Просмотр полной версии : [Вопрос] FAQ по Линуксу для новичков
Решил попробовать ОС Линукс. Конкретно Ubuntu 10.10 (DVD версия) Делаю первые шаги. Интернет настроил. Но у меня возникли вопросы:
Где скачать кодеки аудио и видео для просмотра и прослушивания аудио и видео информации. Есть ли в tas-ix зеркаkо обновления Ubuntu и как настроить Ubuntu для обновления с него.
Есть ли программы типа Beethink IP Blocker? Чтобы можно было вложить туда ip-диапазоны tas-ix чтобы трафик во внешку не утекал.
Есть ли в tas-ix зеркаkо обновления Ubuntu и как настроить Ubuntu для обновления с него.
ubuntu.uz
Есть ли программы типа Beethink IP Blocker? Чтобы можно было вложить туда ip-диапазоны tas-ix чтобы трафик во внешку не утекал.
отдельной проги не встречал, но можно самому забахать скриптик.
Где скачать кодеки аудио и видео для просмотра и прослушивания аудио и видео информации.
тоже убунту уз. надеюсь знаете как настраивать репозитории (надеюсь правильно написал)
з.ы велком на linux.uz там вам многим помогут.
Shukhrat Khodjaev
21.09.2011, 23:51
Есть ли в tas-ix зеркаkо обновления Ubuntu и как настроить Ubuntu для обновления с него.
В терминале набрать sudo gedit /etc/apt/sources.list
В открывшемся окне все удалить, и вставить это:
deb http://ubuntu.uz/ubuntu maverick main restricted universe multiverse
deb http://ubuntu.uz/ubuntu maverick-updates main restricted universe multiverse
deb http://ubuntu.uz/ubuntu maverick-security main restricted universe multiverse
deb http://ubuntu.uz/ubuntu maverick-backports main restricted universe multiverse
сохранить, Система -- Администрирование -- Менеджер обновлений. Теперь менеджер обновлении будет обращаться к зеркалу в tas-ix, и сама найдет кодеки и предложить установить.
Shukhrat Khodjaev
22.09.2011, 00:00
Если это связанно с использованием торрентов, то я пользуюсь Deluge 1.3.0, можно настроить от утечки трафика в мир :)
Вообще вам лучше на Линукс Сообщество Узбекистана (http://nix.uz)
Недавно хотел поставить программу для USB модема для отправки USSD. Инструкцию нашел здесь: http://forum.ubuntu.ru/index.php?PHPSESSID=k2qmv8f31bgfeq33rt1lv226o3&topic=132281.0 После установки комп вобще перестал видет модем. Как можно переустановить Network manager на убунту 11.04 без интернета? Говорят только переустановка Нетворк манагер поможет. Или есть другой способ?
German Stimban
22.09.2011, 11:23
Устройство /dev/ttyUSB? нашлось? Вопрос обозначает любую цифру.
Если да, то можно попробовать с помощью стандартных дайлеров (gnome-ppp, wvdial). Если нет, то дайте вывод команд
sudo lsusb
sudo dmesg | grep -i usb
Устройство /dev/ttyUSB? нашлось?Да. Но модем не появляется в списке сетевых устройств.
Если да, то можно попробовать с помощью стандартных дайлеров (gnome-ppp, wvdial).Ээээээй потише :) Я совсем новичок в линуксе. Умею только работать с oractl, svrmgr и lsnrctl в черном экране.
Где скачать кодеки аудио и видео для просмотра и прослушивания аудио и видео информации
Загляните Сюда (http://tas-ix.net/viewtopic.php?t=2246) найдете все что искали.
В терминале набрать sudo gedit /etc/apt/sources.list
В открывшемся окне все удалить, и вставить это:
deb http://ubuntu.uz/ubuntu maverick-updates main restricted universe multiverse
deb http://ubuntu.uz/ubuntu maverick-security main restricted universe multiverse
deb http://ubuntu.uz/ubuntu maverick-backports main restricted universe multiverse
сохранить, Система -- Администрирование -- Менеджер обновлений. Теперь менеджер обновлении будет обращаться к зеркалу в tas-ix, и сама найдет кодеки и предложить установить.
Так тоже можно, есть еще другой способ в настройках Менеджер обновлений есть выбор серверов, и там есть выбор узбекистанского сервера, этот сервер входит в tas-ix.
У меня есть принтер Hp 1010 Есть ли драйвера под Линукс (в гугле не нашел) и как их установить?
German Stimban
22.09.2011, 15:02
Устройство /dev/ttyUSB? нашлось?Да. Но модем не появляется в списке сетевых устройств.
Если да, то можно попробовать с помощью стандартных дайлеров (gnome-ppp, wvdial).Ээээээй потише :) Я совсем новичок в линуксе. Умею только работать с oractl, svrmgr и lsnrctl в черном экране.
gnome-ppp - фронтенд к консольной звонилке wvdial. Его надо установить и запустить. В появившемся окне выбрать кнопку "Настройка" и выбрать нужное устройство, в крайнем случае ввести его вручную.
linux.uz
Не помогут:
Ошибка!
Извините, регистрация в данный момент недоступна.
попробуйте так и без драйвера, может получится, просто по гуглите как установить принтер под линукс.
на юбунте есть же Мастер приложений или как там... там есть и поиск туда же напишите "printer" тем более если юбунту двд версия думаю найдется драйвер.
У меня вопрос. Есть ли возможность эмуляции Windows приложений в частности Microsoft Office и игр в Ubuntu?
German Stimban
23.09.2011, 14:52
У меня вопрос. Есть ли возможность эмуляции Windows приложений в частности Microsoft Office и игр в Ubuntu?
Wine + Winetricks (с его помощью проще доустановка нужных компонентов проходит проще).
У меня проблема. Изначально я установил линукс на втором харде отключив первый но обновив дистрибутив (к тому времени первый хард был подключен) я обнаружил что линукс присобачил к себе загрузку первого харда с Windows 7 и первый хард при отключенном втором харде не грузит систему (Windows 7) Как отвязхать первый хард от загрузчика Линукс?
загрузитесь с помощью Live CD windowsa и поковирайте в "С" папке файл boot.
German Stimban
25.09.2011, 23:09
khusan, немного не понял проблему.
Попробуйте загрузиться с установочного CD, в нём выбрать пункт "Rescue system". Там должен быть пункт "Восстановление загрузчика Windows"
Комп - 1.8 гг, озу 512; поставил линукс минт 12, тормозит не по-детски, какой линукс поставить? Компюьтер нужен для серфинга в интернете.
Dmitriy Nikolaev
21.02.2012, 11:04
Комп - 1.8 гг, озу 512; поставил линукс минт 12, тормозит не по-детски, какой линукс поставить? Компюьтер нужен для серфинга в интернете.
Если начинающий, и машинка слабенькая - попробуй KUBUNTU
Kubuntu (произносится «кубу́нту») — производный от Ubuntu дистрибутив Linux. Kubuntu использует графическое окружение KDE вместо стандартного для Ubuntu Unity. Слоган проекта Kubuntu — «Дружественный компьютер» (англ. Friendly Computing)[1]. Дистрибутив разрабатывался и поддерживался компанией Canonical Ltd. до версии 12.04. Проект является частью проекта Ubuntu и использует его основу. Есть возможность установить как графическое окружение KDE (пакет kubuntu-desktop), так и окружение GNOME (пакет ubuntu-desktop) одновременно, выбирая окружение для работы при запуске системы. Все операционные системы из проекта Ubuntu, в том числе и Kubuntu, имеют общий репозиторий пакетов.[2] ОС обновляется каждые полгода, синхронно с Ubuntu.[3]
WIKI (http://ru.wikipedia.org/wiki/Kubuntu)
http://kubuntu.ru/ (http://kubuntu.ru/)
Сергей Каракишьян
21.02.2012, 11:23
Ну если минт тормозит, это уже какие-то глюки железа. Кубунту - вообще дрянь. КДЕ сама по себе тяжёлая, да ещё и связка у убунты с ней не очень.
Akmal Bafoev
21.02.2012, 11:27
Ну если минт тормозит, это уже какие-то глюки железа. Кубунту - вообще дрянь. КДЕ сама по себе тяжёлая, да ещё и связка у убунты с ней не очень.
Покайся, еретик!
можно попробовать xubuntu. xfce - достаточно элегантный и симпатичный десктоп, он в своё время жил у меня на ноуте P3 366/256M
Всем спасибо за советы. Пока ждал советов поставил вместо линукс минт 12 убунту 10.04 тоже тормозит но уже меньше. Может проблема в том, что у меня на этом же харде винда хр стоит? Винда по сравнению с линуксами просто летает, такое ощущение что все преимущество линукса в том что он бесплатный:)
Akmal Bafoev
21.02.2012, 15:07
Всем спасибо за советы. Пока ждал советов поставил вместо линукс минт 12 убунту 10.04 тоже тормозит но уже меньше. Может проблема в том, что у меня на этом же харде винда хр стоит? Винда по сравнению с линуксами просто летает, такое ощущение что все преимущество линукса в том что он бесплатный:)
не должно быть. линукс же на отдельном разделе, и swap-раздел тоже создан?
Цитата:
Сообщение от weres
Всем спасибо за советы. Пока ждал советов поставил вместо линукс минт 12 убунту 10.04 тоже тормозит но уже меньше. Может проблема в том, что у меня на этом же харде винда хр стоит? Винда по сравнению с линуксами просто летает, такое ощущение что все преимущество линукса в том что он бесплатный
Да, линукс на отдельном разделе, файл подкачки тоже создан. Смотрел системные процессы, там оболочка GNOM грузит проц почти на 50%, оперативка где-то 200мб, своп 50мб.
Всем спасибо за советы. Пока ждал советов поставил вместо линукс минт 12 убунту 10.04 тоже тормозит но уже меньше.
Gnome и KDE нормально работают только на гигабайте памяти. Используйте XFCE или LXDE.
Если нужен только браузер - то попробуйте DSL.
Винда по сравнению с линуксами просто летает,
Вы сравниваете ОС версии 2001 года (Виндовс XP) с ОС версии 2010 года (Убунта 10.04), это, имхо, несколько некорректно. Любая версия любой операционной системы нормально работает на современных ей компьютерах, а то, что она тормозит на устаревших 5 лет назад железках - это уж извините.
Gnome и KDE нормально работают только на гигабайте памяти. Используйте XFCE или LXDE.
Если нужен только браузер - то попробуйте DSL.
Спасибо, теперь примерно ясно в какую сторону двигаться:)
Вы сравниваете ОС версии 2001 года (Виндовс XP) с ОС версии 2010 года (Убунта 10.04), это, имхо, несколько некорректно. Любая версия любой операционной системы нормально работает на современных ей компьютерах, а то, что она тормозит на устаревших 5 лет назад железках - это уж извините.
Да, но перед установкой смотрел системные требования для Убунты, вроде подходили для железа, там о гигабайте памяти и речи не шло, эх.. везде обман:)
Akmal Bafoev
21.02.2012, 16:19
везде обман
Everybody lies :)))
KDE4 действительно несколько требователен к памяти, старый 3.5 будет работать хорошо, но мне он уже некомфортен)
Да, но перед установкой смотрел системные требования для Убунты, вроде подходили для железа, там о гигабайте памяти и речи не шло, эх.. везде обман
Ну там же указаны параметры, на которых ось заведется и будет хотя-бы сколько-нибудь юзабельна, а для комфортной работы планка неограничена :). Тот же фаерфокс, например, сам жрет минимум 50 мб памяти на закладку - как ни крути, а будет тормозить.
Да, кстати место для убунты я от диска D отрезал это может на быстродействие повлиять?
Догулился до того, что для того чтобы не тормозило надо ядро самому из исходиков собрать:) Не было у бабки забот, да купила порося установила себе линукс:)
Да, кстати место для убунты я от диска D отрезал это может на быстродействие повлиять?
Чем дальше от начала диска - тем меньше скорость чтения. Так что влияет, но очень незначительно, заметно только в тестах.
Akmal Bafoev
21.02.2012, 17:29
Догулился до того, что для того чтобы не тормозило надо ядро самому из исходиков собрать
не надо ничего пересобирать. если tas-ix бесплатен то открыть консоль (konsole)
sudo apt-get install xfdesktop4
сделать logout, в выпадающем меню выбрать xfce, радоваться.
PS. сам только что сделал, пишу из xfce-сессии.
не надо ничего пересобирать. если tas-ix бесплатен то открыть консоль (konsole) sudo apt-get install xfdesktop4 сделать logout, в выпадающем меню выбрать xfce, радоваться. PS. сам только что сделал, пишу из xfce-сессии. __________________
Спасибо, сейчас попробую)
не надо ничего пересобирать. если tas-ix бесплатен то открыть консоль (konsole) sudo apt-get install xfdesktop4 сделать logout, в выпадающем меню выбрать xfce, радоваться. PS. сам только что сделал, пишу из xfce-сессии.
Все получилось, но радость была недолгой :) , не смог найти где интернет настроить (у меня модем бридж)
Aziz Madetov
21.02.2012, 18:34
Все получилось, но радость была недолгой , не смог найти где интернет настроить (у меня модем бридж)$ sudo apt-get install pppoeconf
$ sudo pppoeconf;)
По умолчанию, имя соединения будет dsl-provider. После настройки pppoeconf, нужно выполнить команду:$ sudo pon dsl-provider
Для просмотра деталей подключения:$ sudo plog
Все получилось, но радость была недолгой :) , не смог найти где интернет настроить (у меня модем бридж)
какой модем, к USB подключен или нет?
Если модем подключен не через USB, то настроить через pppoeconf
потом
sudo pon <имя настроеного соединения>
Код: $ sudo apt-get install pppoeconf $ sudo pppoeconf По умолчанию, имя соединения будет dsl-provider. После настройки pppoeconf, нужно выполнить команду: Код: $ sudo pon dsl-provider Для просмотра деталей подключения: Код: $ sudo plog
Спасибо, все получилось :), правда тупил минут двадцать :)
у меня в Network tools - Devices теперь Modem interface аж три штуки появилось как лишние удалить?
у меня в Network tools - Devices теперь Modem interface аж три штуки появилось как лишние удалить?
А, все извиняюсь само исчезло:)
Всем большое спасибо за полезные советы:)
Aziz Madetov
21.02.2012, 19:24
А, все извиняюсь само исчезло
Всем большое спасибо за полезные советыПрежде, чем паниковать, в следующий раз после изменения настроек сети, попробуйте перезагрузить демон :)
$ sudo /etc/init.d/networking restart
Akmal Bafoev
21.02.2012, 19:42
Всем большое спасибо за полезные советы
всегда пожалуйста, добро пожаловать в клуб)
Но все равно, сменив GNOM на Xfce заметного прироста производительностить не произошло, наверное все-таки надо ядро собирать :)))
Akmal Bafoev
21.02.2012, 19:43
swap-раздел какого размера?
swap-раздел какого размера?
1 гиг, сейчас 8 мб используется
Dmitriy Nikolaev
21.02.2012, 20:02
Но все равно, сменив GNOM на Xfce заметного прироста производительностить не произошло, наверное все-таки надо ядро собирать :)))
круто, вы, батенька, замахнулись, для начала ... ;)
круто, вы, батенька, замахнулись, для начала ...
Что нам стоит GNOM построить :)
Eldar Ishimbaev
21.02.2012, 22:59
Поставьте винхепе, а?
Ну, вообще-то он и так стоит (или она? :))
Но все равно, сменив GNOM на Xfce заметного прироста производительностить не произошло, наверное все-таки надо ядро собирать ))
Докупите лучше памяти, да и все.
Denis Shlyapnikov
04.05.2012, 10:09
Как можно распаковать .rar архив разбитый по частям вида:
files.part01.rar
files.part{xx}.rar
files.part589.rar
Пробовал:
unrar (x|e) files.part589.rar
unrar (x|e) files.part*.rar
Что-то не хочет распаковывать. = (
Система дебиан x64
German Stimban
04.05.2012, 11:05
Ни разу не пробовал подобное, могу предложить только слить сначала файлы в один и попробовать его:
cat files.part*.rar > readyfile.rar
и уже его распаковать
Denis Shlyapnikov
04.05.2012, 11:08
Ни разу не пробовал подобное, могу предложить только слить сначала файлы в один и попробовать его:
cat files.part*.rar > readyfile.rar
и уже его распаковать
Пробовал тоже, фэил в итоге пишет.
Я нашел информацию что нужно ставить non-free unurar (есть 40 дней триала), однако на сайте все ссылки что я "тыкал" были битыми.
Может кто знает как поставить на debian эту версию rar
Aziz Madetov
04.05.2012, 11:16
Пробовал тоже, фэил в итоге пишет.
Я нашел информацию что нужно ставить non-free unurar (есть 40 дней триала), однако на сайте все ссылки что я "тыкал" были битыми.
Может кто знает как поставить на debian эту версию rarЕсли файлы не большие, легче выкачать и объединить из-под Windows.
Denis Shlyapnikov
04.05.2012, 11:23
45 gb разбиты на 46 архивов по ~1gb
Поэтому, нету возможности слить на win
Rooslan Khayrov
04.05.2012, 12:25
Всё гораздо проще.
unrar x archive.part01.rar
unrar из стандартного non-free репозитория справляется с архивом, созданным 4.20b1, проверил.
Denis Shlyapnikov
04.05.2012, 12:27
Какой адрес нужно добавить в репу?
Rooslan Khayrov
04.05.2012, 12:29
Например
deb http://debian.snet.uz/debian/ squeeze non-free
з.ы велком на linux.uz там вам многим помогут.
этого сайта уже давно нет... Линукс сообщество уже на nix.uz
У меня есть принтер Hp 1010 Есть ли драйвера под Линукс (в гугле не нашел) и как их установить?
дрова поставятся при подключении принтера (если есть инет)
Denis Shlyapnikov
06.05.2012, 23:53
Поставил proftpd, в кач-ве хранилища юзеров используется mysql (mod_sql.c)
Все запустил все ок, кроме одного - любые добавленные пользователи могут "ходить" по всему серверу оО
Подскажите, пожалуйста кто знает - как это запретить?
Заранее благодарен.
Поставил proftpd, в кач-ве хранилища юзеров используется mysql (mod_sql.c) Все запустил все ок, кроме одного - любые добавленные пользователи могут "ходить" по всему серверу оО Подскажите, пожалуйста кто знает - как это запретить?
В таблице указать home directory каждому юзеру, потом в конфиге proftpd раскомментить или добавить
# Use this to jail all users in their homes
DefaultRoot ~
Denis Shlyapnikov
07.05.2012, 08:50
Поставил proftpd, в кач-ве хранилища юзеров используется mysql (mod_sql.c) Все запустил все ок, кроме одного - любые добавленные пользователи могут "ходить" по всему серверу оО Подскажите, пожалуйста кто знает - как это запретить?
В таблице указать home directory каждому юзеру, потом в конфиге proftpd раскомментить или добавить
# Use this to jail all users in their homes
DefaultRoot ~
второе помогло :) Спасибо!
как подружить ubuntu 12.04 с видео картой NVIDIA FX5200, скачал драйверы 173xxxx, установился без проблем, подправил в X11 конф, файл. При загрузке белый растровый экран, символы не различаются, козябрики.
Islom Djamalov
07.05.2012, 18:12
как подружить ubuntu 12.04 с видео картой NVIDIA FX5200, скачал драйверы 173xxxx, установился без проблем, подправил в X11 конф, файл. При загрузке белый растровый экран, символы не различаются, козябрики.
установите официальные драйвера с родного репозитория.
выдает ошибку, с 10.10 не было проблем.
Denis Shlyapnikov
10.06.2012, 18:20
Подскажите, пожалуйста решение проблемы:
Есть демон, который занимает некий порт, иногда эта программа-демон зависает и перестает работать, ее приходится снимать через команду kill. Снимается нормально, однако занятый порт далеко не всегда освобождается.
Как освободить занятый порт без рестарт?
Rooslan Khayrov
10.06.2012, 19:27
Снимается нормально, однако занятый порт далеко не всегда освобождается.
Освобождается он всегда, просто ядро держит его некоторое время в TIME_WAIT, как требует RFC. Можно разрешить переиспользовать порты в TIME_WAIT выставлением sysctl -w net.ipv4.tcp_tw_reuse=1.
где в тасикс можно скачать VMWare Workstation под линукс???
где в тасикс можно скачать VMWare Workstation под линукс???
http://tas-ix.net/viewtopic.php?t=45389
Timofeus
04.07.2013, 15:03
Недавно установил Убунту 13.04 на ноутбук. Прошу помочь, кто знает с вопросами:
1. Есть ли меню, где можно запустить все установленные программы (типа "пуск")? Пока ищу только через поиск.
2. Можно ли изменить меню GRUB, чтобы оно выходило, например, только при определонной нажатой клавише при закрузке (параллельно стоит виндоус).
3. Как устанавливать драйверы? Сейчас при загрузке выходит надпись "unknown fermi chipset". Видимо, материнская плата или видео. Для видео пробовал запускать скачанный с сайта производителя файл .run, но установить не удалось (программа не отвечала).
4. Как быть, если на компьютере 2 видеокарты (процессор и отдельная)?
http://mover.uz/watch/7pr3afwj/
вот тут упоминалось
Недавно установил Убунту 13.04 на ноутбук
а теперь снесите и поставьте дистрибутив получше и по стабильней
Linux Mint к примеру... основан на Убунту, но более проработан и менее глючен.
И в отличии от Убунту поумолчанию имеет нормальный графический интерфейс (GNOME)
2. Можно ли изменить меню GRUB, чтобы оно выходило, например, только при определонной нажатой клавише при закрузке (параллельно стоит виндоус).
Grub Customizer
sudo add-apt-repository ppa:danielrichter2007/grub-customizer
sudo apt-get update
sudo apt-get install grub-customizer
Погугли Bumblbee и Optimus на форуме ubuntu.ru.
а теперь снесите и поставьте дистрибутив получше и по стабильней Linux Mint к примеру... основан на Убунту, но более проработан и менее глючен. И в отличии от Убунту поумолчанию имеет нормальный графический интерфейс (GNOME)
Очень спорно насчет получше и постабильней, не факт, но по моему убунту от минта отличается в основном лишь поверхностной-интерфейсной начинкой. Дебиан-Убунту-Минт, форк от форка, да и можно ставить несколько графических оболочек в той же убунте, зачем ставить другую систему, только для гнома. Можно поэксперемтировать с gnome, kde, xfce, lxde, cinnamon от минта идут в официальных репах.
а теперь снесите и поставьте дистрибутив получше и по стабильней
А по каким критериям определяется хорошесть и стабильность? Ядро везде одинаковое.
Linux Mint к примеру... основан на Убунту, но более проработан и менее глючен.
Где именно в убунте глюки?
И в отличии от Убунту поумолчанию имеет нормальный графический интерфейс (GNOME)
Переставлять систему ради менеджера - извращение. Никто не мешает поставить гном на убунту.
Азизбек Кадыров
05.07.2013, 15:24
В Software Manager (вроде так называется) найдите и установите Gnome shell. Если не ошибаюсь, то в командной строке так:
sudo apt-get install gnome
Timofeus
09.09.2013, 21:29
Продолжим :).
Решал ли кто вопрос ip-фильтров tas-ix для transmission-а?
Я попробовал использовать utorrent-ский фильтр в формате bin, вроде как получилось, но лог пишет 206 записей, хотя в виндоусе этот же фильтр показывал 52 записи.
Траффик вроде не утекает, но оставлять на ночь сыкотно.
Timofeus
10.09.2013, 10:06
Я попробовал использовать utorrent-ский фильтр в формате bin, вроде как получилось, но лог пишет 206 записей, хотя в виндоусе этот же фильтр показывал 52 записи. Видимо, этот способ неверен, т.к. эти программы ограничивают по разному (белый и черный список).
помогите мне с убунту.уз. скачал убунту 13.но чтобы устоновитса у меня жрёт трафик так должно быть.16гига нужно чтобы устоновитса написано.
помогите мне с убунту.уз. скачал убунту 13.но чтобы устоновитса у меня жрёт трафик так должно быть.16гига нужно чтобы устоновитса написано.
Читайте тему сначала. Там есть ответ на ваш вопрос. Причем на первой же странице.
Aziz Madetov
08.02.2015, 11:41
aha1979, скачайте отсюда: http://uz.archive.ubuntu.com/releases/
Репозиторий в Tas-IX, закомментируйте все строки в файле /etc/apt/sources.list и добавьте строку
deb http://uz.archive.ubuntu.com/ubuntu/ release_name main contrib non-free
Вместо release_name укажите название релиза установленной версии.
всем спосиба кажетса догнал
ешё вапрос у меня ша идёт устоновка убунту написано 7 часов если интернет оборвётса или отключитса начинать всё сначала чтоли ?
написать всё написал проверил трафик.жрёт мегобайты.это правильно а deb http://uz.archive.ubuntu.com/ubuntu/ ubuntu-13.04 main contrib non-free
deb http://ubuntu.uz/ubuntu maverick-backports main restricted universe multiverse это всё тоже вписал.на всё так же
destonic
08.02.2015, 15:42
Лучше установите http://ubuntu.uz/ubuntu-releases/trusty/
эту версию по свежее и по стабильнее. Во время установки система спросит установить доп. язык и т.д. или нет. Можно выбрать не установить доп. язык и т.д. тогда установка произойдет быстрее и интернет не потребуется.
Aziz Madetov
08.02.2015, 22:15
deb http://uz.archive.ubuntu.com/ubuntu/ ubuntu-13.04 main contrib non-freeНе ubuntu-13.04, а raring:
deb http://uz.archive.ubuntu.com/ubuntu/ raring main contrib non-free
О репах: uz.archive.ubuntu.com – официальный репозиторий Ubuntu и Debian в Узбекистане, его алиас ubuntu.snet.uz (debian.snet.uz). Неофициальное: ubuntu.uz (debian.uz, ubuntu.stream.uz, debian.stream.uz).
Aziz Madetov
08.02.2015, 22:36
После изменения списка репозиториев не забудьте обновить список пакетов
sudo apt-get update
Только после этого пакеты будут ставиться из нового репозитория!
дайте мне ссылку или скрипт на репозиторий чтоб я мог скачать и вставить.уже руки опускаютса нервы шалят
не теминал не консуль не выходит
Aziz Madetov
09.02.2015, 09:17
дайте мне ссылкуhttp://cc.uz/153gr
wubi что это ваобше.установка происходит по нему.в училках вобше другие проги или чтото я не догнал
пока вы ТАК пишете, никакой линукс не установится.
если вобще устоновка без входа в инет
destonic,привет вчера по вашему совету скачал 14тый но всё так же
Islom Djamalov
09.02.2015, 11:36
никогда бы не подумал, что установка Убунту может быть такой проблемой...
destonic
09.02.2015, 12:47
aha1979, попробуйте установит Убунту с помощью этой инструкции
http://help.ubuntu.ru/manual/%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D 0%B0
Версия убунту в руководстве старая но думаю Вы разберетесь. Сам когда то узнавал много чего оттуда. И если Вы очень плохо разбираетесь в установках ОС, ПО и т.д. лучше не рисковать с основным компьютером так как можете потерять данные.
вообще зеленых в линух пускать не надо!
пускай в свой винде ковыряются!
Азизбек Кадыров
11.02.2015, 16:42
вообще зеленых в линух пускать не надо!
пускай в свой винде ковыряются!
Как же тогда линуксоиды размножаются? Почкованием, делением?
народ, на федору зеркало в тасиксе имеется? если есть, скиньте ссылку плс
Игорь Ласьков
24.08.2015, 12:06
народ, кто сталкивался с минт? решил попробовать, закинул в виртуалку, не могу ничего понять. есть в тасиксе какой-нить сайт именно по минт?
народ, кто сталкивался с минт? решил попробовать, закинул в виртуалку, не могу ничего понять. есть в тасиксе какой-нить сайт именно по минт?
а что именно там непонятно то? та же убунта по сути!
с каким графическим интерфейсом поставили ОС?
народ, кто сталкивался с минт? решил попробовать, закинул в виртуалку, не могу ничего понять. есть в тасиксе какой-нить сайт именно по минт? Mint - это переделанный убунту. Причем отлично переделанный. Проблем с обновлениями Mint почти не будут, так как для обновления и установки пакетов можно использовать тасиксные зеркала убунту. Есть разные версии Mint. Есть Mint Cinnamon - отличная система на гном3(т.е. современная), но мне она не очень понравилась. Есть ещё Mint MATE - версия с гном2, подойдет, если вам нравились версии убунту под гномe2 с компизом и тем старым добрым окружением. Лично мне MATE понравился. Есть ещё Mint KDE и Mint XFCE. KDE не устанавливал, но пробовал из под Live-USB. Несмотря на то, что KDE считается тяжеловесной системой, да и ещё вдобавок я пользовался из под флешки, тем не менее KDE у меня вообще не тормозил и сносно работал. Подумываю установить его сейчас. XFCE - не пробовал, но так как это легковесная система, да ещё и сам Mint по-человечески проработан, то думаю он будет просто летать.
На счет установки Mint. Mint можно скачать в тасиксе (есть в mysoft.uz), а с помощью утилиты Universal USB Installer(весит мало, где-то 1.6 Мб) можно из скачанных *.iso образов Linux Mint сделать загрузочную флешку и уже загружать и опробовать систему прямо из флешки. Т.е. никакой мороки с Virtual Box или другими виртуалками не надо: просто загружай флешку и пользуйся из под неё. А если понравилась - то тут же и установи Mint тама же.
Проблем с обновлениями Mint почти не будут
Господи, это что же за дист такой? Убунту? всё понятно =)
Сам уже лет 10 использую Gentoo, никогда не возникало проблем с обновлениями.
Проблем с обновлениями Mint почти не будут
"почти не будут" тут означает, что внешний трафик почти не будет тратиться, будет в основном тратиться тасиксный трафик. А так, там с обновления никаких проблем нету.
З.Ы. А Gentoo вы в тасиксе обновляете или тратиться внешний трафик?
тратиться внешний трафик
Извините, но я не парюсь насчёт трафика...
German Stimban
25.08.2015, 16:26
не могу ничего понять. есть в тасиксе какой-нить сайт именно по минт?
Думаю, будет лучше, если Вы будете писать вопросы сюда, а мы коллективным разумом попробуем помочь найти ответы.
Есть ещё Mint MATE - версия с гном2
MATE насколько я помню это форк второго гнома, а не он сам.
ну и на минте с ним компиз работать не будет (если не пофиксили конечно)
ну Убунта есть убунта! как её не назови))
мне лично больше подуше федора...
P.S. кстати! а ктонить вкурсе, куда делась база форума linux.uz?
Форум помнится переносился на домен nix.uz и на новый хостинг, а потом он помер нафиг... Там просто были неплохие мануалы для новичков.
Игорь Ласьков
27.08.2015, 10:47
а что именно там непонятно то? та же убунта по сути!
с каким графическим интерфейсом поставили ОС?
Я в линуксе вообщем даун :) Cinnamon 17 чтоли называется
Я в линуксе вообщем даун Cinnamon 17 чтоли называется
Cinnamon это как раз таки и есть графическое окружение. Если мне не изменяет память, то это творение разработчиков Linux Mint
Что конкретно то не понятно? Задавайте вопросы, по возможности поможем.
P.S. Если нет проблем с трафиком, можете так же почитать официальный форум русскоязычной версии этого дистрибютива
http://www.mintlinux.ru/forum
Под Cinnamon там отдельная ветка форума
Игорь Ласьков
27.08.2015, 20:40
Cinnamon это как раз таки и есть графическое окружение. Если мне не изменяет память, то это творение разработчиков Linux Mint
Что конкретно то не понятно? Задавайте вопросы, по возможности поможем.
Первый вопрос в руссификации (крайне желателен тас-икс)
Второй в софте (также тас-икс)
Ну а в остальном думаю разберусь, а за тонкости спрошу :)
Первый вопрос в руссификации (крайне желателен тас-икс)
в Тас-иксе полной руссификации нету (у нас зеркала только для убунту имеются)
Второй в софте (также тас-икс)
можно опять же, как предлагали уже в этой теме использовать зеркало ubuntu.uz
все остальные зеркала можно отрубить, чтоб трафик не улетал
но это всё же не решение, т.к. Linux Mint хоть и основан на убунте, но всё же от неё отличается и для полного счастья нужно использовать зеркала самого минта... а их в тас-иксе нету
Игорь Ласьков
30.08.2015, 13:01
только для убунту
то есть лучше скачать убунту и пользоваться зеркалом тас-икс полноценнее?
то есть лучше скачать убунту и пользоваться зеркалом тас-икс полноценнее?
ну если вопрос с трафиком стоит остро, то да.
скачать можно тут: http://ubuntu.uz/ubuntu-releases/
Но всё же Linux Mint постабильней будет...
то есть лучше скачать убунту и пользоваться зеркалом тас-икс полноценнее? Mint удобнее. И из-за того, что там помимо зеркало минта используется ещё и зеркало убунты, трафик там почти не уходит.
Решил вернуться на линупс.
В тырнете пишут, что есть проблемы с переключением между дискретной и интегрированной видяхами на ноутах.
Кто сталкивался, как решили проблему или это уже неактуально?
destonic
21.09.2015, 11:00
В тырнете пишут, что есть проблемы с переключением между дискретной и интегрированной видяхами на ноутах.
Вроде есть прога Bumblbee который предназначен именно для переключения между видео картами.
Вроде есть прога Bumblbee который предназначен именно для переключения между видео картами.
В ней нет поддержки хдми. Печально. будем подождать
Как можно обновить Debian 7 (wheezy) через debian.uz ?
Не понимаю, что добавить в etc/apt/sources.list
Спасибо заранее.
Как можно обновить Debian 7 (wheezy) через debian.uz ?
Не понимаю, что добавить в etc/apt/sources.list
Спасибо заранее.
Добавить в /etc/apt/sources.list
deb http://debian.uz/debian stable main contrib non-free
deb http://debian.uz/debian-security/ stable/updates main non-free
Остальные всё закомментировать,то есть поставить # чтоб игнорировалось или удалить.
Сохранить и в терминале
sudo apt-get update
Aziz Madetov
26.09.2015, 16:59
Официальное зеркало Ubuntu и Debian в Узбекистане (Tas-IX) — http://uz.archive.ubuntu.com
Opensuse, freebsd, fedora на десктопе
У кого какой опыт, какие есть подводные камни?
German Stimban
12.11.2015, 12:33
Работал с OpenSuse и Fedora на десктопе. FreeBSD на нём самом считаю извращением.
Opensuse - понравилась, очень удобная штучка. Если бы раньше не подсел на Mandriv'у, возможно стал бы моим повседневным дистрибутивом.
Fedora - юзабилити (на мой взгляд) на среднем уровне. Плюс, я не сторонник GNOME, KDE как-то ближе, поэтому долго не пользовался.
alisherk
12.11.2015, 14:55
FreeBSD на нём самом считаю извращением.
почему извращение?
pcbsd вполне себе нормальная система, не хуже линуксов
Работал с OpenSuse и Fedora на десктопе. FreeBSD на нём самом считаю извращением.
Opensuse - понравилась, очень удобная штучка. Если бы раньше не подсел на Mandriv'у, возможно стал бы моим повседневным дистрибутивом.
Fedora - юзабилити (на мой взгляд) на среднем уровне. Плюс, я не сторонник GNOME, KDE как-то ближе, поэтому долго не пользовался.
У Фёдора есть спин с кде на борту. ☺
БСД ещё не катал, но отсутствие стима меня немного печалит. Кде под нее кстати тоже есть
После установки суси с 5 плазмой, что-то сильно загорелся пересесть на линупс
А что все молчат про калкулейт? Система просто шикарная, даже есть описание установки виртуалбокс =) для тех по винде скучает) и прочее других нужных для офиса примочек.
Главная особенность - отсутствую косяки с обновлениями. Gentoo forever!!!
http://www.calculate-linux.ru
Renatjon
10.12.2015, 14:53
вопрос от новичка:
есть ли в TASIX репозиторий (вроде правильно понимаю) для Suse 11.2 ?
указал добавить русскую раскладку , а он мне чтобы просто поставить язык - начал качать с мира уже мегов 40....:) что-то конечно-возможно делаю не так, но на будущее думаю "локальный" репозиторий понадобится.
чтобы просто поставить язык
т.е. по Вашему - Сусе должен самостоятельно нарисовать шрифты и прописать их в известных кодировках?
Renatjon
10.12.2015, 17:39
чтобы просто поставить язык
т.е. по Вашему - Сусе должен самостоятельно нарисовать шрифты и прописать их в известных кодировках?
:) ну если вопрос поставлен так - то Да - прописать самостоятельно без скачиваний...по аналогии с windows имею в виду.
и все же вопрос - в тасикс есть репозитарии или нет?
по аналогии с windows имею в виду
по той же аналогии, Виндовс идеальна, зачем же вам альтернатива?
Renatjon
10.12.2015, 17:51
по аналогии с windows имею в виду
по той же аналогии, Виндовс идеальна, зачем же вам альтернатива?
:) как то вы за меня домыслили....я не говорил что виндовс идеальна и не говорил про необходимость альтернативы...
вопрос был задан в тему FAQ по Линуксу для новичков - есть ли репозиторий или нет в тасиксе....
вопрос от новичка:
есть ли в TASIX репозиторий (вроде правильно понимаю) для Suse 11.2 ?
указал добавить русскую раскладку , а он мне чтобы просто поставить язык - начал качать с мира уже мегов 40....:) что-то конечно-возможно делаю не так, но на будущее думаю "локальный" репозиторий понадобится.
Вряд ли
Кроме дебиана и бубунты не встречал
Бубунта более абузоустойчивая, начинать надо с неё.
Бубунта более абузоустойчивая, начинать надо с неё.
Это спорное утверждение.
Я бы сказал, что пользователей бубунты гораздо больше чем у других дистров, поэтому вероятность что кто-то столкнулся с вашей проблемой и успешно решил её гораздо выше.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot