PDA

Просмотр полной версии : Встреча со студентами журфака


Evgeniy Sklyarevskiy
24.09.2011, 20:37
Сегодня директор студии Brand.uz Алишер Юсупов, редактор pr.uz Наталья Кричагина и впс провели встречу со студентами 1,2 и 3 курса журфака университета.

http://barbaris.uz/wp-content/uploads/2011/09/b2.jpg

Наталья рассказала о том, как и какие тексты надо писать в онлайне, отличия от оффлайна, заголовки, грамотность, типографика и пр.

Алишер рассказал, как добиваться успеха в продвижении и популяризации сайта, основные закономерности из жизни сайтов и их посетителей.

http://barbaris.uz/wp-content/uploads/2011/09/b4.jpg


И я кратко-сжато о клиповом сознании как предтече Фейсбука, о блогах (вечная песня, как раньше была пластинка про историю Узнета, уже всем поднадоело…), о социальности, троллинге и заработке в Сети. Слушали с интересом. Вопросы задавать обещали Гуглю :-0)))

http://barbaris.uz/wp-content/uploads/2011/09/b5.jpg

Хорошие ребята и девушки, если все придут в СМИ, может, что-то и поменяется постепенно к лучшему.

Efim Kushnir
24.09.2011, 20:43
может, что-то и поменяется постепенно к лучшему.

да, мы не доживем, а детей жалко... (с)

Rifat Irmukhamedov
24.09.2011, 20:50
зачем детям мозги пудрили?

Vladislav Gubenko
24.09.2011, 21:17
и заработке в Сети
Евгений Семенович, можно получить от Вас мастер-класс? Как я не бьюсь, ни черта на своем сайте не могу заработать! Главное - все знают, но мало у кого это получается, особенно у нас здесь. :)

azim
24.09.2011, 23:47
Главное - все знают, но мало у кого это получается, особенно у нас здесь.
Высказано еще в 2009 (http://uforum.uz/showthread.php?p=312934&postcount=229): "Наши блоггеры настолько суровы, что заработав на своем блоге копейку, учат всех как заработать миллионы!"

JackDaniels
24.09.2011, 23:47
Без обид только, дружеская жаба —

https://img.uforum.uz/images/oyppgfn6416086.jpg

https://img.uforum.uz/images/blmdpjn6446282.jpg

https://img.uforum.uz/images/hzmbwth6569245.jpg

https://img.uforum.uz/images/bogvvkn3940584.jpg

Vladislav Gubenko
24.09.2011, 23:59
Высказано еще в 2009: "Наши блоггеры настолько суровы, что заработав на своем блоге копейку, учат всех как заработать миллионы!"
Значит, прав Рифат Ирмухамедов, вопрошая: "зачем детям мозги пудрили?"
Действительно, сколько можно сказки рассказывать? ;)

Кстати, а что, есть отличия между тем, как писать в оффлайне и в онлайне? Я почему-то всегда думал, что для культурных людей, тем более профессиональных журналистов, принципиальных отличий нет - писать надо и там, и там всегда хорошо и правдиво.

Anton Kovalenko
25.09.2011, 00:13
Высказано еще в 2009 (http://uforum.uz/showthread.php?p=312934&postcount=229): "Наши блоггеры настолько суровы, что заработав на своем блоге копейку, учат всех как заработать миллионы!"
Гы :) Это как курсы по Форексу :) Какой удачливый трейдер будет тратить время на проведение курсов?
Наталья рассказала о том, как и какие тексты надо писать в онлайне, отличия от оффлайна, заголовки, грамотность
вот это полезно. вряд ли там, на самом факультете, этому кто-либо сможет научить.

Evgeniy Sklyarevskiy
25.09.2011, 00:46
принципиальных отличий нет - писать надо и там, и там всегда хорошо и правдиво. Есть принципиальные отличия. Бумажное СМИ я купил или мне дали, я обречен его пролистать и хоть чуть-чуть пробегу глазами очередную статью на странице. (И потом, если я купил, то остальное уже никого не волнует - читал или нет, «уплочено» — все!) В интернете материал может быть суперхорошим и суперправдой, но...

- если он синим по зеленому
- если текст мелкий
- если я не понял за полсекунды что это за сайт, чей он и чему посвящен
- если я не понял в полсекунды о чем статья и насколько она хорошо написана
- если я не споткнулся об идиотские сокращения и аббревиатуры
- если текст примыкает вплотную к границам блока и к картинкам и нет типографики, абзацев и пр. то я ухожу моментально, ибо неприятно и черпать великие мысли тут вряд ли придется.
- если статья первой фразой меня не зацепила, а идет нудное вступление на три абзаца...
- если написано безграмотно (не описки и орф. ошибки, хотя тоже нельзя) а ужасные дебильные построения фраз...

... то я ухожу моментально, так как у меня открыты 40 вкладок с актуальными обновлениями и тратить время на суперхороший и суперправдивый материал, который мне неприятен и заставляет напрягаться я не буду, и на этот сайт больше не зайду. Одним правдивым содержанием посетителя не поймать, нужны зацепки, яркость, сериальность, интрига, краткость, отсутствие ахборотовских штампов о том, что в нашей стране все больше внимания уделяется (сразу Ctrl+w!).

Наличие штампов «на сегодняшний день» и «город Ташкент» и «месяц июнь» говорит о безалаберности и отсутствии поблизости грамотных редакторов, сразу перечеркивает впечатление об издании.

И потом, интересен не материал, содержание, а кто его лайкнул, поэтому просмотрев за секунду стену в ФБ получаешь намного больше информации и эмоций (а люди ходят больше за эмоциями) чем при просмотре лент в той же бане (даже не самих статей!). То есть, важен не материал, а отношение к нему контактов с соцсетях, ибо материал длинен и зануден и если он кому-то понравился, то мне этого достаточно. Почему именно так — приходите на Саммит, поговорим об этом :-0)

Vladislav Gubenko
25.09.2011, 10:47
Насколько я понимаю, вот это:

- если он синим по зеленому
- если текст мелкий
- если я не понял за полсекунды что это за сайт, чей он и чему посвящен
- если текст примыкает вплотную к границам блока и к картинкам и нет типографики, абзацев и пр. то я ухожу моментально, ибо неприятно и черпать великие мысли тут вряд ли придется.

и особенно это:
И потом, интересен не материал, содержание, а кто его лайкнул, поэтому просмотрев за секунду стену в ФБ получаешь намного больше информации и эмоций (а люди ходят больше за эмоциями) чем при просмотре лент в той же бане (даже не самих статей!). То есть, важен не материал, а отношение к нему контактов с соцсетях, ибо материал длинен и зануден и если он кому-то понравился, то мне этого достаточно.
никакого отношения к журналистике (в обычном понимании этого слова) не имеет.
Ув. Евгений Семенович, прошу мне прислать информацию о времени и месте Вашего выступления нас саммите. Приду, поспорим.

Evgeniy Sklyarevskiy
25.09.2011, 11:53
никакого отношения к журналистике (в обычном понимании этого слова) не имеет. В обычном понимании журналист написал хорошую статью и отправил редактору, дальше его не волнует, лишь бы бы не переврали... В интернетах обычно автор же сам и публикует свою статью, отвечая за ее вид, типографику, СЕО, посещаемость, комментарии и пр и пр. поэтому все связано. Хорошая статья и трижды правдивая еще не значит, что ее найдут, что на нее придут, что начнут читать и что продолжат и дочитают и окомментят и (самое главное) зайдут завтра посмотреть комменты и новые статьи. Поэтому это не просто журналистика а еще и (если хотите больше двух посетителей в месяц) много гитик и танцы с бубном :-0)


Ув. Евгений Семенович, прошу мне прислать информацию о времени и месте Вашего выступления нас саммите. Приду, поспорим. До обеда пленарное заседание, после обеда по секциям, у меня доклад на секции, название не помню, что-то мудреное о развитии всего. Сайт саммита что-то дает ошибку. Приходите, не разменемся.

Но я не буду говорить о блогах и заработке, тема о социальности в Узнете. Будет уникальная возможность увидеть список умерших соцсетей Узнета :-0) Обнадеживает :-0)))

И про ФБ — почему именно он.

azim
25.09.2011, 13:13
Будет уникальная возможность увидеть список умерших соцсетей Узнета :-0) Обнадеживает :-0)))
скорее, нерожденных

Evgeniy Sklyarevskiy
25.09.2011, 13:22
До обеда пленарное заседание, после обеда по секциям, у меня доклад на секции, название не помню, что-то мудреное о развитии всего. Сайт саммита что-то дает ошибку. Приходите, не разменемся. Сайт открылся, вот тут расписание (http://ictsummit.uz/ru/articles/19/), кажется секция Стратегия развития.


скорее, нерожденных bool.uz долго жил и на узбекском был, там народ даже активничал... и сдулся...

Vladislav Gubenko
25.09.2011, 15:34
Поэтому это не просто журналистика а еще и (если хотите больше двух посетителей в месяц) много гитик и танцы с бубном :-0)
Универсализм в журналистике к хорошему результату никогда не приведет!
Будет уникальная возможность увидеть список умерших соцсетей Узнета
Возможно, я покажусь динозавром, но своим студентам я говорю так: "социальные сети - зло!". Кстати, почти все со мной соглашаются. ;)
вот тут расписание, кажется секция Стратегия развития.
А число?

Evgeniy Sklyarevskiy
25.09.2011, 16:31
А число?27


"социальные сети - зло!" И интернет зло, и молоток и спички даже под душем можно захлебнуться и утонуть :-0)

Vladislav Gubenko
25.09.2011, 16:33
27
Ну вот, как всегда! Во вторник у меня две пары...
И интернет зло, и молоток и спички даже под душем можно захлебнуться и утонуть
Абсолютно верно! В неумелых руках и с неокрепшими душами. ;)

Evgeniy Sklyarevskiy
25.09.2011, 16:49
с неокрепшими душами Это привычка думать за других, считать, что у них неокрепшие души, что они нуждаются в наставничестве тех, кто правильно знает: что читать, куда ходить, что смотреть, что вредно а что не соответствует высоким идеалам и прочим блаблабла. :-0)

Vladislav Gubenko
25.09.2011, 16:55
Мой двадцатилетний опыт общения с людьми от 17 до 22 лет говорит именно об этом, Евгений Семенович (я не имею в виду привычку думать за других и что-то считать :)).
Кстати, часто бывает так, что представители и старшего поколения похожи на флюгер - куда подует, туда и повернутся. А соцсети вполне способны выполнять роль ветра.

Тимурмалик
04.10.2011, 19:09
Без обид только, дружеская жаба —

https://img.uforum.uz/images/bogvvkn3940584.jpg


Ололо!1 Это же Свидетель! И он здесь!11
Да, жалко, что мы, четвертый курс, на практике, я бы тоже послушал =D
А если серьезно, то многие студенты, у нас на журфаке, к сожалению, не хотят работать по выбранной профессии. Причем с каждым годом, все меньше и меньше желающих быть журналистами. Sad, but the true...