PDA

Просмотр полной версии : Что мы понимаем под развитием Узнета?

Evgeniy Sklyarevskiy
25.05.2007, 14:04
То есть главная цель TPS'a на данном этапе - это помочь развитию Узнета?

А давайте определимся - что мы понимаем под развитием Узнета? Уверен, что у многих эти понятия не совпадают, и мы, возможно, бежим не в том направлении. можно даже создать отдельную ветку на форуме.

azim
25.05.2007, 14:29
Развитие УзНета - это когда то что нужно, мы находим местным поисковиком в местных ресурсах.

Azamat Shamuzafarov
25.05.2007, 14:36
это когда 90% трафика в таш-иксе. когда чтобы искать мы юзаем войдод а не яндекс. когда чтобы отправить письмо мы юзаем дода или инбокс а не меил.ру. и т.д. ну и конечно дофигища юзеров. и когда нам дают спокойно качать новые фильмы и музыку!

Evgeniy Sklyarevskiy
25.05.2007, 14:43
Спасибо, что сделали отдельную тему. Вот что меня волнует. Под развитием Узнета все понимают развитие внутренних ресурсов, чтобы меньше была нагрузка на внешний дорогой канал. Это все замечательно, но такое направление представляется односторонним и ведет к закукливанию внутри зоны.
В первую очередь надо расширять внешний канал - сейчас 233 Мбит/с - в Москве столько заходит в один жилой дом. Надо протянуть оптику в Китай Японию и Иран, (пусть при монополии Узбектелекома если это так важно) чтобы иметь не одну линию а несколько. Разрешить использовать спутниковый доступ (асинхронный) и еще подобные мероприятия. Чтобы развивать Узнет не в уголке за ширмой узенького канала а на виду у всего мира.

То есть, все нынешние действия по развитию Узнета должны быть составной частью проекта выхода в мир, а не создания узкого межсобойчика.

netklon
25.05.2007, 15:35
А давайте определимся - что мы понимаем под развитием Узнета? Уверен, что у многих эти понятия не совпадают, и мы, возможно, бежим не в том направлении. можно даже создать отдельную ветку на форуме.
А что такое Узнет?
Узнет - это узбекистанская (или узбекская) часть Интернета
или Узнет - это узбекистанский интранет.

azim
25.05.2007, 16:26
первое.
не дай Б-г прийти ко второму варианту...

Erkin Kuchkarov
25.05.2007, 17:21
Кстати всегда волнует вопрос о асинхронных каналах спутниковой связи.
Говорят запрещено, также говорят что запрещен VPN.
Может кто нибудь разъяснит?

ДЖ: оффтоп

Djalolatdin Rakhimov
25.05.2007, 18:35
Кстати всегда волнует вопрос о асинхронных каналах спутниковой связи.
Говорят запрещено, также говорят что запрещен VPN.
Может кто нибудь разъяснит?

ДЖ: оффтоп

azim
25.05.2007, 18:44
Почему оффтоп? Разве развитие каналов связи не входит в понятие развития узнета? не только же контент имеет значение...

Djalolatdin Rakhimov
25.05.2007, 18:48
Почему оффтоп? Разве развитие каналов связи не входит в понятие развития узнета? не только же контент имеет значение...

Читайте тему треда

Erkin Kuchkarov
25.05.2007, 19:25
Отлично, другими словами сдерживающим фактором является ,как всегда, игра в какие то непонятные правила регулирования сети интернет. Надо как то поломать взгляды. Интернет не принадлежит конкретно кому то.
В конце 90х годов прошлого столетия произошел качественный скачок вниз по наклонной именно из-за игры в монопольку (знаменательное постановление о монопольном положении национального провайдера УзПАК). Указанная ситуация просто отбросила развитие онлайн сервисов обратно на пещерный уровень на годы.

Наглядно, что в связи с отменой этого постановления качественный интернет стал доступен среднему классу.

Значит надо еще раз пересмотреть нормативные документы и создать некие условия расширяющие количество провайдеров и скорее всего имеет смысл принятия национальной программы разработки и продаж малобюджетных компьютерных систем для широкого круга малоимущих слоев населения. Скажем ноутбук меньше чем за 100 долларов. Интернет в национальном сегменте меньше чем за 2 доллара в месяц.

В заключении: то, что посчитано за оффтоп - согласен. И вообще предлагаю банить оффтоперов и флеймеров как по ИПшникам так и по маске

azim
25.05.2007, 19:50
В конце 90х годов прошлого столетия произошел качественный скачок вниз по наклонной именно из-за игры в монопольку (знаменательное постановление о монопольном положении национального провайдера УзПАК). Указанная ситуация просто отбросила развитие онлайн сервисов обратно на пещерный уровень на годы.

Наглядно, что в связи с отменой этого постановления качественный интернет стал доступен среднему классу.

Сейчас та же ситуация, только вместо "УзПАК" надо читать "Узбектелеком".

Ilya V. Dolgushin
25.05.2007, 21:53
ИМХО
Пока малоразвито само государство (во всех отношениях), о глобальном развитии интернет`а в этом государстве, можно только мечтать.

Alisher Umarov
25.05.2007, 22:30
ИМХО
Пока малоразвито само государство (во всех отношениях), о глобальном развитии интернет`а в этом государстве, можно только мечтать.

Не совсем согласен. Общее развитие государства зависит от каждой отрасли. А иногда некоторая отрасль может потянуть за собой и все государство. Как пример туризм в Египте или Информационные технологии в Индии.

К томуже если приглядеться IT уже ощутимо тянет нашу страну вверх.

Мое личное мнение 2008 год станет переломным для Узнета. У меня есть все основания надеятся на это.

Evgeniy Sklyarevskiy
25.05.2007, 22:44
Мое личное мнение 2008 год станет переломным для Узнета. У меня есть все основания надеятся на это.
На чем основано если не секрет?

Хорошо бы чтобы пришел новый провайдер из России типа МТС или Билайна в сотовой связи и поднял бы уровень провайдинга на высокий уровень. Хотя, Голден Телеком с Гольфстримом не лидирует... но надежда остается :-)

Вообще-то цена за скромный диалап довольно демократична, доступна почти всем, более сдерживающим имхо остается цена на компьютеры. Цена в 600 баксов велика для массового пользователя.

Ilya V. Dolgushin
25.05.2007, 22:48
Не совсем согласен. Общее развитие государства зависит от каждой отрасли. А иногда некоторая отрасль может потянуть за собой и все государство. Как пример туризм в Египте или Информационные технологии в Индии. Да, согласен. Но когда на развитие накладывают слишком много запретов, это "ударяет по рукам" и тормозит процесс.
К томуже если приглядеться IT уже ощутимо тянет нашу страну вверх. Возможно, но это нужно приглядываться :) дабы разглядеть это. УзНет строится в основном энтузиастами своего рода. Если им дать больше возможностей, Ваше предположение -
Мое личное мнение 2008 год станет переломным для Узнета. возможно станет реальным.
Взять СМИ Узбекистана... Почему столь грозная сфера деятельности, которая очень ценима в развитых странах, находится в столь плачевном состоянии у нас?
Народ требует хлеба и зрелищ. Слава Богу со стороны питания у нас полный порядок, но вот с информацией (позволю себе перефразировать слово "зрелища") у нас тяжеловато.

Ilya V. Dolgushin
25.05.2007, 22:52
Цена в 600 баксов велика для массового пользователя. Для инетрнета не обязательно брать ПК ценой в 600 гринов. Тем более что сейчас возможно брать машину в кредит.

Evgeniy Sklyarevskiy
25.05.2007, 23:00
Взять СМИ Узбекистана...

Не надо их брать... пусть лучше они сами по себе а мы сами по себе... не мешают и то хорошо.

Evgeniy Sklyarevskiy
25.05.2007, 23:03
Для инетрнета не обязательно брать ПК ценой в 600 гринов. Тем более что сейчас возможно брать машину в кредит.

может быть оффтоп (админы, создайте отдельную ветку) но очень интересно - давайте виртуально соберем домашний компьютер, скромный, не для крутых игрушек - Интернет, почта, офис, просмотр и несложное редактирование фоток. Во сколько выльется? Какие варианты есть?

Виталий, ау!

Ilya V. Dolgushin
25.05.2007, 23:09
Не надо их брать... пусть лучше они сами по себе а мы сами по себе... не мешают и то хорошо. Интернет на сегодняшний день, это и есть /ИМХО/ глобальная, самая большая СМИ. Большинство ресурсов в Сети направленны на информирование пользователя интернет`а. А о чём информирует УзНет? Какой интерес, при нынешних запретах, можно вызвать у пользователя, который заходит на сайты в УзНет`е? По этой причине и пользуются огромным спросом сайты, размещающие в себе информацию /в любом виде/ о эстрадных звёздах Узбекистана. И хоть их не так много, но их разрешено обсуждать.

Evgeniy Sklyarevskiy
25.05.2007, 23:26
Интернет на сегодняшний день, это и есть /ИМХО/ глобальная, самая большая СМИ. Большинство ресурсов в Сети направленны на информирование пользователя интернет`а. А о чём информирует УзНет? Какой интерес, при нынешних запретах, можно вызвать у пользователя, который заходит на сайты в УзНет`е? По этой причине и пользуются огромным спросом сайты, размещающие в себе информацию /в любом виде/ о эстрадных звёздах Узбекистана. И хоть их не так много, но их разрешено обсуждать.
Не надо драматизировать трагедию. я веду 4 блога, два из них направлены на внешних посетителей - какие запреты? Вы лично знаете, когда кто-то хотел написать что-то ценное, полезное, интересное - а ему не разрешили?

Ilya V. Dolgushin
25.05.2007, 23:54
Не надо драматизировать трагедию. я веду 4 блога, два из них направлены на внешних посетителей - какие запреты? Вы лично знаете, когда кто-то хотел написать что-то ценное, полезное, интересное - а ему не разрешили? ЕС, я прекрасно знаю какое кол-во блогов под Вашим надзором. Но, во-первых, не всё то, что Вы пишите является Вашим творением. Во-вторых, много ли посетителей бывает у Вас, по сравнению с сайтом о тех же звёздах? Никто не драматизирует...
Нужно давть народу то, что он хочет видеть и читать, а не то что ему навязывают. Ещё раз делаю ударение на "эстрадные" сайты в УзНет`е. Задумайтесь, почему молодёжь прёт туда. Ответ прост, народу это интересно, это доступно для обсуждения. Я гарантию даю, что если бы в УзНет`е появился сайт, на котором можно было бы безнаказанно обсуждать дела правительства, государственных органов, и т.п., то этот сайт побил бы все рекорды по посещаемости. Пользоваться интернет`ом стали бы не только молодые люди, но стали бы заинтересованными люди более мудрые, более взрослого возраста и мышления.
Взять этот форум. Моя мама всегда отвергала интерент, она не знала что такое компьютер. После того, как я ей показал обсуждение проблем учителей, как они решаются и обсуждаются, мама заинтересовалась и начала самостоятельно пытаться учиться общаться с компьютером.
Вспомните инцендент с нашей знаменитостью. Может это и был PR-ход, может это и была жёлтая пресса, но сколько узбекистанцев заползали в интернет-кафе, дабы покапаться в поиске нужного материала.
Это я к тому, что для развития нужно иметь больше тем для обсуждения и заполнения ими своих сайтов. А такой, разнообразной и разрешённой тематики у нас маловато.

Erkin Kuchkarov
26.05.2007, 00:15
Г. ДубльВоо - офтопим. Здесь обсуждается не предполагаемый сайт который якобы побъет все рекорды посещаемости а конкретные ответы на вопрос направленые на адрес Узинфокома

Erkin Kuchkarov
26.05.2007, 00:29
К томуже если приглядеться IT уже ощутимо тянет нашу страну вверх.

(Мысли вслух "Ух... и где только такую траву берут.....")

Не подскажете каким образом и куда ИТ тащит нашу страну и может ее того, пора оставить в покое?
(Извините, знаю что это :tatice_02: но душа просто не выдержала)

Evgeniy Sklyarevskiy
26.05.2007, 01:51
Ещё раз делаю ударение на "эстрадные" сайты в УзНет`е. Задумайтесь, почему молодёж прёт туда. Ответ прост, народу это интересно, это доступно для обсуждения.
Отсутствие врожденной брезгливости и элементарного представления о том что есть еще что-то, чтобы занять свои мозги. Какой смысл в многолетнем преподавании литературы, обществоведения (или как оно там сейчас называется) если молодежь ломится на попсу. Конкретный низачот учителям. Вся их деятельность - насмарку. (Как у нас темы пересекаются! Особенно, если оффтоп :-0) )

Evgeniy Sklyarevskiy
26.05.2007, 02:07
если бы в УзНет`е появился сайт, на котором можно было бы безнаказанно обсуждать дела правительства, государственных органов, и т.п., то на этот сайт побил бы все рекорды по посещаемости.
Цензуры нет - http://times.liga.net/articles/gs011169.html
:-)

Ilya V. Dolgushin
26.05.2007, 06:37
Г. ДубльВоо - офтопим. Здесь обсуждается не предполагаемый сайт который якобы побъет все рекорды посещаемости а конкретные ответы на вопрос направленые на адрес Узинфокома Тогда уже называйте меня проще - Джи.Дубль-ЮДубль-О :)
На счёт сайта, который будет иметь хорошую посещаемость, это пример. Я имел в виду, что если дать больше возможностей, то сайты в УзНет`е будут посещаемы. Раз они будут посещаемы, то это будет неким стимулом (а для многих и доходом) для людей, которые разрабатывают сайты и они будут стараться сделать большее, внося с каждым разом "свои три копейки" в развитие УзНет`а.
Судя по названию темы, мои посты не являются оффтопом, так как я понимаю развитие УзНет`а, как наличие в нём множества сайтов с хорошей статистикой посещений, что будет показывать что УзНет интересен и развивается.

Ilya V. Dolgushin
26.05.2007, 06:52
Отсутствие врожденной брезгливости и элементарного представления о том что есть еще что-то, чтобы занять свои мозги. Не думаю что это так... Свой вариант ответа я уже написал.

Djalolatdin Rakhimov
26.05.2007, 22:11
В заключении: то, что посчитано за оффтоп - согласен. И вообще предлагаю банить оффтоперов и флеймеров как по ИПшникам так и по маске

благодарю за понимание и отсутствие обид. И поддержу: модераторы и админы, при нарушениях правил - выставляйте штрафы.

Djalolatdin Rakhimov
26.05.2007, 22:19
Г. ДубльВоо - офтопим. Здесь обсуждается не предполагаемый сайт который якобы побъет все рекорды посещаемости

Действительно, обсуждение уходит от темы "Что мы понимаем под узнетом" в тему "что мешает его развитию", хотя для последнего есть довольно длинный тред здесь (http://uforum.uz/showthread.php?t=655):

Уважаемые форумчане, мы открываем данную тему, что начать обсуждение вопросов, что можно и нужно предпринять для развития ИКТ в целом, а также в частности развития информационных ресурсов, так как Центр создан для оказания содействия в выработке, реализации стратегических направлений развития информатизации. Зараннее просим не политизировать, не стараться критиковать, а показать проблемы, давать реальные предложения по их решению. Основная цель открытия этой темы это получения новыйх идей и направлений для выработки предложений, рекомендаций для Правительства. Интересуют все темы, например налогообложение, нормативное правовое поле, образование, диференциация налогооблажения в зависимости от региона и т.д.

далее,

а конкретные ответы на вопрос направленые на адрес Узинфокома

Разве именно к Узинфокому? Если посмотреть топистарт (http://uforum.uz/showthread.php?p=25152#post25152):

, то это вопрос ко всем, да и в общем (http://uforum.uz/forumdisplay.php?f=220) разделе находится.

Evgeniy Sklyarevskiy
27.05.2007, 01:01
интересно - ведение ЖЖ и активность на неузнетовских форумах можно отнести к "развитию Узнета"?
Или ведение местным автором колонки в рунетовском проекте?

Ilya V. Dolgushin
27.05.2007, 07:15
ИМХО
Думаю что, теоритически - можно. Человек, который активен не в УзНет`е, на 90% станет И-корреспондентом и на узбекистанских сайтах, но для этого, опять-таки, нужно больше разрешений для авторства.
Ему просто это будет ближе, понятней и выгодней.

Vitaliy Fioktistov
27.05.2007, 10:03
может быть оффтоп (админы, создайте отдельную ветку) но очень интересно - давайте виртуально соберем домашний компьютер, скромный, не для крутых игрушек - Интернет, почта, офис, просмотр и несложное редактирование фоток. Во сколько выльется? Какие варианты есть?

Виталий, ау!
Создал.

Цензуры нет - http://times.liga.net/articles/gs011169.html
:-)
...на Украине :-)

Alisher Umarov
28.05.2007, 17:53
(Мысли вслух "Ух... и где только такую траву берут.....")

Не подскажете каким образом и куда ИТ тащит нашу страну и может ее того, пора оставить в покое?
(Извините, знаю что это :tatice_02: но душа просто не выдержала)

Отстаете батенька, отстаете. Или скорее отождествляете Узнет с IT вцелом.
Давайте по пунктам:
1) Быт- цифровой телевизор, двд, муз. центр, сотка, ПК - реальность
2) Образование - ПК, ЛВС, проекторы, доступ в инет- реальность
3) Работа- во всех отделах ПК, сеть, сервера, ЭУАТС, доступ в инет -реальность
4) Банки - ПК, сети, сервера, датацентры, межбанковская сеть, инет- реальность
5) Телекоммуникации- ЭАТС, IP телефония, все виды доступа к инет-реальность
6) Производство - роботизированные заводы - реальность
7) Услуги- Игровые центры, инеткафе, справочные и тд- реальность

продолжать?
Все это, вместе взятое показатель развития государства. Грубо говоря это уже то что нас отличает от того же Афганистана.

Даже Ваши посты (кроме травы конечно ;) )на этом форуме понемногу тянут нас вперед, потому что Вас читают и расширяют свой кругозор.

А узнету просто пока нехватает контента.
Просто еще несформировалось бизнес кольцо: Контент - Бизнес - Контент.
Есть российский контент, но он не дает нам бизнеса.
Есть наш бизнес, но он не отражен контентом.
Но это временно... (до 2009 года ;)

Ilya V. Dolgushin
28.05.2007, 19:06
Но это временно... (до 2009 года Вы думаете что переломным моментом мог стать события, которые должны произойти в декабре текущего года?

А узнету просто пока нехватает контента. Просто еще несформировалось бизнес кольцо: Контент - Бизнес - Контент. О чём я и говорил.

Erkin Kuchkarov
28.05.2007, 19:54
Мда... написал, прочитал, подумал, удалил. (двое маленьких детей и мама-старушка)

Djalolatdin Rakhimov
28.05.2007, 20:41
Мда... написал, прочитал, подумал, удалил. (двое маленьких детей и мама-старушка)

оффтоп: поэтому мой комент в ветке Слоган для uForum (http://uforum.uz/showthread.php?p=25425#post25425)

Evgeniy Sklyarevskiy
28.05.2007, 21:10
Отстаете батенька, отстаете. Или скорее отождествляете Узнет с IT вцелом.
Давайте по пунктам:
1) Быт- цифровой телевизор, двд, муз. центр, сотка, ПК - реальность
2) Образование - ПК, ЛВС, проекторы, доступ в инет- реальность
3) Работа- во всех отделах ПК, сеть, сервера, ЭУАТС, доступ в инет -реальность
4) Банки - ПК, сети, сервера, датацентры, межбанковская сеть, инет- реальность
5) Телекоммуникации- ЭАТС, IP телефония, все виды доступа к инет-реальность
6) Производство - роботизированные заводы - реальность
7) Услуги- Игровые центры, инеткафе, справочные и тд- реальность

продолжать?
Все это, вместе взятое показатель развития государства. Грубо говоря это уже то что нас отличает от того же Афганистана.

Что именно нас отличает от Афганистана? Межбанковская сеть? Роботизированные заводы? Работа, образование? Вы нас ни с кем случаем не перепутали?

Evgeniy Sklyarevskiy
28.05.2007, 21:11
Вы думаете что переломным моментом мог стать события, которые должны произойти в декабре текущего года?

О чём я и говорил.

Перевыборы Путина?

Alisher Umarov
29.05.2007, 07:53
Что именно нас отличает от Афганистана? Межбанковская сеть? Роботизированные заводы? Работа, образование? Вы нас ни с кем случаем не перепутали?

А Вы были в Афганистане? Я был. Вернулся куда как более с оптимистическим настроением.

Тут гдето был топик "Что тормозит в развитии Узнет?"

Теперь я могу добавить - Пессимизм

Alisher Umarov
29.05.2007, 08:04
Перевыборы Путина?

В баню Путина! Извините за резкость.

У нас есть свой президент, свой народ, свои мозги, и куча собственных проблем которые нам же и решать.

Почему я так оптимистично настроен? Да потому что я читаю Ваши статьи, этот форум, вижу развитие и сам учавствую в этом процессе.
Только вместе мы СИЛА.

Evgeniy Sklyarevskiy
29.05.2007, 10:03
Почему я так оптимистично настроен? Да потому что я читаю Ваши статьи, этот форум, вижу развитие и сам учавствую в этом процессе.
Только вместе мы СИЛА.
Я тоже оптимист и не люблю когда ноют, что у нас все плохо и т.д.
Просто Вы упомянули межбанковскую сеть как существующую - а ее нет же - это самый сдерживающий развитие фактор. Как только законодательство позволит - сразу бурно заколосится интернет-коммерция и как за уши вытянет вверх весь Узнет :-)

Ilya V. Dolgushin
29.05.2007, 10:07
В баню Путина! Извините за резкость. Сегодня созванивался с ним, он не в обиде на Вас, говорит что извинения приняты :).
У нас есть свой президент, свой народ, свои мозги, и куча собственных проблем которые нам же и решать. Эту фразу, некоторые могут понять за очень нехорошую фразу.
Почему я так оптимистично настроен? Да потому что я читаю Ваши статьи, этот форум, вижу развитие и сам учавствую в этом процессе. Никто не спорит что УзНет будет не развитым. Но этого ИМХО не будет в ближайшие года. :)
Только вместе мы СИЛА. Хороший слоган для форума. :)

Evgeniy Sklyarevskiy
29.05.2007, 10:50
Никто не спорит что УзНет будет не развитым. Но этого ИМХО не будет в ближайшие года. :)

есть такое слово "ниасилил" - столько отрицаний, что я запутался - Вы за или против? :-)

Evgeniy Sklyarevskiy
29.05.2007, 10:53
Сегодня созванивался с ним, он не в обиде на Вас, говорит что извинения приняты :).

Кстати с утра 367 перевели на 277 - Саркор справился на 5+ :-)

Ilya V. Dolgushin
29.05.2007, 11:02
Вы за или против? :) За или против чего? Если имеется в виду УзНет, то я конечно же ЗА его развитие!

Djalolatdin Rakhimov
29.05.2007, 16:43
Теперь я могу добавить - Пессимизм

давно отвлекаемся от темы, как-нить переброшу посты в другую темы (Факторы, тормозящие...). Но Алишер правильно заметил, и не могу "пройти мимо". Кроме пессимизма еще и равнодушие, не понимание важности

Djalolatdin Rakhimov
29.05.2007, 16:45
Я тоже оптимист и не люблю когда ноют, что у нас все плохо и т.д.

это Вы хорошо подметили, многим свойственно таковое

Djalolatdin Rakhimov
29.05.2007, 16:47
Просто Вы упомянули межбанковскую сеть как существующую - а ее нет же - это самый сдерживающий развитие фактор.

Какую сеть имеете ввиду? Известно, что именно ЦБ и построило первой в республике сеть передачи данных с охватом всех районов. Пусть не для всех, только для банков, и не цифровая была (X.25), но на то время с имеющимися каналами - грамотно.

Evgeniy Sklyarevskiy
29.05.2007, 16:57
Какую сеть имеете ввиду? Известно, что именно ЦБ и построило первой в республике сеть передачи данных с охватом всех районов. Пусть не для всех, только для банков, и не цифровая была (X.25), но на то время с имеющимися каналами - грамотно.

Простые пользователи этого не знают же. Я имел в виду возможность онлайновых расчетов за покупки в интернет-магазинах и вообще удаленное управление своими счетами в банках - отсутствие этого не дает нам дороги в цивилизованный мир и тормозит сильнее всего развитие Узнета.

Кажется мы построили Узнет - внешний канал упал, Рунет не виден вообще :-(

Ilya V. Dolgushin
29.05.2007, 17:01
Кажется мы построили Узнет - внешний канал упал, Рунет не виден вообще Угу... Перебой страшный идёт! Вот оно - решение развитие УзНет`а! Перекрыть вообще всё кроме того, что можно найти на www.uz (http://www.uz) :)

Ilya V. Dolgushin
29.05.2007, 17:18
многим свойственно таковое Джалолатдин, при всём моём оптимизме, я являюсь таким-же нытиком. Просто некоторые вещи вынуждают немного поскулить. Хотя, как я уже писал, главное начать... Вполне реально поднять УзНет, но не в сроки указанные Алишером. Наверное мой тип личности, можно определить как - Реформатор /Склонен к компромисам и хорошо поставленной цели./ :)
Давайте построим примерный план развития УзНет`а. Можно исходить из постов форумчан. Допустим, первым пунктом в этом плане будет:
1 - Снижение ограничений на контент в УзНет`е. :)
и так далее.
Пусть форумчане примут участие, обсуждают и корректируют тот или иной пункт.

Azamat Shamuzafarov
29.05.2007, 17:19
Простые пользователи этого не знают же. Я имел в виду возможность онлайновых расчетов за покупки в интернет-магазинах и вообще удаленное управление своими счетами в банках - отсутствие этого не дает нам дороги в цивилизованный мир и тормозит сильнее всего развитие Узнета.

Кажется мы построили Узнет - внешний канал упал, Рунет не виден вообще :-(

да у нас вообще какой-то напряг с банками. то ли денег нет то ли доверия банкам нет. это вам не швейцария где стучать не станут =)

Djalolatdin Rakhimov
29.05.2007, 18:24
1 - Снижение ограничений на контент в УзНет`е. :)

я не думаю, что это главный фактор. Нет у нас создателей контента. А если это и главный фактор - ну наплодиться узнет порно-сайтами. И что? Это его развитие?

Ilya V. Dolgushin
29.05.2007, 18:44
я не думаю, что это главный фактор. Нет у нас создателей контента. А если это и главный фактор - ну наплодиться узнет порно-сайтами. И что? Это его развитие? Я не утверждаю что это главный фактор, я говорю что это одно из того, что может помочь развитию. На первое место плана, можно поставить что угодно, например - подготовка профессионалов, внедрение ИТ в массы и т.д.
Вспомнилось что однажды шло внедрение учения письма и чтения для народа... В принципе это имело успех :)
На счёт порно-сайтов... ИМХО конечно, но я думаю что это и ещё многое из нынезапретного может дать хороший рывок для развития.
Просто у меня вопрос такой вертиться в голове. К чему платить за иностранные СМИ, ТВ, Радио, Информации в интернет когда это всё возможно сделать в Узбекистане? Ведь узбекский народ всё-равно получает нужную ему информацию, но благодаря не нашим информаторам.

azim
29.05.2007, 19:23
Порносайты - скорее следствие, чем причина. Т.е. они все равно, хотим мы того или нет, составляют оч.немалую часть всего траффика в инете.

Alisher Umarov
29.05.2007, 19:27
Порносайты - скорее следствие, чем причина. Т.е. они все равно, хотим мы того или нет, составляют оч.немалую часть всего траффика в инете.

Да ладно, не мучайтесь так. Не будет в Узнете порно, и даже эротики не будет. Это уже дело решенное.

Alisher Umarov
29.05.2007, 19:31

Вот вот вот! Я тоже хотел о ней сказать. На сколько я знаю она до сих пор работает.

Djalolatdin Rakhimov
29.05.2007, 19:42
Вот вот вот! Я тоже хотел о ней сказать. На сколько я знаю она до сих пор работает.

Вроде и цифровизация идет сети.

Alisher Umarov
29.05.2007, 19:42

Согласен в квадрате! Я уже писал выше про кольцо: Контент-Бизнес - Контент. Вот звено Бизнеса и не работает. Потому что Бизнес не обеспечен оборотом средств.
А на фоне тотального контроля за банковскими операциями и инертностью банковских структур никто и не решается сделать первый шаг.

Evgeniy Sklyarevskiy
29.05.2007, 19:47
Согласен в квадрате!
Хотя по большому счету я против коммерции в сети... но наверное уже надоел всем своими идеями :-)

Azamat Shamuzafarov
29.05.2007, 19:53
я не думаю, что это главный фактор. Нет у нас создателей контента. А если это и главный фактор - ну наплодиться узнет порно-сайтами. И что? Это его развитие?

зря вы так про порнографию =) я обеими руками за то чтобы она оставалась в штатах. думаю того что имеецца хватит всем.

но порнография между прочим один из двигателей прогресса. например они стали продвигать hddvd и если бы не они то сидели бы мы сейчас все с blueray drm. потом порно-сайты стали первыми создавать сайты с огромным количеством графики (для того времени) - они приучили юзеров к тому что сайты бывают не только текстовые. и во многом благодаря им стал развивацца широкополосный интернет. кроме того они первые стали делать сайты со встроенным видео в страницу а теперь кругом эти ютубы. а также они первые стали продавать двд онлайн без доставки а в виде файлов для скачивания. ну и многое другое. наверняка где-нить есть статья про это =)

Djalolatdin Rakhimov
29.05.2007, 20:40
Простые пользователи этого не знают же

Тут вы правы. Сеть сделана для внутренних нужд банка. Но это тоже развитие узнета. Сначало сделают сеть, начнут ее использовать, а когда будут готовы, выйдут и на публику. А если бы и такой сети не было? Вот тогда можно было сказать, что отстой.

Djalolatdin Rakhimov
29.05.2007, 20:41
Хотя по большому счету я против коммерции в сети... но наверное уже надоел всем своими идеями :-)

Ну при чем тут коммерция? Использование сети для удовлетворения потребностей граждан. Пользователь же сам выбирает, использовать услугу или нет. Вы бы наверное были рады, оплатить "за свет за газ" (копирайт pay.uz), за телефон, за детсад - через сеть.

Djalolatdin Rakhimov
29.05.2007, 20:43
но порнография между прочим один из двигателей прогресса. например они стали продвигать hddvd и если бы не они то сидели бы мы сейчас все с blueray drm. потом порно-сайты стали первыми создавать сайты с огромным количеством графики (для того времени) - они приучили юзеров к тому что сайты бывают не только текстовые. и во многом благодаря им стал развивацца широкополосный интернет. кроме того они первые стали делать сайты со встроенным видео в страницу а теперь кругом эти ютубы. а также они первые стали продавать двд онлайн без доставки а в виде файлов для скачивания. ну и многое другое. наверняка где-нить есть статья про это =)

и что этим хотите сказать? рекламировать порно и сделать из нее (него) благодетеля? вы бы еще сказали, что это создает рабочие места. конечно создает. продажа наркоты также содержит много народу, целые государства на этом держаться. и что?

Ilya V. Dolgushin
29.05.2007, 21:37
и гдето ещё в постах где была перепалка с Александром Вы писали что категорически против коммерческих сайтов. Теперь же, что мы можем наблюдать -
Как только законодательство позволит - сразу бурно заколосится интернет-коммерция и как за уши вытянет вверх весь Узнет
Так Евгений, я извиняюсь что не впервой подчеркнул это, но Вы уже определитесь в своих мыслях на счёт комерции в Сети. :) Не принимайте пожалуйста близко к сердцу, я всё-равно (как и многие) считаю Вас отличным аналитиком и обозревателем. Просто... вот такое я ... :), люблю подмечать всё и вся.

Ilya V. Dolgushin
29.05.2007, 21:39
и что этим хотите сказать? рекламировать порно и сделать из нее (него) благодетеля? вы бы еще сказали, что это создает рабочие места. конечно создает. продажа наркоты также содержит много народу, целые государства на этом держаться. и что? Правильно, от цевилизации откланяемся... Животными становимся... Но очень тяжело жить среди волков и блеять овечкой. С волками жить, по волчьи выть!

Azamat Shamuzafarov
29.05.2007, 22:43
и что этим хотите сказать? рекламировать порно и сделать из нее (него) благодетеля? вы бы еще сказали, что это создает рабочие места. конечно создает. продажа наркоты также содержит много народу, целые государства на этом держаться. и что?

ну ладно я просто хотел сказать что порнография имеет не малое значение в прогрессе ИТ. вот и все.

Evgeniy Sklyarevskiy
29.05.2007, 23:41
Ну при чем тут коммерция? Использование сети для удовлетворения потребностей граждан. Пользователь же сам выбирает, использовать услугу или нет. Вы бы наверное были рады, оплатить "за свет за газ" (копирайт pay.uz), за телефон, за детсад - через сеть.

Одно дело ненавязчивые сервисы, котрые я могу посетить по своему желанию и совсем другое дело
1 - реклама на сайтах - очень плохо
2 - спам рекламный
3 - оптимизаторы портят результаты поиска

и еще много штрихов котрые мешают мне жить и если бы я был президентом интернета, я бы не взял бы их в будущее. Это все равно что продавать в библиотеке или в театре или вешать рекламу в храмах.

Ilya V. Dolgushin
29.05.2007, 23:47
вешать рекламу в храмах Сильно!
если бы я был президентом интернета И это тоже... :)

Evgeniy Sklyarevskiy
29.05.2007, 23:47
и гдето ещё в постах где была перепалка с Александром Вы писали что категорически против коммерческих сайтов. Теперь же, что мы можем наблюдать -

Так Евгений, я извиняюсь что не впервой подчеркнул это, но Вы уже определитесь в своих мыслях на счёт комерции в Сети. :) Не принимайте пожалуйста близко к сердцу, я всё-равно (как и многие) считаю Вас отличным аналитиком и обозревателем. Просто... вот такое я ... :), люблю подмечать всё и вся.

Раздвоение личности. Как журналист я написал хвалебный репортаж о концерте звезд, хотя как личность не перевариваю органически эстраду. Как социально активный член общества я за всестороннее развитие Сети, но как частная личность я против коммерции, ибо она лезет своими сальными мохнатыми пальцами в праздник-карнавал общения, в котором обретаются, общаются, существуют мои друзья. Гнать поганной метлой торгашей из храма.

Djalolatdin Rakhimov
30.05.2007, 00:51
Одно дело ненавязчивые сервисы, котрые я могу посетить по своему желанию и совсем другое дело
1 - реклама на сайтах - очень плохо
2 - спам рекламный
3 - оптимизаторы портят результаты поиска

если бы на содержание сайта паства вносила средства, то можно было бы и сравнить с храмом. Не надо забывать, что для создателя сайта реклама: (1) средство для поддержания работы (2) мотивация зарабатывать на этом деле, как и у любого человек.

И еще. Никто не мешает делать сайты и по вашим правилам, то есть, без рекламы. Все может сосуществовать рядом. Пользователь и выбирает.

Я думаю, многие будут выберут режим работы с просмотром рекламы, чем платить за сервис.

Djalolatdin Rakhimov
30.05.2007, 00:52
если бы я был президентом интернета

шансов быть президентом Узнета больше, чем интернета всего :) подумайте над этим :)

Evgeniy Sklyarevskiy
30.05.2007, 01:11
шансов быть президентом Узнета больше, чем интернета всего :) подумайте над этим :)

Петька: "Чапай, а в мировом масштабе сможешь командовать?"
Чапай: "Нет, Петька, языков не знаю"