Просмотр полной версии : [Вопрос] Вопрос по завещанию квартиры
Marat Bakhtiyarov
09.01.2012, 14:51
Помогите, пожалуйста, разобраться с двумя вопросами, касающиеся жилья, правда ли, что:
1. Завещание сделанное однажды хозяйкой квартиры на мое имя автоматически теряет свою силу, если сделано новое завещание, на другое лицо, той же хозяйкой? Т.е. завещание можно писать каждый раз на разных лиц, но действительным будет являться только последнее?
2. Дарственное не подлежит пересмотру? Т.е. если хозяйка однажды передала свою кв. на мое имя как дарственное, то она уже не сможет переподарить ее другому лицу?
Timur Salikhov
09.01.2012, 15:05
1. Завещание сделанное однажды хозяйкой квартиры на мое имя автоматически теряет свою силу, если сделано новое завещание, на другое лицо, той же хозяйкой? Т.е. завещание можно писать каждый раз на разных лиц, но действительным будет являться только последнее?
Правда. В ГК написано следующее:
Наследодатель свободен отменять и изменять составленное завещание в любой момент после его совершения и не обязан при этом указывать причины отмены или изменения
2. Дарственное не подлежит пересмотру? Т.е. если хозяйка однажды передала свою кв. на мое имя как дарственное, то она уже не сможет переподарить ее другому лицу?
Тут тяжело говорить, какие условия в договоре дарения? Есть понятие отложенного дарения это раз, но судя по первому вопросу речь идёт о дарении после смерти? Марат такой договор вообще ничтожен, при таких сделках работают правила наследования.
1. Завещание сделанное однажды хозяйкой квартиры на мое имя автоматически теряет свою силу, если сделано новое завещание, на другое лицо, той же хозяйкой? Т.е. завещание можно писать каждый раз на разных лиц, но действительным будет являться только последнее? Насколько мне известно, это так, да.
Почитайте соответствующий раздел гражданского кодекса (http://fmc.uz/legisl.php?id=k_grajd_31). Там много нюансов. После дарения лучше все быстренько переоформить на себя.
Есть понятие отложенного дарения это раз, но судя по первому вопросу речь идёт о дарении после смерти? Марат такой договор вообще ничтожен, при таких сделках работают правила наследования.
Но договор может быть оформлен в виде обещания дарения без упоминания смерти, и тогда наследники усопшего несут по нему ответственность.
Timur Salikhov
09.01.2012, 15:10
Почитайте соответствующий раздел гражданского кодекса.
Насколько я понял ситуацию Марату лучше читать Главу 33 Кодекса первая статья которой гласит:
Статья 530. Договор отчуждения жилого дома (квартиры)
с условием пожизненного содержания
По договору отчуждения жилого дома (части дома), квартиры с условием пожизненного содержания одна сторона (приобретатель) обязуется предоставлять другой стороне, являющейся нетрудоспособной по возрасту или по состоянию здоровья (отчуждателю), пожизненно материальное обеспечение в натуре (в виде жилища, питания, ухода и необходимой помощи), а отчуждатель - передать в собственность приобретателя жилой дом (часть дома), квартиру.
Timur Salikhov
09.01.2012, 15:12
Есть понятие отложенного дарения это раз, но судя по первому вопросу речь идёт о дарении после смерти? Марат такой договор вообще ничтожен, при таких сделках работают правила наследования.
Но договор может быть оформлен в виде обещания дарения без упоминания смерти, и тогда наследники усопшего несут по нему ответственность.
Договор дарения жилого помещения подлежит обязательному нотариальному удостоверению, и ни один нотариус не удостоверит договор в котором будут условия подарить потом.
Marat Bakhtiyarov
09.01.2012, 15:39
Спасибо огромное за ответы и ссылки на документы!!!
По второму вопросу значит нужно тщательно ознакомится и подготовиться. По первому вопросу возникли дополнительные вопросы:
3. В случае завещания квартиры на новое лицо необходимо ли в нотариусе присутствие бывшего получателя (типа не против перезавещания, подпись и все такое)?
4. Может ли завещание быть оформленным без участия хозяйки квартиры в нотариусе (кто-то возьмет ее паспорт и сам распишется там где нужно, закрывают ли глаза на такое)?
Timur Salikhov
09.01.2012, 15:47
Спасибо огромное за ответы и ссылки на документы!!!
По второму вопросу значит нужно тщательно ознакомится и подготовиться. По первому вопросу возникли дополнительные вопросы:
Марат завещание это такой щепетильный вопрос, там куча условий и оговорок. Вкратце:
3. В случае завещания квартиры на новое лицо необходимо ли в нотариусе присутствие бывшего получателя (типа не против перезавещания, подпись и все такое)?
Нет.
4. Может ли завещание быть оформленным без участия хозяйки квартиры в нотариусе (кто-то возьмет ее паспорт и сам распишется там где нужно, закрывают ли глаза на такое)?
Тут два вопроса в одном:
1.Завещатель может доверить право подписания завещания другому лицу при определенных обстоятельствах.
2."Закрыть глаза" - это нарушение закона - тут это обсуждать бессмысленно.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot