PDA

Просмотр полной версии : Сторонники свободного ПО назвали обвинения Microsoft "жестом отчаяния"

Atham Mirazizov
15.05.2007, 15:44
Менеджер по связям с общественностью сайта OpenOffice.org Луис Суарес-Поттс (Louis Suarez-Potts) выразил крайнее недоумение в связи со вчерашним заявлением Microsoft, которая обвинила разработчиков пакета офисных программ OpenOffice в нарушении 45 патентов, и назвал поступок сотрудников софтверного гиганта "из ряда вон выходящим жестом отчаяния".
Об этом Суарес-Поттс сказал, комментируя корреспондентам сайта Computerworld статью в издании Fortune от 14 мая 2007 года. В ней старший вице-президент и главный юрист Microsoft Брэд Смит заявил о том, что в свободном ПО были обнаружены 235 незаконно позаимствованных у корпорации технологий. Из них 45 найдены в OpenOffice, 42 - в Linux. Microsoft решила не судиться с разработчиками свободного ПО, а просто взымать комиссионные с конечных пользователей таких программ - то есть крупных компаний, работающих на open source.

Сторонник свободного ПО подчеркнул, что мотивы подобного поступка ему не понятны, так как, считает Суарес-Поттс, подобные заявления существенно ухудшат отношение многочисленных корпоративных пользователей Linux и OpenOffice к Microsoft.

Источник http://lenta.ru/news/2007/05/15/strikeback/

Daniyar Atadjanov
15.05.2007, 15:56
Есть такой сайт - Show Us The Code (http://showusthecode.com/). Его создатели обращаются к Стиву Балмеру - хватит заявлять о нарушениях патентов, просто покажи нам код, который мы якобы позаимствовали у Microsoft и мы его удалим или перепишем, это не проблема.

Atham Mirazizov
15.05.2007, 16:16
Есть такой сайт - Show Us The Code (http://showusthecode.com/). Его создатели обращаются к Стиву Балмеру - хватит заявлять о нарушениях патентов, просто покажи нам код, который мы якобы позаимствовали у Microsoft и мы его удалим или перепишем, это не проблема.

Логично.

Ахадбек Далимов
16.05.2007, 08:55
долго думал писать вам в ответ или нет, а если писать то что? всю ночь не спал. решил таки написать.
Стив Балмер - "редиска" а вместе с ним и МС, решили пользователей OSS обидеть вдруг!
вот неприятно когда новость в таком свете преподносят.
МС всегда говорила и делала четко о своей позиции по вопросам ИС.
Этот шаг есть продолжение развития стратегии МС в отношении ИС, причем логичный, мы ведь до этого приглашали OSS сообщество к диалогу и некоторые члены OSS сообщества (например Novell) приняли это предложение.
Более того, МС всегда рекомендовало, обучало пользователей вопросам ИС (а вопрос этот очень тонкий и сложный, и нюансов на этом поле очень много), и в рамках этого просвещения всегда говорила о том, что при выборе OSS платформы пользователем, он должен быть готов и к такому повороту событий, так как известно, что в OSS разработках используется большое кол-во патентованных технологий, которые принадлежат не только МС, но и другим членам ИТ рынка, и скорее всего владельцы патентов могут потребовать, по закону оплату своих разработок.

Вообще-то не удивляет реакция, МС начинает договариваться - плохо, начинает отстаивать права - тоже плохо.
Когда иски в сторону МС - вой еще тот стоит (а вон какой МС нехороший, сам пират №1 итд) - так их, а если МС пытается свои права защитить то начинается (да как он посмел, что это они белены объелись), или высказывания типа - "пусть скажут где, мы уберем".

Господа сорри за офтоп - но просьба быть объективными, особенно Вам.

Ravshan Alimukhamedov
16.05.2007, 09:31
Вообще-то не удивляет реакция, МС начинает договариваться - плохо, начинает отстаивать права - тоже плохо.
Когда иски в сторону МС - вой еще тот стоит (а вон какой МС нехороший, сам пират №1 итд) - так их, а если МС пытается свои права защитить то начинается (да как он посмел, что это они белены объелись), или высказывания типа - "пусть скажут где, мы уберем".

Это цена за мировое лидерство.

Ilhom Teshaboev
16.05.2007, 15:37
Ответ Линуса Торвальдса на обвинения в нарушениях патентов Microsoft (http://www.informationweek.com/news/showArticle.jhtml?articleID=199600443)

Линус Торвальдс ответил довольно резко:

"Скорее Microsoft нарушает патенты, а не Linux." Владелец торговой марки Linux также добавил, что если бы исходный код Windows был предоставлен для внимательного изучения, то Microsoft пришлось бы признать, что она сама нарушает патенты, которые принадлежат другим компаниям.

Microsoft следует перечислить те патенты, которые, как она утверждает, нарушаются, для того чтобы можно было бы проверить в суде или для того, чтобы разработчики открытого программного обеспечения могли переписать код, чтобы избежать нарушений.

Такой список очистил бы Linux от подозрений, либо дал бы возможность избежать нарушений, перепрограммировав все их глупые патенты.

А в итоге получается, что "у нас есть список, но мы вам его не скажем", что само по себе кое о чем говорит.
Он добавил: "Неужели вы думаете, что если бы у Microsoft действительно был настоящий патент, то они просто сказали бы об этом и ушли, приговаривая "ня, ня, ня?"
Но Microsoft предпочтет не подавать в суд на кого-нибудь, в особенности, на пользователя Linux, который также был бы клиентом Microsoft, так как им бы пришлось назвать эти патенты, но они больше рады страху, неопределенности и сомнениям, чем любому суду."

Atham Mirazizov
16.05.2007, 21:35
Стив Балмер - "редиска" а вместе с ним и МС, решили пользователей OSS обидеть вдруг!
У меня большой респект к корпорации МС и я этого никогда не скрывал. Суметь создать такую машину и выстоять в конкурентной борьбе это грандиозно.

Более того, МС всегда рекомендовало, обучало пользователей вопросам ИС (а вопрос этот очень тонкий и сложный, и нюансов на этом поле очень много), и в рамках этого просвещения всегда говорила о том, что при выборе OSS платформы пользователем, он должен быть готов и к такому повороту событий, так как известно, что в OSS разработках используется большое кол-во патентованных технологий, которые принадлежат не только МС, но и другим членам ИТ рынка, и скорее всего владельцы патентов могут потребовать, по закону оплату своих разработок.

Так ведь озвучивает претензии только МС и ответ на это звучит логично.

Господа сорри за офтоп - но просьба быть объективными, особенно Вам.
Я только что написал своё мнение. До этого были только ссылки.

Линус Торвальдс ответил довольно резко

А вот горячиться думаю не стоит.
Прецеденты по раскручиванию подобных дел уже были когда Santa Cruz Operation предьявила претензии сообществу Линукс за использование фрагментов SCO Unix, которое она до этого продало IBM. Корпоративные юзеры были в шоке. Правда "Голубой гигант" и Новелл встали на сторону Линукс.
Патентные войны всегда изнурительные и затяжные, поэтому я сейчас не знаю чем дело закончилось.

Daniyar Atadjanov
16.05.2007, 22:42
всю ночь не спал. решил таки написать.

Вы бы попроще к этому относились. А то глядите, скоро не только линуксоидов (которые по ночам ядра компилят) красноглазиками называть будут :)

просьба быть объективными, особенно Вам.

Да вроде всего лишь ссылка на Ленту.ру и на сайт энтузиастов из ОСС-сообщества с описанием. Никто даже своего мнения не вставлял.

Линус Торвальдс ответил довольно резко

Это субъективное мнение автора новости на Линукс.орг.ру. И с точки зрения большинства линуксоидов. Почитайте там комменты (их уже несколько сотен) - многие удивлены. Но удивлены потому, что Линус обычно сдержанно выражается.

А если объективно, он ответил также, как и заявила МС. "Злобная" МС говорит: "Линукс своровали наш код! Но мы не скажем где именно!" И говорит это не в первый раз, и даже не во второй. И люди в ужасе отмахиваются от ОСС и Линукса. Ну разве что к Новелл пойдут, к ним же у МС претензий нет. В ответ, обожаемый сообществом великий Линус ответил: "Нет, скорее это МС украла у нас украла!". И тоже ничего конкретного не сказал. И весь Линукс.орг.ру запасается попкорном и читает комменты анонимусов :)

Вот теперь мое личное мнение: МС поступает очень некрасиво.

Прецеденты по раскручиванию подобных дел уже были когда Santa Cruz Operation предьявила претензии сообществу Линукс за использование фрагментов SCO Unix, которое она до этого продало IBM. Корпоративные юзеры были в шоке. Правда "Голубой гигант" и Новелл встали на сторону Линукс.

Не знаю, можно ли верить тому письму из МС в SCO с кругленькой суммой, заявлениям SCO, выводам us securities and exchange commission (Комиссия США по ценным бумагам и биржам), но мне интересно - действительно ли МС спонсировало это дело?

Патентные войны всегда изнурительные и затяжные, поэтому я сейчас не знаю чем дело закончилось.

Дело продолжается, но оно окончательно превратилось в пустышку, вначале однако бросив большую тень на все ОСС-сообщество. Сейчас они претендуют на строчки, типа "#include" ;) которые встречаются в КАЖДОЙ программе и не подпадают под действие авторского права. Для самих истцов изначально все было понятно. А сейчас понятно ради чего вся эта каша была заварена (причем вполне успешно) :(

Djalolatdin Rakhimov
17.05.2007, 12:18
коллеги, старайтесь не перегружать один пост ответами сразу на несколько постов. никаких нарушений, но комментировать сложно, и переносить посты в случае разделения тем

Ахадбек Далимов
17.05.2007, 14:12
http://mshiltonj.com/software_wars/current/current.png
copyright http://mshiltonj.com/software_wars/

У меня такая на доске прямо передо мной висит - правда версия чуть постарей :KidRock_02:
насчет - не спал, и остального - спасибо! это вы ко всему очень серьезно относитесь, а я не серьезно - а эмоционально :cray:

Ахадбек Далимов
18.05.2007, 14:05
Линус Торвальдс ответил довольно резко:
Ильхом - и дальше? Ваше отношение?

Ахадбек Далимов
18.05.2007, 14:05
А сейчас понятно ради чего вся эта каша была заварена (причем вполне успешно)

я до сих пор не понял - объясните - ради чего?

Daniyar Atadjanov
18.05.2007, 15:48
я до сих пор не понял - объясните - ради чего?

Ответ на вашей же картинке.

Ахадбек Далимов
19.05.2007, 09:08
Ответ на вашей же картинке.
ну хотелось бы поподробнее - картину я привел как пример отношения OSS к MS не более.

Daniyar Atadjanov
19.05.2007, 09:22
Отношение ОСС к МС итак понятно. На картинке показано скорее то, какими способами МС отбивается от ОСС. Посмотрите внимательнее на картинку. Там, где МС не в состоянии произвести контратаку стрелки идут на ... SCO. Вот и отношение к МС.

Ахадбек Далимов
19.05.2007, 09:26
Отношение ОСС к МС итак понятно
Данияр - мы таки отвлеклись от темы и перескочили на обсуждение картинки. а мой вопрос к вам был: Объясните "ради чего вся эта каша была заварена (причем вполне успешно)"?

Daniyar Atadjanov
19.05.2007, 12:25
Данияр - мы таки отвлеклись от темы и перескочили на обсуждение картинки.

Ахадбек-ака, а я воспринял эту картинку как ответ на мой вопрос о финансировании. Но раз теперь вы предлагаете на картинку не отвлекаться, значит вопрос остается открытым.

а мой вопрос к вам был: Объясните "ради чего вся эта каша была заварена (причем вполне успешно)"?

Ради подрыва доверия к ОСС, и Линуксу в частности.

Daniyar Atadjanov
19.05.2007, 12:31
Sun предупреждает Microsoft: пользователи могут уйти (http://www.3dnews.ru/software-news/sun_preduprezhdaet_microsoft_polzovateli_mogut_uit i-264199/)

Исполнительный директор компании Sun Microsystems ответил на заявление Microsoft о том, что программное обеспечение с открытым кодом нарушает 235 патентов, которые принадлежат корпорации. Джонатан Шварц (Jonathan Schwartz) написал в своем блоге, что Microsoft стоит прислушаться к своим клиентам, поскольку они могут отреагировать на угрозы в судебном разбирательстве тем, что покинут корпорацию.

"Никакой страх суда не может остановить свободное программное обеспечение. Сообщество пользователей всегда является более мощным и новаторским, чем одна компания. Открытые стандартны и программы open source изменяют лицо планеты, создавая для людей возможности реализовать себя во всех уголках планеты, где бы они не жили. И эти люди – не джин, который в судебном порядке можно заставить залезть в бутылку", - написал Джонатан Шварц.

Daniyar Atadjanov
19.05.2007, 12:34
Microsoft стоит прислушаться к своим клиентам, поскольку они могут отреагировать на угрозы в судебном разбирательстве тем, что покинут корпорацию

Не понял, что он хотел этим сказать.

Никакой страх суда не может остановить свободное программное обеспечение.

Судя по заявлению, Sun восприняло слова МС как попытку запугать.

Daniyar Atadjanov
19.05.2007, 16:38
Open Source Risk Management: линукс нарушает 283 патента, но доказать ничего не удастся (http://www.linux.org.ru/profile/_white/view-message.jsp?msgid=1930646)

Нашлось интервью с представителем Open Source Risk Management -- компании, проводившей по заказу Майкрософт поиск в открытых/свободных программах патентов, ей принадлежащих. Дэн Рэйвичер, адвокат и исполнительный директор Public Patent Foundation, сам участвовавший в исследовании, говорит, что линукс нарушает 283 патента "потенциально, а не определённо", что "не нарушает ни одного патента проверенного судом", что руководство Майкрософт "неправильно интерпретирует результаты исследования". По его словам вывод OSRM прямо противоположен: открытое программное обеспечение менее уязвимо для исков, чем закрытое, потенциальное нарушение 283 непроверенных патентов -- "обычное, даже скучное количество" для проекта такого объёма.

Текст интервью: http://www.eweek.com/article2/0,1895,... (http://www.eweek.com/article2/0,1895,1729908,00.asp) Примечательно, что интервью датировано ноябрём 2004 года.
"Как показывает сага о SCO, подать в суд -- это одно, добиться подтверждения обвинений -- совсем другое." Тем не менее, в OSDL уже приготовили 10 миллионов долларов на первый месяц судебных разбирательств.

>>> Подробности на сайте The Inquirer. (http://www.theinquirer.net/default.aspx?article=39663)

Ахадбек Далимов
19.05.2007, 19:04
Ради подрыва доверия к ОСС, и Линуксу в частности.
пожалуйста перечитайте мой первый пост в этой ветке.
я там говорил - о том что все происходит не вдруг, а это последовательные действия.
далее - прочитайте (и если хотите приведите здесь) что говорит МС по поводу всех высказываний после объявления своей позиции.

С уважением,

Атхам

Daniyar Atadjanov
20.05.2007, 17:16
Разработчики OpenOffice ответили на патентные претензии Microsoft (http://soft.compulenta.ru/318833/)

Представители OpenOffice.org - сообщества разработчиков альтернативного пакета офисных программ заявили, что Microsoft сильно погорячилась, обвинив их в нарушении 45 своих патентов. Такая позиция софтверной корпорации, по мнению участников проекта, слишком рискованна, и Microsoft может потерять множество своих корпоративных клиентов и обычных пользователей, которые предпочитают открытую платформу Linux.

Daniyar Atadjanov
20.05.2007, 17:19
Microsoft не будет судиться из-за Linux

Несмотря на то, что Microsoft уверена, что программное обеспечение с открытыми исходными кодами нарушает 235 ее патентов, корпорация не будет подавать никаких судебных исков против пользователей Open Source.

В планах софтверного гиганта подписание большего количества патентных соглашений, аналогично ранее заключенному между Microsoft и дистрибьютором Linux, компанией Novell. Препятствием однако может стать организация Free Software Foundation (FSF) и разрабатываемая в настоящее время третья версия лицензии GPL.

В то же время корпорация уверяет, что даже если FSF и сможет «торпедировать» ее намерения, по следам SCO никто не пойдет и не будет предъявлять какие-либо иски пользователям Linux. В частности, по словам Горацио Гутьерреза (Horacio Gutierrez), вице-президента Microsoft по вопросам лицензирования и интеллектуальной собственности, «если бы мы этого хотели, то давно бы так поступили».

Сейчас «некоторые предприятия» уже выплачивают Microsoft роялти за использование ними Linux, но софтверный гигант категорически отказывается обнародовать количество платящих, величину выплат и названия компаний. Скорее всего широкой общественности не будет сообщено и о том, какие именно патенты, по мнению Microsoft, нарушаются программным обеспечением Open Source.

Генеральный менеджер по платформенной стратегии Microsoft и руководитель по работе с проектами открытого кода Билл Хилф дал эксклюзивное интервью Службе новостей IDG по поводу недавно опубликованного в журнале Fortune заявления юристов корпорации о нарушении программами с открытым кодом 235 ее патентов. До прихода в Microsoft Хилф руководил технической стратегией в области Linux и открытого кода в IBM.

По его словам, публикация в Fortune некорректно отражает стратегию Microsoft: создается впечатление, будто корпорация готова приступить к судебному преследованию пользователей ПО с открытым кодом, однако это не так. Как заявил Хилф, планов отстаивать свои права на интеллектуальную собственность через суд у Microsoft нет, а стратегия корпорации всегда заключалась в том, чтобы лицензировать свои технологии, а не судиться из-за их использования. Впрочем, Хилф не исключил, что в дальнейшем в стратегии корпорации могут произойти какие-то перемены.

Источники: ITWare.com.ua (http://itware.com.ua/news/16105/rss/), Открытые системы (http://www.osp.ru/news/2007/0518/4189186/)

Ilhom Teshaboev
21.05.2007, 17:06
Ильхом - и дальше? Ваше отношение?

с учетом выше изложенного
на фоне боевой карты, можно продолжить, что:
Microsoft заметает следы,
а Линус проглотил наживку...
(выстрелы холостыми - отвлекающий маневр)

Daniyar Atadjanov
23.05.2007, 18:28
Комментарии создателя Ubuntu

Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth), глава компании Canonical Ltd. (производитель дистрибутивов Ubuntu Linux), считает корпорацию Microsoft союзником Linux в потенциально назревающем кризисе патентной системы. Тем самым Марк Шаттлворт опровергает опасения поборников ПО с открытым исходным кодом в том, что Microsoft начнёт судебные преследования по своей базе патентов. Такие опасения возникали после того, как в руководстве Microsoft вскользь заявили, что Linux и другое ПО с открытым исходным кодом - нарушают порядка 235 патентов, принадлежащих Microsoft.

"Я более чем уверен, что в ближайшие несколько лет корпорация Microsoft станет активным борцом с патентами в области программного обеспечения. Microsoft ежегодно выпускает новое программное обеспечение, а патенты на ПО будут выступать в качестве скрытых мин, на которых с неплохой регулярностью можно подрывать свой бизнес", - говорит Марк Шаттлворт. Он добавляет, что корпорация Microsoft - превосходная мишень для судебных исков по нарушению патентов.

"Корпорация Microsoft проиграет патентную войну, если таковая будет ей развязана, и я уверен, что наиболее толковые головы в Редмонде об этом прекрасно знают. Угроза со стороны патентов для Linux - точно такая же, как для продуктов Microsoft, и зачастую иски идут от человека или компании, которая, собственно, вообще не занимается выпуском программного обеспечения. Как GNU, так и Microsoft обвиняются в использовании некоей запатентованной идеи реализации". Как тут не вспомнить бывшего технического директора Microsoft Натана Мирвольда (Nathan Myhrvold) и его компанию Intellectual Ventures, набирающей патенты в свой портфель со скоростью, вызывающей опасения у таких грандов, как IBM и HP?

При этом упомянутые "фирмы-паразиты", сосущие деньги из гигантов отрасли - не являются первичным злом. Им является несовершенство патентной и судебной систем США, и именно в этой сфере требуются существенные изменения, считает Марк Шаттлворт.

Источник (http://www.fcenter.ru/online.shtml?softnews/id/21289)