PDA

Просмотр полной версии : [Без оффтопа] Какую ответственность несут печатные СМИ за публикацию информации?

Aziz Madetov
02.02.2012, 19:46
Дома попалась в поле зрения газета «Леди» (учредитель — ООО Творческий центр «Эрудит»), №3(662). В выходных данных не написано, от какого числа выпуск, подписано в печать 12 января 2012 года.

На 25-й странице газеты, в рубрике «Плаnetарий», которую ведет некто Ry$/\@нЬ)4, опубликован материал под заголовком «Как обновить антивирус?», с подробной инструкцией незаконных (пиратских) методов обновления антивирусов Eset Nod32 и Kaspersky Internet Security 2012.

Скан страницы прилагается:

http://px.uz/thumbs/2012-02/02/7ovzaqgfqicwj7pyzulakpujt.jpg (http://px.uz/?v=2012-02-02_7ovzaqgfqicwj7pyzulakpujt.jpg)

Вопрос даже не знаю к кому — газета зарегистрирована в Самарканде, поэтому не попадает под нашу юрисдикцию, а так мы могли бы сами урегулировать этот вопрос:

Почему, после прошествия длительного времени со дня распространения газеты по всем областям республики, никто, во-первых, не обратил внимания на данную публикацию, а во-вторых, не были приняты меры и в газете не опубликовано извинение редакции за не вполне законный материал?

Мы боремся за информационную безопасность, в первую очередь, в госучреждениях. Прочитав эту газету, какой-нибудь неспециалист — служащий, скажем, банка, возьмет и последует инструкции и будет себе доволен. А из-за этого возникнет угроза ИБ всего банка и клиентов! Да и неправильно это, в конце концов!

С уважением ко всем.

Golden Pages of Uzbekistan
02.02.2012, 21:16
Да и неправильно это, в конце концов!

С уважением ко всем.
Вопрос можно, а у Вас у всех в Вашем министерстве стоит лицензионное ПО, абсолютно на все? Начиная от windows и заканчивая другими приложениями в том числе и графическими программами и антивирусами?
P.S. Статья написана для людей, а не как обычно :)

Aziz Madetov
02.02.2012, 21:26

С уважением ко всем.
Вопрос можно, а у Вас у всех в Вашем министерстве стоит лицензионное ПО, абсолютно на все? Начиная от windows и заканчивая другими приложениями в том числе и графическими программами и антивирусами?

По крайней мере, в нашем отделе. За остальных не буду говорить, их обслуживает Центр компьютеризации. Если интересует, большинство программ у нас бесплатные (гну, опен сорс и т.п., а также мои собственные разработки, которые я распространяются бесплатно).

02.02.2012, 21:31

С уважением ко всем.

По крайней мере, в нашем отделе. За остальных не буду говорить, их обслуживает Центр компьютеризации. Если интересует, большинство программ у нас бесплатные (гну, опен сорс и т.п., а также мои собственные разработки, которые я распространяются бесплатно).
Я бы удивился если бы Вы ответили по другому:biggrin:.
И еще вопрос, неужели у сотрудника отдела информационной безопасности, столько полномочий чтобы могли решить вопрос с газетной публикацией, если бы она была выпускаемой у Вас?

JackDaniels
02.02.2012, 21:39

С уважением ко всем.

Мне, честно говоря, без разницы, но раз уж зашел разговор…

Насколько вижу (могу ошибаться) картинка обрезана с помощью программы ACDSee, разве она бесплатная, или покупали?

https://img.uforum.uz/images/shyvilp9504087.png

Shomurodov Shohruh
02.02.2012, 21:44
Насколько вижу (могу ошибаться) картинка обрезана с помощью ACDSee, разве она бесплатная, или покупали?

Может используется 30-дневная ознакомительная версия, может прислал другой человек. Дело то не в том, что он сам использует, а в том, что происходит пропаганда через СМИ таких грязных путей обновления.

Aziz Madetov
02.02.2012, 21:54

Я бы удивился если бы Вы ответили по другому:biggrin:.
И еще вопрос, неужели у сотрудника отдела информационной безопасности, столько полномочий чтобы могли решить вопрос с газетной публикацией, если бы она была выпускаемой у Вас?

Прошу Вас не троллить в этой теме, так как Вы даже не осведомлены, чем занимается информационная служба Совета Министров (не министерство, как Вы выразились). Информацию о функциях службы Вы можете получить на нашем сайте. Ссылка в подписи. Далее прошу не оффтопить. Жду ответа официальных представителей контролирующих органов.

Модераторов прошу назначить теме префикс "Без оффтопа".

JackDaniels
02.02.2012, 21:55
Насколько вижу (могу ошибаться) картинка обрезана с помощью ACDSee, разве она бесплатная, или покупали?

Может используется 30-дневная ознакомительная версия, может прислал другой человек. Дело то не в том, что он сам использует, а в том, что происходит пропаганда через СМИ таких грязных путей обновления.

Да я вроде ни в чем никого не обвинял, к чему такая защита? :)

Ясное дело, что писать в газетах как поставить «левый» антивирус нельзя, просто у нас это везде и кругом, потому читать немного смешно.

Все же, так или иначе, пользуются нелегальным контентом, пусть то аудио, видео или софт.

Aziz Madetov
02.02.2012, 22:19

Ясное дело, что писать в газетах как поставить «левый» антивирус нельзя, просто у нас это везде и кругом, потому читать немного смешно.

Все же, так или иначе, пользуются нелегальным контентом, пусть то аудио, видео или софт.

Ну тогда давайте писать в газетах, как лучше избежать уплаты налогов, обмануть инспектора ГАИ, впарить контрафакт покупателю - многие же так поступают?! Логика у Вас немного странная. Извините.

JackDaniels
02.02.2012, 22:37

Ну тогда давайте писать в газетах, как лучше избежать уплаты налогов, обмануть инспектора ГАИ, впарить контрафакт покупателю - многие же так поступают?! Логика у Вас немного странная. Извините.

Зачем перевираете смысл мною написанного?
Или не дочитали?
Вот же — «Ясное дело, что писать в газетах как поставить «левый» антивирус нельзя».

Обидно даже не то, что в какой-то газетке появилась подобная заметка, обидно за уровень образования автора и редактора, а ведь это журналисты…

Получается, что нужно вести просветительскую работу в первую очередь, далеко еще некоторым газетам до освещения ИТ-тематик.

Evgeniy Sklyarevskiy
02.02.2012, 23:30
Жду ответа официальных представителей контролирующих органов. Это Вы о ком? Чей вопрос? Мне кажется, что это к Агентству Интеллектуальной собственности. Тогда тему лучше перенести в их раздел. А может к Центру Мониторинга? Мы не знаем его обязанности. Может еще кто-то контролирует СМИ? Этот кто-то должен разбираться в АП. Пока вроде такой структуры нет?

Azamat Davletmuratov
02.02.2012, 23:34
В выходных данных не написано, от какого числа выпуск
Не в выходных данных, а на главной странице либо по желанию - на всех страницах издания - в шапке или в "футере".
№3 (662) уже означает что газета была выпущена скорее всего в январе месяце. Какого года - уже было сказано ;).

а так мы могли бы сами урегулировать этот вопрос
Извиняюсь - но тут уже нижеприведенный текст будет правильным ;)
столько полномочий чтобы могли решить вопрос с газетной публикацией
Без обид ;).

Теперь по сути!
Азиз прав кое-как, почти в полной мере. Почти потому, что редакция может извиниться якобы за упущенный заголовок, т.е. упущенное название страницы или неправильное название. Если бы там светилась надпись "На правах рекламы", редакция ответственности практически НЕ будет нести. Т.к. ответственность ляжет на рекламодателя.
В полной мере потому, что материал толкает обычного юзверя ПК на использование "левых" путей обновления ПО и его приложений (в т.ч. и баз данных и прочих баз). Т.е. - автор говорит читателю: "Лучше обходить, чем платить!".

Используя левый путь обновления антивирусных баз, пользователь "психологически" научится обходить и законодательство своей страны. Тем самым пополняя отряд коррупционеров и взяточников (хотя блин чего оправдываться-то: у нас в стране их хоть пруд пруди :) ).

Если посмотреть на эту проблему с точки зрения ученых, которые изучают погодные изменения, то кажись вот так выглядит это:
"Одна маленькая дырка в озоновом слое Земли, может привести к непоправимым обстоятельствам!"

Мы не знаем его обязанности.
Это Вы не знаете. А мы знаем, увы к большому сожалению :( ;).

Evgeniy Sklyarevskiy
02.02.2012, 23:42
А мы знаем, увы к большому сожалению Входит в них забота об АП?

Aziz Madetov
03.02.2012, 08:18

Речь не об АП, а о распостранении через СМИ материалов, подталкивающих читателей на противоправные действия.

Aziz Madetov
03.02.2012, 08:30
Жду ответа официальных представителей контролирующих органов. Это Вы о ком? Чей вопрос? Мне кажется, что это к Агентству Интеллектуальной собственности. Тогда тему лучше перенести в их раздел. А может к Центру Мониторинга? Мы не знаем его обязанности. Может еще кто-то контролирует СМИ? Этот кто-то должен разбираться в АП. Пока вроде такой структуры нет?

Потому я написал, что не знаю, к кому адресую этот вопрос. Кто-нибудь из уполномоченных прочитает. Может быть.

Касательно моей претензии: в Интернетах таких материалов пруд пруди, а тут еще на бумагу вылезло.

Kadambay Saytov
03.02.2012, 09:02

Потому я написал, что не знаю, к кому адресую этот вопрос. Кто-нибудь из уполномоченных прочитает. Может быть.

Касательно моей претензии: в Интернетах таких материалов пруд пруди, а тут еще на бумагу вылезло.

А что вы еще хотели от "желтой прессы"? :) ИМХО.
То, что на телеканалах обсуждали в воскресенье и понедельник вопрос о печатных СМИ еще покажет свои результаты.

03.02.2012, 09:08
Используя левый путь обновления антивирусных баз, пользователь "психологически" научится обходить и законодательство своей страны. Тем самым пополняя отряд коррупционеров и взяточников (хотя блин чего оправдываться-то: у нас в стране их хоть пруд пруди :) ).

Ну у Вас и сравнение.:dash2:
Использование пиратского софта или музыки или видео каким местом пополняет ряды коррупционеров или взяточников??? Можно сказать, наоборот, мы экономим валюту. Да, да! Представляете, сколько денег утекло бы за границу, если бы мы платили этим буржуям за все! Сколько стоит лицензионный виндовс или корел или фотошоп? Он же наши сумы не берут в качестве оплаты:biggrin:. Следовательно Вы за то, чтобы республика платила за рубеж еще больше валюты чем сейчас? А бюджетные организации, которые из наших с Вами налогов будут этот софт покупать, а чтобы купить, нужны средства, которых и так не особо. Хотите платить еще больше налогов? Типа в фонд ижод не 2%, а 3 или 4% Как Вам такой расклад,а?
P.S. Ни каспер, ни другие не обеднеют, если пару десятков пользователей (не думаю что больше, так как почти все кто пользуются инетом прекрасно знают намного больше методов как сделать все быстрее и лучше, чем в газете) прочитав эту газету поступят как там написанано :)

Aaz
03.02.2012, 09:31

Речь не об АП, а о распостранении через СМИ материалов, подталкивающих читателей на противоправные действия.

Какие противоправные действия, интересно было узнать? Разработчики антивирусов запентовали свои продукты в Узбекистане или Узбекистан входит в какой нибудь международную экономическую организацию посредством чего владельцы антивирусов могли накатать претензии?
Если нет, то нет никаких противоправных действий, так как нет законная пострадавщая сторона.

Evgeniy Sklyarevskiy
03.02.2012, 09:32
о распостранении через СМИ материалов, подталкивающих читателей на противоправные действия. Это вопрос больше социальный или воспитательный. Наши люди не воруют и в то же время считают допустимым пользоваться «левым» софтом и медиаконтентом, это входит в понятие «по понятиям» (типа менталитет общий) и изменить моментально это невозможно. На форуме два-три человека пользуются легальным софтом (ну ладно, 4, дело не в циферках), так что пока это глас вопиющего в пустыне.

03.02.2012, 09:40
На форуме два-три человека пользуются легальным софтом (ну ладно, 4, дело не в циферках), так что пока это глас вопиющего в пустыне.
А если брать еще и музыку или фильмы, то наверное вообще ни одного не наберется. Не поверю, что есть в Узе хоть один человек у которого на компе абсолютно все лицензионное, все до последнего музыкального трека или фильма. ИМХО
P.S. У нас программист покупает диски в Нирване по 14-16 тыс за фильм. Хотя тот же диск с таким же качеством, можно купить и 3,5-4 тыс. Я лучше за 3,5 куплю, а на оставшееся, что-то своему ребенку что-нибудь возьму, больше пользы думаю будет. ИМХО

Aziz Madetov
03.02.2012, 09:42
А что вы еще хотели от "желтой прессы"?Меня меньше всего интересовал бы этот вопрос, если бы существовал (а может существует) орган, контролирующий деятельность СМИ.
Представляете, сколько денег утекло бы за границу, если бы мы платили этим буржуям за все! Сколько стоит лицензионный виндовс или корел или фотошоп?Еслиб не разработчики этих программ, Вы бы даже не знали, что это такое! Разработайте сами и раздавайте бесплатно!

В первую очередь стоит вопрос легального использования программ, обеспечивающих защиту информации, в государственных учреждениях — это очень актуальная тема. Лицензирование операционных систем, конечно, важно, но по сравнению со стоимостью лицензионного Windows 7, лицензия на антивирус стоит мизер. По карману даже небольшим организациям.

Правильно сказал Азамат — с нежеланием платить за антивирус возникнет нежелание платить за все: налоги, алименты, содержать своих родителей... СМИ должны пропагандировать уважение к чужому труду, нормы современного цивилизованного общества.

Aziz Madetov
03.02.2012, 09:49
а так мы могли бы сами урегулировать этот вопрос
Извиняюсь - но тут уже нижеприведенный текст будет правильным ;)
столько полномочий чтобы могли решить вопрос с газетной публикацией
Без обид ;).
Азамат, не нужно спорить. Ты знаешь, что мы не можем напрямую воздействовать, но все-таки результата добиваемся, как с твоим материалом про свиней.

Aaz
03.02.2012, 09:55
Мы боремся за информационную безопасность, в первую очередь, в госучреждениях. Прочитав эту газету, какой-нибудь неспециалист — служащий, скажем, банка, возьмет и последует инструкции и будет себе доволен. А из-за этого возникнет угроза ИБ всего банка и клиентов! Да и неправильно это, в конце концов!

Хм.. прочитал скан.. это же "леди" для чайников блондинок домохозяек. Если у вас в госучреждениях аинформационной безопасностью занимается какой нибудь "неспециалист — служащий" притом еще работающий по рекомендациям женского журнала.. то думаю это проблема этого госучреждения а не газеты.
И чо теперь в женских журналах даже трусики нельзя чтоли рекламировать опасаясь что некие специалисты неких госужреждений начнуть их на себе примеривать..

Aziz Madetov
03.02.2012, 10:00
Хм.. прочитал скан.. это же "леди" для чайников блондинок домохозяек. Если у вас в госучреждениях аинформационной безопасностью занимается какой нибудь "неспециалист — служащий" притом еще работающий по рекомендациям женского журнала.. то думаю это проблема этого госучреждения а не газеты.У Вас имеются данные статистики? Вы можете доказать сказанное или обратное? Я — нет. Прошу не троллить.

Aaz
03.02.2012, 10:01
У Вас имеются данные статистики?

Статистики чего? Вы так не ответили, чьи права нарушены с публикацией данного материала?

Evgeniy Sklyarevskiy
03.02.2012, 10:10
А что вы еще хотели от "желтой прессы"? Давайте не будем вешать ярлыки. В «Леди» работает знакомая журналистка, издание популярное, но не желтое. Или давайте определимся с термином «желтизны»? Мне кажется, что это скандальное вранье, провокации и залипуха типа «Гитлер был женщиной» (лично видел статью в росс. газетенке)
(троллинг по-нашему :-0))))

Aziz Madetov
03.02.2012, 10:14
Статистики чего? Вы так не ответили, чьи права нарушены с публикацией данного материала?Почитайте, для справки, этот документ:

http://lex.uz/Pages/GetAct.aspx?lact_id=1295264

Aaz
03.02.2012, 10:24
Статистики чего? Вы так не ответили, чьи права нарушены с публикацией данного материала?Почитайте, для справки, этот документ:

http://lex.uz/Pages/GetAct.aspx?lact_id=1295264

И что же?

Статья 2781. создание, внедрение и эксплуатация информационных систем, баз и банков данных, систем обработки и передачи информации, санкционированный доступ в информационные системы без принятия установленных мер защиты

Статья 2783.
Изготовление с целью сбыта либо сбыт и распространение специальных программных или аппаратных средств для получения незаконного (несанкционированного) доступа к защищенной компьютерной системе —

Статья 2784. Модификация компьютерной информации, то есть незаконное изменение, повреждение, стирание информации, хранящейся в компьютерной системе, а равно внесение в нее заведомо ложной информации

Статья 2785. Умышленный вывод из строя чужого или служебного компьютерного оборудования, а равно разрушение компьютерной системы (компьютерный саботаж)

Статья 2786.Создание компьютерных программ или внесение изменений в существующие программы с целью несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования или перехвата информации, хранящейся или передаваемой в компьютерной системе, а равно разработка специальных вирусных программ, их умышленное использование или распространение

Статья 1551. Нарушение правил эксплуатации компьютерной системы
Нарушение установленных правил эксплуатации компьютерной системы лицом, имеющим доступ к этой системе, повлекшее уничтожение, блокирование, модификацию компьютерной информации, нарушение работы компьютерного оборудования

Под какую статью подпадает действие газеты?

Мне то всеравно.. про эту газету впервые слышал, не читаю, не защищаю, просто момент попалься, интересно, как обычно действуют контролирующие органы строго по законам или по желанию, что ему показалось что что то нарушено.

Kadambay Saytov
03.02.2012, 10:27
Давайте не будем вешать ярлыки. В «Леди» работает знакомая журналистка, издание популярное, но не желтое. Или давайте определимся с термином «желтизны»? Мне кажется, что это скандальное вранье, провокации и залипуха типа «Гитлер был женщиной» (лично видел статью в росс. газетенке)
(троллинг по-нашему :-0))))
ОК. Никого не хотел обидеть. Просто имел возможность н-ое количество лет назад попрактиковаться в одной из таких газет, методика подготовки той газеты видел на практике. Мне кажется, многие газеты освещают такие новости, более половины которых, такие активные участники интернет-сообщества как мы с вами, уже знаем, и к сожалению мне иногда скучно читать такие новости.
Все новое и актуальное в основном, более оперативно, публикуют электронные СМИ, как местные, так и зарубежные. Оттуда в основном и черпаю информацию.
P.S.: Может быть надо организовать курсы для дизайнеров, редакторов и прочих работников редакций газет, чтобы они правильно оформляли издания. :)

Aziz Madetov
03.02.2012, 10:34
Под какую статью подпадает действие газеты?Вы читаете только то, что хотите видеть. Там же написано:

Статья 278(3). Изготовление с целью сбыта либо сбыт и распространение специальных средств для получения незаконного (несанкционированного) доступа к компьютерной системеЭто может повлечь
Статья 278(1). Нарушение правил информатизации

Нарушение правил информатизации, то есть создание, внедрение и эксплуатация информационных систем, баз и банков данных, систем обработки и передачи информации, санкционированный доступ в информационные системы без принятия установленных мер защиты, причинившее крупный ущерб либо существенный вред правам или охраняемым законом интересам граждан либо государственным или общественным интересам...

azim
03.02.2012, 10:40
Меня меньше всего интересовал бы этот вопрос, если бы существовал (а может существует) орган, контролирующий деятельность СМИ.
только мне всегда казалось, что у нас, наоборот, слишком много контроля над СМИ?...

Aaz
03.02.2012, 10:40
Статья 278(3). Изготовление с целью сбыта либо сбыт и распространение специальных средств для получения незаконного (несанкционированного) доступа к компьютерной системе

И что за хакерскую систему (для несанкционированного доступа к компьютерной системе) распространяла газета? Натянуто.

Укажете нормативные акты или что нибудь еще где указаны что доступ (блондинок, домохозяек) к базам данных антивирусов в находящиеся в открытом доступе (в том числе на серверах на территории Узб.) должен кем то у нас санкционироваться?

Aziz Madetov
03.02.2012, 10:49
Ок, я специально назвал тему именно так, чтобы не охватывать только эту проблему. Меня, и не только, давно волнует вопрос грамотности в некоторых изданиях. Например, у нас издается одна газета объявлений, не буду говорить, какая именно (не «Нукусская Неделя»), у которой в рекламных блоках то «Жлюзи», то в объявлениях «Арентир астанопка» или «Прадется багоншик». Должно же это как-то регулироваться? Или нет?

Aziz Madetov
03.02.2012, 10:52
И что за хакерскую систему (для несанкционированного доступа к компьютерной системе) распространяла газета? Натянуто.

Укажете нормативные акты или что нибудь еще где указаны что доступ (блондинок, домохозяек) к базам данных антивирусов в находящиеся в открытом доступе (в том числе на серверах на территории Узб.) должен кем то у нас санкционироваться?Возвращаюсь к своему вопросу: по-Вашему, тогда абсолютно нормально нужно реагировать, если в газетах начнут писать инструкции по обходу законодательства?

Aaz
03.02.2012, 10:54
Ок, я специально назвал тему именно так, чтобы не охватывать только эту проблему. Меня, и не только, давно волнует вопрос грамотности в некоторых изданиях. Например, у нас издается одна газета объявлений, не буду говорить, какая именно (не «Нукусская Неделя»), у которой в рекламных блоках то «Жлюзи», то в объявлениях «Арентир астанопка» или «Прадется багоншик». Должно же это как-то регулироваться? Или нет?

Эта проблема оказалось не проблемой на самом деле.
Про остальном согласен, грамотность журналистов, редакторов надо повышать.

Aaz
03.02.2012, 10:56
Возвращаюсь к своему вопросу: по-Вашему, тогда абсолютно нормально нужно реагировать, если в газетах начнут писать инструкции по обходу законодательства?

Если начнут писать по обходу нашего законодательства или наших международных объязателсьтв то тогда и нужно реагировать.

Janbolat
03.02.2012, 10:57

Узбекское агентство по печати и информации (http://www.api.uz/#ru/content/agency/nizom/)

Janbolat
03.02.2012, 10:59
Возвращаюсь к своему вопросу: по-Вашему, тогда абсолютно нормально нужно реагировать, если в газетах начнут писать инструкции по обходу законодательства?

Если начнут писать по обходу нашего законодательства или наших международных объязателсьтв то тогда и нужно реагировать.

Может тут (http://www.patent.uz/dogovor.htm)?

Aziz Madetov
03.02.2012, 11:00
Узбекское агентство по печати и информацииСпасибо. Хотелось бы услышать мнение пользователей форума.

Aaz
03.02.2012, 11:02
Может тут (http://www.patent.uz/dogovor.htm)?

Тут в том числе, с учетом местных дополнений, условий, инструкций (они важнее у нас :)).

Janbolat
03.02.2012, 11:06
Узбекское агентство по печати и информацииСпасибо. Хотелось бы услышать мнение пользователей форума.

Моё мнение к примеру - да, распространять инфу в газетах про то как использовать нелицензионное ПО, неправильно (ну или не хорошо). Но поднимать большой скандал из за этого тоже как то не то. При желании пользователь интернета может и сам найти эту всю информации из сети.

03.02.2012, 11:43
Моё мнение к примеру - да, распространять инфу в газетах про то как использовать нелицензионное ПО, неправильно (ну или не хорошо). Но поднимать большой скандал из за этого тоже как то не то. При желании пользователь интернета может и сам найти эту всю информации из сети.
Уж лучше бы подняли большой скандал, почему света в городах Каракалпакистана по многу часов не бывает, почему бензина на заправках нет и приходится заправляться из под полы или почему дороги такие убитые и т.п. Или на них рука не поднимется:biggrin:

03.02.2012, 11:48

Укажете нормативные акты или что нибудь еще где указаны что доступ (блондинок, домохозяек) к базам данных антивирусов в находящиеся в открытом доступе (в том числе на серверах на территории Узб.) должен кем то у нас санкционироваться?Возвращаюсь к своему вопросу: по-Вашему, тогда абсолютно нормально нужно реагировать, если в газетах начнут писать инструкции по обходу законодательства?
Если в пределах не нарушения закона, то почему бы и нет. Например, если зная особенности законодательства можно уменьшить объем уплачиваемых налогов, то почему бы и нет? :biggrin:. Или Вы считаете что надо обязательно платить по максимуму?

German Stimban
03.02.2012, 11:50
Какие противоправные действия, интересно было узнать? Разработчики антивирусов запентовали свои продукты в Узбекистане или Узбекистан входит в какой нибудь международную экономическую организацию посредством чего владельцы антивирусов могли накатать претензии?
Если нет, то нет никаких противоправных действий, так как нет законная пострадавщая сторона.
Почитайте Бернскую конвенцию и Закон Республики Узбекистан об авторском праве и смежных правах

03.02.2012, 11:50
Еслиб не разработчики этих программ, Вы бы даже не знали, что это такое! Разработайте сами и раздавайте бесплатно!

Мы и так раздаем бесплатно тиражом в 10 000 экземпляров наш справочник, та что мы знаем что это такое :)

German Stimban
03.02.2012, 11:53
Уж лучше бы подняли большой скандал, почему света в городах Каракалпакистана по многу часов не бывает, почему бензина на заправках нет и приходится заправляться из под полы или почему дороги такие убитые и т.п. Или на них рука не поднимется
Мне кажется, Вы немного передёргиваете, точнее уводите тему в сторону.
Публикация об использовании пиратского антивируса - не хорошо (и вроде бы как бы незаконна). Да, большая часть населения использует пиратский софт, но писать об этом в открытую и тем более издавать пособие для нарушения закона некорректно.
Я не хочу, чтобы по отношению к газете применялись какие-то санкции, лучше если они сами поймут свои ошибки

03.02.2012, 11:53
Хм.. прочитал скан.. это же "леди" для чайников блондинок домохозяек. Если у вас в госучреждениях аинформационной безопасностью занимается какой нибудь "неспециалист — служащий" притом еще работающий по рекомендациям женского журнала.. то думаю это проблема этого госучреждения а не газеты.У Вас имеются данные статистики? Вы можете доказать сказанное или обратное? Я — нет. Прошу не троллить.
Тем самым, Вы признаете что в гос учреждениях работают такие "профи" в сфере информационной безопасности, что готовы черпать источники знаний из таких изданий?:biggrin:

03.02.2012, 11:57
Уж лучше бы подняли большой скандал, почему света в городах Каракалпакистана по многу часов не бывает, почему бензина на заправках нет и приходится заправляться из под полы или почему дороги такие убитые и т.п. Или на них рука не поднимется
Мне кажется, Вы немного передёргиваете, точнее уводите тему в сторону.
Публикация об использовании пиратского антивируса - не хорошо (и вроде бы как бы незаконна). Да, большая часть населения использует пиратский софт, но писать об этом в открытую и тем более издавать пособие для нарушения закона некорректно.
Я не хочу, чтобы по отношению к газете применялись какие-то санкции, лучше если они сами поймут свои ошибки
Ну это тоже самое, что все знают что во всех институтах и вузах берут взятки, но поскольку никто об этом не пишет, то проблемы как бы и нет, так Вас понимать? Если честно, там пособие, на самом деле для чайников на первой ступени. Так в чем же проблема? Топикастер боится, что эту инструкцию могут использовать сотрудники информационной безопасности гос. служб и тем самым что-то запороть. Видно он знает, на каком уровне находится их уровень, раз боится :) Мне бы такое и в голову не пришло :)
Или Вы хотите чтобы газета напечатала опровержение? Типа так нельзя использовать! Если хотите, вот телефоны касперского, покупайте! :)

Kadambay Saytov
03.02.2012, 11:58
Тем самым, Вы признаете что в гос учреждениях работают такие "профи" в сфере информационной безопасности, что готовы черпать источники знаний из таких изданий?
Наверное есть разница между сотрудниками информационной службы (иногда называют пресс- службы, на узб. "матбуот хизмати" или "ахборот хизмати") и специалистами по информационной безопасности?

Azamat Davletmuratov
03.02.2012, 12:00
почему света в городах Каракалпакистана по многу часов не бывает
Я как то поднимал эту проблему - бесполезно. Люди (читатели) оказываются не знают что такое электричество. Они знают что такое свет и что без света не будет работать холодильник, хотя холодильник может не работать без электричества. :)

German Stimban
03.02.2012, 12:04
Тем самым, Вы признаете что в гос учреждениях работают такие "профи" в сфере информационной безопасности, что готовы черпать источники знаний из таких изданий?:biggrin:
Мне кажется, это не основная проблема. Главное - публикация с описанием незаконных методов.

Aziz Madetov
03.02.2012, 12:06
Тем самым, Вы признаете что в гос учреждениях работают такие "профи" в сфере информационной безопасности, что готовы черпать источники знаний из таких изданий?Я говорю о том, что не владею информацией о компетенции сотрудников во всех учреждениях. Не более.

Просьба назначить префикс теме «Без оффтопа».

German Stimban
03.02.2012, 12:08
Ну это тоже самое, что все знают что во всех институтах и вузах берут взятки, но поскольку никто об этом не пишет, то проблемы как бы и нет, так Вас понимать? Если честно, там пособие, на самом деле для чайников на первой ступени. Так в чем же проблема?
Тем не менее не выходит пособий про то, как правильно давать взятки в вузах. Думаю, было бы корректнее написать про то как бороться со взятками, указав реальные факты и сделав сводную статистику про коррумпированность ВУЗов. Но это уже оффтоп.

Или Вы хотите чтобы газета напечатала опровержение? Типа так нельзя использовать! Если хотите, вот телефоны касперского, покупайте! :)
Я бы хотел, чтобы газета приняла какие-то меры и озвучила их, чтобы журналисты признали свою ошибку и впредь были бы более корректны.
В данном контексте могли бы написать про установку Касперского общими словами, указав, что нужно получить ключи, а не "крякать". Или рассмотрели бы на примере любого бесплатного антивируса.

03.02.2012, 12:12
В данном контексте могли бы написать про установку Касперского общими словами, указав, что нужно получить ключи, а не "крякать". Или рассмотрели бы на примере любого бесплатного антивируса.
Аха, еще написав, что ключи надо (можно) поискать в сети или как? Или обязательно купить?:biggrin:

German Stimban
03.02.2012, 12:17
Аха, еще написав, что ключи надо (можно) поискать в сети или как? Или обязательно купить?
Хотя бы вот так:
Для работы антивируса требуются ключи. Ключи можно приобрести у официального дистрибьютора (список и цена). Иногда можно найти ключи в сети интернет, но это незаконно (далее статья с возможным наказанием).
Примерно так, а не выдавая прямых ссылок на варезники

Azamat Davletmuratov
03.02.2012, 12:21
Если в пределах не нарушения закона, то почему бы и нет. Например, если зная особенности законодательства можно уменьшить объем уплачиваемых налогов, то почему бы и нет? . Или Вы считаете что надо обязательно платить по максимуму?
К примеру:
У меня есть ООО. Основной вид деятельности - издательство, типография. Скажем раньше на р/с ООО поступали деньги в основном за изготовление бланочной продукции. Однако, директор увидел что за компьютерные услуги налоги НЕ платятся. И он начинает своих клиентов подталкивать на перечисление денег за услуги ремонта и тех.обслуживание техники, да и любой техники. Клиенты пречисляют денежки таким образом. А ООО зато не будет платить налоги, т.с. Единый налоговый платеж в размере 6% от суммы поступлений. Когда как основной вид деятельности не соответствует, зато закон не запрещает ООО заниматься и другими видами деятельности.
Это раз.
Во вторых - чтоб снизить уплату ЕСП, бухгалтер ООО указывает в Справке-расчете Фактически отработанные дни по минимуму. Оказывается - даже директор может работать в месяц всего 10 дней. :) Удивительно! :)
В третьих: бухгалтер указывает зарплату по 1-му разряду даже директору - ну где-то 160 тыс сум в месяц. Зато - согласно приказу директора бухгалтер начисляет за каждый месяц всем работникам (аля хотя они не в курсе этого) по одной-две минималки материальной помощи, командировочных за то, что работник съездил из Нукуса в Шортанбай (10 км), но будут указывать что съездил в Муйнак (270 км), да плюс ко всем этим компенсационные выплаты. Ну - на десерт - некоторых нормальных и ЗДОРОВЫХ работников будут считать за инвалидов и надомников.
ЗАТО - вся эта фигня освобождается от уплаты подоходного налога и прочей лабуды.
Прекрасно! Чудесно!

Блин! И впрямь оказывается можно обмануть государство! Ох - и живем же мы в удивительной и чудесной стране! :)
Может еще кому подсказать - как обойти законодательство?
Зачем платить - все равно государство туфтовое, нас не кормит. С какой-стати мы будем его кормить к черту? Подскажите плиз. ;)

Привел пример потому, что софт кто-то разработал и он все еще работает над совершенствованием своего продукта. А чтоб работать - он должен есть, жрать, пить, если мужик - то иногда ходить по "бабам" (извиняюсь за выражение) - а за это кто-то должен ему платить. Неужели опять государство будет кормить Кошмарского? :)

С уважением ко всем!

03.02.2012, 12:22
Хотя бы вот так:
Для работы антивируса требуются ключи. Ключи можно приобрести у официального дистрибьютора (список и цена). Иногда можно найти ключи в сети интернет, но это незаконно (далее статья с возможным наказанием). Примерно так, а не выдавая прямых ссылок на варезники
Ну или так
Для работы антивируса требуются ключи. Ключи можно приобрести у официального дистрибьютора (список и цена). Но если не хотите нести лишних расходов всегда можно найти ключи в сети интернет, но это как бы незаконно. Может лет через 100 к Вам в дом вломится спецназ и потребует показать каким лицензионным антивирусом пользуетесь ли:biggrin:

03.02.2012, 12:30
К примеру:

Отлично, срочно покупайте только лицензионное ПО на все.С сегодняшнего дня! И про фильмы и музыку не забудьте тоже! А то бедные разработчикам кушать нечего:biggrin::biggrin::biggrin:
У Вас то хоть в редакции у всех стоят только лицензионные программы?

Aziz Madetov
03.02.2012, 12:31
У Вас то хоть в редакции у всех стоят только лицензионные программы или как у всех?Опять отклоняетесь от темы! Речь о публикации в печатных СМИ методов незаконного использования чего-либо.

German Stimban
03.02.2012, 12:36
Для работы антивируса требуются ключи. Ключи можно приобрести у официального дистрибьютора (список и цена). Но если не хотите нести лишних расходов всегда можно найти ключи в сети интернет, но это как бы незаконно. Может лет через 100 к Вам в дом вломится спецназ и потребует показать каким лицензионным антивирусом пользуетесь ли
Немного некорректно написано. В моём примере пользователь сам выбирает приобретать ему ключи, искать альтернативу или нарушать закон. А ваш пример намекает "если нарушите закон ничего скорее всего не будет". Примерно как если в газете напишут:
Выбирая жертву, оценивайте её физические возможности. Заранее осмотритесь, чтобы не было случайных свидетелей. Заранее произведите разведку, нет ли поблизости камер наблюдения. Если используете какое-либо оружие, ваши шансы заметно повысятся. Перчатки помогут вам не оставить отпечатков пальцев. Используя наши советы вы можете гоп-стопить на улицах со спокойной совестью, милиция вас навряд ли найдёт

Janbolat
03.02.2012, 12:42
Опять отклоняетесь от темы! Речь о публикации в печатных СМИ методов незаконного использования чего-либо.

Попросите ЕС пригласить сюда его знакомую с той газеты :)

Aziz Madetov
03.02.2012, 12:46
Попросите ЕС пригласить сюда его знакомую с той газетыМожно считать просьбой :)

Ильхам Мадетов
03.02.2012, 12:50
Например, если зная особенности законодательства можно уменьшить объем уплачиваемых налогов, то почему бы и нет? . Или Вы считаете что надо обязательно платить по максимуму?

А если человек с "определенными навыками", случайно, найдет способ не платить вам за размещение рекламы на вашем сайте, и посредством СМИ распространит этот способ, мотивируя это Вашими словами "если есть способ не платить, то и не надо, а закон пусть законники соблюдают" ???

0zz
03.02.2012, 13:11
Газета является официально признанным СМИ, имеет лицензию. Соответственно, подчиняется закону о СМИ, правилам, нормам. В них и нужно смотреть - что конкретно нарушает газета с юридической стороны. Но, откровенно говоря, я против гос.регулирования данного процесса.

Официальные представители Eset могут увидеть и оценить ущерб и подать свои иск. Заставить газету выплатить штраф, написать опровержение и т.п.

Имхо, только так, в рамках рынка, должны регулироваться подобные публикации.

По-поводу того, что во многих газетах можно найти кучу ошибок. Это отдельная тема, и начинается она далеко не в СМИ. А в образовании, вернее отсутствии такового. Почему учителя не в состоянии обучить писать грамотно? Полагаю, что официальные представители Госструктур не готовы к открытому обсуждению данного вопроса.

Азиз, не так давно я был в отделе одного учреждения, где 3-4 человека обсуждали, как же правильно писать слово "Тастийыклайман" ("утверждаю"). То слово, которое они, по определению, должны писать каждый день. Я думаю, ты понимаешь о чем я.

Рыбу надо чистить с головы.

Aaz
03.02.2012, 13:45
Официальные представители Eset могут увидеть и оценить ущерб и подать свои иск. Заставить газету выплатить штраф, написать опровержение и т.п.

Имхо, только так, в рамках рынка, должны регулироваться подобные публикации.

Более правильный подход. Пусть у Eset сами заботяться о своих продуктах.
Вообще, они имеют ли законные основания на территории Узбекистана свои продукты распространять?
Если имеют значить имеют и механизмы защиты своих прав.

03.02.2012, 13:51
Например, если зная особенности законодательства можно уменьшить объем уплачиваемых налогов, то почему бы и нет? . Или Вы считаете что надо обязательно платить по максимуму?

А если человек с "определенными навыками", случайно, найдет способ не платить вам за размещение рекламы на вашем сайте, и посредством СМИ распространит этот способ, мотивируя это Вашими словами "если есть способ не платить, то и не надо, а закон пусть законники соблюдают" ???
Честно, скажу спасибо! Значит есть над чем работать и закрывать пробелы!

Azamat Davletmuratov
03.02.2012, 14:32
Не в ущерб своим коллегам (впредь прошу прощения у представителей редакции "Леди", т.к. я тоже представитель СМИ - значит мы из одного теста :) ), но - если пострадавшая сторона попросит выплатить штраф в ин.валюте и в кратчайшие сроки - то круто будет :). ИМХО - с официальной ин.валютой-то у нас - как в Занзибаре :).

Aziz Madetov,
Ильхам Мадетов,
Вы случаем не братья кровные :) ?? :)

Ильхам Мадетов
03.02.2012, 15:04
Aziz Madetov,
Ильхам Мадетов,

И как только догадался...?

Aziz Madetov
03.02.2012, 15:11

Честно, скажу спасибо! Значит есть над чем работать и закрывать пробелы!Я бы удивился если бы Вы ответили по другому:biggrin:.

Janbolat
03.02.2012, 15:13
Aziz Madetov,
Ильхам Мадетов,

И как только догадался...?

Надеюсь Biznes prof Nukus не является официальным представителем Eset i Kaspersky Lab в Каракалпакии

Ильхам Мадетов
03.02.2012, 15:21
Надеюсь Biznes prof Nukus не является официальным представителем Eset i Kaspersky Lab в Каракалпакии

Пока нет...
;)

Azamat Davletmuratov
03.02.2012, 15:40
Вы чо - BPN является также акционером и представителем PLayboy в Каракалпакии. Вот из-за чего эта полемика. Канкуренсйя как никак :)!

dmitry.uz
03.02.2012, 15:44
:) В россии журнал выходит "хакеп" (типа хакер) - так там вообще есть "рецепты" по взлому начиная от мыла до серверов.... И ниче - издаются... но у них есть приписка - что все это в ознакомительных целях.
В той статье, правильно уже было сказано - нужно было предупредить что ключи нужно покупать - а скачивая из интернета бесплатные (ворованные) ключи, пользователь действует на свой страх и риск.
Тем папче что услуга в статье "медвежья" - 95% "варезников" с ключами сидят на эксплоитах\инжекторах или напрямую под видом ключа сливают вири. Тут логика понятна - нет антивируса - посадим тебе, любитель халявы, вируса.

Aaz
03.02.2012, 15:48
напрямую под видом ключа сливают вири.

Как это, ключи антивируса с вирусом? Какой толк? А антивирус то для чего? :)

German Stimban
03.02.2012, 15:53
В россии журнал выходит "хакеп" (типа хакер) - так там вообще есть "рецепты" по взлому начиная от мыла до серверов.... И ниче - издаются... но у них есть приписка - что все это в ознакомительных целях.
Есть несколько нюансов:
1. В Хакере статьи выходят гораздо позже взлома. Когда администраторы ресурсов уведомлены и баги пофиксены.
2. Публикуемые скрипты содержат небольшие ошибки, чтобы начинающие не могли их использовать.

dmitry.uz
напрямую под видом ключа сливают вири.

Как это, ключи антивируса с вирусом? Какой толк? А антивирус то для чего? :)

Именно из практики - варезники с ключами, крак\сериал сайты распространители заразы не меньше чем порносайты.
Если пользователь не имеет антивируса и лезет за халявой - то он потенциальная жертва вирусмейкеров. Они этим и пользуются.

German Stimban
Как это, ключи антивируса с вирусом? Какой толк? А антивирус то для чего?
Вы не слышали про поддельные антивирусы?

Aaz
03.02.2012, 15:57

Вирус для подделного антивируса..? :shok:
Ну это уже экзотика. :)

dmitry.uz
03.02.2012, 15:57
В россии журнал выходит "хакеп" (типа хакер) - так там вообще есть "рецепты" по взлому начиная от мыла до серверов.... И ниче - издаются... но у них есть приписка - что все это в ознакомительных целях.
Есть несколько нюансов:
1. В Хакере статьи выходят гораздо позже взлома. Когда администраторы ресурсов уведомлены и баги пофиксены.
2. Публикуемые скрипты содержат небольшие ошибки, чтобы начинающие не могли их использовать.

Никто не спорит что это публицистика ближе к художественной литературе. Важен факт. Так же как и в нашем случае.

Aaz
03.02.2012, 16:02
Есть несколько нюансов:

В принципе хорошо делают, с самого начала умеряют интерес, утоляют голод к экспериментам у молодежи. В результате в будущем из них выйдет хорошие специалисты, когда из детских игр перейдут к настоящей работе, но с опытом уже.

Кто компьютерными играми и всякой хакерской ерундой не занимался от него не выйдет хорошего специалиста

Kadambay Saytov
03.02.2012, 16:12

К сожалению таковые имеют место, в иногда даже для смартфонов и прочих гаджетов.

Aaz
03.02.2012, 16:16
К сожалению таковые имеют место, в иногда даже для смартфонов и прочих гаджетов.

Не понимаю. Если человек установил себе подделного антивируса то этот антивирус уже само по себе вирус, что угодно он может творит с девайсом. Зачем еще ему дополнительная поддержка в виде подкачаемых вирусов?

German Stimban
03.02.2012, 16:49

Под видом антивируса пользователь скачивает и устанавливает вирус. Причём вирус не ограничивается килобайтами кода, а вполне может занимать десятки МБ.

0zz
03.02.2012, 17:44
Тема без оффтопа )

Mouse
25.07.2012, 15:42
Мы боремся за информационную безопасность, в первую очередь, в госучреждениях. Прочитав эту газету, какой-нибудь неспециалист — служащий, скажем, банка, возьмет и последует инструкции и будет себе доволен. А из-за этого возникнет угроза ИБ всего банка и клиентов! Да и неправильно это, в конце концов! Да стоит ли волноваться,может кроме вас эту газету никто и не читает?

Атхам
25.07.2012, 17:00
Спасибо всем!Почерпнул массу интересного и полезного из обсуждения,понял,почему мой Каспер так жутко тормозит работу моего ПК!Снесу его,но лиц-ный KIS стоил(год назад) 80 тысяч сумов!Как быть?

Nargiza Saidova
02.08.2012, 15:05
Как быть?
Купите новый выпуск "Леди". Может вышли новые советы по рубрике :))

Darina Solod
23.10.2012, 04:50
Не понимаю вашего гнева, честно. Сравнить убийство, не уплату налогов и т.д. со скачиванием кряков к антивирусу. Вы меня уж простите, я с удовольствием буду пользоваться лицензированной windows, антивирусами и программами, но тогда, когда уровень моей зарплаты будет мне это позволять. Пока же я имею около 150$ в месяц и на эти деньги я не собираюсь покупать официальный Касперский и Винду. Поднимите уровень зарплаты граждан и они будут платить вам ваши налоги и обязательно покупать лицензионный софт.
И по поводу "призывать нарушать закон" - честно, очень смешно! До невозможности. Вы верите в утопию и сказку? или тут как у Оруэлла - "все звери ровны, но некоторые ровнее". Если требовать солюдения закона требуйте его не только от журналистов "Леди" и пользователей программ, но и от всех полностью. Поэтому вопрос с электричеством в Каракалпакии для меня более подходящий по смыслу, чем вопрос о неуплате налогов.

Janbolat
23.10.2012, 08:57
Не понимаю вашего гнева, честно. Сравнить убийство, не уплату налогов и т.д. со скачиванием кряков к антивирусу. Вы меня уж простите, я с удовольствием буду пользоваться лицензированной windows, антивирусами и программами, но тогда, когда уровень моей зарплаты будет мне это позволять. Пока же я имею около 150$ в месяц и на эти деньги я не собираюсь покупать официальный Касперский и Винду. Поднимите уровень зарплаты граждан и они будут платить вам ваши налоги и обязательно покупать лицензионный софт.
И по поводу "призывать нарушать закон" - честно, очень смешно! До невозможности. Вы верите в утопию и сказку? или тут как у Оруэлла - "все звери ровны, но некоторые ровнее". Если требовать солюдения закона требуйте его не только от журналистов "Леди" и пользователей программ, но и от всех полностью. Поэтому вопрос с электричеством в Каракалпакии для меня более подходящий по смыслу, чем вопрос о неуплате налогов.

судя по времени комментария ночка трудная была :)

Eldar Fattakhov
23.10.2012, 09:02
все звери ровны, но некоторые ровнееОн точно так говорил?

Ulugbek Umirbekov
23.10.2012, 09:22
Вы меня уж простите, я с удовольствием буду пользоваться лицензированной windows, антивирусами и программами, но тогда, когда уровень моей зарплаты будет мне это позволять. Пока же я имею около 150$ в месяц и на эти деньги я не собираюсь покупать официальный Касперский и Винду. Поднимите уровень зарплаты граждан и они будут платить вам ваши налоги и обязательно покупать лицензионный софт

С таким подходом она (з/п) вряд ли у Вас поднимется сильно высоко.

Darina Solod
23.10.2012, 10:10
Сообщение от Darina Solod

Оффтоп:
судя по времени комментария ночка трудная была

Она еще и не закончилась. Обычное явление, я работаю по ночам

Darina Solod
23.10.2012, 10:13
Вы меня уж простите, я с удовольствием буду пользоваться лицензированной windows, антивирусами и программами, но тогда, когда уровень моей зарплаты будет мне это позволять. Пока же я имею около 150$ в месяц и на эти деньги я не собираюсь покупать официальный Касперский и Винду. Поднимите уровень зарплаты граждан и они будут платить вам ваши налоги и обязательно покупать лицензионный софт

С таким подходом она (з/п) вряд ли у Вас поднимется сильно высоко.

А вот это мы посмотрим. Давайте не будем приводить странных аналогий и делать поспешных выводов.

Darina Solod
23.10.2012, 10:14
все звери ровны, но некоторые ровнееОн точно так говорил?
Насколько помню, этого было четвертое или пятое правило в "Скотном дворе".

katran
23.10.2012, 10:38
С таким подходом она (з/п) вряд ли у Вас поднимется сильно высоко. Сытый голодного не разумеет.

Evgeniy Sklyarevskiy
23.10.2012, 10:43
Тема об ответственности СМИ ващето :-0) Для дорогого лицензионного софта есть много других тем. Можно снова пообсуждать, так как контингент сменился :-0)

Ulugbek Umirbekov
23.10.2012, 11:29
А вот это мы посмотрим. Давайте не будем приводить странных аналогий и делать поспешных выводов.

В любом случае удачи, но не ждите что кто-то кому-то чего-то должен поднимать. Насколько вижу из подписи, работаете Вы не в госструктуре и тем более странно просить поднять з/п всем гражданам. Кроме Вас самих этого никто не добьется. Еще раз удачи.

Vitaliy Fioktistov
23.10.2012, 12:06
И по поводу "призывать нарушать закон" - честно, очень смешно! До невозможности. Вы верите в утопию и сказку?

Ага, согласно той же логике, если з/п не позволяет, можно нахально вселиться в какую-нибудь элитную квартиру, угнать Мерседес или Лэндровер, пожрать нахаляву в ресторане? И аргументировать, что типа "платите нормально и я так не буду делать"?

или тут как у Оруэлла - "все звери ровны, но некоторые ровнее".
В оригинале:
All animals are equal, but some animals are more equal than others.
В более адекватном переводе так:
Все животные равны, но некоторые более равны, чем другие.

Если требовать солюдения закона требуйте его не только от журналистов "Леди" и пользователей программ, но и от всех полностью. Поэтому вопрос с электричеством в Каракалпакии для меня более подходящий по смыслу, чем вопрос о неуплате налогов.
Не нужно настолько перевирать смысл. Если кого-то бьют в переулке, это для остальных еще не повод грабить магазин :)

Nargiza Saidova
23.10.2012, 12:41
можно нахально вселиться в какую-нибудь элитную квартиру, угнать Мерседес или Лэндровер, пожрать нахаляву в ресторане? И аргументировать, что типа "платите нормально и я так не буду делать"?
может и нельзя, но так и поступят. Оставьте человека голодным, без денег и даже самый морально устойчивый через какое-то время украдет хлеб.
Тут единственно вопрос ПО это роскошь или хлеб насущный. Если роскошь, то да - нравственно развитые могут и не украсть. Но если необходим, то...

Vitaliy Fioktistov
23.10.2012, 13:27
можно нахально вселиться в какую-нибудь элитную квартиру, угнать Мерседес или Лэндровер, пожрать нахаляву в ресторане? И аргументировать, что типа "платите нормально и я так не буду делать"?
может и нельзя, но так и поступят. Оставьте человека голодным, без денег и даже самый морально устойчивый через какое-то время украдет хлеб.
Тут единственно вопрос ПО это роскошь или хлеб насущный. Если роскошь, то да - нравственно развитые могут и не украсть. Но если необходим, то...
Речь сейчас идет не о голодных бомжах, а о людях у которых как минимум есть работа, интернет и т.п. Почему-то большинство из них могут позволить купить себе ПК ($200-500), подключить интернет ($100-150 в год), купить мобильник ($100-400) и оплачивать услуги сотовой связи (еще 50-100 в год), но никто не хочет не может себе позволить заплатить 40 долларов за антивирус.

Concerned
23.10.2012, 13:29
Тут единственно вопрос ПО это роскошь или хлеб насущный. Если роскошь, то да - нравственно развитые могут и не украсть. Но если необходим, то... К тому же ПО нематериально и от того, что кто-то пользуется программой нелегально от разработчика не убудет. Что пользуюсь пиратским, скажем, фотошопом, что не пользуюсь - на прибыли Adobe это никак не отразится.

Concerned
23.10.2012, 13:32
мобильник за 100-200-300 баксовмобильник нельзя размножать копипастой. Так и за них мало кто платил бы ;)

Vitaliy Fioktistov
23.10.2012, 13:35
мобильник за 100-200-300 баксовмобильник нельзя размножать копипастой. Так и за них мало кто платил бы ;)

То есть, перефразируя, - была б возможность - украли бы? ;)

Concerned
23.10.2012, 13:46
То есть, перефразируя, - была б возможность - украли бы? Не украл бы. Скопировал ;)

Vitaliy Fioktistov
23.10.2012, 13:49
То есть, перефразируя, - была б возможность - украли бы? Не украл бы. Скопировал ;)
В свете действующих соглашений и законов есть какая-либо разница?

German Stimban
23.10.2012, 13:50
ОФФТОП прекращайте!

Kadambay Saytov
23.10.2012, 15:40
но никто не хочет не может себе позволить заплатить 40 долларов за антивирус.
Если поискать можно еще дешевле найти, в крайнем случаем в складчину купить лицензию на 2-3 ПК (так обычно дешевле).

Darina Solod
24.10.2012, 06:30
Речь сейчас идет не о голодных бомжах, а о людях у которых как минимум есть работа, интернет и т.п. Почему-то большинство из них могут позволить купить себе ПК ($200-500), подключить интернет ($100-150 в год), купить мобильник ($100-400) и оплачивать услуги сотовой связи (еще 50-100 в год), но никто не хочет не может себе позволить заплатить 40 долларов за антивирус.

тогда я задам вам другой вопрос - а вы все, всегда делаете по закону? и ПО у вас всегда с лицензией?

Darina Solod
24.10.2012, 06:36
Возвращаясь к теме. Ответственность СМИ, да, понятно что не должны они учить людей делать что-то незаконно. Не спорит с этим никто. Но разбираться с этимпо-моему нужно все же работником Лаборатории Капсерского, а не ребятам с какой-то там организации. В конце-концов, на мой взгляд наше СМИ совершает ошибки куда грубее и страшнее, чем статья о том, как крякнуть антивирус. И слишком много всего не договаривают. Вот поэтому поводу можно дискуссировать и махать руками. А из-за того, что все сейчас обсуждают... Можно подумать все праведные такие.