PDA

Просмотр полной версии : Временная регистрация сроком более 3 месяцев для иностранцев

ratt
22.04.2012, 19:15
Здравствуйте.
Такая вот ситуация сложилась:
Супруга - гражданка РФ, и как мне объяснили в РОВД (паспортном столе), её, как иностранку нужно регистрировать каждые 3 месяца. По истечению этого срока ей нужно выезжать за границу, и повторять эту процедуру временной регистрации. Как мне сказали в том же паспортном столе, можно продлить сроки временной регистрации ещё на 3 месяца - если есть на то весомая причина (при этом мне объяснили, что брак весомой причиной являться не может. Такие причины могут быть: тяжёлая болезнь близких родственников или самого иностранца - с предоставлением справки)

Т.е. получается, что в случае если есть весомый аргумент - срок временной регистрации - 6 месяцев, если такого аргумента нет - 3 месяца. По истечению этого срока нужно обязательно выезжать за границу.

Когда я спросил что можно сделать, чтобы не повторять эту процедуру, мне сказали, что супруге нужно подавать на ПМЖ. Процесс такой: сбор всех документов, отправка на рассмотрение в Ташкент, получение ответа. В случае если ПМЖ разрешают, нужно выписаться из места проживания в России, и только потом можно будет прописаться в Узбекистане.

Так мне объяснили в местном РОВД.
Когда я спросил, можно ли супруге оставаться здесь на более долгий срок не выписываясь из России, мне сказали, что по законам так нельзя.

Вопрос к знающим: Правду ли говорят в местном РОВД? Действительно ли то, что по законам даже если гражданка другого государства замужем за гражданина РУз, всё равно ей могут предоставить временную регистрацию сроком только на 3 месяца?

Что посоветуете делать?

YUU
22.04.2012, 20:01
Вопрос к знающим: Правду ли говорят в местном РОВД? Действительно ли то, что по законам даже если гражданка другого государства замужем за гражданина РУз, всё равно ей могут предоставить временную регистрацию сроком только на 3 месяца?Практика России и Узбекистана. В международной практике еще хуже - правило 180 на 90, то есть, пробыл 3 месяца, выехать на 3 мес. только потом добро пожаловать опять на 3 месяца.

ПМЖ самый правильный вариант с получением вида на жительство.

Ardmor
22.04.2012, 22:22
Вопрос к знающим: Правду ли говорят в местном РОВД? Действительно ли то, что по законам даже если гражданка другого государства замужем за гражданина РУз, всё равно ей могут предоставить временную регистрацию сроком только на 3 месяца?
Неправильно. Замужество - это весомый аргумент.
В ЕС, например, супругам граждан,сразу предоставляется вид на жительство.
У нас: регистрируют трижды по шесть месяцев, затем, она должна либо выехать за рубеж, и вернувшись, снова временно зарегиться, либо, не выезжая, подавать документы для получения вида на жительство.

ratt
22.04.2012, 23:40
ПМЖ самый правильный вариант с получением вида на жительство.
Можно ли подать на ПМЖ не лишаясь прописки в России?

У нас: регистрируют трижды по шесть месяцев, затем, она должна либо выехать за рубеж, и вернувшись, снова временно зарегиться, либо, не выезжая, подавать документы для получения вида на жительство.
Можно ссылку (или хотя бы номер и год)на правовой норматив где это написано - чтобы я мог предъявлять в РОВД?

Erkin Kuchkarov
23.04.2012, 00:24
Можно ли подать на ПМЖ не лишаясь прописки в России?
А как ее можно лишится? Она же уведомительная, нет?

ratt
23.04.2012, 06:46
А как ее можно лишится? Она же уведомительная, нет?
Вернее не лишиться, а "Можно ли подать на ПМЖ не отказываясь от постоянной прописки в России?"

Erkin Kuchkarov
23.04.2012, 12:05
"Можно ли подать на ПМЖ не отказываясь от постоянной прописки в России?"
Наверное можно.. Вы пытались?

Djalolatdin Rakhimov
23.04.2012, 12:42

Лучше аргументы подкреплять ссылками на документы, иначе это "аргумент" чисто логический, с которым могут и не согласиться.

ratt
23.04.2012, 14:23
Наверное можно.. Вы пытались?

Я не пытался. В местном РОВД мне сказали, что если ПМЖ одобряют, нужно выписаться из места проживания в России, и только потом можно будет прописаться в Узбекистане.

Zritel
23.04.2012, 15:50
Если я правильно понимаю, в Узбекистане не установлены сроки пребывания иностранных безвизовых граждан, в отличии от России, где 90 дней прямо указаны в законадательстве (насколько я помню).
И на сайте МВД Узбекистана http://mvd.uz/ru/faq тоже ничего про ПМЖ не говорится - смотрите вопрос "Разъсните порядок выдачи виз иностранным гражданам, их временную постановку на учёт и порядок продления временной прописки?"
Там же указан и документ - "Порядке въезда, выезда, пребывания и транзитного проезда иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Узбекистан, регламентируется Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №408, от 21.11.1996 г. ".

Ardmor
24.04.2012, 12:58
Можно ссылку (или хотя бы номер и год)на правовой норматив где это написано - чтобы я мог предъявлять в РОВД?

По закону, могут и на 12 месяцев временно зарегистрировать (но 12 месяцев, почему-то не практикуют органы, 6 месяцев - запросто), читал я нормативные доки на этот счёт, к сожалению, не помню источник, а искать - некогда, не обессудьте.

Лучше аргументы подкреплять ссылками на документы, иначе это "аргумент" чисто логический, с которым могут и не согласиться.
К сожалению, это из личного опыта, поэтому - ссылки нет. Хотя, как уже писал выше, читал нормативные доки, но где - не помню.

Dolphin
24.04.2012, 13:16
Что посоветуете делать?
Без выписки из другой страны ПМЖ не дадут. Моей матери-иностранке не дали.

Vitaliy Fioktistov
10.09.2012, 13:08
Прошу прощения, если написал не в ту тему. Вопрос такой:
Мой друг, гражданин России, ежегодно приезжает в Узбекистан по своим делам.
До этого он регистрировался в гостинице, где останавливался и проживал все время, пока был в Узбекистане.
В этот раз он не планирует проживание в гостинице и хочет остановиться у меня на неделю.
Как и где его нужно регистрировать и т.п.? И что будет, если это не сделать?

p.s. Курил законодательство по этому вопросу - нифига не понял :((

Erkin Kuchkarov
10.09.2012, 13:17
В этот раз он не планирует проживание в гостинице и хочет остановиться у меня на неделю.
Идете в районный ОВВиГ и получаете регистрацию, при себе иметь документы на жилплощадь. Все

Vitaliy Fioktistov
10.09.2012, 13:20
Идете в районный ОВВиГ и получаете регистрацию, при себе иметь документы на жилплощадь. Все

Ясно. Спасибо!

p.s. А на какой срок его могут зарегистрировать, сколько приблизительно времени потеряем и сколько это стоит?

Erkin Kuchkarov
10.09.2012, 13:22
p.s. А на какой срок его могут зарегистрировать, сколько приблизительно времени потеряем и сколько это стоит?
Стоит не скажу.. копейки, а срок - моя сестренка получала и на полгода

Print
10.09.2012, 13:57
А на какой срок его могут зарегистрировать, сколько приблизительно времени потеряем и сколько это стоит? Минимум регистрацию дают на месяц, максимум на полгода. Стоит 5 долларов, именно в валюте. Потеряете дня три. Конечно, от района зависит, но у нас в Чиланзарском меньше 3 дней не получается)))

Vitaliy Fioktistov
10.09.2012, 14:58
А на какой срок его могут зарегистрировать, сколько приблизительно времени потеряем и сколько это стоит? Минимум регистрацию дают на месяц, максимум на полгода. Стоит 5 долларов, именно в валюте. Потеряете дня три. Конечно, от района зависит, но у нас в Чиланзарском меньше 3 дней не получается)))

Не в Ташкенте - в таш.области.

Erkin Kuchkarov
10.09.2012, 15:05
Не в Ташкенте - в таш.области.
Да без разницы

Print
10.09.2012, 15:08

Не в Ташкенте - в таш.области. Мне кажется, это не меняет ничего, кроме сроков. Ну и обращаться надо вероятно в областной ОВВиГ.

Vitaliy Fioktistov
10.09.2012, 15:44
Минимум регистрацию дают на месяц, максимум на полгода. Стоит 5 долларов, именно в валюте. Потеряете дня три. Конечно, от района зависит, но у нас в Чиланзарском меньше 3 дней не получается)))

Не в Ташкенте - в таш.области. Мне кажется, это не меняет ничего, кроме сроков. Ну и обращаться надо вероятно в областной ОВВиГ.

Гм... а это паршиво. Был один раз в областном овире - офигел от количества народа и безалаберности организации очередей

Kadambay Saytov
10.09.2012, 16:01
Гм... а это паршиво. Был один раз в областном овире - офигел от количества народа и безалаберности организации очередей Это который в стороне ТашГРЭС (после Сельхоза)?
Может как вариант стоит попробовать сходить в районный паспортный стол, там ведь тоже есть отдел виз и регистраций.

Vitaliy Fioktistov
10.09.2012, 16:21
Это который в стороне ТашГРЭС (после Сельхоза)?
Ага.
Может как вариант стоит попробовать сходить в районный паспортный стол, там ведь тоже есть отдел виз и регистраций.
А насчет паспортного стола - кто-нибудь знает точно, можно ли это там сделать?

Просто человек на неделю приезжает, если половину времени пробегать - то что останется... :(

Print
10.09.2012, 16:22
Был один раз в областном овире - офигел от количества народа и безалаберности организации очередей
А вы сами где стикер на выезд получаете? Туда и идите. Я просто не знаю, как это в области происходит, может и зря про областной написал.

Vitaliy Fioktistov
10.09.2012, 16:27
Был один раз в областном овире - офигел от количества народа и безалаберности организации очередей
А вы сами где стикер на выезд получаете? Туда и идите. Я просто не знаю, как это в области происходит, может и зря про областной написал.

А я и не выезжал никуда кроме России и Казахстана, так что визу не оформлял ни разу.
А штампик на прописку в паспорт мне, по-моему, в городском ОВИРе делали, году эдак в 2004, хоть тогда у меня прописка областная была.