Просмотр полной версии : Сенаторы одобрили сокращение срока полномочий Президента Узбекистана
Bobir Samadov
05.12.2011, 20:36
https://img.uforum.uz/images/fwtyjau5058686.jpg
Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан 5 декабря одобрил закон "О внесении поправки в статью 90 Конституции Республики Узбекистана", который предусматривает сокращения срока полномочий Президента Узбекистана.
Данный закон был одобрен в ходе седьмого пленарного заседания верхней палаты парламента Узбекистана.
Закон "О внесении поправки в статью 90 Конституции Республики Узбекистана" был внесен Президентом Узбекистаном Исламом Каримовом.
В соответствии с законом, срок полномочий Президента Узбекистана сокращается с семи до пяти лет.
Как отметили Сенаторы, принятия закона является следующем шагом демократических реформ в Узбекистане, сообщает Uzdaily.
Vadim_Zubanov
05.12.2011, 20:43
Не понял. Т.е срок полномочий начнут считать заново?
У меня плохо с памятью, но кажется это уже когда-то было..... :) :) :)
Erkin Kuchkarov
05.12.2011, 21:02
У меня плохо с памятью, но кажется это уже когда-то было.....
У кого то тоже плохо с памятью потому и на бис :)
В соответствии с законом, срок полномочий Президента Узбекистана сокращается с семи до пяти лет.
Т.е. для того что б увеличить срок референдум проводят, а как сократить так сенаторы сами решают. А может народ не согласен?
Как отметили Сенаторы, принятия закона является следующем шагом демократических реформ в Узбекистане
По логике, когда в начале нулевых срок увеличивали это было шагом против демократических реформ?
Vadim_Zubanov
05.12.2011, 21:14
Т.е. для того что б увеличить срок референдум проводят, а как сократить так сенаторы сами решают. А может народ не согласен?
Тогда вроде Сената не было. Парламент был однопалатным. Вроде бы.
Правда не знаю что это меняет. Да в принципе и референдум тоже ничего не меняет, только затрат больше.
valdemar
05.12.2011, 21:23
Так что получается что 5 лет будет срок. А как считать с нового года или прошлый срок тоже в счет? Получается что в след году выборы? :)
SatMaster
05.12.2011, 21:33
Сбываются предсказания Мая!
Anvar Nuriev
05.12.2011, 21:36
Даже не знаю что спросить, все вроде понятно написано.
SatMaster
05.12.2011, 21:58
Непонятно когда "выборы" теперь будут.
Через 5 лет. Чего непонятного?
valdemar
05.12.2011, 22:16
Через 5 лет. Чего непонятного? C чего вдруг?...
Референдум 27 февраля 2002 года продлил президентские полномочия с 5 до 7 лет. Очередные выборы прошли 23 декабря 2007 года.
2007+7 =2014.
Теперь же Сенат сокращает срок... с 7 до 5 лет. Но вот когда это сокрашение вступает в действие? На новый срок или текущий. Если на новый то выборы через 2 года. Если это касается и текущего срока, то выборы как бы в следующем году.
Законодательно нельзя сократить действующий срок. Поэтому в 14 году выбираем нового президента на 5 лет. Ну или другого на 5 лет.
Понравилось, что "Закон был одобрен в ходе седьмого пленарного заседания верхней палаты парламента Узбекистана". Если бы президент предложить, допустим, увеличить срок правления оного до 10 лет, что сенаторы бы встали бы на дыбы? Ага, сейчас, одобрили бы как миленькие....
Ну я лично проголосую за Президента Каримова в 2014 г. 76-лет это не возраст.
Torontonian
06.12.2011, 09:00
А что уже началась предвыборная агитация?
Через 5 лет. Чего непонятного?
Нет, после истечения 7 летнего периода, начнется новый отсчет с 5 летками. С чистого листа.
Igor Ivanoff
06.12.2011, 10:05
Устал наш уважаемый Президент, готовит приемника (и кто это интересно будет???), ну а что бы приемник не расслаблялся и срок ему поменьше.
выбираем нового президента на 5 лет. Ну или другого на 5 лет. Чем новый отличается от другого ? Вы что имели ввиду ?
выбираем нового президента на 5 лет. Ну или другого на 5 лет. Чем новый отличается от другого ? Вы что имели ввиду ?
Новый отличается от другого фамилией Каримов.
Поясню:
Новый - это человек с иной фамилией.
Другой - это Ислам Абдуганиевич.
Что же тут не ясного?
А что уже началась предвыборная агитация?
Ну в Казахстане видимо да
Igor Ivanoff
06.12.2011, 10:23
Новый - это человек с иной фамилией.
А может президент новый, а фамилия та же.
Erkin Kuchkarov
06.12.2011, 10:25
А может президент новый, а фамилия та же.
Шерзод?
Azamat Davletmuratov
06.12.2011, 10:37
Шерзод?
Поддержим ;) ?!
Igor Ivanoff
06.12.2011, 10:45
Шерзод?
Поддержим ;) ?!
Нее, мне американцы не нравятся :naughty:
Erkin Kuchkarov
06.12.2011, 11:13
Шерзод?
Поддержим ;) ?!
Нее, мне американцы не нравятся :naughty:
??? А у меня же фамилия другая
??? А у меня же фамилия другая
Должен быть Узбекистанцем.
Кто будет следущим президентом Узбекистана?
Igor Ivanoff
06.12.2011, 17:33
А Вы у кого спрашиваете?:naughty:
А Вы у кого спрашиваете?:naughty:
У вас и остальных форумчан, прогнозы
Timur Salikhov
06.12.2011, 18:18
У вас и остальных форумчан, прогнозы
Гога он же Жора он же Гоша он же Чижик. Бан.
Другой - это Ислам Абдуганиевич. А сейчас кто, если Ислам Абдуганиевич -другой ?
Vadim_Zubanov
06.12.2011, 19:43
Давайте не офтопить.
Так выборы когда будут точно сказать кто-нибудь может?
Timur Salikhov
06.12.2011, 19:46
Так выборы когда будут точно сказать кто-нибудь может? В 2014 году.
Saveliy Sokolov
06.12.2011, 21:02
Ошибаются тут все. Инаугурация была в январе 2008-го, выборы могут быть только в декабре, получается что декабрь 2015-го года.
Ошибаются тут все. Инаугурация была в январе 2008-го, выборы могут быть только в декабре, получается что декабрь 2015-го года.
Если инаугурация была в январе, то выборы были в декабре 2007. 2007+7=2014.
Timur Salikhov
06.12.2011, 21:35
Мне поверьте я в этом вопросе не ошибаюсь.
Saveliy Sokolov
06.12.2011, 21:46
Ну тогда прошу прощения :).
Ulugbek Umirbekov
07.12.2011, 09:22
Меня терзают смутные сомнения (с). Тимур, неужто? :)
Президент это человек которому приходиться лавировать больше всех. Американцы могли надавить или предложить что-то или россияне, регионы тоже это не только хокимы, это еще и множество богатых и влиятельных людей, а может готовит приемника по примеру Ельцина, назначившего когда-то никому неизвестного Путина или просто готовится к пенсии и нужно перед уходом закрепить какие-то институты, которые в будущем позволят что-то гарантировать. Наверняка было не просто сокращение срока а пакетное соглашение, просто полностью его сразу не выдали, потом, постепенно будут утечки, которые дадут полную картину. Но из-за растянутости во времени сенсации не будет.
пакетное соглашение
С кем?
Alexander Kuznetsov
07.12.2011, 10:43
Я тоже этого не понял.
И пресса как всегда оперативно отреагировала. Постфактум :) Когда были остальные шесть заседаний по этому вопросу?
Timur Salikhov
07.12.2011, 10:49
Я тоже этого не понял.
И пресса как всегда оперативно отреагировала. Постфактум :) Когда были остальные шесть заседаний по этому вопросу?
Референдум 2002 года затрагивал два аспекта. Изменения институтов законодательной власти и сроки полномочий Президента. По итогам референдума образован двухпалатный парламент в компетенцию которого в настоящий момент входит рассмотрение вопросов об изменении законодательства. С точки зрения закона всё правильно.
Alexander Kuznetsov
07.12.2011, 10:56
Изменения институтов законодательной власти и сроки полномочий Президента. По итогам референдума образован двухпалатный парламент в компетенцию которого в настоящий момент входит рассмотрение вопросов об изменении законодательства.
Да, спасибо, Тимур. Уже нашел.
Конституция может быть изменена большинством в две трети депутатов обеих палат парламента или путём референдума. ст.127
Vadim_Zubanov
07.12.2011, 23:19
Да, спасибо, Тимур. Уже нашел.
Могу пари с кем угодно.... через лет эдак 9 (5+5) внесут поправки что полномочия 6 лет. Ну или 4.
Но внесут.
Есть сомневающиеся?
Anvar Nuriev
07.12.2011, 23:58
Есть сомневающиеся?
Даже не знаю как ответить на этот вопрос... =)
Могу пари с кем угодно.... через лет эдак 9 (5+5) внесут поправки что полномочия 6 лет. Ну или 4.
Но внесут.
Есть сомневающиеся?
А я берусь ишака за 20 лет научить читать Коран. Предоплата 100%.
Erkin Kuchkarov
08.12.2011, 00:31
А я берусь ишака за 20 лет научить читать Коран. Предоплата 100%.
За 30 готов научить еще и библию с талмудом. предоплата 10%
Shokir Dolimov
08.12.2011, 10:03
Лично мне все равно кто, лишь бы не из тех, которые не возражают завернуть наших женщин в арабские хиджабы и все такое…
Bakhtiyor aka
08.12.2011, 17:36
Лично мне все равно кто, лишь бы не из тех, которые не возражают завернуть наших женщин в арабские хиджабы и все такое…
Вопрос "хиджаба" конечно важный, но не самый важный для судеб страны при выборе президента. А выражения типа "лично мне все равно", так мы и живьём сейчас по этому принципу. :)
Vadim_Zubanov
08.12.2011, 18:02
Мне другое интересно зачем так изгаляться - можно же один раз внести поправку что Президент может избираться сколько угодно раз подряд. И закрыть вопрос на этом.
Мне другое интересно зачем так изгаляться - можно же один раз внести поправку что Президент может избираться сколько угодно раз подряд. И закрыть вопрос на этом.
Должна же быть для народа хоть какая-то интрига.
Должна же быть для народа хоть какая-то интрига. Вот ещё одна интрига: Пару недель назад в Ташкент приезжал Бокерия - главный кардиолог России. После его отъезда вышло постановление сената .......
Anvar Nuriev
08.12.2011, 18:48
Вот честно, непонятен смысл создания данной темы =)
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot