Просмотр полной версии : Квест по выбору сервера
Посоветуйте сервер для среднего бизнеса.
и еще дайте пожалуйста адреса где можно купить.
Eldar Fattakhov
31.10.2011, 14:42
Посоветуйте сервер для среднего бизнесаВопрос слишком широкий... :) Первое о чём думается - HP ProLiant ML350. Позвоните в AGATA IMPEX (233-05-00, широкий выбор серверов различного класса со склада) и INFOTECHNIKA (241-00-00)
Erkin Kuchkarov
31.10.2011, 22:35
С точки зрения бизнеса средним может вполне оказаться и ML150 или еще меньше
Я бы не стал рекомендовать сервера сотой серии для малых предприятий, как единственный сервер. Наиболее подходящими являются сервера имеющие на борту по два блока питания, удаленное управление, масштабируемую дисковую подсистему с горячей заменой и достаточное количество слотов для установки каких либо дополнительных плат и удаленное упраление (не оптциональное). Хотя ML 150 вполне отличный сервер. Да и минфину виднее
Хотя, для малых\частных предприятий наверняка было бы интересней не купить сервер\серверную ферму\инфраструктуру, а рендовать ее на время и желательно за небольшие деньги. По моему опыт http://infobox.ru наиболее нагляден, а функцонал предлагаемого спектра услуг широк и вполне достаточен и выгоден, скажем для компании в 5-10 человек . Жалко что никто из провадеров не хочет этим заниматься. Я бы даже рассказал как этого можно достичь и (!!!) даже показал бы наглядно :) Причем все. Но это явно оффтоп в этой теме, хотя... учитывая возможности HP как крупного игрокана рынке ИТ.. может и не оффтоп
Хотя, для малых\частных предприятий наверняка было бы интересней не купить сервер\серверную ферму\инфраструктуру, а рендовать ее на время и желательно за небольшие деньги. По моему опыт http://infobox.ru наиболее нагляден, а функцонал предлагаемого спектра услуг широк и вполне достаточен и выгоден, скажем для компании в 5-10 человек . Жалко что никто из провадеров не хочет этим заниматься. Я бы даже рассказал как этого можно достичь и (!!!) даже показал бы наглядно :) Причем все. Но это явно оффтоп в этой теме, хотя... учитывая возможности HP как крупного игрокана рынке ИТ.. может и не оффтоп
Эркин ака,
Так возмитесь и организуйте либо лизинг, либо облака для малых предприятий. Предпосылки то уже есть (развитие TAS-IX , датацентры, может даже и Инфоком приютит :-))
Или есть объективные причины, которые мешаю данному виду бизнеса?
Nadir Zaitov
02.11.2011, 19:25
Наиболее подходящими являются сервера имеющие на борту по два блока питания, удаленное управление, масштабируемую дисковую подсистему с горячей заменой и достаточное количество слотов для установки каких либо дополнительных плат и удаленное упраление (не оптциональное).А что из этого нельзя купить вместе с ML150? Нам они были нужны для критически неважных кирпичей в инфраструктуре - и они прекрасно с этим справляются. За то 2 процессора четырехядерника по 2,53GHz, 48GB оперативки, 8 дисков в дисковой корзинке. По секрету такая (только по мощности, а не по отказоусточивости) система поддерживала работу всего казначейства Министерства финансов Узбекистана в течение 3-х лет - это 3500-4500 пользователей, до 2500-3000 пользователей одновременных. И ничего - справлялась - молотила данные со всего Узбекистана (где-то 27 тыс. бюджетных организаций, явно вошедших в Казначейство). Неужели слабенький?
С точки зрения отказоустойчивости, то это вопрос к автору - какие задачи он хочет решать этим сервером. Если повседневные (почта, домен-контроллекр, и еще по мелочи), то все остальное - пушкой по воробьям. Даже 1с-бухгалтерия в нем затеряется, хотя тут уже нужно быть аккуратнее с резервированием - согласен.
