PDA

Просмотр полной версии : [Новости] Даешь СМИ льготы! Вышло постановление Президента


Azamat Davletmuratov
20.11.2011, 13:01
Уважаемые представители СМИ.

Трудясь во благо народа и страны нашей, мы еще больше стараемся приподнести информацию четко, конкретно и конечно же быстрее.
Конечно, как мы все знаем, информация - это наш хлеб.

В любом деле вся работа практически зависит от финансов. В т.ч. и от экономического положения редакции СМИ. И тут хотелось бы обсудить с вами один вопрос касательно экономического положения редакции СМИ и их сотрудников.

Как вы все знаете, 27-июня 2011-года наш Президент в своем поздравлении отметил тот факт, что со следующего года (т.е. с 2012-года) нам, редакциям СМИ, будет предоставлены новые льготы и преференции.

Думаю, уместно остановиться еще на одном вопросе. Речь идет о предоставлении государством новых льгот и преференций для дальнейшего развития средств массовой информации, издательств, полиграфических предприятий и организаций по распространению печати. Хочу сообщить, что уже со следующего года намечается ощутимо снизить им налоговое бремя.

Подобные льготы, несомненно, создадут финансовые предпосылки для обеспечения не на словах, а на деле независимости средств массовой информации, что вместе с повышением доходов, материального благосостояния работников этой сферы окажет большое позитивное воздействие на развитие и ряда других отраслей.

Из поздравления Президента Республики Узбекистан работникам средств массовой информации

Источник (http://uza.uz/ru/politics/15368/)


В своей концепции в ноябре прошлого 2010-года наш Президент также указал на то, что будут приняты законы "Об экономических основах деятельности СМИ" и "О гарантиях государственной поддержки СМИ".

Обеспечение свободы информации, превращение СМИ в арену, где люди могут свободно выражать свои мысли и идеи, позицию и отношение к происходящим событиям являются важными факторами углубления демократических процессов. В выдвинутой Президентом Исламом Каримовым Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране определены важные задачи в данном направлении.

Источник - УзА (http://uza.uz/ru/society/17086/)


Как вы думаете, будет ли облегчена наша трудная и нудная работа с принятием этих законов?

По моему мнению, именно в законе "Об экономических основах деятельности СМИ" скорее всего будут учтены те самые налоговые льготы и финансовые преференции.

С уважением.

Evgeniy Sklyarevskiy
20.11.2011, 13:26
В любом деле вся работа практически зависит от финансов. В т.ч. и от экономического положения редакции СМИ. И тут хотелось бы обсудить с вами один вопрос касательно экономического положения редакции СМИ и их сотрудников. Азамат, сейчас наши СМИ скажем так неинтересные. Финансовые льготы помогут? Сомнительно, что после льгот появятся статьи и газеты, которые будут читать по очереди, нарасхват, восторгаясь автором и бурно обсуждая текст.

khusan
20.11.2011, 13:49
сейчас наши СМИ скажем так неинтересные

+100500
Сейчас открыл ради интереса gazeta.uz - давно туда не заходил и понял, что особо ничего не потерял. Сайт не интересный, не злободневный. Журналисты пишут не больше чем в Ахбороте показывают. Никто не призывает вас покончить жизнь самоубийством писать о политике, но наши СМИ критиковал даже президент (http://news.rambler.ru/5115046/).
Есть куча направлений, где нашим СМИ нужно работать и работать. К примеру освещать бытовые проблемы граждан, проводить журналистские расследования. Стучаться в двери чиновников - законом определены процедуры для этого. Одним словом поднять зад от кресла и пойти работать, а не перепечатывать развлекательные статьи с Интернет сайтов и новости с официальных сайтов госструктур. Моя воля я бы урезал бы СМИ зарплату а не повышал её. До тех пор пока СМИ не пойдут в массу и не будут заниматься хотя бы освещением злободневных бытовых проблем населения.

Azamat Davletmuratov
20.11.2011, 20:08
К примеру освещать бытовые проблемы граждан,
Хмм.. вроде Зеркало-21 уже давно так и делает. Если конечно в последнее время она не стала похожей на Даракчи. ;)

Мы (наша редакция) тоже не в сторонке. Иногда публикуем без предварительного ведома уполномоченных организации и ведомств материалы, в которых отражена проблема и за которую указанные ведомства и организации ответственны. Если бы уведомили их (как то был случай с нашим нукусским базаркомом летом этого года) впредь - то они бы из чудовищ превратились бы в белых и пушистых Принцесс.


газеты, которые будут читать по очереди, нарасхват, восторгаясь автором и бурно обсуждая текст
Вроде кто-то спрашивал про газету "Сегодня" - почему они перестали выпускаться или выходят все реже и реже. ;)

Поймите одно - льготы СМИ - это стимулирование редакции, в т.ч. и их сотрудников, т.е. - журналистов. Вы думаете что все наши журналисты (в т.ч. и нынешняя молодежь) могут написать только о том, каков был сбор хлопка на таком-то ширкате, о таком-то спортсмене который занял первое место на каком-то непонятном соревновании и.т.п. ? Поверьте мне, среди них есть и живут такие журналисты, которым дай чуточку свободу и волю - напишут про Вас таккооее, что мало не покажется. И докажет даже на все 101%. Вы просто будете сидеть с разутом ртом. Хотя верить в это - ваше право ;)


Моя воля я бы урезал бы СМИ зарплату а не повышал её.
Тем самым уже навсегда-навсегда народ будет думать о журналистах так, как

Может потому что журналист вторая древняя и продажная профессия ,после сами знаете какой профессии.

Наверно меня как никак, понимают и поймут только те люди, которые в этой сфере работают.
С уважением.

khusan
20.11.2011, 20:41
Азамат чтобы были инвестиции, нужно показать на что вы способны. Свою необходимость и востребовательность. Пока же легче прочитать "вражеские сми" и сделать поправку на предвзятость, чем читать нашу чрезмерную слащавость в СМИ от которой плеваться порой тянет.

Aaz
20.11.2011, 20:47
Трудясь во благо народа и страны нашей, мы еще больше стараемся приподнести информацию четко, конкретно и конечно же быстрее.
Конечно, как мы все знаем, информация - это наш хлеб.

Постоянно читаю в основном зарубежные СМИ. Вы свой хлеб переуступили другим. Может таможенные пошлины поднять на информацию, вам будет лучше?

Александр Сучков
20.11.2011, 20:56
Моя воля я бы урезал бы СМИ зарплату а не повышал её
А еще то же самое сделал бы с официантами , которые плохо обслуживают клиентов и обсчитывают их ....
Еще тоже самое сделал бы с плохими банкирами, котрые никак не могут сделать конвертацию свободной и быстрой ...
С врачами, которые вспоминают о больных после порции денег....
С ГАИшниками, которые сами-наете что иногда всегда ...
С газовиками, которые нас гоняют туда-сюда со- счетчиками...
С плохими жеками и текущими крышами .... с сантехниками... с мясниками с пустыми гирями , сломанными весами на рынке в повышающими постоянно цены .... и подсовывающим "сахарную кость на полкило"..... с плохими строителями всего и везде , потому все отваливается и течет проваливается ... с плохими базаркомами... с регистраторами в аэропорту и грузчиками выдачи багажа...
С нашими ученными, которые воруют диссертации у зарубежных коллег и изобретают лисапед...
Могу перечислить еще кучу нужных и не очень древних профессий , которым никогда не нужно повышать зарплату....
Одним словом поднять зад
Лучше всего подойти к зеркалу с гордо поднятым задом и сказать ему , что вот этому гражданину точно не нужно повышать зарплату ...
Вот такой вот совет :(
С уважением ко всем профессиям в мире

Александр Сучков
20.11.2011, 20:59
Постоянно читаю в основном зарубежные СМИ
И, наверное, носите в основном импортные товары и вещи .... Может наши производители тоже переуступили свой хлеб... и им не нужно давать никаких льгот? Пусть Китай рулит с их низкими доходами и высоким трудолюбием.
Вы свой хлеб переуступили другим.
А наши гастарбайтеры подло продают свой труд в России, Казахстану и другим странам? Им тоже нужно понизить зарплаты на родине?
С уважением

Azamat Davletmuratov
20.11.2011, 21:01
"вражеские сми"
Ну да ладно Вам. Как будто у них все статьи честные и правдивые? В похожем Узнюзе был материал и скорее всего наверно выходят все еще такие, о том, что цены на фрукты и овощи в Нукуском базаре поднялись по причине того, что кто-то приказал сверху. А я дурак - на след. день сходил в базар, чтоб изучить и понять - правда это или ложь. ТАК вот что скажу всем остальным, кто читает и верит "вражеским" СМИ - тот материал оказался полным бредом и конечно же - "уткой".
В "Центре" видел одну статью о том, что такой-то чел был уличен и поймался на взятках. Ан-нет оказалось! По нашим скрытым журналистским расследованиям тот человек наоборот - оказался добродушным, порядочным и почти честным гражданином. (опрашивались соседи и те кто вместе с ним работали и работают). А может соседи врут-а? Как вы думаете? Да не тут-то было.
Да ладно - черт с ними подбери этих "вражеских".

Скажем в тех же "вражеских" СМИ работают такие же люди и такие же журналисты как в наших СМИ. Они зарабатывают больше, так как сама редакция та дает больше зарплату и премиальные, чем у нас. А вроде кто-то тут говорил, что наоборот - надо урезать льготы и финансы наших СМИ? К чему бы это привело? Все останется на своих местах или журналюгы (извиняюсь перед своими коллегами за такое выражение) перестанут писать статьи? А может наоборот - урезание зарплаты, сокращения - сделают журналистов честными?

И ВООБЩЕ - ПОЧЕМУ В ТЕМЕ Я ЗАДАЛ ВОПРОС В ОСНОВНОМ представителям СМИ, а отвечают те, кто не знает какова эта работа журналистская.

khusan
20.11.2011, 21:06
С врачами, которые вспоминают о больных после порции денег.... С ГАИшниками, которые сами-наете что иногда всегда ... С газовиками, которые нас гоняют туда-сюда со- счетчиками... С плохими жеками и текущими крышами .... с сантехниками... с мясниками с пустыми гирями , сломанными весами на рынке в повышающими постоянно цены .... и подсовывающим "сахарную кость на полкило"..... с плохими строителями всего и везде , потому все отваливается и течет проваливается ... с плохими базаркомами... с регистраторами в аэропорту и грузчиками выдачи багажа... С нашими ученными, которые воруют диссертации у зарубежных коллег и изобретают лисапед... Могу перечислить еще кучу нужных и не очень древних профессий , которым никогда не нужно повышать зарплату....

Обо всем этом пусть и пишут СМИ. А то у нас сплошной позитив в СМИ. Изредка разбавляемый изредка (http://www.gazeta.uz/2011/11/19/blast/) но обычно перехватом очередной партией наркотиков (не писать об этом учитывая общеизвестный факт, что мы на северном пути афганского наркотрафика было бы нелепо - это бы создавало не хорошие мысли о неэффективности борьбы с наркотиками или еще хуже о покровительстве властей международному наркобизнесу)

Как будто у них все статьи честные и правдивые?

=>

сделать поправку на предвзятость

Александр Сучков
20.11.2011, 21:17
Финансовые льготы помогут? Сомнительно, что после льгот появятся статьи и газеты
Финансовая свобода или независимость даст хоть какой-то шанс на создание действительно творческого коллектива журналистов. Или сначала научитесь плавать , а потом уже и воду нальём ... ?
С уважением

Александр Сучков
20.11.2011, 21:25
Обо всем этом пусть и пишут СМИ.
Финансово независимые СМИ смогут так сделать, об этом и пытается Всем сказать Азамат. Чтобы журналист не зависел от учредителя, рекламодателя и еще кого ... нужно чтобы он мог получать адекватные деньги за хорошую работу.
Может таможенные пошлины поднять на информацию, вам будет лучше?
Я думаю, что этого уж точно делать не стоит.
Посмотрите , что у нас стало с автомобилями... Сами отечественные автомобили народу нравятся , а вот "шапки" переплачивать за них нехорошо. Особенно с учетом того, что наши машины за рубежом стоят дешевле чем у нас.
Конкуренция должна быть. Так же как и должны быть, обязательно льготы со стороны государства для настоящих СМИ (имеется в виду не рекламные буклеты или журналы).
С уважением

Azamat Davletmuratov
20.11.2011, 22:05
Финансово независимые СМИ смогут так сделать, об этом и пытается Всем сказать Азамат. Чтобы журналист не зависел от учредителя, рекламодателя и еще кого
Вот о чем и я. Пока что в связи с финансами в сравнительно малом объеме, у нас пока что 1 журналист. Были бы еще кое-где сэкономить деньги - взял бы на работу второго журналиста при нормальном адекватном расчете финансов. Тем более уже на примете имеется аж даже два молодых журналиста, которые стараются хоть кое-что сделать и использовать наше законодательство в полной мере. Наш пока что единственный журналист был найден в сугробах журфака. Парень еще молодой, недавно окончил универ (бакалавриат), так что я своими усилиями стараюсь обучить его использовать законодательство наше и журналистов по полной мере, и не используя "четвертую власть" в личных корыстных целях - только во благо населения. Стараюсь чтоб он не шуганулся где-нить и перед кем-нибудь из чиновников. Конечно имея при себе не только доводы, но и неопровержимые доказательства. ;)

Evgeniy Sklyarevskiy
20.11.2011, 23:19
Предлагаю ввести тег Без оффтопа и перенести в раздел ReadID only чтобы серьезно обсудить насколько льготы могут улучшить качество СМИ. Без неадекватных реплик типа понизить всем зарплату и пр. Так как вопрос серьёзный, важный и интересный.

Evgeniy Sklyarevskiy
21.11.2011, 09:43
В продолжение разговора. Я читаю, как и все мои знакомые, (предположим) 5% СМИ и 95% блоги и интернет-издания (которые не совсем СМИ) и вдруг вижу, что СМИ просят для себя льготы. Я не против льгот, но предлагаю вопрос решать комплексно, стимулируя все источники информации. В том числе и форумчан, посты которых перепечатываются потом разными изданиями. У многих блоггеров (например, пенсионеров), часто трудности с оплатой интернета, а их творчество украшает Узнет.

То есть, если говорить о льготах для источников информации, то для всех, а не только для бумажных газет и журналов.

А есть ли толк от писания на форуме? Может стоит обратиться с инициативой к законодателям? Или в Кабмин? Какие механизмы существуют? Или бестолку все это? Тогда хоть пообсуждаем :-0)))

Ilkhom Abdullaev
21.11.2011, 10:35
По моему мнению, именно в законе "Об экономических основах деятельности СМИ" скорее всего будут учтены те самые налоговые льготы и финансовые преференции.

Нет. Это не предмет данного законопроекта. Это все планируется отразить в Законе "О гарантиях государственной поддержки СМИ" (проекты обоих законов экономического блока реформ информационной сферы Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране выставлены на сайте Узбекского агентства связи и информатизации www.api.uz).
Подход к проблеме должен уситывать международную практику регулирования данной деятельности. Т.е. разделение СМИ на коммерческие, и социально-ориентированные, формирующие общественное мнение (должна быть четкая, законом определенная, квалификация). И тогда - механизм следующий. Прямые виды государственной поддержки (прямое финансирование проектов и т.п.) оказываются исключительно некоммерческим СМИ, опосредованные (снижение общих ставок налогов, доступ к дешевой бумаге, расходникам и т.п.) - всем участникам сферы. В Австрии и Германии, например законами определена возможность для некоммерческих СМИ получения прямой финансовой помощи. Одним из видов такой помощи является предоставление работникам редакций возможности повышать свою профессиональную квалификацию (включая обучение и зарубежом) за счет бюджетных средств.

Shuhrat Ismailov
30.12.2011, 21:44
Вышло соответствующее постановление Президента Республики Узбекистан (http://uza.uz/ru/documents/17588/)

Evgeniy Sklyarevskiy
31.12.2011, 09:32
О предоставлении дополнительных налоговых льгот и преференций для дальнейшего развития средств массовой информации Никакого внимания электронным СМИ и блоггерам... позапрошлый век...

Хорошо конечно что прессе льготы, но не знаю кто читает бумажные СМИ?

Azamat Davletmuratov
31.12.2011, 11:44
Никакого внимания электронным СМИ
Евгений Семеныч - здесь в ПП указано редакции СМИ. А что - разве Эл.СМИ не регистрируется у нас? Если зарегистрированы в АПИ - значит это ПП касается их также.

Vitaliy Fioktistov
31.12.2011, 11:58
Ну да, надо же такое писать кому-то:


Узбекистан – прекрасная страна!
УзА, Ирода Умарова, Мадина Умарова, 30.12.2011 19:09

В преддверии Нового года на улицах, площадях, в парках Ташкента можно увидеть немало туристов, приехавших из самых разных уголков мира. Корреспонденты УзА побеседовали с некоторыми из них.
....

Симеоне Пуччини (Италия):

– Я бывал во многих странах. Хотел бы особо отметить, что в мире все более возрастает авторитет Узбекистана, что является одним из весомых результатов поэтапных и широкомасштабных реформ, осуществляемых в вашей стране под руководством Президента Ислама Каримова. В частности, масштабная работа проводится по последовательному развитию всех направлений туристической инфраструктуры. Это также можно видеть на примере возводимых в вашей стране современных гостиниц, мест отдыха. Такие преобразования – еще одно свидетельство высокого потенциала вашего созидательного народа.

Узбекистан – прекрасная страна!


Тиху маму, какие итальянцы политграмотные....

Evgeniy Sklyarevskiy
31.12.2011, 13:16
Евгений Семеныч - здесь в ПП указано редакции СМИ. А что - разве Эл.СМИ не регистрируется у нас? Если зарегистрированы в АПИ - значит это ПП касается их также. Так там в основном речь о полиграфии... а не о серверах/хостинге

Azamat Davletmuratov
31.12.2011, 16:42
Так там в основном речь о полиграфии... а не о серверах/хостинге
Блин. Надо же так выпить шампанского чтоб путать хостинг и газеты :)! ЕС - вам надо опохмелиться после вчерашнего :). ;)

Evgeniy Sklyarevskiy
31.12.2011, 23:00
Блин. Надо же так выпить шампанского чтоб путать хостинг и газеты ! ЕС - вам надо опохмелиться после вчерашнего Для меня и миллионов моих знакомых СМИ — это сайты/блоги, а значит и хостинг, доступ, скорость, верстка, юзабилити, свобода доступа без всяких АП и пр. А про это ни слова.

Azamat Davletmuratov
01.01.2012, 20:10
Ну а для меня СМИ - это компьютер, Adobe Pagemaker/InDesign, Photoshop, Windows/Fonts, Microlab Woofer, кащуственный ADSL Интернет, а также свободная и очень гипер-суппер быстрая конвертация сумов в доллары и безпроблемный перевод на любые транш-счета в Швейцарии. Ну и.т.д. :) С Новым годом! ;)

Shomurodov Shohruh
01.01.2012, 22:09
Для меня и миллионов моих знакомых СМИ
Где вы столько берете?

Djalolatdin Rakhimov
02.01.2012, 18:07
Прошу объединить эту тему с темой: http://uforum.uz/showthread.php?p=646261

Сделано

Mouse
25.07.2012, 15:51
Да уж,если это ваш хлеб,грамоте бы хоть обучились.Сходил в базар и т.д.?

Nargiza Saidova
02.08.2012, 15:29
Финансовые льготы помогут?
Предположения (с учетом речи президента, точнее фразы "я еще не видел ни одного разбогатевшего журналиста") - льготы помогут сделать этот вид деятельности выгодным для бизнеса. Станет выгодным, журналисты начнут получать хорошую оплату повысится желание быть журналистами у людей, возрастет конкуренция, отрасль получит более талантливые кадры. Плюс "серьезные люди" захотят вложить свои деньги в этот выгодный льготный бизнес, и при этом будут стараться делать его "продаваемым", а это значит и более качественным. Качественное управление+ качественный персонал = качественные СМИ!
Хотя первоначалньо наверное финансовые льготы повлекут только рост количества СМИ, но как известно, количество рано или поздно переходит в качество.

Но без пересмотра Закона "О СМИ" и уменьшения контроля над СМИ рискуем что качественно повысится только развлекательное СМИ.