PDA

Просмотр полной версии : Выбор языка на сайте

Evgeniy Sklyarevskiy
19.10.2011, 17:32
Неоднократно принимал участие в дискуссиях, хотел изложить свое мнение.

Мне не нравится, когда языки выбираются флажками стран.
Почему для выбора русского языка на местном сайте ставится флаг России, совсем другого далекого государства? Я гражданин Узбекистана, некомфортно кликать по чужим флагам. Для английского вообще разнобой ставят кто английский, кто американский флаги.

Мне кажется, это все понты и ламерство от бескультурья или толстокожести. Можно сделать нормально, как на многих сайтах ссылки на переключения тремя буквами: uzb рус eng — скромно, изящно, понятно, минимальными средствами. Предлагаю такой выбор считать правилом хорошего тона.

Еще желательно указывать лишь язык/языки, отличный от текущего, не предлагать снова текущий язык.

Есть ли аргументы за флажки? Просьба без флуда и демагогии.

Alexander Kuznetsov
19.10.2011, 17:36
Есть ли аргументы за флажки?
Плюс: для тех кто не умеет читать
Минус: для дальтоников

JackDaniels
19.10.2011, 17:41
Можно сделать нормально, как на многих сайтах ссылки на переключения тремя буквами: uzb рус eng — скромно, изящно, понятно, минимальными средствами. Предлагаю такой выбор считать правилом хорошего тона.

Вот так http://quazza.com/ будет и скромно и изящно и понятно и вообще единственно верно.
Ваши ссылки uzb рус eng — а если языков 20?
Да и почему нужно сокращать до 3-х букв, когда можно написать нормально?

Alexander Kuznetsov
19.10.2011, 17:48
Вот так http://quazza.com/ будет и скромно и изящно и понятно и вообще единственно верно.
А если я не знаю что такое "English" как я пойму. что это выбор языка?

JackDaniels
19.10.2011, 17:51

Если вы не знаете что такое English, то слева висит иконка с глобусом, которая какбэ намекаэ. ;)
Ну если и это не помогло, то, пардон, зачем вы вообще компьютерами пользуетесь?

Вот в Виндоус, выбор языка отображается EN - RU — почему-то всем понятно, не?
Хотя совершенно не информативно.

Alexander Kuznetsov
19.10.2011, 18:01
Если вы не знаете что такое English, то слева висит иконка с глобусом, которая какбэ намекаэ. Ну если и это не помогло, то, пардон, зачем вы вообще компьютерами пользуетесь? Вот в Виндоус, выбор языка отображается EN - RU — почему-то всем понятно, не? Хотя совершенно не информативно.
Ну English - частный случай. К примеру убекский гос сайт. Вполне логично, что по умолчанию на узбекском языке. Заходит иностранец и видит "узбек" и все вокруг на узбекском. Такое более вероятно. А то что это глобус слева, я только после вашего поста понял

Evgeniy Sklyarevskiy
19.10.2011, 18:02
Ваши ссылки uzb рус eng — а если языков 20? речь о массовых сайтах Узнета, а не о специфичных.

JackDaniels
19.10.2011, 18:04
Ваши ссылки uzb рус eng — а если языков 20? речь о массовых сайтах Узнета, а не о специфичных.

То есть, в Узнете априори не допускаете даже возможности появления серьезного сайта, который будет посещать 15-20 типов носителей языка?

Неожидано. :shok:

JackDaniels
19.10.2011, 18:05
А то что это глобус слева, я только после вашего поста понял
Не верю.

Tatyana Belyakova
19.10.2011, 18:05
Она жива ещё, что ли?

Evgeniy Sklyarevskiy
19.10.2011, 21:05
Вот так http://quazza.com/ будет и скромно и изящно и понятно и вообще единственно верно. Не, раскрывающийся список самый плохой вариант ибо лишние клики и заранее не видно, какие языки в наличии, низачот юзабилисту.

Если только когда будет 20 стран как на амазоне... то может такой вариант и будет иметь право на жизнь. Но делать его ради двух языков — совсем плохо :-0)

azim
19.10.2011, 22:10
Упоминание языка должно подаваться на нем самом, и никак иначе.
Классический пример юзабилити - представьте, что вы на китайском или арабском сайте, где ссылка на русскую или англ. версию подана на китайском или арабском. Как быстро вы ее найдете? А если будет написано РУС или ENG - наверняка найдете быстрее, не?

Shokir Dolimov
20.10.2011, 04:02
Есть ли аргументы за флажки?
Думаю флаг нужно воспринимать не как символ государства, а как Родину языка.

JackDaniels
20.10.2011, 04:44
А то что это глобус слева
и заранее не видно, какие языки в наличии, низачот юзабилисту.
Собрались юзабилисты, ага…

https://img.uforum.uz/images/tascimn2467055.png

azim
20.10.2011, 07:51

Собрались юзабилисты, ага…
да еще и скромные такие, ага...

Alexander Kuznetsov
20.10.2011, 10:20
да я не об этом :dash2:
я об исполнении в виде выпадающего списка. Представьте заходите вы на китайский сайт который весь на ероглифах. И где-то там выпадающий список на котором установлен по умолчанию китайский тоже на иероглифах. Если вы его щелкните вы увидите там English, Русский и т.п. но на общем фоне главной страницы с куче других чекбоксов, ссылок и т.п. пользователь может этот языковой выбор и не увидеть.

German Stimban
20.10.2011, 10:37
Мне не нравится, когда языки выбираются флажками стран.
Согласен, ибо:
1. Человек не должен знать флага/герба страны, на языке которой он хочет прочитать новости.
2. Внутри одной страны может быть несколько государственных языков.
3. Даже если там всего один язык, может быть несколько вариантов написания (кириллица-латиница у нас)
4. Существуют языки, не являющиеся государственными для какой-либо страны (баскский, эсперанто)

netklon
20.10.2011, 10:46
Идеальный переключатель языка это тот, которого нет.

Alexander Kuznetsov
20.10.2011, 10:55
Кстати да. Гугл - пример

Evgeniy Sklyarevskiy
20.10.2011, 11:38
Гугл - пример как он узнает, что я изучаю китайский и хочу тренироваться? :-0)

JackDaniels
20.10.2011, 11:48

Это называется «навязывать».
Нельзя лишать пользователя права выбирать.

JackDaniels
20.10.2011, 11:49
Кстати да. Гугл - пример
Скорее антипример :)

Alexander Kuznetsov
20.10.2011, 11:57
как он узнает, что я изучаю китайский и хочу тренироваться? :-0)
Погуглите :)

netklon
20.10.2011, 12:11

Это называется «навязывать».

Навязывать — это не давать вообще никакой возможности выбрать другую опцию.

Нельзя лишать пользователя права выбирать.

Выбор можно реализовать не только переключателем.

JackDaniels
20.10.2011, 12:29
Я в ожидании иткровения...

Evgeniy Sklyarevskiy
20.10.2011, 12:37
Выбор можно реализовать не только переключателем. анализом предыдущей деятельности юзера за последний год :-0)

JackDaniels
20.10.2011, 14:47
Ну, так как судя по всему мы не дождемся откровения про телепатический интерфейс выбора языка, опишу каким должен быть этот инструмент на сайте…

Многие ресурсы пытаются думать за нас, и предлагают нам язык интерфейса основываясь или на IP пользователя или на локали браузера.

Это иногда работает, конечно, но во-первых не дает возможности отказаться от переключателя, а иногда может сделать сайт совершенно непонятным и невозможным к использованию.
И вот почему —

Например я поехал в Исландию полюбоваться видами Эйяфьятлайокудль, но совершенно не понимаю исландский, что свойственно всем туристам.
И зная это, в интернет-кафе отеля будут стоять компьютеры с английской ОС.
Ну значит нафоткал я кучу всего ледяного, зашел из интернет-кафе на сайт скинуть товарищу свои впечатления…

Внимание вопрос — На каком языке будет открываться сайт?
По IP — На Исландском (и я ничего не пойму)
По локали браузера — На Английском, и если я учил в школе немецкий, опять ничего не пойму. :)

Все, на этом жирная точка для автоопределения.

Что же остается?
Естественно селектор языка в интерфейсе.
Но, тут есть нюанс.

Если сайт корейский, и язык сайта по умолчанию тоже корейский, то я просто не смогу найти этот переключатель.
Решение очень простое — Язык сайта по умолчанию ВСЕГДА должен быть Английский.
Нет на планете человека, который в конструкции [ http://quazza.com/img/peace.png English ] не смог бы прочитать «Енглиш» и понять, что это название языка.
Плюс намек значек глобуса.

Короче говоря —

1. Выбор языка должен быть на видном месте;
2. Он должен быть выпадающим списком;
3. Языки должны быть написаны полностью;
4. Языки должны быть на своем языке, так легче найти свой;
5. Недолжно быть кнопки «применить»;
6. Язык должен запоминаться после выбора, даже если вы не имеете учетной записи;
7. Стартовый язык сайта с многоязыковой аудиторией должен быть английским всегда, так как это единственный международный язык в текущий момент.

netklon
20.10.2011, 15:04
6. Язык должен запоминаться после выбора, даже если вы не имеете учетной записи;
7. Стартовый язык сайта с многоязыковой аудиторией должен быть английским всегда, так как это единственный международный язык в текущий момент.

Решение намного проще: контрол выбора языка должен быть в интерфейсе браузера, а не в интерфейсе сайта. И этот контрол должен быть отключаемым, также как языковая панель в Windows.

JackDaniels
20.10.2011, 15:06
Решение намного проще: контрол выбора языка должен быть в интерфейсе браузера, а не в интерфейсе сайта. И этот контрол должен быть отключаемым, также как языковая панель в Windows.
Ну пока его нет — Это «Раз».
И даже если он будет — То это все равно контрол, так что правила остаются, просто жить он будет на полях сайта, а не в теле.
И далеко не факт, что все его будут поддерживать.
(Пусть будет контрол в браузере выставлен на Русский, а я хочу почитать сайт на английском…
Все равно переключать, не? ;) )

Никак?

German Stimban
20.10.2011, 15:34
Нет на планете человека, который в конструкции [ English ] не смог бы прочитать «Енглиш» и понять, что это название языка.
Плюс намек значек глобуса.
1.0. Язык сайта всегда должен быть родным для его целевой аудитории. В крайнем случае можно использовать языковые поддомены ru.site.com, uz.site.com
1.1 Руслан, есть куча людей которые мало того, что не могут понять слово "инглиш", так даже читать на латинице не обучены.
1.2. Изображение глобуса не очевидно - то есть не сразу понятно, что это именно глобус.
1.3. Пиктограмма глобуса автоматически не наводит на мысль о языке, надо бы придумать что-либо иное.

1. Согласен.
2. Не согласен, ибо тогда нужны лишние клики. Выпадающий список нужен при большом количестве языков.
3. Согласен на 80%. С поправкой "или официальное сокращение"
4. Согласен с поправкой "плюс дублированы на английском".
5. Согласен, язык должен изменяться в один клик
6. Согласен.
7. Не согласен, язык сайта всегда должен быть родным для его целевой аудитории. В крайнем случае можно использовать языковые поддомены ru.site.com, uz.site.com

JackDaniels
20.10.2011, 15:44
1.0. Язык сайта всегда должен быть родным для его целевой аудитории. В крайнем случае можно использовать языковые поддомены ru.site.com, uz.site.com
Одно другому не мешает.
Зашел на сайт site.com — на тебе английский + переключатель.
Зашел на ru.site.com — на тебе русский + переключатель.

1.1 Руслан, есть куча людей которые мало того, что не могут понять слово "инглиш", так даже читать на латинице не обучены.
Герман, ты сам в это веришь?
Как они тогда вводят адрес сайта в командной строке?
Как они введут: ru.site.com :)

1.2. Изображение глобуса не очевидно - то есть не сразу понятно, что это именно глобус.
Оно дополняет, это не главный элемент.

1.3. Пиктограмма глобуса автоматически не наводит на мысль о языке, надо бы придумать что-либо иное.
Любая пиктограмма может трактоваться как угодно, тут ничего не поделаешь
Я выбрал глобус из-за привычки, так как не первый год вижу его в итерфейсе iPhone.
«Международность» сложно отобразить точнее, чем глобусом. :)

2. Не согласен, ибо тогда нужны лишние клики. Выпадающий список нужен при большом количестве языков.
Я же говорил — В многоязычном, чтобы не плодить целую полосу из 20 Рус Eng Uzb Fra Isp :)
Хотя и в двух, лишний клик не убьет пользователя, зато получаем нормальное название.

netklon
20.10.2011, 15:52
Ну пока его нет — Это «Раз».
И даже если он будет — То это все равно контрол, так что правила остаются, просто жить он будет на полях сайта, а не в теле.
И далеко не факт, что все его будут поддерживать.

Правила меняются.

1. Контрол в браузере можно отключить, в то время как на сайте переключатель языка будет торчать на каждой странице, потому что дизайнер решил, что он должен быть на видном месте.

2. Контрол в браузере будет иметь одинаковый вид и обеспечивать одинаковое поведение на всех сайтах.

(Пусть будет контрол в браузере выставлен на Русский, а я хочу почитать сайт на английском…
Все равно переключать, не? ;) )

Если вам хочется изменить язык интерфейса, то это изменение настроек, а не переключатель.

Если вам нужно почитать ту же информацию, но на другом языке, то это ссылка. Смотрим Википедию в качестве примера.

Никак?

«Не понимаете по-узбекски? Перейдите в русскоязычную версию сайта»

netklon
20.10.2011, 15:56

А если у сайта просто нет английской версии?

German Stimban
20.10.2011, 15:57
Одно другому не мешает.
Зашел на сайт site.com — на тебе английский + переключатель.
Зашел на ru.site.com — на тебе русский + переключатель
При этом, на site.ru контент должен быть по умолчанию на русском, на site.po - на польском и тд.

Как они тогда вводят адрес сайта в командной строке?
Как они введут: ru.site.com
Открывают "синюю букву е", открывается страница по умолчанию (поисковик), там вводят "фотографии голых звезд" и в один клик они на сайте.
Я не удивляюсь возможностям, в своё время был на подведении итогов олимпиады по информатике, один очень уважаемый человек, профессор, связанный с ИТ с трудом прочитал название одной команды как "наскерс"

Любая пиктограмма может трактоваться как угодно, тут ничего не поделаешь
Подумал несколько раз, так и не придумал пиктограмму, которая может однозначно обозначить язык. И всё-таки, глобус неочевиден - Международность!="выберите язык".

В многоязычном, чтобы не плодить целую полосу из 20 Рус Eng Uzb Fra Isp Согласен

Хотя и в двух, лишний клик не убьет пользователя, зато получаем нормальное название.
Лишние клики вызывают раздражение.

JackDaniels
20.10.2011, 16:13
Правила меняются.

1. Контрол в браузере можно отключить, в то время как на сайте переключатель языка будет торчать на каждой странице, потому что дизайнер решил, что он должен быть на видном месте.

2. Контрол в браузере будет иметь одинаковый вид и обеспечивать одинаковое поведение на всех сайтах.
Я «За» единый контрол, но нет его пока.

Если вам хочется изменить язык интерфейса, то это изменение настроек, а не переключатель.
Чтобы изменить настройки, в них нужно ведь что-то переключить.

Если вам нужно почитать ту же информацию, но на другом языке, то это ссылка. Смотрим Википедию в качестве примера.
Отдать 10% места на всех сайтах под переключение языка?
Однако…

А если у сайта просто нет английской версии?
Какой же он международный после этого?

При этом, на site.ru контент должен быть по умолчанию на русском, на site.po - на польском и тд.
Хм, пожалуй.
Только со сноской на количество потенциальных посетителей.
Например у торговой конторы «Уголь Донбаса Англии!» может быть 90% англоязычных посетителей.
Так что тут лучше гибко подходить к вопросу.
А не заставлять писать en.ugol.ru и домен ugol.com может быть занят.

Открывают "синюю букву е", открывается страница по умолчанию (поисковик), там вводят "фотографии голых звезд" и в один клик они на сайте.
А если нужен конкретный сайт ru.site.com?

Подумал несколько раз, так и не придумал пиктограмму, которая может однозначно обозначить язык. И всё-таки, глобус неочевиден - Международность!="выберите язык".
Текстом — это хорошо, но опять замкнутый круг — на каком языке писать «выберите язык» :)

Лишние клики вызывают раздражение.
Несомненно.

Djalolatdin Rakhimov
21.10.2011, 14:29
Что-нить решили? Как нам дальше работать?

Evgeniy Sklyarevskiy
21.10.2011, 14:59
Короче говоря —

1. Наверху справа вроде привычно, поиск начинается именно оттуда. У кого слева или снизу воспринимается как чудачество.

2. Выше говорили же что списком плохо, лишние клики и не видны все варианты

3. Трех букв вполне достаточно

4 и 5 и 6. Согл.

7. Бррр ну нафига нам в Узнете английский? Только для тех, кто пилит гранты, чтобы показать что недаром... двух языков (+ каракалпакский при необходимости) вполне хватит. Английский нужен только на сайтах, предназначенных для дальнего зарубежья, много у нас таких?

Мое предложение: только тремя буквами вверху справа uzb рус и никаких списков, флажков, глобусиков, смайликов и прочей чепухи :-0)

Все остальное счтитать за дурной тон :-0)

JackDaniels
21.10.2011, 16:48
1. Наверху справа вроде привычно, поиск начитнается именно оттуда. У кого слева или снизу воспринимается как чудачество.
Вы книжку читаете тоже справа на лево? ;)
Внезапно…

2. Выше говорили же что списком плохо, лишние клики и не видны все варианты
Все от ситуации зависит.
Список хорош тем, что он еще и индикатор того, что выбрано, ну и места мало занимает, причем можно писать название целиком, а если языков много, то вообще единственный приемлемый способ.

7. Бррр ну нафига нам в Узнете английский? Только для тех, кто пилит гранты, чтобы показать что недаром... двух языков (+ каракалпакский при необходимости) вполне хватит. Английский нужен только на сайтах, предназначенных для дальнего зарубежья, много у нас таких?
Если не нужен, то конечно не делать, №7 применим для больших многоязычных ресурсов.
Частный случай в общем.

Мое предложение: только тремя буквами вверху справа uzb рус и никаких списков, флажков, глобусиков, смайликов и прочей чепухи :-0)

Все остальное счтитать за дурной тон :-0)
Тогда хоть сокращайте правильно: http://www.gramota.ru/spravka/rules/?rub=sokr

При стечении двух различных или нескольких согласных сокращение следует делать после последней согласной, например: народн. творчество (а не «народ.»), русск. язык (а не «рус.»), искусств. шелк (а не «искус.», или «искусс.», или «искусст.»).

Будет: Uzb Русск