Просмотр полной версии : [Без оффтопа] ДТП судебная практика
Torontonian
26.09.2011, 12:35
А животное АБСОЛЮТНО СОЗНАТЕЛЬНО нарушая ПДД - уже говорит всем окружающим что "я нас вас и ваши жизни забил"...
Определение из УК:
Статья 22. Неосторожное преступление
Неосторожным преступлением признается общественно опасное деяние, совершенное по самонадеянности или небрежности.
Преступление признается совершенным по самонадеянности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления предусмотренных законом общественно опасных последствий своего поведения и, сознательно не соблюдая меры предосторожности, безосновательно рассчитывало, что эти последствия не наступят.
Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо, его совершившее, не предвидело возможности наступления предусмотренных законом общественно опасных последствий своего поведения, хотя должно было и могло их предвидеть.
MOD: Выделено из темы: http://uforum.uz/showthread.php?t=16424
Torontonian
26.09.2011, 12:36
Зато все СИЗО забито предпринимателями.... ну их там временно держат.
Отпускают по другой причине. Места экстремистам всех мастей освобождают. И правильно делают. Вот им никакого снисхождения быть не должно.
Интересно вообще получается. ПДД никому не указ, езди как хочешь, дави детей и тебе максимум условный срок.
Vadim_Zubanov
26.09.2011, 12:42
не предвидело возможности наступления предусмотренных законом общественно опасных последствий своего поведения, хотя должно было и могло их предвидеть.
Ага то есть если я устрою пальбу из автомата - а потом скажу я же не предвидел что пули в людей попадут - это по неосторожности будет.
Мрак.
Ну а по теме я думаю реальнее добиваться (я понимаю что не заменит детей) компенсации.
Torontonian
26.09.2011, 12:54
Интересно вообще получается. ПДД никому не указ, езди как хочешь, дави детей и тебе максимум условный срок.
Статья 102 УК. Причинение смерти по неосторожности
Причинение смерти по неосторожности, -
наказывается исправительными работами до двух лет или лишением свободы до трех лет.
Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам, -
наказывается исправительными работами от двух до трех лет или лишением свободы от трех до пяти лет.
Из выступления И.Каримова на VI сессии Олий Мажлиса второго созыва
Двенадцать составов преступлений предлагается перевести из категории тяжких в менее тяжкие, семь составов преступлений - из категории особо тяжких в тяжкие. Эти изменения значительно смягчат режим отбывания наказания, расширят категорию осужденных, в отношении которых можно будет применять институт замены наказания на более мягкое и условно-досрочное освобождение.
Классификация по УК:
Статья 15. Классификация преступлений
Преступления в зависимости от характера и степени общественной опасности подразделяются на: не представляющие большой общественной опасности; менее тяжкие; тяжкие; особо тяжкие.
К не представляющим большой общественной опасности относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы не свыше трех лет, а также преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы не свыше пяти лет. (Часть в редакции Закона РУз от 29.08.2001 г. N 254-II) (См. Предыдущую редакцию)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
03.02.2006 г. N 1
О ПРАКТИКЕ НАЗНАЧЕНИЯ СУДАМИ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ
5. Судам надлежит использовать все предоставленные законом возможности для назначения наказаний, не связанных с лишением свободы, лицам, виновным в совершении преступлений, не представляющих большой общественной опасности, а также менее тяжких, чье исправление возможно без изоляции от общества.
При наличии в санкции нормы закона альтернативных наказаний, обсуждение вопроса о необходимости применении наказания, связанного с лишением свободы, в приговоре является обязательным.
Torontonian
26.09.2011, 12:55
Ага то есть если я устрою пальбу из автомата - а потом скажу я же не предвидел что пули в людей попадут - это по неосторожности будет.Вадим, если вы устроете пальбу из автомата там в довесок пойдут другие статьи. И я вас прошу, давайте без дешевого популизма. И слов типа "мрак" и т.д., не нравиться закон делайте что-то что бы его изменить. Но не уважать его, какой бы он не был, права у вас НЕТ.
ну их там временно держат. Иногда по году....
Torontonian
26.09.2011, 15:08
Иногда по году....Пока ущерб не возместят. Кстати условия у них комфортные:)
Azamat Davletmuratov
26.09.2011, 16:07
Кстати условия у них комфортные
... видать - у вас наколка на спине движения "Братья-юристы" :)
Vadim_Zubanov
26.09.2011, 16:07
А вообще сам виновник-то хоть как-то расскаивается? Понимает что натворил?
Или просто жалеет что в гонке победить не удалось?
Результаты экспертиз были? Если водитель был в состоянии алк/наркотического опьянения это как я понимаю вину усугубляет?
Torontonian
26.09.2011, 16:09
Если водитель был в состоянии опьянения это как я понимаю вину усугубляет? Квалификацию не изменят. Если был пьян то отберут права на 3 года и застявят заплатить штраф. Все равно статья останется таже
Torontonian
26.09.2011, 16:10
... видать - у вас наколка на спине движения "Братья-юристы" Какого движения? На чей спине?
Torontonian
26.09.2011, 16:12
Или просто жалеет что в гонке победить не удалось?Вообще то надо быть последним маньяком что бы получать удовольстие от убийства.
Я вон своему кошаку случайно позвоночник воротами защемил. До сих пор вспоминается. А вы про человеческую жизнь речь ведете.
Интересные у нас законы, гуманные, наверное(((
К сожалению детей уже не вернёшь, примите мои глубочайшие соболезнования.
Размещу пост с прямой ссылкой у себя в блоге. И на форуме, фишинга.
Vadim_Zubanov
26.09.2011, 21:02
Если был пьян то отберут права на 3 года и застявят заплатить штраф
То есть ели не был пьян - то прав даже могут не лишить? Превышение скорости и выезд на встречку - штраф... Ну и "по неосторожности" - условный.
И все?
Torontonian
27.09.2011, 00:22
Превышение скорости и выезд на встречку - штраф... за адм.нарушения ответит отдельно. В соответствии с ПДД. За уголовное преступление получит условный. Так как преступление не представляющее опасности для общества.
То есть ели не был пьян - то прав даже могут не лишить? Превышение скорости и выезд на встречку - штраф... Ну и "по неосторожности" - условный.
И все?
Статья 266. Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств
Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортного средства лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее средней тяжести или тяжкое телесное повреждение, -
наказывается штрафом до пятидесяти минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до трех лет (Санкция в редакции Закона РУз от 20.08.1999 г. № 832-I)
То же деяние, повлекшее смерть человека, -
наказывается лишением свободы до семи лет с лишением определенного права. (Санкция в редакции Закона РУз от 20.08.1999 г. № 832-I)
То же деяние, повлекшее:
а) человеческие жертвы;
б) катастрофу;
в) иные тяжкие последствия, -
наказывается лишением свободы до десяти лет с лишением определенного права. (Санкция в редакции Закона РУз от 20.08.1999 г. № 832-I)
Прав все-таки лишат. И если погибло более одного человека, квалификация должна быть по ч.3
Тимур Хамраев
27.09.2011, 08:02
Тогда почему Шерзод говорит, что даже не посадят?
Efim Kushnir
27.09.2011, 08:17
Судя по-всему, из-за того, что теория и практика в области законодательства в Узбекистане стоят не совсем рядом.
Судя по-всему, из-за того, что теория и практика в области законодательства в Узбекистане стоят не совсем рядом.
Я бы так сказал ,что они порой даже не на одном гектаре иногда. Вчера прочитал аппеляционный протест Прокуратуры района на одно решение суда по гражданским делам. Складывается впечатление, что протест был принесён вообще без изучения матриалов дела или зампрокурора курил что-то ну очень сильно забористое.
Угу, недавно был в суде по делу о ДТП с участием супруги - итог зашли на 2 минуты к судье. Он открыл дело, быстро пролистал, спросил как по вашему мнению было. Потом посмотрел в глаза то одному то другому - и объвил решение. Вот и все правосудие - кто быстрее найдет выход к судье. А я то подготовил ходатайства и прочее. никто и не слушал.
Torontonian
27.09.2011, 11:52
Судя по-всему, из-за того, что теория и практика в области законодательства в Узбекистане стоят не совсем рядом. Ефим ака, хороший адвокат никогда не будет ограничиваться только законами а в самом конце упомянет судебную практику а именно постановления Пленума Верховного Суда. Они имеют силу прецедента и рассматриваются также как и законодательные акты.
Еще раз см. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН (http://uforum.uz/showthread.php?p=616431&postcount=5)
Torontonian
27.09.2011, 11:55
Прав все-таки лишат.На усмотрение суда. Могут и не лишить. Особенно если там иждевенцы, хорошие рекомендации и т.д.
German Stimban
27.09.2011, 15:20
Префикс изменён на "без оффтопа", задним числом нарушители оштрафованы. Всё-таки серьёзная тема, а вы про собак вспоминаете...
Alihan Akhmadzhonov
28.09.2011, 00:32
Я лично по опыту знакомых (родственник) знаю, было ДТП с летальным исходом, нам так же сказали что не посядят, в худшем случаи по амнистии отпустят. И просто выплатили деньгами. Суд был в ноябре, так что "сидеть" нужно было пол месяца.
(родственник был за рулем, пешеход выскачил из за второй машины возле базара, где оживленное движение. Удар был не сильный, т.к. скорость была маленькой)
Vadim_Zubanov
28.09.2011, 10:49
родственник был за рулем, пешеход выскачил из за второй машины возле базара
Но он же правил не нарушал.
А тут сознательное нарушение правил.
А оно уже представляет "опасность для общества"... если подумать...
Torontonian
28.09.2011, 11:13
А оно уже представляет "опасность для общества"... если подумать... Вадим, в праве надо не думать а иметь хорошую ссылку. Ваша логика, доколе она не подкреплена документом, никого не будет интересовать.
Vadim_Zubanov
28.09.2011, 15:06
Вадим, в праве надо не думать а иметь хорошую ссылку. Ваша логика, доколе она не подкреплена документом, никого не будет интересовать.
Был у меня такой знакомый - Попик Владимир (отчество запамятовал) юрист - дык он говорил - "Закон как дышло, как повернешь так и вышло"... :) :) :)
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot