PDA

Просмотр полной версии : Агентство Moody's пересматривает рейтинги депозитов пяти банков Узбекистана с перспективой понижения

Alexey Pikul
06.02.2012, 12:24
Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service сегодня поставило на пересмотр с перспективой понижения рейтинги депозитов в национальной валюте пяти банков Узбекистана, включающие вероятность правительственной поддержки. Пересмотр коснется рейтингов следующих банков:

Национальный банк Узбекистана: долгосрочный рейтинг депозитов в национальной валюте Ba3 пересматривается в сторону понижения
Асака Банк: долгосрочный рейтинг депозитов в национальной валюте Ba3 пересматривается в сторону понижения
Ипотека Банк: долгосрочный рейтинг депозитов в национальной валюте B1 пересматривается в сторону понижения
Кишлок Курилиш Банк: долгосрочный рейтинг депозитов в национальной валюте B1 пересматривается в сторону понижения
Алокабанк: долгосрочный рейтинг депозитов в национальной валюте B1 пересматривается в сторону понижения.

Краткосрочные рейтинги в национальной и иностранной валютах Not Prime вышеперечисленных банков, а также их долгосрочные рейтинги депозитов в иностранной валюте B2 не будут подвержены процессу пересмотрa.

Пересмотр обусловлен необходимостью переоценки агентством Moody's вероятности правительственной поддержки, учитываемой в рейтингах депозитов данных банков. По мнению агентства, хотя правительство Узбекистана, как правило, предоставляло капитал и ликвидность государственным банкам, поддержка не всегда была своевременной и/или достаточной, сообщает Bank.uz со ссылкой на Рейтинговое агенство Moody's.

Кроме того, предпринимаемые правительством меры реагирования, связанные с поддержкой государственных банков, иногда непредсказуемы, а в отдельных случаях недостаточно прозрачны. Эти недостатки особенно наглядно проявились в последнее время на примере двух крупных государственных банков – Национального банка Узбекистана и Агробанка (рейтинги последнего были понижены в декабре 2011 года и поэтому в данный момент пересмотру не подлежат).

Агентство Moody's планирует завершить пересмотр рейтингов в течение трех месяцев, в результате пересмотра рейтинги депозитов в национальной валюте вышеуказанных банков могут быть понижены на одно деление рейтинговой шкалы.

РЕЙТИНГИ БАНКОВ УЗБЕКИСТАНА, ЧЬИ РЕЙТИНГИ ИЗМЕНЕНЫ АГЕНТСТВОМ MOODY’S:

Национальный банк Узбекистана:
долгосрочный рейтинг депозитов в национальной валюте Ba3, на пересмотре в
сторону понижения
долгосрочный рейтинг депозитов в иностранной валюте B2, прогноз "стабильный"
краткосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валютах Not
Prime
самостоятельный рейтинг финансовой устойчивости банка (РФУБ) E+
(соответствующий рейтингу B2 по долгосрочной шкале), прогноз "стабильный"

Асака Банк:
долгосрочный рейтинг депозитов в национальной валюте Ba3, на пересмотре в сторону понижения
долгосрочный рейтинг депозитов в иностранной валюте B2, прогноз "стабильный"
краткосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валютах Not Prime
самостоятельный рейтинг финансовой устойчивости банка (РФУБ) E+ (соответствующий рейтингу B2 по долгосрочной шкале), прогноз "стабильный"

Ипотека Банк:
долгосрочный рейтинг депозитов в национальной валюте B1, на пересмотре в сторону понижения
долгосрочный рейтинг депозитов в иностранной валюте B2, прогноз "стабильный" - краткосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валютах Not Prime
самостоятельный рейтинг финансовой устойчивости банка (РФУБ) E+ (соответствующий рейтингу B2 по долгосрочной шкале), прогноз "стабильный"

Кишлок Курилиш Банк:
долгосрочный рейтинг депозитов в национальной валюте B1, на пересмотре в сторону понижения
долгосрочный рейтинг депозитов в иностранной валюте B2, прогноз "стабильный" краткосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валютах Not Prime
самостоятельный рейтинг финансовой устойчивости банка (РФУБ) E+ (соответствующий рейтингу B3 по долгосрочной шкале), прогноз "стабильный"

Алокабанк:
долгосрочный рейтинг депозитов в иностранной валюте B2, прогноз "стабильный" - краткосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валютах Not Prime
самостоятельный рейтинг финансовой устойчивости банка (РФУБ) E+ (соответствующий рейтингу B3 по долгосрочной шкале), прогноз "стабильный"

источник (http://news.olam.uz/business/7402.html)

azim
06.02.2012, 13:11
Агентство Moody's пересматривает рейтинги депозитов пяти банков Узбекистана с перспективой понижения
Думаете, кто-то из людей это заметит? :)

Torontonian
06.02.2012, 13:34
Думаете, кто-то из людей это заметит? Заметили уже. Эти рейтинги стали не просто так присваиваться. А по ЕГО личной инциативе.

