Просмотр полной версии : Премия для журналистов за антикоррупционные расследования
JackDaniels
09.05.2012, 13:32
Медведев предложил награждать журналистов за расследования коррупции
Дмитрий Медведев заявил о необходимости учредить премию для журналистов за антикоррупционные расследования, сообщает РИА Новости. По словам Медведева, усиление нетерпимости по отношению к коррупционным преступлениям является одной из важнейших задач государственной политики.
Предложение о премии было высказано Медведевым в ответ на вопрос представителя партии ЛДПР. По словам кандидата в премьер-министры, подобная премия должна вручаться не только авторам крупных антикоррупционных расследований, но и журналистам, которые своими публикациями "способствует созданию атмосферы нетерпимости к коррупции".
http://lenta.ru/news/2012/05/08/corrupt/
Необходимость учредить премию для журналистов за антикоррупционные расследования
А когда у нас? ©
Правда, у нас большинство из них будут либо посмертные либо in absentia.
sleepy dragon
09.05.2012, 14:55
А нам это надо? В первую очередь это затронет нас же самих.
JackDaniels
09.05.2012, 14:59
В первую очередь это затронет нас же самих
Что вас затронет, российская журналистская премия? :)
sleepy dragon
09.05.2012, 15:15
В первую очередь это затронет нас же самих
Что вас затронет, российская журналистская премия? :)
Нет, необходимость учредить премию для журналистов за антикоррупционные расследования в Узбекистане. =D
JackDaniels
09.05.2012, 15:19
Нет, необходимость учредить
С какого момента вдруг решили что есть такая необходимость?
sleepy dragon
09.05.2012, 15:21
А когда у нас? ©
JackDaniels
09.05.2012, 15:24
А когда у нас? ©
Как мало вам нужно, однако. :)
Shuhrat Ismailov
09.05.2012, 17:58
необходимость учредить премию для журналистов за антикоррупционные расследования в Узбекистане.
журналистам, которые своими публикациями "способствует созданию атмосферы нетерпимости к коррупции".
Такие публикации у нас имеются
Evgeniy Sklyarevskiy
09.05.2012, 21:07
Начать надо с того, что в обществе должна быть нетерпимое отрицательное отношение к взяточникам. У нас же, наоборот, все восторгаются и уважают «успешных» уважаемых людей. То есть, народ переживает, что не он на его месте, а не о том, что это недопустимо в принципе.
Наверняка есть среди ваших знакомых казнокрады или использующие свое положение хотя бы для незначительной помощи своим друзьям? Выскажите им что вы об этом думаете? А? Когда? (Давно ли вы давали бабки врачу, директору школы, учителю, преподу в институте? Ведь так удобнее, по понятиям)
Откажете ли вы родному уважаемому всеми дяде если он попросит о небольшом одолжении, связанным с нарушением обязанностей? Я, например, не могу за себя однозначно ответить...
Может, начать с себя и своего окружения, а не ждать, сидя во всем этом, геройства от журналистов?
Ну и все это мелочевка по сравнению с тем, что в стране есть региональные кланы/землячества и руководству надо учитывать баланс их интересов. Тут любой самый большой навальный обломается.
Evgeniy Sklyarevskiy респект. Коротко и ясно.
не ждать, сидя во всем этом, геройства от журналистов?
sleepy dragon
09.05.2012, 23:29
Может, начать с себя и своего окружения
Это конечно хорошо. Но вот кто начал то? Может кто расскажет, какие трудности при этом возникают? Поделиться опытом.
Anvar Nuriev
09.05.2012, 23:59
Тут любой самый большой навальный обломается.
Да что уж так скромно, не просто обломается, а оправдает фамилию однозначно=)
Ну а если не обращать внимания на мой тонкий и искрометный юмор, то пожалуй стоит задуматься, что коррупция просто отбрасывает страну далеко назад в развитии.
Прям фонтанирую оригинальными мыслями сегодня.
коррупция просто отбрасывает страну далеко назад в развитии.
По закону физики что то должен устремляться вперед...от толкающей силы отбрасываемого.
Anvar Nuriev
10.05.2012, 10:21
По закону физики что то должен устремляться вперед...от толкающей силы отбрасываемого.
Ну коррупционеры вперед и отбрасываются или это не по законам физики=)
Ну коррупционеры вперед и отбрасываются или это не по законам физики=)
Теперь вопрос надо ли разрешить журналистам фотографировать таких грандиозных полетов.. :)
Anvar Nuriev
10.05.2012, 10:47
Теперь вопрос надо ли разрешить журналистам фотографировать таких грандиозных полетов..
А почему нет, люди хотят показать свои достижения.
Может кто расскажет, какие трудности при этом возникают? Это называется явка с повинной. Тут форум, а не прокуратура.
Janbolat
10.05.2012, 11:48
Наверное было бы логично если бы премию выдавали из денег которые давались из взятки, к примеру 50% от суммы :)
из денег которые давались из взятки, к примеру 50% от суммы :)
Такие деньги.. из них за 1% журналист согласится вообще ничего не писать живя неплохо за эти деньги:)
Дело не в деньгах.. есть призванные, просто не мешали работать им и все..
Djalolatdin Rakhimov
10.05.2012, 15:27
У нас же, наоборот, все восторгаются и уважают «успешных» уважаемых людей.
А вы как-будто не знаете, как делаются большие деньги. Без нарушений почти никак.
Начать надо с того, что в обществе должна быть нетерпимое отрицательное отношение к взяточникам. У нас же, наоборот, все восторгаются и уважают «успешных» уважаемых людей. То есть, народ переживает, что не он на его месте, а не о том, что это недопустимо в принципе.
Вот кстати интересный вопрос, есть ли вообще у общества запрос на честных чиновников и прозрачное законодательство?
Evgeniy Sklyarevskiy
10.05.2012, 16:18
Вот кстати интересный вопрос, есть ли вообще у общества запрос на честных чиновников и прозрачное законодательство?
Хороший пример с президентами Азербайджана — после назависимости они менялись, каждый пытался что-то сделать, но страну лихорадило и был приглашен «на царство» снова Гейдар Алиев, так как он устраивал все крупные кланы, умел ладить с ними. И все закучерявилось, страна ожила и разбогатела на нефти, наверняка и с коррупцией, но все довольны. То есть, у общества есть запрос на шаги, устраивающие кланы и регионы. И журналисты тут с поисками полустабаксовых откатов за рекламный щит будут выглядеть смело но комично :-0)
Timur Vakhabov
10.05.2012, 18:47
Это про какое общество? У нас чаще пользуют категорию "население", а это не совсем то.
Честность - понятие морали, которое в разных странах имеет свои особенности и разночтения. Законопослушность и уважение к закону - это важнее для чиновника при исполнении. И, по-моему, у населения должен быть запрос и спрос с избранной власти о честности и прозрачности её представителей, а власть со всеми её ветвями должна формировать спрос на своих исполнителей-чиновников - на ту же честность и прозрачность. Если власть управляет руками чиновников-коррупционеров - значит или неэффективно с ними борется сама власть, или работать не с кем (все такие), или избирали тех, от кого не дождёшься честности и прозрачности.
Законодательство у нас итак прозрачное - исполнение мутное.
Korabahtoff
11.05.2012, 02:41
Может, начать с себя и своего окружения, а не ждать, сидя во всем этом, геройства от журналистов?
"Начать с себя" - какой-то утопичный способ, ИМХО. Слишком "интеллигентный", чтоли...
А насчёт журналистов... Вот если бы они что-то реально делали, то, глядишь, и "в обществе" появились бы ростки сознательности. Роль СМИ в борьбе с коррупцией, как ни крути, высока. Если журналисты не пишут только потому, что общество к этому не готово или не созрело, то такие журналисты нафиг не нужны. А начнут "копать", то ждёт их только одна премия. И имя ей - УДО. И то, только в лучшем случае.
ЗЫ. Вся надежда на блоггеров. Ы.)))
Anvar Nuriev
11.05.2012, 09:41
Вот если бы они что-то реально делали, то, глядишь, и "в обществе" появились бы ростки сознательности.
Согласен Джордано Бруно вот своим трудом доказал что вселенная совсем не такая как показывала власть и ведь народ понял. Пусть главные блоггеры нашей страны тоже на личном так сказать примере покажут что и как. А то все больше как это было и вкуснотищу всякую....
Какой-то чисто "совковый" ментал. Почему кто-то должен делать за всех черную работу? Прав ЕС - начинать надо с себя. И нет в этом ничего утопического. Существующие статьи УК вполне позволяют бороться с вымогателями в кабинетах даже в одиночку. Дело в принципиальном желании "потерпевшего". Это о "бытовой" коррупции на уровне врача-гаишника-чиновника.
И не надо забывать, как поступают на журфак и как получают вакансии выпускники. Глупо кусать дающую руку.
как раз вот в тему...
" В царской России, в Советском Союзе никогда не было коррупции.
В царской России, в Советском Союзе было взяточничество и казнокрадство.
ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО И КАЗНОКРАДСТВО.
Ага, оказывается, мы можем обозначить нормальными русскими словами социальное явление, к которому прилепилось импортное слово «коррупция». Или прилепили сознательно?
В чём разница? А разница именно в том, что когда мы применяем русские слова и термины, многое сразу же становится понятным и очевидным. Например, сразу ясно, чем одна «коррупция» отличается от другой. И как ей противодействовать.
Для меня очевидным фактом является осознание того, что победить взяточничество внизу невозможно, до тех пор, пока не будет сведено на нет казнокрадство наверху. Сложно объяснить мелким взяточникам, которые в большинстве случаев просто добирают себе «положенное», имея унизительно низкий уровень доходов, что поступают они нехорошо. Какие при этом могут быть аргументы? Никаких. На фоне процветающего казнокрадства мелкий взяточник просто рассмеётся вам в лицо. И это в лучшем случае. В худшем может и в ухо заехать.
Оперируя понятиями русского языка «казнокрадство» и «взяточничество», вместо непонятной «коррупции», становится понятной не только степень общественной опасности этих явлений, но и очередность внимания общества к этим порокам.
Сначала нужно каленым железом выжечь казнокрадство, потом повысить доходы представителей «взяткоопасных» профессий, и лишь после пытаться ограничить их взяточничество. В противном случае успеха борьба иметь не будет.
Нужно бороться не с абстрактной «коррупцией», а сначала с конкретным казнокрадством, а потом с конкретным взяточничеством."
Н.Стариков
потом повысить доходы представителей «взяткоопасных» профессий, Ну ещё больше повысят зарплату гаишникам(к примеру) и что? Принцип - лишняя копейка не помешает - никто не ещё не отменил. Это самое взяточничество можем победить только мы - простые люди. Потому что это мы даём взятки, это мы молчим, когда с нас вымогают, это мы сами предлагаем взятки для решения каких-то своих личных проблем. Государство же должно нам просто помогать в этом деле: своевременным устранением коррупционных законов, гласным обнародованием осуждённых взяточников.
Государство же должно нам просто помогать в этом деле: своевременным устранением коррупционных законов, гласным обнародованием осуждённых взяточников.
Если государство и не помышляет помогать? Зачем своей жизни и благополучием родни рисковать, если само государство (вернее чиновники который принимает решения на государственном уровне) ничем не хочеть рисковать (не жизнями, хотя бы меньшим получением денег в карманы)? Действиет должно быть одновремнно со всех сторон.
Например, в семье призыв ребенка к сознательности пяьницу отца мало имеет шансов в исправление ситуации...если отец не захочеть.. А обещания бросить пить, подписывание деклараций, признательных, объязательств, кучи бумаг пьяницей ничего не изменть если он не бросить пить. А пить бросить может и без всякий обещаний и объязателсьв, кучи бумаг.. оно сразу будет видно.
Evgeniy Sklyarevskiy
11.05.2012, 11:31
Вот кстати интересный вопрос, есть ли вообще у общества запрос на честных чиновников и прозрачное законодательство? Вот честно говоря я бы не стал читать про то как кто-то через подставные фирмы и смешные тендеры вытаскивает бабло — ну не интересно мне и жалко время тратить на чтение. Есть данные — идите в прокуратуру, зачем бабусек на скамеечках волновать? Или к Малахову в его Пусть говорят.
Я думаю всем на постсоветском пространстве отличный пример - Навальный. Все знаем что и как он делает. Я считаю его героем России, не смотря на всякие намеки про его национализм. Уверен, ему, его семье страшно. Они понимают, что в любой момент, в какой-нибудь из очередных арестов с ним может случиться тоже что и с Магнитским. Но "живота не жалея" человек борется за то что считает более ценным и важным - за свободу и справедливость. Казалось бы, ему в принципе это все меньше всех нужно. Успешный юрист, при своих умственных способностях мог бы зарабатывать большие деньги и жить припеваючи где-нить во французской Ривьере или любом другом теплом месте. Но как подсказывает пирамида Маслоу, человек дошел до того уровня, когда ему не достаточно материальных благ и духовной пищи только для себя, его беспокоит благополучие окружающих.
Korabahtoff
11.05.2012, 11:46
Какой-то чисто "совковый" ментал. Почему кто-то должен делать за всех черную работу? Прав ЕС - начинать надо с себя. И нет в этом ничего утопического. Существующие статьи УК вполне позволяют бороться с вымогателями в кабинетах даже в одиночку. Дело в принципиальном желании "потерпевшего". Это о "бытовой" коррупции на уровне врача-гаишника-чиновника.
И не надо забывать, как поступают на журфак и как получают вакансии выпускники. Глупо кусать дающую руку.
ОК.
Вот лично Вы даёте взятки?
Igor Ivanoff
11.05.2012, 12:07
Я считаю его героем России,
А я не считаю.
Успешный юрист, при своих умственных способностях мог бы зарабатывать большие деньги
Он к этому и идет.
Korabahtoff
11.05.2012, 12:21
Он к этому и идет.
Коррупционером чтоли стать хочет?))))
Anvar Nuriev
11.05.2012, 12:44
Он к этому и идет.
А разве не уже? Причем совсем не как юрист.
Вот лично Вы даёте взятки?Как и всё наше общество в целом.
И я лично пока не готов отказаться от существующей и навязаной системы. Ехать по встречке на дороге с односторонним движением - опасно для жизни. Но писАть жалобы, на существующие нарушения, отказываться от дачи взяток где это возможно - в наших силах.
Конкретный пример. Пригласили меня 5 лет назад сделать реконструкцию фасадов зданий университета. Я пришёл, оценил, сделал расчёты и выставил свою стоимость работ. Мне предложили "откатить" 20% и подряд будет моим. Я отказался. Это была моя гражданская позиция. И не боюсь сейчас вспоминать о том случае открыто - упырей сняли с работы и наверное наказали.
Igor Ivanoff
11.05.2012, 14:34
Коррупционером чтоли стать хочет?
А разве не уже? Причем совсем не как юрист.
Самый лучший бизнес - это власть. :)
Igor Ivanoff
11.05.2012, 14:35
Я отказался.
Но кто то сделал?
Самый лучший бизнес - это власть.
значит ли это что действующая власть - бизнесмены?
бизнесмены?
Привилегированные.
Но кто то сделал? Сделал. Потому что его устроили условия . И так везде - нас устраивает существующая система, поэтому мы молчим.
Нас устраивает ситуация, когда мы можем "договориться" с гаишником и не платить штраф в 5 МРОТ. Устраивает, когда можно решить вопрос с чиновником за небольшую мзду , но зато не ждать в очереди. Нам выгодно ездить на "левых" такси, потому что они дешевле официальных. Вот где все истоки и корни коррупции - в нашем согласии. Так при чём десь журналисты?
Igor Ivanoff
11.05.2012, 18:44
Вот где все истоки и корни коррупции - в нашем согласии.
Получается и в выгоде.
когда мы можем "договориться" с гаишником и не платить штраф в 5 МРОТ
вопрос с чиновником за небольшую мзду , но зато не ждать в очереди.
ездить на "левых" такси, потому что они дешевле официальных
Вот в этом вся и проблема - Выгодно.
Вот в этом вся и проблема - Выгодно. Об этом и говорю - нас в большинстве устраивает такая ситуация. Тогда при чём здесь бедолги-журналисты, которые должны с этим бороться и ломать устраивающую всех систему?
Государство делает вид, что заботится о законности, мы делаем вид , что поддерживаем его в этих стремлениях.
Об этом и говорю - нас в большинстве устраивает такая ситуация. Тогда при чём здесь бедолги-журналисты, которые должны с этим бороться и ломать устраивающую всех систему?
Государство делает вид, что заботится о законности, мы делаем вид , что поддерживаем его в этих стремлениях.
Немножко тут не так. Тут дело не в том что устраивает или нет, а в другом - просто нет другого выхода. Или левые такси или пешком. Что выбираете? Большинстве кто знает, знаком с цивилизованным миром такое состояние не устраивает, устраивает тех кто считает теперешнее состояние само собой разумеющиеся. Если бы людям дали не левые, официальные такси по нормальной цене то это их конечно устраивает. Но по нормальной цене такси конечно не получится именно из-за коррупционной составляющей на верхах (кто то за это объязательно должен иметь мзду, кроме государства, и кто то должен из верхов потерять кусок хлеба из-за трудоустройства левых таксистов на нормально оплачиваемую работу). Закон джунглей. Сначала надо выйти из джунглей, а потом можно говорит о другом... В джунглях когда есть хищники львы порядочных кроликов в принципе не должно быть.
Я например в первую очередь пытаюсь останавливать такси с соответствуюшим знаком, а когда их нету или заоблачные цены у них, тогда остальные.
просто нет другого выхода. Выход всегда есть - соблюдать закон и порядок.
Садясь в "левое" такси вы на 100% понимаете, что он не платит налоги. И от ваших уплаченых денег ни копейки не достанется государству. И дело совсем не в том, что кто-то "наверху" имеет с легалов мзду - это не так. Просто они платят все отчисления по полной программе , в том числе и пенсионные взносы.Как результат наше старое поколение недополучает пенсии, пособия, возрастает налоговая нагрузка на легальный бизнес.
Но такси - это всего лишь частный случай. И таких случаев великое множество, где мы сами выбираем как нам жить.
Rustam Nabiev
11.05.2012, 20:44
Ну ещё больше повысят зарплату гаишникам(к примеру) и что?
Принцип - лишняя копейка не помешает - никто не ещё не отменил.
PANAMA.
Вы вольно или невольно сами озвучили постулат коруппции (взяточничества или казнокрадства) - "лишняя копейка не помешает".
А её родимую (лишную копейку) получают как дающие так и получающие.
Пример: Автоводитель дает ГАИшнику дабы избежать более высоких расходов. ГАИшник берет как лишний приработок.
Если взять любую отрасль где "дают и берут" каждая сторона как дающая так и берущая имеют свою "лишнюю копейку".
Пока это будет взаимовыгодно будут давать и будут брать.
Единственный выход - это сделать так, чтобы выгода была меньше потерь.
Другого не дано.
А вот как это сделать, особенно в условиях наших реалий - не представляю.
Единственно чего я могу предположить, что без большой ломки, крови и готовности "аборигенов" проживающих на определенной территории не обойтись.
Тем кому дано применить "политическую волю" это надо?
Нет.
Им необходима стабильность на контролируемой территории.
Стабильность можно сохранять разными методами:
Быстрый - применение жестких (читай драконовских мер)
Долгий - постепенно изменяя сознание (совершенно недостижимый).
Остальное на усмотрение форумчан - когда у нас будет побеждена коррупция? :dash2:
В обозримом будущем я её не вижу.
Легче делать вид борьбы и ловя мелкую рыбешку :dash2:
Все остальные разговоры, потуги - это ловля мотыля никому не нужного или иммитация борьбы.
В том числе и журналисты со своим СМИ и законы со своим исполнением.
За годы мустакиллика, десятки журналистов были посажены а одну даже посадили за фотографии (Умида Ахмедова). говорить правду это значить говорить про коррупцию и тяжкую долю простого узбекистанца, государство насквозь корумпировано, следовательно бороться с коррупцией это бороться с госудаством, т.е. с Властью. таких журналюг правдорубов отправляют в места не столь далекие чтоб другим неповадно было.
куда смотрит СНБ, МВД? почему они не борятся с коррцпцией? ведь это их прямая обязанность, начните хотя бы с гаишников, настолько они корумпированы что все знают
Садясь в "левое" такси вы на 100% понимаете, что он не платит налоги. И от ваших уплаченых денег ни копейки не достанется государству.
Садясь на такси человек думает о своих делах, а не налогах недополученных государством. Государсво если дасть свои полномочия контролировать налоги тогда и подумают люди о налогах. У человека много заботы чтобы еще думать о работе других да еще не имея пр этом никакого влияния, пустая трата нервов. Это таксисты и государство должны думать о недовзываемых налогах. А если люди в достатке, позволит карманы ездить на такси, или таксисты уверены что больше будут зарабатывать без лишных нервов то конечно лучше легально работать. У кого нет такого желания- работать легально? У всех есть. Не работают, почему? Не потому что не хотять, а потому что невыгодно работать и невыгодно людям ездить на таких такси.. По большому счету и государству нет большой выгоды... так как всеравно деньги не пойдут к нему.. если даже все легально будут работать (просто произойдет перераспределение потоков и все). Палками внедрять то что всем невыгодно - это не реально.
И дело совсем не в том, что кто-то "наверху" имеет с легалов мзду - это не так. Просто они платят все отчисления по полной программе , в том числе и пенсионные взносы.Как результат наше старое поколение недополучает пенсии, пособия, возрастает налоговая нагрузка на легальный бизнес.
Если даже таксисты будут платить все необходимые отчисления и налоги.. думаю от этого цена поездки не слишком повысяться... Людей желаюших на такси не много уменьшаться. Но за то намного спокойнее буду работать таксисты. Но не легализуются, почему? Потому что не все так просто как вы говорите.
Но такси - это всего лишь частный случай. И таких случаев великое множество, где мы сами выбираем как нам жить.
Мы говорили об одно частном случае, таких случаев премножество, правда..
Остальное на усмотрение форумчан - когда у нас будет побеждена коррупция? :dash2:
В обозримом будущем я её не вижу.
Легче делать вид борьбы и ловя мелкую рыбешку :dash2:
Все остальные разговоры, потуги - это ловля мотыля никому не нужного или иммитация борьбы.
В том числе и журналисты со своим СМИ и законы со своим исполнением.
На самом деле не в коррупции дело. Оно везде есть, во всех странах, даже в развитых и демократических.. Оно не истребимо. Дело в другом. Мало людей знающее свое дело, грамотные управленцы. Просто в стране все меньше и меньше профессионалов.. их уменьшается, в с таким же темпом ухудшается положение, увеличивается размах коррупции. Надо просто умерить амбиции, больше уважать людей дела, если надо вызволить из тюрем, если надо клянчитсяь перед ними, приглашать на высокие должности, давать большие ответственности..
Где никто не берет на себе ответственности там коррупция, в мутной воде ловля лучшее...
Например, предположим если через год цены вырастут вдвое, кто в этом ответственен? Да никто. Даже никто об этом говорит не будет (мелкие рыбешки козлов отпушения не в счет).
Государство винит людей, люди государство.. замкнутый круг выгодный тем кому комфортно в такой мути. Решения только в светлых головах.. что меньше и меньше...(даже в Китае их мало если прибегают к радикальным мерам в борьбе с коррупцией)
Igor Ivanoff
12.05.2012, 10:23
куда смотрит СНБ, МВД
Как куда, с кого бы еще поживиться.
Просто в стране все меньше и меньше профессионалов
Это точно.
Korabahtoff
12.05.2012, 15:30
Какой-то чисто "совковый" ментал. Почему кто-то должен делать за всех черную работу? Прав ЕС - начинать надо с себя. И нет в этом ничего утопического.
Чисто "совковый ментал" - это говорить одно, а делать другое. Что ж Вы, если верите в принцип "начни с себя", не следуете этому принципу? Хорошо, что ещё не отрицаете, что такой же "как все".
Лично я скажу честно: с себя я начинать не хочу. И не буду. Жизнь у меня одна, а не двадцать. И потратить её на то, чтоб попытаться быть "чистым" в насквозь коррумпированном гос-ве, я не хочу.
Борьбой с коррупцией должны заниматься люди с соответствующей должностью.
Лично я скажу честно: с себя я начинать не хочу. Пусть журналисты борются за вашу чистоту?
Ну не реально государству в одиночку победить эту заразу. Во всяком случае лет на это потребуется в 3-4 жизни, и то не факт.
Что ж Вы, если верите в принцип "начни с себя", не следуете этому принципу? Я не в принцип верю, а смотрю реально на вещи. Государство с своими карательными органами не справится с этим. Потому что больнО само общество внутри себя. Последние 20 лет развратили чиновников до беспредела . Большинство народа даже и не предполагает, что можно жить иначе - без взяток и мзды. Нас загнали в такие условия.
И своим примером я всего лишь показал, что бороться с этим можно. Но один в поле не воин - в одиночку систему не сломать. Точно так же и журналисты этого не смогут.
Ну не реально государству в одиночку победить эту заразу.
С чего это гос-во вдруг будет побеждать то, что само и культивирует?
Вопрос, как это получилось у Сингапура?
Вопрос, как это получилось у Сингапура? Почти точно так-же, как и у Ивана Грозного. Опричнина. Или у Сталина - репрессии. Суть такая: некая сила наделённая огромными правами получает задачу на тотальное уничтожение коррупции. После выполнения этой задачи - уничтожается сама эта сила. Теоретически всё просто. На практике - куча проблем.
Vladislav Gubenko
12.05.2012, 21:12
Вот я взяток не беру, и ничего, живу (пока). Короче, я уже начал, с себя. Кто еще со мной? ;)
Shokir Dolimov
12.05.2012, 21:24
Вот я взяток не беру, и ничего, живу (пока). Короче, я уже начал, с себя.
А если Вас назначат на должность, где Ваше слово имеет решающее значение или попадете в такую атмосферу, где белой вороной быть просто невозможно, иначе быстро вышвырнут?
Vladislav Gubenko
12.05.2012, 21:37
Между нами говоря, я сейчас чуть-чуть в такой должности, ув. Шокир. ;)
Тяжело, но держусь.
Вот я взяток не беру, и ничего, живу (пока). Короче, я уже начал, с себя. Кто еще со мной? ;)Коррупция - это не только дача-получение взятки. Это и лоббирование, монополизм, кумовство, местничество....
Желаю вам удачи, в столь трудном деле. Особенно если нагрянет "вдруг" проверка.
Vladislav Gubenko
12.05.2012, 22:04
Желаю вам удачи, в столь трудном деле.
Спасибо!
Ну, и в заключение своего участия в данной теме пришел в мою голову странный вопрос: если преподаватель, который ставит оценки за деньги, - это взяточник, то как называют преподавателя, который ставит за просто так? Идиотом?
Государство с своими карательными органами не справится с этим. Потому что больнО само общество внутри себя
С проявлениями разного рода экстремизма,тероризма ,оргпреступностью, наркоманией,кражей авто борется вполне успешно даже можно сказать.
Может просто и задача не стоит так остро-любой ценой нужно содать в кратчайший срок средний класс?
Тяжело, но держусь.
Борзыми щенками возьмете? :)
Vladislav Gubenko
12.05.2012, 22:26
Борзыми щенками возьмете?
М-да. Задачка. Надо подумать. ;)
Вспомнилась цитата из к/ф "Приключения принца Флоризеля":
"Честь нашей семьи не продается.
Да, но если за нее мало предлагают". :)
Shokir Dolimov
13.05.2012, 00:36
Коррупция - это не только дача-получение взятки. Это и лоббирование, монополизм, кумовство, местничество....
Для снижения уровня коррумпированности страны надо, чтобы государственная власть была многонациональной. Лично я был бы рад, если скажем, хокимом Ферганской области назначат корейца, Кашкадарьинской области – русского, Самаркандской – украинца и т. д. Точно так же многонациональной, многоэтнической, многоменталитетной должны быть все остальные сферы деятельности. Не в обиду будет сказано, но мы узбеки, сами себе признаем: «Руснинг иймони бўлмаса ҳам, инсофи бор!». Под этими словами и заложена идея борьбы с коррупцией.
Для снижения уровня коррумпированности страны надо, чтобы государственная власть была многонациональной. Лично я был бы рад, если скажем, хокимом Ферганской области назначат корейца, Кашкадарьинской области – русского, Самаркандской – украинца и т. д. Точно так же многонациональной, многоэтнической, многоменталитетной должны быть все остальные сферы деятельности. Не в обиду будет сказано, но мы узбеки, сами себе признаем: «Руснинг иймони бўлмаса ҳам, инсофи бор!». Под этими словами и заложена идея борьбы с коррупцией. Шокир-ака, очень уважаю вас и с интересом читаю ваши сообщения. Но здесь, думаю, вы ошибаетесь. Коррупция зависит не от национальности, а от мировоззрения отдельного человека. Также от экономической развитости. А взяточничество у нас - это просто элементарный результат коммунистическо-социалистической системы, в которой мы были совсем недавно, когда входили в состав СССР. Причем коррупция есть не только у нас, но и в других странах мира. Спросите у знакомых россиян - они тоже скажут, что у них тоже куча мздоимства. Фактически во всех странах бывшего соцлагеря, включая и арабские соцстраны, наблюдается коррупция и мелкое воровство. А возникло оно по той простой причине, что такое понятие как частная собственность в социализме фактически отсутствовало, а вместо этого была повсеместная государственная собственность, которая у народа больше ассоциировалась с "ничейной". В купе с низким уровнем жизни у населения соцстран помноженным на низкую духовную развитость населения, это и приводило к повсеместному воровству и взяточничеству. Например, попробуйте взять взятку, работая на какую-нибудь частную фирму, принадлежащую каким-нибудь мафиозным структурам. Или взят откат. Там тут же эту взятку засунут человеку куда надо. Или "откатят" самому человеку по полной так, что он раз тысяч пожалеет, что взял откат и кинул своего работодателя. Поэтому в вопросе коррупции надо просто набраться терпения. Узбекистан постепенно и без рывков отходит от соцсистемы, шаг за шагом переходя к рыночной модели экономики и имеет при этом стабильный рост экономики (ссылка (http://www.google.com/publicdata/explore?ds=d5bncppjof8f9_&ctype=l&strail=false&bcs=d&nselm=h&met_y=ny_gdp_mktp_kd_zg&scale_y=lin&ind_y=false&rdim=country&idim=country:UZB&ifdim=country&tdim=true&tstart=-304146000000&tend=1305226800000&ind=false)). Практика показывает, что со временем, все это взяточничество сойдет на нет. Просто нужно набраться немного терпения и не лезть из одной крайности в другую. И все.
А что касается самой борьбы с коррупцией, то на государственном уровне у нас её навалом и борьбу с коррупцией государство ведет постоянно. Если вы госработник, то просто вспомните сколько всего проверок у вас было в последнее время. Государство у нас не может ещё увеличивать количество проверок, так это во-первых стоит денег государственной казне, во-вторых дальнейшее увеличение проверок будет только мешать нормальной работе предприятий, в-третьих количества проверок и контроля у нас итак выше чем во многих странах мира. А вот на бытовом уровне, борьбы с коррупцией у населения фактически нет. "Все" ищут "легкие" пути и стараются сунуть взятку даже там, где можно спокойно обойтись и без неё. А потом, когда взяточник культурно кидает взяткодателя, то начинают искать крайних и начинают почему-то жаловаться на государство. Поэтому, если люди хотят бороться с коррупцией, то пусть не кивают на государство, а начинают с самого себя - пусть просто перестают давать взятки хотя бы там где можно спокойно обойтись и без неё.
А взяточничество у нас - это просто элементарный результат коммунистическо-социалистической системы, в которой мы были совсем недавно, когда входили в состав СССР.
Если так то по идее за 20 лет взяточничество должно было уже искоренится потеряв питательную среду коммунистическо-социалистической системы. А в реале получился совсем нааборот, получается или ваши слова неверны или мы перешли в еще более худщую систему чем социалистический.
А возникло оно по той простой причине, что такое понятие как частная собственность в социализме фактически отсутствовало, а вместо этого была повсеместная государственная собственность, которая у народа больше ассоциировалась с "ничейной".
Кажется парадоксальным, с уменшение гос собственности, с увеличением частной, коррупция тоже увеличивается... Взятничество вовсе не связано с соц системой, ошибаетесь. В сегоднящнее время много частных фирм делают откаты, по знакомству, родственников устраивают на работу и делают всякие поблажки, коррупция уже вошел в ментальность, в бытие людей всех уровней. Потому что это серъезне нигде не осуждается... В прошлом от взяточника все остранялись.. но теперь, принимают как естествееное, нааборот, честные люди становяться как белые вороны. Да, у нас иногда по закону за все это карается, но к этому относятся как ранения в поле боя, если сумеют выйти без потер то считаются как герои..
Практика показывает, что со временем, все это взяточничество сойдет на нет. Просто нужно набраться немного терпения и не лезть из одной крайности в другую. И все.
Какая практика показывает? Где? Где взяточничество само по себе сошел на нет? Если в это верит ждать можно до второго пришествия.
А что касается самой борьбы с коррупцией, то на государственном уровне у нас её навалом и борьбу с коррупцией государство ведет постоянно. Если вы госработник, то просто вспомните сколько всего проверок у вас было в последнее время. Государство у нас не может ещё увеличивать количество проверок, так это во-первых стоит денег государственной казне, во-вторых дальнейшее увеличение проверок будет только мешать нормальной работе предприятий, в-третьих количества проверок и контроля у нас итак выше чем во многих странах мира. А вот на бытовом уровне, борьбы с коррупцией у населения фактически нет. "Все" ищут "легкие" пути и стараются сунуть взятку даже там, где можно спокойно обойтись и без неё. А потом, когда взяточник культурно кидает взяткодателя, то начинают искать крайних и начинают почему-то жаловаться на государство. Поэтому, если люди хотят бороться с коррупцией, то пусть не кивают на государство, а начинают с самого себя - пусть просто перестают давать взятки хотя бы там где можно спокойно обойтись и без неё.
Проверки это все еще не означает борьбу с коррупцией...
Именно эти проверки уже стали частью коррупционного вымогательства..
А в бытовом уровне.. людям инстиктивно, морально все еще противно взяточничество (влияние воспитания того же СССР), но к сожалению только морально, сознательно это уже не считают чем то плохим, со временем и мораль изменится...
iDead, А как же Грузия, Прибалтика? Вроде бы тоже пост-советские страны. Или Италия, где социализма отродясь не было, но в 60-х 70-х это была одна из самых коррумпированных стран европы. А вспомните США 30-х годов, Сингапур, Индонезию. Я уж молчу о скандалах в Ю. Корее середины 90-х - там коррумпированность высшего эшелона чуть было не привела страну к катастрофе.
Хотя это же так просто - обвинить во всем прошлое руководство и потом столетиями ждать, когда вырастет самосознание народа и этот же народ попрекать.
Неудивительно что одним из первых законов в мустакиллике стала отмена конфискации под предлогом неприкосновенности частной собственности.
Rustam Nabiev
13.05.2012, 10:48
Неудивительно что одним из первых законов в мустакиллике стала отмена конфискации под предлогом неприкосновенности частной собственности.
Оба-на. :shok:
Можно с этого места по-подробнее. :clapping:
В настоящее время в Великобритании (http://en.wikipedia.org/wiki/Bribery_Act_2010)и в США (http://en.wikipedia.org/wiki/Foreign_Corrupt_Practices_Act) приняты законы о противодействии коррупции. Это очень хитрые законы, которые позволяют оштрафовать (и иногда посадить) тех кто связан с неэтичным поведением в других странах, включая случаи коррупции, например фирма типа Сименс/мерседес давала взятки в СНГ, когда это раскрылось были очень серьезно оштрафованы их подразделения в США. Если на территории США продаются товары и услуги таких компаний, то их продажа может быть остановлена. То есть, так называемый "синдром оккупанта", когда кажется, что то, что нельзя делать в США, можно делать в СНГ или других странах - уже не проканает. Под действие законов попадают даже представительства и офисы, которые ничего не продают.
За рубежом конфискации может и нет, но по миру пустить механизмы есть - это многомиллионные штрафы, которые похуже конфискации имущества.
"Руснинг иймони бўлмаса ҳам, инсофи бор" Извиняюсь, можно смысл в личку скинуть, пожалуйста!
Вопрос, как это получилось у Сингапура?
Сингапуру повезло - в 1954 году страну возглавил выпускник Кембриджа Ли Куан Ю (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8_%D0%9A%D1%83%D0%B0%D0%BD_%D0%AE)
Ли Куан Ю коррупцию характеризовал как одну из составляющих азиатского образа жизни.
"Борьба с коррупцией началась «путём упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах в результате издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования». Были резко подняты зарплаты судей, на судейские должности были привлечены «лучшие частные адвокаты». Зарплата сингапурского судьи достигла нескольких сот тысяч долларов в год (в 1990-е годы — свыше 1 млн долл.). Были жёстко подавлены триады (организованные преступные группировки). Личный состав полиции был заменён с преимущественно малайцев на преимущественно китайцев (этот процесс сопровождался эксцессами и Ли Куан Ю лично приезжал в расположение взбунтовавшихся малайских полицейских для ведения переговоров). Госслужащим, занимающим ответственные посты, были подняты зарплаты до уровня, характерного для топ-менеджеров частных корпораций. Был создан независимый орган с целью борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти (расследования были инициированы даже против близких родственников Ли Куан Ю). Ряд министров, уличённых в коррупции, были приговорены к различным срокам заключения, либо покончили жизнь самоубийством, либо бежали из страны.
Ли Куан Ю в своих воспоминаниях подчёркивал, что он постоянно насаждал принцип верховенства закона и равенство всех перед законом, включая высших чиновников и своих родственников. В итоге Сингапур, в соответствии с международными рейтингами, стал одним из наименее коррумпированных государств мира.
Источник (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%80)
Другими словами, в борьбе с коррупцией самую главную роль играет лидер государства. Если ему это нужно, как например в Грузии - она будет успешной, если нет...то примеров достаточно.
Anvar Nuriev
13.05.2012, 13:13
«путём упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах в результате издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования».
Очень важный фактор-чем меньше обращаешься к чиновнику-тем меньше возможностей для взятки.
удаления всякой двусмысленности в законах в результате издания ясных и простых правил Согласен - это важно. Но регламентировать всё и вся - невозможно. Пук вправо или пук влево будет считаться коррупцией (ты на кого пукнул?!) . Таким образом можно попасть в ещё более худшее положение.
Всё же личность лидера и приемственность власти - это определяющий фактор.
Пук вправо или пук влево будет считаться коррупцией (ты на кого пукнул?!) . Таким образом можно попасть в ещё более худшее положение
Сингапур в какое положение попал?
МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Один из сооснователей крупнейшей в мире социальной сети Facebook Эдуардо Саверин (Eduardo Saverin) отказался от гражданства США и стал гражданином Сингапура - предположительно, чтобы избежать налога на прирост капитальной стоимости, необходимость уплаты которого может возникнуть после публичного размещения акций Facebook, ожидаемого в ближайшее время, сообщает агентство Рейтер. (http://www.reuters.com/)
По прогнозам аналитиков, Facebook может привлечь до 10,6 миллиарда долларов в ходе IPO, а прогнозная стоимость активов социальной сети достигает 96 миллиардов долларов. По данным Рейтер, Саверин владеет около 5% акций компании, и удачное размещение может обременить сооснователя Facebook необходимостью уплаты налога, ставка которого для состоятельных граждан США составляет около 15%, пишет агентство. В Сингапуре такого налога нет.
Как пишет Рейтер, представитель Саверина оставил вопрос о причинах смены гражданства сооснователя Facebook без ответа.
http://www.ria.ru/world/20120512/647581560.html Вот те на...
Timur Salikhov
13.05.2012, 15:04
Оба-на. :shok:
Можно с этого места по-подробнее. :clapping:
Ну не первым законом, и даже не одним из первых. Конфискация как вид наказания отменена в 2001 году, в связи с либерализацией уголовного права.
Сингапуру повезло - в 1954 году страну возглавил выпускник Кембриджа Ли Куан Ю
Сингапур - маленькая страна, размером в два Ташкента и населением в 5 млн. человек. А 1960 годах население вовсе было где-то в полтора миллиона. Поэтому методы Сингапура вряд ли у нас будут работать.
Размер страны и количество населения - не основопологающий фактор. Почитайте, как Рудольф Джулиане наводил порядок в NY. Там правда боролись с разбоем и бандитизмом, но методы вполне даже заслуживают пристального изучения.
Поэтому методы Сингапура вряд ли у нас будут работать.
При этом какие бы ни были любые другие методы, даже идеально подходящие под местные условия, всегда найдутся причины, чтобы они "вряд ли бы тут работали".
МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Один из сооснователей крупнейшей в мире социальной сети Facebook Эдуардо Саверин (Eduardo Saverin) отказался от гражданства США и стал гражданином Сингапура - предположительно, чтобы избежать налога на прирост капитальной стоимости, необходимость уплаты которого может возникнуть после публичного размещения акций Facebook, ожидаемого в ближайшее время, сообщает агентство Рейтер. (http://www.reuters.com/)
По прогнозам аналитиков, Facebook может привлечь до 10,6 миллиарда долларов в ходе IPO, а прогнозная стоимость активов социальной сети достигает 96 миллиардов долларов. По данным Рейтер, Саверин владеет около 5% акций компании, и удачное размещение может обременить сооснователя Facebook необходимостью уплаты налога, ставка которого для состоятельных граждан США составляет около 15%, пишет агентство. В Сингапуре такого налога нет.
Как пишет Рейтер, представитель Саверина оставил вопрос о причинах смены гражданства сооснователя Facebook без ответа.
http://www.ria.ru/world/20120512/647581560.html Вот те на...
И что с того? Почему гражданство Уз. не попросил? Здесь тоже для состоятельных нет таких налогов.
Сингапур - маленькая страна, размером в два Ташкента и населением в 5 млн. человек. А 1960 годах население вовсе было где-то в полтора миллиона. Поэтому методы Сингапура вряд ли у нас будут работать.
Дык и свои родные методы тоже не работают нигде в помине. А методы Сингапура хоть заработал где то...
Shokir Dolimov
13.05.2012, 17:27
Цитата:
"Руснинг иймони бўлмаса ҳам, инсофи бор"
Извиняюсь, можно смысл в личку скинуть, пожалуйста!
А зачем в личку? По-моему здесь никого плохого смысла нет. Эта идиома переводится как: «Русский хоть и иноверец, но добросовестный!»
Привожу пример. По роду своей деятельности нашего домкома вижу очень редко, и то поздно вечером, т. е. вне рабочее время, и как правило, поддатым. Да Бог ему судья. Я сам не из трезвенников.
Вопросами тылового обеспечения семьи занимается супруга. Мое дело самое ответственное – своевременное финансирование. Так вот со слов супруги, в махаллинском комитете работает русская женщина. Организаторские способности у неё, как я понял, развиты хорошо. Вопросами подачи заявок, размещения заказов, организации и проверки объема выполненных работ (оказанных услуг), рекламационных работ занимается в установленном порядке и здорово справляется. И требовательность с её стороны к жильцам дома тоже не слабая. Вот о чем, в частности говорит приведенная мною поговорка.
Evgeniy Sklyarevskiy
13.05.2012, 22:16
Так вот со слов супруги, в махаллинском комитете работает русская женщина. Организаторские способности у неё, как я понял, развиты хорошо. Вопросами подачи заявок, размещения заказов, организации и проверки объема выполненных работ (оказанных услуг), рекламационных работ занимается в установленном порядке и здорово справляется. И требовательность с её стороны к жильцам дома тоже не слабая. У нас тоже председатель махаллинского комитета русская женщина (или мы соседи или тенденция?) — деловая, уважаемая, активная, требовательная — навела порядок в околотке. Все собираюсь написать про нее заметку, не могу застать вечером в кабинете.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot