PDA

Просмотр полной версии : Обучение на английском в Узбекистане


Marat Timergaliev
29.03.2012, 22:34
Мне написал один иностранец из Швеции. Он хочет получить медицинское образование у нас. Он спрашивает, есть ли в нашей стране обучение на английском. Кто может, подскажите или помогите советом. Только не надо поднимать вопросы, почему же он хочет именно сюда. Он социальный работник, и чувствует свой долг перед людьми. Ищет возможности в развивающихся странах. Так что, прошу, если можете помогите информацией.

Shomurodov Shohruh
30.03.2012, 18:03
Мне написал один иностранец из Швеции. Он хочет получить медицинское образование у нас. Он спрашивает, есть ли в нашей стране обучение на английском. Кто может, подскажите или помогите советом. Только не надо поднимать вопросы, почему же он хочет именно сюда. Он социальный работник, и чувствует свой долг перед людьми. Ищет возможности в развивающихся странах. Так что, прошу, если можете помогите информацией.

Медицинское образование он не получит, т.к. все ВУЗы преподают либо на русском, либо на узбекском (если рассматривать весь процесс). Может поступить в филиалы зарубежных ВУЗов, такие как WIUT, MDIS, Turin Politechnic University in Tashkent. Там обучение на английском. Специалисты по АСУ и т.д. тоже нужны :)

Janbolat
31.03.2012, 10:18
совет: пускай учить наш язык

Shomurodov Shohruh
31.03.2012, 10:23
У нас учится один парень из Малайзии, отец сам учился в СССР и захотел тоже, чтобы сын учился в российском вузе. До поступления не знал вообще русский язык, говорил только на английском. В течении года усиленно занимался с преподавателем английского языка и выучил русский. Сейчас более-менее нормально разговаривает. Так что, есть и такой вариант. Сам парень очень трудолюбив и занимается хорошо, но кроме этого ему кое-какие поблажки тоже делают наверное, отец то представляет компанию, которая входит в попечительский совет :)

Marat Timergaliev
02.04.2012, 10:27
жалко, что нету возможностей для иностранцев. В Киргизии он уже узнавал есть обучение на английском. Я не думаю что он сможет к августу выучить так русский или узбекский (русский то еще можно выучить, в Швеции русских много, а вот узбекский...) и сдать экзамен.

Janbolat
02.04.2012, 10:33
ну и пускай учить русский, у нас же есть европейские группы :)

Хотя изначально странно что в человек из Швеции хочет получить образование у нас, в чем подвох?

Shomurodov Shohruh
02.04.2012, 17:44
В Киргизии он уже узнавал есть обучение на английском.
Т.е. в Киргизии можно получить медицинское образование на английском? На уровне наших же мед.вузов? Я вам написал список вузов, которые готовят англоговорящих специалистов, просто там другая область.

Tulqin Eshbekov
04.04.2012, 02:26
Мактабда француз тилини ўрганган эдик. Энди ишхонамизда бир устоз айтганидек, инглиз тилини ҳам ўзлаштириб олсак - дунёга чиқиб турибмиз-да! :)

Борис
23.07.2012, 22:55
Может и поздно отвечаю, у нас в ТМА (2-й ТашМИ) существуют английские группы, обучение которых основным медицинским предметам проводится на английском языке. Но, всё ещё пока не так гладко. ^^ (не в плане преподавателей, а в плане ненавязчивого "нежелания" студентов)

Feruza Rahmatova
01.02.2013, 19:56
В Швеции узбекский язык преподавали (мои данные относятся к началу 2000) в Уппсалинском университете (ответственный за тюркские языки проф. Eva Agnes Csato) и в Стокгольмском университете (проф.Birgit Nilsson).

azim
02.02.2013, 02:24
проф.Birgit Nilsson
Я ее даже лично знал, она неск. лет тут провела.

khusan
02.02.2013, 09:16
У нас с 2016 года планируют отказаться от обучения на русском языке. Вместо русского сделают английский. По крайней мере нам так сказали преподователи на нашей кафедре теплоэнергетики в политехе. Будет несколько этапов переходов. Сейчас первый
этап - те кто знает хорошо английский из преподавателей (у нас двое на кафедре) могут предоставить конспект лекций своих дисциплин на английском языке. Потом будут открываться группы с частичным или полным преподаванием на английском языке. При поступлении вместо узбекского или русского будут сдавать английский язык. Первое время будет обучение на выбор на 3х язычие - англ, рус, узб, но с 2016 русский язык уберут.

