Просмотр полной версии : [Вопрос] Может ли электронная переписка (email, социальные сети, мессенджержы) являться доказательством в суде?
Приветствую всех! Возник вопрос - может ли переписка по email (gmail, mail.ru), через социальные сети (facebook), мессенджержы (Агент, Skype) являться доказательством в суде?
Abdurohman
06.10.2012, 00:06
Вполне.
Украинский суд вынес вердикт, приняв в качестве доказательств скриншоты форума (http://habrahabr.ru/post/151562/)
Скриншот можно сделать и мессенджери и переписки.
Скриншот можно сделать и мессенджери и переписки.
Я имел ввиду Узбекистан
Abdurohman
06.10.2012, 00:49
Я имел ввиду Узбекистан
Год тому назад, у одного знакомого начались проблемы с СМС. Один "Ромео" писал без остановки. Знакомая написала заявление и дело передали в суд. Там попросили переписку СМС. Оператор отказался выдать переписку и она попросила меня достать из телефона СМСки, что и было сделано. "Ромео" оштрафовали по статье хулиганство.
Год тому назад, у одного знакомого начались проблемы с СМС. Один "Ромео" писал без остановки. Знакомая написала заявление и дело передали в суд. Там попросили переписку СМС. Оператор отказался выдать переписку и она попросила меня достать из телефона СМСки, что и было сделано. "Ромео" оштрафовали по статье хулиг
Интересно. А если дело касается в переписке по обсуждению проекта, например, по программированию?
Renat Akhtyamov
06.10.2012, 19:34
Год тому назад, у одного знакомого начались проблемы с СМС. Один "Ромео" писал без остановки. Знакомая написала заявление и дело передали в суд. Там попросили переписку СМС. Оператор отказался выдать переписку и она попросила меня достать из телефона СМСки, что и было сделано. "Ромео" оштрафовали по статье хулиг
Интересно. А если дело касается в переписке по обсуждению проекта, например, по программированию?
А официальные договорные отношения какие-то есть между лицами обсуждающими проект?
Если есть реальные основания для иска - то будут рассматривать всё что касается спора.
А официальные договорные отношения какие-то есть между лицами обсуждающими проект?
Есть. Договор официальный, но без ТЗ. ТЗ писалось и уточнялось в ходе переписки с клиентом
German Stimban
08.10.2012, 09:02
xackera, не так давно выступал экспертом по одному подобному вопросу: дело касалось социальных сетей, переписки в них. Пришёл запрос из прокуратуры с перечнем вопросов и просьбой ответить на них.
Если мне не изменяет память, дело касалось хулиганства.
Erkin Kuchkarov
08.10.2012, 09:46
Есть. Договор официальный, но без ТЗ. ТЗ писалось и уточнялось в ходе переписки с клиентом
А предметом договора являлось то что в ТЗ или нет? Ссылка какая была в договоре?
На будущее -
1. Предметом договора №1 является разработка ТЗ
2. Предметом договора №2 является некая ИС( или АСУ) выполняемая в строгом соответствии с ТЗ в договоре №1. Любое изменение в АСУ влечет собой доработку ТЗ в договоре №1 и естественно увеличивает сумму договора,путем заключения допсоглашения и изменения сроков выполнения.
Тогда любой чих со стороны заказчика будет оплачен.
German Stimban, при необходимости выступишь эксертом? на каких условиях?
А предметом договора являлось то что в ТЗ или нет? Ссылка какая была в договоре?
В договоре было первоначальное ТЗ, которое дорабатывалось и согласовывалось с заказчиком, в том числе и по e-mail. Заказчик писал со своего корпоративного e-mail. Заказчик внём предоплату согласно договору. Но отказался принимать работу, мотивируя тем, что она не соответствует первоначальному ТЗ.
Erkin Kuchkarov
08.10.2012, 17:16
В договоре было первоначальное ТЗ, которое дорабатывалось и согласовывалось с заказчиком, в том числе и по e-mail. Заказчик писал со своего корпоративного e-mail. Заказчик внём предоплату согласно договору. Но отказался принимать работу, мотивируя тем, что она не соответствует первоначальному ТЗ.
Заказчик в данном случае абсолютно прав. Е-почта не имеет юридической силы.
Abdurohman
08.10.2012, 17:16
Как я знаю, суд сам назначает экспертов.
German Stimban
08.10.2012, 17:26
Как правильно сказали: суд сам назначает экспертов. И прокуратура обращается с запросом самостоятельно
German Stimban
08.10.2012, 17:27
Заказчик в данном случае абсолютно прав. Е-почта не имеет юридической силы.
Если удастся доказать, что отправляли с э-почты ответчика (ээх, ещё бы и ЭЦП он использовал), то уже что-то
Если удастся доказать, что отправляли с э-почты ответчика (ээх, ещё бы и ЭЦП он использовал), то уже что-то
Я ответчик - заказчик истец ) Заказчик отправлял со своего корпоративного e-mail, который находится на yandex (во всяком случае сервера отправки в полученных от заказчика письмах стоят именно yandex). На основе служебной информации в письме можно что-то доказать?
Erkin Kuchkarov
08.10.2012, 18:55
Еще раз для тех кто в танке - без подписи никакой документ юридической значимости не имеет. Заказчик может отправлять со своей электронной почты но при этом никакой ответственности за отправленное письмо он не несет - документ должен быть подписан.
На основе служебной информации в письме можно что-то доказать?
Что отправили с почтового ящика заказчика, и с его компьютера. Обязательством платежа данная информация не служит.
Плюс есть видео (со звуком) переговоров с закзчиком через skype - это может помощь?
German Stimban
09.10.2012, 09:40
Еще раз для тех кто в танке - без подписи никакой документ юридической значимости не имеет. Заказчик может отправлять со своей электронной почты но при этом никакой ответственности за отправленное письмо он не несет - документ должен быть подписан.
Спорить не буду.
Однако был прецедент: один участник соц.сети оскорбил другого участника, заведено дело. Нужно найти доказательства, что это был именно первый участник.
Думаю, не всё так просто
Timur Salikhov
09.10.2012, 09:50
Не обязательно. Хозяйственный процессуальный кодекс не предусматривает отдельных требований к письменным доказательствам кроме как установление их достоверности. А для этого, как и сказал Герман, суд вправе назначить экспертизу.
Erkin Kuchkarov
09.10.2012, 10:04
Не обязательно. Хозяйственный процессуальный кодекс не предусматривает отдельных требований к письменным доказательствам кроме как установление их достоверности. А для этого, как и сказал Герман, суд вправе назначить экспертизу.
Правильно, но рассматриваться будет не переписка, а договор, предмет договора и сопутствующие документы. Обязать выплатить денежное вознаграждение на основании переписки - это нонсенс.
Timur Salikhov
09.10.2012, 10:12
Правильно, но рассматриваться будет не переписка, а договор, предмет договора и сопутствующие документы. Обязать выплатить денежное вознаграждение на основании переписки - это нонсенс.
Я не особо тему читаю, но тут согласен абсолютно, если постановка вопроса именно такая. Кроме как подписанный договор других документов суд как основание для выплаты не примет.
Я не особо тему читаю, но тут согласен абсолютно, если постановка вопроса именно такая. Кроме как подписанный договор других документов суд как основание для выплаты не примет.
Статья 107 ГК РУЗ. Письменная форма сделки
Сделка, совершенная в письменной форме, должна быть подписана сторонами или их представителями, если иное не вытекает из обычаев делового оборота.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
Двусторонние сделки могут совершаться путем обмена документами, каждый из которых подписывается стороной, от которой он исходит.
К совершению сделки в письменной форме приравнивается, если иное не установлено законодательством или соглашением сторон, обмен письмами, телеграммами, телефонограммами, телетайпограммами, факсами или иными документами, определяющими субъектов и содержание их волеизъявления.
Законодательством и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и др.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований.
Erkin Kuchkarov, может я не атк выразился. Поясню ситуацию. С заказчиком был заключён письменный договор, к которому прилагалось ТЗ в виде приложения. Заказчик сделал мне по договору предоплату (как и прописано в договоре). Так как заказчик находится в основном за пределами Узбекистана (таков его бизнес), то некоторые изменения в ТЗ (в основном по инициативе заказчика)вносились при помощи переписки по e-mail и общения через skype - видео с голосом одного такого обещния было сохранено у меня на компьютере (в нём заказчик что-то показывал по преокту). Проект завершён и внедрён у заказчика. Однако заказчик отказывается подписывать акт выполненных работ (без него невозможно закрыть договор) и настаивает на возвращении предоплаты, так как по словам заказчика выполенный проект не соответствует условиям первоначального ТЗ. Подал в суд. Вот и интересуюсь могу ли я доказать, что ТЗ было изменено по желанию заказчика предоставив суду в виде доказательст электронные письма и видео (записанное с экрана) одного общения через skype?
Erkin Kuchkarov
11.10.2012, 13:30
Поясню ситуацию.
Тогда рассмотрением в суде будут обязанности и права сторон, указанные в договоре и порядок расторжения договорных отношений.
Shavkat Mukhamedov
11.10.2012, 14:20
Озвучите плиз заказчика (название компании) - что бы другие его заказ не брали!
Спасибо.
В договоре обычно указывается пункт
1. После подписания настоящего контракта вся предыдущая переписка теряет силу.
А еще, если нужно вносить изменения после подписания контракта, вы, как подрядчик, можете отказаться и потребовать составление дополнительного соглашения на окончательный вариант ТЗ. То есть все должно фиксироваться подписью-печатью.
А вообще, переписка может являться доказательством с суде в иных случаях.
Тогда рассмотрением в суде будут обязанности и права сторон, указанные в договоре и порядок расторжения договорных отношений.
Статья 106. Устная форма сделки
Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит законодательству и договору.
Если в договоре прописано про ТЗ и как оно будет предоставляться, включая переписку через интернет и прочее, то суд примет как доказательства.
Talgat Ravilov
11.10.2012, 15:24
Озвучите плиз заказчика (название компании) - что бы другие его заказ не брали!
Спасибо.
Это только после суда.
Это только после суда.
+1Статья 40 (Кодекс об Адм. Отв.) Клевета
Клевета, то есть распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений, -
влечет наложение штрафа от двадцати до шестидесяти минимальных размеров заработной платы.
Shavkat Mukhamedov
12.10.2012, 14:01
Это только после суда.
+1Статья 40 (Кодекс об Адм. Отв.) Клевета
Клевета, то есть распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений, -
влечет наложение штрафа от двадцати до шестидесяти минимальных размеров заработной платы.
А до суда они еще нескольким компаниям работу подкинут да? )))
sadanbekov
02.02.2013, 20:03
А зачем возвращать деньги Заказчику, коль работа выполнена Исполнителем?
Мало ли что по интернету можно написать, учитывая, что почтовые ящики взламываются систематически, во всемирной паутине и в социальных сетях гуляют всякие вирусы, спамы. Всякую чушь посылают с твоего акаунта (ника, имени) твоим же друзьям эти таинственные хакеры.
Есть бумага (договор) подписанная - вот это закон. А все остальное - голая бездоказательная переписка. Обычно на судах эти пользователи интернета потом говорят, что имело место несанкционированное вмешательство, взлом и от его имени написали разную белиберду. И кому верить после всего этого?
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot