Просмотр полной версии : Карта Мира
Интересно, какое минимальное количество различных цветов требуется для раскрашивания любой карты мира (на плоскости без кривизны), что бы пограничные страны не были закрашены одним цветом? Существует ли вообще такое число?:)
Georgick
23.09.2011, 01:34
это же задача Гутри, сформулирована в 19 веке!
математики полтора столетия над ней бьются
Строго математически доказано, что 5 цветов достаточно
А с применением компьютера доказано, что четыре цвета
А можно ли как нибудь с помощью циркуля и линейки увеличить объем куба в 2 раза?:)
А можно ли как нибудь с помощью циркуля и линейки увеличить объем куба в 2 раза?
C помощью линейки это просто, а вот с помощью циркуля - мне, например, сомнительно, что это можно сделать. Число Пи всегда будет давать хоть небольшую, но погрешность.
Evgeniy Sklyarevskiy
23.09.2011, 10:40
C помощью линейки это просто А как Вы отложите корень кубический из двух?
Nadir Zaitov
23.09.2011, 11:18
Интересно, какое минимальное количество различных цветов требуется для раскрашивания любой карты мира (на плоскости без кривизны), что бы пограничные страны не были закрашены одним цветом? Существует ли вообще такое число?А что столько? - Меньше смысла не было (с) В условиях задачи можно раскрасить одной!
Nadir Zaitov
23.09.2011, 15:02
Строго математически доказано, что 5 цветов достаточно
А с применением компьютера доказано, что четыре цветаТак там говорится, чтобы каждую страну нужно было раскрасить в свой цвет... только заминка со страной - это должно быть связанное (линейносвязанное) множество.
А если середину страны НЕДОКРАШИВАТЬ, то можно обойтись и одним цветом :)
b_a_lamut
23.09.2011, 16:54
...что бы пограничные страны не были закрашены одним цветом?
https://img.uforum.uz/images/ivmjjwc3813950.jpg
А как Вы отложите корень кубический из двух?
А вот об этом я не подумала :)
b_a_lamut
25.09.2011, 14:51
А можно ли как нибудь с помощью циркуля и линейки увеличить объем куба в 2 раза?
Если взять куб, объёмом в один литр и допустить погрешность в сорок семь капель, то с помощью циркуля и линейки это сделать довольно просто :)
infoliokrat
15.10.2011, 14:25
Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy А как Вы отложите корень кубический из двух? А вот об этом я не подумала
Так что там думать, если предположить, что линейка имеет деления... (см. ВИКИ Логарифмическая линейка. Мне, пенсионеру, точно лекции читали, на какой шкале там кубы, квадраты и т.п.)
куб, объёмом в один литр и допустить погрешность в сорок семь капель, то с помощью циркуля и линейки это сделать довольно просто[
а тем более в проградуированной мензурке (а специалисты по 1/2 литра- "физики-химики") даже на глазок точно могли поделить не только на 2, но и на три, без всяких шкал (на слух, по буль-буль, а не булевой алгебре).
b_a_lamut
15.10.2011, 18:16
Так что там думать, если предположить, что линейка имеет деления... (см. ВИКИ Логарифмическая линейка. Мне, пенсионеру, точно лекции читали, на какой шкале там кубы, квадраты и т.п.)
а тем более в проградуированной мензурке (а специалисты по 1/2 литра- "физики-химики") даже на глазок точно могли поделить не только на 2, но и на три, без всяких шкал (на слух, по буль-буль, а не булевой алгебре).
Не ищите лёгких путей. Спрашивали про линейку и циркуль, и линейка, скорее всего не отградуирована. Эту задачу вполне можно решить с погрешностью в 47 миллиграммов на 2 литра. Столь ничтожная погрешность - это всё равно, что пол-литра разделить на 40 человек - не уму ни сердцу. Пренебрегаем :)
http://l-userpic.livejournal.com/40268581/5152569
https://img.uforum.uz/images/evogaix2430439.jpg
b_a_lamut
15.10.2011, 18:28
что бы пограничные страны не были закрашены одним цветом?
Можно закрасить четырьмя, но если, вдруг, какие-то страны решат объединиться или, упаси Господь, - разъединиться, то карту придётся перекрашивать, обходясь всё теми же четырьмя :)
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot