PDA

Просмотр полной версии : 50-летие легендарного рок-музыканта Виктора Цоя

Dmitriy Nikolaev
21.06.2012, 08:59
Петербуржцы отметят 50-летие легендарного рок-музыканта Виктора Цоя
https://img.uforum.uz/images/wejpbgx1530417.jpg
01:08 21/06/2012

С.-ПЕТЕРБУРГ, 21 июн - РИА Новости. Петербуржцы в четверг отметят 50-летие со дня рождения легендарного ленинградского рок-музыканта Виктора Цоя, поклонники принесут на его могилу цветы, а в котельной, где он работал кочегаром, пройдет масштабный фестиваль.
Могила Виктора Цоя на Богословском кладбище и в обычные дни является местом паломничества его поклонников. В годовщину гибели рок-музыканта и в день его рождения здесь собираются сотни людей, которые несут цветы и зажигают свечи.
В этом году в Пионерском парке, недалеко от кладбища, будет установлена сцена, на которой состоится концерт "Попробуй спеть вместе со мной...". На нем песни легендарного музыканта исполнят рок-группы "Фойе", "Сигнал", "Точь в точь" и "Вшоке".
Не меньше поклонников рок-звезды соберутся и в бывшей котельной на улице Блохина, где в середине 80-х Цой работал кочегаром. Сейчас здесь расположен рок-клуб "Камчатка", в городе это считается одним из культовых мест Цоя. В "Камчатке" часто проходят концерты известных и начинающих рок-музыкантов, а в день его 50-летия здесь состоится масштабный фестиваль.
Песни Виктора Цоя в исполнении симфонического оркестра Государственного Эрмитажа и гитариста группы Юрия Каспаряна прозвучат и в петербургском концертном зале "Октябрьский". Оркестровые версии песен были созданы композитором и музыкантом Игорем Вдовиным в 2010 году для фестиваля "20 лет без "Кино".
На сцену также выйдут зарубежные музыканты - французский артист Jean Luc Debouzy, записавший несколько песен Цоя на французском языке, южнокорейская рок-группа Yoon Do Hyun Band и испано-американская группа Brazzaville. Вести концерт будет Юрий Белишкин, бывший директором группы "Кино" в 1988-89 годах. Среди специальных гостей - режиссер фильма "Асса" Сергей Соловьев, создатель фильма "Игла" Рашид Нугманов и сын музыканта Александр Цой.
Кроме того, 21 июня Государственный Русский музей получит в дар фотопортрет рок-звезды. Это одна из фотографий, которая представлена на выставке "Звезда по имени Цой", открытой в начале июня на Малой Садовой улице. Все портреты, включенные в экспозицию, были выполнены фотографом Сергеем Берменьевым в 1990 году на одном из последних концертов легендарного рок-музыканта. Они созданы в черно-белой технике примитивным фотоаппаратом.
Компания Moroz Records, являющаяся правообладателем творческого наследия группы "Кино", к 50-летию Виктора Цоя выпустила эксклюзивные виниловые издания альбомов "45", "Начальник Камчатки", "Ночь" и "Это не любовь". Причем "45" и "Начальник Камчатки" до этого не выходили на пластинках.
Виктор Цой в 1981 году в возрасте 19 лет основал "Кино" - одну из самых популярных советских рок-групп. До конца жизни он оставался ее лидером, автором всех текстов и музыки. В общей сложности коллектив просуществовал 9 лет. За это время было выпущено более сотни песен, несколько сборников и концертных записей.
Цой погиб в Латвии в автокатастрофе 15 августа 1990 года, в нескольких десятках километров от Риги. Согласно официальной версии, музыкант заснул за рулем. После его гибели группа "Кино" почти сразу распалась.

Anvar Nuriev
21.06.2012, 09:35
На "вести 24" показали могилу Цоя и чела который в интервью заявил следующее
- Я каждый день прихожу к нему на могилу, вот так вот поговоришь с ним немного и легче становится на душе.

Evgeniy Sklyarevskiy
21.06.2012, 12:49
Антон Носик в ЖЖ:

Пытаюсь представить себе Виктора Цоя отплясывающим на закрытом корпоративе перед благостно, до отрыжки, обожравшимися сырьевиками. Записывающим альбом на стихи Суркова. Гостем ток-шоу на федеральном канале, в мягком кресле между ясновидящей и протодиаконом. Доверенным лицом Единственного Кандидата на президентских выборах. Подписантом коллективных писем «деятелей культуры» в поддержку прокуратуры.

Но вот не получается у меня такое себе представить.

Виктор Цой, которого я помню, остался весь в тех романтических временах, когда и примазываться к власти, и молиться золотому тельцу считалось одинаковым позором, потерей человеческого лица.

Жаль, что ушли те времена.

Хорошо, что осталась память о Цое.

JH
21.06.2012, 12:57
ЕС, я с утра тоже что-то наподобие видел: http://cybernatic-cat.livejournal.com/1248803.html

Привожу ссылку чтобы не фильтровать словарь оригинала.

Dolphin
21.06.2012, 13:08
А меня его творчество не восхищает.

Anvar Nuriev
21.06.2012, 13:51
Axioma, Dmitriy Nikolaev, firdavs

- Я каждый день прихожу к нему на могилу, вот так вот поговоришь с ним немного и легче становится на душе.
Я тут забыл добавить вопрос:

Это нормально каждый день ходить на могилу?
Имхо-нездорово это.

Извините если ввел в заблуждение =)

Sarvar Khaydarov
21.06.2012, 14:01
Жаль что лучшие уходят так рано! До сих пор миллионы людей слушают его песни, в том числе и я. "Звезда по имени Солнце" , "Пачка сигарет" , "Группа крови" - одни из лучших творений мастера и настоящие легенды музыкальной индустрии.

Бесспорный герой! Вечная память!

Alexander Kuznetsov
21.06.2012, 14:13
Раньше все песни знал наизусть и умел играть на гитаре. большая тетрадь была с текстами и аккордами.

Alexander Kuznetsov
21.06.2012, 14:16
А меня его творчество не восхищает.
Музыка хорошая. И песни все простые и душевные. Хотя смысл большинства его песен у меня в голове не укладывается. Хотя допускаю, что дело в голове :)

Igor Ivanoff
21.06.2012, 14:29
Но вот не получается у меня такое себе представить.
Представить точно не получается, а вот как бы было не кто не знает.

MichaelR
21.06.2012, 15:21
Это нормально каждый день ходить на могилу? Имхо-нездорово это.

ну не уточняешь же кто был тот человек. может он кладбищенский служитель ... здорово это или не здорово не нам решать! хочется, пущай ходит!.... не забывайте к тому же, что человеку свойственно привирать ;)

сорри заранее, что в такой хорошей теме такие нехорошие догадки! лично для меня Виктор Цой - это тоже эпоха! непонятная тогда еще, драйвовая, авантюрно-романтичная (фильм Игла все смотрели, наверное), и сейчас уже немного бесшабашная, НО эпоха!

пусть земля будет ему пухом и да покоится душа его с миром!

Vadim_Zubanov
21.06.2012, 15:41
Ну он больше знак своего времени... Харизма была сильнейшая.
Талант яркий безусловно.

Как именно музыканта - там обсуждать смысла нет. Так как музыки нет.

PANAMA
21.06.2012, 17:16
Мне нравится Цой. Особенно Чёрный альбом.
Был у него на концерте в Юбилейном - не впечатлило, слишком много милиции и драка была так себе....на Алисе получше дрались, поинтереснее.
Не считаю его великим, но он был знАковым исполнителем, легко узнаваемым и со своим собственным имиджем. Очень жаль, что рано ушёл.
Любимые песни: Следи за собой, Пачка сигарет, Троллейбус, Кончится лето, Стук, Сказка, Звезда по имени Солнце....

Shuhrat Ismailov
21.06.2012, 18:25
Это нормально каждый день ходить на могилу?
Ненормально ходить на могилу каждую ночь. Бр-р-р-р.

Timur Salikhov
22.06.2012, 08:34
Часть сообщений из темы перенесено в другую http://uforum.uz/showthread.php?t=2832

Alexander Kasyan
25.06.2012, 15:40
Он в свое время вписался очень здорово, когда все хотели перемен, он пел "Перемен". "Черный альбом" - нравится больше всех его дисков. Некоторые песни сегодня воспринимаются конечно уже по иному, не так гиперактуально, как в 80-90, но все равно потеряли мне кажется не очень много. Хороший артист был, ничего не скажешь.

vits
26.06.2012, 03:00
Я вообще ни когда не понимал футбол, хоккей и Виктора Цоя, каким образом они стадионы народу собирают.

PANAMA
29.06.2012, 20:14
Для любителей Виктора Цоя : Никогда ранее не звучавшая песня АТАМАН. Раритет. Можно скачать.

Цой_Атаман (http://file.nnm.uz/?d=4FEDC7031).