Anton Kovalenko
02.02.2013, 09:22
с 2016 русский язык уберут
осталось еще провести парад членов Туркестанского легиона Вермахта и все будет почти как в развитой культурной европейской Прибалтике...

khusan
02.02.2013, 09:55
Anton Kovalenko, если честно уже сейчас чувствуется нехватка русскоязычных преподавателей и основная масса их предпенсионного возраста. В школах я посмотрел 1й класс русской школы. На переменках, на продленках между собой и учительницей говорят основная масса на узбекском. Правда учительница отвечает им на русском (скорее всего по положению нельзя на узбекском в русском классе). Явно видно что основной массе из более чем 30 человек русский отнюдь не родной язык. Среди более старших ребят 14-16 лет все чаще встречаю владеющих английским языком лучше русского. Так что появление английских групп это закономерность в соответствии с требованием/веянием времени.

Shuhrat Ismailov
02.02.2013, 16:35
уже сейчас чувствуется нехватка русскоязычных преподавателей и основная масса их предпенсионного возраста.
В 1999 году общался с грузинскими школьниками. Был удивлен, что они прекрасно говорили по-английски, а по-русски вообще нет. Мне объснили этот факт нехваткой преподавателей, особенно на селе.
Значит у нас тоже так будет.

Anton Kovalenko
02.02.2013, 19:41
если честно уже сейчас чувствуется нехватка русскоязычных преподавателей
объснили этот факт нехваткой преподавателей, особенно на селе
Ну а я о чем? Полная отмена образования на русском языке это логичный шаг, наращивание успехов национальной политики, так сказать. Английский - это же такой распространенный в Узбекистане язык, большое количество носителей, диаспора крупная, исторические корни, тесные отношения с метрополией, куча востребованной литературы. Опять же, качество обучения языку на высоте (http://uforum.uz/showthread.php?p=854094&postcount=56) даже в сельской местности. Кому нужен этот оккупантский русский?

khusan
02.02.2013, 19:58
Антон если честно мало кто тянется к преподовательской работе среди русскоязычных. В частности пример - когда я учился на бакалавриате (в русском потоке) один раз зашекл к нам препод с нашей кафедры, который у нас не вел ничего и сказал, что ему нужен 1 студент/студентка из русскоязычных. Для помощи написания учебного пособия на русском языке с последующей публикацией и соавторстве. Плюс этого мог быть в случае поступления в магистратуру. Никто из 23 человек не заинтересовался этим.
Учителем преподавателем сейчас быть не очень престижно чтоли. При том что очень ответственная и тяжелая. 2е моих знакомых убежали с этих работ. Один был физиком в колледже, другая учительницей русского языка/литературы. Сейчас часто начальство толкает преподов вымогать деньги и делиться. Те кто не хочет этого делать тому тяжко приходится.

azim
02.02.2013, 23:32
Антон если честно мало кто тянется к преподовательской работе среди русскоязычных.
А с англоязычными у нас полный порядок и все они тянутся преподавать?

Anton Kovalenko
03.02.2013, 01:41
Учителем преподавателем сейчас быть не очень престижно чтоли.
Все гораздо проще - за это ни черта не платят. Само государство позаботилось о непрестижности многих профессий, равно как и об уровне коррупции в них. Ну вот и получается, что тот, кто хочет для себя лучшей доли, уходит, а остаются в основном те, кто согласен взятки брать да довольствоваться тем, что есть, зная, что на большее претендовать не способны.

khusan
03.02.2013, 10:58
По моим прикидкам 90% если не все 100% преподавателей помимо основной работы имеют дополнительные. Обычно отраслевые. Берут заказы на проектирование того или иного оборудования. От систем отопления до солнечных батарей и гелиоколлекторов. ЗП не высокие я считаю. Их надо как минимум утроить до уровня от 1,5 млн сум простому преподавателю И 1,7-2 млн доценту (в зависимости от его научной активности) Но кто даст эти деньги?

Shuhrat Ismailov
03.02.2013, 12:09
По моим прикидкам 90% если не все 100% преподавателей помимо основной работы имеют дополнительные. Обычно отраслевые. Берут заказы на проектирование того или иного оборудования.
Вы говорите о преподавателях ТГТУ? В школах не так.
Однако для учителей английского в сельских школах предусмотрена надбавка в 30 процентов к основной ставке.

Anton Kovalenko
03.02.2013, 19:55
кто даст эти деньги?
Действительно, кто их даст, когда их можно своровать?

Рикки
03.02.2013, 20:08
кто даст эти деньги?
Действительно, кто их даст, когда их можно своровать?

везьде воруют..А кто не ворует значит раньше своровал.:naughty:
(про скандал в Испании в курсе?)

Kadambay Saytov
22.02.2013, 18:59
Однако для учителей английского в сельских школах предусмотрена надбавка в 30 процентов к основной ставке.
Сейчас в региональных институтах повышения квалификации ведутся тренинги по ИКТ для слушателей/учителей английского языка, на которых они учатся работать с современными ресурсами, которые предоставлены Британским Советом в Узбекистане.
Также они изучают основы работы с электронной почтой, медиа ресурсами, создание блогов, размещение и скачивание видеоресурсов, и т.д.
Очень надеюсь, что учителя будут использовать современные методы и информационные технологии в процессе обучения :).

Вот примеры:
Тренинг в Бухарском ИПК
http://fikr.uz/posts/ICT__for__English__teachers/12315.html
Сайт сателлит для учителей английского языка
http://fikr.uz/posts/ICT__for__English__teachers/12321.html#comment5971
Тренинг в Нукусском государственном педагогическом институте
http://fikr.uz/posts/ICT__for__English__teachers/11795.html#comment5969
Тренинг в 4 школе Джизакского района Джизакской области
http://fikr.uz/posts/ICT__for__English__teachers/12243.html#comment5966
Тренинг в Сырдарьинской области
http://fikr.uz/posts/ICT__for__English__teachers/12217.html#comment5963
Тренинг в Ташкентской области (только начало)
http://fikr.uz/posts/ICT__for__English__teachers/12199.html#comment5962
"ICT for English teachers" in Dangara district
http://fikr.uz/posts/12356.html
"ICT for English teachers" in Kokand State Pedagogical Institute
http://fikr.uz/posts/ICT__for__English__teachers/12355.html

P.S.: Список не полный.
на fikr.uz есть специальная рубрика "ICT for English teachers" по изучению и обучению английского языка.
http://fikr.uz/blog/ICT__for__English__teachers/

Kadambay Saytov
22.02.2013, 19:42
Также создан сайт-сателлит для учителей английского:
http://ictenglish.zn.uz/

В настоящее время идет его наполнение :)

Kadambay Saytov
27.02.2013, 20:04
На сайте министерства поэтапно размещаются ресурсы, в скором времени их список будут расширятся. Например:
"Xorijiy tillarni o'rganamiz"
http://eduportal.uz/uzb/info/talim/foreign/
"Ingliz tili o`qituvchilari uchun Britaniya kengashi tomonidan taqdim etilgan qo`shimcha elektron resurslar"
http://uzedu.uz/uzb/info/pedagog/recommen/

Было бы рационально все ресурсы ZiyoNet и министерства интегрировать и связать.

P.S.: От представительства UNESCO в Ташкенте получены несколько дисков с мультимедиа ресурсами, бесплатным софтом для образования (для учащихся и учителей), в том числе по изучению языков. Разрешение на размещение получено. Надеюсь в скором времени они будут также размещены для пользования.

Feruza Husnitdinova
28.02.2013, 15:59
На сайте министерства поэтапно размещаются ресурсы, в скором времени их список будут расширятся.

Ҳақиқатда ҳар куни кўплаб ахборот таълим ресурслари ziyonet.uz, uzedu.uz ва eduportal.uz да жойлаштириб борилмоқда. Жойлаштирилаётган таълим ресурслари қизиқарли, фойдали ва ранг-баранг. Мактабларда тушунтириш ишлари олиб боряпмиз. Бундан ташқари mirobod-xtmfmtte.zn.uz (http://mirobod-xtmfmtte.zn.uz) да ишоратларни бериб борамиз.
Бу борада иш олиб бораётган барча мутахассисларга катта рахмат!

Brave
20.11.2013, 01:39
Также они изучают основы работы с электронной почтой, медиа ресурсами, создание блогов, размещение и скачивание видеоресурсов, и т.д. Очень надеюсь, что учителя будут использовать современные методы и информационные технологии в процессе обучения

Проблема в оснащении самих школ и институтов. Не всегда есть возможности.

Kadambay Saytov
20.11.2013, 08:55
Проблема в оснащении самих школ и институтов.
Уже заключаются контракты на первую партию технических средств (ноутбук, видеопроектор, ограниченное количество интерактивных устройств, акустическая система, мышки, экран и т.д.) для кабинетов иностранных языков 1-4 классов. Надеюсь до конца года первая партия будет доставлена до адресатов - общеобразовательных школ.

Kadambay Saytov
20.11.2013, 08:57
институтов. Не всегда есть возможности.
А насчет институтов - у них есть легальные возможности по привлечению внебюджетных средств: Если ВУЗ - то контрактное обучение, повышение квалификации (в большинстве случаев оплачивается заказчиком) если ИПК - то тогда переподготовка, и т.п.