PDA

Просмотр полной версии : Продажа автомобиля по доверенности

Kabachkov Anton
26.01.2012, 09:34
Необходим совет . Я продаю машину, и по моему объявлению появился клиент. Мы договорились о цене. Но этот клиент утверждает, что в настоящий момент не имеет средств на оплату услуг нотариуса по совершению договора купли-продажи и предлагает мне вариант по которому мы нотариально заверяем доверенность на право управления(вождения) этого автомобиля и обмениваемся рукописными расписками о том, что я получил от клиента указанню сумму за свой автомобиль, а он получил от меня автомобиль в исправном состоянии. Ноториально заверить сделку предлагает в течении 2-3 месяцев, ссылаясь на отсутствие денег.
Подскажите, могу ли я таким образом продать свой автомобиль? Чем это для меня чревато? Каке моменты важны?

JH
26.01.2012, 09:41
Обычный перекупщик. Оформлять придет с другим покупателем

Kabachkov Anton
26.01.2012, 09:43
Можете поподробнее. Что я должен написать в доверенности, что должно быть отражено в доверенности покупателя?

Torontonian
26.01.2012, 09:45
обмениваемся рукописными распискамиМутная схема. А если потом он не отдаст вам деньги а машину ударит не дай бог?

Timur Salikhov
26.01.2012, 09:45
Можете поподробнее. Что я должен написать в доверенности, что должно быть отражено в доверенности покупателя?
Она сейчас стандартная, на гербовых бланках. Добавить туда ничего не сможете.

Timur Salikhov
26.01.2012, 09:46
обмениваемся рукописными распискамиМутная схема. А если потом он не отдаст вам деньги а машину ударит не дай бог?
Я так понял что деньги он отдает сразу.

Torontonian
26.01.2012, 09:46
Что я должен написать в доверенности, что должно быть отражено в доверенности покупателя? Пусть заложит вам что нибудь в случае непредвиденного ЧП.

Torontonian
26.01.2012, 09:48
Я так понял что деньги он отдает сразу. А что мешает топикстартеру кинуть перекупа? Рукописная расписка никакой силы не имеет!

Kabachkov Anton
26.01.2012, 09:49
жете.
А расписки?

Timur Salikhov
26.01.2012, 09:50
Рукописная расписка никакой силы не имеет! Здрасте :)))...в суде имеет, но разговор не об этом :)

Torontonian
26.01.2012, 09:50
А расписки? Расписка силы не имеет пока не заверена нотариусом.

Torontonian
26.01.2012, 09:51
в суде имеетЛегко можно доказать что была дана под принуждением! И все приехали - Сделка недействительна

Timur Salikhov
26.01.2012, 09:51
жете.
А расписки?
Чего расписки?
Вам деньги он отдаст сразу за автомобиль?

Timur Salikhov
26.01.2012, 09:52
в суде имеетЛегко можно доказать что была дана под принуждением! И все приехали - Сделка недействительна
При желании много чего можно сделать, речь же не об этом Шерзод :)))

Kabachkov Anton
26.01.2012, 09:52
А если потом он не отдаст вам деньги а машину ударит не дай бог?

Расчет на месте. ТО есть я полчаю всю сумму сразу и потом мы оформляем доверенность на управление.
В расписке как лучше уточнить, чтобы потом не дай Бог не возникло ситуации, что давай обратно мои деньги, забери свою машину. Шерзод, как юрист можете мне сформулировать. А то только айтишные термины в голову лезут.

Timur Salikhov
26.01.2012, 09:55
Расчет на месте. ТО есть я полчаю всю сумму сразу и потом мы оформляем доверенность на управление.
JH ответил Вам выше, это перекупщик. Видимо цена на автомобиль запрашиваемая Вами достаточно низкая, чтобы его подшаманить и продать дороже через месяц. Все остальные телодвижения расписки..и т.п. для Вашего успокоения.
Можете сказать ему Брат-Сват-Друг..и т.п.. давай по мужски я ничего писать не буду :) и претензий у меня потом не будет при оформлении... бери просто доверенность...посмотрите на реакцию.

Timur Salikhov
26.01.2012, 09:56
Положа руку на сердце, всё это серые схемы. Лучше избегать таких вариантов.

Torontonian
26.01.2012, 09:58
В расписке как лучше уточнить, чтобы потом не дай Бог не возникло ситуации, что давай обратно мои деньги, забери свою машину.Самый лучший совет: оформляйте как положено без всяких если. Можете сами оплатить нотариуса а сумму расходов дать ему в долг и договор займа нотариально там же заверить.

Torontonian
26.01.2012, 09:59
Положа руку на сердце, всё это серые схемы. Лучше избегать таких вариантов. + В вас проснулся юрист:)

Timur Salikhov
26.01.2012, 10:00
В расписке как лучше уточнить, чтобы потом не дай Бог не возникло ситуации, что давай обратно мои деньги, забери свою машину.Самый лучший совет: оформляйте как положено без всяких если. Можете сами оплатить нотариуса а сумму расходов дать ему в долг и договор займа нотариально там же заверить.
Еще есть ГАИ помимо нотариуса.

Sean
26.01.2012, 10:03
Короче в прошлом году продавал свою машину. Покупатель (точнее перекупщик), сразу на месте расчитался, я ему дал расписку о том что принял от него деньги (почему то хотел чтобы я написал на обратной стороне копии паспорта). Он забрал машину. Через два дня он позвонил, чтобы я приехал в такую то нотариальную контору, приехали, оформили и все. Им нет смысла тянуть с продажей, они вложили свои деньги в вашу машину и должны быстро вытащить с наваром.
ИМХО, в данном случае больше рисковал он, т.к. взяв деньги я мог бы пойти в милицию и сообщить об угоне авто, и ему бы мало не показалось. С другой стороны есть мизерный риск, что взяв машину человек может пойти и совершить какие то действия, тогда по машине быстренько выйдут на вас.
Вывод, работайте с проверенными (или знакомыми) перекупами.

Kabachkov Anton
26.01.2012, 10:03
Самый лучший совет: оформляйте как положено без всяких если. Можете сами оплатить нотариуса а сумму расходов дать ему в долг и договор займа нотариально там же заверить.

Это не знакомые мне люди . Так что в долг дать не могу.
Для меня стоит вопрос Продавать этому клиенту таким образом или ждать другого.

Поэтому и поднял эту тему на форуме. Чем чревато для меня как владельца автомобиля? Возможна ли ситуация
расписке как лучше уточнить, чтобы потом не дай Бог не возникло ситуации, что давай обратно мои деньги, забери свою машину.

JH
26.01.2012, 10:06
Продавал я машину без всяких доверенностей. Приехали к перекупу на "точку" в 11 вечера, он посмотрел машину, предложил на 300 долларов меньше реальной стоимости, тут же отслюнявил деньги, никаких расписок, я дал ключи и уехал. Через полтора месяца он позвонил и попросил приехать к нотариусу подписать бумаги. Я приехал, тот подъехал со своим покупателем, и все. Так что такие схемы имеют право на существование, все на честном слове.

Kabachkov Anton
26.01.2012, 10:08
почему то хотел чтобы я написал на обратной стороне копии паспорта
МНе тоже говорят о обратной стороне паспорта.

я ему дал расписку о том что принял от него деньги
А он написал, что получил автомобиль исправном состоянии и тд?
С другой стороны есть мизерный риск, что взяв машину человек может пойти и совершить какие то действия, тогда по машине быстренько выйдут на вас.
Для этого мы и делаем нормальную доверенность(т.е. у нотариуса) на управление, которую он заверит в ГАИ.

Sean
26.01.2012, 10:11
А он написал, что получил автомобиль исправном состоянии и тд?

Не-а, там ничего про это не было. Если очень боитесь, сделайте фото авто, вместе с покупателем, если что предъявите.
Если что машина пока ваша, можете ставить условие - либо идем и сразу оформляем, либо забираешь безо всяких доверенностей.

Алишер Абдуллаев
26.01.2012, 10:46
Полностью согласен. Муть. (Хотя не говорю, что покупатель ваш имеет злой умысел).
Он может машинУ ударит, а может и машинОЙ ударить.
Зачем Вам проблемы? Я свою продавал нормально.
Мой совет: продавайте как положено.

У вас что проблем своих не хватает? :naughty:

Kabachkov Anton
26.01.2012, 10:52
Спасибо за полезные советы. Честно - очень помогло, т.к. опыта продажи пока не было.
Кто мне еще подскажет сколько сейчас оформление договора купли-продажи автомобиля у нотариуса? Автомобиль - Матиз бест 2010 года, если конечно это имеет значение.

primaster
26.01.2012, 12:54
В принципе можете довериться, сколько работали с перекупщиками обычно всегда так было. У Вас просят отсрочку на 2-3 месяца для:
1. для того чтобы пред продажную подготовку (берут срок с запасом)
2. берут срок чтобы было время по дороже перепродать (как сыграет рынок) или ждут до апреля (ожидают повышения цен на ДЭУ авто, следствие подорожание цены машины на базаре)

оформление будет порядка 450 долл. , из них 250 нотариус и около 200 гаи (дор. фонд и гос.номер). Совет: сразу договариваетесь кто возмет на себя оформление

Ulugbek Yusubaliev
26.01.2012, 17:51
Все эти схемы очень мутные, не опытному человеку трудно разобраться. Не так давно продавая машину тоже с этим столкнулся, предлагали отдать деньги и забрать тех паспорт для оформления. В се как то смутно, лучше всего оформить по человеческому и жить себе спокойно дальше, а пусть он потом хочет продает, хочет ремонтирует, хочет распилит её на части и т.д. По крайней мере на нервах больше с экономите.

Sean
26.01.2012, 19:14
Все эти схемы очень мутные, не опытному человеку трудно разобраться. Не так давно продавая машину тоже с этим столкнулся, предлагали отдать деньги и забрать тех паспорт для оформления. В се как то смутно, лучше всего оформить по человеческому и жить себе спокойно дальше, а пусть он потом хочет продает, хочет ремонтирует, хочет распилит её на части и т.д. По крайней мере на нервах больше с экономите.

Можно и так, но покупатель предложит дешевле - на 1000 к примеру, как раз обоснует необходимость два раза делать оформление у нотариуса. Конечно можно договорится и на то, что ежедневно вы будете машину на базар - но тогда сложнее его убедить, потому что перекуп тоже определенные действия делает - аккумулятор может попроще, шины, магнитофон, т.е. еще чуть чуть зарабатывает.
Одним словом все перекупы так работают, либо продаете так либо ходите и ищете настоящего покупателя.

Ulugbek Yusubaliev
26.01.2012, 19:38

Можно и так, но покупатель предложит дешевле - на 1000 к примеру, как раз обоснует необходимость два раза делать оформление у нотариуса. Конечно можно договорится и на то, что ежедневно вы будете машину на базар - но тогда сложнее его убедить, потому что перекуп тоже определенные действия делает - аккумулятор может попроще, шины, магнитофон, т.е. еще чуть чуть зарабатывает.
Одним словом все перекупы так работают, либо продаете так либо ходите и ищете настоящего покупателя.

В воскресение с утра (часов 5) надо выехать на базар Сергили, и покупатели будут сами вас искать. Перекупщик не будет у вас брать машину если он не сможет ещё продать не накинув сверху. Будте уверенны что там вы продадите машину выгодней + все там и оформите (желательно ехать не одному, мало ли)

Sean
26.01.2012, 20:32
Ну удачи тогда, все равно будут перекупы подходить цену сбивать. Знакомый так три недели ходил - на холоде стоял, потом плюнул и продал перекупщику на 500 $ дешевле.

Torontonian
27.01.2012, 09:25
В воскресение с утра (часов 5) надо выехать на базар СергилиЗаезжайте спокойно в субботу ближе к обеду. Все вкусные места в начале под навесом будут свободны. Часика два три постойте потом как надоест линяйте домой оставив машину и номер телефона свой на лобовом. Кому надо позвонят. Потом в воскресенье утрецом часиков в 10.00 на такси подваливайте. Пик покупателей ближе к обеду все равно. И сидите в машине повторяя как попугай цену и год выпуска до 3-4 после обеда.
Ехать можно одному. В лишние беседы не вступайте. Цены сразу ставьте реальную с уступкой пару сотен не больше. Если начнете сильно уступать будут стараться сильно сбить цену. И побольше хамства и нахальства там это уважают!

Kabachkov Anton
27.01.2012, 09:29
Спасибо всем за советы. Выше верно было сказано, что неопытному человеку сложно в этом разобраться. Стоящего ресурса или даже подобной темы на другом форуме не нашел. Видимо все продают через перекупщиков и не парятся.

Torontonian
27.01.2012, 10:58
Ну удачи тогда, все равно будут перекупы подходить цену сбивать.Перекупы там живут. А клиенты появляются в воскресенье с 11.00 до 14.00. Но как правило предложение намного превышает спрос. Соответственно надо замерять цену переодически.

Kadambay Saytov
30.01.2012, 11:17
Спасибо всем за советы. Выше верно было сказано, что неопытному человеку сложно в этом разобраться. Стоящего ресурса или даже подобной темы на другом форуме не нашел. Видимо все продают через перекупщиков и не парятся.
Когда я продавал свою машину (матиз бест) - разместил объявление на торге, и началось. Перекупщики точно такую же схему предлагали (написать раписку на копии паспорта, а потом когда будет реальный покупатель подъехать и подписать договор) - Я ОТКАЗАЛСЯ. Как следствие и через недельку продал за предполагаемую цену через нотариуса официально другому человеку, который покупал для себя.

Не дай бог, если завтра что-то случится, искать будут по владельцу, и кому потом нужны лишние проблемы.