Nadir Zaitov
06.02.2012, 14:12
По мнению агентства, хотя правительство Узбекистана, как правило, предоставляло капитал и ликвидность государственным банкам, поддержка не всегда была своевременной и/или достаточной, сообщает Bank.uz со ссылкой на Рейтинговое агенство Moody's.М-да.Удар ниже пояса кое-кому...Заметили уже. Эти рейтинги стали не просто так присваиваться. А по ЕГО личной инциативе.С учетом этого понижение рейтинга не выглядит как пощечина.

MichaelR
06.02.2012, 14:32
По мнению агентства, хотя правительство Узбекистана, как правило, предоставляло капитал и ликвидность государственным банкам, поддержка не всегда была своевременной и/или достаточной, сообщает Bank.uz со ссылкой на Рейтинговое агенство Moody's.М-да.Удар ниже пояса кое-кому...Заметили уже. Эти рейтинги стали не просто так присваиваться. А по ЕГО личной инциативе.С учетом этого понижение рейтинга не выглядит как пощечина.

поражает когда (и главное зачем) они только успевают обратить внимание на нас при таком объеме работы в Европе и США?! )))

Torontonian
06.02.2012, 14:32
Удар ниже пояса кое-кому...И в чем же заключается удар?

Torontonian
06.02.2012, 14:33
С учетом этого понижение рейтинга не выглядит как пощечина. Это вопрос или утверждение?

Sean
06.02.2012, 15:08
В статье все достаточно правильно описано особенно в части непредсказуемости и непрозрачности. И обратите внимание, что все в списке банки с участием государства.

Torontonian
06.02.2012, 15:11
В статье все достаточно правильно описано особенно в части непредсказуемости и непрозрачности.Достаточно сдержанно и аргументировано написано.
Так я не понял в кому удар а кому пощечина то?
Как я знаю все рейтинги у нас привязываются к уровню гос.поддержки.

Evgeniy Sklyarevskiy
06.02.2012, 15:18
Вообще смешно что-либо серьезное читать про наши банки ибо они у нас все нормально не работают... так, изображают ритуальный танец...

Кто не верит сходите и попытайтесь взять кредит. В Казахстане любому в течение получаса без проволочек. У нас не знаю ни одного случа получения кредита. Такшта...

MichaelR
06.02.2012, 15:34
Вообще смешно что-либо серьезное читать про наши банки ибо они у нас все нормально не работают... так, изображают ритуальный танец...

Кто не верит сходите и попытайтесь взять кредит. В Казахстане любому в течение получаса без проволочек. У нас не знаю ни одного случа получения кредита. Такшта...

в течение получаса у нас точно не дадут ... но могут таки дать! захотите ли вы взять на таких условиях, вот в чем вопрос ))))

з.ы. я имею опыт получения трех различных кредитов в трех разных банках. могу сразу сказать, без дохода в полтора миллиона сумов в сухом остатке (подтвержденной справкой о зарплате) ни потребительский, ни тем более ипотечный кредит у нас получить не получится!

Torontonian
06.02.2012, 15:41
з.ы. я имею опыт получения трех различных кредитов в трех разных банках. могу сразу сказать, без дохода в полтора миллиона сумов в сухом остатке (подтвержденной справкой о зарплате) ни потребительский, ни тем более ипотечный кредит у нас получить не получится! +1. Уже предлагали в одном частном банке. Без прикола.

valdemar
06.02.2012, 16:03

Кто не верит сходите и попытайтесь взять кредит. В Казахстане любому в течение получаса без проволочек. У нас не знаю ни одного случа получения кредита. Такшта... Лет 7 назад контора где работал, хотела взять кредит на фирму для покупки офсета, ответ был из банка такой - кредит, дадим, но надо оставить 25% налом от суммы :))).. Как сейчас не знаю. Но знакомые рассказывали говорят уже 50% :)) аппетиты растут.

Torontonian
06.02.2012, 16:04
Лет 7 назад контора где работал, хотела взять кредит на фирму для покупки офсета, ответ был из банка такой - креди датим, но надо оставить 25% налом от суммы )).. Как сейчас не знаю. Но знакомые рассказывали говорят уже 50% ) аппетиты растут. А кто предлагал такие условия? В каком банке?

Sean
06.02.2012, 16:09
Мужики, тема о рейтингах, так что закругляемся писать о кредитах.

tutusik
06.02.2012, 16:32
Агентство Moody's пересматривает рейтинги

А кому Мудис не понизит рейтинга? Учитывая то, что творится и будет твориться с банками всего мира, скорее кончится тем, что пересмотрят систему оценок и начнут учиться работать (и дисконтировать) в условиях подросших рисков. Процессы тектонические и надолго.

Когда заливает один этаж, срабатывает сигнализация, приезжают слесари и наводят порядок, но когда возникает "водный мир", все живое отращивает жабры и плавники.

valdemar
06.02.2012, 16:38
Лет 7 назад контора где работал, хотела взять кредит на фирму для покупки офсета, ответ был из банка такой - креди датим, но надо оставить 25% налом от суммы )).. Как сейчас не знаю. Но знакомые рассказывали говорят уже 50% ) аппетиты растут. А кто предлагал такие условия? В каком банке? Думаю имена называть и названия банка не стоит... тем более ну удивление банк еще живой :)

Torontonian
06.02.2012, 17:13
Думаю имена называть и названия банка не стоит...Ну мне на базаре тоже много чего предлагают:)

Anvar Nuriev
06.02.2012, 17:45
Реально провокация. Или я один помню знаменитое "При встрече и не по телефону". А тут не краснея просит адреса, явки, фамилии... =)

Torontonian
06.02.2012, 18:09
Реально провокацияЛучше бы газом занялся а то смотрю уже от холода мозги дубеют:)

Nadir Zaitov
06.02.2012, 19:14
С учетом этого понижение рейтинга не выглядит как пощечина. Это вопрос или утверждение?

В личке напишу.

iDead
06.02.2012, 19:32
Вопрос специалистам, был бы благодарен, если бы разъяснили:
1) Почему именно сейчас понизили?
2) Чем это в реале грозит Узбекистану?
3) Насколько банки бывают зависимы от таких рейтингов?

Большое Спасибо!

Bakhtiyor aka
07.02.2012, 00:39
Вопрос специалистам, был бы благодарен, если бы разъяснили:

Я не специалист, но попробую ответить. :naughty:

1) Почему именно сейчас понизили?

Рейтинговые агентства пересматривают (меняют) рейтинги когда изначальная исходная информация по которой присваивался рейтинг изменилась. Это происходить либо когда клиент просит пересмотреть свой рейтинг, ввиду улучшения своих показателей и предоставляет доказательство этого улучшения, либо согласно условиям договора клиент обязан предоставить инфо при существенном ухудшение исходных показателей, либо Агентство получает инфо из любого другого (внешнего) источника который влияет на присвоенный рейтинг. Это касательно того вопроса «почему сейчас».

Во всех других случаях, изменение или подтверждение рейтинга происходит согласно условиям договора в определенной периодичности (в год, в пол-года или в квартал). Что не является случаем когда кто-то задаётся вопросом «почему сейчас», потому что ответ будет «согласно согласованного графика».

В случаи же обсуждаемом здесь, я не знаю, что было причиной рассмотрения в сторону снижения рейтинга, инфо из внешних источников, которыми располагает Мудис или коллективная просьба упомянутых госбанков снизить их депозитный рейтинг, на один пункт :)

2) Чем это в реале грозит Узбекистану?

Что касается этого вопроса, реально это ничем Узбекистану не грозит. Во-первых, снижение на один пункт как правило незначительное, во-вторых, подавляющей части местных клиентов этих банков наплевать, что Мудис там думает про рейтинг этих банков ( :) ), и наконец в третьих, к сожалению, банкиры Узбекистана(я про себя говорю) ещё не научились пользоваться международными рейтингами для привлечения ресурсов, тем более на международных финансовых рынках.

3) Насколько банки бывают зависимы от таких рейтингов?

Всё относительно……. в зависимости от степени интегрированности банка в международную финансовую систему, или ресурсо-зависимости банка на финансовых рынках, где эти рейтинги расцениваются как независимая оценка... банки могут сильно зависит или вообще не зависит от этих рейтингов в зависимости от того насколько рынки на котором они функционирует серьезно воспринимают эти рейтинги в качестве независимой оценки устойчивости (к рискам, к кризисным ситуациям, к внешним факторам ….) этих банков.

ЗЫ. Прошу помнить, что всё сказанное выше, касается в целом рейтинга банков, хотя сабж был о снижении рейтинга «депозитов госбанков». То есть надо бы детализировать. Но, если ещё и это разъяснять, то на это куча времени уйдёт. Извиняюсь. Я же сказал - не специалист.

valdemar
03.03.2012, 02:49
Fitch подтвердило рейтинги двух частных узбекских банков на уровне «B-» и отозвало рейтинги Хамкорбанка (http://bankir.ru/novosti/s/fitch-podtverdilo-reitingi-dvukh-chastnykh-uzbekskikh-bankov-na-urovne-b-i-otozvalo-reitingi-khamkorbanka-10016246/#ixzz1nzyWrDy8)