Просмотр полной версии : Социальный эксперимент в метро - умеем ли мы замечать красоту в повседневной жизни
Phantomzero
21.05.2012, 00:20
https://img.uforum.uz/images/zsyjnwo190366.jpg
https://img.uforum.uz/images/uzljimp1140198.jpg
США, Вашингтон, станция метро. Холодное январское утро.
Он вышел из метро на станции L'Enfant Plaza и встал у стены, сразу за мусорным баком. Почти по всем меркам внешность его была незапоминающаяся: моложавый белый мужчина, одет в джинсы, спортивную рубашку с длинными рукавами и бейсболку с логотипом команды Washington Nationals. Вынув из футляра скрипку, он поставил его у ног, предусмотрительно бросив в него несколько долларовых бумажек и монет - в качестве "стартового капитала". Развернув футляр в сторону пешеходов, он начал играть.
Вот уже около 45 минут неизвестный скрипач играет одно за другим шесть произведений Баха. За это время мимо него по станции успели пройти около двух тысяч человек. Большинство из этих людей спешили на работу. Спустя ещё три минуты какой-то мужчина, наконец, заметил музыканта. Он замедлил шаг, приостановился на несколько мгновений и снова побежал по своим делам.
4 минуты спустя:
Скрипач заработал свой первый доллар: какая-то женщина, не останавливаясь, бросила доллар в лежащую на земле шляпу музыканта, и пошла своей дорогой.
Через 6 минут:
Какой-то молодой человек остановился послушать, прислонившись к стене. Через некоторое время он взглянул на часы и отправился дальше.
Через 10 минут:
Посмотреть на музыканта остановился маленький мальчик трёх лет, но его мама в спешке потащила ребёнка за собой. Малыш снова обернулся посмотреть на скрипача, но мама резко подтолкнула его, и мальчик пошёл дальше, то и дело оглядываясь на музыканта. Так же себя вели и некоторые другие дети. Но все родители без исключения заставляли их поскорее проходить мимо.
Через 45 минут:
Музыкант всё играл. За это время только шесть человек ненадолго остановились послушать его. И ещё около двадцати дали ему денег, но не замедлили шага. Он заработал 32 доллара.
Через 1 час:
Скрипач перестал играть, и вокруг воцарилась тишина. Никто не обратил внимания. Не было аплодисментов, не было признания…
Никто не знал, что скрипачом был Джошуа Белл, один из величайших музыкантов в мире. Он исполнял одно из глубочайших и сложнейших произведений, когда-либо существовавших на свете. Он играл на скрипке Страдивари стоимостью 3,5 миллиона долларов. Двумя днями ранее Джошуа Белл собрал аншлаг в Бостоне. Каждый билет на его концерт стоил в среднем 100 долларов.
Эта история происходила в действительности. Выступление Джошуа Белла инкогнито на станции метро было организовано газетой Вашингтон Пост как часть социологического исследования, посвящённого восприятию, вкусам и приоритетам людей. Социологов интересовали несколько вопросов. Можем ли мы воспринять красоту в обычном окружении и в неурочный час? Или мы перестаём восхищаться ею? Можем ли мы распознать талант в нетипичной ситуации?
Возможно, это исследование заставит нас задуматься: Если мы не находим свободной минуты, чтобы остановиться и послушать, как один из лучших музыкантов в мире исполняет величайшие из написанных произведений на самом красивом из музыкальных инструментов... чего ещё нам не хватает на самом деле?
Видео: http://www.youtube.com/watch?v=89EJPe5vuKw
Джошуа Дэвид Белл (Joshua David Bell, 9.12.1967) – широко известный американский скрипач, лауреат премии 'Грэмми' и премии Эвери Фишера.
Эксперимент номер два. Сколько человек уже видело этот баян?
А почему в подразделе книги?
Для разного искусства нужны свои пространства для лучшего восприятия, погружения, обдумывания и переходы в метро к этому никак не способствуют... для музыки важна акустика, для изо-искусства также нужны залы с правильном светом, атмосфера...
Можно было еще возле входа в метро постелить потертый фрагмент персидского ковра 17 века из коллекции Метрополитена, его бы тоже никто и не заметил, а скорей всего и в сторону бы оттопнули ногой )))
Если бы хоть один из прохожих (а выборка весьма небольшая) узнал его и начал шептать проходящим, кто и что играет, то через две минуты толпа была бы со стадион. Так что нельзя сказать, что эксперимент очень репрезентативный.
Oleg Pak
21.05.2012, 07:16
Если бы хоть один из прохожих (а выборка весьма небольшая) узнал его и начал шептать проходящим, кто и что играет, то через две минуты толпа была бы со стадион. Так что нельзя сказать, что эксперимент очень репрезентативный.
Этот эксперимент в пику тем "ценителям искуссства", которые считают себя знатоками и ценителями высокого искусства, но начинают ценить его только при наличии вывески. Можно с таким же успехом сделать эксперимент, где миллионнодолларовую картину будет продавать как свою бродячий художник за 5000 долл. и никто её не купит(хотя в музеях будут надолго останавливаться перед той же картиной и восхищаться мастерством знаменитого живописца).
Для разного искусства нужны свои пространства для лучшего восприятия, погружения, обдумывания и переходы в метро к этому никак не способствуют... для музыки важна акустика, для изо-искусства также нужны залы с правильном светом, атмосфера...
В сущности, согласна. Люди спешат на работу и по всяким другим делам и запросто могут ничего не услышать и не увидеть - ничего удивительного и предосудительного в этом, как мне кажется, нет. Думают о другом, погружены в себя и не отвлекаются на внешние раздражители.
Вообще, надо сказать, акустика в метро и переходах неплохая. Когда-то мы недолго жили на м. Чиланзар, там часто в переходе пожилая женщина пела русские народные песни и ретро. У нее был голос невероятной красоты, выразительный и сильный. А где-то в другом переходе, уже не помню где, мужчина играл на духовом инструменте типа дудука. На сквере, бывало, слышала хорошего саксофониста, и любила постоять-послушать. Но все это при условии, что есть сколько-то времени - совершенно не хотелось бы объяснять начальству, что я опоздала на работу из-за своих утонченных эстетических склонностей. Когда спешу, то вполне могу дать денег и побежать дальше, не останавливаясь.
Можно было еще возле входа в метро постелить потертый фрагмент персидского ковра 17 века из коллекции Метрополитена, его бы тоже никто и не заметил, а скорей всего и в сторону бы оттопнули ногой )))
Насчет ковра мне трудно что-то сказать, но я совсем не возражаю, чтобы кто-нибудь кинул мне под ноги, к примеру, колье с бриллиантами старой огранки, викторианского периода. Можно даже в не очень хорошем состоянии, я все равно подберу )
Вообще, надо сказать, акустика в метро и переходах неплохая.
возможно, мне тоже нравятся все эти уличные музыканты, но это все таки развлечение... а вся серьезная музыка и должна быть в предназначенных для этого залах, консерваториях, театрах. А статейка так себе, скорее пиар скрипачу, журналисту... рассчитанная на ширнармассы.
Про колье... хороший вкус.
Да и тема странная, мнения ТС не известно, что обсуждать то?
но это все таки развлечение... а вся серьезная музыка и должна быть в предназначенных для этого залах, консерваториях, театрах
Ну, может быть, да. Я вообще в серьезной музыке разбираюсь плохо... и слушать ее умею плохо, к сожалению. А помнится, в Ковент-гарден когда-то остолбенела - женщина с мужчиной пели оперные арии... изумительно пели, мороз по коже... я встала где стояла, и отказывалась уходить, благо время было. Мои спутники объяснили, что молодые артисты часто ходят в общественные места, тренироваться (они вроде и денег не собирали - просто пели). Но я далеко не все арии и не всех исполнителей могу с удовольствием слушать.
Да и тема странная, мнения ТС не известно, что обсуждать то?
Я думаю, ТС просто так тему создал, в надежде, что мы придем и украсим ее своим присутствием и сделаем ее популярной )
Можно с таким же успехом сделать эксперимент, где миллионнодолларовую картину будет продавать как свою бродячий художник за 5000 долл. и никто её не купит
мы тут в соседней моей теме это мусолили на 50 страниц, почитайте, может быть на некоторые ваши вопросы найдете ответы ))). А так, у вас тоже совсем поверхностный и обывательский взгляд, который искусством совсем не интересуется, в частности живописью.
Золото для определения кач-ва, пробы несут ювелирам, брюлики тоже спецам несут, также и предметы искусства несут для экспертизы на оригинальность, оценку своим спецам, где работает целый штаб.
Например, в РФ живописью занимается вот этот центр, выдает платные экспертизы документы на серьезные работы Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени И. Э. Грабаря (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D 0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%85%D1%83%D0%B4%D0 %BE%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B D%D1%8B%D0%B9_%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%BE-%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B0%D 1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%86%D0 %B5%D0%BD%D1%82%D1%80_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0% B8_%D0%98._%D0%AD._%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B0% D1%80%D1%8F), но есть и множество других учреждений, как частных, так и гос.
И по поводу ваших знатоков, в мире написано не один миллион картин, миллионы художников, во всем этом разбираться и все знать одномучеловеку просто не возможно :biggrin: Вот для определения картин и пользуются разными методами, описывать все это долго, да, думаю это вам и не надо этого :)
Проголосовал "нет", т.к. во мне никто никаких талантов не распознал :)
Проголосовал "нет", т.к. во мне никто никаких талантов не распознал
Тут не про таланты, а про красоту. Ты на себя когда в зеркало смотрел последний раз? Что там можно распознать?
Тут не про таланты, а про красоту
Можем ли мы распознать талант в нетипичной ситуации?
Можем ли мы распознать талант в нетипичной ситуации?
А, точно ведь. Прости. Ну, видать, с талантами у тебя тоже так себе. А то я бы распознала.
norma762
21.05.2012, 10:13
Можем ли мы распознать талант в нетипичной ситуации?
Как то вопрос поставлен, словно всех под одну гребенку. Мы - это кто? Допустим я никогда не распознаю талант музыканта - ну нет слуха и специального образования. Да и мимо "черного квадрата" Малевича пройду мимо. Прежде чем что то распознавать - надо что то иметь (или идти на поводу определенной части "культурологов")! (А в метро люди пришли для перемещения, а не концерты слушать).
Ну, видать, с талантами у тебя тоже так себе.
"В милиции разберутся, кто из нас холоп!" ©
Rustam Nabiev
21.05.2012, 12:09
Можем ли мы распознать талант в нетипичной ситуации?
Как то вопрос поставлен, словно всех под одну гребенку.
Мы - это кто?
Десятки раз согласен.
Взять к примеру ШАХМАТЫ
Игра, которая известна многие века многим народам...
Игра, которая интересна миллионам в разных странах мира...
Игра, за доской которой сидят от детей до стариков...
И я не уверен, что за за матчем за звание ЧЕМПИОНА МИРА следят хотя бы 1% от тех, кто знает что такое ШАХМАТЫ.
Это говорит о том, что только миним-миниморум людей знакомых с шахматами знают и восхищаются её прелестями.
А это не классическая музыка, которая появилась в современном виде (по сравнению с шахматами) только совершенно недавно
И это не живопись, которая стала "наиболее ценной" только относительно недавно (по сравнению с шахматами).
И если на случайной автобусной остановке, на случайной станции метро, без анонса (абсолютно в любом виде) посадить чемпионов мира и разыграть редчайшую и красивейшую партию, сколько людей остановится посмотреть? С учетом того, что в этих местах почти 100% людей рассматривают остановки и станции ТОЛЬКО как перевалочную транспортную базу в цейтноте времени
в общем, в этой статье я такой призыв и смысл уловил - люди окультуривайтесь!
Rustam Nabiev
21.05.2012, 12:31
в общем, в этой статье я такой призыв и смысл уловил - люди окультуривайтесь!
В каком смысле окультуривайтесь?
Вы считаете, что те народы и народности которые не знают, кто такой Малевич, Джошуа Белл или Амати - не культурные.
Может это МЫ некультурные, которые кичимся своей образованностью и исключительностью.
Может это МЫ некультурные, которые практически брезгуем теми у которых ДРУГАЯ КУЛЬТУРА и котрые выросли в ДРУГОЙ КУЛЬТУРНОЙ среде.
Может пора немного на вопрос посмотреть с другого ракурса?
К слову: к категории "МЫ" я отношу и себя тоже.
norma762
21.05.2012, 13:23
Тем более что человек может быть и образован, и языки знать - но увы не культурным. Для меня слово культура - это уважительное отношение к людям, природе, воде, красоте. Естественно список можно продолжить!
Oleg Pak
21.05.2012, 13:33
Можно с таким же успехом сделать эксперимент, где миллионнодолларовую картину будет продавать как свою бродячий художник за 5000 долл. и никто её не купит
мы тут в соседней моей теме это мусолили на 50 страниц, почитайте, может быть на некоторые ваши вопросы найдете ответы ))).
:shok::biggrin::biggrin::biggrin: Спасибо... Лучше уж как-нибудь умру непросвещённым в этой области.
А так, у вас тоже совсем поверхностный и обывательский взгляд, который искусством совсем не интересуется, в частности живописью.
Раньше поверхностно и обывательски интересовался живописью. До сих пор есть альбомы с картинами из музеев мира. Нравились импрессионисты, но не все.Нравился Сезанн, но не весь. Нравятся все картины Рафаэля. Не нравится Леонардо Да Винчи.
Золото для определения кач-ва, пробы несут ювелирам, брюлики тоже спецам несут, также и предметы искусства несут для экспертизы на оригинальность, оценку своим спецам, где работает целый штаб.
Например, в РФ живописью занимается вот этот центр, выдает платные экспертизы документы на серьезные работы Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени И. Э. Грабаря, но есть и множество других учреждений, как частных, так и гос.
И по поводу ваших знатоков, в мире написано не один миллион картин, миллионы художников, во всем этом разбираться и все знать одномучеловеку просто не возможно Вот для определения картин и пользуются разными методами, описывать все это долго, да, думаю это вам и не надо этого
Ну и в чём я неправ?:biggrin: И кстати, ты считаешь себя знатоком(не обыватель) в живописи?:)
German Stimban
21.05.2012, 14:08
Мне кажется, человек воспринимает прекрасное только тогда, когда он готов к этому.
Мне кажется, человек воспринимает прекрасное только тогда, когда он готов к этому.
А также находится в подходящих условиях. Одно дело услышать классику в течение 30 секунд, которые ты проходишь в подземном переходе, а другое — в концертном зале, или дома после ужина или перед сном.
А также находится в подходящих условиях
Вот имхо чепуха. Прекрасное, что резонирует с чем-то внутри - отметишь и в переходе и в толпе и где угодно. А если не оценили в переходе, не оценят и в концертном зале.
Rustam Nabiev
21.05.2012, 21:28
А также находится в подходящих условиях
Вот имхо чепуха.
Прекрасное, что резонирует с чем-то внутри - отметишь и в переходе и в толпе и где угодно.
А если не оценили в переходе, не оценят и в концертном зале.
Вы очень правильно оговорились, что это Ваше личное мнение.
Приведу простой пример.
Лет 7 назад мне срочно понадобились новые административные карты областей Узбекистана. Я кинулся их искать. Искал везде где можно - в канц.магазинах, в книжных, на фабрике картографии...
Напротив кафе "Голубые купола" был книжный и еще книжный существовал через дорогу от театра балета Навои. Бегом пересекая от одного магазина к другому я оказался в подземном пешеходном перекрестке (ЦУМ). Безлюдном, так как наши пешеходы предпочитают переходить дорогу поверху.
И там внизу (дело было послеобеденное) я услышал замечательный чистый мальчиковый голос поющий "Аве Мария". Я не поверил ушам. Посередине Х-образного перехода стоял мальчик лет 11-12, скромно одетый, перед 2-мя уборщицами (вероятно всего убирающими переход) и пел. Реверберация от кафельных стен придавало звучанию ни с чем не сравнимый и неповторимый оттенок. Было изумительно.
Больше никого кроме них и меня не было.
Сколько времени вы думаете я стоял? Не больше одной минуты... :dash2:
Ведь я оказался в переходе отнюдь не для концерта...:dash2: Не дослушал... Убежал.
Я не спросил кто он такой? Откуда? Почему он здесь? (Прерывать было жалко)
Через несколько дней разговаривая с завучем музыкального лицея им. Успенского (был конец апреля, учебное время и специально к ней заехал) и попытался выяснить.
Не получилось.
В итоге я в тех рядах людей, которые равнодушно прошли мимо высокого на пешеходном переходе.
Эти места не для экспериментальных исследований горе-исследователей.
И таким выводам нельзя доверять.
Приведу простой пример.
И таким выводам нельзя доверять.
Да, в эксперименте не учли нехватку времени, так же и ваш пример об этом. В контексте нехватки времени эксперимент можно было проводить как в переходе, так и прямо в концертном зале, через который бегали бы занятые люди.
Я же больше о другом:
умеем ли мы замечать красоту в повседневной жизни
Вот и вы, несмотря на спешку, эту красоту, чистоту голоса заметили, оценили, остановились хотя бы на минуту. И до сих пор помните детали.
Rustam Nabiev
22.05.2012, 10:10
Приведу простой пример.
И таким выводам нельзя доверять.
Да, в эксперименте не учли нехватку времени, так же и ваш пример об этом. В контексте нехватки времени эксперимент можно было проводить как в переходе, так и прямо в концертном зале, через который бегали бы занятые люди.
Я же больше о другом:
умеем ли мы замечать красоту в повседневной жизни
Вот и вы, несмотря на спешку, эту красоту, чистоту голоса заметили, оценили, остановились хотя бы на минуту. И до сих пор помните детали.
Это потому, что я сейчас дал развернутое "интервью" об эпизоде. Согласно данного интервью можно проводить оценки.
Если бы экспериментаторы проводили бы свой эксперимент-исследование корректно, то они бы получили (я думаю) совершенно другую оценочную информацию.
А так, я (считающий себя некоторым специалистом) еще раз повторяюсь -
* выводам с некорректно полученной оценочной информации верить категорически нельзя.
* тем более категорически нельзя вести серьезное обсуждение выводов, полученных таким путем.
А также находится в подходящих условиях
Вот имхо чепуха. Прекрасное, что резонирует с чем-то внутри - отметишь и в переходе и в толпе и где угодно. А если не оценили в переходе, не оценят и в концертном зале.
Да ну. То есть вы отрицаете, что человек на улице и дома находится в разных условиях и ведет себя по-разному?
А также находится в подходящих условиях
Вот имхо чепуха. Прекрасное, что резонирует с чем-то внутри - отметишь и в переходе и в толпе и где угодно. А если не оценили в переходе, не оценят и в концертном зале.
Да ну. То есть вы отрицаете, что человек на улице и дома находится в разных условиях и ведет себя по-разному?
Нет
Phantomzero
22.05.2012, 21:42
Такое ощущения, что многие из нас в этой теме проходили мимо этого скрипача в тот день. И многие из нас старается оправдаться, чтобы нужны особые условия, чтобы воспринять в первую очередь своим взглядом. Но не всегда все воспринимается взглядом, есть чувство, сердце и так далее. А просто человечность.
Хочу вспомнить и рассказать Вам необычную реальную историю:
Как та раз на торговых рядах Навои, а точнее около мясного магазина "Касбино" появилась одна бомжиха, она часто была там , и всегда переодевалась в разные наряда и просила посетителей этого магазина , помочь ей на пропитанию.
- Я принцесса Диана, помогите мне , хочу купить картошку.
И вот этот момент одна прекрасная незнакомая девушка в белом дала сколько то денег ей и спросила на английском её:
- Как вы себя чувствуете?
А это бомжиха на английском флуент начала с ней общаться.
Многие из нас которые наблюдали над этим процессом замерли, позже мы узнали, что это бомжиха была одна из ведущих физиков , преподавала в универе и в школе. И переводила многие научные работы с русского на английский. Но произошел, какой то сдвиг в её в голове, и она опустилась то такой состоянии.
А вот другая история:
...Вы знаете какой то Россиянин в свое время, когда был по делам в Андижане он увидел одну старинную машину, на котором везли дыни. И он попросил продать эту машину ему и дал $12000. Он купив эту машину реставрировал у себя на Родине, позже оказалась что это одна из машин Фюрера. Знал ли он об этом, когда он увидел эту машину тогда, когда на нем была загружена дыни, да или нет?
Это не байки из склепа, а реальное жизнь? Мы перестаем чувствовать этот мир, и становимся жестокими, может пора остановиться?
Rustam Nabiev
22.05.2012, 21:52
Я просто хочу достучаться, чтоб не забыли о наших чувствах.
Я принцесса Диана, помогите мне , хочу купить картошку.
Он купив эту машину реставрировал у себя на Родине, позже оказалась что это одна из машин Фюрера.
Прошу извинения, но уважаемый ТС, Вы начиная тему преследовали какие цели?
Что нам было стыдно за незнание машины фюрера или истории бомжихи?
Будьте добры определитесь в начале Вы сами, а затем аргументировано и по теме стыдите нас.
Такое ощущения, что многие из нас в этой теме проходили мимо этого скрипача в тот день.
Я так не люблю дешевую сентиментальность, прямо кушать не могу...
Мы перестаем чувствовать этот мир, и становимся жестокими, может пора остановиться?
Вы? Конечно, останавливайтесь, если чувствуете, что пора. И, может, надо к невропатологу сходить, или к окулисту, если проблемы с восприятием?
И, это, жестокость какое отношение имеет к машине фюрера? Жестоко на древнем студебеккере или мерсе возить дыни? это жестоко по отношению к машине или к дыням? А мимо скрипача почему жестоко проходить? Я вот часто быстрым шагом прохожу мимо музыканта с каким-то национальным инструментом в переходе рядом с "Континентом", не нравится он мне и не понимаю я его музыку, и считаю, что это он жестоко поступает со мной, когда играет в моем присутствии )
Phantomzero
22.05.2012, 22:07
Будьте добры определитесь в начале Вы сами, а затем аргументировано и по теме стыдите нас.
Хуже предательства, это равнодушие людей. Наша равнодушия увеличивается каждым днем.
Прекрасно быть скромным, но не следует быть равнодушным. Ф.Вольтер
Равнодушие — сущность бесчеловечности. Дж. Шоу
Rustam Nabiev
22.05.2012, 22:20
Будьте добры определитесь в начале Вы сами, а затем аргументировано и по теме стыдите нас.
Хуже предательства, это равнодушие людей.
Наша равнодушия увеличивается каждым днем.
Прекрасно быть скромным, но не следует быть равнодушным. Ф.Вольтер
Равнодушие — сущность бесчеловечности. Дж. Шоу
Если Вами приведенные цитаты отчасти были адресованы мне, то...
За всю мою жизнь меня награждали очень-очень многими эпитетами, большая часть из них были отнюдь нелестными.
Жизнь моя была довольной бурной и зарапала весьма многочисленными гранями, но...
Но ни разу меня не называли равнодушным.
До сих пор.
Исходя из этого позвольте считать, что Ваше наставление в мой адрес несколько торопливым и непродуманным (в качестве примера: мое сообщение о "Аве Мария" в пешеходном переходе).
Если Вами приведенные цитаты отчасти были адресованы мне, то...
Мне кажется, ТС сам с собой разговаривает ) а если и реагирует на Ваши реплики, то как-то механистически, выдавая шаблонные заранее заготовленные ответы...
Phantomzero
22.05.2012, 22:27
Если Вами приведенные цитаты отчасти были адресованы мне, то...
Ни чего против личного, я взял общее мнения по данной теме.
Phantomzero
22.05.2012, 22:51
Мне кажется, ТС сам с собой разговаривает ) а если и реагирует на Ваши реплики, то как-то механистически, выдавая шаблонные заранее заготовленные ответы...
__________________ Вы просто умница и психолог, вы раскусили меня, просто сегодня депрессия, но не шизофрения у паси Бог. Просто зашел в эту тему, хотел услышать что многим не безразлично, но услышал обратное, что многим по фигу если эта на улице или на метро им это безразлично, если это в Зале это другое дело. Странно, как то? Однако,...
Просто зашел в эту тему, хотел услышать что многим не безразлично, но услышал обратное
Беда-беда, люди сказали не то, на что вы рассчитывали. Надо срочно пристыдить. Вы, кстати, читали Вольтера и Бернарда Шоу, которых вы тут цитировали? или кем-то надерганные цитаты взяли из цитатника?
Странно, как то? Однако,...
Когда я очень спешу или усиленно работаю, вы можете хоть самого Страдивари или Моцарта воскресить и заставить играть у меня над ухом - я не услышу. И не увижу картин, ковров, машин фюрера с дынями, бомжей-профессоров и так далее, если буду сконцентрирована на чем-то другом. И ничего, абсолютно ничего странного тут нет. Именно поэтому многие сказали, что удобней картины рассматривать в музее, а музыку слушать в опере - просто потому что туда люди приходят специально, высвобождая для этого время и концентрируясь именно на искусстве, стараясь не отвлекаться на посторонние факторы. Это не значит, что они не могут или не хотят видеть что-то прекрасное вне музеев и театров; могут. Если у них будет для этого сколько-то свободного внимания. Равнодушие тут ни при чем, не надо мешать Бабеля с Бебелем.
А вот другая история:
...Вы знаете какой то Россиянин в свое время, когда был по делам в Андижане он увидел одну старинную машину, на котором везли дыни. И он попросил продать эту машину ему и дал $12000. Он купив эту машину реставрировал у себя на Родине, позже оказалась что это одна из машин Фюрера. Знал ли он об этом, когда он увидел эту машину тогда, когда на нем была загружена дыни, да или нет?
Это не байки из склепа, а реальное жизнь? Мы перестаем чувствовать этот мир, и становимся жестокими, может пора остановиться?
какая замечательная легенда... я просто рыдаю над вашей наивностью... реальная жизнь :biggrin:
Я сам давно увлекаюсь антиквариатом и каких только историей не наслушался за это время, когда мне показывали тот или иной предмет и рассказывали истории, что это сабля из коллекции турецкого падишаха и про халаты бухарского эмира и картины из дворца Романовых... но эта выше всех по драматичности, про машину Фюрера в Андижане и дыни :laugh:
Мой вам искренний совет, никому больше про такое не рассказывайте, а то будете выглядеть ОЧЕНЬ глупо и смешно.
zerr, какое у вас с оппонентом уважительное отношение к Адольфу Алоизычу :) Неизменно с прописной буквы )))
какая замечательная легенда... я просто рыдаю над вашей наивностью... реальная жизнь
Какой вы жестокий... Люди имеют право верить в сказки, не лишайте их кусочка чуда.
но эта выше всех по драматичности, про машину Фюрера в Андижане и дыни
А представляете, как прекрасно могла бы выглядеть такая картина? Старая, потрепанная, пыльная машина - но в ней еще угадывается порода, былое величие... благородные линии... нагруженная округлыми, золотистыми, будто бы светящимися дынями в кружевных прожилках... запах бензина смешивается с ароматом дынь, создавая нечто похожее на авангардный селективный парфюм типа Comme des Garcons Bukhara и стелясь за машиной в пыльном воздухе, как легкий шелковый шарф...
Достаточно романтично?... или еще чего-нибудь надо добавить для красоты картины?
Phantomzero
22.05.2012, 23:51
Мой вам искренний совет, никому больше про такое не рассказывайте, а то будете выглядеть ОЧЕНЬ глупо и смешно. Но к сожалению факт, остается фактом.
Но к сожалению факт, остается фактом.
zerr, у вас где-нибудь в закромах нет ли ковра, на котором возлежал сам Тамерлан? или Чингисхан? Или сначала Чингисхан, а потом Тамерлан? Только чтоб настоящий был, само собой. Если есть, предлагаю оторвать его от сердца и продать Phantomzero за большие деньги ) осчастливьте человека, дайте ему возможность проявить себя в роли неравнодушного ценителя прекрасного )
позже оказалась что это одна из машин Фюрера.
про машину Фюрера в Андижане
Это была моя машина!
"- Жалкие, ничтожные люди! - сердито забормотал Паниковский."
Это была моя машина!
Ковер тоже твой? И халат, и сабля?
Зачем дыни пихал в студебеккер? или в мерседес, или что там у тебя было? Какой марки машина-то?
Ковер тоже твой? И халат, и сабля?
Ясен пень! "Жалую тебе шубу с барского плеча!" ©
Какой марки машина-то?
Антилопа-Гну. Эх, прокачу!!! :)
Антилопа-Гну. Эх, прокачу!!!
Самозванец, сын лейтенанта Шмидта... что с тебя взять.
Phantomzero
23.05.2012, 00:12
у вас где-нибудь в закромах нет ли ковра, на котором возлежал сам Тамерлан? или Чингисхан? Или сначала Чингисхан, а потом Тамерлан? Только чтоб настоящий был, само собой. Если есть, предлагаю оторвать его от сердца и продать Phantomzero за большие деньги
Почему сразу за большие деньги? Может человек хочет передать бесплатно ценителю искусство.
Почему сразу за большие деньги? Может человек хочет передать бесплатно ценителю искусство.
а что, разве 12000$ это большие деньги за халат с плеча последнего бухарского Эмира?! Да копейки просто... отвезете в Россию, как тот случайный заезжий комерс и продадите за мульёны!!! :) Ну или купите и передадите в музей наш, по телевизору вас будут показывать, в историю страны попадете :)
А то ишь ты, забесплатно ))
Phantomzero
23.05.2012, 00:47
Ну или купите и передадите в музей наш, по телевизору вас будут показывать, в историю страны попадете К сожалению, я не Алишер Усманов, хотя фамилия одинаково и не родственник его.
Но к сожалению факт, остается фактом.
да какой же это факт, услышали историю в десятом пересказе...
Это наверно вот эту мафинку Алоизыча из Андижана толкали на ауке ))) www.peoples.ru (http://www.peoples.ru/state/king/germany/hitler/news_russkijj_milliarder_kupil_mersedes_adolfa_git lera.shtml)
Другой автомобиль, принадлежавший фюреру, - гоночный болид "Порше" - в феврале 2007 года был выставлен на аукционе Christie's со стартовой стоимостью в 12 миллионов долларов, но так и не был продан, так как номера двигателя и шасси не совпали с оригинальными, что разочаровало коллекционеров.
Вы поймите, если бы это было так, что в богом забытом Андижане нашли такой раритет, то этот случай был бы мировой сенсацией, об этом трындели все СМИ на всех континентах. Тут про продажи его почеркушек, картинки и то трындят по ТВ. Хотя этого просто и быть не может, вы себе не представляете какой там у него был автопарк... а тут дыни на них возили ))) Ага, дед наверно в качестве трофея привез с войны :biggrin:
Ну ладно бы еще легенда была, если бы там фигурировало какое-нибудь имя из его многочисленных генералов, офицеров... а тут сам фюрер.
zerr, у вас где-нибудь в закромах нет ли ковра, на котором возлежал сам Тамерлан? или Чингисхан? Или сначала Чингисхан, а потом Тамерлан? Только чтоб настоящий был, само собой.
все это имеется еще и с документами от ведущих экспертов... да и зачем какие-то еще бумажки, когда там по ковру все видно, а если что - «Обещаю, мамой клянусь, зуб даю, вот те крест!» )))
zerr, какое у вас с оппонентом уважительное отношение к Адольфу Алоизычу Неизменно с прописной буквы )))
ну мы же не абы кто - "умеем замечать красоту в повседневной жизни" )))
А представляете, как прекрасно могла бы выглядеть такая картина? Старая, потрепанная, пыльная машина - но в ней еще угадывается порода, былое величие... благородные линии... нагруженная округлыми, золотистыми, будто бы светящимися дынями в кружевных прожилках... запах бензина смешивается с ароматом дынь, создавая нечто похожее на авангардный селективный парфюм типа Comme des Garcons Bukhara и стелясь за машиной в пыльном воздухе, как легкий шелковый шарф...
Достаточно романтично?... или еще чего-нибудь надо добавить для красоты картины?
очень, проникся... и вообще, я завтра же выезжаю в Андижан :naughty:
Автомашину куплю с магнитофоном, пошью костюм с отливом — и в Ялту! (с) :buba:
Oleg Pak
23.05.2012, 06:17
Будьте добры определитесь в начале Вы сами, а затем аргументировано и по теме стыдите нас.
Хуже предательства, это равнодушие людей. Наша равнодушия увеличивается каждым днем.
Прекрасно быть скромным, но не следует быть равнодушным. Ф.Вольтер
Равнодушие — сущность бесчеловечности. Дж. Шоу
Какая-то излишняя и неуместная патетика. Такие вещи либо смешны, либо раздражают.Предстаёт картина, что от этого крика души все окружающие замерли, взгляд стал серьёзным и суровым, на глаза навернулись слёзы откровения.:) Шутка...:)
Phantomzero
23.05.2012, 10:05
Но к сожалению факт, остается фактом.
да какой же это факт, услышали историю в десятом пересказе...
Это наверно вот эту мафинку Алоизыча из Андижана толкали на ауке ))) www.peoples.ru (http://www.peoples.ru/state/king/germany/hitler/news_russkijj_milliarder_kupil_mersedes_adolfa_git lera.shtml)
Другой автомобиль, принадлежавший фюреру, - гоночный болид "Порше" - в феврале 2007 года был выставлен на аукционе Christie's со стартовой стоимостью в 12 миллионов долларов, но так и не был продан, так как номера двигателя и шасси не совпали с оригинальными, что разочаровало коллекционеров.
Вы поймите, если бы это было так, что в богом забытом Андижане нашли такой раритет, то этот случай был бы мировой сенсацией, об этом трындели все СМИ на всех континентах. Тут про продажи его почеркушек, картинки и то трындят по ТВ. Хотя этого просто и быть не может, вы себе не представляете какой там у него был автопарк... а тут дыни на них возили ))) Ага, дед наверно в качестве трофея привез с войны :biggrin:
Ну ладно бы еще легенда была, если бы там фигурировало какое-нибудь имя из его многочисленных генералов, офицеров... а тут сам фюрер.
Наберите заголовок на гугле и там выйдет следующее:
На Мерседесе Гитлера узбеки возили на базар дыни. Улыбки ...
www.centrasia.ru/newsA.php?st=1098827340
На "Мерседесе" Гитлера узбеки возили на базар дыни. Улыбки истории 01:49 27.10.2004. Хонне-кар. На "Мерседесе" Гитлера узбеки возили на базар ...
Phantomzero
23.05.2012, 10:08
Хотя этого просто и быть не может, вы себе не представляете какой там у него был автопарк... а тут дыни на них возили ))) Ага, дед наверно в качестве трофея привез с войны
Ну ладно бы еще легенда была, если бы там фигурировало какое-нибудь имя из его многочисленных генералов, офицеров... а тут сам фюрер.
...Так, в гараже одного из идейных вдохновителей «Золотого кольца», бизнесмена Вадима Задорожного помимо раритетных авто, есть несколько настоящих исторических экземпляров. Например, имеется и поистине уникальная машина - бронированный кабриолет Мерседес-170. Автомобиль был заказан по личному приказу Мартина Бормана в 1939 г. и возил адъютантов Гитлера. В 1941 г. фюрер лично подарил эту машину диктатору Хорватии Анте Павеличу. Но на этом история автомобиля не закончилась. В 1945 г. руководитель социалистической Югославии Иосип Броз Тито подарил его Сталину, который, в свою очередь, презентовал автомобиль тогдашнему первому секретарю ЦК Компартии Узбекистана. Здесь кабриолет с бронированными дверцами и днищем пережил нескольких первых секретарей и чуть было не “скончался”, перевозя дыни с бахчи на базар. Его использовали как грузовик, приварив железные борта. Сейчас автомобиль реставрируется.
бронированный кабриолет Мерседес-170
Этот 770-й бронированный "Мерседес", возивший адъютанта Гитлера,
Удивительно, что сразу две модели Мерседеса, 170-я и 770-я, обе бронированные, обе оказались в Андижане и обе возили дыни. Надо съездить, может там еще есть.
Тимур Хамраев
23.05.2012, 10:12
http://goodcoins.narod.ru/antic/transport/rgavcar.htm
Как отмечает один из организаторов мероприятия, директор некоммерческого партнерства “Автомобильный клуб кабриолетов и родстеров” Михаил Вагин, в России сегодня часто можно встретить машины военных лет - ЗИС или ГАЗ-67 (“козлик”). Но эти машины, отвечая требованию «классики», не представляют интереса для коллекционеров, а ведь именно они становятся участниками подобных заездов во всем мире, и редкий владелец старинной автомашины не мечтает приобрести еще одну. Так, в гараже одного из идейных вдохновителей «Золотого кольца», бизнесмена Вадима Задорожного помимо раритетных авто, есть несколько настоящих исторических экземпляров. Например, броневик Сталина ЗИС-115 или кабриолет Берии – ЗИС-110. Имеется и поистине уникальная машина - бронированный кабриолет Мерседес-170. Автомобиль был заказан по личному приказу Мартина Бормана в 1939 г. и возил адъютантов Гитлера. В 1941 г. фюрер лично подарил эту машину диктатору Хорватии Анте Павеличу. Но на этом история автомобиля не закончилась. В 1945 г. руководитель социалистической Югославии Иосип Броз Тито подарил его Сталину, который, в свою очередь, презентовал автомобиль тогдашнему первому секретарю ЦК Компартии Узбекистана. Здесь кабриолет с бронированными дверцами и днищем пережил нескольких первых секретарей и чуть было не “скончался”, перевозя дыни с бахчи на базар. Его использовали как грузовик, приварив железные борта. Сейчас автомобиль реставрируется.
UPS уже разместили выше. Ну да ладно.
Наберите заголовок на гугле и там выйдет следующее:
На Мерседесе Гитлера узбеки возили на базар дыни. Улыбки ...
www.centrasia.ru/newsA.php?st=1098827340
На "Мерседесе" Гитлера узбеки возили на базар дыни. Улыбки истории 01:49 27.10.2004. Хонне-кар. На "Мерседесе" Гитлера узбеки возили на базар ..
ну я и отметил...
Ну ладно бы еще легенда была, если бы там фигурировало какое-нибудь имя из его многочисленных генералов, офицеров... а тут сам фюрер.
а так, у меня нет никаких оснований верить журналистам с этого ресурса народ.ру или перепечаткам с центразии, чирканули один абзац про эту дыне-машину и все, ни фотографий, ни развернутых подробностей, ни фактов документальных.
Но я обязательно уточню на одном военно-историческом форуме, создам тему, там много коллекционеров, реконструкторов, специалистов по Третьему Рейху и WW2, подскажут по этой машине.
Тимур Хамраев
23.05.2012, 10:36
Но я обязательно уточню на одном военно-историческом форуме, создам тему, там много коллекционеров, реконструкторов, специалистов по Третьему Рейху и WW2, подскажут по этой машине.
Все же лучше и культурней чем издевки с наскоку
какая замечательная легенда... я просто рыдаю над вашей наивностью... реальная жизнь .......
но эта выше всех по драматичности.....
Мой вам искренний совет, никому больше про такое не рассказывайте, а то будете выглядеть ОЧЕНЬ глупо и смешно.
Все же лучше и культурней чем издевки с наскоку
угу, значит эта легенда в один абзац неизвестно от кого с народа.ру и есть?
Но к сожалению факт, остается фактом.
Тимур Хамраев
23.05.2012, 10:57
Все же лучше и культурней чем издевки с наскоку
угу, значит эта легенда в один абзац неизвестно от кого с народа.ру и есть?
Но к сожалению факт, остается фактом.
Блин :dash2:
Ты пост мой прочитай внимательно. Можешь несколько раз. Я не утверждаю о достоверности факта. Речь же совсем о другом.
То что ты сначало казалось некоторым сарказмом, у тебя все чаще оказывается самым элементарным хамством.
Если бы хоть один из прохожих (а выборка весьма небольшая) узнал его и начал шептать проходящим, кто и что играет, то через две минуты толпа была бы со стадион. Так что нельзя сказать, что эксперимент очень репрезентативный.
И выходит, не важно как и что исполняет музыкант, а кто это исполняет. Т.е. гонка за тем, что модно. Ценителей единицы, остальные лицемеры.
Удивительно, что сразу две модели Мерседеса, 170-я и 770-я, обе бронированные, обе оказались в Андижане и обе возили дыни. Надо съездить, может там еще есть.
во во, погуглил я сейчас инет по этим машинам, подаркам и пришел к выводу, что бизнесмен-коллекционер Вадим Задорожный слегка назвиздел в далеком 2004 году )))
То что ты сначало казалось некоторым сарказмом, у тебя все чаще оказывается самым элементарным хамством.
я же написал потом в конце и это было и вправду искренне!
Мой вам искренний совет, никому больше про такое не рассказывайте, а то будете выглядеть ОЧЕНЬ глупо и смешно.
Если бы хоть один из прохожих (а выборка весьма небольшая) узнал его и начал шептать проходящим, кто и что играет, то через две минуты толпа была бы со стадион. Так что нельзя сказать, что эксперимент очень репрезентативный.
И выходит, не важно как и что исполняет музыкант, а кто это исполняет. Т.е. гонка за тем, что модно. Ценителей единицы, остальные лицемеры.
Именно, влияние искусства в чистом виде переоценено. Без подсказки практически никто не может определить насколько ценно то или иное произведение искусства.
Именно, влияние искусства в чистом виде переоценено. Без подсказки практически никто не может определить насколько ценно то или иное произведение искусства.
музыка Баха 18 века переоценена, которую играл этот музыкант в пешеходе?
да что уж там, математика тоже наверно переоценена, там без подсказок, учителей, учебников тоже не по одной формуле не разобраться )))
Именно, влияние искусства в чистом виде переоценено. Без подсказки практически никто не может определить насколько ценно то или иное произведение искусства.
музыка Баха 18 века переоценена, которую играл этот музыкант в пешеходе?
Читайте внимательно. Не искусство переоценено, а его влияние. Без подсказки искусствоведа многие не могут разобраться о чем был тот или иной спектакль или фильм, что хотел сказать композитор в новом произведении. Да что говорить, сами искусствоведы могут попасть в известную когнитивную ловушку — делать выводы на основе авторитетности мнения других, а не на основе собственных знаний и опыта.
Для чистоты эксперимента на самом деле надо было не смотреть на реакцию людей, а сканировать их мозг например.
да что уж там, математика тоже наверно переоценена, там без подсказок, учителей, учебников тоже не по одной формуле не разобраться )))
Что?
Phantomzero
23.05.2012, 17:12
Я сам давно увлекаюсь антиквариатом и каких только историей не наслушался за это время, когда мне показывали тот или ...
....про машину Фюрера в Андижане и дыни
Мой вам искренний совет, никому больше про такое не рассказывайте, а то будете выглядеть ОЧЕНЬ глупо и смешно.Я специально создал отдельную тему :
На Мерседесе Гитлера узбеки возили дыни на базар
после ваших слов и поэтому я персонально приглашаю Вас на эту тему
Но я обязательно уточню на одном военно-историческом форуме, создам тему, там много коллекционеров, реконструкторов, специалистов по Третьему Рейху и WW2, подскажут по этой машине.
Я искренно надеюсь, ваша знания и помощь по антиквариату, окажется полезным.
Oleg Pak
23.05.2012, 20:49
Читайте внимательно. Не искусство переоценено, а его влияние. Без подсказки искусствоведа многие не могут разобраться о чем был тот или иной спектакль или фильм, что хотел сказать композитор в новом произведении. Да что говорить, сами искусствоведы могут попасть в известную когнитивную ловушку — делать выводы на основе авторитетности мнения других, а не на основе собственных знаний и опыта.
Кстати, я ещё со школы заметил, что если читать предисловие к книжке, то начинаешь поддаваться внушённому этим предисловием пониманию книжки(особенно в советские времена с тогдашним соц. реализмом). С тех пор неавторские предисловия(и послесловия) не читаю. Делаю анализ произведений(стихи, проза, фильмы, картины, песни и т.д.) исключительно исходя из своих впечатлений и умозаключений.:dash2:
Для меня выражение, что какая-то информация(факты биографии автора, исторического момента и пр.) "позволяет лучше понять произведение" противоречит моему пониманию истинного восприятия истинного искусства. Типа, настоящее искусство должно восприниматься(вызывать чувства, эмоции) любым(обощённо) неподготовленным человеком(обывателем). Например, ситуация, когда человек видит картину и говорит - "Чо это за фигня?!" И тут ему говорят - "Да ты же быдло прокруенное не врубаешься. Это..." И полчаса объясняют ему ценность и красоту картины. После чего он говорит - "Эх, надо же красотища какая!" - Это уже не искусство, а искусственное насаждение восприятия прекрасного.:dash2:
Oleg Pak, может тогда в мою соседнею темку посвященную живописи зайдете, покажите картинки, которые у вас вызывают именно ваши непосредственные эмоции, не навязанные? Было бы интересно взглянуть, кому что нравится. Приглашаю! )
Oleg Pak
23.05.2012, 22:19
Oleg Pak, может тогда в мою соседнею темку посвященную живописи зайдете, покажите картинки, которые у вас вызывают именно ваши непосредственные эмоции, не навязанные? Было бы интересно взглянуть, кому что нравится. Приглашаю! )
Хорошо. Только надо будет набраться терпения(нам обоим). Постараюсь побыстрее осилить 50 страниц.
Malika U
24.05.2012, 10:36
Для чистоты эксперимента на самом деле надо было не смотреть на реакцию людей, а сканировать их мозг например.
и что там просканировалось бы?... воплощение тоски, что есть очень красивая жизнь ..ни скрипачу, ни скрипке Страдивари нечего делать в метро
Для чистоты эксперимента на самом деле надо было не смотреть на реакцию людей, а сканировать их мозг например.
и что там просканировалось бы?... воплощение тоски, что есть очень красивая жизнь ..ни скрипачу, ни скрипке Страдивари нечего делать в метро
Показано было бы возбуждение или наоборот торможение различных участков коры головного мозга. Можно было бы понять насколько действительно влияет на людей музыка. Может в подсознании и был вызван эмоциональный отклик, но на сознательный уровень он не прошел. То есть человек музыку на самом деле услышал, и у него даже поднялось настроение, но останавливаться и слушать он не стал.
Кстати, я ещё со школы заметил, что если читать предисловие к книжке, то начинаешь поддаваться внушённому этим предисловием пониманию книжки(особенно в советские времена с тогдашним соц. реализмом). С тех пор неавторские предисловия(и послесловия) не читаю. Делаю анализ произведений(стихи, проза, фильмы, картины, песни и т.д.) исключительно исходя из своих впечатлений и умозаключений.:dash2:
Для меня выражение, что какая-то информация(факты биографии автора, исторического момента и пр.) "позволяет лучше понять произведение" противоречит моему пониманию истинного восприятия истинного искусства.
Вам как минимум нужно знать язык, на котором написано произведение, чтобы его понять.
Malika U
24.05.2012, 23:11
Можно было бы понять насколько действительно влияет на людей музыка.
с другой стороны, если о ней не думать или скажем не знать, то и влияния никакого.. хотя даже у коров удои повышаются от прослушивания
Oleg Pak
27.05.2012, 06:22
Кстати, я ещё со школы заметил, что если читать предисловие к книжке, то начинаешь поддаваться внушённому этим предисловием пониманию книжки(особенно в советские времена с тогдашним соц. реализмом). С тех пор неавторские предисловия(и послесловия) не читаю. Делаю анализ произведений(стихи, проза, фильмы, картины, песни и т.д.) исключительно исходя из своих впечатлений и умозаключений.:dash2:
Для меня выражение, что какая-то информация(факты биографии автора, исторического момента и пр.) "позволяет лучше понять произведение" противоречит моему пониманию истинного восприятия истинного искусства.
Вам как минимум нужно знать язык, на котором написано произведение, чтобы его понять.
Причём тут язык? Что значит "понять"?
Malika U
27.05.2012, 12:29
Причём тут язык? Что значит "понять"?
наверное имеется в виду, что весь мир должен считать нужным знать русский язык, чтоб Достоевского в оригинале читать :)
Oleg Pak
27.05.2012, 20:11
Причём тут язык? Что значит "понять"?
наверное имеется в виду, что весь мир должен считать нужным знать русский язык, чтоб Достоевского в оригинале читать :)
Наверное, имеется ввиду, что читать Гюго, О. Генри, Маркеса, Лао Шэ, Кобо Абэ, Мураками и мн. др. имеет смысл только полиглотам. Остальным, читающим переводы, не понять произведений иноземцев.:biggrin:
Эксперимент номер два. Сколько человек уже видело этот баян?
Эксперимент номер три. Сколько человек ещё не видело этот баян?
Сколько человек ещё не видело этот баян?Какой ??
Вам как минимум нужно знать язык, на котором написано произведение, чтобы его понять.
Причём тут язык? Что значит "понять"?[/QUOTE]
Понять — значит усвоить посыл автора произведения. Не понимая языка музыки, вы не сможете понять, что хотел передать вам композитор.
наверное имеется в виду, что весь мир должен считать нужным знать русский язык, чтоб Достоевского в оригинале читать
Именно. Более того, нужно знать русский язык, на котором разговаривал Достоевский, а не современный русский. Много мелких деталей в том же "Евгении Онегине" например непонятны современному человеку.
Malika U
28.05.2012, 11:46
netklon, согласна... ведь никто не может запретить иметь хобби читать тексты, датируемые прошлым веком :)
Oleg Pak
28.05.2012, 22:17
Понять — значит усвоить посыл автора произведения. Не понимая языка музыки, вы не сможете понять, что хотел передать вам композитор.
Чо-то слишком заумно. Что такое "язык музыки"?
наверное имеется в виду, что весь мир должен считать нужным знать русский язык, чтоб Достоевского в оригинале читать
Именно. Более того, нужно знать русский язык, на котором разговаривал Достоевский, а не современный русский. Много мелких деталей в том же "Евгении Онегине" например непонятны современному человеку.
Уууу, как всё запущено...:dash2: А ещё надо изучить все диалекты всех языков, очень подробно историю описываемого автором периода(непонятно только, как быть с фантастикой), быт, состояние здоровья, семейное положение и ещё кучу инфы. А иначе не понять нам ни Достоевского, ни Пушкина, ни... Единственное доступное нашему пониманию чтиво - это www.gazeta.uz:dash2::biggrin:
Malika U
29.05.2012, 01:55
Чо-то слишком заумно. Что такое "язык музыки"?
вы слишком много вопросов задаете :) .. наверное, это нотная запись и всякие там мелизмы, и еще нужен хороший исполнитель всего этого
Понять — значит усвоить посыл автора произведения. Не понимая языка музыки, вы не сможете понять, что хотел передать вам композитор.
Чо-то слишком заумно. Что такое "язык музыки"?
Язык, использующий звук для формирования художественных образов. Например в музыкальном направлении эмоциональное ощущение радости может задаваться особым перепадом тональности, темпом, паузами. Не понимая этого языка, вы не способны оценить красоту музыкального произведения — для вас это будет просто бессмысленная какофония звуков.
Уууу, как всё запущено...:dash2: А ещё надо изучить все диалекты всех языков, очень подробно историю описываемого автором периода(непонятно только, как быть с фантастикой), быт, состояние здоровья, семейное положение и ещё кучу инфы. А иначе не понять нам ни Достоевского, ни Пушкина, ни... Единственное доступное нашему пониманию чтиво - это www.gazeta.uz:dash2::biggrin:
Да, без понимания и знания контекста пригодна к употреблению разве что бульварная жвачка вроде Марининой или Донцовой.
Oleg Pak
29.05.2012, 07:24
Понять — значит усвоить посыл автора произведения. Не понимая языка музыки, вы не сможете понять, что хотел передать вам композитор.
Чо-то слишком заумно. Что такое "язык музыки"?
Язык, использующий звук для формирования художественных образов. Например в музыкальном направлении эмоциональное ощущение радости может задаваться особым перепадом тональности, темпом, паузами. Не понимая этого языка, вы не способны оценить красоту музыкального произведения — для вас это будет просто бессмысленная какофония звуков.
Уууу, как всё запущено...:dash2: А ещё надо изучить все диалекты всех языков, очень подробно историю описываемого автором периода(непонятно только, как быть с фантастикой), быт, состояние здоровья, семейное положение и ещё кучу инфы. А иначе не понять нам ни Достоевского, ни Пушкина, ни... Единственное доступное нашему пониманию чтиво - это www.gazeta.uz:dash2::biggrin:
Да, без понимания и знания контекста пригодна к употреблению разве что бульварная жвачка вроде Марининой или Донцовой.
Всё это, возможно, важно, значимо, имеет значение, но скорее всего не важно, не значимо и имеет весьма малое значение для понимания искусства. Но спорить на эту тему невозможно, т.к. это просто разные точки зрения.Да и к тому же опять тут всё упирается в семантику. Слово "понимание" используется нами совершенно по-разному. Я считаю, чскусство доступно к пониманию всем людям, но в разной степени. Нет чёткой грани - вот с этим багажом информации человек понимает произведение искусства, а чуть меньше уже ничего не смыслит. Искусство основано на восприятии чувства прекрасного, а не количестве информации и знаниях. Картинами Рафаэля и музыкой Баха восхищались простые люди(обыватели).
Понять — значит усвоить посыл автора произведения.
Если идти до конца согласно твоей логике, то только сам автор произведения понимает свой посыл. Всегда найдётся какая-нибудь крупица информации, которая будет неодступна любому суперзнатоку искусства и, которая помешает ему "понять посыл автора".
Фраза - "Вам как минимум нужно знать язык, на котором написано произведение, чтобы его понять." - слишком категорична и сильно отдаёт снобизмом. Если следовать твоей логике, то любое иноземное искусство недоступно пониманию подавляющему числу людей. Ты считаешь, что понимание искусства удел единиц избранных(и на нашем форуме уж точно нет ни одного знатока никакого искусства(даже zerr))? Ты сам сколько языков знаешь? Ты читал произведения авторов в переводе?
Всё это, возможно, важно, значимо, имеет значение, но скорее всего не важно, не значимо и имеет весьма малое значение для понимания искусства. Но спорить на эту тему невозможно, т.к. это просто разные точки зрения.Да и к тому же опять тут всё упирается в семантику. Слово "понимание" используется нами совершенно по-разному. Я считаю, чскусство доступно к пониманию всем людям, но в разной степени. Нет чёткой грани - вот с этим багажом информации человек понимает произведение искусства, а чуть меньше уже ничего не смыслит. Искусство основано на восприятии чувства прекрасного, а не количестве информации и знаниях.
Я кажется понял вашу проблему. Вы под искусством понимаете только очень ограниченную его часть, высокое искусство, классику. Между тем в одном только изобразительном искусстве десятки направлений, музыкальных направлений так вообще сотни. И точно также, как невозможно одинаково хорошо владеть всеми человеческими языками и диалектами, существующими и вымершими, человек не может одинаково хорошо владеть языком любого направления искусства.
Вы можете понимать классическую музыку, но электронная для вас будет белибердой. Вы можете замирать в восторге от графических комиксов-романов, но Рафаэль оставит вас равнодушным.
Искусство основано на восприятии чувства прекрасного, а не количестве информации и знаниях. Картинами Рафаэля и музыкой Баха восхищались простые люди(обыватели).
Вы часто видите картины Рафаэля в качестве фона рабочего стола? Много слышали Баха в качестве рингтона?
Обыватели как правило ориентируются в своих вкусах на общественное мнение. Говорят, что Бах — это классика, и культурные люди слушают Баха — обыватель обязательно купит диск Баха и поставит себе на полочку. Почитайте главу про Музей мебельного искусства в "Двенадцати стульях" — там отличные иллюстрации восприятия искусства обывателями.
Эксперимент, с обсуждения которого начался тред, можно было закончить очень интересным способом. Поставить в переход вчерашнего выпускника-троечника музыкальной школы, попросить сыграть что-нибудь простое. Поставить вокруг него десять прилично одетых человек, которые будут с восторгом слушать его игру и даже подадут ему крупными купюрами. И посмотреть, будут ли прохожие останавливаться и прислушиваться к игре этого "виртуоза".
Oleg Pak
29.05.2012, 08:28
Я кажется понял вашу проблему.
:biggrin::biggrin::biggrin: Но не меня.:)
Слово "понимание" используется нами совершенно по-разному. Я считаю, искусство доступно к пониманию всем людям, но в разной степени. Нет чёткой грани - вот с этим багажом информации человек понимает произведение искусства, а чуть меньше уже ничего не смыслит. Искусство основано на восприятии чувства прекрасного, а не количестве информации и знаниях.
совершенно не верные рассуждения....
Я уже писал, в мире, во всех странах, в музеях миллионы предметов искусства, живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство и прочее, прочее. Во всем этом разбираться досконально невозможно, но есть вспомогательная литература, сейчас интернет. Например, оказались вы в Мексике, там тоже своя сильная и оригинальная школа и история изо-искусства... пошли по музеям, и что вам дадут простые просмотры картинок, неизвестных вам авторов?! Да по-большей части ничего, но если вы предварительно немного почитаете, как развивалась история искусств Мексики от прошлых веков до сегодняшних лет, то вам и просмотр работ уже будет намного интересней и понятней, вы сможете сравнивать это и с другими странами, например, с периодом истории искусств Европы, России. Не охота читать, можно и с гидом пройтись по экспозициям, все интересней и познавательней будет. А если увлечетесь, то уже для этого есть и более серьезная литература, которая открывает множество других деталей.
Почему для понимания истории и древних памятников архитектуры разных стран, городов, регионов приходится много читать, а с изо-искусством вы считаете, что сможете сами так легко разобраться, без подсказок? Это все звенья одной цепи.
Фраза - "Вам как минимум нужно знать язык, на котором написано произведение, чтобы его понять." - слишком категорична и сильно отдаёт снобизмом. Если следовать твоей логике, то любое иноземное искусство недоступно пониманию подавляющему числу людей. Ты считаешь, что понимание искусства удел единиц избранных
понимание искусства это удел образованных и увлеченных этим людей. Не обязательно нужно иметь какое-то спец. образование по этому направлению, но без самообразования тут ни в чем не разобраться, да это правило применительно для всего.
Олег Пак, тысячи книг, журналов, альбомов, статей различных искусствоведов и знатоков, сайтов, биографий, передач по ТВ это все для кого? Вы считаете это все лишнем, типа, навязывание своего вкуса? :)
Ну ведь ей богу смешны и нелогичны ваши рассуждения.
Фраза - "Вам как минимум нужно знать язык, на котором написано произведение, чтобы его понять." - слишком категорична и сильно отдаёт снобизмом.
и в умеренном снобизме я ничего страшного и предосудительного не вижу. Что лучше быть тульским пряником и всем нравится, всем поддакивать в угоду общественного мнения?!
и в умеренном снобизме я ничего страшного и предосудительного не вижу
Автора цитаты подправьте )
Что же касается якобы снобизма - "лучше кокетничать эрудицией, чем безграмотностью" (с) Ф. Искандер.
Nabiev Toirkhoja
29.05.2012, 10:11
Для меня выражение, что какая-то информация(факты биографии автора, исторического момента и пр.) "позволяет лучше понять произведение" противоречит моему пониманию истинного восприятия истинного искусства. Типа, настоящее искусство должно восприниматься(вызывать чувства, эмоции) любым(обощённо) неподготовленным человеком(обывателем). Например, ситуация, когда человек видит картину и говорит - "Чо это за фигня?!" И тут ему говорят - "Да ты же быдло прокруенное не врубаешься. Это..." И полчаса объясняют ему ценность и красоту картины. После чего он говорит - "Эх, надо же красотища какая!" - Это уже не искусство, а искусственное насаждение восприятия прекрасного.
Придерживаюсь такого же мнения, искусство то, что вызывает восторг и восхищение просто когда ты это услышал или увидел, а не когда тебе сказали что это КРУТО и ты должен этим восхищаться.
понимание искусства это удел образованных и увлеченных этим людей. Не обязательно нужно иметь какое-то спец. образование по этому направлению, но без самообразования тут ни в чем не разобраться, да это правило применительно для всего.
Бред... Получается что искусство это закрытый кружок для своих? И чтобы насладиться фресками или росписью свода Сикстинской капеллы мне необходимо знать кем, когда и как они были созданы? Чушь... я могу понятия не иметь обо всём об этом, но они произведут огромное впечатление на меня и без всего этого знания.
Почему для понимания истории и древних памятников архитектуры разных стран, городов, регионов приходится много читать, а с изо-искусством вы считаете, что сможете сами так легко разобраться, без подсказок? Это все звенья одной цепи.
Для понимания истории действительно нужно многое знать, причём из разных источников, но так же можно восхитится Сфинксом и Пирамидами Гизы, абсолютно не зная кто и как построил эти монументальные сооружения.
Oleg Pak
29.05.2012, 10:58
Фраза - "Вам как минимум нужно знать язык, на котором написано произведение, чтобы его понять." - слишком категорична и сильно отдаёт снобизмом.
и в умеренном снобизме я ничего страшного и предосудительного не вижу. Что лучше быть тульским пряником и всем нравится, всем поддакивать в угоду общественного мнения?!
А я и в неумеренном снобизме не вижу ничего предосудительного.:biggrin: Главное, чтобы целью было возвысить себя, а не принизить окружающих.:biggrin:
Oleg Pak
29.05.2012, 11:01
и в умеренном снобизме я ничего страшного и предосудительного не вижу
Автора цитаты подправьте )
Что же касается якобы снобизма - "лучше кокетничать эрудицией, чем безграмотностью" (с) Ф. Искандер.
Я уже как-то писал, что единственное чем можно(достойно) хвастаться - это своим умом, знаниями(в отличие от хвастания родством, положением, деньгами и пр.) Так что я целиком "За" снобизм.:clapping:
Oleg Pak
29.05.2012, 11:03
Слово "понимание" используется нами совершенно по-разному. Я считаю, искусство доступно к пониманию всем людям, но в разной степени. Нет чёткой грани - вот с этим багажом информации человек понимает произведение искусства, а чуть меньше уже ничего не смыслит. Искусство основано на восприятии чувства прекрасного, а не количестве информации и знаниях.
совершенно не верные рассуждения....
Я уже писал, в мире, во всех странах, в музеях миллионы предметов искусства, живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство и прочее, прочее. Во всем этом разбираться досконально невозможно, но есть вспомогательная литература, сейчас интернет. Например, оказались вы в Мексике, там тоже своя сильная и оригинальная школа и история изо-искусства... пошли по музеям, и что вам дадут простые просмотры картинок, неизвестных вам авторов?! Да по-большей части ничего, но если вы предварительно немного почитаете, как развивалась история искусств Мексики от прошлых веков до сегодняшних лет, то вам и просмотр работ уже будет намного интересней и понятней, вы сможете сравнивать это и с другими странами, например, с периодом истории искусств Европы, России. Не охота читать, можно и с гидом пройтись по экспозициям, все интересней и познавательней будет. А если увлечетесь, то уже для этого есть и более серьезная литература, которая открывает множество других деталей.
Почему для понимания истории и древних памятников архитектуры разных стран, городов, регионов приходится много читать, а с изо-искусством вы считаете, что сможете сами так легко разобраться, без подсказок? Это все звенья одной цепи.
Фраза - "Вам как минимум нужно знать язык, на котором написано произведение, чтобы его понять." - слишком категорична и сильно отдаёт снобизмом. Если следовать твоей логике, то любое иноземное искусство недоступно пониманию подавляющему числу людей. Ты считаешь, что понимание искусства удел единиц избранных
понимание искусства это удел образованных и увлеченных этим людей. Не обязательно нужно иметь какое-то спец. образование по этому направлению, но без самообразования тут ни в чем не разобраться, да это правило применительно для всего.
Олег Пак, тысячи книг, журналов, альбомов, статей различных искусствоведов и знатоков, сайтов, биографий, передач по ТВ это все для кого? Вы считаете это все лишнем, типа, навязывание своего вкуса? :)
Ну ведь ей богу смешны и нелогичны ваши рассуждения.
Вы с нетклоном пишете мне одно и то же.:biggrin: Но я же писал уже про моё определение истинного искусства. Так что мы спорим об одинаковом слове, но о разных пониманиях этого слова. А это бессмысленно.:dash2:
Вы с нетклоном пишете мне одно и то же.:biggrin: Но я же писал уже про моё определение истинного искусства. Так что мы спорим об одинаковом слове, но о разных пониманиях этого слова. А это бессмысленно.:dash2:
В ваших рассуждениях кроется глубокая логическая ошибка: коллективный субъективный эмоциональный отклик вы используете как объективный критерий (всем нравится, значит это истинное искусство).
Тимур Хамраев
29.05.2012, 11:38
объективный критерий
А применимы ли такие категории к искусству вообще?
Malika U
29.05.2012, 11:38
совершенно не верные рассуждения....
все верно... поскольку восприятие очень суб'ективно и люди кардинально по разному видят .. да хоть на примере женщин, включенных в топ самых красивых- если вам лично не нравятся, они некрасивы?...
всем нравится, значит это истинное искусство
Я думаю, вряд ли возможно найти хотя бы один предмет искусства, который нравился бы абсолютно всем. Ergo истинного искусства нет )
Malika U
29.05.2012, 11:58
netklon... а вы такой феномен с женщинами не исследовали?.. или вы джентельмен? :)
или вы джентельмен?
джентЕльмен - это тот, кто умеет писать это слово правильно :)
объективный критерий
А применимы ли такие категории к искусству вообще?
Некоторые критерии применимы, например "золотое сечение" и гармоничность музыкального ряда.
netklon... а вы такой феномен с женщинами не исследовали?.. или вы джентельмен? :)
Какой феномен простите?
Oleg Pak
29.05.2012, 13:12
или вы джентельмен?
джентЕльмен - это тот, кто умеет писать это слово правильно :)
Азим, у тебя, наверное, 90% всех постов это обсуждение самих форумчан(их постов). Твоё амплуа прийти сказать какая дурцкая тема или дурацкий пост("сумничать") - тролль в чистом виде. А по теме есть что сказать?
А по теме есть что сказать?
Да. Тема дурацкая. Как и большинство Ваших тем. Зачем выделено - предоставлю догадаться.
Oleg Pak
29.05.2012, 13:36
А по теме есть что сказать?
Да. Тема дурацкая. Как и большинство Ваших тем. Зачем выделено - предоставлю догадаться.
Ну и чо ты тут такой умный делаешь?:biggrin:
Timur Salikhov
29.05.2012, 13:38
Выяснение отношений в ЛС перенесите. Оштрафовано.
Придерживаюсь такого же мнения, искусство то, что вызывает восторг и восхищение просто когда ты это услышал или увидел, а не когда тебе сказали что это КРУТО и ты должен этим восхищаться.
это вы себе такой легкий путь ищете, типа - не буду в это во все углубляться и так разбираюсь и мнение имею :) Вот ляган красивый расписной с Чорсу - замечательный, а вот туркестанский авангард и немецкий экспрессионизм - мазня непонятная и не искусство :biggrin:
Бред... Получается что искусство это закрытый кружок для своих? И чтобы насладиться фресками или росписью свода Сикстинской капеллы мне необходимо знать кем, когда и как они были созданы? Чушь... я могу понятия не иметь обо всём об этом, но они произведут огромное впечатление на меня и без всего этого знания
Откуда из моих постов вы пришли к такому мнению - "искусство это закрытый кружок для своих"?! :shok:
Все музеи, галереи общедоступны, литература продается для всех, сайты также в свободном доступе.. ходите и просвещайтесь... экскурсии гидов, искусствоведов тоже доступны.
И конечно, что бы полностью насладится от причастия к таким известным работам, нужно знать и не мало истории тех лет, что творилось в мире в те годы. Например, любоваться Сикстинской Капеллой и ничего не знать из истории Эпохи Возрождения, художников того времени, какие они задачи перед собой ставили, по крайней мере странно и невежественно. И если бы вы все это знали, то впечатлений набрались бы от просмотра в сто раз больше. А так, что ходить то и глазеть, ничего не понимая, странно как-то.
Или например, поехать и посетить музей Савицкого в Нукусе, не зная в честь кого он назван, для чего собиралась и формировалась коллекция, тоже не большего ума дела.
Для понимания истории действительно нужно многое знать, причём из разных источников, но так же можно восхитится Сфинксом и Пирамидами Гизы, абсолютно не зная кто и как построил эти монументальные сооружения.
В институтах и других учебных заведениях есть даже предмет такой - История Искусств и чтоб хорошо разбираться и понимать искусство, хоть прошлых лет, хоть современных без него НИКАК.
Для этого и существуют Академии художеств.
Все просто путают и думают, что первоочередная задача всех художников, это писать красивые картинки, чтоб на стены вешать, но это крайнее заблуждение. Искусство Живописи и Скульптуры это высший пилотаж среди всех остальных видов искусств, поэтому и все главные музеи мира, всех стран уделяют этому направлению самое больше значение. Это вам не комиксы и шкатулки расписные понятные для ширнармасс! По этому это искусство и называют - высоким.
Я конечно не искусствовед, чтоб писать тут правильные и более раскрытые посты, им бы удалось на много лучше и понятней донести суть, но стараюсь как могу. :)
Malika U
29.05.2012, 13:40
netklon, я ж почти подробно описала этот интересный феномен :).... или вы обратились за раз'яснением поведения мужских особей?
Ну и чо ты тут такой умный делаешь?
приобщаюсь, а «ТЫ» засуньТЕ себе в одно место.
все верно... поскольку восприятие очень суб'ективно и люди кардинально по разному видят .. да хоть на примере женщин, включенных в топ самых красивых- если вам лично не нравятся, они некрасивы?...
конечно, каждый живопись выбирает под свой вкус, кто-то балдеет от сюрреализма, кто-то от импрессионизма, кто-то от соцреализма и т.д. Кому-то этот художник нравится больше, кому-то меньше.
Я например, порой делаю так... посетил выставку современных художников, ну там натюрмортики, пейзажики всякие, от 80% увиденных работ поплевался, халтура да и только... потом быстренько в музей побежал полюбоваться на эталонные работы заслуженных мастеров, те же натюрморты и пейзажи, но уже выполненные с хорошим чувством колорита, композиции, со своим индивидуальным почерком и стилем... после этого и еще больше начинаешь ценить художников прошлого и уже более понимаешь, почему они и очень дорого стоят, почему их коллекционируют, почему ими интересуются и самое главное почему именно их работы в музеях, ведь и раньше художников было тысячи. Так чувство вкуса и разрабатывается, тут тоже нужно усилия приложить и не малые :)
А потом уже и самому можно оценивать, рассуждать о творчество того или иного современного, ныне живущего художника. Все, как и везде, подается в сравнении!!!
или например, как можно без контекста, только зрительно, по-настоящему оценить вот эту работу?!!!! Что, кто-то сможет?!!!
http://s019.radikal.ru/i625/1205/6d/d3b457673eb8t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i625/1205/6d/d3b457673eb8.jpg)
Или например, оценить значимость вот этих вышитых тряпушек, да сейчас простые домохозяйки могут вышить в сто раз лучше визуально и качественней и типа красивей... лебедей и бабочек, кошечек разных )))
http://s019.radikal.ru/i625/1205/bf/22664055d92dt.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i625/1205/bf/22664055d92d.jpg)
http://i076.radikal.ru/1205/99/2bff364b0398t.jpg (http://radikal.ru/F/i076.radikal.ru/1205/99/2bff364b0398.jpg)
Igor Ivanoff
29.05.2012, 14:07
по-настоящему оценить вот эту работу?
оценить значимость вот этих вышитых тряпушек
Объясни/поясни, интересно?
или например, как можно без контекста, только зрительно, по-настоящему оценить вот эту работу?!!!! Что, кто-то сможет?!!!
Я честно старалась не вспоминать, что это фаюмский погребальный портрет, выполненный в технике энкаустики, но у меня не получилось - еще в детстве читала про них в детской энциклопедии и накрепко запомнила ) Портрет необыкновенно живой, как и, кажется, все фаюмские портреты.
А вот про тряпушки я не знаю, это что-то византийское? Подушечки? )
Я честно старалась не вспоминать, что это фаюмский погребальный портрет, выполненный в технике энкаустики, но у меня не получилось - еще в детстве читала про них в детской энциклопедии и накрепко запомнила ) Портрет необыкновенно живой, как и, кажется, все фаюмские портреты.
Евгения... 5+ за эрудицию ))
Я просто пару дней назад по ТВ Культура смотрел интересные обзоры про Музей Пушкина, вот мне и запомнились эти погребальные живописные портреты, до этого не знал, что такое встречалось в древнеегипетской культуре.
А вот про тряпушки я не знаю, это что-то византийское? Подушечки? )
это древняя вышивка египетских христиан - копты. ))
http://artinvestment.ru/news/exhibitions/20101221_kopty.html
Nabiev Toirkhoja
29.05.2012, 16:30
Откуда из моих постов вы пришли к такому мнению - "искусство это закрытый кружок для своих"?!
Если с первого раза донести мысль не получилось, прошу прощения, буду более точен:
понимание искусства это удел образованных и увлеченных этим людей
Тут вы утверждаете, что понять искусство могут только избранные (образованные и увлеченные этим люди) Причём образование должно быть специальным.
В институтах и других учебных заведениях есть даже предмет такой - История Искусств и чтоб хорошо разбираться и понимать искусство, хоть прошлых лет, хоть современных без него НИКАК.
Для этого и существуют Академии художеств.
Все просто путают и думают
Не надо говорить за всех, отвечайте только за себя. Есть данные кто о чём думает, поделитесь ссылкой на эти исследования. А так это пустозвонство.
Или например, оценить значимость вот этих вышитых тряпушек, да сейчас простые домохозяйки могут вышить в сто раз лучше визуально и качественней и типа красивей... лебедей и бабочек, кошечек разных )))
Вот в том то и дело, что никакой художественной ценности в них нет. По крайней мере для меня.
Есть огромная историческая ценность, но это уже относиться именно к Истории и как её части, истории искусства.
это вы себе такой легкий путь ищете, типа - не буду в это во все углубляться и так разбираюсь и мнение имею
Вы у нас провидец? Знаете всё обо всех? Или по одной фразе можете провести целостный психоанализ человека?
Если нет, то не стоит говорить о том, о чём представления не имеете и кто какой путь выбирает. Потому что это опять пустозвонство, как и во многих ваших сообщениях.
Вот в том то и дело, что никакой художественной ценности в них нет. По крайней мере для меня.
Для вас - нет, а для кого-то - есть. В примитивных вышивках, в ковриках, в тканых сумках и грубой керамике. А для кого-то и в Венере Милосской никакой ценности нет, у ней бюст не того размера и ноги не модной формы, да еще и руки отбиты. Ника Самофракийская еще хуже, у нее голова тоже отбита.
Nabiev Toirkhoja, мне кажется, я понимаю, что вы хотите сказать. Что люди увидят красоту и без специального образования - что для нее не нужен "переводчик", потому что язык прекрасного понятен всем. Как-то так, нет?
Я, например, с этим не спорю. Мне кажется, что, например, практически всем должен нравиться вот этот фаюмский портрет:
http://demiart.ru/forum/journal_uploads3/j102593_1267636349.jpg
- ведь женщина очаровательна, с этими глазами лани и детским ртом, с гладкой кожей и такой чудесной легкой ассиметрией - портрет очень живой и очень современный. Но, возможно, я ошибаюсь, и многие скажут, что это жуть кошмарная, что все криво, плохо, грубо и недостаточно четко. Не знаю )) возможно, мой вкус испорчен кучей книг по искусствоведению )))))
В любом случае, я думаю, что, так или иначе, красоту видят многие и без образования; в противном случае не было бы никакого народного творчества - вышивок, резьбы по дереву, ткачества, и всего прочего. Так ведь и академического искусства не было бы, потому что для него нужны истоки - база - и, в любом случае, все оно выросло из наскальных росписей, а там художников никто не учил, некому было ))
Однако для того, чтобы понимать искусство лучше, чтобы иметь в этой сфере кругозор пошире - я, конечно, не знаю, все ли этого хотят )))) - мне кажется, нелишне читать книжки по искусствоведению, как минимум, и ходить в музеи с хорошими гидами, и знать, хотя бы немного, историю искусства. Хотя бы просто потому что это интересно, и дает дополнительную пищу для ума и воображения - когда вы смотрите не просто на какой-то портрет, не зная, что это и откуда - может, его во Франции в период Директории нарисовали, когда были в моде платья и прически в античном стиле? еще один портрет мадам Рекамье? - ах, какая разница, ну просто интересная женщина на портрете, посмотрели и дальше пошли - а знаете, например, насколько он древний, 1-4 век нашей эры, и что это погребальный портрет, который хоронили с мумией. Пусть, предположим, это не добавляет ему художественной ценности, но, как минимум, это интересно и невредно знать.
К тому же я часто и много вижу людей, которые вообще искусством не интересуются. К вопросу о том, что все могут понимать настоящее искусство. Если человек в принципе не интересуется искусством, и на картину второй раз не посмотрит - о каком понимании вообще идет речь? Вы в музее когда в последний раз были? я периодически хожу, там вовсе не наблюдается толп фанатов искусства ) там всегда приятно тихо и пусто. Так вот мне сдается, что, если бы просветработа была налажена, то люди больше бы интересовались искусством. А не то чтоб я считала, что это необходимо - мне вообще все равно, меня все устраивает, в т.ч. пустой музей )))
Nabiev Toirkhoja
29.05.2012, 17:44
Nabiev Toirkhoja, мне кажется, я понимаю, что вы хотите сказать. Что люди увидят красоту и без специального образования - что для нее не нужен "переводчик", потому что язык прекрасного понятен всем.
Именно так.
Как говорит мой папа, никакие знания лишними не бывают. Поэтому согласен с тем что
нелишне читать книжки по искусствоведению, как минимум, и ходить в музеи с хорошими гидами, и знать, хотя бы немного, историю искусства. Хотя бы просто потому что это интересно, и дает дополнительную пищу для ума и воображения
К тому же я часто и много вижу людей, которые вообще искусством не интересуются.
С сожалением приходится и тут согласиться...
Многие находятся на первых ступенях пирамиды Маслоу, так что для достижения эстетических потребностей ещё многое нужно сделать.
Диаграмма иерархии человеческих потребностей по Абрахаму Маслоу.
Ступени (снизу вверх):
1. Физиологические
2. Безопасность
3. Любовь/Принадлежность к чему-либо
4. Уважение
5. Познание
6. Эстетические
7. Самоактуализация
Именно так.
Ну, мы с вами не расходимся в том, что, для того, чтоб видеть красоту - люди должны как минимум смотреть, т.е. интересоваться. А именно этому зачастую нужно учить - хотя бы сказать ребенку "смотри, какой закат... смотри, как красивы ветви деревьев в снегу - давай постоим минуту, у нас есть время". Это как раз то, чего многие не делают. В Японии, к примеру, культура изобразительного искусства на высочайшем уровне - я думаю, не в последнюю очередь потому, что люди умеют (с детства учатся) смотреть. Многие у нас ходят с детьми смотреть на цветение урюка или на горы в весенней дымке? ) и в те же музеи - многие ходят с детьми? А у нас ведь тоже есть на что посмотреть.
Диаграмма иерархии человеческих потребностей по Абрахаму Маслоу.
Ступени (снизу вверх):
1. Физиологические
2. Безопасность
3. Любовь/Принадлежность к чему-либо
4. Уважение
5. Познание
6. Эстетические
7. Самоактуализация
Это модель кстати неверна.
Rustam Nabiev
29.05.2012, 18:29
Диаграмма иерархии человеческих потребностей по Абрахаму Маслоу.
Ступени (снизу вверх):
1. Физиологические
2. Безопасность
3. Любовь/Принадлежность к чему-либо
4. Уважение
5. Познание
6. Эстетические
7. Самоактуализация
Это модель кстати неверна.
У каждого - СВОЯ модель
:187:
Nabiev Toirkhoja
29.05.2012, 18:35
Это модель кстати неверна.
Неправ Маслоу или неправильно привёл уровни пирамиды?
В любом случае любопытно узнать "верную".
Это модель кстати неверна.
Неправ Маслоу или неправильно привёл уровни пирамиды?
В любом случае любопытно узнать "верную".
Нет никакой иерархии потребностей. Маслоу тут ошибался. Доказанной мотивационной теории вроде пока нет.
Oleg Pak
30.05.2012, 20:34
Кстати, из моей любимой "Ностальгии":
Горчаков: Ты что читаешь?
Эуджения: Тарковского. Это стихи Арсения Тарковского.
Горчаков: На русском?
Эуджения: Нет, в переводе. Как будто неплохой.
Горчаков: Выброси немедленно.
Эуджения: Но почему? Переводчик – прекрасный поэт.
Горчаков: Поэзию нельзя переводить. Искусство непереводимо.
[...] Эуджения: как же нам тогда понять друг друга?
Горчаков: Надо разрушить границы.
Эуджения: Какие границы?
Горчаков: Государственные.
Потому что это опять пустозвонство, как и во многих ваших сообщениях.
Вот в том то и дело, что никакой художественной ценности в них нет. По крайней мере для меня.
Есть огромная историческая ценность, но это уже относиться именно к Истории и как её части, истории искусства.
во-первых, поумерьте свой пыл, вы чего тут так раскочегарились в мой адрес - "бред.... чушь.... пустозвонство"?!
во-вторых, с человеком, который утверждает, что в этих древних коптских вышивках нет художественной ценности, мне обсуждать темы около искусства неинтересно!
в-третьих, искренний вам совет - просвещайтесь! Я и сам этим всегда занимаюсь.
Художник работавший в Ташкенте, Виктор Уфимцев - "Композиция" - 1920-е гг. Бумага, коллаж. 36х24,5 см.
http://s019.radikal.ru/i605/1206/b1/074b349ebbf7t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i605/1206/b1/074b349ebbf7.jpg)
Даже вот этот коллаж выполненный на газетном листе, имеет ХУДОЖЕСТВЕННУЮ, материальную, культурную, историческую, музейную, антикварную, коллекционную ценность и это факт!!!!!
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot