PDA

Просмотр полной версии : Arsenal-D раскрывает конфиденциальную информацию клиентов

Stoodent
26.04.2012, 21:25
В общем, ситуация:

1. Я зарегистрировал освободившийся домен через Arsenal-D. При регистрации указал скрытый whois.
2. Прежний администратор домена попросил Arsenal-D сообщить мои данные.
3. Сотрудники Arsenal-D, а именно Павел Швабауер, сразу же сообщил третьему лицу мои данные - ФИО, номер телефона, e-mail.

Теперь вопросы к администрации доменной зоны .UZ, в частности к Джалолатдин-ака Рахимову:

1. Для чего администрация доменной зоны .UZ столько усилий приложила, чтобы запустить функцию скрытого whois, если любой желающий может всего лишь одним письмом к регистратору узнать данные администратора домена?
2. Насколько правомерны в данном случае действия регистратора Arsenal-D? И не нужно ли составить свод правил для регистраторов, при нарушении которых в их отношении могут быть приняты соответствующие меры?

Буду безмерно благодарен за помощь в решении проблемы!

P.S. Прошу заранее всех участников дискуссии сохранить конфиденциальность и воздержаться от называния конкретных названий доменов, компаний и т.д., даже если это вам известно в силу своих полномочий.

Djalolatdin Rakhimov
27.04.2012, 00:22
Теперь вопросы к администрации доменной зоны .UZ, в частности к Джалолатдин-ака Рахимову:

1. Для чего администрация доменной зоны .UZ столько усилий приложила, чтобы запустить функцию скрытого whois, если любой желающий может всего лишь одним письмом к регистратору узнать данные администратора домена?

Приватный whois означает, что пользователи сервиса хуиз не могут получить доступ к скрытым полям whois в базе данных регистратуры (читай, базам данных UZINFOCOM). То есть, это UZINFOCOM обеспечивает приватность в части своих баз.

Регистратор кроме базы данных whois имеет и свою базу своих клиентов. Доступ к этим данным (базам самого регистратора) не регулируются правилами приватного whois. Поэтому введение приватного whois тут ни при чем.

2. Насколько правомерны в данном случае действия регистратора Arsenal-D? И не нужно ли составить свод правил для регистраторов, при нарушении которых в их отношении могут быть приняты соответствующие меры?Вот здесь мне сложно сразу ответить. Разберемся, чтобы дать компетентный ответ без введения в заблуждение, так как впервые получаем такой запрос.

Тут особенность в том, что публичный доступ к данным клиента не предоставлялся (данные не публиковалиь в сети), а был направлен по личному запросу. Поэтому сочетание "любой желающий" не совсем применимо. Соответственно, будем лишь рассматривать вопрос: может ли третье лицо по личному запросу получать от регистратора контактные данные администратора домена второго уровня.

При нарушении регистраторами установленных правил обслуживания доменов они (регистраторы) могут привлекаются к ответственности, начиная от официальных предупреждений и заканчивая расторжением договора на предоставление услуг по регистрации доменов.

Данная ситуация не описана в правилах доменной зоны, поэтому будет рассматриваться в прецедентном порядке с определением наиболее логичного решения.

Stoodent
27.04.2012, 08:04
Приватный хуиз означает, что пользователи сервиса хуиз не могут получить доступ к скрытым полям хуиз в базе данных регистратуры (читай, базам данных UZINFOCOM). То есть, это UZINFOCOM обеспечивает приватность в части своих баз.

Регистратор кроме базы данных хуиз имеет и свою базу своих клиентов. Доступ к этим данным (базам самого регистратора) не регулируются правилами приватного хуиз. Поэтому введение приватного хуиз тут ни при чем.

Да, верно, но Вы меня кажется не так поняли. Я не выражаю свои претензии к работоспособности функции private whois, а выражаю свое огорчение по поводу того, что пользователи доменов .uz много раз обращались к адиминистрации доменной зоны .uz с просьбой ввести функцию скрытого whois, чтобы его данные не были известны третьему лицу (иначе говоря - любому желающему. об этом поподробнее чуть ниже), и администрация по многочисленным просьбам разработала такую функцию, на что также ушло немало времени и усилий. Но все эти усилия оказались напрасными, потому что любой желающий может написать всего лишь 1 письмо регистратору, и регистратор сразу же выложить все данные своего клиента.

И ведь не важно, из какой базы регистратор извлекает эти данные, а важно то, что регистратору ни по чем услуга скрытый whois, он не хочет понимать, что если пользователь указал скрытый whois, это означает, что он не хочет, чтобы третье лицо знало его контактные данные.

Тут особенность в том, что публичный доступ к данным клиента не предоставлялся (данные не публиковалиь в сети), а был направлен по личному запросу. Поэтому сочетание "любой желающий" не совсем применимо. Соответственно, будем лишь рассматривать вопрос: может ли третье лицо по личному запросу получать от регистратора контактные данные администратора домена второго уровня.

Т.е. продолжая свою мысль, ситуация выглядит так:

- Шавкат напишет Arsenal-D всего лишь 1 письмо с просьбой сообщить данные администратора домена bolshoi-adronniy-kollaider.uz, и Arsenal-D выполнит просьбу Шавката.
- Жумабой напишет Arsenal-D всего лишь 1 письмо с просьбой сообщить данные администратора домена obyknovennoe-diffrencialnoe-uravnenie.uz, и Arsenal-D выполнит просьбу Жумабоя.
- Афанасий напишет Arsenal-D всего лишь 1 письмо с просьбой сообщить данные администратора домена obshestvo-beremennyx-jenshin.uz, и Arsenal-D выполнит просьбу Афанасия.

Разве тут не идет речь о любом желающем?..

Alexey Pikul
27.04.2012, 08:11
Полностью согласен с Stoodent - мне тоже кажется, что раз регистрант указал скрытый хуиз, то соответственно и данные этого регистранта могут быть предоставлены, без его согласия, только уполномоченным на то органам. Для всех остальных есть форма связи с регистрантом.

Pavel Shvabauer
27.04.2012, 10:16
Да, верно, но Вы меня кажется не так поняли. Я не выражаю свои претензии к работоспособности функции private whois, а выражаю свое огорчение по поводу того, что пользователи доменов .uz много раз обращались к адиминистрации доменной зоны .uz с просьбой ввести функцию скрытого whois, чтобы его данные не были известны третьему лицу (иначе говоря - любому желающему. об этом поподробнее чуть ниже), и администрация по многочисленным просьбам разработала такую функцию, на что также ушло немало времени и усилий. Но все эти усилия оказались напрасными, потому что любой желающий может написать всего лишь 1 письмо регистратору, и регистратор сразу же выложить все данные своего клиента.

И ведь не важно, из какой базы регистратор извлекает эти данные, а важно то, что регистратору ни по чем услуга скрытый whois, он не хочет понимать, что если пользователь указал скрытый whois, это означает, что он не хочет, чтобы третье лицо знало его контактные данные.

- Шавкат напишет Arsenal-D всего лишь 1 письмо с просьбой сообщить данные администратора домена bolshoi-adronniy-kollaider.uz, и Arsenal-D выполнит просьбу Шавката.
- Жумабой напишет Arsenal-D всего лишь 1 письмо с просьбой сообщить данные администратора домена obyknovennoe-diffrencialnoe-uravnenie.uz, и Arsenal-D выполнит просьбу Жумабоя.
- Афанасий напишет Arsenal-D всего лишь 1 письмо с просьбой сообщить данные администратора домена obshestvo-beremennyx-jenshin.uz, и Arsenal-D выполнит просьбу Афанасия.

Добрый день Инамжан,
Раз уж Вы решили выразить жалобу в таком виде, то мне необходимо внести ясность в поднятую Вами тему:

Прошу писать мою фамилию правильно: Швабауэр.
Мы предоставили только Контактные данные: Ваше ФИО, Email и номер телефона.
Данные были предоставлены не Васи Пупкину и не Афанасию Какойтовичу, а предыдущему владельцу доменного имени.
Вы были в копии переписки, и мы не делали ничего скрытно от Вас.
С предыдущем владельцем были проведены переговоры, в которых позиция Arsenal D была изложена четко: мы на Вашей стороне, так как домен согласно правилам Вы зарегистрировали добросовестно.
Вы зарегистрировали домен - не просто слово из словаря, а конкретную торговую марку, зарегистрированную на территории Узбекистана и действующую.
Ваши данные были предоставлены только для того, чтобы избежать обращения клиента в Узинфоком (потому что в случае с этим доменом Вас будут рассматривать как киберсквотера), что может привести к аннулированию Вашей регистрации и не только этого домена, но и возможно других.
Ваши данные были предоставлены только для того, чтобы предыдущий владелец попытался провести переговоры с Вами, прежде чем обращаться в суд. При разбирательстве Вашего дела могут втянуть и Arsenal D, и Узинфоком, и отнять у нас время.
Ваш домен был активизирован за Вами, несмотря на то, что он потенциально Спорный.
Мы не предоставляли ни Ваши договора, ни Ваши копии паспортов и так далее, ответив предыдущему владельцу, что эти данные он получит Только по предписанию суда.

При этом, я не озвучиваю здесь зарегистрированный Вами домен.

При этом, я не прикрываю киберсквотера, как могут растолковать мои слова и позицию Arsenal D в данном вопросе другие юфорумчане.

При этом, повторюсь, Arsenal D на Вашей стороне, только потому, что домен был зарегистрирован согласно правилам (которых мы придерживаемся) добросовестно.

И имейте ввиду, что предыдущий владелец, также наш клиент, который был своевременно оповещен о необходимости продления домена и не предпринял меры, будет предпринимать шаги по возвращению домена и обращаться в вышеназванные инстанции.

Stoodent
27.04.2012, 12:18
В общем, как я и ожидал, работа в зоне .uz оказалась очень сложным. Я не вижу ничего киберсквоттерского в том, чтобы зарегистрировать свободный домен и использовать его в любых своих целях, не противоречащих законодательству РУз.

Меня бы это не очень разозлило бы, если бы это был единственным случаем. Где-то с месяц назад еще один человек обращался ко мне по e-mail и телефону, называя при этом меня по имени, спрашивая о зарегистрированном мной домене. Тот домен был словом из словаря, никакое не название фирмы и тем более не ТМ. Спрашивается - доколе?

У меня в прошлом году был один аналогичный случай в рунете. Я зарегистировал освободившийся домен в зоне .ru, создал на нем сайт, который хостился у российского хостера. И после этого прежний владелец обратился к регистратору по поводу домена, и регистратор просто проигнорировал письмо этого третьего лица. Потом он обратился к хостеру и хостер, никаких моих данных не предоставив этому третьему лицу, написал мне письмо, что есть такая вот жалоба и что я могу на это ответить. Я ничего не стал отвечать, а просто перенес сайт на другой хостинг, у которого сайт и техподдержка на русском, офис находится в чехии, а сервера в германии. И только потом это третье лицо, через форму обратной связи в whois, обратился ко мне и был также проигнорирован мной. После этого никто меня больше не беспокоил по этому поводу. Морал этой истории такова: ни российский регистратор, ни хостер третьему лицу моих данных не разглашали.

Ferrum
27.04.2012, 12:58
Мы предоставили только Контактные данные: Ваше ФИО, Email и номер телефона.
Данные были предоставлены не Васи Пупкину и не Афанасию Какойтовичу, а предыдущему владельцу доменного имени.
Раз уж ТС участвовал в переписке корректней бы было согласовать с ним предоставление его личной информации.

Djalolatdin Rakhimov
27.04.2012, 19:01
выражаю свое огорчение по поводу того, что пользователи доменов .uz много раз обращались к адиминистрации доменной зоны .uz с просьбой ввести функцию скрытого whois, чтобы его данные не были известны третьему лицу (иначе говоря - любому желающему. об этом поподробнее чуть ниже), и администрация по многочисленным просьбам разработала такую функцию, на что также ушло немало времени и усилий. Но все эти усилия оказались напрасными, потому что любой желающий может написать всего лишь 1 письмо регистратору, и регистратор сразу же выложить все данные своего клиента.

Усилия не были напрасными, так как задача по организации приватного хуиз выполнены. При это мы не говорили, что регулируем и доступ к базам регистратора, так как не имеем права вмешиваться в их хозяйственную деятельность. И они сами владеют данными своих клиентов, а не только берут из базы хуиз (точнее, сами туда ее и вводят).

Поэтому не стоит связывать приватность хуиз и предоставление данных регистратором. Это две разные базы, две разные структуры. В части доступа к данным регистраторов мы не делали ничего при организации приватного хуиз.

Timur Vakhabov
27.04.2012, 19:03

Добрый день Инамжан,

Ваши данные были предоставлены только для того, чтобы избежать обращения клиента в Узинфоком (потому что в случае с этим доменом Вас будут рассматривать как киберсквотера), что может привести к аннулированию Вашей регистрации и не только этого домена, но и возможно других.

Ваши данные были предоставлены только для того, чтобы предыдущий владелец попытался провести переговоры с Вами, прежде чем обращаться в суд. При разбирательстве Вашего дела могут втянуть и Arsenal D, и Узинфоком, и отнять у нас время.

При этом, повторюсь, Arsenal D на Вашей стороне, только потому, что домен был зарегистрирован согласно правилам (которых мы придерживаемся) добросовестно.

Как бы ни была компания на стороне клиента, но нелогично, непоследовательно и неправомерно за клиента решать, в нарушение договорённостей, даже если это делается в интересах клиента.
В итоге получается, что не за те интересы клиента боролись. Точнее, превысили свои полномочия, хоть и возможно в благих целях.
Думаю, понимание своей ошибки, её признание и гарантии для клиентов на будущее в несовершении принятия решений за клиента без его согласия помогут как минимум Stoodent'у в принятии извинений от Арсенала-Д.

Djalolatdin Rakhimov
27.04.2012, 19:04

Приватность хуиз никак не влияет на регистратора и его взаимотношения с клиентами или с запросами третьих лиц. Приватность хуиз - это аттрибут нашего сервиса и для нашего сервиса, работающего онлайн для онлайн клиентов. Мы даже не согласовывали его с регистраторами.

Djalolatdin Rakhimov
27.04.2012, 19:07

Уже не любой желающий, так как Павел уже успел написать, что пользователь конкретный - бывший администратор домена, который хочет решить конкретный вопрос. Данные не предоставлялись по анонимному запросу человеку, не имеющему никакого отношения к домену.

Иначе регистратору придется работать как почтальону. Или вы обратитесь к нам, и мы все равно предложим вам урегулировать вопрос мирно, направляя обеим сторонам копию одного и того же письма. А для этого нужны контакты обеих сторон.

Djalolatdin Rakhimov
27.04.2012, 19:11

Или отправим в суд. Тогда будет еще больше волокиты с документами, а не только проблема предоставления контакных данных второй стороне. Так что, регистратор предпринял меры для более мягкого и оперативного урегулирования. Стороны должны быть благодарны за это, а не возмущаться. Узинфоком вообще бы затребовал официальное обращение в таком ситуации, а это уже бюрократия.

Djalolatdin Rakhimov
27.04.2012, 19:18
В общем, как я и ожидал, работа в зоне .uz оказалась очень сложным. Я не вижу ничего киберсквоттерского в том, чтобы зарегистрировать свободный домен и использовать его в любых своих целях, не противоречащих законодательству РУз.

Меня бы это не очень разозлило бы, если бы это был единственным случаем. Где-то с месяц назад еще один человек обращался ко мне по e-mail и телефону, называя при этом меня по имени, спрашивая о зарегистрированном мной домене. Тот домен был словом из словаря, никакое не название фирмы и тем более не ТМ. Спрашивается - доколе?

У меня в прошлом году был один аналогичный случай в рунете. Я зарегистировал освободившийся домен в зоне .ru, создал на нем сайт, который хостился у российского хостера. И после этого прежний владелец обратился к регистратору по поводу домена, и регистратор просто проигнорировал письмо этого третьего лица. Потом он обратился к хостеру и хостер, никаких моих данных не предоставив этому третьему лицу, написал мне письмо, что есть такая вот жалоба и что я могу на это ответить. Я ничего не стал отвечать, а просто перенес сайт на другой хостинг, у которого сайт и техподдержка на русском, офис находится в чехии, а сервера в германии. И только потом это третье лицо, через форму обратной связи в whois, обратился ко мне и был также проигнорирован мной. После этого никто меня больше не беспокоил по этому поводу. Морал этой истории такова: ни российский регистратор, ни хостер третьему лицу моих данных не разглашали.

У каждой доменной зоны свои правила. Когда-нибудь может и у вас "перехватят" домен, на котором висел хороший сайт, и вы бы хотели вернуть домен. Вот тогда вы будете по другую сторону баррикады. Тогда и есть смысл оценивать правила доменной зоны более взвешенного, а не однобоко с точки зрения только своих интересов.

Ну а игнорировать обращения - не есть правило хорошего тона. Всегда можно объяснить другой стороне, что его преложение не интересно. А по рекомендациям ICANN whois должен быть открытым.

Ну вот классический пример: регистратура и регистратор UZ должны отвечать вам в статусе реал-айди на форуме, а вы даже не представляетесь. Мы ведь тоже можем проигнорировать ваши обращения, как вы это делали с обращениями других. Тогда что?

Мне, в целом, не очень нравится нагнетание ситуации вокруг скрытия своих контактов. Какой-то криминал? Теперь мне другое стало интересно: а сколько вообще доменов у данного регистранта? И что это за домены? Паша, кинь мне список доменов регистранта, считай это официальным запросом регистратуры, документы оформим как положено.

Mentor
27.04.2012, 19:59
Теперь мне другое стало интересно: а сколько вообще доменов у данного регистранта? И что это за домены? Паша, кинь мне список доменов регистранта, считай это официальным запросом регистратуры, документы оформим как положено.
Может ещё запустите сервис по которому можно просматривать сколько доменов зарегистрировал юзер.

Pavel Shvabauer
27.04.2012, 20:01
У каждой доменной зоны свои правила. Когда-нибудь может и у вас "перехватят" домен, на котором висел хороший сайт, и вы бы хотели вернуть домен. Вот тогда вы будете по другую сторону баррикады. Тогда и есть смысл оценивать правила доменной зоны более взвешенного, а не однобоко с точки зрения только своих интересов.

Ну а игнорировать обращения - не есть правило хорошего тона. Всегда можно объяснить другой стороне, что его преложение не интересно. А по рекомендациям ICANN whois должен быть открытым.

Ну вот классический пример: регистратура и регистратор UZ должны отвечать вам в статусе реал-айди на форуме, а вы даже не представляетесь. Мы ведь тоже можем проигнорировать ваши обращения, как вы это делали с обращениями других. Тогда что?

Мне, в целом, не очень нравится нагнетание ситуации вокруг скрытия своих контактов. Какой-то криминал? Теперь мне другое стало интересно: а сколько вообще доменов у данного регистранта? И что это за домены? Паша, кинь мне список доменов регистранта, считай это официальным запросом регистратуры, документы оформим как положено.

Отправил на почту, Джалолатдин-ака

Pavel Shvabauer
27.04.2012, 20:15
Как бы ни была компания на стороне клиента, но нелогично, непоследовательно и неправомерно за клиента решать, в нарушение договорённостей, даже если это делается в интересах клиента.
В итоге получается, что не за те интересы клиента боролись. Точнее, превысили свои полномочия, хоть и возможно в благих целях.
Думаю, понимание своей ошибки, её признание и гарантии для клиентов на будущее в несовершении принятия решений за клиента без его согласия помогут как минимум Stoodent'у в принятии извинений от Арсенала-Д.

Не совсем понятно, как Вы расцениваете наши действия.

Вы считаете, что приглашение в суд в качестве отчетчика с только суммой судебных издержек от 700 000 сум (стоимость подачи искового заявления + небольшие расходы на оформление дела), которые при рассмотрении дела возложат по решению суда на регистранта,
или возможное аннулирование ряда зарегистрированных им доменов - это допустимый риск?
То есть, если он не знает возможные последствия его действий - это его проблема?
Если мы стараемся не дать развиться очередному разбирательству и/или скандалу - это плохо?

Официально приношу извинения нашему клиенту за то, что стараемся о нем заботиться. Больше не будем, пусть делает, что хочет.

Stoodent
27.04.2012, 20:18
Павел, какие бы цели Вы не преследовали - благие или злые, Вы в первую очередь должны были согласовать разглашение данных своего клиента третьему лицу непосредственно с самим клиентом.

Stoodent
27.04.2012, 20:22
Если человек, вместо того, чтобы напрямую связаться со мной через форму обратной связи в whois, сразу же пишет жалобу регистратору, а потом хостеру, и только потом, не получив ни от того, ни от другого ответа пишет самому администратору домена и в первом же сообщении угрожается судом, то о каких правилах хорошего тона может идти речь? Я предпочел поберечь свое время и нервы.

Djalolatdin Rakhimov
27.04.2012, 20:27
Теперь мне другое стало интересно: а сколько вообще доменов у данного регистранта? И что это за домены? Паша, кинь мне список доменов регистранта, считай это официальным запросом регистратуры, документы оформим как положено.Может ещё запустите сервис по которому можно просматривать сколько доменов зарегистрировал юзер.

Цитируйте правильно сообщения

Такого сервиса не будет.

И не нужно язвить. Минимум - не будет ответа, максимум - будет штраф на форуме.

Pavel Shvabauer
27.04.2012, 20:28
Павел, какие бы цели Вы не преследовали - благие или злые, Вы в первую очередь должны были согласовать разглашение данных своего клиента третьему лицу непосредственно с самим клиентом.

При другом раскладе мы так и делаем. Иногда даже не беспокоим своих клиентов, просто отвечая пишите письмо с обратной связи, в хуизе есть.
Вами уже не первый раз интересуются, и Вы сами можете подтвердить - контакты Ваши никому переданы не были.
Просто с этим доменом случай несколько другой.

Djalolatdin Rakhimov
27.04.2012, 20:32

Согласно логике или согласно условий договора? Не забывайте, что по требованиям whois-сервиса в нем должны быть указаны реальные данные регистранта. Это мы требуем у регистраторов. Другие дело, что мы пошли навстречу просьбам пользователей сделать и опцию приватности. А то можно и дальше идти, чтобы вообще вырубить хуиз-сервис, он же все равно выдает часть данных пользователя.

Так что лучше внимательно почитать договор. Любые обязательства сторон ограничены именно им и другими документами, регламентирующими хоздеятельность и взаимодействие с потребителями.

Stoodent
27.04.2012, 20:35
При другом раскладе мы так и делаем. Иногда даже не беспокоим своих клиентов, просто отвечая пишите письмо с обратной связи, в хуизе есть.
Вами уже не первый раз интересуются, и Вы сами можете подтвердить - контакты Ваши никому переданы не были.
Месяц назад еще по одному домену мне писали на почту и звонили на телефон, называя меня, при этом, по имени. Я об этом писал выше. И именно из-за такого рецидива я открыл эту тему, если бы это был единственный раз, может не так сильно разозлила бы эта ситуация.

Stoodent
27.04.2012, 20:41
В общем, я конечно же передам данный домен владельцу торговой марки, и на этом, наверное, и закруглю свою деятельность в зоне .uz, ибо время и нервы надо беречь :) В любом случае, спасибо uz-зоне за полученный опыт. Больше всего в жизни я ценю именно опыт, неважно - положительный или отрицательный :)

Pavel Shvabauer
27.04.2012, 20:44
Месяц назад еще по одному домену мне писали на почту и звонили на телефон, называя меня, при этом, по имени. Я об этом писал выше. И именно из-за такого рецидива я открыл эту тему, если бы это был единственный раз, может не так сильно разозлила бы эта ситуация.

Это первый случай предоставления нами Вашей контактной информации, я ничего не могу сказать о других звонках к Вам.
Поэтому, чтобы оповестить Вас о предоставлении Ваших контактов, Вы были включены в переписку.

Djalolatdin Rakhimov
27.04.2012, 20:45
Если человек, вместо того, чтобы напрямую связаться со мной через форму обратной связи в whois, сразу же пишет жалобу регистратору, а потом хостеру, и только потом, не получив ни от того, ни от другого ответа пишет самому администратору домена и в первом же сообщении угрожается судом, то о каких правилах хорошего тона может идти речь? Я предпочел поберечь свое время и нервы.

Ок. Ваши нервы и время, конечно, очень дороги. А как насчет времени и нервов регистратуры (то есть, меня), который вообще не заключал с вами договоров, но при этом разбирает все спорные вопросы сторон безвозмедно в отличие от судов? Не забывайте, что не найдя вас, запросы приходят к регистратору и в регистратуру. И довольно часто обоснованные.

И вообще, я могу предъявить вам претензию, что вы обвиняете ту или иную сторону публично, не предоставляя никакой информации, и не представляясь сами, то есть, участвуя анонимно. Будьте добры обосновать свои слова. Ведь без них ни регистратор, ни регистратуры могли вообще не реагировать. И вы бы не смогли предъявить жалобу, что ваше сообщения не обработано согласно требований Закона "Об обращениях граждан".

Вам и так идут навстречу, не создавая бюрократии. И официальные ответы на анонимное обращение на форуме тому пример. Я могу вам предложить разрешить данную ситуацию в суде, что вы смогли таки оценить качество сервисов доменной зоны UZ.

Я же понимаю, почему вы не называете своего имени и имени домена. Да и вообще всего списка доменов, которые числятся на вас. Вы сейчас можете сыграть против себя. Как раз только вчера в другой теме на форуме было красивое определение такой ситуации в шахматах.

Таким образом, можете оформить официально свою жалобу на регистратора и направить ее в регистратуру домена UZ. Мы находимся здесь (http://www.uzinfocom.uz/contacts/location/). Телефоны для контактов: 2384200, 2384245. Мы обязательно рассматрим, примем необходимые меры.

Djalolatdin Rakhimov
27.04.2012, 20:47

При регистрации вылетивших доменов такое бывает часто. Звонит предыдущий владелец. Не надо злиться, вы же знали, что у домены был владелец.

Djalolatdin Rakhimov
27.04.2012, 20:50
В общем, я конечно же передам данный домен владельцу торговой марки, и на этом, наверное, и закруглю свою деятельность в зоне .uz, ибо время и нервы надо беречь :) В любом случае, спасибо uz-зоне за полученный опыт. Больше всего в жизни я ценю именно опыт, неважно - положительный или отрицательный :)

Ну если домен еще и защищен торговой маркой, то не стоило тратить столько времени и нервов на это обсуждение. А опыт действительно очень полезный. Здесь есть правила, нравятся они или нет.

Stoodent
27.04.2012, 20:51
И вообще, я могу предъявить вам претензию, что вы обвиняете ту или иную сторону публично, не предоставляя никакой информации, и не представляясь сами, то есть, участвуя анонимно. Будьте добры обосновать свои слова. Ведь без них ни регистратор, ни регистратуры могли вообще не реагировать. И вы бы не смогли предъявить жалобу, что ваше сообщения не обработано согласно требований Закона "Об обращениях граждан".
Разве я не подробно обосновал суть всей этой ситуации в первом же сообщении? Где тут недостаток информации?

Stoodent
27.04.2012, 20:53
у если домен еще и защищен торговой маркой, то не стоило тратить столько времени и нервов на это обсуждение. А опыт действительно очень полезный. Здесь есть правила, нравятся они или нет.
Я вообще понятия не имел о наличии такой ТМ. Для меня, если домен не продлили и он свободен, значит он никому не нужен и я могу с чистой совестью его регистрировать... :) Может у меня неправильное понимание мира, не знаю :(

Djalolatdin Rakhimov
27.04.2012, 20:54
Разве я не подробно обосновал суть всей этой ситуации в первом же сообщении? Где тут недостаток информации?

Недостаток информации с точки зрения рассмотрения обращения на основании Закона "Об обращениях граждан" как минимум: ваше имя, контактные данные, название домена, когда переданы ваши персональные данные, факт передачи этих данных.

Их не видно. Но мы не морочили вас требованиями минимально необходимой бюрократии, а приняли обращение к рассмотрению. Не так ли?

Stoodent
27.04.2012, 20:59
Недостаток информации с точки зрения рассмотрения обращения на основании Закона "Об обращениях граждан" как минимум: ваше имя, контактные данные, название домена, когда переданы ваши персональные данные, факт передачи этих данных.

Их не видно. Но мы не морочили вас требованиями минимально необходимой бюрократии, а приняли обращение к рассмотрению. Не так ли?
Да, это так. И спасибо Вам за это. Но это не было официальным обращением, это лишь была попытка разрешить ситуацию с привлечением компетентных в этой области форумчан.

И я еще раз повторюсь, что эта ситуация меня не до такой степени разозлила бы, если бы мне в первый раз обращались по такому вопросу. Но в первый раз, как оказалось, мои данные были получены из других источников. Вот только из каких - остается загадкой...

Djalolatdin Rakhimov
27.04.2012, 21:01
у если домен еще и защищен торговой маркой, то не стоило тратить столько времени и нервов на это обсуждение. А опыт действительно очень полезный. Здесь есть правила, нравятся они или нет.
Я вообще понятия не имел о наличии такой ТМ. Для меня, если домен не продлили и он свободен, значит он никому не нужен и я могу с чистой совестью его регистрировать... :) Может у меня неправильное понимание мира, не знаю :(

Не знаю, какое у вас понимание мира. Оно тут не имеет значение. Важно знание правил доменной зоны, которые описаны в положении, утвержденном Минюстом и доступном публично на официальном сайте регистратуры.

А регистрировать можете. Но и должны вернуть владельцу прав на него. Ничего не поделаешь. И в данном случае владелец прав на домен имел также право связи с новым владельцем домена для урегулирования вопроса передачи домена без лишних хлопот. Либо он бы это сделал через регистратора/регистратуру/суд с нарастающими затратами (в том числе и вашими) на процесс.

Так что, могу заключить, что действия регистратора в данной ситуации были обоснованными и наиболее оптимальными с точки зрения всех сторон. Вы также можете не согласиться с таким моим заключением/решением и обжаловать их у регулятора отрасли связи и информатизации, которым Узинфоком официально уполномочен выполнять функции регистратуры UZ.

Stoodent
27.04.2012, 21:08
Так что, могу заключить, что действия регистратора в данной ситуации были обоснованными и наиболее оптимальными с точки зрения всех сторон. Вы также можете не согласиться с таким моим заключением/решением и обжаловать их у регулятора отрасли связи и информатизации, которым Узинфоком официально уполномочен выполнять функции регистратуры UZ.
Нет, спасибо Вам большое, Джалолатдин-ака, и Павлу Швабауэр спасибо, я ничего не намерен обжаловать, я просто хочу вернуть домен владельцу ТМ и дальше продолжать свою работу, но уже в других доменных зонах.

Вот только из этой (http://cctld.uz/info/remove_info/) информации я не совсем понял в какой форме написать письмо регистратору, чтобы передать права на домен другому лицу. Обычно, в случае с ru-доменами, у регистраторов на сайтах бывают готовые формы, где надо указать данные передающей и принимающей сторон...

Djalolatdin Rakhimov
27.04.2012, 21:09

Да, это так. И спасибо Вам за это. Но это не было официальным обращением, это лишь была попытка разрешить ситуацию с привлечением компетентных в этой области форумчан.

И я еще раз повторюсь, что эта ситуация меня не до такой степени разозлила бы, если бы мне в первый раз обращались по такому вопросу. Но в первый раз, как оказалось, мои данные были получены из других источников. Вот только из каких - остается загадкой...

Если что-то остается загадкой, то не нужно, как минимум, бросать на кого-то тень даже малыми намеками. Вот это уже меня лично злило в данной теме. Тем более начали "лить грязь" (сорри за грубость) уже и на всю доменную зону и управление ею. И опять же не предоставив ни одного факта. Но мы отнеслись к вам с уважением и начали разбирать ваш случай без формальностей. А могли ответить и в течение 30 дней, не нарушив при этом законов.

Это может быть аргументом в пользу того, что не совсем посторонние люди занимаются доменными делами, и с большой вероятностью имеют основания для тех или иных своих действий, которые могли и не понравиться вам.

Я даже название темы не исправляю, хотя она бросает тень и на репутацию регистратора, и на всю доменную зону в целом.

Djalolatdin Rakhimov
27.04.2012, 21:11
Нет, спасибо Вам большое, Джалолатдин-ака, и Павлу Швабауэр спасибо, я ничего не намерен обжаловать, я просто хочу вернуть домен владельцу ТМ и дальше продолжать свою работу, но уже в других доменных зонах.

Я лично принял. Признателен.

Вот только из этой информации я не совсем понял в какой форме написать письмо регистратору, чтобы передать права на домен другому лицу. Обычно, в случае с ru-доменами, у регистраторов на сайтах бывают готовые формы, где надо указать данные передающей и принимающей сторон...

Паша, вы уже как-то в рабочем порядке решите. Вроде достаточно только имейла для трансфера.

Stoodent
27.04.2012, 21:14
Если что-то остается загадкой, то не нужно, как минимум, бросать на кого-то тень даже малыми намеками. Вот это уже меня лично злило в данной теме. Тем более начали "лить грязь" (сорри за грубость) уже и на всю доменную зону и управление ею. И опять же не предоставив ни одного факта. Но мы отнеслись к вам с уважением и начали разбирать ваш случай без формальностей. А могли ответить и в течение 30 дней, не нарушив при этом законов.

Это может быть аргументом в пользу того, что не совсем посторонние люди занимаются доменными делами, и с большой вероятностью имеют основания для тех или иных своих действий, которые могли и не понравиться вам.

Я даже название темы не исправляю, хотя она бросает тень и на репутацию регистратора, и на всю доменную зону в целом.
Я извиняюсь, если кого-то обидел, я лишь хотел внести свою лепту в совершенствование доменной зоны uz. Поверьте мне, и у меня немалый опыт работы в других доменных зонах и я неплохо знаком с работой большинства регистраторов ru и gTLD зон, и мне очень импонирует их принцип работы - что, если что-то private, то это безоговорочно private :)
Но лучше не будем дальше углубляться в эту тему... :)

Alexey Pikul
28.04.2012, 06:24
А мне вот что интересно - получается, если я зарегистрирую ТМ на территории Узбекистана, то я могу спокойно просрачивать оплату своего доменного имени, т.к. мне его потом по любому вернут. Получается так ведь? Т.е. я спокойно могу не платить за свой домен, его купят другие, а потом мне передадут. Халява сэр.

Stoodent
28.04.2012, 07:16
Alexey Pikul, да, нет, на самом деле они обещали сделать компенсацию, зарегистрировав мне другой домен :)

Alexey Pikul
28.04.2012, 08:06
Alexey Pikul, да, нет, на самом деле они обещали сделать компенсацию, зарегистрировав мне другой домен :)
Это тоже не вариант. В следующий раз они также забудут продлить домен и еще кому-нибудь зарегистрируют другой домен. На мой взгляд таких надо наказывать хотя бы 10-кратной стоимостью.

Pavel Shvabauer
28.04.2012, 11:13
Это тоже не вариант. В следующий раз они также забудут продлить домен и еще кому-нибудь зарегистрируют другой домен. На мой взгляд таких надо наказывать хотя бы 10-кратной стоимостью.

Не забывайте, что при возврате домена через суд или Администратора зоны вы как минимум потеряете месяц, быстрее врядли ваше дело рассмотрят. Затем, накладные расходы на возврат защищенного домена тоже составляют немалую сумму (одни только расходы на транспорт).

Овчинка выделки не стоит. Но правда в ваших словах есть - если домен защищен ТМ, то отсудить его дело - дело техники, времени и нервов.

Один из примеров - chevrolet.uz

Stoodent
28.04.2012, 12:39
Павел, Вы не могли бы описать процесс передачи домена от меня к владельцу ТМ? Что с моей стороны требуется и что с принимающей? Заранее благодарен!

Pavel Shvabauer
28.04.2012, 16:05
Павел, Вы не могли бы описать процесс передачи домена от меня к владельцу ТМ? Что с моей стороны требуется и что с принимающей? Заранее благодарен!

С Вами сегодня должны были связаться и объяснить всю процедуру. Вкратце, нам необходимо заявление от Вас, в сканированном виде подойдет. И от принимающей стороны мы возьмем письмо на прием. Если не связались или есть какие-либо вопросы, моя почта у Вас есть, также как и рабочий телефон - позвоните, я буду рад помочь.

Stoodent
28.04.2012, 17:32
С Вами сегодня должны были связаться и объяснить всю процедуру. Вкратце, нам необходимо заявление от Вас, в сканированном виде подойдет. И от принимающей стороны мы возьмем письмо на прием. Если не связались или есть какие-либо вопросы, моя почта у Вас есть, также как и рабочий телефон - позвоните, я буду рад помочь.
Письмо с бланком получил. Спасибо!

Shamil Eshbekov
28.04.2012, 20:00
А что с ним?

Efim Kushnir
28.04.2012, 20:09
А что с ним?

Опять не работает...

Pavel Shvabauer
28.04.2012, 21:00
А что с ним?

Да, и то, что он не работает - это тоже пример, отношения компании к корпоративному сайту. Никак хостинг оплатить не могут.
Вкратце, компания потеряла этот домен, а через какое-то время через суд отсудила. Не сразу, а спустя определенное время!

Только благодаря таким вот клиентам, как Stoodent, можно поддерживать доменную зону в тонусе - пока не потеряют, не начнешь ценить.

Хотя это уже оффтоп.

noganno
28.04.2012, 22:14
Stoodent в каком то смысле прав, почему нельзя зарегестрировать домен, если он свободный? Мне лично пофигу будет кому он принадлежит, главное чтоб мне название нравится

Djalolatdin Rakhimov
29.04.2012, 06:51
А мне вот что интересно - получается, если я зарегистрирую ТМ на территории Узбекистана, то я могу спокойно просрачивать оплату своего доменного имени, т.к. мне его потом по любому вернут. Получается так ведь? Т.е. я спокойно могу не платить за свой домен, его купят другие, а потом мне передадут. Халява сэр.

И где тут халява? Или вам домен дадут бесплатно? У вас лишь право первой ночи. А с доменами они не бесплатное.

Djalolatdin Rakhimov
29.04.2012, 06:53

А кто должен наказывать? Потерявший и так попадет на судебные издержки, включая время.

Djalolatdin Rakhimov
29.04.2012, 06:54

Не забывайте, что при возврате домена через суд или Администратора зоны вы как минимум потеряете месяц, быстрее врядли ваше дело рассмотрят. Затем, накладные расходы на возврат защищенного домена тоже составляют немалую сумму (одни только расходы на транспорт).

Овчинка выделки не стоит. Но правда в ваших словах есть - если домен защищен ТМ, то отсудить его дело - дело техники, времени и нервов.

Мы бы сделали отображение в whois защищенности того или иного домена патентом на него. Но для этого нужно желание и содействие соответствующего ведомства. Тогда новый регистрант может просто обходить такие домены, чтобы не париться с его возвратом. Но это пока только идея.

Djalolatdin Rakhimov
29.04.2012, 06:56
Stoodent в каком то смысле прав, почему нельзя зарегестрировать домен, если он свободный? Мне лично пофигу будет кому он принадлежит, главное чтоб мне название нравится

Разве нельзя? Можно. Он так и сделал. Или точнее выражайтесь. Мысли читать не умеем.

Stoodent
29.04.2012, 07:52
Мы бы сделали отображение в whois защищенности того или иного домена патентом на него. Но для этого нужно желание и содействие соответствующего ведомства. Тогда новый регистрант может просто обходить такие домены, чтобы не париться с его возвратом. Но это пока только идея.
Это хорошая идея! :)

Aaz
29.04.2012, 08:52

А если суд не вернет домен прежнему владельцу? Не найдет достаточных оснований для этого. Получается регистратор просто помог прежнему владельцу совершиь его незаконные действия?
Зарегистрированный товарный знак автоматически включает и защиту доменного имени? Вы с этим удостоверились с прежним владельцем?

Кто нибудь другой на вас подал бы в суд за содействие давлению вашему клиенту в его возможно незаконных действиях.

Aaz
29.04.2012, 08:55

Зачем Вам возится тем что вам не нужно? Вы совершили какое нибудь незаконные действия? Вы могли дать согласие на передачу, а остальной бюкрократией пусть займется заиентересованне лица, в том числе Арсенал-Д который хочеть минимизировать свои риски.

Могли бы затребовать компенсацию хотя бы половины судебных издержек, в ином пусть в суд подает.
В дальнейшем определиться заранее с регистратором в его правилах и выбрать подходящего регистратора.

Aaz
29.04.2012, 08:58
И где тут халява? Или вам домен дадут бесплатно?

Известный домен и домен из словаря это разные не сравнимые по цене вещи. Получается халява.

В доменной зоне получается в принципе невозможно вести бизнес как в других странах делают. Ценный домен и так заберут (конечно с компенсацией из словарной имени) и это предрешен?
Люди как Студент не зря так желают (как он сам озвучил) переключится на другие доменные зоны.

Djalolatdin Rakhimov
29.04.2012, 09:06

А если суд не вернет домен прежнему владельцу? Не найдет достаточных оснований для этого. Получается регистратор просто помог прежнему владельцу совершиь его незаконные действия?
Зарегистрированный товарный знак автоматически включает и защиту доменного имени? Вы с этим удостоверились с прежним владельцем?

Кто нибудь другой на вас подал бы в суд за содействие давлению вашему клиенту в его возможно незаконных действиях.

Новый регистрант может отказаться передавать домен. Тогда дело решается в суде. Регистратор не может сам просто отобрать домена. Он должен найти причины для прекращения договора на регистрацию домена. И клиент всегда может обжаловать эти действия в суде. Так что и регистратор не будет идти на нарушение закона.

Djalolatdin Rakhimov
29.04.2012, 09:08

Зачем Вам возится тем что вам не нужно? Вы совершили какое нибудь незаконные действия? Вы могли дать согласие на передачу, а остальной бюкрократией пусть займется заиентересованне лица, в том числе Арсенал-Д который хочеть минимизировать свои риски.

Да? Регистратор может править обоих в суд, тогда и новому регистранту надо будет побегать. Выбор есть всегда, вот только предложенный вариант действительно самый оптимальный и для Stoodent.

Djalolatdin Rakhimov
29.04.2012, 09:10
И где тут халява? Или вам домен дадут бесплатно?

Известный домен и домен из словаря это разные не сравнимые по цене вещи. Получается халява.

В доменной зоне получается в принципе невозможно вести бизнес как в других странах делают. Ценный домен и так заберут (конечно с компенсацией из словарной имени) и это предрешен?
Люди как Студент не зря так желают (как он сам озвучил) переключится на другие доменные зоны.

О каком домене конкретно идет речь? При чем тут слово из словоря? Следите за обсуждением. Мы говорим не о ценных доменах, а о доменах, защищенных торговой маркой. Так что сами, просьба, не путайте. И что тут мешает делать бизнес? Берите домен, патентуйте. И он такой же защищенный.

Aaz
29.04.2012, 09:21
Новый регистрант может отказаться передавать домен. Тогда дело решается в суде. Регистратор не может сам просто отобрать домена. Он должен найти причины для прекращения договора на регистрацию домена. И клиент всегда может обжаловать эти действия в суде. Так что и регистратор не будет идти на нарушение закона.

Регистратор уже совершил ну может не нарушение закона а нарушение деловой этики, не спросив согласия своего клиента начал раздавать его контактные данные. Если дело такое, регистратор мог бы сначала извести регистранта обо всех особенностях, и предупредить в случает отказа передачей дела в суд. Пусть регистрант сам решает возится судом или нет, а не кто другой вместо него.

Почему прежний владелец не обращался через систему обратной связи с новым владельцем домена? И почему регистратор не интересовался были ли попытки прежнего владельца связаться с новым владельцем?

Aaz
29.04.2012, 09:27
Да? Регистратор может править обоих в суд, тогда и новому регистранту надо будет побегать. Выбор есть всегда, вот только предложенный вариант действительно самый оптимальный и для Stoodent.

Так пусть Студент сам решает бегать ли ему по судам или нет. Говорите есть всегда выбор, так зачем отбирать у него такой выбор?

Aaz
29.04.2012, 09:32
О каком домене конкретно идет речь? При чем тут слово из словоря? Следите за обсуждением. Мы говорим не о ценных доменах, а о доменах, защищенных торговой маркой. Так что сами, просьба, не путайте. И что тут мешает делать бизнес? Берите домен, патентуйте. И он такой же защищенный.

Обсуждением слежу, читаю с начала.
Если владелец страстно желает вернуть свой домен значить он имеет ценность для него. И еще куча других желающих приобрести такой домен. Цена домена чем определяется если не этим? Если защищен торговой маркой и это прописан то пусть вернет через суд или платить достойную компенсацию новому владельцу. В цивилизованом мире так делается вроде.

dmitry.uz
29.04.2012, 20:08
Почитал и подумал - если утрировать то получается:
Организуем например ООО TORG, регим ТМ, и через суд забираем домен который стоит раз в надцать больше затрат на ТМ ? Если владельцы не почесались о регистрации ТМ - на сайте этого не говорят, видать не регили. Типа киберсквотинг наоборот.

noganno
29.04.2012, 22:28

Разве нельзя? Можно. Он так и сделал. Или точнее выражайтесь. Мысли читать не умеем.

Можно выразиться и поточнее. Если абстрагироваться от эмоций, домен зарегистрировался, есть новый хозяин, новому хозяину не интересны сожаления прежнего хозяина домена, человек занимается своим бизнесом, известным только ему, и тут вдруг ему начинает названивать старый владелец с угрозами суда. Вынес обсуждение на форум, начали давить, обвинили в киберсквотерстве, теперь уже сам не рад.
Резюме: что упало, то пропало. Дисциплина прежде всего, прежнего владельца раз 5 предупредили, ну раз не посчитал нужным, то ... сам виноват

Андрей Андреев
29.04.2012, 23:36
прежнего владельца раз 5 предупредили
там за месяц до окончания предупреждать начинают ежедневно, во всяком случае у active.uz так.

Sergey Rudakov
30.04.2012, 12:42
Замечательная тема. Как минимум, дает задуматься о том, как регулирование доменной зоны UZ далеко от совершенства. Можно было бы хороший практический case study развернуть на основе этого обсуждения.

Мы говорим не о ценных доменах, а о доменах, защищенных торговой маркой.
Вы достаточно вольно, как мне кажется, трактуете защиту доменов торговой маркой. В МКТУ 45 классов. Разве для отстаивания прав на торговую марку в рамках судебного разбирательства не является обязательным, чтобы зарегистрированная торговая марка использовалась другим лицом, использующее то же слово в названии фирмы, услуги, домена и т.д. под одинаковым классом?

Берите домен, патентуйте. И он такой же защищенный.
Зашел на сайт patent.uz. Там ничего не сказано о патентовании доменов. Нет такого понятия!

В связи с этим угрозы судом и «дружеские рекомендации» вернуть домен старому владельцу со стороны регистратора и UZINFOCOM выглядят как лоббирование интересов старого владельца.

Djalolatdin Rakhimov
30.04.2012, 14:17

Так пусть Студент сам решает бегать ли ему по судам или нет. Говорите есть всегда выбор, так зачем отбирать у него такой выбор?

Ну так пусть и выбирает, не отвечая ни на звонки, ни на почту. Или так и ответит, что "встретимся в суде". Какие проблемы?

Djalolatdin Rakhimov
30.04.2012, 14:18

Обсуждением слежу, читаю с начала.
Если владелец страстно желает вернуть свой домен значить он имеет ценность для него. И еще куча других желающих приобрести такой домен. Цена домена чем определяется если не этим? Если защищен торговой маркой и это прописан то пусть вернет через суд или платить достойную компенсацию новому владельцу. В цивилизованом мире так делается вроде.

Так у обоих владельцев есть выбор: решать в суде или полюбовно. О чем вообще ведете речь?

Djalolatdin Rakhimov
30.04.2012, 14:19
Организуем например ООО TORG, регим ТМ, и через суд забираем домен который стоит раз в надцать больше затрат на ТМ ? Если владельцы не почесались о регистрации ТМ - на сайте этого не говорят, видать не регили. Типа киберсквотинг наоборот.

Таковы патентные законы.

Djalolatdin Rakhimov
30.04.2012, 14:21

Можно выразиться и поточнее. Если абстрагироваться от эмоций, домен зарегистрировался, есть новый хозяин, новому хозяину не интересны сожаления прежнего хозяина домена, человек занимается своим бизнесом, известным только ему, и тут вдруг ему начинает названивать старый владелец с угрозами суда. Вынес обсуждение на форум, начали давить, обвинили в киберсквотерстве, теперь уже сам не рад.
Резюме: что упало, то пропало. Дисциплина прежде всего, прежнего владельца раз 5 предупредили, ну раз не посчитал нужным, то ... сам виноват

Я еще раз говорю, Студент может не возвращать домен в мирном порядке. Разводите в суде. Чего вы сейчас от меня хотите?

Djalolatdin Rakhimov
30.04.2012, 14:21
прежнего владельца раз 5 предупредили
там за месяц до окончания предупреждать начинают ежедневно, во всяком случае у active.uz так.

За два месяца, в том числе по СМС, если указан мобильный номер.

Nestik
30.04.2012, 14:26
Почитал и подумал - если утрировать то получается: Организуем например ООО TORG, регим ТМ, и через суд забираем домен который стоит раз в надцать больше затрат на ТМ ? Если владельцы не почесались о регистрации ТМ - на сайте этого не говорят, видать не регили. Типа киберсквотинг наоборот.
Неа вообще в мировой практике вроде на дату регистрации ТМ смотрят. Если она позже даты делегирования домена то домен врядли получится отсудить.

Djalolatdin Rakhimov
30.04.2012, 14:26
Замечательная тема. Как минимум, дает задуматься о том, как регулирование доменной зоны UZ далеко от совершенства. Можно было бы хороший практический case study развернуть на основе этого обсуждения.

Мы говорим не о ценных доменах, а о доменах, защищенных торговой маркой.
Вы достаточно вольно, как мне кажется, трактуете защиту доменов торговой маркой. В МКТУ 45 классов. Разве для отстаивания прав на торговую марку в рамках судебного разбирательства не является обязательным, чтобы зарегистрированная торговая марка использовалась другим лицом, использующее то же слово в названии фирмы, услуги, домена и т.д. под одинаковым классом?

Берите домен, патентуйте. И он такой же защищенный.
Зашел на сайт patent.uz. Там ничего не сказано о патентовании доменов. Нет такого понятия!

В связи с этим угрозы судом и «дружеские рекомендации» вернуть домен старому владельцу со стороны регистратора и UZINFOCOM выглядят как лоббирование интересов старого владельца.

Еще раз отвечаю. Не знаю, где вы тут увидели угрозы. Были только разъяснения, к которым можно и не прислушаться. Я где-то к чему-то принуждал? Мой тогда совет, решать вопрос в суде, а потом сравнить, какой вариант был бы лучше. Как раз из своего опыта и говорю. Нигде я и в теме на неписал "возвращайте домен". В любой спорной ситуации администрация доменной зоны не уполномочена принимать решение в части определения прав той или иной стороны на домен, если соблюдены все технические правила регистрации. Может лишь подсказать, как лучше действовать. Суд - крайняя мера, но не запрещенная.

Nestik
30.04.2012, 14:30
ИМХО в данном случае раскрытие контактной информации без прямого согласия клиента, мне кажется является не правомерным, даже если это в его благо было сделано. Можно было просто потом сказать сам дурак. :)

Djalolatdin Rakhimov
30.04.2012, 14:31
Почитал и подумал - если утрировать то получается: Организуем например ООО TORG, регим ТМ, и через суд забираем домен который стоит раз в надцать больше затрат на ТМ ? Если владельцы не почесались о регистрации ТМ - на сайте этого не говорят, видать не регили. Типа киберсквотинг наоборот.
Неа вообще в мировой практике вроде на дату регистрации ТМ смотрят. Если она позже даты делегирования домена то домен врядли получится отсудить.

Конечно, вариантов тут много. Окончательно сможет вынести решение только компетентная сторона. Часто получается так, что обе стороны обращаются к нам за разрешением спора, но у нас не хватает и данных и компетенций вынести решение. Поэтому отправлям их в суд, на основании решения которого потом и действуем.

Akmaljon
30.04.2012, 15:02
Если мне память не изменяет один из Вузов таким образом потерял свой домен.

Breton
30.04.2012, 15:10
Спасибо, тред в очередной раз отбил у меня желание вступать в товарно-денежные отношения с зоной .uz. /me даже представить не может, что мои данные выдаст какой-нибудь internetbs.

Pavel Shvabauer
30.04.2012, 16:06
Я считал, что тема уже себя исчерпала, но судя по всему нет.
Поэтому постараюсь дать разъяснения на ряд обвинений и вопросов.

Нашего клиента никто ни к чему не принуждал и ничего не лоббировал, наоборот, я в первом же посте написал "мы на вашей стороне" (http://uforum.uz/showthread.php?p=726061&postcount=5).
Что означает, что Арсенал Д будет отстаивать регистрацию домена текущим владельцем перед прежним владельцем в переговорах, в суде и так далее.

Затем, прежде, чем мы предоставили контакты регистранта, к нам приехал предыдущий владелец и предоставил документы, подтверждающие торговую марку, только после этого ему было рекомендовано написать нам запрос на предоставление контактов регистранта.

Почему так было решено? Потому что в связи с тем, что данные скрыты, прежний владелец подает в суд на Регистратора, и суд начинает разбирательство и выяснение отношений с того, что обвиняет Регистратора:

в укрывательстве
в регистрации домена "на себя" для извлечения прибыли
в потворничестве киберсквотерству

ПОверьте, это из практики.

Но я отошел от темы. После выяснения "точек над i" начинают разбирать что это за домен:

Если это просто слово из словаря, то у нового владельца есть все шансы.
Если это аббревиатура - то шансов меньше.
Но если это просто набор букв типа yandex, который к тому же торговая марка и на котором был сайт - шансы выиграть дело приближены к нулю.

При последнем варианте суд рассматривает регистрацию домена Только как с целью дальнейшего возврата его предыдущему владельцу за определенную плату - киберсквотинг. Что противоречит правилам регистрации. Затем, исковые издержки вешают на проигравшую сторону. Оно было нужно Stoodent-у?

Поэтому, чтобы минимизировать возможные последствия для нового владельца, мы предоставили его контактные данные.
Потому что несмотря ни на что, только суд может оспорить регистрацию.
И еще раз повторюсь - мы на стороне клиента, не захочет отдавать - это его право и мы будем его отстаивать.

На эту явную глупость отвечать, думаю, смысла нет.

Если рассматривать другой вид компенсации - финансовый - максимум, на что можно расчитывать - это возмещение стоимости регистрации, не больше.

ИМХО в данном случае раскрытие контактной информации без прямого согласия клиента, мне кажется является не правомерным, даже если это в его благо было сделано. Можно было просто потом сказать сам дурак. :)
Да, можно так поступить. Этот поступок - прямой показатель отношения Регистратора к своим клиентам. Потому что если мы начнем объяснять, что так сделать лучше - это будет рассматриваться как угрозы и давление. Поэтому мы передали контакты без согласования, но ставя в известность.

Если мне память не изменяет один из Вузов таким образом потерял свой домен.
На моей же памяти уже не один домен был так потерян. И отнюдь не все вернулись к предыдущим владельцам.

Спасибо, тред в очередной раз отбил у меня желание вступать в товарно-денежные отношения с зоной .uz. /me даже представить не может, что мои данные выдаст какой-нибудь internetbs.
Смотря какие у Вас цели.

Если есть еще вопросы, пишите.

Nestik
30.04.2012, 16:34
Почему так было решено? Потому что в связи с тем, что данные скрыты, прежний владелец подает в суд на Регистратора, и суд начинает разбирательство и выяснение отношений с того, что обвиняет Регистратора:
Вот это глупость. Какое укрывательство? Контактная информация является конфиденциальной и не должна передаваться третьим лицам без санкций на то самого владельца или соответствующих органов.

Да, можно так поступить. Этот поступок - прямой показатель отношения Регистратора к своим клиентам. Потому что если мы начнем объяснять, что так сделать лучше - это будет рассматриваться как угрозы и давление. Поэтому мы передали контакты без согласования, но ставя в известность.
Объяснять не надо. правильная последовательность действий с вашей стороны должна была быть такая.
1. Получили претензию.
2. По желанию предложили урегулировать спор в досудебном порядке пригласив стороны на переговоры. (Пригласив сами, а не раскрывая контактную информацию)
3. Если нынешний владелец домена не прореагировал, сообщили прежнему владельцу что необходимо обращатся в суд так как домен был делигирован без нарушения каких либо правил и вы ничего поделать не можете кроме как по решению суда.

А говорить что у вас много других дел более важных чем выступать посредником имхо показывает ваше отношение к своим клиентам.

Djalolatdin Rakhimov
30.04.2012, 17:23
Затем, исковые издержки вешают на проигравшую сторону. Оно было нужно Stoodent-у?

Да отправляйте в суд. Видно же, что благое дело никому не нужно.

Djalolatdin Rakhimov
30.04.2012, 17:26
Вот это глупость. Какое укрывательство? Контактная информация является конфиденциальной и не должна передаваться третьим лицам без санкций на то самого владельца или соответствующих органов.

Объяснять не надо. правильная последовательность действий с вашей стороны должна была быть такая.
1. Получили претензию.
2. По желанию предложили урегулировать спор в досудебном порядке пригласив стороны на переговоры. (Пригласив сами, а не раскрывая контактную информацию)
3. Если нынешний владелец домена не прореагировал, сообщили прежнему владельцу что необходимо обращатся в суд так как домен был делигирован без нарушения каких либо правил и вы ничего поделать не можете кроме как по решению суда.

А говорить что у вас много других дел более важных чем выступать посредником имхо показывает ваше отношение к своим клиентам.

А с чего вы взяли, что регистратор должен выступать посредником? Он не обязан приглашать их на переговоры или выступать каким-либо посредником.

Nestik
30.04.2012, 17:33
А с чего вы взяли, что регистратор должен выступать посредником? Он не обязан приглашать их на переговоры или выступать каким-либо посредником.
Так я и написал "2. По желанию". А не желание лишь показывает отношение к клиентам и всё.

Eugenie
30.04.2012, 17:45
Так я и написал "2. По желанию". А не желание лишь показывает отношение к клиентам и всё.

А я б хотела чтоб мой регистратор падал ниц при виде меня и посыпал главу прахом от моих ног )))) почему бы и нет?

Aaz
30.04.2012, 17:45
Затем, прежде, чем мы предоставили контакты регистранта, к нам приехал предыдущий владелец и предоставил документы, подтверждающие торговую марку, только после этого ему было рекомендовано написать нам запрос на предоставление контактов регистранта.

Вы не можете ли ответить на вопросы:

Почему прежний владелец не обращался через систему обратной связи с новым владельцем домена? И почему регистратор не интересовался были ли попытки прежнего владельца связаться с новым владельцем?

azim
30.04.2012, 17:46
прахом от моих ног
шта??? их что, уже нет? :shok:

Eugenie
30.04.2012, 17:49
шта??? их что, уже нет?

Это устойчивое выражение, оно означает - всяким мусором из-под моих ног. Я могу специально найти место погрязнее... с окурками и т.п... ну, могу, конечно, и под цветущим вишневым деревом постоять - смотря какие отношения с регистратором будут на тот момент. Главное, чтоб посыпал!

Nestik
30.04.2012, 17:53
А я б хотела чтоб мой регистратор падал ниц при виде меня и посыпал главу прахом от моих ног )))) почему бы и нет?
Вот когда ваш регистратор выдаст ваши контактные данные какому-нибудь маньяку с фальшивыми документами на владение ТМ, и будет потом этот маньяк ходить к вам "и падать ниц при виде вас и посыпать главу прахом от ног ваших" ))

Eugenie
30.04.2012, 17:55
будет потом этот маньяк ходить к вам "и падать ниц при виде вас и посыпать главу прахом от ног ваших" ))

Маньяк уже был, но никакого отношения к регистратору не имел ((( пришлось посыпать маньяка прахом от ног... что касается контактной информации, я отчасти понимаю ваше возмущение, но лишь отчасти. Ее выдали не постороннему лицу, и, даже если это было не совсем верным шагом, ничего трагичного не произошло. Вообще, современное общество движется к все большей открытости и прозрачности - кредитная история, то-се... привыкайте )

dmitry.uz
30.04.2012, 17:55
Имхо давно нужно сделать информацию о владельце домена открытой. И без гвоздей. Домен\сайт отчасти СМИ или в любой момент по желанию владельца перманентно могут ими стать. Если владелец домена честен в своих помыслах - то смысла скрываться от своих посетителей, ему нет. Минимум ФИО + обратная связь. Можно без телефона. Другое наводит на разные мысли.
Владение сайтом это отнюдь не тайна исповеди или врачебная тайна.
Если я например читаю новости или пользуюсь какими либо услугами - я в праве знать кто мне их предоставляет. ИМХО.

Nestik
30.04.2012, 17:58
Ее выдали не постороннему лицу
А кому брату, свату, жене, любовнице? Хм нет любовница уже посторонний человек. ))

привыкайте
аха счас, это всё от лукавого чтобы большой брат всё видел. У меня вон даже RealID нету. Паранойя-с. ))

Ладна завязываю с оффтопом, своё мнение выразил.

Eugenie
30.04.2012, 18:00
А кому брату, свату, жене, любовнице? Хм нет любовница уже посторонний человек. ))

Ну если б любовница была прежним владельцем домена и обладателем ТМ, то, наверное, ей бы тоже выдали )) А можно поподробней про любовницу Stoodent`a? )))))

Pavel Shvabauer
30.04.2012, 18:13
Вы не можете ли ответить на вопросы:
Конечно могу.

Я никак не трактую, я из практики говорю, что именно в конкретном данном случае цель регистрации этого домена судом будет рассматриваться не в пользу регистранта. Вопросы об авторских правах решает соотв. ведомство. В данном случае регистрацию будут рассматривать как перехват с целью дальнейшей перепродажи предыдущему владельцу.

А с чего вы решили, что прежний владелец не пытался обращаться и что мы не интересовались?

Задавайте вопросы по-существу.

Pavel Shvabauer
30.04.2012, 18:48
Убедительная просьба, воздержитесь от своих комментариев в виде «Вот это глупость» - прежде чем обвинять в глупости кого-либо, в частности меня, задумайтесь хотя бы о том, что я в практике регистрации доменов не первый год, и здесь пишу не в частном порядке, а представляю интересы компании и не позволяю себе писать глупости.

1. Получили претензию.
Если Вам не нужны объяснения – не выражайте свое мнение, они были адресованы не вам лично. Теперь по-пунктно.

Получили претензию. – Хорошо
По желанию предложили урегулировать спор в досудебном порядке пригласив стороны на переговоры. (Пригласив сами, а не раскрывая контактную информацию) – мы не имеем право и не полномочны выступать в роли посредников на переговорах предоставляя свой офис, время и участие сотрудников – это не несет никакого логического, юридического и этического смысла.

Если нынешний владелец домена не прореагировал, сообщили прежнему владельцу что необходимо обращатся в суд так как домен был делигирован без нарушения каких либо правил и вы ничего поделать не можете кроме как по решению суда. – Еще раз объясняю: прежний владелец думает, что мы занимаемся мошенничеством и укрывательством, такое мы не раз слышали, писал же что все наши действия исходят из многолетнего практического опыта работы Регистратором.

Встречный вопрос. Мы не раскрыли конфиденциальных данных клиента, прежний владелец конечно не доволен. Теперь он хочет подать в суд. На кого? На того, кого он не знает? Не может назвать не имени ни адреса (необходимый минимум) ? В суде примут исковое заявление от конкретной фирмы на неизвестного ответчика или «пошлют лесом»?

В таком случае, вы может быть реально посоветуете как быть в такой ситуации нам? Объясните как действовать по вашему 3 пункту прежнему владельцу не имей он от нас никакой информации.

Timur Salikhov
30.04.2012, 18:52
Встречный вопрос. Мы не раскрыли конфиденциальных данных клиента, прежний владелец конечно не доволен. Теперь он хочет подать в суд. На кого? На того, кого он не знает? Не может назвать не имени ни адреса (необходимый минимум) ? В суде примут исковое заявление от конкретной фирмы на неизвестного ответчика или «пошлют лесом»?
Пусть пользуется услугами адвоката. И Вы уже будете предоставлять сведения по адвокатскому запросу. Нормальная мировая практика.

Pavel Shvabauer
30.04.2012, 19:30
Пусть пользуется услугами адвоката. И Вы уже будете предоставлять сведения по адвокатскому запросу. Нормальная мировая практика.

Уважаемый Тимур Салихов! Вопрос был адресован не вам :). Он был адресован Нестику который пишет не подумав и не по делу.

Ваш комментарий не оспаривается :) у нас такое в практике конечно присутствует. Но адвокатский запрос не всегда может быть «в теме». Мы обязательно предупреждаем клиента о получении такого запроса и если он не дает нам добро, мы без его разрешения опять таки не разглашаем его конфиденциальных данных, если он счел обоснования адвокатского запроса безосновательными.

Всем форумчанам, не уводите тему в оффтоп, пожалуйста.
В этой теме мы обсуждаем наши действия (не трактуйте их пожалуйста как раскрытие конфиденциальных данных), это то, что мы считаем оптимальным в наших действиях без «юридических проволочек», судебных инстанций и прочего усложняющего понимание для добросовестного пользователя доменной зоны UZ.

В 95% процентах таких случаев прежние владельцы (бизнесмены, гос.чиновники, увлеченные люди и другие создатели сайтов) «уплывших» доменов впервые знакомятся с понятием киберсквотинг. Учитывайте это. Ведь это именно они своими сайтами вносят качественное развитие зоны. В этом случае мы отстаиваем это, учитывая интересы всех сторон, сохраняя законность и порядок действий, не теряя человеческого понимания и взаимопомощи.

Aaz
30.04.2012, 19:56
Я никак не трактую, я из практики говорю, что именно в конкретном данном случае цель регистрации этого домена судом будет рассматриваться не в пользу регистранта.

Практика не всегда бывает законным. Если адвокаты правильно поставять в суде вопрос то суд будет рассматривать не действия нового владельца (он не совершил противозаконных действий), а будет рассматривать вопрос возможности обратного делегирования домена если на это есть основания. Если нет то суд может и отклониь иск.

А с чего вы решили, что прежний владелец не пытался обращаться и что мы не интересовались?

Так ТС сам говорил

Если человек, вместо того, чтобы напрямую связаться со мной через форму обратной связи в whois, сразу же пишет жалобу регистратору, а потом хостеру, и только потом, не получив ни от того, ни от другого ответа пишет самому администратору домена и в первом же сообщении угрожается судом, то о каких правилах хорошего тона может идти речь?

Задавайте вопросы по-существу.

Так почему Вы не интересовались попытался ли прежный владелеец домена воспользоватся интструментом предусмотренным именно для этих целей . Конечно я предпологаю что какойто админ гос организации может не знать о таких вещей и приперся Регистратору, но Вы то ... могли бы советовать связатся сначала с прежним владельцем чем с первого запроса выдавать контактные данные без согласия своего клиента.
Предполагать можно Вы снабдили прежнего владельца не только этим информацией если он выбрал путь прямого давления... он же ведь не знал кто новый владелеец какие он имеет шансы перед ним..

И как то непонятно выглядить заренее обвинять одного своего клиента в не доказанноом поступке который добросовестно зарегистрировал себе домен по всем вашим правилам
При этом, я не прикрываю киберсквотера, как могут растолковать мои слова и позицию Arsenal D в данном вопросе другие юфорумчане.
при этом помогая другому клиенту который регулярно и неоднократно нарушевшему ваши же правила и вследствии этого потерявщего свой домен.

Vladislav Gubenko
30.04.2012, 20:08
Разрешите, я скажу пару слов.
К большому сожалению, это
В 95% процентах таких случаев прежние владельцы (бизнесмены, гос.чиновники, увлеченные люди и другие создатели сайтов) «уплывших» доменов впервые знакомятся с понятием киберсквотинг.
очень плохо. Все бизнесмены, гос.чиновники, увлеченные люди и другие создатели сайтов должны хорошо понимать, что имеются определенные правила, и перед тем, как начать играть в эту "игру", нужно обязательно с ними ознакомиться. Кто виноват, что те же, например, бизнесмены "забывают" продлить домен? Наверное, они не забывают вовремя выписывать себе зарплату? А почему здесь такое наплевательское отношение к серьезному делу?
Я два года ждал, когда освободится домен aquatropic.ru. Дождался, зарегистрировал. А если мне сейчас его "предложат" возвратить обратно? Какая у меня будет реакция? Чьи это проблемы - мои или бывшего владельца, который не продлил домен?
Вот, что я думаю обо всей сложившейся ситуации.

Pavel Shvabauer
30.04.2012, 20:13
Так ТС сам говорил
Вы внимательнее почитайте его пост, пожалуйста.
Спорный домен, который Stoodent решил вернуть, не был даже размещен на хостинге, его мы только активировали за новым владельцем.

Stoodent говорил о его опыте с регистратором и хостером из .RU-шной зоны.

При этом, мы никого не обвиняем. Где вы хоть в одном сообщении видите обвинение? Наоборот, повторюсь, бывшему владельцу объяснили, что Stoodent согласно правил прав, и мы на его стороне.

Я прошу читать внимательнее.

Pavel Shvabauer
30.04.2012, 20:18
Разрешите, я скажу пару слов.
К большому сожалению, это
В 95% процентах таких случаев прежние владельцы (бизнесмены, гос.чиновники, увлеченные люди и другие создатели сайтов) «уплывших» доменов впервые знакомятся с понятием киберсквотинг.
очень плохо. Все бизнесмены, гос.чиновники, увлеченные люди и другие создатели сайтов должны хорошо понимать, что имеются определенные правила, и перед тем, как начать играть в эту "игру", нужно обязательно с ними ознакомиться. Кто виноват, что те же, например, бизнесмены "забывают" продлить домен? Наверное, они не забывают вовремя выписывать себе зарплату? А почему здесь такое наплевательское отношение к серьезному делу?
Я два года ждал, когда освободится домен aquatropic.ru. Дождался, зарегистрировал. А если мне сейчас его "предложат" возвратить обратно? Какая у меня будет реакция? Чьи это проблемы - мои или бывшего владельца, который не продлил домен?
Вот, что я думаю обо всей сложившейся ситуации.
Я с вами полностью согласен, мы не пытаемся обелить предыдущего владельца и потерю им домена.
Я также выше писал
Только благодаря таким вот клиентам, как Stoodent, можно поддерживать доменную зону в тонусе - пока не потеряют, не начнешь ценить.

Djalolatdin Rakhimov
30.04.2012, 20:18

Нежелание еще показывает то, что куча и другой работы. Поэтому отношение клиенту тут ни при чем.

Aaz
30.04.2012, 20:33
Вы внимательнее почитайте его пост, пожалуйста.

Вам бы внимательнее читать цитированный пост:

Спорный домен, который Stoodent решил вернуть, не был даже размещен на хостинге, его мы только активировали за новым владельцем.

Stoodent говорил о его опыте с регистратором и хостером из .RU-шной зоны.

Это тут причем?

При этом, мы никого не обвиняем. Где вы хоть в одном сообщении видите обвинение? Наоборот, повторюсь, бывшему владельцу объяснили, что Stoodent согласно правил прав, и мы на его стороне.?
Я прошу читать внимательнее.

Можно посчитать сколько раз употребили слово киберсквотинг в отношени своего клиента с первых же постов и оценить как показатель насколько Вы на его стороне.

Вы так и не ответили, почему не напомнили старому владельцу о предусмотренной возможности связаться с новым владельцем домена?

Андрей Андреев
30.04.2012, 20:44
К чему весь этот ненужный трёп? Тема уже закрыта, домен будет возвращён старому владельцу. Толку от каких то ваших слов о том, что старый владелец сам виноват и забыл/не захотел продлить - НЕТУ. Против системы не попрёшь!

Aaz
30.04.2012, 20:55
Против системы не попрёшь!

Особенно когда он о тебе "заботится".

Кстати, поискал о киберсквоттинге в интернете со стороны правовой оценки, и нашел вот что

Далеко не всегда киберсквоттинг криминален. Сам по себе захват доменного имени преступлением не является. Даже когда он производится в целях недобросовестной конкуренции, это нарушение рассматривается в гражданском порядке или по внесудебной процедуре, установленной регистратором.
Уголовное преступление совершается тогда, когда на основе киберсквоттинга происходит вымогательство (ст. 163 УК), мошенничество (ст. 159 УК) или принуждение к совершению сделки (ст. 179 УК). Изредка возможны и некоторые другие виды преступлений – обман потребителей, уклонение от уплаты налогов и т.д.
Большинство случаев киберсквоттинга не попадают в сферу уголовных преступлений. Захват домена с целью продажи или воспрепятствования его использованию может являться нарушением прав на товарный знак или иное средство индивидуализации, актом недобросовестной конкуренции, иным злоупотреблением правом, наносящим ущерб. Во всех подобных случаях заявитель отсылается к гражданскому порядку разрешения споров.
О вымогательстве можно вести речь лишь тогда, когда киберсквоттер угрожает распространять при помощи захваченного домена сведения, позорящие потерпевшего или причиняющие ему существенный вред, например, распространять негативные сведения от его лица.

Не знаю как обстоит дела в Уз но рассматриваемый в теме случай даже не пахнет судебным разбирательством, просто должен решится в гражданском порядке или по порядке установленной регистратором.

Андрей Андреев
30.04.2012, 21:02
Зря вы так про Арсенал-Д...

Aaz
30.04.2012, 21:04
Зря вы так про Арсенал-Д...

У ТС надо бы спросить...

Pavel Shvabauer
30.04.2012, 21:04
Вам бы внимательнее читать цитированный пост

Можно посчитать сколько раз употребили слово киберсквотинг в отношени своего клиента с первых же постов и оценить как показатель насколько Вы на его стороне.

Вы так и не ответили, почему не напомнили старому владельцу о предусмотренной возможности связаться с новым владельцем домена?

Или вы не умеете формулировать ваши мысли, или не понятно, Что вы имеете ввиду.
Задаете вопрос

обосновывая его цитатой
делаете вывод, что предыдущий владелец не пытался связаться с регистрантом?

Я вам еще раз говорю, что

Я полностью ответил на ваш вопрос? Мы всегда, в любом случае говорим, чтобы писали письмо с формы в сервисе WHOIS на сайте cctld.uz

Pavel Shvabauer
30.04.2012, 21:10
Я прошу, пишите конструктивно, с пользой. Не делайте выводов на основании вашего гуглирования - вы с киберсквотерством, я так понимаю, не знакомы.

И еще, не пытайтесь перефразировать и/или подменять смысл моих слов, я в киберсквотерстве (о котором вы только что нагуглили) регистранта не обвинял.

dmitry.uz
30.04.2012, 21:21
Я прошу, пишите конструктивно, с пользой. Не делайте выводов на основании вашего гуглирования - вы с киберсквотерством, я так понимаю, не знакомы.

И еще, не пытайтесь перефразировать и/или подменять смысл моих слов, я в киберсквотерстве (о котором вы только что нагуглили) регистранта не обвинял.

Уважаемый Павел, стиль Вашего общения в данной ветке ненавязчиво просит напоминания: "Вы на общественном форуме, а не на сайте своей компании..."

Nestik
30.04.2012, 22:51
Если Вам не нужны объяснения – не выражайте свое мнение, они были адресованы не вам лично. Теперь по-пунктно.
Объяснения не нужны не мне, а клиенту, вникайте в смысл написанного, прежде чем указывать мне, выражать мне своё мнение или нет.

мы не имеем право и не полномочны выступать в роли посредников на переговорах предоставляя свой офис, время и участие сотрудников – это не несет никакого логического, юридического и этического смысла.
Тоесть на то чтобы передавать конфиденциальные данные без соответствующих санкций у вас полномочия есть, а пригласить стороны для урегулирования спора в до судебном порядке нет?

не трактуйте их пожалуйста как раскрытие конфиденциальных данных
В данном случае лично мной они именно так и трактуются, студент указав приват на контактных данных недвусмысленно дал понять что данные конфиденциальные.

Еще раз объясняю: прежний владелец думает, что мы занимаемся мошенничеством и укрывательством, такое мы не раз слышали, писал же что все наши действия исходят из многолетнего практического опыта работы Регистратором.
Вас каким образом интересует что думает прежний владелец? Он больше не ваш клиент пусть идёт лесом или вы в суде боитесь потом сказать что не имеете права разглашать конфиденциальные данные?

В таком случае, вы может быть реально посоветуете как быть в такой ситуации нам? Объясните как действовать по вашему 3 пункту прежнему владельцу не имей он от нас никакой информации.
И всётаки откуда такая забота о ваших бывших клиентах? вы уверены что вы на стороне вашего нынешнего клиента?
Салихов Тимур вам коротко и ясно ответил на ваш вопрос, а вы и его умудряетесь затыкать.

Stoodent
01.05.2012, 08:20
Со мной через форму обратной связи в Whois никто не связывался.

Timur Salikhov
01.05.2012, 08:55
Уважаемый Тимур Салихов! Вопрос был адресован не вам . Он был адресован Нестику который пишет не подумав и не по делу.
Спасибо за разъяснения. Может Вам тогда с Нестиком перенести обсуждения в личку? :)
Ваш комментарий не оспаривается у нас такое в практике конечно присутствует. Но адвокатский запрос не всегда может быть «в теме».
Адвокатский запрос не может быть в "теме" или "не в теме", это юридическая процедура, закрепленная законодательно.

Мы обязательно предупреждаем клиента о получении такого запроса и если он не дает нам добро, мы без его разрешения опять таки не разглашаем его конфиденциальных данных, если он счел обоснования адвокатского запроса безосновательными.
????? Первый раз встречаю подобную практику.
А о запросах прокуратуры или органов дознания Вы тоже клиентам сообщаете?

В этой теме мы обсуждаем наши действия (не трактуйте их пожалуйста как раскрытие конфиденциальных данных), это то, что мы считаем оптимальным в наших действиях без «юридических проволочек», судебных инстанций и прочего усложняющего понимание для добросовестного пользователя доменной зоны UZ.
Ваши действия и есть раскрытие конфиденциальных данных. Как тут не крути.
Оптимальны они или нет. Благие были намерения или нет.

Sergey Rudakov
01.05.2012, 09:41
Теперь мне другое стало интересно: а сколько вообще доменов у данного регистранта? И что это за домены? Паша, кинь мне список доменов регистранта, считай это официальным запросом регистратуры, документы оформим как положено.

Павел, Джалолатдин. При всем уважении, неужели вы считаете, что с начала обсуждения в этой ветке было мало угроз, намеков и т.п. в сторону нынешнего владельца домена.
Данная тема вызвала некоторый резонанс и интерес не только однозначным фактом передачи информации нового клиента старому (которые пытался доступными ему инструментами скрыть нынешний владелец), но также и смежными вопросами: киберсквотинг (достаточно извращенно трактуемый), защита ТМ (тоже неоднозначно трктуемый), отношения провайдер услуг-клиент.

Aaz
01.05.2012, 10:13
делаете вывод, что предыдущий владелец не пытался связаться с регистрантом?

Видимо, это Вы во многом делаете неправильные выводы.
А тут уже выводы не нужны:

Со мной через форму обратной связи в Whois никто не связывался.

Pavel Shvabauer
01.05.2012, 11:06
Если тон сообщений кого-либо задел, примите мои извинения. Просто заголовок темы и выводы, которые навязывают авторы постов, мое личное мнение, не полностью освещают данную тему.
Я не пытаюсь никого заткнуть или упрекнуть или оскорбить.
Да, мы передали контакты предыдущему владельцу домена для проведения переговоров с новым. Это было сделано в конкретном частном случае, по нашему мнению, рационально.

Если мы должны были сделать это Только получив повестку в суд - значит мы поспешили, но поймите и нашу сторону - мы стараемся избежать никому не нужных разбирательств и бюрократии.
С адвокатурой мы также сталкивались, не всегда адвокат вообще понимает, что от него требуется и почему номер телефона и контактные данные конфиденциальны. Таже самая картина в суде, кто сталкивался, тот знает.

Никто не заставляет Stoodent-a отдавать домен, никто его не обвиняет.
Мы одинаково либерально относимся ко всем клиентам - и прежним, и текущим и будущим, и отстаиваем право пользования доменом текущим владельцем.

Было озвучено достаточное колличество пожеланий и требований, я думаю, из этого можно составить регламент обращений и принять в практику. Можно пригласить юриста, чтобы он составил регламент.
Но повторюсь, мы так поступили в частном, конкретном случае, с определенным доменом и регистрантом.

Nestik
01.05.2012, 11:55
Было озвучено достаточное колличество пожеланий и требований, я думаю, из этого можно составить регламент обращений и принять в практику. Можно пригласить юриста, чтобы он составил регламент.
Радует, что пожелания приняты. Разглашать конфиденциальные данные без санкций не хорошо, как этически так и юридически. Искренне надеюсь, что я не окажусь в похожей ситуации.

Djalolatdin Rakhimov
01.05.2012, 12:55

Павел, Джалолатдин. При всем уважении, неужели вы считаете, что с начала обсуждения в этой ветке было мало угроз, намеков и т.п. в сторону нынешнего владельца домена.
Данная тема вызвала некоторый резонанс и интерес не только однозначным фактом передачи информации нового клиента старому (которые пытался доступными ему инструментами скрыть нынешний владелец), но также и смежными вопросами: киберсквотинг (достаточно извращенно трактуемый), защита ТМ (тоже неоднозначно трктуемый), отношения провайдер услуг-клиент.

Угроз не было. Намеки были, которые еще не являются обвинениями, но являются информацией для размышления. А вот обвинения в мой адрес, как регистратуры UZ, прозвучали явно. Я то вижу список доменов по каждому владельцу и, как правило, могу делать выводы о предназначении регистрации таких разносортных доменов.

Более того, из практики могу сказать, что часто проблемы с доменами возникают не просто так. Часто именно из-за намеренных перехватов с целью получения выгоды при возврате. Поэтому своим намеком и дал понять, что если и был какой-то план по получению выгоды, то лучше в бочку не лезть. Наверно, обратили внимание, что излагаю сослагательно, чтобы просто подсказать варианты развития событий. Могу этого и не делать, тогда сторонам просто придется столкнуться с такой процедурой, когда уже будут обвинять в том, что мы не предупредили о таких сложностях.

В первую очередь я тут отвечаю только потому, чтобы заведен в топикстарт в профильном разделе. Более того, не готов молчать, когда регистратуру обвиняют в неправильном регулировании.

Касательно выдачи регистратором контактных данных. Я говорил, что это не регулируется правилами доменной зоны. Это только вопрос регистратора. Рассматривали в исключительном порядке. И еще раз заявляю, что регистратор на это шел только с точки зрения целесообразности. Но если это раздражает, то будем рекомендовать (не можем требовать), чтобы регистраторы в любом случае отправляли стороны в суд. Регистраторам так даже проще., но будут неудобства для регистрантов. Но что ж делать.

Ну а сквоттеров я еще раз предупреждаю, что вы рискуете просто потерять деньги и нервы, если факт сквоттинга будет доказан. Вот это можно считать и угрозой в их адрес.

Nestik
01.05.2012, 13:10
Касательно выдачи регистратором контактных данных. Я говорил, что это не регулируется правилами доменной зоны.
Просто чтобы знать на будущее. Тоесть вы хотите сказать что переданная регистратору контактная информация с учётом пожелания скрытия её в whois всё равно является общедоступной так как её распространение на данный момент не регулируется никакими правилами?

Aaz
01.05.2012, 13:26
Ну а сквоттеров я еще раз предупреждаю, что вы рискуете просто потерять деньги и нервы, если факт сквоттинга будет доказан. Вот это можно считать и угрозой в их адрес.

Как было сказано с правовой точки зрения сама по себе киберсквоттинг (регистрация доменов с целью получения прибыли в будушем) не является преступлением если это даже будет доказано. Из всех доменов вмире 40% из них застолбены именно с этой целью. На основании чего домен будет отобрано у своего владельца?

Pavel Shvabauer
01.05.2012, 14:05
Просто чтобы знать на будущее. Тоесть вы хотите сказать что переданная регистратору контактная информация с учётом пожелания скрытия её в whois всё равно является общедоступной так как её распространение на данный момент не регулируется никакими правилами?

Вам же написали
Касательно выдачи регистратором контактных данных. Я говорил, что это не регулируется правилами доменной зоны. Это только вопрос регистратора.

контактная информация с учётом пожелания скрытия её в whois всё равно является общедоступной
О какой общедоступности идет речь? Вы желаете лично убедиться в том, что WHOIS данные скрыты?

Nestik
01.05.2012, 14:41
Я вот всё же думаю что регулируется хоть и не правилами зоны зато регулируется законом РУЗ
О принципах и гарантиях свободы информации (http://www.old.eurasia-media.ru/law/uzb_o_svoboda_info.shtml).

Статья 13. Информационная безопасность личности

Информация о персональных данных физических лиц относится к категории конфиденциальной информации.

Юридические и физические лица, получающие, владеющие и использующие информацию о гражданах, несут предусмотренную законом ответственность за нарушение порядка использования этой информации. О какой общедоступности идет речь? Вы желаете лично убедиться в том, что WHOIS данные скрыты?
На данный момент я не беру ваш частный случай я интересуюсь общим положением дел на будущее. А с вами, лично мне, всё понятно.

то будем рекомендовать (не можем требовать)
Можете! Можете требовать чтобы регистраторы работали в соответствии с законодательством РУз.

Stoodent
01.05.2012, 16:05
Более того, из практики могу сказать, что часто проблемы с доменами возникают не просто так. Часто именно из-за намеренных перехватов с целью получения выгоды при возврате. Поэтому своим намеком и дал понять, что если и был какой-то план по получению выгоды, то лучше в бочку не лезть. Наверно, обратили внимание, что излагаю сослагательно, чтобы просто подсказать варианты развития событий. Могу этого и не делать, тогда сторонам просто придется столкнуться с такой процедурой, когда уже будут обвинять в том, что мы не предупредили о таких сложностях.
У меня никогда и в мыслях не было регистрировать домены с целью их дальнейшей перепродажи. Если я регистрирую домены, то только для того, чтобы создавать на них свои сайты. Все. Больше никаких других целей я не преследую.

Ботир
01.05.2012, 17:27
а вот вопрос если скажем пришли с прокуратуры или с высшего людей. показали удостоверение и сказали что хотят узнать на кого оформлено кое какой домен. и какие действия вашего компания ?

Pavel Shvabauer
01.05.2012, 17:37
а вот вопрос если скажем пришли с прокуратуры или с высшего людей. показали удостоверение и сказали что хотят узнать на кого оформлено кое какой домен. и какие действия вашего компания ?
Удостоверение личности не является официальным запросом уполномоченного органа, поэтому ответ стандартный - вся информация есть в WHOIS, если данные скрыты - напишите нам официальный запрос на предоставление.

Djalolatdin Rakhimov
02.05.2012, 22:54
Касательно выдачи регистратором контактных данных. Я говорил, что это не регулируется правилами доменной зоны.

Перечитайте еще раз мои сообщения выше касательно приватного whois. Это касается только нашего сервиса whois. Ни о каких правилах работы регистраторов я не говорил.

Поэтому общедоступна информация с баз данных регистраторов или нет - не имеет никакого отношения к whois-сервису. Регистратор заключает с клиентами договора, поэтому владеет контактными данными своих клиентов даже если бы сервис whois вообще не существовал.

Второе. Для хоздоговорных отношений "клиент"-"регистратор" администрация UZ вообще является третьей стороной, не имеющей полномочий указывать, как вести хозяйственную деятельность. Для этого есть другие соответствующие органы, наделенные такими полномочиями.

В конце концов, не слушайте меня, а просто подайте в суд на регистратора за разглашение персональной информации. Пусть суд оценит и вынесет решение.

Djalolatdin Rakhimov
02.05.2012, 22:56

Как было сказано с правовой точки зрения сама по себе киберсквоттинг (регистрация доменов с целью получения прибыли в будушем) не является преступлением если это даже будет доказано. Из всех доменов вмире 40% из них застолбены именно с этой целью. На основании чего домен будет отобрано у своего владельца?

Здесь это оффтоп, поэтому не продолжаю. Есть соответствующие темы на форуме, читайте там мои коменты. Но я предупредил про сквоттинг. Пробуйте. Там будет и видно.

Djalolatdin Rakhimov
02.05.2012, 22:58
Можете! Можете требовать чтобы регистраторы работали в соответствии с законодательством РУз.

Мы еще можем требовать соблюдения от них Конституции, Законов и т.д. и т.п. И что? Потом отслеживать нарушение и наказывать? Вы не ошиблись адресом? Или просто подразумечается, что хоздеятельность нужно вести в соответствии с законодательством, и об этом не надо напоминать каждый раз?

Djalolatdin Rakhimov
02.05.2012, 23:01
У меня никогда и в мыслях не было регистрировать домены с целью их дальнейшей перепродажи. Если я регистрирую домены, то только для того, чтобы создавать на них свои сайты. Все. Больше никаких других целей я не преследую.

Ну так и беспокоиться не о чем. Я же лишь о правилах говорю и наступающей ответственности.

Aaz
02.05.2012, 23:32
Но я предупредил про сквоттинг. Пробуйте. Там будет и видно.

А мне что, я с доменами дела не имею. Просто поинтересовался. Если пробовать, то пробовать конечно там где можно, а можно вроде везде, кроме зоны уз оказывается.

Djalolatdin Rakhimov
03.05.2012, 15:02
Но я предупредил про сквоттинг. Пробуйте. Там будет и видно.

А мне что, я с доменами дела не имею. Просто поинтересовался. Если пробовать, то пробовать конечно там где можно, а можно вроде везде, кроме зоны уз оказывается.

Именно. Я так и понял, что только теоретически интересуетесь и задаете вопросы, не ознакомившись с официальными правилами доменной зоны. Лучше почитать. Они доступны в онлайне. Много вопросов снимает.

NiginaS
03.05.2012, 17:53
А как бы повели себя другие регистраторы?

Не буду регистрировать домен с приватным whois у Arsenal-D. Разгласив информацию раз - теряешь доверие навсегда и у многих. Даже компенсация не поможет, репутация подмочена.
Сложилось мнение что у этого регистратора подход: по-меньше возиться с проблемными доменами, сдадим информацию, только отстаньте от нас и не угрожайте судами, хоть одним клиентом меньше станет, зато время сэкономим и наберём 100 обычных клиентов.

Aaz
03.05.2012, 18:01

Походу все регистраторы зоны уз так могут поступить... Поступить по другому себе дороже, цена домена и оказываемое давление не соизмеримы..

Djalolatdin Rakhimov
04.05.2012, 14:20

Походу все регистраторы зоны уз так могут поступить... Поступить по другому себе дороже, цена домена и оказываемое давление не соизмеримы..

Ну наконец-то. Только не себе дороже, а всем сторонам :). Но мы еще раз переговорим (!, требовать не можем), чтобы регистраторы предприняли все другие подходящие меры до передачи контактных данных сторон. Возможно, разработаем официальные рекомендации.