PDA

Просмотр полной версии : Мультимедийные ресурсы для образования

Liliya Nikolenko
23.05.2007, 14:40
Ежедневно к нам в центр обращаются учителя и директора школ с просьбой : "Где можно познакомиться с CD-дисками для школ, какие есть, где купить и сколько они стоят"
Все больше педагогов - предметников начинают проводить мультимедийные и медиа-уроки. В русскоязычных классах учителя пользуются Российскими дисками, привезенными "с оказией" откуда-нибудь (наш каталог здесь >> (http://www.edunet.uz/index.php?id=9)), а вот в школах с узбекским языком обучения ресурсов для уроков практически нет.
На конференциях и семинарах то тут, то там всплывает какой-либо учебный софт. Наверное настал момент, когда "случайные" или не случайные производители мультимедийных ресурсов должны создать единый каталог своей продукции с указанием координат и цен. (пример - pc.uz) и взять эти функции на себя думаю вполне может ZiyoNet. А мы в этом поможем.
Замечу, что диск "Виртуальная прогулка по Ташкенту" или "Музей Тимуридов" - это тоже образовательный софт (для классного руководителя и учителя истории)
А потому, для начала сбора информации о ресурсах, повторю вопрос, который слышу ежедневно :
"Где можно познакомиться с CD-дисками для школ, какие есть, где купить и сколько они стоят"

Djalolatdin Rakhimov
23.05.2007, 17:05
Ежедневно к нам в центр обращаются учителя и директора школ с просьбой : "Где можно познакомиться с CD-дисками для школ, какие есть, где купить и сколько они стоят"

Лилия, благодарю. Если есть наборы дисков, постараемся найти источники, чтобы размножить (без нарушения авторских прав, а то юристы и майкрософт также смотрят :) - шутка) их для раздачи бесплатно. Главное уже хорошо, что интересуются ими. А то очень часто сталкиваешься с тем, что особо никому ИКТ и не нужен.

Ibragim Yermatov
23.05.2007, 18:02
А то очень часто сталкиваешься с тем, что особо никому ИКТ и не нужен.

Где-то в 2002 году я с группой ребят решил создать небольшой электронный учебник с защитой, анимацией и прочее. Работали с энтузиазмом так сказать в свободное от работы время около 6 месяцев. Получился достаточно интересный труд. Нас похвалили, даже премировали. А дальше... Приказали создать с нее бумажный вариант, выпустили как учебное пособие и все-все забыли.

Позже несколько раз пытались силовым образом заставить для кого-то делать подобные учебники, типа шаблон есть, вы только вставьте новые данные.
Кому нужен такой труд? Я не думаю что в других учебных заведениях такого отношения нет, буду просить извинений, если я ошибаюсь.
Необходимо добиться чтобы ВАК признал электронный вариант за труд, а еще лучше чтобы он стал приоритетным.

Eldar Fattakhov
23.05.2007, 20:44
Если есть наборы дисков, постараемся найти источники, чтобы размножить
Проблема всех существующих дисков в том, что они выпущены в расчете на индивидуального пользователя. Все эти замечательные учебные программы (от 1С, Физикон, Кирилла и Мефодия, а также многих других) запускаются только с носителя (CD-ROM), т.е. не поддерживается работа в сетях. Поэтому размножать (а это будет действительно нелегальная операция) придётся много. И это будет неправильно и неэффективно.

Мне кажется, что более эффективной будет помощь в приобретении некоторого количества разнообразных комплектов таких учебных материалов для ресурсных центров системы повышения квалификации учителей (их всего 70 по республике), собственно институтов повышения квалификации (15)... При этом, я бы рекомендовал (и, думаю, коллеги со мной согласятся) нужно приобретать комплекты от разных производителей, так как одним учителям/методистам нравятся материалы, подготовленные, например, Кириллом&Мефодием, а другим - от 1С. А мне лично очень нравятся электронные учебные материалы от Физикона.

И на самом-то деле каждый такой диск стоит сравнительно небольших денег (3-4 доллара). Мои коллеги из московского офиса, например, привезли несколько лицензионных дисков от Физикона в подарок 172-й школе. Но мы их в 172-й пока не используем в учебном процессе, так как нужно еще разобраться - как интегрировать данные учебные материалы в учебный процесс, основываясь на учебном стандарте Республики Узбекистан. В противном случае может случиться неприятная история, характерная для некоторых школ (которые хочется отнести к передовым в плане освоения информационных технологий) - учителя полностью отрываются от учебного стандарта (он им "мешает", хотя иногда и мешает реально). При этом создаётся ситуация, когда им реально есть за что "вставить пистон" со стороны органов управления образованием.

Т.е. вместо того, чтобы делать усилия на изменение стандарта (я понимаю, насколько это тяжело), учителя просто "махают рукой" на правила и уходят вперед (?)... Это - нехорошо. И самое нехорошее состоит в том, что могут пострадать учащиеся (останутся, например, без этого передового учителя или не менее передового директора посреди учебного года)...

Liliya Nikolenko
24.05.2007, 12:58
Где-то в 2002 году я с группой ребят решил создать небольшой электронный учебник с защитой, анимацией и прочее. Работали с энтузиазмом так сказать в свободное от работы время около 6 месяцев. Получился достаточно интересный труд. Нас похвалили, даже премировали. А дальше... Приказали создать с нее бумажный вариант, выпустили как учебное пособие и все-все забыли.

Может быть этот учебник сохранился? И если пока нет шансов его продать - давайте его в наш Центр для апробации. И рецензии напишем, и анализ сделаем. И уроки на нем построим. Без Вашего разрешения он за пределы центра не выйдет - обещаю. Но пусть работает. Он нужен.

Ibragim Yermatov
24.05.2007, 15:21
Может быть этот учебник сохранился? И если пока нет шансов его продать - давайте его в наш Центр для апробации. И рецензии напишем, и анализ сделаем. И уроки на нем построим. Без Вашего разрешения он за пределы центра не выйдет - обещаю. Но пусть работает. Он нужен.
Спасибо за предложение. Один диск где-то сохранился, но не думаю что это кому-то нужно. Тема: Железобетонные конструкции. Были задания для студентов, но главный автор не я. Лично мне в данный момент уже нет интереса возвращаться к той атмосфере и к тем людям.
Привел данный пример не для рекламы самой работы, а для того чтобы подчеркнуть как относятся к подобным работам.

Liliya Nikolenko
25.05.2007, 12:13
Да, учебник по ж/б конструкции в школе не используешь. И труда и времени жаль.
Но поднимаю этот вопрос именно здесь потому, что может лежит также мертвым грузом где-нибудь учебник, который обрел бы вторую жизнь в руках наших учителей. Хотя бы в качестве демонстрационного материала на тренингах, а у нас их множество за месяц.
Вот, например, принесли нам в Центр 4 года назад флэш-работу "Конвенция о правах ребенка" студентов 1-го курса ТУИТ (руководитель Самаркина Ирина Станиславовна) Низкий поклон этим студентам. Более полутора тысяч учеников младших классов имели удовольствие работать с этим учебником на уроке. От учителей - самые восторженные отзывы. авторы-студенты: Караев Акбар, Филатов Кирилл, Хамидулин Ильдар, Эфендян Грант.
Прекрасный конструктор электронных книг - дипломная работа выпускника Политеха Виталия Шаповалова - с ним работают многие наши учителя
Особо популярный среди учителей не только в Узбекистане, но и в СНГ он-лайн конструктор тестов от студентки ТУИТ с ником Plaffy: http://edunet.uz/tester/ (он выдает тест в html - его потом удобно использовать хоть в офф-лайн на уроке, хоть "прикручивать" к учительским сайтам.)
А о скольких работах мы не знаем? Давайте их выявлять. Даже если не удастся организовать раздачу школам этих ресурсов на CD, учителя могут брать их в нашем центре на своих носителях. Или если это продукт для продажи - иметь возможность знакомиться с ним у нас.

Evgeniy Sklyarevskiy
25.05.2007, 12:28
Надо дать школам Интернет - там море всяких образовательных ресурсов.

По математике рекомендую Этюды - http://www.etudes.ru/ - там много занимательных миниатюр, можно их скачать, записать на диск и раздавать школам. Есть также отличные сайты по астрономии, по палеонтологии, о времени и т.д - можно их распространять на CD - польза будет огромная. То есть, не стоит циклиться на местных, они может и хорошие, но их единицы.

Ibragim Yermatov
25.05.2007, 16:14
Прекрасный конструктор электронных книг - дипломная работа выпускника Политеха Виталия Шаповалова - с ним работают многие наши учителя

Можно посмотреть этот конструктор? Для преподавателей вузов тоже не помешает.

Liliya Nikolenko
28.05.2007, 11:19
http://www.etudes.ru/ - это действительно подарок, мы об этом ресурсе не знали

Можно посмотреть этот конструктор? Для преподавателей вузов тоже не помешает.
Да, с конструктором познакомиться можно у нас в Центре : Как нас найти (http://edunet.uz/index.php?id=25)

Рекомендую электронные пособия :
Электронный справочник по русскому языку для абитуриента
Электронный справочник по русскому языку для репетитора

Вера Ивановна Зеленина, автор учебников по русскому языку в Узбекистане.

Бесплатные демо-версии - здесь (http://abiturrus.edunet.uz/)
Заинтересованные производители могут связаться с автором по e-mail

Nigora Umarova
28.05.2007, 12:51
Тоже предлагаю элекронную книгу на узбексом языке"Zulfiya-nafis kechinmalar kuychisi". Демонстрационную версию вы сможете увидеть в сайте www.zulfiya.edunet.uz

Liliya Nikolenko
29.05.2007, 13:10
Два года назад, совершенно случайно, нам в Центр на пару месяцев был дан диск “Welcome to Tashkent” (http://tashkent.ps.uz/) учителя построили на нем несколько мультимедийных классных часов и 2 урока по основам духовности. К сожалению, на pc.uz на него не объявлена цена но есть ссылка на производителя и контактные телефоны. Может быть кто-то из родителей приобретет для школы, в которой учится ребенок, этот диск. Если да - присылайте Вашего учителя, мы покажем, как построить и провести с этим диском мультимедийный урок.

Evgeniy Sklyarevskiy
29.05.2007, 15:26
Два года назад, совершенно случайно, нам в Центр на пару месяцев был дан диск “Welcome to Tashkent” (http://tashkent.ps.uz/) учителя построили на нем несколько мультимедийных классных часов и 2 урока по основам духовности. К сожалению, на pc.uz на него не объявлена цена но есть ссылка на производителя и контактные телефоны. Может быть кто-то из родителей приобретет для школы, в которой учится ребенок, этот диск. Если да - присылайте Вашего учителя, мы покажем, как построить и провести с этим диском мультимедийный урок.

Отличный диск! (я писал о нем в журнале, у меня даже есть секретная его копия) но там много устарело даже в момент его выхода.

Я опять повторяю - в Сети в тысячи раз больше отличного материала на любую тему (в том числе и по истории Ташкента) что все привязываются непременно к дискам?

Еще мне представляется важным, чтобы ученики не просто тупо внимали тому, что талдычат им учителя на медиауроках, а сами проявляли инициативу - например, почитали бы форум о старом Ташкенте, подключили бы родителей, нашли бы старые фотографии, узнали бы историю своей улицы и т.д. - а то все эти медиауроки - новое вино в старых мехах, по сути-то ничто не меняется - ну поставили проектор и что?

Djalolatdin Rakhimov
29.05.2007, 16:40
...почитали бы форум о старом Ташкенте...

ссылочку не напомните, а то знал и забыл

Evgeniy Sklyarevskiy
29.05.2007, 16:44
ссылочку не напомните, а то знал и забыл

С удовольствием - это лучшее из того, что вообще есть в Сети http://www.fromuz.com/forum/index.php?showtopic=735&view=getlastpost

Liliya Nikolenko
29.05.2007, 17:01
Я опять повторяю - в Сети в тысячи раз больше отличного материала на любую тему (в том числе и по истории Ташкента) что все привязываются непременно к дискам?

Непременно к дискам, потому, что Интернет для школ, качеством достаточным для проведения медиа-урока построенного на Интернет-ресурсах, пока не доступен. Это удел таких центров, как наш.

Еще мне представляется важным, чтобы ученики не просто тупо внимали тому, что талдычат им учителя на медиауроках, а сами проявляли инициативу - например, почитали бы форум о старом Ташкенте, подключили бы родителей, нашли бы старые фотографии, узнали бы историю своей улицы и т.д. - а то все эти медиауроки - новое вино в старых мехах, по сути-то ничто не меняется - ну поставили проектор и что?

Способность к самообразованию - уникальный дар. К сожалению редкий для нечитающего поколения. Ребенок, предоставленный сам себе в сети, вряд ли будет читать о Ташкенте, для него там много более интересных в его понимании вещей. Это мое наблюдение, как медиапдагога-практика.

Умение "самообразовываться" в Интернете нужно и можно прививать, то есть научить. Такую программу мы разработали и провели трехлетнюю апробацию - результат колоссальный. Однако для этого нужны пресловутые классы с хорошим Интернетом на уроке и педагоги, владеющие методиками научения самостоятельного получения знаний и желанию знать.
( А с проектором - это мультимедийный урок, медиаурок определяется способом получения и анализа информации :) прошу прощения за "умничанье")

Evgeniy Sklyarevskiy
29.05.2007, 17:39
Вы хотите сказать, что медиаурок и мультимедийный урок не одно и тоже? Бедные ученики, как им трудно!

весь смысл в приставке "мульти" значит? :-) и это где-то оговорено - эти понятия, чтобы не перепутать?

Djalolatdin Rakhimov
29.05.2007, 18:34
Непременно к дискам, потому, что Интернет для школ, качеством достаточным для проведения медиа-урока построенного на Интернет-ресурсах, пока не доступен. Это удел таких центров, как наш.

Здесь поддержку Вас. Материалы надо дублировать на дисках для наших условий, когда вопросы подключения к Интернет являются сложными.

Eldar Fattakhov
29.05.2007, 20:58
Здесь поддержку Вас.А я не поддержу. :) Точнее, не так односложно поддержу...

Сегодня, в условиях массовых поставок ПК, когда классы готовятся к вводу в эксплуатацию централизованно (силами РСУПЦ "УзбекУкувАвтоматика"), есть однозначная возможность распространять все доступное (ie. лицензионное и свободное) ПО также централизованно. При этом обращаю Ваше внимание, что практически все такие (вновь оснащенные) школы находятся на централизованном же обслуживании (т.е. "доступ к телу" сохраняется). По остальным школам ситуация хуже - никто (кроме родителей и прочих спонсоров) не выделяет деньги на ремонт, модернизацию компьютерной техники... Но если техника не работает, то и диски (даже самые замечательные) не нужны.

Почему диски не поддерживаю? Потому что подавляющее их большинство не поддерживают работу в сети, т.е. работают только на одном ПК.

Evgeniy Sklyarevskiy
29.05.2007, 23:55
Почему диски не поддерживаю? Потому что подавляющее их большинство не поддерживают работу в сети, т.е. работают только на одном ПК.

А Вы еще и хотите школьников сделать заложниками постояннопадающей сети? Я против сети. В одной организации все компьютеры подключили к Сети - два месяца их лихорадит - простые люди не справляются с сетевыми паролями, на компьютерах нельзя поменять дату - нет прав, бухгалтерия с ступоре, нельзя писать файлы на с: в корень - клиентские программы остановились - и это только малая часть проблем. Плюсов - ни одного. Зачем вешать это все на бедных учителей, у которых 40 часов по 30 балбесов или как там у нас было?

Eldar Fattakhov
30.05.2007, 06:38
Я против сети.Про постоянно падающие сети в моем сообщении ничего не было написано. Я писАл про учебные материалы, которые запускаются только с диска (что означает, что нужно покупать не один диск на компьютерный класс, а по диску на каждый компьютер, если этот материал становится востребованным в учебном процессе).

При этом я имел в виду:
1) пред-инсталлированные электронные издания при выдаче классов;
2) до-инсталлированные они же в процессе технического обслуживания.
Хотя я, по-прежнему, тешу себя надеждой, что ZiyoNet всё же начнет работать. Хотя бы в пилотном режиме. Например, в той же 60-й. Или в 172-й. Или в ресурсном центре, где работает Лиля Николенко. Да хоть в космосе!

Проблемы записи в C: снимаются установкой дополнительных ресурсов (например D: в виде дополнительного диска - для учебных материалов).

Запоминание (забывание?) паролей учителями (банкирами, ИТ-специалистами, ...) - общеизвестная проблема. Интересно, как всем нам "бедным" быть, когда платежные карты войдут в обиход? Без PIN-кода не обойдется...

"А Баба-Яга - против!"

Liliya Nikolenko
30.05.2007, 08:57
А я не поддержу. :) Точнее, не так односложно поддержу... По остальным школам ситуация хуже - никто (кроме родителей и прочих спонсоров) не выделяет деньги на ремонт, модернизацию компьютерной техники... Но если техника не работает, то и диски (даже самые замечательные) не нужны.
C этим абсолютно согласна
Но ведь можно создать виртуальный диск - таких программ множество, как в платном, так и в бесплатном доступе в сети. Наши учителя давно используют - справляются сами, без администратора.

Liliya Nikolenko
30.05.2007, 09:18
Вы хотите сказать, что медиаурок и мультимедийный урок не одно и тоже? Бедные ученики, как им трудно!

весь смысл в приставке "мульти" значит? :-) и это где-то оговорено - эти понятия, чтобы не перепутать?

Здесь все просто : Мультимедийный урок - это обычный урок, в котором мел, доску, лабораторное оборудование, учебник, тетрадь, дидактический материал и наглядные пособия заменяют мультимедийные средства. Здесь даже не нужен проектор - он хорош только в лекционном формате, а это обычно самые скучные уроки.

А медиаурок - это то, за что ратуете Вы. Построен на самостоятельном получении информации и анализе ее. В этом случае учитель выступает в роли координатора процесса изучения темы. При этом источник - не обязательно Интернет (правда чаще всего так) - это может быть и телевидение и тот же учебный СD и кино-фотовидеоматериалы, хоть пресса.

А ученику совсем ник чему знать по какой технологии учитель проводит урок - ему просто должно быть интересно и он должен усвоить знание или получить навык.

Eldar Fattakhov
30.05.2007, 09:46
Но ведь можно создать виртуальный дискИ сразу вступить в конфликт с авторскими правами... :(

Eldar Fattakhov
30.05.2007, 09:48
Здесь все просто : Мультимедийный урок - это обычный урок, в котором мел, доску, лабораторное оборудование, учебник, тетрадь, дидактический материал и наглядные пособия заменяют мультимедийные средства.
Мне кажется, что данный комментарий следует читать следующим образом:
"Здесь все просто : Мультимедийный урок - это обычный урок, в котором мел, доску, лабораторное оборудование, учебник, тетрадь, дидактический материал и наглядные пособия ДОПОЛНЯЮТ мультимедийные средства".

Liliya Nikolenko
30.05.2007, 09:57
И сразу вступить в конфликт с авторскими правами...
Не знала об этом. Создание виртуального образа диска нарушает авторские права? Ведь образ потом удаляется, когда устанавливается новый диск. Копирования и распространения ведь не происходит?

Evgeniy Sklyarevskiy
30.05.2007, 14:25
И сразу вступить в конфликт с авторскими правами... :(

Ну вот опять - сколько можно об этом? Да нет никаких прав, это все страшные сказки для отчетностей в высоких инстанциях, сколько можно теребить эти страшилки. Хоть кто-нибудь знает хоть один пример, когда правообладатель возмутился тем, что записали га диск для школы его материалы.
Вред огромный какой от этих неуклюжих действий по защите интел. собственности - вроде надо защищать - а все так коряво и мимо кассы. Не проработано, что-то слышали, а что с этим делать - никто не знает. Для перестраховки лучше все запретить

Liliya Nikolenko
30.05.2007, 14:36
Тем более, что в случае с Virtual CD, речь идет не о копии на диск, а всего лишь о временном образе с лицензионного диска

Eldar Fattakhov
30.05.2007, 15:01
Тем более, что в случае с Virtual CD, речь идет не о копии на диск, а всего лишь о временном образе с лицензионного диска"один раз - не ..."

Eldar Fattakhov
30.05.2007, 15:19
Хоть кто-нибудь знает хоть один пример, когда правообладатель возмутился тем, что записали га диск для школы его материалы.Я знаю пример, когда правообладатель возмутился.

Я не знаю примеров, когда правообладатель возбудил иск.

Я знаю, как минимум, один пример, когда правообладатель не дал разрешения на то, чтобы в школе был установлен его продукт. Даже в тестовом режиме (в рамках нашего проекта в школе №172). Это - компания "FACT Social Research Agency", разработчик прикладного ПО "Паспорт школы". Продукт разрабатывался в рамках проекта (по-моему - UNDP). Притом, несколько лет назад. Продукт - живой: я слышал, что даже проводятся периодически треннинги по его использованию... Наверное, в надежде его продать. И подороже...

Evgeniy Sklyarevskiy
30.05.2007, 15:48
Я знаю пример, когда правообладатель возмутился.

Я не знаю примеров, когда правообладатель возбудил иск.

Я знаю, как минимум, один пример, когда правообладатель не дал разрешения на то, чтобы в школе был установлен его продукт. Даже в тестовом режиме (в рамках нашего проекта в школе №172). Это - компания "FACT Social Research Agency", разработчик прикладного ПО "Паспорт школы". Продукт разрабатывался в рамках проекта (по-моему - UNDP). Притом, несколько лет назад. Продукт - живой: я слышал, что даже проводятся периодически треннинги по его использованию... Наверное, в надежде его продать. И подороже...

Спасибо за пример, я не ожидал, что и у нас такое есть - думал, что только где-то там далеко...

Liliya Nikolenko
30.05.2007, 16:04
ПО "Паспорт школы" - не Maktab Info ли ?
Раздавали для районов диск, у нас он установлен, там режим создания и редактирования паспорта школы работает нормально - проблемы с выводом информации по школе на носитель. Оттого нашим школам приходится вести паспорт школы в двух вариантах - один, там, где установлен Maktab Info, второй - на школьном компьютере. Да неудобство от того, что ввод данных все школы должны делать только на одном компьютере по-очереди. Что-то недодумали.

Eldar Fattakhov
30.05.2007, 16:18
не Maktab Info ли?Он самый. Именно с целью снятия "шероховатостей" мы и предлагали провести его тестирование у нас в школе. В том числе - на технологии hp "тонкий клиент". Я был даже готов отдать разработчикам тестовую платформу на пару месяцев, чтобы "счастье было полным"... К сожалению, от ворот - поворот. :(

Авторское право, однако! В России даже журнал есть такой - "Имею право!" :)

Djalolatdin Rakhimov
30.05.2007, 17:42
- не Maktab Info ли ?
Раздавали для районов диск, у нас он установлен, там режим создания и редактирования паспорта школы работает нормально - проблемы с выводом информации по школе на носитель. Оттого нашим школам приходится вести паспорт школы в двух вариантах - один, там, где установлен Maktab Info, второй - на школьном компьютере. Да неудобство от того, что ввод данных все школы должны делать только на одном компьютере по-очереди. Что-то недодумали.

А нельзя ли как-то получить эту инфо - данные пасспортов школ? Мы бы и на сайте www.ziyonet.uz опубликовали. Не секретно же.

Bekzod Gaybullaev
30.05.2007, 20:02
А нельзя ли как-то получить эту инфо - данные пасспортов школ? Мы бы и на сайте www.ziyonet.uz опубликовали. Не секретно же.

Дело в том, что у Лилии может не оказаться всей базы по всем школам, а только часть по Сергилийскому району (если я не прав, прошу поправить). Вся база скапливается в МНО (с областей им приносят на дискетах, даже не по мылу).

А про прогу эту уже давно говорят в МНО (даже гордяться, что она у них есть), я ее сам видел один раз, и боюсь толку от нее никакой. Причина в том, что в связи с тем, что это не он-лайн решение, каждое РайоНО (ОблНО) собирает эту инфу периодически, когда сверху попросят, и заполняют не совсем полноценно. Достоверности никакой.

Я уже с год как пытаюсь получить базу всех школ с этой проги (по роду деятельности это нам не помешало бы), но в МНО никак не решаются ее опубликовать.

Evgeniy Sklyarevskiy
30.05.2007, 21:16
За час-два-три, ну за день можно написать на Фокспро программу для работы с базой, за пару дней обзвонить все школы... одному не справиться - помощник нужен наверное...

По закону Мэрфи работа занимает все отведенное на нее время :-)

Eldar Fattakhov
31.05.2007, 06:59
за пару дней обзвонить все школы...Могучий оптимизм. В Узбекистане 10 тысяч школ.

Работа с базой данных - это именно то, о чём думали и создатели, и те, кто гордится (если есть чем). На самом деле задача, которую должна была решать эта программа - намного глубже и шире. как минимум, любое приложение должно не просто собирать один раз данные о школе (а здесь и про шифер на крыше, и про учителей, и про учеников, и про всякую другую важную и не важную информацию). Она должна была решать задачу мониторинга. А для этого не было (и по настоящий момент не создано) условий. Отсюда - фиаско. Да еще и закрытость! (сразу подумалось "Даешь OpenSource!") :)

Djalolatdin Rakhimov
31.05.2007, 09:30
(сразу подумалось "Даешь OpenSource!") :)

точнее Open Content, Open Standard

Eldar Fattakhov
31.05.2007, 11:12
точнее Open Content, Open StandardИ того, и этого. Можно без масла.

Evgeniy Sklyarevskiy
31.05.2007, 12:41
Могучий оптимизм. В Узбекистане 10 тысяч школ.

Работа с базой данных - это именно то, о чём думали и создатели, и те, кто гордится (если есть чем). На самом деле задача, которую должна была решать эта программа - намного глубже и шире. как минимум, любое приложение должно не просто собирать один раз данные о школе (а здесь и про шифер на крыше, и про учителей, и про учеников, и про всякую другую важную и не важную информацию). Она должна была решать задачу мониторинга. А для этого не было (и по настоящий момент не создано) условий. Отсюда - фиаско. Да еще и закрытость! (сразу подумалось "Даешь OpenSource!") :)

в общем-то затея тупиковая и обречена так как она не позволит улучшать показатели и показывать выгодную отчетность. то есть - мы эту БД никогда не увидим, так же как и в медицине и в хлопкообрабатывающем секторе - не выгодно внедрение информационных средств.

Eldar Fattakhov
31.05.2007, 13:01
затея тупиковаяНе совсем согласен. Зависит от подхода...

Если ставить задачу только сверху ("дай мне отчетность!") - результат будет именно такой, как Вы описываете.

Однако, если такой продукт (фактически - система управления школой, не учебным процессом) будет являться инструментом руководителя школы (плюс его помощников - завучей по административной, учебной и прочим частям, родительского комитета и прочих ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ людей и организаций) - результат будет, как говорит один мой хороший друг, "изюмительный"! Именно это заставляло меня неоднократно смотреть в сторону этого продукта (раз уж его МНО так расхваливает), делать всякие встречные предложения. Но...

Не так уж этот продукт, к сожалению, и хорош. У него устаревшая архитектура (почти 10 лет). Он - не:
- сетевой;
- модульный;
- обладает открытыми интерфейсами;
- сопровождается проработанной документацией.

Liliya Nikolenko
31.05.2007, 13:38
Дело в том, что у Лилии может не оказаться всей базы по всем школам, а только часть по Сергилийскому району (если я не прав, прошу поправить). Вся база скапливается в МНО (с областей им приносят на дискетах, даже не по мылу).
Да, совершенно верно, только Сергелийская часть. И действительно, функции отправки по почте там действительно нет.

А про прогу эту уже давно говорят в МНО (даже гордяться, что она у них есть), я ее сам видел один раз, и боюсь толку от нее никакой. Причина в том, что в связи с тем, что это не он-лайн решение, каждое РайоНО (ОблНО) собирает эту инфу периодически, когда сверху попросят, и заполняют не совсем полноценно. Достоверности никакой.
Вот в этом-то и проблема. Программа для школы не имеет никакого смысла. Завучи и учителя часами "вколачивают" информацию в диалоговом режиме, а воспользоваться плодами своего труда не могут. Нет функции вывода данных. Получается, что защищена не сама программа, а та, информация, которую она собирает. Надо видеть отчаяние завучей, когда им пытаешься объяснить, что перенести информацию на свой компьютер в школу она не может. И если завуч заинтересован, то он дублирует эту информацию еще и у себя, чаще в Excel.
Так не проще ли было просто в Access эту базу вести, передавать, использовать в школе, да хоть на сайт частично размещать. Паспорт школы - это ж часть школьного сайта. Это, кстати мнение наших "продвинутых" сергелийских завучей.
И для Ziyonet эту информацию конечно взять обязательно нужно. Чтобы труд школ не пропал втуне.

Bekzod Gaybullaev
31.05.2007, 16:42
Вот в этом-то и проблема. Программа для школы не имеет никакого смысла. Завучи и учителя часами "вколачивают" информацию в диалоговом режиме, а воспользоваться плодами своего труда не могут. Нет функции вывода данных. Получается, что защищена не сама программа, а та, информация, которую она собирает. Надо видеть отчаяние завучей, когда им пытаешься объяснить, что перенести информацию на свой компьютер в школу она не может. И если завуч заинтересован, то он дублирует эту информацию еще и у себя, чаще в Excel.
Так не проще ли было просто в Access эту базу вести, передавать, использовать в школе, да хоть на сайт частично размещать. Паспорт школы - это ж часть школьного сайта. Это, кстати мнение наших "продвинутых" сергелийских завучей.
И для Ziyonet эту информацию конечно взять обязательно нужно. Чтобы труд школ не пропал втуне.

Именно в связи с такими проблемами с МНО мы сами проводили лоторею среди карточек (паспортов) школ (http://ziyonet.uz/index.php?categoryid=69), но реального отклика не получили.

Если Вы сможете организовать заполнение карточек школ хотя бы Сергелийского района, это было бы уже начало.

Алёна
01.06.2007, 00:49
Если Вы сможете организовать заполнение карточек школ хотя бы Сергелийского района, это было бы уже начало.

Я думаю это реально. Даже через РайОНО можно подключить администрции школ.

Liliya Nikolenko
08.06.2007, 12:07
Продолжу тему о ресурсах. Сегодня состоялся тренинг по Интернет-технологиям для воспитателей детских садов (на узбекском языке). Самый большой интерес участники проявили к флэш-играм развивающего характера на solnet.ee (http://www.solnet.ee/games/g1.html)
Главное преимущество - большинство из них не зависит от языка. Резюме наших воспитателей - очень полезно для дошколят и если бы у них была бы возможность - они бы использовали.
Советуют специалисты!

Saida Makhkamova
08.06.2007, 12:16
Еще есть хорошие игры для дошколят здесь http://www.teremoc.ru/game/game.htm

Evgeniy Sklyarevskiy
08.06.2007, 12:27
Не совсем согласен. Зависит от подхода...

Если ставить задачу только сверху ("дай мне отчетность!") - результат будет именно такой, как Вы описываете.

Однако, если такой продукт (фактически - система управления школой, не учебным процессом) будет являться инструментом руководителя школы (плюс его помощников - завучей по административной, учебной и прочим частям, родительского комитета и прочих ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ людей и организаций) - результат будет, как говорит один мой хороший друг, "изюмительный"! Именно это заставляло меня неоднократно смотреть в сторону этого продукта (раз уж его МНО так расхваливает), делать всякие встречные предложения. Но...

Не так уж этот продукт, к сожалению, и хорош. У него устаревшая архитектура (почти 10 лет). Он - не:
- сетевой;
- модульный;
- обладает открытыми интерфейсами;
- сопровождается проработанной документацией.

Хех - какой бы подход мы бы не выдумывали, надо признать одну вещь - школе не нужна вышестоящая организация! Она только вредит, мешает, требует всякую идиотскую отчетность, спускает гениальные приказы и рекомендации - ничего этого не надо для учебного процесса. Поэтому школы не заинтересованы ни в каких отчетах и дают лишь бы отстали.

Предлагаю распустить министерство и отправить школы в свободное плавание, уверен - польза будет огромная, особенно если можно будет выбирать школу для ребенка. Школы будут соревноваьтся за учеников и вынуждены будут поднимать качество обучения. А министерство в этом не заинтересовано - у них своя отчетность...

Liliya Nikolenko
08.06.2007, 12:44
Еще есть хорошие игры для дошколят здесь http://www.teremoc.ru/game/game.htm
От имени присутствующих в Центре 15-ти воспитателей, передаю : "Вы сделали нам подарок"
Действительно, очень богатый ресурс, огромное количество интерактива, полезных мелочей и даже мультфильмы. Теперь обсуждают методическую часть. Спасибо!

Saida Makhkamova
08.06.2007, 15:18
Может и эти ссылки пригодятся?
http://ivalex.vistcom.ru/doc.htm
http://www.cofe.ru/read-ka/
http://wunderkinder.narod.ru/
http://baby.com.ua/igr.html

Liliya Nikolenko
11.06.2007, 09:32
Может и эти ссылки пригодятся?
Семинар для воспитателей. Хроника событий:
http://ivalex.vistcom.ru/doc.htm
На этот сайт реакция у всех воспитателей одинаковая - нам нужен такой сайт на узбекском языке. Мне ответить нечего. Говорю - вот вы научитесь и сделаете еще лучше.
http://www.cofe.ru/read-ka/ - Здесь всем понравился раздел поделок, которые можно сделать с детьми, увидели много нового.
http://wunderkinder.narod.ru/ - скачали пазлы, многие забрали с ссобой на дискетах
http://baby.com.ua/igr.html - сами развлеклись и поиграли в онлайновые пазлы.
Вот такие полезные сайты вы нам подсказали. Спасибо

Saida Makhkamova
11.06.2007, 13:22
Я очень рада, что смогла хоть как-то помочь. К сожалению, большинство преподавателей, учителей, воспитателей, с которыми я сталкиваюсь, считают, что 1. и без компьютера могут прекрасно обучать и воспитывать;
2. зачем тратить личное время на освоение компьютерного пространства - кому это надо? Все равно никто спасибо не скажет. Тем более не оплатит.
А если я начинаю преводить аргументы "за" , просят меня "спуститься на землю". Так, что мне приятно, что есть еще "летающие в облаках" люди. Уверена, что это вопрос времени.
Вот такие полезные сайты вы нам подсказали.

Надеюсь, что воспитатели понимают, что дети могут сидеть за компьютером не более 30 минут и обязательно вместе со взрослым. А то, так и не долго "подсесть на компьютер".

Eldar Fattakhov
11.06.2007, 13:41
1. и без компьютера могут прекрасно обучать и воспитывать;
2. зачем тратить личное время на освоение компьютерного пространства - кому это надо? Все равно никто спасибо не скажет. Тем более не оплатит. Каждый из Ваших оппонентов должен прекрасно понимать, что не за горами ситуация, когда в школу будут приходить дети, знакомые с компьютером "на ты". И учитель, не понимающий в этом деле, потеряет еще какую-то часть уважения. А с ней - и возможность заработать деньги...

Когда-то и сотовый телефон не помещался в карман и стоил очень дорого. А теперь я знаю достаточно много учителей с сотовыми телефонами в сумочках... многие даже очень успешно (гораздо быстрее, чем я) отправляют СМС сообщения... т.е. используют телекоммуникации в своей повседневной жизни. а от таких коммуникаций недалеко и до информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), о которых так много ведется речь.

Кроме того, знание компьютера - требование не просто "сегодняшнего дня". Это требование Министерства Народного Образования. И программа повышения квалификации включает в себя основы ИКТ. Так что описаннное Вами сопротивление явно может рассматриваться как саботаж... :) Будем надеяться, что воспитательная работа и опыт лучших заставит всех сомневающихся устремиться за вами вдогонку.

Saida Makhkamova
11.06.2007, 14:05
Каждый из Ваших оппонентов должен прекрасно понимать, что не за горами ситуация, когда в школу будут приходить дети, знакомые с компьютером "на ты". И учитель, не понимающий в этом деле, потеряет еще какую-то часть уважения. А с ней - и возможность заработать деньги...
Именно об этом я им постоянно и говорю. Но к счастью есть и такие, которые с трудом копят деньги и покупают себе компьютер! И тратят N-ю часть з/п на работу в Интернете.
А теперь я знаю достаточно много учителей с сотовыми телефонами в сумочках... многие даже очень успешно (гораздо быстрее, чем я) отправляют СМС сообщения... т.е. используют телекоммуникации в своей повседневной жизни.

Кстати, почти все мои студенты имеют мобильные телефоны. И иногда, я вижу как они отвлекаются во время занятия на SMS-ки. И у меня возникла идея, а не использовать ли как нибудь эту возможность (переговоры через SMS) на самом занятии?. Но, к сожалению, ничего пока не придумывается. Единственное, до чего додумалась, это снимать учебные видеосюжеты с помощью функции камера в мобильных телефонах. Студентам очень нравится, Создают ролики с удовольствием.

Eldar Fattakhov
11.06.2007, 14:49
я вижу как они отвлекаются во время занятия на SMS-ки. И у меня возникла идея, а не использовать ли как нибудь эту возможность (переговоры через SMS) на самом занятии?
Сотовый телефон - не только помощь, но и вред. Как в виде "излучения-на-бошку", так и в описаной Вами ситуации. Только вчера я лазил в интернете. Зашел на сайт русско-американского колледжа в Москве. Их Устав запрещает использование телефонов на территории школы ("телефоны должны быть отключены и храниться в сумках или в сейфах").

Использовать СМС в наших сегодняшних условиях - не очень привлекательно, т.к. каждая "самса" (я так обзываю СМС-ки) стоит денег. Немалых. Которые можно потрать на доступ в интернет...

Тем более Вы не сможете обеспечить синхронность взаимодействия со своими студентами. Они-то Вам смогут одновременно послать сообщения с вопросами, а вот ответить им Вы сможете только по-порядку. В общем, это - не вариант...

Saida Makhkamova
11.06.2007, 15:11
Сотовый телефон - не только помощь, но и вред. Как в виде "излучения-на-бошку", так и в описаной Вами ситуации. Только вчера я лазил в интернете. Зашел на сайт русско-американского колледжа в Москве. Их Устав запрещает использование телефонов на территории школы ("телефоны должны быть отключены и храниться в сумках или в сейфах").
Кстати, у нас тоже запрещается использование телефона во время занятия. Но, к сожалению, не все следуют правилам ( причем, есть примеры и среди преподавателей). Вообще, я думаю, это вопрос культуры. Хотя это не имеет отношение к IT, но, думаю было бы интересно пообсуждать правила поведения людей, использующих мобильный телефон. Я, к примеру, всегда чувствую себя неловко, если человек, оказавшийся, к примеру, со мной в лифте, говорит о личном по мобилке.

Ravshan Alimukhamedov
11.06.2007, 16:52
Хотя это не имеет отношение к IT, но, думаю было бы интересно пообсуждать правила поведения людей, использующих мобильный телефон. Я, к примеру, всегда чувствую себя неловко, если человек, оказавшийся, к примеру, со мной в лифте, говорит о личном по мобилке.

Я думаю это не вопрос культуры, а больше раскрепощенности :) Чисто совковское понятие "не телефонный разговор" очень глубоко у нас сидит в сознании. А еще, мы, советские люди, очень любим всех оценивать и осуждать. Если это не Ваш ученик или человек имеющий к Вам какое-либо отношение, в принципе Вам должно быть абсолютно все равно, о чем говорит этот человек :)

Evgeniy Sklyarevskiy
11.06.2007, 20:27
и без компьютера могут прекрасно обучать и воспитывать;
Надеюсь, что воспитатели понимают, что дети могут сидеть за компьютером не более 30 минут и обязательно вместе со взрослым. А то, так и не долго "подсесть на компьютер".
1. Золотые слова о качестве обучения, не надо забывать, что компьютер, так же как и проектор, или пробирки - всего лишь инструмент и вся эта медийность сама по себе на качество обучения не влияет

2. Насчет "подсесть" - самая распространенная страшилка об интернет-зависимости, надуманная и пустая... и гораздо полезнее всех прочих зависимостей. Когда-то писал об этом статью, рекомендую (http://ru.infocom.uz/more.php?id=252_0_1_240_M)

Eldar Fattakhov
11.06.2007, 21:06
надуманная и пустая...Не совсем так. Вполне ощутимо существующая. И не пустая.

Хотя меня намного больше беспокоит (без аналогии с Гондурасом) зависимость от компьютерных игр. В простейшем (?) случае - от пасьянсов и различных версий "кликоманий", иногда - от Империй и их аналогов, в худших (клинических) случаях - Quake, Mortal Combat и т.д. А еще хуже, что государство (надеюсь, я не перебрал, отнеся к этому понятию УзАСИ) и отраслевая пресса (журнал ИНФОКОМ, например) сознательно поддерживают эту форму мании, активно пропагандируя... А у меня от этой мании - фобия. :)

Evgeniy Sklyarevskiy
11.06.2007, 22:09
Не совсем так. Вполне ощутимо существующая. И не пустая.

Хотя меня намного больше беспокоит (без аналогии с Гондурасом) зависимость от компьютерных игр. В простейшем (?) случае - от пасьянсов и различных версий "кликоманий", иногда - от Империй и их аналогов, в худших (клинических) случаях - Quake, Mortal Combat и т.д. А еще хуже, что государство (надеюсь, я не перебрал, отнеся к этому понятию УзАСИ) и отраслевая пресса (журнал ИНФОКОМ, например) сознательно поддерживают эту форму мании, активно пропагандируя... А у меня от этой мании - фобия. :)

Смело Вы однако, что думаете, то и говорите, так разве можно?... Я тут недалеко высказался о компьютерных играх - узнал о себе много интересного, так что лучше не советую, лучше о сайтах для учителей... так спокойней и надежней.

Eldar Fattakhov
12.06.2007, 10:20
Смело Вы однако...

лучше о сайтах для учителей...Не знаю, не знаю... Лучше ли? Как раз о сайтах учителей я очень долго молчал - обидеть легко, а изменить ситуацию (вернуть утерянный энтузиазм) потом будет очень тяжело...

А насчёт игр - совсем не жалко высказаться. Вспомнился один замечательный случай.

2002 год. Берлин. Интернет-кафе невдалеке от крупного отеля, в котором постоянно проходят берлинские кинофестивали. Всё тихо, чинно. Сижу, почитывая е-почту и потягивая пиво. Вдруг раздается мат-перемат на всё это почтенное заведение. Мат-перемат, естественно, русский (тема сочинения - "ты зачем меня убил")... Оборачиваюсь - группа из 5 ребят в возрасте 20-25 лет "мочатся" в Квейк. На ушах наушники - себя, соответствено, не слышат... Спрашивается: надо было ехать в Берлин, чтобы в эти игры играть? А наши "геймеры" бьются насмерть, чтобы поехать на CyberGames... Ищут спонсоров... И находят поддержку.

А какая от них "польза"? :) (вспоминаю "Простоквашино")

Liliya Nikolenko
12.06.2007, 12:00
Сегодня состоялся тренинг для учителей биологии. Демонстрировали диск "Дракоша и занимательная биология" (http://www.media2000.ru/products_ID_166_l_rus.mhtm) Производитель - Медиа-Сервис 2000
Диск на русском языке, работали с ним учителя узбекских классов. Диску поставили наивысший балл. У всех появилось желание приобрести его. Диск аннотирован как познавательная игра. Мы с учителями определили его , как мультимедийный учебный комплекс по биологии. Там есть теория, опросная система и игра по каждому модулю. Красивый и легкочитаемый интерфейс. Учителям нужен такой продукт.
Вот если бы наши отечественные разработчики образовательного софта познакомились с этим диском и создали бы нечто подобное на узбекском языке.

Ахадбек Далимов
12.06.2007, 12:06
Не знаю, не знаю... Лучше ли? Как раз о сайтах учителей я очень долго молчал - обидеть легко, а изменить ситуацию (вернуть утерянный энтузиазм) потом будет очень тяжело...

А насчёт игр - совсем не жалко высказаться. Вспомнился один замечательный случай.

.....

А наши "геймеры" бьются насмерть, чтобы поехать на CyberGames... Ищут спонсоров... И находят поддержку.

А какая от них "польза"? (вспоминаю "Простоквашино")
Польза от игр есть.
познавать новое через игру - это здорово.

Если бы не игры - я бы не знал английский, французкий (немного) и ПК.

Но конечно все хорошо в меру. На одном из топиков говорилось об ограничении времени у ПК для дошкольников - 30 мин. Для школьников - 1-1,5 часа в день не более.

Ахадбек Далимов
12.06.2007, 12:07
Сегодня состоялся тренинг для учителей биологии. Демонстрировали диск "Дракоша и занимательная биология" Производитель - Медиа-Сервис 2000
А можно придти посмотреть?

Liliya Nikolenko
12.06.2007, 12:16
А можно придти посмотреть?
Конечно! Ждем. Завтра как раз еще один тренинг - для русоведов

Eldar Fattakhov
12.06.2007, 12:25
Если бы не игры - я бы не знал английский, французкий (немного) и ПК.Я тоже начинал с "Виселицы" (Hangman) на первом ПК, который на глаза попался еще на первом курсе института (Tandy, монохромный рыжий экран, толстенный комплект документации). Отсюда и переход с немецкого (школа, институт) на английский. И некоторое знание компьютерных технологий...

Sayyora
12.06.2007, 14:35
Здравствуйте уважаемые коллеги,

Интересное обсуждение по поводу игр. Игры - это одна из уникальных современных форм обучения. При правильном использовании. Нужно просто учителю правильно учесть игру в учебном плане. Тогда это хорошо. В обратном случе это просто не урок.
Недавно я обсуждала вопрос с колегой - что лучше традиционный учебник или электронный. Мы пришли с ним к единому мнению. Хотелось узнать и Ваше мнение по этому вопросу. Заранее благодарю.

Eldar Fattakhov
12.06.2007, 16:10
что лучше традиционный учебник или электронныйЭто, конечно, вопрос не вытекает из обсуждения: играть или не играть... Но тоже интересный. :)

Когда я говорил об играх, я не подразумевал игрового элемента в обучении, а вел речь именно об играх. Ведь, если говорить о такой (обучающей) стороне того же самого Mortal Combat, то получается, что эта игра - руководство по самым изощреннным формам убийства (в том числе с использованием всевозможных видов оружия).

Игровые формы интересны, но вряд ли приемлемы для всех. Например, "ботаны" с удовольствием посидят в тишине. Более активные ребятишки (тётеньки и дяденьки - в том числе) с удовольствием "попрыгают" (например, в те же деловые игры или симуляции). Я лично не люблю деловые игры, так как они всё равно оторваны от реальности и тратить на них время совсем не хочется. Самая дурацкая ситуация (из реального треннинга по "успешным продажам"): создается виртуальная группа, которая никогда раньше и впредь не будет работать вместе над этой проблемой (которая кстати тоже может быть выдумана изощренным тренером из как бы реальной жизни). Один начинает придумывать (или, в лучшем случае, описывать свою жизненную) ситуацию, а остальные пытаются не отстать или даже опередить... Понятно, что в этом случае может зажечь какой-то принцип соревновательности.

Более положительный пример - ранее упоминавшаяся мною Бизнес-академия hp для партнеров (MBA за 5 дней). Там используется игра по работе на рынке (в нашем случае - принтеров), в которой 6 команд по 6 человек выбирали модель поведения своей вымышленной компании (цены, продуктовый портфолио, реакция на действия "конкурентов"). Каждый раунд приводил к вычислению на компьютере сложившейся ситуации и распределению мест среди компаний-участниц.

Но даже при замечательной компоновке игры, уникальных способностях тренеров... Выиграла команда, которая выступила как аферист - приблизительно понимая, какая логика заложена в программу, ребята "сделали финт ушами", чего в реальной жизни ни один из них, наверняка, не сделал бы (хотя, кто знает). :)

Возвращаясь к Вашему вопросу об учебниках... Мне кажется, хорошая книга (а это может относиться к содержанию, оформлению, даже к качеству самой бумаги) - очень важна в жизни. Как и хороший электронный учебник. И решают эти две формы одну и ту же задачу разными способами. Электронный учебник может в какой-то степени решить задачу самоконтроля, что невозможно при помощи обычного учебника, В обычном учебнике там есть всегда возможность заглянуть в правильные ответы (чем и я грешил в школьные и институтские годы). Однако в в наших современных учебниках столько неправильных вопросов и ответов, что эту тему лучше закрыть сразу.

Я точно знаю, что по одному и тому же предмету мне иногда более нужна книга, чем электронный документ (если PDF-файл тоже отнести к категории учебника). Это, как минимум, относится к области управления проектами (Project Management). У меня есть электронная версия PMBOK Guide (A Guide to the Project Management Body of Knowledge). Но сидеть всё время у экрана в чтении документа на 211 страниц я ТОЧНО НЕ ХОЧУ!!! Какой бы это был не замечательный продукт. пусть даже он тысячу раз будет мультимедийный!!! Я предпочту бумажный. Лишь бы он был напечатан в хорошей типографии на хорошей бумаге и не вонял невкусной типографской краской... :)

Ахадбек Далимов
12.06.2007, 19:56
Eldar Fattakhov, ну Эльдар ака - зачем же так утрировать.
я когда играл в игрушку (а играть я люблю до сих пор) в 10 классе то она была по типа Мортал Комбат, и на французком языке. чтобы ее пройти пришлось браться за словарь и учить фр. язык.

Насчет бизнес игр - ну тоже какой то не положительный пример - 4 года назад мы (бывшие студенты UJC) были в Германии - неделю играли в Mark Strat - очень даже приближенная к реальности игрушка. советую очень.

все зависит от того что ты хочешь и чему ты хочешь научиться.

насчет что лучше книга или электронный учебник -я бы опять не стал бы противопоставлять. Оба хороши, и должны дополнять друг друга.
Как пример - вот было бы здорово иметь под рукой учебник Органической химии и электронный учебник по той же теме - читаешь теорию, а затем по эл. учебнику закрепляешь матерал потому как наяву (ну допустим на уровне молекул видишь как реакция идет - с разжевываением -совсем фантастика будет если можно будет и до физики процесса опуститься)
ну и так по все предметам.

Evgeniy Sklyarevskiy
12.06.2007, 22:58
Какой учебник лучше? Все равно что спрашивать что лучше - штатив или пробирка для обучения химии. Это не более чем инструмент. Хорошие настоящие учителя и без электронных (и даже без бумажных) могут вырастить талант, и наоборот, соответственно, чаще всего никакие электронные прибамбасы не помогут - все в песок. Можно принести верблюду компьютер, но нельзя... ну вы в курсе...

Eldar Fattakhov
13.06.2007, 00:20
зачем же так утрировать.Я не утрировал. Я выражал своё личное мнение. Согласен, что оно - неоднозначное. Но оно - моё. :)
Это не более чем инструмент.Это - именно инструмент. Об этом и речь. Я уже попал в обсуждение в одной из веток, что именно от автора/исполнителя (верблюда - в нашем случае) зависит: что можно сделать с ведром/е-учебником/книгой...

Sayyora
13.06.2007, 09:37
Какой учебник лучше? Все равно что спрашивать что лучше - штатив или пробирка для обучения химии. Это не более чем инструмент. Хорошие настоящие учителя и без электронных (и даже без бумажных) могут вырастить талант, и наоборот, соответственно, чаще всего никакие электронные прибамбасы не помогут - все в песок. Можно принести верблюду компьютер, но нельзя... ну вы в курсе...

Можно талант и без учебника вырастить. Но как Вы сами заметили это касается таланта. Но к сожалению без книги никак нелзя. Несколько лет назад смотрела передачу именно на тему традиционных и электронных учебников. Очень интересные размышления и полезные. Приятно было прочитать интересные мысли по поводу вопроса. Попробуйте задать такой вопрос детям или друзьям и получите разные и интересные ответы. А если проведете дебат кто за книгу а кто за е-книгу, тогда получите и оригинальную информацию.

Sayyora
13.06.2007, 09:46
Я тоже начинал с "Виселицы" (Hangman) на первом ПК, который на глаза попался еще на первом курсе института (Tandy, монохромный рыжий экран, толстенный комплект документации). Отсюда и переход с немецкого (школа, институт) на английский. И некоторое знание компьютерных технологий...

Есть одна игра он-лайновая по экономике. Когда в нее играли учащиеся включились даже их родители бизнесмены. Если интересно пришлю ссылку. В нее обычно играют команды из 100 стран.

Saida Makhkamova
13.06.2007, 10:55
Есть одна игра он-лайновая по экономике. Когда в нее играли учащиеся включились даже их родители бизнесмены. Если интересно пришлю ссылку.
Зачем спрашивать? Поставьте ссылку, а люди разберутся интересно или нет.

Ibragim Yermatov
13.06.2007, 19:01
Я всегда был за игры и электронный учебный материал. Могу привести очень много примеров из практической жизни ЗА игры. В последнее время мой взгляд на игры поменялся, теперь их сравниваю с алкоголем. Как малая доза пива, шампанского не повредит, так и игры. Но как уследить потребление этой дозы, ведь чадо не курит и не пьет, вроде все хорошо, ну поигрывает в компьютер. Ну и что? А то, что он обычную книгу не читает (их по прежнему пишут люди старшего поколения, опытные и.т.д.), а читает электронные рефераты, книги, энциклопедии. В жизни все делает поверхностно, не доводит дело до логического конца. Я был свидетелем как девушка читала на мониторе стихи известного классика, а из ее наушников четко прослушивался ритм ударных. Я не думаю, что так можно понять вкус классики, вжиться в ту эпоху. Предлагаю не сравнивать бумажный и электронный материал, а просто показать все плюсы и минусы каждого из них. Затем собрать их для анализа.

Saida Makhkamova
13.06.2007, 19:23
Зачем анализировать? Ответ дан у ЕС

Какой учебник лучше? Все равно что спрашивать что лучше - штатив или пробирка для обучения химии. Это не более чем инструмент. Хорошие настоящие учителя и без электронных (и даже без бумажных) могут вырастить талант, и наоборот, соответственно, чаще всего никакие электронные прибамбасы не помогут - все в песок.
Просто надо с детства прививать вкус ребенка и к книге и копмьютеру. И если в 3 года Ваш ребенок не просит почитать ему книжку или сказку, значит вы уже опоздали. Он не будет любить читать. Если в 2 года Вы не сели вместе с ребенком за компьютер и не стали переживать вместе с ним за то, что происходит на экране монитора, то он научится разговаривать с ним сам (не всегда позитивно для его развития). Это, по-моему, прописные истины.
Е-книги и е-игры облегчают работу учителя и они удобны при самообразовании.

Evgeniy Sklyarevskiy
13.06.2007, 20:12
Зачем анализировать? Ответ дан у ЕС
Что Вы, не стоит меня цитировать в таком контексте ибо

1. Часто это утрированные и слегка провокационные речи для поднятия обсуждения

2. Никогда не следует ограничивать чье-то желание что-либо обсудить - это относится ко всем форумчанам - один из законов сетевого общения.

3. По существу - правда интересны аргументы за и против электронных книг и чтения с экрана.

Начнем. Я вообще несколько лет уже читаю только с экрана - с бумаги не могу потому что нельзя увеличить шрифт, выделить фрагмент, сохранить цитату, поставить закладку со своими коментариями, послать другу (тайком от правозащитников), сохранить файл, переименовать, удалить... разместить в Сети...

Писать вообще не могу на бумаге, так как нет переключения раскладки клавиатуры и выбора шрифта.

Eldar Fattakhov
13.06.2007, 20:26
Писать вообще не могу на бумаге, так как нет переключения раскладки клавиатуры и выбора шрифта.Зато на бумаге можно:
- писать каракулями (т.е. собственно шрифтом с "изысканной" гарнитурой);
- поставить кляксу;
- писать слева-направо-сверху-вниз-по-кругу;
- взять с собой, не задумываясь о конвертерах и кодировке;
и т.д., и т.п.

Да и декларацию в аэропорту пока принимают только рукописную...

Еще раз перечитал своё же сообщение и задумался: Евгений, а Вам жена записку на холодильнике (например, про котлеты) оставляет рукописную или распечатанную на компьютере? :)

Saida Makhkamova
13.06.2007, 20:26
Речь идет об учебнике,если я не ошибаюсь. Здесь несколько аспектов. Для ученика, для учителя-пользователя и для автора.

Ibragim Yermatov
14.06.2007, 09:20
У меня супруга филолог, детских книг столько - что многие завидуют. Читали для всех детей и вместе с ними. Мы уже и для внучки новые собираем. Она пока раскрасками занимается, карандаш уже умеет держать.
Я привел пример сына, но у меня есть много примеров с людьми и более старшего возраста. У многих возникает какая-то зависимость от компьютера. Об этом и идет речь. Те кому больше 30 умеют остановиться, так сказать знают меру.
Я сам профессиональный чертежник, а сегодня не могу чертить от руки. Большинство моих учеников также уже от руки не чертят, подшучивают надо мной, что сам виноват. Мне все-таки интересны мнения формучан за и против электронного материал. Если можно, без поучений и прочее.

Ibragim Yermatov
14.06.2007, 09:42
Один из моих студентов постоянно имел хвосты по многим предметам. Он очень талантливый, отзывчивый, быстро мог настроить систему, знал как оформить открытку, буклет и прочее, но постоянно не выспавшись опаздывал даже лично для него важнейшие встречи. Не высыпался от того, что настраивая у кого-то компьютер нарывался на интересную игру и забывал все вокруг. И сегодня он часто идет на работу не отдохнувшись, имеет много недоделанных дел, но у же в Москве.

Sayyora
14.06.2007, 14:46
Зачем спрашивать? Поставьте ссылку, а люди разберутся интересно или нет.

www.mese.ru - Это Российская версия. Отсюда Вы можете выйти и на другие сайты.

Sayyora
14.06.2007, 14:51
По поводу возраста приобщения к книгам и к ИКТ, хотела выразить иную точку зрения. Все дети и взрослые разные. Некоторые дети рождаются буквально с мышкой в руках, а некоторые начинают это позьже.
У каждого из Вас имеется много примеров по этому поводу.
По поводу книг тоже самое.

Liliya Nikolenko
16.06.2007, 10:30
В нашем центре учителя рисования провели апробацию учебника Artists 1.0 6.12 МБ, (FreeWare) (Ссылка на скачивание (http://ofap.ulstu.ru/history/Artists.exe)). Учебник о российских художниках второй половины XIX века. Дали очень высокую оценку. Наблюдавшие за процессом учителя по основам духовности выразили пожелание иметь аналогичную программу не только о художниках Узбекистана, но и о национальном искусстве вообще. А учителя русского языка готовы использовать на уроках электронный альбом с репродукциями, для написания изложений, так как качество черно-белых репродукций в учебнике их не устраивает. У последних уже готов список произведений текстовый контент. Может кто-либо из студентов в качестве курсовой работы сделает?
Господа IT- специалисты! Наши учителя безвозмездно отдают Вам идеи, но хотят видеть хороший отечественный образовательный продукт!
Другие ресурсы из серии FreeWare, прошедшие апробацию в МРЦ в нашем каталоге (http://edunet.uz/index.php?id=96). Готовы отвечать на вопросы.

Djalolatdin Rakhimov
16.06.2007, 12:25
Может кто-либо из студентов в качестве курсовой работы сделает?

Вообще хорошая идея, чтобы студенты делали курсовые прикладного характера с непосредственными использованием результатов.

Но таких студентов надо поддержать. Может отзывы в их учебное заведение?

Более того, сделать ярмарку идей ("Есть идея!"), требующих реализации, чтобы студенты при поиске темы просто смотрели реестр и выбирали себе работы. При этом допустить совместные разработки, причем среди удаленных друг от друга учащихся - можно и на форуме, или через почту.

Ibragim Yermatov
16.06.2007, 13:26
Но таких студентов надо поддержать. Может отзывы в их учебное заведение?

Наверное, можно издать солидного вида дипломы 1-3 степени. В них указать кто и за что получил, а затем торжественно вручить с указанием имени преподавателя и заведующего кафедры. Со временем такие дипломы приравняются с дипломами победителя олимпиад по программированию, что очень высоко котируется в вузе.

Evgeniy Sklyarevskiy
16.06.2007, 17:45
вообще надо отменить систему рефератов бездумно скачанных из Сети а заставлять на зачет делать полезные для школы презентации.

Djalolatdin Rakhimov
17.06.2007, 22:55
вообще надо отменить систему рефератов бездумно скачанных из Сети а заставлять на зачет делать полезные для школы презентации.

об этом и разговор - темы для рефератов брать из одной "кучки" идей, требующих разработки, актуальных.

Eldar Fattakhov
21.06.2007, 15:15
Лишь бы он был напечатан в хорошей типографии на хорошей бумаге и не вонял невкусной типографской краской... :)Уважаю умных людей. Напишут, так сразу ясно - что хотел сказать! Не то что я...

"Сеть - хороший носитель информации (вот поэтому я и пишу об этом), но Сеть хороша только для размещения коротких документов с большим количеством ссылок (таких страниц много на моем сайте www.useit.com). Сеть не подходит для размещения очень больших документов, в которых приводятся постоянно увеличивающиеся доказательства".
(Jakob Nielsen, "Designing web usability")

Otabek
22.06.2007, 18:00
Где можно познакомиться с CD-дисками для школ, какие есть, где купить и сколько они стоят

Есть такие CD:

«Amir Temur: Personality, State, Renaissance”,
“Al-Fergani and Al-Bukhari: Creation of civilization”,
“Uzbekistan-2000”,
“Sufism in Central Asia”,
“Oriental miniatures (14th - 17th centuries)”,
“Samarkand: Historical monuments”,
“Termez-2500”,
“Shahmaqom”,
“Boysun”,
“Sharq taronalari”

И по случаю празднования 2700 летия города Карши тоже, слышал что мультимедийную энциклопедию разрабатывали. Есть диски по разным школьным предметам, даже для младших классов (Alifbo - букварь, Al-jabr - математике). Они есть в некоторых школах по всей республике.

Конактов и другой информации, к сожалению, под рукой нет..

Ахадбек Далимов
18.12.2007, 09:38
Euronews:Учиться играючи поможет новое поколение развивающих компьютерных игр.
Компьютерные игры нового поколения: учиться играючи (http://www.euronews.net/index.php?page=futuris&article=459299&lng=10)

"Учиться играючи поможет новое поколение развивающих компьютерных игр. Пробный проект "Электра", разработанный группой европейских ученых, проходит испытание в школах. Об этом - в нашей программе "Футурис".

http://www.elektra-project.org/ "
очень рекомендую посмотреть видео сюжет

Useful
23.01.2008, 15:02
Я тоже слышал про эту программу. Вы не в курсе, в каком она состоянии: закончены ли работы по тестированию или же до сих пор находится в стадии "аппробации" (прошло 5 лет с начала запуска этого пилотного проекта UNDP)?

Liliya Nikolenko
23.01.2008, 15:08
прошло 5 лет с начала запуска этого пилотного проекта UNDP
Это точно не мы

Useful
23.01.2008, 15:32
- что лучше традиционный учебник или электронный
Все участники форума, обсуждающие данный вопрос, склоняются к тому, что электронный учебник для преподавателя. Любой учебник -хоть традиционный или электронный - должен быть предназначен для ученика. Если же сформулировать термин "электронный учебник", то это как бы цифровой вариант текста учебника. На самом деле я бы поставил вопрос иначе: Что лучше - "обучающие программные средства" или традиционные учебники?

Liliya Nikolenko
23.01.2008, 15:40
Что лучше - "обучающие программные средства" или традиционные учебники?
Вопрос о цели. На уроке конечно лучше обучающие программные средства, занимательные и с интерактивом. Для самообразования нужны и обычные электронные учебники и справочники - с хорошей системой поиска и каталогизации.
Так что лучше пусть будет и то и другое.

Tolik Dukalis
23.01.2008, 18:17
На сайте Ильи Франка можно скачать программу Zarb. По сути это набор макросов для Word. В помощь учителю немецкого и английского языка. С помощью её можно создавать огромное количество упражнений по иностранному языку. Каждый когда смотрю хочется пойти в школу работать.

Урл искать долго поэтому попробую выложить в приложении.

Eldar Fattakhov
02.02.2008, 12:34
Цитата из регулярно получаемой мною рассылки "Самое важное на портале Сеть творческих учителей http://it-n.ru. Что есть и что будет?"

На сайте альманаха "Вопросы информатизации образования" выложена статья Экспертиза цифровых образовательных ресурсов (итоги акции). И, хотя формат Экспертизы, проведенной альманахом, несколько отличается от формата ВиЭксМ, считаем необходимым привести цитату:

"Вооружившись доброжелательностью и желанием самосовершенствоваться, выделим самые распространенные ошибки в разработках:

Не проработана структура разработки (модуля). Удержание в памяти целей создания продукта и состава аудитории, помогает наиболее гармонично формировать контент. Содержание разработки нацелено на отчет, открытый урок и т.п., но не на понимание материала детьми.
Не упоминаются источники использованных аудио-, видео- фотоматериалов.
Не оптимизирована (искажена) графика.
Не подобрана цветовая гамма, присутствует цветовая агрессия, а также (цвет, графические элементы, иллюстрации, WordArt).
Не учтены характеристики качества текста (читаемость: гарнитура, размер, стили; кол-во опечаток и пр.) и его количество на экране.
Не продумана анимация и целесообразность интерактивных элементов.
Важным недостатком в большинстве работ является отсутствие четкого методического сопровождения, которое должно превращать, например, презентацию в цифровой ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ РЕСУРС."

Liliya Nikolenko
04.02.2008, 10:55
Подпишусь под каждым пунктом этого списка.
Еще добавлю пункт : Перегруженность большей части страниц ресурса текстом

Считаю, что все это недочеты тренеров, ведущих курсы для учителей. По списку, с точки зрения практикующего методиста :

Не проработана структура разработки (модуля). Удержание в памяти целей создания продукта и состава аудитории, помогает наиболее гармонично формировать контент. Содержание разработки нацелено на отчет, открытый урок и т.п., но не на понимание материала детьми.
Практическую часть занятий начинать с определения целей и задач создаваемого ресурса. Далее определять дидактическую форму ресурса (урок, электронная лекция, справочник, фотоальбом, вопросник и т.д.)
Помочь слушателю составить план и структуру совего ресурса.
Вспомните свои школьные годы. Учитель литературы настойчиво заставлял вас перед написанием сочинения составить план. 99% не делали этого.

Не упоминаются источники использованных аудио-, видео- фотоматериалов.
Было ли тренерами отведено время на занятие по авторскому праву в Интернете? Даны ли были разъяснения перед началом создания ресурсов о необходимости делать активные ссылки на используемые источники?

Не оптимизирована (искажена) графика.
Обычно при работе с учителями не хватает времени на серьезную работу с графикой. Этому за два часа не научишь. Здесь мы только показываем простейший редактор из MS Office Да еще очень полезное занятие - сфотографировать слушателей - раздать им собственные фотографии и предложить им в Power Point жестоко растянуть их, а затем вытянуть по вертикали и горизонтали. Обычно помогает.

Не подобрана цветовая гамма, присутствует цветовая агрессия, а также (цвет, графические элементы, иллюстрации, WordArt).Не учтены характеристики качества текста (читаемость: гарнитура, размер, стили; кол-во опечаток и пр.) и его количество на экране.
Опять таки вопросам дизайна и юзабилити нужно уделять ученое время, которого катастрофически не хватает.
Еще и проблема в том, что Сеть наводнена подобными учительскими работами с зелеными буквами 32-го размера на оранжевом фоне. И у учителя, впервые пришедшего в учительское сообщество создается впечатление, что так и надо делать учебные презентации.

Я бы здесь еще добавила одну особенность. Наши учителя, работающие на латинице в Word, почему-то устанавливают для основного текста шрифт не менее 16-го и набрают текст одними заглавными буквами. На вопрос "почему?", отвечают - Красиво!

Не продумана анимация и целесообразность интерактивных элементов.

Перейдя со статики черно-белого бумажного листа с текстом урока, учитель не может удержаться чтобы не украсить текст презентации дрыгающимися цветочками-ангелочками. Обычно при правильном веедении тренером занятий, понимание неуместности подобной анимации проходит уже на второй творческой работе.

Важным недостатком в большинстве работ является отсутствие четкого методического сопровождения, которое должно превращать, например, презентацию в цифровой ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ РЕСУРС."
А вот это вопрос о проффесиональной подготовке каждого конкретного учителя. Да и потом, учитель не должен уметь написать учебник по своему предмету. Он должен уметь учить, используя готовый учебник.
Так и с ресурсом.
Создание образовательного ресурса эта целая наука со своими правилами и законами - это отдельный курс, не входящий в "Обучение базовым навыкам работы на компьютере". Курс построен не на технологии, а на методике, дидактике, педагогике и психологии, где конструкторы (не только один MS PP) - всего лишь инструмент.

Evgeniy Sklyarevskiy
04.02.2008, 11:47

Как хочется собрать всех методистов и....
Достали конкретно, слов нет от возмущения. Из-за них обучающие программы занудные и скучные... из-за них педагогика как наука так и сидит в зачаточном состоянии.
Почему нельзя хоть что-нибудь сделать весело и привлекательно, чтобы ученик, посмотрев презентацию, тут же загорелся той же физикой или литературой? Есть же где-то нормальные талантливые учителя, заражающие детей - надо распространять их методику, а не методистов-чиновников.

Liliya Nikolenko
04.02.2008, 12:02
Из-за них обучающие программы занудные и скучные...
Речь не о скучных программах, а о плохо сделанных по содержанию и оформленных нелепо

педагогика как наука так и сидит в зачаточном состоянии.
А на основании чего сделан такой вывод?

Evgeniy Sklyarevskiy
04.02.2008, 12:16
А на основании чего сделан такой вывод?

Это мое субъективное мнение сложившееся после моей учебы, после учебы моих детей, после любых контактов с официальным образованием. Учитель не может найти подхода к ребенку, легче всего наорать или пригрозить чем-нибудь. За века ничего не менялось, опыт Песталоцци-Макаренко-Корчака сгинул в тьму.

Liliya Nikolenko
04.02.2008, 12:38
Первая мысль была - возразить, что Вам мол не повезло с учителями.
А может быть у большинства участников форума такое мнение об учителях ныне работающих в школе?

Eldar Fattakhov
04.02.2008, 12:52
опыт Песталоцци-Макаренко-Корчака сгинул в тьму
Не знаю, в каких именно условиях работали эти уважаемые люди... Работа в средней школе, где ученики проводят только часть своего дня, не совсем равна работе в группе круглосуточного или продленного дня. Вполне возможно, что педагогическим экспериментам (!) Макаренко тоже мешали бюрократы и чиновники от образования. Но у нас в школах теперь и хокимияты, и пожарники...

Вполне возможно, что педагогика как и любая другая наша наука замерзла в своем развитии (в первую очередь, от недостатка финансирования и неинтереса к ней). Но это совсем не означает, что на уровне отдельных школ, а тем более отдельных учителей педагогические знания, навыки и уменя полностью атрофировались. По-прежнему есть учителя и директора школ, которых дети любят и иногда даже боготворят...

Evgeniy Sklyarevskiy
04.02.2008, 13:02
Я помню как завуч начальных классов орала на моего сына-первоклассника... я тогда был на ее стороне, думал - так надо, он там что-то не так сделал. Сейчас я жалею, что не оградил его от этой (плохое слово) - до этого она мне 10 раз сказала, что у нее педагогический стаж полвека... и понял, что ему грош цена, так как она полностью облажалась в случае с моим сыном - ну наорала, он озлобился и замкнулся и я его не защитил - он и меня меньше уважать стал.

Liliya Nikolenko
04.02.2008, 13:07
Меня 7 лет назад один сисадмин тоже назвал ламером и блондинкой.
Я обиделась, но не стала считать всех сисадминов хамами :)

Tolik Dukalis
04.02.2008, 14:21
С удивлением узнаю, что Е.С. не виртуальный Козьма Прутков. У него оказывается и жена есть и дети. Взял бы и показал он нам всем как по его мнению надо делат ресурсы по математике и физике. Причём не очередной ссылклй-отсылкой. А взял бы тему скажем и сделал что-нибудь сам.

А педагогика давно вперёд продвинулась. Только мы от неё отстали.

Eldar Fattakhov
04.02.2008, 15:28
Причём не очередной ссылклй-отсылкой
У ЕС есть замечательный сайт про фракталы и про прочие математические штучки. Ищите в Гугле, если не смотрите на автоподписи... :)

Evgeniy Sklyarevskiy
04.02.2008, 15:44
С удивлением узнаю, что Е.С. не виртуальный Козьма Прутков. У него оказывается и жена есть и дети. Взял бы и показал он нам всем как по его мнению надо делат ресурсы по математике и физике. Причём не очередной ссылклй-отсылкой. А взял бы тему скажем и сделал что-нибудь сам.

Арбузу скоро (29 февраля) 8 лет. Сейчас я конечно сделал бы его не так, но дух попытался бы сохранить. Если бы было бы еще несколько подобных сайтов по физике, химии, биологии - то жить было бы приятнее :-)

Лет 5 назад Арбуз был центром притяжения всех любителей математики в Рунете. Я получал огромное количество писем о том, что Арбуз лучшее что есть в Сети и о том, что если бы все учителя его посещали и использовали... и т.д...
Если бы мне в детстве попался сайт типа Арбуза - это определило бы мою жизнь раз и навсегда.
Сейчас Арбуз не обновляется - только в блог пишу иногда в той же манере - можете ознакомиться.

Eldar Fattakhov
02.04.2008, 09:32
На своих американских компьютерах HP предлагает покупателям программный продукт Magic Desktop (http://magicdesktop.easybits.com/) от компании EasyBits.

Liliya Nikolenko
02.04.2008, 10:05
программный продукт Magic Desktop от компании EasyBits.
Очень приятный комплект. Превращает часть домашнего компьютера в детскую комнату "под наблюдением". И по "их" меркам цена доступна.

Сделала анонс в блоге ZN >> (http://edunet.zn.uz/73)

Andrew
02.04.2008, 18:29
Учитель не может найти подхода к ребенку, легче всего наорать или пригрозить чем-нибудь. За века ничего не менялось, опыт Песталоцци-Макаренко-Корчака сгинул в тьму.

Ну это все педагоги времен советского периода....

Andrew
02.04.2008, 18:36
Меня 7 лет назад один сисадмин тоже назвал ламером и блондинкой.
Я обиделась, но не стала считать всех сисадминов хамами :)
Ну второе это правда....
А первое возможно тогда тоже было правда....:biggrin:

Kadambay Saytov
30.05.2008, 13:37
на образовательном портале МНО eduportal.uz (раздел образоватльная среда) - размещены образы дисков некторых электронных учебников по общеобразовательным предметам, правда они на узбекском языке.
Они размещены только исключительно для пользования во благо учебного процесса (не для коммерции).
В этом году по заказу министерства несколько фирм-разработчиков уже разрабатывают еще ряд электронных учебников и учебных фильмов. Как только они пройдут апробацию и будут приняты, надеюсь тоже будут выложены на портале.

Kadambay Saytov
30.05.2008, 14:36
Недавно с 23 по 25 мая в Фергане проходил республиканский этап среди школ по разработкам электронных учебников, пособий и т.п. Всего по 6 номинациям. Из ташкента участвовали только 3 школы: 50, 172 и по моему 117-я.
На их фоне сравнительно лучше показали себя школы из областей.
Наработок сделанных учителями и учащимися было много, думаю надо все это публиковать для того чтобы в следующем году все поднялось на более высокий качественный уровень.

Liliya Nikolenko
30.05.2008, 14:47
Наработок сделанных учителями и учащимися было много, думаю надо все это публиковать для того чтобы в следующем году все поднялось на более высокий качественный уровень.
Надо опубликовать обязательно

Igor Khan
30.05.2008, 15:10
Сегодня же начинаем, уже много просмотрели в локальном режиме, отбираем для публикации и для скачки. Есть много заслуживающего внимания. Сразу как опубликуем, выложу линки здесь, ну и на портале (eduportal.uz сегодня, вроде должен быть виден в ТасИксе) в разделе "Новости образования" тоже будет информация.

Kadambay Saytov
30.05.2008, 17:14
Сегодня же начинаем, уже много просмотрели в локальном режиме, отбираем для публикации и для скачки. Есть много заслуживающего внимания. Сразу как опубликуем, выложу линки здесь, ну и на портале (eduportal.uz сегодня, вроде должен быть виден в ТасИксе) в разделе "Новости образования" тоже будет информация.
Игорь Викторович!
Надо ставить на сервер - пусть все смотрят и обсуждают, может в следующий раз будет лучше. Хотя я сам 24 мая лично сомтрел много чего из наработок, некоторые заслуживают внимания, а другие сделаны так себе.

Igor Khan
30.05.2008, 17:33
Обещанный линк http://eduportal.uz/rus/info/konkurs/
пока только два сайта, дальше будет больше.

Eldar Fattakhov
30.05.2008, 18:04
пока только два сайта
Сайт по андижанскому рукоделию известен уже достаточно давно. Его создавали в рамках другого конкурса (CyberFair 2007).

Igor Khan
30.05.2008, 18:13
Сайт по андижанскому рукоделию известен уже достаточно давно. Его создавали в рамках другого конкурса (CyberFair 2007).
Эльдар, ссылку бы неплохо привести, а то чего нам "лес тут городить"? Мне дали материалы с только что прошедшего, получается они его второй раз выставили?

Eldar Fattakhov
30.05.2008, 18:32
Эльдар, ссылку бы неплохо привести, а то чего нам "лес тут городить"? Мне дали материалы с только что прошедшего, получается они его второй раз выставили?результаты (http://www.globalschoolnet.org/gsncf/winners/CyberFair07winnerslist.pdf) конкурса CyberFair'07 (PDF). Кроме "Handcrafting of Andijan" (Specialized Boarding School #43) есть еще финалисты:
"Rishtan Ceramics for Future Generations" (School 40 Parvoz, Ferghana, Uzbekistan)
"Antakiya Ancient City" (Comprehensive School, Karakalpakstan, Hodjeyli, Uzbekistan)

Igor Khan
02.06.2008, 09:54
Эльдар, ссылку бы неплохо привести, а то чего нам "лес тут городить"? Мне дали материалы с только что прошедшего, получается они его второй раз выставили?результаты (http://www.globalschoolnet.org/gsncf/winners/CyberFair07winnerslist.pdf) конкурса CyberFair'07 (PDF). Кроме "Handcrafting of Andijan" (Specialized Boarding School #43) есть еще финалисты:
"Rishtan Ceramics for Future Generations" (School 40 Parvoz, Ferghana, Uzbekistan)
"Antakiya Ancient City" (Comprehensive School, Karakalpakstan, Hodjeyli, Uzbekistan)
Из того документа, что вы мне прислали, ничего не видно, а публикация сайта где? Т.е. ничего не понятно и недоступно, в отличие от вот этого: http://eduportal.uz/rus/info/konkurs/. По крайней мере все у кого имеется выход в Интернет может наслаждаться приятной информацией вместе с нами.

Eldar Fattakhov
02.06.2008, 10:01
Из того документа, что вы мне прислали, ничего не видно, а публикация сайта где? Т.е. ничего не понятно и недоступноНе совсем понял, что должно быть видно. Документ, который был приведен - перечень финалистов по различным категориям. Поясните, пжл, что именно ожидалось от меня в данном случае?

Насладиться ссылкой http://eduportal.uz/rus/info/konkurs/ не смог - "The page cannot be displayed" :(

Igor Khan
02.06.2008, 17:55
Поясните, пжл, что именно ожидалось от меня в данном случае?
Я просил ссылку на публикацию сайта, а не на результаты конкурса. Речь ведь шла о том, что есть желающие посмотреть и почитать об искусстве и ремеслах, а не о результатах конкурса.
По поводу того, что ссылка, мною указанная не работает - будем разбираться, спасибо за сообщение. Интересно, а сайт eduportal.uz тоже не виден? Попробуйте зайти сюда : http://eduportal.uz/tanlov/hunarmand/

Eldar Fattakhov
02.06.2008, 18:35
Я просил ссылку на публикацию сайта
Это тот же самый сайт, который был указан по Вашей ссылке. Ничего нового.
Попробуйте зайти сюда
через 'tanlov' тоже не получается. Не доступна даже главная страница http://eduportal.uz/ (наш провайдер - INFOPORT).

Eldar Fattakhov
05.06.2008, 21:27
Попробуйте зайти сюда
через 'tanlov' тоже не получается. Не доступна даже главная страница http://eduportal.uz/ (наш провайдер - INFOPORT).По-прежнему ресурс не доступен (из дома, провайдер SHARK TELECOM).

Eldar Fattakhov
07.06.2008, 21:42
Коллеги, не пропустите сообщение (http://www.uforum.uz/showthread.php?p=108094#post108094), касающееся Teacher Experience Exchange, в разделе HP & Microsoft.

Eldar Fattakhov
10.06.2008, 03:12
Побродил по сайту ФИЗИКОНа (http://www.physicon.ru), разработчика мультимедийных образовательных ресурсов.

Хочется процитировать информацию со странички "ЭЛЕКТРОННЫЕ УЧЕБНЫЕ МОДУЛИ И ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ":

Что такое модуль методической поддержки?
Модуль методической поддержки (ММП) задает последовательность ЭУМ, составляющих курс обучения по определенной траектории.

ММП содержат:

Поурочное планирование с интегрированным в него списком ЭУМов.
Методический анализ темы.
Разноуровневые задания. Контроль знаний учащихся.
Модели уроков. Рекомендации по структуре уроков. Рекомендации по формированию ключевых компетенций.
Основные способы использования ЭУМов различных типов.
Рекомендуемые темы рефератов.
Рекомендуемые темы проектной и научно-исследовательской работы учащихся.

Eldar Fattakhov
10.06.2008, 03:17
Попробуйте зайти сюда
через 'tanlov' тоже не получается. Не доступна даже главная страница http://eduportal.uz/ (наш провайдер - INFOPORT).По-прежнему ресурс не доступен (из дома, провайдер SHARK TELECOM).Не доступен и из Москвы.

Igor Khan
10.06.2008, 09:45
Побродил по сайту ФИЗИКОНа (http://www.physicon.ru), разработчика мультимедийных образовательных ресурсов.
А у нас недоступен Физикон. Наверное, из-за сноса здания АТС, у нашего провайдера (НетСити) там оборудование тоже было.

Eldar Fattakhov
10.06.2008, 10:02
А у нас недоступен Физикон. Наверное, из-за сноса здания АТС, у нашего провайдера (НетСити) там оборудование тоже было.Скорее всего сработало присоединение скобки в URL. Попробуйте "ткнуть" сюда - http://www.physicon.ru. :)

Ruslan Juldashev
10.06.2008, 10:35
Скорее всего сработало присоединение скобки в URL. Попробуйте "ткнуть" сюда - http://www.physicon.ru.
Чтобы такого не было, лучше либо вручную прописать и до и после ссылки соотвественно, либо пользоваться кнопкой «вставить ссылку» (http://www.uforum.uz/images/editor/createlink.gif).

Evgeniy Sklyarevskiy
10.06.2008, 10:48
а давайте введем штрафы за написание ссылки в скобках - народ быстро обучится :-)

Igor Khan
10.06.2008, 10:55
Скорее всего сработало присоединение скобки в URL. Попробуйте "ткнуть" сюда - http://www.physicon.ru.
Да, похоже, вы правы, а я невнимательно "ткнул" в ссылку со скобками. Спасибо.

Eldar Fattakhov
11.06.2008, 01:46
соотвественно
"Верстальщикам" предлагаю также не менее внимательно наблюдать за словотворчеством... :)

Atham Mirazizov
12.06.2008, 19:30
Насладиться ссылкой http://eduportal.uz/rus/info/konkurs/ не смог - "The page cannot be displayed"
Игорь Викторович!
Я тоже не могу достучаться до ресурса (провайдер Саркор Телеком). Причём мой интерес не праздный. Хочется согласно нашей последней встрече запустить Ваши мультимедиа ресурсы на Doppixe.
Хотя и так ясно что всё будет ОК :) надо убедиться и показать Вам что на Doppixe инвестиции МНО в разработку учебных материалов будут сохранены (приумножены и доведены до учащихся).

Igor Khan
13.06.2008, 09:18
Я тоже не могу достучаться до ресурса (провайдер Саркор Телеком).
Попробуйте сегодня, мне доложили, что все нормально, и я из дома в 5:20 (дайл-ап от ТПС) имел доступ ко всем нашим ресурсам.

Atham Mirazizov
13.06.2008, 13:50
Попробуйте сегодня
Есть контакт! Будем "прокачивать" на Doppixe.

Eldar Fattakhov
15.04.2011, 14:32
Сообщество "Teacher Experience Exchange" делится ссылками на интерактивные (Web 2.0).

Для самых маленьких - http://www.kerpoof.com/

https://img.uforum.uz/images/vygbrel9472472.jpg

Для просто маленьких - http://www.abcya.com/animate.htm

https://img.uforum.uz/images/tcpwpzb2009958.jpg

Для учеников средних и старших классов - http://www.fluxtime.com/animate.php

https://img.uforum.uz/images/ojqwkue8517007.jpg

Смотрите также:
http://www.digitalfilms.com/
http://goanimate.com/
http://www.doink.com/
http://www.xtranormal.com/

Ska4ka
06.10.2013, 09:17
http://www.globalhealthlearning.org/profiles/ghel_install/themes/elearning/logo.png
USAID Global Health E-Learning Center (http://www.globalhealthlearning.org/login.cfm) - очень полезные курсы для медиков от USAID (выдается сертификат).

https://www.edx.org/static/images/press/releases/edx-logo_240x180.153393e899a0.png
EdX (https://www.edx.org/) - курсы от ведущих университетов Америки: HARVARD UNIVERSITY, ASSACHUSETTS INSTITUTE OF TECHNOLOGY и т.д. (выдается сертификат)

https://coursera-course-photos.s3.amazonaws.com/7e/0150790f6c92c48d03bf6178ea9193/iStock_000020359734_Small.jpg
Coursera (https://www.coursera.org) - курсы от различных европейских и американских университетов (выдается сертификат)

https://www.udacity.com/media/img/logos/udacity/udacity-full-130x140.png
Udacity (https://www.udacity.com/) - курсы по различным сферам науки (выдается сертификат)

https://www.open2study.com/common/logo.png
Open2Study (https://www.open2study.com/) - австралийский образовательный проект, где также представлены онлайн курсы от ведущих западных ВУЗов (выдается сертификат)

https://iversity.s3.amazonaws.com/assets/logo-iversity-494f4c5e361ad68f629f320da9858677.png
iVersity (https://iversity.org/) - европейская образовательная платформа с массой онлайн курсов от различных западных ВУЗов (выдается сертификат)

http://tctechcrunch2011.files.wordpress.com/2012/12/futurelearn-logo.jpg?w=300
FutureLearn (https://www.futurelearn.com/) - еще одна платформа с онлайн курсами, сайт еще молодой, поэтому кол-во курсов пока ограничено.

http://1.bp.blogspot.com/-SCCQkoEw9cw/TzZGRfp4HlI/AAAAAAAAAso/VqM5qViro9k/s320/FSI+courses.png
FSI Language Courses (http://fsi-language-courses.org/Content.php) - бесплатные языковые курсы от американской школы для дипломатов. По этим языковым курсам будущие послы и работники посольств изучают иностранные языки.

Если у вас есть интересные ссылки, то оставляем их с описанием в этой теме!

Tadano
07.10.2013, 19:39
А есть ли что нибудь по техническим дисциплинам ??

Ska4ka
26.10.2013, 11:52
Вот тут можете посмотреть список курсов: https://iversity.org/courses?r=1c1ce
по техническим дисциплинам там есть очень хорошая подборка курсов.

Asmirnov5
22.01.2014, 08:58
Вчера Джефри Сакс дал первую лекцию в курсе по эконом. развитию. Курс рассчитан на 14 недель.

https://www.coursera.org/course/susdev

Eldar Fattakhov
07.04.2016, 07:04
http://multimedia.uz/rus/ не радует:

https://img.uforum.uz/images/ocojtht6999264.jpg

chipgenius
17.05.2016, 10:20
Для школ у которых нет интернета отлично пойдет Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия и Microsoft Encarta\Encarta Student (на английском)

Andrews
17.05.2016, 18:27
отлично пойдет Большая Энциклопедия Кирилла и МефодияЗнаю. Качаю. Только вот интернет то всё равно где то нужен, чтобы скачать.... Да ещё и 10,7 ГБ (2012)....А иначе где им взять то ?

reg-stoni
17.05.2017, 16:06
лучше загрузить английскую и русскую википедию/ викисловарь с картинками в формате kiwix -
http://wiki.kiwix.org/wiki/Content_in_all_languages
после того как загрузите, интернет не будет требовать. Отлично работает, можно копировать текст и картинки.

namsity
28.02.2018, 19:26
Плюсую. Я тоже установил Kiwix/ только без картинок. На сайте WeBlog.uz есть в сети TAS-IX KIWIX