PDA

Просмотр полной версии : Дельфины и киты являются "людьми" в философском смысле слова

Axioma
22.02.2012, 11:36
Прочитал новость, хочется обсудить.

К дельфинам нужно относиться как к "личностям", их права на жизнь и свободу нужно уважать, решили ученые, обсуждавшие эту тему на форуме в Канаде.
Специалисты по философии, охране природы и поведению животных хотят добиться поддержки для "Декларации прав китообразных".
Они уверены, что дельфины и киты обладают достаточным разумом, чтобы оправдать применение к ним таких же этических принципов, как у людей.
Признание их прав означало бы конец китобойному промыслу и неволе, а также использованию дельфинов и китов для развлечения.
Решение было принято на ежегодном собрании Американской ассоциации по продвижению науки, которое проходило в канадском городе Ванкувере. Это крупнейшая научная конференция мира.
Вывод основан на многолетних исследованиях, показавших, что дельфины и киты обладают крупным и сложно устроенным мозгом, а также самосознанием близким к человеческому уровню.
Специалисты полагают, что, не будучи человеческими существами, дельфины и киты являются "людьми" в философском смысле этого слова, и это само по себе заставляет всерьез задуматься об отношении к ним.

Gebo
22.02.2012, 11:46
чтобы оправдать применение к ним таких же этических принципов
Применять к дельфинам человеческие эстетические принципы! Нонсенс Херня какая-то!

Признание их прав означало бы конец китобойному промыслу и неволе
Что не логично. Т. к. признание прав человека до сих пор не положило конец человекобойне.

Erkin Kuchkarov
22.02.2012, 11:57
Как то стоял на берегу моря. Подплыли дельфины и группа теток начали им кидать мандаринки. Я взял камень потяжелее и попал дельфину прямо в лоб. Дельфины уплыли. Красивые животные

Timur Salikhov
22.02.2012, 12:01
Как то стоял на берегу моря.
Подплыли дельфины и группа теток начали им кидать мандаринки.
Я взял камень потяжелее и попал дельфину прямо в лоб.
Дельфины уплыли.
Красивые животные
классическое хайку...

Anvar Nuriev
22.02.2012, 12:04
Признание их прав означало бы конец китобойному промыслу и неволе,
Только вчера по "натгео" показывали японский городок, который живет исключительно за счет промысла дельфинов. Загоняют шумом в бухту, перегораживают сетью и баграми и дубинками штук по 100-150 за раз. Так что, мы же не хотим оставить целый японский городок без пропитания...

Akmal Bafoev
22.02.2012, 12:15
Признание их прав означало бы конец китобойному промыслу и неволе,
Только вчера по "натгео" показывали японский городок, который живет исключительно за счет промысла дельфинов. Загоняют шумом в бухту, перегораживают сетью и баграми и дубинками штук по 100-150 за раз. Так что, мы же не хотим оставить целый японский городок без пропитания...

вам кто то мешает заниматься промыслом японцев?:naughty:

Axioma
22.02.2012, 12:31

На берегу Байкала стоит целлюлозно-бумажный комбинат, градообразующее предприятие, которое является самым большим источником загрязнения самого чистого озера в мире, где находиться 25% всех мировых запасов пресной воды. От работы комбината зависят судьбы примерно 2-3 тысячи работников и 10 тысяч членов их семей. Надо ли закрывать предприятие или может людей переселить и дать им какую-нить другую альтернативу?

Axioma
22.02.2012, 12:34
В вышеупомянутой новости в качестве иллюстрации приводится случай в Патагонии, когда у одной из косаток была повреждена челюсть, и она не могла питаться и остальные члены стаи помогали ей принимать пищу.

Anvar Nuriev
22.02.2012, 12:34
вам кто то мешает заниматься промыслом японцев?
бррррр=)

Axioma
22.02.2012, 12:41
Применять к дельфинам человеческие эстетические принципы! Нонсенс Херня какая-то!

Процитирую:

"Профессор этики Том Уайт из Университета Лойолы Мэримаунта (Лос-Анджелес) автор книги "В защиту дельфинов: новый моральный рубеж", считает что дельфины хоть и "не люди, но индивидуумы".
"Личность нуждается в индивидуальности. Если принять это в расчет, то преднамеренное убийство такого индивидуума, этически аналогично преднамеренному убийству человеческого существа", - говорит Том Уайт.
По его мнению, "наука показала, что индивидуальность – сознание, самосознание – больше не является чертой, присущей исключительно человеку.

Gebo
22.02.2012, 12:53
"Профессор этики Том Уайт из Университета Лойолы Мэримаунта (Лос-Анджелес) автор книги "В защиту дельфинов: новый моральный рубеж", считает что дельфины хоть и "не люди, но индивидуумы".
Я тоже считаю что моя собака это индивидуум, проявляет характерные черты знаете ли. Но это не значит, что я должен относится к ней как равному.

Все эти "моральные рубежи" это бла бла бла. Что он конкретно ваш профессор предлагает? Платить дельфинам пособие по безработице? Раздавать гражданство? Ввести в человеческих школах дельфиний язык?

Akmal Bafoev
22.02.2012, 14:03
Что он конкретно ваш профессор предлагает?

такой большой, а такие детские вопросы :)
срубить пару грантов да попиарится :)

Axioma
22.02.2012, 15:56

Не убивать и не содержать в неволе.

Igor Ivanoff
22.02.2012, 16:45
Я взял камень потяжелее и попал дельфину прямо в лоб
Это типа ты такой меткий или мандарины пожалел? :)

Korabahtoff
22.02.2012, 16:53
Профессор этики
http://bf2.bashtel.ru/bfforum/images/smilies/facepalm.gif

Tatyana Belyakova
22.02.2012, 18:20
В вышеупомянутой новости в качестве иллюстрации
В упор не вижу никакой иллюстрации. Мне, наверное, надо срочно обратиться к профессору этики офтальмологии.

Axioma
22.02.2012, 18:33
Профессор этики

Что смущает?

Axioma
22.02.2012, 18:36
В вышеупомянутой новости в качестве иллюстрации
В упор не вижу никакой иллюстрации. Мне, наверное, надо срочно обратиться к профессору этики офтальмологии.

Видеть не надо, надо читать и пользоваться воображением ))

Korabahtoff
22.02.2012, 18:38
Профессор этики

Что смущает?

Словосочетание рвёт мне мозг.

Axioma
22.02.2012, 19:12

Что смущает?

Этика - обычная наука, такая же как философия или психология. У меня в институте был предмет этика и этикет. А в МГУ есть кафедра этики на философском факультете. Ну а раз есть наука, значит и ученное звание по ней получить не возбраняется.

Akmal Bafoev
22.02.2012, 19:36
ученное звание
[Grammar Nazi]
учёное
[/Grammar Nazi]

Anton Kovalenko
22.02.2012, 19:46
ученное звание
учёная степень
но вам она явно не грозит, так что пишите, как можете... но пореже желательно...

Efim Kushnir
22.02.2012, 20:05
Что смущает?

Этика - обычная наука, такая же как философия или психология. У меня в институте был предмет этика и этикет. А в МГУ есть кафедра этики на философском факультете. Ну а раз есть наука, значит и ученное звание по ней получить не возбраняется.

Какая-то она не обычная. Этика с наукой без предлога "и" не дружат... (http://www.google.co.uz/search?rlz=1C1CHNU_enUZ425UZ425&sourceid=chrome&ie=UTF-8&q=%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0+%D1%8D%D1%82%D0%B 8%D0%BA%D0%B0#pq=%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0+%D 1%8D%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0&hl=ru&gs_nf=1&cp=3&gs_id=7&xhr=t&q=%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0+%D1%8D%D1%82%D0%B 8%D0%BA%D0%B0&pf=p&sclient=psy-ab&rlz=1C1CHNU_enUZ425UZ425&source=hp&pbx=1&oq=%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0+%D1%8D%D1%82%D0% B8%D0%BA%D0%B0&aq=0&aqi=g1g-v3&aql=&gs_sm=&gs_upl=&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.,cf.osb&fp=a1f07f932c9b551b&biw=1439&bih=830)

Korabahtoff
23.02.2012, 01:10
Что смущает?

В институте я такого предмета не помню. А вот в школе - да, было. Нас учили как и в какой руке держать вилку, а в какой - нож.
Но если профессор этики считает, что дельфин - это типа человек, то пусть хоть 5000 факультетов этики откроют, я всё равно этого не пойму и не приму.
Дельфин - это, блин, животное. Чего тут тёрки тереть?

Erkin Kuchkarov
23.02.2012, 03:05
Дельфин - это, блин, животное.
Но умное. И жирное.

azim
23.02.2012, 08:52
Но умное. И жирное.

Получается, что я чо, дельфин? :blink:

Gebo
23.02.2012, 09:04
Получается, что я чо, дельфин?
Дырка есть на затылке?

Erkin Kuchkarov
23.02.2012, 09:56
Но умное. И жирное.

Получается, что я чо, дельфин? :blink:

Камнет стукнуть надо. Если уплывете то дельфин. Из опыта

Axioma
23.02.2012, 10:18
ученное звание
учёная степень
но вам она явно не грозит, так что пишите, как можете... но пореже желательно...

ученая степень это магистр или бакалавр или кандидат или доктор наук или академик. профессор или декан это звания или должности. но..сильно не расстраивайтесь.

azim
23.02.2012, 10:18
Дырка есть на затылке?
конечно, а откуда волосы растут?!

Evgeniy Sklyarevskiy
23.02.2012, 10:24
ученая степень это магистр или бакалавр или кандидат или доктор наук или академик Академик не ученая степень а звание. Профессор - должность.

Axioma
23.02.2012, 10:33

Какая-то она не обычная. Этика с наукой без предлога "и" не дружат... (http://www.google.co.uz/search?rlz=1C1CHNU_enUZ425UZ425&sourceid=chrome&ie=UTF-8&q=%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0+%D1%8D%D1%82%D0%B 8%D0%BA%D0%B0#pq=%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0+%D 1%8D%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0&hl=ru&gs_nf=1&cp=3&gs_id=7&xhr=t&q=%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0+%D1%8D%D1%82%D0%B 8%D0%BA%D0%B0&pf=p&sclient=psy-ab&rlz=1C1CHNU_enUZ425UZ425&source=hp&pbx=1&oq=%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0+%D1%8D%D1%82%D0% B8%D0%BA%D0%B0&aq=0&aqi=g1g-v3&aql=&gs_sm=&gs_upl=&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.,cf.osb&fp=a1f07f932c9b551b&biw=1439&bih=830)

Жаль что про дельфинов все забыли. Ну а мне кажется очень даже дружат они http://web-local.rudn.ru/web-local/kaf/rj/index.php?id=53http://new.philos.msu.ru/edu/stud/note/edu_direction/philos/etic/
раз есть кафедры значит есть и доценты и профессора

Gebo
23.02.2012, 10:36
Но это совсем не делает этику наукой.

Axioma
23.02.2012, 10:39
ученая степень это магистр или бакалавр или кандидат или доктор наук или академик Академик не ученая степень а звание. Профессор - должность.

Это в принципе в теме не важно)) мне не важно и не интересно. Мне была интересна тема про дельфинов и про то как наше собственное развитие помогает изменить отношение к окружающему миру. а мое безграмотное письмо и ошибки в терминах это не страшно.

Axioma
23.02.2012, 10:41
Но это совсем не делает этику наукой.

ну хорошо, пусть не делает. беру все свои слова обратно. Этика - НЕ НАУКА. Прошу прощения если ввел кого в заблуждение. я виноват. я ухожу. ))

Aleksandra Stimban
23.02.2012, 10:42
В институте я такого предмета не помню. А вот в школе - да, было. Нас учили как и в какой руке держать вилку, а в какой - нож.Это как раз-таки этикет :) Этика - другое.

Anvar Nuriev
23.02.2012, 10:56
Воопщем не пойдет, когда тысяча профессоров (с) скажут тогда порассуждаем=)

Gebo
23.02.2012, 11:31
Мне была интересна тема про дельфинов и про то как наше собственное развитие помогает изменить отношение к окружающему миру.
Дык не наше же. А только одного академика.

Evgeniy Sklyarevskiy
29.02.2012, 09:04
Права дельфинов и людей

Правозащитники Хельсинкской группы вознамерились уравнять в правах дельфинов и людей. Леонид Каганов их полностью поддерживает.

Ученые, ссорясь и споря, достигли единства идей: что многие жители моря не хуже двуногих людей. В подвалах Сорбонны и НАСА доказано в тяжком труде: дельфины — не рыба, не мясо, а мощная личность в воде!

Дельфины одеты прилично (без складок, в костюм деловой), имеют богатую личность, а также характер живой. Плывут они той же дорогой, как наш человеческий флот, но выглядят более строго и меньше похожи на скот.

Талантливы миру на диво: не пьют и не гадят в штаны; на всякой картинке красивы; при всякой погоде умны. По виду, казалось бы, рыба... Но в душу ему посмотри: какая матерая глыба! Какая духовность внутри! Не бесится, не сквернословит, от злости его не трясет. Тунца под водой остановит. Пловца за буями спасет.

Не склонен к воинственной дури, насилию, хамству и злу: дельфин не ворует, не курит и в лифте не ссыт на полу. И разум обычных дельфинов (по мнению многих врачей) быстрей, чем эстонцев, и финнов, и питерцев, и москвичей. В отличие, скажем, от многих, дельфину противна вражда. Дельфин в незнакомые блоги не гадит в каментах, когда зашел разговор про дельфина у двух незнакомых людей (а если сказать "Украина"... но, впрочем, не будем о ней...).

Дельфин — идеальный сотрудник: без отпуска в каждом году он все выходные и будни работать готов за еду. Дельфин не смакует чернуху, не лезет с набросами в СМИ, дельфин не качает порнуху на службе с восьми до восьми. Дельфин не страдает от спеси, не хнычет про кризис в стране, не требует выплаты пенсий и властью доволен вполне. Дельфины не помнят обиду, всегда помогают в беде и лечат детей-инвалидов, касаясь боками в воде. Дельфин неизменно приветлив, улыбка всегда налицо. Он делает в воздухе петли и прыгает носом в кольцо.

Короче, по внутренней силе, культуре, душе и уму навряд ли народы России в подметки годятся ему. И главные новости века, к которым мы нынче пришли, — вручить им права человека, считают эксперты Земли.

Дельфины, безногие люди! Плывите к российским портам! Мы вас пересчитывать будем и в воду бросать паспорта! Чтоб в патриотическом духе, трехцветную ленту надев, хранили в борсетке на брюхе страничку с гражданством РФ!

Инспектор по водным налогам готов раздавать ИНН! И может, тем самым во многом поднимем Россию с колен... Дельфины, не слушайте сказки, не ешьте из вражеских рук! Нам дорог ваш голос гражданский (пусть даже слегка ультразвук)! Мы знаем, вы можете четко сработать на пользу стране. "Не надо раскачивать лодку" — для вас этот лозунг вдвойне! Хвосты поднимайте, как руки! Создайте большую толпу! Мы знаем, у вас в ультразвуке отчетливо слышится "Пу...".

Плывите, дельфины, плывите, в Россию со всех областей! Устройте, пожалуйста, митинг в поддержку российских властей! Вздымайте атласные спины: пусть миру покажут они, что вы за стабильность, дельфины! И против болотной фигни! Пусть вашу подводную давку заснимут с борта корабли!

Даешь стопроцентную явку от блогеров наших вдали! Мы вас, тридцать три миллиона, запишем как граждан страны, затем открепим по талонам, и выборы станут честны.

Леонид Каганов (http://f5.ru/kaganov/post/396230), как всегда в тютельку, обожаю!.

infoliokrat
05.12.2012, 12:05
Прочитал, что ученые
Они уверены, что дельфины и киты обладают достаточным разумом, чтобы оправдать применение к ним таких же этических принципов, как у людей. Признание их прав означало бы конец китобойному промыслу и неволе, а также использованию дельфинов и китов для развлечения.
Ага, значит для развлечения их нельзя будет использовать. Можно будет только мобилизовать? (Не помню где, но читал, что проводились опыты на военной базе по использованию дельфинов ... по распознаванию их РЕЧИ - ультразвуковых сигналов , ), так написал там так: интересно, как прореагировали бы соотрудники на фантастически анектодичную ситуацию:
При расшифровке очередного сообщения пары дельфинов, было обнаружено что он спросил подругу (на своём дельфиньем языке)
А можна я тебе анекдот расскажу на русском, а не на английском?
-Ты что, ох...

Короче, подумал, коль я или пчела тоже с животом,= значит животные, и тесты типа камнем по лбу в состоянии понять. :mad: Значит тема интересная и минусы (по традиции, будут мне от тех же). Провел поиск по форуму, отдельной темы типа
интеллект растений или/и животных
не нашел.
Пойду открывать. (З павагай к почитателям, которые незарегистрированными тоже темы просматривают)

infoliokrat
05.12.2012, 12:36
"–" от: azim
Целиком полагаясь на ВАШЕ мнение, прошу проголосовать в новой теме (там можно выбрать несколько вариантов ответа)

DarkUser
05.12.2012, 13:43
Не помню где, но читал, что проводились опыты на военной базе по использованию дельфинов ... по распознаванию их РЕЧИ - ультразвуковых сигналов
В институте снова появился Выбегалло. Везде ходит и хвастается, что осенен титанической идеей. Речь многих обезьян, видите ли, напоминает человеческую, записанную, значить, на магнитофонную пленку, и пущенную задом наперед с большой скоростью. Так он, эта, записал в Сухумском заповеднике разговоры павианов и прослушал их, пустив задом наперед на малой скорости. Получилось, как он заявляет, нечто феноменальное, но что именно -- не говорит.
В таком вот аксепте.

infoliokrat
05.12.2012, 13:46
http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia … ball.shtml (http://quantrinas.myff.ru/click.php?http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia/2009/10/091015_v_dolphin_football.shtml)
Дельфины играют в "футбол" медузами
(Видео по ссылке)
(Взял с КФ в одноименной теме см пост №29 )

Shuravi
05.12.2012, 19:43
Человек царь природы!!! ток вот природа об этом не знает-неграмотная однако :-)

ne0n
06.12.2012, 11:05
такими темпами лет через 100 какойнить дельфин станет президентом США, ведь негры 100 лет назад тоже считались животными, а теперь негры имеют равные права с людми и 1 негр даже смог стать президентом США.
Ну а через 500 лет признаем равными себе муравьёв и будем жить при матриархате таталитарного режима королевы какого нибуть муравейника

Gebo
06.12.2012, 11:11
ведь негры 100 лет назад тоже считались животными
Tutusik, ты?

ne0n
06.12.2012, 11:19
а как ты догадалась? )

Vitaliy Fioktistov
06.12.2012, 12:49
К дельфинам нужно относиться как к "личностям", их права на жизнь и свободу нужно уважать, решили ученые...
А шимпанзе в пролете?

p.s. Не читайте Брина на ночь...

infoliokrat
30.09.2014, 13:18
Сообщение от Gebo Применять к дельфинам человеческие эстетические принципы! Нонсенс Херня какая-то! Процитирую: "Профессор этики Том Уайт из Университета Лойолы Мэримаунта (Лос-Анджелес) автор книги "В защиту дельфинов: новый моральный рубеж", считает что дельфины хоть и "не люди, но индивидуумы". "Личность нуждается в индивидуальности.

Применять человеческие... мерки к животным - не то. А вот отмечать, что иногда люди ведут себя хуже чем животные - полезно.

Об интеллекте или "способности соображать".
Гулял с внуком по набережной. Корочку хлеба голуби клюнут несколько раз и отходят. Большая, не разламывается. Прилетел(а) ворона (она наверное). Левой лапой наступила на корку и спокойно склевала всю. Век живи - век учись.

infoliokrat
16.05.2016, 16:18
Человек царь природы!!! ток вот природа об этом не знает-неграмотная однако :-)

Сообщение от Axioma
чтобы оправдать применение к ним таких же этических принципов

Цитата:
Сообщение от Axioma
Признание их прав означало бы конец китобойному промыслу и неволе
Что не логично. Т. к. признание прав человека до сих пор не положило конец человекобойне.

Скоро не только дельфины, но и роботы скажут свое слово во всем диапазоне человеческого, от самопожертвования до лохоТРОНства.(ниже цитата снова с ВБ):Цитата: zenko от 03 Декабрь 2015, 22:15:14
Цитата: g+infoliokrat от 02 Декабрь 2015, 16:59:34
Но ведь все больше людей считают делом своей жизни современные достижения цивилизации, типа
пилинг
пирсинг
тату
педикюр
и т.п.

А ВСЯКИЕ сферы жизни всего человечества: духовные, психологические, экономические, политические и т. д им лично по барабану. Разве не так?

Так в этом и основная проблема технической цивилизации: человек постепенно теряет свою человечность. А если со временем ученые придумают ИИ многие просто с удовольствием переложат на него свою способность мыслить - и что тогда останется от самого человека?!

От человека останется человеческое (самопожертвование) и античеловеческое - лохоТРОНЫ.
К слову, цитата ниже ссылки из одноименной темы об ИИ на КФ:

www.wsj.com/articles/if-your-teacher-sou...something-1462546621

Тест Тьюринга уже практически пройден, даже с повышенной сложностью

Робот проработал преподавателем вуза почти полгода, но никто из 300+ студентов этого не заметил. А один из студентов до этого открытия даже собирался номинировать ее ("Джилл Уотсон", потому что на базе IBM Watson) "выдающимся преподавателем".

Прикол в том, что это были не какие-нибудь студенты-гуманитарии, а из класса по изучению искусственного интеллекта, которым этот препод помогал разрабатывать программы. Более того, робота не признал даже студент, который два года работал на IBM, создав некоторые из программ, с помощью которых действует сам робот.

Грустновато. Загляну-ка в Просто юмор.

Biohazard
07.06.2016, 17:32
Некропостинг 70 лвл ))

infoliokrat
30.09.2016, 00:55
Сообщение от Gebo
Не убивать и не содержать в неволе.

Скоро можно будет обсуждать по новому ... а пока отвечаю цитатой готовой так:,
кому нибудь падала Буриза на 70 лвл ? (если да хотелось бы узнать примерные характеристики этого чуда или лучше скрин

infoliokrat
18.04.2017, 21:55
https://lenta.ru/news/2017/04/18/beaver/ 11:52, 18 апреля 2017
Канадский бобер повел за собой 150 коров ....

Любопытство (не порок)...

хожиакбар
19.04.2017, 01:11
Только человек узнает себя в зеркале, потому что у него есть самосознание.

Авдонин
20.04.2017, 10:29

https://img.uforum.uz/images/eytnosi6788629.png (http://www.google.com/search?q=узнает+себя+в+зеркале)
Если нужно будет ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ умение узнавать свое отражение - даже курицы этому научатся. А тех кто не научится сожрут.
Истесвенный атбор.Есте́ственный отбо́р — основной эволюционный процесс, в результате действия которого в популяции увеличивается число особей, обладающих максимальной приспособленностью (наиболее благоприятными признаками), в то время, как количество особей с неблагоприятными признаками уменьшается.

хожиакбар
20.04.2017, 13:17

https://img.uforum.uz/images/eytnosi6788629.png (http://www.google.com/search?q=узнает+себя+в+зеркале)
Если нужно будет ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ умение узнавать свое отражение - даже курицы этому научатся. А тех кто не научится сожрут.
Истесвенный атбор.Есте́ственный отбо́р — основной эволюционный процесс, в результате действия которого в популяции увеличивается число особей, обладающих максимальной приспособленностью (наиболее благоприятными признаками), в то время, как количество особей с неблагоприятными признаками уменьшается.

Да Авдонин , у меня просто стоит а голове советская заклепка-басня от Крылова

Мартышка, в Зеркале увидя образ свой.
Тихохонько Медведя толк ногой:
'Смотри-ка', говорит: 'кум милый мой!
Что́ это там за рожа?

infoliokrat
20.05.2018, 23:59
Выручать других хорошо же (встречается и у животных, вот узнал на квантофоруме https://quantoforum.ru/biology/576-zhivotnye-i-intellekt?start=150#430023 ) - это кому-нибудь интересно?

Пес выручил тонущего приятеля в Аризоне
Видео: 360tv.ru/news/koty/pes-vyruchil-tonusche...rijatelja-v-arizone/

Помню, что подобную тему об интеллекте когда-то открывал (см. Мусор за бортом).