Просмотр полной версии : [Вопрос] Проект — Хочу сделать самый лучший файлообменник
JackDaniels
09.08.2012, 22:23
Какие будут пожелания?
Shitikov Roman
09.08.2012, 22:30
Наличие внешки, с хорошей скоростью, поменьше рекламы. Дружественный интерфейс без сложных антибот кодов. Мысль нормальная, но боюсь загнётся через месяцок или будет кушать много внешнего канала.
JackDaniels
09.08.2012, 22:34
Наличие внешки, с хорошей скоростью, поменьше рекламы. Дружественный интерфейс без сложных антибот кодов. Мысль нормальная, но боюсь загнётся через месяцок или будет кушать много внешнего канала.
С внешкой проблемы, сами понимаете, тем более, для проекта не приносящего прибыль.
И так затрат будет не мало.
Сам серв, колокол…
Но удобный интерфейс — гарантирую.
(рекламу, регу, капчи сам терпеть не могу )
ЗЫ: как вариант, можно сделать платный внешний, ну за какую-то копеечку, символическую, иначе просто нереально поднять.
Как вариант, можно сделать автоматическую качалку из мира. За деньги. Какой-нибудь Эндрюс из Ферганы заказывает 200 мегабайт из мира, оплачивает 2000 сум (или сколько ему стоило бы купить это на диске на барахолке) смс-кой или через Paynet, через какое-то время файл появляется на обменнике в Тасиксе, причем Эндрюс заплатил не только за себя, но и за всех других последующих пользователей, всем остальным обходится бесплатно.
JackDaniels
09.08.2012, 22:42
Как вариант, можно сделать автоматическую качалку из мира. За деньги. Какой-нибудь Эндрюс из Ферганы заказывает 200 мегабайт из мира, оплачивает 2000 сум (или сколько ему стоило бы купить это на диске на барахолке) смс-кой или через Paynet, через какое-то время файл появляется на обменнике в Тасиксе, причем Эндрюс заплатил не только за себя, но и за всех других последующих пользователей, всем остальным обходится бесплатно.
Интересная мысль, некоего трансфера файлов!
Shitikov Roman
09.08.2012, 22:45
С внешкой проблемы, сами понимаете, тем более, для проекта не приносящего прибыль.
Сам серв, колокол…
Но удобный интерфейс — гарантирую.
(рекламу, регу, капчи сам терпеть не могу )
ЗЫ: как вариант, можно сделать платный внешний, ну за какую-то копеечку, символическую, иначе просто нереально поднять.
Могу пожелать только удачи, с внешкой вешь нужная, иногда что либо с мира качать дорого и медленно, можно попросить товарища с зарубежа выложить к Вам и скачать на нормальной скорости отсюда. Только останется вопрос насколько копеечка копечная и как это всё монетизировать (имеется ввиду сам способ оплаты копеечки). Подобные сервисы уже имеются, но так как только в Тазике интерес к ним мелочный, тут рулят торенты и пару местных файлообменников.
дерзайте, хорошее и нужное дело ))
Denis Shlyapnikov
09.08.2012, 22:48
Вот мое представление современного сайта-share:
1. Легкость, современность и интуитивно понятный дизайн (что у вас Руслан вполне получается рисовать)
2. Доступность :) 24/7. Надежность - не допускать использование личных файлов 3-им лицам. Безопасность аккаунта - ограничение по айпи и прочие плюшки по safe acc.
3. Персональный кабинет для управлениями файлами, можно со статистикой.
4. Гостевой доступ. Залил - получил две ссылки - удаление, скачивание.
5. Было бы здорово сделать подобие "диска".
Т.е. при авторизации пользователь получается возможность создать папку, а в нее уже загружать мультизагрузчиком разные файлы.
Это очень удобно будет для хранения неких медиа-альбомов.
6. Сразу позаботиться об возможности наблюдения хода загрузки
7. Доступ к файлам/папкам. Было бы отлично немного расшить настройки доступов. По мимо паролей добавить и айпи адреса. Тоже очень удобно.
8. Ну и если говорить о "диске" не плохо и иметь свой адрес name.share.uz
9. Доступ с Андройда :)
10. Платные плюшки - увеличение места и еще что нить можно придумать :)
В итоге получится не хилый проект.
И он будет лучшим в узнете :)
Сурайё Мусаханова
10.08.2012, 00:11
Возможность заливать файлы больше 1 Гб :)
Abdurohman
10.08.2012, 01:36
Или же открыт альтернативу dropbox`а..
1. Медиафайлы (фото, музыка, видео, pdf) можно посмотреть на сайте, не скачивая.
2. Простенькая аналитика (сколько раз, когда, откуда скачали)
Возможность показать или не показать файлы другим пользователям
На пример: Показать всем, Показать друзьям, Показать выбранным пользователям
Виталий Нам
10.08.2012, 11:46
Возможность показать или не показать файлы другим пользователям
На пример: Показать всем, Показать друзьям, Показать выбранным пользователям
это уже лишнее ) достаточно будет ссылку по почте отправить
А вот идея с персональным загрузчиком понравилась )
т.е открыл окошко наDropал туда файлов, а они автоматом закачались на сервачок.
Nadir Zaitov
10.08.2012, 11:52
Как вариант, можно сделать автоматическую качалку из мира. За деньги. Какой-нибудь Эндрюс из Ферганы заказывает 200 мегабайт из мира, оплачивает 2000 сум (или сколько ему стоило бы купить это на диске на барахолке) смс-кой или через Paynet, через какое-то время файл появляется на обменнике в Тасиксе, причем Эндрюс заплатил не только за себя, но и за всех других последующих пользователей, всем остальным обходится бесплатно.Отличная мысль. Тем более, что клиенты по видимому есть - на торге подобное объявление в топе лежало.
Теперь достаточно много таких:
https://img.uforum.uz/images/qbjfneb2393947.png
Т.е. спрос есть, и тасикс бесплатный есть у многих. Я бы пользовался, если способ оплаты сделать вразумительный. Типа через Пейнет или что-то типа того. Чтоб не мудохаться куда-нибудь.
sleepy dragon
10.08.2012, 12:50
Возможность хранить файлы на хосте больше месяца.
По истечению срока хранения, возможность продлить время харенения.
Будет ли контент модерироваться?
deniskaz
10.08.2012, 13:15
Доступ с внешки
Rooslan Khayrov
10.08.2012, 13:32
0. Прямые ссылки на любой общедоступный файл (да и вообще на любой: безопасности на уровне «знаешь случайный URL — можешь получить файл» хватит для любой информации, которую кто-то в здравом уме будет заливать на обменник). Никаких промежуточных экранов, тем более ожиданий и капч, никакой привязки к IP. Если сервис не может обеспечить это хотя бы в TAS-IX — он не нужен.
1. Удобный анонимный аплоад. Крайне желательно без капчи.
2. Не знаю, стоит ли овчинка выделки, но теоретически канал можно разгрузить, раздавая большие файлы через торрент. Загрузили файл — автоматом получили .torrent файл и/или magnet-ссылку. Сервер выступает трекером и первым сидером одновременно.
Ильясов Алишер
10.08.2012, 13:39
Я бы пользовался, если способ оплаты сделать вразумительный. Типа через Пейнет или что-то типа того. Чтоб не мудохаться куда-нибудь. Если действительно была бы оплата по paynet я бы частенько пользовался, да и знакомые мои тоже.
Крайне желательно без капчи.А вот это почему так критично? Если нормально реализовано - меня нисколько не напрягает. Особенно хорошо тем, что исключается случайная отправка недозаполненной формы.
sleepy dragon
10.08.2012, 18:15
Крайне желательно без капчи.А вот это почему так критично? Если нормально реализовано - меня нисколько не напрягает. Особенно хорошо тем, что исключается случайная отправка недозаполненной формы.
Посадить бота для автоматизирования процесса под свой лад.
MindHunter
10.08.2012, 18:24
Посадить бота для автоматизирования процесса под свой лад.
а вредоносного бота=спамера как фильтровать?
sleepy dragon
10.08.2012, 19:21
а вредоносного бота=спамера как фильтровать?
Поставить капчу)
Руслан Худяков
Не убирайте капчу. Добавьте дополнительную услугу - "Без капчи", со своими договрными условиями и с позволения модератора. Контролировать поток не добросовестных будет легче. А нам, смертным, и капча сойдёт.
Rooslan Khayrov
10.08.2012, 20:41
А вот это почему так критично? Если нормально реализовано - меня нисколько не напрягает.
Не напрягает, просто отвлекает от элементарного действия: послать кому-то линк «глянь...». Регистрироваться на ещё одном сервисе ради сомнительного удобства: вбивать e-mail, хранить пароль, синхронизировать это на всех компах — зачем?
Бот-аплоадер вреден не тем, что он бот, а тем что при злоупотреблении создаёт определённые проблемы в работе сервиса. Проблемы эти спокойно обнаруживаются — а вредоносные действия блокируются — другими, не видимыми пользователю, методами.
тем более, для проекта не приносящего прибыль.
Зачем заниматься тем что не приносит денег? Да ещё при том что затрат будет не мало!
Скорее всего Вы что то не договариваете! :)
Виталий Нам
10.08.2012, 21:06
Зачем заниматься тем что не приносит денег? Да ещё при том что затрат будет не мало!
Ммм Вы цитаты из контекста не выдирайте ))
там было
Думаю, при приемлемых ценах и способах оплаты -- можно будет собраться группой и качать один торрент файл на всех ))
Практически эту идею уже озвучили )
Ммм Вы цитаты из контекста не выдирайте ))
там было
Думаю, при приемлемых ценах и способах оплаты -- можно будет собраться группой и качать один торрент файл на всех ))
Практически эту идею уже озвучили )
А что там с контекстом? Вы что имеете ввиду? О каком проекте не приносящем прибыли идет речь? Он же не имел ввиду внешку! Тем более здесь самые ключевые слова это: "тем более"!
JackDaniels
10.08.2012, 22:39
Капчей не будет.
Ненавижу их, думаю, что капчи ставят лиш те разработчики, у кого засох мозг.
sleepy dragon
10.08.2012, 22:42
Капчей не будет.
Хозяин-Барин
JackDaniels
10.08.2012, 22:42
Конечно, мои проекты инвестирует Князь тьмы. :)
Не говорите ерунды.
JackDaniels
10.08.2012, 22:44
Капчей не будет.
Хозяин-Барин
Первый раз вижу кого-то за капчу.
Shitikov Roman
10.08.2012, 22:48
Капчей не будет.
Абсолютно за, на капчу, равно как и на спам от опсосов, больше чем, рвотного рефлекса из себя вытащить не могу. Пришел покликать мышью, да скачать нужную инфру, а взамен головомки с каллиграфическим написанием..... раздражение и недовольство www страницей. Из за этого не качаю на рапидах и прочих файлообменниках, предпочитаю прямые ссылки без рекламы. Ждём с нетерпением Вашего сервиса.=)
Не говорите ерунды.
Навряд ли здесь можно будет заработать на скачке за деньги! За показ рекламы - тоже маловероятно! Может поделитесь инфо по поводу монетизации? :)
Капчей не будет.
От цифровой, мало вреда! Вот запутанные букво-цифры, это конечно дебилизм! А так ответить на вопрос сколько будет 152 + 6, это даже полезно для мозга! :)
JackDaniels
10.08.2012, 23:02
Не говорите ерунды.
Навряд ли здесь можно будет заработать на скачке за деньги! За показ рекламы - тоже маловероятно! Может поделитесь инфо по поводу монетизации? :)
Цели заработать и не было.
JackDaniels
10.08.2012, 23:03
Капчей не будет.
От цифровой, мало вреда! Вот запутанные букво-цифры, это конечно дебилизм! А так ответить на вопрос сколько будет 152 + 6, это даже полезно для мозга! :)
В школе наришались, хватит :)
Билл Гейтс! :) Всё ради вас родных!
Shuhrat Ismailov
11.08.2012, 00:34
Капчей не будет.
Одному из моих учеников чуть не разорвало мозг при регистрации где-то, там был настоящий дебилизм:
To prevent from spamming, please answer this question:
what is the cardinality of the set of platonic solids?
Он обратился ко мне. Я тоже не понял сразу о чем речь. Долго думал.
Anvar Atakhanov
11.08.2012, 00:41
To prevent from spamming, please answer this question:
what is the cardinally of the set of platonic solids?
Я тоже не понял сразу о чем речь.
А о чем речь? (ну не понимаю по английски)
JackDaniels
11.08.2012, 01:26
Билл Гейтс! :) Всё ради вас родных!
Не юзаю его софт, пусть идет лесом. :biggrin:
Abdurohman
11.08.2012, 02:34
Руслан Худяков. Если есть ресурсы, сделайте еще проект "бесплатный хостинг TAS-IX". Пусть даже и не будет доступ из вне..
Rooslan Khayrov
11.08.2012, 10:51
what is the cardinality of the set of platonic solids?
А по-моему наоборот прекрасная капча для тематического ресурса: отсеивает не только ботов, но и лишних людей :-D
А о чем речь? (ну не понимаю по английски)
Буквально «Какова мощность множества платоновых тел?». То есть «сколько существует правильных многогранников?».
Anvar Atakhanov
11.08.2012, 12:01
Руслан, а кто будет модерировать? Тут нужен человек абсолютно свободным от мирских дел, или юзер заливший файл будет ждать модерации часами или днями, или вообше без проверки оставите?
JackDaniels
11.08.2012, 14:23
Руслан, а кто будет модерировать? Тут нужен человек абсолютно свободным от мирских дел, или юзер заливший файл будет ждать модерации часами или днями, или вообше без проверки оставите?
Модерация, блин, с ней вот «да», головная боль, как всегда.
По идее, ее быть не должно, но, это невозможно.
С другой стороны, на любой обменник могут-же залить запароленный архив и его попросту невозможно отмодерировать.
А с третьей, если у пользователей будут свои аккаунты, то тут добавляется этический вопрос о «тайне переписки», точнее зачем владельцу ресурса смотреть в чужие файлы?
Пока ничего путного не придумал. :dash2:
ЗЫ: Как альтернатива, например можно модерировать только те файлы, которые пользователь хочет расшарить, а личные, которые просто хранятся не зырить. :)
Djalolatdin Rakhimov
11.08.2012, 15:45
Руслан, немаловажно определить механизм распредления ответственности при заливке на ресурс материалов, нарушающих требования законодательства. Это чисто организационный вопрос, так как изначалально претензия придет в адрес владельца ресурса, распространяющего такой контент. Как минимум отключить индексирование прямых урлов поисковиками. Но полное решение проблемы - процесс сложный.
Concerned
11.08.2012, 16:04
Модерация, блин, с ней вот «да», головная боль, как всегда
кнопку "Пожаловаться" присобачить и все.
JackDaniels
11.08.2012, 16:47
Если по прямой ссылке владелец файла расшарил его на форуме — куда собачить кнопку? ;)
JackDaniels
11.08.2012, 16:48
Руслан, немаловажно определить механизм распредления ответственности при заливке на ресурс материалов, нарушающих требования законодательства. Это чисто организационный вопрос, так как изначалально претензия придет в адрес владельца ресурса, распространяющего такой контент. Как минимум отключить индексирование прямых урлов поисковиками. Но полное решение проблемы - процесс сложный.
Да, скорее всего решить можно только комплексно.
Concerned
11.08.2012, 16:54
Если по прямой ссылке владелец файла расшарил его на форуме — куда собачить кнопку? ;)
сделать динамические ссылки. Чтобы была необходимость сначала зайти на страницу закачки, где и будет кнопка :)
JackDaniels
11.08.2012, 17:06
сделать динамические ссылки. Чтобы была необходимость сначала зайти на страницу закачки, где и будет кнопка :)
Грош цена такому обменнику. :)
Даже нет смысла тогда заморачиваться.
Concerned
11.08.2012, 20:55
Грош цена такому обменнику. а в чем проблема-то? качающему трудно нажать кнопень "Скачать" что ли?
Но если удобнее нанимать модераторов, то пожалуйста. Для ФО "не приносящего дохода" - в самый раз. Приятно, что остались еще филантропы ;)
Даже нет смысла тогда заморачиваться. Мне кажется этим вся идея "Лучшего ФО" и исчерпается.
German Stimban
13.08.2012, 13:29
2. Доступность :) 24/7. Надежность - не допускать использование личных файлов 3-им лицам. Безопасность аккаунта - ограничение по айпи и прочие плюшки по safe acc.
Думаю, лучше возможность выбора "доступности" файла - по логину/паролю или доступный для всех
5. Было бы здорово сделать подобие "диска".
Т.е. при авторизации пользователь получается возможность создать папку, а в нее уже загружать мультизагрузчиком разные файлы.
Это очень удобно будет для хранения неких медиа-альбомов.
Согласен, плюс логическое продолжение: возможность мультизагрузки файлов и возможность загрузки архива с дальнейшей распаковкой на сервере.
Возможность поиска по имени файла, по атрибутам и прочим данным.
Облако тегов для общедоступных файлов.
Djalolatdin Rakhimov
13.08.2012, 14:54
Модерация, блин, с ней вот «да», головная боль, как всегда.
По идее, ее быть не должно, но, это невозможно.
С другой стороны, на любой обменник могут-же залить запароленный архив и его попросту невозможно отмодерировать.
А с третьей, если у пользователей будут свои аккаунты, то тут добавляется этический вопрос о «тайне переписки», точнее зачем владельцу ресурса смотреть в чужие файлы?
Пока ничего путного не придумал. :dash2:
ЗЫ: Как альтернатива, например можно модерировать только те файлы, которые пользователь хочет расшарить, а личные, которые просто хранятся не зырить. :)
Сначала надо определиться: peer2peer обмен файлами, или всё же публичный sharing. Но даже без второго варианта пользователь всегда может публиковать прямую ссылку где-то на форуме, блоге, ФБ и т.д. Всё равно остается ответственность хранящего такой файл. Возможно ситауация с "левым" файлом, а залившего определить нельзя. Тогда проблемы опять у владельца ресурса.
Поэтому анонимам можно дать краткосрочное хранение файла (день-два), авторизованному пользователю (которого можно как-то идентифицировать) - более долгое хранение. А публичный шаринг ресурса строго под ответственность залившего, чтобы точно к нему шли все претензии по распространению нелегального контента. Сразу многое скажут - достаточно сказать о такой ответственности автора в оферте услуги. Нет, не достаточно. Первым вам это скажет АИС РУ, когда на ресурсе найдет чье-то произведение. Сразу потребует бумажку с разрешением, а также оформить отчисления.
Я уже где-то на форуме писал, что мне проще выключить бесплатный utube.uz, чем тратить время на всю эту бюрократию, в которой не видно конца, как и света в конце.
Но, Руслан, если задумаешь делать ресурс, то, как я уже и обещал, ресурсы датацентра Узинфоком в твоем распоряжении.
Djalolatdin Rakhimov
13.08.2012, 14:57
Это не работает. Точнее, не освобождает от ответственности, так как факт распространения нелегального контента будет считаться состоявшимся. Да, 100% защиты от левый файлов нет, но надо сразу думать о том, чтобы уменьшить свою же головную боль в будущем, чтобы просто не закрыть в итоге ресурс.
Кстати, пообщайтесь с владельцем dir.uz - у него были такие прецеденты.
Djalolatdin Rakhimov
13.08.2012, 15:01
Да, скорее всего решить можно только комплексно.
У меня лично позиция такая: доступ к информации может быть анонимным, генерации контента - в авторизованном режиме. То есть, создаешь контент - неси за него ответственность. Не хочешь нести ответственность, то тогда иди на соответствующие ресурсы, коих много в сети, и мир не перевернется. К сожалению, владельцы и разработчики наших ресурсов находятся в более жесктой среде в отличие от зарубежных, поэтому такой подход оправдан.
По своему опыту с QuickPlayer.Uz могу сказать, что кнопка "Пожаловаться" бесполезна. Почему? Потому что жмут ее на все подряд (!!!), просто так, "посмотреть что будет". В результате админками заваливается десятками и сотнями "жалоб" - нет ни одного файла на который не "жаловались" бы, причем на каждый десятки раз. И в этом потоке найти реальную жалобу невозможно.
Это не работает. Точнее, не освобождает от ответственности,
Правильный/неправильный это как посмотреть. Разрешить например заливку онанимам только пароленые архивы.
Abdurohman
13.08.2012, 16:38
Потому что жмут ее на все подряд (!!!), просто так, "посмотреть что будет". В результате админками заваливается десятками и сотнями "жалоб" - нет ни одного файла на который не "жаловались" бы, причем на каждый десятки раз. И в этом потоке найти реальную жалобу невозможно.
Сделайте предупреждение пользователям, которые жалуются без мотивов (ложное жалоба). Если пользователь 2 или 3 раза пожаловался ложно, то его можно занести в "черный список", чтоб следующий раз он не смог пожаловаться... О как уменьшиться число жалующих...
...Из за этого не качаю на рапидах и прочих файлообменниках, предпочитаю прямые ссылки без рекламы.
А такие ФО есть? :shok:
Concerned
13.08.2012, 18:03
По своему опыту с QuickPlayer.Uz могу сказать, что кнопка "Пожаловаться" бесполезна. Почему? Потому что жмут ее на все подряд (!!!), просто так, "посмотреть что будет". В результате админками заваливается десятками и сотнями "жалоб" - нет ни одного файла на который не "жаловались" бы, причем на каждый десятки раз. И в этом потоке найти реальную жалобу невозможно. Ну, правильно у вас там просто "пожаловаться" и никакого окна для указания причины жалобы не всплывает. Должно же быть подтверждение что нажатие неслучайно?
Shitikov Roman
13.08.2012, 18:36
...Из за этого не качаю на рапидах и прочих файлообменниках, предпочитаю прямые ссылки без рекламы.
А такие ФО есть? :shok:
Есть=)
Виталий Нам
13.08.2012, 21:03
Потому что жмут ее на все подряд (!!!), просто так, "посмотреть что будет". В результате админками заваливается десятками и сотнями "жалоб" - нет ни одного файла на который не "жаловались" бы, причем на каждый десятки раз. И в этом потоке найти реальную жалобу невозможно.
Сделайте предупреждение пользователям, которые жалуются без мотивов (ложное жалоба). Если пользователь 2 или 3 раза пожаловался ложно, то его можно занести в "черный список", чтоб следующий раз он не смог пожаловаться... О как уменьшиться число жалующих...
А мультиакк ? по моему недавно модератор приводил пример -- где в половине забаненых пользователей был один и тот же(забыл его ник, а вспомнил эпизод -- т.к он по моему опять в ветке Уо матерился)
ТС, если есть возможность, лучше запустите фото хостинг с возможностью мультизагрузки фотографий?
sleepy dragon
16.08.2012, 10:55
При публичном шаринге, прошедших модерацию файлы можно было бы привязать к тегам, для навигации.
JackDaniels
20.08.2012, 02:15
Начало реализации тут: http://uforum.uz/showthread.php?t=18422
sleepy dragon
20.08.2012, 03:08
Такое предложение: Ограничьте размер принимаемых пожертвований, скажем до 50 ВМЗ. Данный жест покажет что проект не ради денег, а для народа и в причастии каждого. Просто у обычного люда больших денег нету, а желание помочь почти у каждого 5 го или 3 го. Ну короче их не мало. =)
Aleksey Nabok
20.08.2012, 03:20
Такое предложение: Ограничьте размер принимаемых пожертвований, скажем до 50 ВМЗ. Данный жест покажет что проект не ради денег, а для народа и в причастии каждого. Просто у обычного люда больших денег нету, а желание помочь почти у каждого 5 го или 3 го. Ну короче их не мало. =)
Сильно сомневаюсь что пожертвования будут больше 5-10 ВМЗ с человека...
Но может найдется спонсор и выделит всю сумму сразу или целую железяку отдаст :naughty:
JackDaniels
20.08.2012, 03:22
Зачем ограничивать людей?
Хоть 1 цент, хоть все $800 кто-то пожертвует — все это поможет проекту быстрее стартануть.
(если таковой нужен, естественно, допускаю и его полную ненадобность)
Все пожертвования будут в общедоступном списке, никуда копейка лишняя не уйдет.
Достоверность инфы смогут проверить сами «донаторы».
Ко всему добавлю, что я еще трачу свое время и силы на организацию, разработку и последующую поддержку ресурса.
Кто готов помочь так же и в этом — милости прошу!
Могу помочь с данным функционалом, так как такого рода сервис делал, чисто для себя, используя внешний трафик провайдера. Качал музыку, фильмы и прочее, до тех пор пока вежливо попросили не использовать данный функционал.
Возможность размещения вечных файлов на платной основе, ну или хотя бы на год, очень нужная вещь была бы.
JackDaniels
24.11.2012, 20:40
Возможность размещения вечных файлов на платной основе, ну или хотя бы на год, очень нужная вещь была бы.
Какую тему для вас открыть нужно?
Ильясов Алишер
24.11.2012, 22:39
Какую тему для вас открыть нужно? Действительно... а то сейчас и до моей темы доберутся =)
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot