Просмотр полной версии : Оформление развода
Уважаемые форумчане хотел бы у Вас уточнить некоторые вопросы по оформлению развода если супруги не прожили в браке больше года. И один из супругов не согласен на развод. Какие документы требуются для подачи заявления о разводе, как быстро его рассматриваеют и какие денежные выплаты необходимо платить и кому? Платят ли в этом случае штраф свидетели? Как это всё выглядет с учётом изменений в законодательстве в текущем году?
Совместного имущества нет. Заранее спасибо за ответы.
Платят ли в этом случае штраф свидетели?За что штраф?
штраф?
За развод... Вот это мне непонятно. Свидетель просит уточнить ;)
За развод... Вот это мне непонятно. Свидетель просит уточнитьСлушайте, я понимаю, когда люди приходят и просят совета по непонятной статье закона, которую не могут однозначно истолковать. Но вот как относиться к таким случаям, когда человек поленился заглянуть в семейный и гражданско-процессуальный кодексы, где все разложено по полочкам, и просто задает вопрос в толпу, типа, давайте, юфорум, поднатужьтесь и дайте мне разжеванный ответ, а то я нифига не понимаю в этих ваших законах, и подтверждает этот намек дурацким вопросом про штрафы со свидетелей. Я бы банил. За это мне и не дают супермодера и админа :)
Rifat Irmukhamedov
22.03.2012, 20:21
дети есть?
Shahodat
22.03.2012, 20:55
человек поленился заглянуть в семейный и гражданско-процессуальный кодексы и не только, очень много вопросов по трудовому кодексу. "Человеки" читают на форуме, книги не для них
Платят ли в этом случае штраф свидетели?
Простите, свидетели чего?
дети есть?
нет.
да хз - сведетель забеспокоился, ему юрист знакомый его сказал. У нас же год крепкой семьи ;)
JH, в кодексы заглянул. не поленился. там нету про то, что сейчас штраф за развод почти 1.5 млн сумов ;)
Свидетели при заключении брака.
JackDaniels
22.03.2012, 23:34
там нету про то, что сейчас штраф за развод почти 1.5 млн сумов
А должно быть?
А должно быть?
Не прописано. Но в конце года знакомые разводились - 1 или 2 минимальных оклада.
Офромление
А это только я заметил?!
JackDaniels
22.03.2012, 23:53
А должно быть?
Не прописано. Но в конце года знакомые разводились - 1 или 2 минимальных оклада.
А 1.5 млн сумов тут при чем?
Shahodat
23.03.2012, 00:11
А 1.5 млн сумов тут при чем? чтобы разводиться расхотелось
Потому что этот год - год крепкой семьи, значит развод будет дороже! Потерпите до начала следующего и разводитесь потом (Руслан, это я не вам, это лозунг)!
Потому что этот год - год крепкой семьи
точнее, год показухи крепкой семьи :)
Alisher Umarov
23.03.2012, 01:03
А кому штраф платить?
И интересно на кого пойдут эти деньги?
На развитие судебной системы? Или как всегда в махаллю?
Немного меньше. С 1 января такой штраф за развод.
Потерпите до начала следующего и разводитесь потом
не хочу - я выезжать собираюсь
Не бывает штрафов за развод. Бывает госпошлина. Взимаемая с обеих сторон. Размер зависит от того, первый это развод или нет.
Shahodat
23.03.2012, 20:18
дети есть? а жена не беременна. Если да, то проволочек много.
Сегодня в праздной беседе снова всплыл вопрос "штрафа за развод". Собеседник уверенно сказал, что теперь за это берут 20 минималок, в прессе было объявление.
Придя домой, проверил последние ставки (http://lex.uz/Pages/GetAct.aspx?lact_id=699301). Ставки госпошлины регулируются ПКМ №533 от 3 ноября 1994 г. Последний раз изменения в ставки вносились 4 июля 2011 года. Ставки госпошлины за расторжение брака как через суд, так и через ЗАГС, не изменились.
Стало непонятно, откуда ветер дует. Погуглил еще. И выяснилось (https://www.google.com/search?q=%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4+%D1% 83%D0%B7%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0 %D0%BD%D0%B5+%D1%88%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%84), что в начале года откуда-то пошла информация про "штраф в 20 минималок за развод", растиражированная всей желтой прессой, и не имеющая никакого подтверждения. Все ссылаются на uzmetronom, причем на сайте названного источника информацию найти не удалось. Желтой прессе делать нечего, уже и придумывают "горячие" новости, или я чего-то упустил?
В числе раздувавших - агитпропсайты (http://islam.uz/home/novosti/uzb/1258-2012-01-02-11-31-16.html) в зоне .уз. Это уже совсем наглость. Мало что дурман рекламируют, так еще и врут про власти, будучи официально зарегистрированы в Узбекистане :(.
German Stimban
29.03.2012, 22:15
Миша, ты разводиться собрался?
JackDaniels
30.03.2012, 00:21
А не очевидно? :biggrin:
Timur Salikhov
30.03.2012, 09:19
Желтой прессе делать нечего, уже и придумывают "горячие" новости, или я чего-то упустил?
Не упустил.
Ноги растут от Года Семьи. Но программой мероприятий по году, в части внесения изменений в законодательство, повышение пошлин не предусмотрено, хотя изначально могло быть.
German Stimban
30.03.2012, 12:37
А не очевидно? :biggrin:
Ну может быть он для друга лучшего спрашивает, который стесняется.
Ну может быть он для друга лучшего спрашивает, который стесняется.
Напоминает анекдот: "У каждой женщины есть лучшая подруга, с к-рой вечно что-то случается и у которой постоянные проблемы во всем." :)
У меня вопрос к тем, кто разводился в этом году. Реально ли сейчас получить развод имея общего ребенка?
primaster
25.06.2012, 16:48
У меня вопрос к тем, кто разводился в этом году. Реально ли сейчас получить развод имея общего ребенка?
Реально, но долго.
P.S. сам не разводился, но при мне близкая знакомая оформляла
JackDaniels
25.06.2012, 17:58
Очень сложно, дают время на «подумать», суд и все такое…
Мало приятного.
Товарищ разводился, ушло около года.
(При том, что оба были за развод и ни какой дилежки имущества.)
У меня вопрос к тем, кто разводился в этом году. Реально ли сейчас получить развод имея общего ребенка? а может стоит подумать и сохранить брак ради ребенка хотя бы. А там возможно и расхочется разводится и еще детки получатся.... :).
Utkir Nazarov
26.06.2012, 12:46
Только через суд. И да, это возможно.
Erkin Kuchkarov
26.06.2012, 12:47
а может стоит подумать и сохранить брак ради ребенка хотя бы. А там возможно и расхочется разводится и еще детки получатся.... .
А потом разводится имея уже несколько детей на руках.
Shahodat
26.06.2012, 17:50
получить развод имея общего ребенка а зачем Вам развод, не лучше ли временно разъехаться до конца года семьи. Может разводиться не надо будет.
Utkir Nazarov
26.06.2012, 18:16
Shahodat, а при чем тут "Год семьи"?
Shahodat
26.06.2012, 18:21
Shahodat, а при чем тут "Год семьи"? так вопрос стоитУ меня вопрос к тем, кто разводился в этом году. Реально ли сейчас получить развод имея общего ребенка? может, если уж очень хочется разводиться именно в этом году, то стоит помнить о том, что этот год- "год семьи". И семью надо укреплять, а не разводиться сохранить брак ради ребенка хотя бы
Erkin Kuchkarov
26.06.2012, 18:27
И семью надо укреплять, а не разводиться
Жить надо.. как хочется.. а не терпеть волосатого маленького лысого и старого придурка
У меня вопрос к тем, кто разводился в этом году. Реально ли сейчас получить развод имея общего ребенка? а может стоит подумать и сохранить брак ради ребенка хотя бы. А там возможно и расхочется разводится и еще детки получатся.... :).
Думаю не получится, мы уже больше 10 лет живем раздельно с гражданскими мужьями-женами :). Не знаю почему, но именно в год, когда я решила развестись, объявили годом крепкой семьи. Неужели знак?)))
Alisher Umarov
27.06.2012, 10:03
Да такими темпами рассмотрения дел в нашем суде и в ЗАГСе, аккурат к следующему году разведут.
Еще, мне очень интересно, как работает комиссия по примирению в махалле. Сажаю друг напротив друга и начинают "примирять"?)))
Igor Ivanoff
27.06.2012, 10:19
как работает комиссия по примирению в махалле.
Ну, эти точно психологи:naughty:
Alisher Umarov
27.06.2012, 10:30
Никак не работает. Просто оставьте заявление от двух сторон что невозможно параллельно с судом. И подождите пока заявления созреют. Это месяца четыре полюс еще два. Я так понимаю дела в суде рассматривают исключительно отдельно от имущества.
И еще я понял для суда главное узнать кто заплатит пошлину :)
И еще я понял для суда главное узнать кто заплатит пошлину
Кстати о пошлине, и какова она на данный момент? Уже не знаю кому верить :)
Timur Vakhabov
27.06.2012, 12:26
20 минимальных з/п.
Talgat Ravilov
27.06.2012, 12:29
20 минимальных з/п.
Можно ссылочку?
Erkin Kuchkarov
27.06.2012, 12:47
20 минимальных з/п.
Ого.. мышьяк дешевле, мне кажется
Еще раз: в последний раз ставки госпошлины (http://www.lex.uz/Pages/GetAct.aspx?lact_id=699301) менялись 20 апреля 2012 года. За расторжение брака пошлина составляет 50 или 120 процентов от минимальной заработной платы в зависимости от того, первый это брак или повторный.
А там возможно и расхочется разводится и еще детки получатся.... Во-во! У моего знакомого такая ситуация была. Развёлся с боем и дракой - тёща ему чуть было ухо не отрезала. Прошло 5 лет - сошлись и теперь живут как в гражданском браке. Ещё и второго ребёнка сделали. А тёща умерла....
Timur Salikhov
27.06.2012, 13:28
Еще раз: в последний раз ставки госпошлины (http://www.lex.uz/Pages/GetAct.aspx?lact_id=699301) менялись 20 апреля 2012 года. За расторжение брака пошлина составляет 50 или 120 процентов от минимальной заработной платы в зависимости от того, первый это брак или повторный.
За подачу искового заявления.
За расторжение от 150 до 400 процентов МЗП.
20 минимальных з/п.
За такую сумму я готова еще 10 лет не разводиться)))
Shahodat
27.06.2012, 21:47
Erkin Kuchkarov,
Жить надо.. как хочется.. а не терпеть волосатого маленького лысого и старого придурка Если он с чувством юмора как у Вас можно и нужно терпеть, таких сейчас нет.
Что делать, если получено разрешение комиссии по примирению на развод (еще в прошлом году), а в суде отказываются принимать заявление мотивируя этим самым годом? Просят ждать до следующего, а это 6 месяцев и плюс еще 6 на рассмотрение.
Erkin Kuchkarov
29.06.2012, 11:15
Что делать, если получено разрешение комиссии по примирению на развод (еще в прошлом году), а в суде отказываются принимать заявление мотивируя этим самым годом? Просят ждать до следующего, а это 6 месяцев и плюс еще 6 на рассмотрение.
Обращатся в Министерство Юстиции - пущай наводят порядок у этих лизоблюдов не желающих "портить статистику"
Не могу создать тему. пишу сюда. Ситуация такова. С женой не живу уже давно, Лет 10 точно...Лет 6-7 уже не видел её вообще..Есть двое детей(2002 и 2006гг рож).Причём есть серьёзные основания что второй ребенок - не от меня.(На ДНК нет денег). Плачу алименты на обоих(есть решение суда. собираю квитанции.)...С 2008г живу в другом городе у родителей.Тут и прописан.(Самарканд)...Жена проживает в г Карши. Там и загс был.Подавал на развод первый раз точно не помню в каком году.Собрал все документы,заплатил гос.пошлину. Жена против развода мне на зло...все докумены забрала и не отдавала...Пришлось брать дубликаты(свидетельство о рег.брака и о рождении детей)...Суд не развёл нас тогда(жена ни разу не приходила ни на какие заседания) и дело закрыли не вынесев решения...А документы мои умудрились потерять в суде.Затем, у меня были некоторые дела(умер мой отец в России я ездил туда)...затем был "год семьи" и я не подавал повторно документы...В этом году ПОВТОРНО взяв дубликаты свидетельства о регистрации брака и свидетельства о рождении детей,собрав все необходимые документы и заплатив гос.пошлину - сдал документы в г Карши в гор.суд.Дело попало к судье Жумакулов Ф.О. Он дал срок сначала 3 месяца,затем месяц,затем неделя,затем ещё 5 дней. И вот сегодня (понедельник 29.07.2013г) отказал в разводе заявив, что нет основания! для развода...сказал, что решение будет готово через пять дней и надо приехать его забрать..а там уже выходные субб и воскр. и того на обжалование остаётся 2-3 дня? Сказал также что можете подать в обл суд г.карши аппеляцию и решение гор.суда, а документы(дело) он сам передаст по требованию... Это же не близкий свет мататься постоянно туда-сюда из Самарканда в Карши....
Вопрос почему мне отказали в разводе, если я так долго не живу уже с женой...считай вся молодость уже прошла...Мне уже 35 лет...Хотелось бы ещё создать семью и пожить нормальной семейной жизнью.
JackDaniels
29.07.2013, 19:34
delux1, обратитесь с кассацией в суд высшей инстанции подробно и полно изложив суть вопроса.
Shuhrat Ismailov
29.07.2013, 20:27
delux1, наймите адвоката-женщину. Она Вам быстро оформит развод
Timur Vakhabov
31.07.2013, 14:49
Вопрос почему мне отказали в разводе, если я так долго не живу уже с женой...
Из личного опыта
Потому что:
1) Ваша жена против;
2) У Вас двое детей (поскольку нет ДНК-экспертизы) и вероятно Вы не договорились с женой об их материальном обеспечении в случае официального развода;
3) Кроме Вас самого, жена и Ваши дети также хотят жить нормальной семейной жизнью, и для судьи было очевидно, что это маловероятно и их права на это будут ущемлены в случае официального развода.
Адвокат может и не помочь в случае, когда нет договорённости между супругами, и расходы на адвокатов будут расти с обеих сторон, да так, что потом сам поймёт что на ДНК-экспертизу и поездки в Карши деньги легче было найти.
Alexey Pikul
31.07.2013, 15:07
Вопрос почему мне отказали в разводе, если я так долго не живу уже с женой...
Из личного опыта
Потому что:
1) Ваша жена против;
2) У Вас двое детей (поскольку нет ДНК-экспертизы) и вероятно Вы не договорились с женой об их материальном обеспечении в случае официального развода;
3) Кроме Вас самого, жена и Ваши дети также хотят жить нормальной семейной жизнью, и для судьи было очевидно, что это маловероятно и их права на это будут ущемлены в случае официального развода.
Адвокат может и не помочь в случае, когда нет договорённости между супругами, и расходы на адвокатов будут расти с обеих сторон, да так, что потом сам поймёт что на ДНК-экспертизу и поездки в Карши деньги легче было найти.
Тимур, я в свое время оформлял развод, так вот:
1) жена была против
2) Один общий ребенок, договоренностей никаких не было т.к. этот вопрос решает суд.
3) Эти вопросы также решает именно суд.
Моя первая жена также игнорировала все заседания, в итоге, после полугода данного на примирение и полугода моего бессмысленного хождения на заседания, которые не состоялись из-за ее отсутствия суд принял решение. Решение было - оставить дочь с отцом. Соответственно на алименты полное право я имею подать :???: Само собой этого я делать не буду :)
Тимур Хамраев
31.07.2013, 15:38
Решение было - оставить дочь с отцом.
Видно были ОЧЕНЬ веские на то причины... Обычно судебная практика предусматривает обратное.
Потому что: 1) Ваша жена против; 2) У Вас двое детей (поскольку нет ДНК-экспертизы) и вероятно Вы не договорились с женой об их материальном обеспечении в случае официального развода; 3) Кроме Вас самого, жена и Ваши дети также хотят жить нормальной семейной жизнью, и для судьи было очевидно, что это маловероятно и их права на это будут ущемлены в случае официального развода.
1) В законе сказано - по желанию ОДНОГО или двух сторон...т.е. меня достаточно.
2) Ну и что? Я не вижу их уже больше 6-7 лет....вообще.
3) Так пусть живёт...кто ей запрещает? На сколько я знаю она уже второй год в Москве, а детей оставила с тёщей....
Вы просто вдумайтесь...разошлись(я ушел от неё) - когда мне было лет 25...щас мне уже 35... и я до сих пор с печатью в паспорте....этак к пенсии разведут? Что за ерунда то? я понимаю 6мес,год не живёте....но не под десять же лет?
Nadir Zaitov
31.07.2013, 18:28
Видно были ОЧЕНЬ веские на то причины... Обычно судебная практика предусматривает обратное.Так жена в суд не ходила и не хотела себя защищать и положила на судью. Правильно судья сделал, ИМХО.
Dilya Hasanova
01.08.2013, 09:16
Удалила оффтоп, свои рассуждения можете продолжать в личке.
До сих пор не дали решение суда на руки....говорят готово будет в понедельник после обеда...итого ровно неделя пройдёт...на обжалование остаётся 2 дня.
Так жена в суд не ходила и не хотела себя защищать и положила на судью. Правильно судья сделал, ИМХО.
02.08.2013, 19:21
Кстати, кто-нибудь знает, сколько сейчас гос пошлина на развод? Родственнику заряжают к оплате 2 ляма.
Alexey Pikul
02.08.2013, 19:22
Так жена в суд не ходила и не хотела себя защищать и положила на судью. Правильно судья сделал, ИМХО.
Почему развод в одностороннем порядке это вандализм и дикость??? Если допустим я не хочу жить с человеком и иметь с ним какие-либо отношения? Или Вы уже пятницу празднуете?
Почему развод в одностороннем порядке это вандализм и дикость??? Если допустим я не хочу жить с человеком и иметь с ним какие-либо отношения? Или Вы уже пятницу празднуете
Потому что ,
это влечет последствия в виде -
владения имущества.
владение и право на недвижимость.
Право на на прописку.
Право на наследство.
Право на наследство ваших детей. И подобное.
Мало?
Alexey Pikul
02.08.2013, 20:18
Почему развод в одностороннем порядке это вандализм и дикость??? Если допустим я не хочу жить с человеком и иметь с ним какие-либо отношения? Или Вы уже пятницу празднуете
Потому что ,
это влечет последствия в виде -
владения имущества.
В таких случаях суд не рассматривает в одностороннем порядке.
владение и право на недвижимость.
аналогично.
Право на на прописку.
Нет
Право на наследство.
Нет
Право на наследство ваших детей. И подобное.
Вообще нет.
Мало?
Вы не в теме.
Кстати, кто-нибудь знает, сколько сейчас гос пошлина на развод? Родственнику заряжают к оплате 2 ляма.
Чушь....за первый развод от 150 до 300% минимальной оплаты труда...повторно от 300 до 400% минималки... даже беря по максимуму и с повышенным с 15 августа - должно быть не более 400.000 сум.
Вы не в теме.
А помоему вы не в теме. Полно знакомых у кого отжимали квартиры.Или наоборот. Отнимали право на проживание. и тд. Про прописку подумаете головой...
Право на на прописку.
НетЧего нет? Люди живут много лет вместе. кто то владелец,другой отказывается от развода. Кто его лишит права проживания? и владения половиной квартирой.
kuatoblue
02.08.2013, 20:34
Вопрос пример, я собираюсь разводиться, могу ли я выписать с квартиры бывшую жену? квартира моя приобретена до женитьбы.
Alexey Pikul
02.08.2013, 20:43
Право на на прописку.
НетЧего нет? Люди живут много лет вместе. кто то владелец,другой отказывается от развода. Кто его лишит права проживания? и владения половиной квартирой.
Постом ниже Вашего сообщения как раз пример. В его случае он имеет на это право, а про вопрос о совместной собственности я уже отвечал.
Shahodat
02.08.2013, 22:27
Вопрос пример, я собираюсь разводиться, могу ли я выписать с квартиры бывшую жену? квартира моя приобретена до женитьбы. Если у Вас есть дети, они вместе с матерью имеют право на часть Вашей квартиры (площадь). А что жена за всё это время ничего не внесла в Вашу квартиру?
Постом ниже Вашего сообщения как раз пример. В его случае он имеет на это право,
На что он имеет право? лишить бывшую жену право на проживание ? Нет. Она докажет что за годы проживания, она вносила часть зарплаты в общий доход. А если они получали поддержу от ее родственников или конкретные ремонтные работы выполнены за их счет,то она может отжать половину квартиры. А если есть дети, то ее дело верное.
, я собираюсь разводиться, могу ли я выписать с квартиры бывшую жену?Вообще,выписать кого то дело хлопотное. Даже если вы владелец.
Вообще,выписать кого то дело хлопотное. Даже если вы владелец.
Выписать можно через суд, но в данном случае это очень трудно.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot