Просмотр полной версии : Ещё раз о киберсквоттинге и порядке регистрации доменов
Azamat Shamuzafarov
02.05.2007, 16:54
киберсквоттерское дело цветет и процветает.
Djalolatdin Rakhimov
02.05.2007, 17:03
киберсквоттерское дело цветет и процветает.
следите за выраженияими, или вы это уже доказали? зачем провоцируете?
Azamat Shamuzafarov
02.05.2007, 18:38
псевдо-киберсквоттерское дело цветет и процветает? так лучше?
Alexander N. Rzhanov
03.05.2007, 13:20
псевдо-киберсквоттерское дело цветет и процветает? так лучше?
пожалуйста, следите за выражениями, а то это у вас уже не в первый раз, а уголовное дело за клевету никто не отменял
Сандро, а как называется ситуация, когда после того, как один из регистраторов стал продавать домены .uz за вебмани, резко возрос интерес к этой зоне в основном со стороны россиян, которые начали скупать все возможные вариации т.н. "красивых" имен?
покажите хотя бы 5 нормальных сайтов с доменами, купленными иностранцами? нет, не trade mark доменами, а просто доменами вида dvd, 555, am/fm, gun(домены чисто для примера)?
в лучшем случае домены становятся мамбами/лавпланетами или ставятся на парковку под ссылочную рекламу. а обычно или просто молчат, или же вешается страничка а ля "2 минуты во френдпейдже" с лозунгом "Тут скоро будет супер-пупер прожект про 555/dvd/fm" и т.п.
а затем именно подобные домены засвечиваются на форумах сквотеров и других аукционах.
или всё на самом деле не так?
Georgick
03.05.2007, 15:45
а что предлагаете? закрыть регистрацию через веб-мани?
опять через офис регистраторов все делать?
назад дороги-то уже и нет. Как быть с теми, кто купил домены с другой точки мира? Им что, теперь нужно будет приехать в Ташкент, показать паспорт и платить, чтобы продлевать домен?
Или плюнуть на них, т.к большая часть из них (не отрицаю) - кибресквоттеры? Тогда зона .уз вообще перестанет котироваться и все с ней бояться будут связываться под предлогом - "мало ли что еще могут придумать...."
Как-то ограничить и поставить на контроль можно, но полностью запрещать - вряд ли.
Djalolatdin Rakhimov
03.05.2007, 16:08
Регистраторы внимательно должны заниматься этим вопросом, так как администратор зоны будет выставлять претензии в первую очередь к регистраторам, а не конечным пользователям. С конечными работает именно регистратор, он заключает контракт.
Короче, можно лишиться аккредитации. А дальше думать регистраторам.
Регистраторы внимательно должны заниматься этим вопросом, так как администратор зоны будет выставлять претензии в первую очередь к регистраторам, а не конечным пользователям.
ИМХО, по идее надо бы наоборот.. Причем тут регистарторы? Они же не могут проверять покупателей на детекторе лжи. А всякие не обоснованные выпадки в сторону того или иного регистратора это ИМХО недобросовестная конкуренция
Djalolatdin Rakhimov
03.05.2007, 16:21
ИМХО, по идее надо бы наоборот.. Причем тут регистарторы? Они же не могут проверять покупателей на детекторе лжи. А всякие не обоснованные выпадки в сторону того или иного регистратора это ИМХО недобросовестная конкуренция
Что значит наоборот? Уточните, а то мысль не понятна. И просьба цитировать со ссылками на пост.
Azamat Shamuzafarov
03.05.2007, 16:28
мне интересно в глобал стади сами верят в то что они продают домены не киберсквоттерам? между прочим формально ГС не виноваты в том что кто-то будет использовать эти домены не по прямому назначению. они же могут и не знать для чего домены покупают. вернее они и не могут знать но могут догадывацца.
Djalolatdin Rakhimov
03.05.2007, 16:36
мне интересно в глобал стади сами верят в то что они продают домены не киберсквоттерам? между прочим формально ГС не виноваты в том что кто-то будет использовать эти домены не по прямому назначению. они же могут и не знать для чего домены покупают. вернее они и не могут знать но могут догадывацца.
Можно предупредить клиента письменно (в договоре), что за сквоттинг домен будет отобран. И никаких проблем. Профилактику проводить. А некоторые массовые скупщики и так бросаются в глаза. А то положение по зоне есть, регистраторы до конца не делают свою работу (я не про ГС, а вообще), потом администратор зоны получает жалобы на неправомерное использование доменного имени, и "разборки" как правило между владельцем домена и администратором. А регистратор, заключивший договор, стоит в стороне!
Что значит наоборот? Уточните, а то мысль не понятна. И просьба цитировать со ссылками на пост.
Если, предположим, кибер-сквоттера поймали за руку и доказали, что он занимается "неправильным делом", то наказывать надо его. Вспомним недавний пример: руководство России что-то не поделило с руководством Грузии, а крайний как всегда стал народ.. Так и здесь...
Azamat Shamuzafarov
03.05.2007, 16:47
ваше предложение допустимо если очевидно что регистратор не знал что продает сквоттеру однако в случае с ГС все против них. или вдругв в россии решили сделать инвестиции в узнет? почему например к саркору нет таких "претензий"? саркор не продает иностранцам домены пачками ктр потом всплывают на киберсквоттерских форумах.
Djalolatdin Rakhimov
03.05.2007, 16:49
Если, предположим, кибер-сквоттера поймали за руку и доказали, что он занимается "неправильным делом", то наказывать надо его. Вспомним недавний пример: руководство России что-то не поделило с руководством Грузии, а крайний как всегда стал народ.. Так и здесь...
Что значит "так и здесь"? Кто-то пострадает, если домен будет отобран у сквоттера и передан по назначению? Не забываем, что сквоттер не создает ресурса, у него цели другие.
Подробно здесь: http://uforum.uz/showthread.php?t=1681
Можно предупредить клиента письменно (в договоре), что за сквоттинг домен будет отобран. И никаких проблем. Профилактику проводить. А некоторые массовые скупщики и так бросаются в глаза. А то положение по зоне есть, регистраторы до конца не делают свою работу (я не про ГС, а вообще), потом администратор зоны получает жалобы на неправомерное использование доменного имени, и "разборки" как правило между владельцем домена и администратором. А регистратор, заключивший договор, стоит в стороне!
ИМХО: Регистратор (что и следует из название) регистрирует. А администратор администрирует. Регистраторам в срочном порядке необходимо "повесить" у себя на сайтах основные моменты из "ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ И ПОЛЬЗОВАНИЯ ДОМЕННЫМИ ИМЕНАМИ В ДОМЕНЕ «UZ»", а дальше не их дело, что там твориться с доменом. Как говориться, сделал дело, гуляй смело. Если поступила жалоба по поводу какого-то домена, то администратор, разобравшись, в чем дело, принимает то или иное решение.
Что значит "так и здесь"? Кто-то пострадает, если домен будет отобран у сквоттера и передан по назначению? Не забываем, что сквоттер не создает ресурса, у него цели другие.
Подробно здесь: http://uforum.uz/showthread.php?t=1681
Да извините, я не до конца раскрыл свою мысль и вы не так все поняли. прочитав предыдущий пост, вы поймете мою точку зрения. А что касается киберсквоттеров, то я знаю, что это не очень хорошо для Узнета, и раз уж это запрещено в Узнете, значит, с этим надо бороться.
Alexander V. Grigoriev
03.05.2007, 17:00
или вдругв в россии решили сделать инвестиции в узнет?
Покупка домена для чего-бы-то-ни-было не является прямой инвестицией в узнет. Я взял домен под небольшой сайт просто потому что имя понравилось, а не с целью инвестировать в какой-либо национальный сегмент интернета.
Хотя с другой стороны.... я же потратил свои 25 уе на этот домен:) значит какая-никакая инвестиция :)
Djalolatdin Rakhimov
03.05.2007, 17:10
ИМХО: Регистратор (что и следует из название) регистрирует. А администратор администрирует. Регистраторам в срочном порядке необходимо "повесить" у себя на сайтах основные моменты из "ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ И ПОЛЬЗОВАНИЯ ДОМЕННЫМИ ИМЕНАМИ В ДОМЕНЕ «UZ»", а дальше не их дело, что там твориться с доменом. Как говориться, сделал дело, гуляй смело. Если поступила жалоба по поводу какого-то домена, то администратор, разобравшись, в чем дело, принимает то или иное решение.
Вы не правы. У регистратора есть обязанности по договору с администратором. Он не только продает, а продает по правилам.
или вдругв в россии решили сделать инвестиции в узнет?
За всех отвечать не могу, но за себя скажу: да, если запуск интересного проекта является инвестицией в УзНет. Я на свое имя зарегестрировал несколько доменов "зуб даю" :) изначально планировал сделать проекты, но сейчас так сложились обстоятельства, что у меня нет времени на них, поэтому я их держу при себе для лучших времен. Я "киберсквоттер"?
Вы не правы. У регистратора есть обязанности по договору с администратором. Он не только продает, а продает по правилам.
Хорошо, пусть регистратор все сделал по правилам: зачитал все права "правильному" покупателю, и этот "правильный" покупатель вдруг стал "не првильным".. И что тут виноват регистратор, который изначально все сделал по правилам?
Я конечно понимаю, что пример натянутый, но суть он отражает полностью.
Djalolatdin Rakhimov
03.05.2007, 17:32
Хорошо, пусть регистратор все сделал по правилам: зачитал все права "правильному" покупателю, и этот "правильный" покупатель вдруг стал "не првильным".. И что тут виноват регистратор, который изначально все сделал по правилам?
Я конечно понимаю, что пример натянутый, но суть он отражает полностью.
пусть отзывает домен. я же писал об этом. и кстати, мы ушли от темы. кому интересно - заводите отдельный топик, посты все равно перекинем
вообще, я лично совсем не верю в громкие заявления типа "а мы развиваем ваш узнет", "Регистраторы .uz этого и добиваются. Иначе так и останется ваша зона мертвой." (с) один из рунета и т.п.
пожалуйста, не надо громких и гордых заявлений?
чтобы сделать нормальный сайт(многие сразу же именуют свои произведения "проектами", наверно лучше звучит), не достаточно купить домен и запустить там вордпресс/инвижен павер боард/жумлу.
чтобы это был действительно вклад в (ру|уз|каз|укр|бел)net, сайт должен быть:
- востребованным
- с оригинальной идеей
- c интересным контентом
- хоститься поближе к пользователям этого самого XXnet.
помимо этого создатели должны знать, в какой стране и с какой публикой они работают. элементарно от менталитета до законодательства(про положения о домене .uz, интернет-сми в стране и т.п. я молчу).
кто-то из тех кто купил красивые домены из своей Твери, Новгорода или Питера, что-то из этого уже сделал?
когда появится первый достойный пример(пусть даже кто-то из топ-5 рунета откроет тут представительство, хотя утопично ждать) - вот тогда я лично начну серьёзнее относиться к раскупанию доменной зоне нерезидентами.
а до этого момента - извините, у нас местных деятелей хватает, мечтающих поработать в партнерках и с adwords/adsense, или просто спихнуть домен
2Djalolatdin Rakhimov: этот пост тоже не в тему, но вы его поблагодарили.. тогда я продолжу..
вообще, я лично совсем не верю в громкие заявления типа "а мы развиваем ваш узнет", "Регистраторы .uz этого и добиваются. Иначе так и останется ваша зона мертвой." (с) один из рунета и т.п.
в этом вопросе я с вами согласен..
пожалуйста, не надо громких и гордых заявлений?
чтобы сделать нормальный сайт(многие сразу же именуют свои произведения "проектами", наверно лучше звучит), не достаточно купить домен и запустить там вордпресс/инвижен павер боард/жумлу.
чтобы это был действительно вклад в (ру|уз|каз|укр|бел)net, сайт должен быть:
- востребованным
- с оригинальной идеей
- c интересным контентом
- хоститься поближе к пользователям этого самого XXnet.
какая разница как назвать сайт или проект, да хоть блог.. может человек еще не определился с выбором как назвать свой проект (ой, извините), свое творение..
что касается хостинга, то это каждый решает сам, где брать хостинг..
когда появится первый достойный пример(пусть даже кто-то из топ-5 рунета откроет тут представительство, хотя утопично ждать) - вот тогда я лично начну серьёзнее относиться к раскупанию доменной зоне нерезидентами.
ну, представительство- это конечно же громко сказано, но вот бэк-оффис, я думаю, что это реально, поскольку в России сокро будет не хватать IT специалистов
ладно, вопрос регистратору Global Study(Billur Net). действительно не в курсе, а проверять долго:
при покупке домена online и оплаты через Webmoney, проверяются ли данные, введённые покупателем в форме заказа?
кажется именно сам процесс регистрации доменов резидентами республики (подать заявку, приехать с паспортом к регистратуру, заключить договор, оплатить через кассу или безналичным расчетом, в общем куча формальностей) и сдерживают волну киберсквотинга.
год назад, после того как упали цены на домены, и появилось несколько регистраторов, возросло количество желающих скупить всякие megafon.uz, audi.uz и т.п., но потом догнали, что если вторая сторона не захочет полюбовно начать диалог, то все данные для процесса у неё будут.
как с этим обстоят дела при онлайн-покупке?
p.s. если вопрос мимо кассы и на самом деле всё проверяется - заранее извиняюсь.
ИМХО это не реально.. это же нужно иметь доступ к базе данных, а кто им этот доступ даст? ок, предположим, что данные проверяются.. и киберсквоттер (в прошлом) решил зарегить себе домен для своего блога, получается, что он уже не имеет права регить домен?
Evgeniy Sklyarevskiy
03.05.2007, 18:55
Хотелось бы увидеть хоть один пример сайта в домене уз созданного нерезидентами.
Плов-уз имхо так и не работает, то что там есть залито за полчаса, больше к нему не прикасались, то же и с водкой-уз. можно также посмотреть рекомендуемые ссылки - они все на неживые сайты домена уз.
Я не против продажи зарубеж - я против истеричного отслеживания дальнейшей судьбы. Или продаем и не дергаемся с наездами или не продаем.
ИМХО это не реально.. это же нужно иметь доступ к базе данных, а кто им этот доступ даст? ок, предположим, что данные проверяются.. и киберсквоттер (в прошлом) решил зарегить себе домен для своего блога, получается, что он уже не имеет права регить домен?к какой базе данных?
я спрашиваю, снимают ли элементарно ксерокопию паспорта у нерезидентов, как снимают её с моего паспорта при заключении договора.
я подписывал вполне реальный договор, а каков процесс при online-покупке?
Ibrohim Djuraev
03.05.2007, 19:14
ИМХО это не реально.. это же нужно иметь доступ к базе данных, а кто им этот доступ даст? ок, предположим, что данные проверяются.. и киберсквоттер (в прошлом) решил зарегить себе домен для своего блога, получается, что он уже не имеет права регить домен?
Вы конечно извините меня (ничего личного), но хотел бы сказать вот о чем, то что указываете "киберсквоттер" (в прошлом), кстати бывших не бывает в данном случае, кто может дать гарантии что в данном случае что это бывший уже регистрирует домен именно для своего блога? у него может опять родится идеи создания различных блогов, форумов,досок обсуждений, которые и требуют только вывески готового движка для наглядности.
Хотелось бы увидеть хоть один пример сайта в домене уз созданного нерезидентами.
Плов-уз имхо так и не работает, то что там есть залито за полчаса, больше к нему не прикасались, то же и с водкой-уз. можно также посмотреть рекомендуемые ссылки - они все на неживые сайты домена уз.
Я не против продажи зарубеж - я против истеричного отслеживания дальнейшей судьбы. Или продаем и не дергаемся с наездами или не продаем.
вот и объяснения по моему первому посту в данном сообщении.
идем дальше, по второй части сообщения уважаемого ЕС, здесь никто не против свободной продажи, в положениях об ограничении нету слов, но кстати вы сами противоречите своим словам выше абзацем когда говоря что
Плов-уз имхо так и не работает, то что там есть залито за полчаса, больше к нему не прикасались, то же и с водкой-уз.
и
я против истеричного отслеживания дальнейшей судьбы
да еще, покажите мне примеры где администратор верхнего уровня (кроме UZ) так активно и публично ведут общения с пользователями, регистраторами, во благо развития своей доменной зоны
В этом я с вами согласен на все 100%
к какой базе данных?
я спрашиваю, снимают ли элементарно ксерокопию паспорта у нерезидентов, как снимают её с моего паспорта при заключении договора.
я не совсем в курсе, как происходит офф-лайн покупка, поэтому я ответил так, как понял вопрос..
скажите, что даст снятие ксерокопии? ну, допустим, сняли, и что? на нее молиться надо?
я подписывал вполне реальный договор, а каков процесс при online-покупке?
а вы что ни разу не покупали домен в другой зоне? здесь также, как и везде
что даст?
тут все очень болеют за цивилизованное развитие веб-рынка и т.п. тогда:
завтра, гипотетически, у меня возникнет конфликтная ситуация с владельцем одного из доменов(клевета, воровство контента, конфликт брендов и т.п.).
кто будет юридически отвечать?
что в этом случае предусматривает наше законодательство?
кстати, и с точностью до наоборот:
завтра покупателя домена признают сквотером, и отнимут домен. на основании каких документов он сможет оспорить это решение?
далее, у домена кончается срок оплаты. на основе каких документов подтверждается, что домен продлевает тот-же человек?
Вы конечно извините меня (ничего личного), но хотел бы сказать вот о чем, то что указываете "киберсквоттер" (в прошлом), кстати бывших не бывает в данном случае, кто может дать гарантии что в данном случае что это бывший уже регистрирует домен именно для своего блога? у него может опять родится идеи создания различных блогов, форумов,досок обсуждений, которые и требуют только вывески готового движка для наглядности.
вы меня тоже извините (опять таки ничего личного), сейчас уже начинается передергивание.. я все описал чисто теоретически.. ну, пусть (если уж вам так хочется) "бывший" сходил исповедаться и решил начать жизнь с чистого листа, ваши действия? я не хочу вести безсмысленные разговоры, нужен простой ответ на следующий вопрос: может ли бывший киберсквоттер (а может и не бывший) зарегестрировать домен (может для продажи, а может и нет.. этого никто не может знать)?
Djalolatdin Rakhimov
03.05.2007, 19:37
а вы что ни разу не покупали домен в другой зоне? здесь также, как и везде
А кто сказал, что правила должны быть одинаковыми? Или давайте сравним зоны. Где-то в новостях было, что самые грязные зоны это в штатах и РФ, не могу найти ссылку.
завтра покупателя домена признают сквотером, и отнимут домен. на основании каких документов он сможет оспорить это решение?
далее, у домена кончается срок оплаты. на основе каких документов подтверждается, что домен продлевает тот-же человек?
поэтому везде и требуют, чтобы все давали достоверные данные.. в случае конфликтной ситуации можно либо позвонить, либо отправить емейл и т.д., и уведомить, что существуют проблемы и необходимо выслать копию пасспорта и т.д.
надеюсь, что завтра в более развернутом виде на этот вопрос ответят представители Биллура.
А кто сказал, что правила должны быть одинаковыми? Или давайте сравним зоны. Где-то в новостях было, что самые грязные зоны это в штатах и РФ, не могу найти ссылку.
искать не обязательно, я вам и так верю.. :)
ZaR имел в виду, как происходит сам процесс, а процесс ИМХО везде одинаковый.. я не имел в виду положение о регистрации домена в какой0либо конкретной зоне
поэтому везде и требуют, чтобы все давали достоверные данные.. в случае конфликтной ситуации можно либо позвонить, либо отправить емейл и т.д., и уведомить, что существуют проблемы и необходимо выслать копию пасспорта и т.д.
надеюсь, что завтра в более развернутом виде на этот вопрос ответят представители Биллура.а номер телефона, и тем более email-адрес - есть достоверный элемент идентификации для юристов?
искать не обязательно, я вам и так верю.. :)
ZaR имел в виду, как происходит сам процесс, а процесс ИМХО везде одинаковый.. я не имел в виду положение о регистрации домена в какой0либо конкретной зоне
мне интересно именно в случае с .uz
я уже и не знаю, как еще объяснить.. покупатель сам заинтересован, чтобы были достоверные данные, чтобы в случае чего ему позвонили и сказали, в чем проблема и что нужно сделать, чтобы проблема разрешилась..
короче, будем надеяться, что придет Биллур и ответит на все вопросы более подробно и доступно
мне интересно именно в случае с .uz
лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: купите у них домен и посмотрите, как все происходит.
лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: купите у них домен и посмотрите, как все происходит.у меня уже несколько доменов на одном договоре у другого регистратора, который меня полностью удовлетворяет. хотя он всего лишь на четвертом месте по количеству регистраций :)
Evgeniy Sklyarevskiy
03.05.2007, 20:12
кстати вы сами противоречите своим словам выше абзацем когда говоря что
да еще, покажите мне примеры где администратор верхнего уровня (кроме UZ) так активно и публично ведут общения с пользователями, регистраторами, во благо развития своей доменной зоны
Согласен - и то что противоречу (так получилось :-) ) и про открытость Администратора - все правильно.
Alexander V. Grigoriev
03.05.2007, 20:50
а номер телефона, и тем более email-адрес - есть достоверный элемент идентификации для юристов?
Насколько я понимаю, суд может запросить подтверждение данных указанных во whois официальным запросом в паспортную службу или что-то подобное, и в случае если данные являются заведомо ложными, аннулировать регистрацию домена? ИМХО это как-то так происходит. Впрочем лучше, если кто-то профессионально ответит.
Djalolatdin Rakhimov
03.05.2007, 21:14
вы меня тоже извините (опять таки ничего личного), сейчас уже начинается передергивание.. я все описал чисто теоретически.. ну, пусть (если уж вам так хочется) "бывший" сходил исповедаться и решил начать жизнь с чистого листа, ваши действия? я не хочу вести безсмысленные разговоры, нужен простой ответ на следующий вопрос: может ли бывший киберсквоттер (а может и не бывший) зарегестрировать домен (может для продажи, а может и нет.. этого никто не может знать)?
Теоретически возможно ситуация, когда администратор зоны может ввести стоп-лист лиц, которые были уличены в массовом сквотинге, то есть многократном нарушении правил, после неоднократных предупреждений. В этом случае, получить не сможет. По аналогии со спам-серверами, заблокировали и все дела. По аналогии с хакерами (из фильмов :)) - попался, не дают приближаться к компу. По аналогии с хоз. делами - запорол, не дают какое время занимать определенным посты. Украл - сидишь в тюрьме, а только после нескольких лет свободна действий не будет ограничиваться.
Короче, если мы говорим об ограничении действий сквоттеров, то мы говорим об ограничении действий нарушителей. Не нарушай - не будет тебе проблем. Почему мы должны обсуждать какие у него остануться возможности, если парень (девушка) изначально игнорят правила. Рыло в пуху? Зачем качать права? Или мы еще права сквоттеров будем защищать?
Естественно весь разговор о доказанных случаях, поэтому просьба не отвлекаться по этому вопросу, уже много говорили.
Мы можем вообще не комментрировать наши действия, если они кажутся передергиванием, если некоторые не понимают, что идет обмен мненияими, что положительно может сказаться на принимаемых решениях. Не забывайте. Здесь мы пытаемся найти решение. И наши сотрудники также могут срываться, когда идут провокации (вообще, а не в данном случае).
Лично моя позиция, если ответить прямо по вопросу: сделал бы так, что попался сквоттер пару раз, выводы не сделал - в черный список пожизненно. Ведь знал на что идет, причем намеренно.
При этом, уверен, что ICANN не будет против таких мер, если они докажут свою эффективность. А определенный эффект уже есть - сквоттеры не любят нашу зону, риски велики. А дальше будет еще больше. Причем опробовав модель у нас, можем внести предложение и в другие зоны.
Так что отсутствие сквоттеров в зоне или их интереса не говорит о неинтересности и неразвитости зоны, а больше о том, что сложно мошенничать. Это все равно, что судить о развитости стран или городов по уровню преступности :)
Кстати, о мошенничестве - вопрос к юристам. Можно ли сквоттинг приравнять к компьютерным преступлениям? Вот им весело будет пообщаться с МВД.
Djalolatdin Rakhimov
03.05.2007, 21:17
я уже и не знаю, как еще объяснить.. покупатель сам заинтересован, чтобы были достоверные данные, чтобы в случае чего ему позвонили и сказали, в чем проблема и что нужно сделать, чтобы проблема разрешилась..
короче, будем надеяться, что придет Биллур и ответит на все вопросы более подробно и доступно
кстати юристы могут подсказать здесь: является ли на сегодня услуга регистрации домена анонимной? если нет - то данные должны заполняться. И если не заполняются и не проверяются регистратором - у регистратору могут быть проблемы.
Djalolatdin Rakhimov
03.05.2007, 21:18
лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: купите у них домен и посмотрите, как все происходит.
Спасибо. Дельно. Так и администратор зоны может проверить работу регистраторов через "подставных" клиентов. Как это называется... контрольная закупка.
Djalolatdin Rakhimov
03.05.2007, 21:19
у меня уже несколько доменов на одном договоре у другого регистратора, который меня полностью удовлетворяет. хотя он всего лишь на четвертом месте по количеству регистраций :)
"богатые клиенты выбирают маленькие банки" - не помню откуда
Djalolatdin Rakhimov
03.05.2007, 21:23
Насколько я понимаю, суд может запросить подтверждение данных указанных во whois официальным запросом в паспортную службу или что-то подобное, и в случае если данные являются заведомо ложными, аннулировать регистрацию домена? ИМХО это как-то так происходит. Впрочем лучше, если кто-то профессионально ответит.
Возможно ситуация, когда владелец резко нарушает положения действующего законодательства. Например, пропаганда религиозной вражды, терроризм и т.д. Тогда он попадает в поле зрения (интересов) компетентных органов. И если по данным владельца не удасться идентифицировать, то с кого спрашивать о нарушениях закона? Первым дело вопрос будет к регистратору. А потом к администратору.
Теоретически возможно ситуация, когда администратор зоны может ввести стоп-лист лиц, которые были уличены в массовом сквотинге, то есть многократном нарушении правил, после неоднократных предупреждений. В этом случае, получить не сможет. По аналогии со спам-серверами, заблокировали и все дела. По аналогии с хакерами (из фильмов ) - попался, не дают приближаться к компу. По аналогии с хоз. делами - запорол, не дают какое время занимать определенным посты. Украл - сидишь в тюрьме, а только после нескольких лет свободна действий не будет ограничиваться.
Короче, если мы говорим об ограничении действий сквоттеров, то мы говорим об ограничении действий нарушителей. Не нарушай - не будет тебе проблем. Почему мы должны обсуждать какие у него остануться возможности, если парень (девушка) изначально игнорят правила. Рыло в пуху? Зачем качать права? Или мы еще права сквоттеров будем защищать?
Естественно весь разговор о доказанных случаях, поэтому просьба не отвлекаться по этому вопросу, уже много говорили.
Лично моя позиция, если ответить прямо по вопросу: сделал бы так, что попался сквоттер пару раз, выводы не сделал - в черный список пожизненно. Ведь знал на что идет, причем намеренно.
вот такой точный ответ на конкретный вопрос я и хотел услышать.. теперь для меня все стало понятно..
Daniyar Atadjanov
03.05.2007, 23:30
Кстати, о мошенничестве - вопрос к юристам. Можно ли сквоттинг приравнять к компьютерным преступлениям? Вот им весело будет пообщаться с МВД.
Согласно статье 168 УК РУз, мошенничество - это завладение чужим имуществом или правом на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Т. е. при определенных обстоятельствах можно приравнять сквоттинг к мошенничеству, но, все-таки в большинстве случаев (особенно часто обсуждаемых на uForum) это невозможно.
Другой вариант - приравнивание сквоттинга к отдельному виду киберпреступления. Тут следует разъяснить несколько моментов.
Преступление - это противоправное, виновное, общественно опасное деяние, т. е. для того, чтобы приравнять сквоттинг к преступлению, в первую очередь необходимо запрещение такого вида деяний в уголовном законодательстве страны. Для этого следует объяснить парламентариям и обществу, что сквоттинг - это настолько опасное для общества деяние, что за него действительно следует устанавливать уголовную ответственность. Возможность осуществления последнего я бы как раз и поставил под сомнение, т. к. степень общественной опасности определяется степенью и размером причиненного вреда (так ли он велик в большинстве рядовых случаев сквоттинга).
Другой аспект: даже если предположить, что вред, причиненный сквоттером физическому или юридическому лицу, просто колоссальный, и вина сквоттера здесь очевидна, пострадавшая сторона в любом случае может обратиться с иском в суд, потому что были нарушены вполне конкретные права и интересы этого лица, и ему был причинен моральный или материальный ущерб. Здесь отношения гражданско-правовые, учитывая характер нарушенных сквоттером прав, а также наличие положений о порядке пользования (в котором скоттинг запрещен) и о порядке администрирования доменной зоны, а также договора между регистратором и сквоттером.
И наконец последнее, на что хотелось бы обратить ваше внимание. Даже если удастся приравнять сквоттинг к кибепреступлениям :) , встает вопрос о применении санкций нашего уголовного законодательства к иностранным гражданам, ведь согласно статьи 12 Уголовного кодекса Республики Узбекистан ("Действие Кодекса в отношении лиц, совершивших преступления вне пределов Узбекистана"): "Иностранные граждане, а также лица без гражданства, не проживающие постоянно в Узбекистане, за преступления, совершенные вне его пределов, подлежат ответственности по настоящему Кодексу лишь в случаях, предусмотренных международными договорами или соглашениями."
Daniyar Atadjanov
03.05.2007, 23:56
является ли на сегодня услуга регистрации домена анонимной? если нет - то данные должны заполняться. И если не заполняются и не проверяются регистратором - у регистратору могут быть проблемы.
Цитата из Положения о порядке администрирования доменов в зоне «UZ» (http://cctld.uz/info/padmin/):
5.3 Заявка на регистрацию доменных имен в зоне домена « UZ » должна направляться Регистратору с использованием web -серверов Регистратора, либо в виде электронного письма ( E - mail ), либо по письменному запросу. Формы заявки на регистрацию доменного имени в зоне « UZ » приведены в Приложении Б настоящего Положения.
5.4 Заявитель обязан сообщить в заявке полную и достоверную информацию. Наличие недостоверной информации в заявке является основанием для отказа в регистрации. Регистратор вправе при проверке заявки запросить у Заявителя подтверждение достоверности представленных сведений.
В приложении Б указаны такие данные, как Ф. И. О., номер паспорта и т. д. Эти поля должны заполняться заявителем корректно.
Из всего вышесказанного у меня сложился вопрос - насколько сайт (или как там, "проект"?) должен соответствовать домену, чтобы не угодить "под статью" о сквоттинге? Вот личный пример - имею я домен wordpress.uz. И он (сайт, блог, whatever!) даже работает (хотя и как попало). Так вот - что на нем должно быть, чтобы он соответствовал домену? Ну, wp на нем работает и что с того? Конкретной пользы (читай - контента) он никому не приносит, к компании Automattic не имеет отношения, в развитии WP не участвует - ну вобщем, ничего внятного. А между тем, в Яндексе при запросе wordpress выкатывается на 8-м месте, т.е. при желании можно и рекламой залепить, и припарковать "куда надо" - т.е. попать под сквоттинг достаточно просто.
Я помню, что WP это opensource, т.е. все может быть проще, чем в случае с Майкрософтом например. Просто привел для примера.
Djalolatdin Rakhimov
04.05.2007, 09:21
И наконец последнее, на что хотелось бы обратить ваше внимание. Даже если удастся приравнять сквоттинг к кибепреступлениям :) , встает вопрос о применении санкций нашего уголовного законодательства к иностранным гражданам, ведь согласно статьи 12 Уголовного кодекса Республики Узбекистан ("Действие Кодекса в отношении лиц, совершивших преступления вне пределов Узбекистана"): "Иностранные граждане, а также лица без гражданства, не проживающие постоянно в Узбекистане, за преступления, совершенные вне его пределов, подлежат ответственности по настоящему Кодексу лишь в случаях, предусмотренных международными договорами или соглашениями."
Грубо говоря, сквоттер-иностранец находиться в более выгодном положении, чем сквоттер-узбекистанец?
Djalolatdin Rakhimov
04.05.2007, 09:23
Вообще, по всему вопросу сквоттинга по результатам обсуждений на форуме - можно было бы сделать промежуточную статью-итог с обобщением наиболее важного, ответами на вопросы, чтобы более не поднимать "старых" вопросов, и новичкам было бы с чего начинать.
Alexander N. Rzhanov
04.05.2007, 10:00
По поводу всех вопросов, поясняю:
согласно пункта - 5.4 Заявитель обязан сообщить в заявке полную и достоверную информацию. Наличие недостоверной информации в заявке является основанием для отказа в регистрации. Регистратор вправе при проверке заявки запросить у Заявителя подтверждение достоверности представленных сведений. - информация проверяется при сомнительных данных предоставляемых клиентом.
Так, к примеру, есть у нас клиент по имени Янус Полуэктович Невструев, имя как Вы все знаете директора института из Стругацких "Понедельник начинается в субботу" и "Сказка о тройке". При таком сомнительном имени было затребовано подтверждение. Так как на сегодняшний день в положении не оговаривается четко, что те или иные документы должны быть предоставлены заявителем, то проверка происходит только в сомнительных случаях.
По поводу сквоттинга - наша компания категорически против киберсквоттинга и старается препятствовать ему. Проблема вся в том, что физически доказать факт официально, практически не возможно. Слишком велики шансы того, что если огульно устраивать охоту на ведьм и при малейшем упоминании на каком-либо форуме или еще где о продаже домена, и отзыве доменного имени могут создатся большие преценденты и администратор домена будет иметь полное право подать в суд, так как ни на каком форуме невозможно 100% идентифицировать личность написавшего.
На мой взгляд единственным самым правильным (и то не на 100%) выявлением сквоттера можно назвать прямой запрос на e-mail указанный в данных whois.
По поводу проектов и так далее на доменах в зоне .uz .
Да, я согласен, вполне возможно, что серьезных проектов созданных россиянами пока нет, но я уверен что они начнут появлятся. На создание хорошего проекта требуется довольно много времени. Я к примеру могу сказать, что у нашей компании один серьезный международный проект готовится уже больше года, так как все делается продуманно, согласно планам реализации и ко всему прочему помимо этого проекта есть еще текущие дела. Так что на мой взгляд нельзя всех россиян и т.д. называть сквоттерами и так далее. Этим самым у них реально пропадает желание делать проекты в нашей зоне.
И опять таки в текущем положении дел, когда на форуме начинается истерия у отдельных личностей по поводу каждого домена и подозрения в сквоттерстве когда человек покупает много доменов неправильно в корне. Этот человек может просто даже побоятся запускать проекты из боязни что его из-за этих истерик признают сквоттером и домены отберут.
Пример - наша компания имеет довольно большое количество доменов во многих зонах, проекты реализованы в данный момент где-то на 5%. В свое время на этом форуме нас попытались обвинить в сквоттерстве по поводу домена flower.uz. Посмотрите на этот сайт сейчас и ответьте пожалуйста, был ли здесь факт киберсквоттинга, который пытались доказать.
Я надеюсь я дал исчерпывающие ответы на все вопросы. Если же что-то упустил, скажите, отвечу.
Vladimir Sheyanov
04.05.2007, 10:04
Грубо говоря, сквоттер-иностранец находиться в более выгодном положении, чем сквоттер-узбекистанец?
В случае наличия притензий к сквоттеру-иностранцу заявительские и исковые материалы передаются нашим отечественным правоохранительным и судебным органам, которые в свою очередь, во взаимодействии с подобными органами зарубежных государств изыскивают пути привлечения сквоттера-иностранца к ответственности. Из вышеизложенного можно сделать вывод, что процесс достаточно трудоёмкий и дорогостоящий, плюс ко всему без серьёзной доказательной базы и наличия значительного материального ущерба или грубого нарушения законодательства, производство по гражданскому или уголовному делу начать будет проблематично. Другое дело, если у компании, пострадавшей от действий сквоттера имеется официально зарегистрированное представительство в стране его проживания. В данном случае, юристам будет проще решить вопрос "локально".
Vladimir Sheyanov
04.05.2007, 10:08
Так как на сегодняшний день в положении не оговаривается четко, что те или иные документы должны быть предоставлены заявителем, то проверка происходит только в сомнительных случаях.
Александр, скажите пожалуйста, каким образом вы удостоверяте личность субъекта, изъявившего желание зарегистрировать домен посредством оплаты через систему электронных платежей?
Alexander N. Rzhanov
04.05.2007, 10:31
Александр, скажите пожалуйста, каким образом вы удостоверяте личность субъекта, изъявившего желание зарегистрировать домен посредством оплаты через систему электронных платежей?
При регистрации домена посредством оплаты через систему электронных платежей личность субъекта ставится указанная в форме заявки. В сомнительных случаях согласно положению о регистрации мы требуем предоставления скана документов. Если клиент указал недостоверные сведения о себе, мы согласно положению имеем право отозвать домен в случае недобросовестного его использования.
Vladimir Sheyanov
04.05.2007, 11:20
Есть одна проблема. В случае, если я регистрируясь указываю достоверные данные другого человека они могут пройти, и как заслуживающие доверия, и как не вызывающие нареканий. Однако, в случае, если на зарегистрированном домене разместят информацию идейно-ущербного характера или хуже того призывы к различного рода экстремистским действиям, у правоохранительных органов возникнут вопросы к администратору домена и к вашей компании, как регистратору. Дальнейшее разбирательство выявит, что регистрация домена была осуществлена без сверки с оригиналом документов администратора домена, что в свою очередь явится нарушением п. 5.4., а
согласно пункта - 5.4 Заявитель обязан сообщить в заявке полную и достоверную информацию.
Кроме многих других причин, этот пункт включен в документ именно для урегулирования подобных ситуаций. Он легко реализуем при регистрации домена непосредственно у вас в офисе, однако возникают трудности при регистрации он-лайн, когда вы не видите кто регистрирует домен, и в результате не можете предполагать какая информация там будет размещена, и в каких целях. Рекомендую обезопасится от непредвиденных щепетильных ситуаций, которые могут сказаться как на вашем авторитете, так и на авторитете Адниминстратора зоны, что в свою очередь послужит предметом для рассмотрения вопроса о продолжении взаимовыгодного сотрудничества.
Alexander N. Rzhanov
04.05.2007, 11:35
Есть одна проблема. В случае, если я регистрируясь указываю достоверные данные другого человека они могут пройти, и как заслуживающие доверия, и как не вызывающие нареканий. Однако, в случае, если на зарегистрированном домене разместят информацию идейно-ущербного характера или хуже того призывы к различного рода экстремистским действиям, у правоохранительных органов возникнут вопросы к администратору домена и к вашей компании, как регистратору. Дальнейшее разбирательство выявит, что регистрация домена была осуществлена без сверки с оригиналом документов администратора домена, что в свою очередь явится нарушением п. 5.4., а
Кроме многих других причин, этот пункт включен в документ именно для урегулирования подобных ситуаций. Он легко реализуем при регистрации домена непосредственно у вас в офисе, однако возникают трудности при регистрации он-лайн, когда вы не видите кто регистрирует домен, и в результате не можете предполагать какая информация там будет размещена, и в каких целях. Рекомендую обезопасится от непредвиденных щепетильных ситуаций, которые могут сказаться как на вашем авторитете, так и на авторитете Адниминстратора зоны, что в свою очередь послужит предметом для рассмотрения вопроса о продолжении взаимовыгодного сотрудничества.
Согласно пункту 5.4 вся ответственность за предоставление ложной информации лежит на Заявителе. Да, здесь возможны случаи мошенничества и предоставлении данных других людей. Даже в случае прихода людей непосредственно в офис есть большая вероятность предоставления чужого паспорта. Для примера - если поищите, в сети есть рекомендации как можно ходить по Москве без регистрации. А именно - за пару дней находится человек сходной внешности, и правдами-неправдами у него выманивается либо паспортные данные, либо копия паспорта. Способ трудоемкий довольно, но осуществимый. А мошенничество уже лежит в компетенции не нашей компании, а соответствующих органов.
В случае приведенном Вами - т.е. размещение информации идейно-ущербного характера или хуже того призывы к различного рода экстремистским действиям, первым действием будет смена нс-серверов данного сайта и сообщение в соответствующие инстанции. Заранее никто не может предсказать, что и как могут сделать администраторы доменов.
Если бы все были добропорядочными гражданами, то милиция и т.д. остались бы попросту без работы и средств к существованию.
Vladimir Sheyanov
04.05.2007, 11:55
Тоже верно, но:
- наличие паспорта при регистрации домена, позволяет вашим сотрудникам визульно определить соответсвие предоставленного документа его предъявителю, а также проверки документа на предмет внесения в него изменений и иных действий, лишающих его статуса удостоверения личности
- наличие ксерокопии паспорта администратора зарегистрированного домена у вас в архиве снимает много притензий у компетентных органов к вашей компании
- и последнее, возможность осуществления различного рода махинаций и наличие уязвимых мест в системе регистрации, по сравнению с другими регистраторами зоны, также может послужить поводом для возникновения различного рода вопросов
Daniyar Atadjanov
04.05.2007, 11:57
ДЖ (не могу процитировать с телефона), если рассматривать положение сквоттеров СЕЙЧАС, то, на мой взгляд, положение иностранцев и граждан РУз в данном случае одинаково. Если же представить себе ситуацию с внесением изменений в УК, то фактически будет так, как сказали вы и уточнил ВШ.
Djalolatdin Rakhimov
04.05.2007, 13:16
По поводу всех вопросов, поясняю:
согласно пункта - 5.4 Заявитель обязан сообщить в заявке полную и достоверную информацию. Наличие недостоверной информации в заявке является основанием для отказа в регистрации. Регистратор вправе при проверке заявки запросить у Заявителя подтверждение достоверности представленных сведений. - информация проверяется при сомнительных данных предоставляемых клиентом.
Тогда это проблема правил по зоне. Регистратор вправе или должен. Должны ли обеспечивать правильность внесения данных? Если да, то какие механизмы обеспечения? Это в тему обсуждения новых правил, лучше сейчас и внести. Кто ответственен за неточность инфо в профиле администратора домена?
Djalolatdin Rakhimov
04.05.2007, 13:17
Так, к примеру, есть у нас клиент по имени Янус Полуэктович Невструев, имя как Вы все знаете директора института из Стругацких "Понедельник начинается в субботу" и "Сказка о тройке". При таком сомнительном имени было затребовано подтверждение. Так как на сегодняшний день в положении не оговаривается четко, что те или иные документы должны быть предоставлены заявителем, то проверка происходит только в сомнительных случаях.
Цитирую сообщение автора по частям, чтобы в каждом посте была только 1 мысль.
Иброхим, Самандар, Анатолий, будем точно прописывать?
Djalolatdin Rakhimov
04.05.2007, 14:05
По поводу сквоттинга - наша компания категорически против киберсквоттинга и старается препятствовать ему. Проблема вся в том, что физически доказать факт официально, практически не возможно. Слишком велики шансы того, что если огульно устраивать охоту на ведьм и при малейшем упоминании на каком-либо форуме или еще где о продаже домена, и отзыве доменного имени могут создатся большие преценденты и администратор домена будет иметь полное право подать в суд, так как ни на каком форуме невозможно 100% идентифицировать личность написавшего.
Никакие действия не должны проводиться без доказательной базы. При чем тут посты на форумах? Кто по ним делает заключение? Народ просто говорит о том, что есть упоминание о таком-то домене. Дальше, при желании, можно проводить расследование случая. Механизмов то много.
Разговор больше идет о том, что и регистратор, работая с конечным потребителем обращал внимание на вопросы сквоттинга, а не только админ зоны.
Djalolatdin Rakhimov
04.05.2007, 14:06
Так что на мой взгляд нельзя всех россиян и т.д. называть сквоттерами и так далее. Этим самым у них реально пропадает желание делать проекты в нашей зоне.
Разве кто-то сделал вывод, что ВСЕ РОССИЯНЕ сквоттеры? Давайте не отвлекаться
Djalolatdin Rakhimov
04.05.2007, 14:08
И опять таки в текущем положении дел, когда на форуме начинается истерия у отдельных личностей по поводу каждого домена и подозрения в сквоттерстве когда человек покупает много доменов неправильно в корне. Этот человек может просто даже побоятся запускать проекты из боязни что его из-за этих истерик признают сквоттером и домены отберут.
Я что-то не припомню, чтобы только из-за "истерии" у кого-то отобрали домен. Так что, такой для боязни места нет. Администратор зоны также следит за тем, чтобы не принимались НЕВЕРНЫЕ решения по отношению к добропорядочным пользователям.
Djalolatdin Rakhimov
04.05.2007, 14:11
Пример - наша компания имеет довольно большое количество доменов во многих зонах, проекты реализованы в данный момент где-то на 5%. В свое время на этом форуме нас попытались обвинить в сквоттерстве по поводу домена flower.uz. Посмотрите на этот сайт сейчас и ответьте пожалуйста, был ли здесь факт киберсквоттинга, который пытались доказать.
Ну тогда нужно, наверно, оговорить, что заявление было подано администратору зоны, то есть нам, мы провели служебное расследование и сохранили права домена за вашим пользователем, так как фактов перехвата домена установлено не было. Почему об этом не говорим, а только о том, что администратор зоны МОЖЕТ ЗАБРАТЬ домен. Он и сохранил в данном случае.
Но в целом, Александр, благодарю на подробное комментирование, это помогает пониманию ситуации среди всех.
Или я не прав? Если бы она регистратора, между которыми возник спор (инцидент) по этому домены были не против - я бы вообще опубликовал данный случай, чтобы народ знал, как работают механизмы.
Djalolatdin Rakhimov
04.05.2007, 14:14
При регистрации домена посредством оплаты через систему электронных платежей личность субъекта ставится указанная в форме заявки. В сомнительных случаях согласно положению о регистрации мы требуем предоставления скана документов. Если клиент указал недостоверные сведения о себе, мы согласно положению имеем право отозвать домен в случае недобросовестного его использования.
То есть, владелец кошелька веб-мани может не быть тем же лицом, что владелец домена, оформленный в заявке. Допускается ли в стране оплата за третьих лиц?
Djalolatdin Rakhimov
04.05.2007, 14:19
В случае приведенном Вами - т.е. размещение информации идейно-ущербного характера или хуже того призывы к различного рода экстремистским действиям, первым действием будет смена нс-серверов данного сайта и сообщение в соответствующие инстанции. Заранее никто не может предсказать, что и как могут сделать администраторы доменов.
Убрать-то сайт не проблема, но остается проблема ответственности за содеянное. Если мы сегодня скажем, что идентифицировать владельца невозможно, могут и пресечь работу по регистрации ввиду непроработанности вопросов идентификации клиенты, на которого, как Вы указали, ложится ответственность.
Зачем такая ответственность, когда нельзя призвать человека к ответу? Автоматически ответственность перейдет к составителю контрактных условий и правили по зоне, то есть, к регистраторам и администратору зоны. Или я не прав?
Ibrohim Djuraev
04.05.2007, 15:35
Цитирую сообщение автора по частям, чтобы в каждом посте была только 1 мысль.
Иброхим, Самандар, Анатолий, будем точно прописывать?
ДЖ, в данном случае в новой редакции документа приведено следующее:
7.5 Заявитель обязан сообщить в заявке полную и достоверную информацию. Наличие недостоверной информации в заявке является основанием для отказа в регистрации. При проверке заявки Регистратор вправе запросить у Заявителя подтверждение достоверности представленных сведений.
в данном случае в контексте достоверной информации выступает "документированная информация", то есть информация в форме отдельного документа или совокупности документов, зафиксированных на носителе информации с соответствующими реквизитами, в том числе в виде электронного документа.
в части ЭД он может применяется с подписанием ЭЦП
можем в таком виде вносит, как скажете?
Djalolatdin Rakhimov
04.05.2007, 15:44
ДЖ, в данном случае в новой редакции документа приведено следующее:
7.5 Заявитель обязан сообщить в заявке полную и достоверную информацию. Наличие недостоверной информации в заявке является основанием для отказа в регистрации. При проверке заявки Регистратор вправе запросить у Заявителя подтверждение достоверности представленных сведений.
в данном случае в контексте достоверной информации выступает "документированная информация", то есть информация в форме отдельного документа или совокупности документов, зафиксированных на носителе информации с соответствующими реквизитами, в том числе в виде электронного документа.
в части ЭД он может применяется с подписанием ЭЦП
можем в таком виде вносит, как скажете?
Получается, что предоставляющие услугу (администратор зоны, регистраторы) НЕ ОБЯЗАНЫ удостоверяться в подлинности клиента? Значит достоверность инфо не гарантирована? Допускается ли это при заключении договоров?
Ibrohim Djuraev
04.05.2007, 16:48
Получается, что предоставляющие услугу (администратор зоны, регистраторы) НЕ ОБЯЗАНЫ удостоверяться в подлинности клиента? Значит достоверность инфо не гарантирована? Допускается ли это при заключении договоров?
так почему же, предоставляющие услуги регистраторы ОБЯЗАНЫ удостоверится о подлинности представленных данных. При этом запрашивая данные удостоверяющие личности, и подписанием договора с непосредственно с заявителем.
Может в таком контексте внесем изменения
Djalolatdin Rakhimov
05.05.2007, 01:07
предлагаю прямо здесь публиковать сразу новые формулировки пунктов, по ходу, обобщая в документе. Это позволит участникам посмотреть текущий (предложенный) вариант.
И как-то надо ограничить время рассмотрения проекта документа. Когда мы его вносим для утверждения?
Ibrohim Djuraev
05.05.2007, 11:09
предлагаю прямо здесь публиковать сразу новые формулировки пунктов, по ходу, обобщая в документе. Это позволит участникам посмотреть текущий (предложенный) вариант.
И как-то надо ограничить время рассмотрения проекта документа. Когда мы его вносим для утверждения?
ок, так и будем здесь выкладывать нове или перефразированные пункты, и по ограничению рассмотрения документа у нас по плану срок до 15 мая. так что времени осталось мало. потом нам надо уже отправлять на рассмотрение, предлагаю последний срок 14 мая.
Время для внесения утверждения уже будет после рассмотрения сторонними организациями. Пока у нас все идет по срокам
Djalolatdin Rakhimov
05.05.2007, 17:02
и по ограничению рассмотрения документа у нас по плану срок до 15 мая. так что времени осталось мало. потом нам надо уже отправлять на рассмотрение, предлагаю последний сок 14 мая.
Время для внесения утверждения уже будет после рассмотрения сторонними организациями. Пока у нас все идет по срокам
ок, до этого срока рассматриваем вариант и предложения, замечания на форуме. После него тема будет закрыта и возможность обсуждать не будет. Так что, участники, имейте это ввиду.
Alexander N. Rzhanov
07.05.2007, 09:58
Никакие действия не должны проводиться без доказательной базы. При чем тут посты на форумах? Кто по ним делает заключение? Народ просто говорит о том, что есть упоминание о таком-то домене. Дальше, при желании, можно проводить расследование случая. Механизмов то много.
Разговор больше идет о том, что и регистратор, работая с конечным потребителем обращал внимание на вопросы сквоттинга, а не только админ зоны.
Мы как регистраторы обращаем большое внимание на вопросы сквоттинга и стараемся проводить расследования настолько, насколько это возможно, у нас есть уже несколько доменов, за которыми мы следим, хочу отметить, что следим мы только за теми доменами, которые зарегистрированы через нашу компанию, так как только они являются нашей зоной ответственности, и не хотелось бы тыкать пальцем ни в какого другого регистратора. Как только факт киберсквоттерства будет доказан хотя бы на 90% мы сами как регистратор готовы предоставить Вам, как администратору зоны необходимые "улики" для вынесения решения. Но, как я отмечал в постах ранее, дело это довольно щекотливое, и можно случайно под гребенку зацепить добропорядочного владельца домена. На мой взгляд, каждое такое дело требует отдельного разбирательства.
Alexander N. Rzhanov
07.05.2007, 10:06
Тогда это проблема правил по зоне. Регистратор вправе или должен. Должны ли обеспечивать правильность внесения данных? Если да, то какие механизмы обеспечения? Это в тему обсуждения новых правил, лучше сейчас и внести. Кто ответственен за неточность инфо в профиле администратора домена?
На мой взгляд необходимо ответственность за некачественное предоставление данных оставить на администраторе домена. Лучше кажется не изобретать велосипед, а посмотреть к примеру на зону .ru - там абсолютно без проблем домен регистрируется на любое лицо, но при желании передать домен другому лицу, требуется предоставить документы обеих сторон. Это частично решит проблему с киберсквоттерством. По поводу киберсквоттинга могу предложить следующее - сделать на cctld.uz в продленных, зарегистрированных и т.д. доменах - список доменов поменявших владельца, и в случае, если одно и то же лицо слишком часто переоформляет домены, то это и будет на 99% киберсквоттер.
Alexander N. Rzhanov
07.05.2007, 10:09
Я что-то не припомню, чтобы только из-за "истерии" у кого-то отобрали домен. Так что, такой для боязни места нет. Администратор зоны также следит за тем, чтобы не принимались НЕВЕРНЫЕ решения по отношению к добропорядочным пользователям.
уже сама "истерия" на мой взгляд вполне может быть неприятна добропорядочному администратору домена. Это все равно, что если вдруг просто проходя по улице, меня вдруг кто-то обвинит в воровстве. Да, потом может и извинятся, но осадок останется. Это типа фразы: "Я не помню, то ли Вася украл что-то, то ли у него, но что-то тут нечисто"
Alexander N. Rzhanov
07.05.2007, 10:14
Ну тогда нужно, наверно, оговорить, что заявление было подано администратору зоны, то есть нам, мы провели служебное расследование и сохранили права домена за вашим пользователем, так как фактов перехвата домена установлено не было. Почему об этом не говорим, а только о том, что администратор зоны МОЖЕТ ЗАБРАТЬ домен. Он и сохранил в данном случае.
Но в целом, Александр, благодарю на подробное комментирование, это помогает пониманию ситуации среди всех.
Или я не прав? Если бы она регистратора, между которыми возник спор (инцидент) по этому домены были не против - я бы вообще опубликовал данный случай, чтобы народ знал, как работают механизмы.
Мы не против, вообще наша компания только приветствует открытость информации по зоне для всех желающих с ней ознакомиться
Alexander N. Rzhanov
07.05.2007, 10:19
То есть, владелец кошелька веб-мани может не быть тем же лицом, что владелец домена, оформленный в заявке. Допускается ли в стране оплата за третьих лиц?
данные о кошельке WM не проверяются никем, если владелец кошелька не заказал аттестат. В случае с WM в частности и вообще с электронными платежами нет однозначной ситуации ни в одной стране мира.
Alexander N. Rzhanov
07.05.2007, 10:24
Убрать-то сайт не проблема, но остается проблема ответственности за содеянное. Если мы сегодня скажем, что идентифицировать владельца невозможно, могут и пресечь работу по регистрации ввиду непроработанности вопросов идентификации клиенты, на которого, как Вы указали, ложится ответственность.
Зачем такая ответственность, когда нельзя призвать человека к ответу? Автоматически ответственность перейдет к составителю контрактных условий и правили по зоне, то есть, к регистраторам и администратору зоны. Или я не прав?
Нет, найти ответчика за содеянное в данном случае можно через хостера на котором распологался данный сайт - выясняються айпишники, через которые шла заливка информации на данный сайт, далее уже я думаю все понятно. Вообще вопрос выяснения причастности того или иного лица к киберпреступлениям является большой головной болью для правоохранительных структур всего мира. Наказывается очень маленький процент таковых преступников, и, к сожалению, с этим мы ничего пока не можем поделать.
Ibrohim Djuraev
07.05.2007, 10:27
Мы как регистраторы обращаем большое внимание на вопросы сквоттинга и стараемся проводить расследования настолько, насколько это возможно, у нас есть уже несколько доменов, за которыми мы следим, хочу отметить, что следим мы только за теми доменами, которые зарегистрированы через нашу компанию, так как только они являются нашей зоной ответственности, и не хотелось бы тыкать пальцем ни в какого другого регистратора. Как только факт киберсквоттерства будет доказан хотя бы на 90% мы сами как регистратор готовы предоставить Вам, как администратору зоны необходимые "улики" для вынесения решения. Но, как я отмечал в постах ранее, дело это довольно щекотливое, и можно случайно под гребенку зацепить добропорядочного владельца домена. На мой взгляд, каждое такое дело требует отдельного разбирательства.
вопросы сквоттерства и выявление фактов, конечно и является задачей самих регистраторов и тут надо понимать что каждый регистратор смотрит за теми доменами, которых он регистрировал, которые и есть на самом деле так.
Конечно Вы правы, в том, что при выявлении надо относится к данной задача с предельно осторожностью, чтобы не зацепить добропорядочного владельца.
может так, сделаем предварительный список по отличительным критериям сковттинга, чтобы в дальнейшем избегать нежелательных моментов
пример:
1. зарегистрированный домен после определенного срока выставлен на продажу (ссылка и скриншот где выставлена на продажу)
2. домен поставлен на парковку
и.т.д.
На мой взгляд необходимо ответственность за некачественное предоставление данных оставить на администраторе домена. Лучше кажется не изобретать велосипед, а посмотреть к примеру на зону .ru - там абсолютно без проблем домен регистрируется на любое лицо, но при желании передать домен другому лицу, требуется предоставить документы обеих сторон. Это частично решит проблему с киберсквоттерством.
Александр, у нас по существующим документам и так написано что за представление достоверной информации несет сам владелец домена, так в его интересах чтобы он получал все необходимые уведомления по указанному адресу
По поводу киберсквоттинга могу предложить следующее - сделать на cctld.uz в продленных, зарегистрированных и т.д. доменах - список доменов поменявших владельца, и в случае, если одно и то же лицо слишком часто переоформляет домены, то это и будет на 99% киберсквоттер.
хорошее предложение, но здесь момент, регистраторы смогут мониторит и предоставлять информацию администратору зоны UZ, о владельцах часто переоформляющие домены?
Alexander N. Rzhanov
07.05.2007, 10:28
так почему же, предоставляющие услуги регистраторы ОБЯЗАНЫ удостоверится о подлинности представленных данных. При этом запрашивая данные удостоверяющие личности, и подписанием договора с непосредственно с заявителем.
это усложнит процедуру регистрации, которую желательно сделать автоматической
Alexander N. Rzhanov
07.05.2007, 10:38
вопросы сквоттерства и выявление фактов, конечно и является задачей самих регистраторов и тут надо понимать что каждый регистратор смотрит за теми доменами, которых он регистрировал, которые и есть на самом деле так.
Конечно Вы правы, в том, что при выявлении надо относится к данной задача с предельно осторожностью, чтобы не зацепить добропорядочного владельца.
может так, сделаем предварительный список по отличительным критериям сковттинга, чтобы в дальнейшем избегать нежелательных моментов
пример:
1. зарегистрированный домен после определенного срока выставлен на продажу (ссылка и скриншот где выставлена на продажу)
2. домен поставлен на парковку
и.т.д.
1. можно сделать такой лист, но не считать его основанием, без соответствующей проверки.
2. парковку думаю можно считать недоброкачественной, только в случае, если на странице есть указание, что домен может быть продан
лист можно сделать в отдельном топике, куда доступ пользователей был бы ограничен, чтоб избежать флуда и т.д.
Александр, у нас по существующим документам и так написано что за представление достоверной информации несет сам владелец домена, так в его интересах чтобы он получал все необходимые уведомления по указанному адресу
согласен, но вроде хотели ужесточить правила
хорошее предложение, но здесь момент, регистраторы смогут мониторит и предоставлять информацию администратору зоны UZ, о владельцах часто переоформляющие домены?
кажется будет лучше, если эта информация будет публичной, чтоб избежать вопросов некоторых пользователей, о том, что та или иная компания потворствует киберсквоттерам
Djalolatdin Rakhimov
07.05.2007, 11:14
На мой взгляд необходимо ответственность за некачественное предоставление данных оставить на администраторе домена. Лучше кажется не изобретать велосипед, а посмотреть к примеру на зону .ru - там абсолютно без проблем домен регистрируется на любое лицо, но при желании передать домен другому лицу, требуется предоставить документы обеих сторон
Вот как раз .ru не кажется хорошим примером для подражания.
Djalolatdin Rakhimov
07.05.2007, 11:29
данные о кошельке WM не проверяются никем, если владелец кошелька не заказал аттестат. В случае с WM в частности и вообще с электронными платежами нет однозначной ситуации ни в одной стране мира.
Значит, при регистрации домена через WM Вы не знаете, кому уходит домен?
Alexander N. Rzhanov
07.05.2007, 11:30
Вот как раз .ru не кажется хорошим примером для подражания.
да, как и в любом домене пользующийся большой популярностью, в .ru много недочетов, но тотальной проверки документов при регистрации доменов нет насколько мне известно ни в одной нормальной зоне. На территории бывшего СССР, только кажется в Белоруссии и Туркмении есть такое, и то не уверен. Если же брать для примера наш регион (.kz .tj .kg), то такого там нет.
Djalolatdin Rakhimov
07.05.2007, 11:32
Нет, найти ответчика за содеянное в данном случае можно через хостера на котором распологался данный сайт - выясняються айпишники, через которые шла заливка информации на данный сайт, далее уже я думаю все понятно. Вообще вопрос выяснения причастности того или иного лица к киберпреступлениям является большой головной болью для правоохранительных структур всего мира. Наказывается очень маленький процент таковых преступников, и, к сожалению, с этим мы ничего пока не можем поделать.
Здесь только одна сложность. Домен выделен по законодательству одной страны, которое, например, нарушено. А хостинг находится в другой стране, где данные нормы могут быть не применимы. Так что хостер не станет заниматься расследованием.
На самом деле, использование домена и использование хостинга - две разные услуги, и связывать проблему одной услуги с другой - не очень корректно - работать схема не будет.
Alexander N. Rzhanov
07.05.2007, 11:33
Значит, при регистрации домена через WM Вы не знаете, кому уходит домен?
В случае регистрации за WM точно идентифицировать плательщика можно по кошельку путем запроса в WM с просьбой идентифицировать ту или иную личность по IP, так как кошелек WM привязывается к конкретной (может быть нескольким) компьютерам. Проверка же документов осуществляется, как я уже указывал ранее, в подозрительных случаях.
Djalolatdin Rakhimov
07.05.2007, 11:34
Вообще вопрос выяснения причастности того или иного лица к киберпреступлениям является большой головной болью для правоохранительных структур всего мира. Наказывается очень маленький процент таковых преступников, и, к сожалению, с этим мы ничего пока не можем поделать.
Это потому, что нормы не прописаны до конца и не определены четкие механизмы идентификации такого факта. Поэтому и обсуждаем здесь этот вопрос. Иначе, если исходить из того, что "с этим мы ничего пока не можем поделать" и ничего не делать - то ситуация будет только усугубляться.
Alexander N. Rzhanov
07.05.2007, 11:36
Здесь только одна сложность. Домен выделен по законодательству одной страны, которое, например, нарушено. А хостинг находится в другой стране, где данные нормы могут быть не применимы. Так что хостер не станет заниматься расследованием.
На самом деле, использование домена и использование хостинга - две разные услуги, и связывать проблему одной услуги с другой - не очень корректно - работать схема не будет.
Здесь как раз на мой взгляд большой сложности нет, так как подробно расследованием хостер заниматься и не будет, с него потребуются только ip адреса, которые ему легче предоставить, чем вдаваться в сложности
Djalolatdin Rakhimov
07.05.2007, 11:37
В случае регистрации за WM точно идентифицировать плательщика можно по кошельку путем запроса в WM с просьбой идентифицировать ту или иную личность по IP, так как кошелек WM привязывается к конкретной (может быть нескольким) компьютерам. Проверка же документов осуществляется, как я уже указывал ранее, в подозрительных случаях.
Но Вы так и не ответили на вопрос
Alexander N. Rzhanov
07.05.2007, 11:38
Это потому, что нормы не прописаны до конца и не определены четкие механизмы идентификации такого факта. Поэтому и обсуждаем здесь этот вопрос. Иначе, если исходить из того, что "с этим мы ничего пока не можем поделать" и ничего не делать - то ситуация будет только усугубляться.
в настоящий момент (как мне кажется) мы можем только перенимать положительный опыт других стран, учитывая международные нормы
Djalolatdin Rakhimov
07.05.2007, 11:39
Здесь как раз на мой взгляд большой сложности нет, так как подробно расследованием хостер заниматься и не будет, с него потребуются только ip адреса, которые ему легче предоставить, чем вдаваться в сложности
Вот в этом и сложность, что без оснований хостер не выдаст адресов своего клиента, у него договор с ним, в котором, скорее всего прописаны условия не распространения инфо о клиенте и его учетных и личных данных, к которым можно отнести ip адреса
Djalolatdin Rakhimov
07.05.2007, 11:40
в настоящий момент (как мне кажется) мы можем только перенимать положительный опыт других стран, учитывая международные нормы
и какой же у них положительный опыт в конкретике?
Alexander N. Rzhanov
07.05.2007, 11:44
Но Вы так и не ответили на вопрос
нет, мы сами не видим перед собой данного человека и естественно не берем на себя полицейскую функцию в плане определения личности человека, его вменяемости и трезвого ума. Это могут определить только специализированные органы, так как я уже писал, что даже в случае прихода человека в офис невозможно на 100% идентифицировать его личность, бывает, что даже органы ошибаются в идентификации личности. Мы можем в случае необходимости предоставить всю имеющуюся в наличии информацию.
Alexander N. Rzhanov
07.05.2007, 11:48
Вот в этом и сложность, что без оснований хостер не выдаст адресов своего клиента, у него договор с ним, в котором, скорее всего прописаны условия не распространения инфо о клиенте и его учетных и личных данных, к которым можно отнести ip адреса
при нарушении его клиентом международного законодательства хостеру легче будет выдать всю информацию о клиенте дабы не навлечь на себя проблемы. Законодательство Узбекистана по всем ключевым вопросам (если не ошибаюсь) в сфере IT схоже на 100% т.е. запрещена порнография, разжигание расовой и национальной вражды и т.д.
Alexander N. Rzhanov
07.05.2007, 11:56
и какой же у них положительный опыт в конкретике?
могу как будет появляться свободное время выкладывать где-нибудь советы с примерами
Djalolatdin Rakhimov
07.05.2007, 12:55
нет, мы сами не видим перед собой данного человека и естественно не берем на себя полицейскую функцию в плане определения личности человека, его вменяемости и трезвого ума.
Значит, если в Центре мы просим предоставить паспорт для подписания договора, то мы уже полицейские. Вот уже начались перегибы. Спасибо, думаю далее обсуждение ни к чему не приведет - мы говорим о разных вещах.
Alexander N. Rzhanov
07.05.2007, 15:20
Значит, если в Центре мы просим предоставить паспорт для подписания договора, то мы уже полицейские. Вот уже начались перегибы. Спасибо, думаю далее обсуждение ни к чему не приведет - мы говорим о разных вещах.
в случае если к нам в офис приходит клиент, мы тоже просим предоставить документы. Если любой из уполномоченных органов запросит у нас паспортные данные администратора какого-либо домена, то мы соответственно запросим их и в случае недостоверности сведений, либо каких-либо других действий противоречащих законодательству, приостановим работу домена.
Ibrohim Djuraev
07.05.2007, 17:43
в случае если к нам в офис приходит клиент, мы тоже просим предоставить документы. Если любой из уполномоченных органов запросит у нас паспортные данные администратора какого-либо домена, то мы соответственно запросим их и в случае недостоверности сведений, либо каких-либо других действий противоречащих законодательству, приостановим работу домена.
интересно получается, приходит клиент, вы просите предоставить документы, какие неизвестно, может быть студенческий билет, далее, когда уполномоченный орган запрашивает информацию о данном владельце, вы опять ищите его, странно.
Самый интересный момент, в том, что вы будете переспрашивать информацию на предмет достоверности сведений, так получается с самого начала у вас были недостоверные сведения, так?
на самом деле по положению заявка принимается после того как в нем указаны достоверные сведения, а не то что можно вписать туда, после правильной заполненной анкеты-заявки вы принимаете его для регистрации домена, так ведь?
при всем этом если помните в собрании регистраторов и по его решению было принято сделать дополнению по скрытие личных данных (см. пункт 4 протокола (http://forum.uzinfocom.uz/showpost.php?p=3566&postcount=55)), о которых много говорили сами пользователи, мы со стороны сделали его по с добавлением отдельного модуля, а ими ведь пользуется же регистраторы, или нет?
это я сказал к тому, на счет публикации личных данных
Alexander N. Rzhanov
08.05.2007, 09:31
интересно получается, приходит клиент, вы просите предоставить документы, какие неизвестно, может быть студенческий билет, далее, когда уполномоченный орган запрашивает информацию о данном владельце, вы опять ищите его, странно.
под документом имелся ввиду паспорт.
Самый интересный момент, в том, что вы будете переспрашивать информацию на предмет достоверности сведений, так получается с самого начала у вас были недостоверные сведения, так?
на самом деле по положению заявка принимается после того как в нем указаны достоверные сведения, а не то что можно вписать туда, после правильной заполненной анкеты-заявки вы принимаете его для регистрации домена, так ведь?
Сведения могут и поменяться - допустим кто-то может сменить фамилию, поменять паспорт и т.д., разве не так ?
при всем этом если помните в собрании регистраторов и по его решению было принято сделать дополнению по скрытие личных данных (см. пункт 4 протокола (http://forum.uzinfocom.uz/showpost.php?p=3566&postcount=55)), о которых много говорили сами пользователи, мы со стороны сделали его по с добавлением отдельного модуля, а ими ведь пользуется же регистраторы, или нет?
это я сказал к тому, на счет публикации личных данных
да, сделали, за что вам огромное спасибо!
Ibrohim Djuraev
08.05.2007, 10:20
под документом имелся ввиду паспорт.
это понятно, тогда и будем вписывать что именно паспорт и паспортные данные
Сведения могут и поменяться - допустим кто-то может сменить фамилию, поменять паспорт и т.д., разве не так ?
да так, но в любом случае владелец должен об этом оповестить регистратора, для внесения соответствующего изменения в данных владельца в сервисе whois. по положениям присутствует такой пункт.
да, сделали, за что вам огромное спасибо!
рады за вас:)
с нашей стороны хотелось бы предложить такое предложение к регистраторам, чтобы они на своих сайтах по регистрации доменов сделали маленькую памятку пользователям которые хотят регистрировать домены, то есть основные моменты из положений. о порядке регистрации и требований к заполнению заявки, чобы при регистрации клиент знал о правилах регистрации
Alexander N. Rzhanov
08.05.2007, 10:28
это понятно, тогда и будем вписывать что именно паспорт и паспортные данные
да так, но в любом случае владелец должен об этом оповестить регистратора, для внесения соответствующего изменения в данных владельца в сервисе whois. по положениям присутствует такой пункт.
да, он присутствует, но на его соблюдение не думаю что стоит сильно рассчитывать, так как чаще всего люди просто забывают
рады за вас:)
с нашей стороны хотелось бы предложить такое предложение к регистраторам, чтобы они на своих сайтах по регистрации доменов сделали маленькую памятку пользователям которые хотят регистрировать домены, то есть основные моменты из положений. о порядке регистрации и требований к заполнению заявки, чобы при регистрации клиент знал о правилах регистрации
Да, мы сами собирались это сделать - в стадии разработки сейчас, скоро будет
Vladimir Sheyanov
08.05.2007, 10:41
Все изменения фиксируются в Паспортном столе, эти задачи уже решают заинтересованные организации. Стоит вопрос содержания зоны в состоянии соответствия нормам нашего законодательства и возможности привлечения к ответственности виновных лиц, если таковые будут иметься. Напомню, что это национальная доменная зона, поэтому по информации в ней формирующейся складывается мнение о государстве в целом, и о развитии национального сегмента сети в частности. Складывается впечатление, что организация деятельности у Вас осуществляется по принципу "пока гром не грянет..."
Alexander N. Rzhanov
08.05.2007, 10:47
Все изменения фиксируются в Паспортном столе, эти задачи уже решют заинтересованные организации. Стоит вопрос содержания зоны в состоянии соответствия нормам нашего законодательства и возможности привлечения к ответственности виновных лиц, если таковые будут иметься. Напомню, что это национальная доменная зона, поэтому по информации в ней формирующейся складывается мнение о государстве в целом, и о развитии национального сегмента сети в частности. Складывается впечатление, что организация деятельности у Вас осуществляется по принципу "пока гром не грянет..."
Владимир, укажите пожалуйста по каким нормативным документам наша организация обязана проверять документы и их подлинность ?
Складывается впечатление, что Вы говорите несколько не владея информацией по официальным документам.
Vladimir Sheyanov
08.05.2007, 11:13
Владимир, укажите пожалуйста по каким нормативным документам наша организация обязана проверять документы и их подлинность ?
Соглашусь, не обязана. Вопрос состоит лишь в перспективном планировании снижения различных рисков, связанных с осуществляемой вами деятельностью. Мои замечания носят чисто рекомендательный характер, однако надеюсь что они найдут своё место в новом положении по администрированию доменной зоны, что позволит качественно координировать деятельность регистраторов во избежание возникновения проблемных ситуаций.
Vladimir Sheyanov
08.05.2007, 11:22
Складывается впечатление, что Вы говорите несколько не владея информацией по официальным документам.
Владеть информацией по всем документам невозможно, их великое множество. Однако чётко представляю порядок расследования различного рода инцидентов, сбора необходимой для этих целей информации, и последствий, возникающих в случае проблем с её предоставлением.
Alexander N. Rzhanov
08.05.2007, 11:24
Соглашусь, не обязана. Вопрос состоит лишь в перспективном планировании снижения различных рисков, связанных с осуществляемой вами деятельностью. Мои замечания носят чисто рекомендательный характер, однако надеюсь что они найдут своё место в новом положении по администрированию доменной зоны, что позволит качественно координировать деятельность регистраторов во избежание возникновения проблемных ситуаций.
я тоже за снижение различных рисков, но в тоже самое время и за максимальное облегчение процесса регистрации. поэтому тут надо учесть все варианты и найти оптимальное решение.
Vladimir Sheyanov
08.05.2007, 11:32
надо учесть все варианты и найти оптимальное решение
Основной фактор, который необходимо учитывать - это содержание доменной зоны в надлежащем состоянии, поддержание качественного уровня. Ведь, хоть это и будет громко сказано, это наше национальное достояние.
Evgeniy Sklyarevskiy
08.05.2007, 12:11
Сегодня обсуждал с одним знакомым, он высказал две идеи:
1 - для нерезидентов цена домена должна быть дороже раза в 2-3, тогда все (почти) проблемы снимаются.
2 - цена доменного имени должна быть обратно пропорциональна количеству букв в имени!!!! Однобуквенные разрешить, но сделать дорогущими. Двухбуквенные тоже должны быть дороже - так будет честнее, чем "кто первый встал, того и тапки". А длиннющие отдавать за бесценок - для студентов и стартапов хорошее подспорье.
Alexander N. Rzhanov
08.05.2007, 12:31
Сегодня обсуждал с одним знакомым, он высказал две идеи:
1 - для нерезидентов цена домена должна быть дороже раза в 2-3, тогда все (почти) проблемы снимаются.
2 - цена доменного имени должна быть обратно пропорциональна количеству букв в имени!!!! Однобуквенные разрешить, но сделать дорогущими. Двухбуквенные тоже должны быть дороже - так будет честнее, чем "кто первый встал, того и тапки". А длиннющие отдавать за бесценок - для студентов и стартапов хорошее подспорье.
первый вопрос обсуждался уже много раз, и вроде бы пришли к выводу, 1что так поступать не стоит, так как многие из желающих зарегистрировать домен в зоне .uz являются бывшими нашими гражданами.
2. такой пример есть в зоне .tv и, если не ошибаюсь - .ws, в итоге красивые имена пыляться, а хорошие проекты, которые могли бы их получить в итоге пылятся на не очень удобоваримых доменах.
хотя не могу не отметить, что рациональная мысль здесь есть
Alexander N. Rzhanov
08.05.2007, 12:32
Основной фактор, который необходимо учитывать - это содержание доменной зоны в надлежащем состоянии, поддержание качественного уровня. Ведь, хоть это и будет громко сказано, это наше национальное достояние.
Наша компания как раз и старается насколько возможно продвинуть эту зону и сделать ее чище.
Мы сами поддерживаем на некоммерческой основе довольно большое количество проектов.
Evgeniy Sklyarevskiy
08.05.2007, 12:51
первый вопрос обсуждался уже много раз, и вроде бы пришли к выводу, 1что так поступать не стоит, так как многие из желающих зарегистрировать домен в зоне .uz являются бывшими нашими гражданами.
2. такой пример есть в зоне .tv и, если не ошибаюсь - .ws, в итоге красивые имена пыляться, а хорошие проекты, которые могли бы их получить в итоге пылятся на не очень удобоваримых доменах.
хотя не могу не отметить, что рациональная мысль здесь есть
2. - все зависит от коэффициентов, можно подобрать хорошо работающие.
Evgeniy Sklyarevskiy
08.05.2007, 12:54
Насчет личности владельца домена. Пару лет назад знакомый из Москвы просил меня зарегистрировать для него домен на мое имя, я согласился, но потом он передумал. Является ли это нарушением, такое регистрирование? Меня могут еще раз попросить и я опять не откажусь и не только я.
Vladimir Sheyanov
08.05.2007, 13:34
Насчет личности владельца домена. Пару лет назад знакомый из Москвы просил меня зарегистрировать для него домен на мое имя, я согласился, но потом он передумал. Является ли это нарушением, такое регистрирование? Меня могут еще раз попросить и я опять не откажусь и не только я.
Думаю, что это нарушение. Однако, в данном случае всю ответственность за содержание размещённой информации и т.п. несёте вы. Так что, если ваш знакомый по глупости разместит на сайте пару фильмов или песен, к вам возникнут вопросы со стороны УзРААП, а если "особые" фотографии или видео, то со стороны "особых" ведомств
Djalolatdin Rakhimov
08.05.2007, 14:20
Наша компания как раз и старается насколько возможно продвинуть эту зону и сделать ее чище.
Мы сами поддерживаем на некоммерческой основе довольно большое количество проектов.
Хотя наверно замечаете много высказываний, что возможные сквоттинги происходят именно через Вашу организаицю
Djalolatdin Rakhimov
08.05.2007, 14:21
Нарушением чего в частности? Никто не знает и не подтвердит документально Вашей доверенности. Поэтому домен считается за Вами.
Azamat Shamuzafarov
08.05.2007, 14:38
да я тоже не вижу нарушения. регят на ЕС а кто попросил то какая разница-то? для регистратора клиентом являецца ЕС так что все норм. другое дело что как выше заметили и спрос будет с него потом.
Evgeniy Sklyarevskiy
08.05.2007, 14:59
как выше заметили и спрос будет с него потом.
Ну, не первому встречному - хорошему знакомому, в котором я уверен больше чем в себе.
Alexander N. Rzhanov
08.05.2007, 15:04
Хотя наверно замечаете много высказываний, что возможные сквоттинги происходят именно через Вашу организаицю
объяснений этому много -
1. мы единственные из регистраторов кто принимает WM
2. в международных форумах присутствуем только мы (везде пишется, что киберсквоттинг запрещен)
3. мы практически единственные из всех регистраторов, которые не имея предварительного опыта регистратора и без клиентов от провайдерства занимаем довольно высокие позиции
Vladimir Sheyanov
08.05.2007, 15:06
Нарушением чего в частности?
Думаю, что это нарушение.
... но не утверждаю, так как рассматривать данный случай можно через разные призмы. Предположим, что за регистрацию домена ЕС получил 50 условных единиц, на лицо факт переплаты, т.е. продажи (передачи в аренду) домена его администратором, что запрещено. Но это только догадки и бредовые вымыслы ??? . ЕС без обид. :) Просто этот механизм может использоваться сквоттерами, хоть и факт перепродажи (передачи в аренду) документально не оформляется.
Djalolatdin Rakhimov
08.05.2007, 15:23
объяснений этому много -
1. мы единственные из регистраторов кто принимает WM
2. в международных форумах присутствуем только мы (везде пишется, что киберсквоттинг запрещен)
3. мы практически единственные из всех регистраторов, которые не имея предварительного опыта регистратора и без клиентов от провайдерства занимаем довольно высокие позиции
совсем не из-за этого
Alexander N. Rzhanov
08.05.2007, 16:50
совсем не из-за этого
очень интересно было бы услышать официальную позицию Узинфокома
Djalolatdin Rakhimov
08.05.2007, 18:14
очень интересно было бы услышать официальную позицию Узинфокома
а зачем? на форуме много постов и тем, оттуда и вытекают выводы
А вообще, какая разница кто плотит!!!! Может я живу на Северном полюсе и не могу до вас доехать, Вот я и прошу дядю Васю кторый живет в Ташкенте заплотить за домен. Я его уполномочил зарегистрировать мне домен. Вот и все. Тут нет ни какой разницы кто заплотит и чем заплоти.
На пример....
У меня есть знакомы который постоянно для организаций регистрирует домены. Он плотит и WM и Yandex.Money бывает и налом. Мне нет разницы ЧЕМ ОН ПЛОТИТ.
P.S.
На моем опыте. Я прошу всех то регистрирует домен высылать сначало скан паспорта, а затем клиент распечатывает договор в 2-х экземплярах и копию паспорта отправляет мне обычно почтой.
Если ты регистор То ты отвечаешь за то чтоб зарегистрировать домен клиенту который к тебе пришол. А что он будет потом делать это уже ни кого не должно волновать. Это лично мое МНЕНЕЕ.
Есть предложенее!!!
Пусть UZINFOCOM выдает свидетельство на домен, как к примеру зарегистрированная марка "Microsoft (R)" ни кто не может его использовать в личных и в коммерческих делах так и сайт microsoft.com, а на сайтах будем писать....
(Domen Copyright ***.uz (R) Reg №**** from **.**.**y. )
....и то-гда все станит на свои места.
Vladimir Sheyanov
08.05.2007, 18:50
На моем опыте. Я прошу всех то регистрирует домен высылать сначало скан паспорта, а затем клиент распечатывает договор в 2-х экземплярах и копию паспорта отправляет мне обычно почтой
Очень умный подход, позволяющий обезопасить себя от непредвиденных ситуаций. Но тем не менее, обычная почта не может гарантировать доставку 2 экземпляра договора и копии паспорта, хотя думаю, что коэффициент вероятности доставки можно повысить использованием "заказных" писем или почтовых систем "из рук в руки", что в свою очередь конечно повышает затраты.
Vladimir Sheyanov
08.05.2007, 18:55
Реализация данной возможности существенно затрудняется в виду необходимости регистрации каждого переданного домена в качестве торговой марки. Не предсталяю приемлемые пути практической реализации предложения.
Ibrohim Djuraev
08.05.2007, 18:55
Есть предложенее!!!
Пусть UZINFOCOM выдает свидетельство на домен, как к примеру зарегистрированная марка "Microsoft (R)" ни кто не может его использовать в личных и в коммерческих делах так и сайт microsoft.com, а на сайтах будем писать....
читаем положение "О порядке администрирования доменов в зоне UZ"
раздел 13 Взаимодействие Регистратора и Заявителя (Администратора домена)
Регистратор:
п. 13.2.6 Обязан по требованию Администратора домена выдавать ему свидетельство о регистрации доменного имени.
уже в документе все расписано. вот реализация со стороны регистратора в данном случае должны быть
German Stimban
10.05.2007, 14:12
[оффтоп]
Уважаемый господин с ником Xost.uz, вы и в самом деле являетесь директором данной организации (занимающейся, судя по названию раздачей хостинга)? Если да, то почему у вас указана страной проживания Россия?
[оффтоп]
Уважаемый господин с ником Xost.uz, вы и в самом деле являетесь директором данной организации (занимающейся, судя по названию раздачей хостинга)? Если да, то почему у вас указана страной проживания Россия?
Потомучто я живу и работаю там.:).a также у меня есть домены
http://www.hosting74.com
http://www.hostdomain.ru
http://www.xost.uz
Это сделано для удобства людей по регионам.
Реализация данной возможности существенно затрудняется в виду необходимости регистрации каждого переданного домена в качестве торговой марки. Не предсталяю приемлемые пути практической реализации предложения.
А разве автоматом нельзя сделать при регистрации домена выдаеться Свиетельство в види картинки где написано на кого и на какой срок зарегистрирован домен. Грубо сказать что это Свидетельство являеться "ПАСПОРТОМ Домена"
Vladimir Sheyanov
11.05.2007, 09:21
А разве автоматом нельзя сделать при регистрации домена выдаеться Свиетельство в види картинки где написано на кого и на какой срок зарегистрирован домен. Грубо сказать что это Свидетельство являеться "ПАСПОРТОМ Домена"
Предполагаю, что с реализацией данного предложения проблем возникнуть не должно, однако это скорее вопрос к регистраторам, будут ли они воплощать в жизнь желания своих клиентов, совершенствуя и расширяя сопутствующие регистрации доменных имён услуги.
Предполагаю, что с реализацией данного предложения проблем возникнуть не должно, однако это скорее вопрос к регистраторам, будут ли они воплощать в жизнь желания своих клиентов, совершенствуя и расширяя сопутствующие регистрации доменных имён услуги.
Естественно вопрос к регистраторам, зохотят они это делоть или не захотят.
Evgeniy Sklyarevskiy
11.05.2007, 09:47
Объясните, по большому счету - зачем эти игры в разведчиков? Кто купил, тот и владеет доменом - зачем паспорт, копии, ксерокопии, адрес, телефон? Несерьезно все это выглядит. Очень прошу разъяснить.
Vladimir Sheyanov
11.05.2007, 09:55
Кто купил, тот и владеет доменом а чтобы достоверно знать кто купил, нужны
паспорт, копии, ксерокопии, адрес, телефон
Evgeniy Sklyarevskiy
11.05.2007, 10:10
а чтобы достоверно знать кто купил, нужны
А зачем знать? Я понимаю, вопрос глупый, но тем не менее - зачем знать, кто купил доменное имя? Вряд ли мы получим вразумительный ответ...
Eldar Ishimbaev
11.05.2007, 10:12
Вот купил кто-то домен, создал на нем проект, скажем, порнографический сайт. А кого наказывать? Того кто купил. А кто купил? А вот пожалуйста - паспорт, копии, ксерокопии, телефон, адрес...
Evgeniy Sklyarevskiy
11.05.2007, 10:30
Вот купил кто-то домен, создал на нем проект, скажем, порнографический сайт. А кого наказывать? Того кто купил. А кто купил? А вот пожалуйста - паспорт, копии, ксерокопии, телефон, адрес...
Его же можно отрубить в течение первых же минут жизни - обязательно найти и наказать?
Его же можно отрубить в течение первых же минут жизни - обязательно найти и наказать?
Вот и для этого нужно знать о нем все
Ibrohim Djuraev
11.05.2007, 10:41
совсем не в тему ушли, данный "документ", так скажем сертификат подтверждает принадлежность зарегистрированного домена на того кто его зарегистрировал, да и потом если это потребует владелец домена, то регистратор должен выдать ему такой документ.
в части можно отрубить в течении первых минут жизни. ну хорошо отрубили, а есть вещи так называемые ответственность за поступки или деяние, так вот пользователь не просто лишается домена , также несет ответственность.
ЕС, вы сами говорили что ваши знакомые хотели зарегистрировать домены через вас, вот так получится что за их поступки потом придется отвечать Вам, а тут уже не пойдет, ресурс не мой , а домен зареган на меня по просьбе знакомого
Vladimir Sheyanov
11.05.2007, 10:49
ЕС, мы с вами живём в государстве где приняты различные правовые нормы. Чтобы не царило беззаконие, гражданам, и не только нашего государства, запрещают совершать различные поступки и действия. Но если совершенное деяния подподает под одно из запрещённых, субъект должен понести за это установленную законом ответственность. В частности, в Уголовном кодексе РУз имеется Статья 10, устанавливающая Принцип неотвратимости ответственности, которая гласит, что каждое лицо, в деянии которого установлено наличие состава преступления, должно подлежать ответственности. Также имеется подобная норма в Кодексе об административной ответственности, изложенная в Статье 3, и устанавливающая Принцип неотвратимой ответственности за вину.
Конечно, сослашвись на сетевые реалии, вы можете оспорить их применимость к виртульной среде, но поспешу с вами поспорить, т.к. субъект размещающий запрещённую законодательством информацию является физическим лицом, человеком, который должен соблюдать нормы, установленные государтсвом, гражданином которого он является, а также международные нормы.
Evgeniy Sklyarevskiy
11.05.2007, 11:54
Спасибо за ответы.
2 пояснения меня убедили - выдача сертификата с подтверждением владения и неотвратимость наказания за нарушения.
Djalolatdin Rakhimov
11.05.2007, 13:29
а чем не устраивают данные с whois? вот поставим тужа ssl-сертификат, тем самым пользователь будет видеть, что информация ТОЧНО от нас.
Djalolatdin Rakhimov
11.05.2007, 16:42
а зачем? на форуме много постов и тем, оттуда и вытекают выводы
вот вам и примеры: http://uforum.uz/showthread.php?p=23151#post23151
Ilya V. Dolgushin
11.05.2007, 17:35
Судя по мейлу, можно предположить что это г-н Александр, который глагольствовал здесь о киберсквоттерах и который взял себе "несколько под проекты"... :)
---
Всё верно, факт продажи на лицо, владелец должен понести должное наказание. Но вот до меня никак не дойдёт, при чём здесь Глобал Стади? Они делают свою работу, они передают права пользования доменом будущему владельцу... Неужели они должны ещё и следить, что будет с этим доменом? Неужели в обязанности человека, который приобрёл домен не входит предварительное ознакомление с правилами и его дальнейшую ответственность за свой домен?
ИД: данное сообщения было перенесено с темы Выставленные на продажу домены (http://www.uforum.uz/showthread.php?p=23184#post23184)
Daniyar Atadjanov
11.05.2007, 17:54
Но вот до меня никак не дойдёт, при чём здесь Глобал Стади?
Домены, выставленные на продажу регистрировал Глобал Стади. Ждем их реакции.
Ilya V. Dolgushin
11.05.2007, 17:58
Домены, выставленные на продажу регистрировал Глобал Стади. Так это понятно. Но не они же выставили домен на продажу, а нынешний владелец доменов. За что судить Глобал Стади то? За то что он был связующим звеном, которое исполняло свою работу регистратора?
Azamat Shamuzafarov
11.05.2007, 18:25
за то что глобал стади толкает домены за границу. саркор не толкает (во всяком случае в таком количестве). вы много знаете доменов ктр висят для продажи и были зареганы саркором? я больше чем уверен что когда глобал стади продает домены в россию они прекрасно понимают что эти домены пойдут на перепродажу но т.к. пальцем никто ткнуть не сможет то и продолжают делать вид что ничего не понимают.
Ibrohim Djuraev
11.05.2007, 18:28
Так это понятно. Но не они же выставили домен на продажу, а нынешний владелец доменов. За что судить Глобал Стади то? За то что он был связующим звеном, которое исполняло свою работу регистратора?
на самом деле регистратор и должен вести разъяснительную работу со своими клиентами, но с другой стороны, когда факты есть налицо, то соответственно мы требуем объяснения у регистратора о его действиях, к тем пользователям которые злоупотребляют порядок регистрации и администрирования доменов, ведь сказали нельзя перепродавать. Тут роль регистратора, довести до пользователя, что таким образом для дальнейших действий домен нельзя регистрировать, также напомнит клиенту, что в соответствии с правилами домен зарегистрированный не подлежит перепродаже.
Ilya V. Dolgushin
11.05.2007, 18:31
за то что глобал стади толкает домены за границу Так запрета на продажу нет же!
я больше чем уверен что когда глобал стади продает домены в россию они прекрасно понимают что эти домены пойдут на перепродажу но т.к. пальцем никто ткнуть не сможет то и продолжают делать вид что ничего не понимают А как это узнать? /Обидно только за то, что хорошие домены уходят.../
Вот факт, вот человек взял для перепродажи и нагло продаёт домен, так его и наказывать нужно!
Daniyar Atadjanov
11.05.2007, 18:41
Неужели в обязанности человека, который приобрёл домен не входит предварительное ознакомление с правилами и его дальнейшую ответственность за свой домен?
Клиент может и плевать хотел на то, что в договоре и положениях написано, но это не означает, что он может их нарушать. К нарушителям должны быть применены должные меры. Поэтому:
Так это понятно. Но не они же выставили домен на продажу, а нынешний владелец доменов. За что судить Глобал Стади то? За то что он был связующим звеном, которое исполняло свою работу регистратора?
ещё раз повторяю: ждем реакции Глобал Стади.
Azamat Shamuzafarov
11.05.2007, 22:25
Так запрета на продажу нет же!
А как это узнать? /Обидно только за то, что хорошие домены уходят.../
Вот факт, вот человек взял для перепродажи и нагло продаёт домен, так его и наказывать нужно!
правильно но как говорит у нас узраап "сопосбствует распрастранению". так и здесь. если бы глобал стади не продавали в россию домены то их никто бы не перепродавал.
Alexander N. Rzhanov
21.05.2007, 10:23
правильно но как говорит у нас узраап "сопосбствует распрастранению". так и здесь. если бы глобал стади не продавали в россию домены то их никто бы не перепродавал.
интересное мнение. если есть спрос, то естественно рождается и предложение, отсюда следует, что если бы не наша компания продавала в Россию и т.д. домены, то этот поток шел бы через других регистраторов. опять таки, уважаемый Азамат, в данный момент таким выражением Вы бросаете тень на всех россиян, что можно растолковать как: разжигание межрегиональной розни, что есть уголовно наказуемое деяние.
А вообще, складывается такое ощущение, что у Вас предвзятое отношение именно к нашей компании. Мы Вас чем-то обидели ?
Со всеми случаями киберсквоттинга, если таковые имеются и есть возможность их доказать мы стараемся разбираться оперативно.
интересное мнение. если есть спрос, то естественно рождается и предложение, отсюда следует, что если бы не наша компания продавала в Россию и т.д. домены, то этот поток шел бы через других регистраторов. опять таки, уважаемый Азамат, в данный момент таким выражением Вы бросаете тень на всех россиян, что можно растолковать как: разжигание межрегиональной розни, что есть уголовно наказуемое деяние.
А вообще, складывается такое ощущение, что у Вас предвзятое отношение именно к нашей компании. Мы Вас чем-то обидели ?
Со всеми случаями киберсквоттинга, если таковые имеются и есть возможность их доказать мы стараемся разбираться оперативно.
Перечитал несколько раз, но так и не понял:
а) где "бросается тень на всех россиян"? и тем более где "разжигается межнац. рознь"?
б) "если бы не наша компания продавала в Россию и т.д. домены, то этот поток шел бы через других регистраторов". Что-то другие регистраторы в этом особенно замечены не были.
Alexander N. Rzhanov
21.05.2007, 12:42
Перечитал несколько раз, но так и не понял:
а) где "бросается тень на всех россиян"? и тем более где "разжигается межнац. рознь"?
б) "если бы не наша компания продавала в Россию и т.д. домены, то этот поток шел бы через других регистраторов". Что-то другие регистраторы в этом особенно замечены не были.
а) указано то, что все россияне-киберсквоттеры.
б) потому как рынок уже занят, ВСС кстати тоже некоторое время регистрировало домены россиянам когда у нас сервис онлайн заказов начал сбоить.
Evgeniy Sklyarevskiy
21.05.2007, 13:06
. Что-то другие регистраторы в этом особенно замечены не были.
Другие наверное не знают как сделать форму онлайновой регистрации. Это не шутка.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot