PDA

Просмотр полной версии : Дела шоссейные

Филимонов Сергей
15.04.2012, 22:41
Тема была взята мною с другого форума и так как она довольно хорошо описанна решил ее просто процитировать. Вотс:
Обсуждая преимущества и недостатки, условия, идеалы, восхваляя и недооценивая, мы зачастую упускаем из рассмотрения немаловажную деталь – почему шоссейная составляющая велосипедного спорта края имеет, в целом, меньшую долю роста, хотя тенденция и прослеживается? Почему покупка шоссейного велосипеда для многих является чем-то из ряда вон выходящим?
Хотелось бы в этой теме обсудить вопросы и проблемы, возникающие перед покупкой шоссейного велосипеда.

О чём думает потенциальный шоссейник?
1) Шоссейный велосипед дорогой.
2) На шоссейном велосипеде негде ездить.
3) Требуется множество дорогостоящей экипировки.
4) Требуются особенные навыки езды.
5) Шоссейный велосипед опасен для здоровья.
6) Шоссейный велосипед сложно ремонтировать.
7) На шоссейном велосипеде жёстко/неудобно/больно.
8) На шоссейном велосипеде часто протыкаются колёса.
9) Шоссейный велосипед только для спорта.

В продолжение темы предполагается услышать новые вопросы и ответы для помощи сомневающимся при выборе шоссейного велосипеда.

Катерина
15.04.2012, 23:27
4) Требуются особенные навыки езды.

О да ....Надо быть виртуозом что бы катать на таком по нашим дорогам ... Как то прокатнулась немного на " туристе " с бараним рулем ... Ощущение было после МТБшника окрыленное....Но почему то закралось чувство что Шоссеиник лично я убью не проехав и 100 км ну или он меня ;))))

Вообщем сугубо лично мое мнение
Плюсы Шоссеиника - Скорость , легкость, грациозность .
Минусы - повышеное внимание к несовершенствам дороги , частые проколы , отнасительная хрупкость .
Плюсы МТБ - Надежность , Всепроходимость , устоичивость .
Минусы - велосипед тяжелее, скорость ниже .

Вообщем это как Ферари и Джип .... лично я всегда предпочитала джип пусть даже это и уазик ;))))

Dolphin
15.04.2012, 23:58
Сегодня таки приколхозил на шоссейник бабочку. Завтра буду тестить, если не просплю.

https://img.uforum.uz/thumbs/bpdojlj1942459.jpg (https://img.uforum.uz/images/bpdojlj1942459.jpg)

Баран целый год смущал проблемностью торможения (удобный мне хват руля несовместим с быстрым нажатием ручек) при контакте с неадекватными препятствиями (матиз, газель, пешеходы систем "сволочь с мобильником", "сволочь с ребенком", "сволочь, увидевшая автобус").
Других претензий к конструкции нет. Гальку обхожу пешком, между кочками лавировать - вносит разнообразие. Камеры протыкаются не чаще обычного, запчасти стандартные. А еще некоторые зрители норовят пощупать шины. Сегодня узнал, почему - думают, шина монолитная.

Sarvar Khaydarov
16.04.2012, 05:40
Честно говоря постоянные заморочки с правкой колес после наших дорог, слегка гасят желание покупать шоссейник. Хотя по трассе покатать можно, но ведь хочется и на природу. Вот циклокросс купить можно.

5) Шоссейный велосипед опасен для здоровья. Интересно чем?

k0rwin
16.04.2012, 07:05
Интересно чем?

Убитыми нервами :)

Музыкант
16.04.2012, 09:45
А разве дорогой шоссейник не с цельными шинами (шинопокрышка без накачки воздухом)?))

5) Шоссейный велосипед опасен для здоровья.

Ну наверное тем,что в среднем развиваемые им скорости порядком выше скоростей МТБшника,поэтому бОльший процент попасть в аварию,зацепить кого нить +по нашим дорогая с высокой скоростью уже опасна даже если на дороге некого не будет)

ПЫСЫ:позавчера на базарчике видел мужичка,на шоссейнике по базару продукты ездит ,покупает,нечё так,имхо кто как привык уже))

Филимонов Сергей
16.04.2012, 10:28
Насчет постоянной правки колес

За все время использовал несколько видов ободов
Двойной обод под трубки - довольно неплохой и легкий обод относительно мягкий. Мало на них ездил по этому и мало чего могу сказать о них.

Обычный одинарный алюминевый (туристический) обод легкий, но сильно подвержен восьмеркам при малейших боковых ударах. К ударам в ямы ведет себя более мение стабильно хотя яйца все равно появляются.

Тройной тонкий(не по ширине а по глубине) обод. Неплохой тонкий обод но при этом все же не достаточно жесткий для наших дорог так как восьмерки и яйца нет нет приходится выравнивать да и при сильных ударах так же мнется но более устойчевей нежели чем обычный обод.

Двойной толстый обод (по глубине) с усиленными стенками. Собственно то что стоит у меня сейчас. Весь прошлый год катался на ноунеймовских китайских ободах этого типа Проблем с восьмерками и яйцами просто не знал. Сейчас эти колеса отдал брату на его велик. Себе же собрал колеса с таким же типом ободов только JetSet. На покатушке до Канки с учетом тех дорог вели себя достаточно отлично. Единственно я слабо качал колеса Вместо необходимых 7-8 атмосфер качал максимум 4-5 чего явно не хватило. В следствии этого две пробитых камеры :(

Хорошие покрышки лишают проколов. За год использования покрышек с кевларом ни одного прокола!

Vadim_Zubanov
16.04.2012, 10:50
Про какие порядки скоростей вы говорите? Самое распостраненное заблуждение. Не вы они в общем и целом, если брать езду по городу. За городом, да по хорошей дороги из-за более аэродинамичной посадки - там да на 5 км час повыше, иногда.

JackDaniels
16.04.2012, 12:04
Легенды прям какие-то здесь. :)

1. Едет велосипедист, а не велосипед.
И скороксть зависит в первую очередь от одной человеческой силы, хотя, шоссейник сделан так, чтобы максимально в этом помочь.

2. Проколов не больше, а меньше, так как площадь соприкосновения с асфальтом меньше, просто меньше вероятность «поймать» колючку.
Кроме колючки и кусочков проволок от корда вообще ни чем не колется.
Естественно, речь идет о хороших покрышках, а они доступны для любого типа велов.

3. Хорошие колеса прекрастно выдерживают достаточно сильные удары и длительные поездки по очень плохому покрытию, вплоть до ям, валунов, грунтовки и так далее, даже при большом весе велосипедиста.
Не раз ездил сам, при весе 100 кг, никаких проблем.
Хотя, нужны определенные навыки, крепкие плечи и руки, это да, ну и сил тратится огромное количество.

4. «Опасность» шоссейника состоит из двух составляющих.

Первое: Ехать хочется быстрее и быстрее, а за счет возможного большого передаточного числа (вплоть до 52 на 11) начинающие пытаются это желание воплотить за счет увеличения нагрузки на ноги, вместо того, чтобы увеличивать скорость педалирования.
Как следствие: проблемы с коленями. Но разве тут виноват велосипед, если человек не в состоянии ознакомится с особенностью этого вида спорта?
Это все равно, что ударить себя по голове кирпичом и обвинить кирпич. :)

Второе: Большой тормозной путь. Стремление «ускорить и облегчить» привело к тому, что на шоссейных велосипедах узкие колеса с гладкой резиной (практически без протектора) и клещевыми тормозами.
Все три составляющие негативно сказываются на длинне тормозного пути.
Про это нужно просто знать и помнить, ничего страшного в этом нет.
Езда по дороге на любом транспортном средстве требует внимания, и если вы катите считая ворон, вам не один велосипед не нужен.

Timurid
16.04.2012, 12:12
Основная проблема это дороги.
Апосля бревета на шоссеров было смотреть жалко. все сидели и горестно правили (кто мог) и смотрели на свои колёса. Это раз
Ну и состояние рук и пятой точки. Слишком жесткий в этом отношении шоссер. это два.

JackDaniels
16.04.2012, 12:24
Основная проблема это дороги.
Апосля бревета на шоссеров было смотреть жалко. все сидели и горестно правили (кто мог) и смотрели на свои колёса. Это раз
Ну и состояние рук и пятой точки. Слишком жесткий в этом отношении шоссер. это два.

Сами виноваты.

Проблема не дороги, как таковые, а что МТБшники выбирают всякие говна и проселки в качестве маршрута.
Не понимаю какой кайф ездить по этим ямам/кочкам/глине, если уж ты выбрал шоссейный велосипед.

Шоссейники собирались бы стайками и катали по нормальным трассам (коих достаточное количество) а не шли на поводу у большинства, пытаясь прикинутся «туристами» и «кросскантрийцами» и все было бы гуд.
Ну ни кто же ПарижДакар не едет на Ф1 и на Ф1 ни кто на Камазах не выступает.

Для каждого типа покрытия и условий существует свой вел, нет универсального решения.

Казахи вон специально приезжают к нам тренироваться, не жалуются и не ноют что «ах, ямка!» а прут там — «мама не горюй!»

KostyaS
16.04.2012, 12:25
Честно говоря постоянные заморочки с правкой колес после наших дорог, слегка гасят желание покупать шоссейник
Нормальные колеса на шоссейнике выдержат гораздо большие издевательства чем дешевые мтб-шные...

ПЫСЫ:позавчера на базарчике видел мужичка,на шоссейнике по базару продукты ездит ,покупает,нечё так,имхо кто как привык уже))
Не путайте владельцев ХВЗ и прочих туристов с шоссейниками... Разные это совсем велосипеды....

За городом, да по хорошей дороги из-за более аэродинамичной посадки - там да на 5 км час повыше, иногда.
Вот тут не соглашусь. Читал что просто за счет веса и аеродинамики прирост в скорости 8-9 км/ч. Добавьте к этому другие расчеты система/кассета и получите что имея одинаковую физуху мтб-воду за шоссером по хорошему покрытию угнаться будет трудно.

Легенды прям какие-то здесь.
Подписываюсь под каждым словом!

Основные проблемы на мой взгляд возникают у людей пытающихся применять вещи не по назначению. Шоссейнику - асфальт или не жаловаться что руки болят, мтб-шнику - грунт или не жаловаться что накат не тот... :)

max
16.04.2012, 13:13
Проблема не дороги, как таковые, а что МТБшники выбирают всякие говна и проселки в качестве маршрута.

Этот выбор вынужденный, к сожалению. У нас почти невозможно сделать закольцованный маршрут удовлетворяющий условиям:
1 - 100 процентов хорошей дороги
2 - маршрут должен быть максимально проложен по главным дорогам, минимум поворотов.

Уж поверьте, МТБшникам тоже не доставляет удовольствия катать по разбитому вхлам асфальту, мы не на двухподвесах ездим и, зачастую, на дорожных покрышках с давлением под 6 атмсофер. Не нужно говорить что маршруты выбираются исключительно из соображений "говнистости" дороги, вроде как, так фана больше, нет. Дороги - это как раз основная проблема. Например 200-ку крутили и так, и эдак, сократили плохую дорогу до 25 процентов от общего километража. В этом году попробуем сделать еще меньше. Новая 300 содержит, примерно, 18 процентов плохой дороги. Короче, не нужно МТБ шников обвинять в том что они, дескать, специально такие трассы выбирают где ездить невозможно...

Что касается ПВДшек, можно, конечно, катать Ходжикент-Ташкент, Ташкент - Ахангаран до посинения, соревноваться с грузовиками, но это будет не ПВД уже, а тренировка. На ПВД хочется "уехать к тетке в глушь", наслаждаться природой, свежим воздухом в горах, но в большинстве случаев эти желания не совместимы с хорошей дорогой!

JackDaniels
16.04.2012, 13:32
У нас почти невозможно сделать закольцованный маршрут удовлетворяющий условиям
Зачем обязательно кольцо?
Проехал «Туда», развернулся и «Назад».
Надуманная проблема вообще.

Уж поверьте, МТБшникам тоже не доставляет удовольствия катать по разбитому вхлам асфальту
Вы это Зубанову скажите, ага ;)

Не нужно говорить что маршруты выбираются исключительно из соображений "говнистости" дороги, вроде как, так фана больше, нет.
Тем не менее, 90% покатух проходит на маршрутах, где шоссеру ехать или нереально, или проблематично.
А процентов 10 — попросту невозможно никому, переходит аж в пеший тур. :)
Факт.

Например 200-ку крутили и так, и эдак, сократили плохую дорогу до 25 процентов от общего километража.
Не всем под силу брев, пусть даже по хорошему асфальту, я тут не говорю же о дальнобоях, еще более специфично, нежели шоссейная езда.
Например, при весе 100-110 просто не реально катить 200 с набором высоты в 500-1000, неделю до этого сидя в офисе. :)

Короче, не нужно МТБ шников обвинять в том что они, дескать, специально такие трассы выбирают где ездить невозможно...
Их ни кто не обвиняет, напротив, я писал о том, что именно шоссейники не собираются в свои группы и не катят по тем маршрутам где им было бы удобно, а идут на поводу у большенства, а потом жалуются. ;)

На ПВД хочется "уехать к тетке в глушь", наслаждаться природой, свежим воздухом в горах, но в большинстве случаев эти желания не совместимы с хорошей дорогой!
Ну вот, это и называется «Велотуризм», нечего там делать на шоссейнике. :)

Об одном и том же говорим, только разными словами.

max
16.04.2012, 13:49
Вот и получается в наших/российских условиях МТБ выбирают, ИМХО, только из соображений более комфортного и надежного передвижения по плохим дорогам, коих большинство. Я бы себе тоже шоссейник взял, но я понимаю что он большую часть времени будет тупо простаивать к сожалению...

JackDaniels
16.04.2012, 14:03
Вот и получается в наших/российских условиях МТБ выбирают, ИМХО, только из соображений более комфортного и надежного передвижения по плохим дорогам, коих большинство. Я бы себе тоже шоссейник взял, но я понимаю что он большую часть времени будет тупо простаивать к сожалению...

Будет больше шоссеров, будут выбирать нормальные маршруты.

Vadim_Zubanov
16.04.2012, 15:08
Вот тут не соглашусь. Читал что просто за счет веса и аеродинамики прирост в скорости 8-9 км/ч. Добавьте к этому другие расчеты система/кассета и получите что имея одинаковую физуху мтб-воду за шоссером по хорошему покрытию угнаться будет трудно

На соревнованиях - безусловно...
Я имел ввиду обычную езду, ну покатушечную типа. Но конечно при хорошнй дороге - чем далше без остановок и притормаживаний - тем преимущества шоссера проявляются сильнее, но у нас то на обочине всякое г... валяется, то Исузу с колхозе подбирают пассажиров, все это немного нивелирует...

Vadim_Zubanov
16.04.2012, 15:40
Вы это Зубанову скажите, ага
Чаво мне? Мне по разбитому асфальту тоже не в кайф.
Даже самая расчудесная вилка все равно предназначена для грунтов - там ощущения другие.
Но просто я люблю новые маршруты. А едешь - что там будет можно только предполагать.
Ну скучно по одним и тем же дорогам катать.

JackDaniels
16.04.2012, 16:15
Вы это Зубанову скажите, ага
Чаво мне? Мне по разбитому асфальту тоже не в кайф.
Даже самая расчудесная вилка все равно предназначена для грунтов - там ощущения другие.
Но просто я люблю новые маршруты. А едешь - что там будет можно только предполагать.
Ну скучно по одним и тем же дорогам катать.

Дело вкуса, конечно, я б с удовольствием вообще мотал по треку. :)

Vadim_Zubanov
16.04.2012, 16:56
Дело вкуса, конечно, я б с удовольствием вообще мотал по треку.

Еще баннеры или экраны вдоль трекка забабахать, на которых пейзажы бы менялись - хошь альпы тебе, хошь пиренеии... кррррасота!!!! :) :) :) :)

Timurid
16.04.2012, 17:27
Будет больше шоссеров, будут выбирать нормальные маршруты.
Просто произойдёт разделение. МТБшники будут катать свои маршруты, а шоссеры свои. Ну или же, в зависимости от маршрута, кто-то будет сидеть дома (маловероятно, но возможно).
Если наших лосей пересадить на шоссеры, то проехать с ними один маршрут таким как я будет не реально. И соответственно я буду отказываться от маршрутов предлагаемых ими.

KostyaS
16.04.2012, 17:36
А что мешает организовывать несколько поездок на одни выходные? Кому что по душе - туда и поехал? Предложить что то свое, что заведомо по силам?
В принципе количество постоянных катальщиков уже близко к "критической массе" когда устроить всех одним маршрутом сложно.
Как вариант также присваивать покатушкам категории сложности, чтобы отсеивать тех кому это будет трудно или даже вредно.

Филимонов Сергей
16.04.2012, 17:44
Кататься по разбитой дороге в принципе можно
хотя конечно же руки себе отбиваешь не слабо. С пятой точкой дело обстоит немного проще при поездке по разбитой дороге просто привстаю с седла.
Ну и иногда лучше съехать на обочину и проехаться по грунту нежели чем по разбитому асфальту.
Маневрировать на дорогах конечно же иногда приходится объезжая всевозможные препятствия в виде различных ям.
А для эффективного торможения на шоссейнике скажу только то что нужно не боятся использовать передний тормоз.

Филимонов Сергей
16.04.2012, 17:55
А что мешает организовывать несколько поездок на одни выходные? Кому что по душе - туда и поехал? Предложить что то свое, что заведомо по силам?
В принципе количество постоянных катальщиков уже близко к "критической массе" когда устроить всех одним маршрутом сложно.
Как вариант также присваивать покатушкам категории сложности, чтобы отсеивать тех кому это будет трудно или даже вредно.

В принципе хорошая идея

EXxX
17.04.2012, 00:09

Еще баннеры или экраны вдоль трекка забабахать, на которых пейзажы бы менялись - хошь альпы тебе, хошь пиренеии... кррррасота!!!! :) :) :) :)

Или вдоль интересного, но говнистого маршрута, баннеры с хорошим асфальтом ))
Для шоссеров :naughty:

JackDaniels
17.04.2012, 07:31

Или вдоль интересного, но говнистого маршрута, баннеры с хорошим асфальтом ))
Для шоссеров :naughty:

Лучше наоборот, баннеры с плохим маршрутом вдоль хорошего асфальта ;)

Timurid
06.04.2013, 00:08
Только резина под шоссе - колеса CX.
Народ,в чем различия основные шоссера и циклокроссера? в чем разница в резине и прочее. где про это можно почитать?

Sarvar Khaydarov
06.04.2013, 18:57
Народ,в чем различия основные шоссера и циклокроссера?
Шоссер как гоночный снаряд для передвижения по ровным трассам, шоссе. Во многом в них сделан упор на вес, т.е. его облегчения. Клещевые тормоза позволяют ставить резину только узкого профиля, геометрия рамы выполнена для более низкой посадки - более обтекаем гонщик - выйгрыш в скорости, опять же. В Европе, как и в России многие уже перешли на карбон, если говорить о шоссерах, да и не только.
Теперь взглянем на циклокросс. Снаряд предназначенный для гонок по грунту, легкому бездорожью. Здесь более крепкая конструкция рамы, более усилена вилка, кантилеверные либо дисковые тормоза, дают преимущество в гонках по грязи и грунту ( менее забиваются мусором нежели клещи ), также позволяют ставить более широкую резину, при необходимости и с мелкозубастую. Руль - баран, удобен в обхвате имеются дублирующие тормозные ручки( для верхнего хвата). Рама кажется короче, при этом посадка гонщика повыше. Удобен для переноса гонщиком, там где он проехать не может. Тросики переключения скоростей проходят строго по верхней трубе, тогда как у шоссера идут и по нижней. Обода также усилены, по размерам схожи с шоссейными. Поэтому их можно обуть и в шоссейную резину. Кстати читал, что многие гонщики на Западе зачастую выбирают более короткую раму, при этом увеличив длину выноса.
Из собственных ощущений, так как ездил и на шоссере и на кроссовом, по дороге объезжать ямки и неровности спокойнее на СХ. Посадка - да, выше. Но в горку заезжает увереннее и легче нежеле МТБ, опять же зависит от передач. Расчет системы меньше чем шоссейная, к примеру если шоссе - 50, то на СХ - это 46 или 48. Ну и вес - циклокросс тяжелее. Жесткая прямая карбо вилка конечно доставляет.. как-то так.