Просмотр полной версии : Культурные особенности Домодедово
Evgeniy Sklyarevskiy
29.11.2011, 16:54
Вчера летел из Петербурга в Ташкент через Домодедово. Хочу вам рассказать про отвратительную организацию очередей в Домодедово и хамство представителя узбекских авиалиний там же.
В Домодедово на ташкентский рейс 3 стойки регистрации для эконом класса. Все стойки огорожены ленточными ограничителями, на которых сделан единственный проход к стойкам. На проходе стоит сотрудница аэропорта и направляет кому к какой стойке идти. За ограничителями - узбекская очередь или ад иначе говоря.
Выглядит так. Эту фотографию я сделал уже подойдя к стойке регистрации. Сотрудница аэропорта Домодедово Анна Анатольевна Гаврилюк загадочно смотрит вдаль, не замечая недовольства пассажиров.
http://farm7.staticflickr.com/6033/6417795473_dd28f68752_o.jpg
Так как очереди там в классическом понимании нет, то первыми проходят кто наглее – узбеки. Русские ну или все остальные продвигаются медленнее. Обстановка не очень дружественная, все начинают переругиваться друг с другом и сотрудниками аэропорта, на что последние тупо отвечают, что у них такие правила и одна очередь. Вообще довольно странное правило, даже если оно у них действительно есть – на три стойки одна очередь. Скорее всего сотрудники Домодедово просто отгородились от пассажиров, а как они там друг с другом никого не волнует.
Люди, постояв некоторое время в этой толпе, начинают возмущаться и ругают девушку на проходе. Она отвечает, что ей сказал представитель авиакомпании Узбекские авиалинии так пропускать людей на регистрацию. Толпа требует представителя и появляется довольно наглый парень по имени Ильмас. Парень отвечает в стиле «ты че сказал?» и «следи за языком». Представляете, сотрудник Узбекских Авиалинии на регистрации на рейс в аэропорту Домодедово разговаривает с пассажирами такими быдло-фразами.
Через час, проведенный в этой прекрасной очереди, я пролезаю к стойке и прошу меня посадить на передних рядах. Представитель узбекских авиалиний стоит рядом и говорит «Ща, братан я тебя посажу на первый ряд», не знаю с чего такое особое отношение ко мне. Запрашивает по рации открыть 11-й ряд (первый в эконом классе). И я спрашиваю как его зовут и говорю, что собираюсь написать на него жалобу, за то, что он по-хамски разговаривает с пассажирами.
Ильмас тут же меняется в лице и говорит девушке, которая регистрирует «вот сюда его сажай» и тычет пальцем ей в монитор. Девушка дает мне посадочный с местом в 46 ряду – это самый последний ряд в самом заду около туалетов. Не отходя от стойки прошу поменять, и девушка меняет мне место на 17-й ряд (7й ряд в салоне эконом).
На регистрации присутствовала еще одна сотрудница аэропорта с которой мы обсудили отличия организации очередей в Домодедово и других аэропортах мира. Я говорил что такого бардака я больше нигде не видел, разве что в Пулково, привел ей в пример идеальные системы управления очередями в Сингапуре, где даже узбеки физически не смогли бы встать толпой потому что ограничители металлические и их не обойти никак, поэтому приходится стоять один за другим, и в Австралии, где очередь на паспортный контроль была огромная, но она продолжала оставаться очередью,из-за того что все шли змейкой из-за тех же самых ленточных ограничителей установленных в нужных местах.
Ее аргумент был, мол, что тут поделаешь такие уж культурные особенности да к тому же пассажиры везут столько негабаритного груза. Я не могу понять, почему за столько лет работы сотрудники аэропорта не могли не заметить культурных особенностей узбеков и количества негабаритного багажа и как-то подготовиться к этому. Это же не первый день когда на узбекских рейсах никто не встает в очередь. Почему аэропорт не решает эту проблему, а полагает, что из-за культурных особенностей узбеков все остальные пассажиры должны испытывать неудобства.
Причем, я вполне согласен с формулировкой «культурные особенности». Это действительно так – в Узбекистане не принято стоять в очереди в европейском ее понимании. Тем не менее сглаживать культурные недопонимания в этих случаях должен аэропорт. Ведь когда ты приходишь в аэропорт, подразумевается что там есть туалеты, кафе, эскалаторы, места где посидеть в конце концов. Аэропорт позаботился о том, чтобы пассажирам было удобно там находиться.Так почему нельзя сделать так чтобы было удобно стоять в очередях, раз уж избавиться от них полностью не получается? Домодедово же вроде как самый лучший аэропорт в России, ну или второй после Шереметьево.
И напоследок, я прошу понять меня правильно. Я ни разу не выпендриваюсь и никакой межнациональной вражды не разжигаю. Я часто езжу в Узбекистан (19 раз за последние 2 года) и вижу огромное количество косяков в работе аэропортов. Было бы здорово если бы меня услышали, и в этой связи я напишу жалобы в Узбекские Авиалинии на представителя в Домодедово Ильмаса Муминова по поводу его непрофессионального поведения и в аэропорт Домодедово по поводу отвратительной организации регистрации на рейсы Узбекских авиалиний. Посмотрим, что будет.
http://protchenkov.livejournal.com/30811.html
Повторю, Алексей хорошо относится к узбекам и Узбекистану и много сделал для установления привлекательного имиджа Узбекистана среди россиян, поэтому просьба это направление не муссировать. Некоторые форумчане знакомы с Алексеем по одному их юпатей (мужских).
В ситуации с местом в первом ряду можно было бы и не лезть на рожон, раз представитель пошел навстречу.
Anvar Nuriev
29.11.2011, 17:06
ЕС, а что собсна говоря обсуждать? Домодедово, представителя УХЙ или культурные особенности?
BENJIRY!
29.11.2011, 17:07
Ну а что, он сказал правду.
Аэропортовских-тоже можно понять. Если взять за истину утверждения (а я имею основания им верить), что такое только на рейсах УХЙ (по моему мнению, она лучше только одной авиакомпании-"Россия" но хуже всех остальных, а полетал я на разных и их более двух десятков), зачем ради этого весь аэропорт переделывать с его системой, подходящей и милой всем, кроме данного рейса данной авиакомпании...
Efim Kushnir
29.11.2011, 17:10
В аэропортах, где я бывал, очередь организуется теми же ленточными ограждениями, составленными в нехитрый коридор-змейку, который никак по другому не пройдешь, и одним представителем службы охраны аэропорта.
Большого ума для этого не нужно, площадей дополнительных не надо. Только желание наладить работу нормально.
Если уж по названию темы, то замечу, что в том же "некультурном" Домодедово провожающие и встречающие всегда находятся под крышей аэровокзала - и зимой в холода и летом в жару .Я уж не говорю об элементарных туалетах....
Сотрудника зовут Ульмас, а не Ильмас. Знаю его лично. Вполне нормальный мужик, не лучше, но и не хуже остальных там работающих.
По поводу очереди. То количество народа, что там стоит на регистрации, с тем количеством багажа, запросто снесёт любые загородки. Нашим даже сталь посреди дороги не помеха.
Девочка эта, что задумчиво смотрит вдаль, несколько недель назад пропустила меня без очереди сбоку, увидев, что я стою и жду уже достаточно долго, а народ всё лезет и лезет без очереди. Спасибо тебе, Анна.
Anvar Nuriev
29.11.2011, 17:40
Мне Домодедово нравится больше остальных, что для прилета, что для отлета, не знаю, может за 3 или 4 года и изменилось что капитально.
Сотрудника зовут Ульмас, а не Ильмас.
Имхо, сотрудник в таком месте должен быть как жена Цезаря "вне подозрений". Обязан сделать все, чтобы такого вот негатива не было. В конце концов-это его работа.
primaster
29.11.2011, 17:42
Недавно летал тоже оттуда. пришел смотрю очередь, отошел в сторонку полазил в инете буквально через минут 20-30 спокойно прошел без всякой толкотни и очереди :)
Мне Домодедово нравится больше остальных, что для прилета, что для отлета, не знаю, может за 3 или 4 года и изменилось что капитально.
Сотрудника зовут Ульмас, а не Ильмас.
Имхо, сотрудник в таком месте должен быть как жена Цезаря "вне подозрений". Обязан сделать все, чтобы такого вот негатива не было. В конце концов-это его работа.
Как сказал хорошо, как сказал.
В нашей стране все свою работу хорошо и без негатива делают? А почему ты думаешь, что гр-н РФ, работающий на УХЙ должен быть лучше? Да, и, честно, я не знаю, что у них там за заморочка вышла, но сохранять спокойствие всегда с таким скотским контингентом, что стоит в очередях на Ташкент - весьма сложно. Ибо - животные многие.
Alexander Kuznetsov
29.11.2011, 17:47
«Ща, братан я тебя посажу на первый ряд», не знаю с чего такое особое отношение ко мне.
Заметил давно, что россияне не приемлят нашего мировозрения, что все люди братья. На улице если кого братом или сестрой назовешь - шарахаются, а могут и по морде дать. Никогда не понимал, что обидного в слове "брат"
«Ща, братан я тебя посажу на первый ряд», не знаю с чего такое особое отношение ко мне.
Заметил давно, что россияне не приемлят нашего мировозрения, что все люди братья. На улице если кого братом или сестрой назовешь - шарахаются, а могут и по морде дать. Никогда не понимал, что обидного в слове "брат"
Ничего. Просто разница в менталитете. Там и с соседями не здороваются, и чай не предложат в гостях и много ещё что не так, как у нас. Чужой монастырь, что тут взять.
Alexander Kuznetsov
29.11.2011, 17:53
и чай не предложат в гостях
Это тоже кстати удивляет. У нас и в отделении милиции чаем напоят. А там бывает. что с родственниками через порог общаются.
Evgeniy Sklyarevskiy
29.11.2011, 18:15
Никогда не понимал, что обидного в слове "брат" Я когда впервые услышал это обращение году в 73- меня тоже покоробило: брат — этот тот у кого мои же мама и папа, остальные могут проследовать лесом... Но постепенно втянулся и тоже стал использовать. Представляю как коробит от такого областного (потому что ташкентские так не обращались в мое время) панибратстве тех, кто не привык к этому :-0)))
и чай не предложат в гостях
Это тоже кстати удивляет. У нас и в отделении милиции чаем напоят. А там бывает. что с родственниками через порог общаются.
Иногда так проще жить и уж точно проще отказывать в разного рода просьбах.
Anvar Nuriev
29.11.2011, 18:27
А почему ты думаешь, что гр-н РФ, работающий на УХЙ должен быть лучше?
В статье он был обозван "представителем"-то есть платит ему УХЙ. Вот пусть и требуют с него, молоко дают за вредность и т.д. Стал представителем-будь добр вести себя корректно-ибо ты лицо компании. Представитель по умолчанию не имеет права хамить и вести себя неподобающе своему статусу.
В конце концов он всегда имеет возможность вызвать охрану для укорота тем кто ведет себя некорректно. Любой "скот" не успевший на свой рейс из-за неправильного поведения превратится в милого интеллигента.
JackDaniels
29.11.2011, 18:31
Никогда не понимал, что обидного в слове "брат"
Как обратиться к незнакомому человеку на улице — вообще проблема в СССРе.
(была и осталась по наследству)
Ну небыло толком ничего путного.
Гражданин — как в суде, Товарищ — не отражает смысла, так же как и Приятель.
Вот и стали выдумывать «Слышь», «Васянь», «Вам», «Брат», «Братан», «Братишка», «Чел», «Мужик», «О», «Алло».
То ли дело в культурных странах, где наследие ни кто не отменяет — «Сэр» и вперед.
Уже сотни лет как. :)
А так, конечно, какой к чертям «Брат», если эту рожу первый раз вижу? :)
А почему ты думаешь, что гр-н РФ, работающий на УХЙ должен быть лучше?
В статье он был обозван "представителем"-то есть платит ему УХЙ. Вот пусть и требуют с него, молоко дают за вредность и т.д. Стал представителем-будь добр вести себя корректно-ибо ты лицо компании. Представитель по умолчанию не имеет права хамить и вести себя неподобающе своему статусу.
В конце концов он всегда имеет возможность вызвать охрану для укорота тем кто ведет себя некорректно. Любой "скот" не успевший на свой рейс из-за неправильного поведения превратится в милого интеллигента.
В статье и имя его исковеркано, и должность. Он - помощник представителя УХЙ в Москве. Хотя, согласен, сути это не меняет. Платит ему Хавошка и её задача -требовать. Но, видать, или требуют так, или считают его работу вполне нормальной. Да, и, если честно, я бы не стал вот так чохом судить о чё-то только на основании мнения одного человека. Будет его жалоба, будет разбирательство, будет ответ от Хаво, он его запрост может сюда тоже выложить. Пока что мы услышали только одну сторону конфликта и я считаю неправильным делать выводы на столь однобоком освещении этой ситуации.
Rustam Nabiev
29.11.2011, 19:17
Никогда не понимал, что обидного в слове "брат" Я когда впервые услышал это обращение году в 73- меня тоже покоробило: брат — этот тот у кого мои же мама и папа, остальные могут проследовать лесом... Но постепенно втянулся и тоже стал использовать. Представляю как коробит от такого областного (потому что ташкентские так не обращались в мое время) панибратстве тех, кто не привык к этому :-0)))
А я до сих пор не могу спокойно реагировать, когда на базаре (чаще вещевых) юнец (по виду чаще приезжий), обращается ко мне "Братан". А это к сожалению происходит (со мной) уже повсеместно. :dash2:
Где и у кого он учился такому обращению?
Физического моего терпения не хватает учить каждого - так к старшим у нас не принято обращаться.
Кто-то понимает и извиняется, кто-то искренне не понимает, что я от него хочу.
А мирится с этим не хочу и не буду.
Все-таки какая тонкая провокация, интеллектуальная даже - завести очередную грязную тему с целью обсуждения Узбекистана и узбеков, и назвать ее "Культурные особенности Домодедово". Цель, главное, достигнута. Мне одному кажется, что таких провокаций на юфоруме в последнее время становится больше и чаще?
Shomurodov Shohruh
29.11.2011, 19:25
Все-таки какая тонкая провокация, интеллектуальная даже - завести очередную грязную тему с целью обсуждения Узбекистана и узбеков, и назвать ее "Культурные особенности Домодедово". Цель, главное, достигнута. Мне одному кажется, что таких провокаций на юфоруме в последнее время становится больше и чаще?
А тема под названием "Фобия" то какая была. Думал, что-то связанное с психологией, а там ... формат похож даже чем-то. И то, что в Китае задержали гражданина другой страны как-то связали с чушью о наших регионах. Вообще ничего не понимаю, чесслово.
А тема под названием "Фобия" то какая была. Думал, что-то связанное с психологией, а там ... И то, что в Китае задержали гражданина другой страны как-то связали с чушью о наших регионах. Вообще ничего не понимаю, чесслово.
Одни и те же методы под кальку. Грантодатели у топикстартеров одни и те же? :) Лопата :)
Vadim_Zubanov
29.11.2011, 19:44
Гражданин — как в суде, Товарищ — не отражает смысла,
Товарищ - было как бы общеупотребительное.
Брат - пришло уже потом, из криминальной среды 90-х.
когда там бритоголовые все такие правильные - типа братство, своих не сдаем и прочий шлак который называется "по понятиям".
Мне всегда нравилось не Господин - фу....
А красивые русские обращения - Сударь и Сударыня.... :)
Efim Kushnir
29.11.2011, 19:59
А красивые русские обращения - Сударь и Сударыня....
Ханумлар ва жаноблар...
Ханумлар ва жаноблар...
чо хотел, брат?...
В тему вспомнился анекдот еще советских времен.
Армия. Привал после продолжительного марш-броска. Все запыхавшиеся, языки вываливаются. Сержант спрашивает у новобранца:
- Рядовой Абдуллаев, у тебя вода во фляжке есть еще? Поделись
- Эээээ, конешна, братжон, на, пажалста, пей....
- Ты, салага, нюх потерял? Ты что себе позволяешь по отношению к старшему по званию? Я тебе покажу где раки зимуют! По уставу отвечай. Повторяю вопрос: есть вода лишняя во фляжке?
- НИКАК НЕТ, ТОВАРИЩ СЕРЖАНТ!!!
брат — этот тот у кого мои же мама и папа, остальные могут проследовать лесом... Просто слово "товарищ" стало как бы непристойным , а взамен ничего другого не предложили . Вот и братаются на базарах незнакомые друг другу люди.....
Я как то назвал своих работяг на планёрке "господами": Господа - прошу по рабочим местам ! Так они все остолбенели и не поняли кого я оскорбить хотел..... С тех пор выражаюсь проще : мужики , валите работать.....
Evgeniy Sklyarevskiy
29.11.2011, 21:23
Все-таки какая тонкая провокация, интеллектуальная даже - завести очередную грязную тему с целью обсуждения Узбекистана и узбеков, и назвать ее "Культурные особенности Домодедово". Цель, главное, достигнута. Мне одному кажется, что таких провокаций на юфоруме в последнее время становится больше и чаще? В этой теме обсуждение Узбекистана и узбеков углядели только вы (и заострили этот вопрос провокационно), тема про сервис от УХЙ, про то, что миллионы баксов вбухиваются в турсервисы, а наши перевозчики и наш аэропорт перечеркивают все усилия. Посты такие в ЖЖ читают тыщи и они формируют имидж страны извне. Мне это как бы обидно :-0)
Shomurodov Shohruh
29.11.2011, 21:33
В этой теме обсуждение Узбекистана и узбеков углядели только вы (и заострили этот вопрос провокационно), тема про сервис от УХЙ, про то, что миллионы баксов вбухиваются в турсервисы, а наши перевозчики и наш аэропорт перечеркивают все усилия.
"Домодедово" наш? Для "нашего" есть же отдельная тема
наши перевозчики и наш аэропорт перечеркивают все усилияИ это есть "культурные особенности Домодедово"? Вы сами только что подтвердили мою так называемую "гипотезу"
Evgeniy Sklyarevskiy
29.11.2011, 21:55
И это есть "культурные особенности Домодедово"?
Не Домодедово, а представительство нашего УХЙ в Домодедово. О нем же речь. Не могут организовать регистрацию нормально без нервотрепки.
И это есть "культурные особенности Домодедово"? Вы сами только что подтвердили мою так называемую "гипотезу"имхо критику надо воспринимать объективно, тем более по делу.
имхо критику надо воспринимать объективно, тем более по делу. Темам надо давать названия, соответствующие содержанию. Например, "Как наши узбеки в Домодедово устроились совсем как в Ташкенте", что более точно передает содержание первого поста и последовавшего за ним обсуждения. Но ведь так написать сцыкливо было, замаскировали под культурные особенности Домодедово, что меня и возмутило.
Ничего против критики и обсуждения не имею, а возмущался подачей материала, которая делает его провокационным.
Efim Kushnir
29.11.2011, 23:11
Домодедово, кстати, на узбекском языке информирует пассажиров в аэропорту о рейсах в Узбекистан. Кто еще из иностранных перевозчиков делает подобное?
Anvar Nuriev
29.11.2011, 23:52
а возмущался подачей материала, которая делает его провокационным.
А может он уже все? выдохся... =)
И нет никакой провокации, а ты просто на воду дуешь? =)
Evgeniy Sklyarevskiy
30.11.2011, 00:41
Темам надо давать названия, соответствующие содержанию. Например, "Как наши узбеки в Домодедово устроились совсем как в Ташкенте", что более точно передает содержание первого поста и последовавшего за ним обсуждения. Но ведь так написать сцыкливо было, замаскировали под культурные особенности Домодедово, что меня и возмутило.
Если уж давать по теме то «Компания не может организовать регистрацию» — это было бы ближе. Но Алексею виднее как автору, тем более, что он пишет не для юфорумчан. А я название не хотел менять. Во-первых, это авторское название. Во-вторых, до любого другого названия можно точно также докопаться при желании :-0)))
Erkin Kuchkarov
30.11.2011, 03:35
Если уж давать по теме то «Компания не может организовать регистрацию»
Да так оно и есть. В DMD только на УХЙ регистрируют таким странным образом. Но на это вполне вероятно есть причины - с нашими баранами по другому нельзя. Поперережут друг друга там же
Aziz Rakhimov
30.11.2011, 08:27
И это есть "культурные особенности Домодедово"?
Не Домодедово, а представительство нашего УХЙ в Домодедово. О нем же речь. Не могут организовать регистрацию нормально без нервотрепки.
"Если уже пятый муж бьет по морде, может дело не в муже ?"
Структура организации регистрации в Домодедово одинакова для всех авиакомпаний. И только наши граждане ухитряются устроить из этого всеобщую свалку. Разрешат ли УХЙ изменить порядок регистрации и очереди ? Разрешат ли занять коридором-ограждением и так небольшое имеющееся пространство ? С учетом того, что выделенных каунтеров для нашей авиакомпании там нет ?
Aziz Rakhimov
30.11.2011, 08:28
Домодедово, кстати, на узбекском языке информирует пассажиров в аэропорту о рейсах в Узбекистан. Кто еще из иностранных перевозчиков делает подобное?
На узбекском - только наши. А так - киргизы на киргизском, молдоване на молдавском и тд.
Не устаю удивляться нашим согражданам. Там на регистрации, погранконтроле, толкутся, но держатся в рамках, и вот прилетели в Ташкент, открывается дверь автобуса и....Ооооо забег до пограничника с расталкиванием соседей локтями. Люди !!!! Вы пять часов назад там были людьми, а здесь всё? Выходишь с аэровокзала, ладно проходишь сквозь строй таксишников, но не смотрите под ноги!!! между плевков ногу поставить не сможете!!!! Особенно зимой, они замерзают, не испаряются и .... вообщем извините за такие подробности. Противно в высшей степени, такого НИГДЕ не видел
Mirjahon Imomov
19.03.2012, 21:50
Если уж давать по теме то «Компания не может организовать регистрацию» — это было бы ближе. все зависит от принимающей стороны Домодедово, то что непорядок в организации очевидно, я тоже в ноябре побывал в Домодедово, как прилетели оформления для граждан России и иностранцев не из СНГ со второго этажа 6 рядов и без очереди, а для остальных граждан всего два ряда + прибавились Азербайджанские авиалинии у них тоже по такому регламенту, наши возмущении остались без внимания! принимали между прочим не наши!
Timofeus
20.03.2012, 13:06
я тоже в ноябре побывал в Домодедово, как прилетели оформления для граждан России и иностранцев не из СНГ со второго этажа 6 рядов и без очереди, а для остальных граждан всего два ряда
+1
В 2008 летел утренним рейсом УХЙ, одновременно прилетели еще пара рейсов с СНГ, для которых работало 3 кабинки, а потом и вовсе две (один ушел). Про организацию очередей уже все вроде написано, не буду повторять.
Толпа роптала, постепенно сдвигая ограждения. Стоявший охранник вызвал подкрепление - прибежали двое дядек в беретах с дубинками (я до этого не представлял, что люди до таких размеров вырастают :)), стали теснить толпу и кричать, что пока все не отойдут, никто никуда не пройдет.
Хорошо, что ехавший со мной мужик (тоже немалых размеров) прорвался и вытянул меня за собой из толпы. Багаж был уже свален кучей - бери что хочешь, никто не смотрит, блин.
Интересно, поменялось там что-то или нет.
Fidel Kastro
20.03.2012, 23:08
Интересно, поменялось там что-то или нет. Всё так-же.
возможно все потому что, авиа терминал Домодедово очень крупный и нагруженный узел. Колличество вылетов и прилетов за сутки коллосальное. Нужно набрать больше штат сотрудников чтобы всем этим заправлять. Хотя сам когда улетал с Домодедово прошлым летом не столкнулся с проблемами очередей.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot