Просмотр полной версии : Лента новостей Рунета, Интернета и ИКТ
Evgeniy Sklyarevskiy
12.10.2011, 23:19
Буду (и всех приглашаю) кидать в эту тему технологические новости Рунета чтобы не плодить много тем.
Здесь http://www.megaindex.tv/programs/conference/ материалы проходящей в Казани конференции по оптимизации.
Evgeniy Sklyarevskiy
12.10.2011, 23:21
Здравствуйте, Евгений Семенович!
Осталась ровно 1 НЕДЕЛЯ до старта главного осеннего проекта Рунета - НЕДЕЛИ РОССИЙСКОГО ИНТЕРНЕТА (RIW-2011, http://riw11.com)
RIW-2011 пройдет в г.Москва в Экспоцентре на Красной Пресне 19-20-21 октября.
Приглашаем Вас принять участие в RIW 2011!
Для этого достаточно ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на мероприятие:
http://2011.russianinternetweek.ru/my/?ROCID=13508&KEY=d971fc691c16d4cd
ПРЕДУСМОТРЕНЫ 2 ФОРМАТА УЧАСТИЯ:
1. БЕСПЛАТНОЕ УЧАСТИЕ - гарантирует:
+ Посещение Выставки "Интернет-2011" - http://2011.russianinternetweek.ru/exhibition/
+ Посещение секций Общей программы - http://2011.russianinternetweek.ru/program/ (Серый зал, а также частично - Синий зал, Желтый зал)
+ Участие в акциях и мероприятиях партнеров - http://2011.russianinternetweek.ru/program/scene/
+ Только для юристов и специалистов по интернет-праву - специальная программа в "нулевой день" (18 октября) - http://2011.russianinternetweek.ru/program/
2. ПЛАТНОЕ УЧАСТИЕ - гарантирует:
+ Посещение Выставки "Интернет-2011" - http://2011.russianinternetweek.ru/exhibition/
+ Посещение секций Общей программы - http://2011.russianinternetweek.ru/program/ (Серый зал, частично - Синий зал, Желтый зал)
+ Только для юристов и специалистов по интернет-праву - специальная программа в "нулевой день" (18 октября) - http://2011.russianinternetweek.ru/program/
+ Неограниченное посещение секций Профессиональной программы - http://2011.russianinternetweek.ru/program/ (все цветные залы, все 3 дня)
+ Неограниченное посещение Бизнес-зоны - http://2011.russianinternetweek.ru/exhibition/#3
Подробнее о возможностях для участников: http://2011.russianinternetweek.ru/info/
ПРОГРАММА RIW 2011 состоит из самых актуальных тем современного интернета:
- Реклама: от контекстной и медийной до нестандартов;
- Digital marketing и современные подходы в продвижении бренда в интернете;
- Веб-разработки;
- Железо, гаджеты, ПО;
- Мобильные технологии, сервисы и контент;
- Электронная торговля;
- Поисковая оптимизация;
- Игры;
- Авторское право и современные подходы к дистрибуции контента в Сети;
- Информационная безопасность;
- Кадры и образование;
- Интернет-СМИ и Социальные медиа;
- и многое другое.
Полная программа доступна на сайте RIW: http://2011.russianinternetweek.ru/program/
Ждем Вас на RIW-2011!
ПРОГРАММА RIW 2011 состоит из самых актуальных тем современного интернета:
- Реклама: от контекстной и медийной до нестандартов;
- Digital marketing и современные подходы в продвижении бренда в интернете;
- Веб-разработки;
- Железо, гаджеты, ПО;
- Мобильные технологии, сервисы и контент;
- Электронная торговля;
- Поисковая оптимизация;
- Игры;
- Авторское право и современные подходы к дистрибуции контента в Сети;
- Информационная безопасность;
- Кадры и образование;
- Интернет-СМИ и Социальные медиа;
- и многое другое.
вот какими должны быть темы для баркемпов и и-фестов...
Evgeniy Sklyarevskiy
14.10.2011, 10:40
Матвей Алексеев, Openstat, директор по маркетингу
Павел Дуров занял первое место в рейтинге самых сумасбродных российских бизнесменов по версии Forbs. На этом можно закончить, ибо это констатация факта. :)
Что есть сумасбродство? То, что делает этот мир уникальным, а вас лично, отличным от толпы. В случае с Павлом, это определение «прокатывает» 100%.
И сам Павел, который для всех, с одной стороны — загадка, с другой, человек создавший крупнейшую Российскую социальную сеть Vkontakte.ru. Ту самую социальную сеть, которая постоянно на слуху: эпатаж, слухи, интриги... Не это ли та самая индивидуальность, порожденная сумасбродством?
В России не так много, на самом деле «культовых» персоналий, тех, о ком все говорят, кого цитируют, с кем хотят пообщаться, приобщиться, так сказать, к великому. Это Мильнер, Плуготаренко, Вирин, Себрант, Басов, Волож, Джобс (Царствие Небесное), Цукерберг... Список можно продолжать, но не долго. И конечно же, Павел Дуров в этом списке вошел бы в топ-10.
http://www.3dnews.ru/news/618374/
Evgeniy Sklyarevskiy
16.10.2011, 15:34
Продолжается номинирование на Технологический конкурс сайтов (http://webhitech.ru/) (вот чего в Узнете ни разу не было).
В этом году наметилась интересная тенденция. Судейство жюри как таковое еще не начиналось, но уже предварительный отбор заявок перестал быть просто дежурной процедурой. Участники отборочного комитета проявляют такую строгость, что разработчики проектов, вошедших в число номинантов конкурса, уже имеют все основания для гордости. :-) Статистика на этот час такова. Получено 111 заявок, 99 из них рассмотрено отборочным комитетом, и только 33 проекта допущено до участия в конкурсе. (http://webhitech.ru/contest/2011/nominees/) Это ровно треть.
Evgeniy Sklyarevskiy
19.10.2011, 00:08
Яндекс в телевизорах Samsung
В 2011 году компания Samsung Electronics выпустила на рынок новые модели телевизоров с обновленной системой встроенных виджетов — Smart TV, созданной для развлечений, общения и обмена информацией.
С сегодняшнего дня обладатели телевизоров Samsung с поддержкой Smart TV могут пользоваться привычными сервисами Яндекса. На экране вы увидите те же сервисы, что и на главной странице Яндекса, – Пробки, Афишу, Новости, Телепрограмму и другие. С их помощью можно, например, узнать курс валют, свежие новости, ситуацию на дорогах или посмотреть, что идет в кино. Кроме того, в телевизорах заработал поиск Яндекса, а главная страница портала предлагается в качестве домашней.
Все сервисы адаптированы для восприятия на большом экране и управляются с пульта дистанционного управления.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4416/38456942.1/0_688a5_d56da695_L
http://img-fotki.yandex.ru/get/5310/38456942.1/0_688a6_4c36874_L
Evgeniy Sklyarevskiy
19.10.2011, 15:56
Москва и «Яндекс» готовят «ГосЯндекс»
Правительство Москвы ведет переговоры с «Яндексом» о создании поисковика по государственным интернет-ресурсам.
Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы и «Яндекс» обсуждают возможность выделения поиска по государственным сайтам в отдельный проект, рассказал CNews глава ДИТ Артем Ермолаев.
«Мы попытались оценить востребованность такого проекта. По нашим наблюдениям он будет взлетаемым», - добавил он.
Предполагается, что «государственный» «Яндекс» будет осуществлять поиск по государственным базам данных и предоставлять пользователям чистую информацию. Также возможно, что в общих результатах официальные источники будут выделяться специальной меткой. На первом этапе проект планируется реализовать только для госорганов Москвы.
В настоящее время, по словам главы ДИТ, переговоры находятся на стадии технических деталей: "предстоит решить целый ряд вопросов и оценить риски". В самом «Яндексе» заявляли об интересе к подобному проекту более года назад.
Актуальность проекта возникла в связи с тем, что Москва приступила к раскрытию данных городских ведомств. Эти данные в машиночитаемой форме могут быть полезны разработчикам ПО для создания на их основе пользовательских приложений.
До конца 2011 г. Москва намерена открыть реестр рекламных мест (с его помощью, к примеру, можно будет проверить законность установки того или иного рекламного щита), нестационарных торговых объектов (ларьков), реестр зеленых насаждений, реестр исторического прошлого и кадастр отходов производства и потребления.
Кроме того, ранее CNews писал о намерении ДИТ открыть данные столичного бюджета и реестра легальных московских такси.
В дальнейшем приоритетными направлениями при открытии данных станут различные реестры по ЖКХ (аренда жилья, управляющие компании, ответственные за дворовые территории), дорожному хозяйству (информация об остановках общественного транспорта и маршрутах, изменениях движения и др.), говорит Артем Ермолаев.
Сейчас перед ДИТ стоит вопрос - где публиковать данные для разработчиков и какой формат использовать. По словам Ермолаева, местом публикации может стать городской портал mos.ru или сайты ведомств. Форматом данных вероятнее всего будет выбран xml.
Отметим, что в США у Google уже работает US Government Search (с менее формальным названием UncleSam). На этой отдельной странице выдача по запросам ограничена американским правительственным сегментом .gov. Индексируются, например, сайты Белого дома whitehouse.gov, космического агентства NASA nasa.gov, Государственного департамента america.gov, Федеральной избирательной комиссии fec.gov и другие.
Evgeniy Sklyarevskiy
25.10.2011, 11:51
Не Рунета но все равно брошу сюда чтобы не плодить тем
Google интегрирует Blogger с социальной сетью Google+
Компания Google работает над интеграцией своего блог-сервиса Blogger и социальной сети Google+.
Как сообщает издание Googlesystem, при редактировании профиля Blogger сервис показывает пользователю новое сообщение следующего содержания: «Подключите Blogger к Google+: используйте ваш профиль Google, чтобы получить доступ к новым функциям Google+ на Blogger». При этом, ссылки в данном сообщении не работают.
Представители сервиса Blogger подтвердили тот факт, что работают над интеграцией с соцсетью Google+. По их словам, новый функционал станет доступен всем пользователям в течение следующих недель.
Каким именно образом Blogger будет интегрирован с Google+, пока точно неизвестно. Возможно, комментарии к постам в Blogger и Google+ будут синхронизироваться, а также появится возможность автоматической трансляции постов из блога на Blogger в аккаунт Google+ и другие функции.
Напомню, что у нас работает связка ID.uz и FIKR.uz — масштаб не тот конечно но идея похожая.
Evgeniy Sklyarevskiy
26.10.2011, 17:29
10 лет Windows XP
Вчера, 25 октября, исполнилось 10 лет с момента выпуска Microsoft Windows XP.
«XP» в названии является сокращением от слова «eXPerience» — «опыт». В Windows XP был собран опыт предыдущих версий системы. Кроме этого, были добавлены и новые возможности, ориентированные в первую очередь на удобство использования: поддержка ClearType и тем оформления, восстановление системы, запись дисков и многое другое.
Согласно официальной статистике, именно эта операционная система до августа 2011 года была установлена на большинстве компьютеров во всем мире. Сейчас она переместилась на второе место (сохраняя долю 38%), уступив более новой Windows 7. Но если брать неофициальную статистику, с учетом пиратских копий, еще неизвестно, уступила ли Windows XP свои позиции на самом деле.
Через два с половиной года, 8 апреля 2014 года закончится официальная поддержка этой операционной системы, а пока…
С юбилеем, Windows XP!
http://habrahabr.ru/blogs/windows/131226/
Evgeniy Sklyarevskiy
31.10.2011, 10:30
Сегодня Яндекс.Карты научились находить объекты, нарисованные пользователями на Народной карте. Теперь вы можете найти детскую площадку в Зеленограде, памятник Человеку-невидимке в Екатеринбурге, Мясные ворота в Туле и даже кормушку для белок в Измайлово:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5816/120995948.0/0_9d713_f6a392e0_XL.jpg
Данные Народной карты помогут найти достопримечательности, парки, фонтаны, спортивные площадки и другие истинно народные объекты.
К тому же теперь, если вы обнаружили ошибку (например, неправильное название объекта), исправить ее вы сможете сами. Достаточно перейти по ссылке из информации об объекте на Народную карту и, авторизовавшись на сервисе, внести нужные исправления.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5816/120995948.0/0_9d718_2a228c74_XL.jpg
Народная карта – это сервис, благодаря которому стать картографом-любителем может любой пользователь. С помощью набора простых инструментов можно нарисовать улицу, дом, любимое место отдыха и многое другое. В результате получается подробная и актуальная карта, данные из которой теперь доступны всем пользователям Яндекс.Карт.
Команда Яндекс.Карт и Народной карты (http://clubs.ya.ru/company/replies.xml?item_no=40810)
Больше всего понравился памятник человеку-неведимке, прикольно! ЕС
Efim Kushnir
31.10.2011, 10:35
Правительство Москвы ведет переговоры с «Яндексом» о создании поисковика по государственным интернет-ресурсам.
Нам такое не светит, т.к. поисковика у нас своего нет.
А его нет, потому что искать у нас нечего.
А нечего у нас искать потому, что те, кому положено выкладывать информацию в общий доступ, очень неохотно это делают или совсем не делают.
И они это делают (не делают?) не потому, что им запрещают, а потому, что сами не хотят.
А не хотят потому, что как только все увидят чем они занимаются, то сразу поймут, что не нужны такие сотрудники.
Замкнутый круг.
Evgeniy Sklyarevskiy
02.11.2011, 12:33
16 ноября в Москве начнет работу форум по ИТ в экономике, менеджменте и образовании
С 16 по 19 ноября 2011 г. в РЭУ им. Г.В. Плеханова пройдет Международный форум «Инновационные и информационные технологии в экономике, менеджменте и образовании». Мероприятия в рамках форума поддерживают Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Комитет Государственной Думы РФ по образованию и Российский фонд фундаментальных исследований.
В последнее время проводится большое количество конференций, которые знакомят участников с новыми информационными и коммуникационными технологиями. Как разобраться в огромном потоке информации и выбрать оптимальное решение? И как понять, будут ли работать эти технологии в рамках Вашей компании или учреждения? Об этом расскажут те, кто уже пользуется услугами провайдеров информационных и коммуникационных технологий, средств автоматизации и услуг управленческого консалтинга.
В программе форума предусмотрено проведение пленарного и секционных заседаний, панельной дискуссии, круглых столов и мастер-классов, в ходе которых участники форума смогут задать вопросы не только разработчикам современных технологий, но и их пользователям. В ходе форума также планируется организация телемоста с «Открытым Университетом Израиля», филиалами РЭУ им. Г.В. Плеханова и другими высшими учебными заведениями. В частности, в рамках форума состоятся: II Международная научно-практическая конференция IT&CASE Russia 2011 на тему «Опыт внедрения и использования информационных и коммуникационных технологий в образовании» (16 ноября); II Международная научно-практическая конференция им. А.И. Китова «Современные информационные технологии в экономике и научно-техническом прогрессе» (17-19 ноября). А когда у нас? ©
Djalolatdin Rakhimov
03.11.2011, 15:07
А когда у нас?
Вам надо тему с таким названием запустить на форуме, и все подобные сообщение скидывать туда. Тем самым ничего не надо будет комментировать ))
Вам надо тему с таким названием запустить на форуме, и все подобные сообщение скидывать туда. Тем самым ничего не надо будет комментировать ))
чтобы она сразу у всех в игнор попала??? :)
Evgeniy Sklyarevskiy
03.11.2011, 16:09
Зря шутите, вода камень точит, скоро и у нас будет приличный интернет-форум тока пока тссс
Vladislav Gubenko
03.11.2011, 17:11
Еще?!
Evgeniy Sklyarevskiy
03.11.2011, 19:14
Еще?! Так не было же кроме баркемпов и секции на Саммите. Ну и семинара блоггеров. Что-то там китайцы говорять про все цветы? у нас пока особо не расцвели :-0)
Vladislav Gubenko
03.11.2011, 19:23
Лишь бы у нас форумов не стало больше, чем «Опыта внедрения и использования информационных и коммуникационных технологий в образовании». ;) Иначе самизнаетечтобудет. :)
Evgeniy Sklyarevskiy
04.11.2011, 14:01
Про Премию Рунета.
Из интернет ресурсов (есть еще конкурс среди ИТ-организаций):
— Номинанты (http://nom.premiaruneta.ru/2011/site/approved/) (482)
— Ожидают рассмотрения (19)
— Отклонены (141)
Единственный номинант прорвался из Узнета — Письма о Ташкенте. :-0)
Evgeniy Sklyarevskiy
04.11.2011, 14:50
Логотипы компаний нарисованные средствами CSS http://www.ecsspert.com/windows.php
Evgeniy Sklyarevskiy
04.11.2011, 16:43
Зря шутите, вода камень точит, скоро и у нас будет приличный интернет-форум тока пока тссс
я об этом http://uforum.uz/showthread.php?p=637845#post637845
Evgeniy Sklyarevskiy
09.11.2011, 16:58
Закончилась регистрация на Технологический конкурс Рунета, всего 101 номинант, стоит их посмотреть (http://webhitech.ru/contest/2011/nominees/) - цвет Рунета :-0)
Evgeniy Sklyarevskiy
10.11.2011, 10:36
В троллейбусах Иркутска появился Wi-Fi
К концу года свободная зона доступа в Интернет появится и в автобусах[видео]
«Заходи в Интернет совершенно бесплатно!», «Добро пожаловать в Зеленую зону!» - такие неожиданные объявления появились в общественном транспорте Иркутска. Прогресс докатился до областного центра - троллейбусы, трамваи и автобусы оборудуют Wi-Fi. Воплотить проект в жизнь помог один из местных сотовых операторов. На уникальный тест-драйв пригласили журналистов.
- Мы еще в начале года выступали с такой идеей, - радуется заместитель генерального директора МУП «Иркутскгорэлектротранс» Александр Грук. - Думали, как все это сделать. Передовые российские города уже давно ввели услугу для пассажиров. Wi-Fi в общественном транспорте подключили Москва, Нижний Новгород, Мурманск, Владивосток.
Бесплатным Интернетом в Иркутске обеспечили пока только два троллейбуса и два трамвая. Они колесят по маршрутам № 1 и № 3. Их выбрали неслучайно: транспорт ходит по остановкам, где находятся студенческие общежития и вузы. А именно молодежи Wi-Fi прежде всего нужен.
- Ребята будут успевать готовиться к лекциям и семинарам, - уверен Александр Грук. - Перед занятиями зайдут в Интернет, найдут необходимую информацию, почитают или скачают книги. Город у нас большой, его протяженность большая. Кому-то по 30-40 минут приходится добираться на учебу или работу. Теперь время в пути можно тратить с комфортом! Главное - свою остановку не пропустить (смеется).
Троллейбусы и трамваи, в которых появилась свободная зона, опознать легко. Их оформили в едином стиле: снаружи украсили рекламой сотового оператора, а внутри расклеили объявления.
К концу года, как обещают городские власти, Wi-Fi появится во всех троллейбусах, трамваях и автобусах. Сначала его проведут в электротранспорте: там технология сложнее, а потом только перейдут на городской автопарк. На следующей неделе в областной центр привезут необходимое оборудование и постепенно начнут устанавливать. Разработчики идеи заверили: технических сбоев в работе свободной зоны не будет.
- Это сейчас Wi-Fi в транспорте для иркутян в диковинку. Но придет время, и горожане без него уже не смогут жить, - уверены городские власти
http://www.irk.kp.ru/daily/25784/2767704/
Вопрос прежний :-) Чем мы хуже какого-то Иркутска?
Evgeniy Sklyarevskiy
11.11.2011, 16:41
В России появится Ассоциация электронной торговли
Участники рынка интернет-торговли обсуждают идею создания Ассоциации розничной электронной торговли для легализации рынка. Как сообщает РБК daily, с такой инициативой выступил исполнительный директор сайта Oborot.ru, посвященного интернет-магазинам, Иван Кургузов. Equipnet.ru
Организация ставит себе четыре основные задачи: взаимодействие с государственными регулирующими органами, выработка общих правил для участников рынка, сокращение недобросовестных игроков и популяризация электронной торговли
Evgeniy Sklyarevskiy
11.11.2011, 16:41
"Патриоты России" считают Интернет главной площадкой для агитации
Период предвыборной агитации в СМИ наступил с 5 ноября и продлится до 00.00 часов по местному времени 3 декабря. "Конечно, интернет здесь становится главной площадкой и для нас, в общем-то, отдушиной, потому что непарламентским партиям попасть в средства массовой информации крайне тяжело", - сказал Семигин.
Evgeniy Sklyarevskiy
14.11.2011, 22:31
Стеклянный болт 2011
До окончания приема глупостей на премию "Стеклянный болт 2011" осталось совсем немного! 1-го декабря начинает работу экспертный совет, который сформирует номинации и выберет в каждой их них победителя. Премия "Стеклянный болт 2011" вручается за самые сомнительные достижения московских чиновников. Мы отмечаем глупость, непрофессионализм, безрализичие и некомпетентность. Получить болт может не только чиновник, но и глупый управдом, вороватый исполнитель или бездарный архитектор. Сегодня я хочу ответить на некоторые вопросы, которые часто мне задают.
Почему только Москва?
Во-первых я родился, вырос и живу в Москве. Этот город мне дорог и я его хорошо знаю. Поэтому первую премию мы решили провести только по Москве. Во-вторых, год назад у Москвы появился новый мэр. Хочется, чтобы достижения новой команды не остались без должного внимания. Возможно в следующем году премия выйдет на всероссийский уровень. Глупостей нам точно хватит.
Что дальше?
1-го декабря мы закрываем прием работ и начинает работать экспертный совет. 8-го декабря мы объявим список номинаций и претендентов на премию. 15-го декабря в Москве пройдет торжественное вручение стеклянный болтов. О месте проведения церемонии награждения станет известно в ближайшие дни.
Как помочь?
Самое главное - расспространяйте информацию. Пусть страна знает своих героев. Уже сейчас можно сказать, что мы не зря затеяли это дело. После публикации постов с идиотской разметкой дворовых парковок, их начали быстро закрашивать и делать как положенно. Сейчас большинство глупостей исправлено, это наша маленькая победа. Кстати, исправление глупости не помешает нам наградить халтурщиков.
Если ваша компания хочет стать спонсором премии. либо учредить свою номинацию - срочно пишите 7967738@gmail.com. Также к сотрудничеству приглашаются СМИ, которые не боятся критиковать московские власти и криволапых исполнителей.
Кто вошел в экспертный совет?
[info]Антон Носик - журналист и общественный деятель
[info]Артемий Лебедев - российский дизайнер. Основатель и совладелец «Студии Артемия Лебедева», известный блоггер и путешественник
Василий Гнучев - архитектор и представитель общественной организации "Союз архитекторов Москвы"
Данила Линделе - активист Общества Синих Ведерок
Евгения Чирикова - политик, лидер движения «Экооборона» и незарегистрированного «Движения в защиту Химкинского леса»
Михаил Илюшин - специалист по строительству и реконструкции зданий
[info]Сергей Доля - бизнесмен, путешественник и известный блоггер
[info]Дмитрий Чистопрудов - фотограф, блоггер
[info]Дмитрий Терновский - координатор и один из основателей проекта "Страна без глупостей"
Формирование экспертного совета продолжается. Предлагайте свои кандидатуры!
Кто может получить "Стеклянный болт 2011"?
Вот свежий пример. Ул. Академика Анохина, 30. По плану во дворе должны были сделать спортивную и баскетбольную площадки. Чтобы место на баскетбольной площадке не пропадала зря, рабочие решили установить тренажеры и турники прямо на ней!
ÐаÑÑинка
Прошлые выпуски: раз, два, три, четыре
Освещать премию будет Ридус и городская газета Бамбук. К сотрудничеству приглашаются СМИ, которые не боятся называть дураков дураками.
Партнер антипремии - "Студии Трейлеров" - авторы многих вирусных социальных роликов
Вот так и живем. Присылайте фотографии глупостей, которые вас окружают! Никто не останется без болта.
http://ottenki-serogo.livejournal.com/236570.html
Evgeniy Sklyarevskiy
15.11.2011, 23:34
Шорт-листы номинантов "Позитивный контент - 2011"
Итак, уважаемые участники «Позитивного контента» версии 2011 года! Экспертная группа нашего конкурса выбрала наиболее вероятных претендентов на победу в основных и специальных номинациях конкурса.
Барабанная дробь!.. Вот наши герои:
*
ОСНОВНЫЕ НОМИНАЦИИ
1. САЙТЫ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ И КУЛЬТУРЫ
Сообщество учителей английского языка (Белгородская обл.)
http://tea4er.ru/
Московский колледж мебельной промышленности
http://мкмп.рф/
Институт гуманитарного образования и информационных технологий (г. Москва)
http://www.igumo.ru/
Сайт управления по делам молодёжи Кировской области
http://молодёжь43.рф/
Mylitera.ru (г. Оренбург)
http://www.mylitera.ru/
МОУ ДОД Центр дополнительного образования для детей (г. Вязники, Владимирская обл.)
http://cdodvyazniki.ru/
Ивановская областная библиотека для детей и юношества
http://www.iv-obdu.ru/
Сайт МОУ СОШ № 112 (г. Уфа)
http://sch112.ru/
Региональный интернет дневник
http://dnevnik76.ru/
Глазуновская средняя общеобразовательная школа (Орловская обл.)
http://www.glazschool.ru/
Сайт центральной городской детской библиотеки им.С.Я. Маршака (г. Воронеж)
http://www.libvrn.ru/cgdb/
Детская школа искусств №5 (г. Челябинск)
http://www.cheldshi5.ru/
2. ТЕМАТИЧЕСКИЕ САЙТЫ
Литературная карта г. Кунгура, Пермский край
http://www.kungurlitera.ru/
Ваша физика (г. Томск)
http://fizika.tomsk.ru/
Соната. "Мировая культура в зеркале музыкального искусства"
http://www.sonata-etc.ru/
Кузбасс Спортивный (Кемеровская обл.)
http://кузбасс-спортивный.рф/
Русский язык: культура письменной речи
http://gramma.ru
Детский сайт klepa.ru
http://www.klepa.ru/
Сайт учителя географии Зиновьевой Натальи Викторовны (п. Краснообск, Новосибирская обл.)
http://zn.egymn13.ru
Шарарам в Стране Смешариков
http://www.smeshariki.ru
Никелька - профориентационный сайт для молодежи и школьников сотрудников Норильского Никеля
http://www.nickelca.ru/
Подготовка к ЕГЭ по математике
http://egesdam.ru/
Равные возможности образования
http://znaem-mozhem.ru/
Зеленая планета-2011 (г. Алатырь, Чувашия)
http://www.priroda7.hop.ru/
3. САЙТЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ (КЛУБЫ ПО ИНТЕРЕСАМ)
Информационно-ресурсный центр "Беловодье" (Алтай)
http://geoaltai.ru/
Мультипортал ЮНПРЕСС
http://ynpress.com
Сайт молодежной организации "ЦУНАМИ"
www.cunami.ru
Курское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Российский союз молодых ученых"
http://kursk.rosmu.ru/
Шаг к новой интересной жизни
http://www.lifesteps.ru/
Взлет
http://vzlettime.ru/
Московская областная организация Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи»
www.rsmmo.ru
Общероссийская общественная организация Молодежный союз экономистов и финансистов (г. Тула)
www.tula.msef.ru
Региональная Общественная Организация "Удмуртская организация Российского Союза Молодежи" (г. Ижевск, Удмуртия)
http://утрорсм.рф/
Летний конный лагерь для детей "УРАЛ" на базе КСК "Рифей" (г. Челябинск)
http://www.campural.ru
4. ВОЛОНТЕРСКИЕ ОБЩЕСТВА И ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ
Портал ОООИ-БРС
http://ms2002.ru/
Сайт о восстановлении молодежью храма Рождества Богородицы в д. Красный (Пречистый) бор Калининского района Тверской области
http://hrambor.narod.ru
Милосердие и здоровье (Челябинская обл.)
http://miz-ural.ru/
Благотворительный Фонд «Крылья» - инновационная благотворительность (г. Москва)
http://krilyafond.ru/
Информационно-методический центр "Трезвоблага.ру" (Амурская обл.)
http://trezvoblaga.ru/
Томское региональное отделение Российского детского фонда
http://www.trodetfond.ru/
Карельский Центр Развития Добровольчества
http://dobrocentr10.ru/
Фонд социальных, благотворительных и культурных программ "Северная корона"
http://www.severnayakorona.ru
Содружество волонтеров "Поиск пропавших детей"
http://poiskdetei.ru
Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца в Металлургическом районе города Челябинска
http://www.georgy74.ru
5. СПРАВОЧНЫЕ САЙТЫ, ЭНЦИКЛОПЕДИИ
Информационная программа по безопасности граждан
http://www.ugrozenet.ru/
Литературоведческий сайт "Литосферы" (г. Астрахань)
http://litosphere.aspu.ru/
Полное солнечное затмение
http://www.secl.ru/
ТОС "Хутор Рог-Измайловский" (Волгоградская обл.)
http://тос-рог-измайловский.рф/
Электронная энциклопедия Томского политехнического университета
http://wiki.tpu.ru/
Открытая православная энциклопедия "Древо"
http://drevo-info.ru/
Глупые часто задаваемые вопросы
http://sfaq.ru/
1001 чудо света
http://www.1001chudo.ru/
Баловастики
http://balovastiki.ru/
Региональный портал образовательного сообщества Оренбуржья
http://www.orenport.ru/
6. САЙТЫ СМИ
Другие новости - интересности со всего мира
http://www.drunov.ru/
"Добрая Дорога Детства" (г. Москва)
http://www.dddgazeta.ru/
Журнал об искусстве для школьников, учителей и родителей "ВВЕДЕНСКАЯ СТОРОНА"
http://www.art-storona.ru/
Хорошие новости
http://umerlakorova.ru/
Журнал "Мурзилка"
http://murzilka.org/
Радость моя
http://www.radostmoya.ru/
ГлавСправ
http://edu.glavsprav.ru/
Электронные пампасы
http://www.epampa.narod.ru/
Пламя всегда с вами (Омская обл.)
http://odesskoe-plamy.ru/
Шишкин лес
http://shishkinles.ru/
7. "ГОРЖУСЬ СВОИМ ДЕДОМ! ГОРЖУСЬ ОТЦОМ!"
Центр патриотического воспитания молодежи "Пост №1" (г. Набережные Челны)
http://post1.gdtdim.ru/
Эхо войны (г. Липецк)
http://victory65.childbook.ru/
Интернет-проект "У истоков большого пути..." (г. Новокуйбышевск, Самарская обл.)
http://gorod-n.email.su
ОБД "Мемориал"
http://www.obd-memorial.ru/
Колокола памяти (г. Ревда, Свердловская обл.)
http://memory.cdo-revda.edusite.ru/
Совинфорбюро
www.sovinformburo.com
Память Зауралья
http://pamyat.kurganobl.ru/
Всероссийский проект "Наша общая Победа"
http://41-45.su/
"Детство, опаленное войной" (г. Новосибирск)
www.voina-deti.ru
Далее в источнике http://www.positivecontent.ru/node/1375
В сентябре 2011 Россия вышла на 1 место в Европе по числу интернет-пользователей (50810), обойдя Германию (50139).
По среднему количеству времени в онлайне на 1 посетителя (35,6 ч) лидирует Великобритания, а по среднему числу просмотренных страниц на 1 посетителя (3807) - Турция.
http://blogarbik.ru/internet-russia.jpeg
Первоисточник (http://www.comscore.com/Press_Events/Press_Releases/2011/11/comScore_Releases_Overview_of_European_Internet_Us age_in_September_2011)
Evgeniy Sklyarevskiy
16.11.2011, 09:20
по среднему числу просмотренных страниц на 1 посетителя (3807) - Турция. Турки хиты накручивают :-0). Интересно, почему так сложилось, у них обалденно интересные сайты и их мало, так надо понимать?
по среднему числу просмотренных страниц на 1 посетителя (3807) - Турция. Турки хиты накручивают :-0). Интересно, почему так сложилось, у них обалденно интересные сайты и их мало, так надо понимать?
скорее всего, кликают подряд всё, что кликается :biggrin:
Evgeniy Sklyarevskiy
18.11.2011, 12:29
Итоги IX Национальной интернет-премии Award.kz
Каждый год в середине ноября, когда проводится церемония награждения победителей и призёров конкурса «Национальная интернет-премия AWARD.kz», Казнет узнаёт своих героев – лучших веб-дизайнеров и специалистов по юзабилити сайтов, журналистов, блогеров и пиарщиков, программистов и системных администраторов. Вот и 17 ноября 2011 года в девятый раз вниманию общественности были представлены лучшие работы отечественных веб-разработчиков.
Все последние годы конкурс лучших проектов Казнета проходит в 4 этапа – от приема и утверждения заявок на участие в конкурсе (в этот раз их было 949) до определения лучших из лучших членами международного жюри. И уже стало традицией, что победители и призёры становятся известны непосредственно во время церемонии награждения, поэтому интрига всегда сохраняется до вручения последней награды.
В 2011 году казахстанские веб-проекты боролись за звание лучших в 10 тематических и 9 специальных номинациях. В результате, только два сайта смогли повторить свой прошлогодний успех – образовательное сообщество Uchi.kz в номинации «Детское воспитание, образование и наука» и литературный сервис «Проза.кз» в номинации «Культура и искусство».
Если образовательное сообщество Uchi.kz побеждает третий год подряд, то для спортивного портала Sports.kz нынешний успех – уже четвёртый по счёту, до этого сайт побеждал в 2006, 2007 и 2009 годах. Таким образом, эти два сайта присоединились к другим многократным победителям AWARD.kz – «Kino.kz – Казахстанская киноафиша» (2004, 2006, 2007, 2008), медиа-порталу Gazeta.kz (2005, 2009, 2010), сайтам посольства Республики Казахстан в Российской Федерации (2005, 2006, 2008) и авиакомпании «Эйр Астана» (2007, 2008, 2009).
Уверенную победу в борьбе за главный приз конкурса одержало интернет-издание Tengrinews.kz. Лучший сайт AWARD-2011 набрал 9 первых мест из 21 максимально возможного, у ближайшего конкурента – 4 первых места.
Диплом Гран-при «Лучший сайт конкурса AWARD.kz 2011» вручил создателям сайта-победителя председатель Жюри Максим Спиридонов, член Международного союза интернет-деятелей «ЕЖЕ», создатель, руководитель, продюсер и ведущий целого ряда медийных компаний и проектов Рунета.
Почётных наград «За вклад в развитие Казнета» от Оргкомитета удостоились депутат Парламента РК Мурат Абенов (muratabenov.com), активнейшим образом участвовавший в законотворческой и общественной деятельности, и ОФ «WikiBilim» (wikibilim.kz), который за 2011 году довёл число статей в казахском разделе Википедии до 100 000.
Помимо собственно конкурса, Оргкомитет провёл интернет-конференции i-MIX 2011 и iProf`11 (i-mix.kz), которые дали мощный толчок развитию Казнета.
Победители AWARD.kz 2011:
Гран-при – лучший сайт 2011 года – интернет-издание Tengrinews.kz
Тематические номинации:
«Масс-медиа» – интернет-издание Tengrinews.kz
«Культура и искусство» – литературный сервис Proza.kz
«Детское воспитание, образование и наука» – образовательное сообщество Uchi.kz
«Физкультура и спорт, медицина и здоровье, путешествия и отдых» – спортивный портал Sports.kz
«Сетевые сервисы» – сервис по онлайн-продаже авиабилетов Flight.kz
«Корпоративные сайты» – интернет-агентство «Весна» (vesna.kz)
«Отраслевые и региональные порталы» – сообщество автолюбителей iDrive.kz
«Органы власти и самоуправления» – Қазақстан Республикасы Президентінің ресми сайты (akorda.kz)
«Общественные организации» – Центральная мечеть г. Алматы (meshet.kz)
«Персональные страницы, знакомства и общение» – блог-платформа Horde.kz
Специальные номинации:
«Лучший сайт на государственном языке» – «Аламан» ұлттық спорт порталы (alaman.kz)
«Лучший двуязычный сайт» – Қазақстан Республикасы Президентінің ресми сайты (akorda.kz)
«Лучший дизайн» – загородный клуб «Восемь озёр» (zagorod.kz)
«Сайт – открытие 2011 года» – интернет-издание Tengrinews.kz
«Лучший сайт или мобильное приложение для мобильных устройств» – Tengrinews.kz (ipad.tengrinews.kz)
«Сайт с лучшим маркетинговым потенциалом» – сайт фоторепортажей Vox Populi (voxpopuli.kz)
«Лучшая веб-студия» – ТОО «KAZNET Media» (Астана)
«Приз зрительских симпатий (веб-голосование)» – дилинговый центр «DLC Forex Trade» (dlcft.ru)
«Приз зрительских симпатий (смс-голосование)» – РГП «Государственная вневедомственная экспертиза проектов» (gosexpertiza.kz)
Оргкомитет выражает благодарность партнёрам и спонсорам, оказавшим поддержку конкурсу AWARD-2011 – Министерству связи и информации РК, ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана», холдингу «Меломан», ТОО «КаР-Тел» (Beeline™), ТОО СП «Кока-Кола Алматы Боттлерс» (Coca-Cola™), АО «Эйр Астана», технологическому спонсору – интернет-компании «Весна», а также типографии ТОО «Подсолнух Advertising» . Отдельное спасибо – ресторану-клубу Ерлана Кокеева «Ретро Шлягер».
Подробности – на сайте www.award.kz
Evgeniy Sklyarevskiy
22.11.2011, 23:49
В разгаре 13й РОТОР, промежуточные итоги можно взглянуть здесь http://ezhe.ru/POTOP/results.html?do=res;2011
Evgeniy Sklyarevskiy
24.11.2011, 00:14
Итоги второго дня http://ezhe.ru/POTOP/results.html?do=res;2011
Номинировал «Письма о Ташкенте», надежда на победу минимальная.
Evgeniy Sklyarevskiy
25.11.2011, 10:55
Рунет подвел итоги года
22 ноября Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям совместно с Российской Ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) и РИА Новости провели пресс-конференцию «РУНЕТ: главные итоги 2011 года и перспективы развития в 2012 году».
Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, представил обзорный доклад о росте аудитории и потребления контента в интернете. Согласно озвученным данным, все больше россиян предпочитают потреблять информацию посредством Сети, при этом молодежь предпочитает интернет прочим источникам. Значительный рост проникновения интернета отмечен в регионах, при этом треть от общего количества всех российских пользователей выходить в Сеть посредством мобильных устройств. Среди основных занятий российского пользователя в Сети на первом месте стоит поиск информации, на втором и третьем – присутствие в социальных сетях и просмотр новостей. «Сегодня в России работает около ста тысяч СМИ, при этом около четырех тысяч зарегистрированы в интернете», - отметил глава Роспечати.
Сергей Плуготаренко, директор Российской Ассоциации электронных коммуникаций, озвучил наиболее яркие итоги года в Рунете в виде импровизированного ТОП-10:
1. Россия в течение месяца удерживала лидирующую позицию по количеству интернет-пользователей среди европейских стран. Согласно данным comScore, аудитория Рунета за сентябрь 2011 года составила 50,8 млн человек. По данным фонда «Общественное мнение», ежемесячно интернетом пользуется 60 млн россиян.
2. По результатам IPO «Яндекс» в мае российская интернет-компания стала самой дорогой в Европе. После выхода «Яндекса» и Mail.ru Group на биржу инвесторы обратили пристальное внимание на российский интернет-рынок – один из самых крупных и быстрорастущих в Европе.
3. Россия лидирует по темпам роста рынка интернет-рекламы среди европейских стран. Потенциал российского рынка привлек внимание мировой общественности и обсуждался на многих международных интернет-конференциях.
4. Сегмент интернет-рекламы в России лидирует по темпам роста и на сегодняшний день по расходам рекламодателей уступает только ТВ. По мнению экспертов рынка, в ближайшие годы российский рынок интернет-рекламы сохранит высокие темпы роста.
5. Россия находится на пороге стремительного роста мобильного интернета. Количество пользователей мобильного интернета в Москве и Санкт-Петербурге за минувший год удвоилось, по данным TNS. По данным ФОМ за август 2011 года, мобильная аудитория Рунета достигла 21 млн человек.
6. Продажи смартфонов в России растут быстрыми темпами. Доля мобильных устройств с расширенным функционалом (смартфонов, КПК, планшетов) в августе 2011 года, по данным ФОМ, составила 11%. По данным TNS, проникновение смартфонов среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга достигло 22%.
7. Количество подключений по беспроводным технологиям в 2011 году увеличилось на 44%. Наибольшее распространение модемы беспроводной связи получили в селах и небольших городах, где возможность подключения высокоскоростного проводного интернета зачастую отсутствует.
8. Президент Медведев предложил изменить механизм регулирования авторских прав в сети и провести "декриминализацию" сложившегося поведения пользователей. Таким образом, проблема законодательной регуляции Сети нашла свое отражение на международном уровне.
9. Для четверти россиян интернет является основным источником информации. Самая популярная активность в Рунете после поиска информации – общение в социальных сетях.
10. Объем российского рынка интернет-торговли, по оценкам экспертов, в 2011 году составит около 350 млрд рублей. На сегодняшний день более половины российских интернет-пользователей оплачивают товары и услуги в интернете, по данным компании Data Insight.
Андрей Колесников, директор Координационного Центра национального домена сети Интернет, рассказал о развитии кириллического домена .РФ. За год своего существования домен собрал более 930 000 доменных имен, при этом рост в данном направлении продолжается. Домен .РФ – далеко не единственный, который будет запущен в национальном сегменте Сети, в 2012 году Координационный Центр планирует запуск домена .Дети и продолжает развивать ряд других доменных инициатив.
Олег Румянцев, директор департамента внешних коммуникаций компании «Ростелеком», рассказал о роли «Ростелекома» по проникновению интернета в регионы. «К списку из десяти достижений Рунета я бы хотел добавить еще одно: именно в 2011 году компания «Ростелеком» стала национальным оператором и крупнейшей телеком-компанией в России. Более половины трафика проходит по нашим каналам, и теперь мы являемся крупнейшим интернет-провайдером в России», - прокомментировал представитель «Ростелекома». По мнению докладчика, ответственность компании в вопросе проникновения интернета в регионы является социальной, поскольку именно «Ростелеком» является национальным российским оператором.
О развитии социальных сетей в России рассказала Ольга Бруковская, вице-президент по маркетингу Mail.Ru Group. По ее словам, отечественный интернет-рынок – «рынок победивших локальных игроков». Одной из важных особенностей Рунета является то, что абсолютное большинство российских пользователей выбирают отечественные сервисы для повседневного и профессионального использования.
Генеральный директор Fast Lane Ventures Марина Трещова представила доклад «Инновации и стартапы в Рунете. Инвестиционная привлекательность интернета». Основным преимуществом Рунета является его перспективность для построения новых инновационных проектов. Однако говорить о скором развитии вряд ли возможно, поскольку культура малого предпринимательства в России еще не достигла нужного уровня.
Денис Давыдов, директор Лиги безопасного интернета, рассказал о борьбе с противоправным контентом в Сети, и о положительном опыте применения так называемых «кибердружинников», которые фактически являются рядовыми пользователями Сети, но с активно выраженной гражданской позицией. По словам директора Лиги, с помощью пользователей Рунета становится возможной мониторинг социальных сетей, видеохостингов, что позволяет полностью очистить их от небезопасного контента.
Пресс-конференция проходила накануне восьмой церемонии вручения Национальной премии за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет «Премия Рунета», которая состоится 25 ноября 2011 года в Москве на сцене кинотеатра «Пушкинский».
Janbolat
28.11.2011, 10:54
В Казахстане будет создан Фонд развития ИКТ-отрасли
Решение о создании Фонда было принято на очередном заседании Совета операторов связи, прошедшем в Министерстве связи и информации РК. На встрече также были обсуждены вопросы оказания спонсорской помощи слабовидящим инвалидам Республики Казахстан в канун 20-летия независимости.
Председатель Правления АО «НИКХ «Зерде» Нурлан Измайлов, оценивая текущее состояние отрасли ИКТ отметил, для ее успешного развития необходимо обеспечить население не только мобильными устройствами и доступом к сети Интернет, но и наполнить ресурсы качественным казахстанским содержанием.
В качестве еще одного направления развития ИКТ в Казахстане, АО «НИКХ «Зерде» было предложено создание Фонда развития ИКТ-отрасли, который будет способствовать созданию благоприятных условий для научно-исследовательской деятельности и внедрению мер и инструментов коммерциализации инновационных ИКТ идей. Кроме того, поддержка Фонда позволит стартап-проектам успешно преодолеть процесс становления и выйти на уровень самоокупаемости и получения прибыли.
«Отечественному бизнесу необходимо задуматься о коммерциализации идей и успешном выводе на рынок готовых прототипов, продуктов и приложений», - заметил Нурлан Измайлов.
В попечительский совет фонда войдут ИТ-компании, операторы связи и АО «НИКХ «Зерде». Среди направлений финансируемых фондом: центр развития компетенции; центр поддержки R&D; центр «посевных» инвестиций и центр маркетинга и PR. Финансирование деятельности Фонда будет осуществляться за счет взносов участников и прибыли от реализуемых проектов.
«Создание подобного Фонда окажет существенную поддержку молодым казахстанским компаниям и внесет большой вклад в развитие отрасли ИКТ», - отметил министр Аскар Жумагалиев.
Также на Совете операторов выступила депутат Сената Парламента Светлана Джалмагамбетова, которая внесла предложение об оказании операторами связи спонсорской помощи людям с ограниченными возможностями.
«Сегодня необходимо решить вопросы оказания спонсорский помощи инвалидам, а также обеспечения их доступа к информации - приобретение для них компьютеров и бесплатное подключение к сети Интернет», - считает Светлана Джалмагамбетова.
Операторы связи поддержали предложение депутата о закреплении за компаниями определенных регионов, для полного охвата и оказания адресной помощи инвалидам страны. К слову, Министерство связи и информации РК также предпринимает необходимые меры по поддержке людей с ограниченными возможностями. С января 2012 года в Центры обслуживания населения при министерстве будет трудоустроено 14 инвалидов-колясочников для работы в бэк-офисах. Операторы связи также рассмотрят возможность трудоустройства людей с ограниченными возможностями.
Ссылка (http://mci.gov.kz/main/index.php?option=com_content&task=view&id=1702&Itemid=97)
Evgeniy Sklyarevskiy
28.11.2011, 11:22
В Казахстане будет создан Фонд развития ИКТ-отрасли
А у нас кажется давно есть такой фонд только про него ничего не слышно :-0)))
Eldar Ishimbaev
28.11.2011, 12:25
А у нас кажется давно есть такой фонд только про него ничего не слышно :-0)))
тут (http://www.fond-ict.uz)
Janbolat
28.11.2011, 12:36
В Казахстане будет создан Фонд развития ИКТ-отрасли
А у нас кажется давно есть такой фонд только про него ничего не слышно :-0)))
ну я вроде и не ставил вашу фирменную (с) когда у нас
Мне просто интересно стало как они хотят реализовать:
Кроме того, поддержка Фонда позволит стартап-проектам успешно преодолеть процесс становления и выйти на уровень самоокупаемости и получения прибыли.
Evgeniy Sklyarevskiy
28.11.2011, 13:44
Итоги Премии Рунета
После процедуры официального открытия ведущие перешли к объявлению лауреатов Премии – проектов и организаций, внесших наиболее значимый вклад в развитие российского сегмента сети Интернет в 2011 году.
По традиции, первыми были названы лауреаты в номинации «Государство и Общество». Из рук Игоря Щёголева награду получили:
АНО «Модернизация» - проект www.i-Russia.ru
Банк ВТБ - проект «ВТБ-России» - www.vtbrussia.ru
Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) - www.infosud.ru
Специальная награда была также вручена компании «Ростелеком» за проект «Госуслуги»: Сергей Железняк, глава комитета Госдумы РФ по информатизации, торжественно вручил ее Алексею Нащекину, вице-президенту по инновационному развитию компании Ростелеком.
Победителями в специальной номинации «Безопасный Рунет», учреждённой Лигой безопасного интернета, стали:
Компания Google - проект «Справочник по детской безопасности в Интернете»
Фонд Развития Интернет - проект «Дети онлайн»
Центр анализа интернет-ресурсов - проект www.NetPolice.ru
Награду победителям в этой номинации вручил Павел Астахов, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка.
«За вклад в развитие домена .РФ» награждены:
Проект «Суперсадовник.рф»
«БольшоеПравительство.рф»
Портал для детей и подростков «Вектор-Успеха.рф»
Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ,поздравил с победой и вручил заслуженные статуэтки победителям в номинации «Культура и Массовые коммуникации»:
Интернет-СМИ «Частный корреспондент» www.chaskor.ru
Агентство гражданской журналистики «Ридус»
ЗАО «Сейчас»- интернет-проект www.NOW.ru
Российская газета – rg.ru
Тройка лучших «Стартапов года»:
Проект Карамба-ТВ - www.carambaTV.ru
Проект «Будист.ру» - www.budist.ru
Проект «Налогия» - www.nalogia.ru
Лауреатами в номинации «Наука и Образование» стали:
Mail.ru Group - проект Кубок Russian Code Cup
Национальный образовательный проект «Умная-школа.рф»
Проект «Живой словарь» (портал «Грамота.ру») - gramota.tv
Социальная сеть читателей книг LiveLib.ru
В номинации «Здоровье и Отдых» победили:
Система онлайн-бронирования OZON.travel
Международная сеть доставки цветов - AMF.ru
Портал о здоровье и медицине «ВитаПортал» - vitaportal.ru
Специальной «спортивной» номинацией компании Ростелеком отмечен проект«СпортБокс».
В ходе Церемонии была официально остановлена Всероссийская онлайн-акция «Народное голосование Премии Рунета – 2011».Звание «Народного лидера» разделили два проекта:
«Легенда: Наследие Драконов»
WorldofTanks
Десятка «Народных лидеров» выглядит так: http://narod.premiaruneta.ru/ За время проведения акции за различные проекты проголосовали более 4 500 000 пользователей, отдав при этом более 7 000 000 голосов. На момент окончания голосования 25 ноября проект «Легенда: наследие драконов» занял лидирующие позиции в голосовании, набрав 2 450 000 голосов.
Лауреатами в номинации «Экономика и Бизнес» признаны:
Компания «1С-Битрикс», проект «Корпоративный портал»
Биржа удаленной работы Free-lance.ru
Деловой портал BFM.ru
Статуэтки в номинации «Технологии и Инновации» получили:
Интернет-супермаркет программного обеспечения «Софткей» - SoftKey.ru
Компания «Вымпелком»(Билайн)
Проект«Хабрахабр» -habrahabr.ru
Социальная сеть «Одноклассники.ру»
Компания «Ростелеком»
VIII Церемония вручения Премии поставила своеобразный рекорд: в общей сложности в различных номинациях было вручено 35 статуэток. По мнению Оргкомитета Премии, данный факт как нельзя лучше свидетельствует о том, что Рунет с каждым годом растет и развивается в лучшую сторону.
Те, кто не смог попасть на знаковое событие интернет-отрасли, наблюдали за происходящим в прямом эфире телеканала «Россия 24».
Онлайн-трансляцию из пресс-зоны осуществила компания COMDI. Сайт Премии Рунета 25 ноября посетило 141 574 человек.
Видеотрансляция церемонии, а также фотоотчет доступны на официальном сайте мероприятия - http://www.premiaruneta.ru/
«Письма о Ташкенте» пролетели, чего и стоило ожидать :-0)
Evgeniy Sklyarevskiy
28.11.2011, 13:49
Россия выбрала чужую сеть
Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook приглянулась и россиянам. В октябре она обошла по посещаемости «Живой журнал». Впрочем, до крупнейших социальных сетей рунета, Vkontakte и «Одноклассников», Facebook пока далеко
В октябре российская аудитория Facebook.com выросла на 1,9 млн до 13,4 млн человек (+16%), подсчитала исследовательская компания TNS, это самый большой прирост в рунете за этот месяц. Сеть заняла девятое место по посещаемости (см. график на стр. 01). Аудитория всего рунета выросла на 3%.
В Facebook 800 млн зарегистрированных пользователей, но из России — всего 4,8 млн человек, оценивает аналитическая компания SocialBakers. Выходит, что почти две трети российских посетителей сети в ней не зарегистрированы. В Facebook растет число интересных страниц, доступ к которым открыт для посетителей без регистрации, объясняет представитель сети в России Екатерина Скоробогатова.
До сих пор в рунете в качестве дискуссионной площадки лидировал «Живой журнал». Здесь ведут свои дневники многие известные люди, у самых популярных блогеров десятки тысяч зарегистрированных подписчиков и множество читателей без регистрации. В октябре Facebook действительно опередила ЖЖ по числу посетителей сайта за месяц и неделю. Но число тех, кто заходил на сайт каждый день, у нее было меньше на 10%, заявил руководитель Livejournal Russia Илья Дронов. Он считает бессмысленным сравнение сети и блог-хостинга, на котором незнакомые друг с другом люди публично обсуждают различные темы. «Вот если бы Facebook в рунете обогнал “В контакте”, это действительно была бы новость», — добавил Дронов. По данным Livejournal, на сайте зарегистрировалось 2,5 млн человек из России.
Сейчас ЖЖ по размерам аудитории вернулся практически на прошлогодний уровень, а число посетителей Facebook растет, как и у других сетей в России, говорит основатель сервиса статистики и блог-хостинга Liveinternet.ru Герман Клименко. Он считает, что в сети попадают в основном новички интернета, а аудитория блог-сервисов уже устоялась и не растет. Клименко ожидает, что число пользователей сетей перестанет расти через год.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/271861/rossiya_vybrala_chuzhuyu_set#ixzz1ezJynv2b
Evgeniy Sklyarevskiy
28.11.2011, 13:52
TNS представили очередной рейтинг крупнейших площадок Рунета
Крупнейшая социальная сеть в мире Facebook в минувшем октябре опередила блог-платформу LiveJournal по среднемесячной российской аудитории. Как сообщается в очередном отчете TNS Web Index, детище Марка Цукерберга завоевало за месяц симпатии около двух миллионов россиян, и довело количество пользователей в российском сегменте интернета до 13,4 миллиона человек. В свою очередь, социальный сервис компании SUP Media нарастил за тот же период более миллиона пользователей, достигнув отметки 13 миллионов человек.
Стоит отметить, что пятерка лидеров Рунета в октябре осталась неизменной, при этом крупнейшие площадки за месяц значительно нарастили аудиторию. Первую строчку рейтинга занимает Яндекс, объединяющий 37 проектов: в сентябре сервисами крупнейшего российского поисковика пользовались 28,1 миллиона человек, а месяцем позже - уже 29,2 миллиона человек.
На второй строчке рейтинга расположились 33 проекта компании Mail.ru, среднемесячная аудитория проектов которой достигла почти 28,9 миллиона человек. Крупнейшая российская социальная сеть "ВКонтакте" расположилась на третьей строчке с 25 миллионами пользователей, при этом принадлежащий проекту домен vk.com дорос до 8,5 миллиона пользователей в месяц. Четвертую и пятую строчку занимают поисковик Google (22,7 миллиона человек) и соцсеть "Одноклассники" (20,3 миллиона человек).
Из двадцатки лидеров Рунета в октябре вылетели метеопортал Gismeteo.ru и фотохостинг Radikal.ru. В свою очередь, в топ вошел портал для киноманов Kinopoisk.ru. Снизили показатели по аудитории, но все же остались в числе крупнейших площадок информационный портал Rbc.ru и интернет-магазин Marketgid.com.
http://www.sostav.ru/news/2011/11/28/n1/
Evgeniy Sklyarevskiy
28.11.2011, 20:26
Антипремия Рунета 2011: награды нашли своих героев
Оргкомитет Антипремии Рунета с радостью сообщает, что Антипремия Рунета 2011 состоялась. Вручение Антипремии прошло 25 ноября в краснознаменном московском клубе ArteFAQ, всего церемонию вручения посетило порядка 230 человек, среди которых было много звезд Рунета, руководителей интернет-проектов, представителей андерграунда, а также просто сочувствующих.
Победители Антипремии Рунета 2011
В каждой номинации победили 3 проекта, отобранных Экспертным советом и Советом жюри. Все победители получали чудо-награду от Антипремии Рунета, а занявшие первые места – спецприз от Direct/ADVERT. Кроме того, на сайте Антипремии проходило Народное Голосование, где каждый пользователь мог проголосовать за понравившийся ресурс. Победители Народного Голосования награды не получали, но объявлялись со сцены.
Отдельно была введена номинация «Засуженный деятель», идейным вдохновителем которой выступил стратегический партнер Антипремии Рунета, рекламный сервис Direct/ADVERT. В рамках этой номинации Direct/ADVERT мог выбрать одного из номинантов, не удостоившегося награды – и вручить ему особый приз: сертификат на проведение рекламной компании в системе Direct/ADVERT на 30 000 рублей.
Именем Российской Федерации
Rutracker.org
Zakupki.gov.ru
Yandex.ru
Народное голосование: E-kontur.ru
Андерграунд Рунета
Lurkmore.ru
Dirty.ru
Leprosorium.ru
Народное голосование: Lurkmore.ru
Наука без образования
Vpetrik.com
Fursenko.net
Habrahabr.ru
Народное голосование: Otvety.mail.ru
Рубляж года
Gmail.com
Gdebesplatno.ru
Zakupki.gov.ru
Народное голосование: Sergey-mavrodi.com
Здоровье или отдых:
Pohmelje.ru
Teatr-live.ru
En.cx
Народное голосование: Alimero.ru
Премия Елисея Овального:
Zakupki.gov.ru
President.ru
Nic.ru
Народное голосование: Gosuslugi.ru
Киллер-фича Рунета:
Habrahabr.ru
Inviter.ru
Wordsteps.com
Народное голосование: Habrahabr.ru
Потеха года:
Bash.org.ru
Lurkmore.ru
Demotivation.me
Народное голосование: Bash.org.ru
Безопасный Рулет:
Yandex.ru
Lukatsky.blogspot.com
Skydns.ru
Народное голосование: Megafon.ru
Не торт Рунета
Rambler.ru
Begun.ru
Livejournal.com
Народное голосование: Livejournal.com
Засуженный деятель (спец. номинация Direct/ADVERT)
- Rosyama.ru
О церемонии вручения
Церемония вручения прошла в теплой, ламповой обстановке: гости с порога получали заряд бодрости в виде текилы, в залах гостей поджидало космическое количество вкусной еды и разогревающих напитков, а на сцене во время церемонии вручения царил Гоблин Гага, великий и ужасный.
Среди гостей дефилировали девушки невиданной красы, загримированные под колючие кактусы; они с удовольствием фотографировались с гостями, а избранным давали трогать свои колючки. Оргкомитет Антипремии Рунета должен отметить, что это было незабываемое ощущение.
Direct/ADVERT, рекламный интернет-сервис и стратегический партнер Антипремии Рунета, пошел еще дальше и позвал на Антипремию двойников знаменитостей – Филиппа Бедросовича К., Аллу Борисовну П., Билла Батьковича Клинтона (саксофон прилагается) и даже Тину Тернер, которая спела вживую Simply The Best.
Дальше было еще больше: под занавес церемонии вручения на сцене появился человек, подозрительно похожий на Владимира Владимировича П. и на пару Степаном Ереминым, исполнительным директором компании «Поисковые технологии», разработчиком сервиса Direct/ADVERT, вручил спец. приз в спец.номинации Direct/ADVERT «Засуженный деятель».
К слову, спецпризы были под стать общей концепции мероприятия: например, победитель в номинации «Андеграунд Рунета» стал обладателем стильной фоторамки-клозета, а победитель в номинации «Не торт Рунета» унес домой радио для душа в виде микрофона, которое, при необходимости «порадовать» соседей своими вокальными данными, легким движением руки превращается в настоящий микрофон.
Символично, что Владимир Владимирович П. вручил спец.приз проекту «РосЯма», во главе которого стоит Алексей Навальный. Что еще более символично, мироздание не выдержало такого когнитивного диссонанса, и во всем здании исчез свет, погрузив подвал в еще более теплую аварийно-ламповую обстановку.
«Получилось, как в известном анекдоте про интернет, - смеется Степан Еремин, исполнительный директор компании «Поисковые технологии» - электричество велело всем заткнуться. К счастью, для номинантов и победителей Антипремии запретного гораздо меньше, чем для официальной части Рунета и к отступлениям от программы им не привыкать. Чем, по всей видимости, и сильны».
«Антипремия удалась на славу, - глаголет Алексей Бородкин, член Оргкомитета Антипремии Рунета - мы показали, что альтернативный Рунет – это не какая-то странная вещь для сумасшедших одиночек, но очень интересное и самобытное явление, которое оказывает значительное влияние на оффлайн. И очень ярким показателем стал тот интерес, который проявили к нашему мероприятию и рядовые интернет-пользователи, и известные интернет-деятели.
Я хочу сказать спасибо всем тем, кто нас поддерживал – и особенно моим коллегам из Оргкомитета, без которых Антипремию провести было бы невозможно: Саше Вяль и Максу Рисову. Спасибо вам, друзья!»
Оргкомитет Антипремии Рунета выражает глубокую благодарность Евдокии Бах, Тане Волхонцевой, Алексею Surfstyle Малахову, Юле Солодянниковой, Андрею Шипилову, Артуру Яну, рекламному сервису Direct/ADVERT, клубу ArteFAQ, проекту «Ридус», проекту Firmbook, порталу QIP.RU, Экспертному совету и Совету жюри Антипремии. Ваша помощь была неоценимой.
Evgeniy Sklyarevskiy
03.12.2011, 00:31
Сегодня завершился РОТОР-2011. Итоги можно посмотреть здесь http://ezhe.ru/POTOP/results.html?do=res;2011 - рекомендую взглянуть, все-таки это выбор профессионалов.
Evgeniy Sklyarevskiy
09.12.2011, 16:34
Яндекс пошел в Польшу, недавно захватил Турцию.
Почему же мы ему неинтересны? Неужели мы хуже Польши с Турцией????
Efim Kushnir
09.12.2011, 16:44
Почему же мы ему неинтересны? Неужели мы хуже Польши с Турцией????
Почтальон звонит в дверь.
Открывает мальчик лет 10-ти, с бокалом пива и сигаретой в зубах. Сзади, из комнат, раздаются девичьи визги.
Почтальон удивленный спрашивает:
- А взрослые дома ест?
Мальчик смотрит на него и говорит:
- Дядь, ты что, дурак?
Мне кажется, что все связано с разными свободами и их ограничениями.
Смысл им тут открываться, если им не дадут работать? Пример различных компаний, которые отсюда денег заработанных вытащить не могут мог не научить только натуральных балбесов.
Evgeniy Sklyarevskiy
09.12.2011, 17:01
Мне кажется, что все связано с разными свободами и их ограничениями.
Смысл им тут открываться, если им не дадут работать? Пример различных компаний, которые отсюда денег заработанных вытащить не могут мог не научить только натуральных балбесов.
Не обязательно открывать тут офис и счет в банке, можно издаля все сделать для нас, это же Интернет...
Я их пригласил на РОЕМе, написал, что если придут то с меня плов :-0)
Vladislav Gubenko
09.12.2011, 17:19
то с меня плов
А риса-то хватит, на весь Яндекс?
Так и хочется воскликнуть, Евгений Семенович: ну вы, блин, даете!
Evgeniy Sklyarevskiy
09.12.2011, 17:45
А риса-то хватит, на весь Яндекс? Сначала же кто-то один приедет на разведку... :-0)
Vladislav Gubenko
09.12.2011, 17:50
Сначала же кто-то один приедет на разведку... :-0)
Я думаю, приедут все. Кому же не захочется посмотреть на нас всех, тутошних? ;)
Сначала же кто-то один приедет на разведку... :-0)
"он" уже тут наверняка бывал не однократно.
Efim Kushnir
09.12.2011, 19:26
Не обязательно открывать тут офис и счет в банке, можно издаля все сделать для нас, это же Интернет...
А как вы себе представляете официальную деятельность какой-либо организации в стране, если не делать регистрации и прочих сопутствующих разрешений/налогов/выплат и пр.?
А УТ возьмет и закроет им "дыру" за самостоятельность и всех делов-то. Заодно и оборудование свое блокирующее усовершенствует.
Evgeniy Sklyarevskiy
09.12.2011, 21:37
А как вы себе представляете официальную деятельность какой-либо организации в стране, если не делать регистрации и прочих сопутствующих разрешений/налогов/выплат и пр.? Могу расписать все подробно. Они учитывают более качественно сайты с Узнета, чаще напускают ботов, все (или почти все) свои сервисы примеряют и прилепляют к нашим реалиям. В ТИЦ, трастовости, директе, весе ссылок особым образом учитывать Узнет, это даст просто бешенный рост Узнета, недостижимый местными топтаниями...
А УТ возьмет и закроет им "дыру" за самостоятельность и всех делов-то Это будет как рубить руку дающего, если Я. сделает нам нормальные почту, поиск, директ, Я.деньги, пробки, погоду, метрику и пр и пр — отрубить это будет просто невозможно, это же не ферганару какая-то :-0)
Efim Kushnir
09.12.2011, 21:44
А как вы себе представляете официальную деятельность какой-либо организации в стране, если не делать регистрации и прочих сопутствующих разрешений/налогов/выплат и пр.? Могу расписать все подробно. Они учитывают более качественно сайты с Узнета, чаще напускают ботов, все (или почти все) свои сервисы примеряют и прилепляют к нашим реалиям. В ТИЦ, трастовости, директе, весе ссылок особым образом учитывать Узнет, это даст просто бешенный рост Узнета, недостижимый местными топтаниями...
А УТ возьмет и закроет им "дыру" за самостоятельность и всех делов-то Это будет как рубить руку дающего, если Я. сделает нам нормальные почту, поиск, директ, Я.деньги, пробки, погоду, метрику и пр и пр — отрубить это будет просто невозможно, это же не ферганару какая-то :-0)
Насколько я знаю, совершенно недавно казахстанский аналог нашего АСИ поставил условие поисковику гугле о том, что часть казахстанского сегмента серверов и систем хранения поисковика должна быть расположена на территории Казахстана, после чего, собственно, все и закончилось не начавшись. Это очень удачный пример того, как не пускать к себе, разрешая деятельность при определенных условиях. Думаю, что наши, в случае чего, поступят точно так же, потому что борьба с терроризмом и прочая. Так что и не думайте даже, не светит нам прогресс, пока родина в опасности.
А насчет "рубить" - давно сайт MSN видели в последний раз?
Evgeniy Sklyarevskiy
10.12.2011, 01:25
А насчет "рубить" - давно сайт MSN видели в последний раз? Неужели и его заблокировали? Наверное антимонопольный за спам и фишинг...
Кстати, вот пример решения: вместо msn перебрасывать на поиск Яндексом по Узнету: и овцы сыты и сервис полезный... :-0)
Кстати, еще фактор для Яндекса для прихода к нам. Преимущество в том, что у нас менталитет общий с Россией, понятный и предсказуемый. В отличие от поляков и турок, ибо это другие цивилизации… Не надо будет сильно перекраивать алгоритмы.
Vitaliy Fioktistov
10.12.2011, 01:45
А насчет "рубить" - давно сайт MSN видели в последний раз?
Нууу.... после ваших слов заволновался даже. Но набрал msn.com, увидел, и успокоился... :^)
Efim Kushnir
10.12.2011, 08:59
А насчет "рубить" - давно сайт MSN видели в последний раз? Неужели и его заблокировали? Наверное антимонопольный за спам и фишинг...
Кстати, вот пример решения: вместо msn перебрасывать на поиск Яндексом по Узнету: и овцы сыты и сервис полезный... :-0)
Кстати, еще фактор для Яндекса для прихода к нам. Преимущество в том, что у нас менталитет общий с Россией, понятный и предсказуемый. В отличие от поляков и турок, ибо это другие цивилизации… Не надо будет сильно перекраивать алгоритмы.
Нету у нас факторов. Это нужно вам, мне и еще двестидвадцатидвумчеловекам, а остальным 29 миллионам, в том числе и правительственным структурам, не нужно.
Почему вы думаете, что если у нас внутри информация никак не доводится до населения, то с приходом внешних поисковиков и индексаторов эта ситуация как-то поменяется? Они же должны работать с каким-то материалом, а он у нас пока отвратительнейшего качества.
Evgeniy Sklyarevskiy
10.12.2011, 14:18
Почему вы думаете, что если у нас внутри информация никак не доводится до населения, то с приходом внешних поисковиков и индексаторов эта ситуация как-то поменяется? Они же должны работать с каким-то материалом, а он у нас пока отвратительнейшего качества.Яндекс это не только поиск, черт с ней с информацией, это еще и почти сотня сервисов, которые могут взбодрить наше болотце :-0)
Яндекс это не только поиск, черт с ней с информацией, это еще и почти сотня сервисов, которые могут взбодрить наше болотце :-0)
Так основная статья дохода, к-рая помогает содержать и развивать эти самые доп. сервисы — именно поиск :-)
Efim Kushnir
10.12.2011, 17:20
Почему вы думаете, что если у нас внутри информация никак не доводится до населения, то с приходом внешних поисковиков и индексаторов эта ситуация как-то поменяется? Они же должны работать с каким-то материалом, а он у нас пока отвратительнейшего качества.Яндекс это не только поиск, черт с ней с информацией, это еще и почти сотня сервисов, которые могут взбодрить наше болотце :-0)
Недавно у нас мапсы гуглевые рубились по непонятной причине. О какой сотне сервисов может идти речь в условиях искусственного ограничения доступа к информации?
Вот вы говорите о сервисах. Можете перечислить десять/двадцать (все сто не надо), которые бы могли нам тут пригодиться с вашей точки зрения?
Evgeniy Sklyarevskiy
27.12.2011, 15:11
В России создаётся партия IT-шников
Количество сторонников создания «партии развития информационных технологий» достигло числа, которое, в соответствии с новыми предложениями президента РФ, достаточно для ее регистрации. Инициатором создания партии выступил специалист по информационной безопасности Евгений Царев.
24 декабря он создал соответствующую страницу в сети Facebook, на которой на момент написания заметки отметилось более 500 человек. Царев отметил, что после набора достаточного количества сторонников будет поднят вопрос о названии партии, ее задачах, целях и программе.
По мнению создателя «партии IT-шников», существующие на сегодняшний день общественные организации не выполняют роль «моста» между государством и представителями отрасли. Также он подготовил несколько основных тезисов, которые могут быть включены в программу партии.
Главным спорным моментом среди этих тезисов стал вопрос об отношении к пиратству. В настоящий момент позиция будущей партии по этой теме не сформирована, в связи с чем на странице объединения организовано отдельное обсуждение.
23 декабря Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, по которому с 2013 года минимальная численность партии снижается с 45 тысяч до 500 человек. Кроме того, из закона предложено убрать требование к партиям иметь представительства более чем в половине субъектов России.
В России уже существует незарегистрированная Пиратская партия, декларирующая в качестве своей цели достижение изменений в системе защиты авторских прав «в соответствии с интересами авторов и общества, а не издателей», а также ориентацию государственных органов на свободные и открытые технологии.
Хотел написать а когда у нас™... но передумал, айтишники такие склочные, никогда не договорятся :-0) хотя... по сравнению с другими партиями это даже хорошо :-0)
Evgeniy Sklyarevskiy
28.12.2011, 09:45
Количество интернет-пользователей в России достигло 70 млн
Глава Минкомсвязи РФ Игорь Щёголев заявил, что в уходящем году Россия вышла на первое место по количеству веб-пользователей в Европе, обогнав Германию.
Численность интернет-аудитории выросла на 5,4% по отношению к 2010-му, достигнув 70 млн человек. «По сравнению с 2010 годом темп уменьшился, но аудитория продолжает увеличиваться», — заявил министр. По его прогнозу, в 2013-м россиян, пользующихся Сетью, станет значительно больше — около 90 млн.
По словам г-на Щёголева, в уходящем году Россия вошла в первую десятку стран по развитию широкополосного доступа в Интернет (ШПД). Ежегодный прирост оценивается более чем в 2 млн человек; сейчас на 100 жителей страны приходится в среднем 40 линий ШПД, а к 2015 году этот показатель может вырасти до 60 линий.
По данным Минкомсвязи, самым популярным среди россиян интернет-сайтом в 2011 году был «Яндекс». По количеству времени, проведённому посетителями на сайте, лидирует социальная сеть «ВКонтакте» — в среднем 7,1 часа в месяц.
Г-н Щёголев также добавил, что в 2011 году общее количество персональных компьютеров в России составит 74,4 миллиона штук, что на 20,2% больше, чем в 2010-м.
В 2008 говорили о 40 миллионах, почти удвоилось. (даже если и там и там приписки :-0) )
Evgeniy Sklyarevskiy
09.01.2012, 16:24
Жителям Татарстана доступны 86 электронных госуслуг
Революционным в плане внедрения электронных госуслуг назвал 2011 г. премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков. По его словам, всего за прошедший год в Татарстане было зафиксировано порядка 10 млн фактов предоставления услуг в электронном виде. Об этом он сообщил на итоговом совещании о ходе реализации плана перехода на предоставление государственных, муниципальных и социально значимых услуг в электронном виде в Республике Татарстан. Совещание прошло в кабинете министров Татарстана с участием представителей министерств и ведомств республики, сообщает пресс-служба президента РТ.
«Существенно, в разы, а в некоторых случаях в десятки раз увеличилось количество услуг, предоставляемых населению в электронном виде, - подчеркнул премьер-министр. – Электронные услуги – это не просто новая опция, а возможность повышения качества жизни татарстанцев, освобождение их от необходимости хождения по инстанциям».
По данным, которые привел Ильдар Халиков, в 2011 г. в Татарстане было сделано почти 7 млн запросов на оказание услуг в электронном виде, электронно записались на прием почти 2 млн граждан. На портале государственных и муниципальных услуг uslugi.tatarstan.ru за этот период зарегистрировано 1,2 млн уникальных посетителей, посетивших более 25 млн страниц. В 2012 г. в электронный вид должны быть переведены не менее 50% услуг, предоставляемых министерствами и ведомствами.
Глава правительства также отметил положительную динамику в совершенствовании системы приема электронных платежей. Так, в Республике Татарстан совместно с компанией «МастерКард» реализуется проект по внедрению технологии PayPass (технология бесконтактного считывания информации с банковской карты). Планируется, что с 2012 г. эта технология будет распространяться на всей территории республики для удобства оплаты государственных и муниципальных услуг гражданами республики. Бесконтактный способ оплаты будет, в частности, доступен и на инфоматах нового поколения, которые появятся в республике в следующем году.
О других планах в части оказания электронных услуг рассказал вице-премьер – министр информатизации и связи Республики Татарстан Николай Никифоров. Он сообщил, что сегодня в электронном виде предоставляются 86 различных услуг и сервисов. Среди них целый ряд новых услуг, предоставляемых органами ЗАГС, ГИБДД, Пенсионным фондом по Республике Татарстан и другими ведомствами. Например, регистрация рождения ребенка или расторжения брака, внесение родительской платы за детский сад, подача заявления на получение лицензии для таксистов, получение детализированного счета за коммунальные услуги и многое другое. В настоящий момент завершается тестирование специальных мобильных приложений для получения услуг через смартфоны, и уже в течение ближайших двух месяцев они будут запущены. Николай Никифоров также напомнил, что с 2012 г. технически и юридически становится невозможным внесение платежей без комиссии через инфоматы. При этом к оплате, так же как и на портале услуг, будут приниматься карты любых банков, а комиссия при этом будет унифицированной.
В этом году татарстанцы совершили 1,2 млн платежей на сумму свыше 390 млн руб. Например, в декабре электронно было оплачено почти 12% счетов за коммунальные услуги и 31,7% штрафов за нарушения правил дорожного движения.
http://corp.cnews.ru/news/line/index.shtml?2012/01/09/471835
Татнет все-таки обогнал нас :-0) Хотя во многом похож.
Djalolatdin Rakhimov
15.01.2012, 23:44
В 2008 говорили о 40 миллионах, почти удвоилось. (даже если и там и там приписки :-0) )
Не забывайте указывать ссылку на первоисточник, а то штрафуем
Evgeniy Sklyarevskiy
03.02.2012, 00:51
Форум Безопасного Интернета (ФБИ-2012)
7 февраля 2012 года в пресс-центре РИА «Новости» (г.Москва, Зубовский бульвар д.4) состоится III ежегодный "Форум Безопасного Интернета". Мероприятие приурочено к Международному Дню безопасного Интернета, учрежденному по решению Европейской комиссии в 2004 году.
Организатором Форума выступает Лига Безопасного Интернета при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и Российского агентства международной информации "РИА Новости".
Российский Форум Безопасного Интернета – главная ежегодная отраслевая конференция, посвященная проблемам безопасности детей и взрослых в интернете. В 2012 году в мероприятии примут участие ведущие игроки отечественного ИТ-рынка. К участию в конференционной программе Форума приглашены представители государственных и отраслевых структур: Минкомсвязи России, Минобрнауки России, Госдумы РФ, Координационного центра национального домена сети Интернет, Фонда развития Интернет, РОЦИТ, Лаборатории Касперского, Mail.ru Group, Google Россия, Microsoft, Infowatch и т.д.
На Форуме будут обсуждаться новые подходы в использовании Сети, направленные на ответственное, этичное и безопасное обращение с предоставляемой в онлайне информацией. Ведущие специалисты в этой области расскажут о том, как защититься от опасностей из Сети и помочь их жертвам. Речь пойдет также и о новых угрозах и методах защиты от них, просветительской работе с пользовательским сообществом и обучении основам безопасности (медиаграмотности).
Докладчики представят актуальный взгляд на проблемы позитивного и развивающего контента, вопросы статистики и мониторинга, законодательные и этические аспекты, вопросы саморегуляции сетевого сообщества при создании безопасного Рунета для детей и взрослых.
Все указанные темы традиционно привлекают на мероприятие пользователей Сети, специалистов отрасли, учителей и работников "детских" профессий, госслужащих, законодателей и правоохранителей, исследователей, блоггеров.
Форум Безопасного Интернета (ФБИ) – главная российская конференция, посвященная проблемам безопасности детей и взрослых в Интернете. Первая конференция была организована в 2009 году Министерством связи и массовых коммуникаций РФ - по итогам прошедшего в Российской Федерации "Года Безопасного Интернета в Росссии".
Организатором ФБИ-2012 выступает Лига Безопасного Интернета при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и Российского агентства международной информации "РИА Новости".
Подробности:
http://ФорумБезопасногоИнтернета.рф
http://Safor.ru
http://форумбезопасногоинтернета.рф/about/
А когда у нас? ©
Может создать раздел по безопасному интернету, так как кажется что новостей будет много и у нас и у «них»
Evgeniy Sklyarevskiy
03.02.2012, 12:47
Ростелеком" купил 75% крупнейшего магистрального оператора Армении
Ранее газета "Коммерсант" со ссылкой на источник сообщала, что "Ростелеком" намерен приобрести также интернет-провайдера Ucom, что вместе с GNC-Alfa обеспечит российской компании минимум 13% рынка Широкополосного доступа в Интернет Армении.
GNC-Alfa оперирует современной волоконно-оптической магистралью, покрывающей 70% территории Армении и имеющей протяженность более 1,5 тысяч километров. Сеть компании имеет соединение с основными магистральными сетями региона и крупными узлами обмена трафиком, а также международные шлюзы сопряжения с Ираном и Грузией.
По словам президента "Ростелекома" Александра Провоторова, сделка является первым зарубежным приобретением в рамках стратегии международного развития компании.
Источник (http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.vedomosti.ru%2Fcompanies%2Fn ews%2F1492630%2Frostelekom_kupil_75_krupnejshego_m agistralnogo_operatora&cat=5&lang=ru)
Вопрос прежний: когда они купят нас? :-0)
Вопрос прежний: когда они купят нас? :-0)
ответ прежний: никогда :-0)
Evgeniy Sklyarevskiy
14.02.2012, 11:41
Андрей Беклемишев, IDC: ИТ-рынок Казахстана возвращается к миллиарду
Казахстанский рынок информационных технологий постепенно восстанавливается после кризиса. После сильного падения в 2008-2009 годах эксперты ожидают, что до предкризисных показателей он восстановится только в этом году, а по некоторым сегментам — только в 2014-м. О том, как «чувствовал» себя ИТ-рынок в 2011 году, когда он сбалансируется и какие вызовы стоят перед ним, в интервью Profit.kz рассказал Андрей Беклемишев, глава представительства IDC Kazakhstan.
— Андрей, как вы оцениваете развитие казахстанского ИТ-рынка?
— В целом развитие ИТ-рынка Казахстана оцениваем хорошо, но могло бы быть лучше. В первую очередь, на казахстанский ИТ-рынок влияют макроэкономические показатели, что мы очень четко наблюдали во время кризиса. Тогда общие макроэкономические показатели страны замедлились немного, а ИТ-рынок «упал» очень сильно. За два года (в течение 2008 и 2009 годов) он «просел» более чем на 50% и восстановление до показателей предкризных лет, в частности 2007 года, когда был зафиксирован самый большой его объем в истории страны, мы ожидаем только в 2012 году. Наблюдая за восстановлением местного ИТ-рынка после кризиса, стоит отметить, что каждый год этот процесс происходит гораздо быстрее, чем в других регионах. Это те страны, которые так или иначе сопоставимы с Казахстаном с точки зрения общего прошлого, структуры ВВП, реакции на кризис, уровня потребления ИТ. На Ближнем Востоке это нефтедобывающие страны, на просторах СНГ показательно сравнивать с Россией.
— С чем вы связываете такое сильное падение рынка?
— Здесь важно понимать что мы понимаем под ИТ-рынком Казахстана. В Казахстане ИТ-рынок — это рынок потребления ИТ, а не производства. Ассоциация ИТ-компаний отмечает, что доля казахстанской составляющей на ИТ-рынке очень низкая. Это, максимум, добавленная стоимость по перепродаже, дистрибуции товаров, ИТ-услуг по интеграции, доля которых на рынке очень мала. Поэтому если говорить в целом об ИТ-рынке, то это рынок потребления. Кроме того, этот рынок очень сильно привязан к экономике Казахстана, и если мы видим, что в бюджете государства, являющегося крупнейшим потребителем ИТ-услуг в Казахстане, происходит сокращение расходов, в том числе на ИТ, то это сказывается на ИТ-рынке в целом. Что, в общем-то, и произошло во время кризиса.
Вместе с тем на сокращение объемов ИТ-рынка, как в денежном, так и в процентном эквивалентах повлиял корпоративный сектор, сокративший объемы потребления ИТ-услуг, МСБ и ритейл, где рост в первую очередь шел за счет кредитования, которое также прекратилось в кризис. В 2009 году произошло углубление в кризис — в компаниях прошла волна увольнений и сокращение заработных плат, в результате уровень потребления товаров и услуг снизился, что, в свою очередь, сказалось на МСБ (который мало производит и, в первую очередь, ориентирован на продукты и услуги для потребителей) и ритейле.
Таким образом, все закрутилось в одной спирали вниз. С учетом этого должна быть поставлена следующая задача — развитие местной составляющей, и в первую очередь — через ИТ-услуги (начиная от ИТ-обучения и заканчивая ИТ-аутсорсингом). Согласно прогнозу компании IDC на 2011 год, основанного на трех фактических кварталах и прогнозных значения четвертого, доля ИТ-услуг на казахстанском рынке составит 6,7%. Для сравнения, в 2010 году доля составляла 5,6%, а в 2007 году — 9,7%. Эти цифры очень показательны. Видно, на сколько процентов просел сегмент и как медленно идет его восстановление. При этом, если полное восстановление рынка ИТ мы ожидаем только в 2012 году, то рынка ИТ-услуг — только в 2014 году, да и то оно под вопросом.
— Насколько объемы казахстанского рынка ИТ-услуг отличны от показателей других стран?
— Если сравнить казахстанские объемы сегмента ИТ-услуг с показателями других стран, то картина будет следующая. Например, в России доля ИТ-услуг составляет 19%, в Чехии — 35,3%, а в развитых странах, таких как Великобритания, — больше 50%. Но это не значит, что они потребляют меньше «железа» на душу населения (этот показатель гораздо выше, чем в Казахстане), просто уровень потребления ИТ-услуг более высокий.
— Какие вызовы стоят перед ИТ-рынком?
— Первое — это то, как рынок будет реагировать на экономические потрясения, и здесь как раз можно говорить о его неразвитости, отсутствии диверсифицированности, ограниченности тех или иных предложений на рынке, незрелости потребителей (корпоративных и в ритейл сегменте). В стране также нет ни одной специализированной программы по обучению ИТ-менеджеров. Как ожидать качественного сдвига при внедрении проектов, если нет людей, которые могут этому обучить?
— Когда можно будет утверждать, что рынок достиг своего насыщения?
— Мы видим насыщение в отдельных ИТ-сегментах (например, в сегменте «десктопов»), но в целом рынок не насыщен. Но надо понимать, что даже если мы рынок насытим, это вовсе не значит, что он перестанет существовать, т.к. идет постоянная смена технологий, потребностей. Например, ноутбук морально устаревает в течение 3—5 лет. На рынке мобильных телефонов эти сроки еще меньше.
— Вы отмечали, что полное восстановление рынка произойдет в 2012 году. За счет чего будет происходить восстановление? Каким, по вашим прогнозам, будет объем рынка по итогам 2012 года?
— По нашим прогнозам в 2012 году объем ИТ-рынка Казахстана составит $1 млрд. В 2007 году объем рынка составлял $1,05 млрд, по итогам 2011 года мы прогнозируем чуть меньше $1 млрд. Здесь стоит отметить, что мы говорим о данных без учета рынка «смартфонов», хотя до этого года мы его учитывали в структуре рынка ИТ.
— Какие сегменты ИТ-рынка (железо, софт, ИТ-услуги) росли в 2011 году? Насколько они выросли по сравнению с 2010 годом?
— В первую очередь в 2011 году (с учетом трех фактических кварталов и прогнозного значения четвертого) рос сегмент ИТ-услуг. Его рост за год составил 38%. Такие сегменты ИТ-рынка как «софт» и «железо» также показали рост в 34% и 26%, соответственно. Но не стоит забывать, что в 2009 году (если сравнивать с 2007 годом) сегмент ИТ-услуг просел на 57% и 38-процентный рост показывает, что мы еще не достигли докризисных показателей. Стоит отметить, что такого сокращения сегмента ИТ-услуг мы не наблюдали в развитых странах, где наоборот был зафиксирован рост. Поскольку в момент кризиса компании на этих рынках сокращали расходы на «железо» и старались перекрыть использованием ИТ-услуг, таких как аутсорсинг. В результате затраты на ИТ-услуги увеличились, за счет чего рынок ИТ-услуг рос, а «железа» — сокращался, но в целом ИТ-бюджет компании экономился. В Казахстане сокращались все сегменты одновременно, но услуги падали больше, потому что это, в первую очередь, консалтинг, связанный с внедрением новых проектов, ИТ-систем и обучение. Проекты заморозились, обучать перестали и сегмент сократился.
— Можете ли вы озвучить приблизительные доли каждого из сегментов в общем объеме ИТ-рынка Казахстана в 2011 году?
— По нашим прогнозам, в 2011 году доля «железа» в общем объеме ИТ-рынка составит 81%, софта — 9% и ИТ-услуг — 10%. Общий объем ИТ-рынка на 2011 год мы прогнозируем $827 млн. Но при этом следует учитывать изменения в методологии подсчета ИТ-рынка. В частности, из ИТ-рынка (Total IT) были убраны смартфоны в информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). Это связано с тем, что сегмент стал сильно развиваться и если мы его добавим, то он сильно исказит общую картину и понимание ИТ-рынка в целом. В частности, объем ИТ-рынка с учетом смартфонов составил бы $1,037 млрд (против $827 млн).
— А как вы оцениваете рынок серверов и систем хранения данных (СХД) в 2011 году?
...
Отсюда (http://profit.kz/articles/1739-Andrej-Beklemishev-IDC-IT-rinok-Kazahstana-vozvraschaetsya-k-milliardu/) — полностью в источнике
А когда у нас? ©
Evgeniy Sklyarevskiy
21.02.2012, 12:31
Музеи Казахстана собраны в единую электронную базу данных
Итогом культурного сотрудничества Казахстана и Великобритании стало создание электронной базы данных по самым крупным казахстанским музеям.
Работа над этим проектом велась два года, а целью его созданию была как реализация материала для изучения английского языка среди казахстанских студентов и школьников, так и путеводители для иностранных туристов.
Портал, располагающийся на сайте www.kazakhstan-museums.com, представляет собой изображение карты Казахстана, на которой в виде ссылок размещены самые крупные и известные музеи по всей стране. Здесь имеется и мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане, и музей политических репрессий в Акмолинской области, и Алматинский музей геологии, и квартира-музей Д.А. Кунаева, и многое другое. На сайте представлена информация о музеях со всего Казахстана, фотографии уникальных экспонатов, выставленных в разных музеях, а также туристические брошюры, доступные для скачивания.
Проект «Модернизация музеев» стартовал еще в мае 2010 года. В ходе первой фазы проекта, которая называлась «Месяц в музеях», британские студенты, изучающие русский язык, и казахстанские студенты, изучающие английский язык, прошли стажировку в музеях Казахстана. В течение одного месяца они перевели музейные материалы с русского и казахского языков на английский. В ходе второй фазы — «Музеи-онлайн», приуроченной к 20-летию независимости Казахстана, студенты факультетов информационных технологий разработали дизайн для общего веб-сайта музеев. «Пробный шар» проекта был запущен еще год назад в дни проведения Азиады, когда в Алматы и Астану приехало много туристов, для которых информация о музеях столиц была очень актуальной. В ходе дальнейших мероприятий информация о музеях Казахстана будет дополняться и расширяться, так как музеев по всему Казахстану очень много и пока на портале есть информация далеко не о всех из них.
К концу 2012 года 50 музеев со всего Казахстана получат брошюры для туристов на английском языке и будут представлены онлайн. Для большинства из них это будет первым подобным опытом.
«Чтобы повысить международный имидж и известность Казахстана, необходимо сделать информацию о его уникальных достопримечательностях доступной на английском языке как в печатном виде — для туристов, посещающих страну, так и онлайн — для пользователей интернета со всего мира, — отметила Лина Милошевич, директор Британского совета в Казахстане. — Это особенно важно для продвижения культурного и исторического наследия, которое хранится в казахстанских музеях».
http://profit.kz/news/8279-Muzei-Kazahstana-sobrani-v-edinuu-elektronnuu-bazu-dannih/
Хорошо бы и у нас :-0)
Evgeniy Sklyarevskiy
23.02.2012, 16:43
«Триолан» создал новую точку обмена трафиком
«Триолан» создал новую точку обмена трафикомКомпания «Триолан» создала собственную точку обмена трафиком, где сейчас уже замыкается трафик большинства крупнейших провайдеров Украины. Об этом «proIT» рассказал директор киевского «Триолана» Вадим Сидоренко. «Мы еще несколько лет назад пытались попасть в UA-IX. Но нас туда не приняли. Наверно, надеясь сдержать наше развитие. Поэтому мы решили соединяться с другими операторами самостоятельно», — рассказал Сидоренко. По его словам, «Триолан» даже спонсирует строительство каналов от больших операторов к себе.
До недавнего времени в Украине существовало несколько региональных и только одна крупная точка обмена трафиком – UA-IX. Однако в сентябре 2011 года была запущена в коммерческую эксплуатацию еще одна общенациональная точка DTEL-IX (учреждена компанией Digital Telecom Internet Exchange ). Несколько лет она проработала в тестовом режиме. Сейчас эта сеть по количеству участников и объему переданных данных быстро догоняет UA-IX. К началу этого года к ней уже подключено 65 операторов, а суммарное количество трафика в DTEL-IX превысило 55Гбит/с. Для сравнения к UA-IX подключены 117 участников, а объем трафика достигает 224 Гбит/с.
При этом DTEL-IX предлагает более высокие тарифы – ежемесячная плата за обслуживания порта колеблется в пределах от 2 до 3,5 тыс. грн. В UA-IX аналогичная услуга для существующих участников обходится в 1,3 тыс. грн.
По мнению главы Украинского сетевого информационного центра Юрия Гончарука, точки обмена трафиком – это очень привлекательное бизнес-направление. Он считает, что на рынке еще есть место для 10-15 точек обмена трафиком, которые могут быть объединены в так называемое облако обмена данными.
По данным iKS-Consulting, «Триолан» занимает четвертую позицию в списке крупнейших интернет-провайдеров Украины. По результатам 3-го квартала 2011 года, компания обслуживала 205 тыс. пользователей.
http://ain.ua/2012/02/23/74691
А когда у нас тоже будет вторая точка обмена трафиком? Это же небезопасно, иметь одну точку на всю страну. Надо объяснять почему? Это же интернет....
Evgeniy Sklyarevskiy
29.03.2012, 01:09
Опубликовали план мероприятий РИФа 2012 (http://2012.russianinternetforum.ru/p/) — обзавидовался. Особенно понравилось «Последователи vs Пионеры (шоу-битва)» (пока только заголовок есть) — в большом кинозале, вот бы посмотреть! :-0)
Evgeniy Sklyarevskiy
24.04.2012, 10:31
Завершился РИФ-КИБ 2012 здесь можно посмотреть (http://2012.russianinternetforum.ru/itogi/) сводные отчеты по разным направлениям.
Evgeniy Sklyarevskiy
02.05.2012, 17:43
Объявлены результаты всемирной премии Webby Awards (http://www.webbyawards.com/webbys/current.php?season=16) — в 16й раз проводится.
Evgeniy Sklyarevskiy
08.05.2012, 16:52
Уже 17 казахстанских пар зарегистрировали брак посредством интернета
В Астане можно зарегистрировать брак посредством интернета. Об этом сообщает Казинформ со ссылкой на начальника департамента юстиции города Каната Мусина.
По его словам, развитие информационных технологий позволяет сегодня предоставлять услуги населению на качественно новом уровне.
«В этом направлении у нас уже приняты меры по переводу ряда услуг в электронный формат. Например, в прошлом году впервые реализована возможность онлайн регистрации юридических лиц, получения дубликата свидетельства, электронных справок через интернет», — отметил К. Мусин.
Кроме того, как подчеркнул глава столичного департамента юстиции, сегодня ведется работа по приему заявлений граждан, желающих вступить в брак посредством интернета.
«Этой услугой в прошлом году уже воспользовалось 17 пар», — сообщил К. Мусин.
А когда у нас?
Nabiev Toirkhoja
08.05.2012, 17:09
ведется работа по приему заявлений граждан, желающих вступить в брак посредством интернета.
Непонятна формулировка, они по средствам интернета заявления принимают или регистрируют брак?
Если регистрируют, как это? Где описание процедуры? Они получают электронное свидетельство о браке и виртуальную печать в паспорт?
А если реализован только приём заявлений, то Ваша цитата не корректна.
Уже 17 казахстанских пар зарегистрировали брак посредством интернета
Djalolatdin Rakhimov
08.05.2012, 17:25
Уже 17 казахстанских пар зарегистрировали брак посредством интернета
В Астане можно зарегистрировать брак посредством интернета. Об этом сообщает Казинформ со ссылкой на начальника департамента юстиции города Каната Мусина.
По его словам, развитие информационных технологий позволяет сегодня предоставлять услуги населению на качественно новом уровне.
«В этом направлении у нас уже приняты меры по переводу ряда услуг в электронный формат. Например, в прошлом году впервые реализована возможность онлайн регистрации юридических лиц, получения дубликата свидетельства, электронных справок через интернет», — отметил К. Мусин.
Кроме того, как подчеркнул глава столичного департамента юстиции, сегодня ведется работа по приему заявлений граждан, желающих вступить в брак посредством интернета.
«Этой услугой в прошлом году уже воспользовалось 17 пар», — сообщил К. Мусин.
А когда у нас?
Я думал, что пара дистанционно вышла заумж, проживая в разных городах.
Evgeniy Sklyarevskiy
10.05.2012, 15:04
Украинская Википедия вошла в ТОП-20 самых посещаемых в мире
Украинская Википедия вошла в ТОП 20 самых посещаемых в миреВ апреле 2012 года украинская Википедия попала в двадцатку наиболее посещаемых в мире (среди национальных Википедий) с показателем 50,7 млн. просмотренных страниц. Это на 58% или же в 1,58 раз больше, чем показатели апреля 2011 года (32 млн.).
По темпам роста популярности среди двадцати наиболее посещаемых Википедий украинская сейчас находится на втором месте и уступает только китайской. Показатель просмотренных страниц у китайской Википедии за год вырос на 67% до 275 млн. просмотренных страниц. Об этом сообщает фонд Викимедиа Украина.
Лучше всего посещаемость пока растет у казахской Википедии: впятеро по сравнению с апрелем 2011 года. На апрель этого года казахская Википедия — на 41-м месте в мире по количеству просмотренных страниц (6,6 млн.).
Как корреспонденту AIN.UA рассказал глава «Викимедиа Украина» Юрий Пероганич, по количеству статей Украина сейчас занимает 14-е место в мире среди Википедий на различных языках. «Был период, когда мы были на 13-м месте, но нас обогнали вьетнамцы, так что пока украинская Википедия — на 14-м месте в мире по количеству статей. По его словам, сейчас наблюдается приток в украинскую Википедию тех пользователей, которые ранее пользовались российской версией. «Если эта динамика сохранится, популярность украинской Википедии вырастет, но точные цифры прогнозировать пока не берусь», — отметил Пероганич.
Напомним, в марте этого года украинская Википедия обошла российскую в рейтинге качества.
Источник (http://ain.ua/2012/05/07/83692?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+ainua+%28AIN.UA%29)
Живут же люди... :-0) Количество статей — хороший показатель уровня развития нации.
Evgeniy Sklyarevskiy
11.05.2012, 16:05
Нидерланды приняли закон о сетевом нейтралитете
8 мая 2012 года парламент Нидерландов утвердил новый Акт о телекоммуникациях с поправками о сетевом нейтралитете. Таким образом, эта страна стала второй в мире после Чили, где сетевой нейтралитет закреплён на законодательном уровне. В Норвегии эти принципы прописаны в виде соглашения между провайдерами, министерством телекоммуникаций и обществом защиты прав потребителей.
Поправки о сетевом нейтралитете (неофициальный перевод на англ. яз.)
Сетевой нейтралитет — принцип, по которому провайдеры телекоммуникационных услуг Нидерландов не имеют права фильтровать трафик, за исключением четырёх случаев.
Судебное постановление или требование закона.
Согласие конечного пользователя.
Обеспечение целостности и безопасности сети или компьютера пользователя (с предварительным уведомлением пользователя).
Минимизация заторов в сети, в этом случае одинаковые типы трафика должны расцениваться равнозначно.
Вдобавок, голландский закон запрещает провайдерам устанавливать разные цены на интернет-доступ, в зависимости от сервисов и приложений, предоставляемых через интернет. Таким образом, рубится на корню инициатива телекомов по отдельной тарификации различных видов услуг, например, доступа к Youtube, использования Skype и т.д. (см. презентацию «Ростелекома» на эту тему).
http://habrahabr.ru/post/143558/
Закон чётко прописывает случаи, в которых разрешено отключать пользователя от Сети, а также прослушивать коммуникации, так что и здесь самоуправство ISP теперь исключено.
Evgeniy Sklyarevskiy
21.05.2012, 16:37
Сообщается, что интерес к Казахстану вызван динамичным продвижением страны в рейтинге ООН по развитию «электронного правительства». Так, по данным последнего рейтинга среди 190 стран-участниц организации, по индексу «е-участие» Казахстан занял второе место, разделив эту позицию с Сингапуром. По индексу «Развитие «электронного правительства» Астана в этом году поднялась на 38-е место с 65-го в 2005 году.
По информации Министерства культуры и информации, на сегодняшний день в Казахстане в рамках «электронного правительства» предоставляется более двух тысяч информационных услуг, а также 225 интерактивных и транзакционных услуг. Порядка 25 тысяч пользователей посещает портал eGov ежедневно, выдано более миллиона электронных подписей. Самыми востребованными е-услугами считаются — оплата штрафов, налогов, справки об отсутствии недвижимости, о пенсионных отчислениях. До конца 2012 года планируется запуск новых услуг, в том числе подача заявки на перевыпуск документа, удостоверяющего личность.
К началу 2013 года запланирован перевод 60 процентов, а к 2014 году — 100 процентов социально-значимых услуг в электронный формат. Также в 2012–2014 годах будут разработаны приложения «Мобильного правительства» для платформ Android и iOS.
http://www.profit.kz/news/8531-Kazahstanskaya-delegaciya-prezentovala-e-pravitelstvo-na-forume-WSIS-2012/
Djalolatdin Rakhimov
21.05.2012, 16:45
Evgeniy Sklyarevskiy, не сыпьте нам соль на соль.
Evgeniy Sklyarevskiy
21.05.2012, 18:02
не сыпьте нам соль на соль. Есть на кого смотреть и анализировать.
Evgeniy Sklyarevskiy
23.05.2012, 15:42
ЖЖ в Казахстане закрыли из-за дефектов судебной системы
В Астане медиадиректор SUP Media Антон Носик высказался о закрытии ЖЖ в Казахстане. В Астану для участия в экономическом форуме приехал известный блогер, медиадиректор SUP Media, которому принадлежит LiveJournal Антон Носик. Казахстанским блогерам он рассказал, что без труда смог зайти на заблокированный в Казахстане интернет-ресурс.
«ЖЖ — для умных людей. Среди тех, кто закрывал ЖЖ в Казахстане, умных людей нет. А среди тех, кому неудобно, что ЖЖ закрыт, умные люди есть. Я сегодня приехал, не более минуты у меня заняло получить доступ через прокси-сервер, при всем уважении к казахстанским властям», — признался Носик в ходе «круглого стола» казахстанских и российских блогеров.
В интервью журналистам известный блогер сообщил, что его компания не намерена оспаривать решение о блокировке доступа к сервису LiveJournal.
«Запрет миллионов блогов ЖЖ и запрет всем казахским пользователям читать меня из-за того, что кто-то экстремист — это не то, что кто-либо в нашей компании готов обсуждать. Если по постановлению суда за вину предполагаемого одного блогера цензуре подвергается миллион блогеров, значит, это дефекты судебной системы, правоприменительной системы. Не задача нашей компании — менять судебную, правоприменительную систему в суверенной стране Казахстан. Запрещать людям читать — эта цензура направлена не на каких-то блогеров, которые что-то пишут. Не то, чтобы мне отрезали доступ к моим казахским читателям. Это своим гражданам запретили читать несколько десятков миллионов текстов, в которых никакого экстремизма не содержится», — поделился мнением Антон Носик и рассказал о ситуации вокруг «Живого Журнала» в России.
«Есть атаки на ЖЖ, но доказать, что за ними стоит власть, невозможно, потому что власть стоит за покрывательством этих атак, прежде всего. Не проводятся расследования, не принимаются заявления о расследовании атак на ЖЖ. Мы не знаем, кто это делает, мы только знаем, кто его «крышует», — заключил Антон Носик, комментируя вопрос о регулярных атаках на ресурс в России.
Напомним, что доступ с территории Казахстана к LiveJournal был закрыт решением Сарыаркинского суда Астаны по ходатайству прокурора города. В поданном надзорной инстанции иске говорилось о том, что посредством ресурса «на территории Республики Казахстан распространяются материалы, содержащие признаки пропаганды терроризма и религиозного экстремизма, публичных призывов к совершению актов терроризма и изготовлению взрывных устройств».
http://www.profit.kz/news/8558-ZhZh-v-Kazahstane-zakrili-iz-za-defektov-sudebnoj-sistemi/
Evgeniy Sklyarevskiy
24.05.2012, 12:05
Evgeniy Sklyarevskiy, не сыпьте нам соль на соль. Я был бы рад не... но тут опять про них же:
Стремительное развитие е-правительства в Казахстане — пример для других стран
Другие страны будут учиться у Казахстана в области развития «электронного правительства». Такое мнение выразил один из крупнейших мировых IT-экспертов Стефен Ибараки на конференции инфокоммуникационных технологий Connect 2012 в Астане, передает BNews.kz.
«Работа, которую проделали в Казахстане по развитию е-правительства, поразила меня. Ваши разработчики имеют очень широкие и передовые взгляды. Я был действительно впечатлен. И я думаю, многие страны уже должны приезжать сюда и учиться у вас», — отметил Ибараки.
С опытом eGov.kz западный специалист был знаком еще до приезда на конференцию в Казахстан в качестве спикера. Ибараки был участником Форума Всемирных встреч на высшем уровне по вопросам информационного общества в Женеве, где казахстанская делегация рассказала об успехах «электронного правительства».
«В Швейцарии мы обсуждали проделанную Казахстаном работу с другими делегатами, в том числе с несколькими министрами из стран-лидеров в ИКТ, и все они отметили стремительный рост, которое демонстрирует ваше государство. И когда я вернусь в Северную Америку и буду разговаривать с руководством компаний — а я уже много лет являюсь советником в Microsoft — я расскажу о своих впечатлениях. А они, бесспорно, абсолютно положительные. В нескольких словах я сказал бы так: талант, энергия, стремление. Вы становитесь лидерами, показывая поразительный рост в области развития е-правительства», — добавил Ибараки.
Эксперт также добавил, что на сегодня в РК сложилась очень благоприятная среда для дальнейшего расширения и других сфер IT-технологий.
Стефен Ибараки — ветеран в сфере бизнеса и технологий с более чем тридцатипятилетним стажем. Он удостоился больше 50 разных наград за посвящение своей жизни информационным технологиям. С. Ибараки активно издает публикации касательно ИКТ сферы, участвует в национальных и международных конференциях, является консультантом более 2000 компаний. Он также руководит несколькими организациями, в том числе председательствует в Совете Всемирной Индустрии и возглавляет собственную инвестиционную компанию.
http://www.profit.kz/news/8557-Stremitelnoe-razvitie-e-pravitelstva-v-Kazahstane-primer-dlya-drugih-stran/
Evgeniy Sklyarevskiy
24.05.2012, 12:09
Цифры и факты Рунета
Кроме роста и увеличения аудитории у российского сегмента Сети есть и другие качественные и количественные достижения
Сергей Плуготаренко: «Кризис затронул Рунет в меньшей степени»
Охват интернета в России пока что ниже, чем у большинства европейских стран — 49% против среднеевропейского показателя в 78%. Однако по размеру национальной аудитории Рунет превосходит все европейские страны, занимая при этом 6-е место в мире — после Китая, США, Японии, Индии и Бразилии. При этом есть бесспорный интерес извне — более 80 млн человек и разных стран посещают сайты Рунета ежемесячно.
На сегодняшний день 50% совершеннолетнего населения России пользуются интернетом каждый месяц, что составляет порядка 57,8 млн человек. Дневная аудитория Рунета — 44,3 млн человек, или 38% от всех совершеннолетних жителей страны. 76% от всей аудитории Рунета пользуются интернетом каждый день. Основная масса пользователей (70%) выходит в сеть посредством широкополосного доступа (ШПД), однако мобильный доступ также пользуется популярностью (34%).
Согласно прогнозам, к концу 2014 года численность интернет-пользователей составит около 80 млн человек, или 71% населения страны старше 18 лет. Такие данные привел директор РАЭК Сергей Плуготаренко.
Что до самых популярных ресурсов, то здесь без сюрпризов — самым посещаемым является «Яндекс» (42,6 млн пользователей), а больше всего времени россияне провели на страницах «ВКонтакте» — 7,1 часа в месяц, в среднем. В Европе картина схожая — Google посетили 341,1 млн европейцев из 373,4 млн, поисковик является абсолютным лидером по посещаемости. Всего в Европе живет уже менее четверти мировых пользователей интернета. Всего их, по данным ComScore, 1,42 млрд.
Рунет-2011
Рунет по-прежнему демонстрирует рост в регионах, годовой прирост аудитории составил 16%, самый высокие темпы здесь демонстрируют Уральский (5,2 млн пользователей или +30%) и Дальневосточный (2,9 млн пользователей или +26%) федеральный округа. При этом стоит отметить, что аудитория мобильного интернета растет в два раза быстрее, чем стационарного: каждый третий пользователь использует мобильный доступ в интернет хотя бы раз в месяц (относится к городам с населением более 100 тыс. чел.), а каждый пятый — ежедневно. Каждый второй из «мобильных» пользователей «вооружен» смартфоном, каждый пятнадцатый использует планшеты.
Кроме роста и увеличения аудитории, у Рунета есть и другие качественные и количественные достижения. В числе названных директором РАЭК следующие:
1. Поиск. В России поисковики отвечают на 350 млн. вопросов в сутки (250 млн. — год назад);
2. Почта. Россия занимает пятое место в по размеру аудитории почтовых сервисов. По среднесуточной аудитории в TOP-10 почтовых сервисов мира входит сразу две почты из России.
3. Социальные сети. Вовлеченность российской аудитории в соцсети — самая высокая в мире (в среднем в мире — 5,9 часа), в процентном соотношении этот показатель равен 99,7% от среднесуточной аудитории Рунета (30,9 млн человек)
4. Домены. Помимо увеличения количества зарегистрированных доменов, Россией поданы заявки на домены верхнего уровня. MOSCOW и. МОСКВА, .ДЕТИ, .РУС.
За прошедший год жизнь Рунета ознаменовалась немалым количеством положительных событий: это IPO двух российских интернет-компаний (Mail.ru Group и Yandex — самые дорогие в Европе), вкючение Yandex в расчет интернет-индекса NASDAQ, активная экспансия российских игроков на зарубежные рынки за пределы СНГ, рост рынка интернет-рекламы (уступает только ТВ), удвоение числа активных пользователей мобильного интернета в Москве и Санкт-Петербурге, внесение важнейших инициатив по регуляции Рунета на мировом уровне на саммите G20, рост доли разработок под мобильные и облачные платформы и т. д.
За год Россия поднялась в мировом рейтинге развития информационных технологий с 77 на 56 позицию (Всемирный экономический форум), а за два года — в рейтинге ООН по реализации концепции электронного правительства с 59 на 27 место. По словам Сергея Плуготаренко, не в последнюю очередь такие изменения были достигнуты благодаря успешной реализации проекта WebVybory 2012 — уникального события общенационального масштаба, впервые реализованный в России и мире объединенными усилиями Минкомсвязи РФ и компании «Ростелеком».
Согласно единодушной оценке экспертов интернет-отрасли, кризис затронул Рунет в меньшей степени, чем другие отрасли массовых коммуникаций. А по ряду показателей (таких, как реклама) Рунет даже научился «отбирать» деньги и аудиторию у традиционных (офлайновых) конкурентов — телевидения, радио, печати… RIW-2009, благодаря нашим усилиям и поддержке партнёров, является, безусловно, самым крупным осенним проектом отрасли.
Сергей Плуготаренко: «Кризис затронул Рунет в меньшей степени»
Немаловажно на сегодняшний день и то, что Рунет оказывает существенное влияние на экономику России. По оценкам экспертов РАЭК, рынок интернета в России по итогам 2011 года составил 750–850 млрд. рублей или 1,4%-1,7% от ВВП России (по итогам 2011 года, в интернет-сегменте находится порядка 54 трлн. рублей). При этом две трети из них приходится на зрелые рынки, такие как рынок интернет-рекламы, веб-разработки, поисковой оптимизации, электронной торговли и платежей, еще треть занимают молодые сегменты (мобильные приложения и облачные сервисы, социальные сети, SMM, продажи цифрового контента, SaaS). В оценку не вошли так называемые «традиционные рынки», т. е. рынки мобильных и стационарных операторов интернет-доступа, рынки телекома и связи, а также B2G сегмент. Обороты этих рынков могут составить до 7–10 раз больше приведенной оценки.
Директором РАЭК было также анонсировано исследование, проводимое Ассоциацией совместно с Высшей школой экономики в 2012 году, — «Экономика Рунета 2011–2012». Итоги исследования будут представлены уже в июне 2012 года и дадут более детальную оценку всем направлениям интернет-бизнеса в России и его долю в ВВП страны.
Помимо исследования, силами специалистов РАЭК за год были подготовлен ряд инициатив по саморегулированию интернет-отрасли. Был разработан целый ряд предложений по доработке и внесению поправок в действующее законодательство Российской Федерации с целью улучшения правового баланса в отрасли и стимулирования дальнейшего роста Рунета.
http://www.chaskor.ru/article/tsifry_i_fakty_runeta_28179
Evgeniy Sklyarevskiy
25.05.2012, 15:17
Аудитория «Яндекса» превысила число зрителей Первого канала
Аудитория «Яндекса» превысила число зрителей Первого канала
В апреле 2012 года «Яндекс» посещало 19,1 миллиона человек в день, а Первый канал смотрело 18,2 миллиона человек в день, пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на данные TNS.
Интернет-портал впервые обогнал телеканал по ежедневной посещаемости, отмечает издание. При этом «Яндекс» и Mail.ru почти догнали Первый канал по недельной аудитории. Наибольший отрыв канала от сайтов наблюдается в оценке месячной аудитории: хотя бы раз в месяц Первый включает 41,4 миллиона человек, что на 8,2 миллиона человек больше, чем пользователей у Mail.ru, и на 8,7 миллиона больше, чем у «Яндекса».
Разница между аудиторией всех телеканалов и всего рунета также сокращается, подсчитала TNS. В апреле ежедневно интернетом пользовалось 30,5 миллиона россиян, а телевизор смотрели на миллион меньше. Однако, по данным апрельского опроса «Левада-центра», лишь 14 процентов россиян узнают новости из интернета, а 72 процента используют в качества источника новостей государственные телеканалы
http://news2.ru/story/351611/
Evgeniy Sklyarevskiy
01.06.2012, 12:03
К 2015 году рынок е-коммерции в Казахстане увеличится в 9 раз
К 2015 году рынок электронной коммерции в Казахстане увеличится в девять раз, передает Tengrinews.kz. Об этом в ходе II казахстанской интернет-конференции i-MIX–2012 рассказал представитель компании Processing.kz Константин Горожанкин.
По его словам, сейчас рынок e-коммерции в Казахстане занимает около 0,45 процента от общего рынка. По прогнозам аналитиков, уже к концу 2012 года эта цифра вырастет в два раза. В 2013 году на долю е-коммерции будет приходиться 1,8 процента, в 2014 — 2,7. В 2015 году показатель достигнет отметки в четыре процента, к этому времени рынок e-коммерции составит 3,6 миллиарда долларов. По словам Горожанкина, это реальные цифры, отражающие действительность.
Спикер привел в пример опыт компании «Казакстан темир жолы». За первые три месяца 2011 года перевозчик продал через интернет 21 тысячу билетов. За аналогичный период 2012 года компания реализовала онлайн уже 260 тысяч билетов.
Горожанкин отметил, что, согласно мировому опыту, люди начинают активно совершать онлайн покупки только после того, как число интернет-пользователей составит более 20 процентов от всех пользователей коммерческих услуг. Добавим, что Казахстан прошел эту границу в начале 2010 года. Другие исследования ставят еще одно условие — для активного пользования e-коммерции интернет-пользователи должны провести в Сети не менее двух лет. Спикер сделал вывод, что все факторы указывают на то, что в 2012–2013 годах в Казахстане должен произойти резкий скачок роста электронной коммерции.
http://www.profit.kz/news/8592-K-2015-godu-rinok-e-kommercii-v-Kazahstane-uvelichitsya-v-9-raz/
Evgeniy Sklyarevskiy
12.07.2012, 11:18
Президент Казахстана поручил разработать проект «Информационный Казахстан-2030»
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству республики разработать проект Государственной программы «Информационный Казахстан-2030», говорится в программной статье президента «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда», опубликованной в государственных СМИ 10 июля. Об этом сообщает ИА «Казинформ».
«Правительству РК до конца 2012 года: разработать и внести проект Государственной программы „Информационный Казахстан-2030“; подготовить проект Закона „Об оказании государственных услуг в электронном формате“; приступить к формированию стандартов предоставления государственных услуг и системы контроля за их исполнением; совместно с акимами областей, Астаны и Алматы внести предложения по созданию трехуровневой типовой схемы „электронного акимата“: область, город, район», — говорится в тексте.
Министерству культуры и информации Казахстана Назарбаев поручил в 2012–2013 годах обеспечить расширение фонда Казахской национальной электронной библиотеки, а также совместно с общественными объединениями журналистов разработать проект Кодекса журналистской этики.
Президент Казахстана поручил Минкультуры разработать план модернизации отечественных СМИ.
http://www.profit.kz/news/8745-Prezident-Kazahstana-poruchil-razrabotat-proekt-Informacionnij-Kazahstan-2030/
Evgeniy Sklyarevskiy
19.07.2012, 14:51
Казахтелеком и Microsoft запустили «облако»
19 июля 2012, Profit.kz
http://www.profit.kz/news/8779-Kazahtelekom-i-Microsoft-zapustili-oblako/
Дирекция информационных систем АО «Казахтелеком» объявила о запуске в коммерческую эксплуатацию облачных услуг Microsoft Hosted Exchange и Microsoft Hosted SharePoint. Облачные услуги Microsoft Hosted Exchange и Microsoft Hosted SharePoint запущены в рамках заключенного в прошлом году Меморандума о сотрудничестве в области развития облачных вычислений между компаниями «Казахтелеком» и Microsoft. Главной целью подписанного документа является совмещение опыта и технических ресурсов АО «Казахтелеком» с инновационными технологиями Microsoft. Запуск данных услуг должен позволить казахстанским компаниям повысить производительность и эффективность своей работы, а также дать возможность сэкономить на приобретении программного и аппаратного обеспечения.
Услуги реализованы на базе дата-центров «Казахтелекома», которые обладают возможностями развернуть проект любой сложности для государственных и банковских структур, а также представителей крупного бизнеса. «Особенность новых услуг заключается в значительной экономии для клиентов, так как программное обеспечение предоставляется в аренду, что избавляет от необходимости единовременно оплачивать покупку лицензий, серверного оборудования, содержать гермозону», — подчеркнул управляющий директор по системной интеграции ИТ-проектов АО «Казахтелеком» Анатолий Бачикалов.
Microsoft Hosted Exchange — это корпоративная почтовая платформа с широким спектром возможностей: управление календарем, расписанием, задачами, контактам. Доступ к корпоративной почте возможен в любой точке земного шара, с любых мобильных и стационарных устройств. Абонентская плата за самый дешевый тарифный план Basic составит 3 тыс. тенге в месяц (сюда входит поддержка трех почтовых ящиков, а за каждый дополнительный ящик нужно будет доплачивать по 1 тыс. тенге).
Microsoft Hosted SharePoint — это коллекция программных продуктов, целью которых является создание корпоративного портала, что обеспечивает повышение производительности труда и управление любыми данными в знакомой среде MS Office. Портал решает задачу внутреннего документооборота, обеспечения совместной работы, управления и контроля над бизнес-процессами, представления отчетности и аналитики на уровне отделов и всей организации. Доступ возможен с любых устройств — стационарных и планшетных компьютеров, ноутбуков, мобильных телефонов и др. Абонентская плата на тарифном плане Basic составит 6 тыс. тенге в месяц (поддержка до 500 пользователей и 1 Гб выделенного пространства для портала).
До конца года «Казахтелеком» планирует запустить и другие облачные сервисы.
Evgeniy Sklyarevskiy
06.08.2012, 11:56
... Кроме того, предлагается также осенью обсудить запрещение использования анонимайзеров в России. Они являются головной болью для правоохранительных органов, которые не могут определить ip-адрес лица, нарушающего закон в Сети.
Жук настаивает, что 99% людей, которые пользуются тором, тор-брайзером или другими анонимайзерами, делают это с целями, далекими от законных, например как просмотр детской порнографии или экономические преступления в Сети.
Сами анонимайзеры изначально были задуманы для преодоления информационных блокад и ограничений пользователей в доступе к ресурсам. Так, в Китае, где государство ограничивает доступ пользователей на некоторые правозащитные и информационные сайты, многие используют анонимайзеры для входа на закрытые «вредоносные», по мнению коммунистического руководства страны, сайты.
http://lifenews.ru/news/98653
Evgeniy Sklyarevskiy
16.08.2012, 17:30
Мегафон примеривается к Рунету
Мегафон" хочет конкурировать с "Яндексом" и Google вместо телекомов
15.08.2012
Директор по операционной деятельности MegaLabs Виталий Стародубов дал объёмное интервью "Руформатору", ниже его основные тезисы.
На MegaLabs будет потрачено не менее $100 млн. Конкурентами в проектируемых MegaLabs бизнесах являются не другие сотовые операторы России, а бесчисленные и глобальные интернет-проекты: Google, Facebook, "Яндекс" и бурно развивающиеся новички. Активная фаза противостояния уже началась. Так Яндекс.Карты— это конкурент собственным разработкам MegaLabs, поэтому "Мегафон" перестал предлагать пользователям бесплатный трафик для работы этого приложения. Бесчисленные контентные интернет-проекты убивают для компании рынок рингтонов, всё ещё живой в регионах России.
Команда MegaLabs собиралась из амбициозных профессионалов, обладающих пониманием, как можно построить новый бизнес с нуля. Сегодня специалистов уже 250 человек, что в 5 раз больше, чем ещё в январе. На данный момент лаборатория не ведёт поиска готовых стартапов для покупки, но их обращения в компанию зафиксированы. В будущем Стародубцев не исключает неорганического роста проекта.
Самые крупные проекты сегодня посвящены контенту и медиа. Кроме них, лаборатория изучает облачные сервисы и даже мобильное здравоохранение.
Планируется развивать платежные инструменты. Приложение оператора может содержать в себе скидочные карты, купоны и другой "пластик", наполняющий традиционный бумажник. Запущено 3 пилота с NFC-технологией: транспортный проект в Санкт-Петербурге, оплата счета в нескольких московских ресторанах и метрополитена в Екатеринбурге.
"Мёртвый" в денежном отношении рынок мобильной рекламы в принципе изучается MegaLabs, но сегодня это направление в сознании потребителя граничит (или даже воспринимается) с копеечным SMS-спамом. Потому раньше запуска сложных решений с таргетингом или ещё неизвестными рынку новшествами, необходимы строгие этические нормы для всех игроков. И далеко не только для самих сотовых операторов или их дочек.
http://roem.ru/2012/08/15/starodubov52878/
Хороший пример всем опсосам и всем имеющим свободное бабло для вложения.
Evgeniy Sklyarevskiy
20.08.2012, 13:13
Массовый исход в Индии подчеркивает силу влияния соцсетей
("Los Angeles Times", США)
Угрозы через соцсети привели к массовой миграции людей с юга на северо-восток Индии. В распространении этих угроз обвиняют Пакистан
Марк Магнир (Mark Magnier)
Индия: Врата Бога на берегу Ганга
© РИА Новости, Евгений Пахомов
Нью-Дели – По мнению аналитиков, массовое бегство тысяч напуганных индийцев из южных городов в свои родные места на северо-востоке Индии лишний раз подчеркивает глубокие социальные проблемы в стране, силу влияния социальных сетей и слабость политического руководства.
Сообщения с угрозами были распространены в социальных сетях на прошлой неделе, после расправ над выходцами с северо-востока страны. Это вселило страх в десятки тысяч уроженцев этого региона, которые приехали в крупные индийские города в поисках работы и образования.
В субботу, 18 августа, министр внутренних дел Р.К. Сингх заявил, что большая часть слухов, распространяемых в интернете, берет начало в Пакистане.
«Измененные фотографии и ложные сообщения использовались с целью спровоцировать людей и вызвать панику, - сказал он в беседе с репортерами. - В общей сложности было обнаружено 76 сайтов, куда загружались отредактированные фотографии, и большая часть этих изображений была загружена в Пакистане».
Кроме того, в субботу Центральное бюро расследований – индийский эквивалент ФБР – объявило о вознаграждении в размере 2 тысяч долларов за информацию, которая поможет арестовать ответственных за разжигание насилия в северо-восточном штате Ассам, несмотря на то, что массовое бегство уроженцев северо-востока страны из южных городов Пуна, Ченнаи и Хайдарабад продолжается, хотя его темп и замедлился.
Индийцы привыкли считать выходцев с северо-востока страны нищими «другими», нецивилизованными, жестокими людьми, чья верность нации вызывает множество сомнений, как утверждает Баблу Лоитонгбам (Babloo Loitongbam), основатель правозащитной группы Human Rights Alert. «А затем происходят подобные провокации», - добавил он.
В течение двух недель большая часть текстовых сообщений блокировалась в попытке остановить распространение слухов, а местные и федеральные чиновники старались успокоить напуганных людей и убедить тех, кто хотел уехать, в том, что они находятся в безопасности, а ситуация – под контролем.
«Этот кризис доказывает силу влияния социальных сетей», а также свидетельствует о политическом вакууме, который приводит к тому, что подобные вещи выходят из-под контроля, как утверждает Санжой Хазарика (Sanjoy Hazarika), аналитик научно-исследовательского Центра изучения северо-востока и политических исследований в Нью-Дели. «Качество политического руководства Индии оставляет желать лучшего. Премьер-министра почти не видно, большинство политиков втянуто в различного рода аферы, страна потеряла уверенность в своем руководстве».
Массовая паника, случившаяся на прошлой неделе, берет свое начало в событиях июля, когда в Ассаме произошли жестокие столкновения между мусульманами и представителями народности бодо, которые боролись друг с другом за землю, рабочие места и политическую власть. В этих столкновениях погибли более 75 человек, и более 300 тысяч человек были вынуждены искать убежища во временных лагерях.
Восемь штатов относительно изолированной северо-восточной части Индии, соединенной с остальными территориями страны маленьким земляным мостом, известным как «куриная шея», долгое время не могут справиться с социальными проблемами и ускорить экономический рост. В этом часто забываемом властями регионе, население которого составляет 42 миллиона человек, часто происходят массовые беспорядки и столкновения.
В то время как на прошедшей неделе руководство в Нью-Дели всячески старалось сдерживать напряжение, мусульмане организовали массовую демонстрацию в Мумбаи – финансовой столице Индии – в ходе которой погибли два человека и десятки были ранены.
Спустя несколько часов 10 уроженцев северо-востока были жестоко избиты в соседнем городе Пуна предположительно молодыми мусульманами, спровоцированными на эти действия видеороликами, на которых якобы видны нападения на мусульман в Ассаме.
Этнические и региональные группы, мигрирующие в крупные города Индии в поисках работы, долгое время сталкивались с дискриминацией, и главной мишенью всегда были именно уроженцы северо-западных штатов из-за того, что они обладают своеобразной внешностью и работают в основном в таких отраслях, как отельный бизнес, салоны красоты и ресторанный бизнес.
Сначала люди, осаждавшие транспортную систему в надежде избежать предполагаемой опасности и вернуться в родные северо-восточные штаты, покидали такие крупные города как Ченнаи и Бангалор . Однако уже к концу недели массовое бегство распространилось на более мелкие города, такие как Мисор и Мангалор, что заставило начальников железнодорожных станций пускать большее количество поездов.
По словам некоторых наблюдателей, правительственные ограничения на смс-сообщения совершенно неэффективны. «Блокировать смс-сообщения глупо, - говорит Лоитонгбам. - Люди бегут не из-за смс-сообщений. Они бегут, потому что чувствуют реальную угрозу».
В пятницу премьер-министр страны Манмохан Сингх призвал индийцев к спокойствию и пообещал усилить меры безопасности в стране, которая долгое время страдала от столкновений между религиозными группами и общинами.
«Сейчас на кон поставлено единство нашего государства, - заявил Сингх во время выступления в парламенте. - Мы сделаем все возможное, чтобы наши друзья, дети, наши сограждане с северо-востока чувствовали себя в безопасности в любой точке нашей страны».
По мнению аналитиков, методы распространения слухов – посредством Facebook, Twitter или текстовых сообщений – разразившаяся паника и неуклюжие ответные действия правительства подчеркивают изменения, которые происходят в сфере информационных технологий.
«Одной из главных проблем является то, что наше правительство не понимает принципа действия социальных сетей, - сказал Шубхо Сенгупта (Shubho Sengupta), глава одной консалтинговой компании. - Перед нами люди, которым уже за 60, и они пытаются рассуждать о Facebook. Наше правительство чрезвычайно реакционно, особенно в вопросах, касающихся социальных сетей».
Аналитики высказывают надежду на то, что этот кризис поможет привлечь всеобщее внимание к той части страны, о которой чаще всего забывают, а также к тем предрассудкам против меньшинств, которые до сих пор существуют.
«Выходцы из северо-восточных штатов всегда сталкиваются с дискриминацией в индийских городах, - говорит Лоитонгбам. - Будем надеяться, мы сможем извлечь хороший урок».
Оригинал публикации: Northeasterners' exodus in India underlines power of social media
Опубликовано: 18/08/2012
http://inosmi.ru/india/20120819/196892822.html
Спецслужбы профуфнили, должны были предусмотреть и пресечь...
Vladislav Gubenko
20.08.2012, 14:01
Соцсети - страшная сила. Похлеще будет бабушек на скамейке.
Evgeniy Sklyarevskiy
27.08.2012, 13:45
Служба внешней разведки штурмует соцсети
Служба внешней разведки России серьезно озаботилась проблемой "массового распространения информационных сообщений в социальных сетях с целью формирования общественного мнения" и задумалась о создании методики мониторинга блогосферы. В январе-феврале 2012г. ведомство объявило три закрытых тендера на сумму свыше 30 млн руб. для реализации поставленных задач, пишет сегодня "Коммерсантъ".
В начале 2012г. государственный заказчик — ФКУ "Войсковая часть N54939" — запросил разработать программы для "исследования методов разведки интернет-центров и региональных сегментов социальных сетей", "исследования методов негласного управления в Интернете" и представить проект касательно "средств продвижения специальной информации в социальных сетях".
Указанные заказы пускай и разбиты на разные тендеры, но тесно связаны друг с другом, утверждает "Ъ". Ожидается, что вначале мониторить блогосферу будет система "Диспут", которая должна заниматься "исследованием процессов формирования сообществ интернет-центров, распространением информации в социальных сетях" и "определением факторов, влияющих на популярность и распространенность сведений". Полученную информацию будет анализировать система "Монитор-3", призванная разработать методы организации и управления в Интернете виртуальным сообществом привлеченных экспертов. Наконец, на основе полученных данных вбрасывать нужную информацию в соцсети будет система "Шторм-12".
Последняя программа, как следует из материалов тендера, должна иметь функционал по разработке "специального программного комплекса автоматизированного распространения информации в крупных социальных сетях и организации информационной поддержки мероприятий по подготовленным сценариям воздействия на заданную массовую аудиторию социальных сетей". Это позволит формировать общественное мнение посредством массового распространения информационных сообщений в выбранных социальных сетях, получать статистику относительно эффективности распространения информационной волны и анализировать пригодность "наиболее популярных сервисов социальных сетей для инициирования информационных волн различной тематической, социальной и прочей направленности".
Исполнителем заказа по всем трем тендерам стала компания "Итеранет", возглавляемая бывшим первым заместителем начальника Института криптографии, связи и информатики Академии ФСБ Игорем Мацкевичем. Ожидается, что первые две системы вступят в строй уже в 2012г., а "Шторм-12" поступит "на вооружение" в 2013г.
Источники "Ъ" в спецслужбах заявили, что указанная воинская часть, разместившая тендер, входит в систему Службы внешней разведки. В разведывательном ведомстве запрос газеты проигнорировали. Однако истинность предположения подтверждают два документа, имеющиеся в открытом доступе: приложение к приказу Министерства связи от 23 августа 1994г. и письмо управления городского заказа правительства Москвы "О льготах по оплате коммунальных услуг для кадровых сотрудников внешней разведки".
По словам источников издания в российских спецслужбах, после того, как программы будут готовы, СВР сможет применять их не только для воздействия на российскую, но и на внешнюю аудиторию. "После того как разработка завершится, начнутся предварительные испытания, которые должны будут доказать эффективность системы", — пояснил собеседник, который не исключил, что на первом этапе программы могут апробировать на странах Восточной Европы, ранее входивших в состав СССР. Указанные программы универсальны в своем применении, подчеркивают эксперты.
Известный блогер Антон Носик указывает, что в документе черным по белому сообщается о том, что миллионы рублей будут затрачены на создание системы вброса через заранее зарегистрированные в соцсетях аккаунты. Главным препятствием при реализации проекта выступают средства защиты соцсетей от спама, и часть денег будет потрачена на нейтрализацию защиты, полагает блогер.
Другой эксперт на условиях анонимности отмечает, что потенциальными "клиентами" программ могут стать российские социальные сети и их пользователи, а также зарубежные ресурсы, такие как Facebook и Google+. В настоящий момент российские спецслужбы не обладают контролем над указанными сайтами, однако проводить внешний мониторинг событий, а также искать "дырки" в защите ресурсов для борьбы с политической оппозицией они уже могут.
Отметим, ранее ряд СМИ сообщили о создании системы по отслеживанию социальных медиа, разработанной компанией "Медиалогия". Программа "Призма" якобы позволяет отслеживать отдельно стоящие блог-площадки и социальные сети, сканируя 60 млн источников и отслеживая тональность высказываний пользователей. Под "око" программы попали блоги пользователей LiveJournal, Twitter, YouTube, других порталов. Один из экземпляров программы якобы установлен в кабинете первого заместителя главы управления внутренней политики администрации президента Вячеслава Володина.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/27/08/2012/666375.shtml
Evgeniy Sklyarevskiy
10.09.2012, 17:31
С 9 по 12 октября в Алматы пройдет третья Казахстанская неделя интернета KIW — 2012. Мероприятие объединяет в себе сразу несколько направлений и форматов, интересных как профильным интернет-специалистам, так и широким группам интернет-пользователей.
За прошедшие три года Казахстанская неделя интернета не только завоевала статус главного отраслевого мероприятия, но и превратилась в событие международного масштаба. Его важной особенностью является участие ведущих экспертов и руководства крупнейших российских и зарубежных компаний.
В этом году организаторы выставки обновили формат проведения, увеличив площадь для размещения более 50 экспостендов, на которых будут представлены интернет проекты Рунета, Байнета, Укрнета, также компании, представляющие новые технологии, интересную для посетителей продукцию и услуги. Выставка формируется из компаний, партнеров KIW и отраслевых экспонентов. В новом формате добавлен кинозал для проведения онлайн телемостов с экспертами из стран СНГ в прямом эфире.
Традиционно осталась в отдельных конференц залах «Профессиональная программа» интернет конференции: 7 экспертов из России представят серию семинаров на темы SEO аналитики, увеличения конверсии с сайтов, интернет-маркетинг, контекстная реклама, реклама в социальных сетях и e-mail- маркетинг.
К участию в Казахстанской неделе интернета приглашаются лидеры казахстанского интернет-бизнеса, эксперты и специалисты по инфокоммуникациям и интернет-технологиям, сотрудники казахстанских IT-компаний, государственные деятели, интернет-пользователи и представители СМИ. отсюда (http://www.profit.kz/news/8935-TretyaKazahstanskaya-Nedelya-Interneta-KIW-2012/#.UE2YV1Kqbph).
И без нас... плохо...
Vladislav Gubenko
10.09.2012, 18:50
Плохо кому?
Evgeniy Sklyarevskiy
10.09.2012, 22:09
Плохо кому? В первую очередь плохо нам — мы тут киснем в своем соку без нормального живого общения.
Vladislav Gubenko
10.09.2012, 22:58
А знаете, Евгений Семенович, о чем я думал сегодня, возвращаясь домой с работы? Не поверите, но о Ваших ПоТ. А еще о своем Акватропике. Ведь четыре года назад я его открыл в нашей зоне, чтобы участвовать в Интернет-фестивале 2009 года. Ну, что же, своего добился - победил. А что дальше? Наверное, если бы пришлось все повторить сначала, то выбрал другую доменную зону. Не подумайте, что я не патриот своей родины, но... Есть у меня сейчас несколько Акватропиков в других зонах, но время ушло.
Evgeniy Sklyarevskiy
11.09.2012, 00:55
Наверное, если бы пришлось все повторить сначала, то выбрал другую доменную зону. А чем другие зоны лучше? Рекламой?
Vladislav Gubenko
11.09.2012, 08:29
Больше всего меня беспокоит некоторая неопределенность.
Evgeniy Sklyarevskiy
11.09.2012, 08:57
Больше всего меня беспокоит некоторая неопределенность. Неопределенность чего? Меня почему-то не беспокоит. Или я не в курсе про заговор? В Рунете нет неопределенностей?
Djalolatdin Rakhimov
11.09.2012, 14:27
Больше всего меня беспокоит некоторая неопределенность. Неопределенность чего? Меня почему-то не беспокоит. Или я не в курсе про заговор? В Рунете нет неопределенностей?
Действительно. Какие минусы лично я вижу:
- Нет онлайн-платежей за домен. Но как-то компенсируется оплатой за несколько лет сразу.
- Плохая доступностьиз мира. Но это вопрос хостинга. Можно всегда припарковать зарубежом.
- Стоимость хостинга. Опять же не проблема самого домена.
- Придирки к контенту со стороны соотв. организаций. Это да, хотя для подобного типа сайта это тоже мелочь.
Что еще?
Vladislav Gubenko
11.09.2012, 17:14
Или я не в курсе про заговор?
Ну, зачем же так круто? Нет заговора. Однако не знаю, как Вы, а я замечаю постоянные изменения вокруг - резкие и малопонятные. Вот и боюсь: однажды пойду к своем регистратору переоформлять домен, а там уже, например, химчистка. Ничего так сильно не страшит человека, как перемены, особенно, если не знаешь, откуда их ожидать.
Evgeniy Sklyarevskiy
11.09.2012, 17:36
Ну, зачем же так круто? Нет заговора. Однако не знаю, как Вы, а я замечаю постоянные изменения вокруг - резкие и малопонятные. Вот и боюсь: однажды пойду к своем регистратору переоформлять домен, а там уже, например, химчистка. Ничего так сильно не страшит человека, как перемены, особенно, если не знаешь, откуда их ожидать. Я не замечаю, во всяком случае активизации изменений, все как было так и тянется потихоньку последние лет 60 без резких перепадов :-0) Постоянно что-то открывается/закрывается, но это обычный процесс, где-то там, к сайту никакого отношения не имеющий.
Vladislav Gubenko
11.09.2012, 17:45
Ну и хорошо. Надеюсь, что мои опасения напрасны. :)
Djalolatdin Rakhimov
11.09.2012, 17:54
Вот и боюсь: однажды пойду к своем регистратору переоформлять домен, а там уже, например, химчистка.
Прекращение деятельности регистратора не сказывается на работоспособности домена. Центральный регистр доменов независим от регистраторов. Его можно перевести к другому. Бесплатно.
Vladislav Gubenko
11.09.2012, 17:59
Спасибо за информацию, ув. Джалолатдин!
Evgeniy Sklyarevskiy
02.10.2012, 15:08
В кошелек по паспорту
В России вводятся ограничения на анонимные электронные переводы средств
С 1 октября вступили в силу поправки к закону о «Национальной платежной системе», которые касаются переводов средств с помощью Интернета. Теперь владельцы web-кошельков, не идентифицирующие свою личность, будут законодательно ограничены в обороте средств и в сумме остатка на счетах. Официально введение ограничений аргументируется необходимостью борьбы с криминалом и терроризмом, однако эксперты отмечают, что новшество является лишь начальной мерой по пресечению финансирования оппозиции из-за рубежа.
Отныне если владелец интернет-кошелька не предоставил свои паспортные данные, его переводы будут ограничены 40 тыс. руб. в месяц или аналогичной суммой в валюте. При этом на его счету не должно быть больше 15 тыс. руб. Вторая категория клиентов сможет анонимно владеть 100 тыс. «электронных» рублей. К последним относятся юридические лица и индивидуальные предприниматели, лимит для которых составляет те же 100 тыс. руб. Все, что свыше этой суммы, будет отправляться на банковский счет компании.
Новые положения закона, по уверениям властей, вводятся для того, чтобы противодействовать легализации средств, полученных преступным путем. Закон предполагает, что все системы электронных денег в России должны зарегистрироваться либо как банки, либо как НКО. Вступление в силу закона уже привело к тому, что свою систему электронных денег закрыла социальная сеть «Вконтакте».
Интересно, что в день введения новых финансовых правил президент Владимир Путин заявил, что в России по-прежнему «нет никаких ограничений и запретов на использование благотворительных средств, в том числе из-за рубежа, это только приветствуется». Однако в последнем случае речь идет о зарегистрированных организациях, финансовые потоки которых контролируются властями. Что касается физических лиц, некоторые из которых являются оппозиционными деятелями, то их ограничения должны затронуть в меньшей мере. Однако лишь в том случае, если контрольная планка не будет понижаться и далее. «Власти хотят контролировать деятельность оппозиции, которая часто опирается на иностранные финансовые ресурсы, – сказал «НИ» директор центра стратегических исследований «Другая Европа» Павел Левушкан. – Правда, в большинстве случаев перечисляемые суммы не превышают обозначенных в законе 40 тыс. руб. Однако, на мой взгляд, введение ограничительных мер – лишь начало процесса, гайки будут закручивать и дальше. Причем тем сильнее, чем более сложная для властей будет складываться политическая ситуация в России».
Эксперты отмечают, что если политика усиления «электронного гнета» будет продолжена, то это затронет интересы интернет-бизнеса, оборот которого по итогам прошлого года достиг 290 млрд. руб. «Если новые требования закона не сильно осложнят использование электронных кошельков их текущими владельцами и потребителям интернет-торговли, то небольшие компании, которые экономят на банковских услугах за счет электронного кошелька, окажутся в весьма затруднительном положении», – сказал «НИ» аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков. В то же время, по оценке эксперта, возможность финансирования оппозиции, в том числе анонимного, сохранится. «Я абсолютно уверен, что подавляющее большинство таких денежных переводов по сумме не превышают те самые 40 тысяч рублей в месяц и даже намного меньше», – считает г-н Раченков.
http://www.newizv.ru/economics/2012-10-02/170726-v-koshelek-po-pasportu.html
Evgeniy Sklyarevskiy
09.10.2012, 16:29
Созданный фонд развития инфокоммуникативных технологий до конца года проведет конкурс стартап проектов, сообщает http://www.bnews.kz/ru/.
Руководство фонда сообщило о том, что уже в текущем году будет проведен конкурс стартап проектов, победители которого получат средства на реализацию своих идей, а также пройдут интенсивный курс обучения навыкам предпринимательства и основам продаж.
«В течение ближайших двух недель объявим, когда начнется сбор заявок, и до декабря месяца будем собирать заявки. После чего членами попечительского совета будет принято решение о финансирования того или иного проекта. Отличием этого конкурса будет то, что мы приготовили простейшую форму, которую нужно заполнить: не нужно будет указывать бухгалтерские счета, так как ребята молодые, у них нет ничего такого. Они просто заполнят интернет заявку на нашем сайте и отошлют нам», — рассказал генеральный директор фонда Айбол Куандыков.
Принять участие в конкурсе смогут команды или отдельные лица, имеющие инновационный проект, прошедшие процедуру оценки и досказавшие коммерческий потенциал своего продукта или технологического решения.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot