PDA

Просмотр полной версии : Антон Носик на iForum: жизнь и смерть СМИ в интернете


Evgeniy Sklyarevskiy
19.04.2012, 15:09
«Лидерами рынка контента в какой-то момент стали не компании производящие его, а агрегаторы – поисковые, сервисные, те у кого большие аудитории»,- отметил в своем докладе на iForum Антон Носик.

Если мы посмотрим на рынок новостей на русском языке, то самые крупные игроки здесь – новости «Яндекс», Mail.ru и Rambler – три портала, на которых не производится ни одной строчки собственного контента. «Да и в будущем не будет, в планах у них ничего подобного нет», — говорит г-н Носик..

Но если говорить о жизни новостей, их циркуляции, потреблении, ретрансляции, то все перечисленные агрегаторы утрачивают свои позиции и сдают площадки следующему игроку на этом рынке, который вообще ранее не имел никаких амбиций среди лидеров СМИ. «Как вы уже догадались – это Facebook – самый крупный в истории человечества сервис, у которого совсем скоро будет 1 млрд. аудитория пользователей,- говорит г-н Носик- Это сама живая точка потребления новостного контента на сегодня. Русскоязычный аналог – «ВКонтакте», хоть и имеет в разы меньшую аудиторию, но его пользователи также активно делятся новостями. Поэтому для русских, украинских медийных сайтов важно наличие кнопки «ВКонтакте».

Но нынешние лидеры рынка будут меняться и появится шанс возглавить эту пирамиду в разное время у абсолютно разных игроков. И не будут иметь значения стартовые позиции на рынке и вообще намерения строить этот рынок. «Самые очевидные кандидаты, чтоб подвинуть рынок или хотя бы разделить лидерство – это компании, которые заняты мобильной сферой, мобильными технологиями, разработкой ПО, сервисов. Ведь главные точки входа в интернет сегодня – мобильные приложения. Также стоит учесть, что аудитория интернета возрастет в два раза, за счет тех, кто сегодня пользуется мобильными – это африканский континент, китайцы (прибавится еще около 1 млрд. пользователей), индусы (также 1 млрд.) – это будет новая точка роста совсем скоро»,- отмечает Антон Носик.

Что касается украинских интернет-СМИ, по мнению г-н Носика, они не могут приносить прибыль, а скорее являются убыточными. Ведь большинство интернет изданий в Украине очень зависимы от своих инвесторов. «Производство качественного контента – достаточно дорогое занятие. Заработок интернет-СМИ в Украине очень зависим от медийной рекламы, но сейчас большим спросом пользуется контекстная и реклама по средствам соцсетей», – резюмирует Антон Носик.

http://ain.ua/2012/04/19/81323?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+ainua+%28AIN.UA%29

Кстати и наш Олам — сам не генерит новости, но лидирует как новостной сайт.

infoliokrat
30.04.2012, 04:11
интернет-СМИ, по мнению г-н Носика, они не могут приносить прибыль, а скорее являются убыточными
Все нужные газеты и иные СМИ финансируются тем, кому они нужны, но
Сабж - интересен и тем, что в искусстве тоже подобные рассуждения встречались:
1. Книгопечатание могло рассматриваться как СМЕРТЬ фольклора, мифов, преданий, притч и т.п.
2. Радио- как смерть газет (периодики)
3.Фото - смерть зарисовкам.
3. Кино- тоже понятно- смерть фото, театрам.
4. Телевидение- кино.
5. Интернет - и для радио и для телевидения...
Даже ТуТ, в данной теме, может появиться новость, которая, естественно, тоже перестанет быть новостью рано или поздно. Т.к. информация неуничтожима, то и еще долго=долго будут жить и здравствовать вместе и поотдельности СМИ и сеть.

YUU
30.04.2012, 10:41
Этот d****** после того как попортил себе авторитет и репутацию, вообще никто, и не стоит упоминания таким гуру блоговедения как ЕС. Только ЕС пока этого не понимает почему-то.

Evgeniy Sklyarevskiy
30.04.2012, 11:41
Этот d****** после того как попортил себе авторитет и репутацию, вообще никто, и не стоит упоминания таким гуру блоговедения как ЕС. Только ЕС пока этого не понимает почему-то. Носик для меня человек номер один в понимании СМИ, интернета, как что-то делать в интернете, как делать новости, тексты и пр. И вообще умница, а его обожаю. Читаем его речь во время перекура между заседаниями (http://infoporn.org.ua/materials/articles/Anton_Nosik_Ya_millionerom_bil_eshche_v_1988_godu/50319) (просто, без подготовки, в свободной форме) если кто-то еще не въехал.

infoliokrat
07.05.2012, 23:41
Носик для меня человек
заглянул по ссылке, споткнулся на словах:
наследных денег, у которой папа был одним из крупнейших российских казнокрадов, а мама – очень крупный российский собственник и сенатор
Вспомнил, как выступление Собчака по ЛенТВ прозвучало тут в Бресте - классно. Тем более, что точно помню, как до развала СССР, на ВС он предложил, до рассмотрения вопроса об отделении республик Прибалтики провести инвентаризацию госсобственности везде, в т.ч. за рубежом. Уверен, что если бы Собчак собирался специализироваться на казнокрадстве, то он бы не ратовал за инвентаризацию повсеместную.

Kim Sergey
20.06.2012, 08:26
Кстати и наш Олам — сам не генерит новости, но лидирует как новостной сайт.


2 Evgeniy Sklyarevskiy,
ИМХО более актуально явление grassroots journalism на примере южно-корейской интернет-газеты OhmyNews , основанной в феврале 2000 г. и действующей по принципу «Каждый гражданин — репортер».
С командой из семидесяти штатных журналистов OhmyNews является одним из самых популярных и влиятельных национальных СМИ. Достаточно отметить, что после своего избрания на президентский пост глава Южной Кореи Roh Moo Hyun дал первое эксклюзивное интервью именно журналистам OhmyNews, а не одной из трех крупнейших мейнстримовых газет.
На OhmyNews работают около 500 тысяч «гражданских журналистов», или блогеров по всему миру, которые совместно со штатными репортерами ежедневно выкладывают на интернет-портал более двухсот постоянно обновляемых актуальных новостных материалов.

Evgeniy Sklyarevskiy
20.06.2012, 17:44
На OhmyNews работают около 500 тысяч «гражданских журналистов», или блогеров по всему миру, которые совместно со штатными репортерами ежедневно выкладывают на интернет-портал более двухсот постоянно обновляемых актуальных новостных материалов. Спасибо, отличный пример правильного народного СМИ! Только такие издания и выживут.

JackDaniels
20.06.2012, 18:07
Только такие издания и выживут.
Ну вот ЖЖ, в принципе тоже самое, а толку, побеждает-то Мордокнига, совершенно лишенная смысла.

Evgeniy Sklyarevskiy
21.06.2012, 02:28
Только такие издания и выживут.
Ну вот ЖЖ, в принципе тоже самое, а толку, побеждает-то Мордокнига, совершенно лишенная смысла.

Речь шла о СМИ. Война ЖЖ/ФБ немного в другой плоскости. Если бы было у нас народное СМИ я бы и многие другие писали бы с удовольствием.

Nargiza Saidova
21.06.2012, 10:14
Вообще выглядит как распределение ролей. Сейчас СМИ занимаются как выпуском новостей, так и сами его распространяют. Второе - совсем не творческая задача, скорее просто продажи. СМИ сами производт и продают свой товар, тогда как другие производители уже давно не занимаются лично распространением собственного товара - для этого есть каналы дистрибюции. Ну и в случае с соц. сетями получается, что каналами распространения являются именно они. Может имеет смысл СМИ заключать контракты с ними и готовить для них товар/контент не распространяя самим, учитывая что это в любом случае невыгодно и не так эффективно (по крайней мере в интернете)

Evgeniy Sklyarevskiy
21.06.2012, 12:48
Сейчас СМИ занимаются как выпуском новостей, И что, на всю, страну 3-4 новости в день, которые все перепечатывают друг у друга? И это СМИ? В том-то и дело что запрос на новости не удовлетворяется. Смогут ли его заполнить блоггеры тоже не ясно, но хоть какая-то попытка. Впрочем, это другая тема. Про дистрибьюцию Вы правы — одни ищут, другие продают. Но пока все пряники тем кто продает :-0)

Nargiza Saidova
21.06.2012, 16:51
что, на всю, страну 3-4 новости в день, которые все перепечатывают друг у друга?
ЕС вы же знаете я новости читаю с бумажных СМИ, а там их не 3-4 и перепечатки дело не частое. ;)
А вообще если журналисты будут свободны от функций продаж может и их производительность увеличиться.
На сегодняшний день почти все журналисты так или иначе вовлечены в этот процесс.