Просмотр полной версии : Когда TAS-IX станет бесплатным у всех провайдеров?
Azamat Shamuzafarov
15.05.2007, 17:49
хочу обсудить перспективы того когда таш-икс станет бесплатным для всех абонентов всех провайдеров. интересуют сроки. понятно что точно никто сказать не может но интересуют прогнозы. представителей провайдеров конечно как всегда не будет но может и вы знаете.
есть вроде как два пути. первый - это просто анлим как это делает tps на тарифах unlim. второй - это "по ощущениям" бесплатный трафик когда юзерский трафик будет крутицца внутри таш-икса и составлять скажем 90% от общего трафика тогда цены на инет будут такими низкими что просиживание в таш-иксе будет казацца бесплатным.
первый вариант быстрый но сомнительно что все провайдеры из таш-икса так сделают. второй вариант кажецца более реальным но очен сложным в реализации и главное долгим.
так вот как вы думаете сложицца ли наша жизнь в ближайшие год-два что провы из таш-икса плюнут на все и дадут тарифы с анлимом по таш-иксу? конечно не за $30 а в районе $10. :187:
Djalolatdin Rakhimov
15.05.2007, 17:55
собраться нужно провам для обсуждения вопроса. а соберутся, если действительно на вопрос смотрят так же как и вы :)
хорошая тема!
Нужно чтобы к этому провайдеры пришли одновременно. Те, кто сделают это раньше, спровоцируют очередной всплеск провайдерских войн, как это было с ТПС, и блокирование ресурсов друг от друга. А теряют от этого кто? Пользователи!!!
Azamat Shamuzafarov
15.05.2007, 23:02
ну я как бы не против чтобы все сразу к этому пришли. давайте! :) просто сейчас все тарифы у всех провайдеров из таш-икса (кроме unlim на тпс) гоняют местный трафик таш-икса по цене международного. как-то не очень это.
Фаррух Караматов
16.05.2007, 11:25
просто сейчас все тарифы у всех провайдеров из таш-икса (кроме unlim на тпс) гоняют местный трафик таш-икса по цене международного. как-то не очень это.
Какие все плохие.
А кто из крупных московских провайдеров дает бесплатный доступ к M9 (http://www.msk-ix.ru/rus/about/)?
http://home.corbina.ru/
http://stream.ru/tariffs/inet/
http://www.netbynet.ru/tarifs_plans/
Artyom Sokolov
16.05.2007, 14:33
Какие все плохие.
А кто из крупных московских провайдеров дает бесплатный доступ к M9 (http://www.msk-ix.ru/rus/about/)?
Простите меня великодушно, но Ташкент не Москва, а Узбекистан не Россия. Нужно думать и делать самим, а не смотреть кто что кому и где даёт.
Djalolatdin Rakhimov
16.05.2007, 14:36
Нужно чтобы к этому провайдеры пришли одновременно. Те, кто сделают это раньше, спровоцируют очередной всплеск провайдерских войн, как это было с ТПС, и блокирование ресурсов друг от друга. А теряют от этого кто? Пользователи!!!
Именно. Должно быть соглашение, которое никто из провов не нарушает. Может это будет бить им по карману в первое время, не вписываться в их бизнес-модель, но это вклад в будущее узнета: может мотивировать увеличение пользователей, а это уже выгодно в целом.
Azamat Shamuzafarov
16.05.2007, 16:30
Именно. Должно быть соглашение, которое никто из провов не нарушает. Может это будет бить им по карману в первое время, не вписываться в их бизнес-модель, но это вклад в будущее узнета: может мотивировать увеличение пользователей, а это уже выгодно в целом.
на сколько я понимаю тпс ничего не нарушал. иначе его бы уже не было в таш-икс. если в тпс придумали то о чем не догадались запретить при создании таш-икс то что теперь они плохие? где лучшие тусовки? кто способствует генерации местного трафика?
Azamat Shamuzafarov
16.05.2007, 16:32
Какие все плохие.
а им не надо этого делать потому что в москве в отличие от ташкента денег куры не клюют и они и без бесплатного трафика создают свою ресурсы что способствует падению цены на инет.
Фаррух Караматов
16.05.2007, 16:59
а им не надо этого делать потому что в москве в отличие от ташкента денег куры не клюют и они и без бесплатного трафика создают свою ресурсы что способствует падению цены на инет.
каким образом БЕСПЛАТНЫЙ тас-икс может способствовать удешевлению интернета для пользователей Узбекистана?
Цена на интернет для конечного пользователя подешевеет, только тогда когда СЕБЕСТОИМОСТЬ предоставляемой услуги будет меньше. Аналогично Рунету, где как Вы сами в соседних топах говорили "80%" трафика местных рунетовский трафик.
А если давать бесплатно, то о каком удешевлении может идти речь?
но Ташкент не Москва, а Узбекистан не Россия.
Спасибо за напоминание.
Alisher Umarov
16.05.2007, 17:02
Разве провайдеры платят тасиксу?
Провайдеры платят за внешний канал узнету.
Фаррух Караматов
16.05.2007, 17:12
Разве провайдеры платят тасиксу?
Провайдеры платят за внешний канал узнету.
Провайдеры платят символическую сумму для вступления в тас-икс и годовые отчисления помоему есть, могу и ошибаться, но дело не в этом.
Если доля потребялемого трафика Тас-икс возрастет и будет идти в перевес каналу узнета, то есть количество потребления трафика Тас-икс будет больше чем трафик Узнета себестоимость услуги уменьшается. Цена для конечного пользователя понижается.
Alisher Umarov
16.05.2007, 17:18
Вы имеете ввиду соотношение внутреннено и внешнего траффика?
То есть чем больше будет внутренний трафик тем дешевле для конечного пользователя?
Фаррух Караматов
16.05.2007, 17:20
Вы имеете ввиду соотношение внутреннено и внешнего траффика?
То есть чем больше будет внутренний трафик тем дешевле для конечного пользователя?
Когда потребление внутреннего трафика будет превышать потребление внешнего трафика. Не будет надобности постоянно расширять внешний канал, а это напрямую относится к основным расходам.
Далее последует удешевление услуги соответственно.
Alisher Umarov
16.05.2007, 17:41
Хорошо давайте конкретно рассмотрим ситуацию со стороны конечного пользователя.
Выход ADSL пользователя на www.mp3.com и перекачка 1Мб будет стоить для него 60 сум.
Он же качает тот же файл в 1Мб с www.mp3.uz = 60 сум
Он же качает тот же файл с сайта своего провайдера = 0 сум
Если между всеми нашими провайдерами будет пиринг со взаимозачетным траффиком для конечного пользователя, скачка 1Мб с www.mp3.uz всеравно будет стоить 60 сум. Цена не изменится.
Фаррух Караматов
16.05.2007, 17:47
Если между всеми нашими провайдерами будет пиринг со взаимозачетным траффиком для конечного пользователя, скачка 1Мб с www.mp3.uz всеравно будет стоить 60 сум. Цена не изменится.
Как я уже выше писал, цена для конечного пользователя измениться только ТОГДА КОГДА себестоимость услуги понизится.
Себестоимость — совокупность издержек, понесённых предприятием на производство продукции или услуги.
Внешний канал это одна из основных статей затрат у интернет-провайдеров.
Djalolatdin Rakhimov
16.05.2007, 18:22
на сколько я понимаю тпс ничего не нарушал. иначе его бы уже не было в таш-икс. если в тпс придумали то о чем не догадались запретить при создании таш-икс то что теперь они плохие? где лучшие тусовки? кто способствует генерации местного трафика?
Я разве что-то сказал о нарушении ТПСом?! Я поддержал лишь вашу мысль, но уточнил, что нужно соглашение, к которому добровольно должны будут присоединиться ВСЕ провайдеры, тогда будет смысл
Djalolatdin Rakhimov
16.05.2007, 18:23
каким образом БЕСПЛАТНЫЙ тас-икс может способствовать удешевлению интернета для пользователей Узбекистана?
увеличение абонентской базы также влияет на себестоимость. А кроме внутреннего трафика пользователь будет использовать еще и внешний. Сейчас стоимость подключения (использования) может быть барьером для потенциальных абонентов.
Alisher Umarov
16.05.2007, 18:24
Как я уже выше писал, цена для конечного пользователя измениться только ТОГДА КОГДА себестоимость услуги понизится.
Внешний канал это одна из основных статей затрат у интернет-провайдеров.
С этим трудно не согласится. Но кажется это уже активно обсуждалось в теме про хостинг
Djalolatdin Rakhimov
16.05.2007, 18:25
Если доля потребялемого трафика Тас-икс возрастет и будет идти в перевес каналу узнета, то есть количество потребления трафика Тас-икс будет больше чем трафик Узнета себестоимость услуги уменьшается. Цена для конечного пользователя понижается.
Снижение стоимости (или бесплатность) на внутренний трафик ведет к увеличению пользователей сети, что интересно для создателей ресурсов, увеличение которых и ведет к увеличению доли местного трафика.
Azamat Shamuzafarov
16.05.2007, 19:38
Я разве что-то сказал о нарушении ТПСом?! Я поддержал лишь вашу мысль, но уточнил, что нужно соглашение, к которому добровольно должны будут присоединиться ВСЕ провайдеры, тогда будет смысл
значит я вас не верно понял. примите мои извинения мон синьор :187:
Azamat Shamuzafarov
16.05.2007, 19:40
Хорошо давайте конкретно рассмотрим ситуацию со стороны конечного пользователя.
Выход ADSL пользователя на www.mp3.com и перекачка 1Мб будет стоить для него 60 сум.
Он же качает тот же файл в 1Мб с www.mp3.uz = 60 сум
Он же качает тот же файл с сайта своего провайдера = 0 сум
нет вы что-то не то считаете. ненадо взаиморасчетов. о чем и речь. провайдеры как и сейчас платят абонплату и все. тогда если юзер с шарка качает с тпса то это стоит ему 0 сум и если тпс с саркора то тоже 0 сум. стоимость абонплаты можно перекинуть на рекламные расходы и тогда трафик в таш-иксе будет бесплатным.
сейчас проблема в том что провайдеры видят что ситуация пока позволяет брать деньги за таш-иксовый трафик хотя сами именно за мб не платят. а пока народ готов платить за таш-икс как за мир :worship8nz: они и будут брать с них деньги.
Alisher Umarov
16.05.2007, 22:15
нет вы что-то не то считаете. ненадо взаиморасчетов. о чем и речь. провайдеры как и сейчас платят абонплату и все. тогда если юзер с шарка качает с тпса то это стоит ему 0 сум и если тпс с саркора то тоже 0 сум. стоимость абонплаты можно перекинуть на рекламные расходы и тогда трафик в таш-иксе будет бесплатным.
сейчас проблема в том что провайдеры видят что ситуация пока позволяет брать деньги за таш-иксовый трафик хотя сами именно за мб не платят. а пока народ готов платить за таш-икс как за мир :worship8nz: они и будут брать с них деньги.
То есть как не надо взаиморасчетов? Каждый провайдер у нас сам по себе. У всех разные вложения, затраты и мощьности. Взаимный расчет трафика был и будет. Другое дело взаимозачет. Тоесть взаимное гашение и оплата только разницы.
Сейчас фактически каждый провайдер он же и хостер. И если на хост заходит юзер с другого провайдера он будет платить столькоже сколько и за любой сайт с внешнего мира. Хотя да верно для провайдера юзера это будет гораздо дешевле по себестоимости. Но никто в этом не признается поверте ;)
Azamat Shamuzafarov
17.05.2007, 02:56
если провайдеры будут проводить взаиморасчет - это ни к чему хорошему не приведет. все эти трафикогенерации будут как "невидимая рука смита" кажецца сама регулировать все.
Djalolatdin Rakhimov
17.05.2007, 09:17
Сейчас фактически каждый провайдер он же и хостер. И если на хост заходит юзер с другого провайдера он будет платить столькоже сколько и за любой сайт с внешнего мира.
Алишер, Вы вроде здесь ошибаетесь. Пиринг по тасиксу имеет фиксированную цену.
German Stimban
17.05.2007, 10:22
Пиринг по тасиксу имеет фиксированную цену.
Для кого? Для хостера, провайдера или конечного юзера?
Djalolatdin Rakhimov
17.05.2007, 11:59
Для кого? Для хостера, провайдера или конечного юзера?
Алишер писал про провайдеров
Alisher Umarov
17.05.2007, 15:03
Алишер, Вы вроде здесь ошибаетесь. Пиринг по тасиксу имеет фиксированную цену.
Ага понял. Проработаю вопрос с руководством и бухгалтерией чтобы не голословничать.
Я имел ввиду что наш типичный юзер подключенный по АДСЛ платит в среднем 55 сумов за 1Мб скачаной информации как с мира так и с узнета. Но если сайт на который он зайдет будет в нашей сетке то он скачает то же бесплатно.
Ага понял. Проработаю вопрос с руководством и бухгалтерией чтобы не голословничать.
Я имел ввиду что наш типичный юзер подключенный по АДСЛ платит в среднем 55 сумов за 1Мб скачаной информации как с мира так и с узнета. Но если сайт на который он зайдет будет в нашей сетке то он скачает то же бесплатно.
Ну так это у всех провайдеров так.:222:
Djalolatdin Rakhimov
17.05.2007, 16:14
Не факт. Не у всех провов есть такие тарифы.
В данном случае, если нет льгот на внутренний ресурсы тасикса, пользователь платит также, а вот пров уже экономит, не платит за международную часть трафика.
Djalolatdin Rakhimov
17.05.2007, 16:16
я вообще за то, что провайдеры сделали между собой соглашение, чтобы частникам для поддержки внутренние ресурсы узбекистана не тарифицировать. пользователь, зная, что доступ на них бесплатен, будет чаще на них заходить. это будет стимулом для девелоперов ресурсов.
Evgeniy Sklyarevskiy
19.05.2007, 01:24
Я уже писал на форуме Саркора что мне, например, Тасикс не нужен практически, так как все мои ресурсы, на которые я захожу, находятся на Саркоре. Кроме саркоровских я захожу на этот форум, на сайт журнала Инфоком и на pr.uz (он вообще вне Узнета хостится). Все! Назовите еще хоть один достойный адрес вне Саркора? Если это форум и журнал переедут на Саркор, то Тасикс вообще получается ненужным звеном (для меня)
Djalolatdin Rakhimov
19.05.2007, 01:50
Если это форум и журнал переедут на Саркор, то Тасикс вообще получается ненужным звеном (для меня)
Это только частное мнение. Другие ходят и на другие ресурсы.
Даже если все сайты сидыт на Саркоре (будут сидеть), то Тасикс нужен все равно, так как надо провайдерам как-то соединяться друг с другом. Или все остальные провайдеры должны присоединиться к Саркору.
А касательно генерации трафика провайдерами в Тасикс (другим провайдреам), смотрим http://mrtg.tas-ix.uz/. Не факт, что только Саркор генерит трафик. Также смотрим долю генерирования здесь: http://tas-ix.uz/news_12.01.07.php. У Саркор 36,21%, значит более 60% процентов - у других.
Azamat Shamuzafarov
19.05.2007, 15:17
Я уже писал на форуме Саркора что мне, например, Тасикс не нужен практически, так как все мои ресурсы, на которые я захожу, находятся на Саркоре. Кроме саркоровских я захожу на этот форум, на сайт журнала Инфоком и на pr.uz (он вообще вне Узнета хостится). Все! Назовите еще хоть один достойный адрес вне Саркора? Если это форум и журнал переедут на Саркор, то Тасикс вообще получается ненужным звеном (для меня)
вы так говорите потому что сегодня вы на саркоре. завтра окажитесь на шарке будете говорить что таш-икс нужен потому что все нужные вам сайты на саркоре.
ТАС-ИКС нужен однозначно (точнее его тарификация со скидкой), чтобы не приходилось привязываться к провайдеру.
Evgeniy Sklyarevskiy
19.05.2007, 19:33
ТАС-ИКС нужен однозначно (точнее его тарификация со скидкой), чтобы не приходилось привязываться к провайдеру.
Так нет же скидки на внутренние тасиксовые ресурсы (кроме старых планов Джета) - все платят за доступ к тасиксу и внешним ресурсам одинаково. Спрашивается - нафига тогда?
Не, ну понятно, что нужен... но мне лично нет никакой выгоды от посещения тасикса по сравнению с внешним трафиком. Может я не туда хожу?
Azamat Shamuzafarov
19.05.2007, 22:37
попробую объяснить популярно. зачем нам свои магазины рядом с домом когда все что мне нужно продают в москве?
Daniyar Atadjanov
19.05.2007, 22:50
все платят за доступ к тасиксу и внешним ресурсам одинаково. Спрашивается - нафига тогда?
Думаю для обсуждения этого вопроса и была создана эта тема.
Так нет же скидки на внутренние тасиксовые ресурсы (кроме старых планов Джета) - все платят за доступ к тасиксу и внешним ресурсам одинаково. Спрашивается - нафига тогда?
Не, ну понятно, что нужен... но мне лично нет никакой выгоды от посещения тасикса по сравнению с внешним трафиком. Может я не туда хожу?
Вот именно, что нет - поэтому пользователь часто просто привязывается к тому провайдеру, чьи внутр. ресурсы ему наиболее нужны. А если бы у всех провайдеров ТАС-ИКС стоил бы одинаково, то смена провайдера была бы более простым процессом, да и внутр. контент бы пополнялся немного динамичнее.
Evgeniy Sklyarevskiy
20.05.2007, 00:39
попробую объяснить популярно. зачем нам свои магазины рядом с домом когда все что мне нужно продают в москве?
Хороший пример! Сейчас я плачу одинаково за посещение московского сайта и форума ТПС на который меня не зарегистрировали
Давайте подумаем - какие есть варианты - отчего бы не пофантазировать? Все равно мы - сами по себе со своими фантазиями - провайдеры сами по себе со своими финансовыми расчетами.
Если принудительно через АСИ заставить снизить цены на внутренний трафик, то провайдеры поднимут цены на внешний, так как теряют деньги.
Можно (как предложение) чтобы в тарифных планах по трафику местный трафик стоил дешевле внутреннего - это уже будет сдвиг... и снижать постепенно, но не цену, а увеличивать объем предоплаченного внутреннего трафика - так можно безболезненно перейти к желаемому.
Остается вопрос с внутренними ресурсами - Саркор, например, вложился в них и должен за так дарить Тасиксу. Предлагаю тогда чтобы потребители трафика выкупили у поставщиков трафика это трафик - путем взаимозачетов и рассрочек можно провести безболезненно.
Azamat Shamuzafarov
20.05.2007, 04:10
тпс вложился в свои ресурсы не меньше саркора. хотя на хостинге саркора сейчас сайтов висит безусловно больше. я давно предлагал еще на консте пусть саркор сделает тариф как обычный но за таш-икс будут платить не за мб а абонплату. например $10. т.е. цены на внешний инет будут не завышены сравнительно как у джета в тарифах по таш-иксу (таш-икс анлим но внешний инет дороже чем на др планах) а внешний инет по обычной цене + анлимный ташикс за 10уе в месяц. и надо чтобы провайдеры открыли свои ресурсы потому что пока только они могут тянуть что-то стоящее. разве что дода продолжает инвестировать в проект ктр вроде не приносит пока денег и не принадлежит ни одному из провайдеров. исключение можно сделать только игровым серверам потому что там читеры задрали уже и иногда проще забанить всю подсеть чем создавать работу модерам.
Когда потребление внутреннего трафика будет превышать потребление внешнего трафика. Не будет надобности постоянно расширять внешний канал, а это напрямую относится к основным расходам.
Далее последует удешевление услуги соответственно.
да не, все имеет значение, нельзя говорить что пользователям не интересен узбекский трафик не дав им его попробовать получше. Я как представитель ТПС могу сказать что у узнета есть будущее, мы знаем, вот вы собираетесь дать мегабит к осени, если сделаете - поймете что пользователей не надо убеждать что им нужно а что нет, просто надо дать им больше возможностей и они сами поучаствуют в развитии. Дадите статичные адреса - еще больше удивитесь. Поддерживая большие проекты и допуская к ним на льготных условиях чем к забугорным ресурсам - провайдер ничего не теряет, количество пользователей которые могут себе позволить тот или иной тариф возрастет ("у нас клиенты не такие" "нам не интересны геймеры" "наших пользователей не интересует местный трафик, который мы им не даем попробовать"). Большее количество пользователей, любых пользователей, хотите вы или нет, приведет к развитию и узнета и провайдеров
и кстати, вот вам пример по теме - дода, сервис находящийся вне сети ТПС, колокейшн УЗНЕТа если не ошибаюсь. Трафик до него для любого пользователя Джет бесплатный. Думаете дода платит ТПС или наоборот? =) найдете скрытый хитрый план ТПС? =)))
да не, все имеет значение, нельзя говорить что пользователям не интересен узбекский трафик не дав им его попробовать получше. Я как представитель ТПС могу сказать что у узнета есть будущее, мы знаем, вот вы собираетесь дать мегабит к осени, если сделаете - поймете что пользователей не надо убеждать что им нужно а что нет, просто надо дать им больше возможностей и они сами поучаствуют в развитии. Дадите статичные адреса - еще больше удивитесь. Поддерживая большие проекты и допуская к ним на льготных условиях чем к забугорным ресурсам - провайдер ничего не теряет, количество пользователей которые могут себе позволить тот или иной тариф возрастет ("у нас клиенты не такие" "нам не интересны геймеры" "наших пользователей не интересует местный трафик, который мы им не даем попробовать"). Большее количество пользователей, любых пользователей, хотите вы или нет, приведет к развитию и узнета и провайдеров
То есть главная цель TPS'a на данном этапе - это помочь развитию Узнета?
Сергей Каракишьян
05.09.2007, 20:28
Кстати мегабитную сеть очень умно придумали. Многие пользователи, включая меня, поднимали, и поднимают какие то сервисы друг для друга в пределах сети TAS-IX. А почему бы и нет? Статический адрес, и хорошая скорость позволяли мне транслировать радиоканал с неплохим битрейтом. Так же я поднимал у себя огромный FTP сервер, доверху набитый софтом и музыкой. Людям было интересно, а мне приятно, что они это ценят. Вот такой вот энтузиазм. :)
Alexander Abgaryan
06.09.2007, 19:04
Людям было интересно, а мне приятно, что они это ценят. Вот такой вот энтузиазм. :)
А ещё приятнее было сотрудникам УзРаапа, которые мониторили всё это дело и набирали на вас компромат :)
Сергей Каракишьян
07.09.2007, 18:17
А ещё приятнее было сотрудникам УзРаапа, которые мониторили всё это дело и набирали на вас компромат.
Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях, и не подлежит распространению и продаже. Стандартный дисклеймер. :)
Alexander Abgaryan
07.09.2007, 19:25
Весь материал предоставляется исключительно в ознакомительных целях, и не подлежит распространению и продаже. Стандартный дисклеймер. :)
Сомневаюсь, что это кого-нибудь остановит, если захотят прижать :)
Сергей Каракишьян
07.09.2007, 20:18
Чего прижимать то? С меня взять нечего... Я не являюсь средством массовой информации и вообще я частное лицо, и никого не должно волновать, что творится на моём винте. Я не офишировал свой сервис на широкую массу. о нём знали лишь избранные. Что, я не имею права поделиться своей информацией со знакомыми?
Зайдите во внутреннюю сеть ISTV, и качайте любой варез, новые фильмы и музыку, причём ещё и на скорости 100 мегабит... Вот уж где не ступала нога УзРААПа! :)
Кстати, очень актуальный вопрос: почему ISTV ещё не в TAS-IXе?
Правда скорость их сервиса... Я подал заявку на регистрацию, а они отреагировали на неё ровно через полтора месяца. К тому времени я уже успел купить модем и скроссироваться с ТПС. :) На телефон там как всегда никто не отвечает. Сайт на половину неработал (а может и до сих пор)...
Кстати, очень актуальный вопрос: почему ISTV ещё не в TAS-IXе? Потому что он им нафиг не нужен.
1) Если 10-15 абонентов вдруг на 100М будут что-то качать с тас-икса, то они уронят любого провайдера
2) Чтоб обеспечить эти 100М до тас-икса нужно тянуть оптику, что не дёшево, а предлагать тас-икс просто ради галочки на какой-нибудь скорости в 1М это скушно
3) Они работают через УзПак, не имея своей AS, а значит и не проходят по требованиями для подключению к тас-иксу
Зайдите во внутреннюю сеть ISTV, и качайте любой варез, новые фильмы и музыку, причём ещё и на скорости 100 мегабит... Вот уж где не ступала нога УзРААПа! :) Знаю ещё 4-5 сетей и жалею, что в округе нету оных, мне такое развитие больше нравится, нежели крупно-АДСЛьные провайдеры с тем, что чем больше абонентов тем больше они погрязают в сервисе самих абонентов, а не развитии каком-то, при том, что с внешним каналом у нас сейчас напряжёнка (прочувствовал вчера ночером на себе, давно такого тихого ужаса не наблюдал, чтоб 128К можно было столь легко сравнить со скоростью дайл-апа) развитие скоростного доступа внутри сети, позволяющего самим абонентам создавать ресурсы или просто делиться новинками - это самое то.
Сергей Каракишьян
08.09.2007, 12:49
Так кто же говорил что у всех канал в TAS-IX будет таким широким? Можно пустить через шейпер, так же как в мир.
Да мне в принципе по барабану. Я сижу на ТПС, и меня пока всё устраивает. Просто если уж взялись за такое дело, надо продолжать в том же духе.
Бесплатный доступ в TAS-IX очень сильно стимулирует развитие Узбекского интернета. Создание этой сети заинтересовало людей в создании ресурсов, физически расположеных в Узбекистане, а так же пользователей (пока только ТПС), которым теперь конечно же выгоднее сёрфить по местным, нежели по аналогичным, но просто более раскрученным иностранным ресурсам. Делайте выводы. :)
Так кто же говорил что у всех канал в TAS-IX будет таким широким? Можно пустить через шейпер, так же как в мир.2) Чтоб обеспечить эти 100М до тас-икса нужно тянуть оптику, что не дёшево, а предлагать тас-икс просто ради галочки на какой-нибудь скорости в 1М это скушно :-)
Да мне в принципе по барабану. Я сижу на ТПС, и меня пока всё устраивает. Просто если уж взялись за такое дело, надо продолжать в том же духе.
Бесплатный доступ в TAS-IX очень сильно стимулирует развитие Узбекского интернета. Создание этой сети заинтересовало людей в создании ресурсов, физически расположеных в Узбекистане, а так же пользователей (пока только ТПС), которым теперь конечно же выгоднее сёрфить по местным, нежели по аналогичным, но просто более раскрученным иностранным ресурсам. Делайте выводы. :) А я сижу на саркоре и буду пинать их за такое качество низкое и они не смогут мне ничего сказать, потому что я плачу деньги, а не забесплатно и буду ходить именно на иностранные ресурсы, потому что мне так хочется, а если хотите и из вредности даже, потому что я плочу за возможность пользоваться всей сетью сетей, а не её маленьким кусочком, уж извините. Кстати, а какими вот ресурсами вы думаете завлечь местную публику? На данный момент они клонированны в каждом большом провайдере - склад музыки, прошлогодних фильмов да телепрограмма. Кстати, я сторонник мнения, что УзРААП сильно затормозил развитие ещё не окрепшего УзНета.
Насчёт местных ресурсомейкеров .. в устав тас-икса бы внести дополнения, чтоб оные могли подключаться напрямую к точке обмена трафиком, а не быть марионеткой того провайдера, через которого они подключенны и выходят в тас-икс.
Сергей Каракишьян
09.09.2007, 02:26
2) Чтоб обеспечить эти 100М до тас-икса нужно тянуть оптику, что не дёшево, а предлагать тас-икс просто ради галочки на какой-нибудь скорости в 1М это скушно
Нам даже 1 мегабит в TAS-IX не предоставили, однако мне и 128 киллобит хватает для удобного администрирования всего офиса прямо из дома. Если бы был мегабит - я бы вообще был счастлив! :)
Что касается Саркора, мы недавно съехали с этого провайдера. Цена не соответствует качеству... Я не скажу, что сейчас у нас скорость значительно лучше, за то платим значительно меньше. :)
Сейчас у многих провайдеров уже просто нехватает ширины канала, чтобы обеспечить всех пользователей стабильной скоростью. Чтож, придётся ждать расширения.
Evgeniy Sklyarevskiy
09.09.2007, 02:47
Что касается Саркора, мы недавно съехали с этого провайдера. Цена не соответствует качеству... Я не скажу, что сейчас у нас скорость значительно лучше, за то платим значительно меньше. :)
так куда съехали-то? самое главное не написали - где качество лучше чем у Саркора? Всем же интересно...
Evgeniy Sklyarevskiy
09.09.2007, 02:50
Кстати, я сторонник мнения, что УзРААП сильно затормозил развитие ещё не окрепшего УзНета
Конечно, по штуке баксов ежемесячно уходят в никуда вместо покупки нового оборудования... да лучше бы зарплату СТП подняли бы
Alexander Abgaryan
09.09.2007, 10:06
Сейчас у многих провайдеров уже просто нехватает ширины канала, чтобы обеспечить всех пользователей стабильной скоростью.
Это вы про Саркор ?
Что касается Саркора, мы недавно съехали с этого провайдера. Цена не соответствует качеству... Я не скажу, что сейчас у нас скорость значительно лучше, за то платим значительно меньше. :) Сейчас у многих провайдеров уже просто нехватает ширины канала, чтобы обеспечить всех пользователей стабильной скоростью. Чтож, придётся ждать расширения.Берите шире, это не проблема отдельного провайдера. Хотя, и в том, что вы говорите есть своя логика, лучше платить меньше, пока такая *опа творится с внешним каналом.
можете посмотреть вот на эту "радость" выходных дней:
http://pix.vse.uz/img21249/uzpak_stm-day_weekend.jpg
это и есть показатель heartbreak нашего внешнего канала передачи данных
Сергей Каракишьян
11.09.2007, 11:30
Это вы про Саркор ?
Я же вполне понятно написал, про что я. :) Мы были подключены на 256 кб\с на саркоре, и такой скорости мы собственно не ощущали. Разьве что ночью...
так куда съехали-то? самое главное не написали - где качество лучше чем у Саркора? Всем же интересно...
Дык зачем же я буду бесплатную рекламу делать кому то? Ещё налетят все покупать инет, и загадят канал... :) (кому надо - сделают lookup и посмотрят информацию о сети. :))
Alisher Umarov
11.09.2007, 12:51
Сергей многое что Вы говорите косвенно уже обсуждали в ветке "прямой пиринг между провайдерами". Там все это было принято "в штыки".
Итого получилось что вобщем хорошая и быстрая локалка хотябы в Ташкенте сегодня никому не нужна. Потому что каждый провайдер сам по себе и взаимные прямые сети не выгодны.
Alexander Abgaryan
11.09.2007, 16:30
Я же вполне понятно написал, про что я. :) Мы были подключены на 256 кб\с на саркоре, и такой скорости мы собственно не ощущали. Разьве что ночью...
Скорости "не хватало" не из-за нехватки внешнего канала Саркора, а из-за нехватки канала у казахов. Это 2 большие разницы.
Alisher Umarov
11.09.2007, 16:33
Скорости "не хватало" не из-за нехватки внешнего канала Саркора, а из-за нехватки канала у казахов. Это 2 большие разницы.
Подтверждаю! Но вот ustas с этим категорически не согласен http://uforum.uz/showthread.php?t=2506 :naughty:
Djalolatdin Rakhimov
11.09.2007, 18:15
Сергей многое что Вы говорите косвенно уже обсуждали в ветке "прямой пиринг между провайдерами". Там все это было принято "в штыки".
Итого получилось что вобщем хорошая и быстрая локалка хотябы в Ташкенте сегодня никому не нужна. Потому что каждый провайдер сам по себе и взаимные прямые сети не выгодны. не то что не нужна, просто каналы провайдеров не выдержат
Alexander Abgaryan
11.09.2007, 19:16
Подтверждаю! Но вот ustas с этим категорически не согласен http://uforum.uz/showthread.php?t=2506 :naughty:
насколько я понял эта тема была открыта по поводу недавних проблем узбектелекома, которые имели место в выходные
skynet2000
28.04.2008, 16:37
......
так вот как вы думаете сложицца ли наша жизнь в ближайшие год-два что провы из таш-икса плюнут на все и дадут тарифы с анлимом по таш-иксу? конечно не за $30 а в районе $10.
Я думаю такого не будет, причин для этого много. Ну во первых это с экономической точки зрения не выгодно для провайдеров, ну что эти 10$ дадут провайдеру? я конечно понимаю что все хотят "халявы" но а вы посчитайте немного затраты: аренда портов + аренда каналов + ЗП сотрудников, ну это так на вскидку. Ладно углубляться не будем, хотябы посчитаем ЗП админов и СТП одного из ISP - это на вскидку порядка 1000$ в месяц, ну и посчитайте 1000/10=100 , тоесть как минимум абонентская плата 100 абонентов уйдет только на зарплату админов и СТП, и на этом затраты провайдера не заканчиваются :).
Тут скорей дело не в провайдерах (да конечно на трафике в TAS-IX они экономят и извлекают прибыль, грубо говоря из воздуха) все упирается в долю трафика в TAS-IX и количеству оконечных пользователей. На данный момент я думаю их не так уж и много, исходя из этого провайдеры и не могут снизить свои цены на предоставляемые услуги.
Ну если на пальцах объяснять то это выглядит так
A) 1000 абонентов которые приносят прибыль по 50 уе в месяц - 1000*50=50000
B) или 5000 абонентов которые приносят прибыль по 10 уе в месяц -
5000*10=50000
как вы видите А=В но есть одно очень большое НО, а именно что нету этих 5000 абонентов у провайдера и исходя из этого он и не может вам дать цену в 10уе.
Так что тут теба на много сложней чем кажется, тут одним TAS-IX проблема не решится, дело по большей части в количестве пользователей.
PS: Как вариант запустить национальный проект под лозунгом - "Каждому жителю Узбекистана по компьютеру" и раздавать всем бесплатно компы :naughty: вот тогда уж .......
Azamat Shamuzafarov
28.04.2008, 18:37
Так что тут теба на много сложней чем кажется, тут одним TAS-IX проблема не решится, дело по большей части в количестве пользователей.
я подразумевал что это будет один из тарифов а не смысл существования провайдера.
я подразумевал что это будет один из тарифов а не смысл существования провайдера.
Оно самое - мегабит внутри тас-икса должно быть вкупе с ННым числом трафика "коммерческого".
Оно самое - мегабит внутри тас-икса должно быть вкупе с ННым числом трафика "коммерческого".
Сколько стоит мегабит от АТС до АТС? Кто владеет вопросом?
129 тыс - Ист телеком.
У меня между 233 и 248-ой мегабит как раз.
При такой цене транспорта даже при коэффициенте мультиплексирования в час-пик равным 5 получается 25 тыс с абонента за мегабит тас-икса. Себестоимость для провайдера.
При такой цене транспорта даже при коэффициенте мультиплексирования в час-пик равным 5 получается 25 тыс с абонента за мегабит тас-икса. Себестоимость для провайдера.
При наличии у провайдера собственной СПД - эта цифра может варьироваться в разные стороны, так что - не факт.
С телефоном (GPRS) и то дешевле получается :O
skynet2000
29.04.2008, 02:21
На данный момент самое оптимальное для провайдера было бы к тарифам на внешний трафик давать анлим по TAS-IX, дамы и пользователи чувствовали что о низ думают а не только наживаются. Пока у нас нету конкуренции относительно этого вопроса, я думаю все так и останется пока.
PS: На днях у меня встреча с директором одной из компаний предоставляющих интернет населению, есть у меня тут одна идейка предложу, посмотрим что из этого получется, может и появится бесплатный TAS-IX еще у одного провайдера, но пока говорить об этом рано, отпишу после встречи.
PPS: Мне то самому TAS-IX бесплатный и не нужен, так как он у меня и так халявный :)
Evgeniy Sklyarevskiy
29.04.2008, 11:24
На данный момент самое оптимальное для провайдера было бы к тарифам на внешний трафик давать анлим по TAS-IX, дамы и пользователи чувствовали что о низ думают а не только наживаются. Пока у нас нету конкуренции относительно этого вопроса, я думаю все так и останется пока.
PS: На днях у меня встреча с директором одной из компаний предоставляющих интернет населению, есть у меня тут одна идейка предложу, посмотрим что из этого получется, может и появится бесплатный TAS-IX еще у одного провайдера, но пока говорить об этом рано, отпишу после встречи.
PPS: Мне то самому TAS-IX бесплатный и не нужен, так как он у меня и так халявный :)
Опять будет скандал повторен - одни генерят трафик, а другие его бесплатно "продают" - перечитайте 100 томов аргументов за и против на Консте. Из-за этого, например, Мейл-ру не входит в М9 - переругались все..
skynet2000
29.04.2008, 15:28
Опять будет скандал повторен - одни генерят трафик, а другие его бесплатно "продают" - перечитайте 100 томов аргументов за и против на Консте. Из-за этого, например, Мейл-ру не входит в М9 - переругались все..
Уважаемый Evgeniy Sklyarevskiy, а ут куда у вас такая информация? с чего вы взяли что маил-ру не входит в MSK-IX? Верите нет вы меня своим постом так заинтересовали я уже больше часа пытаюсь найти хоть что-то что могло бы подтвертить выши слова, но так и не нашел :).
Так как информацию мне найти не удалось пришлось собитать самому :) и как вы думаете что мне удалось выяснить?
base record name ip inetnum/network/as reverse mail.ru A
194.67.57.26 (http://uforum.uz/ip/194.67.57.26.html) 194.67.57.0-194.67.57.255 MAILRU-NET2 Mail.ru Moscow, Russia
194.67.57.0/24 (http://uforum.uz/route/194.67.57.0-24.html)
3216 (http://uforum.uz/as/as3216.html) SOVAM AS Golden Telecom, Moscow, Russia Sovintel formely Sovam Teleport formely Teleross mail.ruОбратите внимание вот на эту запись
3216 (http://uforum.uz/as/as3216.html) SOVAM AS Golden Telecom, Moscow, Russia Sovintel formely Sovam Teleport formely Telerossа теперь отправляемся на сайт MSK-IX (http://www.msk-ix.ru/members/) и что мы там находим?
29124 (http://www.ripe.net/whois?searchtext=-T+aut-num+as29124) SU29CORENET ООО "СУ 29 Телеком" (http://www.msk-ix.ru/members/?org_oid=13588&lang=ru)
3216 (http://www.ripe.net/whois?searchtext=-T+aut-num+as3216) SovamNet ООО "СЦС Совинтел" (http://www.msk-ix.ru/members/?org_oid=372&lang=ru)
12976 (http://www.ripe.net/whois?searchtext=-T+aut-num+as12976) WideXs ООО "Связь ВСД" (http://www.msk-ix.ru/members/?org_oid=1388&lang=ru)так что получается что ваша инвормация относительно маил-ру не совсем верна :)
Мейл-ру не входит в М9 - переругались все..
Немного путаете. Есть MSK-IX, точка обмена трафиком. Подключаясь к MSK-IX, вы не получаете халявный трафик от всех операторов, подключенных к MSK-IX. Сколько будет стоить вам трафик, будет определяться на основе двусторонних пиринговых соглашений.
Физически mail.ru подключен к MSK-IX, но трафик от него бесплатен наверное не всем.
skynet2000
02.05.2008, 18:50
Вот выложил статью (http://blog.uznay.uz/) о трафика внутри MSK-IX
ИМХО контент ресурсы рулят :)
Timur Salikhov
02.05.2008, 19:01
Предисловие забыли...
До недавнего времени развитие российского рынка доступа в Интернет, при некотором отставании по времени, шло в русле общемировой практики. Скорости доступа и качество услуг росли, а цены неуклонно снижались. Сегодня все может измениться, — в результате действий нескольких крупных корпораций с 1 декабря 2002 г. Интернет в России заметно подорожает, чего не случалось ни разу за последние десять лет.
Этой статье Милицкого "сто лет в обед", познавательно конечно, но ситуация наверняка изменилась сильно за это время.
Evgeniy Sklyarevskiy
02.05.2008, 19:07
Возможно сейчас не так - но я читал у Милицкого, что после объединия в М9 рунетовские монстры переругались, так как одни генерили трафик, а другие юзали его нахаляву и часть игроков вышли из соглашения об обмене трафиком. Сейчас, наверное, договорились. прошу прощения если ввел в заблуждение. но суть от этого не меняется - возможны конфликты по интересам внутри обмена трафиком.
Evgeniy Sklyarevskiy
02.05.2008, 19:12
Предисловие забыли...
До недавнего времени развитие российского рынка доступа в Интернет, при некотором отставании по времени, шло в русле общемировой практики. Скорости доступа и качество услуг росли, а цены неуклонно снижались. Сегодня все может измениться, — в результате действий нескольких крупных корпораций с 1 декабря 2002 г. Интернет в России заметно подорожает, чего не случалось ни разу за последние десять лет.
Этой статье Милицкого "сто лет в обед", познавательно конечно, но ситуация наверняка изменилась сильно за это время.
Угу - Битва за Россию http://www.provider.net.ru/article.21.php
Для интереса зайдите в Редакцию НОП (http://www.provider.net.ru/people.php) :-)
skynet2000
03.05.2008, 11:08
Просто получается так что кто имеет больше мегаконтент ресурсов (на своих каналах) которые генерят оооч много трафика те и ставят условия относительно отдачи это трафика "партнерам". И все это сводится к тому что допустим сейчас все участники обмениваются трафиком в "TAS-IX" бесплатно (как на самом деле не знаю утверждать не буду) ну или условно бесплатно, допустим они берут с партнеров за траф со своих ресурсов не как за внешний канал 0,04 уе(эта цифра приведена как условная, средняя цена у провайдеров за мегабайт трафика), а допустим 0,01 уе. но крупные игроки (у которых большие контент ресурсы, тотже саркор) могут и немного изменить свои цены на отдачу трафика партнерам допустим не 0,01 а 0,015 или 0,02. и я думаю ни кто им не сможет в этом помешать.
PS: Итог - провайдеры которые не развивают, ну или вяло-неспеша развивают свои ресурсы рискуют в ближайшее время увеличить свою статью расходов на трафик внутри TAS-IX.
Если кто-то захочет отдавать ресурсы за бабло - придется ограничивать их отдачу в тас-икс и отдавать прямыми пирами. Или создавать альтернативную точку для платного трафика.
В тас-икс обмен бесплатный. По крайней мере пока. Сделать платным его не особо просто - счетчики легко накручиваются, нужны очень четкие договоренности, когда все стороны четко понимают за что будут и сколько платить. А у нас с пониманием самой сути бизнеса продажи трафика большие проблемы - дальше пересчета стоимости внешнего канала многие двинуться просто неспособны.
Hasanov Timur
04.05.2008, 12:54
ТПС уже не одинок
TAS-IX - БЕСПЛАТНО!*
*Под TAS-IX подразумеваются ресурсы провайдеров входящих в организацию TAS-IX (http://www.tas-ix.uz)
Весь "УзНЕТ" - бесплатно!!!
13/02/2008
Уважаемые абоненты! Данная акция действительно только для абонентов проживающих на районах Ц1, Ц2, по улицам Х.Алимджана, Пушкина, Кары-Ниязова, Ирригаторов, Толстого.
Подключение - БЕСПЛАТНОЕ, при подключении оплачивается только стоимость кабеля от домового узла до компьютера абонента (кабель предоставляется абонентом). Для подключения к услуге в компьютере абонента должна быть установлена сетевая карта. Скорость подключения - 100Мбит/сек.
В пределах абонентской платы установленной за услуги КТВ предоставляются услуги:
- локальные ресурсы ISTV.UZ;
- почта и ICQ (Qip);
- megamusic.uz, merakino.uz, mp3.uz, lineage.uz, gamer.uz и др.;
http://istv.uz/index/data/ic_news/38/
Azamat Shamuzafarov
04.05.2008, 16:00
ТПС уже не одинок
боюсь что все еще одинок. я не знаю какие соглашения у ISTV но они ходят через тпс в инет. это все равно что говорить что какое-то интернет-кафе стали давать доступ в таш-икс бесплатно :-)
skynet2000
05.05.2008, 19:47
keetano, ну что когда начнем что то делать относительно развития TAS-IX? а то получается много слов - а на деле ничего.
Еще раз повторюсь за нас это делать ни кто не будет, я не думаю что все наши провайдеры соберутся за круглым столом и начнут разрабатывать стратегию развития внутресетывых контент ресурсов дабы хоть немного увеличить генерацию внутреннего трафика относительно внешнего. Так что давайте будем думать.
Только одно "но" для начала раздумий.
Абонентами "владеют" провайдеры. И успех генерации трафика напрямую зависит от согласия провайдеров пропускать этот трафик по своим сетям бесплатно (в случае соответствующих тарифов со стороны провайдера), либо пользователей оплачивать этот трафик.
С этой точки зрения показателен факт остановки ТПС подключения клиентов на "бесплатный тас-икс толщиной 128к", т. е. нежелания пропускать трафик до клиента за стоимость этого тарифа.
skynet2000
07.05.2008, 23:38
ну я все же думаю это временно, мне кажется что понемногу будут снижать цены на доступ к внутренним ресурсам, дабы привлечь новых клиентов, но что говорить время покажет.
Evgeniy Sklyarevskiy
07.05.2008, 23:54
Еще раз повторюсь за нас это делать ни кто не будет, я не думаю что все наши провайдеры соберутся за круглым столом и начнут разрабатывать стратегию развития внутресетывых контент ресурсов дабы хоть немного увеличить генерацию внутреннего трафика относительно внешнего.
Как раз таки был круглый стол провайдеров, на котором решался именно вопрос о наполнении контентом Узнета, ищите на сайте Инфокома, был отчет подробный. Года три назад.
Я еще сказал тогда, что провайдеры к Интернету не имеют никакого отношения - как рельсы, например, не имеют отношения к качеству пива в вагоне-ресторане.
У провайдеров весь контент сводится к складам музыки/фильмов/софта/игрушек - это ИМХО не контент, а издевательство над самим понятием "контент". Контент - это нечто созданное авторами - тексты, изображения, программы, видео... а не стыренное за бугром.
Дамир Сагдиев
08.05.2008, 11:55
У провайдеров весь контент сводится к складам музыки/фильмов/софта/игрушек - это ИМХО не контент, а издевательство над самим понятием "контент". Контент - это нечто созданное авторами - тексты, изображения, программы, видео... а не стыренное за бугром.
А что по Вашему мнению нужно большинству пользователей, многие из которых представляют возрастную категорию 15-20 лет? Именно музыка, видео и всевозможные игры - то есть все, что как раз и интересно в их возрасте. Вы получается предлагаете делать сайты о науке и искусстве.
- Так ребята, на этом сайте вашему вниманию предоставлены картины средневековых художников, а на этом - высокопарные авторские статьи с философскими рассуждениями.
- Да зачем вы это сделали, просто так тратили время, нам бы побольше игр новых, море музыки и фильмов, что мы зря вам деньги платим чтоли?
ИМХО таких сайтов в Узнете мало, и особых перспектив в их создании нет, вот если через несколько лет, тогда другое дело. Может это и будет интересно
Unheilig
08.05.2008, 12:05
особых перспектив в их создании нет
А что Вы имеете в виду под перспективами? Возврат вложений?
Evgeniy Sklyarevskiy
08.05.2008, 12:12
А что по Вашему мнению нужно большинству пользователей, многие из которых представляют возрастную категорию 15-20 лет? Именно музыка, видео и всевозможные игры - то есть все, что как раз и интересно в их возрасте. Вы получается предлагаете делать сайты о науке и искусстве.
- Так ребята, на этом сайте вашему вниманию предоставлены картины средневековых художников, а на этом - высокопарные авторские статьи с философскими рассуждениями.
- Да зачем вы это сделали, просто так тратили время, нам бы побольше игр новых, море музыки и фильмов, что мы зря вам деньги платим чтоли?
ИМХО таких сайтов в Узнете мало, и особых перспектив в их создании нет, вот если через несколько лет, тогда другое дело. Может это и будет интересно
Раз уж все так плохо - давайте хоть не будем называть склады всякого барахла контентом чтобы не самообманываться.
Создание настоящих контентных сайтов и сервисов - единственный путь развития Узнета, а то так и останемся на уровне бугага.
Раз уж все так плохо - давайте хоть не будем называть склады всякого барахла контентом чтобы не самообманываться.
Создание настоящих контентных сайтов и сервисов - единственный путь развития Узнета, а то так и останемся на уровне бугага.
Двигателем развития Интернета всегда был тяжелый контент. Есть мнение, что не будь тех же порносайтов, мы так и сидели бы на диалапе. Потому что для просмотра "настоящих контентных сайтов" ADSL не нужен. Не будь mp3.uz и kinoman.uz - скорости выше 56к физические лица бы не видали.
Дамир Сагдиев
08.05.2008, 12:58
особых перспектив в их создании нет
А что Вы имеете в виду под перспективами? Возврат вложений?
Любой проект должен окупаться, будь то материально или духовно, идеально и тем и другим сразу. Ведь никто не будет делать какой-то серьезный проект с авторским контентом (еще вопрос нужен ли он кому-то вообще) если нет спроса или сайт будет с заведомо маленькой посещаемостью. Иногда такие проекты делают просто так, для души,и как правило люди, которые основную финансовую прибыль получают из других источников. Но нам пока до этого еще далеко.
skynet2000
09.05.2008, 03:27
Просто у нас народ видемо привык к халяве :) и не задумывается сколько денег уходит на развитие, продвижение и поддержка проекта, с ростом проекта растут и затраты на его содержание, ну это я так говорю, если все самому покупать и оплачивать :(
У меня допустим есть идея и план реализации одного ресурса, но возникает вопрос, а оправдает ли он себя ну хотябы частично, если учитывать то что за домен платить надо, за хостинг(сервер) платить надо, так как все делать не умею + привлечение сторонней помощи, а это уже человек часы $$$ так что ......
ну да ладно все равно сделаю, для души :)
2ЕС, собирайте инициативную группу, будем думать ...., возможность (техническая) есть, осталось дело за малым кто будет наполнять контентом.
Evgeniy Sklyarevskiy
09.05.2008, 16:17
2ЕС, собирайте инициативную группу, будем думать ...., возможность (техническая) есть, осталось дело за малым кто будет наполнять контентом.
А зачем? В чем высокая цель? Уже столько слов было сказано в этом направлении, что само сочетание "развивать Узнет" приобрело издевательский саркастический оттенок.
У меня и тех, кто генерит контент, нет проблем с трибуной и обратной связью, куда и ради чего Вы всех зовете?
Есть, конечно, кое-какие мыслишки - но уверен, что в 1000й раз все утонет в словах.
Не будь mp3.uz и kinoman.uz - скорости выше 56к физические лица бы не видали. Ну тут имеет место явное передергивание. Еще скажите что модемная связи никогда не появилась бы без порносайтов - телеграфа вполне хватает для передачи текста.
Не будь mp3.uz и kinoman.uz - скорости выше 56к физические лица бы не видали. Ну тут имеет место явное передергивание. Еще скажите что модемная связи никогда не появилась бы без порносайтов - телеграфа вполне хватает для передачи текста.
Модемная связи?
Ruslan Juldashev
09.05.2008, 17:08
Ну тут имеет место явное передергивание. Еще скажите что модемная связи никогда не появилась бы без порносайтов - телеграфа вполне хватает для передачи текста.
Собственно примерно так и есть ;)
Efim Kushnir
10.05.2008, 11:17
В Тбилиси в гостинице бесплатный интернет. Есть внутренний бесплатный ресурс в Грузии, www.gol.ge Выложена туча фильмов-музыки-софта, линк в гостинице 100Мб/c до хаба, сеть обыкновенная. Скорость до провайдера не знаю, но смотреть фильмы и слушать музыку можно on-line. Вне домена ".ge", насколько я понял, ресурс недоступен. За ночь качается до 15Гб. Насколько я понял тех, с кем общаюсь, такая скорость по всей Грузии, не только в столице. До 50 метров от гостиницы Wi-Fi бесплатный. Скорость скачивания по GSM 3G до 7 Мб/c.
Когда у нас будет по человечески все? Жаль, завтра уезжаю...
Алишер Рузметов
14.05.2008, 12:43
В Тбилиси в гостинице бесплатный интернет. Есть внутренний бесплатный ресурс в Грузии, www.gol.ge (http://www.gol.ge) Выложена туча фильмов-музыки-софта, линк в гостинице 100Мб/c до хаба, сеть обыкновенная. Скорость до провайдера не знаю, но смотреть фильмы и слушать музыку можно on-line. Вне домена ".ge", насколько я понял, ресурс недоступен. За ночь качается до 15Гб. Насколько я понял тех, с кем общаюсь, такая скорость по всей Грузии, не только в столице. До 50 метров от гостиницы Wi-Fi бесплатный. Скорость скачивания по GSM 3G до 7 Мб/c.
Когда у нас будет по человечески все? Жаль, завтра уезжаю...
Даже когда у нас дойдет хотябы до такого состояния мы в этот момент будет так же вздыхать и сравнивать уже к примеру с соединенными штатами где к тому времени уже будет по по гигабиту каждому клиенту :)))
Сравните по размеру Грузию и Узбекистан + расстояние до Европы от них и от нас. Поймете что не все так плохо как могло бы быть.
Unheilig
15.05.2008, 09:42
Если учитывать расстояния - какие цены на АДСЛ доступ в Австралии, кто в курсе?
Знакомые, собирающиеся в Австралию, говорят, что там с доступом к внешним ресурсам такие же проблемы как у нас - жутко медленно. Цены примерно на нашем уровне, местами даже немного дороже. Впрочем убедитесь сами (http://bc.whirlpool.net.au/). Так как уровень жизни в au повыше чем у нас, ARPU там также выше, поэтому трафик продают бОльшими порциями.
И еще в au разница цен для юридических и физических лиц не такая большая как у нас.
Настолько буквально воспринимать все не надо. Основные телекоммуникационные центры - США, Япония, Европа. Нам и Грузии ближе до Европы. Австралии - до Японии.
Said Abdunabiev
15.05.2008, 11:41
Просто у нас народ видемо привык к халяве и не задумывается сколько денег уходит на развитие, продвижение и поддержка проекта, с ростом проекта растут и затраты на его содержание, ну это я так говорю, если все самому покупать и оплачивать
У меня допустим есть идея и план реализации одного ресурса, но возникает вопрос, а оправдает ли он себя ну хотябы частично, если учитывать то что за домен платить надо, за хостинг(сервер) платить надо, так как все делать не умею + привлечение сторонней помощи, а это уже человек часы $$$ так что ......
ну да ладно все равно сделаю, для души
Может легко случиться так, что "наполнение контентом" будет стоить в разы дороже чем расходы "на домен, на хостинг(сервер) и разработку". Другой вопрос что расходы будут размазаны по времени.
Ilkhom Idiyev
18.05.2008, 23:29
keetano, ну что когда начнем что то делать относительно развития TAS-IX? а то получается много слов - а на деле ничего.
Еще раз повторюсь за нас это делать ни кто не будет, я не думаю что все наши провайдеры соберутся за круглым столом и начнут разрабатывать стратегию развития внутресетывых контент ресурсов дабы хоть немного увеличить генерацию внутреннего трафика относительно внешнего. Так что давайте будем думать.
основная проблема в торможении узнета в том, что у нас нет нормального хостинга. А все из-за того, что нет как таковой конкуренции между провайдерами. Дайте людям 10гб места за 10$, виртаульные серверы, колокэйшн и т.п. по приемлемым ценам (при этом можно сделать ограничение на соотношение между внешним и внутренним траффиком) и через год-полтора все будет. Говорю не просто так, сам нуждаюсь в этом и знаю людей, которые очень хотят этого.
основная проблема в торможении узнета в том, что у нас нет нормального хостинга. А все из-за того, что нет как таковой конкуренции между провайдерами. Дайте людям 10гб места за 10$, виртаульные серверы, колокэйшн и т.п. по приемлемым ценам (при этом можно сделать ограничение на соотношение между внешним и внутренним траффиком) и через год-полтора все будет. Говорю не просто так, сам нуждаюсь в этом и знаю людей, которые очень хотят этого.
Они не в состояние это дать! Просто это не от них зависит...
Дайте людям 10гб места за 10$, виртаульные серверы, колокэйшн и т.п. по приемлемым ценам (при этом можно сделать ограничение на соотношение между внешним и внутренним траффиком) и через год-полтора все будет. Говорю не просто так, сам нуждаюсь в этом и знаю людей, которые очень хотят этого.
Коллокейшн есть у ТПС, Шарка и Узнета.
Alexey Pikul
19.05.2008, 09:44
Дайте людям 10гб места за 10$, виртаульные серверы, колокэйшн и т.п. по приемлемым ценам (при этом можно сделать ограничение на соотношение между внешним и внутренним траффиком) и через год-полтора все будет. Говорю не просто так, сам нуждаюсь в этом и знаю людей, которые очень хотят этого.
в данный момент тпс колокол не предоставляет
skynet2000
19.05.2008, 10:55
В узнете тоже заморочки относительно колокейшина
Алишер Рузметов
19.05.2008, 13:54
Почему же? Неужто за каждый метр на жестком диске они налог платят? Что конкретно им мешает дать больше места за те же самые деньги?
Djalolatdin Rakhimov
19.05.2008, 14:08
Почему же? Неужто за каждый метр на жестком диске они налог платят? Что конкретно им мешает дать больше места за те же самые деньги?
Проблема не в дисковом пространстве, а генерируемом трафике.
skynet2000
19.05.2008, 14:20
+1
Для хостинг операторов лишний HDD с 1Tb на борту не так уж и накладно, все сводиться к трафику.
Если вы готовы платить за каждый Mb внешнего трафика, то я думаю можно найти решения (в ЛС)
Djalolatdin Rakhimov
19.05.2008, 14:23
+1
Для хостинг операторов лишний HDD с 1Tb на борту не так уж и накладно, все сводиться к трафику.
Если вы готовы платить за каждый Mb внешнего трафика, то я думаю можно найти решения (в ЛС)
На storage server Узинфокома 4,2Т. Львиная часть свободна. Готов обсуждать конкретные предложения по взаимовыгодному использованию. И как всегда для социально значимых и некоммерческих проектов - будет бесплатно. Или почти бесплатно в зависимости от аппетитов.
Алишер Рузметов
19.05.2008, 14:55
Разве провайдеры платят за Download? ведь то что для нас download для провов upload на который приходиться львиная доля трафика. Мы ведь не собираемся заливать на хостинг а только скачивать оттуда. Или проблема не в деньгах?
Unheilig
19.05.2008, 15:16
ведь то что для нас download для провов upload на который приходиться львиная доля трафика. Мы ведь не собираемся заливать на хостинг а только скачивать оттуда. Или проблема не в деньгах?
Как это вдруг для провайдеров он станет upload?
Головной провайдер -> Местный провайдер -> пользователь.
Везде download.
Та схема, о которой Вы говорите, относится к хостинг- , а не интернет-провайдерам.
Djalolatdin Rakhimov
19.05.2008, 15:17
Разве провайдеры платят за Download? ведь то что для нас download для провов upload на который приходиться львиная доля трафика. Мы ведь не собираемся заливать на хостинг а только скачивать оттуда. Или проблема не в деньгах?
Я имел ввиду трафик на международном канале. Провайдер оплачивает его. Вы же не хотите ресурс, видимый только внутри Узбекистана? Если так, то это проще простого, снимает много проблем. Внутренний трафик наоборот приветствуется провайдером, так как он его продает своим абонентам.
Алишер Рузметов
19.05.2008, 15:20
Я имел ввиду трафик на международном канале. Провайдер оплачивает его. Вы же не хотите ресурс, видимый только внутри Узбекистана? Если так, то это проще простого, снимает много проблем. Внутренний трафик наоборот приветствуется провайдером, так как он его продает своим абонентам.
Ну а существуют ли тариф на внутри Узбекистанский хостинг без внешнего канала и на сколько он дешевле обычного ?
Djalolatdin Rakhimov
19.05.2008, 15:23
Ну а существуют ли тариф на внутри Узбекистанский хостинг без внешнего канала и на сколько он дешевле обычного ?
Не знаю как у провайдеров с этой услугой. Думаю, можно найти интересные предложения. Есть какой-то ресурс, которыей ищет такого места, или просто рассуждения о состоянии рынка?
Алишер Рузметов
19.05.2008, 15:24
Как это вдруг для провайдеров он станет upload? Головной провайдер -> Местный провайдер -> пользователь.
Если хостинг находиться на местном провайдер. То все клиенты будь они в Узбекистане либо это клиенты с внешнего канала то для хостинга основой траффик это аплоад, так как контент сайта отправляеться от хостинга к клиенту!.
Djalolatdin Rakhimov
19.05.2008, 15:27
Как это вдруг для провайдеров он станет upload? Головной провайдер -> Местный провайдер -> пользователь.
... либо это клиенты с внешнего канала то для хостинга основой траффик это аплоад, так как контент сайта отправляеться от хостинга к клиенту!.
Смотря какай ресурс. Трафик может быть не настолько ассиметричным. Например, сервисы по заливке медиа-контента. В любом случае провайдеру надо обеспечивать и исходящий канал. Он, конечно, более свободен, чем входящих, но в любом случае организуется на счет провайдера.
Алишер Рузметов
19.05.2008, 15:27
Не знаю как у провайдеров с этой услугой. Думаю, можно найти интересные предложения. Есть какой-то ресурс, которыей ищет такого места, или просто рассуждения о состоянии рынка?
Хотелось бы конечно "создать" что нибудь интересное и полезное но к сожалению пока никак не хватает на это времени. По этому пока только интересуюсь на будущее.
Алишер Рузметов
19.05.2008, 15:28
Unheilig, Извиняюсь забыл приписать Хостинг Провайдеров... :(
Djalolatdin Rakhimov
19.05.2008, 15:30
Хотелось бы конечно "создать" что нибудь интересное и полезное но к сожалению пока никак не хватает на это времени. По этому пока только интересуюсь на будущее.
Уверен, много провайдеров предложат интересные условия для ресурса, геренирующего много локального трафика, оправдывающего провайдеру расходы по организации сервера, соединений и т.д.
Алишер Рузметов
19.05.2008, 15:32
Djalolatdin Rakhimov, не подскажете а оплачивается ли трафик между провайдерами и существует ли отдельные линии связи между провайдерами, или так как все провайдеры выходят через Узбектелеком то межпровайдерный трафик проходит там?
Djalolatdin Rakhimov
19.05.2008, 15:37
Djalolatdin Rakhimov, не подскажете а оплачивается ли трафик между провайдерами и существует ли отдельные линии связи между провайдерами, или так как все провайдеры выходят через Узбектелеком то межпровайдерный трафик проходит там?
Есть точка бесплатного обмена трафиком. Об этом уже есть темы в данном разделе.
Ilkhom Idiyev
20.05.2008, 01:26
1. ТПС - не предоставляет сейчас.
2. Узнет вообще жжот. Примерный диалог с сотрудником по предоставлению хостинга/колокейшн:
- мы хотим заказать колокэйшн
- (сотрудник): чтобы взять у нас колокэйшн желательно быть нашим клиентом.
- каким клиентом?
- (сотрудник): любым, например купить у нас интернет домой
- нам не нужен интернет, нам нужно поставить у вас свой сервер.
- (сотрудник): для этого нужно/желательно быть нашим клиентом
- Что за дискриминация? Зайдите на свой сайт и посмотрите ваши услуги. Там написано, что вы предоставляете колокэйшн, и нигде не написано, что нужно в добавок купить интернет домой.
- (сотрудник): у нас сейчас меняются тарифы на колокейшн придите через пол месяца.
Прошло месяца 4, никакие тарифы (http://uznet.net/index.php?option=com_content&task=view&id=81&Itemid=68) не поменялись.
всегда поражался и продолжаю поражаться узбекистанской моделью бизнеса.
3. У Шарка цены не позволяют приобрести. 50$ в месяц за Rack Mount 1U, который стоит от 300$ только корпус. А простой PC - 90$/месяц. Толку нет покупать, потому что очень трудно будет окупиться.
Я думаю первым и хорошим шагом/толчком развития узнета/tas-ix было бы предоставление недорого хостинга внутри tas-ix с большим кол-ом места. В мир можно закрыть доступ скачивать файлы, а сделать доступным только просмотр страниц.
Очень нравится политика ТПС. Она направлена именно на развитие узнета - бесплатный тас-икс, дешевый колокейшн, мегабит внутри сети. Но к сожалению, из-за отсутствия конкуренции (именно конкуренции в перечисленных сервисах), не на должном уровне предоставляет эти услуги.
Djalolatdin Rakhimov
20.05.2008, 01:52
Прошло месяца 4, никакие тарифы (http://uznet.net/index.php?option=co...81&Itemi d=68) не поменялись. всегда поражался и продолжаю поражаться узбекистанской моделью бизнеса.
Действительны с 1 февраля 2006 годаНе о чем не говорит?
Или:
Цена за 1 Мб 204 сум!
Evgeniy Sklyarevskiy
20.05.2008, 02:04
- (сотрудник): для этого нужно/желательно быть нашим клиентом
Знакомое наследие УзПАКа - соединиться с сервером по ФТП можно только с эккаунта узпаковского - через других провайдеров нельзя... Уже лет 5 так наверное...
Ilkhom Idiyev
20.05.2008, 02:05
Прошло месяца 4, никакие тарифы (http://uznet.net/index.php?option=co...81&Itemi d=68) не поменялись. всегда поражался и продолжаю поражаться узбекистанской моделью бизнеса.
Или:
Цена за 1 Мб 204 сум!
не понял, что вы этим хотели сказать? :( Мы хотели подключить тариф "co-location.uz". Нам сказали, что тарифы новые разрабатываются и через пару недель они их обновят. А по старым не захотели подключать! Это было в январе-феврале этого года.
skynet2000
20.05.2008, 11:34
по поводу колокейшина в узнете я уже писал, действительно так и есть, если подключишь ADSL по сервер можно поставить будет, а если нет .....
Djalolatdin Rakhimov
20.05.2008, 12:46
Или:
Цена за 1 Мб 204 сум!
На рынке интернет-услуг цены не могут не меняться в течение более 2 лет. Это попервой цитате. А по второй - 204 сум за мег считаете нормальной ценой за трафик?
Ilkhom Idiyev
21.05.2008, 17:01
На рынке интернет-услуг цены не могут не меняться в течение более 2 лет. А по второй - 204 сум за мег считаете нормальной ценой за трафик?Это попервой цитате.
Ваш вердикт ясен: провайдер Узнет не входит в рынок интернет-услуг. :clapping:
Djalolatdin Rakhimov
21.05.2008, 19:56
На рынке интернет-услуг цены не могут не меняться в течение более 2 лет. А по второй - 204 сум за мег считаете нормальной ценой за трафик?Это попервой цитате.
Ваш вердикт ясен: провайдер Узнет не входит в рынок интернет-услуг. :clapping:
Я думаю, Узнету надо пошевелиться на рынке немного. Именно - немного, так как потенциал его больше, чем у других провайдеров. Иначе можно растерять и имеющийся.
Кстати, вспомнил тут, что хороший рассказ про интернет доступ в Авсралии (http://www.webplanet.ru/review/telecom/2008/04/21/australia_net.html) есть на вебпланете. Прочтите, дежа вю кислотное.
Теперь мы можем с гордостью говорить, что мы ничем не хуже Австралии :).
Ping-Win
12.10.2009, 20:36
Теперь мы можем с гордостью говорить, что мы ничем не хуже Австралии :).
И без этой статьи можно было так говорить.
Тут дело в другом. Писака в статье всё притянул за уши. Тут куева гора провайдеров которые дают разный интернет, по разным ценам. Рынок более чем насыщен сейчас и бал насыщен раньше.
В общем, по статье: КГАМ
Но если уж сравнивать...
Я использую план ADSL2+ 80GB with VoIP (http://www.tpg.com.au/products_services/adsl2plus_pricing.php), что в переводе означает:
Заплати $50 и получи 80 гигабайт трафика на скорости 20 мегабит, плюс 500 минут voip звонков в месяц на стационарные телефоны по всей Австралии бесплатно (то есть, восемь часов разговора).
Что касается трафика, то есть разделение на Peak + Off Peak по 40 гигов.
Peak: 8am-2:30am
Off Peak: 2:30am-8am
Всё что надо качаю легко с торрентов. Из вышесказанного понятно что программа начинает качать с 3 ночи сама.
Исходящий трафик узковат, всего один мегабит, но трафик вообще не считается. Что и позволяет непринуждённо раздавать по два, два с половиной гигабайта в сутки.
Сколько можно в Узбекистане скачать на любом безлимитном домашнем плане? И сколько он будет стоить? И самое главное, сколько надо работать уборщице в магазине что бы оплатить такой канал?
Ps. В Австралии минимальная заработная плата 14 долларов в час. То есть, любой работающий (пофигу где и кем) человек легко зарабатывает на такой интернет за 4 часа.
Пенсионерам скидка 50 процентов (кстати).
Pps. Цены не Российские конечно, тем более не Американские. Но всё равно возникает дилемма, куда тратить 40 гигабайт?
Ping-Win
12.10.2009, 20:46
Собсна я забрёл сюда по другому поводу.
Хотел спросить у кого из провайдеров есть безлимитные тарифы на тасикс?
Net City (http://netcity.uz/adsl_personal)
тарифный план MyNet 128/128 tas-ix unlim
тарифный план CityPay 512/512 только tas-ix unlim
Sarkor Telecom
Несколько тарифных планов tas-ix unlim (http://www.extreme.uz/plans/)
Azamat Shamuzafarov
12.10.2009, 23:49
TPS
Тарифный план Night 128:
* Скорость доступа к сети Интернет - 128 Кбит/с;
* Доступ к сети Интернет с 21:00 до 09:00 - без ограничения трафика;
* Круглосуточный доступ к сети Tas-IX на скорости 128 Кбит/с - без ограничения трафика;
* Доступ к сети TPS на скорости до 1 Мбит/с - без ограничения трафика;
* Доступ к сети Интернет с 09:00 до 21:00 - по $ 0.05 за 1 Мб;
* Ежемесячная абонентская плата - $ 30.
Vadim_Zubanov
31.10.2009, 11:43
Пусть меня заклюют, но я считаю что понятие бесплатный ТАШИКС - это ну в современных реалиях как минимум глупость скажем помягче - ненужность во!.
Большинство боле-менее приличных сайтов все равно тянут с мира и картинки и баннеры и RSS. Или вы предлагаете все локализовать?
Ну вот сделал я сайт, воткнул туда ролик с ютуба - без невозможности его просмотреть ценность самого материала - приближается к нулю :).
Пиратку тоннами туда-сюда качать - это да может быть. Но мы же люди серъезные :)...
По уму будущее просто за анлимитными тарифами, ну может быть с разными скоростями внутри страны и наружу - это да, дело.
Я например не знаю как объяснить пользователю (да он и не обязан думать про ташикс-неташикс) что он должен заплатить за траффик, если он утверждает что качал с сайта ташикс а оказывется там только ссылочка была например на опенофис или еще куда-нить...
Я могу ему долго тыкать логи и прочее но это все равно что мне будут объяснять в подробностях процессы, происходящие на солнце.
Azamat Shamuzafarov
31.10.2009, 12:29
По уму будущее просто за анлимитными тарифами,
далекое будущее
Dmitriy Pivovarov
31.10.2009, 21:17
Сам в своё время был вынужден использовать Jet Unlim 128 как транспорт для VPN. Нынче пользую родной 3G. Увы иного применения Tas-IX, не иначе как транспорта для работы не вижу. Также не понятна реакция Саркора с закрытием медиаресурсов от ОПСОСов. Думаю зарубить чтоль дилеров сидящих на Саркоре ;)
Да огромная просьба к саркору зарубите мр3.уз для других провайдеров, а то как то непоуму . сайт работает, кликаешь скачать а тебе кукиш 403
Да огромная просьба к саркору зарубите мр3.уз для других провайдеров, а то как то непоуму . сайт работает, кликаешь скачать а тебе кукиш 403
Ну я тоже думаю что вместо ошибки 403 лучше было бы вывести сообщение "только для клиентов Саркора". Думаю такая настройка странички для ошибки 403 для вашего администратора- раз плюнуть.
JackDaniels
01.11.2009, 18:16
Ну я тоже думаю что вместо ошибки 403 лучше было бы вывести сообщение "только для клиентов Саркора". Думаю такая настройка странички для ошибки 403 для вашего администратора- раз плюнуть.
Тогда же абоненты других провайдеров не будут звонить в свои СТП и доказывать, что это сайт у вас не работает, а Саркор мягкий и пушистый.
Нам раз пять звонили, на силу объяснили, что это решение Саркора, а не наше, закрыть доступ.
Нам раз пять звонили, на силу объяснили, что это решение Саркора, а не наше, закрыть доступ.
может быть жалоба в антимонопольный комитет, решит проблемы?
з.ы. это вопрос.
может быть жалоба в антимонопольный комитет, решит проблемы?
з.ы. это вопрос.
и где тут монополия ?:biggrin:
з.ы. это вопрос
и где тут монополия ?
антимонопольный комитет, занимается не только монополией, но и другими нечестными видами бизнеса, которые с точки зрения законов не переходят рамки.
я ответил на ваш вопрос, ответьте и вы на мой, если конечно есть что ответить.
Timur Salikhov
03.11.2009, 10:29
и где тут монополия ?
антимонопольный комитет, занимается не только монополией, но и другими нечестными видами бизнеса, которые с точки зрения законов не переходят рамки.
Жалоба в антимонопольный комитет не решит вопрос с открытием Саркором медиаресурсов для ОПСОСов.
Я ответил на ваш вопрос?
Думаю стоит полистать их сайт и посмотреть, что входит в их функции.
http://www.antimon.uz/rus/index.php
Uchqunbek
03.11.2009, 16:44
Вы не знаете тасих для мобильного интернета может быть бесплатным?
Может. Если сотовые операторы захотят.
Provider
04.11.2009, 22:02
может, но не будет. Во-первых потому что операторам выгодно либо продавать траффик, либо продавать свой контент, а во-вторых сделай они Тасикс бесплатным, как начнут пользователи заливать с локальных сайтов, так сразу канал "посадят", качество связи станет гамно:???:
Uchqunbek
06.11.2009, 12:39
может, но не будет. Во-первых потому что операторам выгодно либо продавать траффик, либо продавать свой контент, а во-вторых сделай они Тасикс бесплатным, как начнут пользователи заливать с локальных сайтов, так сразу канал "посадят", качество связи станет гамно:???:
Понятно. Хотябы не много снизили бы цены...
Понятно. Хотябы не много снизили бы цены...
Мне кажется нормальные цены у билайна 5 сум 1 м\байт. Абонентская плата считается не дорого
Мне кажется нормальные цены у билайна 5 сум 1 м\байт. Абонентская плата считается не дорого
Какой тариф? И где ссылка?
«Клик Макси» (http://mobile.beeline.uz/tarifs/tarif.wbp?tarif_id=ba23e608-97f4-400d-b423-a3546b236602)
Какие все плохие.
Простите меня великодушно, но Ташкент не Москва, а Узбекистан не Россия. Нужно думать и делать самим, а не смотреть кто что кому и где даёт.
И как вы это предлагаете сделать самим?
Tatyana Belyakova
16.02.2010, 15:14
«Клик Макси» (http://mobile.beeline.uz/tarifs/tarif.wbp?tarif_id=ba23e608-97f4-400d-b423-a3546b236602)
Интересно, и в чём выгодность? Если в абонентскую плату, грубо говоря 30 долларов (по 1500 сум в день), не входит абсолютно никакого трафика?
Tatyana Belyakova (javascript:insertnick('Tatyana Belyakova');) там можна переходит на другой (у них там есть линейка тарифов) так что когда надо что ни будь скачать преходиш на тариф «Клик Макси» (http://mobile.beeline.uz/tarifs/tarif.wbp?tarif_id=ba23e608-97f4-400d-b423-a3546b236602) и качеш а когда ненужен интернет вирубаеш так что цена нормальное )
Цитата:
Сообщение от choosen
«Клик Макси»
Интересно, и в чём выгодность? Если в абонентскую плату, грубо говоря 30 долларов (по 1500 сум в день), не входит абсолютно никакого трафика?
И к тому же днём по 50 сум, а по 5 сум только с 1 ночи.
Интересно, кто же будет платить такую абонплату и потом ещё ночью ждать дешёвого интернета....
Tatyana Belyakova там можна переходит на другой (у них там есть линейка тарифов) так что когда надо что ни будь скачать преходиш на тариф «Клик Макси» и качеш а когда ненужен интернет вирубаеш так что цена нормальное )
Стоимость перехода между «Клик», «Клик Базовый», «Клик Ночь» и «Клик Макси» составляет 1500 сум.
При переходе с услуги «Клик Базовый» на услугу «Клик Ночь» либо «Клик Макси», вам возвращается абонентская плата в размере 250 сум. При переходе с услуги «Клик Ночь» на «Клик Макси», вам возвращается абонентская плата в размере 500 сум.
Запутанно и всё равно дорого....
короче все переходем на tas-ix у них есть свой торрент tas-ix.net и будем развивать его!:naughty:
Evgeniy Sklyarevskiy
03.04.2010, 13:57
и будем развивать его! Как только что-то призывают развивать, ему становится хуже :-0)
Камолиддин Зайнутдинов
03.04.2010, 14:05
у них есть свой торрент tas-ix.net
вы это только сегодня узнали ?
у них есть свой торрент tas-ix.net
вы это только сегодня узнали ?
нет я узнал это позавчера:sarcastic_hand:зашёл мало информаций вот и решил всех созвать тУДа:???:
короче все переходем на tas-ix у них есть свой торрент tas-ix.net и будем развивать его!:naughty:
А вот мне в доступе отказано. Хотя провайдер ТПС, и он входит в Тас-Икс....
См. скрин....:cray:
Andrews, не может быть позвони к ним спроси !нам на трекере нужен каждый ЗАХОДИ
Andrews, не может быть позвони к ним спроси !нам на трекере нужен каждый ЗАХОДИ
Интересно, куда же это я позвоню. Координат там на этой катинке нету....
А вот мне в доступе отказано. Хотя провайдер ТПС, и он входит в Тас-Икс....
См. скрин....:cray:
как я понял у вас школьный интернет. наверное айпишники у вас не как у обычных пользователей. свяжитесь с администрацией трекера и они добавят вашу подсеть.
как я понял у вас школьный интернет. наверное айпишники у вас не как у обычных пользователей. свяжитесь с администрацией трекера и они добавят вашу подсеть.
Вряд ли я собираюсь заниматься торрентами....))
ТашИкс к сожалению это, я уже писал здесь (http://uforum.uz/showthread.php?p=404921&postcount=54)
мертворожденный проект. Без кнута (давление сверху) и пряника (налоговые льготы) никогда ташикс не будет функционировать 100% Провайдеры закрывали, закрывают и будут закрывать свои ресурсы для пользователей других провайдеров мотивируя это заботой о собственных пользователях.
JackDaniels
29.05.2010, 14:18
Провайдеры закрывали, закрывают и будут закрывать свои ресурсы для пользователей других провайдеров мотивируя это заботой о собственных пользователях.
Интересные проекты в Тасиксе должны делать Медийные компании (такие как Мейл.ру, Рамблер, Яндекс и тд тп в России), а не провайдеры.
Абсурд, что даже контента пользователи требуют от провайдера, ведь работа последнего заключается только в Доступе к сайтам, а не в создании сайтов как таковых.
Вот пока нет медийных групп, и нет роста ресурсов и самого Тасикса. :)
Evgeniy Sklyarevskiy
29.05.2010, 14:31
Вот пока нет медийных групп, и нет роста ресурсов и самого Тасикса. А какой стимул у медийных групп что-то делать?
А какой стимул у медийных групп что-то делать?
1. Контент
2. Клики
3. Реклама
4. ...
5. Profit!
JackDaniels
29.05.2010, 15:05
Вот пока нет медийных групп, и нет роста ресурсов и самого Тасикса. А какой стимул у медийных групп что-то делать?
Ну вообще-то — Деньги люди зарабатывают в сети, миллиарды долларов.
(Прибыль Google составила почти полтора миллиарда долларов за 2009 г.)
Другое дело, что у нас мало пользователей…
А вот вопрос, какой стимул у провайдеров делать потенциально на халяву сайты и еще на халяву к ним доступ?
Альтруисты что ли?
:biggrin:
Пока что у нас только Афиша.Медиа в этом направлении старается (в сотрудничестве с Саркором).
Evgeniy Sklyarevskiy
29.05.2010, 16:35
Пока что у нас только Афиша.Медиа в этом направлении старается Еще Бренд.уз ведет несколько тематических СМИ и видеохостинг.
Ну вообще-то — Деньги люди зарабатывают в сети, миллиарды долларов. (Прибыль Google составила почти полтора миллиарда долларов за 2009 г.)
Представляю как по итогам года к гугл (если бы она была бы здесь) пришла бы координационная проверка, и как они выкрутились бы.
Maxim Kopytov
25.06.2010, 20:14
Пока использование(речь идет о траффике) Узбекских сайтов не будет дешевле использования внешних, мне кажется и развиваться внутренние ресурсы не будут. Или будут, но оооочень медленно. Увы, весь народ уходит во вне. Информация там, а не здесь.
Простой пример: Я сижу на Билайн-Бузтон-Гольфстриме, захотел скачать например mp3. Нет, я не пойду в узнет искать mp3, так как для меня нет никакой разницы качать с узбекского сайта или например с российского, за траффик я заплачу одинаковые деньги.
Хочу посидеть на allmedia.uz, посмотреть ролики... Но нет! Я этого попросту не стану делать, так как всего за несколько часов я выжру весь свой траффик. А он мне ой как дорог! А я мог бы провести на подобном ресурсе довольно длительное время, открывая все новые и новые странички, при этом просматривая все новые и новые баннеры.
Хочу поработать с хостингом ТэПэЭса, скачать например бэкап сайта. Нет! Я этого не делаю! Почему? Конечно траффик! Мне приходится просить знакомых сидящих на ТПС, чтобы они скачали архивчик на 100-150 метров, те в свою очередь передают мне его потом при встрече! Какой же геморрой! А ведь это внутренние каналы связи! Ведь это внутренний трафик! Почему же он так дорого мне обходится?
Я даже порой останавливаю себя сидя на uforum-e. Хотя тут казалось бы ни графики, ни видео, но килобайты потихоньку набегают! Оппа! 15 мегабайт нагенерил! А мне еще сколько дней до конца месяца!!! А за лимит выскакивать-то не хочется!
Замкнутый круг! Интересные ресурсы не появляются и не развиваются так как пользователь уходит во вне, а пользователь в свою очередь уходит во вне, так как нет интересных и полезных ресурсов.
Я думаю если бы внутренний узбекский траффик для узбекского пользователя, вне зависимости от провайдера, был бы дешевле внешнего зарубежного траффика, то пользователь проводил бы больше времени в узбекском сегменте сети интернет и реже бы уходил за пределы узнета. Находясь на внутренних ресурсах он бы просматривал рекламу, на этой рекламе зарабатывали бы медийные компании, в свою очередь медийные компании вкладывали бы деньги в развитие новых интересных ресурсов.
А полноценного ТАС-ИКСа у нас нет! Или хотите возразить?
Здесь под тасиксом я подразумеваю внутренний бесплатный ну или хотя бы льготный траффик узнета.
Sergey Privalov
25.06.2010, 20:21
Здесь под тасиксом я подразумеваю внутренний бесплатный
провайдер Узнет и будет Вам счастие.
Замкнутый круг! Интересные ресурсы не появляются и не развиваются так как пользователь уходит во вне, а пользователь в свою очередь уходит во вне, так как нет интересных и полезных ресурсов. Видимо нужно волевое решение, которое заставляло бы предоставлять анлимный тасикс на скорости 2Мбит даунлоад и не менее 1 Мбит аплоад за цену не более 16$ в месяц. Кстати в Москве за половину этих денег дают в мир в несколько раз большие скорости. Причем, москвич среднем зарабатывают больше жителя Ташкента. Неужели у нас трудно организовать такие скорости не в мир, а просто в тасиксе?
Shukhrat Khodjaev
25.06.2010, 22:13
провайдер Узнет и будет Вам счастие.
Это не решение!
Очень сомневаюсь, может быть у этого провайдера и есть льготный доступ к TAS-IX, но не уверен, что у него есть такие удобства, как у других крупных провайдеров.
Кстати в Москве за половину этих денег дают в мир в несколько раз большие скорости.
Опять двадцать пять!
Shukhrat Khodjaev
25.06.2010, 22:16
Неужели у нас трудно организовать такие скорости не в мир, а просто в тасиксе?
Думаю построить такие сети не сложно, а вот организовать все это хозяйство...((
Неужели у нас трудно организовать такие скорости не в мир, а просто в тасиксе?
Думаю построить такие сети не сложно, а вот организовать все это хозяйство...((
Вся беда в этом и заключается! Организация хромает у нас!
Вс упирается в деньги. Вкладывать немалые деньги под негарантированный доход или развитие никто не будет. А провайдеры делают подобного рода ресурсы, чтобы привлечь клиентов. Мол у нас хоть и дороже, но зато тарабайты фильмов и музыки нахаляву.
Вот сделай ктонибудь похожее на корбина ТВ в тасиксе. Будет интересно и провайдерам открыть в тасикс дорогу, и рекламодатели подтянутся.
Shitikov Roman
06.07.2010, 16:46
Думаю построить такие сети не сложно, а вот организовать все это хозяйство...((Скорее не сложно добавить в список нетарифицируемых, а экономически нецелесообразно для провайдеров. Не имея бесплатного тасикса траф выжирается моментально, выхода два: или деньги платить..... или не платить.
Evgeniy Sklyarevskiy
06.07.2010, 16:54
Москве за половину этих денег дают в мир в несколько раз большие скорости. Парень, учившийся в Москве, приехал в Корею и пишет, что попал из отсталого 20 века в 22й: 50 фоток загрузились на сервер за доли секунды... так что все в сравнении...
Парень, учившийся в Москве, приехал в Корею и пишет, что попал из отсталого 20 века в 22й: 50 фоток загрузились на сервер за доли секунды... так что все в сравнении...
Я вот тоже удивляюсь, как в Москве умудряются получать прибыли, давая такие скорости в мир с такими их ценами на интернет при их зарплатах, в несколько раз превышающих наши, тогда когда наши провайдеры фактически не могут дать такие же цены на аналогичные скорости в тасиксе. Не в мир, а просто в тасиксе. Неужто тут тоже наш внешний канал виноват? Отстать от зарубежных провайдеров можно раза в десять. Но не в сотни же раз.
ИМХО для привлечения интереса пользователей нужно генерить трафик и контент. Соответственно Люди пойдут туда где дешевле и больше. Допустим некто как частное лицо решит вложить деньги в какой либо проект чисто для тасикса. К примеру мега фильмомузыкальная коллекция ты или что то подобное. Не будет углубляться в дебри авторских прав и прочей лабуды, не о том речь. Покупается оборудование. Немалые деньги я вас скажу. Сревера, свичи, стораджи. Покупается или пишется движек под это дело, тоже недешево. И вот наконец то проект запущен и работает. Допустим бесплатно! т.е. Пожалуйста заходи, регистрируйся качай, наслаждайся! Высокие скорости, никаких задержек. Лепота одним словом.
Что с этого провайдерам? А вот что, народ потечет к тому, у кого есть к этим ресурсам бесплатный доступ с хорошей скоростью. В итоге, для удержания абонентской базы и привлечения новых клиентов, провайдеры пойдут на увеличение скорости в тисикс и выделение этого трафика в бесплатный.
Что владельцу данного проекта? Делать деньги на рекламе? Возможно. Но мало. Брать плату, пусть мизерную, за регистрацию и контент? проект сразу потеряет свою аудиторию. Не то!
Смысл все это мутить?
Я вот тоже удивляюсь, как в Москве умудряются получать прибыли, давая такие скорости в мир с такими их ценами на интернет при их зарплатах, в несколько раз превышающих наши, тогда когда наши провайдеры фактически не могут дать такие же цены на аналогичные скорости в тасиксе. Не в мир, а просто в тасиксе. Неужто тут тоже наш внешний канал виноват? Отстать от зарубежных провайдеров можно раза в десять. Но не в сотни же раз.
Вас не затруднит предоставить гигабитные порты на каждой АТС каждому провайдеру до точки обмена трафиком по московским ценам же, естественно?
У будет всем счастье, по видимому. В итоге, вы построите звезду оптическую от АТС-144 до каждой в городе, минимум, 10G, ИМХО.
Поездите по Республике, Ташкент и так зажрался, по сравнению с остальными городами и весями.
Основная причина заключается в том что, почти весь рунетовский контент построен в Москве.
Hasanov Timur
09.11.2010, 00:25
Собственно по теме бесплатного TAS-IX у провайдеров:
TPS - на всех тарифах бесплатно
UZNET - на всех тарифах бесплатно (на всех двух)
SARKOR - за доп. плату в 10 уе
BEELINE - за доп плату в 5 уе
Условно можно сказать что ЭТО свершилось.
Ruslan Mullagaliev
09.11.2010, 04:31
TPS - на всех тарифах бесплатно
Вот это радует больше всего. Впрочем достаточно скоро у всех провайдеров будет бесплатный ташикс, что в любом случае скажется на развитии собственных ресурсов.
Alisher Umarov
09.11.2010, 08:55
Впрочем достаточно скоро у всех провайдеров будет бесплатный ташикс,
Не путайте народ. У всех будет условно бесплатный ТашИКС.
То есть по сути дополнительная услуга за счет основной.
И это правильно.
Не путайте народ. У всех будет условно бесплатный ТашИКС.Ну и так понятно, что все именно это подразумевают когда говорят бесплатный тас-икс. Конечно же он не бесплатный, просто безлимитный и очень доступный относительно забугорного трафика.
Обратите внимание, что сейчас провайдеры начинают потихоньку все в сторону тас-икса уходить - что это? Что случилось? Как же там слова Тимура Борисовича про импортные и местные помидоры? Или они уже неактуальны? Любовь прошла, засохли помидоры?
Ruslan Mullagaliev
09.11.2010, 11:45
именно это подразумевают когда говорят бесплатный тас-икс.
именно так, привычка говорить именно бесплатный, а не "нелимитированный по трафику доступ в сеть TAS-IX" :)
Впрочем достаточно скоро у всех провайдеров будет бесплатный ташикс,
Не путайте народ. У всех будет условно бесплатный ТашИКС.
То есть по сути дополнительная услуга за счет основной.
И это правильно.
ускользающе малые величины можно и не принимать во внимание :)
да, стоимость будет "вложенна" в стоимость тарифного плана, но если это будет не как у Саркора - в виде доп.услуги, то пользователю будет незаметно вообще.
Dimanich
12.11.2010, 06:58
Мнение (http://www.zerkalo21.uz/globalnaya_set/o_zerkalax_i_trafike.mgr) о ташиксе, внешнем канале и местных ресурсах.
Мнение (http://www.zerkalo21.uz/globalnaya_set/o_zerkalax_i_trafike.mgr) о ташиксе, внешнем канале и местных ресурсах.
Какое-то оно поверхностное и явно не для почтенной публики с данного форума, кои собаку съели по многих вопросах, которые пытаются быть поднятыми в данной статье.
В который раз автор пытается играть с темой во что лучше вкладывать деньги - в широкий внешний канал или же в том, чтоб затащить весь мир во внутрь пиринговой сети, не особо задумываясь о механизмах как это сделать и сколько это стоит на самом деле, а так же финансовой отдачи от данных действий, не говоря уж о проблемах получения выручки. Так же автор не объяснил откуда, по его мнению, могут вдруг появится такие инвестиции, а было бы интересно.
"Но уже пора поднимать конкурентоспособность наших хостеров на мировом рынке." Невозможно быть конкурентоспособным хостером при фактическим одном поставщике внешнего канала.
Так же и с электронными платежами WMY умер, так и не родившись, e-karmon умер в молодом возрасте, ну и так далее.
Язык сломал в попытке понять как правильно прочесть авторский перл "TAS-IX"-ским.
"Он должен быть дешевым, анлимным, мегабитным "TAS-IX"-ким.
"тас-иксным" - было бы понятнее.
Тасикс будет привлекательнее для обычного пользователя если он будет дешевле и быстрее. Пункта "дешевле" вроде уже достигли. Остается пункт "быстрее". Если по контенту тасикса, то тут многое натыкается на скорость аплоада. Даунлоад можно до 8 мегабит организовывать - АДСЛ позволяет. А вот аплоад реальный только до мегабита в случае АДСЛ и 3.5 мегабита в случае АДСЛ2+. Последнего более чем хватило бы для локальных торрентов. Кстати, а провайдеры у нас поддерживают АДСЛ2+? В моем модеме она поддерживается.
iDead,
практически все провайдеры поддерживают ADSL 2 + Annex M.
iDead,
практически все провайдеры поддерживают ADSL 2 + Annex M.
Спасибо!
Т.е. если я поставлю птичку на пункте Annex M в моем модеме (роутере), то значит отдача может улучшиться? Или нужно убирать галочки с других пунктов модуляции?
Если провайдеры поддерживают Annex M, то у торрентов в тасиксе есть неплохая перспектива, выходит. :)
Тасикс будет привлекательнее для обычного пользователя если он будет дешевле и быстрее. Пункта "дешевле" вроде уже достигли. Остается пункт "быстрее". Если по контенту тасикса, то тут многое натыкается на скорость аплоада. Даунлоад можно до 8 мегабит организовывать - АДСЛ позволяет. А вот аплоад реальный только до мегабита в случае АДСЛ и 3.5 мегабита в случае АДСЛ2+. Последнего более чем хватило бы для локальных торрентов. Кстати, а провайдеры у нас поддерживают АДСЛ2+? В моем модеме она поддерживается.
мегабит - самое то
и оно уже есть у ТПСа за 20 вечнозелёных
Аплоуд - дело сложное и больное, из-за асинхронного спектра частот, могут быть проблемы у пользователей при максимальных значениях аплоуда, выставленного на порту ADSL концентратора.
Скорее всего с год все топовые провайдеры поддерживают технологию ADSL2+ да и annex M.
Только не надо гнать провайдеров, в попытке прыгнуть из обжитого каменного века сразу в постиндустриальную эру, с пожеланиями повключать ADSL2+ и прочие фишки, пусть опробуют, протестируют и введут.
Tatyana Belyakova
12.11.2010, 12:34
у торрентов в тасиксе есть неплохая перспектива, выходит.
Не выходит — в силу существования УзРААПа.
Janbolat
12.11.2010, 14:22
Предлагаете закрыть УзРААП?
Tatyana Belyakova
12.11.2010, 14:52
Предлагаете закрыть УзРААП?
Не передёргивайте. Мне до лампочки, собственно, будет ли торрент-трекер в TAS-IX, или нет. Единственным его преимуществом перед внешним трекером считаю более высокую скорость, но и это не так важно. Качать уже давно практически ничего не качаю, только апдейты, иногда музычку, и книги. В остальном острой нужды не испытываю. А если испытаю, что маловероятно — всегда можно у знакомых найти. От УзРААпа я до сих пор никакого особого вреда не увидела. Впрочем, как и пользы, ага.
Не выходит — в силу существования УзРААПа. Если торрент-треккер будет хоститься зарубжом под ихним домейном, то проблемы не будет? Или же можно использовать готовые существующие российские торренты с соответствующими фильтрами для тасикса. Ценность торрент-треккера не в скачивании последних новинок киноиндустрии. Их итак навалом и можно почти везде скачать или купить на диске. Ценность торрента для меня в редких фильмах, сериалах, тюториалах и других материалах, которые обычно трудно найти где-то еще.
Janbolat
12.11.2010, 17:44
Не передёргивайте. Мне до лампочки, собственно, будет ли торрент-трекер в TAS-IX, или нет. [/S]
ну если будут треккеры и ваша компания откроет к ним доступ, думаю ваши клиенты не будут против :tatice_02:
Tatyana Belyakova
12.11.2010, 17:57
Если торрент-треккер будет хоститься зарубжом под ихним домейном, то проблемы не будет?
Ну максимум, что может случиться — заблокируют доступ к нему.
ну если будут треккеры и ваша компания откроет к ним доступ, думаю ваши клиенты не будут против
Считаю это ненужным и небезопасным излишеством.
Считаю это ненужным и небезопасным излишеством.
Шепотом. EVO-буковая винда на порядок опаснее. Были пострадавшие?
valdemar
12.11.2010, 18:53
Считаю это ненужным и небезопасным излишеством. :) мда..... а потом мы удивляемся почему у одних провайдеров нет портов и клиентов отбоя нет, а от других все бегут и бегут...
похоже уже у всех крупных провайдеров, Tas-ix стал бесплатным.
когда же он станет бесплатным и для Гольфстрима (Билайн) (http://fixed.beeline.uz/ru/tashkent/tarifs/tasix.wbp)?
ну если уж и платный оставлять то скорость его должна быть больше чем у провайдеров предоставляющих его бесплатно*.
* - за счет абонентской платы.
Anvar Nuriev
08.02.2011, 12:22
Бесплатность таксикса должна быть имхо выражена в паре у.е. или по курсу в месяц. Иначе не оценят.
Не передёргивайте. Мне до лампочки, собственно, будет ли торрент-трекер в TAS-IX, или нет. [/S]
ну если будут треккеры и ваша компания откроет к ним доступ, думаю ваши клиенты не будут против :tatice_02:
никто не против :) наоборот за :Koshechka_08:
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot