PDA

Просмотр полной версии : [Проблема] Акции банка, который после сделки слияния перестал существовать

Timur Vakhabov
26.10.2011, 23:11
Собственно, знакомые почтенного возраста попросили помочь разобраться и решить такую проблему.
Исходные данные: они имеют акции банка Икс, который в две тысячи энном году прекратил существование в связи со слиянием с другим банком Игрек, благополучно работающим и ныне.
Уведомлений ни о сделке слияния, ни о прекращении деятельности и ликвидации они не получали, дивидендов и каких-либо иных начислений, выплат, компенсаций за акции - не получали.
Являются ли они ныне акционерами оставшегося на плаву после слияния банка Игрек? Нужно ли им переоформлять или как-то удостоверять свою акционерную долю в этом банке Игрек или право собственности утеряно и поезд ушёл?
Заранее благодарен за инфу и комменты от компетентных по теме форумчан. :187:
Также приветствуется предложение платных консультационных/юридических услуг по реализации прав этих акционеров, включая возможную подачу исков через суд (лучше в личку).

Sean
26.10.2011, 23:20
Тимур ака, случаем речь не о ЖСБ? Если да, то если обратитесь в личку, дам контакты сотрудника, который может ответить на все вопросы.

Timur Vakhabov
27.10.2011, 10:13
Тимур ака, случаем речь не о ЖСБ? Если да, то если обратитесь в личку, дам контакты сотрудника, который может ответить на все вопросы.

Речь о другом банке, но может Ваша информация будет полезна тем, чтобы понимать к какому сотруднику банка Игрек (оставшегося после слияния) обращаться, чтобы выяснить судьбу акций?

Sean
27.10.2011, 10:30
Единственный совет, пойти в банк игрек с подтверждающими документами (акции, выписки и т.д.) и обратиться в отдел ценных бумаг, с вопросом о судьбе акций. Варианта два: если акции были конвертированы (в акции нового банка, согласно решения собрания акционеров), и не было установлено ограничения по времени, то ему поменяют акции. Если нет, тогда вернут деньги по номиналу.
В любом случае нужно обращаться в банк.

Timur Vakhabov
27.10.2011, 10:51
если акции были конвертированы (в акции нового банка, согласно решения собрания акционеров), и не было установлено ограничения по времени, то ему поменяют акции. Если нет, тогда вернут деньги по номиналу.

Благодарю за инфу. Позвольте уточнить (если в курсе), "если нет" - это имеется ввиду ограничение по времени? Если так, то есть ли обязательства по законодательству об уведомлении акционеров по подобному событию в акционерном банке?
Второй вариант, я так понимаю могло быть решение о неконвертации акций банка Икс в акции банка Игрек, а именно решение по одному действию: выплате за акции по номиналу?

P.S. и буду благодарен если можете пояснить - если были начислены, но не получены дивиденды за те годы, пока банк Икс оставался банком Икс - дело мёртвое, либо есть какие-то механизмы по их выплате в нынешней ситуации?

Timur Vakhabov
27.10.2011, 10:54
[QUOTE=Sean;633057
В любом случае нужно обращаться в банк.[/QUOTE]

Вот это однозначно полезно :187:, значит обязательно направлю людей в банк Игрек, в отдел ценных бумаг.

Sean
27.10.2011, 11:12
Благодарю за инфу. Позвольте уточнить (если в курсе), "если нет" - это имеется ввиду ограничение по времени? Если так, то есть ли обязательства по законодательству об уведомлении акционеров по подобному событию в акционерном банке?
Второй вариант, я так понимаю могло быть решение о неконвертации акций банка Икс в акции банка Игрек, а именно решение по одному действию: выплате за акции по номиналу?

P.S. и буду благодарен если можете пояснить - если были начислены, но не получены дивиденды за те годы, пока банк Икс оставался банком Икс - дело мёртвое, либо есть какие-то механизмы по их выплате в нынешней ситуации?
По идее это все должны были объявить в прессе, но могли это сделать к примеру в Термезском вестнике каком нибудь, а могли и в газете Биржа. Дивиденды обычно начисляются, иногда их сразу зачисляют на счет акционера в банке, иногда они висят, тогда тут уже вопрос к юристам о сроке давности. Чаще всего решение выходит о конвертации акций, но к примеру могут дать срок - типа в течение месяца\полугода должны обратиться в банк для включения в реестр, а кто не успел тому просто вернуть деньги.
Но я же говорю может быть много нюансов, о которых сложно говорить не зная о каком банке идет речь и вообще о подробностях дела. Так что самый лучший вариант пойти в банк.

MichaelR
27.10.2011, 11:22
Единственный совет, пойти в банк игрек с подтверждающими документами (акции, выписки и т.д.) и обратиться в отдел ценных бумаг, с вопросом о судьбе акций. Варианта два: если акции были конвертированы (в акции нового банка, согласно решения собрания акционеров), и не было установлено ограничения по времени, то ему поменяют акции. Если нет, тогда вернут деньги по номиналу.

боюсь усложнить задачу для людей почтенного возраста, но нельзя ли сразу обратиться в депозитарий (скорее всего "Вакт") за информацией о наличии депозитарного счета акционера? или там не ведутся персональные счета?..я просто не сталкивался с этим вопросом. лучше сначала действительно в банк сходить. Просто не хочется, чтобы людям навешали лапшу по событиям 10-летней (!) давности..тем более, имхо, вариант с возвратом уплаченного акционерного капитала по номиналу не интересен поскольку а) сумма возврата будет смешной в силу обесценения денег за этот срок и б) простые (не преференциальные) акции для нового преемника - банка Игрек - это обязательства, которые, опять таки имхо, придется обосновывать с ГК в одной руке и с телефоном горячей линии ЦККРЦБ в другой

поэтому, соглашусь, что надо идти в банк, но идти лучше немного почитав литературу по данному сабжу. возможно в ЦККРЦБ есть отдел по работе с клиентами!?

Sean
27.10.2011, 11:55
А еще лучше назвать тут банк, и попытаться через знакомых пробить ситуацию.

Timur Vakhabov
27.10.2011, 12:46
А еще лучше назвать тут банк, и попытаться через знакомых пробить ситуацию.

Акции Авиабанка, слияние в Капитал-банком.
У меня самого есть доступ на топ-уровень банка, но не люблю через головы прыгать, тем более сам не компетентен в ситуации, и знакомые ещё не подтвердили намерения идти по тернистой, видимо, дорожке к результату.

Timur Vakhabov
01.11.2011, 22:12
Знакомые позвонили в отдел ценных бумаг Капитал-банка. С ходу было предложено выплатить по номиналу акций. Знакомых это не устраивает.
На вопрос о конвертации акций последовала проверка списка (видимо по реестру), в списке фамилии знакомых не обнаружены, но почему-то уже последовало предложение посетить банк и на месте обсудить ситуацию с предъявлением документов.
Попросил знакомых держать меня в курсе всех последующих событий. Кому интересно - буду постить изменения по ситуации.

Efim Kushnir
01.11.2011, 22:26
но почему-то уже последовало предложение посетить банк и на месте обсудить ситуацию с предъявлением документов.
А не отберут?

Sean
02.11.2011, 09:34
Знакомые позвонили в отдел ценных бумаг Капитал-банка. С ходу было предложено выплатить по номиналу акций. Знакомых это не устраивает.
На вопрос о конвертации акций последовала проверка списка (видимо по реестру), в списке фамилии знакомых не обнаружены, но почему-то уже последовало предложение посетить банк и на месте обсудить ситуацию с предъявлением документов.
Попросил знакомых держать меня в курсе всех последующих событий. Кому интересно - буду постить изменения по ситуации.
Я же говорил, самый легкий вариант это оплата по номиналу, но он автоматом никого не устраивающий (что логично). А так пусть пойдет, поговорит, разузнает, а в случае возникновения сложностей возьмет официальный ответ. По опыту знаю, что в основном проблемы возникают по нежеланию некоторых отдельных сотрудников заниматься этим. А как только все закрутится официально то выяснится что все можно.

Timur Vakhabov
02.11.2011, 15:31
но почему-то уже последовало предложение посетить банк и на месте обсудить ситуацию с предъявлением документов.
А не отберут?

Тоже так подумал. Посоветовал снять копии с тех документов, а оригиналы в руки не давать :naughty:.

Timur Vakhabov
02.11.2011, 15:38
Я же говорил, самый легкий вариант это оплата по номиналу, но он автоматом никого не устраивающий (что логично). А так пусть пойдет, поговорит, разузнает, а в случае возникновения сложностей возьмет официальный ответ. По опыту знаю, что в основном проблемы возникают по нежеланию некоторых отдельных сотрудников заниматься этим. А как только все закрутится официально то выяснится что все можно.

Передал знакомым (там оказывается вся семья - истцы) совет: несмотря на приглашение посетить и переговорить, написать параллельно запрос на разъяснение ситуации и зарегистрировать (с копией себе). Люди просто в почтенном возрасте, поэтому приходится каждое слово/действие подробно разъяснять. А их бывает даже такое беспокоит: "а вдруг они нас обвинят, почему мы столько лет не обращались?". Дай Аллах/Бог, чтобы справедливость и законность восторжествовала. После краха сберегательных вкладов советского периода у людей хоть теплится надежда на бОлее благоприятный исход.
Попутно конечно готовлю людей достойно встретить любое законное решение по ситуации, вплоть до возможной потери.

Timur Vakhabov
31.01.2012, 18:18
Развитие ситуации:

На данный момент владельцы акций в ожидании ответа вице-премьера Азимова, к которому обратились с письменным запросом о разъяснении в соответствии с какими правовыми нормами они были лишены начисления и выплаты дивидендов, а также были ограничены в праве собственности, которое удостоверяется привилегированными акциями банка.
Вообще, по мне так ситуация интересная, потому как в их адрес были предприняты попытки урегулировать проблему денежной компенсацией без разъяснения принципов расчёта компенсации.

Однако, внимательно ознакомившись с законодательной базой, я лично вижу, что их просто-напросто лишили права собственности де-факто, ну а теперь пытаются и сделать это де-юре.

К такому запросу (на имя вице-премьера) они пришли после нескольких обращений в банк и другие соотв.организации, полномочные дать инфу по этому делу. И теперь, сначала будут вскрываться все нарушения их прав как акционеров, все нарушения которые сопутствовали и способствовали этим нарушениям в своё время. Только после того как эти факты будут исследованы (уже готовятся материалы для передачи в прокуратуру), истцы получат основания для подачи иска на адекватное возмещение нанесённого морального ущерба и восстановления прав собственности как акционеров банка.

Timur Vakhabov
31.01.2012, 18:24

Акция - это не вклад, изучив законодательство нигде не нашёл что в таких случаях руководствуются номиналом акции. Акция - документ, подтверждающий право на часть собственности. Соответственно, собственность имела и имеет свою стоимость и тогда, и сейчас, а значит каждая акция имеет стоимость по сути отличную, а в цифре возможно и равную номиналу. Главное, что по сути - это право акционера на часть собственности, это не аналогия с правом вкладчика на ту сумму которую положил на вклад. Собственность могла в цене возрасти или уменьшится, так пропорционально и меняется стоимость акций.
Помимо этого, предмет нарушений - это лишение владельца привилегированных акций дивидендов.

Timur Vakhabov
31.01.2012, 18:28
По идее это все должны были объявить в прессе, но могли это сделать к примеру в Термезском вестнике каком нибудь, а могли и в газете Биржа.

И этот аспект был внимательно изучен - акционер"а/ов по тем вопросам, которые по сути явились нарушением его/их прав, обязаны уведомлять лично и письменно, таков закон. Чего не было сделано.
Не может человек лишаться права собственности потому, что он не читает газету, да просто может не уметь читать.

Timur Vakhabov
31.01.2012, 18:49
Изучение вопроса позволило установить, что согласно законодательству подобные иски (восстановление права собственности, а также возмещение морального ущерба акционерам) не имеют сроков давности.
Вице-премьером, по факту получения обращения от знакомых, был направлен письменный запрос в ЦБ и в Госкомимущество с требованием подготовить информацию по данному обстоятельству.
На данный момент от банковской отрасли сформирована позиция (безграмотная нужно сказать, имхо), нацеленная на НЕдостижение соглашения с акционером, а на обвинение его в нечитании газет и непосещении собрания акционеров. Однако это не является основанием для лишения акционерного права. Никого не лишают права на жильё из-за того, что владелец не читает Народное слово и не ходит на собрания махалли. И главное, что меня со стороны удивляет, эти циничные высказывания в адрес людей, чьи права были не просто нарушены, а лишены и сделано это было на фоне мутной реорганизации.

В Госкомимуществе ситуацию пока изучают, мне лично интересно насколько грамотные юристы работают там и чем они будут руководствоваться, когда очевидны нарушения права акционеров, будут ли нацелены на конструктивное решение ситуации или решат также как и в ЦБ защищать честь мундира вплоть до судебного разбирательства?

Nadir Zaitov
31.01.2012, 22:00
вплоть до судебного разбирательства?Вообще-то, Вам должны были, во-первых, дать письменное разъяснение на основе закона об обращениях граждан в течение месяца с даты заявления. Т.е. еще в начале декабря (если в начале ноября официально писали запрос). Можете уже сейчас начать писать в Прокуратуру (они рассмотрят и если есть нарушение, а оно как я понял есть) передадут документы в суд (это будет бесплатно, но долго), а еще лучше в суд (они сами привлекут Прокуратуру, но придется платить госпошлину, которую взыщут потом с проигравшей стороны, т.е. если выиграете, то Вам вернут).

Во-вторых, поднятая Вами проблема - проблема банков/акционерных обществ. Порою даже укрупнение акций нельзя произвести без полного изъятия старых акций. А бывает, что акции даже теряют и тогда вообще руки у АО повязаны - невозможно что-то решить с реструктуризацией. Только ликвидироваться и заново собираться. Тут у Вас масса прав. Их (банков) объединение можно признать недействительным, если выяснится, что не все акции, выпущенные в бумажном виде изъяты из оборота. (могу ош, давно законодательство не читал, но и Авиабанк не вчера реорганизовали)

Что касается начисленных дивидендов и т.д. платить дивиденды не обязаны (есть в законодательстве оговорки), нужно поднимать решения общего собрания акционеров. Авиабанк не на пустом месте реорганизовали в Капиталбанк. Обычно это значит, что первый был уже в глубокой... яме, например, долговой. Есть где-то в подписках газет наверняка обявления о решении наблюдательного совета и акционеров, но можно и в Центре по координации за функционированием рынка ценных бумаг эту инфу получить. Например, написать запрос от гражданина и ждать месяц. Но лучше через знакомых за пару дней.. Официальный ответ лучше для передачи его в суд.

Мысли вроде б кончились. Что еще вспомню - напишу. Жаль, раньше тему не увидел. Видимо был занят в то время.

Timur Vakhabov
02.02.2012, 13:01
Nadir Zaitov, мне ничего не должны :naughty:, это акции моих знакомых (по ходу, прочитай тему с начала, многое уже сделано из предложенного). Но дивиденды, как раз-таки согласно закону, никуда не деваются и должны быть начислены и выплачены независимо ни от каких других фактов. Поскольку речь об акциях привилегированных.

По ситуации: вчера были получены два письма. Первое о продлении срока рассмотрения обращения (на основании ст.18 Закона об обращениях граждан) в связи со вскрывшимися обстоятельствами и нарушениями, требующими дополнительной информации, второе - об открытии Центром по координации и контролю рынка ценных бумаг (кажется так называется) дела в отношении Х-банка как правопреемника на предмет нарушения имущественных прав граждан-владельцев привилегированных акций Y-банка. Назначено слушание, на которое приглашены представители банков и учреждений, включая владельца акций, имеющих непосредственное отношение к этому факту.

Sean
02.02.2012, 13:26
По ситуации: вчера были получены два письма. Первое о продлении срока рассмотрения обращения (на основании ст.18 Закона об обращениях граждан) в связи со вскрывшимися обстоятельствами и нарушениями, требующими дополнительной информации, второе - об открытии Центром по координации и контролю рынка ценных бумаг (кажется так называется) дела в отношении Х-банка как правопреемника на предмет нарушения имущественных прав граждан-владельцев привилегированных акций Y-банка. Назначено слушание, на которое приглашены представители банков и учреждений, включая владельца акций, имеющих непосредственное отношение к этому факту.
В принципе лед вроде тронулся, скорее всего ваши знакомые первые кто выходит с такой проблемой, остальные наверное плюнули на все. Соответственно прецедента нет, и честно говоря никто не знает что делать в таких случаях. Сами знаете в таких случаях идут по пути меньшего сопротивления - говорят - всё, ухлади акциялар. А граждане не зная своих прав молча уходят.

Kadambay Saytov
02.02.2012, 15:05
Сами знаете в таких случаях идут по пути меньшего сопротивления - говорят - всё, ухлади акциялар. А граждане не зная своих прав молча уходят.
Из-за этого у нас им развивается нигилизм, побольше бы работать по букве закона, и проблем поменьше было бы.

Timur Vakhabov,
Желаю вашим знакомым удачи!

Nadir Zaitov
02.02.2012, 23:52
Nadir Zaitov, мне ничего не должныВ следующий раз буду писать Вам с маленькой буквы, чтобы подчеркнуть, что это относится к вашей стороне из участников разбирательства. :) Разве кто-то не говорил, что речь идет о Капиталбанке и Авиабанке? Почему Х и У банки? Или намек на третью букву?;)согласно закону, никуда не деваются и должны быть начислены и выплачены независимо ни от каких других фактов. Поскольку речь об акциях привилегированных.Прочитайте это (http://www.csm.gov.uz/csm/index.php?option=com_content&view=article&id=99:-26041996-223-i-q-q&catid=37:2009-04-01-12-57-01&Itemid=55):
РАЗДЕЛ VI. ДИВИДЕНДЫ

Статья 53. Дивиденд
Дивидендом является часть прибыли, остающейся в распоряжении акционерного общества после уплаты налогов и других обязательных платежей, осуществления реинвестиций, подлежащая распределению среди акционеров.

Общество обязано выплатить объявленные по каждому типу акций дивиденды.
...

Статья 55. Решение о выплате дивидендов
Решение о выплате дивидендов (ежеквартальных, полугодовых, годовых), размере дивиденда и форме его выплаты по акциям каждого типа принимается общим собранием акционеров на основании рекомендации наблюдательного совета общества. Размер дивидендов не может быть больше рекомендованного наблюдательным советом общества. Общее собрание акционеров вправе принять решение о невыплате дивидендов по акциям определенных типов, а также о выплате дивидендов в неполном размере по привилегированным акциям, размер дивиденда по которым определен в уставе общества.
....
Запрещается выплачивать дивиденды, если последствием этого может быть существенное ухудшение финансово-хозяйственного состояния акционерного общества.Обратите внимание на выделенные выражения. Вам МОГУТ на законных основаниях НЕ платить дивидендов по ПРИВИЛЕГИРОВАННЫМ акциям, о чем я и говорил. Прочитайте еще раз: Что касается начисленных дивидендов и т.д. платить дивиденды не обязаны (есть в законодательстве оговорки), нужно поднимать решения общего собрания акционеров. Авиабанк не на пустом месте реорганизовали в Капиталбанк. Обычно это значит, что первый был уже в глубокой... яме, например, долговой.

Timur Vakhabov
03.02.2012, 18:28
Обратите внимание на выделенные выражения. Вам МОГУТ на законных основаниях НЕ ................

Могут, могут, только это их обязанность доказывать на основании каких документов какие были приняты решения и на основании чего. Если при этом был соблюден Закон и не нарушены права акционеров - это и будет истина, которая нужна в этом вопросе.

P.S. дивиденды - это вторично, первично - это имущественные права и их нарушение с притягиванием за уши всевозможных трактований в целях избежания ответственности и игнорирования законов.

Timur Vakhabov
12.03.2012, 12:19
Итак, есть апдейт по ситуации: состоялось слушание по делу в Центре по координации и контролю рынка ценных бумаг.

В ходе слушания позиция и требования истца/ов полностью были признаны законными и обоснованными, подтвердилось это решением Центра в адрес банка-правопреемника о признании нарушений действующего законодательства с требованием об удовлетворении претензий истца/ов в восстановлении акционерной доли и выплате причитающихся дивидендов за весь востребованный период.

Сейчас знакомые консультируются с привлечённым адвокатом на предмет необходимости востребования исполнения решений Центра в досудебном порядке с или без привлечения соотв.надзорных органов.

В-целом, знакомые удовлетворены таким промежуточным решением - это придало им веру в законность и терпение в доведении дела до полного завершения.

Torontonian
13.03.2012, 10:16
В-целом, знакомые удовлетворены таким промежуточным решением - это придало им веру в законность и терпение в доведении дела до полного завершения. Теперь на возмещение морального ущерба и других расходов. Банк не обеднеет поверьте:)

Timur Vakhabov
13.03.2012, 12:38
В-целом, знакомые удовлетворены таким промежуточным решением - это придало им веру в законность и терпение в доведении дела до полного завершения. Теперь на возмещение морального ущерба и других расходов. Банк не обеднеет поверьте:)

Скорее всего они к этому придут. Моральный ущерб - это самое вкусное в этой ситуации.

Обеднеть банк в этой ситуации не может - всё что причиталось этим акционерам не является убытком банка, а фактически незаконно полученный дополнительный доход от невыплат своим акционерам.

Timur Vakhabov
10.05.2012, 13:34
В преддверии Дня памяти и почестей, банк официально (письменно) отказался от исполнения предписаний Центра по координации и контролю рынка ценных бумаг :shok:. Без каких-либо разъяснений и обоснований своего отказа.

Теперь готовятся документы и претензии для рассмотрения дела в суде. Благо, в суд теперь будет обращаться ЦККРЦБ, защищая права четырёх акционеров и по факту неисполнения банком предписаний Центра об устранении нарушений.

P.S. интересно, это от недостатка полномочий Центра его можно так запросто "отфутболить"? Или у нас судиться дешевле, чем решить вопрос в досудебном порядке?

Timur Vakhabov
05.07.2012, 10:13
Новая стадия в решении проблемы - суд.

Дабы избежать ненужных и возможных косвенных влияний до начала судебных слушаний, я почти 2 месяца не информировал о ходе дела.
Тем временем было назначено судебное заседание на 4 июля. Вчера судьёй было принято решение о переносе слушаний на 18 июля, дабы ознакомиться со всем массивом представленных материалов.

От себя: меня радует такое отношение, никаких попыток решать с наскока, без глубокого погружения в ситуацию и, соответственно, подтверждение действительно уникального прецедента.
Не исключаю, что со стороны банка, а точнее его должностных лиц, будут попытки повлиять на ситуацию уже в ходе судебного рассмотрения, учитывая что нынешний руководитель банка - бывший министр юстиции Республики Узбекистан.

Nestik
22.08.2012, 16:11
Есть продвижения?

Timur Vakhabov
22.08.2012, 17:59
Слушания перенесли на сентябрь.

Igor Ivanoff
09.11.2012, 19:04
Слушания перенесли на сентябрь.
Уже ноябрь, какие новости?

zbest
10.11.2012, 08:51
не хотелось бы думать, что и это дело закончится так же как и сотни других. может написать куда выше?

Timur Vakhabov
10.11.2012, 14:14
Одно из последних слушаний было назначено на день общегосударственного праздника! День наставника. На вопрос судье "будет ли действительно проведено слушание в праздничный день", был получен ответ "конечно!".
В итоге, суд был закрыт, знакомые взяли расписку с сотрудника охраны о своём прибытии и потдтверждение того, что суд не работает в праздничный день!
С тех пор не было никаких уведомлений о продолжении рассмотрения дела и принятии решения. А что было? Знакомые посетили здание суда и сами спросили что дальше и как, на что был получен устный пространный ответ, что много воды утекло, срок давности чего-то прошёл, что если не согласны с предложением банка - нанимайте адвоката и т.п. фигня! Также за прошедшие 2,5 месяца снова неоднократно поступали предложения банка о выплате компенсации, но не восстановления права собственности на акционерную долю.

Важно повторить, что право собственности в Узбекистане - бессрочно, никакие сроки давности на его нарушения не распространяются. И это было подтверждено Центром по регулированию рынка ценных бумаг, органа ответственного в том числе за контроль этого аспекта экономики и защиту прав акционеров/собственников.

Сожалею о том, что не я сам внутри этой ситуации: у знакомых (люди в возрасте) нет ни желания, ни возможности идти дальше. Например, в Министерство юстиции, чтобы принимать меры к конкретным судьям.
Факт их понимания, как граждан, происходящего в стране установлен - наплевательство и беззаконие государственной системы по отношению к собственным гражданам. В приоритете - интересы коррумпированных чиновников и контролируемых ими бизнесов.

Sean
10.11.2012, 20:24
чтобы принимать меры к конкретным судьям
Бесполезно, думаете зря им льготные ипотечные кредиты решили давать!!!

Например, в Министерство юстиции
Назначение этого органа я вообще никогда не понимал, на конкретные запросы отписываются, когда указываешь на несоответствие норм законодательства друг другу тоже отписываются.

Timur Vakhabov
15.01.2013, 19:09
На 21 января назначено очередное слушание. Почему так долго тянутся слушания? Собственно именно сейчас "вылезают" факты нарушений в процессе слияния, в процессе выявления которых судья делает запросы в адрес банка и необходимо время, чтобы поднимать архивы документации и устанавливать факт наличия документов либо их отсутствия (а значит и допущенных нарушений). В последнее предновогоднее слушание был задан вопрос: вот акционеры, вот их акции - это факт! а вот почему эти акционеры отсутствуют в списке новых акционеров? это тоже факт!
Интересно будет узнать, какие доводы представит в этот раз банк на эту ситуацию.

Не проще ли было давно признать банку свои (руководителей того периода времени) ошибки и исправить ситуацию должным по закону образом. Или действительно надеются на преклонный возраст людей... Так там наследники есть, их ещё лет на 50 разбирательств хватит.

Sean
15.01.2013, 20:47
Тимур ака, скорее всего надеются что вам раньше все это надоест!

Rustam Nabiev
16.01.2013, 09:32
Тимур ака, скорее всего надеются что вам раньше все это надоест!

Чуть-чуть зная Тимура, думаю его надолго хватит.
:187:

Timur Vakhabov
04.02.2013, 12:46
Немного разнообразия, после новостей о либерализации несуществующего валютного рынка.

На днях состоялось слушание, на которое банк-правопреемник, по предыдущему запросу судьи, обязан был предоставить реестр акционеров Авиабанка предъявленный в своё время для замены акций, дабы установить факт почему прежние акционеры оказались вне списка акционеров банка после слияния, по-другому почему же имея право собственности акционеры оказались бесправными.

Вдруг, совершенно неожиданно, непонятно и необъяснимо, без получения разъяснений по предыдущему запросу, судья принял решение о том, что акции ничего не значат, как и право собственности, которое они подтверждают. Даже не предложил выплатить по X сум со стороны банка-правопреемника, хотя это истцам и не нужно было.

Представители ЦРРЦБ, как и истцы, были просто ошарашены таким неожиданным, неадекватным и категоричным решением, ничем необоснованным и неаргументированным. Закрались сомнения насчёт вмешательства и влияния на процесс со стороны теневых участников, заинтересованных в противодействии правовому решению восстановления прав собственности.
Но, главное ведь результат, и он есть - судебное решение противоречащее законам, гражданскому кодексу и конституции и судья, который принял такое решение (сам или "под влиянием" принималось такое решение - решать не мне).

Следующий этап - обжалование в городском суде. Надо отдать должное, что представители ЦРРЦБ продолжают защищать законные права акционеров. Это добавляет уверенности и морально поддерживает моих знакомых.

moymir
05.02.2013, 00:25
У меня самого зависло акций Авибанка на сумму 1000 сум ( получил в 1996 лохматом году в подарок ). Дивиденты за весь срок не платились.

Но это у меня. Есть несколько знакомых у которых на солидные суммы акций Авиабанка осталось. В свое время когда авиабанк закрывался на моей памяти некто из них даже уведомлений не получал о судьбе акций.

Да кстати интересно по какой причине банк авиа банк слился с капиталбанком? В суде наверное такой вопрос проходил. Убытков у авиабанка думаю не было. Они только в новое здание переехали через дорогу. Только если вопросы были по размеру уставного фонда...

Timur Vakhabov
05.02.2013, 13:12
У
Да кстати интересно по какой причине банк авиа банк слился с капиталбанком? В суде наверное такой вопрос проходил. Убытков у авиабанка думаю не было. Они только в новое здание переехали через дорогу. Только если вопросы были по размеру уставного фонда...

Официальную причину выделил. Были и другие. Фактически задарма (переоценив свои акции и недооценив акции Авиабанка) + кинув частных акционеров-миноритариев, прежние собственники банка=правопреемника получили серьёзные активы под контроль.

Алишер Абдуллаев
05.02.2013, 13:52
прежние собственники банка=правопреемника получили серьёзные активы под контроль
Фактически задарма
переоценив свои акции и недооценив акции Авиабанка
+ кинув частных акционеров-миноритариев

Откуда инфа? Мне просто интересно.

Timur Vakhabov
05.02.2013, 17:01
прежние собственники банка=правопреемника получили серьёзные активы под контроль
Фактически задарма
переоценив свои акции и недооценив акции Авиабанка

На досуге изучал доступную информацию, отчёты, протоколы собраний и т.п. Если Вам интересно, можете повторить путь, начиная с прочтения этой темы с самого начала, продолжая поиском и изучением всевозможной, доступной в архивах СМИ и в сети, информации об Авиабанке и Капитал-банке.

moymir
05.02.2013, 18:30
Официальную причину выделил. Были и другие. Фактически задарма (переоценив свои акции и недооценив акции Авиабанка) + кинув частных акционеров-миноритариев, прежние собственники банка=правопреемника получили серьёзные активы под контроль.

Ну если знать кто есть ху Капитал банк, то все понятно.

Timur Vakhabov
05.02.2013, 18:41

Ну если знать кто есть ху Капитал банк, то все понятно.

Мне лично это неважно. Знакомые акции покупали не от Кто есть Ху, руководствовались не "понятиями", а действовавшими тогда и сейчас законами. Поэтому, все побрякушки и понты - в сторону, законы, принятые в стране, должны быть защищены легально избранной властью.

Nadir Zaitov
06.02.2013, 19:17
Мне лично это неважно. Знакомые акции покупали не от Кто есть Ху, руководствовались не "понятиями", а действовавшими тогда и сейчас законами. Поэтому, все побрякушки и понты - в сторону, законы, принятые в стране, должны быть защищены легально избранной властью.Так решение вы получили на руки? Его же можно опубликовать?

Я кажется говорил, что были случаи, когда сливались банки, один из которых имел отрицательный капитал: банк в активах имел большую долю невозвратных кредитов, а при создании по ним резервов убытков капитал (без учета этих резервов) становился отрицательным.
Применительно к вашим словам:
Акция - это не вклад, изучив законодательство нигде не нашёл что в таких случаях руководствуются номиналом акции. Акция - документ, подтверждающий право на часть собственности. Соответственно, собственность имела и имеет свою стоимость и тогда, и сейчас, а значит каждая акция имеет стоимость по сути отличную, а в цифре возможно и равную номиналу.
... это означает, что акции на момент слияния имели нулевую ценность.

Если речь о Капиталбанке, то могу постараться пригласить на форум их осведомленных представителей. Пусть пояснят свою позицию. Надеюсь там кто-нибудь да остался из знакомых, я их нет-нет видел в центре города в обед, хотя мы уже даже не здороваемся. :(

Timur Vakhabov
08.02.2013, 02:13
Мне лично это неважно. Знакомые акции покупали не от Кто есть Ху, руководствовались не "понятиями", а действовавшими тогда и сейчас законами. Поэтому, все побрякушки и понты - в сторону, законы, принятые в стране, должны быть защищены легально избранной властью.Так решение вы получили на руки? Его же можно опубликовать?

Я уточню у них, если согласятся, мне тоже не особо-то приятно часто беспокоить их по актуализации происходящего. Хотя сам думаю, а в чём смысл его публикации здесь? Что это может изменить?

Я кажется говорил, что были случаи, когда сливались банки, один из которых имел отрицательный капитал: банк в активах имел большую долю невозвратных кредитов, а при создании по ним резервов убытков капитал (без учета этих резервов) становился отрицательным.
Применительно к вашим словам:
Акция - это не вклад, изучив законодательство нигде не нашёл что в таких случаях руководствуются номиналом акции. Акция - документ, подтверждающий право на часть собственности. Соответственно, собственность имела и имеет свою стоимость и тогда, и сейчас, а значит каждая акция имеет стоимость по сути отличную, а в цифре возможно и равную номиналу.

... это означает, что акции на момент слияния имели нулевую ценность.

Ответчик, наверное, должен был это разъяснять в суде? Как и обосновать что действительно имело место. Но если этого не было, это же не значит, что нужно соглашаться с каким-то из одних возможных вариантов, который ещё не факт, что был на самом деле.
Есть конкретная и фактическая информация о замене акций, которая не была выполнена в отношении этих владельцев акций, но была выполнена в отношении других. При чём тут нулевая стоимость?
Есть конкретные факты невыплаты дивидендов. При чём тут нулевая стоимость применительно не к теории стоимости акций, а к конкретным фактам нарушения прав акционеров? По-моему, не в тему.

Если речь о Капиталбанке, то могу постараться пригласить на форум их осведомленных представителей. Пусть пояснят свою позицию. Надеюсь там кто-нибудь да остался из знакомых, я их нет-нет видел в центре города в обед, хотя мы уже даже не здороваемся. :(

Надир, я не являюсь адвокатом или официальным представителем владельцев акций. С позицией банка я уже достаточно осведомлён не по словам их представителей, а по тем их фактическим действиям, которые были предприняты в ходе обращения с этой проблемой, начиная с письма в Минфин на Азимова Р.С., а затем и с продолжением рассмотрения обращения на его же имя, только уже как на Заместителя Премьер-министра. Посмотри тему сначала, здесь не так много постов.

Алишер Абдуллаев
08.02.2013, 07:09

На досуге изучал доступную информацию, отчёты, протоколы собраний и т.п. Если Вам интересно, можете повторить путь, начиная с прочтения этой темы с самого начала, продолжая поиском и изучением всевозможной, доступной в архивах СМИ и в сети, информации об Авиабанке и Капитал-банке.

Мне, занимающемуся M&A - слияниями и поглощениями, интересен данный процесс (не с акциями самими). Если вам не трудно, можете поделиться ссылками? Можно в личку.

Timur Vakhabov
08.02.2013, 12:03

Мне, занимающемуся M&A - слияниями и поглощениями, интересен данный процесс (не с акциями самими). Если вам не трудно, можете поделиться ссылками? Можно в личку.

Зачем в личку? Я же написал, что вся необходимая инфа в открытом доступе, таков закон.
В поиске браузера Вашего наберите Авиабанк+Капиталбанк+слияние, нажмите энтер и изучайте всё что выдаст великий и могучий интернет (гугл, яндекс и т.п.).