Просмотр полной версии : [Вопрос] Выполнения переводов с заверением нотариуса. Цены и сроки
Marat Timergaliev
14.01.2012, 14:05
Здравствуйте, меня очень интересуют официальные цены и сроки выполнения переводов с заверением нотариуса. Дело в том, что прошлый раз когда я переводил диплом с заверением это стоило мне около 24 тысяч сум на сколько я помню и всего 1 день, однако же, приходилось почему то платить не в кассу, а прямо на руки. Меня почему-то ничего не смутило тогда, да и к тому же на печати в конце заверенного документа стояла совсем другая цена. Но сейчас когда я пришел заверить 2 листка просто, мне назвали цену около 25 тысяч сумов и приходить нужно через 3 дня. Из чего складывается цена???
Как можно сделать по честному? Чтобы не тянули денег и делали все в срок.
наверняка где-то там у нотариуса есть вывеска с указанием порядка заверения документов, с указанием сроков и цен. Вряд ли они будут указывать там необоснованные расценки и сроки.
alisherk
14.01.2012, 14:32
по честному? без денег и в срок? у нотариуса? это взаимоисключающие параграфы (http://lurkmore.to/%D0%92%D0%B7%D0%B0%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B8%D1%81%D 0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0% B5_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%8 4%D1%8B)
Marat Timergaliev
14.01.2012, 14:48
наверняка где-то там у нотариуса есть вывеска с указанием порядка заверения документов, с указанием сроков и цен. Вряд ли они будут указывать там необоснованные расценки и сроки.
Дело в том, что нигде нет никаких вывесок, расценок, порядка приема и подачи документов.
Marat Timergaliev
14.01.2012, 14:49
по честному? без денег и в срок? у нотариуса? это взаимоисключающие параграфы (http://lurkmore.to/%D0%92%D0%B7%D0%B0%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B8%D1%81%D 0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0% B5_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%8 4%D1%8B)
неужели в главной нотариальной конторе нельзя сделать все как положено?? я понимаю какие-нибудь периферийные... Но тут хотя бы должен соблюдаться закон и порядок???
Дело в том, что нигде нет никаких вывесок, расценок, порядка приема и подачи документов.
значит alisherk прав
Shokir Dolimov
14.01.2012, 21:52
Здравствуйте, меня очень интересуют официальные цены и сроки выполнения переводов с заверением нотариуса.
Я вам не скажу за всю Одессу,
Вся Одесса очень велика,
Приведу пример по РФ.
Нотариальное заверение перевода.
Данное словосочетание, в общем-то, неверно: нотариус производит удостоверение подписи переводчика. Нотариус не обязан знать языки, суть его действия заключается в том, что он удостоверяет личность переводчика, сделавшего перевод и несущего за данный перевод полную единоличную ответственность. Соответственно, услуга оказывается нотариусом, с которым переводческое агентство имеет тесную связь. По закону о нотариате (РФ), стоимость удостоверения подписи должна составлять, скажем, 4 рубля 50 копеек, но на практике все нотариусы Москвы берут примерно в 40 раз больше, ну а бюро переводов за свои хлопоты добавляют еще столько же, особенно если это агентство не специализируется на переводах юридических документов с заверением, а берется организовать заверение лишь как довесок к своим переводческим услугам. Нотариусы Москвы всегда загружены работой, поэтому необходимое для заверения время почти всегда исчисляется не часами, а днями (как правило, одни сутки), и ускорить этот процесс переводчики не могут. Большинство нотариусов не работают в субботу, а в воскресенье, насколько известно, не работает ни один.
Многие нотариусы требуют для удостоверения подписи переводчика оригинал переводимого документа с синей печатью и подписью. Однако некоторые заверяют всё, даже перевод факсимильных писем без подписи и без печати.
Abdurohman
15.01.2012, 04:28
Обратитесь тем, у кого есть знакомы в нотариусе, как сделал это Я вчера.
Дело было такое: мне надо было предоставит ксерокопию с заверением нотариуса для института, для получение диплома. Как правило, я пошел №1 нотаирус города Бухары.... и оказался весьма в худшем положение: Во-1: Ждал ровно 2 часа что бы дошло очередь для меня. Во-2: Когда пришел очередь, нотариус сказала что надо еще заверит с ООО, где я сейчас работаю. В-3: после меня собралась окала 30 человека и начали орать что не успеют зайти до 6...
Потом позвонил знакомому, объяснил в чем дело и он сразу посоветовал другую нотариус. Пошел, оформил документы БЕЗ заверение ООО за 5 минут, заплатил 1890 сум за 6 листков заверение....
UlugbekA
15.01.2012, 07:58
Мне самому приходилось несколько раз обращаться к таким фирмам. Постораюсь ответить исходя из моего опыта, ну для того, чтобы правильно ответить на вопрос разделим плату за услуги на две части:
1) плата за услуги перевода:
В Ташкенте, переводом занимаются частные фирмы. Так они имеют право свободно устанавливать цены. Насколько мне известно, никаких предельных размеров на такие условия не установлены законом. Т.е. в рыночной экономике все должно работать по своим принципам, и конкуренция между фирмами должно работать на пользу клиентов. Ну в данном случае, я предполагаю, что конкуренция не очень то и работают в пользу клиентов.
С другой стороны, услуги переводчиков включают:
а) сам перевод;
б) если необходимо, консультация (такие фирмы хорошо знают какие документы можно заверят у нотариуса, какие требования и т.д.);
в) затраты на транспорт (они сами ездят к нотариусу со всеми переводами скажем за 2-3 часа и клиент получает готовый документ с переводом и заверением, т.е. не нужно обращаться к переводчику а потом ждать в очереди у нотариуса) и другие затраты (ксерокопия, ну не значимые);
д) плата за нотариальное заверение нотариусом (официальная госпошлина, и другие неофиц платы);
2) плата за услуги нотариуса:
Размер платы за услуги нотариуса устанавливается госорганом. Как я уже сказал, оно включено в плату за услуги перевода. Так, сумма написанная в последней странице с печатью нотариуса – это офиц госпошлина, т.е. оплата за услуги нотариуса.
Цены. Мне приходилось переводить (2011 год) паспорт иностранных граждан на узбекский язык – 25 тысяч, и перевод аттестата на английский – 15 тысяч сум. Ну имеет ограниченное место для торга, особенно если это много страниц, или несколько документов. Помните, что цены устанавливается самими фирмами с учетом всех затрат+наценка, вот и можно попросить снизить цену.
Время. В большинстве случаев, минимум один день. Если на английский, возможно и больше, так как перевод на английский самый востребованный по-моему. Все можно ускорить с соответствующим повышением цен. Так один раз паспорт перевели за 2-3 часа, и вместо 25 тысяч было 40 тысяч если не ошибаюсь.
ну вообщем, вы платите деньги за удобство, т.е. не сидите в очереди у нотариуса, а они очень загружены в Ташкенте. насколько обоснованы цены, это не мне судить, ну они точно не дешевые:174:
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot