Просмотр полной версии : Регистрация фирменного наименования
Irina Matvienko
27.06.2012, 21:56
Сегодня на сайте stat.uz хотела зарегистрировать фирменное наименование на принадлежащие мне домены ladoshki.uz, hobby.uz, rukodelie.uz, handmade.uz. Внесла их в список и получила сообщение, что данные наименования уже зарегистрированы. Сижу и думаю, с чем это связано:
какая-то ошибка в базе
запрет на регистрацию доменных имен в качестве фирменного наименования
кто-то реально зарегистрировал все принадлежащие мне 4 домена в качестве фирменного наименования
автоматическая регистрация доменных имен в качестве фирменный наименований
другой вариант
Подскажите, плиз :)
Это Wrigleys мстят узбекским брендам. Скоро будет в продаже жевательная резинка от них "Хендмейд.Уз"
Shuhrat Ismailov
27.06.2012, 22:06
Сижу и думаю, с чем это связано
Вы прямо спросите у них, так как перед подачей заявки Госкомстат утверждает, что
Государственный комитет Республики Узбекистан по статистике обеспечивает организацию статистических работ на основе следующих принципов:
* достоверности, объективности, беспристрастности;
* актуальности, сопоставимости и стабильности;
* доступности, прозрачности и открытости;
JackDaniels
27.06.2012, 22:09
на сайте stat.uz хотела зарегистрировать фирменное наименование на принадлежащие мне домены ladoshki.uz
А что дает эта регистрация?
Что в итоге получаем, сколько стоит, куда применить можно?
Посмотрел в тексте перед подачей заяки который, ничего внятного.
Eldar Fattakhov
27.06.2012, 22:13
Это Wrigleys мстят узбекским брендам. Скоро будет в продаже жевательная резинка от них "Хендмейд.Уз"
Нет, "конечности.уз"
Irina Matvienko
27.06.2012, 23:59
А что дает эта регистрация?
Что в итоге получаем, сколько стоит, куда применить можно?
Руслан, допустим, я хочу зарегистрировать ЧП "Ladoshki.uz" (если это название можно регистрировать, конечно). Раньше мне нужно было писать заявление, также указывать пять вариантов (на случай, если часть из них окажется зарегистрирована ранее), ехать в Горстат на Сквере, сдавать заявление, через несколько дней приходить и узнавать, какие названия свободны. Выбрать одно из этих свободных названий и регистрировать с ним ЧП, ООО, ДП и т.д. Если вдруг окажется, что все наименования заняты, то заново пишу заявку, указываю другие наименования и по кругу.
Сейчас (теоретически), ехать никуда не надо: я заполняю заявку на сайте stat.uz, отправляю онлайн, получаю логин-пароль, в течение 8-ми рабочих часов онлайн узнаю, какие из данных наименований свободны. Вот попыталась сделать - и надо же, прям вот все мои четыре домена (именно домена, не просто ladoshki, hobby, rukodelie...) уже зарегистрированы. Вот и пытаюсь узнать, как такое могло получиться.
Shukhrat Ismailov, там нет онлайн-консультанта, чтобы вот так прям взять и спросить :) А ехать, чтобы спросить... зачем тогда эта услуга?
JackDaniels
28.06.2012, 00:55
Выбрать одно из этих свободных названий и регистрировать с ним ЧП, ООО, ДП и т.д.
Иначе говоря, если я верно понял, заявка на сайте только для проверки возможности использовать это название для регистрации юр. лица, но "забронировать" само название нельзя?
Допустим, было бы отлично зарегистрировать название для себя на будущее, а когда понадобится, открыть уже одноименную компанию, например.
Irina Matvienko
28.06.2012, 01:10
Руслан, да, только для проверки. Но раньше даже для проверки нужно было приезжать в Горстат минимум дважды (сдать заявку и узнать результат). На моей первой работе один раз было так, что все представленные варианты оказались зарегистрированы ранее. Пришлось еще ездить...
Честно говоря, бронирование названия на неопределенный срок привело бы к хаосу. Как сейчас с киберсквоттерами. Забронировали бы все человокопонятные названия, осталась бы всякая хрень :)
Phantomzero
28.06.2012, 02:52
Сегодня на сайте stat.uz хотела зарегистрировать фирменное наименование на принадлежащие мне домены ladoshki.uz, hobby.uz, rukodelie.uz, handmade.uz. Внесла их в список и получила сообщение, что данные наименования уже зарегистрированы. Сижу и думаю, с чем это связано
Это чисто мое мнение, и это мнения может не совпадать с мнением с stat.uz.
Представьте, что вы хотите зарегистрировать следующие названия, и у вас есть достоверное информация о том, что эти названия 100% не зарегистрированы у нас в стране:
1.GroundZero – Нельзя зарегистрировать это названия, причина использования цифр в названия. Скажите, быль же у нас Zero**x, скажу я, не была у нас такая фирма, было представительство этой фирмы.
2.SHIFT –Нельзя зарегистрировать только это названия, потому что первые 3 буквы совпадают с многими названиями других организаций: ШифоНур, ШифоКуз,ШифоБахш и т.д.
3.Uzbegim international solutions – нельзя, потому что присутствует – uz
Также, за весь период регистрации названии организации было зарегистрировано более 2 500 000, из них многие ликвидировались. И названия закрытых организации нельзя использовать. Почему? Представьте, например 3 года назад закрылась организация под названиям “Рога и Копыта”. И это названия сейчас свободна, и вы взяли эту названию своей организации и начали работать, а через год приходить вам проверка и показывает, что есть не закрытый договор или поручительство с вашей печатью. И докажите, что это не ваша печать, а печать закрытой фирмы. У нас, к сожалению идентификация идет по названию организацию, а не по специальному присвоенному уникальному номеру.
Так к слову, сейчас в Ташкенте существует более 150 000 зарегистрированных активных организаций.
JackDaniels
28.06.2012, 03:01
Руслан, да, только для проверки.
Спасибо.
Ну да, конечно лучше чем ничего, но это и так входит в услугу регистрации компании.
(на Торге полно предложений)
Честно говоря, бронирование названия на неопределенный срок привело бы к хаосу. Как сейчас с киберсквоттерами. Забронировали бы все человокопонятные названия, осталась бы всякая хрень
Ну как сказать, могли бы ввести ежегодную оплату, как за домен.
И Горстату прибыль и людям удобство. :)
Phantomzero
28.06.2012, 03:12
Иначе говоря, если я верно понял, заявка на сайте только для проверки возможности использовать это название для регистрации юр. лица, но "забронировать" само название нельзя? По моему мнению забронировать названия для будущей фирмы можно, но сроком не более 30 дней. И это бесплатно. Можете, бронировать каждый месяц, в течение года. :-)
JackDaniels
28.06.2012, 03:15
Иначе говоря, если я верно понял, заявка на сайте только для проверки возможности использовать это название для регистрации юр. лица, но "забронировать" само название нельзя? По моему мнению забронировать названия для будущей фирмы можно, но сроком не более 30 дней. И это бесплатно. Можете, бронировать каждый месяц, в течение года. :-)
Не, ну это не серьезно :)
Алишер Абдуллаев
28.06.2012, 09:24
2.SHIFT –Нельзя зарегистрировать только это названия, потому что первые 3 буквы совпадают с многими названиями других организаций: ШифоНур, ШифоКуз,ШифоБахш и т.д.
Вопрос: А как тогда регистрировались ШифоКуз и Шифо Бахш, ведь уже был ШифоНур? Там ведь тоже первые 3 буквы совпадали?
Ребят, я просто не в курсе. (с)
о моему мнению забронировать названия для будущей фирмы можно, но сроком не более 30 дней. И это бесплатно. Можете, бронировать каждый месяц, в течение года. :-)
Поправка: 90 дней.
Виктория Селиванова
28.06.2012, 10:37
Есть такой документ - Закон Республики Узбекистан "О фирменных наименованиях", принятый 18.09.2006 года, № ЗРУ-51.
Статья 4. Обозначения, которые не должны содержаться в фирменном наименовании
Фирменное наименование не должно содержать:
1) официальное название государства, сокращенное или полное наименование международной, межправительственной или негосударственной некоммерческой организации;
2) полное или сокращенное имя исторической или известной личности в Республике Узбекистан без разрешения, выдаваемого в установленном порядке;
3) обозначений, ложных или способных ввести в заблуждение потребителя относительно обладателя фирменного наименования, предмета деятельности или страны его происхождения;
4) обозначений, противоречащих интересам общества, принципам гуманности и морали.
Фирменное наименование также не должно содержать обозначений, тождественных или сходных до степени их смешения:
с фирменными наименованиями, ранее зарегистрированными или заявленными на регистрацию в Республике Узбекистан на имя другого юридического лица, обладающими более ранним приоритетом;
с товарными знаками (знаками обслуживания), ранее зарегистрированными или заявленными на регистрацию в Республике Узбекистан на имя другого лица, а также охраняемыми без регистрации в силу международных договоров Республики Узбекистан;
с товарными знаками (знаками обслуживания), признанными общеизвестными в установленном порядке;
с наименованиями мест происхождения товаров, охраняемыми законодательством в установленном порядке, кроме случаев регистрации на имя лица, имеющего право пользования таким наименованием.
Обозначения, указанные в пункте 1 части первой настоящей статьи, могут быть включены в фирменное наименование, если на это имеется разрешение соответствующего государственного органа или организации.
Timur Salikhov
28.06.2012, 10:44
Обозначения, указанные в пункте 1 части первой настоящей статьи, могут быть включены в фирменное наименование, если на это имеется разрешение соответствующего государственного органа или организации.
UZ в фирменном наименовании автоматически ставит его под запрет?
Irina Matvienko
28.06.2012, 10:49
Да, тоже интересно... А как тогда появился Uzonline? Хотя это тоже гос.контора, им разрешили, наверное
Timur Salikhov
28.06.2012, 10:53
Да, тоже интересно... А как тогда появился Uzonline? Хотя это тоже гос.контора, им разрешили, наверное
Навскидку могу привести несколько наименований содержащих UZ, но меня интересует другое. Какой орган должен выдать разрешение на его использование? В законе это не отражено.
если на это имеется разрешение соответствующего государственного органа
слишком растяжимое понятие...
Виктория Селиванова
28.06.2012, 10:57
Сижу и думаю, с чем это связано:
Ирина, в Вашем случае это был запрет на регистрацию доменных имен в качестве фирменного наименования, да и "uz" тоже сыграл свою роль. Просто ladoshki, hobby, rukodelie, handmade по идее должны пройти.
Виктория Селиванова
28.06.2012, 11:00
если на это имеется разрешение соответствующего государственного органа или организации.
Минюст?
Timur Salikhov
28.06.2012, 11:01
Ирина, в Вашем случае это был запрет на регистрацию доменных имен в качестве фирменного наименования
Супер...значит если сначала зарегистрировать фирменное наименование, а потом домен, то всё будет нормально?
И где логика? И к чему навороты?
Timur Salikhov
28.06.2012, 11:02
если на это имеется разрешение соответствующего государственного органа или организации.
Минюст?
Это предположение? Или утверждение? :)
Виктория Селиванова
28.06.2012, 11:41
Поправка: 90 дней.
"Срок действия зарезервированного фирменного наименования составляет 60 дней с даты резервирования."
Это из Постановления Президента Республики Узбекистан № ПП-1529 от 12.05.2011 г. "О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка организации и государственной регистрации субъектов предпринимательства".
Или что-то изменилось с тех пор?
И где логика?
Логика в том, что ВООБЩЕ нельзя регистрировать доменные имена в качестве фирменных наименований. Ни до, ни после регистрации домена.
Хотя тогда как же быть с korzinka.uz???
Это предположение? Или утверждение?
Предположение.
Alexey Pikul
28.06.2012, 11:47
Хотя тогда как же быть с korzinka.uz???Это же не наименование, насколько мне известно. Это ТМ.
Irina Matvienko
28.06.2012, 12:00
Проверяю статус заявок на сайте, ибо 8 рабочих часов уже прошло. Птица обломинго нарезает вокруг круги - никто пока и не думал рассматривать мои фирменные наименования...
Виктория, спасибо за ответы! Конечно, жаль, что я не могу зарегистрировать Ладошки.уз как фирменное наименование... но ничего, выкрутимся :)
Timur Salikhov
28.06.2012, 12:12
жаль, что я не могу зарегистрировать Ладошки.уз как фирменное наименование... но ничего, выкрутимся
Регистрируй как товарный знак.
Irina Matvienko
28.06.2012, 12:27
Йихаааууу!
Уважаемый(ая) Матвиенко Ирина Александровна, следующее фирменное наименование зарезервировано системой. Для подтверждения и получения сведений о зарезирвированном фирменном наименовании Вам необходимо обратиться в регистрирующий орган по месту регистрации предприятия
LADOSHKI
Это в райстат или в хокимият? я уж запуталась :)
Виктория Селиванова
28.06.2012, 12:51
Для подтверждения и получения сведений о зарезирвированном фирменном наименовании
Это там так написано? :-)
Irina Matvienko
28.06.2012, 12:55
Для подтверждения и получения сведений о зарезирвированном фирменном наименовании
Это там так написано? :-)
да, я лишь скопипастила
JackDaniels
28.06.2012, 12:55
Йихаааууу!
Уважаемый(ая) Матвиенко Ирина Александровна, следующее фирменное наименование зарезервировано системой. Для подтверждения и получения сведений о зарезирвированном фирменном наименовании Вам необходимо обратиться в регистрирующий орган по месту регистрации предприятия
LADOSHKI
Это в райстат или в хокимият? я уж запуталась :)
Похоже не намного-то проще. :(
Evgeniy Sklyarevskiy
28.06.2012, 13:16
Это в райстат или в хокимият? я уж запуталась Неужели еще на расхотелось стартовать? Ведь это только начало... :-0)))
Irina Matvienko
28.06.2012, 13:32
Неужели еще на расхотелось стартовать? Ведь это только начало... :-0)))
Если честно - расхотелось. Еще две недели назад. "Дикий" бизнес у нас по-прежнему вести выгоднее и менее геморройно.
Djalolatdin Rakhimov
28.06.2012, 16:03
Руслан, да, только для проверки. Но раньше даже для проверки нужно было приезжать в Горстат минимум дважды (сдать заявку и узнать результат). На моей первой работе один раз было так, что все представленные варианты оказались зарегистрированы ранее. Пришлось еще ездить...
Честно говоря, бронирование названия на неопределенный срок привело бы к хаосу. Как сейчас с киберсквоттерами. Забронировали бы все человокопонятные названия, осталась бы всякая хрень :)
Вроде, если не подводит память, то и бронировать можно, но для этого кроме выбора имени нужно подать через систему еще какие-то документы. Потом начинается процедура оформления. Но фактически имя будет оформлено только если заявитель придет и оплатит услугу. То есть, цель была сделать операцию в "один поход клиента".
Irina Matvienko
28.06.2012, 16:05
Джалол, там не спрашивали никаки документы. Может, если я от юр.лица регистрирую... я по вкладке физ.лица заполняла.
Djalolatdin Rakhimov
28.06.2012, 16:07
Джалол, там не спрашивали никаки документы. Может, если я от юр.лица регистрирую... я по вкладке физ.лица заполняла.
Ну может еще дальше упростили. Если приняли заявку и забронили домен без бюрократии - то вообще класс. Но могут появиться "наркутчики". Хотя бы капчу спросили? :)
Irina Matvienko
28.06.2012, 16:13
Домен не забронировали - типа нельзя, уже зарегистрированы такие фирменные наименования. Просто LADOSHKI забронировали. Капчу заполняла при отправке заявки.
Alexey Pikul
28.06.2012, 16:29
Ну может еще дальше упростили. Если приняли заявку и забронили домен без бюрократии - то вообще класс. Но могут появиться "наркутчики". Хотя бы капчу спросили? :)
Там кроме капчи спрашивают ФИО по паспорту и номер серию паспорта. Т.е. сделано как раз для похода в один раз.
Как мне подсказали приходишь, даешь распечатку с сайта, оплачиваешь госпошлину и забираешь наименование. Насколько я помню процедуру, после оформления наименования в какой-то срок ты должен уже подавать доки на регистрацию юр.лица.
JackDaniels
28.06.2012, 20:30
Это в райстат или в хокимият? я уж запуталась Неужели еще на расхотелось стартовать? Ведь это только начало... :-0)))
Вот вам и интернет :biggrin:
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot