PDA

Просмотр полной версии : Внедряется система GPS в автомобильном транспорте

Norbek Toshniyozov
15.06.2012, 21:32
Узбекское агентство автомобильного и речного транспорта с целью обеспечения безопасности перевозки пассажиров автомобильным транспортом, обеспечения безопасности пассажиров, сокращения количества жертв ДТП, организации эффективного контроля за соблюдением перевозчиками правил безопасности приступило к внедрению системы GPS. Подробно... (http://www.autotrans.uz/news/news_vehicles/1338/?bitrix_include_areas=Y)

Talgat Ravilov
15.06.2012, 21:37
Узбекское агентство автомобильного и речного транспорта с целью обеспечения безопасности перевозки пассажиров автомобильным транспортом, обеспечения безопасности пассажиров, сокращения количества жертв ДТП, организации эффективного контроля за соблюдением перевозчиками правил безопасности приступило к внедрению системы GPS.
Ранее, ГАИ в целях "обеспечения безопасности пассажиров, сокращения количества жертв ДТП" запретило установку и использование мониторов в передней части автомобиля, чем убило развитие GPS навигации на корню, теперь эта нелепая преграда будет устранена?

Alexander Kuznetsov
15.06.2012, 22:47
запретило установку и использование мониторов в передней части автомобиля, чем убило развитие GPS навигации на корню, теперь эта нелепая преграда будет устранена?
Там скорее всего нет никаких мониторов. Мониторы только в диспетчерском центре. Если конечно речь идет о системе мониторинга и контроля транспорта. Из текста статьи действительно не понятно, что подразумевается под "системой GPS", какого ее назначение и функции

JH
15.06.2012, 22:53
Norbek Toshniyozov, внедряться будет, естественно, за счет владельцев автопарка, но поставлять будет только уполномоченная организация? Очередной барьер для частного бизнеса.

Efim Kushnir
15.06.2012, 22:55
установку и использование мониторов в передней части автомобиля
А было же недавно, что в новых уз-авто устанавливаются "сенсорные экраны навигации", а совсем не мониторы и дисплеи. Так что если очень хочется, то можно, главное название правильное дать.
Из текста статьи действительно не понятно, что подразумевается под "системой GPS", какого ее назначение и функции
Мне кажется, что там все очень понятно. Водителю даже и знать не нужно, где у него стоит датчик отслеживания, а вот у диспетчеров будет программа со всеми картами, графиками движения и маршрутами. Как в кино. Точка с цифровым названием будет двигаться из пункта А в пункт Б. Если будут не диспетчеризованные отклонения от маршрута или увеличение/сокращение времени передвижения, то водителя будут "любить".

ТимурС
15.06.2012, 22:56
Аллах услыхал наши молитвы?

Talgat Ravilov
15.06.2012, 23:02
Интересно, после внедрения автобусы продолжат стоять по 10 минут на ключевых остановках, набирая пассажиров.

Alexander Kuznetsov
15.06.2012, 23:08
а вот у диспетчеров будет программа со всеми картами, графиками движения и маршрутами. Как в кино. Точка с цифровым названием будет двигаться из пункта А в пункт Б. Если будут не диспетчеризованные отклонения от маршрута или увеличение/сокращение времени передвижения, то водителя будут "любить".
Откуда инфа? В статье написано только, что будет организован диспетчерский пункт без каких либо объяснений его задач. Диспетчера в автопарках - совсем не новинка :) Про карты и маршруты ни слова. Онлайн или офлайн система? Ничего не понятно

Efim Kushnir
15.06.2012, 23:36
а вот у диспетчеров будет программа со всеми картами, графиками движения и маршрутами. Как в кино. Точка с цифровым названием будет двигаться из пункта А в пункт Б. Если будут не диспетчеризованные отклонения от маршрута или увеличение/сокращение времени передвижения, то водителя будут "любить".
Откуда инфа? В статье написано только, что будет организован диспетчерский пункт без каких либо объяснений его задач. Диспетчера в автопарках - совсем не новинка :) Про карты и маршруты ни слова. Онлайн или офлайн система? Ничего не понятно

Ну, я так, пофантазировал. Мне кажется, что так должно быть :), потому что так - правильно. А как у нас сделают, это только с неба видно :)

PANAMA
16.06.2012, 00:21
много слов о безопасности для пассажиров, но не понятно - как этот контроль может повлиять на сокращение ДТП?

ahmed
16.06.2012, 00:43
много слов о безопасности для пассажиров, но не понятно - как этот контроль может повлиять на сокращение ДТП?
контроль за скоростью

PANAMA
16.06.2012, 01:07
контроль за скоростью
Каким образом?

ahmed
16.06.2012, 02:19
контроль за скоростью
Каким образом?

Системы мониторинга транспортных средств и управления автопарком Arvento (http://www.arvento.com/)

Посредством спутников GPS и систем Arvento Вы сможете осуществлять мониторинг Ваших транспортных средств из какого-либо пункта, где есть доступ к сети Интернет, а также проследить на цифровых картах за скоростью, маршрутом передвижения, пунктами остановки этих транспортных средств и получить много другой информации. Вы можете ознакомиться со сведениями, касающимися эксплуатации Ваших транспортных средств, получив текущие и архивные отчеты.

PANAMA
16.06.2012, 04:43
организации эффективного контроля за соблюдением перевозчиками правил безопасности приступило К примеру автобус набрал пассажиров больше, чем положено по ТУ. Чем в данном случае поможет GPS?
Автобус превысил на каком то участке скорость - как диспетчер сможет повлиять на текущую ситуацию?
Автобус на каком то участке ехал с пониженой скоростью(испорченная дорога) - опять же как диспетчер сможет повлиять?

На мой взгляд , единственное предназначение внедрения этой системы в наших условиях - контроль за соблюдением линейности транспортных средств. Грубо говоря - борьба с леваками.

Ferrum
16.06.2012, 07:27
1. Не понятно зачем эти понты с смс? Разумней сделать сайт с публичным айпи, с мобильной версией.
2. Не понятна массовость внедрения. На пару показательных маршрутов установят и отчитаются, или датчики будут устанавливаться повсеместно.
3. Будут ли вместе с треккерам устанавливаться датчики расхода топлива, что сведет на нет махинации с ГСМ
4. Диспетчерский центр будет один или у каждого автопарка свой. Если второе - то из пустого в порожнее.
И да, безопасность - это скорее соус, под которым это преподносится. Если всерьез возьмуться за соблюдение графиков - это обеспечит популяризацию общественного транспорта

Alexander Kuznetsov
16.06.2012, 07:29
К примеру автобус набрал пассажиров больше, чем положено по ТУ. Чем в данном случае поможет GPS? Автобус превысил на каком то участке скорость - как диспетчер сможет повлиять на текущую ситуацию?Такой водитель по результатом отчетов увольняется, а если нарушение мелкое показательно наказывается - остальные водители начинают водить лучше. в теории

Alexander Kuznetsov
16.06.2012, 07:32
Будут ли вместе с треккерам устанавливаться датчики расхода топлива, что сведет на нет махинации с ГСМ
Кстати тоже интересно. Мой опыт показывает что общий расход гсм снижается после внедрения в 2-4 раза. интересно на сколько подешевеет проезд

Efim Kushnir
16.06.2012, 09:19
Будут ли вместе с треккерам устанавливаться датчики расхода топлива, что сведет на нет махинации с ГСМ
Кстати тоже интересно. Мой опыт показывает что общий расход гсм снижается после внедрения в 2-4 раза. интересно на сколько подешевеет проезд

Ни на сколько не подешевеет. С чего бы вдруг он должен подешеветь? :) Вот, например, ты с увеличением опыта работы начнешь работать более производительно и, соответственно, будешь тратить меньше времени на выполнение стандартных задач.
Ты после этого пойдешь к работодателю и скажешь, что тебе можно уменьшить зарплату в счет того, что тратишь на работу меньше времени? ;)

Marych
16.06.2012, 09:32
Журналисты жгут

были внесены некоторые изменения в систему GPS. - вообщето GPS системой рулят америкосы.
А изменения наверно внесли в систему GPS мониторинга.

А так статья ничего не говорит кроме как о намеринии.

Timur Salikhov
16.06.2012, 09:44
Статья говорит как минимум о поставщике. А у него кроме http://www.alibaba.com/product/tr117574973-113455325-0/Vehicle_Tracking_Unit_Trio_Mobile.html ничего больше нет :( кто это? что это? Почему выбран именно он? Есть же куча решений на рынке, зарекомендовавших себя, опробированных.

Timur Salikhov
16.06.2012, 09:58
Из текста статьи действительно не понятно, что подразумевается под "системой GPS", какого ее назначение и функции
Исходя из того, что Trio Mobile это обычный трэкинг юнит, то всё понятно.
Теперь всё упирается в софт, и мне вот не понятно, что у нас нет компаний который его напишут для транспортников? Зачем нужно привлекать кого-то со стороны? По-моему будет решение на коленках :(

Sergey Privalov
16.06.2012, 10:02
Интересно, что на Оламе (http://news.olam.uz/society/10161.html) тоже вышла новость, но там говорится только о междугородних автобусах и нет слов о планах внедрения такой системы на городском транспорте.

Eldar Fattakhov
16.06.2012, 10:11
Интересно, что на Оламе (http://news.olam.uz/society/10161.html) тоже вышла новость, но там говорится только о междугородних автобусах и нет слов о планах внедрения такой системы на городском транспорте.
Обсуждаемая публикация - также о межгороде.

Ferrum
16.06.2012, 11:39
Статья говорит как минимум о поставщике. А у него кроме http://www.alibaba.com/product/tr117574973-113455325-0/Vehicle_Tracking_Unit_Trio_Mobile.html ничего больше нет :( кто это? что это? Почему выбран именно он? Есть же куча решений на рынке, зарекомендовавших себя, опробированных.

Осваивать бюджетные средства без прозрачного тендера с указанием критериев выбора вряд ли дадут. Или я наивен?

Fidel Kastro
18.06.2012, 01:18
На мой взгляд , единственное предназначение внедрения этой системы в наших условиях - контроль за соблюдением линейности транспортных средств. Грубо говоря - борьба с леваками. Тупо распил бабла, той организации которая будет это предлагать. Знаю две организации где система контроля работает до определённого момента, потом банально "глушится", чтоб не мешала.
Если будут прятать GPS в машине, чтоб не нашли, то у китайцев давно продаётся глушилка GPS, стоит около 10$.
Чтобы работала система, нужен будет канал связи, а это WI-FI или GPRS, первый вариант возможно "СОХО" дешевый, но не везде , или второй через сотку, более реален но дороговато будет.

Efim Kushnir
18.06.2012, 03:43
Если будут прятать GPS в машине, чтоб не нашли, то у китайцев давно продаётся глушилка GPS, стоит около 10$.

Как только в зоне гарантированного приема перестанет работать устройство GPS, а при проверке оно окажется исправным, можно будет начинать служебное расследование в отношении водителя.

Timur Salikhov
18.06.2012, 11:13
Осваивать бюджетные средства без прозрачного тендера с указанием критериев выбора вряд ли дадут. Или я наивен?
А кто сказал, что там бюджетные средства?

Alexander Kuznetsov
18.06.2012, 11:20
Теперь всё упирается в софт, и мне вот не понятно, что у нас нет компаний который его напишут для транспортников? Зачем нужно привлекать кого-то со стороны? По-моему будет решение на коленках
Ну наверное имеется системный интегратор (турецкий?) и скорее всего система поставляется целиком под ключ. В качестве картографической подложки будет использоваться наверняка бесплатные web карты, т.к. врятли у иностранного системного интегратора или у "транспортников" есть векторные карты Узбекистана. Непонятны только цели проекта. Просто экономия или повышение качества обслуживания населения?
Думаете у водителей междугородних маршрутов имеется возможность и знание заказа глушилок из китая? :)
а это WI-FI или GPRS, первый вариант возможно "СОХО" дешевый
Для межгорода wifi не подойдет. Да и в спецификации оборудования прописано только gps

Alexander Kuznetsov
18.06.2012, 11:28
Ни на сколько не подешевеет. С чего бы вдруг он должен подешеветь?
Ну с ростом расходов на ГСМ дорожает же проезд, значит со снижением должен подешеветь.
Вот, например, ты с увеличением опыта работы начнешь работать более производительно и, соответственно, будешь тратить меньше времени на выполнение стандартных задач. Ты после этого пойдешь к работодателю и скажешь, что тебе можно уменьшить зарплату в счет того, что тратишь на работу меньше времени?
Тут 2 варианта:
1. Если я работаю на окладе. С увеличением моего опыта работы и снижением трудоемкости моих операций мне назначают новый разряд и да я получаю больше зарплату
2. Если оплата сдельная. С увеличением моего опыта работы и снижением трудоемкости моих операций я выполняю больше работы за тот же промежуток времени. Растет объем - растет зарплата. Опять ответ положительный

Ferrum
18.06.2012, 12:06
А кто сказал, что там бюджетные средства?
Это я предположил.Потому что:
Во-первых, сервер наверняка будет единый. Потому как приобретать отдельный сервер для каждого автопарка, со всеми сопутствующими ништяками раза в два увеличит стоимость закупки. И вообще в автопарках да и в агентстве автомобильного и речного транспорта, сомневаюсь что есть специалист, который будет администрировать сервера, поэтому, лично я считаю, что стоит это дело на договорной основе, поручить какому-нибудь Узинфокому.
Во-вторых, агентство автомобильного и речного транспорта существует ведь за счёт бюджетных средств(нет?), коли уж оно "приступает к внедрению", а не "выступило с инициативой", "обязало автопарки", наверное за счёт своих средств.

maxbugs
18.06.2012, 12:15
Думаете у водителей междугородних маршрутов имеется возможность и знание заказа глушилок из китая? :)
прописано только gps

А Вы думаете у нас не найдется умельцев,кто будет продавать эти глушилки водителям?

Alexander Kuznetsov
18.06.2012, 13:21
А Вы думаете у нас не найдется умельцев,кто будет продавать эти глушилки водителям?
Думаю нет. Тем более, думаю что, реализация генераторов радиопомех без соответствующих разрешений компетентных органов - очень рискованное дело

PANAMA
18.06.2012, 13:44
Ну с ростом расходов на ГСМ дорожает же проезд, значит со снижением должен подешеветь. А стоимость и внедрение системы мониторинга всю эту экономию съест. Часть обратится в прибыль, часть -в повышенную зарплату водителям. Их же надо как то стимулировать, что бы они не ездили "на лево".

Ferrum
18.06.2012, 13:56
Ну с ростом расходов на ГСМ дорожает же проезд, значит со снижением должен подешеветь. А стоимость и внедрение системы мониторинга всю эту экономию съест. Часть обратится в прибыль, часть -в повышенную зарплату водителям. Их же надо как то стимулировать, что бы они не ездили "на лево".

Основной упор делается на БЕЗОПАСНОСТИ, а это занятие изначально неприбыльное.
Да и цена в масштабе расходов на ГСМ в масштабе 1 года мизерная. Так что вполне себе самоокупаемый товар. А как быстро окупаемость наступит зависит от того, как обстояли дела ДО внедрения треккеров.
П.с. Кто бы меня так стимулировал:)

Alexander Kuznetsov
18.06.2012, 14:35
А стоимость и внедрение системы мониторинга всю эту экономию съест
Средняя окупаемость такого рода проектов полтора года. Потом чистая прибыль (за счет экономии)

Kabachkov Anton
18.06.2012, 14:52
У нас в организации тоже внедряли на служебных авто, кстати именно Arvento. В первый же месяц всем сотрудникам был разослан немаленький файл, который содержал информацию какой автомобиль, когда и где нарушал, то есть была указана скорость движения, местонахрждение и тп. Но вот в последующие месяцы такого письма я больше не получал. Видимо все глушить научились или "ездить по правилам".

German Stimban
18.06.2012, 15:06
4. Диспетчерский центр будет один или у каждого автопарка свой. Если второе - то из пустого в порожнее.
В случае жалобы на водителя автобуса, показания GPS будут своего рода документальным подтверждением

Fidel Kastro
18.06.2012, 15:35
Для межгорода wifi не подойдет. Да и в спецификации оборудования прописано только gps Да, а обратный канал, как будет связываться gps с оператором или будут тупые gps-трекер, приехал, диспетчер слил инфу о трассе и всё?
Ну с ростом расходов на ГСМ дорожает же проезд, значит со снижением должен подешеветь.Сначала понижать не будут, т.к. должны окупить систему, а там и инфляция уже съест всю экономию.
Тем более, думаю что, реализация генераторов радиопомех без соответствующих разрешений компетентных органов - очень рискованное дело Штучка со спичечный коробок, ничего особенного, одна кнопочка и светодиод-индикатор или виде прикуривателя:https://img.uforum.uz/images/twmwwlq7124645.jpg

Ferrum
18.06.2012, 15:55
В случае жалобы на водителя автобуса, показания GPS будут своего рода документальным подтверждением
Скорее косвенным подтверждением. Кроме нарушения графика и скоростного режима. А это по-хорошему и без жалоб должно контролироваться.
Я имел ввиду, что автопарки в принципе не заинтересованны в этом проекте. Им главное чтобы сдавалась выручка. Как она будет формироваться - побарабану. Я очень сомневаюсь, что нынешнее руководство автопарков не в курсе происходящего. Желания чего то менять нет - вот в чем проблема. Без этого желания треккер - ненужная игрушка. А вот если злой дядя сверху будет контролировать, глядишь и изменения последуют.

Alexander Kuznetsov
18.06.2012, 15:55
Да, а обратный канал, как будет связываться gps с оператором или будут тупые gps-трекер, приехал, диспетчер слил инфу о трассе и всё?
Я там опечатался, сорри. В спецификации написано, что поддерживает связь GSM

dmitry.uz
18.06.2012, 17:04
Банальный вопрос - как трекер обеспечит безопасность ??? Ответ - никак. Зачем же писать про безопасность , ну никак не пойму. Пипл хавает и все рады ?
Тем паче в наших условиях - без единого центра управления движением автотраспорта - это абсурд. Единственное что возможно - это контроль над реальной деятельностью автопарков, но при этом трекеры нужно опечатывать и держать постоянно включенными - при "пропадании" нужна спец бригада по контролю реального положения дел - стоит ли в ремонте или выехал с глушилкой.
Могу ошибаться - но первые зеленые мерседесы были оборудованы маршрутным компом, в памяти которого хранились данные о пробеге и скорости движения, простоях и прочего. Сначала данные снимались, потом то ли все ящики отключили, то ли спецы разбежались....
Кстати, на государственном уровне решения проблемы сделать систему трекинга для всего городского транспорта - не такая уж и непосильная и дорогая задача. И если сделать единый центр управления движением городского транспорта, за счет оптимизации движения можно получить очень хороший результат. Только автохозяйства будут сильно против....
В идеале - давать лицензию на каждый отдельный автобус и маршрут. И регистрация трекера в системе. А систему - в онлайн, что-б знать когда ближайший автобус нужного маршрута подойдет к нужной остановке. И по городу разбросать камеры, привязать их к модулю распознавания номеров и контролю трекинга. Вышел на маршрут с выключенным трекером - попался на камеру - прощай лицензия или штраф.

Ferrum
18.06.2012, 18:04
как трекер обеспечит безопасность ??? Ответ - никак
Уже писали же - фиксируется превышение скорости, водителю нагоняй. Остальные плюсы не в безопасности.

Кстати там вместе с трэкером можно и динамик установить, чтобы нагоняи онлайн отвешивать)))

Sean
18.06.2012, 18:10
Уже писали же - фиксируется превышение скорости, водителю нагоняй. Остальные плюсы не в безопасности. Нашим водителям нагоняй можно уже авансом выдавать!!! Тем более как я слышал сегодня по радио речь идет о 68 автобусах (междугородних). Да это полезно чтобы знать где находится автобус сейчас - вдруг поломка, или вообще решил левый маршрут сделать. Но вследствие того, что междугородние маршруты давно уже в руках частников (основная масса) думаю пользы особой не будет. Тем более с точки зрения безопасности.

dmitry.uz
18.06.2012, 18:15
как трекер обеспечит безопасность ??? Ответ - никак
Уже писали же - фиксируется превышение скорости, водителю нагоняй. Остальные плюсы не в безопасности.

Кстати там вместе с трэкером можно и динамик установить, чтобы нагоняи онлайн отвешивать)))

:) достаточно зуммер на превышение поставить, на меринах они есть в базовой опции. Да и этим безопасность не повысишь. Больше всего водилы плохо маневрируют, болтают по телефону, отвлекаются на разговоры с кондуктором. Трекер здесь бессилен. Нужно DVR ставить с несколькими камерами, при жалобах от пассажиров - просматривать картинки и тогда уже наказывать. Трекер безопасности не даст. Однозначно.
Так что писать в новостях что трекер обеспечит безопасность - не верно.

Alexander Kuznetsov
19.06.2012, 09:39
Штучка со спичечный коробок, ничего особенного, одна кнопочка и светодиод-индикатор или виде прикуривателя
Действительно ничего особенного, а срок могут приличный дать

Fidel Kastro
19.06.2012, 13:28
Но вследствие того, что междугородние маршруты давно уже в руках частников (основная масса) думаю пользы особой не будет. Тем более с точки зрения безопасности. Проезжая по трассе, например с Карши до Ташкента, встречаются горе автобусы занятые ремонтом, с пассажирами.
Действительно ничего особенного, а срок могут приличный дать Ну во первых найди и докажи, в кармане ежели лежит включённая, у доброго друга.

Ferrum
26.09.2012, 09:24
Прошло 3 месяца. Есть какие то результаты? Трэккеры установили? На какой именно транспорт?