PDA

Просмотр полной версии : Натуральная еда для собак и кошек

Timofeus
07.07.2012, 17:58
Предлагаю делиться способами кормления собак в домашних условиях, в частности:
- ингридиенты;
- где купить (и почём);
- как приготовить или дать животному.

Обращаю внимание: не нужно обсуждать тут готовые корма или сравнивать их с едой, приготовленной дома.

Итак, начнем с себя :)
В основном кормим кашей из сечки с куриными головами (лапами или др. отходами от тушек), иногда с добавлением овощей. Лапы и головы стоят меньше всего (1000, 2500 за кг), но занимают много места + бывают не всегда.
Из разряда "погрызть" иногда покупаю кости с мясом - по чеку проходят как "маталажки", стоят по разному (1000-3000).
Пару раз брал говяжьи чашечки в корзинке - дороговато, если часто покупать (около 4 тыс. было), но для собак, кажется, самое то.

Слышал, что можно добавлять в еду костную муку, но где она продается и сколько стоит не знаю.

Eugenie
07.07.2012, 18:35
Я все время кормила собаку натуральной пищей, но несколько месяцев назад перевела на роял канин, по ряду причин. Возможно, переведу назад.

Когда кормила натуральной пищей, то давала главным образом мясо (мускульное, самое дешевое, с прожилками и пленками) с притушенными овощами. Сечку если и добавляла, то совсем немного. Покупала также требуху, немытую, пахнет ужасно, но считается очень хорошей едой для собак. Давала нежирный творог с нежирным кефиром, яйца пару раз в неделю. Весной покупала мерзких каракулевых ягнят (фу! но собаки обожают).

Вообще должна сказать, что мой фанатизм по поводу правильного кормления сильно притух за последние пару лет. Раньше я бы вам сказала, что вареные куриные кости нельзя давать ни в коем случае, поскольку они становятся более ломкими и опасными, чем сырые. Вот и не давала. Давала сырые. Сейчас я смотрю, как люди кормят, как собаки выглядят, и думаю - какой собаке что подходит, так пусть и кормят... Никого больше не поучаю, в общем.

Хотя все ж не удержусь - хочу сказать, что кости погрызть не давала бы, и не даю, после смены зубов. Во-первых, зубы жаль - стачиваются сильно - и, во-вторых, собака с сильными челюстями (не знаю, какая у вас) может отломить и проглотить кусок кости. Знакомые получили кучу проблем со своей собакой в этой связи, насилу спасли. Но, опять же, личный выбор каждого.

Sergey Kelner
07.07.2012, 21:02
Моя ест хлопья пшеничные с той же требухой.
Хлопья лучше сечки - с сечки больно много метеоризма.

Eugenie
09.03.2013, 11:07
Перевела собаку с Роял Канина обратно на натуралку за неделю. Переход прошел гладко. В день даю в общей сложности около 800-900 грамм мясопродуктов (всякие обрезки, губы, щеки, головное мясо), сырых, промороженных, и около 100 грамм вареной сечки, добавляю костную муку и витаминную подкормку на основе морских водорослей. Плюс еще каждый день он съедает одну-две сырых морковки. Несколько раз давала целые телячьи ноги, радости немеряно, но вообще чаще двух раз в месяц давать не планирую.

Timofeus
09.03.2013, 12:18
костную муку и витаминную подкормкуГде их можно взять?

Eugenie
09.03.2013, 12:38
Где их можно взять?

Костную муку раньше продавали в зоомагазинах... сейчас не продают. Подкормка какая-нибудь точно есть. Но я в Штатах как-то заказала сразу много, вот такую подкормку - http://www.amazon.com/Solid-Gold-Seameal-Mineral-Supplement/dp/B0002YFBF8 - и... а костной муки этой фирмы на амазоне больше нет, смотрю.. в общем, их же костную муку заказала, это и даю. Насчет костной муки, если интересно, могу знакомых в зоомагазине спросить - они как-то говорили, что могут найти.

Timofeus
09.03.2013, 15:42
костной муки этой фирмы на амазоне больше нет, смотрю.. в общем, их же костную муку заказала, это и даю. Насчет костной муки, если интересно, могу знакомых в зоомагазине спросить - они как-то говорили, что могут найти. Да не, с амазона как-то не с руки :).

JackDaniels
09.03.2013, 15:55
Вон есть чего-то: http://www.yellowpages.uz/?mode=rubrics&chapter_id=40&rubric_id=341&CityId=216
Оно?

SALAR BARAKA ООО
МУКА- МЯСО-КОСТНАЯ

г.ТАШКЕНТ, ЯККАСАРАЙСКИЙ р-н, ул. АБДУЛЫ КАХХАРА, 16 А
254-82-10, (99890) 363-91-19

Eugenie
09.03.2013, 16:40
Да не, с амазона как-то не с руки

Да они-то не с амазона в свой зоомагазин принесли бы, а от оптовика.

Вон есть чего-то: http://www.yellowpages.uz/?mode=rubr...341&CityId=216
Оно?

Ага, оно.

Eugenie
15.03.2013, 21:13
После многолетних размышлений на тему того, давать ли собаке сырое мясо или же вареное, с грустью решила варить. Давала я и сырое, в общем-то, и все было неплохо - но у меня (и у друзей) все больше сомнений в его безопасности. Есть надежда, что варка разрушает остаточные антибиотики, гормоны и всякую мерзость, если и не полностью, то хотя бы в большой степени. Собака и против вареного не возражает, и ест его куда охотней, чем сушку.

Eugenie
18.03.2013, 08:59
...После консультаций и дебатов было решено мясопродукты для собаки промораживать, потом ошпаривать, и не пропускать плановую дегельминтизацию.

Мясо покупаю нежирное, обрезки с головы по 6-7 тыс. за кило (приятель с ротвейлерами нашел хорошего поставщика и делится с нами), и еще даю требуху - мытую, но не чищеную. (Раньше давала немытую, когда он был щенком - для пищеварения это даже лучше - сейчас не хочу с ней возиться). Требуха тоже должна быть нежирная, и еще ее желательно просматривать на предмет инородных тел. Лучше брать баранью, если есть; у них паразитов меньше.

Как собака была счастлива перейти с РК на натуральную еду - не передать словами. Он вроде и так неплохо выглядел, но за последние две недели еще похорошел; сияет и шелковый на ощупь. И линяет меньше.

Vitaliy Fioktistov
18.03.2013, 12:09
Всегда кормили кошек "едой со стола". В этот раз решили кормить кошку как положено. А это значит, 80% мяса и мясопродуктов, 20% - крупы, овощи и т.п. + витамины.

Мясо - курятина, 50% собственно мясо (10000-12000/кг), 50% - ливер (сердечки, легкие, печень, желудки (6000-8000/кг)), крупы - как правило запариваемые развесные хлопья(1500 за кг, овсянные и пшеничные), реже сваренная пшенка, яченевая крупа и т.п. Овощи - либо сырые, наструганные на терке огурцы, морковь, тыква, либо вареная морковь, цветная капуста, свекла и т.п.

Мясо и ливер даем полусырые. Принести с базара, разделить на порции (по 100 гр - 50 гр мяса и 50 - ливера), заморозить в морозилке, перед кормежкой заварить кипятком (можно туда же добавить хлопья, чтоб распарились), через пять минут можно кормить. Кормим по 2 раза в день. Кошка аж лоснится с такой жратвы. Иногда сам в шутку говорю жене, что временами сами так не едим как киса). Мясо (говядину, например) ест намного хуже, рыбу, зараза, вообще не ест :(

p.s. Кошко при этом ниразу не породистое - кошачий двортерьер)

Eugenie
18.03.2013, 12:15
В этот раз решили кормить кошку как положено.

Мне аж есть захотелось )) Впечатляющее меню.

рыбу, зараза, вообще не ест

Может, оно и к лучшему. Читала, что в речной рыбе уж очень много паразитов.

Ildar Valiev
18.03.2013, 12:37
Наша кошка вообще ест только вискас :(
Когда только привезли ее - мама готовила ей еду (морковку, картошку отваривала, нарезала кубиками и добавляла туда немного вискаса из пакетика). Потом купили сухой корм, далее начали давать уже вискас из пакетиков. И все. Теперь ничего, кроме этого вискаса не ест, причем только определенные вкусы :)
Мясо иногда ей дают, сырое, свежее с базара. И то не всегда ест.

Как ее приучить к обычной еде? :)
Кошка персидская.

Vitaliy Fioktistov
18.03.2013, 12:37
Кошко при этом выглядит так (сорри, не очень удачные ракурсы, но это все, что есть на телефоне):

Фас:
https://img.uforum.uz/images/qqiltxj3275584.jpg

и...гм, обратная сторона)))
https://img.uforum.uz/images/suejzex3912394.jpg

Eugenie
18.03.2013, 12:40
Как ее приучить к обычной еде?

Обычно диета помогает, просто не все хозяева имеют достаточно силы воли ) расстраиваются, что бедная кошка голодает и чуть ли не умирает. На что могу сказать, что науке неизвестны случаи гибели животного от голода перед миской с кормом...

Ildar Valiev
19.03.2013, 14:14
Как ее приучить к обычной еде?

Обычно диета помогает, просто не все хозяева имеют достаточно силы воли ) расстраиваются, что бедная кошка голодает и чуть ли не умирает. На что могу сказать, что науке неизвестны случаи гибели животного от голода перед миской с кормом...
Вы правы.. У меня мама сдается раньше, чем кошка. :)

JackDaniels
19.03.2013, 14:58
Кормим котэ жареной курятиной (сырую, вареную не ест), сырой говядиной или шашлыками (другое мясо не ест практически), взбитым яйцом, семгой, икрой (по праздником).
Не жалуется. :)

Tatyana Belyakova
19.03.2013, 15:02
семгой, икрой
Да шоб я так жила!

JackDaniels
19.03.2013, 15:59
Tatyana Belyakova, с возвращением!

Рикки
19.03.2013, 22:21
Кормим котэ жареной курятиной (сырую, вареную не ест), сырой говядиной или шашлыками (другое мясо не ест практически), взбитым яйцом, семгой, икрой (по праздником).

сдохнет быстро

Eugenie
19.03.2013, 22:26
сдохнет быстро

Мне вот тоже кажется, что маловато икры они ему дают. Только по праздникам - куда это годится?

JackDaniels
19.03.2013, 22:42

сдохнет быстро

Ему уже во всю второй десяток идет, так что вас переживет запросто. :biggrin:

Рикки
19.03.2013, 23:12

сдохнет быстро

Ему уже во всю второй десяток идет, так что вас переживет запросто. :biggrin:

сёмги даете только по праздникам. Это никуда не годится! В его то возрасте

Рикки
19.03.2013, 23:20
сдохнет быстро

Мне вот тоже кажется, что маловато икры они ему дают. Только по праздникам - куда это годится?

дело не в икре. а в шампанском которым коту приходится запивать икру. Елси Мадам Клико. то котик протянет. А если шипучка от Ташвино, то это смерть котам.

Vitaliy Fioktistov
20.03.2013, 13:07
А под жареной курятиной явно имеются в виду рябчики?

JackDaniels
20.03.2013, 13:12
А под жареной курятиной явно имеются в виду рябчики?

Из Арденнского леса, ага. :biggrin:

Eugenie
23.03.2013, 16:39
Приятель готовит еду своим ротвейлерам ) симпатично выглядит, правда? )))

http://s017.radikal.ru/i424/1303/af/526c165a63fd.jpg

http://s07.radikal.ru/i180/1303/c1/7e99affd28f9.jpg

Tatyana Belyakova
23.03.2013, 16:58
Приятель готовит еду своим ротвейлерам ) симпатично выглядит, правда? )))
Из серии "сам бы ел" :)

Eugenie
06.05.2013, 18:51
Теперь у нас безотходное производство сока дома - выжимаю сок из морковки и яблок, а жмых скармливаю собаке в качестве гарнира к мясу. Я и раньше звала его своей голландской свиньей; теперь еще больше оснований )

Eugenie
29.06.2013, 18:33
...Эта собака мне экономит кучу денег. Делаю абрикосовый сок, отходы скармливаю ему с мясом или требухой (гурман!). Ну кто б еще мне обеспечил утилизацию жмыха от абрикосов? Ценнейшая собака, всем рекомендую делать как мы ))

Gebo
29.06.2013, 21:40
Делаю абрикосовый сок, отходы скармливаю ему
У нас Сара тоже с радостью есть практически любые фрукты, овощи, все виды семечек, орехов и даже салатный лист.

Eugenie
29.06.2013, 21:45
У нас Сара тоже с радостью есть практически любые фрукты, овощи, все виды семечек, орехов и даже салатный лист.

Ну вот салатные листья Джагеру не скормишь - если только мясо в них заворачивать, а лучше всего их заворачивать в мясо )

Efim Kushnir
30.06.2013, 07:52
А наша нихуа-ничихуа от фруктов плачет, видимо из-за сладости, поэтому стараемся не давать, зато огуречные шкурки-попки ест с удовольствием и без вредных последствий.