PDA

Просмотр полной версии : Информационные службы госорганов и СМИ


Evgeniy Sklyarevskiy
12.03.2012, 11:45
.... Из большого числа государственных министерств и ведомств только Государственный комитет по демонополизации и развитию конкуренции имеет страничку в Facebook – всего около 180 пользователей. Помимо этого, в Facebook свои странички имеют Правительственный портал www.gov.uz, Министерство культуры и спорта, Академия художеств. К слову сказать, кроме Госкомдемонополизации, наиболее доступен для журналистов и Налоговый комитет РУз, имеющий крупную пресс-службу и ежедневно обновляемый веб-сайт.


Таким образом, рассматривая вопрос о значении и роли информационных служб министерств и ведомств, стоит обратить внимание на роль государства, которая заключается в том, чтобы активно участвовать на рынке информации не только в качестве регулятора, но и источника информации, необходимой участникам отношений для принятия решений. Прежде всего, это касается информирования о реализуемых проектах и программах, реформах и ожидаемых изменениях в политике, которые могут влиять на интересы отдельных компаний, отраслей и секторов, экономику в целом.


В своем исследовании ЦЭИ предложило ряд рекомендаций, созвучных и с мнением представителей СМИ.


Во-первых, необходимо укреплять информационные службы, уделив особое внимание правовым основам их деятельности, организации внутри- и межведомственных потоков информации, механизмам финансирования информационной работы.


Во-вторых, организовать работу пресс-служб с фокусом на расширение двустороннего информационного обмена между государством и обществом.


И, в-третьих, совершенствовать механизмы реализации права граждан на получение информации, обеспечения их участия в подготовке решений, принимаемых органами государственной власти и управления.



В конечном итоге, речь должна идти о построении эффективной системы коммуникаций, позволяющей не только осуществлять "сброс" информации, но и обеспечивающей двусторонние и многосторонние каналы для обмена информацией между обществом и государством с целью стимулирования диалога и достижения консенсуса по актуальным вопросам в той или иной сфере. Это подразумевает создание в общенациональном контексте эффективного механизма "обратной связи" в рамках мониторинга и оценки реализуемых политики и программ, формирования позитивного имиджа отдельной организации, правительства и государства в целом как внутри страны, так и за ее пределами.

Фрагмент отсюда http://www.anons.uz/article/society/6127/

Проблем три как мне кажется:

1. Отсутствие информации и новостей как таковых, на всю страну 3-4-5 новостей в сутки, которые расползаются по всем СМИ.

2. При наличии информации нет обратной связи для уточнения, обсуждения и пр. и пр.

3. При наличии информации она подается уныло и неинтересно, не вызывая желания знакомиться, не притягивает...

Все три пункта лечатся, было бы желание или давление сверху :-0)

Janbolat
12.03.2012, 12:30
Проблем три как мне кажется:

1. Отсутствие информации и новостей как таковых, на всю страну 3-4-5 новостей в сутки, которые расползаются по всем СМИ.

2. При наличии информации нет обратной связи для уточнения, обсуждения и пр. и пр.

3. При наличии информации она подается уныло и неинтересно, не вызывая желания знакомиться, не притягивает...

Все три пункта лечатся, было бы желание или давление сверху :-0)

у нас более популярен сарафанное радио "Миш-миш", интересно, много но опять таки для уточнения нету фибэка - никто не знает откуда инфа

Evgeniy Sklyarevskiy
12.03.2012, 12:44
у нас более популярен сарафанное радио "Миш-миш" «Таксист сказал™» © :-0)

Алексей Крахмалёв
12.03.2012, 13:04
Несколько мыслей по-поводу новостей.
Нужно выработать рекомендации по написанию общественно полезных новостей.
Какие новости мне не нравятся/не интересны:

1) Анонсы мероприятий, проходящих неизвестно когда и где.
Если мероприятие общественно-полезное, то должен быть анонс о месте и времени его проведения с контактными данными организаторов минимум за 3 дня (а лучше - за 1 неделю) до проведения. Ловлю себя на мысли - вот было полезное мероприятие, в котором бы я хотел участвовать. Ан нет - оно уже прошло.
Пример: http://news.olam.uz/sport/8087.html "Стартовал шахматный турнир "Ташкент опен". Если турнир стартовал, то я уже на него опаздал как участник. Но даже если я захочу на него попасть как зритель, то в новости нет ни адреса, ни контактных данных организаторов. Т.е. эту новость абсолютно невозможно использовать в практических целях.

2) Сообщения о прошедших мероприятиях, из которых непонятны конкретные результаты.
Сообщения о прошедших мероприятиях должно включать не только перечисление наиболее важных вопросов/целей, но и о наиболее важных результатах/решениях с указанием конкретных чиновников, которые отвечают за эти результаты/решения, фотоотчет (если есть на что посмотреть).
Информация о результатах/решениях должна подаваться с учетом ее полезности для принятия читателями собственных решений.
Пример: http://news.olam.uz/politics/8136.html "Депутаты выявили нарушения в использовании средств Госбюджета"
Непонятно, кого конкретно критиковали и за какие растраты. Вдруг растратчик завтра будет баллотироваться в депутаты? А его электорат даже не в курсе. Нехорошо!
Пример: http://news.olam.uz/politics/7928.html "В Ташкент с визитом прибыл спецпредставитель генсека ООН"
Непонятно, какие конкретно вопросы обсуждались и результатов нет: до чего договорились, а до чего не договорились.
Пример: http://news.olam.uz/society/7939.html "Депутаты обсуждают защиту частной собственности узбекистанцев"
Молодцы! Я бы тоже хотел поучаствовать в этом мероприятии, но уже поздно. И непонятно, где можно познакомиться с планом будущих мероприятий. Контактных данных организаторов нет.

3) Сообщения о планах и результатах деятельности включают малоинтересные общие статистические данные и не привязаны к конкретным местам и датам, ответственным лицам.
Практическая полезность таких сообщений для обывателя приближается к нулю.
Пример: http://news.olam.uz/economica/8111.html "В 2012 году в Узбекистане запланировано строительство 517 км автомобильной дороги, в том числе 165 км дорог с цементобетонным покрытием, и 544 км. путепроводов." Мне было бы гораздо интереснее узнать какие конкретно дороги и когда планируется построить/отремонтировать. Вдруг мне по ним придется ездить. А вот их общая протяженность и стоимость меня интересует в последнюю очередь. Этим счетная палата занимается.
Еще пример: http://news.olam.uz/society/8045.html "Для молодых семей в Узбекистане построят 100 новых домов" Узбекистан большой. Было бы гораздо интересней почитать в каких конкретно местах будут построены эти дома или где об этом можно узнать.

JackDaniels
12.03.2012, 13:05
Проблем три как мне кажется
Проблем, мне кажется — одна.

Evgeniy Sklyarevskiy
12.03.2012, 14:45
Проблем, мне кажется — одна. так не бывает же. И какая (из трех)?

Evgeniy Sklyarevskiy
12.03.2012, 14:47
Пример: Олам-то что может, если у него нет своих корреспондентов и он все собирает из интернетов, а там перепевы с УЗА ибо других источников нет (почти), получается вторичная вторичность, ждать от которой конкретики безнадежно...

Алексей Крахмалёв
13.03.2012, 11:50
Пример: Олам-то что может, если у него нет своих корреспондентов и он все собирает из интернетов, а там перепевы с УЗА ибо других источников нет (почти), получается вторичная вторичность, ждать от которой конкретики безнадежно...
Прошу прощения у оламовцев, что привел ссылки именно с их сайта. На самом деле я считаю, что это лучший новостной сайт в Узбекистане. Новости, которые я привел, взяты оламовцами из других источников (см. ссылки на источники вконце новостей). Собственные новости, обзоры и опросы Олам.Уз мне нравятся гораздо больше.

Опять же. Речь не о частных новостных сайтах, а о новостях УЗА и собственных новостях пресслужб госорганов. Я считаю, что для них нужно выпустить РЕКОМЕНДАЦИИ, которые бы они выполняли в меру своих возможностей.