жителей многоквартирного дома), возложенные на него государством, то об этом будет проинформирована Администрация Президента и непосредственно Президент Республики Узбекистан.

Приложено 2 документа.

На это заявление они, пытаясь защитить естественные монополии в лице ТТЭ, прислали вот это.

http://erg.ucoz.org/pix3/gkk26102018-1.gif

http://erg.ucoz.org/pix3/gkk26102018-2.gif

И более того, сопроводили ещё и вот таким документом.
Кому не лень, переведите сами.

http://erg.ucoz.org/pix3/gkk26102018-3.gif

Герман Трещалов
16.12.2018, 17:45
Таким образом, эта инстанция также была исчерпана.
Вот следующая (КабМин).

http://erg.ucoz.org/pix3/25746-r-18.gif

Герман Трещалов
16.12.2018, 19:56
http://erg.ucoz.org/pix3/km28112018.gif

Герман Трещалов
16.12.2018, 20:51
Заключительный аккорд.
Но "точки над и" ещё не расставлены...

http://erg.ucoz.org/pix3/tiq03122018.gif

Sergey Privalov
16.12.2018, 21:04
Заключительный аккорд.
Герман, а что означает перерасчет с коэффициентом 2,4?

Sergey Privalov
16.12.2018, 21:05

То есть ТТЭ еще не выполнило все свои обязательства?

Герман Трещалов
16.12.2018, 21:12
Герман, а что означает перерасчет с коэффициентом 2,4?
http://uforum.uz/showthread.php?p=1115894&postcount=156

"Кроме того, перерасчёт должен осуществляться исходя из того, что, как указано на вебсайте «Тошиссиккуввати», тариф за центральное отопление для населения установлен исходя из расчета равномерного ежемесячного начисления в течение календарного года. Однако, поскольку услуга по отоплению предоставляется лишь 5 месяцев в году (с ноября по март включительно), то реальная стоимость отопления по факту должна рассчитываться с поправочным коэффициентом - 12 / 5 = 2.4 (две целых, четыре десятых) что составляло в 2017 году 1323.86 * 2.4 = 3177.26 сум на один кв. метр за фактический месяц предоставления услуги."

Герман Трещалов
16.12.2018, 21:20

Написали, что перерасчёт сделают в декабре 2018. Но в электронных данных абонентов на сайте http://ek.uz/ru/cabinet/payment-public/teplo?id=127 это пока не отразилось. Подождём.
Кроме того:

Дата поступления 13.12.2018 10:34:35
Номер обращения 28495-r/18

Мной многократно направлялись обращения в Государственный комитет Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции с просьбой, в соответствии со СТ. 25 «ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ», выступить в защиту прав жителей многоквартирного дома №** по адресу Мирзо-Улугбекский р-н, *****.

Необходимо было добиться от ГУП «Тошиссиккуввати» перерасчёта оплаты услуг за теплоснабжение в 2017 году за дни отсутствия отопления в многоквартирном доме №** по адресу Мирзо-Улугбекский р-н, *****.

Наконец, из ГУП «Тошиссиккуввати» был получен ответ за №16-09/863 от 03.12.2018 (копия письма приложена) с уведомлением, что был произведён перерасчёт оплаты услуг за теплоснабжение в 2017 году жителям многоквартирного дома №** по адресу Мирзо-Улугбекский р-н, ***** и таким образом права жителей-граждан Узбекистана были полностью восстановлены.

К сожалению, к этому ответу не были приложены акты обследования от 13.11.2017 и от 02.12. 2017, подписанные представителями ГУП «Тошиссиккуввати» и ТЧСЖ «*****», несмотря на то, что именно на эти акты ссылается ГУП «Тошиссиккуввати» при определении суммы перерасчёта.
Таким образом, пока не будут предоставлены эти акты, нет полной уверенности, что перерасчёт осуществлён корректно.

В связи с вышеизложенным ПРОШУ:
Управление по защите прав потребителей Государственного комитета Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции, в соответствии с п.3 ст. 25 «Закона Республики Узбекистан о защите прав потребителей» истребовать от ГУП «Тошиссиккуввати» вышеупомянутые акты от 13.11.2017 и от 02.12.2017 и предоставить их заявителю.

Приложение: 4 док.

Спасибо.
С уважением, Трещалов Г.В.

kelt
21.12.2018, 13:28
По вашим письмам следует что ттэ работает отлично, что у вас в доме тепло и комфортно. Почему вы неблагодарный человек жалуетесь? Как вам не стыдно?

Герман Трещалов
21.12.2018, 14:06
По вашим письмам следует что ттэ работает отлично,
.... по моим письмам это следует ??!! :worship8nz:

У вас какое-то извращённое понимание реальности.
По моим то письмам следует как раз обратное :biggrin:
Более того, они даже извиняются за то, что в моём (в не моём) доме было не тепло и не комфортно.
Вы плохо читать умеете ? :dash2:

http://erg.ucoz.org/pix3/mjko07122018.gif

kelt
21.12.2018, 16:21
.... по моим письмам это следует ??!!

По моим то письмам следует как раз обратное
Более того, они даже извиняются за то, что в моём (в не моём) доме было не тепло и не комфортно.
Вы плохо читать умеете ?
Если вам не комфортно, это ваше дело. Причем тут ттэ. Утепляйте свой дом. Привыкли всю жизнь жить на халяву. ТТЭ вам должно, эта организация должна, другая орг это должно. А вы сами что сделали на благо ттэ? За копейки хотите чтобы у вас в доме было как в дубае когда на улице -10? Платите как в дубае и будет вам как в дубае комфортно и тепло. Как вам не стыдно?

Герман Трещалов
21.12.2018, 16:33
.... по моим письмам это следует ??!!

По моим то письмам следует как раз обратное
Вы плохо читать умеете ?
Если вам не комфортно, это ваше дело. Причем тут ттэ. Утепляйте свой дом. Привыкли всю жизнь жить на халяву. ТТЭ вам должно, эта организация должна, другая орг это должно. А вы сами что сделали на благо ттэ? За копейки хотите чтобы у вас в доме было как в дубае когда на улице -10? Платите как в дубае и будет вам как в дубае комфортно и тепло. Как вам не стыдно?
У вас, по моему, даже более извращённое понимание реальности, чем казалось с первого взгляда.

Но отвечу на ваш этот вопрос так...
Просто любопытно посмотреть на вашу реакцию.
А вы сами что сделали на благо ттэ?
Я на благо ТТЭ делаю то, что потребляя и оплачивая их услуги, я обеспечиваю им рабочие места :)

kelt
21.12.2018, 16:41
Я на благо ТТЭ делаю то, что потребляя и оплачивая их услуги, я обеспечиваю им рабочие места Поэтому и получаете столько комфорта на сколько и платите. Платите им так чтобы и им было комфорт, а не только вам. Тогда и они будут стараться делать комфортно и вам. Вы позорите гидроэнергетиков своими словами.

Герман Трещалов
21.12.2018, 16:44
Поэтому и получаете столько комфорта на сколько и платите. Платите им так чтобы и им было комфорт, а не только вам.
Я получаю столько комфорта, за сколько плачу. За отсутствие комфорта платят они. Полный баланс.

kelt
21.12.2018, 16:50
Я получаю столько комфорта, за сколько плачу. За отсутствие комфорта платят они. Полный баланс.
Тема исчерпана и не нужно тут ныть что у вам не комфортно и прочее. Получили столько за сколько заплатит и все. Все довольны. Если что-то не нравится откажитесь от услуг ттэ. Перейдите на индивидуальное отопление. Если вы конечно можете это сделать. Это не письма в разные инстанции строчить.
Письма строчить может каждый дурак. А вот действовать с результатом не каждый.

Герман Трещалов
21.12.2018, 17:11
Письма строчить может каждый дурак. А вот действовать с результатом не каждый.
Согласен.
Вот результат моих действий. Вашего результата не видно.
Выводы делайте сами :biggrin:

http://erg.ucoz.org/pix3/hok11122018.gif

kelt
21.12.2018, 17:13
Согласен.
Вот результат моих действий. Вашего результата не видно.
Выводы делайте сами
поздравляю вас. Оставайтесь в зависимости от ттэ.
Более решительный мужик давно бы уже перешел на индивидуальное отопление.

Герман Трещалов
21.12.2018, 17:14
Перейдите на индивидуальное отопление. Если вы конечно можете это сделать.
Если я вам скажу, что в одном из моих домов сделано индивидуальное отопление, это вас удовлетворит ?

Concerned
21.12.2018, 17:30
Платите как в дубае и будет вам как в дубае комфортно и тепло. Как вам не стыдно? Причем тут стыдно или не стыдно? (прошу прощения, конечно, что встреваю в разговор).

Но справедливости ради, стоит отметить тот факт, что товарищи из теплоэнерго обожают угрожать судами за малейшую просрочку платежей, а уже через трое суток после извещения прилетает веселая бумажка с пеней, угрозами изъятия имущества (и вообще), результатом состоявшимся суда без виновника торжества и без приглашения на заседание - где можно было бы выложить, (если есть такие) доказательства о невыполнении обязательств самого теплоэнерго!

Так что кому там стыдно - не нам решать тут, на этом форуме. У тех товарищей тоже рыльце в пушку, сдерут три шкуры и еще виноватым будешь!

Если вам не комфортно, это ваше дело. Причем тут ттэ. Утепляйте свой дом.
Вот еще Факт: Даже если хочешь отказаться от их услуг - ничего не получится! Я бы с радостью утеплил дом, и поставил оидн раз дорогостоящую тепло-установку (которая примерно будет стоить годовой абонентки за тепло от ттэ), на газу, на электроэнергии - неважно... Но, живя в многоквартирном доме, платить бешеные деньги за горячую воду\a.k.a-"otopleniye" (которого просто нет), отказаться не имею права.
https://ofigenno.com/content/7920-0/thumb-big.jpg

Об этом сказано в пункте 15 приложения №1 к ПКМ от 15 июля 2014 года «Правила оказания услуг теплоснабжения в многоквартирных домах». (http://lex.uz/acts/2430763)

Герман Трещалов
21.12.2018, 20:05

На настоящий момент ТТЭ в полном объёме выполнило свои обязательства и распоряжения вышестоящих инстанций
http://uforum.uz/showthread.php?p=1115951&postcount=164
http://uforum.uz/showthread.php?p=1116342&postcount=171
http://uforum.uz/showthread.php?p=1116367&postcount=177

Этот кейс можно считать закрытым.
Надеюсь, это поможет кому-то добиться своих прав.

Герман Трещалов
22.12.2018, 09:14
С днём энергетика !

http://erg.ucoz.org/pix2/bringenergy.jpg

Герман Трещалов
22.12.2018, 10:06
Я бы с радостью утеплил дом, и поставил один раз дорогостоящую тепло-установку (которая примерно будет стоить годовой абонентки за тепло от ттэ), на газу, на электроэнергии - неважно...
Отапливание электроэнергией будет стОить примерно в пять раз дороже того, что платится за централизованное отопление. Посчитано.

На отопление одного кв. метра требуется около 100 Вт (приблизительно).
Две батареи, установленные в комнате в 25 кв метров дают суммарно примерно 2.5 кВт тепловой мощности.

Дальше считайте сами.

Sergey Privalov
22.12.2018, 12:14
Две батареи, установленные в комнате
По теме отопления вообще. Батареи это устаревшая и крайне неэффективная технология обогрева помещений. Вот теплый пол дает куда больший эффект, чем батарея, при равных затратах энергии (не важно тепловой или электрической). Ну и естественно, что залог экономии энергии и тепло в помещении, это качественное утепление помещения, что на сегодня уже довольно таки просто и вполне по карману сделать.

Герман Трещалов
02.01.2019, 08:39
На настоящий момент ТТЭ в полном объёме выполнило свои обязательства и распоряжения вышестоящих инстанций
http://uforum.uz/showthread.php?p=1115951&postcount=164
http://uforum.uz/showthread.php?p=1116342&postcount=171
http://uforum.uz/showthread.php?p=1116367&postcount=177

Этот кейс можно считать закрытым.
Надеюсь, это поможет кому-то добиться своих прав.
Ну вот, окончательные штрихи. Хотя дело закрыто, но пара писем ещё пришла с полными цифрами перерасчёта (и по каждой квартире, в частности).
Просто для сравнения - даты и цифры.

http://erg.ucoz.org/pix3/10052018.gif

http://erg.ucoz.org/pix3/gkk17102018.gif

http://erg.ucoz.org/pix3/gkk25122018.gif

Герман Трещалов
29.11.2019, 11:22
Любопытная информация, которая затронет каждого жителя страны.

В настоящее время разрабатывается ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН О дополнительных мерах по совершенствованию системы теплоснабжения и финансовому оздоровлению предприятий теплоснабжения ID-10013

Обсуждение, к сожалению, уже закончено. Но есть там актуальные вопросы, которые, по моему, ответа пока не имеют.

https://regulation.gov.uz/ru/document/10013#comment_123166_19689

Otkritka
29.11.2019, 11:34
Герман Трещалов, А что толку от этих обсуждений ? Всё равно сделают так как решат сверху. :mad:

Герман Трещалов
29.11.2019, 11:45
Итак.
В нынешнем законодательстве имеется статья, по которой мы платим отопление из расчёта жилой площади

В постановление поначалу была внесена поправка платить за общую площадь.
Затем она была изменена на отапливаемую площадь

При этом нигде не пояснятеся, что такое "отапливаемая площадь". И наверняка у многих будут разночтения по этому поводу.

Возможные варианты такие. Отапливаемая площадь это:

= площадь, занимаемая отопительным прибором (батарея)

= площадь помещения, в котором установлен отопительный прибор

= площадь помещения, в котором установлен отопительный прибор + площадь всех помещений, в которые выходят двери/окна из этого помещения (включая, видимо, и входную дверь в подъезд).

= площадь помещений, в которых не стоят отопительные приборы, но проходят трубы коммуникаций отопительной системы (включая, видимо, и вентиляционные шахты и пр. ), поскольу они также "отапливаются" от этих труб.

= наверное есть ещё варианты.

Герман Трещалов
29.11.2019, 11:53
А что толку от этих обсуждений ? Всё равно сделают так как решат сверху. :mad:
Сделать то сделают, но когда к вам придёт счёт за отопление, вы сможете выбрать для оплаты один из вышеприведённых вариантов.

Думаю, первый самый предпочтительный :)

Otkritka
29.11.2019, 12:25
Сделать то сделают, но когда к вам придёт счёт за отопление, вы сможете выбрать для оплаты один из вышеприведённых вариантов.

Думаю, первый самый предпочтительный :)

Вы действительно думаете что они это делают для того чтоб вы могли выбирать ?
Да они вам там каждый сантиметр подсчитают. :boyan:

https://img.uforum.uz/images/isrofgy9690548.jpg

Герман Трещалов
29.11.2019, 12:32
Вы действительно думаете что они это делают для того чтоб вы могли выбирать ?
Да они вам там каждый сантиметр подсчитают.
До вас, я смотрю, совсем туго доходит.
"Они" не могут посчитать "каждый сантиметр" в противоречии с законодательством.
А законодательство в этом вопросе пока не определилось.
Так что и "Вы" сами можете насчитать так, как сочтёте нужным.
И "ваш" расчёт будет не менее легитимен, чем "их".

Посмотрите кейс выше. "Они тоже так думали", но сделали так, как мы думали :)
https://uforum.uz/showthread.php?p=1115952&postcount=165

Otkritka
29.11.2019, 12:44
Герман Трещалов, Ну вы то в этом лучше понимаете, ответьте на пару вопросов:
Изменится ли в документе квадратура которая оплачивается сейчас ?
И сколько примерно будет составлять стоимость площади в 30 кв.м ?

Герман Трещалов
29.11.2019, 12:49
Изменится ли в документе квадратура которая оплачивается сейчас ?

в зависимости от того, в каком виде будет принято это ПП. Я его не принимаю и не контролирую.

И сколько примерно будет составлять стоимость площади в 30 кв.м ?

В зависимости от см. ответ выше.

Немой
29.11.2019, 14:02
В зависимости от см. ответ выше.
А что тут понимать? Платить будем сильно больше.
На то и расчёт, под который сейчас подгоняют формулу.

spykee
29.11.2019, 14:53
Почему больше? Приведи свои расчеты. Даже Трещалов в недоумении, гадает, будет больше или меньше, а Немой уже поставил диагноз)

Otkritka
29.11.2019, 16:02
spykee, А вы разве видели что у нас в последнее время что то понизилось в цене ? :blink:
А, ну да, курс доллара снизился на 6,28 сума и евро на 33,52 сума :boyan:

Oleg Pak
29.11.2019, 17:33
Надо сделать оплату за жилую площадь плюс балконы и лоджии. За исключением тех, у кого лоджии и балконы не присоединены к жилым помещениям(т.е., где нет дополнительных батарей и где не демонтированы окна и двери на балконы и лоджии).

Немой
30.11.2019, 13:44
Надо сделать оплату за жилую площадь плюс балконы и лоджии. За исключением тех, у кого лоджии и балконы не присоединены к жилым помещениям(т.е., где нет дополнительных батарей и где не демонтированы окна и двери на балконы и лоджии).

Надо в горне менять систему оплаты. Платить не за объём, а за потреблённые гигакалории.
Но тогда вся эта контора налюбнётся от безденежья.

Виталий Нам
02.12.2019, 01:12
Надо в горне менять систему оплаты. Платить не за объём, а за потреблённые гигакалории.
технически принципе осуществимо, в каждой комнате закреить датчик температу и подсчитывать разница между входом и выходом

Oleg Pak
02.12.2019, 07:15
Количество отдаваемой теплоэнергии регламентируется и контролируется приборами контроля давления и температуры на входе в дом. Дальше зона ответственности ТЧСЖ. Т.е. за количество потребляемой теплоты в квартире отвечают теплоэнерго и ТЧСЖ. Кажется сейчас вводят закон о совместной(а не раздельной как сейчас) ответственности ТЧСЖ и теплоэнерго за поставку тепла в квартиру. Стобы как сейчас не было отфутболивания потребителей(жек говорит у нас всё в порядке жалуйтесь в теплоэнерго, а теплоэнерго футболит к жэку).

spykee
02.12.2019, 09:35
spykee, А вы разве видели что у нас в последнее время что то понизилось в цене ? :blink:
А всетаки, вдруг по расчетам меньше выйдет. Пеплом голову посыпаете? :) Или дальше проходите как ни =чем не бывало (Немой привет)?))

spykee
02.12.2019, 09:36
Надо в горне менять систему оплаты.
Это как?

Герман Трещалов
02.12.2019, 14:53
На то и расчёт, под который сейчас подгоняют формулу.
Если бы всё ограничивалось "ИХ" стремлением, чтобы "МЫ" платили больше, то термин "жилая площадь", был бы просто преобразован в "общую" (кстати, оба этих термина строго регламентированы и прописаны в кадастрах).

Однако, включаются другие факторы и термин "общая" трансформируется в термин - "отапливаемая", который никакой пока юридической формулировки не имеет и каждый может трактовать его так, как ему заблагорассудится.

Герман Трещалов
02.12.2019, 14:56
Но тогда вся эта контора налюбнётся от безденежья.
Почему вы так решили ? Вы знаете тарифы оплаты в гигакалориях ?

norma762
02.12.2019, 16:29

Это же верно! Должны стоять два счетчика и разница входящей и уходящей температуры передаваться в режиме он-лайн при запросе с конторы, т.е. потребленные гигакалории

Немой
02.12.2019, 16:43
Если бы всё ограничивалось "ИХ" стремлением, чтобы "МЫ" платили больше, то термин "жилая площадь", был бы просто преобразован в "общую" (кстати, оба этих термина строго регламентированы и прописаны в кадастрах).
Эта площадь иногда и прирастает в документах и расчётах волшебным образом ))

Немой
02.12.2019, 16:45
Нет, я знаю, что они далеки от регламентных.
Если тепло не по регламенту, то его в принципе оплачивать нельзя. Некачественная услуга, нельзя поощрять бракоделов.

Немой
02.12.2019, 16:55
Это же верно! Должны стоять два счетчика и разница входящей и уходящей температуры передаваться в режиме он-лайн при запросе с конторы, т.е. потребленные гигакалории
И счётчик включается только, когда температура в помещении достигает регламентной. Или, на худой конец, температура теплоносителя.
Иначе накрутит, самотёком.

Otkritka
02.12.2019, 17:10
Минюст опубликовал (http://lex.uz/docs/2430763) актуальный материал касательно нормы температуры горячей воды, которая должна подаваться в многоэтажки.

Температура горячей воды, получаемой через центральные системы горячего водоснабжения в многоквартирных домах, должна соответствовать 50-75 градусам по Цельсию.

При этом перед определением температуры горячей воды в точке забора воду сливают не более 3 минут.

За каждые 3 градуса отступления от допустимых отклонений температуры горячей воды размер платы за услугу горячего водоснабжения, снижается на 0,1 процента размера платы.

Оплата потребленной воды, температура которой в точке разбора ниже 40 градусов по Цельсию производится по тарифу питьевого водоснабжения.

Герман Трещалов
02.12.2019, 20:48
Для информации. Нашёл таки в 2014 году термин "отапливаемая площадь".

http://www.lex.uz/acts/2430763

отапливаемая площадь — сумма площадей жилых комнат.

Площади лоджий, балконов, веранд и террас, в которых установлены отопительные приборы (обогревательные поверхности) или перепланированных с присоединением к помещениям, оборудованным отопительными приборами (обогревательными поверхностями), подключенными к внутридомовым системам теплоснабжения, увеличивают размер отапливаемой площади;

Fidel Kastro
03.12.2019, 01:47
И счётчик включается только, когда температура в помещении достигает регламентной. Или, на худой конец, температура теплоносителя.
Иначе накрутит, самотёком.только снимать даные с батареи, а то проветриваешь квартиру и показания неправильные.

norma762
03.12.2019, 14:02
Для информации. Нашёл таки в 2014 году термин "отапливаемая площадь".

Каждый год в газета.уз печатают стоимость оплаты в гигакалориях. Поищите и найдете - для юр. лиц есть точно.

spykee
03.12.2019, 14:16
Всетаки, по новому постановлению годичная оплата за отопление дешевле выйдет.

Герман Трещалов
03.12.2019, 14:54

Каждый год в газета.уз печатают стоимость оплаты в гигакалориях. Поищите и найдете - для юр. лиц есть точно.

Для физ. лиц (а мы именно о них сейчас говорим), нет таких тарифов точно, поскольку никак пока эти параметры у физ. лиц не замеряются.

Otkritka
04.12.2019, 21:37
В Ташкенте посреди двора забил фонтан горячей воды

Жители трёх районов Ташкента остались без тепла

http://darakchi.uz/storage/1c/59/82/96412/conversions/-xl.jpg

Сегодня в 16:30 в результате аварии тепловых труб на массиве Белтепа на некоторых массивах и в некоторых кварталах Шайхантаурского района временно отключено теплоснабжение.

В результате износа тепловой трубы фонтан с горячей воды появился посреди тротуара и залил весь двор.

https://podrobno.uz/upload/iblock/d5c/photo_2019_12_04_19_41_41.jpg

Сейчас ведутся работы по устранению ситуации, возникшей в результате износа тепловой трубы, неисправная часть трубы заменяется на новую.
Сегодня в 22:00 жилые дома снова будут подключены к системе теплоснабжения, обещают в столичном хокимияте.

(видео в Tas-Ix) (http://darakchi.uz/ru/80283)

Также сегодня в 17:00 в результате неисправности тепловой трубы 9-й котельной, расположенной на территории сельского схода граждан Назарбек Ташкентской области, временно прекращено теплоснабжение в некоторых кварталах Учтепинского и Чиланзарского районов.

"В настоящее время проблема устраняется, и до 05:00 часов 5 декабря ремонтные работы будут окончены.
Дома будут подключены к теплоснабжению в 07:00 часов.
Для оперативного устранения неполадок привлечена техника и специалисты в требуемом количестве", – подчеркнули в хокимияте.

spykee
05.12.2019, 09:38
В мирабадском такая же фигня.. какая диверсия чтоли..

Otkritka
05.12.2019, 12:07
http://darakchi.uz/storage/32/a2/e7/96468/conversions/photo_2019-12-05_11-28-31-xl.jpg

5 декабря этого года произошло отключение теплоснабжения на некоторых массивах Мирабадского и Сергелийского районов.

Причина - авария на магистральной теплосети 6-котельной Мирабадского района, произошедшая в 02:45.

http://darakchi.uz/storage/6c/40/3b/96466/conversions/photo_2019-12-05_11-28-31-%282%29-xl.jpg

Сейчас ведутся работы по устранению ситуации, возникшей в результате износа тепловой трубы, неисправная часть трубы заменяется на новую.

️Сегодня в 14:00 жилые дома снова будут подключены к системе теплоснабжения. Для оперативного устранения неполадок привлечены специалисты и необходимая техника в требуемом количестве.

Как отмечает ГУП "Тошииссыккуввати", горячей воды и отопления нет по следующим адресам- м-в Куйлюк 1,2,3,4,5,6,7, ул. Сайхун, ул. Фитрат, ул. Янги Замон, ул. Саракульская, ул. Толи Марджон, ул. Фетисова, ул. Фуркат и ул. Бехтерева.

http://darakchi.uz/storage/54/fa/54/96467/conversions/photo_2019-12-05_11-28-32-xl.jpg

Отметим, накануне сообщалось (http://darakchi.uz/ru/80284), что в 17:00 временно прекращено теплоснабжение на некоторых кварталах Учтепинского и Чиланзарского районов Ташкента. Причина - неисправность тепловой трубы 9-й котельной, расположенной на территории ССГ Назарбек Ташкентской области. Утром 5 декабря подачу горячей воды возобновили. Кроме того, в результате аварии тепловых труб на массиве Белтепа на некоторых массивах и в некоторых кварталах Шайхантаурского района накануне было временно отключено (http://darakchi.uz/ru/80283) теплоснабжение.