Хотя, для малых\частных предприятий наверняка было бы интересней не купить сервер\серверную ферму\инфраструктуру, а арендовать ее на время и желательно за небольшие деньги.Это дело, например если 1с-бухгалтерия, то может оказаться дешевле купить их облачный сервис. Хотя я не думаю, что в Узбекистане это самое дешевое и оптимальное решение. Я, например, привык, что софт - это "халява или стоит вон в том магазине всего 2 тыс. сум." :)
Erkin Kuchkarov
02.11.2011, 22:32
А что из этого нельзя купить вместе с ML150?
Redundant Power Supply
Нам они были нужны для критически неважных кирпичей в инфраструктуре - и они прекрасно с этим справляются.
Надир, это был единственный сервер в минфине? Нет?
По секрету такая (только по мощности, а не по отказоусточивости) система поддерживала работу всего казначейства Министерства финансов Узбекистана в течение 3-х лет - это 3500-4500 пользователей, до 2500-3000 пользователей одновременных. И ничего - справлялась - молотила данные со всего Узбекистана (где-то 27 тыс. бюджетных организаций, явно вошедших в Казначейство). Неужели слабенький?
Нет, я и не говорил что он слабенький - это достаточный сервер для некого узкого круга задач где особо не нужна отказоустойчивость по питанию и удаленное управление.
Обращаю Ваше внимание на следующие характеристики:
Power Supply - 460W Non-Hot Plug, Non-Redundant Power Supply
Fans - Two (2) - Non-hot plug, Non-redundant system fans
Теперь к гарантии (стандартно):
Сервер ProLiant ML150 Компоненты и обслуживание на месте: 1 год. На следующий рабочий день.
Сервер ProLiant ML350 - Компоненты и обслуживание на месте: 3 года. На следующий рабочий день.
Что лучше? А разница то между ними в одной при одной и той же процессорной мощности врядли стоит двух трех недель остановки автоматизированных процессов бизнеса компании
Но еще раз повторюсь - скорее всего у Вас опыта эксплуатации серверов намного больше моего. Особенно в критичных для отрасли, сферах автоматизации.
Я просто высказал мое мнение. Там разница между ними в баксов 500-600, что по моему мнению даже не стоит внимания.
Давайте тогда более подробно напишу:
На сервере будет работать windows server 2008, domain controller, MS SQL Server 2008, клиентов 35-40 машин.
ML350G6 QuadCore Xeon E5506 2.13, 4Gb RAM, Raid 0.1.1 HDD 2x146GB SAS
Как вас такая машина?
Erkin Kuchkarov
03.11.2011, 11:47
На сервере будет работать windows server 2008, domain controller, MS SQL Server 2008, клиентов 35-40 машин.
Как вас такая машина?
Берите MS SBS.. и не забудьте вместо sas купить sata диски большей емкости. В такой конфигурации IOPs не имеют значения но зато за те же деньги можно получить большую емкость дисковой подсистемы.
Кстати SBS доступен и по каналам HP... был... нужно уточнять. Вопрос к Эльдару
Nadir Zaitov
03.11.2011, 11:48
Redundant Power SupplyОпционально: с горячей заменой и резервированием (http://h10010.www1.hp.com/wwpc/ru/ru/sm/WF06a/15351-15351-241434-3328424-3328424-3884323.html)Datasheet доставать?
Надир, это был единственный сервер в минфине? Нет?Конечно нет. Но покупать два ML350 или два ML150 в нормальной комплектации разница есть? И разве разница там 500 баксов? Там процессора принципиально разные. А насчет вашего опыта сарказм понятный, но не уместный. Тут ведь не идет речь о бизнес-критичных приложениях!
Eldar Fattakhov
03.11.2011, 11:48
Как вас такая машина?
Получается перебор. Для решения таких задач ML350 способен на 200-250 пользователей (в качестве двухпроцессорной платформы).
Посмотрите на HP ProLiant ML110 (http://h18004.www1.hp.com/products/quickspecs/14012_div/14012_div.HTML) с резервированными блоками питания и модулем управления HP Integrated Lights-Out Standard (iLO 3), хорошим двухсекционным ИБП (например, HP T1500 R3 (http://h18004.www1.hp.com/products/quickspecs/13160_div/13160_div.HTML)). Обязательно добавьте в корзинку расширение гарантии до 3 лет (Part Number U4433E).
Nadir Zaitov
03.11.2011, 12:09
Как вас такая машина?
Erkin Kuchkarov, мнение по поводу качества машины не ушло? 4GB по 2GB в две из 18 слотов. и только 2 диска из 16 слотов. Причем на эти же диски и MS SQL запускать... явно не критически важная задача.
iSultan:
1) не покупайте топовые процессора - это вы правильно сделали, но покупать худший процессор в линейке -наверное не самое "вкусное" решение.
2) покупайте SATA диски, если не собираетесь интенсивно их крутить. У них ресурс хуже говорят, чем у SAS дисков, предназначенных для постоянной работы.
3) В зависимости от загруженности задачи, желания потом разделить сервер на виртуальные - два диска и 4GB памяти - это явно мало для такого "маленького" сервера как ML350. C таким аппетитом дюймовочки вам и ML150 хватил бы. Хотя тут я соглашусь с Эркин-ака. При такой разгруженности сервера их стоимость становится несущественна. Шасси дорого не стоит, а возможности потом донаростить у вас будет навалом именно на ML350 (хотя уверен, что вы это так никогда и не сделаете).
Nadir Zaitov
03.11.2011, 12:11
Получается перебор.Я о том же :)
Erkin Kuchkarov
03.11.2011, 12:18
Datasheet доставать?
Как раз в 500 баксов и выходит эта опция :)
И разве разница там 500 баксов? Там процессора принципиально разные
Нет, процессора и там и там могут быть одинаковыми.. просто 350 можно укомплектовать как 4 так и 6 ядерными, а 150 двух или 4-х ядерными.
Erkin Kuchkarov
03.11.2011, 12:30
Причем на эти же диски и MS SQL запускать... явно не критически важная задача.
Может говорить о другом - народ выбирает что советуют... "специалисты".
Nadir Zaitov
03.11.2011, 12:33
Может говорить о другом - народ выбирает что советуют... "специалисты".Я разве такое бы посоветовал? Хотя я "специалист" именно в кавычках :)!
просто 350 можно укомплектовать как 4 так и 6 ядерными, а 150 двух или 4-х ядерными.Intel® Xeon® E5502 (1.86GHz/2-core/4MB/80W, DDR3-800) Processor можно также и в 350-й загнать, а он тоже 2-хядерник. Но согласитесь, что для данного сервера такие процессора скорее украшение списка доступных процессоров, чем реальная опция. Берут этот сервер для 6-тиядерников и в худшем случае для 4-хядерников старшего класса. Скажите, что нет?
Erkin Kuchkarov
03.11.2011, 12:39
Intel® Xeon® E5502 (1.86GHz/2-core/4MB/80W, DDR3-800) Processor можно также и в 350-й загнать, а он тоже 2-хядерник.
Можно
HP ML350 G6 Intel® Xeon® E5503 (2.0GHz/2-core/4MB/80W) Processor Kit 601250-B21
HP ML350 G6 Intel® Xeon® E5502 (1.86GHz/2-core/4MB/80W) Processor Kit 495920-B21
Но в 150 6 - ядерники не загонишь
Erkin Kuchkarov,Nadir Zaitov
То есть Вы оба поддерживаете совет Фаттахова?
Nadir Zaitov
04.11.2011, 18:27
Erkin Kuchkarov,Nadir Zaitov
Если уж Фаттахов предложил вам ML110, то позвольте вам предложить еще более наглое решение (http://www8.hp.com/ru/ru/campaign/microserver/article3.html).
При том, что он (Микросервер от HP) маленький, почти уверен, что задачки может решать весьма широкие. Единственное, что смущает - что вы собираетесь крутить на MS SQL Server-e?
Erkin Kuchkarov
04.11.2011, 19:18
Я нет. Если нет в планах потом купить более серьезный сервер и мигрировать на него.
Если уж Фаттахов предложил вам ML110, то позвольте вам предложить еще более наглое решение.
При том, что он (Микросервер от HP) маленький, почти уверен, что задачки может решать весьма широкие. Единственное, что смущает - что вы собираетесь крутить на MS SQL Server-e?
О это уже через чур. На сикле будет работать система управление гостиницей.
Мне кажется все таки минимум ML110, хотя бы такой (http://h10010.www1.hp.com/wwpc/ru/ru/sm/WF06b/15351-15351-241434-3328424-3328424-3984625-4263015.html)
Я нет. Если нет в планах потом купить более серьезный сервер и мигрировать на него.
а Вы что посоветуете конкретно?
В планах нет еще раз менять сервер.
Eldar Fattakhov
07.11.2011, 17:34
система управление гостиницейС этого и нужно начинать. Если требуется сертифицированная платформа для решения от HRS, то это должен быть ML350. Не ниже.
С этого и нужно начинать. Если требуется сертифицированная платформа для решения от HRS, то это должен быть ML350. Не ниже.
Нет, у нас другая система.
Nadir Zaitov
07.11.2011, 18:15
Если требуется сертифицированная платформа для решения от HRS, то это должен быть ML350. Не ниже.А еще взять требования для данной HRS системы у производителя софта. Там вряд-ли будет требование одного сервера, 2-х дисков и 4-х гигов.
Nadir Zaitov
07.11.2011, 18:23
С этого и нужно начинать. Если требуется сертифицированная платформа для решения от HRS, то это должен быть ML350. Не ниже.
Нет, у нас другая система.Тогда не жидитесь на память и количество дисков - установите все (8 или 16 - смотря какую Вы там выберете систему). Самописный софт требует памяти и дисков.
Я бы посоветовал (не зная проблемы и тыкая пальцем в небо, но наверняка должно хватить) ML350 причем 2 штуки минимум, 2 средних процессора в каждом, максимум дисков SAS SFF самого маленького размера (146GB, например) - их больше вмещается*и вам будет важно их количество, а не емкость, память 8GB минимум. Лучше 16GB, но не самыми большими планками. Максимум 4GB каждая - одна выйдет из строя - не критично. Сервер будет еще жить.
Кстати, а приложение само на чем крутиться будет? На том же сервере?
Eldar Fattakhov
07.11.2011, 19:57
Нет, у нас другая система.
Не рекомендую выдавать информацию по чайной ложке в день.
Кстати, а приложение само на чем крутиться будет? На том же сервере?
Спасибо за совет.
Да, программа будет крутится на этом же сервере. Доступ по сети будет открыта для других клиентов по протоколу TCP.
Не рекомендую выдавать информацию по чайной ложке в день.
Я просто не думаю что кто-то знает такого специфического софта.
Софтина называется сентез.
Eldar Fattakhov
08.11.2011, 09:39
сентезтакую не знаю. ссылкой на разработчика не поделитесь?
Erkin Kuchkarov
08.11.2011, 09:42
а Вы что посоветуете конкретно?
В планах нет еще раз менять сервер.
Еще раз:
1. Если это единственный сервер в компании и не предполагается расширение серверной фермы, Вы, как потребитель, должны быть заинтересованы в функционировании всех компонентов сервера. А это значит всего по два (все что имеет движущиеся части и может выйти из строя)
2. Для маленькой компании существует решение от MS которое можно приобрести по каналам HP. Это решение называется MS SBS (Microsoft Small Business Server), которое закроет потребности компании на одном единственном сервере. В состав продукта входят Windows Server (служба единого каталога, DNS, DHCP, WSUS и прочее, и как платформа для седующих продуктов ), Exchange (корпоративная электронная почта), ISA (межсетевой экран), SQL (средство управления базами данных) и SharePoint Services (как корпоративный портал, хранилище документов с их версионностью... и уже настроенный), что выходит гораздо дешевле нежели приобретать все продукты по отдельности.
Так что мое решение - минимум ML 350 с двумя блоками питания и возможностью расширения дисковой подсистемы в объеме. Купить этот сервер можно в компании Agata Impex. Там же подробнее узнать о MS SBS и компонентах, доступности версий этого продукта и заказать его вместе с сервером.
Для справки - серверная ферма нашей компании состоит из 6 или 8 серверов BL460 (это аналоги ML 350 ) 4 серверов BL 860 (Integrity) 1 сервера BL 260 (аналог ML 150), 1 DL 140, 2 системы хранения данных (LeftHand и блейдовая.. не помню) и двух блейд шасси - с7000 и с3000. И все довольны... включая начальство финансировавшее эту затею
Eldar Fattakhov
08.11.2011, 09:53
Так что мое решение - минимум ML 350 с двумя блоками питанияЯ тоже придерживаюсь предложения по выбору ML350, если кроме инфраструктурных задач будет использоваться система управления гостиничным хозяйством SENTEZ. По комплексу программных продуктов от Microsoft нужно посмотреть требования производителя.
Так что мое решение - минимум ML 350 с двумя блоками питания и возможностью расширения дисковой подсистемы в объеме. Купить этот сервер можно в компании Agata Impex. Там же подробнее узнать о MS SBS и компонентах, доступности версий этого продукта и заказать его вместе с сервером.
Спасибо.
У нас есть еще один сервер для раздачи интернета. Работает на линуксе уже который год и стоит на нем биллинг. Машина даже не серверная, а обычная.
От MS кроме Windows server а ничего не хочу. Слишком проблемные продукты на мой взгляд.
С Agata Impex не хочу иметь дела. У них нет квалифицированных сотрудников и сервиса.
А почему Вы сами не предлагаете? То есть Ваша фирма.
Eldar Fattakhov
Спасибо за совет.
Все компоненты на этот сервер можно найти на Вашем сервисе?
То есть в случаи чего не будем ждать очень долго?
Eldar Fattakhov
08.11.2011, 10:26
Eldar Fattakhov
Спасибо за совет.
Все компоненты на этот сервер можно найти на Вашем сервисе?
То есть в случаи чего не будем ждать очень долго?
Очень долго - не будете. :) Лучше заранее (на стадии контрактных переговоров) обговорить с поставщиком условия по замене неисправных частей.
Erkin Kuchkarov
08.11.2011, 11:15
Слишком проблемные продукты на мой взгляд.
Согласен. Без должной кваллификации управлять инфраструктурой проблематично всегда
С Agata Impex не хочу иметь дела. У них нет квалифицированных сотрудников и сервиса.
А) Это Ваше мнение, и оно отличается от моего.
Б) У нас нет склада с серверным оборудованием и комплектующих. И Sharifa и Agata занимают две совершенно непересекающиеся нишы на ИТ рынке Узбекистана. Потому я и не предлагаю.
Надеюсь ответил
Согласен. Без должной кваллификации управлять инфраструктурой проблематично всегда
Даже с квалификацией иногда не возможно управлять, особенно с продуктами MS. Это я про ISA.
Спасибо за советы.
Даже с квалификацией иногда не возможно управлять, особенно с продуктами MS. Это я про ISA.
Спасибо за советы.
ML350 тут как пушка по Вашим 20-30 пользователям, правда это сильно зависит
от "кривизны" и технологических особенностей используемого софта
(это я как разработчик и администратор MSSQL говорю).
Советую Вам взять микросервера HP с SAS винтами и соответствующими
мозгами, но только в том случаи если ничего больше крутиться не будет.
Кстати Eldar Fattakhov, не можете узнать по своим каналам
почему при использовании аппаратного RAID1 в микросерверах HP
нельзя поставить FreeBSD, вылетает загрузчик установщика ОС.
А то не хочу своим баранампомошникам настраивать програмный
RAID1
Talgat Ravilov
08.11.2011, 21:14
Лучше заранее (на стадии контрактных переговоров) обговорить с поставщиком условия по замене неисправных частей.
Это очень важно. У нас из 3 новеньких серверов HP с двумя были проблемы... Хорошо что по гарантии всё устраняют.
Erkin Kuchkarov
08.11.2011, 22:09
У нас из 3 новеньких серверов HP с двумя были проблемы... Хорошо что по гарантии всё устраняют.
У меня есть замечательный пример когда Заказчик в последний момент продлил гарантию на ранее приобретенные сервера.. через недели полторы вылетает пара серверов. Вот он был счастлив :)
Это нормально когда бОльшую часть бизнес-логики связанную с обработкой данных переводят на хранимые процедуры. На то он и сервер, что должен справлятся, в особенности, если существуют некие требования к аппаратной платформе сервера у отраслевой автоматизированной системы. Это я как MCSE, MCDBA, MCSD, CNE и владелец прочих всяких титулов говорю.
Но если у советуемого Вами микросервера, по какой либо причине, сдохнет блок питания, существует риск не сдать ко времени финансовый отчет (к примеру), что может повлечь за собой некие финансовые издержки в виде штрафных санкций. Но в случае Ваших гарантий ТС компенсировать часть издержек или быструю замену компонентов сервера - я уверен что HP ProLiant MicroServer достойный выбор.
Я, как сотрудник партнерской компании, никогда таких обязательств не дам
Ставьте рекомендованную операционную систему
Это нормально когда бОльшую часть бизнес-логики связанную с обработкой данных переводят на хранимые процедуры.
На то он и сервер, что должен справлятся, в особенности, если существуют некие требования к аппаратной платформе сервера у отраслевой автоматизированной системы. Это я как MCSE, MCDBA, MCSD, CNE и владелец прочих всяких титулов говорю.
черт а пацаны то не знали)
У меня тут 1С на 20 юзверей крутиться на Pentium Dual-Core(не путать с
Core 2 Duo) c 2 гигабайтами мозгов и использует SQL Server в качестве
помойки для хранения данных. Юзеры не жалуются на производительность,
Что я делаю не так?
Но если у советуемого Вами микросервера, по какой либо причине, сдохнет блок питания, существует риск не сдать ко времени финансовый отчет (к примеру), что может повлечь за собой некие финансовые издержки в виде штрафных санкций.
Ну фин. отчет у нормальных организаций принято начинать готовить
задолго до его сдачи, а блок питания сменить это дел на 15 минут.
Хотя с учетом:
Я, как сотрудник партнерской компании
становиться понятно почему Вы советуете решение которое(скорей всего,
но тут идет оговорка на софт) не является адекватным в ценовом плане)
Ставьте рекомендованную операционную систему
Переходим на бесплатное ПО, а Win2008/RHEL не совсем бесплатные.
Erkin Kuchkarov
09.11.2011, 09:18
У меня тут 1С на 20 юзверей крутиться на Pentium Dual-Core(не путать с
Core 2 Duo) c 2 гигабайтами мозгов и использует SQL Server в качестве
помойки для хранения данных. Юзеры не жалуются на производительность,
Что я делаю не так?
Да все так, даже спорить не собираюсь. Нравится - бог в помощь.
Ну фин. отчет у нормальных организаций принято начинать готовить
задолго до его сдачи, а блок питания сменить это дел на 15 минут.
И где продаются блоки питания к HP ProLiant MicroServer? Доставка по сервисным каналам занимает 3-5 дней и где то недели две-три на таможенную очистку.. итого 24 дня (в идеале). Ваш финансовый директор согласен ждать этих "15 минут" в отчетный период? А так как это все такие единственный сервер в компании - как к этому отнесутся остальные сотрудники?
но тут идет оговорка на софт) не является адекватным в ценовом плане)
Конечно. Забочусь о благосостоянии моих конкурентов :) (если Вы заметили - я предложил приобрести в другой компании)
Nadir Zaitov
26.03.2012, 17:37
но тут идет оговорка на софт) не является адекватным в ценовом плане)Если бизнес гостинечный, то софт там существенный момент. Простой - потеря клиентов. Там нужна безотказность, что достигается несколько более дорогим оборудованием, чем персоналка. 20 пользователей для гостиничного софта ничего не значит, так как там есть еще могут быть и различные датчики, сигналы с которых вероятно нужно обслуживать. Так что тут вопрос конкретного клиента и его потребностей, а не "дешевого рабочего решения", так как для него стоимость простоя может стоить нескольких новых серверов.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot