Просмотр полной версии : О запрете на фотосъемку
Evgeniy Sklyarevskiy
25.06.2012, 23:14
Автор: Виктор ДЬЯКОВ, корреспондент газеты «Новости Узбекистана», источник (http://nuz.uz/rubrik/detail/1807/5610/).
... С более странным запретом я столкнулся буквально на днях... в Государственной библиотеке имени Алишера Навои...
Не так давно редакция решила дать развёрнутый материал по истории библиотеки – от основания и до наших дней... Вполне естественно, что возникла необходимость посетить новое здание библиотеки, поговорить с сотрудниками и посетителями. Что могло быть проще? Я и редакционный фотограф без сомнений и задних мыслей прибыли к зданию библиотеки... На этом наша деятельность была приостановлена...
Пройдя через двери, мы наткнулись на милицейский кордон из четырёх человек. На мой "лепет" о служебной необходимости, подкреплённый предъявлением удостоверения журналиста, слышалось непреклонное: "Нет!". Сотрудница библиотеки, к счастью находящаяся рядом, объяснила: "Вы должны написать официальное письмо нашему руководству за три дня до планируемого посещения. После получения разрешения вы можете посетить библиотеку".
Та же сотрудница, вероятно, понимая абсурдность положения, соединила меня с начальником. Из разговора я понял, что три дня это ещё "счастье". Также мне разъяснили, что все работники библиотеки крайне заняты и не могут разговаривать с кем попало в рабочее время. На моё наивное предположение, что я, быть может, всё же кого-то не столь занятого найду... Мне было "отрублено": "А вдруг они что-то не то скажут...".
Приведу другой пример... В медицинский колледж имени Боровского я не пытался проникнуть. В материале о дне рождения нашего известного медика была запланирована фотография здания колледжа, как дань памяти заслугам человека. Подобрав хороший ракурс (даже не заходя на территорию), я предложил фотографу сделать несколько снимков... Но не тут-то было. С появлением фотоаппарата появился и "секьюрити", пресёкший наши гнусные поползновения...
А вот интересный случай, произошедший с корреспондентом газеты "Сегодня" в прошлом году. Наверное, многие ташкентцы помнят, как в этот период железным забором в одночасье был разделён проспект Амира Темура. Однако новый забор простоял что-то около месяца...
После чего его стали сносить. Ночью, после 22.00...
Упомянутый корреспондент, проезжая мимо, остановился, чтобы отснять этот "исторический" для города и Юнусабадского района момент на проспекте. Накинувшиеся на него сотрудники Юнусабадского хокимията отняли у него рабочее удостоверение, мотивируя свои действия тем, что снимать этот вполне "рабочий момент" нельзя: "Ни в коем случае...". А для пущей убедительности заявили, что гражданин корреспондент пьян, а потому снимать ему нельзя вдвойне. Кстати сказать, удостоверение сотрудники хокимията обещали вернуть (а кто, кроме редактора, может лишить корреспондента удостоверения?), если фотографии будут стёрты. Вообще-то фотографии не были нигде опубликованы просто потому, что ночное освещение не позволило снять хорошую картинку. Но перед корреспондентом даже не извинились...
Или другая ситуация, когда также в прошлом году уже нашему корреспонденту сотрудники милиции запретили фотосъёмку сноса ярмарки по улице Навои. Это тоже был стратегический объект? Или факт переноса торговых рядов мог каким-либо образом испортить имидж нашей страны?
Я прекрасно понимаю, что любое государство, министерство, ведомство и организация должно и может иметь свои секреты, но когда попытка довести свою деятельность до полного абсурда, дабы подчеркнуть свою важность и нужность, вызывает не только раздражение, но и смех. Может, настало время задуматься – а что вообще-то делается...
Это пишет сотрудник СМИ, что тогда говорить о блоггерах и просто фотолюбителях?
Erkin Kuchkarov
25.06.2012, 23:26
Да дурдом это, самый настоящий дурдом. Я вообще не понимаю почему нельзя вести фото и видео съемку зданий учреждений и прочего и нафига нужно разрешение на съемку общественных мест, коими является, к примеру, бублиотЭка
"А вдруг они что-то не то скажут...".
Интересно что это в библиотеке, они могут "не то" сказать? Может скорее не скажут то что должны знать и сказать?
Azamat Shamuzafarov
26.06.2012, 00:17
На эту тему есть известный анекдот про тюбитейку (не буду его здесь цитировать, потому что известный), но он точно отражает суть.
Мушуров Бахтияр
26.06.2012, 00:23
Это пишет сотрудник СМИ, что тогда говорить о блоггерах и просто фотолюбителях
Я насчитал пять отказов,значит нужно пять заявлений в прокуратуру написать
Anvar Nuriev
26.06.2012, 00:31
И никто из вышеперечисленных не хочет послать официальный запрос в официальные органы для разъяснения ситуации? С отражением на форумах...
Могут только писАть на форумах повествуя о своей тяжелой доле?
Причем тут библиотека? Оставьте ее в покое, немощные...
Evgeniy Sklyarevskiy
26.06.2012, 00:38
Еще удивляет запрет фоткать на базарах, ведь главное, что везут отсюда туристы — это фотки лепешке, курта и специй. И что секретного на базарах-то из того, что не видно из космоса? :-0)
Anvar Nuriev
26.06.2012, 00:46
Evgeniy Sklyarevskiy,
А ведь вы фигура, йопта, пишите об этом,... официально блин пишите. Вы целый зал занимаете на разборе Вордпресса, и не можете официальный запрос послать на разрешение съемки в библиотеки и на базаре? Вы что, просите снять секретный полигон? Я поставлю свою подпись под запросом "почему нельзя снимать библиотеку" и т.д. Ну не арестуют же вас сразу за такой запрос...
Alexander Kuznetsov
26.06.2012, 01:18
Из той же статьи:
Сквер (бывший парк культуры и отдыха имени Горького) вокруг здания хокимията, недоступен ни человеку, ни зверю, ни птице...
Тоже всегда это поражало. Для кого он там этот парк в центре города? Почему сквер вырубили, а парк нет? Я когда в авиационном учился, у нас туда частенько мячи футбольные перелетали (а один раз шахматы :) - вот где истинный спортивный азарт! а не этот ваш футбол) и приходилось за ними лазить. Ни разу там никто не видел ни души.
Rifat Irmukhamedov
26.06.2012, 07:34
Еще удивляет запрет фоткать на базарахфоткаю, фоткали никто ничего не сказал
Evgeniy Sklyarevskiy
26.06.2012, 10:28
Еще удивляет запрет фоткать на базарахфоткаю, фоткали никто ничего не сказал Висит знак запрещающий фоткать, были случаи у знакомых что задерживали милиционеры.
Vadim_Zubanov
26.06.2012, 13:16
И правильно. Знаем мы вас. :) :) :)
Опять-таки ГЕНИАЛЬНЫЙ Высоцкий:
Пародия на Плохой Детектив
Опасаясь контрразведки, избегая жизни светской,
Под английским псевдонимом "мистер Джон Ланкастер Пек",
Вечно в кожаных перчатках - чтоб не делать отпечатков,-
Жил в гостинице "Советской" несоветский человек.
Джон Ланкастер в одиночку, преимущественно ночью,
Чем-то щелкал, в чем был спрятан инфракрасный объектив, -
А потом в нормальном свете представало в черном цвете
То, что ценим мы и любим, чем гордится коллектив.
Клуб на улице Нагорной стал общественной уборной,
Наш родной Центральный рынок стал похож на грязный склад.
Искаженный микропленкой, ГУМ стал маленькой избенкой,
И уж вспомнить неприлично, чем предстал театр МХАТ.
Но работать без подручных - может, грустно, может - скучно.
Враг подумал, враг был дока, - написал фиктивный чек.
И где-то в дебрях ресторана гражданина Епифана
Сбил с пути и с панталыку несоветский человек.
Епифан казался жадным, хитрым, умным, плотоядным,
Меры в женщинах и в пиве он не знал и не хотел.
В общем, так: подручный Джона был находкой для шпиона.
Так случиться может с каждым, если пьян и мягкотел.
- Вот и первое заданье: в три пятнадцать, возле бани,
Может, раньше, может, позже - остановится такси.
Надо сесть, связать шофера, разыграть простого вора,
А потом про этот случай раструбят по Би-Би-Си.
И еще. Оденьтесь свеже, и на выставке в Манеже
К вам приблизится мужчина с чемоданом. Скажет он:
-Не хотите ли черешни?- Вы ответите: - Конечно. -
Он вам даст батон с взрывчаткой - принесете мне батон.
А за это, друг мой пьяный,- говорил он Епифану,-
Будут деньги, дом в Чикаго, много женщин и машин...-
Враг не ведал, дурачина, - тот, кому все поручил он,
Был чекист, майор разведки и прекрасный семьянин.
Да, до этих штучек мастер этот самый Джон Ланкастер.
Но жестоко просчитался пресловутый мистер Пек.
Обезврежен он, и даже он пострижен и посажен.
А в гостинице "Советской" поселился мирный грек.
Dmitriy Nikolaev
27.06.2012, 15:52
надо придти с мольбертом, пусть задумаются ...
Shamil Eshbekov
27.06.2012, 19:09
фоткаю, фоткали никто ничего не сказал
Вы просто еще не попадались.
Evgeniy Sklyarevskiy
27.06.2012, 20:46
Сегодня Президент выступал, поставил перед СМИ задачу давать больше острых публикаций.
Сегодня Президент выступал, поставил перед СМИ задачу давать больше острых публикаций.
Но не уточнил о какой стране?!
Concerned
27.06.2012, 22:15
Сегодня Президент выступал, поставил перед СМИ задачу давать больше острых публикаций. Он уже много раз выступал на эту тему. Публикации острее не стали.
Concerned
27.06.2012, 22:17
Он уже много раз выступал на эту тему. Публикации острее не стали. Ой, совсем забыл! Поймали же того самого антисоветчика валютчика? Наверное, острые темы закончились с его поимкой.
Timofeus
28.06.2012, 09:02
Поймали же того самого антисоветчика валютчика? Наверное, острые темы закончились с его поимкой.
Видимо, плавно наступило светлое будущее.
Shuhrat Ismailov
29.06.2012, 00:45
Публикации острее не стали.
Одна из причин указана в острой статье
Начальники не научились адекватно реагировать на конструктивную критику СМИ (http://www.12.uz/#ru/news/show/comments/10040/)
Concerned
29.06.2012, 03:24
Одна из причин указана в острой статьеОчень острая. Острее не придумаешь, я бы даже сказал.
При отсутствии природного газа потребность на каменный уголь резко возрос. Сейчас, когда люди хотят готовить сани летом, т.е. запастись необходимым количеством угля, в продаже нет этого топлива. Т. е. в этой весьма критической статье никто не задается вопросом "куда подевали газ?", а их больше интересует "хде уголь?".
В общем, мимоходом заметили что конвертации нет, газа нет. И выяснилось, что проблема в журнализдах, оказывается.
Первые лица не могут контролировать полностью ситуацию, так как у них отсутствует надежный источник информации.Вот это мне особенно понравилось. В этом месте прям жалко этих первых лиц стало. У бедняг нет интернета, наверное. А может они не нашли прокси для ферганы с узметрономом? Там этих критических статей - завались. Конечно, щас по совершенно непонятным причинам некоторые будут вопить "Аааа! Желтая пресса! Ужос, ужос!", но по-крайней мере, эти ресурсы более адекватно отражают реальность, чем ахборот какой-нибудь.
Vadim_Zubanov
03.07.2012, 18:20
Вообще "при современном развитии печатного дела на западе, подделать Советский паспорт...." (Ильф, Петров).
Вот позавчера - спускаемся с Заамина с плотины водохранилища на великах - там дорога прямо подходит к сбросу - красиво вода под сильнейшим напором вырывается из тоннеля, летит водяная пыль - прям Ниагара :).
Ну у меня под рулем камера GoPro висит, работает. Остановились перед сбросом, классно прохадно. Напарник достает фотоаппарат. Выбегает миллиционер (ой сорри у нас милицци нету забыл, ну не важно) вот выбегатет сотрудник органов внутренних дел - "здесь фотографировать нельзя"... А кечерасиз, мы не знали нельзя ну ладно... откуда - оттуда - куда - туда - лялля, счастливого пути.
Ну и что??? Тоже самое сейчас каждый автомобиль с регистратором HD качества...
Ну будет проезжать - снимет автоматом..
Ну не маразм????
Сергей Каракишьян
03.07.2012, 19:55
Скоро с таким темпом появится негласное правило, бить выходящих из библиотеки по голове фомкой... А то ни дай Бог, ещё запомнят что-нибудь лишнее :)
Вообще, предлагаю для начала спросить у ответственных лиц, почему это на базаре запрещено фотографировать, а если внятного ответа не дадут - устроить флешмоб с фотоаппаратами. ;)
Nadir Dolotkazin
04.07.2012, 00:02
устроить флешмоб с фотоаппаратами
Что вы, у нас ведь и флешмобы запрещены
Сергей Каракишьян
04.07.2012, 00:16
Ну ок. мы назовём это не флешмоб а масстроллинг. Это же ещё не запретили :)
Korabahtoff
04.07.2012, 00:45
Ну ок. мы назовём это не флешмоб а масстроллинг. Это же ещё не запретили :)
На всякого тролля найдётся злой модератор.
А мордой, простите, в заплёванный насваем асфальт ради фотки курта?))) Пусть иностранцы сами фоткают этот курт.)))
Сергей Каракишьян
04.07.2012, 01:43
А мордой, простите, в заплёванный насваем асфальт ради фотки курта?))) Пусть иностранцы сами фоткают этот курт.)))
Во первых если с фотоаппаратом будет не один человек, а сотня, никаких рук не хватит, чтобы каждого мордой в пол ткнуть. Тем более, что это вообще не законно. Коли рядом будут люди с камерами, никто не станет рисковать своей службой. Во вторых, не ради курта, а ради того, чтобы выразить свою точку зрения, касательно нелепых запретов. В третьих: да я уже давно понял, что тут почти ни у кого духа не хватит постоять за свои права. Готовы стерпеть что угодно, лишь бы только ваше нежное личико никто не помял... Ладно бы ещё по еврейски отмазались, мол, времени нет на это. Никакой гордости за себя у людей не осталось.
Korabahtoff
04.07.2012, 01:59
Во первых если с фотоаппаратом будет не один человек, а сотня, никаких рук не хватит, чтобы каждого мордой в пол ткнуть. Тем более, что это вообще не законно. Коли рядом будут люди с камерами, никто не станет рисковать своей службой. Во вторых, не ради курта, а ради того, чтобы выразить свою точку зрения, касательно нелепых запретов. В третьих: да я уже давно понял, что тут почти ни у кого духа не хватит постоять за свои права. Готовы стерпеть что угодно, лишь бы только ваше нежное личико никто не помял... Ладно бы ещё по еврейски отмазались, мол, времени нет на это. Никакой гордости за себя у людей не осталось.
Хе-хе....
Сергей, Вы ещё ничё не сделали, а уже других укоряете.))))):???:
Сергей Каракишьян
04.07.2012, 02:06
Да я то хотябы предложил. Тут люди и этого сделать боятся.
Korabahtoff
04.07.2012, 02:07
Да я то хотябы предложил. Тут люди и этого сделать боятся.
Герой, чё. В газету срочно.))))
Сергей Каракишьян
04.07.2012, 02:17
Не надо меня в газету. Знаю я, что с газетами в быту делают. Не хочу, чтобы кто-то моей фотографией вытирал попу мокрые стёкла. :)
Korabahtoff
04.07.2012, 02:22
Не надо меня в газету. Знаю я, что с газетами в быту делают. Не хочу, чтобы кто-то моей фотографией вытирал попу мокрые стёкла. :)
А народная слава? А почёт? А чтоб было на кого спихнуть потом?))))
Anton Kovalenko
04.07.2012, 08:33
Ладно бы ещё по еврейски отмазались
Как-как отмазались?
Timur Salikhov
04.07.2012, 08:41
Вообще, предлагаю для начала спросить у ответственных лиц, почему это на базаре запрещено фотографировать, а если внятного ответа не дадут - устроить флешмоб с фотоаппаратами.
А на базарах запрещено фотографировать? Вы лично пробовали? Это во-первых. Во-вторых давайте вы спросите для начала у ответственных лиц, раз уж предложили, прежде чем призывы и лозунги кидать, адресок подскажу: http://www.minjust.gov.uz/ru/activity/infocenter/1/ Минюст, телефоны доверия.
Timur Salikhov
04.07.2012, 08:50
... С более странным запретом я столкнулся буквально на днях... в Государственной библиотеке имени Алишера Навои...
Трольская тема какая-то. Почему не спросить Асаджона Азатбековича напрямую про ситуацию в другой теме? Сюда он точно не заглядывает.
Alexander Kuznetsov
04.07.2012, 09:34
А на базарах запрещено фотографировать?
На многих базарах знаки висят "перечеркнутый фотоаппарат"
Timur Salikhov
04.07.2012, 09:36
А на базарах запрещено фотографировать?
На многих базарах знаки висят "перечеркнутый фотоаппарат"
Кроме Кадышева на других базарах не бываю. А там ни разу такого знака не видел. Кстати и милиционеров на Кадышева нет.
Alexander Kuznetsov
04.07.2012, 09:57
На Куйлюке на вещевом точно есть.
Кстати недавно там на парковке паковал вещи в багажник. Рядом стояла старая нексия с областными номерами тоже паковалась с базара, их там двое в машине было. Подошли сотрудники милиции к ней попросили у них обоих документы, поинтересовались стандартно откуда, зачем и т.п. А потом попросили пройти на какау-то лекцию, котороя займет 15 минут. Те согласились с безнадежностью в голосе. Причем было это уже поздно (седьмой час), базар уже закрывался
Timur Salikhov
04.07.2012, 10:00
На Куйлюке на вещевом точно есть.
Это который новый? Через дорогу от обычного рынка?
Alexander Kuznetsov
04.07.2012, 10:20
Справа от строительного, через дорогу от автостанции. Там большая парковка перед ним. Знаки висят между парковкой и базаром
Timur Salikhov
04.07.2012, 10:22
Справа от строительного, через дорогу от автостанции. Там большая парковка перед ним. Знаки висят между парковкой и базаром
Это частный рынок. Так же как и Абу-сахий. Владелец волен устанавливать правила.
Sergey Shirinyan
04.07.2012, 13:13
Это частный рынок. Так же как и Абу-сахий. Владелец волен устанавливать правила.
Тимур, рынок то может и частный, а вот правоохранительные органы пока еще государственные. А именно они предъявляют претензии на тему фотографий. Или частные рынки являются отдельным государством со своим законодательством? Мне кажется нет.
Timur Salikhov
04.07.2012, 13:16
Тимур, рынок то может и частный, а вот правоохранительные органы пока еще государственные. А именно они предъявляют претензии на тему фотографий. Или частные рынки являются отдельным государством со своим законодательством? Мне кажется нет.
Для охраны и обеспечения безопасности частной собственности могут привлекаться сотрудники как ЧОПов так и органов внутренних дел, на договорной основе. Вы не знали?
Shamil Eshbekov
04.07.2012, 14:39
А на базарах запрещено фотографировать? Вы лично пробовали?
Пробовал лично. На Фархадском. Задержала милиция.
Timur Salikhov
04.07.2012, 14:40
Пробовал лично. Задержала милиция.
На каком рынке? При каких обстоятельствах? Чем мотивировали задержание? Чем кончилось дело?
Сергей Каракишьян
05.07.2012, 05:58
Пробовал лично. Задержала милиция.
На каком рынке? При каких обстоятельствах? Чем мотивировали задержание? Чем кончилось дело?
Ну вот, люди говорят, что пробовали. А потом, ну и что, что частный рынок? По мне, так фотографировать нельзя только ЧЁРНЫЙ рынок. Понятно почему...
Sergey Kelner
05.07.2012, 08:21
фотографировать нельзя только ЧЁРНЫЙ рынок. Понятно почему...
Темно там?
Timur Salikhov
05.07.2012, 08:33
Ну вот, люди говорят, что пробовали.
Ну мало ли, что люди говорят. Вот по вопросу в ТС, Асаджон Азатбекович дал ответ с разъяснениями http://uforum.uz/showthread.php?p=762343&postcount=45.
А потом, ну и что, что частный рынок?
Ну и то, что частная собственность охраняется законом, ну не хочет собственник, чтобы её фотографировали, имеет полное право.
По мне, так фотографировать нельзя только ЧЁРНЫЙ рынок. Понятно почему...
бла.бла..бла...:( Вы в минюст уже письмо написали? Или позвонили? Контакты я вам дал.
Shamil Eshbekov
05.07.2012, 08:37
На Фархадском. Если знаете, там перепела в ковоках висят. Вот когда этих перепелов фоткал, тогда и задержали. Мотивация - общественные места фоткать нельзя. Отвели в ОПМ, проверили документы, карманы, фотки которые я сделал, записали в журнал. Разъяснили что бы больше не фоткал, и отпустили.
Timur Salikhov
05.07.2012, 08:46
Мотивация - общественные места фоткать нельзя.
Такого ограничения законодательно не установлено. Кстати как и ограничения съемок на территории частных рынков. В данном случае милиция просто перегибает палку, но разве редко они так делают? Кроме как надувать щёки ничего другого они не сделают. Во-первых требуйте основание для задержания, во-вторых основания для запрета съемки. Это могут быть внутренние правила рынка распространяемые на посетителей. Вас об этом должны уведомить (либо знаком, либо распечатанными правилами).
Потом не забывайте о внутренних инструкциях самой милиции, ну типа там, обращать внимания на лиц ведущих съемку, в местах скопления людей и т.п... и начинается перегиб. Задержание, фиксирование в журналах и т.д...
Anton Kovalenko
05.07.2012, 08:56
Так все-таки, как-как отмазались?
Shamil Eshbekov
05.07.2012, 08:57
Такого ограничения законодательно не установлено. Кстати как и ограничения съемок на территории частных рынков. В данном случае милиция просто перегибает палку, но разве редко они так делают? Кроме как надувать щёки ничего другого они не сделают. Во-первых требуйте основание для задержания, во-вторых основания для запрета съемки. Это могут быть внутренние правила рынка распространяемые на посетителей. Вас об этом должны уведомить (либо знаком, либо распечатанными правилами).
Потом не забывайте о внутренних инструкциях самой милиции, ну типа там, обращать внимания на лиц ведущих съемку, в местах скопления людей и т.п... и начинается перегиб. Задержание, фиксирование в журналах и т.д...
Я в принципе так и спросил "где знаки?". В ответ услышал что знаки будут, а пока фоткать нельзя. В принципе, они мне ничего "пришивать" не собирались, задержали видимо так, для профилактики, отчетности и статистики.
Timur Salikhov
05.07.2012, 08:58
С какой целью интересуешься? :naughty:
Timur Salikhov
05.07.2012, 09:00
Я в принципе так и спросил "где знаки?". В ответ услышал что знаки будут, а пока фоткать нельзя. В принципе, они мне ничего "пришивать" не собирались, задержали видимо так, для профилактики, отчетности и статистики.
Шамиль как Вы думаете, это теперь может являться основанием пойти пофлэшмобить охрану рынка с фотоаппаратами?
Shamil Eshbekov
05.07.2012, 09:29
Шамиль как Вы думаете, это теперь может являться основанием пойти пофлэшмобить охрану рынка с фотоаппаратами?
Ну, не знаю, у каждого свои тараканы в голове. Я вот много по стране мотаюсь, много где фоткать не разрешают. В поезде например. После этих запретов тупо перестал фоткать, ибо надоело доказывать, ругаться.
Efim Kushnir
05.07.2012, 10:08
Умирает старый армянин.
Подзывает старшего сына:
- Сынок, берегите евреев...
Сын выходит, плачет, говорит: "Отец совсем из ума выжил перед смертью. Завещания не делает, бред произносит..."
Отец подзывает среднего:
Тот выходит со слезами при том же мнении, что и старший.
Отец подзывает младшего:
Младший:
- Отец, что за ерунду ты говоришь? В такой момент мы ожидали от тебя других слов. При чем тут евреи, зачем их беречь?
Отец:
- Берегите евреев. Потому что, когда их не станет возьмутся за нас, армян...
Igor Ivanoff
05.07.2012, 11:22
и начинается перегиб.
Из варианта, принеси тюбетейку - принесли с головой :)
Timur Salikhov
05.07.2012, 11:50
- Берегите евреев. Потому что, когда их не станет возьмутся за нас, армян...
Потом за модераторов :(
Anton Kovalenko
05.07.2012, 18:02
Единомышленников Сергея на днях видел среди участников гей-парада
https://img.uforum.uz/thumbs/bmtiuwo3865423.jpg (https://img.uforum.uz/images/bmtiuwo3865423.jpg) https://img.uforum.uz/thumbs/cfudnkv4456664.jpg (https://img.uforum.uz/images/cfudnkv4456664.jpg)
Хотел предложить присоединиться к собратьям по духу
Timur Salikhov
05.07.2012, 18:05
А ты зачем ходил на гей-парад? :)
Anton Kovalenko
05.07.2012, 18:08
А ты зачем ходил на гей-парад? :)
После зоопарка недалече было
Timofeus
05.07.2012, 18:12
Единомышленников Сергея на днях видел среди участников гей-парадаА ты зачем ходил на гей-парад? :)
Один засыпался :)
Anton Kovalenko
05.07.2012, 23:09
Один засыпался
Походу, после посещения зоопарка хобот не отрастает
Andrey Maleev
06.07.2012, 09:57
Большую борьбу за свободу фотографии в России ведет известный блоггер Zyalt.
По тэгу "Свобода фотографии (http://zyalt.livejournal.com/tag/%D0%A1%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B0%20%D1%8 4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8% D0%B8)" в его ЖЖ можно найти массу интересных постов о его опыте фотографирования на вокзалах, в супермаркетах, полицейских и т.п.
Участвовал в создании сайта svobodafoto.ru
Разумеется российские законы во многом могут отличаться от наших, но основные принципы непоколебимы.
На своих ресурсах он пишет, что ни один частный владелец супермаркета, базара и т.п. куда открыт доступ для покупателей не может поставить запрет на съемку.
Вот выдержка (http://www.svobodafoto.ru/rights/faq_2.html) с его сайта:
Вопрос: Может ли собственник запретить фотографировать свое имущество?
Ответ: Обычно на «право собственника» ссылаются тогда, когда необходимо обосновать запрет съемки на территории магазинов, кафе, и тому подобных организаций. При этом в качестве обоснования часто приводится статья 209 Гражданского кодекса, повествующая о содержании права собственности, которая наделяет собственника полномочиями по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом.
Ссылающийся совершает фундаментальную ошибку, причисляя сбор информации об имуществе к «пользованию» или «распоряжению» им. Продолжая подобный ход мыслей, можно объявить «пользованием» вообще любое получение информации, включая пристальное рассматривание. Фактически тот, кто вводит на территории своей собственности подобные запреты, пытается запретить другим пользоваться их собственностью, то есть, фотокамерами. Запрет на фотосъемку внутри магазинов и прочих мест оказания услуг имеет, по большому счету, одну реальную причину: владельцы заведений хотят пресечь фиксацию возможных нарушений закона «О защите прав потребителей» и других нормативных актов.
Вся информация о товарах, которую продавец предоставляет покупателю, представляет собой так называемую «публичную оферту», описанную в статье 437 ГК. Доступ к информации, входящей в состав такой оферты, должен предоставляться неограниченному кругу лиц, поэтому она, в соответствии с законом «Об информации...» является общедоступной. То, с помощью чего покупатель будет фиксировать и обрабатывать такую информацию, владелец заведения регламентировать не может.
Timur Salikhov
06.07.2012, 10:07
На своих ресурсах он пишет, что ни один частный владелец супермаркета, базара и т.п. куда открыт доступ для покупателей не может поставить запрет на съемку.
Да мало ли, что он там пишет. Во-первых он в другом государстве. Во-вторых он не правильно трактует понятие распоряжение собственностью, но тут это оффтоп.
Да мало ли, что он там пишет. Во-первых он в другом государстве. Во-вторых он не правильно трактует понятие распоряжение собственностью, но тут это оффтоп.
А какими именно актами руководствуется, как пример, владелец базара, когда устанавливает правила запрета на съёмку? И было бы неплохо услышать Вашу трактовку этих актов.
Timur Salikhov
06.07.2012, 11:08
А какими именно актами руководствуется, как пример, владелец базара, когда устанавливает правила запрета на съёмку? И было бы неплохо услышать Вашу трактовку этих актов.
Понятия не имею, честно говоря :) И выше уже сказал вроде:
Такого ограничения законодательно не установлено. Кстати как и ограничения съемок на территории частных рынков. В данном случае милиция просто перегибает палку...
Vadim_Zubanov
06.07.2012, 17:55
Справедливости ради, хочу заметить что когда я стал фоткать в Германии в магазине (веломагазине) ко мне подошел продавец и спросил - зачем я это делаю.
Ну я ему сказал мол у нас такого нету, хочу показать друзьям.
Он сказал, окей, но проблем. И то он не сказал - "нельзя" просто поинтересовался - "зачем".
Но это внутри помещения.
А на улице - снимай сколько хошь. Конечно когда снимаешь внутренности магазина с улицы они немного напрягаются (видно) но сказать видать ничего не могут.
Vadim_Zubanov
06.07.2012, 18:04
А какими именно актами руководствуется, как пример, владелец базара, когда устанавливает правила запрета на съёмку
Ну базара не знаю например, мы в ресторане отеля фоткались.
Хотя с другой стороны на фото вашем может оказаться посетитель, который не хотет там "светиться". Мало-ли человек с любовницей пришел в ресторан - а вы фоткали друга, а они попали в кадр. Ну и выложили фотку в интернет.
Ну а по поводу базаров - так там на любой фотке нарушений с 20 можно насчитать правил торговли. :) :) :) :)
Правда инстранцам например до барабана а контролирующие органы и без фоток все знают - не слепые.
AbuMuslim
06.07.2012, 23:37
Где можно снимать, а где нельзя (http://fototips.ru/praktika/gde-mozhno-snimat-a-gde-nelzya/)
b_a_lamut
08.07.2012, 04:36
Всего один раз вежливо попросили показать, что я сфотографировал, и опять же вежливо попросили стереть, т. к. в объектив случайно попало то, что не должно было попасть. Я согласился с представителем власти и попросил его, чтобы он стёр сам, т. к. я этого не умел делать, впрочем, я и сейчас не умею. Представитель тоже не умел и стёр всё, что я наснимал за день. Но я и не в обиде, - сам виноват из-за своей невнимательности. Пожелав друг другу здоровья, и взаимно извинившись, мы мирно разошлись.
Запрещать снимать достопримечательности города – это, наверное, не логично. Такие фотографии привлекают туристов и гостей. Ведь, прежде чем куда-то ехать, мы ищем информацию о стране и прежде всего у своих друзей, нежели на официальных сайтах.
http://farm02.photoload.ru/data/1e/44/bd/1e44bd91360d3c685c3d78efcf0bea2e_pv.jpg%20
Кому интересно, посмотрите ещё девять превью. Фотографии любительские, но прочитайте, как реагируют друзья из разных стран на такие фотографии. (http://b-a-lamut.livejournal.com/108477.html)Просто удивительно, как ЕС пропустил эту запись и не утащил на "Письма о Ташкенте" :)
Vladislav Gubenko
08.07.2012, 14:32
Представитель тоже не умел и стёр всё, что я наснимал за день.
Симпатичная фраза. :)
А чего же такого попало в объектив, ув. Баламут, что не должно было попасть? Просто интересно.
JackDaniels
08.07.2012, 14:58
Может уже все знают, (в тему, ведь зачастую фотки потом в инет попадают) но все же: «ООН поддержала интернет-свободу (http://www.kommersant.ru/doc/1974813)»
Совет по правам человека ООН принял в четверг резолюцию о необходимости обеспечения беспрепятственного распространения информации в интернете. В ней закрепляется положение о том, что права и свободы личности должны защищаться в интернете в той же мере, что и в реальной жизни. Несогласие с документом высказали лишь три страны — Китай, Индия и Россия.
—//—
На голосовании резолюцию, в которой говорится о том, что права и свободы личности в сетевом пространстве должны соблюдаться в той же мере, что и в реальной жизни, поддержали 47 государств.
b_a_lamut
08.07.2012, 15:16
А чего же такого попало в объектив, ув. Баламут, что не должно было попасть? Просто интересно.
Просто, в кадр попал пост охраны, который я даже не заметил.
Vladislav Gubenko
08.07.2012, 15:22
Ага! "Бдительность - основа нашей безопасности".
b_a_lamut
08.07.2012, 15:45
Ага! "Бдительность - основа нашей безопасности".
А на рынках и в скверах фотографировать не сложно. Продавцы и шахматисты - народ доброжелательный и общительный и охотно разрешают фотографировать и себя, и свой товар. Правда, очень редко, встречаются и такие, кто не разрешает. С ними бесполезно договариваться. Получил отказ, молча опускай объектив и иди дальше :)
Vladislav Gubenko
08.07.2012, 16:03
А Вы им говорите, для чего фотографируете? И разрешение у них спрашиваете для размещения в СЕТИ? ;)
b_a_lamut
08.07.2012, 17:16
А Вы им говорите, для чего фотографируете? И разрешение у них спрашиваете для размещения в СЕТИ? ;)
Конечно. И если, кто-то из фотографируемых интересуется, то оставляю им адрес своего блога. Не спрашиваю разрешения у случайных прохожих, которые попали в кадр.
Anvar Nuriev
08.07.2012, 23:24
Просто, в кадр попал пост охраны, который я даже не заметил.
В Казани милиционеры отказались только специально позировать, но никто не гонялся за туристами если они попадали случайно в кадр. Чем наши отличаются?
b_a_lamut
09.07.2012, 00:20
Чем наши отличаются?
Да вроде бы ни чем :) Все люди одинаковы, разные у них только характеры. Кто-то лезет напролом, у кого-то - синдром вахтёра, кто-то - спокоен, кто-то - раздражителен... :)
Colorado
09.07.2012, 00:48
В Казани милиционеры отказались только специально позировать,
А вот шериф полиции Санта Фе позировал даже с удовольствием ))))
https://img.uforum.uz/images/jsvyjwt4074341.jpg
В Европах, однако. Следим. (http://www.dw.com/ru/в-ес-могут-ограничить-свободу-фото-и-видеосъемки/a-18555923)
В ЕС могут ограничить свободу фото- и видеосъемки
Выкладывать в Сети запечатленные в отпуске достопримечательности стало в наши дни чуть ли не правилом хорошего тона. Многие европейские политики хотят положить этому тренду конец
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot