Вход

Просмотр полной версии : Что такое E-learning?

Bekzod Gaybullaev
15.05.2007, 11:46
Начнем с того, что сначала надо определится с терминами.
Кто может дать правильное определение E-Learning?

Alisher Umarov
15.05.2007, 12:20
Организация процесса обучения учащихся посредством информационных технологий.

Ibrohim Djuraev
15.05.2007, 12:35
E-learning - это получение образования путем представления возможности через информационных технологий, таких как, Интернет (вебсайты), компьютерная сеть, через CD носителей, интерактивное телевидение или спутниковое вещание

кроме того еще есть и определение e-literacy, но об этом позже:icon_wink:

Yulduz Alieva
06.12.2007, 15:02
e-learning это двусторонняя обучения!!!!!
Между техникой и человеком.

Erkin Kuchkarov
06.12.2007, 15:37
Мадемуазель, e-learning инструментарий, а общение студента с преподавателем - процесс. Инструментарий позволяющий повысить качество процесса не может заменить сам процесс. И чему только в ТУИТе учат?

Evgeniy Sklyarevskiy
06.12.2007, 15:38

Ну так это же здорово! Никого не хочу обидеть, но с программой намного приятнее общаться чем с некоторыми учителями - она не подвержена плохому настроению, недомоганию, обидам и незнанию предмета. И вообще - над программой работает неплохой творческий коллектив и т.д. Диски с уроками от 1С - просто кайф.

Evgeniy Sklyarevskiy
06.12.2007, 15:41
Мадемуазель, e-learning инструментарий, а общение студента с преподавателем - процесс. Инструментарий позволяющий повысить качество процесса не может заменить сам процесс. И чему только в ТУИТе учат?

Рядом сейчас сидят сдающие экзамены через Сеть - никакое общение с преподавателем (плавали-знаем) не даст такого качества знаний.

Или если знания не главное - тогда конечно... процесс важнее.

shumbola
06.12.2007, 15:45
процесс важнее.
Кому-то проЦент важнее ;)

Erkin Kuchkarov
06.12.2007, 15:50
но с программой намного приятнее общаться чем с некоторыми учителями
С лицензионной программой или пиратской копией? ;)

Erkin Kuchkarov
06.12.2007, 15:57
Рядом сейчас сидят сдающие экзамены через Сеть - никакое общение с преподавателем (плавали-знаем) не даст такого качества знаний.
Мелко плавали :) Никто не собирается отменять процесс общения с преподавателем, а используя технологии Unified Communications можно довести качество этого самого общения до "в любое время, в любом месте". Попробуйте это сделать традиционными способами?

Saida Makhkamova
06.12.2007, 17:07
e-learning: "e"- инструментарий(как Вы говорите) "learning" - процесс. Чему-то все-таки да учат!

Erkin Kuchkarov
06.12.2007, 17:14
e-learning: "e"- инструментарий(как Вы говорите) "learning" - процесс. Чему-то все-таки да учат!
Только не надо выдергивать корни из слов:) Так можно Бог знает то чего дойти. е-Learning это технология, инструментарий. Без базы знаний, без учебного контента, это просто слово. Не больше.

Saida Makhkamova
06.12.2007, 17:37
Только не надо выдергивать корни из слов Так можно Бог знает то чего дойти. е-Learning это технология, инструментарий. Без базы знаний, без учебного контента, это просто слово. Не больше.
Вообще-то, я всегда считала, что e-learning - это форма организации обучения ( есть другие: классно-урочная, маннгеймская, Белл-ланкастерская...)

Erkin Kuchkarov
06.12.2007, 18:05
Вообще-то, я всегда считала, что e-learning - это форма организации обучения ( есть другие: классно-урочная, маннгеймская, Белл-ланкастерская...)
По любому технологическое решение. Вас пугает слово "технология"? Обязательно ли слово "технология" должно ассоциироваться с механизмами или приборами, с чем то дымящим и жутко шумным?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D 0%B8%D1%8F

Saida Makhkamova
06.12.2007, 20:10
По любому технологическое решение. Вас пугает слово "технология"? Обязательно ли слово "технология" должно ассоциироваться с механизмами или приборами, с чем то дымящим и жутко шумным? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%...%D 0%B8%D1%8F
Спасибо. Как раз об этом я говорю почти на каждом занятии у магистров, когда читаю курс"Новые педагогические технологии".
В педагогике, если Вы признаете ее как науку, есть четкие определения на такие основные понятия как "метод обучения", "технология обучения", "форма организация обучения", "средства обучения". Если интересно, выставлю ссылки.

Erkin Kuchkarov
06.12.2007, 20:21
Если интересно, выставлю ссылки.
Очень интересно, хотя я и не педагог... скажем педагог с непедагогичными методами обучения:)

Djalolatdin Rakhimov
06.12.2007, 21:17
вот вам пример одной из форм дистанционного обучения http://uforum.uz/showthread.php?t=3285

Yulduz Alieva
06.12.2007, 21:31
И чему только в ТУИТе учат?
А в ТУИТе учить всему что нам не обходимо научиться ! Я там не имела в виду что процесс как то можно заменить? Этого никогда некто не заменит , даже если разработают работов подобных людям(учителям).

Erkin Kuchkarov
06.12.2007, 23:09
А в ТУИТе учить всему что нам не обходимо научиться !
Похвально, вот мне приходится учится самому.

Я там не имела в виду что процесс как то можно заменить? Этого никогда некто не заменит , даже если разработают работов подобных людям(учителям).
Или я Вас не понял, или Вы меня. При чем тут роботы? По моему Вы предложили определение e-Learning как общение существа с железкой?
Я только поправил, старший и умудреный опытом товарищ который этот самый e-Learning видит каждый день.

А по поводу моих колкостей в адрес ТУИТ - имею полное моральное право так как безрезультатно потерял целый год своей жизни как раз пытаясь показать\внедрить платформу управления учебным процессом Microsoft Learning Gateway. И не я один. :)

Evgeniy Sklyarevskiy
06.12.2007, 23:20
А в ТУИТе учить всему что нам не обходимо научиться !

Это большая и приятная новость для всех... до этого говорили, что учат, например, программистов, всякой фигне, а не С#, администрированию юникс-серверов, JAVA, веб-дизайну... - тому что так востребовано...

Хорошо бы заслушать студентов - что они думают - тому ли учат?

Yulduz Alieva
07.12.2007, 08:21
На примере я, конечно учат много чему (учат не очень ясное слово, то есть если вникать то одним словом можно сказать, что они дают студенту только направление(фундамент) А как воспринимать это все уже зависит от человека).Но сейчас наши студенты не хотят учиться. Почему вы можите сказать?

Фаррух Караматов
07.12.2007, 12:43
Это уже отдельная тема для разговора.

На примере я, конечно учат много чему (учат не очень ясное слово, то есть если вникать то одним словом можно сказать, что они дают студенту только направление(фундамент) А как воспринимать это все уже зависит от человека).

Ага, например на факультете электронная коммерция студентов 3 курса обучают основам HTML'a. Это действительно фундамент :)

Erkin Kuchkarov
07.12.2007, 15:45
Ага, например на факультете электронная коммерция студентов 3 курса обучают основам HTML'a. Это действительно фундамент
А при чем тут коммерция? Теги продают?

Evgeniy Sklyarevskiy
07.12.2007, 15:52
Ага, например на факультете электронная коммерция студентов 3 курса обучают основам HTML'a. Это действительно фундамент

Вот оптимизаторы как раз теги (и слова) и продают - только надо знать как их расставить правильно на странице.

Фаррух Караматов
07.12.2007, 16:08
Скорее всего в целях обучения практическим знаниям по созданию электронных магазинов. (-:

Yulduz Alieva
07.12.2007, 16:11
га, например на факультете электронная коммерция студентов 3 курса обучают основам HTML'a.
Как раз таки все начинается с тэгов, потому что не зная HTML нельзя далеко уехать.(даже когда строишь дом надо все начинать с фундамента)!!!!
(Просто даже дела не HTML'е человеку нужна знать все в жизне, потому что мы живем один раз в жизне!? )!!!!!

Erkin Kuchkarov
07.12.2007, 16:18
(Просто даже дела не HTML е человек нужен знать все в жизне потому что мы живем один раз в жизне!? )!!!!!
Согласен, у еще умею пилотировать летательные аппараты, даже книжка пилотская с фуражкой где то есть.

shumbola
07.12.2007, 16:54
умею пилотировать летательные аппараты

потенциальный террорист :naughty:

Erkin Kuchkarov
07.12.2007, 17:50
потенциальный террорист
Я то? Ну наверное. Если Вы так считаете

Evgeniy Sklyarevskiy
07.12.2007, 17:56
потенциальный террорист
Я то? Ну наверное. Если Вы так считаете

А начиналось все так мирно - с e-learning

netklon
07.12.2007, 18:06
га, например на факультете электронная коммерция студентов 3 курса обучают основам HTML'a.
Как раз таки все начинается с тэгов, потому что не зная HTML нельзя далеко уехать.(даже когда строишь дом надо все начинать с фундамента)!!!!
(Просто даже дела не HTML е человек нужен знать все в жизне потому что мы живем один раз в жизне!? )!!!!!
Предлагаю Вам изучить фундамент - правила русского языка.

Erkin Kuchkarov
07.12.2007, 18:29
Зря Вы так... человек пытается высказать свои мысли на чужом языке и вполне можно понять о чем. Здесь не шпынять надо - надо наоборот выражать свое уважение.

Saida Makhkamova
08.12.2007, 15:44
Очень интересно, хотя я и не педагог... скажем педагог с непедагогичными методами обучения
http://www.anriintern.com/index.php - об e-lerning
http://dictionary.fio.ru/article.php?id=31011 - о педагогической технологии
http://www.otrok.ru/teach/enc/index.php?n=15&f=39 - об организационных формах обучения

Zebo Abdurakhmanova
09.12.2007, 17:18

Ну так это же здорово! Никого не хочу обидеть, но с программой намного приятнее общаться чем с некоторыми учителями - она не подвержена плохому настроению, недомоганию, обидам и незнанию предмета. И вообще - над программой работает неплохой творческий коллектив и т.д. Диски с уроками от 1С - просто кайф.

боюсь не согласиться с вами,
традиционное обучение дает возможность пройти хорошую школу жизни ( общение с разными людьми)
думаю каждый когда-то прохолил через такой момент как НАЙТИ ОБЩИЙ ЯЗЫК С ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ в каком бы настроении не был бы препод
зачастую многие люди за компьютером общаются неплохо, но при встрече с людьми и два слова связать не могут.
надеюсь вы со мной согласитесь:096:

что касается дистанционного обучения то в общем очень даже удобная программа. со множеством
+ -

netklon
09.12.2007, 18:09
Зря Вы так... человек пытается высказать свои мысли на чужом языке и вполне можно понять о чем. Здесь не шпынять надо - надо наоборот выражать свое уважение.
На этом форуме не возбраняется писать и на узбекском языке. Выкладывать безграмотный поток сознания - напротив признак неуважения к другим участникам дискуссии.

Evgeniy Sklyarevskiy
09.12.2007, 20:01
традиционное обучение дает возможность пройти хорошую школу жизни ( общение с разными людьми)
думаю каждый когда-то прохолил через такой момент как НАЙТИ ОБЩИЙ ЯЗЫК С ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ в каком бы настроении не был бы препод
зачастую многие люди за компьютером общаются неплохо, но при встрече с людьми и два слова связать не могут.
надеюсь вы со мной согласитесь:096:

смотря на кого учиться - если на актера, танцора или коммивояжера котрый впендюривает товары - то личное общение с преподавателем желательно наверное.
Для программиста или админа все можно выучить и сдать заочно - примеров море - а общение с преподавателем, застрявшем в 1989 году ничего кроме потери времени не дает...

Erkin Kuchkarov
09.12.2007, 20:44
смотря на кого учиться - если на актера, танцора или коммивояжера котрый впендюривает товары - то личное общение с преподавателем желательно наверное.
Ну актер понятно, а "коммивояжер который впендюривает товары" учится всегда и большей частью дистанционно. Хотя возвращаясь к теме разговора LMS... да что там LMS.... целый Learning Gateway внедрен в во ВГИКе (http://www.microsoft.com/Rus/Casestudies/CaseStudy.aspx?id=434) хотя и "бесконечные толпы менеджеров" далеко не ушли (http://www.microsoft.com/Rus/Casestudies/CaseStudy.aspx?id=435).

Для программиста или админа все можно выучить и сдать заочно - примеров море - а общение с преподавателем, застрявшем в 1989 году ничего кроме потери времени не дает...
Если Вы под словом "программист" имеете ввиду всяких PHPшников или их ASPукнутых собратьев согласен. Там много ума не надо.

Evgeniy Sklyarevskiy
09.12.2007, 21:04
Если Вы под словом "программист" имеете ввиду всяких PHPшников или их ASPукнутых собратьев согласен. Там много ума не надо.

Как раз с точностью до наоборот - РНР-шники и АСП-шники - одни из немногих профессий, в которых ум востребован в самом чистом и непосредственном первоначальном своем понимании, и общаясь с ними я убеждаюсь, что он у них есть. В отличие от бесконечных толп менеджеров разных уровней, после первых же минут общения с которыми хочется вежливо попрощаться - ум им занимает сметливость и нюх на обстановку чтобы держать нос по ветру... - у меня есть возможность сравнивать и делать такие выводы, в том числе и по общению на этом форуме - давно не писал таких длинных предложений...

Фаррух Караматов
09.12.2007, 21:17
В отличие от бесконечных толп менеджеров разных уровней, после первых же минут общения с которыми хочется вежливо попрощаться - ум им занимает сметливость и нюх на обстановку чтобы держать нос по ветру
Возможно это вследствие того что Ваши жизненные приоритеты схожи с жизненнымии приоритетами обладателей умов(читать как PHPшников, ASPшников итп).

Evgeniy Sklyarevskiy
09.12.2007, 21:28
В отличие от бесконечных толп менеджеров разных уровней, после первых же минут общения с которыми хочется вежливо попрощаться - ум им занимает сметливость и нюх на обстановку чтобы держать нос по ветру
Возможно это вследствие того что Ваши жизненные приоритеты схожи с жизненнымии приоритетами обладателей умов(читать как PHPшников, ASPшников итп).

Как-то слишком сложно, как у Маркса прямо, что-то я не задумывался о своих приоритетах и о приоритетах тех, с кем приходится общаться, поэтому впал в ступор... возможно, так оно и есть, но без расшифровки и детализации этот постулат имеет не очень большую ценность

Erkin Kuchkarov
09.12.2007, 21:31
РНР-шники и АСП-шники - одни из немногих профессий, в которых ум востребован в самом чистом и непосредственном первоначальном своем понимании
ЕС, в моем возрасте, лучше быть сытым коммивояжером нежели слегка и вечно голодным веб-дизигнером :)

Вы ошибаетесь, я знаком с многими веб-дизигнерами, у некоторых жизненые приоритеты вызывают уважение :)

Evgeniy Sklyarevskiy
09.12.2007, 22:01
"Мы забыли, бранясь и пируя, для чего мы на Землю попали" (с) - неужели для того, чтобы стать сытым коммивояжером и считать, что жизнь удалась? У меня есть аргументы о ничтожности и бесполезности растительного сытого существования, но сейчас как-то не хочется их озвучивать (уже было, в Сети есть, во всяком случае) - так что я рад за Вас :-)

Erkin Kuchkarov
09.12.2007, 22:23
У меня есть аргументы о ничтожности и бесполезности растительного сытого существования
Упс... уважаемые ЕС - я прожил достаточно насыщеную жизнь. Вам вряд ли удалось сделать и десятую долю того чего я достиг. Сейчас же моя жизнь приобрела более глубокий смысл и я уже отвественен не только за себя, а еще и за свою семью и детей.
За сим считаю дальнейший спор с Вами абсолютно бесполезным. Так как не вижу ни смысла, ни рациональной составляющей.
Вы не отвечаете на вопросы, а просто занимаетесь словоблудием.

Saida Makhkamova
10.12.2007, 11:15
Как раз с точностью до наоборот - РНР-шники и АСП-шники - одни из немногих профессий, в которых ум востребован в самом чистом и непосредственном первоначальном своем понимании, и общаясь с ними я убеждаюсь, что он у них есть. В отличие от бесконечных толп менеджеров разных уровней, после первых же минут общения с которыми хочется вежливо попрощаться - ум им занимает сметливость и нюх на обстановку чтобы держать нос по ветру... - у меня есть возможность сравнивать и делать такие выводы, в том числе и по общению на этом форуме - давно не писал таких длинных предложений...

Интересно, а что такое ум в самом чистом виде? Объем памяти, умение решать математические головоломки или фанатичная любовь к компьютерному миру? А как на счет гибкости и функциональности?

Erkin Kuchkarov
10.12.2007, 11:24
Интересно, а что такое ум в самом чистом виде?
Ум в чистом виде - соотношение массы головного мозга к массе тела.
Чем меньше разница тем умнее субъект. Так вроде говорят.

Объем памяти, умение решать математические головоломки или фанатичная любовь к компьютерному миру?
А.. Вы же ЕС спрашиваете - там все намного проще. Чем больше какой нибудь фанатик веб-дизигнер использует контрафактного ПО тем он умнее :)

Eldar Fattakhov
10.12.2007, 11:53
Интересно, а что такое ум в самом чистом виде?
В своё время в библиотеке ZiyoNet был (теперь его там, судя по всему, нет - ссылка отработала в пустое место) шедевр, посвященный МОЗГУ. Цитата, которая мне тогда понравилась, сохранилась (http://uforum.uz/showthread.php?p=30541#post30541) в форуме. Автор того шедевра (Furkat?), наверняка, доступен. Можно его спросить. :)

Saida Makhkamova
10.12.2007, 12:22
В своё время в библиотеке ZiyoNet был (теперь его там, судя по всему, нет - ссылка отработала в пустое место) шедевр, посвященный МОЗГУ. Цитата, которая мне тогда понравилась, сохранилась в форуме. Автор того шедевра (Furkat?), наверняка, доступен. Можно его спросить.
Действительно шедевр.
Наверное, правильнее надо было мне спросить так, что такое ум "в самом чистом и непосредственном первоначальном своем понимании"(ЕС). Просто я практически не могу с ходу, после бесед и разговоров, оценить умственные способности человека. А у ЕС это запросто! Завидую!
ЗЫ: Как всегда разговор пошел не по существу.

Manchestr
07.02.2008, 15:48
E-Learningni elektron o'quv jarayoni deb baholash mumkin. E-Learningni e-mail orqali, ma'lumot tashuvchi vositalar yoki bevosita on line sahifalarda amalga oshirsa bo'ladi. Sizdan men eLMS tizimiga asoslangan distanse Learning kurslari haqida bilmiqchi edim