PDA

Просмотр полной версии : 55 лет Первому спутнику!


Evgeniy Sklyarevskiy
04.10.2012, 12:40
Сегодня весь мир отмечает начало космической эры. Ровно 55 лет назад с Байконура стартовала ракета Р-7 с первым искусственным спутником Земли на борту. Подготовка к запуску велась в крайне сжатые сроки. Сергей Королёв даже сдвинул дату старта на пару дней пораньше, чтобы с гарантией опередить США.

- Дежурным пожарным командам принять готовность номер один. Зажигание. Предварительное. Главное. Подъем.

1957 год. В Москве проходит Международный фестиваль молодежи и студентов, Хрущева пытаются сместить с поста генсека, а Джон Леннон знакомится с Полом Маккартни. Советский Союз начинает космическую эру запуском первого искусственного спутника Земли.

"Передаем важное сообщение ТАСС. 4 октября 1957 года в Советском Союзе произведен успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли", — такими словами приветствовал зрителей тогда еще молодой диктор Гостелерадио Игорь Кириллов.

Это была первая победа в противостоянии двух космических держав. Оно началось в 1955 году, когда президент США Дуайт Эйзенхауэр заявил: "Через 2 года Соединенные Штаты запустят первую искусственную Луну". Так американцы назвали свой спутник. Сообщение из-за океана восприняли как вызов. Ответ последовал сразу: тут же утвердили специальную комиссию для разработки советской программы искусственного спутника Земли.

"Доходила информация, что там за океаном тоже не спят, что там-то тоже хотят. И тоже хотят быть первыми, потому что все прекрасно понимали приоритетность этого события", — рассказывает Олег Ивановский, Конструктор первого искусственного спутника Земли.

В то время приступили к испытаниям легендарной ракеты Р-7 Сергея Королева и вместо спутника могли запустить водородную бомбу. Однако на две ракеты смертоносного заряда не нашлось, и главный конструктор добился разрешения использовать ракеты для мирных целей.

"Надо было думать о том, как бы в совершенстве ракету использовать. Не только как носителя разрушительного боевого заряда, но и использовать ее для того, чтобы как-то осуществить мечту о межпланетных путешествиях", — вспоминает Борис Черток, академик Российской академии наук.

Аппарат ПС-1 – простейший спутник первый весил всего 84 килограмма. Старт был намечен на 6 октября. Но Королев неожиданно сдвигает срок. Появилась информация, что американцы запускают свой спутник так же 6 октября.

"И вот Королев дал указания сократить подготовку. Пошли на некий технический риск, безусловный, и запустили 4 октября. Такая острота была, день в день шло — кто запустит первый спутник", — объясняет Георгий Гречко, лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

На 315 секунде после старта ракеты произошло отделение спутника, и он подал свой голос.

Реакция мировой общественности была бурной. Простая форма спутника — шар и четыре антенны — стала символом эпохи, а русское слово "спутник" с тех пор вошло во многие языки мира. В барах западной Европы появились коктейли "Спутник", в дансингах разновидность рок-н-ролла — тоже "Спутник". А парикмахеры даже придумали новые модельные прически.

Первый спутник просуществовал на орбите 92 дня. Когда в начале января 1958 года он сгорал в верхних слоях атмосферы, на орбите уже летал второй советский аппарат. Так начиналась космическая эра.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=924462

azim
04.10.2012, 13:19
«А когда у нас?™» ©

PANAMA
04.10.2012, 19:18
«А когда у нас?™» © Когда все с хлопка вернутся....так сразу.

JackDaniels
05.10.2012, 05:08
Новости —
Россия: 55 лет первому спутнику!
США: 59 дней Curiosity ездит по Марсу.

Evgeniy Sklyarevskiy
05.10.2012, 09:17
Новости —
Россия: 55 лет первому спутнику!
США: 59 дней Curiosity ездит по Марсу. а все почему?

texnik22
05.10.2012, 13:13
а все почему?
Все потому ,что Руслан Худков считает .если запустили первый спутник ,но не создали айфон и айпад ,то страна недоразвитая.
Но надо напомнить про двигатель ракеты (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%BB%D0%B0%D1%81-5) ,которая вывела Curiosity .
РД-180 (http://ru.wikipedia.org/wiki/РД-180)самый мощный и надежный жидкостный двигатель в мире .
Но его почему-то создали в недоразвитой стране .В которой не создали айпад и айфон.
Еще на Curiosity стоит российский прибор DAN (http://lenta.ru/news/2012/08/24/neutron/).
Сейчас ни одна страна в мире в одиночку не может исследовать космос.
И поэтому тот же Curiosity является международным проектом.

JackDaniels
05.10.2012, 13:22
недоразвитая
Я такого не говорил, не выдумывайте, и айфоны тут не при чем.
Мне, напротив, жутко обидно, что некогда передовая сфера в нынешней России активно приходит в упадок из-за недостаточного финансирования.
И вместо того, чтобы отмывать бабло в Сколково, лучше бы задумались о целевых вливаниях в конкретные лаборатории.
Еще 5-10 лет, и на пенсию уйдут последние энтузиасты, а останутся как раз молодые аспиранты с айфонами.

PANAMA
05.10.2012, 13:38
приходит в упадок из-за недостаточного финансирования. Финансирование достаточное. Но воруют..... а ещё нафиг ненужные амбициозные прожекты мешают, навроде косодрома "Восточный".
Еще 5-10 лет, и на пенсию уйдут последние энтузиасты, а останутся как раз молодые аспиранты с айфонами. Главное, что с айфонами. :)
А если серьёзно, то действительно, кадровая проблема самая острая. Это на всём постсоветском пространстве. Людей отучили думать и мечтать, а без этих качеств нет инженера, нет конструктора.
Создание ракетной техники - это коллективная работа. А сейчас идеологи делают ставку на индивидуализм - каждый сам за себя, как в торговле.....

German Stimban
05.10.2012, 13:54
Мне, напротив, жутко обидно, что некогда передовая сфера в нынешней России активно приходит в упадок из-за недостаточного финансирования.

А отрасль-то не в курсе...
"2 октября 2012 года в рамках космического эксперимента (СЛС) по отработке аппаратуры и демонстрации российской технологии создания космических лазерных систем передачи информации, проводимого ОАО «НПК «СПП» совместно с ОАО «РКК «Энергия», осуществлен сеанс передачи информации с терминала связи, установленного на борту РС МКС, на лазерный терминал наземного пункта станции оптических наблюдений «Архыз» на Северном Кавказе (филиал ОАО «НПК «СПП»).
Была передана информация общим объемом 2,8 Гигабайт со скоростью 125 Мбит/с.
Этот шаг открывает дорогу к широкому внедрению в космическую технику России лазерных линий связи, которые при меньших массогабаритных параметрах бортовой аппаратуры потенциально могут обеспечивать исключительно высокую скорость информационного потока (до десятков гигабит в секунду)."

Самарский завод "Кузнецов" успешно провел очередное рабочее испытание двигателя НК-33 на испытательном комплексе "Винтай".Сейчас стоимость "лунного" двигателя составляет несколько миллионов долларов. "Кузнецов" проводит предпродажную подготовку и отладку НК для американской компании Aerojet (Аэроджет), которая установит его на ракету Antares (Taurus-II).

JackDaniels
05.10.2012, 13:59
Людей отучили думать и мечтать, а без этих качеств нет инженера, нет конструктора.
Золотые слова, Олег!

JackDaniels
05.10.2012, 14:09
А отрасль-то не в курсе...
Герман, конечно же достижения есть, работы ведутся, но темпы уже не те.
Просто технологии перестали быть приоритетной задачей, как в 50-х, например.

Потому и GPS, а не ГЛОНАСС, и процессоры Intel, а не ИТМиВТ, и оптика Carl Zeiss, а не «ЗЕНИТ», и даже Сколково представляет бытовые LED-лампы, на китайских светодиодах.
То же ведь факт, правда?

German Stimban
05.10.2012, 14:11
Простите за оффтоп, но приведу одну аналогию:
США: 59 дней Curiosity ездит по Марсу.
Руслан, ты как велосипедист наверняка знаешь немецкие велосипеды Cube. Так вот рамы для велосипедов делают на Тайване, оборудование стоит от Shimano (Япония), а в Германии только сборка. И все равно Cube считается немецким велосипедом

JackDaniels
05.10.2012, 14:12
Простите за оффтоп, но приведу одну аналогию:
США: 59 дней Curiosity ездит по Марсу.
Руслан, ты как велосипедист наверняка знаешь немецкие велосипеды Cube. Так вот рамы для велосипедов делают на Тайване, оборудование стоит от Shimano (Япония), а в Германии только сборка. И все равно Cube считается немецким велосипедом

Про интеграцию и глобализацию я в курсе, речь не о том.

PANAMA
05.10.2012, 14:46
Потому и GPS, а не ГЛОНАСС, и процессоры Intel, а не ИТМиВТ, и оптика Carl Zeiss, а не «ЗЕНИТ», и даже Сколково представляет бытовые LED-лампы, на китайских светодиодах.
То же ведь факт, правда? С этим никто не спорит.
Вообще технологии развиваются в прямой зависимости от фундаментальных исследований. В СССР была своя фундаментальная наука, которая работала на прикладные задачи. Сейчас в РФ науки практически нет, но прикладные задачи остались. Поэтому за основу берутся иностранные научные разработки и открытия. Для локальных задач и бизнес решений - это вполне приемлемо. Но в перспективе это означает неминуемое технологическое отставание и переход в разряд стран третьего мира.

Igor Ivanoff
05.10.2012, 16:32
и оптика Carl Zeiss
Это задолго до Зенита и до сих пор.

Vitaliy Fioktistov
08.10.2012, 12:22
Новости —
Россия: 55 лет первому спутнику!
США: 59 дней Curiosity ездит по Марсу.

...ищет останки ПрОП-М? ;)