Просмотр полной версии : [Вопрос] Шаббат лифт
Алишер Абдуллаев
24.05.2012, 12:29
Сегодня столкнулся с данной новинкой (как минимум для меня) и стало интересно.
Кто знает предназначение Шаббат лифта (http://en.wikipedia.org/wiki/Shabbat_elevator)?
Timur Salikhov
24.05.2012, 12:32
Сегодня столкнулся с данной новинкой (как минимум для меня) и стало интересно.
Кто знает предназначение Шаббат лифта (http://en.wikipedia.org/wiki/Shabbat_elevator)?
Ну название же говорит само за себя. Двигается без механического участия человека по субботам видимо.
Alexander Kuznetsov
24.05.2012, 12:34
Насколько я знаю, он по субботам ездит сам без перерывов, останавливаясь на каждом этаже.
Алишер Абдуллаев
24.05.2012, 12:36
А причина использования этого лифта в чем? В субботу евреи отдыхают, не?
Timur Salikhov
24.05.2012, 12:38
УУУ...это не объяснишь в двух словах. Если вкратце то да, не просто отдыхают, а запрещено работать вообще.
Tatyana Belyakova
24.05.2012, 12:39
Кнопки нельзя нажимать — это тоже трудом считается. А ходить, гулять, посещать синагогу — не воспрещается.
Alexander Kuznetsov
24.05.2012, 12:45
В субботу евреи отдыхают, не?
Иудеи только, а не евреи.
upd^ Хотя нет, извиняюсь. Именно евреи оказывается:
это — знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки, потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился. Быт 2:2-3
Скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это — знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас; и соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит ее, тот да будет предан смерти; кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего; шесть дней пусть делают дела, а в седьмой — суббота покоя, посвященная Господу: всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти; и пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный Исх 31:13-16
да, а еще у иудеев на такие суботние деньки имелись шабесгои :naughty:
Алишер Абдуллаев
24.05.2012, 13:42
Кнопки нельзя нажимать — это тоже трудом считается.
АААфигеть
Anvar Nuriev
24.05.2012, 14:34
АААфигеть
Интересно, а как у них с телефона, вроде при звонке трубку снимать тоже работой считается.
Алишер Абдуллаев
24.05.2012, 14:46
А каков критерий работа / не работа, т.е. как то или иное действие относить к труду или отдыху?
Нажатие кнопки лифта - работа,
поехать куда-то - работа,
поехать куда-то отдыхать - не работа???
Djalolatdin Rakhimov
24.05.2012, 20:12
Кнопки нельзя нажимать — это тоже трудом считается. А ходить, гулять, посещать синагогу — не воспрещается.
Зажигать, поднимать сигарету?
Tatyana Belyakova
24.05.2012, 21:44
Зажигать, поднимать сигарету?
Зажигать-прикуривать точно нельзя. И просить кого-то об этом — тоже. Отсюда (http://toldot.ru/urava/ask/urava_6276.html).
Erkin Kuchkarov
25.05.2012, 00:04
Ха.. а потом они имеют скромность утверждать что учили работать арабов
Anton Kovalenko
25.05.2012, 00:12
учили работать арабов
Вас дезинформировали :) на самом деле не учили. Если б учили, то арабы таки умели бы работать :)
А каков критерий работа / не работа, т.е. как то или иное действие относить к труду или отдыху?
Анекдот вспомнил.У равина спрашивают :
-Скажите ребе а в шаббат вступать в половую связь с женщиной это грех?
-О дети мои ,всё зависит от того кто эта женщина.
Прихожане в недоумении :
-Поясите реббе?
-Если эта женщина ваша любовница,то не грех-поскольку вы получаете
удовольствие,а если это ваша жена,то грех-поскольку вы исполняете при этом супружеский долг :) :boyan:
Ну ладно.. А менты, пожарные, скорая и т.д. и т.п.. Иль они гои сплошь?
Tatyana Belyakova
25.05.2012, 00:44
Ну ладно.. А менты, пожарные, скорая и т.д. и т.п.. Иль они гои сплошь?
И неортодоксы.
Shuhrat Ismailov
25.05.2012, 00:45
Интересно, во время международных спортивных соревнований организаторы учитывают святость субботы для спортсменов из Израиля?
Erkin Kuchkarov
25.05.2012, 01:06
учили работать арабов
Вас дезинформировали :) на самом деле не учили. Если б учили, то арабы таки умели бы работать :)
Я имел ввиду одного конкретного еврея который учил арабов работать;)
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot