PDA

Просмотр полной версии : Пушка на лифте и на воздушном шаре

German Stimban
15.05.2012, 18:50
1. Пушка поднимается вертикально вверх на лифте. Начертить график зависимости угла t от высоты, при котором дальность полёта снаряда будет максимальна.
2. Пушка перемещается на воздушном шаре. Угол наклона дула - t. Определить траекторию движения пушки, чтобы при стрельбе с любой высоты снаряд попадал в одну и ту же точку

Nadir Zaitov
15.05.2012, 19:00
1. Пушка поднимается вертикально вверх на лифте. Начертить график зависимости угла t от высоты, при котором дальность полёта снаряда будет максимальна.
2. Пушка перемещается на воздушном шаре. Угол наклона дула - t. Определить траекторию движения пушки, чтобы при стрельбе с любой высоты снаряд попадал в одну и ту же точкуЭто точно не для программистов. Или я ошибаюсь? Перенес в отдельную тему.

German Stimban
15.05.2012, 21:07
Это точно не для программистов. Или я ошибаюсь?
Я думал, что в каком-нибудь C#-Windows Forms довольно просто накидать график

Evgeniy Sklyarevskiy
15.05.2012, 21:15
1. Пушка поднимается вертикально вверх на лифте. Начертить график зависимости угла t от высоты, при котором дальность полёта снаряда будет максимальна. Дальность максимальна при 45 градусах независимо от высоты.

Timofeus
16.05.2012, 09:24
2. Пушка перемещается на воздушном шаре. Угол наклона дула - t. Определить траекторию движения пушки, чтобы при стрельбе с любой высоты снаряд попадал в одну и ту же точку

Т.к. полет проходит по параболе, пушка должна двигаться по идентичной траектории, сдвинутой на соотв. величину.

German Stimban
16.05.2012, 14:45
Дальность максимальна при 45 градусах независимо от высоты.
Я тоже так думал, Евгений Семёнович, однако это не верно

Timofeus
16.05.2012, 16:19
Дальность максимальна при 45 градусах независимо от высоты.
Я тоже так думал, Евгений Семёнович, однако это не верно

Видимо, из-за вертикальной составляющей скорости.

Nadir Zaitov
16.05.2012, 16:54
Дальность максимальна при 45 градусах независимо от высоты.Ответ не верный дважды (при этом в верный не превратился). ЦУ - скорость лифта складывается, а если есть и ускорение, то разная на разных высотах точно.

Nadir Zaitov
16.05.2012, 16:56
Определить траекторию движения пушки,Траектории тут ИМХО не достаточно. Нужно знать траекторию и скорость по ней. Т.е. зависимость (X(T), Y(T)), а не набор (X,Y) точек траектории.

German Stimban
16.05.2012, 19:26
Траектории тут ИМХО не достаточно. Нужно знать траекторию и скорость по ней. Т.е. зависимость (X(T), Y(T)), а не набор (X,Y) точек траектории.
Надир-ака, не совсем понятно, что Вы понимаете под словом "скорость". Если скорость вылета снаряда из пушки, давайте её примем постоянной и равной V. Или скорость подъёма вверх? Это, мне кажется, тоже не актуально. Нужно просто получить совокупность точек (x,y), при стрельбе из которой снаряд попадает в заданную точку.

Nadir Zaitov
17.05.2012, 11:41
Надир-ака, не совсем понятно
1. От скорости подъема шара зависит суммарная скорость снаряда. Представьте, что вы поднимаетесь очень быстро, тогда снаряд, выпущенный просто из рук будет некоторое время лететь рядом с Вами (Vo снаряда будет равно скорости движения шара).

2. От скорости (с учетом направления) воздушного шара зависит начальная скорость снаряда. См. пункт 1.

Если задача была другом, то скажите, что с некоторой горы все выстрелы под каким-то фиксированным углом попадали в одну точку. Найти форму горы.

insider
21.05.2012, 21:07
https://img.uforum.uz/images/ulthovu5220575.jpg

insider
21.05.2012, 21:26
https://img.uforum.uz/thumbs/ajzhiit2765491.jpg (https://img.uforum.uz/images/ajzhiit2765491.jpg)