Просмотр полной версии : Речь Федра на "Пиру" Платона
Nargiza Saidova
01.11.2012, 10:38
Рассуждая, Федр приходит к выводу, что «высоко ценя добродетель в любви, боги больше восхищаются, и дивятся, и благодетельствуют в том случае, когда любимый предан влюблённому, чем когда влюблённый предан предмету своей любви. Ведь любящий божественнее любимого, потому что вдохновлён богом»
о чем это Федр?
Fedorov Stanislav
01.11.2012, 10:44
"Я просто обожаю свои новые туфельки"
(С) Блонди-классик
Nadir Zaitov
01.11.2012, 12:04
о чем это Федр?Это типа вопрос из цикла «Что? Где? Когда?» и нужно что-то знать или догадаться? Или вам не понятна фраза?
Nargiza Saidova
01.11.2012, 12:27
Мне непонятна разница между выделенным и как следствие вся фраза
А что тут непонятного? Разница между выделенным:
«любимый предан влюблённому». Т.е. гораздо сложнее позволять себя любить и сохранять человеческие нежные отношения к тому, кто тебя любит, ценить его чувства и прочее.
«влюблённый предан предмету своей любви». Думаю не стоит подробно объяснять эффект преданности фанатов своему кумиру.
Любить самому всегда проще, чем научиться с достоинством принимать любовь не совсем угодного человека. Увы, проходят тысячелетия, а люди все те же, эту фразу можно в полной мере считать современной до сих пор.
Рассуждая, Федр приходит к выводу, что «высоко ценя добродетель в любви, боги больше восхищаются, и дивятся, и благодетельствуют в том случае, когда любимый предан влюблённому, чем когда влюблённый предан предмету своей любви. Ведь любящий божественнее любимого, потому что вдохновлён богом» думаю, он имеет ввиду то, что в отношениях влюбленный/любящий (источник любви и нежности) дарит бескорыстно любовь - вдохновлен Богом, а боги благодетельствуют любимому, который отвечает взаимностью и остается верным.
Nargiza Saidova
01.11.2012, 14:16
«любимый предан влюблённому»
мне всегда казалось что любимый=влюбленный. По тексту это не так. В чем разница?
почему любящий не равен любимому, ведь если последний отвечает взаимностью то тоже становится любящим?
. В чем разница?разница в понимании Вами и Федра отношений в паре. Он считает, что есть любимый и любящий, т.е. источник любви и нежности и потребитель этих эмоций. Вы считаете, что партнеры должны равно отдавать и получать. В любви нет торга, любишь и все, не думаешь, а что он мне даст взамен. Про таких любящих людей он и говорил. Что один любит чисто и бескорыстно, а другой получает эту любовь и любит в ответ оставаясь верным. Думаю, эта идея и заложена в основы брака и семьи.
Nargiza Saidova
01.11.2012, 15:06
Он считает, что есть любимый и любящий, т.е. источник любви и нежности и потребитель этих эмоций.
Вы считаете, что партнеры должны равно отдавать и получать. ...
Про таких любящих людей он и говорил
Кажется туплю..но что-то от меня тут явно ускользает :((
любимый=влюбленный
любимый - тот, кого любят
влюбленный - тот, кто сам любит
т.е. влюбленный любит любимого, но любимый может не любить влюбленного.
Тут все дело в направленности действия.
почему любящий не равен любимому, ведь если последний отвечает взаимностью то тоже становится любящим?
а если не отвечает?
Вся соль высказывания - именно в безответности любви.
Кажется туплю..но что-то от меня тут явно ускользаетсорри если не смогла объяснить...наверное была непоследовательна. Удачи.
Nadir Zaitov
01.11.2012, 15:41
Nargiza Saidova, например, пожелание "любите и будьте любимой" это не два идентичных пожелания. "Любите" вы, а когда "вы любимы" любят значит вас.
Можно еще пофилософствовать на тему что есть любовь, типы подвиды. Представьте, что речь идет о материнской любви к сыну. Материнская любовь понятна и не настолько радостна богам, как правильное понимание детей материнской любви.
Nargiza Saidova
01.11.2012, 15:58
Материнская любовь понятна и не настолько радостна богам, как правильное понимание детей материнской любви.
занятно...Вспомнилось "из двоих один любит, другой позволяет себя любить". Если я правильно поняла, то для древних греков более велик позволяющий себя любить?
для древних греков более велик позволяющий себя любить?
Я тоже это где-то так поняла :)
для древних греков более велик позволяющий себя любить? преданность...тот факт, что любимый отвечает тем же и предан любящему.
MichaelR
01.11.2012, 18:16
Он считает, что есть любимый и любящий, т.е. источник любви и нежности и потребитель этих эмоций.
Вы считаете, что партнеры должны равно отдавать и получать. ...
Про таких любящих людей он и говорил
Кажется туплю..но что-то от меня тут явно ускользает :((
и только 2 экономиста решили отметиться в данной теме своими "не в тему" постами!...если девушки сами не разбираются в предмете любви, то чего ожидать от нас, мужчин )))))
Nargiza Saidova
01.11.2012, 18:18
если девушки сами не разбираются в предмете любви, то чего ожидать от нас, мужчин )))))
да тут как раз разбираемся в том как видят любовь мужчины. Причем очень очень древние
MichaelR
01.11.2012, 18:52
если девушки сами не разбираются в предмете любви, то чего ожидать от нас, мужчин )))))
да тут как раз разбираемся в том как видят любовь мужчины. Причем очень очень древние
если ссылаться на более поздний монотеистический источник (Библию), то "любить часто есть меньший грех, чем не любить вовсе". Примерно так Бог ответил Иисусу на его вопрос "грешны ли эти женщины?" (жрицы любви в Вавилоне).....опять же прошу прощения, что не в тему...экономист я. не гумманитарий )))
Nargiza Saidova
01.11.2012, 18:55
опять же прошу прощения, что не в тему
пожалуй соглашусь
Nadir Zaitov
02.11.2012, 17:12
Если я правильно поняла, то для древних греков более велик позволяющий себя любить?Само собой! Они ведь сами были богами, которые в основном гадили людям, а не помогали. Вспомните, что молитва в храме помогала избежать гнева богов.
в том как видят любовь мужчины. Причем очень очень древниеДревние боги (при политеизме) явно не были однополыми. Афродита/Венера, Фемида/Юстиция, Афина/Миневра, Гея/Ткллус, Гера/Юнона (это список наиболее известных). Если внимательно посмотреть, то число богов древнего мира женского и мужского рода уравновешено. Так как фактически на каждого мужского бога есть соотвествующий женский. Например, Бог любви Эрос - богиня любви Афродита. Бог Войны Арес (Марс) - Богиня войны - Афина. И т.д.
пожалуй соглашусь Так не оффтопом это было. Умная и интересная мысля.
Nadir Zaitov
02.11.2012, 17:25
если ссылаться на более поздний монотеистический источник (Библию), то "любить часто есть меньший грех, чем не любить вовсе". Примерно так Бог ответил Иисусу на его вопрос "грешны ли эти женщины?" (жрицы любви в Вавилоне).
MichaelR, а можно ссылку. Пытался найти сам. Не нашел.
MichaelR
02.11.2012, 22:12
если ссылаться на более поздний монотеистический источник (Библию), то "любить часто есть меньший грех, чем не любить вовсе". Примерно так Бог ответил Иисусу на его вопрос "грешны ли эти женщины?" (жрицы любви в Вавилоне).
MichaelR, а можно ссылку. Пытался найти сам. Не нашел.
Трудно это сделать, Надыр. Библию надо снова перечитывать..а у нее есть одно магическое свойство! Нужные фразы появляются там в нужное время...потом их снова найти оч. и оч. трудно..но я поищу. найду там точное название ссылки
Nadir Zaitov
03.11.2012, 16:23
но я поищу.Буду ждать!
Nargiza Saidova
14.11.2012, 17:55
Древние боги (при политеизме) явно не были однополыми.
боги может и не были. А вот персонажи "Пира" Платона - явно все мужчины. И расуждают тут не боги, а люди (мужчины) о богах (точнее одном боге - Эроте).
Кстати, зареклась использовать выражение "платоническая любовь" :). По мнению Платона возвышенная идеализированная любовь может быть только...между мужчинами. А все прочее это удел "Афродиты пошлой"
Nargiza Saidova
14.11.2012, 18:00
Так не оффтопом это было. Умная и интересная мысля.
мысль может и интересная, но не в тему же. И как-то не соответтсвует практике безбрачия среди христианских монахов и монахинь, поэтому есть сомнения...
Скорее подходят под исламские понятия, где безбрачная жизнь девушки/сына чуть ли не грех родителей (точнее не выполнение ими родительского долга)
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot