Просмотр полной версии : [Без оффтопа] Кто платит за бесплатный TAS-IX?
Evgeniy Sklyarevskiy
24.10.2012, 10:43
Написал статью под таким названием — http://fikr.uz/posts/uznet/9832.html
Для кого «многабукафниасил» вкратце: рассматривается мысль о том, что якобы «бесплатность» вредна Узнету и тормозит его развитие.
Это не «теорема», это приглашение к разговору, интересны и другие мнения. С аргументами.
Все же знают, что ничего бесплатного не бывает. Кто-то же сейчас платит за «бесплатный TAS-IX»™? Не задумывались, кто именно? Интересны версии?
Dmitriy Pivovarov
24.10.2012, 10:50
Особенности Узнета - внешний канал дешевеет, а Tas-IX (абонплата за линк) дорожает.
Kadambay Saytov
24.10.2012, 11:03
Кто заказчик статьи?
В конце статьи указано что она написана для участия в конкурсе.
Evgeniy Sklyarevskiy
24.10.2012, 11:10
Кто заказчик статьи? Личная инициатива :-0) а что, есть подозрения? может кто-то и оплатил бы?
Evgeniy Sklyarevskiy
24.10.2012, 11:12
Особенности Узнета - внешний канал дешевеет, а Tas-IX (абонплата за линк) дорожает. Вот и в статье о том же, представьте, что внутренний трафик будет сопоставим с внешним — что, так и будет бесплатным? Это же не на долго так...
Dmitriy Pivovarov
24.10.2012, 11:29
Вот и в статье о том же, представьте, что внутренний трафик будет сопоставим с внешним — что, так и будет бесплатным?
Я думаю у проводников он в разы превышает внешний.
На примере же мобильного Билайн - внешний и Tas-IX имеют одинаковую пропускную способность по 1Гбит/сек. Утилизацию Tas-IX можете глянуть на графике, а вот внешку уже скоро опять надо будет расширять.
Profectus
24.10.2012, 11:47
уважаемый Evgeniy Sklyarevskiy, я прочитал вашу статью, ничего не могу сказать статья интересная, узнал много чего нового. и хотел бы задать пару вопросов, суть статьи это призвать потребителей "помогать" тазику? для потребителей не будет дороговато? , я согласен что халявщиков которые сидят в инэте только ради tas-ix куча в последнее время. так почему у нас в стране нельзя просто сделать безлимитку? по приемлемым ценам и без ограничений по 20ГБ, а то возникает вопрос что это за безлимитка с ограничениями
Evgeniy Sklyarevskiy
24.10.2012, 11:56
Я думаю у проводников он в разы превышает внешний.
На примере же мобильного Билайн - внешний и Tas-IX имеют одинаковую пропускную способность по 1Гбит/сек. Утилизацию Tas-IX можете глянуть на графике, а вот внешку уже скоро опять надо будет расширять. Так Билайн (и другие мобильные) и не дают бесплатный TAS-IX о чем и речь.
так почему у нас в стране нельзя просто сделать безлимитку? по приемлемым ценам и без ограничений по 20ГБ, а то возникает вопрос что это за безлимитка с ограничениями Я только «за». Почему нельзя — вопрос к провайдерам, наверняка у них такие накладные расходы, что анлим за волшебные 20 баксов никак не получается.
Похоже жадные дяденьки таки спят и видят, как бы эту "халяву удавить"...
Статья оч. похожа на те, что в газетах простым и понятным языком расписывают, почему к 40 годам мужику надо бежать в аптеку и покупать поддерживающие половую функцию препараты.
-Ой, что-то перестала развиваться TAS-IX зона, а давайте сделаем её платной...
-
-Дак им же за свет платить надо...
В своё время тасикс послужил причиной бума Узнета, также это помогло провайдерам переманить или вообще убедить пользователей начать подключать адсл, оптику...
Теперь же, видите ли, им не выгодно, остановилось развитие. Не верю! Простая жадность и жажда наживы.
Не хотите развивать внутренние ресурсы - не надо. Ан нет- таки надо, ведь конкурент своими богатыми складами инфы в итоге победит. И не нужно нам никаких контент компаний... пользователи сами всё скачают с мира и поделятся с теми, у кого нет такой возможности. (На примере моего провайдера, 80-90% всего контента внутренних ресурсов залито пользователями). В статье рассмотрен лишь односторонний вариант - TASIX нужно сделать платным. А вот плюсов от того, что он "бесплатный", хотя не бывает ничего бесплатного и я уверен, что мы таки уже платим за него "втихую"... Если тасикс бесплатный, то почему, когда блокируется аккаунт за неуплату, мы не можем им пользоваться в зоне тасикс? Правильно, потому что он - не бесплатный. Так или иначе, МЫ за него платим. Никак не компании-провайдеры.
Статья заказная, цель- красиво и незаметно повысить цены на тырнет, подготовить общество к переменам, ИМХО.
Profectus
24.10.2012, 12:28
В своё время тасикс послужил причиной бума Узнета, также это помогло провайдерам переманить или вообще убедить пользователей начать подключать адсл, оптику... сам из-за тазика подключался, ранее пользовался беспроводным модемом Билайна
А вот плюсов от того, что он "бесплатный", хотя не бывает ничего бесплатного и я уверен, что мы таки уже платим за него "втихую"... Если тасикс бесплатный, то почему, когда блокируется аккаунт за неуплату, мы не можем им пользоваться в зоне тасикс? Правильно, потому что он - не бесплатный. Так или иначе, МЫ за него платим.абсолютно согласен, в нашем мире на мой взгляд "задаром" ничего не бывает
Статья заказная, цель- красиво и незаметно повысить цены на тырнет, подготовить общество к переменамстатья не плохая, может быть на самом деле для конкурса..
JackDaniels
24.10.2012, 12:28
Evgeniy Sklyarevskiy, а в чем вопрос то?
Трафик не считается для оператора, оператор не считает его для абонента, размазывая свои затраты равномерным слоем меж всех абонентов.
И как это точка обмена может тормозить, фактически, свое развитие? :)
УЗНет, практически «равно» TAS-IX.
Nabiev Toirkhoja
24.10.2012, 12:41
Evgeniy Sklyarevskiy, хорошая статья и вопросы очень правильные, ответы на них очень простые.
Как Вы писали "Это закономерный процесс, его прошел Рунет (точка обмена трафиком М9 и в областных городах) и Украина — http://www.ua-ix.net".
Придумывать велосипед? Зачем? Просто нужно внедрить интерконнект, как у мобильных операторов.
PS Это моё личное мнение.
Ulugbek Umirbekov
24.10.2012, 14:12
Насколько понимаю вопрос в том, что бы платили трафикогенерящим операторам, вкладывающимся в развитие контента либо привлекающего его со стороны на свои ресурсы.
Anvar Nuriev
24.10.2012, 15:28
Если провайдеры будут платить за внутренний трафик, то это позволит снизить цены на хостинг, позволит стимулировать создателей ресурсов, что скажется благотворно на желанном развитии внутреннего локального контента. И всего Узнета. Потому что сейчас у владельцев сайтов практически никакой отдачи от них нет, одни лишь хлопоты и затраты
http://dc.uz/rus/tarifi_hosting/
Стоимость тарифного плана G1 с 1 гб квоты на диске 20 тыс сум в месяц. Владельцы сайтов реально бедные люди если это для них очень большая статья расходов.
Сколько у нас потенциально развиваемых ресурсов? 100 наберется? Я готов оплачивать хостинг по плану G1 для любого из них, пусть покажут что отсутствие данной проблемы реально благотворно сказывается на развитии сайта. Думаете надпись о том, что сайт продается появляется обычно в силу дороговизны хостинга?... Кто еще хочет помочь оставшимся 99 сайтам? Это обойдется дешевле чем платить за тасиксовый трафф.
Цифровое неравенство(с). По аналогии если, то такой шаг приведет к тому, что мы сами себя еще дальше отшвырнем назад в сравнении со странами где интернет трафф не считается в мб-ах.
Ulugbek Umirbekov
24.10.2012, 15:33
Владельцы сайтов реально бедные люди если это для них очень большая статья расходов.
Зачастую да, так и есть. По крайней мере на это все жалуются :)
Цифровое неравенство(с). По аналогии если, то такой шаг приведет к тому, что мы сами себя еще дальше отшвырнем назад в сравнении со странами где интернет трафф не считается в мб-ах.
А вот тут причино-следственной связи не вижу. Скорее наоборот, как один из вариантов возможности монетизировать контент хотя бы за счет трафика.
Anvar Nuriev
24.10.2012, 15:37
А вот тут причино-следственной связи не вижу. Скорее наоборот, как один из вариантов возможности монетизировать контент хотя бы за счет трафика.
Это как это? Провайдеры будут создавать контент на деньги полученные от оплаты за траффик внутри тасикса? =)
Ulugbek Umirbekov
24.10.2012, 15:44
Это как это? Провайдеры будут создавать контент на деньги полученные от оплаты за траффик внутри тасикса? =)
Думай, Анвар, думай :)
JackDaniels
24.10.2012, 16:25
Насколько понимаю вопрос в том, что бы платили трафикогенерящим операторам, вкладывающимся в развитие контента либо привлекающего его со стороны на свои ресурсы.
А…
Ну пусть не генерируют, их кто-то заставляет это делать?
По статье возникает 2 вопроса
1. Неужели с составе затрат у провайдеров TAS-IX, настолько существеннен, что возникает такой вопрос?
2. Может кто-то приотрыть эту завесу - сколько стоит стать членом TAS-IX и какие платежи за участие в обмене трафика?
Ну и
владельцы трафикогенерирующих ресурсов тратятся на хостинг — а провайдеры все это продают.
Проблема в том, что трафикогенерирующий ресурс = провайдер на данный момент, в большей части.
Чтобы этого не было, по моему мнению
Участников процесса на самом деле не два, как мы рассмотрели выше, активно участвует государство нормативными документами, лицензированием и другими рычагами.
Участники процесса должны быть лицом к прогресу.
Запускаются карты EVM - где личный кабинет управления счетом? Это должно подстегнуть рынок online платежей (очень с его помощью хочется "передать привет" PAYNET-у), что в свою очередь может подстегнуть развитие в зоне TAS-IX
Я думаю, как только разрушится равенство трафикогенерирующий ресурс = провайдер проблемы не будет.
JackDaniels
24.10.2012, 16:45
1. Неужели с составе затрат у провайдеров TAS-IX, настолько существеннен, что возникает такой вопрос?
Так вопрос возник не у провайдеров, а у Евгения Семеновича.
(Каким боком он вообще к сетям и Тасиксу относится, не пойму?
Сидел бы во дворе, рассказывал байки детям, в нарды катал или на ПоТе писал.)
2. Может кто-то приотрыть эту завесу - сколько стоит стать членом TAS-IX и какие платежи за участие в обмене трафика?
А это стало вдруг тайной? ;)
Проблема в том, что трафикогенерирующий ресурс = провайдер на данный момент, в большей части.
Золотые слова, уже года 3-4 об этом твержу — генерировать трафик должны медийные компании, а не провайдеры.
Запускаются карты EVM - где личный кабинет управления счетом? Это должно подстегнуть рынок online платежей (очень с его помощью хочется "передать привет" PAYNET-у), что в свою очередь может подстегнуть развитие в зоне TAS-IX
Да какие там платежи, ТШТТ для телефонии не может сделать Личный кабинет, хотя уже давно не декадно-шаговое оборудование стоит.
Я думаю, как только разрушится равенство трафикогенерирующий ресурс = провайдер проблемы не будет.
Аминь!
...Почему нельзя — вопрос к провайдерам, наверняка у них такие накладные расходы, что анлим за волшебные 20 баксов никак не получается.
Такие провайдеры уже давно есть… Я как раз плачу 20 баксов за АНЛИМ без ограничений по трафику… Другое дело, что скорость конечно не ахти, но АНЛИМ, и я доволен как слон…
P.S. ссылку на провайдера давать?
...Может кто-то приотрыть эту завесу - сколько стоит стать членом TAS-IX и какие платежи за участие в обмене трафика?
Бесплатно!
Для этого потребуется немного знаний и прямые руки… Запускаем сервер у себя дома, и вот вы уже член этого могущего (в Узнете) понятия Tas-IX.
Хех… Я умолчал о том, что желающему ещё понадобятся: домен, доступ в интернет 24/7/365, электроэнергия, городской телефон – а это всё стоит денег
За бесплатный Tas-IX платим мы – абоненты провайдеров.
JackDaniels
24.10.2012, 17:13
За бесплатный Tas-IX платим мы – абоненты провайдеров
В итоге всегда и за все платит абонент, это естественно.
Бесплатно!
Неправда ваша.
Согласно:
Договор для провайдеров http://tas-ix.uz/images/contraCT2.rtf
4.1. По настоящему Договору для члена Организации ежемесячный членский взнос составляет 250 000 (двести пятьдесят тысяч)сум.
Договор для операторов
4.1. По настоящему Договору для члена Организации категории «Оператор» вступительный взнос составляет 1 000 000 (один миллион) сумов и ежемесячный членский взнос составляет 400 000(четыреста тысяч) сум.
+ потратиться на соблюдения технических условий.
Dmitriy Pivovarov
24.10.2012, 17:54
4.1. По настоящему Договору для члена Организации ежемесячный членский взнос составляет 250 000 (двести пятьдесят тысяч)сум.
Старые данные.
ежемесячный членский взнос составляет 400 000(четыреста тысяч) сум.
Это за 10М. 100М - 600KSUM, 1G - 1,5MSUM 10G - 4MSUM
Это так сказать прямые затраты, а косвенные на создание и поддержку технических условий.
Какова цена вопроса?
Бесплатно!
Неправда ваша.
Простите… Я думал, Вы имели в виду для физических лиц…
Dmitriy Pivovarov
24.10.2012, 18:33
Это так сказать прямые затраты, а косвенные на создание и поддержку технических условий.
Какова цена вопроса?
Тут диапазон широк. Смотря какой транспорт использует провайдер - оптику или медь, свой или арендованный, какое оборудование и т.д.
Evgeniy Sklyarevskiy
24.10.2012, 20:31
Золотые слова, уже года 3-4 об этом твержу — генерировать трафик должны медийные компании, а не провайдеры.
Вот-вот, об этом и речь. Медийные компании на что должны жить? Или они должны, вбухав вложения, раздавать свой трафик бесплатно? Нафига им такой TAS-IX? В Рунете несколько лет назад был такой конфликт и трафикогенерирующие компании вышли из точки обмена трафиком. Прошу развить мысль о медийных компаниях до логического завершения. Только не надо про рекламу — ну нет ее в Узнете и стоит она копейки.
JackDaniels
24.10.2012, 20:36
Вот-вот, об этом и речь. Медийные компании на что должны жить? Или они должны, вбухав вложения, раздавать свой трафик бесплатно? Нафига им такой TAS-IX? В Рунете несколько лет назад был такой конфликт и трафикогенерирующие компании вышли из точки обмена трафиком. Прошу развить мысль о медийных компаниях до логического завершения.
Пусть валят из точки, организовывают свою, делают ее интересной настолько, что к ним будут проситься — кто мешает?
Деньги нужно брать не за траф, а за контент.
Пример — iTunes.
Так что, нечего выдумывать, все уже есть, просто опыт перенять.
Evgeniy Sklyarevskiy
24.10.2012, 20:37
Статья заказная, цель- красиво и незаметно повысить цены на тырнет, подготовить общество к переменам, ИМХО. Пусть тогда заказчики заплатят, а то вышло как в поговорке «заплатил за самсу которую не ел».
Статья полемическая, как приглашение к разговору. Хотя (сейчас подумал, да да да) что если бы генераторам контента платили премии, то это было бы не только честно, но и справедливо :-0))).
Но я против поднимания цен на доступ, так как я (и родственники/друзья/знакомые) и с этой стороны баррикады тоже.
Я в идеале за сбалансированный механизм взаиморасчетов — потребители внутреннего трафика должны как-то платить за него. Давайте придумаем как именно?
JackDaniels
24.10.2012, 20:43
Только не надо про рекламу — ну нет ее в Узнете и стоит она копейки.
Ну не такие уж и копейки:
http://torg.uz/ru/advertise — 100к показов 200 евро.
Evgeniy Sklyarevskiy
24.10.2012, 21:07
http://www.12news.uz/news/2012/10/24/%D1%83%D0%B7%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D0%B8%D1%81%D1%82%D 0%B0%D0%BD-%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82-%D0%B7%D0%B0-%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BD%D 1%8B%D0%B9-tas-ix/ :-0)
alexmern
24.10.2012, 21:26
Почему в статье так часто упоминается слово "бесплатно"? Покажите мне провайдера который даст мне бесплатно этот TAS-IX? Все провайдеры берут за это деньги. Другое дело, что в рамках тарифа трафик не тарифицируется (анлим).
Я в идеале за сбалансированный механизм взаиморасчетов — потребители внутреннего трафика должны как-то платить за него. Давайте придумаем как именно?
Это утопия. Во всем мире тенденция к анлимным тарифам, а вы предлагаете брать деньги за трафик. Провайдеры могут дать дешевый анлим в TAS-IX — они его дают. В мир не могут — не дают. Как будет экономический смысл в мировом анлиме за доступные деньги, будет анлим и в мир.
Evgeniy Sklyarevskiy
25.10.2012, 00:00
Почему в статье так часто упоминается слово "бесплатно"? Покажите мне провайдера который даст мне бесплатно этот TAS-IX? Все провайдеры берут за это деньги. Другое дело, что в рамках тарифа трафик не тарифицируется (анлим). Согласен, плата как бы сидит в абонентской плате. Но все понимают о чем речь.
Во всем мире тенденция к анлимным тарифам, а вы предлагаете брать деньги за трафик. Во всем мире есть стимул делать контент, у нас таких стимулов нет. Предлагалось как временная мера, когда все заколосится, естественно сделать как во всем мире, никто не против :-0)
Тогда мухи отдельно а котлеты отдельно.
мухи - По трафику провайдеры сами разберутся. А мы проголосуем своим сумом.
котлеты - Нет средства оплаты за услуги/товары online. Узбекские обладатели валютных карт легко оплачивают товары и услуги - зарубежом. Внутри все зарегулировано
Второе соображение. Участников процесса на самом деле не два, как мы рассмотрели выше, активно участвует государство нормативными документами, лицензированием и другими рычагами.
Что в TAS-IX я могу потребить и оплатить онлайн. Огласите весь список пожалуйста?
Evgeniy Sklyarevskiy
25.10.2012, 00:51
Нет средства оплаты за услуги/товары online. Узбекские обладатели валютных карт легко оплачивают товары и услуги - зарубежом. Внутри все зарегулировано
Что в TAS-IX я могу потребить и оплатить онлайн. Огласите весь список пожалуйста? Дались вам всем эти платежи? Что все в них уперлись рогом и чуть что первым делом вспоминают. Вот, пожалуйста, Самарканд банк позволяет платить онлайн практически за все, и что, многие побежали? Да единицы! Все рыдают, что Узнет из-за этого не развивается, фигня полнейшая. Ну заработают завтра платежи, через пару лет откроется штук 5 сервисов, из которых три протянут с год... Ну ладно, 10 сервисов, и не год, а пару лет... и что, все заколосится? Ничего подобного.
Не, я конечно из большинства за, но для меня лично это как бы никакой роли не сыграет, я не покупаю и не продаю и к моему понятию интернета это все не пристегивается. Ну теоретически конечно хорошо иметь такую возможность покупать... но к бурному расцвету это не приведет, или приведет, но не к бурному :-0) Могу ош. Поглядим кто минуснет :-0).
JackDaniels
25.10.2012, 01:20
теоретически конечно хорошо иметь такую возможность покупать... но к бурному расцвету это не приведет
Ну да, делать на коленке на чистом энтузиазме — это уж точно приведет к расцвету, только расцветет плесень.
Чтобы развить любую сферу — необходимо финансирование, а чтобы она не загнулась далее, требуется обеспечить круговорот этих самых денег.
Дались вам всем эти платежи?
А как содержать тот или иной сервис, как его окупать, на что сотрудники жить должны, милостыню просить?
Сильно сомневаюсь, что вы отказываетесь от зарплаты, дескать «идейный, Тас-Икс развиваю»?
Веб проекты заколосятся тогда, когда они смогут становиться успешными финансово, и выйдут из разряда хобби.
А «Самарканд банк» не популярен, так как заморочек там куча и ограничений.
Не удобно (не их вина, но тем не менее) людям им пользоваться.
Например, вы на счет в СамОнлайне можете дропнуть деньги с Вебмани или с ЯДа?
Нет, не можете, ну так зачем такая «сетевая» система, если деньги заперты только в ее рамках?
А вот с Ян.Денег можно оплатить даже покупку на EBay — чувствуете разницу, нет?
И поэтому, прибыль получает Яндекс, Ебей, ПайПел, Тинькофф, но ни как не Сам.Банк.
И рогом упираетесь вы, кстати, так как не видите очевидного, или не хотите видеть.
Сеть, в первую очередь, должна обеспечивать тесную интеграцию различных сервисов, от платежей, до услуг и контента, и те люди, кто за этим должен следить/создавать должен получать удовлетворение от работы, в том числе и материальное.
Azamat Shamuzafarov
25.10.2012, 02:58
Извините, но вы ничего не поняли :)
Уважаемый ЕС по жизни против тяжелого контента. Он идейный борец с варезниками, потому что они на его взгляд (как я понимаю) бессмысленные, только каналы забивают, которые что? которые могут пропускать людей в обычный интернет.
Я не думаю, что статья заказная, скорее ЕС просто не совпадает со школотой взглядами о пользе халявы в виде музыки\кино\игр и т.д. - отсюда и недопонимание.
Azamat Shamuzafarov
25.10.2012, 03:02
Дались вам всем эти платежи? Что все в них уперлись рогом и чуть что первым делом вспоминают. Вот, пожалуйста, Самарканд банк позволяет платить онлайн практически за все, и что, многие побежали? Да единицы! Все рыдают, что Узнет из-за этого не развивается, фигня полнейшая. Ну заработают завтра платежи, через пару лет откроется штук 5 сервисов, из которых три протянут с год... Ну ладно, 10 сервисов, и не год, а пару лет... и что, все заколосится? Ничего подобного.
ЕС, у вас просто другие ценности. Вы видите интернет как средство общения, но чтобы узнет развивался, нужно, чтобы на сайтах в узнете можно было зарабатывать деньги. Самый простой вариант - это купил-продал. Ташкент - город торгашей, у многих машины все эти Матизы с денег от торговли. А если создать условия для реального интернет-магазина, тогда всё будет у вас в узнете. Даже легальный контент (не как сейчас полуварез, а со всеми делами).
JackDaniels
25.10.2012, 03:44
Он идейный борец с варезниками
Этот идейный борец, наверняка использует ломаную винду + офис, так или иначе скаченные с варезных сайтов.
Получается, мухи пчелы против меда?
С другой стороны, с пеной у рта кричит, дескать «бизнес в сети зло», но это не мешает ему вешать ссылки «Сапы» на ПоТ, и отчего-то расчет идет не на Сам.Онлайн, а на Вебмани…
Какую смысловую нагрузку несут ссылки на главной ПоТа? —
https://img.uforum.uz/images/fxyqqoo9435705.png
Чай протеин в Москве очень важен для развития Тасикса и художественно-исторического альманаха? :)
/без обид только, все свои ж./
Так или иначе, МЫ за него платим. Никак не компании-провайдеры.
Статья заказная, цель- красиво и незаметно повысить цены на тырнет, подготовить общество к переменам, ИМХО.
имхо так и есть. так кто думает что не платить за тас-их ? думаю только автор этой теме. я например плачу 60000 сумов наличными. за внешний интернет и за внутренный. так если у меня не мегабайтов и не сумов останится в счету то я не смогу получить доступ даже к тас-их кроме сайта компании интернета. и зачем поднимать на эту тему разговоры и тем более создали даже целую статью. если папателеком сделает интернет дешевле, тогда сами хостинг и провайдеры снизят цену на интернет и тогда увидите как будет двигаться интернет у нас.
да если сделаете платным народ сделает или найдет способ сделать бесплатным уж поверти ВЫ.
А может тема пплатить за TAS-IX или не платить пояилась из-за того, что сама идея точки обмена узбекистанским трафиком была скопированна с аналогичной в России? Только не учли, что в России бОльшая часть трафика приходится на внутренние ресурсы (то есть ресуры, которые находятся в сетях российских операторов передачи данных), а у нас на внешние. Да и в России живёт и здравствует более здоровая конкуренция среди провайдеров и не заметно, чтобы один провайдер ограничивал доступ к своим внутренним ресурсам (если они были или есть общедоступны) абонентам другого провайдера только из-за того, что конкурент снизил цены. примеры приводить не надо?
Да и нет в uz зоне почти тех сайтов, которые бы привлекали пользователя - ни национальный поисковой системы, ни нормальной бесплатной почты, ни нормального торрент трекера. А ещё нет в нашей стране возможности легально заработать на интернет сайтах (социальные сети не в счёт) - потому что нет почти возможности легально обратить свои деньги, заработанные на узбекистанских сайтах на узбекистанской рекламе в наличные.
German Stimban
25.10.2012, 10:13
Пример — iTunes.
Логичный вопрос, сразу же обрубающий крылья: как ты планируешь брать деньги за контент? И как ограничишь раздачу этого контента у нас, в "стране бесплатного фотошопа"?
JackDaniels
25.10.2012, 14:29
Пример — iTunes.
Логичный вопрос, сразу же обрубающий крылья: как ты планируешь брать деньги за контент? И как ограничишь раздачу этого контента у нас, в "стране бесплатного фотошопа"?
О том и речь, что пока, к сожалению, нет для этого условий, но тем не менее, стремиться нужно именно в этом направлении, так как оно доказало свою состоятельность.
И уж точно эскалация цен за доступ в Тасикс к развитию оного не приведет. :)
Evgeniy Sklyarevskiy
25.10.2012, 23:36
Он идейный борец с варезниками
Этот идейный борец, наверняка использует ломаную винду + офис, так или иначе скаченные с варезных сайтов.
Получается, мухи пчелы против меда?
Ужас, так меня еще никогда не оскорбляли, подозревая в любви в авторским правам в Сети? Чем я заслужил?
С другой стороны, с пеной у рта кричит, дескать «бизнес в сети зло», но это не мешает ему вешать ссылки «Сапы» на ПоТ, и отчего-то расчет идет не на Сам.Онлайн, а на Вебмани…
Какую смысловую нагрузку несут ссылки на главной ПоТа? —
1. Я не кричу, что бизнес зло, я говорю лишь, что все рогом уперлись в платежи, не замечая сотен других проблем. Будут платежи — будет как с матизоидами, заполонят просторы и начнут все ныть, что нужен порядок, нужны лицензии, бежевые лассети, бритые водители без шансона... то есть, почти то, что имеем сейчас :-0))) Шутка какбэ но тем не менее...
2. Какое отношение имеют ссылки с сапы к тому что все уперлись рогом в непрохождение платежей не замечая сотен других проблем? Еще не сказали про Яндекс-директ. Я кстати уважаю тех, кто ставит ТЕКСТОВУЮ КОНТЕКСТНУЮ рекламу в отличие от тех, кто вешает банеры. Ибо этот человек еще и заботится о посетителях.
Azamat Shamuzafarov
26.10.2012, 10:24
подозревая в любви в авторским правам в Сети? Чем я заслужил?
Вы неверно меня поняли. Когда я говорил про варезники я в первую очередь имел ввиду тяжелый контент как фильмы, музыка, игры и т.д., а не то, что они нарушают чей-то канал. Торренты нагружают сеть провайдера - я об этом.
Tatyana Belyakova
26.10.2012, 11:15
Ну пусть не генерируют, их кто-то заставляет это делать?
Всё гораздо проще. Конечно же, провайдеры ничего не тратят, генерируя трафик (читаем — контент) на своих внутренних ресурсах. Накачать при помощи широкого анлимного канала где-то кем-то уже свободно выложенный варез или медиа, а потом выложить к себе — это плёвое дело, даже не стоит разговоров, которые об этом разговаривают + ко всему пользователи сами стараются не меньше (торренты-шморенты и прочее). И канал последующее скачивание этого барахла пользователями (в ущерб другим пользователям, желающим общаться и искать информацию) совершенно не забивает. Может, раньше и забивало, но сейчас — уж точно нет. Другое дело, что даже это не хочется давать бесплатно, а тем более, если оно будет доступно не только своим родным, отстёгивающим денежку пользователям, а и каким-то чужим.
По настоящему Договору для члена Организации ежемесячный членский взнос составляет 250 000 (двести пятьдесят тысяч)сум
По настоящему Договору для члена Организации категории «Оператор» вступительный взнос составляет 1 000 000 (один миллион) сумов и ежемесячный членский взнос составляет 400 000(четыреста тысяч) сум
Альтернатива вышла бы ещё дороже и неудобнее. Результат её "познания" — собственно и есть существование самого TAS-IX.
JackDaniels
26.10.2012, 11:45
а потом выложить к себе — это плёвое дело
Не такое и плевое, если все аккуратно каталогизировать, систематизировать и прочее, прочее, если просто свалка, каких большинство, то да, согласен. :)
«Широкий канал» так же с неба не падает…
Плюс контенщики/разработчики в штат добавляются.
Сервера под это дело.
Потом чтобы пользователи забрали все это дело, транспортные каналы нужно соответствующие.
В сумме прилично гемора выходит. :)
Tatyana Belyakova
26.10.2012, 12:28
«Широкий канал» так же с неба не падает…
Ну он ведь будет независимо от... не так ли?
Плюс контенщики/разработчики в штат добавляются
Тююю... Прям так и добавляются. Сидит себе саппорт и на досуге заливает.
Сервера под это дело
Подцепил несколько объёмных хардов — и всё.
Потом чтобы пользователи забрали все это дело, транспортные каналы нужно соответствующие
Они, опять же, так и так есть.
В сумме прилично гемора выходит
Ерунда сущая.
Под текстовый контент - возможно. Под медиа (аудио и особенно видео) - не так все просто.
JackDaniels
26.10.2012, 14:38
Тююю... Прям так и добавляются. Сидит себе саппорт и на досуге заливает.
Не, ну я про серьезный сайтег. :)
Чтобы уложено было красиво в каталог, как в iTunes, например, ну и нагрузку держал под 1 Гиг кача.
А если просто файломусорка, то другое дело. :)
Tatyana Belyakova
26.10.2012, 14:48
А если просто файломусорка, то другое дело
У нас есть другие? :)
Dmitriy Pivovarov
26.10.2012, 14:53
Ну он ведь будет независимо от... не так ли?
Широкий канал будет, если будет потребность от абонов в нем - для себя пров не будет просто так закупать его. Это дополнительные затраты (каждый доп 1М - $368,33 без НДС).
А производительность? Чтоб дисковая подсистема тянула обещанную скорость на всех абонов, которым было обещано.
Они, опять же, так и так есть.
Есть у прова 6М от центрального рутера до определенной АТС - это хватает, чтоб пустить в интернет по проданным скоростям (в среднем 512К) абонам данной АТС. А теперь прикинь какой канал нужен чтоб этим же абонам дать обещанный Tas-IX хотя бы на скорости 1М без ущерба внешке? А это тоже дополнительные расходы.
Tatyana Belyakova
26.10.2012, 15:39
Широкий канал будет, если будет потребность от абонов в нем
Так она же есть.
Есть у прова 6М от центрального рутера до определенной АТС - это хватает, чтоб пустить в интернет по проданным скоростям (в среднем 512К) абонам данной АТС
Прям так и хватит?
Dmitriy Pivovarov
26.10.2012, 15:45
Так она же есть.
Откуда информация? Есть статистика % абонов жаждущих оплачивать тарифы свыше 2М от общего числа абонов?
И давай определимся - широкий канал это сколько?
Прям так и хватит?
Забыл добавить, что цифры условные. Суть то я думаю донес.
Tatyana Belyakova
26.10.2012, 15:52
Откуда информация? Есть статистика % абонов жаждущих оплачивать тарифы свыше 1М от общего числа?
Статистики и информации нет. Но согласись, не от потребности же генерить трафик провайдеры себе увеличивают каналы?
Это такой, который достаточен для того, чтобы максимум за час слить фильм. В офисах провайдеров такие есть.
Dmitriy Pivovarov
26.10.2012, 15:52
Мое мнение - нетарифицируемый ташикс это фишка, появившаяся из-за того, что кто-то когда то запустил ее, а остальным, чтоб не терять абонов пришлось подтянуться.
Как это было в свое время с бесплатными входящими вызовами.
Как это было в свое время с 2 центами за минуту
И будь машина времени, думаю операторы пересмотрели решения.
Dmitriy Pivovarov
26.10.2012, 15:55
чтобы максимум за час слить фильм
Размытое определение.
Фильмы бывают от 700М до 60ГБ
Tatyana Belyakova
26.10.2012, 15:56
И будь машина времени, думаю операторы пересмотрели решения
Это вряд ли.
Это такой, который достаточен для того, чтобы максимум за час слить фильм. В офисах провайдеров такие есть.
Есть ДВДРип 1.4 Гб, за 1 мб/с слить его не сложно.
Есть БД-Ремуксы, я 44 гб такого сливал с так-икса 2 дня на скорости 2 мб/с.
JackDaniels
26.10.2012, 16:03
Кстати, на днях захотелось мне домой 100 Мбит Тасикса, предложений найти не смог. :(
Может кто знает варианты?
Что там ловить на такой скорости?
JackDaniels
26.10.2012, 16:11
Ну, это другой вопрос, надо в общем. ;)
Просто странно, ни кто не предлагает.
Тот же http://turontelecom.uz например, по своей сети дает сотню, почему б не дать в Тасикс?
Большинство пользователей сидят на АДСЛ (к-рый хоть тресни больше 8 мб/с не тянет). На оптике, позволяющей сидеть на до 100 мб/с мало кто сидит.
А, АФАИК, аб/плата за членство в ТАС-ИКС зависит от запрашиваемого канала в него.
Вот и не видят провайеры смысла брать бОльший канал ради малого кол-ва юзеров.
JackDaniels
26.10.2012, 16:27
больше 8 мб/с не тянет
Так мне-то еще и исходящий 100 нужен… :(
АлексейII
26.10.2012, 16:44
больше 8 мб/с не тянет
Так мне-то еще и исходящий 100 нужен… :(
платите провайдеру за доп. канал до tas-ix (100М - 600KSUM как тут писали)+сколько он захочет с вас содрать за нестандартный подход к такому абоненту = будут ваши 100M не выходя из дому.
maratello
26.10.2012, 17:57
Мое мнение - нетарифицируемый ташикс это фишка, появившаяся из-за того, что кто-то когда то запустил ее, а остальным, чтоб не терять абонов пришлось подтянуться.
Как это было в свое время с бесплатными входящими вызовами.
Как это было в свое время с 2 центами за минуту
И будь машина времени, думаю операторы пересмотрели решения.
типичная позиция Билайна. билайн позже все и тас их бесплатным сделал и входящие бесплатные позже всех, что за компания, лиж бы кого то надуть)))
maratello
26.10.2012, 17:59
Тот же http://turontelecom.uz например, по своей сети дает сотню, почему б не дать в Тасикс?
ну внутри сети дает не только турон но флинк flink.uz
JackDaniels
26.10.2012, 18:05
Ну это ж все равно, что я у себя дома локалку раскидаю — толку-то нуль.
Tatyana Belyakova
26.10.2012, 18:29
Есть БД-Ремуксы, я 44 гб такого сливал с так-икса 2 дня на скорости 2 мб/с
Такие не выкладывают на провайдерских ресурсах, только в торрентах найти можно.
Такие не выкладывают на провайдерских ресурсах, только в торрентах найти можно.
провайдерские ресурсы это все равно анахронизм, и должны скоро умереть (и туда им и дорога!)!
maratello
26.10.2012, 18:58
ну как сказать внутренние ресурсы этих провайдеров побогаче будут чем весь тас их
Tatyana Belyakova
26.10.2012, 20:17
провайдерские ресурсы это все равно анахронизм, и должны скоро умереть (и туда им и дорога!)
И торренты? (само собой, их же постигнет та же участь после роспуска TAS-IX)
Провайдеры не содержат торренты, это фактически UGC.
JackDaniels
26.10.2012, 22:58
ну как сказать внутренние ресурсы этих провайдеров побогаче будут чем весь тас их
Мне не нужны ни чьи ресурсы.
Evgeniy Sklyarevskiy
26.10.2012, 23:11
Провайдеры не содержат торренты, это фактически UGC.
Их может прибить законодательство под видом борьбы с пиратством, придется уходить в подполье глубокое ибо файлообмен не запретить никак. Даже после смерти Напстера...
Мне не нужны ни чьи ресурсы.
Неправда, а этот форум например?
JackDaniels
26.10.2012, 23:19
Неправда, а этот форум например?
В контексте «качать файло в Тасиксе» имеется ввиду.
Уж явно для доступа к форуму 100 мбит перебор будет :)
Тас-икс это локалка Узнета. Зачем за локалку платить. Мы платим за фикс.связь и абон.плата за интернет. Так что ничего бесплатного не вижу.
Tatyana Belyakova
27.10.2012, 00:18
Провайдеры не содержат торренты, это фактически UGC
Я имела в виду, они тоже должны тавойт?
Я имела в виду, они тоже должны тавойт?
нет, они как раз должны остаться, если конечно копирастия их не сгубит.
АлексейII
27.10.2012, 15:31
А зачем провайдерам платить организации "tas-ix" за порты если провы сами могут между собой заворачивать траффик если его становится слишком много в определенном направлении? (т.е. сделать независимый пиринг)
STP Uzonline
27.10.2012, 15:54
А зачем провайдерам платить организации "tas-ix" за порты если провы сами могут между собой заворачивать траффик если его становится слишком много в определенном направлении? (т.е. сделать независимый пиринг)
Жаба душит за "собственные ресурсы"
В меру своей информированности вижу следующим образом. С одной стороны если трекеры тавой, то вместе с ними и спрос на TAS-IX (тем более на платный). Получается капитализировать tas-ix без трекеров будет не так просто.
В данной теме IXы (UA-IX Euro-IX) преподноситься как услуга, равная другим платным услугам за которую нужно платить, но ведь это не так ! Просто интересы провайдеров совпали с интересами абонентов. С одной стороны провайдеры внешку разгрузили нежелательными местными запросами, но развивать дальше не хочут. За TAS-IX 2mbit платили полностью провайдеры(ЯКОБЫ), а за 98mbit(или скорее за все 100mbit) пусть теперь платят сами. Допустим все согласились. Сколько же примерно у нас будет стоить бесплатный UA-IX 100mbit (http://www.elite-net.org/cat-akcii/uslugi-uaix-100mbit) ?
JackDaniels
27.10.2012, 18:55
Точки обмена трафиком выгодны в первую очередь провайдерам.
(с чьей подачи и был организован TAS-IX, кстати.)
Различные спекуляции внутри были, есть и будут, это нормально, но закрывать его ни кто не будет, так же как и делать платным на уровне, близком к внешнему трафику.
Все, вопрос раскрыт, закрывайте тему. :)
Evgeniy Sklyarevskiy
27.10.2012, 20:50
Все, вопрос раскрыт, закрывайте тему Где же он раскрыт, если все недовольны, владельцы ресурсов закрывают их, занижают скорость внешним друзьям, некоторые провайдеры, не тратясь на внутренние ресурсы, могут демпинговать, «убивая» тех, кто тратится.
Где же он раскрыт, если все недовольны, владельцы ресурсов закрывают их, занижают скорость внешним друзьям, некоторые провайдеры, не тратясь на внутренние ресурсы, могут демпинговать, «убивая» тех, кто тратится.
Решение тут трудное, но единственное - отказываться провайдерам от своих ресурсов (заодно и бремя УзРААПа (или как его там) и правовые вопросы отвалятся). Ресурсы должны создавать контент-провайдеры, как мобильный контент (закачай картинку/рингтон) и любые желающие (если над ними опять же не будет довлеть копирастия), но не провайдеры.
JackDaniels
27.10.2012, 21:32
Где же он раскрыт, если все недовольны, владельцы ресурсов закрывают их, занижают скорость внешним друзьям, некоторые провайдеры, не тратясь на внутренние ресурсы, могут демпинговать, «убивая» тех, кто тратится.
Кто недоволен?
Напротив — все довольны!
Я доволен, что Тасикс есть.
Провайдеры довольны что Тасикс есть.
Абоненты довольны что Тасикс есть…
А вся эта возня вокруг него будет всегда, нет тут ничего страшного, напротив, это говорит о том, что он живет и развивается, пусть и не такими темпами, как хотелось бы.
Получается, что только вы чем-то вечно недовольны. ;)
Tatyana Belyakova
27.10.2012, 22:25
нет, они как раз должны остаться, если конечно копирастия их не сгубит
Их сгубит не копирастия. Конец TAS-IX — это и их конец. Ведь именно о нём речь же?
Конец TAS-IX — это и их конец. Ведь именно о нём речь же?
Конец ТАС-ИКС как точки обмена (физическая ликвидация) или конец бесплатного ТАС-ИКС?
Tatyana Belyakova
27.10.2012, 23:41
конец бесплатного ТАС-ИКС
либо выход провайдеров из него, что равнозначно
Конец ТАС-ИКС как точки обмена
Evgeniy Sklyarevskiy
28.10.2012, 00:11
Ресурсы должны создавать контент-провайдеры, как мобильный контент (закачай картинку/рингтон) и любые желающие (если над ними опять же не будет довлеть копирастия), но не провайдеры. Возвращаемся на начало: они будут бесплатно снабжать Узнет трафиком? На энтузиазме? А провайдеры будут в надежде на трафик этих контент-провайдеров продавать за абон. плату бесплатный™ TAS-IX™? Сколько это продлится, пару месяцев? Потом все грюкнется и контент-провайдеры потребуют плату за контент, услуги, трафик и пр и пр, к чему в статье и подводится. Я бы на месте таких контент-провайдеров просто не вступал бы в TAS-IX и договаривался бы с каждым провайдером о доступе к контенту.
Отсутствие ТАС-ИКС будет невыгоден в первую очередь самим же провайдерам, поэтому они его и создали. А для юзеров, ну если станет платным, все станут в тех же условиях, как и мобильные пользователи. В тас-иксе и так особо ловить нечего, так и то, что сейчас есть развалится. Например, станет невыгоден хостинг тас-икса, главное преимущество которого бесплатность, а в остальном (цена/надежность/диск. пространство) он проигрывает зарубежным, куда все и помчатся.
Возвращаемся на начало: они будут бесплатно снабжать Узнет трафиком? На энтузиазме? А провайдеры будут в надежде на трафик этих контент-провайдеров продавать за абон. плату бесплатный™ TAS-IX™? Сколько это продлится, пару месяцев? Потом все грюкнется и контент-провайдеры потребуют плату за контент, услуги, трафик и пр и пр, к чему в статье и подводится. Я бы на месте таких контент-провайдеров просто не вступал бы в TAS-IX и договаривался бы с каждым провайдером о доступе к контенту.
Тут ничего изобретать не надо, достаточно перенести действующую бизнес-модель операторов мобильного контента на проводных провайдеров.
JackDaniels
28.10.2012, 00:27
Возвращаемся на начало
Модель iTunes снимает все проблемы и вопросы.
А провайдерам Tas-IX нужен просто для экономии внешнего трафика, ресурсы тут вообще не при чем, по сути.
Tatyana Belyakova
28.10.2012, 01:18
Возвращаемся на начало
Если возвращаться на начало, то отсутствие TAS-IX (а превращение его в платный это и означает) не только не будет развивать (колосить, кучерявить и пр.) этотваш УзНЕТ, а ещё больше отодвинет в направлении к каменному веку. Так как он по равнозначным внешке ценам никому никуда не упёрся.
JackDaniels
28.10.2012, 01:45
Вашпе не понимаю чего ЕС такую панику поднял?
Ну понемногу развивается Тасикс, вон до 4 Гигов траф поднимается в час-пик, чего еще надо?
Появится поддержка бизнес-проектов на законодательном уровне, все и заколосится само собой.
syntetico
28.10.2012, 08:10
+1 тазик всегда был и будет платным, но в тарифных планах провайдеров обозначался как бесплатный. Думаю хотят в тарифной сетке указать тазик отдельным пунктом за $имволическую цену.
Profectus
28.10.2012, 12:07
+1 тазик всегда был и будет платным, но в тарифных планах провайдеров обозначался как бесплатный. Думаю хотят в тарифной сетке указать тазик отдельным пунктом за $имволическую цену.я то думал что у нас цены нужно снижать, а не поднимать. Люди бабки "лопатами" не гребут
Александр Сучков
28.10.2012, 12:49
Возвращаемся на начало: они будут бесплатно снабжать Узнет трафиком? На энтузиазме?
А снабжать рунет или весь интернет они за что будут???
В том то все и дело, что Вы пытаетесь всех под одну тупую гребенку отгребсти:)
Даже узнет не настолько примитивен!
1.Будут провайдеры , для которых внутренние ресурсы будут принманкой для их клиентов. Они и будут оплачивать создание трафикогенерирующих сайтов. Они же будут ограничивать доступ для чужих. Ну и флаг им в руки. Бизнес есть бизнес.
2. Будут торренты , для которых вообще сложно сказать , что важно. И на какие шиши они живут:) Если не будут сильно раздражать правоведов и гоcвласть, то их не будут до поры закрывать. Как и за что им платить?
3. Будут бизнес сайты , например Paynet, для которого TAS-IX просто дешевый доступ к их платежной системе для их точек.
4. Будут проекты типа olam.uz , которые за счет рекламы в основном будут жить.
5. Будут просто сайты компаний, в т.ч. интернет магазины , для которых важно, что клиенты их могут почти бесплатно ходить по страничкам и делать заказы.
6. Если взять Узбектелеком (мое сугубо личное мнение), то его главная задача создать достойный дата-центр и почтовые услуги для своих клиентов предлагать интересные. Узбектелеком вообще не должен заниматься генерацией трафика на уровне создания веб-ресурсов и всяких торентов или файлохранилищ ли мувера и им подобных. ИМХО.
Мое личное мнение , никто сегодня не сможет установить справедливую плату за трафик в TAS-IX. Да собственно, что это будет за трафик??? Все эти условно законные договора с гильдиями и сомнительными правообладателями.... вызывают много вопросов. А если за это пиратство еще и будут платить ????:) Нонсенс!
Никто не мешает каждому из провайдеров назначить цену за доступ в TAS-IX в скрытой , открытой или помегабайтной форме. Но конкуренция вещь такая , что не всегда можно сделать что хочется.
Вот на круглом столе с провайдерами было заявлено, учредители TAS-IX потребовали от других участников не писать в рекламе "TAS-IX бесплатно". И что???
Будут писать "TAS-IX в подарок от нас любимых" :) Что изменилось? Все стали писать на аглИцком "TAS-IX Free" или "TAS-IX unlimited" :)
И еще одна вещь. Не нужно путать точку обмена трафика между провайдерами (кстати и не только ими, вон Paynet, например, участник TAS-IX но не провайдер) , с бухгалтерией для взаиморасчетов за потребленный или сгенерированный трафик.
Кстати, я бы предложил генераторам трафика (контент провайдерам) создать собственное коммерческое объединение, которое могло бы продавать и покупать трафик на полном законном основании.
Ведь TAS-IX это Некоммерческая общественная организация - ННО!!!
А вот объединение контент-провайдеров могло бы продавать контент, например для заинтересованных интернет провайдеров.
Я думаю, что многие провайдеры просто приобретали бы доступ к этим ресурсам, и у же сами решали бы дарить его своим абонентам или тарифицировать.
С уважением ко всем
Марат Фаттахов
28.10.2012, 22:35
А вот объединение контент-провайдеров могло бы продавать контент, например для заинтересованных интернет провайдеров.
Content-IX - с коммерческим трафиком?..
Технически очень легко, учитывая возможности современных маршрутизаторов и биллинговых систем.
Затраты - прокладка кабеля в пределах одного здания — на паре-тройке АТС (мож в разных городах, хватит уже в Ташкент весь трафик гонять) + з/п админам, которые настроят маршрутизацию.
Ну а будут ли клиенты платить за такой траф и сколько — уже вопрос к маркетологам, проведите исследование, может такая услуга попрёт, если её нормально преподнести.
Mullahmat
29.10.2012, 00:35
Не понятно вообще из-за чего столько шума. Саркор + ТПС генерят от силы 800 мегибит своими ресурсами. Возьмите Uzinfocom и Nikita mobile генерят почти 1 гиг. И их цель генерить еще больше чтоб больше людей ходило на их сайты.
Они еще сами приплачивать будут за свой исходящий. Отключите провайдерские генераторы - много не потеряет тасикс. Давно есть торренты - замена там появится через неделю.
ЗЫ на счет Content-IX - с коммерческим трафиком - каждый пров давно может спокойно сам считать сколько и когда ушло какому провайдеру (с 2011 года).
все это только в биллинг привязать не надо лишних кабелей :).
Тут ничего изобретать не надо, достаточно перенести действующую бизнес-модель операторов мобильного контента на проводных провайдеров.
Действующая модель операторов мобильного контента подразумевает регулярный спам абонентов предложениями новых сервисов и контента. Проводным провайдерам такое будет непросто организовать.
Dmitriy Pivovarov
29.10.2012, 08:05
Nikita mobile генерят почти 1 гиг
Скоро походу не будет генерить. Судя по всему с контент-провайдерами решили поступить как с платежными агентами в свое время, ужесточив условия лицензирования - свести количество к одному-двум.
JackDaniels
29.10.2012, 08:08
Nikita mobile генерят почти 1 гиг
Скоро походу не будет генерить. Судя по всему с контент-провайдерами решили поступить как с платежными агентами в свое время, ужесточив условия лицензирования - свести количество к одному-двум.
Интересные методы «содействия развитию» :)
Откуда инфа, можно подробнее?
Evgeniy Sklyarevskiy
29.10.2012, 09:06
и Nikita mobile генерят почти 1 гиг.А что генерит Никита мобайл? Почему-то я не в курсе? Или все идет мимо меня или мне это нафиг не нужно или я что-то не так делаю? Знаю о них лишь по команде ЧГК :-0) Просветите плз, что за гиг про который я не знаю?
Tatyana Belyakova
29.10.2012, 09:09
Просветите плз, что за гиг про который я не знаю?
Рингтоны-шмрингтоны, игры-шмигры...
Timur Vakhabov
29.10.2012, 12:27
Я думаю, что многие провайдеры просто приобретали бы доступ к этим ресурсам, и у же сами решали бы дарить его своим абонентам или тарифицировать.
С уважением ко всем
Контент в итоге нужен не провайдеру, а абоненту, и желательно нахаляву. Что мешает предлагать и продавать его конечному абоненту? Провайдер и ТАСИКС?
Нет, отсутствие знания спроса и ситуации на рынке. Получается попытка переложить с больной головы на здоровую.
Далее, есть контент-провайдер, успешно продающий контент по бизнес-модели в рамках существующего правового поля в Узбекистане. Зачем ему с кем-то объединяться? Не понял идею. Чтобы посредством объединения монополизировать рынок и давить на провайдеров, продавая им, а не абонентам свой (нужный ли всем абонентам провайдера?) контент?
Доступ - это в любом случае расходы для провайдера. Стоимость самого контента/продукта и его продвижения - это другие расходы других организаций.
P.S. Позиция абонентов понятна - если есть бесплатный контент, то почему доступ к нему должен быть платным?
Ответ: потому что обеспечение провайдером этого доступа несёт значительные расходы, включая необсуждаемые и жёстко устанавливаемые тарифы со стороны Узбектелекома.
Те, кто называет эти расходы мизерными и несущественными просто не владеют полной схемой организации, содержания и обеспечения доступа в сеть.
JackDaniels
29.10.2012, 13:26
Те, кто называет эти расходы мизерными и несущественными просто не владеют полной схемой организации, содержания и обеспечения доступа в сеть.
Блин, я майку сделаю с этим текстом, устал каждому говорить — на 100% прав!
Александр Сучков
29.10.2012, 14:41
Контент в итоге нужен не провайдеру, а абоненту, и желательно нахаляву. Что мешает предлагать и продавать его конечному абоненту?
Можно подумать, что провайдеры дающие бесплатный доступ в TAS-IX занимаются благотворительностью и не включают по умолчанию стоимость внутренних ресурсов? :) Сегодня внутренние рерсурсы и так продаются конченому абоненту провайдера. К ним доступ для других закрыт и тарифицируейте его хоть по времени, хоть помегабайтно. Кто мешает?
Не понял идею. Чтобы посредством объединения монополизировать рынок и давить на провайдеров, продавая им, а не абонентам свой (нужный ли всем абонентам провайдера?) контент?
Неверно поняли. Вам везде мерещится монополизм...
Идея в том, чтобы контент-провайдеры, минуя просто провайдера, могли продавать свои услуги конечному пользователю через всех провайдеров присутствующих на рынке или даже напрямую через сеть TAS-IX.
Например, один контент-провайдер может продавать доступ к любому другому провадеру , кто заплатил определенную сумму за трафик, а те кто не платит не получают доступ для своих абонентов.
При этом контент-провайдер может стать даже участником TAS-IX и получать доступ к пиринговой сети на более выгодных условиях и продавать свои услуги напрямую без посредников:)
Таким образом конечный абонент, о котором так печется г-н Тимур Вахабов :) не будет зависим от отдельно взятого провайдера. Если он, например, оплатил доступ к сети Conten-IX у любого провайдера, то он этот доступ получает. Абоненты могут и напрямую опатить доступ к контент-провадеру и не важно у кого он обслуживается.
Почему я преддложил сделать некое объединение? Подчеркну негосудартсвенное и без каких-лиюо особых прав и полномочий на ограничение кого-либо. Сообща , контент будет намного богаче и,соответствено, удобнее будет покупать доступ к целой сети сайтов , чем к отдельно взятым ресурсам.
При этом, каждый провайдер может создавать собственные внутренние ресурсы по своему усмотрению. Закрывать их или открывать. Никто не запрещает.
Так же как и отдельно взятый веб-ресурс может самостоятельно решать вступать ему в это объединение или нет.
С уважением ко всем
P.S.
Ответ: потому что обеспечение провайдером этого доступа несёт значительные расходы, включая необсуждаемые и жёстко устанавливаемые тарифы со стороны Узбектелекома.
Замечу, что тарифы эти контролируются государством.
Можно всегда обратиться в Антимонопольный комитет если необсуждаемые тарифы незаслужено завышены.
Если кто-то считает затраты на организацию связи Узбектелекомом мизерными, тот тоже просто не владеет всей информацией:)
Впрочем в данном конкретном случае я пишу от себя лично, так что официальная позиция АК "Узбектелеком" вполне возможно что другая.
Александр Сучков
29.10.2012, 14:49
Content-IX - с коммерческим трафиком?.
Марат! Вы верно ухватили главную идею. Чем сидеть и фильтровать TAS-IX , лучше создать платную сеть "Content -TAS-IX". Деньги без посредников напрямую будут попадать создателям контента. TAS-IX это просто точка обменом трафика, т.е. технологическая площадка и зачем её нагружать ненужной бухгалтерией, к тому же TAS-IX это ННО. Т.е. изначально некоммерческая организация.
С уважением
Александр Сучков
29.10.2012, 14:55
Возьмите Uzinfocom
насколько я понимаю UZINFOCOM генерирует трафик, прежде всего, за счет дата-центра (это просто хостинг). И что трафик их клиентов тоже тарифицировать помегабайтно? Могу ошибаться.
С уважением
Timur Vakhabov
29.10.2012, 14:59
Блин, я майку сделаю с этим текстом, устал каждому говорить — на 100% прав!
Это бы сделать тому неразумному и недальновидному тогдашнему руководству одного из провайдеров, который популистски обесплатил доступ в ТАСИКС, преподнёс это как "халява заслуживает халявного доступа", и при этом потратил ресурсы на рекламу этой идеологии. За эти же средства можно было профинансировать создание и работу кучи полезных контентов хотя бы для своих же клиентов.
Timur Vakhabov
29.10.2012, 15:44
Контент в итоге нужен не провайдеру, а абоненту, и желательно нахаляву. Что мешает предлагать и продавать его конечному абоненту?
Можно подумать, что провайдеры дающие бесплатный доступ в TAS-IX занимаются благотворительностью и не включают по умолчанию стоимость внутренних ресурсов? :) Сегодня внутренние рерсурсы и так продаются конченому абоненту провайдера. К ним доступ для других закрыт и тарифицируейте его хоть по времени, хоть помегабайтно. Кто мешает?
Куда включают? В какую стоимость? Конечно именно так и есть - занимаются благотворительностью.
Вот она та самая идеология - ресурсы не продаются, уважаемый АС! Продаётся доступ к ним!
Не понял идею. Чтобы посредством объединения монополизировать рынок и давить на провайдеров, продавая им, а не абонентам свой (нужный ли всем абонентам провайдера?) контент?
Неверно поняли. Вам везде мерещится монополизм...
Если собеседник Вас не понял, то не нужно переходить на личности и навешивать ярлыки. Наверное так, да?
Ну а насчёт монополизма - это отдельная тема, по которой вменяемых и обоснованных контраргументов в мой адрес я пока не читал, не видел и не слышал. Так что...
Идея в том, чтобы контент-провайдеры, минуя просто провайдера, могли продавать свои услуги конечному пользователю через всех провайдеров присутствующих на рынке или даже напрямую через сеть TAS-IX.
Как-как? Минуя провайдеров через всех провайдеров? Это как? Как обычно "нахаляву"? Как бы чтобы не платить провайдерам за их услуги, то есть минуя, но продавая через их инфраструктуру, то есть чтоб они эти услуги оказывали??? :shok: Я опять что-то не так понял? Или как-то не так объясняете?
Например, один контент-провайдер может продавать доступ к любому другому провадеру , кто заплатил определенную сумму за трафик, а те кто не платит не получают доступ для своих абонентов.
Контент-провайдер не может продавать то, чем не владеет - доступ. Доступ обеспечивается и владеется телекомом. Контент-провайдер может продавать контент. И с оператором ему нужно сотрудничать так же, как продавцу льда с владельцем холодильника.
При этом контент-провайдер может стать даже участником TAS-IX и получать доступ к пиринговой сети на более выгодных условиях и продавать свои услуги напрямую без посредников:)
Это на базаре можно купить место и продавать напрямую, "без посредников". В телекоме операторы являются организациями обеспечивающими доступ конечному потребителю и оказывающие при этом различные услуги. Так что не стОит продвигать идеологию посредничества - это неуместно. Тем более, при монопольном доступе к внешнему каналу именно и порождается такая вот идеология, что все кроме Узбектелекома, являются операторами , которых обозвать могут как хочешь.
Таким образом конечный абонент, о котором так печется г-н Тимур Вахабов :) не будет зависим от отдельно взятого провайдера. Если он, например, оплатил доступ к сети Conten-IX у любого провайдера, то он этот доступ получает. Абоненты могут и напрямую опатить доступ к контент-провадеру и не важно у кого он обслуживается.
Удручает, что только меня видите, кто печётся об абоненте :).
И опять идеология непонятная мне - доступ обеспечивают провайдеры, а распоряжаться им тянет контент-оператора. В чём логика и смысл? Когда нужны расходы для обеспечения интернетизации - провайдеры нужны? А когда есть доступ - то они как бы уже и не нужны? Так предложите национализацию, что же по мелочи гонять туда-сюда.
Почему я преддложил сделать некое объединение? Подчеркну негосудартсвенное и без каких-лиюо особых прав и полномочий на ограничение кого-либо. Сообща , контент будет намного богаче и,соответствено, удобнее будет покупать доступ к целой сети сайтов , чем к отдельно взятым ресурсам.
Отчего он станет богаче, контент? От того что хостинг/коллокейшен окажется на одной площадке? Даже догадываться не нужно на чьей и под чьим контролем. :)
При этом, каждый провайдер может создавать собственные внутренние ресурсы по своему усмотрению. Закрывать их или открывать. Никто не запрещает.
Спасибо, благодетель Вы наш.
Так же как и отдельно взятый веб-ресурс может самостоятельно решать вступать ему в это объединение или нет.
Да, ещё условия продумайте/разработайте, чтоб выбора у них не оставалось и всё будет добровольно.
Замечу, что тарифы эти контролируются государством.
Можно всегда обратиться в Антимонопольный комитет если необсуждаемые тарифы незаслужено завышены.
Если кто-то считает затраты на организацию связи Узбектелекомом мизерными, тот тоже просто не владеет всей информацией:)
Впрочем в данном конкретном случае я пишу от себя лично, так что официальная позиция АК "Узбектелеком" вполне возможно что другая.
Все эти расходы оплачиваются в конце концов потребителем. Поэтому именно он и решает, когда, на кого и как обращаться в АМК.
Да, кстати, фраза "жёстко устанавливаемые тарифы" не содержит в себе слов "необоснованные", "завышенные" и т.п. "На воре шапка горит"? Но о регулярном и многократном их повышении Узбектелеком так же часто не пиарится, как о % снижении цены на внешний канал.
Как обычно, от себя лично, у компании позиция в этих вопросах может и отличаться.
Yakhya Bakhtiyarov
29.10.2012, 16:38
Сегодня внутренние рерсурсы и так продаются конченому абоненту провайдера
Александр Анатольевич, я многого могу не понимать, но позвольте все же заметить, что далеко не все абоненты провайдера являются таковыми.. )
Александр Сучков
29.10.2012, 17:46
далеко не все абоненты провайдера являются таковыми.. )
Спасибо за уточнение:)
Александр Сучков
29.10.2012, 18:14
Если собеседник Вас не понял, то не нужно переходить на личности и навешивать ярлыки. Наверное так, да?
Согласен:) И Вы тоже не переходите на мою скромную личность:)
На воре шапка горит"?
Спасибо, благодетель Вы наш.
А что касается монополизма:) Без обид, но ведь опять меня обвинили теперь в национализации...
Даже догадываться не нужно на чьей и под чьим контролем.
И под чьим?
Да, ещё условия продумайте/разработайте, чтоб выбора у них не оставалось и всё будет добровольно.
У кого? И кто предлагает???
Так предложите национализацию, что же по мелочи гонять туда-сюда.:)
Не слишком ли много мне прав дали?
То, что работаю в пресс-службе АК "Узбектелеком" не дает Вам права обвинять меня в чем-либо лично. Так же как и придумывать то, о чем я не писал и не думал:)
Как обычно, от себя лично, у компании позиция в этих вопросах может и отличаться.
Аналогично!
С уважением ко всем
1.Я вообще не понимаю о чём разговор, если есть возможность удешевить транспорт, от одной сети в другую, зачем от этого отказываться и гнать весь трафик "как бы через мир"? Если услуга достаётся провайдеру дешевле, то закономерно что и пользователю она должна доставаться дешевле.Ну и если есть спрос , почему не должно быть предложения?
2.Трафикогенераторы провайдеры , это пережитки прошлого.Основная задача провайдера это предоставить транспорт от ресурса до конечного пользователя на лучших условиях скорость/цена.То есть развивать нужно свои транспортные каналы, а не внутренние ресурсы...К примеру не знаю ни одного АДСЛ провайдера который давал бы доступ хотя бы к своим ресурсам на максимальной скорости на которой подымется линк у абонента, те же присловутые 8 (24) мб...
3. Медийные ресурсы должны брать напрямую деньги за свой контент, а не за трафик ими генерируемый. Это логично так как может оказаться что информация размером в 10 кб, может быть гораздо полезнее ненужных 10гб мусора)Никто не мешает работать по принципу рапидшары к примеру, продавайте доступ к ресурсам на неограниченной скорости с наивысшим приоритетом, для всех остальных в порядке равноправного разделения оставшегося канала) Здесь если в роли контент-генератора провайдер, он может сделать не ограниченные приоритетные условия для своих клиентов , и платными те же условия для всех остальных. Также вариацией может быть ограничение по количеству скачиваемых файлов за сутки и по сроку давности, к примеру бесплатный пользователь не может скачать новый файл, только со сроком в 7 дней давности.
4. Наступает эра медийных ресурсов которые готовы приплачивать провайдерам за предоставления исходящего канала, к примеру : Хостинг компании, ресурсы коммерческого контента.
Evgeniy Sklyarevskiy
29.10.2012, 22:49
Хостинг компании, ресурсы коммерческого контента если бы были ресурсы коммерческого характера которые сами могут зарабатывать (у нас тут), то и разговора бы не было. Сейчас они на энтузиазме наполняют Узнет контентом, а провайдеры продают их контент (в абонплате за бесплатный Тасикс™©)
Поэтому и...
провайдеры продают их контент Можно подумать, что таким конторам канал на халяву достаётся, также платят провайдерам за хостинг/колокол...
Родилась идея на правах изобретения велосипеда))) Если всё упирается в стоимость трафика, а не контента как такового, что более реально в нынешних условиях) Нужно немного поменять идеологию тасикса .Можно привязать стоимость абонентской платы за участие в пиринге по аналогии с торрентами к ratio )) При значительном превышении объёма ( либо средней скорости) исходящего трафика над входящим членство в пиринге становится бесплатным)) И наоборот абонентская плата растёт для личеров. Что мы имеем в итоге, профит для провайдера в виде бесплатного линка до тасикс, мелочь но приятно)) Теоретическая заинтересованность провайдера в привлечении трафикагенераторов в своей сети( бесплатный линк, предоставление домена, белого ип) , что в итогде должно вызвать бум создания различных медийных ресурсов. При том , что канал в тасикс симметричный и исходящий всегда обычно простаивает, провайдер ничего не теряет.И на сэкономленные деньги от абон платы за участие может предоставить бесплатные услуги скажем пятерым клиентам на колокейшен которые и будут генерировать трафик( Nikita Mobile?)
Минусы: Сложность технической реализации
GaiusMarius
01.11.2012, 22:27
если бы были ресурсы коммерческого характера которые сами могут зарабатывать (у нас тут), то и разговора бы не было. Сейчас они на энтузиазме наполняют Узнет контентом, а провайдеры продают их контент (в абонплате за бесплатный Тасикс™©)
Поэтому и...
Согласен...
German Stimban
02.11.2012, 09:38
GaiusMarius, не надо накручивать сообщения
Ulugbek Umirbekov
05.11.2012, 01:35
Родилась идея на правах изобретения велосипеда))) Если всё упирается в стоимость трафика, а не контента как такового, что более реально в нынешних условиях) Нужно немного поменять идеологию тасикса .Можно привязать стоимость абонентской платы за участие в пиринге по аналогии с торрентами к ratio )) При значительном превышении объёма ( либо средней скорости) исходящего трафика над входящим членство в пиринге становится бесплатным)) И наоборот абонентская плата растёт для личеров. Что мы имеем в итоге, профит для провайдера в виде бесплатного линка до тасикс, мелочь но приятно)) Теоретическая заинтересованность провайдера в привлечении трафикагенераторов в своей сети( бесплатный линк, предоставление домена, белого ип) , что в итогде должно вызвать бум создания различных медийных ресурсов. При том , что канал в тасикс симметричный и исходящий всегда обычно простаивает, провайдер ничего не теряет.И на сэкономленные деньги от абон платы за участие может предоставить бесплатные услуги скажем пятерым клиентам на колокейшен которые и будут генерировать трафик( Nikita Mobile?)
Дык об том речь и была изначально
Evgeniy Sklyarevskiy
05.11.2012, 01:43
Так что, все за предложение платить за трафик внутренний? Есть вопросы, например:
1. как учитывать торренты и надо ли их учитывать.
2. Один пиратский фильм «тяжелее» труда армии блоггеров и журналистов, как стимулировать именно местный контент, а не качание сериалов?
Какие предложения?
Так что, все за предложение платить за трафик внутренний? я, например, против.
Это приведет к тому, что все опять вернуться к внутрисетевому (т.е. внутрипровайдерскому) трафику. А это регресс.
Есть вопросы, например:
2. Один пиратский фильм «тяжелее» труда армии блоггеров и журналистов, как стимулировать именно местный контент, а не качание сериалов?Если по размеру, то фильмы и сериалы будут существенно тяжелее. Если по степени полезности, то, имхо, за редкими исключениями медиаконтент будет намного более полезным. Тем более, на мой взгляд, у многих блогов полезность там со знаком "минус", т.е. сплошной вред состоящий из пустой траты времени и нерационального использования читательского потенциала (у всех людей способность читать в общем-то ограничена и если тратить её на в основном бесполезную и совсем ненужную информацию, от которой порой голова пухнет, то на чтение нужной и полезной информации (на чтение учебников, например) у человека просто не останется ни сил ни желания).
Evgeniy Sklyarevskiy
05.11.2012, 09:31
Это приведет к тому, что все опять вернуться к внутрисетевому (т.е. внутрипровайдерскому) трафику. А это регресс. Не вернутся, наоборот, взаиморасчеты сцементируют Тасикс, это cейчаc в нем все друг другу перекрывают доступ и занижают скорость (тот самый регресс), если сделать цивилизованно, то все будут заинтересованы в развитии всего.
Tatyana Belyakova
05.11.2012, 10:00
Так что, все за предложение платить за трафик внутренний?
Я против.
Я вообще не буду ТАС-ИКСом пользоваться в таком случае. Наф он сдался по той же цене, что и мировой.
Evgeniy Sklyarevskiy
05.11.2012, 11:04
Я вообще не буду ТАС-ИКСом пользоваться в таком случае. Наф он сдался по той же цене, что и мировой. 1. Неизвестно же какая цена будет, может еще контентщики будут доплачивать провайдерам, все зависит от механизма.:-0)
2. Люди ходят не на ТАСИКС или внешку, люди ходят на то, что им нужно и интересно, если больше будет тут, то ходить-то ближе :-0) (А вот сейчас многие ходят именно «на тасикс», отказывая себе во внешке из-за халявы, косвенно душа Тасикс таким образом)
3. Напомню, что предлагаемая плата за контент — временный этап. Был этап «бесплатного тасикса», набрали миллионы юзеров, теперь другой этап, надо поддержать контент, потом, когда все заколосится, эта поддержка (ничтожная :-0)) и не нужна будет, начнется более другой этап, какой — никто пока не знает.
Могу ош. Это все полемика и обкатка вариантов логическая. Пока, во всяком случае.
Tatyana Belyakova
05.11.2012, 11:12
если больше будет тут, то ходить-то ближе
Во-первых, это вряд ли, а во-вторых, даже если, то больше — вовсе не значит, что лучше.
ОК, если вопрос стоит так, то
1) ТАС-ИКС никогда не обойдет нормальный интернет по качеству ресурсов. И это не проблема, а нормальное положение дел.
2) Если рассматривать этотваш «местный контент», то он и должен быть исключительно местным — новости, Афиша (местная культурная жизнь которой скоро вообще не останется), поиск работы тут, прогнозы погоды по республике, местные законы и документация и т.п. НИКАКИХ СУРРОГАТНЫХ ЗАМЕН ВСЕМУ ТОМУ, ЧТО УЖЕ НАКОПЛЕНО В МИРЕ ПРЕДОСТАТОЧНО.
3) Выбросить из головы идею подмены нормального интернета ТАС-ИКСом.
JackDaniels
05.11.2012, 11:36
Evgeniy Sklyarevskiy, давайте уже разделим вашу-кашу. :)
1. Тасикс и сейчас платный (провайдер за него платит, и делит между абонентами свои затраты), но за счет того, что для оператора плата фиксирована, он так же в состоянии дать абоненту анлим.
2. Платного контента, как такового, в Тасиксе пока нет.
Если же будет (а будет обязательно, рано или поздно), то, логично, что цена на него будет устанавливаться самим сервисом, а не оператором, берущим деньги за доступ.
Зачем и для чего вводить оплату Тасикса по трафику, мне лично не понятно, так как это отправит значительную часть аудитории в «Мир», сведя не нет сам смысл затеи с точкой обмена (а затея была ради разгрузки внешки, если кто забыл).
1. Провайдеру с этого минус, ведь нужно будет расширять внешний канал, и прибыли от Тасикса никогда не покроют этих расходов, так как цены не смогут сровняться.
Абсурд же, если внешний канал и точка будут стоить одинаково.
2. Для абонента так же минус, ведь с одной стороны в Тасиксе не так уж много всего есть, с другой абонент потеряет быстрый и бесплатный, с точки зрения лимитирования трафика участок.
Мне так и не понятно, вы тему подняли в честь чего?
Делитесь уж, кто надумал замутить «Тасикс по трафику»? :)
Evgeniy Sklyarevskiy
05.11.2012, 11:43
даже если, то больше — вовсе не значит, что лучше. Я именно о хороших ресурсах, должны же появиться :-0)
1) ТАС-ИКС никогда не обойдет нормальный интернет по качеству ресурсов. И это не проблема, а нормальное положение дел.
2) Если рассматривать этотваш «местный контент», то он и должен быть исключительно местным — новости, Афиша (местная культурная жизнь которой скоро вообще не останется), поиск работы тут, прогнозы погоды по республике, местные законы и документация и т.п. НИКАКИХ СУРРОГАТНЫХ ЗАМЕН ВСЕМУ ТОМУ, ЧТО УЖЕ НАКОПЛЕНО В МИРЕ ПРЕДОСТАТОЧНО.
3) Выбросить из головы идею подмены нормального интернета ТАС-ИКСом.
Я посещаю для общения юФорум и Фейсбук с примерно равным качеством общения. При этом ФБ миллиардер, а юФорум работает на энтузиазме админов и модеров. А хотелось бы наоборот :-) Надо нАчать когда-нибудь :-0)
Tatyana Belyakova
05.11.2012, 11:45
Был этап «бесплатного тасикса», набрали миллионы юзеров, теперь другой этап
Ну вот так у нас весь бизнес и делается, ага. Сначала завлекут народ дешёвыми ценами/качественным сервисом/прочими плюшками, а потом можно и халтуру гнать. Нуачо? Аудитория-то уже привлечена, куда денутся, будут терпеть, привыкли. А есть те, что и того проще размышляют: Денутся? Ну и xрен с ними, что нужно, мы уже отмыли заработали.
JackDaniels
05.11.2012, 11:47
Я именно о хороших ресурсах, должны же появиться :-0)
Что значит «хороший ресурс» в вашем понимании?
Для меня вот фильмы/сериалы/музло…
Как раз Тасикс для них, файлы тяжелые, скорость хорошая, лимита нет — то что доктор прописал.
А всякие там бложики можно и с Мира почитать, че их клоны плодить-то в Тасиксе? :)
JackDaniels
05.11.2012, 11:49
юФорум работает на энтузиазме админов и модеров.
Ну так сделайте в рамках юФорума игры там всякие платные, рекламу — с этого же Фейсбук зарабатывает, а не с платного трафика. :)
Что-то вас не в ту степь понесло вообще.
German Stimban
05.11.2012, 12:06
Зачем и для чего вводить оплату Тасикса по трафику, мне лично не понятно, так как это отправит значительную часть аудитории в «Мир», сведя не нет сам смысл затеи с точкой обмена (а затея была ради разгрузки внешки, если кто забыл).
Думаю, что платность Тасикса отсечёт "халявщиков" и оставит только тех, кому это важно. Стало быть, услуги должны прорабатываться под них. Например VoIP или услуги видеоконференц-связи
JackDaniels
05.11.2012, 12:09
Например VoIP или услуги видеоконференц-связи
Ну так и нужно сделать платными услуги, а не доступ к ним. :)
Трафик-то Тасикса тут при чем? :)
German Stimban
05.11.2012, 12:22
Ну так и нужно сделать платными услуги, а не доступ к ним.
Трафик-то Тасикса тут при чем?
Канал то по тасиксу будет идти
JackDaniels
05.11.2012, 12:26
Ну и бога ради, пускай себе идет.
Сделать некий UzSkype, например и оплату в минутах, как у обычного Скайпа, а как он там идет, это дело десятое уже.
Человек покупает у провайдера доступ в сеть, а получив его уже выбирает в сети нужные сервисы.
Это все должно быть отдельно и ни как не связано.
Tatyana Belyakova
05.11.2012, 12:28
Сделать некий UzSkype, например и оплату в минутах, как у Skype, а как он там идет, это дело десятое уже
И с кем в нём разговаривать? Если с заграницей, то это не будет дешевле, чем уже есть. А если с нашими же — то какой смысл? :)
JackDaniels
05.11.2012, 12:31
Сделать некий UzSkype, например и оплату в минутах, как у Skype, а как он там идет, это дело десятое уже
И с кем в нём разговаривать? Если с заграницей, то это не будет дешевле, чем уже есть. А если с нашими же — то какой смысл? :)
Так и я не могу понять смысл этой затеи, а ЕС не говорит. :)
Как-то подозрительно вообще видеть его топикстартером, то кругом ратовал за «копилефт» и «анлимы», а тут вдруг «Платный Тасикс»…
Перекупили его, сто пудов. :)
TASIX-Skype — Бессмысленный и беспощадный! :)
Evgeniy Sklyarevskiy
05.11.2012, 12:45
Как-то подозрительно вообще видеть его топикстартером, то кругом ратовал за «копилефт» и «анлимы», а я и сейчас за то чтобы против :-0)
а тут вдруг «Платный Тасикс» Это единственная надежда на подъем контента, других вариантов пока не видно.
JackDaniels
05.11.2012, 12:51
Это единственная надежда на подъем контента, других вариантов пока не видно.
Допустим, у меня посещаемый сайт в Тасикс, я за ним слежу, ухаживаю, холю и лелею, и тут вдруг, провайдеры начинают брать денег за трафик Тасикса — Мне, как владельцу сайта в чем профит-то?
Ну да, провайдер увеличил прибыли (хотя будет совсем наоборот, ну да ладно, допустим) владельцу сайта как это пойдет на пользу???
Другой пример: Тасикс бесплатен, но владелец сайта свой контент (услугу, не важно) продает сам — вот сие подтолкнет к развитию.
Евгений Семенович, оставьте вы уже в покое провайдеров и поймите наконец — Сервисы и Доступ к ним: Совершенно разные ипостаси.
Я посещаю для общения юФорум и Фейсбук с примерно равным качеством общения. При этом ФБ миллиардер, а юФорум работает на энтузиазме админов и модеров. А хотелось бы наоборот :-) Надо нАчать когда-нибудь :-0)
Ну, юфорум изначально ориентирован на узкую аудиторию, а ФБ - на мировую. Поэтому и масштабы другие, и доходы от рекламы соответствующие.
Причем тут трафик? Во многих странах давно анлим качественного интернета по доступным ценам. И цена на доступ в мир у нас будет дешеветь, а не дорожать. Так что, в таких условиях делать доступ в Тасикс платным - еще более бессмысленно.
Это то же самое, что при дешевом такси, повысить доходность общественного транспорта путем повышения цен, а не путем улучшения сервиса.
Timur Vakhabov
05.11.2012, 12:55
Я вообще не буду ТАС-ИКСом пользоваться в таком случае. Наф он сдался по той же цене, что и мировой.
Почему сразу по мировой?
Тут в обсуждени, как Руслан уже написал, выявилась каша в головах пользователей, провайдеров и т.д.
Тасикс существует как телекоммуникационный сегмент. Здесь провайдеры могут и должны считать свои расходы и принимать решение о тарификации для клиентов самостоятельно. К примеру, в 3-5 раз дешевле внешнего трафика. Бесплатным этот трафик быть не может, потому что есть расходы.
Тасикс существует как контент-сегмент, т.е. точка пересечения контента, генерируемого преимущественно бесплатно с того или иного провайдера. Здесь самим генераторам контента решать: как, на каких условиях и почём продавать/раздавать свой трафик. Но кроме частных пользователей они будут договариваться и с телекомами: по доступу и использованию сети.
Dmitriy Nikolaev
05.11.2012, 12:58
юФорум работает на энтузиазме админов и модеров.
Ну так сделайте в рамках юФорума игры там всякие платные, рекламу — с этого же Фейсбук зарабатывает, а не с платного трафика. :)
Что-то вас не в ту степь понесло вообще.
и возможность денюжку нести не ногами и в разных кошельках ... :)
JackDaniels
05.11.2012, 13:02
Пока все читали ПоТ, ЕС вынашивал коварный план сделать доступ к нему по трафику и видать договорился с Марком перенести Фейсбук в Тасикс. :)
Dmitriy Nikolaev
05.11.2012, 13:02
Сделать некий UzSkype, например и оплату в минутах, как у обычного Скайпа, а как он там идет, это дело десятое уже.
Человек покупает у провайдера доступ в сеть, а получив его уже выбирает в сети нужные сервисы.
врятли разрешат, у УТ это основная статья доходов.
JackDaniels
05.11.2012, 13:03
врятли разрешат, у УТ это основная статья доходов.
Так они и сделают ;)
Tatyana Belyakova
05.11.2012, 13:17
договорился с Марком перенести Фейсбук в Тасикс
Помнится, был тут один Кулибин Авдонин... с Вики хотел такое сотворить :)
JackDaniels
05.11.2012, 13:19
договорился с Марком перенести Фейсбук в Тасикс
Помнится, был тут один Кулибин Авдонин... с Вики хотел такое сотворить :)
Вовремя я его ЖЖ перестал читать, видимо, а ЕС-то присел походу на «фантаста»… :biggrin:
Samir Saydaliev
05.11.2012, 13:35
Evgeniy Sklyarevskiy, предлагаю написать статью под названием: "А че бы узбекское телевидение не сделать платным?". Они же там тоже таланты, стараются, тратятся, ничего не зарабатывают, пользователи (телезрители) смотрят россию и платят еще за кабельное...
Evgeniy Sklyarevskiy
05.11.2012, 13:52
Причем тут трафик? Трафик только притом, что его легко отследить и посчитать. Но плохо, что он часто обезличенный. Давайте другие предложения по стимулированию контента, я не против.
Евгений Семенович, оставьте вы уже в покое провайдеров и поймите наконец — Сервисы и Доступ к ним: Совершенно разные ипостаси. Ну нет у нас сервисов, ноль! Если поддержать на раннем этапе может что-то и родится...
Пока все читали ПоТ, ЕС вынашивал коварный план сделать доступ к нему по трафикуне, обещаю ПоТ будет всегда бесплатным :-0) ну, год-два точно :-0)
Evgeniy Sklyarevskiy, предлагаю написать статью под названием: "А че бы узбекское телевидение не сделать платным?". Они же там тоже таланты, стараются, тратятся, ничего не зарабатывают, пользователи (телезрители) смотрят россию и платят еще за кабельное... ТВ у нас как и СМИ, вроде есть, но и как бы не существует. Я не могу думать о ТВ в реальном ключе — там нет интерактива, социальных связей, возможности комментировать и троллить, это ставит его в один ряд с пылесосом и холодильником.
видать договорился с Марком перенести Фейсбук в Тасикс.
обещаю ПоТ будет всегда бесплатным :-0)
:naughty: что-то это мне напоминает... а, вот оно!
https://img.uforum.uz/images/rhqpsqe1950082.png
German Stimban
05.11.2012, 14:11
Не совсем верно: у пользователя появляется выбор - чтобы uzskype работал через УТ по цене внешки с соответствующими низкими скоростями, либо арендовать тасикс-канал от точки А до точки Б
Не совсем верно: у пользователя появляется выбор - чтобы uzskype работал через УТ по цене внешки с соответствующими низкими скоростями, либо арендовать тасикс-канал от точки А до точки Б
В очередной раз приходим к тем же парадоксам - вместо того, чтобы решать проблемы каналов и доступа в мир с нормальным интернетом, придумываем убогие суррогаты.
Не вернутся, наоборот, взаиморасчеты сцементируют Тасикс, это cейчаc в нем все друг другу перекрывают доступ и занижают скорость (тот самый регресс), если сделать цивилизованно, то все будут заинтересованы в развитии всего. Это в теории так будет. А на практике, в случае платного тасикса, провайдеры будут долго и нудно спорить из-за каждого тийина, а в это время пользователи будут вообще простаивать без тасикса. И так без конца. Имхо, не надо портить то немного хорошее, что у нас есть. Испортить легко. А вот восстановить гораздо труднее. Например, совсем недавно у нас была нормальная мобильная связь и нормальный мобильный интернет. А потом, действуя из лучших побуждений получили то, что мы сейчас имеем на данный момент. Не хотелось бы, чтобы подобная ситуация повторилась и с тасиксом.
JackDaniels
05.11.2012, 14:41
Ну нет у нас сервисов, ноль! Если поддержать на раннем этапе может что-то и родится...
Оригинальный способ поддерживать — Сделать доступ к ним менее доступным. :)
«Ранний этап», кстати, это 2-3 года, а нашему интернету скоро 20.
Его не поддерживать, а на пенсию пора списать. :)
JackDaniels
05.11.2012, 14:43
либо арендовать тасикс-канал от точки А до точки Б
При чем обе точки в Ташкенте. :)
Будет актуально, если отрубят городской телефон. ;)
JackDaniels
05.11.2012, 14:45
провайдеры будут долго спорить и нудно спорить из-за каждого тийина, а в это время пользователи будут вообще простаивать без тасикса. И так без конца.
Нашим абонентам зато будет по-бую, в Кроне все равно инлим в любом направлении уже сейчас. :187:
Е.С. очередной вброс устроил, давненько не было :)
Ознакомился с самого начала.
Ответить на вопрос "Кто платит за бесплатный TAS-IX?" может любой из этого списка (http://tas-ix.uz/index.php?option=com_content&view=article&id=49&Itemid=55). Кстати, тас-икс не бесплатен для клиентов, если внимательно присмотреться, то до сих пор у некоторых провайдеров есть сноска, мол, "стоимость пользования безлимитным трафиком внутри сети тас-икс включена в абон. плату тарифного плана". То есть, это одна из минимального списка услуг, наравне с услугой СТП, которая входит в абонентскую плату и каждый раз оплачивается каждым клиентом любого провайдера.
Так что, все за предложение платить за трафик внутренний? Все против. А ещё можно жить в пещерах и не платить ни за электричество, ни за отопление. Жечь экологически чистый костерок и всё отлично.
Есть вопросы, например:
2. Один пиратский фильм «тяжелее» труда армии блоггеров и журналистов, как стимулировать именно местный контент, а не качание сериалов? Пытался вспомнить, сколько трудов этой армии блоггеров и журналистов за этот год я, активный пользователь сети, прочёл. Извините уж, но мне интереснее посмотреть очередную серию ТБВ ибо все интересные и животрепещущие темы РУза внутри него самого не обсуждаются. За ними нужно ходить через три прокси и два анонимайзера.
И встречный вопрос вам - зачем вы хотите стимулировать местный контент сверх того, что есть на данный момент?
Спрос рождает предложение, а наоборот, это только гении уровня Стива Джобса могут потянуть.
Какие предложения?
Предложения - провести исследование рынка, который, по вашему мнению, страдает от скудности местного контента.
Меня же, количество и качество местного контента вполне устраивает. Есть где посмотреть погоду на неделю, где посмотреть график отключения\включения горячей воды и отопления, где скачать пару-тройку песен и фильмов.
Ок, ладно, не хватает гос. сервисов - электронной подачи документов на оформление выездной визы, биометрического паспорта. Но это допилится когда-нибудь, тут вряд ли мы можем чем-то помочь. Насколько я видел, уже готово два способа обзора данных с моего электронного счётчика электричества.
Просто ваше мнение, на данный момент, очень сильно отличается от мнения большинства, но вы, в силу вашей неугомонности, чаще афишируете своё, нежели случаете чужое.
Откуда информация? Есть статистика % абонов жаждущих оплачивать тарифы свыше 2М от общего числа абонов? От цены зависит. Если эти 2М будут стоить 20, то % явно будет выше, нежели если цена 50, так ведь?
Да уже давно решили: mstsc - параметры - закладка "Дополнительно". :)
Насколько я видел, уже готово два способа обзора данных с моего электронного счётчика электричества.
а где можно с этим ознакомиться :blink:
Dmitriy Pivovarov
06.11.2012, 09:27
От цены зависит. Если эти 2М будут стоить 20, то % явно будет выше, нежели если цена 50, так ведь?
В моем случае подразумевались жаждущие при нынешних ценах
Да уже давно решили: mstsc - параметры - закладка "Дополнительно"..
Это такой, который достаточен для того, чтобы максимум за час слить фильм. ?
Tatyana Belyakova
06.11.2012, 10:15
?
Уф. Ну 3-5 Мбит/с, например, устроит? В офис провайдеры редко когда выделяют больше.
Насколько я видел, уже готово два способа обзора данных с моего электронного счётчика электричества.
а где можно с этим ознакомиться :blink:
Первый способ - завести учётную запись на id.uz, проживать в Ю-А районе, подойти в УзИнфоком, привязать свой электронный счётчик к своему номеру платильщика и к своей учётной записи id.uz
Второй способ - найти сайт таштеплоэнерго (я его вот так вот сразу и не нашёл), потом на нём найти ссылку на персональный кабинет пользователя, если ваш счётчик уже внесли в список.
Nadir Zaitov
06.11.2012, 11:43
Так и я не могу понять смысл этой затеи, а ЕС не говорит. Бесплатным этот трафик быть не может, потому что есть расходы. Руслан, ЕС сам же написал парой постов выше:
Если вдуматься, то все встает на место.
1) ЕС перекупил DJ, причем давно и подешевке, приняв на работу.
2) Чтобы uforum приносил прибыль нужно:
а) чтобы ему платили за рекламу, а этого пока мало (я и многие другие, вообще отключили адонами рекламу и ее не видим, так как это трафик и время);
б) чтобы платили uzinfocom за внутренний трафик.
:)
Теперь по существу:
ЕС. Зачем Вам замарачиваться. TAS-IX - это точка между провайдерами, так пусть они сами рулят - платить за нее что-то или нет.
Де факто, мы (пользователи) за эту точку платим.
Evgeniy Sklyarevskiy
06.11.2012, 12:19
Кому и за что? Только за провода и железки, одни и те же, из месяца в месяц, это же неправильно.
ЕС. Зачем Вам замарачиваться Основная цель статьи была «взболтнуть» болотце общество, побудив его на ценные аргументы по проблеме. Это удалось, многие форумчане написали отличные соображения в теме, за что им большое спасибо. А так бы (без статьи) мы бы этого не дождались бы.
Надеюсь (и уверен), на этом все не заканчивается, проблема раздачи и нестимулирования внутреннего контента остается и ищет решения в ту или иную сторону.
Меня же, количество и качество местного контента вполне устраивает. Есть где посмотреть погоду на неделю, где посмотреть график отключения\включения горячей воды и отопления, где скачать пару-тройку песен и фильмов. Плохо что устраивает... это как и местное ТВ, как и местное СМИ, надо же что-то искать, хоть слабая, но есть надежда на интернет-журналистику, может она все и поднимет.
JackDaniels
06.11.2012, 12:29
Только за провода и железки, одни и те же, из месяца в месяц, это же неправильно.
Вы забыли про износ этого железа, что его нужно еще и окупить, что есть люди, которые получают зарплату за железом следя, что железо требует замены время от времени, что нужно платить за электричесво и аренду площадей, что нужно обеспечить еще и транспорт меж узлами, что для провайдера сам линк с Тасиксом это ежемесячные отчисления…
А так, да, все падает с неба. :)
JackDaniels
06.11.2012, 12:30
побудив его на ценные аргументы по проблеме
А проблемы нет, вы сами ее выдумали.
JackDaniels
06.11.2012, 12:32
ЕС. Зачем Вам замарачиваться. TAS-IX - это точка между провайдерами, так пусть они сами рулят
Мне вообще не понятно, что ЕС делает на Круглых столах провайдеров, причем не как журналист, сидит и записывает/фотографирует, но еще и высказывается/поднимает вопросы.
Каким боком он относится к операторам и кто его пустил? :)
Evgeniy Sklyarevskiy
06.11.2012, 14:19
Мне вообще не понятно, что ЕС делает на Круглых столах провайдеров, причем не как журналист, сидит и записывает/фотографирует, но еще и высказывается/поднимает вопросы.
Каким боком он относится к операторам и кто его пустил? Я молча сижу там последние три года :-0)
Evgeniy Sklyarevskiy
06.11.2012, 14:21
А проблемы нет, вы сами ее выдумали. Ну, у кого-то нет (кто не в теме) а у кого-то есть. Перекрывают же провайдеры и скорость занижают друг другу. И контент не растет. Предложите что-нибудь умное, не в ключе «значит, это никому не надо» а посерьезнее.
JackDaniels
06.11.2012, 14:29
Перекрывают же провайдеры и скорость занижают друг другу. И контент не растет.
Странно, но видимо как раз вы «не в теме» из-за чего перекрывают.
JackDaniels
06.11.2012, 14:30
Каким боком он относится к операторам и кто его пустил? Я молча сижу там последние три года :-0)
Ага, вам на смену пришел Торг со своими рекламными флаерами… :)
Timur Vakhabov
06.11.2012, 15:05
А проблемы нет, вы сами ее выдумали. Ну, у кого-то нет (кто не в теме) а у кого-то есть. Перекрывают же провайдеры и скорость занижают друг другу. И контент не растет. Предложите что-нибудь умное, не в ключе «значит, это никому не надо» а посерьезнее.
ЕС, насчёт перекрывают - а кому это проблема? Давайте с этой стороны тему раскроем, повторно для тех, кто может забыл или не в курсе был.
Провайдеры и контент-генераторы должны между собой договариваться и понимать очевидное: конечному потребителю провайдер предоставляет/продаёт доступ, контент-генератор - контент.
Это информационно-телекоммуникационный рынок, без доступа - нет контента. Как по-другому?
Почему должны? Если в стране рыночная экономика - значит взаимоотношения между хоз.субъектами независимо от собственности, строятся на договорной основе. А если командно-административная система - тогда обязаны выполнять то, что спустят сверху.
Кому и за что? Только за провода и железки, одни и те же, из месяца в месяц, это же неправильно.
Уважаемый Е.С. возможно, вам имеет смысл прокатиться до этой самой точки обмена трафиком, взять интервью как у руководителя, так и у админа точки (который, к слову, присутствует на данном форуме) так и у шефствующим провайдером над этой точкой в этом годе? И будет хоть один обзор местного журналиста\блоггера интересной для меня и очень многих на этом форуме темы.
Так, на удивление, каждый год эта точка, с приходом нового делиганта получает обновление\я проводов и железок, за очень не маленькие денюжки. Вы об этом не знаете и не догадываетесь, но веско заявляете. Со стороны выглядите не совсем красиво.
Плохо что устраивает... это как и местное ТВ, как и местное СМИ, надо же что-то искать, хоть слабая, но есть надежда на интернет-журналистику, может она все и поднимет. Боюсь что если она начнёт что-то поднимать и подниматься сама, так у нас вообще нафиг интернет выключат. Пусть будет как есть. Как вырастет общество, так и журналистика подтянется. Пока что, хватит и обзора новых производств в Навоинской особой экономической зоне и количество собранного хлопка.
Evgeniy Sklyarevskiy
06.11.2012, 16:51
Это информационно-телекоммуникационный рынок, без доступа - нет контента. Как по-другому?
Почему должны? Если в стране рыночная экономика - значит взаимоотношения между хоз.субъектами независимо от собственности, строятся на договорной основе. А если командно-административная система - тогда обязаны выполнять то, что спустят сверху. Золотые слова. Об этом примерно и статья была. Просто рассмотрен один из вариантов как договориться субъектам рынка — «контенту» и «доступу». Я не настаиваю на своем варианте, но что-то других пока не предложено.
Evgeniy Sklyarevskiy
06.11.2012, 16:54
Вы об этом не знаете и не догадываетесь, но веско заявляете. Со стороны выглядите не совсем красиво. Я не заявляю чего не знаю. или оговариваю, что возможно так... Про обновления железок действительно не знаю, да и какое отношение это имеет к контенту?
JackDaniels
06.11.2012, 17:06
какое отношение это имеет к контенту?
Он по ним доставляется, если что… ;)
Вы об этом не знаете и не догадываетесь, но веско заявляете. Со стороны выглядите не совсем красиво. Я не заявляю чего не знаю. или оговариваю, что возможно так... Про обновления железок действительно не знаю, да и какое отношение это имеет к контенту?
И ваш вопрос не относится к этой стороне нашей точки обмена трафиком.
Так вы так и не ответили, чем вас не устраивает конкретно текущее положение дел?
По пунктам, так сказать.
Evgeniy Sklyarevskiy
06.11.2012, 18:35
Так вы так и не ответили, чем вас не устраивает конкретно текущее положение дел?1. Лично меня все устраивает, так как
а) бесплатный хостинг дают для моих сайтов
б) я не качаю фильмы/сериалы/клипы/музыку
2. В Тасиксе есть некоторые противоречия между поставщиками и потребителями трафика.
3. Придумываются варианты по стимулированию контента.
Учитывая 2 и 3 решил инициировать обсуждение чтобы привлечь внимание и побудить специалистов высказываться. В надежде услышать еще предложения кроме моих, возможно не самых мудрых.
Макс, ты предлагаешь оставит все как есть и ждать, во что это все выльется? Может и прав. Но пообсуждать-то можно. Может, кого-то натолкнет на гениальную идею, устраивающую всех.
STP Uzonline
06.11.2012, 20:34
Не надо никаких гениальных идей. Просто настало время перейти с Единой точки обмена на Единую транзитную сеть обмена на базе транспортного кольца. Пусть это будет Tas-IX2 под эгидой той же НОО. Транзитная сеть может сосуществовать с Единой точкой для постепенного переключения.
Каждый желающий провайдер входит в эту сеть в любой доступной точке на общих условиях диктуемых НОО. Естественно его точки становятся доступны всем участникам.
Это железо.
Что касается контента - вопрос актуален пока провайдеры вынуждены держать собственные хост площадки. По мере развития отдельных датацентров вопрос эволюционно разрешится, как и произошло в мире.
JackDaniels
07.11.2012, 13:00
перейти с Единой точки обмена на Единую транзитную сеть обмена
И в чем разница/плюсы/минусы?
Она, «точка» и так, в принципе «сеть». :)
Что касается контента
Что касается контента, владелец сервера так и будет закрывать его от кого посчитает нужным, сервер-то его. :)
Может вообще сделать доступ только себе и приятелю Васе из соседнего дома.
И тут вы хоть Точкой, хоть Сетью, да хоть Мегамозгом называйте — ничего не изменится. :)
UPD: Хороший пример, кстати — торренты.
Ни кого же не смущает, что они в принципе закрыты и пользоваться ими возможно только после инвайта.
Так почему все и вся должны иметь доступ к другим частным сервисам Тасикса? :)
Evgeniy Sklyarevskiy
07.11.2012, 14:28
Что касается контента, владелец сервера так и будет закрывать его от кого посчитает нужным, сервер-то его. Естественно, когда толпа халявшиков понабежала, то правильнее закрыть. При цивилизованном подходе правильнее развивать и продавать.
По третьему кругу пошли ... :-0)
Небольшой офтоп:Давно мучает вопрос, почему у нас никто из провайдеров/операторов не предоставляет городскую телефонию через sip по tas-ix?есть только по своей сети(шарк.тштт.билайн). гораздо удобнее было бы...
Небольшой офтоп:Давно мучает вопрос, почему у нас никто из провайдеров/операторов не предоставляет городскую телефонию через sip по tas-ix?есть только по своей сети(шарк.тштт.билайн). гораздо удобнее было бы...
Это большой оффтоп. Потому что не договорятся по поводу предоставления своей сети для прогона чужого коммерческого трафика.+ в случае возникновения каких-либо проблем, вы кому будете голову морочить? Представьте, что получили сип-транк от Саркора пользуясь провайдером - Бузтон и у вас возникли проблемы с качеством. Саркор вам показывает, что внутри их сети всё отлично, проблем с качеством нет, а Бузтон ответит, извините, но мы не гарантируем работу чужого сервиса через свою сеть. Посмотрите на работу Скайпа, хотя бы. Работает через пень-колоду.
На данный момент, предоставление айпи телефонии это побочный вид услуг и неразрывен с выбором того же оператора в виде провайдера что оставляет бОльший простор для манёвров маркетингового отдела.
И это я засветил самый простой вопрос, а сколько их там поднимется даже представлять не хочется.
Скажите, а вы сами не задумывались прежде чем задать вопрос или ожидали ответа - ух ты, чёрт подери, да завтра же начнём, как же это мы упустили-то?! :buba:
Evgeniy Sklyarevskiy
07.11.2012, 23:04
Небольшой офтоп:Давно мучает вопрос, почему у нас никто из провайдеров/операторов не предоставляет городскую телефонию через sip по tas-ix?есть только по своей сети(шарк.тштт.билайн). гораздо удобнее было бы... ИМХО Дешевая мобильная связь убила другие технологии связи, в том числе и покусала сильно ADSL-провайдеров.
JackDaniels
08.11.2012, 00:01
Небольшой офтоп:Давно мучает вопрос, почему у нас никто из провайдеров/операторов не предоставляет городскую телефонию через sip по tas-ix?есть только по своей сети(шарк.тштт.билайн). гораздо удобнее было бы... ИМХО Дешевая мобильная связь убила другие технологии связи, в том числе и покусала сильно ADSL-провайдеров.
Сотовая связь стала не просто доступной, но омерзительно не качественной.
Уже с месяц не пользуюсь мобилой, ничего, жив.
За то качество, какое сейчас ОСПОСы предоставляют рынку нужно отбирать лицензии, связь отвратительная.
За то качество, какое сейчас ОСПОСы предоставляют рынку нужно отбирать лицензии, связь отвратительная.
Отобрали уже у одного и что?
У оставшихся отбирать?
JackDaniels
08.11.2012, 00:13
Отобрали уже у одного и что?
У оставшихся отбирать?
Но ведь и с такой связью жить нельзя.
Телефон превратился в 100–200 грамм балласта в кармане.
Невольно вспоминается БузТел, такая же недосвязь была.
Evgeniy Sklyarevskiy
08.11.2012, 11:21
Невольно вспоминается БузТел, такая же недосвязь была. То есть, надо понимать, что по статье про ТАСИКС возражений больше нет? :-0))
JackDaniels
08.11.2012, 12:04
надо понимать, что по статье про ТАСИКС возражений больше нет?
Так их и не было: http://uforum.uz/showthread.php?p=814304&postcount=12
STP Uzonline
08.11.2012, 21:52
перейти с Единой точки обмена на Единую транзитную сеть обмена
И в чем разница/плюсы/минусы?
Она, «точка» и так, в принципе «сеть». :)
Что касается контента
Что касается контента, владелец сервера так и будет закрывать его от кого посчитает нужным, сервер-то его. :)
Может вообще сделать доступ только себе и приятелю Васе из соседнего дома.
И тут вы хоть Точкой, хоть Сетью, да хоть Мегамозгом называйте — ничего не изменится. :)
Ну конечно с точки зрения неисправимого консерватора ничего и менять не нужно.
И так сойдет.
Единая точка была хороша когда медиа контента было мало. Теперь и далее тяжелое медиа будет превалировать над текстом. А значит пора переходить на новый сетевой уровень взаимодействия.
Необходимые ресурсы и каналы уже есть на сети. Остались организационные вопросы.
Коммерческий эгоизм провайдеров перебороть нереально. А значит необходим компромисс без принуждения, точно такой же какой был в ТашИКС.
Вот этот компромисс и есть транзитная сеть под эгидой НОО. Фактически М9.
Провайдерская выгода очевидна - войдя одной точкой в сеть он получает доступ ко всем другим точкам сразу. Не нужно будет арендовать каналы между АТС и даже городам. Ташкентским провайдерам станут доступны регионы.
И главное постепенно отпадет необходимость ограничений друг от друга в транспортных протоколах. Тот же sip.
И в итоге уйдем от схемы деления по внешке и мира.
Конечно дело не простое. Ну а что сейчас делает НОО TasIX, кроме как модернизирует интерфейсы под нарастающий медиа трафик? Это же примитив нулевых...
JackDaniels
08.11.2012, 23:26
Ну конечно с точки зрения неисправимого консерватора ничего и менять не нужно.
Я консерватор!? :shok:
Ужас какой — нет совсем! :)
Единая точка была хороша когда медиа контента было мало. Теперь и далее тяжелое медиа будет превалировать над текстом. А значит пора переходить на новый сетевой уровень взаимодействия.
И чем ваш «новый уровень» будет отличаться от связки "линк"+BGP? :)
Коммерческий эгоизм провайдеров перебороть нереально.
Провайдеры — коммерческие структуры, прибыль, это их единственная цель.
Фактически М9.
Ну так Тасикс это и есть «Фактически М9» :)
Ташкентским провайдерам станут доступны регионы.
Ой-ли: Регионы (http://cron.uz/?page=region)
И главное постепенно отпадет необходимость ограничений друг от друга в транспортных протоколах. Тот же sip.
А при чем тут протоколы?
Какая разница в принципе как организован трафик в кольце, нагрузка-то не меняется.
Или в SIP идет x100 компрессия налету? :)
Ограничения появляются тогда, когда один провайдер делает ресурс, а другой прибегает со своими юзерами и скармливает им этот контент нахаляву.
И в итоге уйдем от схемы деления по внешке и мира.
Этого не будет никогда.
Ну а что сейчас делает НОО TasIX, кроме как модернизирует интерфейсы под нарастающий медиа трафик?
Их решения работают уже много лет, и больше еще ни кто не сделал для развития Узнета, так что не нужно на них бочку катить.
Не нужно плодить клоны Тасикса, нужно просто твердое и четкое правовое поле для развития торговли в сети — все, дальше само заколосится. :)
У оставшихся отбирать?
ДАААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
STP Uzonline
09.11.2012, 04:31
Вот вот. Типичный консервативный подход и есть.
Есть же "звезда" , зачем еще "кольцо"?
Ничего что однажды узел ТасИКС завалился и у некоторых провайдеров Тасикс пошел как мир. Ничего что интерфейсы в 1ГБс забиты. Можно слинковать два. И наконец есть же моя закрытая сеть с моими абонентами, зачем думать о чужих? Просто краник закрутим.
ОК. Если уж IT специалисты стали думать как маркетинг, то и говорить неочем .
И этот великий миф о собственных ресурсах... OMG ну это же полная хрень...
В эпоху торентов , социалок и малого срока актуальности пиратского свежего фильма - у провайдера остается только персональный кабинет.
Ну и совсем непонятно о клонировании ТасИКС. Зачем?
Та же организация управляет и контролирует и точкой и транзитной сетью.
Все как и было.
Ну а нет так нет.
Такое положение полностью устраивает того самого нелюбимого монополиста.
Который поднимет свои ресурсы и капец всем.
Dmitriy Pivovarov
09.11.2012, 08:10
А значит необходим компромисс без принуждения, точно такой же какой был в ТашИКС.
Вот этот компромисс и есть транзитная сеть под эгидой НОО. Фактически М9.
Напоминает мне идею Узнета (ISP) несколько лет назад желавшего устранить Tas-IX и чтоб все гнались через его сеть.
Видимо вопрос до сих пор не закрыт...
Timur Vakhabov
09.11.2012, 10:49
Который поднимет свои ресурсы и капец всем.
С этого места можно поподробнее.
STP Uzonline
09.11.2012, 10:53
Dmitriy Pivovarov, Кто сказал про сеть Узнет или про телеком?
Транзитная сеть под эгидой и управлением НОО ТасИКС
Речь о сети которая будет состыкована интерфейсами с собственными сетями провайдеров.
Как иначе трафик распределить? Есть другой способ?
Ruslan Dzhabbarov
09.11.2012, 11:07
Пора бы вообще сделать нормальную безлимитку за нормальные цены.
STP Uzonline
09.11.2012, 11:31
Ну поднимет телеком треккер внутри ната например.
Maksim Dozmorov
09.11.2012, 11:39
Который поднимет свои ресурсы и капец всем.Нелюбимый монополист, как сначала, имея UzNet, ИВЦ, ТШТТ, не двигался с места столько лет, так и основав UzOnline - а это уже больше года, тоже ничего особенного не сделал.
Всем капец:
- Это был Диммак
- Диммак?
- Диммак. Дрожащая ладонь. Касание смерти. Удар, запрещенный в новой армии.
- И что это за удар?
- Он убивает. Одно касание.
- Господи.
- Однажды Вонг Ли Фу, великий мастер боя, сражался и почти победил, и соперник коснулся его. Вонг посмотрел на парня и тот кивнул. Все, конец. Это было касание смерти. Вонг умер.
- Сразу умер.
- Нет. Через 18 лет. В этом хитрость Диммака - никто не знает, когда сработает...
"Безумный спецназ" (С)
А вообще, столько вариантов каментофф может быть )))
- ой-боюсь-боюсь)
- и солнце станет выше, и небо голубее!
- тасикс бесплатни или плюс один к закрытым ресурсам?
-
http://thepr.ru/cert-vsemi_nelyubimyyi_monopolist986495.jpg
STP Uzonline
09.11.2012, 11:51
Нелюбимый монополист, как сначала, имея UzNet, ИВЦ, ТШТТ, не двигался с места столько лет, так и основав UzOnline - а это уже больше года, тоже ничего особенного не сделал.
Угу. Оставайтесь в наивном положении страусиной головы в песке.
Спасибо.
Увы наши технари совсем скисли.
Timur Vakhabov
09.11.2012, 12:50
И кому капец от трекера внутри ната?
alexmern
09.11.2012, 15:20
Я думаю все провайдеры только будут рады что говнотрафа в сторону УТ станет поменьше.
Виталий Нам
09.11.2012, 16:01
можете прокомментировать, что будет если УО поднимет трекер
и если не поднимет, то почему ?
(аналогичный вопрос поднял тут http://uforum.uz/showthread.php?p=822671&postcount=6537, но месседж уже не редактируется)
JackDaniels
09.11.2012, 16:18
что будет если УО поднимет трекер
Ничего не будет.
ustas, не обязательно что то гарантировать.В интернете много платных услуг, и их тоже никогда не гарантируют промежуточные провайдеры, впрочем как и всё в интернете, но как то же работает)По поводу sip, такие услуги предоставляются во всем мире. Я думаю у нас проблема в законодательном плане...Вопросы информ безопасности, терминация итп..
АлексейII
22.11.2012, 22:19
а тем временем TPS и SARKOR уперлись в потолок своих каналов в сторону tas-ix в вечернее время, инфа - http://mrtg.tas-ix.uz
вот интерестно какими порциями (100 мбит, 500 мбит, 1G) будут увеличивать каналы эти два гиганта ?
Dmitriy Pivovarov
22.11.2012, 22:43
а тем временем TPS
Ниже график UzNet входящий прям один в один с ТПС исход :)
Evgeniy Sklyarevskiy
23.11.2012, 00:04
а тем временем TPS
Ниже график UzNet входящий прям один в один с ТПС исход :)
и иллюстрация:
https://img.uforum.uz/images/uepqick2994733.jpg
Может собранием участников исключить Узбектелеком из тасикса?)
Может собранием участников исключить Узбектелеком из тасикса?) ограничить скорость сессий до 4Кб\с с одного ip адреса и сами спекутся :)
Их и так уже начали банить, что есть правильно, ибо нефиг.
а тем временем TPS и SARKOR уперлись в потолок своих каналов в сторону tas-ix в вечернее время, инфа - http://mrtg.tas-ix.uz
вот интерестно какими порциями (100 мбит, 500 мбит, 1G) будут увеличивать каналы эти два гиганта ? Порты у коммутаторов гигабитные, отсюда и ответ.
Aziz Rakhimov
13.12.2012, 15:40
Может собранием участников исключить Узбектелеком из тасикса?) ограничить скорость сессий до 4Кб\с с одного ip адреса и сами спекутся :)
вот интерестно какими порциями (100 мбит, 500 мбит, 1G) будут увеличивать каналы эти два гиганта ? Порты у коммутаторов гигабитные, отсюда и ответ.
агрегацию отменили уже постановлением ВЦСПС ?
STP Uzonline
13.12.2012, 19:55
О! Пожалуйста. Сделайте это скорей. Не надо будет покупать лишнее железо. Наконец настанет время UZ-IX отдельно от Tas-IX
О! Пожалуйста. Сделайте это скорей. Не надо будет покупать лишнее железо. Наконец настанет время UZ-IX отдельно от Tas-IX
да.да.да и за одно будет "пинком" для решительного шага расширить внешний канал
Dmitriy Pivovarov
14.12.2012, 11:28
Порты у коммутаторов гигабитные, отсюда и ответ.
У Ташикса в планах порты 10G.
Как-то подозрительно вообще видеть его топикстартером, то кругом ратовал за «копилефт» и «анлимы», а я и сейчас за то чтобы против :-0)
а тут вдруг «Платный Тасикс» Это единственная надежда на подъем контента, других вариантов пока не видно.Внутри тасикса есть постоянная потребность в медийном контенте. Блоги-шмлоги это как соль и перец, а медийный контент - это как плов и лагман.
Трекеры и проч. "качалки" - это для продвинутых (достаточно посмотреть статистику качальщиков любого трекера в тасиксе - там 1% от всех пользователей ташкента даже не наберется), для массы нужно что-то более простое, они эти массы новоиспеченных пользователей даже не знают что такое downloader и многие слушают и смотрят фильмы и музыку прямо через браузер.
Вы тут все "продвинутые" и нужд "народа" в общем не понимаете, а нороду нужен простой до примитивности ресурс типа player.uz или mover.uz чтобы даже не качать, а просто нажал кнопку и смотри.
Вот тут конечно и появляется мысль у каждого любого (как например Руслан Худяков, давно хочет склонировать player.uz, полагаю, ему для этого и 100 мегабитный канал в дом нужен) сделать в рамках тасикса единый независимый ресурс типа "фильмы сериалы смотреть бесплатно в тасикс" и продавать доступ провайдерам в эту медийную сеть. Допустим, назовем его "узмедианет".
Провайдеры уволят всех своих "контент-админов", закроют свои "локальные ресурсы" и будут сэкономленные деньги перечислять в "узмедианет", за доступ к свежим сериалам и фильмам онлайн, в результате все пользователи - и узонлайна и шарка и саркора - будут получать один и тот же контент в рамках того же тасикса, от "узмедианет".
А провайдеры избавятся от головняка с наполнением медиа контентом и будут заниматься только доступом в сеть, а потом, когда придумают бесплатный интернет вообще обанкротятся и вымрут.
О! Пожалуйста. Сделайте это скорей. Не надо будет покупать лишнее железо. Наконец настанет время UZ-IX отдельно от Tas-IXКак мило. Национальный оператор очень сильно не хочет входить в нацональную же точку обмена трафиком. Феерично, блин.
вот интерестно какими порциями (100 мбит, 500 мбит, 1G) будут увеличивать каналы эти два гиганта ? Порты у коммутаторов гигабитные, отсюда и ответ. агрегацию отменили уже постановлением ВЦСПС ? В случае с Саркором, имею смелось предположить, что они докупили ещё один полновесный 1G порт. А не агрегировать 1G + 100M порты. Так что сагреггируют 1G + 1G. Насчёт порций - со слов представителя точки обмена трафиком, они могут предоставить порт ёмкостью 10M, 100M или 1G. Со следующего года смогу предоставлять и 10G порции.
вы там агреррируйтесь\трансформируйтесь\мимикрируйте уже обратно в сотового оператора, грусно ж. :)
STP Uzonline
14.12.2012, 15:07
Как мило. Национальный оператор очень сильно не хочет входить в нацональную же точку обмена трафиком. Феерично, блин.
TAS-IX - не национальная точка обмена. А точка рассчитанная для Провайдеров Ташкента. От того и наблюдаемая тупая проблема потока трафика со всех регионов в одну точку. Полагаю что львиную долю этого трафика составляют торренты и тяжелые медиа ресурсы от которого нац провайдру никакого прока.
Как мило. Национальный оператор очень сильно не хочет входить в нацональную же точку обмена трафиком. Феерично, блин. TAS-IX - не национальная точка обмена. А точка рассчитанная для Провайдеров Ташкента. От того и наблюдаемая тупая проблема потока трафика со всех регионов в одну точку. Полагаю что львиную долю этого трафика составляют торренты и тяжелые медиа ресурсы от которого нац провайдру никакого прока. Точка одна единственная, а значит автоматически приобретает статус национальной. Так же, как и единственная авиакомпания, к примеру. Угу, ну действительно, какой прок от того, что внешний канал, за который оплачивается в валюте используется несколько меньше и увеличивается отзывчивость ресурсов внутри РУза. А представьте, что вы весь этот трафик будете гонять через международный канал. Точка обмена трафиком интересна в первую очередь именно провайдерам и строилась для них.
STP Uzonline
14.12.2012, 16:53
Точка одна единственная, а значит автоматически приобретает статус национальной.
Точка единственная автоматически приобретает статус "узкого горлышка". Какие к чертям, аргументы еще нужны как ни приведенные выше скрины?
Технологии давно переросли ту необходимость в такой точке, которая была в начале. И как со стороны операторов, так и на клиентской стороне.
Эпоха "единой точки" закончилась как только пошло массовое использование торрент клиентов при 2Мбс Tas-IX фактически у каждого клиента всех провайдеров. А с концом адресов IP4 и перехода к IP6 такие "точки" и вовсе нужно убивать.
Провайдер - это тот кто предоставляет доступ к адресному пространству за определенную плату, и нечего более.
И не нужно постоянно ныть телеком то, телеком это. Телеком делает то что спокойно может сделать любой из существующих провайдеров во всех регионах. Да, капитальных расходов у него будет больше. Но и клиенты будут высокого уровня хотя бы потому, что будут недовольны отсутсвием альтернативы.
Точка одна единственная, а значит автоматически приобретает статус национальной.
Точка единственная автоматически приобретает статус "узкого горлышка". Какие к чертям, аргументы еще нужны как ни приведенные выше скрины?
Технологии давно переросли ту необходимость в такой точке, которая была в начале. И как со стороны операторов, так и на клиентской стороне.
Эпоха "единой точки" закончилась как только пошло массовое использование торрент клиентов при 2Мбс Tas-IX фактически у каждого клиента всех провайдеров. А с концом адресов IP4 и перехода к IP6 такие "точки" и вовсе нужно убивать.
Провайдер - это тот кто предоставляет доступ к адресному пространству за определенную плату, и нечего более.
И не нужно постоянно ныть телеком то, телеком это. Телеком делает то что спокойно может сделать любой из существующих провайдеров во всех регионах. Да, капитальных расходов у него будет больше. Но и клиенты будут высокого уровня хотя бы потому, что будут недовольны отсутствием альтернативы. Отмените, пожалуйста, постановление КабМина о монополизации доступа к внешнему каналу, если не сложно. Тогда провайдеры и смогут делать то, что может Телеком.
О каких-таких наукоёмких и платёжеспособных клиентах в регионах вы говорите? Где тот бизнес, который хотел бы и требовал бы сервиса в немереном количестве, чтоб частным компаниям было бы интересно вкладываться в капитальное строительство? Здесь Телеком несёт ещё и социальную роль в виде строителя инфраструктуры в изначально депрессивных регионах, буквально не заботясь о быстрой отдачи от закопанного волокна, к примеру. У Телекома есть возможность строить планы на среднесрочную и дальнюю перспективу отдачи. А частники ... у них не позволяют фонды. Разве что операторам связи, которые могут получить финансирование от материнских компаний.
Любопытное мнение о точке обмена трафиком. Нет, действительно, без иронии и сарказма.
А с другой стороны - что если вдруг Телеком, по вашей прихоти, выйдет из тас-икса и начнёт гонять трафик до ресурсов других операторов через внешний канал, что приведёт к очень быстрому исчерпанию его ёмкости, ваши подсети заблокируют везде, где только возможно. Включая торенты. Потому как трафик до вас внезапно станет платным. И это будет поводом для ваших клиентов отказаться от ваших услуг, потому как собственных ресурсов, интересных для пользователей у вас нет.
Ваш сценарий развития событий будет реален, когда у пользователей будет 10М в мир за какие-то вменяемые деньги. Когда не будет разницы между внешним и внутренним трафиком. А пока что - доступ на повышенной скорости внутри точки обмена трафиком является конкурентным преимуществом, таким же, как этот ваш тарифный план со 128К и возможностью скачать сколько-то там гигов на повышенной скорости. Очень смелый и интересный шаг. :buba:
JackDaniels
14.12.2012, 17:26
Любая IX-точка может обслуживать любой необходимый объем, если ее вовремя модернизировать, естественно.
А про 1-2 мбит на конечного клиента и про IPv6 это вообще смешно.
Нужно будет, и 100 и 1000 гигабит пройдут через точку, и совершенно все равно какой версии будет там протокол. :)
Артур Фазлыев
14.12.2012, 17:32
Телеком делает то что спокойно может сделать любой из существующих провайдеров во всех регионах.
ага, да. Вот есть в регионах еще один провайдер, но некий национальный телеком-оператор мешает ему подключать клиента по ADSL, пользуюясь своим фактически монопольным положением и строя всякие препоны, попробуй тут спокойно работать.
Точка единственная автоматически приобретает статус "узкого горлышка"
Есть в нашей Стране одно узкое горлышко, мешающее развитию интернетов, и это точшо не TAS-IX, если Вы понимаете, о чем я.
А с концом адресов IP4 и перехода к IP6 такие "точки" и вовсе нужно убивать.
Уважаемый, Вы бы лучше вместо разглагольствования на тему как ужасны точки обмена трафиком, приложили силы для решения проблем с доступом из Страны к ресурсам Google по http, а потом погуглили про ту же российскую М9 (aka MSK-IX), о том что через нее гонятеся тонна общероссийского трафика, и что она таки точка, несмотря на то что территориально разнесена по Москве, ну и собственно, несмотря на их российские скорости, что-то она не является "бутылочным горлышком".
Ну и не было бы точки обмена - был бы пиринг между крупными игроками местного телекоммуникационного рынка.
По мере развития отдельных датацентров вопрос эволюционно разрешится, как и произошло в мире.у нас тут не Россия, не Европа. У них сколько разных всяких "пайнетов"? у нас только один. У них сколько разных "вебманей"? у нас ни одного.
Так же и с медиаконтентом, будет один единственный провайдер, который будет "кормить" качественным контентом весь Узбекистан, неважно будет ли это дополнительная галочка в тарифах "с ежемесячным бесплатным высокоскоростным доступом к "Узмедианет"" или все будет сложнее (как в киноман.уз например (http://www.google.co.uz/search?q=site:kinoman.uz+%D0%BA%D0%B0%D0%BA+%D0%BE %D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C)).
и иллюстрация:
https://img.uforum.uz/images/uepqick2994733.jpg
Подскажите а я, как абонент Узонлайн, к какому графику принадлежу? Кроме UzNET там заметил еще UzPAK с аналогичным потреблением, и еще TSHTT , но у него более демократиченый вид.
И что могут выкачивать Узонлайновцы с ресурсов Саркора до такой степени так под завязку? Емкие медиаресурсытакие как киноман, мп3 ведь закрыты для нас, их абнентов в файлообменных сетях от силы 10-20% и отдача от них, как правило не лучше любого адслщика, неужели такие любители мовера как я причастны?
Evgeniy Sklyarevskiy
18.12.2012, 10:20
За обсуждаемую статью, опубликованную на Fikr.uz Кто платит за бесплатный TAS-IX? (http://fikr.uz/posts/uznet/9832.html), написанную на конкурс «Будь на связи!» дали первый приз. Спасибо организаторам конкурса — Билайну и журналу InfoCom.uz!
http://fikr.uz/uploads/images/5/a/2/0/65/bae070d731.jpg
Спасибо всем участникам обсуждения. Вопрос остается, так как все затронутые проблемы никуда не делись... зато проговорили со всех сторон, что тоже немаловажно.
Evgeniy Sklyarevskiy, Поздравляем! :)
неужели такие любители мовера как я причастны?лучче молчи, а то и его прикроют, а так там много всего
Саркор!
ip-adress.com/ip_tracer/81.95.225.190
Алексей Кузнецов
26.07.2013, 07:42
[QUOTE]
неужели такие любители мовера как я причастны?
как я думаю всё дело в торрентах ))
Кстати, хотел спросить, почему почти у всех провайдеров такие низкие скорости в тасиксе для АДСЛ? - За исключением Шарка, трудно найти провайдера, что бы у него было скорости больше 2 мбит/сек.
serfreeman1337
22.10.2017, 09:21
За исключением Шарка, трудно найти провайдера, что бы у него было скорости больше 2 мбит/сек
Sarkor Telecom предоставляет доступ по ADSL на скорости до 8 мбит/c (http://sarkor.uz/constructor/adsl/).
Кстати, хотел спросить, почему почти у всех провайдеров такие низкие скорости в тасиксе для АДСЛ?
Наверное чтобы лишний раз не жаловались на скорость из-за качества линии. Или и за нехватки ресурсов выдать больше 2мбит/c всем абонентам ADSL.
Sarkor Telecom предоставляет доступ по ADSL на скорости до 8 мбит/c.У Саркора чтобы взять 8 мбит/сек надо подключить тариф с 8 мбит/сек. А у Шарка во ВСЕХ тарифах скорость тасикса составляет 10 мбит/сек
allex9999
22.10.2017, 23:50
Кстати, хотел спросить, почему почти у всех провайдеров такие низкие скорости в тасиксе для АДСЛ? - За исключением Шарка, трудно найти провайдера, что бы у него было скорости больше 2 мбит/сек.
Оборудование старое - никто не хочет вкладываться в ADSL2+.
И даже если Саркор даёт 8 мбит/сек в Тас-Икс при скорости 8 мбит/сек, всё равно новое оборудование сказывается на стабильности при плохой линии - у меня даже при обрыве одного телефонного провода на линии скорость ниже 2 мбит/сек не падает. Телефонного гудка нет, а интернет работает как ни в чем не бывало.
А на оптике все провайдеры дают больше скорости?
Begali544
20.12.2017, 03:24
Texno,logiya adsl 24 mbit
Vdsl 100 mbit
Xarakteristika
Народ платить. Абонентский плата платите же? Вот это и ест.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot